Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый.

Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду.

И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты.

Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход.

Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.

Начальные этапы лечения

При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.

При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент.

Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки.

Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.

Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ

Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.

В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.

Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний.

Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия.

Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.

Лекарственные препараты

Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:

Советуем прочитать:Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средстваЧем лечить гастрит у ребенка

  • назначение Фторхинолона и Хинолона;
  • применение нитрофурановых препаратов;
  • использование Цефалоспорина.

Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете.

Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись.

Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.

Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.

Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.

При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно.

В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется.

При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Полифепан,
  • Энтеродез,
  • Энтерокат.

Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин

Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.

Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:

  • Аципол,
  • Энтерол,
  • Бифидобактерин.

Восстановление организма при обезвоживании

Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.

Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.

Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.

Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.

Диета при сальмонеллезе

При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления

Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:

  • черный и белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются.

Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели.

Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.

Особенности лечения детей при сальмонеллезе

Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается.

В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества.

Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.

Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.

Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.

Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку.

А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему.

Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.

Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом

Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:

  • настой из подорожника;
  • настойка из грецких орехов;
  • ромашковый отвар;
  • мятное масло.

Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Настой подорожника помогает при кишечной инфекции

Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки.

Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель.

Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.

Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.

Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.

Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.

Читайте также:  Вскрытие фурункула: суть операции и что делать после

Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.

Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.

Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/kak-lechit-salmonellez

Сальмонеллез — симптомы. Как лечить дома народными средствами

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средстваПоражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции.

Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность.

Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным.

Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям.

Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме.

Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Народные методы лечения сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки.

Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами.

Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средстваПрофилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

Источник: https://narod-lekar.ru/salmonellez-simptomy/

Сальмонеллез — лечение народными средствами

Хотя в некоторых случаях для лечения сальмонеллеза требуются антибиотики, обычно эту инфекцию вполне можно вылечить самостоятельно, при помощи народных средств. Однако лечить сальмонеллез своими силами можно не всем.

Лечение сальмонеллеза: препараты, народные средства

Лечение сальмонеллеза народными средствами безопасно лишь для взрослых людей, у которых инфекция протекает в легкой или умеренной форме, у кого отсутствуют какие-либо хронические заболевания, и которые не принимают медикаментов, ослабляющих иммунную систему.

При сальмонеллезе у детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом нужно обязательно обращаться к врачу. Возможно, он не назначит вам антибиотики, и вы все равно будете использовать для лечения сальмонеллеза домашние средства, однако в любом случае таким пациентам требуется наблюдение специалиста.

Народные средства для лечения сальмонеллеза

Распространенным симптомом сальмонеллеза являются желудочные спазмы.

От них очень хорошо помогают теплые компрессы. Разогрейте на сковороде пару чашек крупной соли или крупы (например, гречневой), пересыпьте ее в полотняный мешочек, и положите его на живот. Накройтесь одеялом, и лежите, пока соль не остынет. Повторяйте процедуру по мере необходимости.

Пациентам, у которых сальмонеллез вызывает сильный понос, и у которых нет гипогликемии, рекомендуется голодание в течение одного-трех дней (но не больше!) с момента появления признаков болезни.

В эти дни нужно пить как можно больше воды и отваров лекарственных трав, например, мяты, аптечной ромашки, тмина и фенхеля. На следующий день после завершения курса голодания следует питаться исключительно тертым яблоком или яблочным пюре без сахара и каких-либо других добавок (его можно приготовить блендере).

После «яблочного дня» начинайте постепенно включать в рацион рисовые и овсяные каши, бульоны, кисломолочные продукты. В течение еще приблизительно недели следует избегать очень жирных, соленых, пряных блюд, а также продуктов, стимулирующих избыточное газообразование.

Эфирное масло мяты — еще одно эффективное средство от желудочных спазмов.

Нанесите на живот 5-10 капель эфирного масла и несколько минут втирайте его легкими круговыми движениями. Затем приложите к животу полотенце, смоченное теплой водой, и обвяжите талию еще одним полотенцем или широким шарфом. Оставьте компресс на несколько часов.

Приготовьте чайный сбор по следующему рецепту: 30 г аптечной ромашки, 30 г тимьяна, 140 г тысячелистника, 40 г измельченного корня солодки, 30 г измельченного корня астрагала.

Эти травы оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Залейте одну столовую ложку этого сбора одной чашкой кипятка, и дайте настояться десять минут. Пейте по три чашки отвара в день, пока симптомы сальмонеллеза не ослабеют.

Читайте также:  Лечение вросшего ногтя: методы лечения и результаты

Пейте больше жидкостей. Из-за поноса и рвоты организм теряет влагу, а обезвоживание является крайне вредным для здоровья.

При сильных болях в животе или головной боли, вызванной сальмонеллезом, принимайте безрецептурные анальгетики, например, парацетамол, аспирин, ибупрофен, напроксен. Парацетамол взрослым можно принимать по две таблетки, содержащие 325 мг действующего вещества, каждые четыре часа, или по две таблетки с 500 мг действующего вещества раз в шесть часов.

В течение суток допускается принимать не более 4000 мг парацетамола. Аспирин можно принимать не более, чем по 700 мг раз в четыре часа, а ибупрофен — по 200-400 мг в четыре-шесть часов. Давать какие-либо анальгетики детям, больным сальмонеллезом, можно только по рекомендации врача.

Принимать противодиарейные препараты по собственной инициативе не следует. Исследования показали, что медикаменты этого типа замедляют выздоровление больных сальмонеллезом, и их назначает только врач, как правило, при длительном поносе, который может вызвать сильное обезвоживание.

Настой подорожника оказывает сильное противовоспалительное действие. Залейте одну столовую ложку сухих или свежих и мелко нарезанных листьев подорожника кружкой кипятка, дайте настояться десять минут. Пейте один-два стакана чая из подорожника в день.

Календула — растение, обладающее противовоспалительными и противомикробными свойствами, и очень давно использующееся в народной медицине. Для приготовления отвара столовую ложку цветков календулы заливают чашкой кипятка, и дают настояться 20-30 минут. Затем отвар нужно остудить, и пить по полчашки примерно за полчаса до еды.

Чеснок — одно из самых сильнодействующих и многофункциональных природных лекарств. Свойства чеснока издавна ценились очень высоко, и ему приписывали способность не только избавлять человека от физических недугов, но и защищать от козней темных сил.

О мистических свойствах чеснока современной науке ничего не известно, зато установлено, что он действительно может бороться с разными инфекциями — бактериальными, вирусными и паразитарными. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

При сальмонеллезе чеснок рекомендуется просто употреблять в пищу, по 2-3 зубчика в день. Чтобы немного смягчить вкус чеснока, можно добавлять его в салаты или смешивать тертый чеснок с медом.

Кора дуба является эффективным противовоспалительным средством. При сальмонеллезе ее используют в виде отвара. Чтобы приготовить отвар, залейте 1-1.5 чайных ложки коры дуба кружкой кипятка, и дайте настояться полчаса. Пейте по две-три чашки отвара в день, пока симптомы сальмонеллеза не ослабнут.

Обязательно, перед применением, проконсультируйтесь с врачом!

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией,
им тоже может пригодиться:

Источник: http://setmar.ru/zdorove/salmonellez-lechenie-narodnymi-sredstvami

Лечение сальмонеллеза народными средствами

Сальмонеллез лечат в стационарных условиях, но в качестве вспомогательных средств терапии этого заболевания применяют ряд народных способов. Помните, что делать это следует только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Приведем несколько рецептов травяных сборов, способных помочь при сальмонеллезе.

Сбор 1.

Две части корня аира соединяют с одной частью корня девясила, тремя частями травы зверобоя, тремя частями листьев крапивы, двумя частями листьев малины, добавляют по четыре части шишек ольхи, травы чабреца и побегов черники.

Смесь тщательно измельчают с помощью мясорубки и кофемолки, заливают полулитром кипятка и 10 минут кипятят на медленном огне. Отвар оставляют на 2 часа, цедят через толстый слой марли и пьют по трети стакана 4 раза в день.

Сбор 2. По три части корня алтея, корня травы кровохлебки, травы спорыша и плодов черемухи соединяют с четырьмя частями коры дуба, одной частью листьев эвкалипта, цветками мать-и-мачехи и календулы (по две части).

Затем ингредиенты мелят в кофемолке и 2 столовых ложки смеси этих лекарственных трав заливают кипятком (500 мл). Достаточно прокипятить этот сбор 7–10 минут, настоять в течение двух часов и процедить.

Отвар нужно выпить за 3–4 приема в день; дозировка – треть или четверть стакана.

Сбор 3. 7 частей травы зверобоя и 4 части травы кипрея соединяют с травой дурнишника, травой тысячелистника, листьями черники (по 3 части каждого компонента) и почками березы, плодами и хвоей можжевельника и травой пастушьей сумки (по 2 части).

Предварительно измельчив ингредиенты с помощью кофемолки или мясорубки, 2 столовых ложки сбора заваривают в 500 мл кипятка. Кипятить снадобье нужно около 10 минут.

Затем ему дают настояться пару часов, тщательно цедят и пьют в 3–4 приема по четверти стакана.

Сбор 4. По 2 части брусничного листа, цветков клевера, листьев мяты, травы хвоща полевого соединяют с корнем горца змеиного, листом подорожника (по 3 части) и травой зверобоя (5 частей).

Травы перемалывают в мясорубке или кофемолке и добавляют 2 столовых ложки сбора в кипящую воду (500 мл). На слабом огне лекарство держат не больше 10 минут, а затем дают охладиться и настояться в течение двух часов.

Отвар цедят и пьют по 1/3 стакана трижды в день.

Лечение сальмонеллеза календулой и ромашкой

Издавна календула и ромашка служили людям помощниками в борьбе с острыми кишечными инфекциями. Не стал исключением и сальмонеллез.

Чтобы справиться с недугом, готовят настой цветков календулы: чайную ложку сырья заваривают в стакане кипятка и пьют по полстакана 2–3 раза в день. Такое средство окажет противовоспалительный, очищающий и дезинфицирующий эффект. Использовать его можно вместе с настоями ромашки и тысячелистника.

Настой цветков ромашки лекарственной готовят так: в стакан кипятка добавляют столовую ложку сухих цветков и кипятят около 5 минут. Сняв с огня, лекарство оставляют на 4 часа и цедят через двойной слой марли. Выпить отвар нужно в 4 приема, по 2 столовых ложки после каждого приема пищи.

Лечение сальмонеллеза змеевиком и подорожником

Целебным действием обладает и такое народное средство лечения сальмонеллеза как настой подорожника большого. Листья этого растения следует высушить и измельчить. Затем в стакан кипятка добавляют столовую ложку лекарственного сырья и оставляют на 10 минут. Пьют такое лекарство в течение часа, мелкими глотками.

Полезно будет также съедать по столовой ложке горца змеиного (змеевика) три раза в день. Это средство обладает вяжущим и антисептическим действием и применяется также при различных заболеваниях пищеварительной системы (колиты, энтериты, энтероколиты).

Поносы и желудочно-кишечные кровотечения народные лекари лечили отваром дубовой коры, обладающей вяжущим и антисептическим эффектом.

Лечение сальмонеллеза земляникой и черемухой

Лесная земляника не только вкусная, но и полезная ягода, способная помочь при сальмонеллезе. Столовую ложку её листьев заливают холодной кипяченой водой (400 мл) и оставляют на 6–8 часов. Затем лекарство цедят и пьют по полстакана. В день нужно принимать настой не более четырех раз.

Целебный настой можно приготовить из плодов черемухи обыкновенной. 10 г плодов добавляют в стакан кипятка и ставят на водяную баню. Через 15–20 минут лекарство снимают, цедят и охлаждают. Принимать его следует за полчаса до еды по половине стакана.

Нередко при сальмонеллезе развивается энтероколит. В таком случае полезно будет пить по столовой ложке настоя цветков пижмы обыкновенной (до шести приемов в день).

Лечение сальмонеллеза кровохлебкой и грецким орехом

Энтероколиты при сальмонеллезе лечат отваром из корней кровохлебки. Это средство помогает при поносах, желудочных и кишечных кровотечениях. Оно также обладает антисептическим, обезболивающим и дезинфицирующим действием. Корни растения нарезают и добавляют столовую ложку в стакан кипятка. Затем на медленном огне лекарство кипятят в течение получаса, охлаждают и процеживают через плотный слой марли. В день нужно сделать 5–6 приемов, доза – 1 столовая ложка.

Грецкий орех обладает вяжущим действием. 200 г орехов нужно расколоть и достать перегородки между ядрами. Их соединяют с 300 мл спирта и оставляют на пару дней. Принимать настойку следует трижды в день по 6–9 капель, разводя в теплой кипяченой воде (100 мл). Такое средство применяли в России и Сербии.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_salmonellez_nar.php

Сальмонеллез лечение народными средствами | Портал о народной медицине

Сальмонеллёз: лечение в домашних условиях.

Сальмонеллёз – достаточно часто встречаемая бактериальная инфекция, поражающая не только людей, но и животных, которая передаётся преимущественно фекально-оральным путём. Чаще всего при данном заболевании страдают тонкий кишечник и желудок.

Болезнь была описана ещё в средние века, а возбудитель болезни удалось выявить в 1885 году. Максимальное количество случаев заболевания сальмонеллёзом фиксируется в тёплое время года. От болезни страдают лица любого возраста и пола.

В том случае, когда отсутствует своевременная терапия, имеется достаточно высокий риск летального исхода. Только если лечение начата вовремя, сальмонеллёз проходит, не давая осложнений.

В борьбе с болезнью можно применять в комплексе с медикаментозными препаратами ещё и народные лекарства, которые способствуют ускорению процесса выздоровления.

Заражение сальмонеллёзом

Заражение сальмонеллёзом происходит преимущественно при употреблении пищи, содержащей в себе возбудителя болезни, а также способствует этому и нарушение пищевой гигиены. По мнению врачей, перечень таких нарушений и продуктов, которые могут занести в организм инфекцию, выглядит следующим образом:

  • мясо больных животных, не прошедшее правильной обработки;
  • рыба, выращенная в местах, где возможно попадание в воду фекалией инфицированных животных;
  • яйца, хранившиеся с нарушением санитарных норм;
  • молочные продукты, приготовленные из инфицированного молока;
  • свежие овощи и фрукты, которые были недостаточно вымыты;
  • употребление для питья сырой воды из открытых водоёмов;
  • употребление пищи грязными руками.

Так как сальмонеллёз весьма распространён в животном мире, это отражается и на продуктах, употребляемых людьми, потому любой человек достаточно легко может заполучить такую опасную болезнь.

Заражение сальмонеллёзом может также происходить от больного человека. В этом случае заболевание передаётся со слюной, мочой, калом и кровью.

Присутствуют возбудители сальмонеллы и в грудном молоке, из-за чего при обнаружении болезни у матери грудное вскармливание следует прекратить незамедлительно.

Какие категории людей имеют наибольший риск заражения сальмонеллёзом

Медиками сегодня выделяются группы людей, у которых риск развития сальмонеллёза повышен. Таким лицам следует с особой тщательностью соблюдать меры гигиены и подбирать для себя продукты питания. В группе риска находятся:

  • дети в возрасте до 5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • работники животноводческих ферм;
  • работники птицеводческих фабрик;
  • люди, которым была удалена селезёнка;
  • люди, которым был удалён желудок;
  • лица, имеющие ослабленный иммунитет;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний;
  • лица, употребляющие в больших количествах сырые продукты.

Сальмонеллёз опасен и для остальных категорий, но в меньшей степени; так как при хорошем здоровье и крепком иммунитете, даже при проникновении в организм возбудителя болезни, развитие сальмонеллёза происходит далеко не всегда.

Симптомы сальмонеллёза

Как и любое другое заболевание, сальмонеллёз имеет свои симптомы. После инкубационного периода, который длится от 2 до 72 часов, у больного возникают такие признаки заболевания:

  • резкий подъём температуры тела до 40-41 градуса;
  • многократная рвота;
  • многократный водянистый стул;
  • сильный болевой синдром, локализованный в области живота;
  • урчание в животе;
  • вздутие живота;
  • выраженная слабость;
  • сильное головокружение;
  • сильная головная боль;
  • боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • судороги в конечностях (при тяжёлом течении болезни).
Читайте также:  Чиабатта: польза и состав итальянского хлеба

При наличии даже части симптомов сальмонеллёза следует незамедлительно обратиться за медикаментозной помощью. Только в этом случае удастся избежать возникновения осложнений заболевания.

  Мастит у кошек лечение в домашних условиях

Осложнения сальмонеллёза

При отсутствии своевременной терапии у больных не редко возникают осложнения заболевания, которые и большинстве случаев и становятся причинами летального исхода болезни. Врачи в качестве основных осложнений болезни называют:

  • сосудистый коллапс, который возникает на фоне стремительной почечной и сердечной недостаточности;
  • формирование гнойных очагов в различных органах и тканях;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • инфекции мочевой системы.

Как правило, возникновение осложнений происходит, если лечение не было предпринято с самого начала заболевания.

Народные рецепты против сальмонеллёза

Все средства народной терапии возможно применять только в комплексном лечении. Как основное лекарство использовать препараты, приготовленные по приведённым ниже рецептам нельзя, так как они не смогут оказать полноценного лечащего действия.

Профилактика возникновения сальмонеллёза

Для того чтобы предотвратить заражение сальмонеллёзом следует применять профилактические меры. Врачи рекомендуют для предупреждения болезни применять следующие профилактические мероприятия:

  • соблюдение правил гигиены;
  • употребление только кипячёного молока или пастеризованного;
  • употребление только хорошо обработанных термически мясных и рыбных продуктов;
  • отказ от употребления в сыром или мало готовом виде яиц, срок которых более 3 дней;
  • приучение детей к правилам гигиены с максимально раннего возраста.
  • Эти действия показывают себя весьма эффективными в борьбе с сальмонеллёзом и при строгом соблюдении почти на 100% защищают от недуга.
  • Как правильно лечить сальмонеллез у взрослых в домашних условиях.
  • Вопрос от: Аноним

У сестры обнаружили сальмонеллёз. Ее госпитализировали, лечили антибиотиками. После выписки из инфекционного отделения прописали курс медикаментозного лечения. Что из народных средств может улучшить общее состояние, повысить иммунитет и избавить от последствий заболевания? Лечение сальмонеллеза у взрослых в домашних условиях вообще возможно?

Лечить сальмонеллез у взрослых в домашних условиях можно только в комплексе с назначенными врачом препаратами. Заболевание протекает на фоне таких симптомов, как диарея, рвота. Оно приводит к обезвоживанию. Болезнь протекает при повышенной температуре, вследствие чего ухудшается общее состояние пациента.

Причины и симптомы

Бактерия сальмонелла весьма устойчива к действию множества антибактериальных лекарств, не боится низких температур. Она плодовита в животной белковой среде: молочных и мясных продуктах, яйцах. Погибает при нагревании свыше 100 0 С, под воздействием дезинфектантов.

Малыши чаще заражаются от животных, иногда инфицирование происходит от больного человека. Особенный риск представляют птицы. Недостаточное или запоздалое лечение болезни может иметь серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Среди наиболее опасных последствий:

  • бактериотоксический шок;
  • скопление жидкости в головном или спинном мозге;
  • отек легких;
  • гнойные осложнения.

Способы лечения

Сама бактерия уничтожается курсом антибактериальных препаратов. Но лечение сальмонеллеза в домашних условиях может проводиться и с помощью народной медицины.

Избавиться от рвоты и ускорить гибель бактерий поможет чай из ромашки, розмарина и шалфея. Травки берут в пропорции 2:1:1. В заваренный чай можно добавить ложку меда. Количество приемов не ограничено.

Такое чаепитие поможет снизить болевые симптомы.

Снизить проявления тошноты поможет отвар на основе пастушьей сумки. 2 ст. л. сухой травы заварить стаканом кипятка и выдержать не менее 2 часов. Принимать по 2 ст. л. трижды в день. Детям до 3 лет прием ограничивают 1 ч. л.

Для снятия диарейной симптоматики, вызванной патогенным действием бактерии, следует принимать препараты на основе растений, содержащих эфирные масла и дубильные вещества. Можно приготовить сбор из шалфея, тысячелистника, подорожника, зверобоя, эвкалипта, перечной мяты и аптечной ромашки.

  Лечение простуды быстро и эффективно в домашних

Все травки смешать в равных частях. Затем 2 ст. л. смеси заварить 1/3 литра кипятка, нагревать на паровой бане в закрытой посуде четверть часа, настоять в течение 45 минут, процедить. Принимать по 50 г 4-5 раз в день за 15 минут до еды.

Также поможет настой из корней аира. Сухие корешки размочить и мелко нарезать. 1 ст. л. корня залить стаканом кипятка и оставить на 8 часов. Пить по одному глотку после еды и перед сном. Максимальная суточная доза составляет 6 глотков.

Профилактика

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, необходимо уделять особенное внимание термической обработке продуктов питания, тщательно следить за здоровьем домашних животных (особенно птиц).

Не пытайтесь лечить симптомы болезни самостоятельно. Нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Средства, приготовленные по рецептам нетрадиционной медицины, следует принимать только после одобрения лечащего врача.

Избавляемся от сальмонеллеза самостоятельно при помощи народных средств.

Сальмонеллез относится к инфекционным заболеваниям, которое вызывает воспаление слизистой ЖКТ. Если своевременно не принимать меры, болезнь может протекать тяжело, приводя к опасным осложнениям. Всегда следует знать, как лечить сальмонеллез в домашних условиях, какой должна быть диета и меры профилактики.

Упорядоченное питание помогает, вместе с использованием народных средств, быстрее восстановить организм, одновременно смягчая весьма неприятные симптомы этого заболевания.

Уже в самом начале заболевания возникает опасность обезвоживания организма. Поэтому важно регулярно пить ежедневно более двух литров воды, причем только маленькими глотками и выдерживая примерно одинаковые интервалы между приемами. Лучше вовсе отказаться от пищи в это время. Можно употреблять лишь с согласия врача регидратирующие растворы, а также отвары трав.

Спустя пару дней можно переходить к максимально щадящему питанию.

Диета при сальмонеллезе у взрослых предусматривает употребление кисломолочных продуктов, а также некоторых фруктов, ягод и овощей. Все они помогают восстановить естественную микрофлору кишечника, одновременно угнетая развитие сальмонелл.

Фрукты с ягодами желательно употреблять в виде киселей и компотов, хотя можно и сырыми, а вот отварные овощи только в виде перетертого тщательно пюре. Выбирая в рацион плоды, следует предпочесть те, которые содержат много пектина.

Это вещество деликатно, однако эффективно очищает от токсинов кишечник. Это способствует оздоровлению микрофлоры ЖКТ. Пюре, приготовленное из сырых бананов, моркови и яблок прекрасно усваивается, оно улучает состояние больного, поэтому такие блюда рекомендованы для употребления дома.

Показано также картофельное пюре, сваренное на воде.

Можно немного употреблять хлеб, однако, лишь подсушенный и белый. Разрешены каши, приготовленные на воде:

Каждое блюдо рациона необходимо запекать, отваривать или готовить на паровой бане, жареные продукты категорически запрещены. Также нельзя употреблять то, что способно раздражать ЖКТ:

Сахар способствует процессам брожения, поэтому его не следует употреблять. Также нежелательны груши, сливы и виноград, поскольку их шкурки тяжело перевариваются. Откажитесь от цитрусовых, бобовых культур и огурцов.

Рыбу и нежирное мясо нужно постепенно добавлять к рациону в виде фрикаделек и паровых котлет. Дробное питание минимально нагружает ЭКТ, поэтому питаться необходимо часто, однако понемногу.

Даже после нормализации состояния и исчезновения неприятных симптомов, чтобы не допустить повторное заражение лучше не прекращать диету. Взрослым необходимо придерживаться такого рациона хотя бы еще месяц после окончательного выздоровления.

  Лечение капустой народные рецепты

Народное лечение

Хотя больных обычно помещают в больницу, однако как вспомогательный способ помочь себе можно порекомендовать лечение сальмонеллеза народными средствами. Не забывайте, что одобрение на их применение нужно получить у врача.

Публикуем несколько рецептов, помогающих при наличии легкой формы сальмонеллеза у взрослых.

Ромашка и календула

С давних времен ромашка с календулой помогают людям бороться с различными кишечными инфекциями, среди которых и сальмонеллез. Для преодоления недуга следует приготовить:

  • настой из цветков календулы – заварить чайную их ложку в стакане кипятка, а затем пить перед приемом пищи.
  • настой из цветков ромашки готовят, добавляя их столовую ложку в стакан кипятка, а затем еще минут пять кипятят, процеживают и употребляют после еды по четверти стакана.

Подорожник и змеевик

Целебное действие оказывает настой подорожника. Его листья необходимо высушить, а затем измельчить. Высыпать ложку зелья в стакан с кипятком, настоять 10 минут. Затем выпить мелкими глотками за час.

Полезно также съедать трижды в сутки змеиный горец (змеевик) по столовой ложке. Это средство применяется при разных заболеваниях ЖКТ.

Черемуха и земляника

Лесная земляника — полезная ягода. Она помогает победить сальмонеллез. Необходимо залить столовую ложку листьев двумя стаканами холодной воды и оставить настаиваться на ночь. После процедить и выпить за день, каждый раз по полстакана.

Целебный настой получается из ягод черемухи. Ложку плодов бросить в стакан с кипятком, поставить на водяную баню. Спустя треть часа снять, отцедить и охладить. Употреблять по половинке стакана за полчаса перед едой.

Грецкий орех и кровохлебка

Отвар из корней растения кровохлебка помогает при сальмонеллезе. Корни растения следует мелко нарезать, набрать столовую ложку и залить стаканом кипятка. Поставить на небольшое пламя и полчаса кипятить. Затем охладить, процедить. Пить с промежутками целый день по столовой ложке.

Вяжущим действием отличается грецкий орех. Расколоть 200 г орехов, вынуть перегородки. Залить их стаканом спирта и выдержать пару дней. Настойку принимать по 9 капель трижды за день, разводя ее кипяченой водой.

Сальмонеллез у детей

У ребенка инкубационный период болезни длится около трех дней. Симптомы зависят от возраста. Самое сложное течение сальмонеллеза наблюдается у грудничков.

С первых дней при сальмонеллезе ярко выражены такие признаки интоксикации:

  • повышение температуры;
  • нежелание кушать;
  • плач;
  • слабость.

Через три дня появляется понос. Испражнения водянистые, зеленоватые. Спустя неделю в кале заметны прожилки крови.

При детском сальмонеллезе лечение в домашних условиях лучше не проводить, необходимо срочно везти малютку в больницу. До прибытия врачей малыша необходимо обильно поить и оградить других детей от контактов с ним.

Профилактика

Для предупреждения такого заболевания, как сальмонеллез профилактика в домашних условиях должна быть направлена на правильную обработку пищевых продуктов, предупреждение распространения среди домашних питомцев возбудителей болезни, соблюдение режима санитарии.

Заключение

Народные методы лечения сальмонеллеза желательно применять только по советам доктора. Иначе можно лишь ухудшить состояние, а не излечиться.

Чтобы предотвратить заболевание, а если оно уже появилось, успешно его вылечить, не обойтись без помощи врача-инфекциониста. Рисковать беспричинно собственным здоровьем не стоит.

Видео: Симптомы и лечение сальмонеллеза — Доктор Комаровский

Источник: https://zdorovyavsem.ru/bolezni/salmonellez-lechenie-narodnymi-sredstvami

Ссылка на основную публикацию