Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Фазаны – объект охотничьего промысла, на их отстрел существуют определенные ограничения, потому эту популяцию стремятся приумножить в охотничьих хозяйствах.

Мясом дикого фазана можно полакомиться только короткий период – с ноября по февраль, в это время птицы не растят птенцов. Мясо фазана – это изысканный деликатес, который признан гурманами всего мира. Его не встретишь в магазинах, оно питательное, вкусное и диетическое.

Готовят фазанов нечасто, поэтому у охотников и заводчиков возникает много вопросов, как его вкусно приготовить.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Виды и сорта

Фазан – это родственник обычной домашней курицы. Для того чтобы удостовериться, что предложен действительно деликатес, нужно обязательно обратить внимание на мясо. В отличие от мяса курицы, оно имеет достаточно темный цвет по всей тушке.

Дичь с мелких фермерских подворий и охотничьих хозяйств к потребителям поступает в оперении и непотрошенной. Если птицы выращены на крупных фермах, то мясо поступает круглогодично в охлажденном либо замороженном виде.

Тушки полностью обработаны, очищены от оперения, внутренностей и полностью готовы к кулинарной обработке.

Фазаны с фермерских хозяйств по упитанности практически всегда принадлежат к 1 категории, однако качество дичи может варьироваться и поэтому тушки сортируют на 1 и 2 категории.

Полезные свойства мяса фазана

Мясо фазана очень полезно для здоровья, оно содержит мало жира и является диетическим продуктом. В его состав входит много витаминов группы B: B5, B6 и B12, а также железо, цинк, медь и многие минеральные элементы, необходимые для здоровья нервной системы, органов пищеварения, зрения, состояния кожи и пр.

Мясо фазана содержит идеальный баланс жиров и белков, а холестерин практически отсутствует.

Его рекомендуется употреблять в пищу при анемии, высоких нервно-психических нагрузках, во время беременности и в пожилом возрасте. Оно вполне пригодно даже для детского питания.

В 100 граммах этого деликатесного мяса присутствуют всего лишь около 254 ккал, а энергетическая ценность продукта составляет: 20% жиров, 18% белков и 0,5% углеводов.

Данный продукт абсолютно безопасен для здоровья человека. При его употреблении стоит ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Вкусовые качества мяса фазана

Несмотря на низкую калорийность мяса и его темный свет, после кулинарной обработки оно не становится жилистым или жестким. Чтобы правильно приготовить фазана, тушку можно предварительно не мариновать.

Наиболее ценной частью тушки относительно диетических и питательных свойств, считается грудка фазана. Мясо после любой термической обработки всегда остается сочное и душистое, с прекрасным вкусом и ароматом.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Как подготовить тушку фазана?

Для того, чтобы было легче ощипать перья, тушку фазана нужно ошпарить кипятком. Ее необходимо положить в глубокую емкость на несколько минут, после чего достать на стол.

Изначально перья ощипываются на крыльях и попке, далее нужно отрубить голову и приступить к выниманию потрохов. Данную процедуру следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить внутренности.

Потроха не стоит выбрасывать, можно приготовить разнообразные вкусные блюда из фазана с их добавлением.

Многие неумелые кулинары довольно скептически относятся к процессу приготовления блюд из фазана и любой другой дичи, так как в зависимости от того, в какое время птица была добыта, она может обладать незначительным специфическим запахом.

Этот небольшой минус можно легко устранить путем замачивания мяса в холодной воде на 12-15 часов. Жидкость из емкости должна периодически сливаться и меняться на свежую. Результатом правильного проведения процедуры вымачивания станет значительно посветлевшая тушка.

Предварительная обработка тушки фазана завершается выдерживанием дичи в холодном месте (можно в холодильнике) в течение 3-4 часов. После чего тушка тщательно промывается и мясо готово для дальнейшего приготовления в домашних условиях.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Фазан в кулинарии

Блюда из мяса фазанов являются обязательными на торжественных мероприятиях во многих странах. Это мясо в каждой стране готовят по-разному: с добавлением грибов, яиц, овощей, фруктов, каштанов и т.д. Кулинары рекомендуют использовать при приготовлении блюд бальзамический уксус. Он сможет устранить нежелательные запахи и насытить мясо новым, замечательным вкусом.

Мясо фазана сочное, нежирное и готовится так же просто, как курица или мясо индейки. Чтобы понимать, как приготовить фазана вкусно, нужно ознакомиться с некоторыми секретами:

  • запекают фазана целой тушкой в духовке. Для этого нужно тушку дикого фазана подержать в маринаде в течение 3-4-х часов;
  • из крыльев и ножек можно приготовить вкусный паштет;
  • также можно ножки запечь или обжарить в панировке;
  • при жарке в духовке крупного фазана заворачивают в фольгу, а за 15 минут до готовности, ее разворачивают, чтобы зарумянилась корочка;
  • яйца фазанов – очень полезное и вкусное кушанье. Они варятся так же, как и куриные.

Мясо этих птиц – ценный диетический продукт, а блюда из фазана ценятся кулинарами всего мира. Существует множество рецептов, приготовить которые не составит труда даже неопытной хозяйке.

Фазан, жареный с луком и грибами

Рецепт приготовления этого блюда достаточно прост, чтобы его приготовить понадобится: один фазан, 150 г грибов, 200 г лука, 1 ст. ложка топленого сала (свиного) и 50 мл вина (мадеры).

Приготовление:

Фазана разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. После зарумянивания корочки со всех сторон, нужно добавить мелкие головки лука и шляпки грибов, предварительно поджаренные в масле. Посуду накрыть крышкой, довести до готовности, после чего добавить вино и один стакан крепкого бульона. Полученный соус прокипятить. Это блюдо по желанию можно готовить без вина.

При подаче дичь уложить в глубокое блюдо и вокруг обложить жареными грибами, луком и полить соком от тушения. На гарнир к жареному фазану подавать отварной картофель.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Фазан, запеченный в мультиварке

Данный вид домашней техники очень популярен в приготовлении блюд из дичи, а рецепты приготовления фазана мало чем отличаются от приготовления других видов птиц.

Необходимые ингредиенты: тушка фазана, 1 большая луковица, ½ стакана воды, 100 г лимонного сока, 1 ст. ложка сушенного измельченного майорана, сливочной масло, зелень укропа, соль.

Процесс приготовления:

Мясо промыть и разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук, добавить воду, лимонный сок, соль, майоран. Все хорошо смешать блендером. Полученной смесью маринуем мясо фазана 3-4 часа.

Дно чашки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить замаринованное мясо фазана и готовить 50 минут в режиме «Выпекать». При подаче можно украсить укропом.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Фазан, запеченный в сметане с шампиньонами

Приготовление фазана в духовке очень удобно, а блюда получаются сочными и ароматными. На 5 порций этого блюда понадобится: тушка фазана, 50 г сл. масла, 200 г шампиньонов, 300 г соуса, зелень, соль по вкусу.

Процесс готовки:

Тушку запекать с маслом в духовке. По окончании жарки разрезать на порционные куски и положить в сотейник. Добавить нарезанные ломтиками шампиньона, сок, полученный при зажаривании тушки, залить сметанным соусом и довести до готовности.

При подаче каждую порцию фазана гарнировать шампиньонами и жареным картофелем, полить соусом, посыпать зеленью петрушки.

Плов из фазана

Чтобы приготовить вкусный плов из фазана понадобятся следующие ингредиенты: третья часть тушки фазана, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. ложка сл. масла, 1 ст. л. муки, специи (зира, барбарис, куркума), соль по вкусу.

Как готовить:

Мясо обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Из него должен выделиться сок, его нужно слить в отдельную посуду. На растительном масле обжарить измельченный лук.

Обжаренное мясо выложить в емкость для приготовления плова, добавить специи, обжаренный лук, и вылить сок, выделившийся при обжарке тушки, смешанный с томатной пастой.

Мясо нужно тушить под закрытой крышкой примерно один час (практически до готовности), после чего высыпать промытый, предварительно замоченный в воде рис. Залить все содержимое 2 стаканами холодной воды. Рекомендуется попробовать юшечку, если в ней маловато соли или специй, можно их добавить.

Варить плов из мяса фазана под закрытой крышкой на медленном огне до полуготовности риса. После чего выключить огонь, укутать казанок чем-нибудь теплым и оставить настояться на один час.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Фазан по-шотландски

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, имеет очень пикантный вкус, а ингредиенты достаточно простые.

Для приготовления понадобится: тушка фазана (крупная), 1 кг яблок гольден (можно использовать и другие зимние сладкие сорта), 30 г сливок (12-15 %), 50 г коньяка или ликера, 120 г сл. масла, соль, перец.

Приготовление:

Тушку фазана вытереть насухо. Растопить половину порции масла и подрумянить птицу со всех сторон. Выложить на блюдо. Растопить оставшуюся часть масла, положить яблоки и обжарить их. Половину яблок положить в жаропрочную посуду положить фазана грудкой вниз и вокруг него уложить вторую половину яблок.

Полить тушку половиной порции сливок, добавить коньяк и готовить в духовке под крышкой при 180°С около 90 минут. Через 50 минут фазана перевернуть и добавить оставшиеся сливки.

При правильном приготовлении, труд и азарт охотника будут сполна вознаграждены питательным и вкусным блюдом, а ваша семья и близкие по достоинству оценят вкуснейшие блюда из мяса фазана, приготовленные в лучших традициях царского стола.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-fazana.html

Мясо фазана: калорийность, полезные свойства, как приготовить

  • Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты
    Фазаны — красивые птицы с очень вкусным и питательным мясом.
  • Сегодня популярность этих птиц постоянно растёт, и помимо охоты на них в диких условиях, их разводят на специальных фермах.
  • Рассмотрим, чем определена популярность фазанов, а также какие блюда из них можно приготовить.

Вкусовые качества

Мясо фазана тёмного цвета, по вкусу напоминает домашнюю курицу или петуха. Самая большая питательная ценность — в грудке, которую можно давать даже маленьким детям. Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г этого продукта составляет 253,9 ккал.

Пищевая ценность следующая:

  • жиры — 20 г;
  • белки — 18 г;
  • углеводы — 0,5 г.

В продукте содержится большое количество витаминов:

  • B4 —70 мг;
  • РР — 6,488 мг;
  • Н — 6 мкг;
  • Е — 0,5 мг;
  • В12 — 2 мкг;
  • В9 — 8 мкг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • А — 40 мкг.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты
Полезные вещества присутствуют в полном объёме:

  • кобальт — 7 мкг;
  • молибден — 12 мкг;
  • фтор — 63 мкг;
  • хром — 10 мкг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 180 мг;
  • йод — 7 мкг;
  • цинк — 3 мг;
  • железо — 3 мг;
  • сера — 230 мг;
  • хлор — 60 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • калий — 250 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 20 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • зола — 1 г;
  • вода — 65 г.
  1. Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина.

Важно! Мясо фазана — источник ценного для человека белка, который с лёгкостью усваивается организмом. А витамины группы В повышают общее сопротивление организма вирусам и бактериям.

Полезные свойства

Диетологи уверены, что употребление мяса этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты
Эта ценность объясняется следующими моментами:

  1. Железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом.
  2. В организме фазана осуществляется искусственное синтезирование белка.
  3. Цинк и медь благоприятно отражаются на работе желудка.
  4. Известна польза данного продукта для зрения.
Читайте также:  Болезнь паркинсона: причины, симптомы, лечение

Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и даже малышам.

Противопоказания

Этот продукт является совершенно безопасным для здоровья людей. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.

Сколько стоит мясо фазана

На территории Российской Федерации мясо этой птицы стоит около 1000 руб. за 1 кг. В Украине подобный продукт можно купить за 250 грн. Цена может колебаться в зависимости от региона.

Употребление в пищу

Мясо фазана — блюдо для торжественных случаев. Благодаря сочности, оно не требует предварительного маринования. Чаще всего его готовят в глубокой посуде в собственном соку. Его можно тушить, фаршировать, запекать. Из ножек и крылышек делают паштет.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты Часто блюда из этого продукта можно встретить в меню дорогих ресторанов. Тут его готовят в виде жаркого, кусочков филе в соусе. К изысканным винам подают закуску в виде хрустящих ломтиков филе.

Сегодня мясо фазана только набирает популярность, однако истинные гурманы давно оценили его вкус. Единственным недостатком данного продукта является его высокая цена. Хотя если употреблять его нечасто и по торжественному случаю — то можно не думать о цене, а наслаждаться изумительным вкусом диетического мяса.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7579-myaso-fazana-polza-i-vred.html

Мясо фазана

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с практической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю.

Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса).

Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан.

Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана грудь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецептыМясо фазанов самое полезное среди птиц.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса.

В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта.

Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употреблять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии полового влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом.

И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития.

Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта.

А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким.

Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы).

Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится.

Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецептыПраздничный стол во главе с жаренным фазаном.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами.

Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе).

Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки.

После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа.

Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах.  Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Источник: http://ogorodnikam.com/stati/myaso-fazana/

Выгодно ли выращивание фазанов на мясо?

Главным условием в выращивании фазанов на мясо является закупка птенцов.

При выборе подкласса нужно обращать внимание на охотничьи породы: за ними легко ухаживать, они легко переносят скачки температур и не нуждаются в экзотических кормах премиум класса.

Также важно приобретать птенцов в различных хозяйствах, чтобы снизить риск получения родственных особей. Ведь это сильно влияет на здоровье животных!

Разновидности фазанов

Как поднять предназначение фазанов: на мясо или на продажу? Давайте определять разновидности птиц:

  • Охотничий степной. Используется для мяса. Данный вид птицы неприхотлив в еде. Он не нуждается в корме премиум класса. Такие птицы адаптированы к климатическим условиям нашей страны и легко переносят скачки температур. У них сформирован иммунитет к заболеваниям. Среди особенностей можно выделить быстрый набор веса и высокий уровень вынашивания птенцов. Длина тела составляет 60-80 см.
  • Золотой. Целью разведения является реализация декоративных видов птиц. Отличительным признаком этой породы является яркое оперение, желтые лапы и клюв. Средняя масса птицы составляет 1,3 кг. Такая порода становится украшением любого зоопарка или ресторана на природе.
  • Серебристый. Его можно разводить для разных целей: получение диетического мяса или продажи в зоопарки. Отличительным признаком считается дикость, густое оперение и устойчивость к заморозкам.
  • Королевский фазан — ценная находка для охотников. Данная порода разводится на ферме для продажи мяса. Она чувствительно относится к условиям проживания. Отличительным признаком являются большие размеры.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Какие условия нужны для помещений и вольеров?

Если планируется содержать огромное количество птиц, нужно использовать специальные вольеры. Организация такого помещения является одной из самых расходных составляющих. Высота не должна препятствовать взлету птицы.

Прочитайте также:  Какие характеристики имеют фазаны?

Примерно на одного фазана требуется 2 метра квадратных. Клетку нужно огородить большой металлической сеткой. Сетку-рабицу лучше не использовать, так как птицы могут запутаться и пораниться. Можно использовать рыболовную сетку для укрытия вольера.

Помещение необходимо поделить на две зоны: для прогулок или для сна. Рекомендовано держать в клетке 1 самца и 10 самок. Посередине открытой клетки можно разбить цветы, кусты или низкие деревья, чтобы можно было спрятаться от дождя или просто отдохнуть.

Как только вы построили клетку для выращивания фазанов на мясо, ее нужно обработать хлорным составом и подождать 5 дней, после чего можно запускать туда птиц. Птенцов необходимо держать в отдельных домиках. Опытные специалисты советуют надевать взрослым птицам на клюв красные очки. Таким образом, они не будут вырывать перья.

Читайте также:  Сушеные груши: свойства, рецепты, калорийность

https://www.youtube.com/watch?v=FM04rhBy7l4

Формы с кормом и воду лучше устанавливать в местах, где птицы проводят много времени.

Можно купить готовые конструкции в магазине или соорудить их самостоятельно. Их нужно устанавливать так, чтобы лишний раз не тревожить птиц, так как они не любят присутствие людей.

Считаем расходы на одну птицу на мясо

Каждый день на одну птицу приходится от 90 до 120 грамм комбикорма. Кормить их нужно комбикормом ПК-5 и ПК-6, стоимость которого не больше 20 рублей за 1 кг. Время — 3-4 месяца требуется для набора подходящей массы для убоя. В этот период фазан выглядит взрослым, но красочное оперение возникает после линьки. Окончательное формирование особей на ферме составляет 6 месяцев.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Необходимый персонал

Если у вас свое производство, рационально нанять специалистов для разных направлений.

В момент спаривания самец очень активный и может ранить самку, поэтому к нему необходимо подпускать несколько самок.

В момент откладывая и высиживания яиц самки страдают плохой памятью, в одно месте они не высиживают яйца. Поэтому они могут быть раскинуты по клетке, а специалисты придется подбирать их.

Прочитайте также:  Как сделать гнездо для фазанов своими руками?

Также помощь рабочий нужна для ухода за птенцами. Если у вас предприятие на 200-300 особей, то для слаженной работы вам понадобится несколько людей для контроля важных процессов и уборки, ветеринар, бухгалтер и агент по закупкам.

Схема стандартной прибыли фермы

Разведение мясных фазанов принесет доход при грамотном планировании бизнеса. Какие этапы следует учесть? Необходимо изучить спрос в определенной сфере. Может быть мясо может потребоваться для ресторанов, а живые породы — для зоопарков или охоты). Затем важно определить форму и способ продажи.

Реализация на мясо

Если вы хотите продавать для мяса, то этот продукт очень нежный, сочный и некалорийный. Главными источниками сбыта являются дорогие рестораны или специальные магазины. Если вы хотите заниматься перепродажей на экспорт, тогда потребуется определенное количество особей и полный портфель сопровождающих документов, которые подтверждают качество.

Реализация декоративных видов особей

Это довольно прибыльное дело. Стоимость одной особи может составлять 500 баксов. Данное направление отличается рисками.

Реализация на разведение

Данное направление позволяет получать птиц путем высиживания самкой или инкубатора. Это намного снижает затраты при покупке птенцов. Достоинством является чистота пород. Такое разведение фазанов может потребоваться для реализации пород охотничьим структурам или для организации соревнований между охотниками. Цена одной породы составляет от 1000 до 2000 рублей.

Разведение фазанов в бытовых условиях

Такой бизнес принесет доход при грамотной разработке бизнес-плана и готовности инвестировать деньги на начальной стадии. Расходы полностью окупаются через 2 года. Главным направлением работы для получения прибыли является продажа фазанов на мясо, так как его принято относить к дорогой дичи премиум класса. Рентабельность дела составляет 55-60%.

В каких ситуациях это дело выгоднее, чем ферма?

Если вы решаете открыть бизнес в этой сфере, то рациональным будет выращивание большого числа особей (от 200 штук). Если вы хотите жить на даче и радоваться своей живностью и растительностью, тогда можно остановиться на 10-20 фазанах. Официальное оформление бизнеса не нужно.

Прочитайте также:  Как разводить лимонных фазанов?

Оснащение помещения для птиц в 200 штук будет стоить 150 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка корма, закупка птенцов, вакцинация. Если вы поставили перед собой внушительные цели, то расходы и риски будут выше. При выращивании 10 тысяч птиц придется раскошелиться на 3 млн рублей. Финальный срок окупаемости тогда составит 4 года.

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Можно ли заработать на этом бизнесе много?

Чистая прибыль, которую вы получите на руки, составляет примерно 600 рублей с 1 птицы. Себестоимость особи не выше 200 рублей. От самки любой породы за сезон получается примерно 25 яиц. Такой бизнес имеет существенные достоинства, среди которых можно выделить спрос на товар, отсутствие конкурентов и высокая цена мяса.

Разведение фазанов считается новым и доходным направлением в бизнесе. За птицами не нужен первоклассный и тщательный уход, а их мясо просто рай для гурманов. Доход также можно получать при реализации перьев и помета.

Часто люди приобретают фазанов для продажи охотным предприятиям. Если грамотно составить план бизнеса и опираться на рекомендации людей, которые занимаются этим делом много лет, то время окупаемости составит 1,5 год.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/fazany/vygodno-li-vyrashhivanie-fazanov-na-mjaso.html

Фазан

Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.

А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Фазан, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 254 ккал Белки 18 г Жиры 20 г Углеводы 0.5 г

Фазан: виды, калорийность мяса, рецепты

Необычайно ценным трофеем среди охотников является фазан. Самцы данного отряда курообразных имеют яркое, насыщенное, с различными цветами оперение в отличие от самок, которым присущ тусклый, невыразительный окрас. Вес фазана достигает около 2 кг.

Охотникам необходима лицензия для получения данной добычи, так как браконьеры истребили слишком большое количество фазанов.В наше время строятся специализированные фермы для выращивания фазанов и их размножения — преимущественно для того, чтобы увеличить их численность.

Обитает эта птица в зарослях рек и озер, а также в лесах и кустарниках недалеко от воды. Фазаны практически не летают, только в самых редких случаях, но этот недостаток они с лихвой восполняют умением быстро бегать.

Именно поэтому их бедрышки и голени жестче, а жира под тонкой кожей практически нет. Это главное отличие этой птицы от домашней.

Содержание витаминов и микроэлементов

Из-за запретов охотиться на фазана, его мясо считается практически деликатесом и очень высоко ценится. В данной дичи очень хорошо сбалансированы все жиры и белки. Мясо содержит совсем небольшой процент вредного нашему здоровью холестерина.

А вот содержание таких витаминов, как: холин, витамин A и витамины группы В содержатся в достаточном для человеческого организма количестве.

Также в мясе фазана имеется наличие таких полезных минеральных солей как фосфор (25%), молибден (17%), железо (16%), кобальт (70 %), цинк (25%), медь (18%) и многих других.

Такая птица как фазан — настоящая сокровищница полезных аминокислот, минералов. Оно очень сочное и обладает огромной пищевой ценностью. По вкусу данная дичь напоминает курятину. Мясо фазана содержит много пользы, и в древности даже предполагалось, что оно обладает лечебными свойствами. На самом деле витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном мясе, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, способствуют синтезу белков и транспортировке кислорода эритроцитами. Очень полезно фазанье мясо для головного и спинного мозга, пищеварительной системы, нервной системы и обладает оно антиоксидантными свойствами. Существует множество рецептов приготовления фазана — его можно тушить с грибами и зеленью, фаршировать и запекать в духовке в собственном соку или красном вине, приготовить бульон с яичным омлетом, переработать мясо на паштет, и использовать в различных закусках.

Galiuk

Капсульный подход к красоте

Под одним брендом салон Galiuk собрал лучших мастеров nail-индустрии, бровистов, визажистов, и стилистов. Также в салоне вы можете выполнить авторские спа-уходы для кожи рук и ног.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Источник: https://cosmetology-info.ru/2163/products-meat-Fazan/

Фазан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта фазан, сколько варить — птица — Леди Mail.ru

Фазан (Phasianus)

Описание

Фазан – птица из отряда курообразных. Длина тела взрослой особи достигает 80 см. Вес при этом доходит до 2 кг. Самцы больше самок и имеют яркое оперение с медным переливом; самки окрашены в бледный песочный цвет.

Распространение

Дикие фазаны водятся в Центральной Азии, Китае, восточной Японии, а также в некоторых уголках Европы и Северной Америки. Стаи диких фазанов обычно встречаются в лесах и кустарниках.

Во многих странах введен запрет на охоту на фазанов из-за сильного урона, нанесенного браконьерами популяции этих птиц. Восстановлением и контролем популяций занимаются на специально созданных фазаньих фермах.

Фазанье мясо по этим причинам приобретает статус деликатеса и оценивается очень дорого.

Приготовление

Приобретенную тушку фазана следует подвергнуть разделке и обработке, так же как и остальных диких птиц.

Мясо фазана имеет темный цвет и отличается низким содержанием жира. Оно настолько сочно, что не требует предварительного шпигования или маринования. Филе обычно готовится в углубленном противне в собственном соку.

Мясо тушат, начиняют овощами, фаршируют вместе с зеленью, грибами, яйцами, луком, каштановыми орехами и в таком виде запекают. Блюдами из фазана могут похвастать дорогие рестораны: будь то жаркое, фазаньи грудки или филе-кусочки в соусе.

Хрустящие ломтики жареного фазаньего филе – отменная и благородная закуска к изысканным винам.

Фазанье мясо – блюдо торжественных столов европейской, грузинской, азиатской кухонь. В странах Ближнего Востока кусочки фазаньего мяса используют в плове.

В Западноевропейских кухнях существуют интересные блюда из этой птицы: фазанье мясо с крылышек, ножек и груди варят для бульона, и до того, как разлить его, в тарелки укладывается омлет.

Мясо с крыльев и ножек птицы прекрасно подходит для приготовления паштета. Также они придадут новый интересный вкус знакомым салатам, куда требуется птичье мясо. Охотники любят жарить ощипанного и выпотрошенного фазана целиком на вертеле.

Состав

Витамины группы B – неотъемлемый элемент фазаньего мяса. В нем идеально сбалансировано содержание белков и жиров. Фосфор, железо, цинк, медь – тоже присутствуют в мясе фазана. Мясо этой птицы почти не содержит холестерина.

Интересный факт

Разведением фазаном занимаются многие фермеры, так как эта птица с удовольствием питается колорадскими жуками. Выпуск фазанов на сельскохозяйственные угодья решил бы проблему борьбы с вредителями без использования ядовитых веществ.

  • Калорийность и пищевая ценность фазана
  • Калорийность фазана — 253,9 ккал.
  • Пищевая ценность фазана: белки — 18 г, жиры — 20 г, углеводы — 0.5 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/fazan/

Полная дичь: почему вы просто обязаны попробовать фазана

Мясо фазана — деликатес, достойный царского стола. Если вы однажды его попробуете, не сможете отказаться от удовольствия попробовать еще раз. Рассказываем, за что гурманы, шеф-повара дорогих ресторанов так любят фазана.

Где живет фазан

Первые упоминания о разведении царственных фазанов встречаются еще у древних греков. По легенде, Язон на обратном пути из Колхиды увидел птицу невероятной красоты и прихватил ее с собой. Из Греции она быстро распространилась по территории Древнего Рима, а потом – по всем европейским странам. Особенно отличилась Великобритания, где птица стала объектом королевской и аристократичной охоты.

Читайте также:  Эмульгаторы: применение, польза, вред

В Европе птицу активно разводили для охоты. В России разводить начали только в XIX веке, когда открылись первые фермы на территории Орловской губернии, под Москвой и Питером. В диком виде птица встречается только на Северном Кавказе, а также на территории Закавказья, вдоль побережья Каспийского моря. Так что все, что вы видите на прилавках магазинов и рынках — с частных фермерских хозяйств.

Как отличить от другой птицы

Мясо фазана стоит дороже, чем той же курицы. В этом нет ничего удивительного, ведь фермеры тратят намного большое времени, усилий и денег для того, чтобы вывести царственную птичку. Она не так неприхотлива, как домашняя птица. По этой причине недобросовестные продавцы, бывает, пытаются продать неопытным покупателям под видом дичи недорогую птицу.

Чтобы не купить обычную курицу по цене фазана, внимательно осмотрите тушку. У него неширокая грудь, тонкая спинка, тонкие ножки, а также кожа, которая прямо светится, и красноватое мясо с примесью синевы. А лучше, чтобы не тратить драгоценное время на изучение тушек, покупайте у продавцов, которые давно и официально работают на рынке, а не продают из-под полы.

7 признаков, что перед вами фазан:

  • Тушка треугольной формы.
  • Практически полное отсутствие хрящей.
  • Тонкие, небольшого размера кости скелета.
  • Голень — тонкая кость, покрытая лоскутами мышц.
  • Широкий и длинный киль, тонкий, прямо просвечивающийся.
  • Киль заканчивается под гузкой, трудно просунуть руку и достать потроха.
  • Мясо мягкое, нестандартного цвета.

Если вас что-то смущает, задайте пару уточняющих вопросов продавцу. Продавцы, которые занимаются фазанами, с удовольствием расскажут вам о птице начиная от разведения и заканчивая блюдами, которые они рекомендуют приготовить.

Ну а если ваши вопросы проигнорируют или ответят как-то не так, смело ищите другого поставщика деликатесов к вашему столу.

За что ценится мясо

Фазанье мясо жестче, чем куриное, но в кулинарии его не замачивают и не маринуют.

Оно настолько вкусное и сочное, что прекрасно запекается в собственном соку и не нуждается в маринадах, приправах и травах — именно за эти качества лучшие шеф-повара мира так ценят дичь.

Если вы пришли в ресторан и увидели в меню блюда из фазана, обязательно попробуйте одно из них. Поверьте, вы не пожалеете, что сделали заказ и наверняка станете покупать его домой, чтобы побаловать себя и родных.

Блюда из этой птицы — одни из лучших для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Мясо содержит беспрецедентно много белка, витаминов и минералов, аминокислот.

Фазан — это просто «волшебная таблетка», которая заправит вас всем необходимым, чтобы быть здоровым, молодым и красивым.

В мясе так мало жира и углеводов, что его можно кушать после тренировок в качестве перекуса и даже позднего ужина — вам не грозит ни единый лишний сантиметр на талии.

Врачи испокон веков знали о чудесных свойствах птицы. Они прописывали блюда из дичи зажиточным горожанам, которые приходили к ним с разными недугами.

Диетологи советуют мясо птицы не только адептам ЗОЖ, но и пожилым людям, пациентам с ослабленным организмом, беременным и кормящим мамам, детям. А еще фазан — это афродизиак, который дает эффект получше таблеток.

Так что поспешите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром.

Что говорят шеф-повара ресторанов

Отменные вкусовые качества — это вам скажет любой шеф-повар ресторана, который готовит блюда из фазанов. Мясо настолько вкусное, сочное и нежное, что от него трудно оторваться. В компании с гарниром из свежих или запеченных овощей, оно просто бесподобное и как будто тает во рту. Это одно из лучших блюд для праздничных столов и ужинов в кругу семьи. Если вы хотите удивить родных, друзей или партнеров по бизнесу, купите тушку фазана и приготовьте ее — блюдо выйдет отменным даже у тех, кто не очень любит и умеет готовить.

Еще один плюс в копилку

Фазан — это вам не курица, которая способна вырасти до нормальных размеров на некачественном корме и в ужасных условиях обитания. Фермерам, хочешь не хочешь, приходится создавать идеальные условия для жизни птицы, а иначе она просто не выживет. Благодаря этому даже тушка, приготовленная на вертеле костра в лесу, звучит божественно. Мясо идеальное, в нем нет ни грамма химии, которым так грешат при выращивании курицы.

Что приготовить

Какие только блюда не готовят шеф-повара и домашние хозяйки. Что бы вы ни приготовили — поверьте, блюдо будет превосходным. Если вы впервые купили тушку, запеките ее, используя в качестве дополнения корнеплоды, овощи, грибы. Если это не первый ваш опыт, начините тушку — птица удивит вас необыкновенно мягким и нежным вкусом. Подавайте к столу с салатами из свежих овощей и вином такого же цвета — красным.

В Средневековье дичь подавали на стол на подносе из золота. Повара запекали ее в земле под костром. Для этого тушку солили, смазывали жиром, тщательно оборачивали широкими и плотными листьями лопуха.

Все это хорошенько обвязывали лыком и помещали в специальную яму, сделанную в земле. Сверху упакованную тушку засыпали землей, утрамбовывали и разводили костер.

Огонь поддерживали час-полтора, доставали блюдо, освобождали от листьев и подавали к столу.

На Востоке дорогих гостей встречают пловом с фазаном, который просто тает во рту.

В Западной Европе к использованию тушки подходят более рационально — из ножек и крылышек, на которых совсем мало мяса, готовят ароматный, наваристый бульон.

В глубокую тарелку выкладывают омлет и кусочки мяса, а сверху заливают бульоном. Нуа уже из грудки готовят несколько разных блюд и подают их с гарниром из овощей.

Срок годности

Охлажденная тушка хранится до 6 суток при температуре 0…-6 градусов, замороженная — до 9 месяцев при температуре -18 градусов

Рецепты из фазана

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592fd7e28e557dedf2437210/5ab4aac6c3321b5bae0ecec9

Фазан

Фазан – эта птица относится к отряду курообразных. Взрослая особь достигает размеров тела около 80 сантиметров. Весит она в зрелом состоянии около 2 килограммов. Самцы по размеру больше самок, у них яркого цвета оперение с переливами медных оттенков, а самки имеют окрас бледно-песочного цвета.

В дикой природе фазаны заселяют Центральную Азию, Китай, восточную Японию, их можно встретить также на некоторых территориях Европы и в некоторых местах Северной Америки. Обычно стаи диких фазанов обитают в глухих лесах и кустарниках.

Многие страны ввели запрет на фазанью охоту. Браконьеры нанесли популяции этих птиц очень сильный урон. Теперь стоит вопрос восстановления популяции и контроля над ее численностью. Этим занимаются специалисты на созданных специально фазаньих фермах.

  • По этой причине фазанье мясо не только очень дорого ценится, но и приобрело статус деликатесного мяса.
  • Приготовление фазаньего мяса
  • Тушку фазана разделывают и обрабатывают по той же технологии, что и других диких птиц.

Фазанье мясо темного цвета и отличается от мяса другой дичи низким содержанием жира. Еще оно очень сочное, поэтому не требуются такие предварительные процедуры как нашпиговывание или маринование мяса. Филе фазана обычно готовят в глубокой посуде в собственном соку.

Фазанье мясо тушат, фаршируют вместе с зеленью, яйцами, грибами, каштановыми орехами, луком; фаршируют овощами и запекают все в таком виде. Блюда из фазана могут предложить в дорогих ресторанах: это может быть жаркое, филе-кусочки в особенном соусе или фазаньи грудки.

А вот к изысканным винам предлагают отменную и благородную закуску – это хрустящие жареные ломтики фазаньего филе.

Мясо фазана – это блюдо не на каждый день, а для торжественных столов. Именно для таких торжественных случаев есть кулинарные рецепты в европейской, азиатской, грузинской кухнях. В ближневосточных странах кусочки мяса фазана используют при приготовлении плова.

В западноевропейской кухне существует интересное блюдо из этой птицы: мясо фазана с груди, крылышек и ножек варят для бульона, а перед разливанием его, в каждую тарелку укладывают омлет.

Мясо с ножек и крылышек птицы часто используют для приготовления паштета. А можно это же мясо использовать для приготовления салатов, тех, куда требуется птичье мясо. Фазанье мясо придаст новый интересный вкус уже ранее знакомым салатам. Очень просто поступают охотники – они жарят ощипанную и выпотрошенную птицу целиком на вертеле.

Интересный факт

Сейчас многие фермеры занимаются разведением фазанов. Известно, что фазаны с удовольствием поедают колорадских жуков и их выпуск на сельскохозяйственные угодья мог бы помочь в решении проблемы по борьбе с вредителями без лишнего использования ядовитых веществ.

Источник: http://vkusnoblog.net/products/fazan

Калорийность Фазан — Пищевая ценность. Сколько калорий

Белки: 18 г.

Жиры: 20 г.

Углеводы: 0.5 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Фазан» равна 253.9 калорий, что составляет в среднем 7 — 13 % от дневной нормы. Из них белки: 72 кКал; (28%) жиры: 180 кКал; (71%) углеводы: 2 кКал; (1%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Фазан

Витамины: Фазан

Суточная потребность
Витамин A: 0.04 мг (2 — 4 %)
Витамин A (РЭ): 40 мкг (2 — 4 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.1 мг (3.3 — 6.7 %)
Витамин B12 (кобаламины): 2 мкг (40 — 100 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.2 мг (4 — 10 %)
Витамин B5 (пантотеновая): 0.5 мг (0 — 0.1 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.4 мг (8 — 20 %)
Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг (1.6 — 4 %)
Витамин E (ТЭ): 0.5 мг (0.8 — 1.7 %)
Витамин H (биотин): 3 мкг (1 — 0.2 %)
Витамин PP: 3.5 мг (7 — 17.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 6.49 мг (26 — 43.3 %)
Холин: 70 мг (3.5 — 14 %)

Минеральные вещества: Фазан

Суточная потребность
Железо: 3 мг (15 — 30 %)
Йод: 7 мкг (4.7 — 5.8 %)
Калий: 250 мг (8.3 — 12.5 %)
Кальций: 15 мг (1.5 — 1.9 %)
Кобальт: 7 мкг ( около 2.3 %)
Магний: 20 мг (2.5 — 5 %)
Марганец: 0.04 мг (0.4 — 0.7 %)
Медь: 180 мкг (4.5 — 18 %)
Молибден: 12 мкг ( около 6 %)
Натрий: 100 мг (2.5 — 5 %)
Никель: 10 мкг (16.7 — 28.6 %)
Олово: 75 мкг ( около 1071.4 %)
Сера: 230 мг (7.7 — 46 %)
Фосфор: 200 мг ( около 16.7 %)
Фтор: 63 мкг (2.1 — 3.2 %)
Хлор: 60 мг (2 — 6 %)
Хром: 10 мкг (5 — 10 %)
Цинк: 3 мг (15 — 20 %)
  • Лангуст (мясо шеек)
  • Ошибень
  • Визига сухая
  • Репа
  • Колбаса полукопченая, минская

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=412

Ссылка на основную публикацию