Граппа: польза и противопоказания напитка

Граппа — символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции.

Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином.

Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.

Граппа — что это?

Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом.

Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе «золотую жилу».

Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.

Граппа — что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти.

Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому «мусору» и даже дали ему название — жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен.

Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.

Итак, жмых — остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).

Полученный дистиллят слишком крепок — около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.

Граппа: польза и противопоказания напитка

В чем отличие новой технологии от старой?

Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу.

Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой.

Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?

Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии.

Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой.

Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.

Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.

Giovane — молодая граппа

Данный напиток еще именуется «белым», или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Старая граппа

Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.

Очень старая граппа

Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, «деревянный» привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.

Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой — monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.

В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.

Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.

Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на «талии».

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа — это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат — это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего — мясные блюда.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Отличия граппы от чачи

Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?

  1. Страна произрастания винограда, климатические условия.
  2. Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
  3. В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
  4. Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
  5. Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
  6. Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа — до 50.

Сегодня мы рассказали все о граппе — элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.

Источник: https://www.syl.ru/article/327294/grappa—chto-eto-takoe-kak-pravilno-pit-etot-alkogolnyiy-napitok

Что такое граппа и как ее правильно пить, пардон, дегустировать…

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров.

В отличие от ликера лимончелло, который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным.

Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов.

Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла.

Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии.

Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад.

А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно.

Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

Граппа: польза и противопоказания напитка

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром.

В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени.

Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже.

Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%.

В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом.

Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат.

Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Читайте также:  Установка формирователя десны: этапы внедрения, осложнения

Граппа: польза и противопоказания напитка

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno).

Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva».

Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

Как пить граппу – секреты дегустации

Граппа – это, прежде всего, дижестив – многие итальянские семьи достают бутылочку напитка после сытного ужина. За пределами Италии напиток подают очень охлажденным, что, как вы помните из статьи о виски, не дает ему полностью раскрыться.

На самом деле, для молодой граппы достаточно 8-12 градусов, чтобы раскрыть все свои вкусовые достоинства и специфический аромат, не перегружая его спиртовыми деталями.

Выдержанный напиток следует пить при температуре 16-18 градусов (напомню, что для этих целей можно использовать камни для виски).

Граппа: польза и противопоказания напитка

Бокал для дегустации граппы

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин.

Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки.

Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье.

Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте.

Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был Ромовый в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =).

Не прощаюсь! *hi*

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/chto-takoe-grappa-i-kak-ee-pravilno-pit.html

Граппа: крепкая алхимия по-итальянски

Граппа: польза и противопоказания напитка

Содержание

Уважаемые люди говорят, что для знакомства с этой итальянкой нужен правильный повод.

День граппы подойдёт идеально! Граппа пережила взлёт от сурового крестьянского напитка до королевы дижестивов, а в барных картах наступает на пятки коньякам и виски.

Рассказываем, почему она стала трендовой, в чем преимущество перед другими дижестивами, а также как и с чем ее пить, чтобы между вами случилась химия.

Объясняем граппу на пальцах

Граппа — крепкий напиток родом из Италии, Сан-Марино или италоязычных провинций Швейцарии.

Рождается в результате дистилляции и сразу с суперсилой: она богата и гармонична даже без выдержки! Это выгодно отличает граппу от виски, коньяка или арманьяка.

Еще 50 лет назад её называли итальянским самогоном, но все меняется: граппа совершила революцию и отвоевала место под солнцем в картах престижных ресторанов и баров.

Граппа: польза и противопоказания напитка

Виды граппы:

Giovane — молодая и бесцветная, до попадания в бутылку хранилась только в нержавейке или стекле

Aromatica — из ароматных или полуароматных сортов (мускат, гевюрцтраминер и т.д.)

  • Affinata — минимум год выдержки в дереве
  • Invecchiata или vecchia — от года до полутора лет выдержки в дереве
  • Monovarietale — из одного сорта винограда, указанного на этикетке
  • Polivitigno — ассамбляж нескольких моносортовых грапп (сорта должны быть родственными)
  • Aromatizzata — с натуральными растительными ароматизаторами

Стиль граппы легко определить по прописке. Те, что из Фриули — сухие и строгие. Тосканское происхождение намекнёт на тельность и более высокий алкоголь. Граппу из Альто-Адидже легко узнать по яркости (привет ароматическим сортам) и высокому алкоголю, а в Венето она получает более мягкие и округлые черты. Пьемонтцы же фанатеют от выдержки в дубе.

Как они это делают?

Граппа: польза и противопоказания напитка

Граппа — сестра коньяков и других виноградных бренди, но скорее двоюродная: для ее производства дистиллируют ферментированный виноградный жмых, а не готовое вино.

Весь процесс производства выглядит так:

  1. На дистиллерию поступает жмых с винодельни. Если в нем есть гребни, их отделяют.
  2. Ферментация жмыха в стальных чанах.
  3. Перегонка ферментированного жмыха в аламбике с помощью пара.
  4. Очистка и разделение на фракции (отсечение «хвостов» и «голов»).
  5. Выдержка граппы в бутылке или в бочках.

На языке граппы:

  1. Жмых — масса из отпрессованных кожиц, косточек или кистей винограда
  2. Сусло — будущее вино в процессе производства (винификации)
  3. Аламбик — любой аппарат для дистилляции (куб или колонна)

Вернуться к содержанию

Girl Power в мире граппы

Граппа: польза и противопоказания напитка

Всё началось в 1973 году: супруги Джаннолла и Бенито Нонино затеяли революцию, желая превратить граппу в один из лучших и модных крепких напитков в мире. Забегая вперёд, отметим: это им удалось. Потребовалась особая любовь к продукту, жёсткие изменения в системе производства и внимание к исчезающим сортам винограда. Первопроходцем стал пиколит: из него была создана первая граппа культовой моносортовой линейки. С тех пор Nonino и сумасшедшая энергия Джанноллы, а теперь уже и ее трех дочерей и внучек вращают новый мир граппы — такой, каким они сами хотели его видеть. Ярчайший пример girl power во вселенной крепкого алкоголя!

«… Я поклялась, что превращу граппу в Королеву», — Джаннолла Нонино.

Tradizione — классическая граппа из жмыха красных и белых сортов. Гармоничный дижестив с тонами лакрицы и хлебной корочки способен выдержать даже пару с сигарой!

Бутылка лимитированной 8-летней Nonino Riserva напоминает янтарную комнату. Открыв в нее дверь, понимаешь, что что содержание — под стать облику: богатая и чувственная граппа открывается тонами абрикоса, цукатов, шоколада, вишни и марципана, и вызывает привыкание.

Вернуться к содержанию

Останавливаться на достигнутом — не в стиле Nonino. Их ноу-хау стали аквавиты: это дистиллят, близкий к граппе по характеру, но элегантный совершенно по-винному. Линейка UE делается не из жмыха, а из цельных ягод, благодаря чему ароматика получает дополнительную тонкость и изящество.

Аквавит Il Pirus di Nonino создается из вызревших на солнце груш «Вильямс» в ограниченных объемах: все зависит от плодовитости деревьев. Округл и красив, сражает пышными тонами тех самых груш (свежих и сушеных), меда и сливочного масла.

Вернуться к содержанию

Граппа: польза и противопоказания напитка

Граппа — отличный дижестив, но на этом ее функционал не кончается. Попробуйте «резентин», чисто итальянскую классику. В чашку от выпитого эспрессо добавляем несколько капель граппы, крутим, чтобы она «собрала» пенку со стенок, пробуем… Эффект удивительный! Граппа подходит для множества коктейлей, отлично ладит с едой, а в готовке и выпечке классно усиливает вкус и аромат.

Граппа Il Moscato di Nonino элегантна, мягка и очень ароматна — о себе дает знать яркий мускат. В бокале вы найдете розу, тимьян и соблазнительную ваниль. В пару просятся легкие закуски, фруктовые салаты и десерты (сорбет — отличный вариант).

Попробовав Cru Monovitigno Fragolino, вы точно её запомните — настолько она узнаваема. Сорт фраголино, виноградник уровня «крю», строгость и лесные ягоды с голубикой и черной смородиной в ароматике. И это еще не все: дальше аромат разовьётся в тона фиалки, специй и меда.

Источник: https://SimpleWine.ru/articles/academy/grappa-krepkaya-alkhimiya-po-italyanski/

Граппа: что это за напиток и как его пить?

Граппа: польза и противопоказания напитка

Перед тем как попробовать этот напиток, следует разобраться в его истории, как его правильно пить и чем следует закусывать, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

Оглавление:

  • История появления напитка
  • Откуда возникло название?
  • Какие существуют разновидности граппы?
  • Во что следует наливать этот напиток?
  • Что можно использовать в качестве закуски?
  • Как правильно пить граппу?
  • Граппа и чача: в чём разница?
  • Граппа: крепость
  • Какие полезные свойства имеет граппа?
  • Граппа: отзывы

История появления напитка

Ни для кого не секрет, что после изготовления вина остаётся много отходов, которые очень жалко выбрасывать. Поэтому в каждый стране продумали для них своё предназначение. Если не углубляться в рецептурные особенности, то следует отметить, что граппа очень похожа на такие спиртные напитки, как: грузинская чача или же бренди Писко из Чили.

Следует обратить внимание на тот факт, что жидкость, которая получается после дистилляции, имеет около 80% крепости. А потом её разбавляют до 39–55%.

Примечательным является тот факт, что в 1997 году был выдан президентский указ, согласно которому граппа как напиток защищается законом. Аналогичный закон можно встретить в Мексике, там он распространяется на текилу.

Что касается самой истории этого напитка, то следует обратить внимание на то, что граппу с самого начала употреблял только рабочий класс.

Однако, уже в середине 60-х годов итальянские виноделы заметили, что этот напиток имеет коммерческий потенциал. Поэтому в ближайшие годы они взялись за его усовершенствование и дальнейшую продажу.

Таким образом, граппа начала разливаться по изысканным ёмкостям из дутого стекла, тем самым привлекая всё больше и больше людей. Так, граппа стала символом целой нации.

Откуда возникло название?

Согласно общепринятому мнению название этого напитка пошло от горы Граппа и одноимённого городка, который располагался в Италии. Нужно обратить внимание на то, что в переводе с итальянского языка это слово обозначает виноградный жмых.

Какие существуют разновидности граппы?

Перед тем как рассмотреть виды этого напитка, следует сделать акцент на том, что все они различаются по возрасту, выжимке, а также по сортам винограда, которые были использованы для их приготовления. Можно выделить такие разновидности граппы:

  1. Граппа: польза и противопоказания напиткаДжованни. Это группа молодых вин, которые непосредственно до разлива остаются в инертных ёмкостях.
  2. Ароматика изготовляется из таких сортов винограда, как Мускат и Мальвазия.
  3. Аффината – это алкогольный напиток, который хранится в деревянных контейнерах на протяжении года и только потом разливается.
  4. Инвечиата относится к зрелым напиткам, выдержка которых достигает от года до 18 месяцев.
  5. Стравеккья или же Ризерва – это вид граппы, срок созревания которой составляет около полутора лет.
  6. Пол ивитиньо – это напиток, который изготавливается из разных сортов винограда. Однако, очень важно чтобы все они относились к одному семейству.

Во что следует наливать этот напиток?

Следует обратить внимание на то, что этот напиток подаётся в снифтерах (особая разновидность коньячных бокалов) или же в специальных рюмках для дегустации.

Однако, вполне подойдут и бокалы «Ромер», которые предназначены для дегустации белого рейнского вина.

Если же говорить об употреблении напитка в домашних условиях, то многие итальянцы предпочитают добавлять граппу в кофе.

Что можно использовать в качестве закуски?

Сама по себе хорошая граппа не требует никакой закуски. Однако, если говорить о дегустации и о застолье, то нужно отметить, что закусывать этот напиток можно канапе или же оливками. Особым гурманам по душе будет виноград, нашпигованный тёмным шоколадом.

Вообще, следует подчеркнуть, что граппа в Италии популярна так же как и водка в России. Поэтому её могут закусывать как и пастой, так и разными мясными закусками. Кроме того, этот напиток хорошо подходит к десертам, шоколаду или же свежезаваренному кофе.

Как правильно пить граппу?

Граппа: польза и противопоказания напитка

Граппа и чача: в чём разница?

Хоть эти напитки очень похожи между собой, но они имеют ряд различий.

  • Во-первых, они отличаются по географическому региону. Чача – это напиток из Грузии, а вот граппа изготовляется на Севере Италии.
  • Во-вторых, это отличие в сырье. Граппа изготавливается из таких сортов как Италико, Просекко или же из Москато. А вот чачу готовят из Изабеллы или же Ркацители. Примечательно, то, что в отличие от чачи граппа может производиться также и из абрикосов, персиков или даже хурмы.
  • В-третьих, это различие в выдержке и купажировании. Несмотря на то что и тот, и тот напиток выдерживается в дубовых бочках. Но для граппы используется коньячный дуб, а для чачи вполне подойдут обычные кавказские породы.
  • В-четвёртых, это крепость граппы и чачи. Если говорить о чаче, то её крепость может быть от 45 до 70 градусов, а в вот крепость граппы варьируется от 40 до 55.
  • В-пятых, это разница в способе подачи.
Читайте также:  Компрессионные гольфы: классификация, противопоказания

Граппа: крепость

Зачастую граппу называют вином, однако, по своей крепости она варьируется от 40 до 55 градусов.

Как приготовить граппу в домашних условиях?Если вы решили делать граппу в домашних условиях, то следует ознакомиться с основными этапами.

  1. Граппа: польза и противопоказания напиткаВыбор сырья. Это виноград, именно от его качества и зависит качество готовой граппы.
  2. Выжим сока.
  3. Сбраживание.
  4. Перегонка. Брага будет готова к перегонке уже на 2 или 3 неделю.
  5. Выдержка. Пить её можно прямо после перегонки, однако, чтобы раскрыть весь вкус граппы следует немного выдержать.

Какие полезные свойства имеет граппа?

  • Во-первых, её очень часто используют для дезинфекции ушибов и ран.
  • Во-вторых, граппу иногда используют для приготовления разного рода лечебных настоек.
  • В-третьих, она широко используется в итальянской кухне.

Напоследок, следует обратить внимание на то, что людям, которые имеют проблемы с нервной или же сердечно-сосудистой системой следует отказаться от принятия этого напитка. То же самое касается детей и беременных женщин.

Граппа: отзывы

Граппа — это вкусный напиток, который следует пить по особой технологии. Раньше как-то не замыливалась над этим, но буквально год назад я побывала в Северной Италии, откуда родом этот напиток.

Валентина, Самара

Всегда думала, что чача и граппа это родственные и практические одинаковые напитки. Но совсем недавно мне посчастливилось попробовать настоящую итальянскую граппу. Нужно отметить, что вкус у них всё-таки разный. Кроме того, отличаются они и по сырью, крепости и непосредственно по производству.

Семён, Москва

На юбилей брат подарил граппу. Очень давно хотел попробовать этот напиток и, знаете, его вкус меня не разочаровал.

Виктор, Питер

Источник: https://edim.guru/napitki/grappa-chto-eto-i-kak-ego-pit.html

Граппа: что это, отличия от чачи, классификация

Граппа — итальянский спиртной напиток. Ее вкусовые качества зависят от сорта винограда, из которого она изготавливается.

Некоторые производители добавляют фруктовый сироп для сладости и мягкости, обеспечивающих большую популярность в Европе и Америке. Является национальным напитком и имеется в доме у каждой итальянской семьи.

Ее часто подают во время трапез, добавляют в эспрессо (получается caffe corretto в переводе «исправленный кофе»).

Граппа: польза и противопоказания напитка

Происхождение и производство

Изготавливается в процессе перегонки виноградных отжимок. Напиток высшего сорта требует удаления косточек. Также заводы-производители редко используют в процессе мезгу с примесью листьев и стеблей. Если они присутствуют в составе, это говорит о низком качестве.

Изначально граппу делали для утилизации отходов. Однако напиток быстро приобрел спрос, его запустили в серийное производство. Всего существует около 130 изготовителей этого алкоголя (Боккино, Берта, Мароло, Поли и другие), 63% из них расположены на северо-востоке Италии.

Родиной граппы является г. Бассано-дель-Граппа. Сейчас она пользуется популярностью во всем мире. В 1997 г. был подписан декрет, что напиток является узаконенным дистиллятом, изготавливаемым в Италии из сырья, произрастающего в этой стране.

Алкоголь, производимый схожим способом в Германии, называется шнапсом, во Франции — марком, в Испании и Греции — цикудьей, в Грузии — чачей.

Уругвай не живет по европейскому законодательству, поэтому название их национального напитка схоже с итальянским — grappamiel (медовая граппа).

Классификация

Напиток классифицируется в зависимости от сорта винограда, типа выжимок, возраста. Также граппу принято подразделять по региону изготовления: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия, Тоскана. К тому же один и то же напиток может принадлежать сразу к нескольким разновидностям. К примеру, быть маловыдержаным и ароматизированным.

Джованни (Giovane)

Молодая бесцветная граппа, по внешнему виду похожа на водку. До розлива в бутылки находится в инертных стальных или стеклянных сосудах.

Аффината ин леньо (Affinata in legno)

В течение полугода хранится в деревянной емкости. Только после этого разливается в бутыли на продажу. Отличается мягкостью и солнечным цветом.

Инвеккьята (Invecchiata)

Зрелая итальянская граппа, разливающаяся после 12-ти месячной выдержки. Имеет и второе название — Vecchia, что в переводе означает «старый».

Стравеккья (Stravecchia) или Ридзэрва (Rizerva)

Еще старше предыдущего вида. Разливается спустя 1,5 года после изготовления.

Ароматика (Aromatica)

Изготавливается из ароматных виноградных сортов.

Ароматидзата (Aromatizzata)

Ароматизированный напиток, настоявшийся на фруктах, ягодах, травах.

Моновитиньо (Monovitigno)

Эта граппа изготавливается из одного сорта ягод (не менее 85%). Какого именно, пишется на упаковке.

Поливитиньо (Polivitigno)

Изготавливается из различных виноградных сортов, но относящихся к одному виду. Сырье отличается по срокам созревания, сбора и технологии винодельного производства.

Как правильно пить граппу?

Граппа: польза и противопоказания напитка

В Италии граппа является дижестивом и подается на ужин. Для него даже существуют специальные бокалы из хрусталя или звонкого стекла, особой формы — тюльпаны. В высоту они 10-15 см, средневыпуклые. Горлышко у рюмок для граппы узкое, с раскрытым венцом. Благодаря такой форме происходит постепенный выход аромата.

Оптимальной температурой для употребления является 9-13° С. Зрелую граппу подают при 17° С. Это позволяет насладиться ее утонченным и гармоничным вкусом. Граппу высшего качества употребляют комнатной температуры.

Несмотря на высокое содержание спирта граппу не пьют как виноградную водку, ее дегустируют. Этот процесс схож с распитием лимончелло (итальянского ликера).

Сначала нужно вдохнуть аромат напитка, держа фужер немного в стороне от носа, чтобы лучше ощутить нотки, а не спирт. Затем сделать небольшой глоток, задержать его во рту, прокручивая на языке жидкость несколько секунд и выдохнуть.

Таким способом получится прочувствовать все вкусовые тонкости напитка.

Профессиональные дегустаторы пробуют граппу в светлой комнате с хорошей звукоизоляцией, чтобы ничего не отвлекало от процесса.

Специалисты до этого не должны пользоваться духами, курить, пить напитки и есть блюда с выраженным вкусом. Если дегустируется сразу несколько разновидностей, начинают с молодых, переходят к ароматным, заканчивают зрелыми.

После каждого бокала выпивают 100 мл молока для обновления чувствительности вкусовых рецепторов.

Отличия граппы от чачи

Существует несколько отличий граппы от чачи:

  • родина: первый напиток производится на севере Италии, а второй в Грузии;
  • чача более грубая и крепкая (содержание спирта в ней 55-60%, а в граппе 36-55%);
  • для производства грузинского напитка используют недозревшие или некондиционные ягоды вместе гребнями или его выжимки, для итальянского — мезгу (только изредка с косточками);
  • чача изготавливается из белого винограда, растущего в Грузии (Ркацители, Изабелла), виноградная граппа делается из сортов из Италии;
  • до розлива грузинский напиток держат в бочках из шелковицы, а итальянский — в дубовых, ясеневых, вишневых, из акации.

Диоксид серы в вине — польза или вред для организма человека?

В заключение хочется добавить, чтобы определить настоящую граппу от подделки, нужно осмотреть ее визуально на просвет. Когда это не ароматизированная разновидность, помутнение считается дефектом. Также напиток можно понюхать: молодой отдает свежестью с фруктовыми нотками, зрелый — пахнет ванилью, корицей, лакрицей, какао, табаком.

Граппа — алкогольный напиток, цена которого в России может варьироваться от 1000 до 65 000 рублей. Все зависит от качества продукции, завода-производителя, срока выдержки. Употребляют его в качестве дижестива (после приема пищи для улучшения работы системы пищеварения), а не большими объемами, чтобы опьянеть.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Источник: https://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/grappa

Граппа

Медицинский справочник / Продукты питания / Г

Граппа: польза и противопоказания напитка

Особенность алкогольного напитка граппа заключается в том, что он может изготавливаться на территории Италии из местных сортов винограда согласно декрету, выпущенному в 1997 году. В нем же описана подробная технология изготовления бренди и описаны его качества.

Считается, что первый напиток был изобретен в городке Бассано дель Граппа, который раскинулся под горой Граппа. Изначально напиток был очень крепкий, его пили мелкими большими глотками из глиняной посуды. Со временем, напиток менялся, в него добавляли пряности, делали из разных сортов винограда, чтобы достичь максимально приятного вкуса и пикантного аромата.

Свойства граппа

Граппа – алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Крепость напитка колеблется от 40 до 50 оборотов, в зависимости от вида граппа.

Готовится алкогольный напиток на основе виноградного жмыха, хотя в качестве исходного сырья могут выступать корица, черная смородина, миндаль и другие травы, ягоды и фрукты.

Граппа может изготавливаться как из одного вида винограда, так и смеси разных сортов.

Сорта граппа отличаются по времени выдержки. Чем больше выдерживается напиток в бочках, тем ароматнее он становится, вкус становится более насыщенным и тонким. Для более сладкого вкуса в граппа добавляют фруктовые сиропы. Граппа не имеет цвета, это прозрачная жидкость.

Употреблять спиртной напиток принято в теплом виде, чтобы не испортить вкус. Охлажденная граппа теряет свою вкусовую особенность, хранят напиток при 15 градусах в специфических округлых бутылках, в которых выпускают напиток.

Польза граппа

В небольших количествах граппа снимает стресс, успокаивает и приводит в тонус организм, оказывает положительное свойство на сосуды, а также расслабляет и поднимает настроение. Бокал граппа можно выпить после трудного, напряженного дня.

Немного граппа перед обедом улучшает аппетит и способствует лучшей выработке желудочного сока.

Граппа хорошо сочетается с мясом, он размягчает его, делая мясо более нежным и ароматным, особенно если граппа находится в составе соуса или маринада.

Применение граппа

Из-за большого количества этилового спирта в составе, граппа может использоваться в качестве дезинфицирующего средства. Им можно смазывать ушибы, ссадины, раны, протирать руки, поверхность стола.

На граппе делают настойки, которые применяют в народной медицине. Настойку хмеля на граппе применяют при бессонницах и возбужденном состоянии нервной системы. Настройка апельсина убирает головную боль, помогает бороться с мигренью. Настойки употребляют в малых количествах как лекарство, а не как алкогольный напиток.

Граппа включается в рецепты множества итальянских блюд. Она может использоваться в приготовлении десертов, алкогольных коктейлей, для маринада мяса, в соусе для рыбы.

В Италии алкогольный напиток добавляют в крепкий кофе в небольшом количестве, такой кофе имеет собственное название и пользуется популярность среди итальянцев и туристов.

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/grappa/

ГРАППА! что это за напиток? откуда он? как его правильно употреблять?

Kerry Просветленный (33431) 10 лет назад Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет.

Сегодня граппа — символ Италии.В процессе производства вина остаются отходы — виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов.

Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.

Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что «граппа — это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы.

Существуют различные виды грапп:Молодая (giovane), или «белая», то есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и ее вкус кажется резковатым.

Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то после этого она называется affinata, она имеет более мягкий и гармоничный вкус.Выдержанная, или «старая» (vecchia), граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а «ризерва», или «очень старая» (stravecchia), — не менее 18 месяцев.

За это время она приобретает золотисто-янтарный оттенок и, как правило, становится крепче — в ней 45-50% алкоголя.Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в цвете и вкусе.

В зависимости от однородности исходного сырья граппа может быть «односортовой» (monovitigno) или «многосортовой» (polivitigno). В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов больше двух, то на этикетке ничего не указывается.

В последнее время среди производителей граппы стало модно выпускать более легкий по вкусу напиток — Aguavita Prime Uve, дистиллят, приготовленный не из отходов обычного винного производства, а из нормального винограда. Любители спиртного находят в нем необычное сочетание элегантности винного аромата и суровости крепкого напитка.

Читайте также:  Масло грецкого ореха: лечебные свойства

Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов — треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами для удостоверения подлинности. Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas — «тюльпан» с зауженной талией.Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда.Граппа часто используется во фриульской кулинарии, но об этом потом и более подробно.

Лучшие итальянские граппы получают в таких областях, как Фриули и Венето.

просто_Yorek Мудрец (10480) 10 лет назад Алёнушко Мастер (1600) 10 лет назад Граппа, также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры) , чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром) . Классификация * giovane — молодая граппа, ее еще называют bianca («белая»), т. к. она бесцветна; * affinata in legno — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6-ти месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом; * invecchiata — граппа, выдержанная в бочках не менее 12-ти месяцев; * stravecchia — очень старая граппа или rizerva (ризерва) . Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18-ти месяцев.Граппа также может быть: * aromatica — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco; * aromatizzata — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, черная смородина, земляника и т. п.) .

Если выжимки содержат по меньшей мере 85% винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венето, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

ирин@ Профи (597) 10 лет назад Гра́ппа, также известная как Вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 50% об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако, граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры) , чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром) . Оленька Мастер (1978) 10 лет назад Символ ИталииГраппа относится к семейству бренди — напитки eau de vie — дистилляты из виноградных выжимок делают во всех странах, где производят вино. Такой вот получается способ безотходного производства. Но если во Франции, Испании, Португалии или Грузии эти напитки представляют скорее местный колорит, итальянская граппа заняла прочные позиции на международном рынке. В городе Брешиа с 1997 года существует Национальный институт граппы, который контролирует стандарты качества итальянского дистиллята и защищает его имя от посягательств других стран на раскрученную марку. Хотя, что говорить о мировых спорах — в самой Италии не могут толком определиться, какую же провинцию считать непосредственно родиной граппы. Лидируют северные Фриули, Пьемонт и Венето. Однако у последней все же есть серьезный перевес — здесь, у подножия горы Граппа находится небольшой городок Бассано дель Граппа. Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа — символ Италии. В процессе производства вина остаются отходы — виноградные косточки, кожица от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и технология использования таких перебродивших отходов. Их обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.

Сам термин «граппа» (grappa) известен с 1876 года, а 16 июля 1997 года был издан декрет за номером 287 гласящий, что » граппа — это дистиллят, произведенный из итальянского сырья на итальянской территории». Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы. Граппа отличается оригинальной эстетикой тары: ее разливают то в шарообразные колбы, напоминающие об опытах в химической лаборатории, то в емкости типа парфюмерных флаконов — треугольные, фигурные, с притертой пробкой и сургучными печатами для удостоверения подлинности. Для граппы существует и фужер особой формы, так называемый grappaglas — «тюльпан» с зауженной талией. Употребляют граппу на дижестив после обильной трапезы. Кроме того, граппа хорошо сочетается и с отдельными блюдами в течение всего обеда. Граппа часто используется во фриульской кулинарии. Лучшие итальянские граппы получают в таких областях, как Фриули и ВенетоПравила употребленияТрадиционно деревенский напиток (белую граппу или недолго выдержанную) принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры. Для граппы существуют специальные бокалы — grappaglas — имеющие форму тюльпана с зауженной талией. Хотя не будет грубостью наливать ее и в коньячные сосуды. Пить граппу залпом не стоит — позиция «пей до дна» не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет.

Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток. Итальянцы используют граппу в кулинарии — в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. На севере страны готовят коррето — кофе с граппой.

А часто граппу просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называется «помоем чашку» — «резентино». Известные марки граппы»Grappa Bric de Gaian» крепостью 40% производится по старинной итальянской технологии исключительно из винограда Баролло, выращенного в провинции Пьемонт. Этот крепкий и сухой напиток слегка подкрашен карамелью, что придает ему темно-янтарный цвет. «Grappa Ventani» также производится в Пьемонте, в городе Ницца Монферрато хозяйством Паоло Берта. Эта дистиллерия работает с 1947 года, а граппа этой земли — самая продаваемая в мире. Ее крепость тоже 40%.

«Grappa Tre Soli

♥ °•★ ★•° ♥ Высший разум (257726) 10 лет назад Граппа – шаг в высший светГраппа долгие годы была всего лишь самогоном из виноградного жмыха, остававшегося после производства вина. Этот весьма сомнительный напиток делали для домашнего употребления бедные итальянские крестьяне. Вкус у него был груб и неотесан, пили его залпом из подручных глиняных плошек. Но у каждого напитка, как и человека, есть своя судьба. Граппу она вывела в высший свет и записала в меню самых престижных ресторанов мира на одной странице с хорошим виски и коньяком. Заставив, правда, ее сильно измениться.Правила употребления

Традиционно деревенский напиток (белую граппу или недолго выдержанную) принято пить охлажденной до 8 градусов, более благородная должна быть комнатной температуры. Для граппы существуют специальные бокалы — grappaglas — имеющие форму тюльпана с зауженной талией.

Хотя не будет грубостью наливать ее и в коньячные сосуды. Пить граппу залпом не стоит — позиция «пей до дна» не даст ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет.

Граппа считается дижестивом, однако она будет уместна и при смене блюд и просто как самостоятельный напиток. Итальянцы используют граппу в кулинарии — в ней фламбируют креветки, маринуют мясо, готовят десерты и коктейли. Ее пьют с лимоном, сахаром и шоколадом. На севере страны готовят коррето — кофе с граппой.

А часто граппу просто наливают в чашку из-под кофе, добавляют сахар, размешивают и глотают. Такой напиток называется «помоем чашку» — «резентино».

tavira Гуру (4598) 10 лет назад В вульгарной латыни на севере Италии можно встретить термины raspon, rapo, grapo, rappe, raspe, и даже graspa, старый термин для виноградного жмыха, и по сей день используемый многими местными производителями. Среди исследователей единства во взглядах на происхождение граппы не наблюдается. Одни утверждают, что сицилийцы переняли метод дистилляции у арабов, «гостивших» там в IX веке, и применили его к отходам винного производства. Другие полагают, что жители Фриули производили этот напиток четырьмя веками ранее. Наконец, третьи отстаивают право Бургундии считать себя родиной граппы. Похоже, в любом случае можно быть уверенным, что возраст граппы перевалил за 1500 лет. Поначалу пить граппу было «привилегией» крестьян, одной из немногих радостей которых только и было, что перегнать лежалый виноградный жмых. Напиток получался жёстким и грубым, но залечивал раны и усмирял классовую ненависть прекрасно. Современное признание граппы началось в 60-х – 70-х годах XX века. В то время гастрономическая ипостась Италии была не только распознана, но очень быстро стала модной и желанной, как в Европе, так и в Америке. Итальянская кухня перехватила эстафетную палочку у французской, а вскоре за ней поспешило и виноделие. Ведущие виноделы сделали акцент на новых, выразительных винах, подчёркивающих индивидуальность терруара (всей гаммы условий производства: почвы, климата, лозы и т. д.) . Это, в свою очередь, потребовало совершенно иного качества на всех этапах производства, от виноградников до винных погребов. Итак, успех граппы был лишь делом времени, которое существенно сократилось после того, как её стали «переупаковывать» . Поначалу, всего несколько компаний рискнули выйти на рынок с новым, утончённым продуктом: на смену традиционным неказистым бутылям пришли изящные и хрупкие ёмкости ручного дутья (вплоть до муранского стекла) . Но, конечно же, дело вовсе не ограничилось только внешней стороной. С невероятной скоростью стали множиться разновидности граппы и в настоящее время классифицировать граппу можно уже по целому ряду признаков (но об этом речь пойдёт дальше) . И, наконец, функциональное назначение граппы перестало быть однозначным: теперь этот традиционный дижестив активно используется в кулинарии, а также может выступать и совершенно самостоятельным напитком. Особенно, если речь идёт об адаптации итальянской гастрономической культуры к славянскому отношению к крепкому алкоголю. Зачастую граппу подают при той же температуре, что и водку, тем самым не давая напитку раскрыться. Такой стиль может быть актуальным лишь для самой грубой, настоящей крестьянской граппы. В действительности, молодую граппу желательно подавать охлаждённой до 8-12 градусов Цельсия, — такая температура позволит граппе в достаточной степени продемонстрировать присущий ей специфический аромат, не «перегружая» его лишними деталями. Благородные же граппы (выдержанные в бочках) заслуживают специального обращения, и покажут себя наилучшим образом, будучи поданными более тёплыми (16-18 С) . Существует несколько вариантов специальных бокалов для граппы. Как правило, все они предполагают длинную ножку. С подачи немца Гаральда Бремера (Harald Bremer), широкое распространение получил бокал с широким (пузатым) основанием, резко переходящим в зауженную цилиндрическую верхнюю часть. В то же время, допустимо использование и коньячных бокалов типа «тюльпан» , а также бокалов для шерри.Граппа: польза и противопоказания напитка

Источник: https://otvet.mail.ru/question/23145216

Ссылка на основную публикацию