Бензойная кислота и организм человека

Вещество имеет условное обозначение Е210 и обязано своему наименованию бензойной смоле, из которой была впервые выделена около пяти столетий назад.

Обладает противомикробным действием, а в прошлом веке её начали широко использовать в медицине и для консервирования разнообразных продуктов. Об этом веществе и будет рассказано в статье, а также о его применении в наши дни.

Свойства бензойной кислоты

Основные свойства кислоты и её структура были исследованы в XIX веке. На вид консервант представляет из себя белый кристаллический порошок, который можно безошибочно отличить от других по характерному запаху. 

В воде бензойная кислота растворяется плохо (лишь 0,3 грамма кристаллического порошка на стакан).

Поэтому, в случае необходимости, используют обычно бензоат натрия. Но бензойная кислота растворима в не содержащем воды этиловом спирте, кроме того в таких веществах, как жиры, и легко получить её раствор в составе 100 г масла и 2 г Е210.

При температуре 122,4 °C кристаллы порошка плавятся, а при 249 °C вещество закипает. Формула бензойной кислоты имеет вид: C6H5СООН.

Бензойная кислота и организм человека

Вещество классифицируется, как одноосновная карбоновая кислота ароматического ряда. Е210 активно реагирует с белками.

Чтобы провести химическую реакцию на качество Е210 и солей бензойной кислоты, в пробирку насыпают немного бензойной кислоты и капают небольшое количество 10%-го раствора NaOH.

Далее пробирку встряхивают. При этом образуется бензоат натрия. Потом добавляют немного 1%-го раствора FeCl3. В этом случае в осадок должен выпасть бензоат железа (III).

Отличить по химическим характеристикам бензойную кислоту от бензоата натрия достаточно легко. Проще всего это сделать с помощью лакмусовой бумажки.

Если она синеет, то это бензоат натрия, бензойная кислота даёт кислую реакцию, поэтому бумажка краснеет.

Вещество безвредно для человека и прекрасно выводится из его организма, в который поступает с продуктами питания, косметическими средствами и медикаментами.

Однако, при его употреблении с продуктами, содержащими абрикосовую кислоту, образуется опасный для жизни бензол, вредно влияющий на работу печени и почек. Поэтому употребление консерванта в продуктах питания строго дозируется.

Кошки в реакции на Е210 во многом отличаются от своих хозяев. Для них дневная норма потребления должна составлять не более сотых долей миллиграмма.

Это говорит о том, что домашних питомцев лучше не кормить консервами и продуктами, содержащими бензойную кислоту.

Бензойная кислота и организм человека

  • Попадая в организм человека Е210 способствует производству в нём крайне необходимого витамина В10.
  • Это очень ценное свойство, потому что в случае нехватки этого вещества, могут возникнуть очень серьёзные проблемы и развиться неприятные заболевания.
  • У человека при недостатке бензойной кислоты может появиться раздражительность и слабость, а также депрессия и головные боли.
  • Применение бензойной кислоты
  • Вещество ценно тем, что снижает активность ферментов в структуре микробов, убивая их, чем и объясняются её дезинфицирующие свойства.
  • Это качество нашло активное применение бензойной кислоты и с успехом используется для изготовления лекарственных составов от кашля, отхаркивающих и антисептических средств, а также специальных препаратов, называемых фунгицидами, применяющимися в сельском хозяйстве для защиты разнообразных культурных растений.

Эффективно и широко используется кислота и для лечения кожных заболеваний. Убивая грибки, вещество прекрасно способствует устранению различных грибковых инфекций.

Оно прекрасно борется с потливостью ног. Для эффективного действия делают серию ванн с добавлением кристаллов Е210, и подобные курсы дают самые положительные результаты.

Препараты, изготовленные из Е210 могут помочь при болезнях крови (низкой свёртываемости или сгущении).

Они прекрасно помогают кормящим материм, значительно активизируя лактацию и повышая качество грудного молока.

Бензойная кислота и организм человека

Лекарства, имеющие в составе бензойную кислоту, показаны детям, у которых наблюдается замедление роста, помогая устранить подобные недостатки в развитии ребёнка. Препараты из Е210 выписываются врачами также больным анемией.

Бензойная кислота, салициловая кислота, вазелин – являются группой средств, которые в комбинации обладают многими полезными свойствами.

Из них производятся кремы, мази и лосьоны, которые прекрасно излечивают болезненные кожные наросты и мозоли.

Успешно используют бензойную кислоту в косметике. Она входит в состав действенных средств для лечения волос и служит необходимой основой для состава полезных лекарственных препаратов, предохраняющих волосяной покров головы от ломкости и выпадения.

Практически все средства для омоложения и устранения проблем кожи содержат бензойную кислоту.

Е210 добавляют в состав мазей, которые прекрасно избавляют от чесотки. Она используется для производства дезодорантов и духов.

  1. Применяется вещество и в химической промышленности, как эффективный и сильный реагент при синтезе многочисленного вида органических веществ.
  2. Свойства консерванта неоценимы в кулинарии, успешно используются в хлебопекарнях и кондитерских.
  3. Без него немыслимо приготовление многих видов овощных и растительных солений, фруктовых и ягодных варений, маринование некоторых видов мяса и рыбы, а также производство маргарина и заменителей сахара, полезных для больных диабетом.
  4. Без этой кислоты не было бы сладких конфет, вкусных ликёров, особых приправ, множества разновидностей мороженного и ароматных жевательных резинок.
  5. Эфиры бензойной кислоты успешно применяются для стабилизации пластмасс, что является важной частью процесса в изготовлении изделий технического назначения и детских игрушек.
  6. Получение бензойной кислоты

Кристаллы кислоты впервые были выделены из бензойной смолы. В природе, в результате жизнедеятельности микробов, вещество получается при разложении гиппуровой кислоты и образуется естественным образом в простоквашах и йогуртах, других кисломолочных продуктах.

Оно содержится также в гвоздичном масле, а в природе встречается в составе ягод брусники, черники и клюквы.

Бензойная кислота и организм человека

В прежние времена для получения бензойной кислоты использовали метод кислотного гидролиза с применением различных катализаторов.

Но на сегодняшний день этот способ потерял свою актуальность. Самым выгодным и распространённым современным методом производства является синтез в результате окисления толуола.

Процесс замечателен тем, что не заражает окружающую среду вредными веществами, а используемое сырьё является достаточно дешёвым. Из вещества выделяются такие примеси, как бензиловый спирт, бензил бензоат и другие.

Цена бензойной кислоты

Бензойную кислоту купить можно свободно. Для этого не требуется документов. И продаётся она, как юридическим, так и любым физическим лицам.

  • Для совершения такой сделки следует найти в своём городе, по стране или за рубежом подходящую фирму, занимающуюся продажей реактивов.
  • Такие предприятия и компании могут работать по наличному, а в некоторых случаях, по безналичному расчёту.
  • Вещество также можно приобрести в химических лабораториях практически задаром.
  • Целесообразно искать выгодные предложения с фотографиями, адресами, описаниями и отзывами в интернете.
  • В сети также можно узнать о предложениях о продаже оптом ароматических бензойных кислот.
  • Кристаллический порошок Е210 можно приобрести килограммами и фасованным в мешках, вес которых обычно составляет 25 кг.

Бензойная кислота и организм человека

От качества продукта зависит цена, которая колеблется от 74 до 150 руб./кг по России.

На импортную кислоту обычно более высокие цены, доходящие до 250 руб./кг. Порошок бензойной кислоты из Румынии и Голландии продают по цене 105 руб./кг.

Бензойная кислота, фасованная в мешках, продаётся по цене в пределах от 650 до 1350 руб. за мешок.

Вещество такого качества предназначено для медицинских целей и может быть применено в роле антисептика, как противогрибковое и антибактериальное средство.

Источник: https://tvoi-uvelirr.ru/benzojnaya-kislota-svojstva-i-primenenie-benzojnoj-kisloty/

E210 Бензойная кислота

Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов.

Общая характеристика Бензойной кислоты

Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде, но хорошо растворимым в хлороформе и этаноле.

Считается слабой кислотой, имеет специфический запах (calorizator). Названа так по названию росного ладана (иначе бензойная смола), из которого была получена методом возгонки в XVI столетии.

В середине XIX века Юстус фон Либих выявил структуры бензойной кислоты.

Бензойная кислота и организм человека

Бензойная кислота имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве, промышленный способ получения Е210 – окисление толуола с использованием катализаторов.

Вред Е210 Бензойной кислоты

Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы.

Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген.

Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.

Бензойная кислота и организм человека

Применение Е210

Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицина использует бензойную кислоту как противогрибковое и противомикробное средство, она входит в состав многих препаратов для лечения грибка кожи и различных видов лишайных заболеваний. Также вещество нашло применение в химической промышленности, является основным реагентом для получения органических веществ химическим путём.

Бензойная кислота и организм человека

Использование Е210 Бензойная кислота в России

На территории Российской Федерации разрешено применение Е210 в качестве пищевого консерванта, но строго в предельно допустимой концентрации. Максимально допустимое количество Е210, разрешенное к употреблению, составляет 5 мл/кг.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e210

Пищевая добавка Е210 (бензойная кислота) — опасна или нет

В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним.

Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту.

Читайте также:  Причины старения мышц человека‍: ученые

О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.

Содержание:

Что такое Е210

Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.

Вот какие свойства имеет это вещество:

  • оттенок – белый или желтоватый;
  • в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
  • запаха у нее нет;
  • плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.

На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).

Бензойная кислота и организм человека

Где применяется пищевая добавка Е210

Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:

  • замедления
    созревания вина;
  • продления
    срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов;
  • консервирования
    соков и мармеладов;
  • сохранения
    мороженого и молокопродуктов.

В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.

Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.

Бензойная кислота и организм человека

Опасна ли эта добавка

При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.

Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:

  • повышенная
    раздражительность;
  • боль в
    области головы;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения
    работы почек.

Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.

Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество.

На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты.

Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.

Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.

Бензойная кислота и организм человека

Где разрешена и запрещена добавка

Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.

Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям.

Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми.

Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.

Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e210-benzojnaya-kislota-opasna-ili-net.html

Е210 – Бензойная кислота

Бензойная кислота и организм человека

  • В пищевых производствах она играет роль консерванта, который проявляет антигрибковый и антимикробный эффекты, и одновременно оказывает угнетающее воздействие на дрожжевые грибы, плесень и определенные виды бактерий.
  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: консервант;
  • Опасность: среднего уровня;
  • Синонимические названия: benzoic acid, бензойная кислота, Е-210, бензойна кислота, Е 210.

​Общая информация

Бензойная кислота как вещество природного происхождения содержится в ягодах брусники, клюквы, черники и плодах яблони. Она является составляющей меда, сыра, простокваши, йогурта.

В физическом плане эта добавка поставляется на производство продуктов питания в виде кристаллического белого порошка, который обладает характерным ароматом. Порошок этот крайне плохо поддается растворению в водной среде, но зато отлично поддается растворению в спиртовых растворах и диэтиловом эфире.

В химическом плане Е 210 представляет собой карбоновую кислоту, выступающую в качестве представителя класса одноосновных простейших кислот ароматического ряда.

В виде молекулярной формулы ее можно записать следующим образом: C7H6O2 (C6H5COOH). Первое получение этого вещества было совершено еще в XVIвеке.

Основным сырьем для этого стал росный ладан или бензойная смола, благодаря которой и получила свое название добавка.

Структуру кислоты определил Юстус фон Либих, немецкий ученый-химик в первой половине ХІХ века. Он же и провел исследование ее свойств и связей с гиппуровой кислотой.

Несколько позже были открыты и описаны антигрибковое ее воздействие, благодаря чему кислоту использовали при консервировании ягод и фруктов.

Бензойная кислота и организм человека

Сегодня консервант Е-210 получают путем окисления толуола с непосредственным участием в этом процессе катализаторов. Итогом этого процесса является абсолютно экологичное и дешевое вещество – искусственная бензойная кислота.

Влияние на организм

Вред

Организм человека хорошо воспринимает бензойную кислоту. Выведение ее проводтся почками в виде гиппуровой кислоты.

Но, несмотря на видимую безопасность, все же это вещество может наносить вред. Дело в том, что данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена, способствующего образованию злокачественных опухолей.

В этой связи рекомендуется избегать употребления напитков, в составе которых есть консервант Е 210.

Польза

Полезных качеств и свойств для организма человека в данном веществе обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах консервант данной классификации применяется при приготовлении соусов, кетчупов, паст, супов, пюре, мармеладов, желе, рыбных продуктов, мясных, овощных и фруктовых консервов.

Бензойная кислота и организм человека

Широкое применение нашла эта добавка в фармакологии. Ее добавляют в лекарственные противогрибковые препараты, призванные лечить потливость ног, грибковые кожные болезни (стригущий лишай, опоясывающий лишай, и прочие).

Но самый широкий спектр применения бензойной кислоты принадлежит химической промышленности. Здесь этот консервант играет роль основного реагента при получении разных видов веществ органического характера.

Законодательство

Разрешенной добавка эта считается только в Украине и России. Но для ее применения в пищевых производствах установлены четкие ограничивающие ее рамки. Максимально допустимая норма этого вещества составляет 5 мл кислоты на 1 кг готового продукта.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e210.html

Е210 (бензойная кислота или benzoic acid): свойства популярного консерванта

Е210 или бензойная кислота — вещество с историей. Она была открыта в XVI веке. Первым сухую дистилляцию бензойной кислоты из росного ладана описал “небезызвестный” Нострадамус. В 1830 году два французских химика получили бензальдегид, но не смогли довести реакцию до появления С6H5COOH.

Буквально несколько месяцев спустя Юстус фон Либих и Фридрих Волер добились того, что не сделали их французские коллеги, поэтому именно они являются первооткрывателями бензойной кислоты.

Название вещества

E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.

В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.

Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.

Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или слегка желтоватый
Состав С6H5COOH
Внешний вид прозрачные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость малорастворима в воде, растворяется в этаноле
Плотность 1,32 г/см3
Температура плавления 121-123 ºC

Производители

Бензойная кислота и организм человека

В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».

Пищевая добавка Е210 поступает в оптовую продажу мешками по 25 кг.

E210 в продуктах питания

E-210 обладает способностью замедлять развитие микробов и грибков, поэтому используется в пищевой промышленности как консервант. Применение Е210 весьма широко. Эта добавка необходима при консервировании овощей и фруктов, для остановки созревания вин, ее добавляют в соусы, кетчупы, варенья и мармелады, соки, молочные продукты и мороженое.

Есть можно, но осторожно

Бензойная кислота и организм человека

Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.

Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мгкг массы тела ежедневно.

Правда и мифы о вреде

Бензойная кислота и организм человека

При проведении провокационных тестов с бензойной кислотой у астматиков 47 реципиентов из 100 показали положительную реакцию. Превышение допустимой концентрации E210 у новорожденных детей вызвало раздражительность, головную боль, рвоту, а в более тяжелых случаях дисфункцию почечных канальцев. После отмены приема бензойной кислоты симптомы быстро проходили (по материалам справочника Martindale-The Complete Reference Drug. 36-е изд. Лондон: Pharmaceutical Press, 2009).

По классу канцерогенности Е210 относится к неканцерогенным для человека веществам.

В сети часто встречается информация о том, что E210, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, может выделять свободный бензол, являющийся канцерогеном. На самом деле для его получения необходима высокая температура. Поэтому не стоит нагревать не предназначенные для этого консервы.

Единственные живые существа, для которых бензойная кислота действительно смертельно опасна — это кошки.

Людям же достаточно просто не допускать ежедневного потребления продуктов, содержащих Е210.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/konservanty/e210.html

Кислота бензойная

Бензойная кислота (е210) – консервант, используемый в пищевой промышленности.

Описание и характеристика

Бензойная кислота и организм человека

По своим физическим свойствам бензойная кислота представляет иглы или блестящие моноклинные листочки белого цвета, которые расплавляются при температуре 122 градуса по Цельсию. Кислота хорошо растворяется в воде, жирах и безводном этиловом спирте.

Читайте также:  Фейхоа: полезные свойства и витамины фрукта

С химической точки зрения консервант можно отнести к одноосновным карбоновым кислотам ароматического ряда. Е210 – природное вещество, которое содержится в ряде ягод: клюква, черника, брусника. Находится она в меде в связанном виде.

Бензойная кислота образуется в таких молочных ферментированных продуктах, как йогурт или простокваша, в результате микробного разложения гиппуровой кислоты. Также она содержится в некоторых эфирных маслах, например, в гвоздичном.

Противомикробные свойства бензойной кислоты основываются на угнетении активности ферментов в клетках микробов.

Синтетическим путем кислоту получают в ходе окисления толуола. На данный момент этот способ получения кислоты наиболее распространен и считается самым выгодным, так как сырье для этого недорогое, да и сам процесс не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Раньше бензойную кислоту получали также при помощи кислотного гидролиза бензотрихлорида и декарбоксилирования фталевой кислоты с воздействием катализаторов. Но сейчас такой способ получения кислоты не является актуальным.

Применение бензойной кислоты

В пищевой промышленности свойства бензойной кислоты применяются в кондитерской, пивоваренной и хлебопекарной промышленности. Используют ее в приготовлении маргаринов, варенья, фруктовых соков, овощных солений, маринованной рыбы, молочных изделий, жевательных резинок, мороженого, приправ, ликеров, конфет и заменителей сахара.

Бензойная кислота и организм человека

В лечебных целях кислоту используют в качестве фунгицидного и противомикробного средства. Ее добавляют во многие лекарства от кашля, так как она играет роль антисептика и оказывает отхаркивающее действие. Хорошо добавка е210 зарекомендовала себя при лечении потливости ног и грибковых заболеваний кожи.

Широко используют бензойную кислоту в химической промышленности. Так, при синтезировании многих органических веществ кислота часто играет роль главного реагента.

Влияние бензойной кислоты на организм человека

Консервант е210 в целом хорошо усваивается человеческим организмом и взаимодействует с белковыми соединениями, образуя гиппуровую кислоту, в виде которой организм и выводит его почками.

По некоторым данным е210 может вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, образуя сильный канцероген – свободный бензол. Поэтому следует избегать продуктов, в составе которых присутствует аскорбиновая кислота и добавка е210.

В России существует строго определенная дозировка для консерванта е210 в продуктах питания. Ее количество не должно превышать 5мг/кг, иначе кислота негативно влияет на состояние почек и печени.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://www.neboleem.net/kislota-benzojnaja.php

Влияние бензойной кислоты на организм человека

Элемент бензойная кислота вокруг нас. Применение. Содержание в продуктах питания.

3. Влияние бензойной кислоты на организм человека.

Бензойная кислота и организм человека

  • Студента 414 группы
  • Житов Вячеслав Алексеевич
  • Вологда – Молочное
  • Нутрициологическая функция

Человеческий организм должен регулярно получать биологически активные вещества, минералы и питательные компоненты. Витамин В10( Химическая формула — NH2-C6H4-COOH.) или парааминобензойная кислота представляет собой соединение, необходимое для полноценной работы организма.

  1. Соединение выполняет множество функций в организме:
  2. ñ участие в синтезе фолиевой кислоты;
  3. ñ активизирование роста полезной микрофлоры;
  4. ñ нормализация обменных процессов, протекающих в соединительной ткани;
  5. ñ приведение в норму обмена меланина;
  6. ñ участие в усвоении других биологически активных веществ;
  7. ñ поддержание здорового состояния кожных покровов и волос.

Химическая структура соединения аналогична новокаину. Этот факт с известными физиологическими эффектами служит причиной интересных предположений. Некоторые ученые уверены в том, что эффективность новокаина объясняется превращением его в витамин В10 в ходе биохимических реакций. Соединение является производной бензойной кислоты.

  • Недостаточное содержание в организме парааминобензойной кислоты приводит к проявлению следующих симптомов:
  • ñ ухудшение здоровья кожных покровов и волос;
  • ñ нарушение обмена веществ;
  • ñ нервные расстройства;
  • ñ нарушение работы органов пищеварительной системы;
  • ñ отставание в росте и развитии;
  • ñ головные боли;
  • ñ анемия.

Избыток приводит к нарушению функционирования щитовидной железы. Длительное применение препаратов с парааминобензойной кислотой вызывает тошноту, рвоту и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Элемент бензойная кислота вокруг нас. Применение. Содержание в продуктах питания.

Пищевой консервант Е210 Бензойная кислота — это консервант полученный синтетическим путем из природной карбоновой кислоты, которая содержится в ягодах клюквы или брусники.

В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.

В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты. К примеру, в пивоварении используют консервант Е210 для увеличения срока хранения готовой продукции.

В кондитерском и хлебобулочном производстве Е210 нашел широкое применение, помимо того бензойную кислоту применяют для изготовления маргарина, варенья и джемов, плодово-ягодных и фруктовых соков, а так же мороженного и жевательных резинок.

Дешевый в производстве и высококачественный консервант считается незаменимым ингредиентом многих современных продуктов питания.

В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай.

Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ. Бензойная кислота применяется в качестве антисептического средства в виде мазей (1—10%), паст.

При приеме внутрь бензойная кислота усиливает секрецию слизистых оболочек дыхательных путей. Натриевую соль Б. к. применяют в качестве отхаркивающего средства (в порошке и микстурах по 0,25—0,5 г 3—4 раза в день). При абсцессах легкого, гнилостном бронхите 15% раствор натриевой соли Б. к.

вводят в вену. Натриевую соль Б. к. применяют также как диагностическое средство для определения антитоксической функции печени.

Бензойную кислоту используют не только для производства консервантов. На основе бензойной кислоты синтезируют другие химические реагенты. К примеру, бензоилхлорид, а так же бензоатные пластификаторы и фенол. Данные вещества активно используются в производственных процессах и химической промышленности.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название.

В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой.

В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

Содержание в продуктах питания

Бензойная кислота содержится в значительном количестве в некоторых пищевых продуктах. Так, ее содержание в бруснике и клюкве достигает 500-2000 мг/кг. Бензойная кислота характеризуется сравнительно невысокими антисептическими свойствами. Действие бензойной кислоты как консерванта проявляется только в кислой среде при pH не выше 5,0.

За рубежом препараты бензойной кислоты применяются в концентрациях от 0,05 до 1 %. Безусловно, допустимая для человека суточная доза бензойной кислоты 0-5 мг/кг и условно допустимая доза 5-40 мг/кг веса тела.

В РФ разрешён в жировых эмульсиях с содержанием не более 60%, маслинах (оливках) и продуктах из них, джемах, мармеладах, желе, повидле, соусах эмульгированных с содержанием жира более 60%, томатопродуктах (кроме соков).

Допустимые количества бензойной кислоты в пищевых продуктах:

Продукт Количество в мг на 1 кг
Мармелад, пастила, повидло
Меланж (яичная масса, полуфабрикат)
Килька
Кетовая икра
Соки плодово-ягодные

Влияние бензойной кислоты на организм человека.

Бензойная кислота хорошо усваивается организмом человека, взаимодействует с белковыми соединениями, образуя гиппуроновую кислоту, и в этом виде выводится почками.

Есть сведения, что бензойная кислота и бензоат натрия могут вступать во взаимодействие с аскорбиновой кислотой, например, в безалкогольных напитках, образуя свободный бензол, а это — сильный канцероген.

Поэтому, лучше не употреблять напитков, в которых вместе присутствуют бензойная кислота и витамин С.

В России для добавки Е210 регламентирована предельно допустимая концентрация ее в продуктах питания, это значение для человека не должно быть выше 5 мл/кг. В противном случае, бензойная кислота отрицательно повлияет на печень и почки.

Источник: https://studopedya.ru/1-51190.html

Консервант Е210, бензойная кислота

Бензойная кислота и организм человекаНазвание: Е210, бензойная кислота
Другие названия: E210, E-210 (Benzoic acid)
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: е210 в сочетании с е300 образует канцероген, при превышении допустимых норм угнетающе действует на печень и почки
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е210 (Бензойная кислота)

Еще в 19 столетии, учеными были исследованы антигрибковые свойства бензойной кислоты (консервант Е210), что стало основанием для использования ее в качестве консерванта при изготовлении пищевых продуктов.

В начале 20 столетия бензойную кислоту (консервант Е210) начали добавлять при изготовлении продуктов питания в качестве консервирующего вещества. Бензойная кислота (консервант Е210) относится к природным веществам, она содержится в чернике, клюкве и бруснике.

В пчелином меде бензойная кислота (консервант Е210) находится в связанном виде, в йогурте и простокваше она образуется в процессе микробного разложения гиппуровой кислоты, Гиппуровую кислоту вырабатывает печень травоядных животных, она также образуется в печени человека в связи с всеядным питанием.

Кроме натуральных продуктов питания бензойная кислота (консервант Е210) присутствует и в некоторых эфирных маслах. Производят консервант Е210 (бензойная кислота)  методом окисления толуола. Толуол представляет собой бесцветную жидкость с резким характерным запахом, которую получают из нефти путем вторичной ее переработке.

Такой процесс производства консерванта Е210 в промышленных масштабах является экономически выгодным, поскольку сырье и технологический процесс имеют низкую себестоимость. Бензойная кислота (консервант Е210) имеет химическую формулу C7H6O2 (C6H5COOH).

Читайте также:  Узи головного мозга: показания для новорожденных и взрослых

На внешний вид консервант Е210 представляет собой белый кристаллический порошок с характерным резким запахом. По своим физико-химическим свойствам консервант Е210 хорошо растворяется в диэтиловом эфире , этаноле, жирах, но при этом плохо растворяется в воде. Кристаллы консерванта Е210 начинают плавиться при температуре 122°С.

Применение Е210 (Бензойная кислота)

Такие свойства консерванта Е210 (бензойная кислота) как препятствование роста дрожжей и бактерий маслянокислого брожения, подавление активности ферментов микробных клеток позволяют производителям пищевых продуктов использовать бензойную кислоту (консервант Е210) при изготовлении  различных соусов, паст, кетчупов, фруктовых соков, варенья, маргаринов, солений, варенья, мороженого, конфет. Консервант Е210 (бензойная кислота) используется в кондитерской и хлебопекарской промышленности, в пивоварении. Кроме продуктов питания консервант Е210 применяют при производстве эфирных масел, в фармацевтике – при производстве противогрибковых мазей и отхаркивающих лекарств.

Влияние Е210 на организм человека

По рекомендациям всемирной организации здравоохранения граничное потребление консерванта Е210 в качестве пищевой добавки не должно превышать 350 мг из расчета на средний вес человека 70 кг. Превышение ограничено допустимого уровня плохо сказывается на работе почек и печени.

Организмом человека бензойная кислота (консервант Е210) хорошо всасывается и выводится через почки в виде гиппуровой кислоты выделенной печенью.  В продуктах питания, кроме консерванта Е210, при производстве могут добавляться и другие пищевые добавки.  В частности это может быть пищевая добавка е300 (витамин С).

Установлен факт, что консервант Е210 вступая в реакцию с добавкой Е300 (антиокислитель), образует свободный бензол — сильнейшее канцерогенное вещество. Обычно такое сочетание указанных выше пищевых добавок наиболее часто встречается в безалкогольных напитках.

Следует особо обращать внимание на продукты питания, в которых могут одновременно совмещаться пищевые добавки Е210 и Е300. На данный час консервант Е210 (бензойная кислота) разрешен к применению в странах ЕС, Украине, России.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e210-benzojnaya-kislota

Кислота бензойная

Бензойная кислота известна человечеству очень давно. Первые упоминания об этом веществе относятся к шестнадцатому веку. Именно тогда ученым впервые удалось выделить бензойную кислоту из одноименной смолы методом сублимации.

А в девятнадцатом веке немецкие химики исследовали это соединение более детально и сравнили свойства бензойной кислоты со свойствами гиппуровой кислоты.

Противомикробное и противогрибковое действие бензойной кислоты послужило причиной того, что в двадцатом веке ее начали использовать в качестве пищевого консерванта при производстве продуктов питания.

Физические и химические свойства бензойной кислоты

Своим внешним видом бензойная кислота напоминает тонкие продолговатые листочки или иголочки белого цвета с характерным блеском. Она очень хорошо растворяется практически в любой среде: в жирах, спиртах и в обычной воде. Кроме того, при температуре свыше 122 градусов по Цельсию бензойная кислота расплавляется и переходит в газообразное состояние.

Любой химик скажет вам, что это соединение относится карбоновым одноосновным кислотам ароматического ряда. Но нам больше интересно, каковы свойства бензойной кислоты, и не наносит ли она вреда человеческому здоровью.

На этикетках продуктов питания она обозначается кодом Е210. В промышленных масштабах бензойную кислоту производят из толуола, методом окисления последнего.

Раньше ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но сейчас этот способ не актуален в силу дороговизны и сложности технологического процесса.

Что касается безопасности и натуральности, то бензойную кислоту можно назвать природным соединением, поскольку она присутствует в составе некоторых ягод (черники, брусники, клюквы), а также образуется в кисломолочных продуктах, таких, как йогурты или простокваша.

Это не значит, что ее там так же много, как в некоторых консервированных продуктах заводского производства. Но, с другой стороны, это свидетельствует о том, что бензойная кислота не токсична и не опасна для человека, если употреблять ее в разумных количествах.

Применение бензойной кислоты

Консервант Е210 активно используется пивоваренной, кондитерской и хлебопекарной промышленностью. Вот неполный список продуктов, выпускаемых с применением бензойной кислоты:

  • Фруктовые соки и пюре;
  • Варенья, джемы и повидла;
  • Молочные продукты;
  • Овощные консервы;
  • Мороженое;
  • Ликеры, пиво, вина;
  • Конфеты и сахарозаменители;
  • Соленая и маринованная рыба;
  • Маргарин и масло;
  • Жевательная резинка.

Без применения бензойной кислоты не обходится и производство некоторых косметических средств. Кроме того, ее добавляют в лекарственные препараты, например, в антисептические мази против чесотки.

Фармацевтика интересуется бензойной кислотой не из-за консервирующих свойств. Это вещество прекрасно справляется с микробами, грибками и простейшими паразитами.

Добавляют ее и в сиропы от кашля, поскольку она оказывает выраженное отхаркивающее действие, разжижает мокроту и помогает вывести ее из бронхов. Очень эффективны медицинские растворы для ножных ванночек с добавлением бензойной кислоты.

С их помощью можно избавиться от потливости ног и грибковых поражений кожи. Химическая промышленность тоже использует бензойную кислоту – в качестве основного реагента при производстве некоторых органических соединений.

Влияние бензойной кислоты на здоровье

Бензойная кислота и организм человека

Когда бензойная кислота попадает в наш организм, она вступает в реакцию с белковыми молекулами и трансформируется в гиппуровую кислоту, а уже потом выводится наружу вместе с мочой. Разумеется, этот процесс представляет собой лишнюю нагрузку на выделительную систему, поэтому российским законодательством установлена предельно допустимая норма использования бензойной кислоты при производстве продуктов питания. Ее не должно быть больше, чем 5 миллиграммов на 1 килограмм готового продукта.

Но о вреде бензойной кислоты обычно рассуждают не в контексте нагрузки на почки.

Дело в том, что при определенных условиях из этого химического соединения может образовываться чистый бензол – опасное вещество, относящееся к канцерогенам, то есть провоцирующее развитие онкологических заболеваний.

Но чтобы произошла такая реакция, необходима очень высокая температура. В организме человека выделение бензола из бензойной кислоты невозможно. Однако греть консервированные продукты, не предназначенные для этого, и употреблять их в таком виде не рекомендуется.

Некоторые современные специалисты в области пищевой химии полагают, что при взаимодействии бензойной кислоты Е210 и аскорбиновой кислоты Е300 возможно возникновение нежелательных химических реакций с выделением бензола.

Но для этого процесса также требуется особая среда с повышенной температурой. В любом случае, вы можете узнать из этикетки, есть ли такое сочетание веществ в конкретном продукте, и принять решение, покупать его или нет.

Любителям кошек следует помнить, что для ваших питомцев бензойная кислота и ее соли крайне опасны сами по себе, даже в мизерных количествах.

Поэтому прежде чем предлагать своей кошке какой-либо продукт со своего стола, убедитесь, что в его составе нет такого консерванта.

Вообще это одна из многих причин, почему не стоит кормить домашних любимцев «человеческими» продуктами. Лучше покупать специальное питание или готовить для них пищу самим.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kislota-benzojnaja.html

Е210 – Бензойная кислота | Добавкам.нет

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед.

Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

С точки зрения химии добавка Е210 — это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2 (C6H5COOH).

С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название.

В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой.

В 1875  были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты,  в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

В промышленности добавку Е210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.

Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки.

Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном.

Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.

В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e210

Ссылка на основную публикацию