Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Сушеная клюква – это продукт, полученный путем дегидратации (высушивания) свежей ягоды. Свежая клюква содержит множество полезных веществ и оказывает благотворное влияние на организм человека. В сушеном виде ягода практически не теряет свои свойства, поэтому круглогодичное ее употребление способствует укреплению здоровья.

Как выглядит?

В сушеном состоянии клюква выглядит как небольшие (размером 2-3 см), ярко- или темно-красные сморщенные ягоды. Эти ягоды сухие, не выделяют сок и влагу. Сушеная клюква имеет кисло-сладкий вкус.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Можно ли давать детям?

Давать детям до 11-ти месяцев сухофрукты клюквы строго запрещено.

Раннее введение клюквы в детский рацион может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша или вызвать аллергическую реакцию. То, что до 11-ти месяцев существует запрет на употребление клювы, известно всем. Однако дальше мнения современных врачей расходятся: некоторые говорят, что можно вводить клюкву в питание, а некоторые советуют подождать до 3-х лет.

После 3-х лет все врачи не запрещают употребление клюквы детьми. Клюквенные морсы и компоты назначают в комплексном лечении простудных заболеваний. Для приготовления такого напитка нужно заварить 1 стакан клюквы 1 литром воды и добавить ложку меда или сахара. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в клюкве.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как сушить?

Сушить клюкву в домашних условиях просто. Есть три основных способа, как высушить ягоду самостоятельно:

  1. В духовке. Чтобы заготовить ягоду на зиму таким способом, клюкву предварительно тщательно промывают и высушивают. После этого 1 кг клюквы кипятят с 2 стаканами сахара на 1 стакан воды на медленном огне. Кипятить ягоды нужно до тех пор, пока они не лопнут. © https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.htmlПосле клюкву раскладывают на покрытом пергаментной бумагой противне и отправляют в духовку на 5-6 часов при температуре 60 градусов, не забывая время от времени помешивать ягоды.
  2. В электрической сушилке. Для этого способа понадобится специальный прибор – электросушилка. Ягоды клюквы также промываются, высушиваются и равномерно распределяются в электрической сушилке. Температуру рекомендовано выставить 55 градусов, а время сушки составляет 30-45 часов.
  3. Традиционным способом. Для этого клюкву перебирают, промывают, просушивают и раскладывают на противне или любой другой прямой поверхности. После противень ставят в такое место, чтобы ягоды находились под прямыми солнечными лучами на открытом воздухе. Длительность сушения зависит от погодных условий.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать сушеную клюкву, нужно помнить о следующих правилах.

  • Ягоды должны быть полностью высушенными, то есть при сжимании клюквы между пальцами не должна выделяться влага или сок.
  • Цвет должен быть красным или одним из оттенков красного. Изменение цвета ягоды в яркий тон может свидетельствовать о дополнительной химической обработке.
  • Клюква обладает приятным ягодным ароматом, поэтому посторонние запахи будут указывать на неправильную сушку или несвежесть ягоды.
  • При покупке сухофруктов в магазине или аптеке обратить внимание нужно на целостность упаковки и срок годности. Предпочтение лучше отдать продуктам в вакуумной упаковке.
  • Чем суше ягода, тем выше качество клюквы, однако чрезмерно сухих и мятых ягод быть не должно.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как сушеную клюкву хранить?

Хранить сушеную клюкву рекомендуется в герметичной упаковке или сухой, чистой таре, желательно стеклянной. При выборе места хранения предпочтение отдается сухому, недоступному для солнечных лучей месту. При температуре +25 градусов сушеная ягода может храниться до года.

В холодильнике ягоды могут храниться до 2-х лет, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. Для хранения в холодильнике также рекомендуется выбрать герметичную упаковку или емкость.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как употреблять?

Употреблять сушеную клюкву в пищу можно как саму по себе (по несколько ягод в день), так и в качестве ингредиента многокомпонентного блюда.

Что можно приготовить?

Существует множество способов, как приготовить сушеную клюкву. Эту ягоду можно добавлять в:

  • салаты;
  • соусы;
  • желе;
  • выпечку (пироги, маффины, пирожки, торты, печенье);
  • сладости (клюква в сахаре или сиропе, желе из клюквы).

Перед добавлением клюквы в блюдо ее нужно размочить. Для этого сушеную ягоду заливают стаканом теплой воды и оставляют до полного размягчения. После клюкву можно использовать в любом рецепте.

Сама ягода обладает кисловатым вкусом, поэтому во время готовки рекомендуется смешивать ее с сахаром или медом.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как заварить?

Для того чтобы заварить сушеную клюкву, не нужно много времени, а полученный напиток подарит заряд бодрости и сил.

Чаще всего готовят:

  1. Компот из клюквы. Для этого 1,5 литра воды кипятят на огне. После начала кипения в воду добавляют 300 г сушеной клюквы и варят 10-20 минут (до полного размягчения ягод). После добавляют 150 г сахара и снова доводят до кипения. Кипящий компот снимают с огня и дают ему настояться в течение нескольких часов.
  2. Морс. Полтора литра воды кипятят и дают немного остыть. Один стакан сушеной клюквы заливают горячей водой и дают настояться. Затем отжимают ягоды через дуршлаг, заливают жмых водой, в которой замачивалась клюква, варят в течение 10 минут и снова процеживают. Последним шагом соединяют сок из ягод и отвар из жмыха, остужают и добавляют мед по вкусу.
  3. Клюквенный чай. Для приготовления чая из сушеной ягоды 60 г апельсина, порезанного маленькими кусочками, вместе с 50 г клюквы помещают в чайник. Туда же добавляют 50 мл апельсинового сока и палочку корицы. Все это заливается 400 мл кипятка. Чаю нужно дать настояться в течение 15 минут. После этого он готов к употреблению.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Полезные свойства для организма

Полезные свойства клюквы для организма человека неоценимы. Благодаря содержащимся в ней витаминам (В1, В2, В5, В6, В12, С, Е) и микроэлементам (кальцию, фосфору, магнию, железу, селену, калию, натрию, марганцу, фосфору) она оказывает благоприятное воздействие на многие системы организма человека.

Влияние клюквы на системы организма человека.

Система организмаВлияние
Сердечно-сосудистая Являясь природным антиоксидантом, клюква способствует улучшению кровотока и увеличивает эластичность сосудистой стенки. Также эта ягода выводит холестерин, тем самым уменьшая риск развития или осложнения атеросклероза.
Дыхательная Врачи не просто так назначают обильное питье отваров из клюквы детям: эта ягода обладает выраженным антибактериальным действием. Она уничтожает болезнетворные бактерии в горле при респираторных заболеваниях и способствует отхождению мокроты.
Нервная Благодаря нормализации уровня магния и йода в организме клюква улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессу и увеличивает концентрацию внимания.
Иммунная Благодаря содержащимся в ягоде витаминам группы В и С клюква способствует укреплению иммунитета и повышению выработки лейкоцитов.
Опорно-двигательная Клюква способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск развития артритов и прочих заболеваний костно-мышечного аппарата.
Мочеполовая Благодаря антибактериальному и антисептическому действию сушеной ягоды снижается риск развития воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Более того, она предотвращает появление камней в почках.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Сушеная клюква для похудения

Сушеная клюква часто используется в составе различных диет для похудения.

Помимо того, что она содержит полезные вещества и витамины, в ней содержится много пектинов, которые нормализуют пищеварение и обеспечивают быстрое насыщение.

Сушеная ягода способствует нормализации обмена веществ, в том числе и углеводного, что благоприятно сказывается на похудении. И главное то, что эта ягода низкокалорийная, в ней содержится всего 28 ккал.

Сушеную клюкву вводят в рацион в составе различных блюд. Например, во время диеты рекомендована овсяная каша с клюквой. Для приготовления этого несложного завтрака несколько ложек каши завариваются горячей водой в течение 3-5 минут. К каше добавляются клюква и мед по вкусу. Такой завтрак не только полезный, но еще и низкокалорийный.

Во время похудения пользу принесет регулярное и обильное питье отваров, морсов, компотов, смузи и чая из клюквы.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Использование в косметологии

В косметологии ягоды клюквы используются благодаря их антисептическому действию. Считаясь полезным источником витаминов и минералов, клюква применяется в производстве масок, тоников, лосьонов и других средств по уходу за кожей.

На кожу лица клюква оказывает выраженный эффект при систематическом уходе. Она способствует микроотшелушиванию клеток эпидермиса, увлажняет, питает и насыщает кожу витаминами. 

Хорошо подходит клюква при уходе за жирной кожей. Она восстанавливает жировой баланс, сужает поры, убирает покраснения и воспаления. Эту ягоду применяют в лечении акне, угрей и дерматитов.

В домашних условиях часто используется маска из масла клюквы. Для ее приготовления смешивается по 1 чайной ложке масла клюквы, сока алоэ вера и хлореллы. Смесь наносится на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут. Эта маска из клюквы отлично борется с фотостарением, способствует регенерации и омоложению кожи лица.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Не обошлось без применения клюквы при уходе за волосами. Косметологи рекомендуют приготовить отвар из сушеной клюквы и промывать им волосы раз в неделю. Такой уход способствует укреплению волос, а так же активно борется с перхотью.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению клюквы людьми с:

  • аллергическими реакциями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • заболеваниями ЖКТ (изжогой, гастритом и язвой, особенно в период обострения);
  • болезнями печени.

Сушеная клюква при беременности строго запрещена. Также не рекомендована сушеная клюква при грудном вскармливании. Будущим мамам необходимо помнить об этом, чтобы не нанести вред ребенку.

Сушеная клюква при заболеваниях

Сушеная клюква рекомендована к употреблению при определенных заболеваниях. Она повышает иммунитет, борется с бактериями, повышает реактивность организма.

Простуда

Во время простуды организм человека обессилен и теряет множество полезных веществ. Употребление сушеной клюквы во время болезни обеспечивает постоянное поступление витаминов и минералов. Также эта ягода снимает отеки, борется с распространением бактериальных и вирусных инфекций, снимает воспаление, усиливает действие лекарственных веществ и проявляет выраженный жаропонижающий эффект.

Введение блюд из сушеной клюквы в рацион при простудах полезно как для взрослых, так и для детей. Рекомендовано обильное питье в виде компота, морса или отвара из клюквы.

Сахарный диабет

Совсем недавно медики поделились информацией, что клюква полезна при сахарном диабете.

В результате проведенных исследований оказалось, что клюквенный сок понижает уровень сахара в крови у пациентов со 2 типом сахарного диабета. Добавление клюквы в рацион также снижает уровень холестерина.

Пока глубоко не изучены механизмы влияния клюквы на данные процессы организма, но в наличии положительного эффекта никто не сомневается.

При диабете рекомендовано употреблять стакан несладкого сока клюквы маленькими порциями в течение дня. Также полезным считается коктейль, приготовленный путем взбивания в блендере 200 г кефира и 50 г ягод клюквы.

Цистит

Клюква при цистите поможет ускорить процесс выздоровления. Органические кислоты, содержащиеся в ягоде, ускоряют гибель бактерий, а антиоксиданты быстро устраняют симптомы заболевания.

Также клюква усиливает действие антибиотиков, дезинфицирующе действует на мочеполовую систему и способствует выведению токсинов.

На интоксикационные симптомы клюква действует путем устранения жара и озноба.

Принимать клюкву во время цистита рекомендуется в виде тех же морсов, компотов и отваров.

В целом клюква — чрезвычайно полезная для здоровья человека ягода. Но употреблять ее нужно в меру и с учетом противопоказаний.

Источник: https://ydoo.info/product/sushenaya-klyukva.html

Клюква сушеная и вяленая, полезные свойства, как засушить ягоду

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Клюкву в народе называют северным виноградом. В России это распространенная ягода, растущая на болотах. Собираются клюквенные плоды осенней порой, с сентября по ноябрь, заготавливается впрок из-за целебных свойств. Клюкву протирают с сахарным песком, замораживают, из нее делают компоты, варенье. Ягоды суша, вялят.

Читайте также:  Радиоволновое удаление кератомы: суть метода, как проводится операция

Клюква сушеная не утрачивает ценные качества свежих ягод. Бензойная кислота, природный консервант, сохраняет в плодах полезные вещества.

Состав и польза сушеной клюквы

Сушеная клюква, польза и вред ягоды, известны давно. Вкусный сухофрукт входит в пятерку лидеров благодаря обилию полезных составляющих.

В засушенной царице болот содержится целый витаминный комплекс. В нее входят натуральные кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, бензойная. Много полезных минералов. Обогащена сушеная ягода пектинами, бетаином, катехином, холином, глюкозой, фруктозой, сахарозой. Клетчатка составляют около 6 %, углеводы – более 80 %, жиры – полтора процента от общего состава продукта.

  1. В состав продукта входят витамины и минералы, укрепляющие иммунитет, борющиеся с вирусами, инфекциями, простудными болезнями.
  2. Входящие в состав ягод витамины А, С, К, витамины группы В, органические кислоты способствует работе мозга, улучшает метаболизм.
  3. Содержащиеся в составе ягод витамины С, РР, благотворно влияют на состояние сосудов. Они выводят холестерин из крови. Употребление сушеных плодов является профилактикой варикоза, тромбоза, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение. Все это поддерживает работу сердца.
  4. Способность сушеного продукта выводить шлаки, токсины через пот и мочу помогают при повышенной температуре: это важно при воспалительных процессах.
  5. Сушеная ягода лечит цистит, стоматит благодаря своим антибактериальным свойствам.
  6. Являясь сильным антиоксидантом, сушеная клюква, в состав которой входит витамин Е, не позволяет свободным радикалам негативно влиять на клеточный обмен, что приводит к омолаживающему эффекту.
  7. Танин делает сушеный клюквенный продукт природным антибиотикам. Поэтому ягода лечит кожные заболевания: лишай, псориаз, золотуху, угревую сыпь.
  8. Йод, магний, калий, входящие в состав сушеных плодов, нормализуют сон, нейтрализуют беспокойство, стрессовое состояние.
  9. Регулярное употребление сушеной клюквы стимулирует деятельность органов пищеварения.
  10. Полезна сушеная клюква для профилактики заболеваний почек, мочевыводящих путей, при воспалении этих органов.
  11. Сушеная ягода действует укрепляюще на волосы, ногти, эмаль зубов, улучшает состояние кожи.

Разумное употребление продукта принесет только пользу. Злоупотребление сушеными плодами вредно для человека: оно может закончиться болезнями органов пищеварения: гастритом, язвой, воспалением желчного пузыря. Частое воздействие кислоты повредит зубную эмаль.

Ограниченно нужно употреблять сушеную клюкву женщинам во время беременности, кормящим мамам, детям из-за аллергенов ликопина, антоцианина, окрашивающих клюкву в красный цвет.

Калорийность сушеной клюквы

Низкая калорийность свежей ягоды – всего 28 калорий в 100 граммах продукта – резко возрастает при выводе из плодов жидкости. Сушеные ягоды в 100 граммах содержат 308 калорий из-за концентрированности состава.

Калорийность указана для сушеной клюквы без сахара. Если же при засушивании добавляется сахар, калорийность клюквы становится еще больше. Влияние углеводов на уровень глюкозы в крови называется гликемическим индексом.

В связи с этим все продукты делятся на три группы:

  • с высоким ГИ – от 70 единиц,
  • со средним ГИ – 50 – 69 единиц,
  • с низким ГИ – ниже 50 единиц.

Гликемический индекс сушеной клюквы низкий, составляет всего 25 единиц. Поэтому продукт можно есть диабетикам.

Состав и польза вяленой клюквы

Вяленая клюква от сушеных плодов отличается способом приготовления. Сушеный продукт получают с помощью гидратации – испарения жидкости. В вяленых ягодах клюквы жидкость остается, производится частичное обезвоживание путем удаления сока, дальнейшего подвяливания.

Потом в соке растворяется сахар, в получившемся сиропе клюквенные плоды, лишенные сока, варятся, далее – снова подвяливаются.

Все ценные качества свежей клюквы переходят в вяленую ягоду, меняется лишь процентное соотношение витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Поэтому вяленые плоды клюквы помогают деятельности мозга, укрепляют иммунитет, улучшают работу органов пищеварения, функционирование сердечно – сосудистой, нервной систем. Вяленая ягода сохраняет антисептические, антибактериальные свойства.

Вяленый продукт является антиоксидантом – молодильной ягодой. Противопоказания употребления вяленой ягоды: болезни желудка, печени, кишечника, индивидуальная непереносимость.

Из-за содержания сахара вяленую клюкву следует осторожно принимать диабетикам.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Калорийность вяленой клюквы

Испарение жидкости делает вяленый продукт более калорийным. Калорийность вяленой клюквы по сравнению со свежей возрастает с 28 до 270 калорий после удаления сока и подвяливания. Далее калорийность вяленых ягод увеличивается по мере добавления сахара, может достигнуть 400 калорий на 100 г ягод.

Как сушить и завялить клюкву в домашних условиях

Сейчас есть возможность купить сушеные или вяленые клюквенные ягоды. Но домашние заготовки всегда получаются более полезными, сохраняют натуральные компоненты. Как приготовить вяленую клюкву дома?

  1. Сначала отбираются спелые, упругие ягоды. Моются в проточной воде – это позволит очистить их от мелкого мусора, грязи.
  2. Далее готовится сахарный сироп. Для завяливания килограмма ягод необходимо растворить 400 г сахарного песка в 500 мл воды, смесь вскипятить, варить до полного растворения сахара. Затем в сироп добавляются подсушенные ягоды. Плоды варятся на небольшом огне несколько минут. Как только ягоды начнут лопаться, варка прекращается.
  3. Остывшие клюквины через дуршлаг освобождаются от сиропа, из которого можно приготовить морс, добавить в чай, применять в выпечке. Остатки влаги убираются с помощью бумажных салфеток, на которые высыпаются проваренные ягоды.
  4. В прогретую до 60 градусов духовку ставится противень, застланный пергаментом, с выложенными на нем клюквенными плодами. Ягоды завяливаются 4-5 часов.

Рецепт вяленой клюквы подойдет тем, кто не любит плоды с очень кислым вкусом. В сушеные ягоды сахар не добавляется.

  1. Отобранные ягоды промываются.
  2. Затем 300-400 грамм клюквы заливаются стаканом воды. Смесь доводится до кипения, варится на небольшом огне 6-10 минут.
  3. Остывшие ягоды откидываются на дуршлаг.
  4. Стекшие плоды отправляются в духовку или в электрическую сушилку, где сушатся при температуре 65-70 градусов в течение 7-9 часов. Процесс сушки можно производить на открытом воздухе, но для этого потребуется не менее одной-двух недель, в зависимости от погодных условий.

Можно ли давать клюкву детям

Для детей сушеная клюква – слишком тяжелая пища. Поэтому до трехлетнего возраста ребенок получать сухие плоды может только в виде компота. После трех лет сушеные ягоды следует вводить в меню ребенка небольшими порциями, наблюдать за его реакцией. Если нет аллергических проявлений, проблем с пищеварением, полезная ягода может стать частым элементом меню ребенка.

При появлении неприятных последствий от употребления ягод придется отказаться или сократить их количество.

Кулинарное применение клюквы

Сушеная и вяленая клюква входит в перечень продуктов питания, которые активно используют в кулинарных рецептах. Как употреблять полезные клюквины?

читайте также:  Редкая русская ягода Княженика, где растёт и чем полезна

Ягоды являются основой морсов, витаминных чаев. Из них готовят кисель, компот, квас. Приготовленные из северного винограда, они дарят заряд жизненной энергии, укрепляют иммунитет, доставляют вкусовое наслаждение.

Из сушеных, вяленых клюквенных плодов готовят цукаты, их добавляют в салаты, рагу, каши, творог, кондитерские изделия. Ягода является частью муссов, соусов. Кислые плоды придают пикантный вкус плову, свиному стейку, блюдам из курицы, сыру.

Цукаты из клюквы

Для приготовления цукатов из сушеных клюквенных ягод берется пол литра кипятка, полтора килограмма сахарного песка, варится сироп. Потом в посуду с сиропом засыпаются высушенные плоды. Закипевшая смесь варится на медленном огне полчаса, постоянно помешивается.

Остывшие ягоды варятся еще раз около 20 минут после закипания. За 5 минут до готовности можно добавить сок лимона. Освобожденные от сиропа, плоды помещаются на противень, ставятся в духовой шкаф, подвяливаются при температуре 45-50 градусов от трех до пяти часов.

Готовые цукаты обваливаются сахарной пудрой.

Салаты с сушеной клюквой

Клюквенные сухофрукты добавляются в разные салаты.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Салат с сушеной клюквой, салатом, козьим сыром

300 г измельченного зеленого салата, одна головка красного лука кольцами, 50 г сушеных клюквин заливаются соусом.

Соус готовится из 60 мл красного виноградного уксуса, одной 20 г горчицы, одной столовой ложки мелко порезанного свежего чабреца, 160 г оливкового масла. Соль, черный молотый перец добавляются в соус по вкусу.

Масса перемешивается, сверху посыпается измельченным арахисом, кусочками козьего сыра.

Салат из рукколы, запеченной тыквы, засушенной клюквы, засахаренных орехов пекан

  • 500 г тыквы запекается на оливковом масле с добавлением морской соли в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
  • 40 г сливочного масла растапливается на слабом огне, доводится до кипения, смешивается с двумя столовыми ложками коричневого сахара.
  • В сладко-сливочной массе обжаривается 100 грамм орехов пекан до появления на них карамельной глазури: 7-10 минут.
  • Соус: взбивается 30 грамм красного виноградного уксуса, 15 грамм меда, 60 грамм оливкового масла, по вкусу соль, перец.
  • 240 г порезанной рукколы, остывшая запеченная тыквенная мякоть, обжаренные орехи пекан, 70 г сушеных клюквин перемешиваются, заливаются соусом.

Кекс с вяленой клюквой

Два яйца взбиваются со 150 г сахара. Вливается 150 мл кефира, 90 мл растительного масла. Все перемешивается. В соединенные 150 г пшеничной, 50 г кукурузной муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, щепотку соли вливается жидкая масса. Тщательно перемешивается.

Тесто обогащается цедрой одного лимона, 80 г вяленых клюквин, которые равномерно распределяются. Выпекается кекс 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Остывшее кондитерское изделие поливается глазурью, приготовленной из трех столовых ложек горячих сливок, растворенных в них 50 г белого шоколада. Верх украшается вялеными плодами.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Яблочный пирог с сушеной клюквой

  • Готовится дрожжевое тесто из 100 г теплого молока, трети стакана сахара, 2 яиц, 100 г размягченного сливочного масла, половины чайной ложки соли, 500 г муки, 10 г сухих дрожжей.
  • Готовится начинка из 900 г яблок, 100 г сушеных клюквенных плодов, 100 г измельченных грецких орехов, сахара и корицы по вкусу.
  • На раскатанное по противню тесто равномерно раскладывается начинка, смазывается взбитым с двумя ложками молока яйцом.
  • Выпекается порог в разогретом духовом шкафу 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Применение клюквы в медицине и косметологии

Высушенные клюквенные плоды используются как лечебное, косметическое средство.

В народной медицине при заболеваниях

полезны засушенные клюквенные плоды при болезнях сердца, потому что витаминно-минеральный комплекс укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердечной мышцы.

авитаминоз, различные инфекционные, кожные заболевания, простуда, повышенная температура, ревматизм являются показаниями для применения полезных сухофруктов.

плоды используются в виде настоя, чая, отвара. кожные недуги лечатся с помощью примочек.

Читайте также:  Маслосмолы паприки (е160с): воздействие на организм

использование в косметологии

в косметологии активно используются засушенные плоды в виде отваров, которыми протирают лицо, ополаскивают волосы. полезно ополаскивание только для жирных волос. отвар можно превратить в кубики льда, чтобы успокаивать, омолаживать ими кожу. оставшиеся ягоды, измельченные в блендере, используются для маски. эффект: снятие покраснения, сужение пор, лечение воспалений, угревых высыпаний.

клюква для похудения

желание похудеть, питаться с пользой является причиной включения высушенных плодов в меню. их можно сочетать с разными крупами, творогом. из них готовятся напитки без участия сахара. плоды добавляются в салаты.

для разгрузочных дней можно приготовить коктейль из сухих клюквенных плодов, смешав их с минеральной водой, лимонным соком, имбирем, корицей, мускатным орехом. напиток кипятится десять минут, настаивается. коктейль употребляется целый день.

он очищает организм, ускоряет метаболизм.

отвар из клюквы

рецепт отваров, настоев из сушеной клюквы полезно знать людям, страдающим гипертонией. отвар готовится из горсти плодов, 200 грамм воды, 120 грамм сахара. напиток кипятится, настаивается, разбавляется водой в пропорции один к двум.

в настой добавляются наряду с ягодами клюквенные листья. смесь помещается в термос, заливается горячим кипятком, настаивается не менее четырех часов.

при простуде

клюквенный чай эффективно помогает при простуде. он готовится из 10 грамм клюквенных сухофруктов, двухсот грамм горячей воды. томится 15 минут на водяной бане, настаивается 30 минут, процеживается. перед употреблением в теплый чай полезно добавить мед.

цистит

клюквенные плоды убивают бактерии, дезинфицируют мочеполовую систему, выводят из нее токсины. чай, настой, отвар из сухих ягодок поможет при цистите, облегчит симптомы болезни.

как правильно выбрать, хранить

Если сушеную или вяленую клюкву приходится покупать, то делать это лучше через аптечную сеть. В аптеках сухофрукты продаются правильно упакованными, с указанием срока годности, с инструкцией по использованию. В магазинах выбор стоит остановить на продукте в вакууме.

Если полезные плоды приходится покупать в развес, нужно обратить внимание на цвет ягод: они должны быть насыщенно-красными или насыщенно-коричневыми. Плохо высушенные плоды лучше не брать.

Засушенные и завяленные плоды клюквы хранятся в неплотно закрытых стеклянных емкостях в сухом, прохладном, затемненном месте. Тогда продукт сохраняет полезные качества один год, в холодильнике – два года.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Источник: https://fructberry.ru/yagody/klyukva-sushenaya

Сушеная клюква: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Сушеная клюква и вяленая – источник здоровья для организма. Сухофрукты не уступают по свойствам свежим ягодам, благодаря бензойной кислоте в составе, сохраняющей полезные компоненты. Плоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также они нашли применение в косметологических процедурах.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как сушить клюкву

Чтобы сберечь полезный продукт надолго, запасливые хозяйки его сушат. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые особенно важны в зимний период.

Существуют 2 способа высушивания:

  • естественным путем;
  • с помощью электрических приборов.

Наиболее подходящий вариант, при котором максимально сохраняются полезные качества, – естественное высушивание с помощью воздуха. Способ приготовления:

  1. Клюкву тщательно моют под проточной водой в специальной емкости. Затем шумовкой аккуратно вытягивают промытые ягоды.
  2. Перед сушкой необходимо подготовить плоды. Клюкву бланшируют, чтобы избавиться от жесткой кожуры, погружают в кипящую воду на 1 минуту и сразу вынимают.
  3. После клюкву одним слоем раскладывают на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.
  4. Ставят поднос в темное место с хорошей вентиляцией на несколько дней.

Совет! Клюквенные плоды с яркой кислинкой. Если нужен сладкий сушеный продукт, то его следует предварительно вымочить в сиропе с добавлением сахара. Выдерживать нужно 4 часа минимум.

Чтобы ягода высохла равномерно, ее нужно периодически перемешивать. Сушеные плоды готовы, если уменьшились в размерах и сморщились. Главное, не передержать продукт, чтобы он не рассыпался в руках.

Польза сушеной клюквы

Клюква сушеная обладает такими полезными свойствами:

  1. Омоложение клеток организма за счет сильного антиоксиданта в составе. Сухофрукт клюква препятствует развитию свободных радикалов, способствующих истощению клеточной структуры.
  2. Укрепление иммунитета. Высокое содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Очищение организма от болезнетворных бактерий при заваривании чая из сушеных плодов или вяленых.
  4. Понижение температуры тела.
  5. Профилактика и лечение цистита.
  6. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  7. Помощь в лечении кожных болезней (псориаз, лишай).
  8. Обеззараживание инфекций во рту (стоматит).

Из-за полезных свойств сушеной клюквы ее рекомендуют употреблять при болезнях:

  • почек и мочевыводящих путей;
  • ЖКТ;
  • печени.

Регулярный прием сушеной клюквы способствует укреплению ногтевой пластины, волосяного покрова. Ягода снижает хрупкость зубной эмали и препятствует отложению камней на поверхности.

Противопоказания сушеной клюквы

Сушеная клюква обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания. Чрезмерное употребление приводит к проблемам с пищеварительной системой. От переедания получают вред печень и желчный пузырь. Именно эти органы принимают участие в выведении компонентов клюквы из организма.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с язвенными заболеваниями, гастритом с повышенным уровнем кислотности, частыми приступами изжоги. Кислоты, находящиеся в составе, могут усугубить состояние пациента.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Противопоказано употребление сушеной клюквы людям, страдающим аллергическими реакциями на микроэлементы в составе ягоды. Кормящим мамам лучше воздержаться от продукта, чтобы не навредить организму малыша.

Важно! Детям до 3 лет запрещено употреблять сухую клюкву. Пищеварительная система у малышей слабо развита и не справится с перевариванием многокомпонентной ягоды.

Калорийность сушеной клюквы

Сушеные плоды калорийные (300 ккал на 100 г). В процессе высушивания из них выходит большое количество жидкости. Поэтому в 100 г сухофруктов содержится много ягод и состав становится концентрированным.

Людям, придерживающимся ограниченного питания (диеты), сушеная клюква будет полезна в отварах, компотах и настоях. Специалисты часто рекомендуют включать в рацион плоды лицам, проживающим в экологически загрязненных районах.

Правила хранения сушеной клюквы

Чтобы сушеная ягода сохранилась надолго и не потеряла полезные свойства, ее хранят в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 0С. Таким способом продукт будет пригоден к употреблению на протяжении 1 года. Если сберегать его в холодильнике, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Рецепт вяленой клюквы

Самый популярный способ приготовления вяленой клюквы в домашних условиях предполагает использование духовки. Важные условия перед приготовлением:

  1. Необходимо тщательно отбирать ягоды. Они должны быть спелыми и без повреждений.
  2. Мыть клюкву нужно очень аккуратно под проточной водой. Чтобы избавиться от мусора и грязи.
  3. Температурный режим в духовке не должен превышать 60 0С.

Этапы готовки:

  1. Сахарный сироп. В емкость наливают половину литра обычной воды. Не слишком нагревают и добавляют 2 стакана сахара. Содержимое доводят до кипения.Совет! Кипящую смесь следует постоянно помешивать, чтобы сахар не налипал на стенки посуды. Иначе он может пригореть, а у сиропа появится горелый вкус.
  2. Готовым сиропом заливают 1 кг плодов. Ставят на плиту и варят на маленьком огне. Процесс длится, пока они не начнут лопаться.
  3. После емкость снимают с плиты. Ждут, пока содержимое полностью остынет.
  4. Готовые ягоды вынимают из сиропа на бумажное полотенце, чтобы оно впитало не нужную жидкость.
  5. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают подготовленные плоды одним слоем и отправляют в духовку (60 0С).
  6. Клюква томится 4 часа.

По истечению указанного времени вяленая клюква готова к употреблению. Оставшийся сироп после варки может пригодиться для выпечки торта или кексов. Его используют для пропитки коржей.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Полезные свойства вяленой клюквы

Вяленые плоды обладают полезным составом витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, способствующие улучшению работы пищеварительной системы, укрепляющие иммунную систему организма, положительно влияющие на состояние кожных покровов.

Никотиновая кислота принимает участие в окислительных и восстановительных процессах организма. Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системе, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень артериального давления.

Витамин К в составе вяленого продукта улучшает свертываемость крови. Нейтрализует образование раковых клеток, выводит вредные токсины, накопившиеся в печени.

Вяленая клюква – польза для организма в целом. В ней также присутствуют витамин С, обеспечивающий защиту от простудных заболеваний, особенно в осенний и зимний периоды.

При регулярном употреблении повышаются умственные способности, улучшается состояние ногтей и волос. Мужчинам вяленая ягода полезна способностью восстанавливать потенцию.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов запрещается употребление вяленого продукта. Не рекомендуется употреблять ягоды людям с повышенной секрецией желудочного сока, чтобы не спровоцировать осложнения.

Во время беременности и лактации лучше не есть вяленые плоды, чтобы исключить вредное воздействие на ребенка. Перед введением в рацион малыша цукатов из клюквы необходимо проконсультироваться с педиатром.

Важно! Чрезмерное употребление вяленых ягод становится причиной расстройств пищеварения. Из-за высокого содержания органических кислот повреждается зубная эмаль.

Калорийность вяленой клюквы

На 100 г клюквенных ягод приходится 308 ккал. При добавлении сахара калорийность будет расти в зависимости от количества. Злоупотреблять вяленым продуктом людям с ожирением не рекомендуется.

Способы хранения

Наиболее подходящее место хранения для клюквы – холодильник. С его помощью вяленая ягода сохраняет в составе витамины и минералы до 2 лет. Также подойдет сухое место без попадания прямых солнечных лучей, но полезные свойства остаются до 1 года.

Кулинарное применение сушеной клюквы

В кулинарии высушенные и вяленые плоды применяют как добавку к основному блюду или напитку. Широко используют клюкву для приготовления алкогольных напитков, чая, морса, компота, маринада и т. д.

Повара давно оценили необычный кисловатый вкус плодов и делают на их основе соуса к мясным и рыбным блюдам. С ягодами выпекают хлебобулочные и кондитерские изделия. Производители добавляют измельченную сушеную или вяленую клюкву в сладкие йогурты, сырки и мороженое.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

В ресторанах продукт часто используют в качестве украшения к основному кулинарному изделию или напитку. Его также употребляют отдельно, как самостоятельное блюдо.

Сочетание с другими продуктами

Сушеная и вяленая ягода применяется в большинстве диет. Ее добавляют в полезные завтраки (запеканки, оладьи, рагу, каши). Она сочетается практически со всеми крупами (гречка, рис, манка, пшенка и другие).

Хорошая совместимость у клюквы с творогом. Десерт получается не только вкусным, но и полезным. Гармоничное сочетание сушеной ягоды получается с другими сухофруктами, овощами и свежими фруктами. В тандеме с яблоками можно получить отличный компот или варенье.

Заключение

Вяленая и сушеная клюква полезна для человека одинаково. Оба эти вида содержат весь необходимый набор витаминов и микроэлементов, способствующих оздоровлению. Но противопоказания существуют, как и у остальных ягод и фруктов. К негативным последствиям может привести чрезмерное употребление сушеной или вяленой клюквы.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/cranberry/sushenaya-klyukva-polza-i-vred.html

Сушеная клюква — польза и вред для организма

Заморозка, варка варенья, перетирка с сахаром – заготавливать на зиму ягоды, как садовые, так и лесные, можно по-разному. Когда же речь идет о клюкве, есть еще один способ сохранить в ней максимальное количество полезных веществ – сушка.

Читайте также:  Китайская редька: польза, рецепт салата из лобы

Как высушить клюкву?

Учитывая то, насколько эта лесная ягода вкусна, нет ничего удивительного в том, что сушеную клюкву можно найти на полках супермаркетов или на рыночных прилавках. Казалось бы, сушка – она и есть сушка, однако между промышленной заготовкой и заготовкой домашней есть разница.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Отжать сок; смешать его с сахарным или глюкозным сиропом; уварить и напитать им ягоды вновь – именно так готовят сушеную клюкву, которая поступает в продажу. Иногда еще используют и растительное масло для покрытия, чтобы ягоды не слипались и выглядели привлекательно. Калорийность такого лакомства – 308 ккал на 100 грамм, что в 12 раз больше, чем у свежего продукта.

В домашней заготовке каждая хозяйка сама решает, сколько использовать сахара для сушки клюквы, и нужен ли он. В целом, ягоды сохраняются достаточно хорошо и без сахара, но если они слишком кислые, не лишним будет количество кислоты уменьшить.

Сам процесс сушки осуществляется как угодно – например, за несколько часов в специальной сушилке, если результат нужен в ближайшее время, или же на открытом воздухе в течение 7-14 дней, если ничего не подгоняет. Перед этим клюкву проваривают в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Польза ягодных сухофруктов

Всем известно, что практически любая тепловая обработка снижает количество полезных веществ, но клюква в этом смысле продукт особенный. Бензойная кислота, природный консервант в ее составе, способствует тому, что ягода после высушивания своих достоинств не теряет, а их достаточно много.

  • Из-за высокого количества кислот употребление сушеной клюквы показано при отсутствии аппетита и несварении, вызванного низкой кислотностью желудочного сока.
  • Комплекс растительных флавоноидов в составе клюквенных сухофруктов – мощное противомикробное средство. Поедание их будет полезно для профилактики: кариеса; образования зубного камня; гастрита и язвы желудка; язвы 12-перстной кишки образования фосфатных камней в почках.
  • Флавоноиды могут не только предупреждать болезни, но и лечить. При цистите и других бактериальных инфекциях мочевыводящих путей врачи рекомендуют пить морсы из заготовки.
  • Морсы будут полезны и при простудных заболеваниях, поскольку не только повышают иммунитет из-за наличия витамина С, но и смягчают кашель.
  • Дубильные вещества и витамин РР, что содержит сушеная клюква, улучшают процесс кроветворения (выработку лейкоцитов в частности) и увеличивают эластичность сосудов, не позволяя образовываться на них бляшкам холестерина.
  • В обработанных ягодах остается достаточно много калия (40 мг на 100 г), который укрепляет сердечную мышцу и поддерживает нервную систему, повышая сопротивляемость стрессам.
  • Заготовка без использования сахара полезна диабетикам: она снижает уровень глюкозы и может стимулировать выработку поджелудочной железой инсулина.
  • Употребление данного продукта при беременности: снижает отёки; предупреждает развитие варикозного расширения вен; улучшает кровообращение матки.
  • Народная медицина рекомендует использовать отвар из таких сухофруктов для умывания, чтобы нормализировать работу сальных желез и избавиться от прыщей и угрей на лице. Отваром можно также ополаскивать голову после мытья, чтобы укрепить корни волос.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Вред продукта

Хотя сушеная клюква и полезна, иногда ее употребление может принести организму больше вреда, чем пользы. К счастью, ситуаций, когда такая заготовка не желательна, очень мало.

  • В сухофруктах промышленного производства сахара, который играет роль консерванта, может быть даже больше, чем в варенье – до 65%, так что худеющим и тем, кто страдает от диабета I типа, от такой еды придется отказаться.
  • Имеющиеся в сушеной клюкве кислоты разрушают зубную эмаль. По этой причине ее с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет от природы чувствительные зубы или в настоящий момент проходит процедуры по их отбеливанию.
  • Нежелательно есть в больших количествах высушенные ягоды людям, у которых болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются повышением кислотности желудочного сока.
  • Напитки из заготовки не употребляют вместе с: аспирином (усиливается негативное действие на стенки пищевода и желудка); антибиотиками (резко падает всасываемость лекарств); препаратами, снижающими вязкость крови (действие препаратов усиливается).
  • Ликопин и антоцианин, которые придают клюкве красный цвет – потенциальные аллергены. На действенность их никак не влияет тепловая обработка, потому лакомство не должны употреблять кормящие матери и дети в возрасте до трех лет.
  • Когда дело касается беременных, только врач сможет определить, чего больше в этом конкретном случае – вреда или пользы. Пренебрегать консультацией специалиста не стоит.
  • Отвары ягод не используют для мытья головы при сухой коже – это чревато появлением перхоти и ухудшением состояния волос.

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Как увеличить пользу?

Несмотря на то, некоторые болезни требуют исключить из рациона этот продукт, существует несколько хитростей, которые позволят любителям ягод даже при противопоказаниях есть его в небольших количествах.

  1. Для тех, кому важна калорийность, домашняя заготовка предпочтительнее промышленной. Если при сушении сахар не использовался совсем, она составит всего 46 ккал на 100 г.
  2. Лучшее применение клюквенных сухофруктов – варка морсов, компотов, киселей. В таком виде они теряют часть своей кислоты, а значит, полакомиться ими смогут те, кому они из-за состояния зубов и желудка не очень желательны.
  3. Сушеную клюкву можно использовать также при приготовлении разной выпечки, однако при длительной тепловой обработке значительное количество полезных веществ в ней разрушается.

Сушеной клюкве – быть, и это не подлежит сомнениям. Отсутствие сахара и умеренность в потреблении – вот и всё, что требуется, чтобы эта ценная ягода украсила своим присутствием любой стол.

Источник: https://polzaivredno.ru/sushenaya-klyukva-polza-i-vred-dlya-organizma/

Полезные свойства сушеной клюквы для человека

Сушеная клюква является одним из самых ценных сухофруктов. Благодаря природному консерванту бензойной кислоте, которая входит в состав клюквы, эта ягода сохраняет все свои полезные вещества.

Польза

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Будучи природным антиоксидантом, клюква является эффективным средством профилактики раннего старения, помогает бороться с простудными болезнями и инфекционных заболеваниями.

Также этот продукт способствует борьбе с циститом в начальной стадии и хронической форме. В состав клюквы входят вещества, которые побеждают воспалительные процессы.

Также клюква способствует нейтрализации свободных радикалов (которые являются причиной многих болезней, в том числе и раковых заболеваний).

Антибактериальные свойства клюквы помогают бороться с процессами гниения и препятствуют выработке гноя.

Среди других полезных особенностей сушеной клюквы стоит выделить:

  • повышение физической активности;
  • оптимизация умственной работоспособности;
  • тонизирующие, освежающие свойства;
  • стимуляция аппетита;
  • приведение в норму свертываемости крови;
  • улучшение работы желудка, кишечника;
  • нормализация уровня кислотности (особенно при низких показателях).

Если употреблять сушеную клюкву вместе с медом, то полезные свойства ягоды увеличиваются в несколько раз. Также следует помнить, что засушенная клюква оказывает благотворное влияние на внешность.

Не удивительно, что эту ягоду часто используют для внутреннего и наружного применения.

Если применять клюкву для восстановления кожи, то эта сушеная ягодка поможет устранить мелкие морщинки, окажет «лифтинг-эффект», избавит от красных пятен и прыщей, сузит поры.

Особенную ценность сушеная клюква обеспечивает людям с жирной кожей: ягодка способствует нормализации уровня жирности.

Также этот продукт полезен для волос: наружное применение сушеной клюквы способствует профилактике и интенсивности проявления перхоти, смягчает волосы.

Благодаря ценным кислотам в составе сушеной клюквы, эта ягода стимулирует регенерационные свойства клеток, способствуют очищению организма от шлаков.

Также клюква способствует профилактике заболеваний сосудов: умеренное потребление этой ягоды укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, снижает вероятность образования новых наростов на стенках сосудов, способствует профилактике появления тромбов.

Другая важная особенность высушенной клюквы в том, что она помогает укрепить ногтевую пластину, способствует профилактике заболеваний ногтя, улучшает их внешнее состояние.

Также клюква выполняет роль антибиотика. В ее состав входит танин: это органическое вещество оказывает связывающее действие и, после попадания в организм прилипает к вредным вирусам и бактериям, выводит их из тела.

Сушеную клюкву часто употребляют при гнойных ранах, кожной эритеме, псориазе, золотухе, лишае. Чтобы получить максимум пользы от этой ягоды, стоит проконсультироваться со своим врачом о целесообразности применения сушеной клюквы.

Во время беременности сушеная клюква помогает снять отечность, приводит в норму артериальное давление, является эффективным средством профилактики варикоза, повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение в матке (что важно для полноценного развития плода). Также сушеная ягодка улучшает работу всего организма, снижает риск развития воспалений, улучшает работу мочеполовой системы.

Вред

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Любой продукт может быть вредным и клюква не является исключением. Поэтому нельзя злоупотреблять этой ягодой и применять ее в ограниченных дозах. Если кушать слишком много этой ягоды, можно заработать гастрит, язвенную болезнь или испортить эмаль зубов (кислоты, которые содержатся в клюкве, легко разъедают поверхность зуба).

В данной ягоде содержится минимум насыщенных жиров, нет канцерогенов и вредных веществ. Зато высок уровень углеводов. Поэтому не стоит сильно увлекаться этой полезной, но потенциально опасной ягодой.

Калорийность

На 100 грамм 308 ккал (15,4 % суточной нормы).

Объем Масса (г) Калорийность (ккал)
1 чайная ложка 5 15,4
1 столовая ложка 17 52,36
1 стакан (200 мл) 220 677,6
1 стакан (250 мл) 270 831,6

Пищевая ценность

Название элемента Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Белки 0,07 0,2
Жиры 1,37 2,4
Углеводы 82,36 33,5
Насыщенные жирные кислоты 0,1 0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,658 10,9
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,198 0,55

Противопоказания

Клюква сушеная: польза, вред и калорийность

Употребление сушеной клюквы может быть вредным для людей с язвенной болезнью, высоким уровнем кислотности, проблемами в работе печени. Также лучше отказаться от употребления клюквы при изжоге, гастрите, чувствительности зубов, индивидуальной непереносимости этой ягоды.

Сушеную клюкву стоит исключить из рациона кормящих матерей, грудничков и детей до трех лет. А беременным следует употреблять эту ягоду в небольших дозах и с разрешения врача.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 1,07 мг 7,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,007 мг 0,5
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,016 мг 0,9
Витамин B4 (Холин) 4 мг 0,8
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,217 мг 4,3
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,038 мг 1,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,99 мг 5
Витамин K (Филлохинон) 3,8 мкг 3,2

Также в сушеной клюкве есть множество минералов, которые необходимы для укрепления организма.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 10 мг 1
Магний 5 мг 1,3
Натрий 3 мг 0,2
Калий 40 мг 1,6
Фосфор 8 мг 1
Железо 0,53 мг 2,9
Цинк 0,11 мг 0,9
Медь 80 мкг 8
Марганец 0,265 мг 13,3
Селен 0,5 мкг 0,9

Умеренное потребление сушеной клюквы поможет познакомиться только с полезными свойствами этой ягоды. Регулярное потребление (в минимальных дозах) будет способствовать оздоровлению, омоложению организма, укрепит иммунитет и улучшит метаболизм в клетках.

Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/yagody/klyukva-sushenaya/

Ссылка на основную публикацию