Альгиновая кислота: польза и применение

Водоросли — самые древние растения, населяющие огромную химико-биологическую систему под названием Мировой океан. Богатые макро- и микроэлементами, лигнином, витаминами, ненасыщенными жирными кислотами они издавна привлекали внимание врачей и ученых.

Из всего многообразия родов и видов растений наибольший практический интерес представляют бурые водоросли. Именно в их межклеточном веществе и стенках клеток синтезируется биологически активная вязкая субстанция, впервые выделенная британским фармацевтом Э. Стэнфордом в конце 19 века и позже получившая название «водорослевая кислота».

Название продукта

Альгиновая кислота — основное наименование пищевой добавки (ГОСТ 33310-2015).

Распространенные синонимы:

  • Alginic acid, международное название;
  • Е 400 (Е–400), европейский код;
  • водорослевая кислота;
  • Alginsaure, немецкий синоним;
  • Acide alginique, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 400 открывает группу загустителей — веществ, повышающих вязкость продуктов. Представляет собой углевод (полисахарид), состоящий из остатков полиуроновых кислот.

Источник альгиновой кислоты — бурые водоросли. В клеточных стенках содержится в среднем 15–40% вещества, иногда доходит до 60%. Это зависит от рода водорослей и сезонности: пик приходится на май, наименьший показатель в ноябре–январе.

Интересный факт! Альгиновая кислота защищает водоросли от обезвоживания в период морских отливов. Альгиновая кислота: польза и применение

  • Соли альгиновой кислоты — альгинаты.,03+333
  • В качестве пищевых добавок применяют:
  • Альгинаты выполняют функцию загустителей и стабилизаторов.

В отличие от производной кислоты, соли способны растворяться в воде.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с желтоватым оттенком
Состав альгиновая кислота, образованная остатками полигулуроновой и полиманнуроновой кислот; эмпирическая формула (C6H806)n
Внешний вид гранулы или волокнистый порошок
Запах отсутствует
Растворимость слабо в гидроксиде натрия и его солях. Не растворим в воде, спирте, органических жидкостях
Содержание основного вещества от 91 до 104, 5% в зависимости от вида водорослей
Вкус кисловатый
Плотность 1, 6 г/см
Другие сильно набухает в воде, образует вязкую коллоидную массу

Упаковка

Альгиновая кислота: польза и применение

Объем продукции от 25 кг расфасовывают в следующую тару:

  • барабан картонный навивной;
  • мешок из крафт-бумаги влагопрочный;
  • мешок полипропиленовый;
  • коробка картонная.
  • Альгиновая кислота из Китая может поставляться в сетчатых сумках.

Вся тара должна быть снабжена дополнительным мешком-вкладышем из полиэтилена.

На упаковку наносится знак «Беречь от влаги».

Применение

Пищевая добавка E 400 нашла применение в различных сферах человеческой деятельности благодаря ряду свойств:

  • уникальный биохимический состав,близкий по содержанию к составу крови человека;
  • способность втягивать воду (1 часть полисахарида адсорбирует 300 частей воды);
  • возможность сохранять в течение длительного времени однородные консистенции;
  • способность выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • высокие склеивающие качества (в 14 раз выше, чем у крахмала!).

Пищевая промышленность

Альгиновая кислота: польза и применение

  • загустителя (от 2 до 10 г на кг готового продукта в десерты, творожные продукты, мясные и рыбные консервы, соусы, майонезы, мороженое, йогурты, джемы, в том числе с пониженным содержанием сахара);
  • гелеобразователя (от 5 до 30 г/кг в мармелады, желейные конфеты, суфле, кондитерские изделия, снеки);
  • влагоудерживающего агента в хлебе и хлебобулочных изделиях (до 5% от массы) для предотвращения зачерствения.

Пищевую добавку E 400 используют при производстве пива для повышения его коллоидной стойкости.

Альгиновую кислоту разрешено применять в производстве пудингов и десертов (500 мг/кг) для питания детей, начиная с первого года жизни (п. 3.6.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Пищевая добавка Е 400 имеет допуск в Codex Alimentarius для изготовления домашних сыров (5 г/кг) и консервированных сардин (20 г/кг) в качестве стабилизатора консистенции и гелеобразователя.

Альгиновая кислота — популярный текстуратор в молекулярной кухне. Например, с ее помощью из моркови делают «красную икру».

Суточная норма употребления пищевой добавки E400 не ограничена. Разрешена к применению во всех странах.

Косметология

Пищевая добавка Е 400 входит в состав самого популярного косметического продукта на основе водорослей — альгинатных масок. Они бывают разных видов: с голубой глиной, лекарственными растениями, обогащенные витаминами.

Процедура подтягивает кожу, устраняет мелкие морщины, осветляет, возвращает здоровый цвет. Альгиновая кислота питает кожу кислородом, оказывает противовоспалительное действие.

Более эффективны маски на основе альгинатов.

Фармакология и медицина

Альгиновая кислота: польза и применение

Загуститель E 400 используют в качестве антацида для лечения заболеваний ЖКТ.

Способность втягивать жидкость используется для остановки желудочных кровотечений при язвенной болезни. Обволакивающая структура вещества помогает быстрому рубцеванию ран.

По мнению врача А. Титова, члена-корреспондента Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, альгиновая кислота и ее соли способны в короткое время вытеснить из организма патогенную микрофлору. Вещества обладают антиканцерогенной и радиозащитной активностью.

На основе альгиновой кислоты созданы препараты для профилактики и лечения лучевой болезни и эффективные онкопротекторы.

Пищевую добавку Е 400 применяют:

  • в производстве лекарственных капсул: вещество не только способствует созданию пленочного покрытия для внешней оболочки, но и предупреждает высыхание препарата;
  • в качестве разрыхлителя в составе таблеток: гелеобразная структура позволяет лекарству быстрее всасываться в желудочном тракте;
  • в стоматологических слепочных массах (придает вязкость, эластичность).

Альгиновая кислота входит в фармацевтический кодекс Великобритании.

Польза и вред

Альгиновая кислота как натуральный продукт практически не имеет противопоказаний к применению. Она не является аллергеном. Альгиновая кислота: польза и применение

Проблемы (диарея, тошнота) могут возникнуть у людей, имеющих патологии кишечника и заболевания ЖКТ.

Есть предположение, что альгиновая кислота дезактивирует действие витаминов в организме, препятствуя их всасыванию. Исследования продолжаются. Людям, страдающим авитаминозом, желательно воздержаться от употребления пищевой добавки Е 400.

Основные производители

Пищевую добавку E 400 производят многие страны: Норвегия, Япония, США, Франция, Индия.

В России единственным предприятием по добыче и переработке бурых водорослей является Архангельский Опытный Водорослевый комбинат. Альгиновая кислота: польза и применение

Из зарубежных производителей можно отметить:

  • FMC Corporation (США);
  • Quindao Bright Moon Seaweed Group (Китай);
  • MARINE HYDROCOLLOIDS (Индия).

Популярность водорослевых диет и косметических процедур стремительно растет. Похудение, очищение организма, восполнение запаса микро- и макроэлементов — этих целей легко достичь с помощью альгиновой кислоты и ее солей. При разумном потреблении натуральная добавка станет хорошим помощником на пути к здоровью.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e400.html

Что такое альгинатные маски, и почему они вам нужны

Альгиновая кислота: польза и применение

Альгинатные маски. Что они собой представляют

Наше косметическое будущее далеко не за горами и наверное каждая девушка или женщина слышала об альгинантных масках для лица, которые больше не требуют смывания водой, так как снимаются с лица аккуратной пленкой. Они настолько великолепны, что позволяют разглаживать морщины лица, питать кожу, избавлять от целлюлита и многое другое.

Уже заинтересовались? Тогда вам нужно к нам, здесь мы расскажем что они из себя представляют. Если вы ещё не знакомы с такими видами масок, то эта статья может быть вам полезна.

Что такое альгинаты, и чем они полезны

Основным составляющим альгинатных масок являются морские водоросли, в которых содержится альгиновая кислота. Она представляет собой вязкую субстанцию, которая похожа на резину. Но именно в водорослях это полезное вещество находится в виде солевых отложений, именуемой как альгинат натрия, или проще – альгинаты, которые активно используются в изготовлении косметики.

Альгиновая кислота обладает гигроскопичным свойством. Но что самое интересное она не растворяется обычной водой. Вы только представьте, что она способна впитать в себя огромное количество воды, и при том, увлажнять кожу, вытягивая при этом вредные вещества.

Альгинатовые соли в отличии от своего первоначального источника очень хорошо растворяются в воде, не теряя свойства. Они так же способны связать большое количество воды, образуя вязкий раствор, похожий на желе. Она прекрасно и быстро высыхает при нанесении на кожу, образуя пленку, чем стягивает ее, подтягивает, и разглаживая морщины.

Альгиновую кислоту и альгинаты невозможно найти ни в одном растении, которые растут на суше. Особые свойства вещества позволяют им «жить» только в морских водорослях, именно поэтому альгинатные маски так прекрасны для кожи.

Откуда берутся альгинаты

Из-за разности вида водорослей, и их места нахождения в подводном мире, не из всех можно получить альгинаты. Чаще всего в косметологии используются виды водорослей, имеющие бурый окрас, типа ламинарии и фукуса. Именно в таких водорослях находится большое скопление альгинатовых солей, и их проще извлекать, чем с других видов, при том, что они не будут терять свою гигроскопичность.

Страны, в которой можно найти такие водоросли:

Самыми популярными альгинатами считаются те, которые добываются на территории Франции. Реже всего встречаются в Америке, Японии и Китае, и Индии, где растут водоросли. А если же и встречаются, то не обладают такой популярностью из-за низкого содержания полезного вещества.

Виды альгинатных масок

Порошкообразные

Классический и самый простой вариант. Они представляют собой обычный белый или желтый порошок, который разводится водой или специальным раствором. При разведении такого порошка, она превращается на пластичную массу, которая после высыхания образует пленку и ее достаточно легко снять. В редком случае они бывают не пластичными и требуют смывания обычной водой.

В виде геля или желеобразные

Более редкий вид, но тоже прекрасный. Их внешний вид представляет собой густую субстанцию в тюбиках или в баночках. Гелевая маска не имеет свойства образовываться в пленку при высыхании и смывается водой. Такой вариант больше всего подходит в качестве экспресс-маски.

Лосьоны для разведения

Достаточно интересный способ для того чтобы сделать маску. Но почему именно разводить маску лосьоном, вместо воды мы сейчас разберем.

Разные производители масок задумывали подобное свойство разведения альгиата, с целью увеличения его полезных свойств. Они могут быть как в виде обычного растворителя так и в виде активатора.

Она не предусматривает разведение водой, так как порошок при изготовлении может потерять свои уникальные свойства, такие как пластичность и способность разглаживать морщинки и не принесет того должного эффекта, так задумывалось производителем.

Поэтому перед тем как разводить порошкообразную маску, нужно внимательно прочитать на этикетке, как правильно ее разводить. Помимо того, что к маске может прилагаться лосьон, не расстраивайтесь, что вам придется потратить еще больше денег на покупку специального активатора.

Читайте также:  Сыроедение для похудения: меню, отзывы, результаты

Скорее всего он может содержать в себе специальные вещества для улучшения эффекта самой маски: гиауроновая кислота, коллаген, соли и минералы. А так же сам лосьон помогает меньше расходовать маску, и продлить ее использование на пару месяцев.

Составляющие альгинатных масок

Альгинат

Представляет собой мелкий порошок. Является одним из основных компонентов косметического средства. При сочетании с водой или сыворотки становится на желеобразную субстанцию, которая быстро высыхает.

Диатомова земля

Представляет из себя частички горных пород, в основном глины или гипса, а так же некоторых остатков ламинарии. Тоже является некоторым веществом способным задерживать влагу, и служить неплохим скрабом.

Сульфат кальция (пластификатор)

Соль, с большим содержанием кальция, которая так же помогает нашей маске мгновенно засыхать, не нарушая ее основные свойства, и придает пластичность, как уникальность порошкообразной массы.

Для того чтоб нашей маска могла использоваться для определенного типа, ее обогащают полезными компонентами, которые могут входить в состав: глина и эфирные масла помогут вашей коже избавиться от жирности, подсушит проблемные участки.

Глюкоза и гиалурованая кислота напитают ее, увлажнят и кожа перестает шелушиться. Коллаген поможет возрастной коже быстрее подтянуться и избавиться от мимических морщин. Витамины придадут лицу здоровый и сияющий вид, избавят от усталости.

Некоторые компоненты, которые входят в состав маски, могут наградить ее полезными свойствами, избавляя от образования комочков или рыхлости. Причем, они абсолютно безвредны для нашей кожи.

  • Такие маски носят в себе чистый и натуральный состав, что добавляет им плюсик в общую копилочку.
  • Уникальность альгинатной маски
  • Великолепность такой альгинатной маски в том, что она универсальна и подходит для любого типа кожи.

• Они обладают увлажняющим свойством, прекрасно насыщают кислородом, повышают эластичность. Такая маска прекрасно подходит для кожи которая шелушится и имеет усталый вид.

  1. •Альгинаты обладают стягивающим свойством, благодаря чему моделируется овал лица, оказывая подтягивающий эффект, чем прекрасно подходит даже для ухода за кожей людям старше пятидесяти лет.
  2. • При использовании такой маски кожа значительно улучшается: пропадают воспаления, сужаются поры, рассасываются пятна от акне; чем очень подходит для использования в комплексе процедур для проблемной кожи.
  3. • Альгинаты прекрасно используются в качестве антицеллюлитной маски, и оздоровления тела.

В каких случях ее можно применять

  • Благодаря своему прекрасному свойству, альгинатные маски можно использовать буквально как вам захочется:
  • -если вы обладаете жирной кожей и у вас имеются проблемные участки типа прыщей и черных точек.
  • — в сочетании с коллагеном ваши морщинки разгладятся, а благодаря стягивающему свойству кожа будет более упругой и подтянутой, улучшится овал лица
  • — нежелательная пигментация и покраснения сойдут, внешний вид и оттенок кожи примет здоровый вид
  • — гигроскопичное свойство маски при использовании напитает и избавит от сухости и шелушения
  • — очистит поры, поможет коже лучше дышать, насыщая кислородом, избавит о зуда
  • — так же такая маска при частом использовании избавит вас от нежелательного жира, целлюлита.
  • — так же она прекрасно подходит для общего использования при обертывании

Противопоказания к применению

Как таковых противопоказаний к этой маски не имеется, ибо она абсолютно гиппоалергенна, а все вещества входящие в состав натуральны. Исключение составляет непереносимость йода. В остальном альгинаты абсолютно безвредны и не имеют вредных веществ, которые добавляют производители для удешевления продукта.

Способ применения

  1. • гелевая маска
  2. Такая маска наносится обычными движениями, избегая кожи вокруг глаз бровей и губ, держится примерно от 10 до 15 минут, и после высыхания смывается обычной проточной водой.

  3. • порошковая маска.

Один из самых любимых видов этой маски. Разводится водой или лосьоном (зависит от производителя).

На приготовление и нанесение дается всего 5 минут, после чего она будет не пригодна для использования. Сама маска

наносится на любую область лица или шеи, за исключением щитовидной железы, а так же другую часть тела. Если же вы хотите добиться подтягивающего эффекта, то наносить ее лучше снизу вверх.

Великолепное свойство маски стягивает кожу и разглаживает ее, формирует контур лица и тела, помогает избавиться от целлюлита и растяжек, и жировых отложений. Специальные компоненты убирают пигментные пятна, подсушивают прыщики, придавая коже ровный оттенок.

Такая маска выдерживается не более получаса минут, после чего легким движением руки снимается с лица и тела тонкой пленкой, которая повторяет все контуры. Ее можно использовать как разово, так и в качестве курсовых процедур, но не чаще двух раз в неделю.

Иногда такую маску можно приготовить дома самостоятельно, используя нужные компоненты, и придавая ей определенные свойства. Как изготовить такую маску мы обсудим в следующей статье.

Усиление эффективности при использовании

Помимо того что альгинатная маска способна сотворить с вашей кожей волшебство, к ней также прилагается специальная сыворотка.

Такая сыворотка обладающая альгинатными свойствами, поможет вашей коже стать еще лучше, и написать ее полезными микроэлементами.

Это должно вас заинтересовать, так как при использовании такой сыворотки под маску, уже после первого применения улучшит состояние вашей кожи.

Особый состав маски поможет сыворотки впитаться глубоко под кожу, насыщая ее, и увлажняя. И именно поэтому совместное использование маски и сыворотки так великолепно дополняют друг друга и производят поистине волшебный эффект. Попробуйте и убедитесь на собственном опыте.

Подводим итоги:

  • — Альгинатные маски производятся из солесодержащих водорослей, и поэтому как великолепны
  • — способны подтянуть и увлажнить кожу
  • — альгинатные маски помогают решить многие проблемы связанные с кожей
  • — Бывают в виде порошка, которые при разведении и нанесении на кожу превращаются в пленку и снимаются как вторая кожа; а так же гелевые, которые смываются водой.
  • -бывает разных видов и свойств, и при различном их разведении и нанесении способны сделать кожу лица и тела намного лучше уже после первого применения

Мы очень надеемся, что смогли вас заинтересовать и раскрыть все полезные свойства данной маски. Присоединяйтесь к нам, и вы узнаете намного больше о разных косметических средствах по уходу за кожей. Оставайтесь красивыми и радуйте окружающих своим видом.

Источник: https://cosmo-larabar.ru/blog/kosmetichka/chto-takoe-alginatnyie-maski,-i-pochemu-oni-vam-nuzhnyi.html

Чем еще полезны альгинаты?

Альгиновая кислота: польза и применениеАльгинат – соединение, относящееся к группе полисахаридов. Большое распространение вещество получило благодаря уникальной способности к набуханию, вязкости и эффективному взаимодействию с другими структурами. Альгинаты, содержащиеся в составе продукта «Ламифарэн», образуют длинную цепочку полиуроновых кислот, составляющих волокна водоросли Ламинарии.

     За последние несколько лет была совершена масса громких открытий в медицине, виновниками которых оказались именно альгинаты.

Ученым довелось выявить поразительные свойства данных веществ – спектр полезного действия альгинатов практически не имеет границ.

В чем же состоит уникальность и особая ценность соединений? Предлагаем вам краткий экскурс, в котором вы найдете самую важную информацию о важнейшем компоненте «Ламифарэн».

      Полезные свойства полисахаридов

     В первую очередь следует отметить способность альгинатов абсорбировать огромное количество воды (масса альгиновой кислоты, помноженная на 300).

При употреблении препаратов и продуктов, содержащих это соединение, оказывается благотворное воздействие на внутреннее кровотечение, заживление очагов язвенных заболеваний.

Прием альгинатов внутрь позволяет продуктивно нормализовать уровень холестерина в крови.

     Ряд глубоких исследований и экспериментов доказали эффективность альгинатов в борьбе с ожогами и другими кожными поражениями. Выявлено противорадиационное действие кислоты, основанное на способности альгинатов к выведению из организма ядов, тяжелых металлов, шлаков. В результате очищения организма повышается уровень радиорезистентности (улучшенное восприятие ионизирующего излучения).

      Альгинаты и пищеварение

    Полисахариды широко используются при лечении заболеваний органов пищеварения – гастрита, язвенной болезни, заболеваний кишечника, желудка. Вещества действенны при расстройстве пищеварения и нарушенной микрофлоре кишечника.

Альгинаты можно встретить в составе многих эффективных препаратов, действие которых направлено на оздоровление поджелудочной железы.

Полисахариды благоприятно воздействуют на деятельность всех систем органов и способствуют снятию даже самых симптомов ряда заболеваний.

    Соединения, входящие в состав продукта «Ламифарэн», оказывают общеоздоровительное действие: самочувствие улучшается, пациент ощущает прилив сил, нормализуется стул. Прием альгинатов показан при любых заболеваниях органов пищеварительной системы.

      Соединения эффективно действуют по следующим направлениям:

  • защищают внутренние органы от желудочного сока. Полисахариды обладают обволакивающим свойством, создают естественный барьер для агрессивного воздействия кислоты;
  • участвуют в восстановительных процессах, заживляя пораженные ткани. Рекомендованы при язвенных повреждениях желудка, эрозиях;
  • повышают аппетит, попутно понижая уровень кислотности желудочного сока в случае его завышенной концентрации;

повышают защитные функции организма. Благодаря данному свойству альгинаты способствуют лучшему усвоению организмом питательных веществ, необходимых для стабильной деятельности всех систем органов.

     Также отметим, что альгинаты часто присутствуют в составе лекарственных средств против изжоги, трофических язв.

     Альгинаты наряду с иными компонентами пищевого продукта «Ламифарэн» усваиваются организмом практически полностью (в среднем на 97%). Благодаря выверенной концентрации вещества, гель допускается к приему в периоды беременности и грудного вскармливания. Полисахариды также рекомендованы для детей любого возраста.

     Благодаря содержанию столь ценных полисахаридов «Ламифарэн» оказывает лечебное и профилактическое действие при следующих заболеваниях и состояниях:

аллергические реакции. Альгинаты принимают участие в стимулировании иммуноглобулина А. Данное свойство носит общеоздоровительный характер;

  1. негативное воздействие на организм солей тяжелых металлов. Полисахариды устраняют последствия этого воздействия, участвуя в ионообменном процессе;
  2. вред, нанесенный токсинами при их попадании в кровь, устраняется благодаря сорбирующему действию альгинатов;
  3. грибковые заболевания, вирусные инфекции. Альгинаты широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний;
  4. полисахариды – эффективные бойцы за здоровую кишечную перильстатику;
  5. нормализация всех обменных процессов в организме;

действенный эффект при хронических запорах. Несмотря на мягкое действие, результат приема альгинатов дает о себе знать в кратчайшие сроки. Каловые массы выводятся из организма наряду с болезнетворными бактериями;

Читайте также:  Эвалар: производство компании и ассортимент товаров

препятствование заброса содержимого желудка в пищевод;

улучшение пищеварения.

      Альгинаты и эстетическая медицина

     Полисахариды полезны не только при заболеваниях внутренних органов. Вещества часто присутствуют в составе специальных косметологических масок, обладающих омолаживающим эффектом.

Под воздействием альгинатов кожа подтягивается, воспаления постепенно проходят, улучшается местное кровообращение, сужаются расширенные поры, выравнивается цвет лица.

Также альгинаты служат действенной профилактикой преждевременного старения кожи, повышают ее тонус, придают упругости.

     Альгинаты часто содержатся в составе дорогостоящих зарубежных кремов для лифтинга, что неудивительно – соединения действуют практически мгновенно и не вызывают побочных проявлений.

Содержание полисахаридов в продукте «Ламифарэн» в полной мере раскрывает все полезные свойства соединений, что объясняется их постоянным взаимодействием с иными ценными веществами (манниты, фукоидан, ламинаран и т.д.).

      «Ламифарэн»: все ценное в одном флаконе

     Говорят, что здоровье нельзя купить. Отчасти это правда. Однако здоровью можно оказать ощутимую помощь в виде употребления пищевого продукта «Ламифарэн». Прием геля можно рассматривать в качестве дополнительного источника ценных макро и микроэлементов, в том числе – альгинатов.     

     Регулярное употребление геля окажет общеоздоровительное действие, укрепит иммунитет, придаст бодрости. Продукт эффективно снимает усталость, нормализует сон и устраняет последствия сбившихся биоритмов.

     «Ламифарэн» – надежный проводник в мир без таблеток!

Получить бесплатную консультацию

Источник: https://lamifaren.kz/polisaxaridy/chem-eshhe-polezny-alginaty

Водорослевая аптека — применение алгиновой кислоты, альгинатов и полисахаридов

Доставка из Архангельска по всей территории РФ

Предлагаем Вашему вниманию ряд статей об уникальных целительных свойствах морских водорослей (по материалам одноименной книги кандидата медицинских наук Зубова Л.А.)

Оглавление

>

В 19 веке ученые впервые открыли что в состав некоторых морских растений входит альгиновая кислота. Через несколько лет эту кислоту назвали водорослевой. Именно благодаря этому полисахариду морская капуста обладает многими целительными свойствами.

В ламинарии содержится от 15 до 30% альгиновой кислоты.

Альгиновая кислота, как и другие полисахариды природного происхождения — целлюлоза, пектины, крахмал, обладает многими полезными свойствами, но в то же время ее отличают и неповторимые, присущие только ей свойства.

Что же такого в этой альгиновой кислоте?

Альгиновая кислота — это полисахарид. Широкому использованию морские полисахариды обязаны такими свойствами как способность к набуханию, как вязкость, взаимодействие с различными структурами. Альгиновая кислота это длинные цепочки полиуроновых кислот, из которых и состоят водорослевые волокна.

Эти волокна состоят из двух мономерных единиц — гулуроновой и маннуроновой кислот в разных пропорциях. Волокна водорослей не перевариваются и выводятся кишечником наружу. Альгиновая кислота нерастворима в большинстве органических растворителей в том числе и в воде , как и другие природные полимеры.

По другому проявляют себя альгинаты — соли альгиновой кислоты. Альгинат калия, альгинат натрия и альгинат магния очень хорошо растворяется в воде и образуют вязкие растворы. Это свойство альгинатов позволяет их применять в качестве загустителей, стабилизаторов при производстве пищевых продуктов и медицинских препаратов.

Если добавить апьгинат натрия ионы кальция легко образуется гель. Альгиновая кислота так же имеет свойство адсорбировать воду массой а 300 раз больше своей.

Ионообменные свойства то же присущи апьгиновой кислоте. Выявлены ряды катионов в порядке увеличения их родства с альгиновой кислотой — если с ней крепче связывается какой либо катион, то он вытесняет из соединения другой катион.

Например катионы меди, свинца, стронция, бария имеют более сродство чем катионы кальция к альгиновой кислоте, поэтому катионы кальция будут вытеснены из апьгината кальция катионами свинца и последние будут сами крепко связываться с альгиновой кислотой.

Бурые морские водоросли являются единственным источником для производства альгиновой кислоты . Каждый год на планете производится 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Альгиновая кислота и ее производные нашли применение в парфюмерно-косметической, медицинской, винодепьческой, текстильной, пищевой и других отраслях промышленности.

В последнее время резко возрос спрос на альгинаты в медицине. В медицине альгинаты применяют в качестве биологически активных веществ в медицинских препаратах или вспомогательных веществ для готовых медикаментов. Благодаря свойству альгинатов разбухать в воде и образовывать гелеподобные растворы.

они используются как разрыхлители в составе таблеток, что увеличивает всасываемость таблеток в желудочно-кишечном тракте. Апьгиновая кислота используется в 20% таблетированных медикаментов. «Пентальгин» например, при хранении быстро цементируется, всвязи с чем время его растворения в желудке возрастаег до 60 минут, а мы головную боль нужно снять быстро.

При добавлении в «Пентальгин» альгиновой кислоты время растворения сокращается до 6 — 10 минут.

Самая удобная форма для медикаментов — капсулы, желудочный сок не разрушает лекарство, и оно всасывается через кишечнике в полном объеме.

При производстве капсул обычно используют желатин, но если в желатиновую массу добавить альгинаты, получаются капсулы с избирательной растворимостью в нужных для лекарства зонах желудочно-кишечного тракта, при этом медицинские препараты обладают выраженным действием и способствуют ослаблению действия желудочного сока на активные компоненты лекарства. При этом стоимость альгиновой кислоты и ее солей намного ниже других растительных экстрактов применяемых при изготовлении лекарственных препаратов. Водорослевые компоненты способны полностью заменить дорогие экстракты. В стоматологии альгинат натрия применяют для снятия отпечатков зубов при изготовлении протеза.

Эти и многие другие свойства альгинатов с успехом используют в фармацевтике. В следующих статьях мы расскажем о том, как производные альгиновой кислоты помогают сохранить здоровье в условиях неблагоприятной экологической обстановки, уберечь от современных заболеваний — онкологических, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, почечных, укрепить иммуннитет.

>

Источник: http://morskie-vodorosli.ru/alginat.html

Полезные свойства альгинатов для организма

Альгинаты представляют собой особые соединения, которые относятся к группе полисахаридов. Они активно взаимодействуют с различными структурами человеческого тела, оказывая на него всестороннее положительное воздействие. Давайте разберемся, какие полезные свойства имеют альгинаты и какие заболевания они могут предотвратить?

Свойства альгинатов для организма человека

Согласно данным последних исследований полисахариды также имеют противорадиационные свойства. Они выводят из организма яды, токсины, шлаки и тяжелые металлы, что положительно сказывается на работе пищеварительной и других систем. Полисахарид улучшает восприятие человеком ионизирующего излучения — оно уничтожает вредные микроорганизмы и очищает тело на клеточном уровне.

Альгинаты действуют положительно на систему ЖКТ, и выполняют следующие функции:

  • защищают органы от воздействия желудочного сока;
  • заживляют пораженные ткани, например, если у человека диагностирована язва или эрозия;
  • улучшают аппетит, а также снижают показатели кислотности желудочного сока;
  • повышают усвояемость организмом различных питательных веществ — это позволяет усилить иммунитет, а также стабилизировать работу практически всех органов.

Полисахариды этой группы активно препятствуют возникновению такого заболевания, как гастрит и других проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

Альгинаты против различных заболеваний

Альгинаты, помимо положительного воздействия на органы ЖКТ, могут защитить от ряда других заболеваний и симптомов. В этот список входят:

  • аллергические реакции — полисахариды активно участвуют в выработке иммуноглобулина, который защищает организм человека от воздействия возбудителей аллергии;
  • негативное воздействие тяжелых металлов и их солей — альгинаты участвуют ионообменных процессах, что позволяет устранить различные отравления металлами;
  • вред от токсинов — организм находится под защитой от токсичных микроэлементов благодаря альгинатам, и при недостаточном их содержании, человек может страдать от отравлений;
  • вирусные заболевания и грибковые инфекции — полисахариды улучшают работу всей иммунной системы, создавая дополнительный защитный барьер, уничтожающий вредоносные микроорганизмы и инфекции сразу, как только они попытаются проникнуть в организм;
  • нарушения в метаболизме — благодаря своему широкому воздействию на все органы человеческого тела, улучшаются процессы обмена веществ, а также усиливается их усвояемость;
  • хронические запоры — альгинаты обладают очищающими свойствами, все токсины, шлаки и другие вредные микроэлементы выводятся вместе с фекальными массами, чему и способствуют полисахариды.

Помимо всего этого, полисахариды препятствуют обратному движению пищи — из желудка в пищевод. Это позволяет устранить тошноту, а также предотвращает серьезные сбои в органах ЖКТ.

Как пополнить запас альгинатов?

Основным источников альгинатов являются морские водоросли. Содержание вещества напрямую зависит от вида и места их добычи. К наиболее насыщенным продуктам относится ламинария дальневосточная. Она более чем наполовину состоит из альгинатов, а также содержит множество других полезных микрокомпонентов. В этот список входят витамины от A до PP, железо, фосфор и многие другие.

Помимо этого в продуктах питания можно найти пищевые добавки E400-404.

Их положительное воздействие на организм гораздо слабее, но они намного быстрей впитываются организмом, так как представляют собой водорастворимые соли.

Стоит отметить, что альгинаты в своем естественном виде не водоустойчивы, и даже при употреблении в пищу свежих водорослей, большая часть полисахаридов будет выводиться организмом естественным путем.

Доромарин — источник альгинатов для детей

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка был здоровый и крепкий организм, и он ежедневно получал все необходимое количество альгинатов, тогда самое время начать пить Doromarine. Данный продукт содержит в своем составе дальневосточные ламинарии, и множество других компонентов, которые помогут стабилизировать каждую клетку детского организма.

Доромарин обладает рядом преимуществ:

  • активизирует процессы познания, в результате чего ваш ребенок будет лучше усваивать новую информацию, в том числе и по учебе;
  • снижает показатели усталости — даже при плотном графике, забитым школьными занятиями и дополнительными секциями, ребенок практически не будет чувствовать изнеможенность;
  • усиливает иммунитет — ни одни инфекция или вредоносная не сможет попасть в организм;
  • насыщает организм витаминами и разными микроэлементами, в которых он ежедневно нуждается.

Доромарин также улучшает пищеварение у детей, а это значит, что они всегда будут с радостью принимать пищу, и усваивать из нее все необходимые вещества. Продукт является полностью натуральным, а в его основе находится фруктовый сок, поэтому профилактика с Doromarine не только полезная, но и вкусная.

Читайте также:  Периметр офтальмологический: что это такое и где используется

Оставьте свой телефон и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Бесплатная консультация

Источник: https://doromarine.kz/sostav/polisakharidy/poleznye-svojstva-alginatov-dlya-organizma.html

Альгинат натрия: волшебный и безопасный ингредиент в пищевой промышленности

Альгинат натрия или добавка под индексом Е401 — натуральный природный полисахарид, который получают из морских бурых и красных водорослей. Выход альгиновой кислоты в водорослях составляет примерно от 15 до 50%.  Свойства и разновидности альгината зависят от вида растений и страны их произрастания.

  Как добывают альгиновую кислоту? Для начала из массы растений экстрагируют катионы и полисахариды. Затем с помощью щелочи добывают альгиновые кислоты. Они осаждаются этанолом, а также переводом в кальциевую соль.

Соли альгината натрия образуют вязкие растворы, благодаря чему добавка активно используется в качестве загустителя в различных пищевых продуктах. 

Сфера применения У добавки Е401 широкая сфера применения. Так, полисахарид активно применяют в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций. Альгиновая кислота выводит из организма тяжёлые металлы (свинец, ртуть и другие) и радионуклиды. Часто полимер используется как средство для похудения, а также для лечения ожогов и язв.

 Полезная добавка нашла применение и в фармацевтической практике. Полисахарид используют для изготовления мазей, таблеток. Он увеличивает распадаемость таблеток в желудочно-кишечном тракте.

Так, в 15% препаратов использована альгиновая кислота, в результате таблетка всасывается в желудочно-кишечный тракт и начинает действовать только через 30-40 минут. Если использовать сам альгинат, то лекарства будут распадаться за 10 минут.

Активно используется альгинат натрия и в сфере косметологии.

Альгинат в косметологии Уникальная пищевая добавка Е401 используется для производства шампуней, гелей душа и дезодорантах. На основе состава полимера были созданы альгинатные маски, обладающие омолаживающим эффектом. Альгиновая кислота насыщает кожу различными микроэлементами, оздоравливает ее, снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение. 

Альгинат натрия в пищевой промышленности Альгинат натрия зарекомендовал себя  в качестве загустителя при производстве альгинатной икры, изделий в желе, соусах и заливках, используется как влагоудерживающий момент в хлебе и хлебобулочных изделиях.

Применяется альгинат также и в сфере детского питания (пюре, муссы, соусы). Альгинат натрия активно используется в молекулярной кухне.  Он выступает в качестве загустителя при взаимодействии с водой,  а также обладает желирующим свойством. Часто альгинат используют для осветления и замутнения напитков.

  Благодаря стабилизации и загущению стабилизаторов их рекомендовано использовать в качестве соусов, а также топпингов для мороженого. Полисахарид является отличным стабилизатором и не расслаивает эмульсии типа воды и масла, как в майонезе и других соусах.

Если говорить об использовании альгиантов в напитках, то стоит отметить их способность к образованию вязкости и нейтрального вкуса. Это свойство очень эффективно при использовании во фруктовых начинках.  Пищевую добавку Е401 используют также в молочных, мясных и рыбных продуктах.  Дозировка составляет от 2 до 10 г.

Альгинат натрия значительно улучшает внешний вид колбасных и фаршевых изделий. Дозировка составляет от 0,3 до 1%. Нежный вкус, стабильность и вязкость гарантированы при небольшом введении полимера во взбитые сливки.

Влияние на организм альгината натрия полностью безопасно. Полимер не вызывает аллергию.

 Но специалисты рекомендуют соблюдать некоторую осторожность и умеренность, так как альгинаты мешают усваивать человеческому организму кальций, магний, железо и другие важные полезные вещества и микроэлементы.

Допустимая доза альгината в сутки составляет до 50 мг/кг от веса тела. Практически во всех странах эта добавка разрешена. 

Альгинат натрия — загуститель для хлебобулочных изделий Для лечебного питания в хлеб иногда добавляют альгинат натрия, так как данный полисахарид ускоряет выведение из организма радионуклидов и ионы тяжелых металлов.

Дозировка составляет от 0,3 до 2%. Альгинат замачивают в воде и держат до образования коллоидов. В смесительную машину для теста добавляют все нужные компоненты для хлеба, а затем вводят полученный раствор загустителя.

Тесто должно побродить около 3 часов. Затем его помещают в формы и выпекают. По результатам исследований доказано, что такой хлеб обладает рядом функциональных свойств.

Помимо профилактических медицинских целей хлеб с альгинатом натрия доказал свою стабильность и технологичность.

Взаимодействие с другими веществами Альгиновая кислота не может образовать гель в среде, где pH ниже 3,8, поэтому довольно сложно совмещать использование загустителя вместе с лимонным соком. В таких случаях прибегают к помощи Цитрата Натрия. Полимер не растворяется в спирте.

При воздействии кальция полисахарид также может образовать гель. Среди них — глюконат кальция, хлорид кальция или лактат кальция. Стабильность геля обеспечена и при взаимодействии с сахаром. Вязкость альгиновой кислоты обычно уменьшается на 10% наряду с увеличением температуры на 5%.

Чем выше темперература, тем меньше вязкости.

Свойства Альгинат натрия изобрели из индонезийских и филиппинских водорослей как химическое соединение в конце XIX века в Англии. Каждый год производится около 25 тысяч тонн альгиновой кислоты. Спрос на него растет ежедневно. Популярность морской капусты легко объясняется: в ее составе содержится альгиновая кислота.

Внешний вид альгината натрия представляет собой порошок белого или светло-коричневого цвета без запаха, в котором могут наблюдаться примеси водорослей. Иногда допускается наличие небольших комочков, которые легко рассыпаются при нажатии. У альгината есть важные свойства, благодаря чему этот полимер нашел широкое применение.

 Полисахарид хорошо растворяется в воде, и входит в группу гидроколлоидов, таких как агар-агар и карраген. Сам гель полисахарида обладает высокой термостабильностью. При нагревании и охлаждении он абсолютно не меняет своих свойств, консистенция всегда остается одна и та же.

Интересное свойство полимера — вбирать в себя максимальное количество воды, весом почти в 300 раз больше собственного.

В целом можно объединить некоторые свойства альгината натрия:

  • стабилизирующие и эмульгирующие свойства;
  • взаимодействие с различными структурами и структурообразователями;
  • хорошая вязкость, которая не меняется  при температуре воды от 17 до 85 С °;
  • способность к набуханию и удержанию воды (оптимальная продолжительность набухания составляет около 20 минут);
  • хорошая растворимость;
  • способность к гелеобразованию;
  • стабилизатор для капсулирования лекарств;
  • термообратимость и кислотоусточивость.

Альгинат натрия производства ГК «СОЮЗСНАБ» Холдинг «СОЮЗСНАБ» продает соли альгиновой кислоты через дистрибьютеров компании Grill & Grossman, Англия —  Algogel 3001. Это известный производитель, который предлагает проверенный продукт по оптимальному соотношению цены и качества.

Альгинат натрия — природный краситель Важное свойство Algogel 3001 — он является природным натуральным красителем. Так, у одного из клиентов — крупного предприятия была проблема на производстве, а именно — изменение цветности деликатесной рыбы в процессе хранения.

Как выяснилось, для инъецирования  компания использовала функциональную смесь, в состав которой входил фосфат и каррагинан. Клиента устраивал выход готовой продукции, но внешний вид после 10 суток хранения изменялся: появлялись белые пятна в зоне удара инжектора (так называемый солевой ожог), консистенция размягчалась.

Специалисты предприятия «СОЮЗСНАБ» предложили попробовать изменить технологию самого процесса посола и провести эксперимент на Альгинате натрия Algogel 3001. Основой для такого применения стали различные научные исследования и разработки. Структурообразователь целесообразнее использовать в данном случае в сравнении с каррагинаном и крахмалом.

Технологи решили попробовать альгинат и провели эксперимент. В итоге была проведена промышленная выработка, в результате которой для инъецирования наши клиенты стали использовать природный полисахарид — альгинат натрия.  Дозировка альгината натрия зависит от состава продукта и рецептуры, в основном, в пределах 0,05 –0,15 г/кг.

Упакован продукт в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем по 25 кг. Хранить альгинат необходимо вдали от тепла и влаги, предпочтительно ниже 25° С и относительной влажности 65%. При соблюдении этих условий  продукт сохраняет свои свойства минимум 1 год.

Технологические рекомендации  Для растворения без комкообразования альгината нужно предварительно смешать альгинат с другими сухими компонентами и медленно всыпать  полученную смесь в воду при включенной мешалке.

Продолжать перемешивание до полного растворения смеси в воде и получения гомогенного, однородного раствора. В случае использования высокоскоростных  мешалок, можно растворять в воде без предварительного смешивания.

Желирует в присутствие солей кальция.

Методы гелеобразования альгината натрия Существуют два метода гелеобразования — внешнее и внутреннее гелеобразование. Внешнее используется в случае непрерывного выдавливания из альгинатов хлорида кальция. Такой метод применим при получении объемных гелей за счет регуляторов кислотности.

В этом случае часто применяются фосфаты кальция. Эти соли являются малорастворимыми, поэтому равномерно распределяются в системе. Окисление приводит к образованию однородного по своему составу и происхождению геля.

  Метод внутреннего гелеобразования используется в молекулярной кухне для создания реструктурированных фруктов, а также для приготовления различных начинок в кондитерских изделиях. При таком методе мы используем помимо альгината натрия еще и соль кальция, а также фрукты или пюре из них.

Смешение смесей происходит на очень высоких скоростях с использованием блендера. Реструктуризация дает возможность получить молекулы ягод, аналоги икры рыбы. Дозировка альгината в таких случаях составляет от 0,3 до 2,5%.

Процесс гелеобразования для получения десертов происходит при охлаждении.  Сначала все ингредиенты смешиваются с горячей водой, а затем полученную смесь необходимо охладить. Именно при охлаждении получается нужная гомогенная структура геля.

Сегодня альгинат натрия, агар агар и каррагинан стоят в одной линейке перспективных и безопасных загустителей и стабилизаторов, использование которых зарекомендовало себя в пищевой промышленности и не только.

Консистенция продукта помогает улучшить вкусовые качества, продлить срок хранения, а также придать привлекательный внешний вид изделию. И чтобы достичь необходимого результата, необходимо использовать стабилизаторы и эмульгаторы.

Получение альгиновой кислоты — безопасно, полностью без химических ингредиентов. А сам метод извлечения (с помощью щелочного раствора) альгината их водорослей относится к категории натуральных. Щелочь вся вымывается, а продукт подвержен распылительной сушке.

Заказать альгинат натрия наших дистрибьюторов вы можете на сайте или через форму обратной связи, связавшись с нашим менеджером. 

Источник: https://ssnab.ru/ru/blog/alginat-natrija-volshebnyj-i-bezopasnyj-ingredient-v-pischevoj-promyshlennosti

Ссылка на основную публикацию