Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Многие врачи утверждают, что настоящую пользу человеку приносят именно сезонные продукты. Именно поэтому для нас полезнее всего употреблять в пищу то, что выросло именно сейчас или только готовится появиться.

Специально для тебя я собрала в один список десять продуктов, которые как раз сейчас по сезону появляются на наших огородах и в магазинах и с легкостью напитают твой организм полезным составом.

Обязательно добавь их в свой рацион.

1. Свежая мята

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Обычно сезон мяты начинается примерно в июне. Она очень полезна для тех, кто страдает от желудочно-кишечных проблем. Мята улучшает пищеварение, снижает кислотность и успокаивает слизистую оболочку желудка. Также она буквально рекомендована тем, кто страдает от бессонницы. Если ты просто невероятно устаешь на работе, поставь на кухне небольшой букетик мяты в вазу. Вдыхая этот чудный аромат, ты наполняешь свое тело энергией и восстанавливаешь его.

2. Щавель

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Обычно щавель начинают собирать в конце мая, однако даже в самом его начале он уже хорошо усваивается организмом. Листья щавеля содержат огромное количество каротина, витамина D, K, аскорбиновой кислоты, щавелевой кислоты, кальция, магния, калия и железа. Он отлично помогает при ангине, боли в горле, колитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при анемии и боли в пояснице.

3. Одуванчики

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Этот милый цветок полезен по многим аспектам, из него можно извлечь пользу из всего, начиная молодыми листьями, корнями и заканчивая пушистыми цветочками – все это можно есть. Одуванчик содержит витамины С, А, В2, Е, РР, холин, соли марганца, железа, кальция, фосфора и даже до 5% белка. Все это улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Одуванчик также славится высоким содержанием калия и антиоксидантов. Это натуральный анальгетик и антивирусное средство.

4. Зеленый горох

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Те, кто очень сильно хотят себе здоровую кожу, обязательно должны включить в свой рацион зеленый горошек. Он замедляет процесс старения и снижает риск сердечного приступа и развития рака.

5. Редька

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Горчичное масло придает редьке горьковатый вкус, однако при этом обогащают его антисептическими свойствами. Редька также оказывает благотворное влияние на пищеварение, повышает аппетит и обладает мягким слабительным действием. В ней содержится очень много витамина С, особенно в клубнях розоватого цвета. Также в нем достаточное количество витамина В, витамина РР и минеральных веществ: натрия, фосфора, калия, кальция и, конечно, железа. Однако не стоит забывать о том, что редька противопоказана людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с проблемами с печенью и почками.

6. Крапива

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Несмотря на репутацию сорняка, крапива очень полезна для организма. Она содержит очень много витаминов – С, К, В2, В6, бета-каротина (в ней его больше, чем в моркови), хлорофиллов, гликозидов, белка и минеральных солей (железа, кальция, магния и кремния). Крапива отлично справляется с авитаминозом, поддерживает иммунную систему и улучшает настроение. Также она оказывает благотворное влияние на пищеварение и на поджелудочную железу, что приводит в норму обмен веществ. Тем не менее она повышает тонус матки, поэтому крапива противопоказана беременным женщинам. Также ты не должна употреблять в своем рационе это растение, если ты страдаешь от тромбоза и различных заболеваний крови, так как крапива кровь сгущает.

7. Капуста

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Молодая капуста содержит огромное количество витаминов (С, Н, РР, В3, В2, В1, Е и каротин, провитамин D группы, растительный белок) и минералов (кальций, калий, фосфор). Кроме того, в ней много витамина С, даже больше, чем в мандаринах и лимонах. Также в молодой капусте содержится тартроновая кислота, которая замедляет накопление жировых отложений. Капуста стимулирует функцию крови, улучшает работу щитовидной железы. Большой объем клетчатки, содержащейся в капусте, благотворно влияет на деятельность кишечника, уничтожая холестерин.

8. Спаржа

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Спаржа содержит огромное количество белка, клетчатки, витаминов А, В, С, Т, К, меди, марганца, пищевых волокон, магния, каротина, кумарина, тиамина и фолиевой кислоты. И это еще не все. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. Она оказывает благотворное влияние на работу сердца и кровеносных сосудов, регулирует свертываемость крови. Каротин, содержащийся в спарже, предотвращает рак.

9. Молодой картофель

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

Этот продукт содержит в себе очень мощные антиоксиданты, которые помогают сохранять молодость. Картофель действительно полезен, особенно своей шкуркой, поэтому у молодых клубней лучше ее не очищать.

10. Салат

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваshutr.bz

В салате много витаминов, самыми главными среди них являются А, В1, В2, В5, В9, С, Е, РР. Также в нем содержится натрий, магний, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы. Кроме того, в составе салата есть железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и многое другое. Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает сохранять в нормальном состоянии психику человека. Таким образом, он наиболее полезен маленьким деткам и пожилым людям. Сок салата способен лечить язву желудка, гастрит и язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Он содержит лактуцин и другие микроэлементы, которые обладают успокаивающим эффектом.

А что ты можешь добавить к этому списку? Оставляй свои комментарии ниже.

Источник: https://www.ivetta.ua/poleznye-sezonnye-produkty-iyunya/

Шоп-лист здоровой еды. Как уйти из магазина с полезной едой, не потратив лишних денег

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

  • Если вы придерживаетесь принципов здорового образа жизни, то список продуктов для правильного питания станет не только вашим гидом по супермаркету или рынку, но и «ангелом-хранителем» для ваших денег.
  • Эта тонкость продуктового шоппинга особенно полезна людям, для которых поход в магазин за здоровыми покупками превращается в настоящее испытание для органов чувств.

Маркетинговые уловки беспощадны и «к старому, и к малому». За каждым углом в торговом зале, на каждой витрине и стеллажной полке нас подстерегает множество соблазнов. Неудивительно, что красивые пакеты с чипсами и орешками, красочные упаковки соусов и майонезов, запах свежевыпеченного круасана или курицы гриль, скидка в 50% на салат с майонезом в отделе готовой продукции после 8 часов вечера — факторы, которые часто определяют ассортимент нашей продуктовой корзины. 

Факт остается фактом: вернувшись домой из магазина, можно с удивлением обнаружить, что куплено не то что хотелось, а что хотелось – не куплено.

Итак, составление списка необходимых продуктов на определенный период времени (день, неделя, месяц) — эффективный способ решения «проблемы нездоровых покупок». Но это не все его выгоды. Бонусом к нему подтягиваются уже приобретенные полезные продукты, как дополнительный повод, чтобы продолжать питаться здоровой пищей.

Вот как выглядят преимущества от наличия здоровой еды в доме:

  1.  Полезные продукты всегда под рукой;
  2. Легко сделать замену «чего-то вкусненького» на «что-то полезненькое», потому что (см п.1);

Как составить список ПП-продуктов

  1. Составление идеального списка здоровых продуктов питания — дело несложное, если знаешь на что нужно обратить внимание.

  2. С другой стороны, если вы только начинаете вникать в тему, придется потрудиться: подучить теорию, изучить индивидуальные предпочтения своей семьи, продумать меню и написать свой план закупок еды, потому что «универсальных» в природе не существует.

  3. Вот несколько советов для его составления:
  • Продумайте меню здорового рациона;
  • Запишите, какие продукты из каждой группы будут вам нужны;
  • Отметьте продукты питания, запасы которых нужно пополнить;
  • Для экономии семейного бюджета, рассчитайте количество продуктов, необходимое для вашей семьи. 

В следующем пункте представлен подробный список полезных продуктов из каждой группы, чтобы вы знали на чем нужно сосредоточиться прежде, чем заходить в магазин.

Здоровая еда: шопинг-лист для продуктового магазина

Овощи

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Овощной отдел – важный повод для остановки в супермаркете. Ваша корзина (тележка) должна быть наполнена большим количеством разнообразных овощей, поскольку они играют огромную роль для поддержания здоровья. Овощи поддерживают энергетический баланс, положительно влияют на кишечный микробиом и помогают печени справиться с «токсинами».

Из них вы можете приготовить множество блюд, начиная от салатов, рагу, заканчивая овощными запеканками, соками и смузи.  Также они замечательно подходят для здоровых перекусов, когда нет сил справиться с чувством голода.

Поскольку овощи – частично скоропортящийся продукт, постарайтесь не закупать лишнее, за исключением тех, у которых долгий срок хранения.

Список овощей для здорового питания:

  • Листовая зелень (шпинат, руккола, разные виды салатов, петрушка, укроп);
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи, пекинская, брюссельская);
  • Болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Грибы;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Редис;
  • Тыква.

Фрукты и ягоды

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Обычно фрукты и ягоды находятся в том же отделе, что и овощи. Они являются неотъемлемой частью здорового питания и любой диеты. Благодаря низкой калорийности и сладкому вкусу, служат хорошей заменой для высококалорийных десертов. В этой роли фрукты бесподобны. Но злоупотреблять ими не надо. Из-за фруктозы, которая в них находится, существует реальная опасность увеличения веса. 

Как и овощи, фрукты, как правило, имеют довольно короткий срок хранения. К счастью, у нас всегда есть возможность купить их столько, сколько необходимо.

Список фруктов — ягод для полноценного рациона:

  • Апельсины;
  • Бананы;
  • Виноград;
  • Дыня (канталуп или арбуз);
  • Яблоки;
  • Лимоны;
  • Груши;
  • Персики;
  • Черешня;
  • Сливы;
  • Манго;
  • Хурма;
  • Ананас;
  • Киви;
  • Грейпфрут;
  • Мандарин;
  • Гранат;
  • Ягоды (клубника, малина, ежевика, голубика, смородина, земляника и т.д).

Мясо, рыба, птица и яйца

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваМясо, рыба, яйца

Некоторые люди могут спокойно обходиться без этой группы продуктов. Но все-таки большинство относит их к категории основных продуктов питания. Чаще таких взглядов придерживаются мужчины. Для них, еда без мяса – не еда. Но даже в этом случае можно найти выход из положения.

Вместо того, чтобы засматриваться на жирную свинину и говядину, обратите внимание на более здоровые постные виды мяса или рыбу:

  • Мясо птицы (перепела, филе курицы, индейки);
  • Рыба (тунец, лосось, окунь, хек, мерлуза, форель, горбуша);
  • Нежирные кусочки говядины и свинины;
  • Яйца (куриные и перепелиные).

Зерновые продукты

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваЗерновые культуры

Основным составляющим компонентом зерновых являются овес, рожь, пшеница, ячмень и рис.  Если вы следите за своим здоровьем, отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Перед вами список зерновых продуктов, которые можно приобрести в отделе бакалеи:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб из цельного зерна;
  • Кус-кус;
  • Булгур;
  • Бурый рис;
  • Гречка;
  • Овсянка (лучше брать плющеную) или овсяные хлопья;
  • Цельнозерновые хлопья (или мюсли).

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не являются основным продуктом питания, но они играют свою важную роль в полноценном рационе. Согласно рекомендациям диетологов, дневная норма молочных продуктов — 2 — 3 порции. По 4-5 порциями фруктов и овощей или 6-8 порциями зерновых, молочные продукты не займут много места в вашей тележке. Вот основные молочные продукты, на которые стоит обратить внимание:

  • Греческий йогурт;
  • Обезжиренное молоко;
  • Творог 5-9%;
  • Мягкие и твердые сыры с пониженным содержание жира (тофу, фета, моцарелла и адыгейский);
  • Масло сливочное;
Читайте также:  Здоровое питание при туберкулезе легких

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваМолоко и молочные продукты

Масла, приправы и соусы

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваРастительное масло

Прошли времена, когда жиры старались исключить из здорового рациона питания. На сегодняшний день, продукты с содержанием жиров занимают достойное место в любой системе питания. Правда, их употребление связано с небольшим количеством: до 3-х порций, в зависимости от калорийности рациона. Кроме того, следует обратить внимание на более здоровые виды масел и приправ:

  • Оливковое масло первого отжима;
  • Имбирь;
  • Горчица;
  • Мед;
  • Острый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Морская соль;
  • Чеснок;
  • Обезжиренный майонез;
  • Томатный соус;
  • Джем без сахара;
  • Оливки.

Бобовые, орехи и семена

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваСемена, орехи и бобовые

Бобовые, орехи и семена хорошо вписываются в план здорового питания. Они ценны белком, клетчаткой и достаточно дешевые.

Список бобовых, орехов и семян для здорового питания:

  • Нут;
  • Чечевица;
  • Черные бобы;
  • Фасоль;
  • Спаржа;
  • Соя;
  • Орехи (миндаль, грецкий, кешью, кедровые, арахис);
  • Семена – льна, чиа, конопли и кунжута.

Закуски

Для некоторой части людей тема «закусок» самая болезненная — им трудно отказаться от картофельных чипсов, печенья и других переработанных продуктов.

Но это необходимо сделать, потому что такая еда превращает своего любителя в больное и немощное существо. Вот несколько более здоровых закусок, благодаря которым вы сможете забыть своих «любимчиков». Естественно.

все закуски следует выбирать без обжарки и дополнительной соли:

  • Миндаль;
  • Фисташки;
  • Семена тыквы;
  • Попкорн;
  • Темный шоколад;
  • Арахисовое масло;
  • Изюм;
  • Семена подсолнечника;
  • Хумус;
  • Цельнозерновые крекеры или чипсы.

Замороженная пища

В зимний период времени бывает непросто приобрести необходимые продукты в свежем виде. Замороженная еда — хороший выход из такой ситуации. Она прекрасно сохраняет полезные свойства и питательную ценность при таком способе заготовки. Кроме того, такие продукты иногда дешевле своих свежих «товарищей», поэтому помогают нам заметно экономить.

Список продуктов, который мы можем приобрести в замороженном виде:

  • Замороженные ягоды;
  • Замороженные овощи;
  • Обезжиренный замороженный йогурт;
  •  Замороженные морепродукты (такие, как креветки, кальмары)

Напитки

Если вы пытаетесь оставаться здоровыми, то отделы с газировкой лучше обходить стороной. Поэтому список с диетическими газированными напитками в этом перечне пуст, несмотря на их низкую калорийность.

Самым лучшим низкокалорийным и полезным напитком в этом списке будет вода. Об этом вам скажет любой специалист по здоровью.

Если учесть, что хорошая питьевая вода у вас дома есть, то следующие пункты просто разнообразят ваш рацион:

  • Чистый фруктовый сок;
  • Вода в бутылках (газированная или негазированная);
  • Чай рассыпной или в пакетиках;
  • Кофе

На покупке каких продуктов можно сэкономить 

Все 5 групп продуктов питания должны быть сбалансированно представлены в рационе человека, который стремится к оптимальному здоровью.

Но все же есть продукты на которых можно сэкономить — это так называемые суперфуды.

Например, киноа, камут, сорго, тэфф, амарант могут спокойно остаться на полке в ожидании своих покупателей. Эти покупки не являются обязательными. Их хорошо заменят более доступные варианты: гречка, бурый рис и т.д.

  • То же самое касается семян чиа, которые можно заменить семенами льна.
  • Грецкие орехи — прекрасная альтернатива любым орехам, а семечки подсолнечника или тыквы — кунжуту.
  • Лучшим подтверждением таких замен является — «диета для бедных«.
  • Выводы
  • Здесь представлены 5 пунктов, которые помогут уберечь бюджет от лишних трат:
  • Избегайте полуфабрикатов и отделов с готовой едой — готовьте дома из цельных продуктов;
  • Не покупайте лишнего — рассчитывайте количество продуктов в зависимости от количества членов семьи;
  • Покупайте простые продукты — зачастую они не уступают «заморской пище»;
  • Избегайте нездоровые варианты сладостей — часто это высококалорийная и дорогая еда;
  • В «несезон» покупайте замороженную продукцию.

Таким образом, грамотный список продуктов помогает нам быть более свободными и успешными в закупках продуктов питания и делает поход в магазин немного эффективнее, а жизнь проще и намного здоровее!

В заключение, веселое видео по теме.

Понравилась публикация? Поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях

Подписывайтесь на актуальные новости о здоровье, красоте и благополучии здесь.

Источник: https://velnesportal.ru/pravilnoe-pitanie/spisok-produktov-dlja-pravilnogo-pitanija

5 полезных продуктов июня

Июнь — месяц, когда в супермаркетах и на прилавках фермерских рынков наконец-то появляется огромное количество сезонных овощей и фруктов. Конечно, от такого продуктового изобилия глаза разбегаются и хочется купить сразу все.

Но в первую очередь стоит обратить внимание на землянику, сочным вкусом которой можно насладиться лишь в начале лета.

Но только ягодами сыт не будешь, поэтому мы подготовили для вас топ-5 полезных продуктов июня, которые обязательно стоит включить в свой рацион, чтобы запустить курс летней витаминизиции.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Земляника

Как уже было написано выше, июнь — время созревания лесной земляники. Так что самое время начинать на нее охоту.

В чем польза. Эти маленькие ароматные ягодки не только вкусны, но еще и невероятно полезны: в них содержится огромное количество витаминов В5 и В6, витамин С, которые просто жизненно необходимы нашему иммунитету. А еще в них есть фитонутриенты и антиоксиданты, замедляющие процесс старения и препятствующие образованию раковых клеток.

Совет кулинару. Есть в свежем виде и только так. А когда наедитесь, остатки роскоши перетрите с сахаром, переложите в баночку и отправьте в холодильник, чтобы насладиться этим лакомством осенью или в начале зимы.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Черешня

Еще одна ягода, которая появится в продаже уже в начале месяца. Это урожай, собранный в южных городах России или привезенный из стран ближнего Зарубежья.

В чем польза. Ягоды черешни сладкие и сочные.

А еще и невероятно полезные: они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и оказывают самое благотворное влияние на почки и на желудочно-кишечный тракт.

Также черешня помогает снизить уровень вредного холестерина, поэтому является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Совет кулинару. Конечно, черешню, как и клубнику, нужно есть в свежем виде, но из нее также можно сделать превосходное варенье, сварить компот или испечь с ней пирог на миндальной муке.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Молодые кабачки

Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки, выращенные в подмосковных теплицах.

В чем польза. Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. Они положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют  обмен веществ и помогают детоксикации организма.

Совет кулинару. Кабачки готовить легко и просто. Их можно зажарить на гриле со специями, запечь в духовке или сделать с их добавлением овощное рагу в мультиварке.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Речная рыба

В чем польза. Это диетический продукт (что, несомненно, важно летом, когда отпуск уже на носу). Кроме того, речная рыба богата витаминами D, Е, белком и незаменимыми аминокислотами. Но самое главное – в ней высокое содержание кальция и фосфора, которые необходимы крепости костей и упругости кожи.

Совет кулинару. Рыба очень вкусная, а ее приготовление не займет много времени: поперчите, посолите ее — и на сковородку. А можно завернуть в фольгу и запечь на углях с долькой лимона и веточкой свежего розмарина.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Огурцы

Выращенные в теплицах подмосковные огурчики, конечно, доступны в течение всего года, но в июне они уже сладкие, ароматные и гораздо более доступные по цене, нежели зимой.

В чем польза. Огурцы — низкокалорийны, и при этом они – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, в частности, калия, магния, кальция, а также тартроновых кислот.

Совет кулинару. Ешьте в свежем виде или делайте салат из огурцов с укропом и чесночком – с отварной картошечкой просто нереально вкусно!

Источник: https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/5-poleznykh-produktov-iyunya/

Правильное питание из доступных продуктов

Содержание

Ничего не поможет лучше держать фигуру, чем продукты правильного питания в ежедневном рационе. Они укрепляют здоровье и помогут быть в тонусе. В статье вы найдете ответы на вопросы о правильном питании: о цене продуктов, их пользе и способе употребления.

Самый первый и волнующий вопрос — цена. На магазинных полках всё чаще сверкают ценники с заоблачными числами на продукты, этикетки которых обещают экологическую чистоту без добавок. Отделы “правильной” еды — маркетинговый ход современных компаний, что проследили моду на спорт, правильное питание (ПП) и здоровый образ жизни (ЗОЖ).

Не обязательно скупать всё с их полок и тратить при этом уйму денег. Если присмотреться, то можно заметить вокруг себя много правильных продуктов:

Правильное питание: список продуктов на неделю

  • овощи, фрукты и зелень — дешевле покупать сезонные продукты, и намного полезнее, ведь в них будет содержаться больше витаминов и полезных элементов;
  • орехи, семечки и сухофрукты — хоть они и не считаются дешевыми продуктами, но ими можно заменить сладости, цена которых куда выше;
  • мясо, рыба, яйца — главные составляющие здорового питания человека. Покупать мраморную говядину не обязательно. Если бюджет ограничен, можно приобрести куриную грудку;
  • молочное — покупать лучше натуральное, для этого дойдите до рынка, там есть фермерские магазинчики;
  • бакалея — сюда входят крупы, макароны, хлеб, масло. Крупы богаты клетчаткой, поэтому они всегда должны быть в кухонном шкафчике;
  • специи и приправы — для ПП не используется много специй. Только натуральные — перец и соль.

ПП — питание, которое поддерживает хорошее самочувствие, крепкое здоровье и красивый внешний вид. Поэтому такие вещи, как алкоголь, табак, газировки, чипсы и прочее, в меню не входят. На этом можно сэкономить немало средств и улучшить показатели здоровья.

К содержанию

Советы: как комбинировать продукты + информация об их сочетаемости

Чтобы было проще разобраться в продуктах, диетологи разработали уникальную вещь — таблица продуктов правильного питания. В ней прописана совместимость пищи для ПП.

Такая таблица будет полезной для каждого, чтобы поскорее запомнить что и с чем употреблять в пищу: нежирное мясо лучше всего сочетается с зелеными овощами, а творог с зеленью или сладкими фруктами.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Как комбинировать:

  1. Никогда не сочетать белки и углеводы за один прием. Эти продукты перевариваются разными кислотами, их сочетание приводит к процессам гниения.
  2. Желудочный сок разной кислотности нужен, чтобы переваривать растительные и животные белки, их сочетание только вредит пищеварению.

  3. Сочетание сахара и крахмала — бомба для силуэта. Такие блюда как пирожки с вареньем или конфитюром, булочки с изюмом, обладают огромной калорийностью и неспособностью перевариться в один шаг. Крахмал начинает переработку во рту, затем в желудке, а сахар лишь в тонкой кишке.

Читайте также:  Ревматолог: методы диагностики, что лечит

К содержанию

Основные правила здорового питания

Чтобы получить хорошие результаты после перехода на правильное питание, нужно придерживаться некоторых правил.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Ниже представлены 13 таких условий:

  1. Не ограничивайтесь однообразием продуктов. Следует питаться интересно, иначе всё, что вы делаете, не принесет никакой пользы. К срывам на вредную еду обычно приводит скука в питании.
  2. На каждом приеме должны быть одни из перечисленных составляющих: крупы, макароны, рис или картошка. Они содержат много белка и клетчатки, и нужны для нормализации питания.
  3. Включать в рацион перекусы в виде свежих овощей или фруктов. Лучше всего подойдут сезонные, богатые витаминами продукты желательно с местных хозяйств.
  4. Употреблять молочное каждый день. Оно богато кальцием и белком, при этом обладает небольшим процентом жирности.
  5. Жирное мясо следует заменить на курицу, рыбу или яйца, можно перейти на бобовые.
  6. Нужно есть меньше жирных продуктов: выбирать нежирное мясо, либо срезать вредные куски на этапе приготовления. Жир в кашах и на сэндвичах лучше также избегать.
  7. Стоит ограничить сладости. Этот пункт включает и напитки, в том числе магазинные соки, богатые на сахар. Несмотря на энергетические показатели, в сладком почти нет питательных веществ, способствующих нормальной работе организма. Если есть много сахара, появится кариес и другие болезни.
  8. Нужно стараться употреблять не больше чайной ложки соли в день с учетом содержания ее в различных блюдах. Лучше всего подойдет йодированная.
  9. Для поддержания тонуса тела нужно заниматься физической активностью ежедневно. Если спорт не вписывается в жизнь, можно устраивать пешие прогулки, заменяя ими транспорт.
  10. Не употребляйте алкоголь. Он лишь замедляет процессы в организме и уничтожает то, что создается путем ПП.
  11. Лучший способ приготовить при здоровом питании — на пару. Также отлично вписывается отваривание и запекание. При этих способах все полезные свойства продукта сохраняются.
  12. Подбирайте продукты для ПП на неделю в соответствии с заработком, не нужно тратить много денег на это. Продукты могут быть простыми, но главное — полезными.
  13. Старайтесь потреблять пищу в одно время каждый день, так организму проще настроиться на верные ритмы.

С разрешенной и правильной едой мы познакомились, теперь можно перейти к списку запрещенной.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

То, что употреблять не следует:

  • жирное мясо (свинина или баранина)
  • любая колбаса
  • жирный сыр (голубой, плавленный)
  • хлеб и булочки из белой муки
  • сладости
  • быстрые супы и каши с вкусовыми добавками
  • майонез и другие соусы
  • чипсы, сухари, бургеры
  • шоколад

Эти продукты — нежеланные гости продуктовой корзины. Лучше избегать их попадания в холодильник.

К содержанию

Примерное меню на день

Для наглядности приводится примерное меню с разрешенным рационом. Не обязательно придерживаться строго этого варианта, можно подстроить меню под себя и свои вкусовые предпочтения.

Завтрак

  • Мюсли 60 гр, добавить стакан молока и одно яблоко.
  • Перекус — можно съесть 20 миндальных орехов.

Обед

Греческая пита

Чтобы ее приготовить, возьмите готовую питу и положите в нее 100 г тунца или отварной куриной грудки. Плюс свежий салат из огурца и капусты. Заправьте всё нежирным классическим йогуртом.

Перекус

В качестве перекуса подойдет 250 мл йогурта.

Ужин

Картофельная фриттата

Отварить 100 г картошки, вместе с тремя стебельками зеленой спаржи обжарить на сковороде. Добавить рукколу, затем залить яйцом. Дождаться готовности, посыпать тертым сыром (30 г).

Салат с фасолью

Помыть и дать просохнуть 100 граммам консервированной фасоли. Стебель сельдерея нарезать в ту же тарелку, добавить четверть красной луковицы. В качестве заправки подойдет масло.

К содержанию

Пример списка продуктов на неделю

Список продуктов для правильного питания следует составлять заранее и брать в расчет блюда, которые вы будете готовить.

Питание в июне: список продуктов, полезные свойства

Примерный план выглядит так:

  • хлеб цельнозерновой — 2 сайки
  • чай — 1 упаковка
  • сухофрукты и орехи — 400 гр
  • гречневая крупа — 500 гр
  • рис — 500 гр
  • макароны — 500 гр
  • творог — 600 гр
  • молоко — 1 л
  • фасоль — 500 гр
  • говядина 1,2 кг
  • куриная грудка — 1 кг
  • яйца — 10 шт
  • помидоры и огурцы — по 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт
  • яблоки — 1 кг
  • картошка — 1 кг

Список обязательно следует подстраивать под свои предпочтения, однако не стоит включать в него запрещенные продукты.

К содержанию

Как составить меню самостоятельно: советы диетолога

Главная особенность правильного питания в том, что это не диета, а образ жизни. Поэтому строгих постулатов, как должен выглядеть рацион не существует. Меню составляется с учетом особенностей конкретного человека и его предпочтений. Главное — использовать правила сочетаемости продуктов и не нарушать их.

Основными советами диетологов при самостоятельном планировании меню:

  1. Завтрак должен содержать большое количество углеводов для заряда энергией на весь день.
  2. Ужин должен быть богат белком.
  3. Каждый раз при потреблении пищи обязательно включать клетчатку в виде овощей, фруктов или отрубей.
  4. При желании сладкого, лучше употребить его в первой половине для, в это время обмен веществ в организме наиболее активен.
  5. Важно правильно распределить калории на день.

Главное правило ПП — оно не должно быть в тягость. Здоровая еда может быть вкусной, нужно лишь включить воображение и кулинарные способности. Главное, что это приносит организму огромную пользу и улучшает самочувствие, разве не этого требует современный ритм жизни?

К содержанию

Источник: https://www.koolinar.ru/health/show/1885/pravilnoe-pitanie-iz-dostupnyh-produktov

Продукты, которые рекомендуется употреблять каждый день

Питание в июне: список продуктов, полезные свойстваЗдоровье

Несмотря на обилие фаст-фуда и готовой пищи в супермаркетах, все большее количество людей задумывается над своим рационом и предпочитает питаться правильно. Ведь здоровье и общее самочувствие человека напрямую зависит от его рациона.

Специалисты по питанию определили список продуктов, которые должны присутствовать на нашем столе ежедневно, если мы хотим надолго сохранить здоровье, молодость и привлекательность. Что же нужно есть ежедневно? Об этом читайте далее или же смотрите видеоролик.

ТОП-15 продуктов, которые нужно есть каждый день

1. Мясо

Это основной источник белка, который является «строительным материалом» в организме человека. Мясо насыщает организм витаминами группы В, Д и А, а также железом.

В ежедневный рацион следует включить нежирные сорта белого мяса – индейку, курицу, кролика. Периодически можно употреблять телятину. Указанные сорта мяса отличаются низкой калорийностью (около 140 – 150 ккал) и небольшим содержанием жира.

  • Норма ежедневного употребления мяса зависит от возраста и половой принадлежности:
  • ·         Женщинам достаточно съедать 120 – 150 г мяса в сутки, мужчинам – 150 – 180 г.
  • ·         Детям до 6 лет – 75 – 100 г продукта, с 10 до 16 лет норма увеличивается до 100 – 120 г.
  • ·         Пожилым людям стоит ограничиться порцией в 100 г.
  • Так как для переваривания мяса потребуется 4 – 6 часов, употреблять его следует на завтрак или обед.

2. Рыба

  1. Отличный источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора. Рыба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы:
  2. ·         нейтрализует вредный холестерин,
  3. ·         нормализует артериальное давление,
  4. ·         разжижает кровь.

В рацион можно включать как нежирные, так и жирные сорта. Первый вариант поможет худеющим быстрее обрести желаемые формы, второй – обогатит организм питательными веществами.

Калорийность рыбы зависит от ее вида. В 100 г приготовленного продукта нежирных сортов содержится в среднем 100 ккал, тогда как в жирной рыбе – 200 ккал и более.

Польза продукта зависит от способа приготовления. Самой полезной является приготовленная на пару и вяленая рыба, также для сохранения всех полезных свойств ее можно запекать и варить.

В день можно употреблять порядка 100 г продукта. В среднем в неделю необходимо съедать не менее 300 г рыбы.

Поскольку белок, содержащийся в рыбе, переваривается организмом человека за 1,5 – 2 часа, этот продукт можно употреблять на ужин.

3. Яйца

По поводу этого продукта ходит много мифов: ранее ученые утверждали, что в яичном желтке содержится высокая концентрация холестерина. Однако современные специалисты полностью опровергают этот факт.

Ежедневное употребление яиц позволяет восполнить потребности организма в аминокислотах, укрепить здоровье и улучшить работу головного мозга.

Продукт станет отличным дополнением к любой диете – в 100 г содержится всего 155 ккал. Ежедневная норма составляет 1,5 яйца.

4. Оливковое масло

Натуральный источник витамина Е, который помогает очистить организм от токсинов, замедлить старение организма и сохранить молодость. Оливковое масло положительно влияет на состояние сосудов, улучшает зрение, уменьшает риск развития рака.

Калорийность 100 г оливкового масла – 884 ккал. В день достаточно употреблять до 15 мл продукта.

Так как оливковое масло отличается высокой стоимостью, заменить его можно более доступным подсолнечным маслом, которое также содержит высокую концентрацию витаминов. Однако для получения максимальной пользы следует употреблять нерафинированный продукт холодного отжима.

5. Каши из цельного зерна

  • Каши должны ежедневно присутствовать в нашем рационе, причем в идеале употреблять их следует дважды в день – утром и на обед, так как они являются источником сложных углеводов, а потому быстро и надолго насыщают организм достаточным количеством энергии.
  • Цельнозерновые каши помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также снизить массу тела.

Полезны любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, бурый рис. Главное – отдавать предпочтение цельному зерну, а не продуктам быстрого приготовления.

Калорийность готовой каши, сваренной на воде, в среднем составляет 100 – 120 ккал. Из расчета на сухой продукт в день можно употреблять около 40 г крупы. Если в Вашем меню каша является главным источником углеводов, норма может быть увеличена в соответствии с индивидуальными потребностями.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Produkty-kotorye-rekomenduetsya-upotreblyat-kazhdyi-den.html

Еда в июне — самые полезные продукты июня?

Июнь — это великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. Ведь именно в этот период начинают появляться ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами и полезными веществами, недостаток которых мы остро испытывали зимой.

Один их самых популярных продуктов в Европе. Цветная капуста очень полезна, низкокалорийна и, к тому же, хорошо усваивается организмом.

Читайте также:  Глюкоза: свойства, функции и применение

В ней есть минеральные соли, аминокислоты, витамины группы в, а также с, РР, Н, а еще кальций, натрий, фосфор, железо, магний, калий, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Регулярное употребление цветной капусты уберегает от возникновения воспалительных процессов на кожных покровах и от себореи, а также положительно влияет на общее состояние кожи и волос.

Ее активно добавляют в детское меню и широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях. К тому же, цветная капуста снижает риск развития рака и у женщин, и у мужчин.

А ее сок используют при диабете, бронхите, заболеваниях печени и почек.

Калорийность цветной капусты напрямую от способа ее приготовления зависит. Это нужно учитывать людям, придерживающимся диет. Этот овощ варят, жарят, тушат, готовят на пару, а также добавляют в состав различных блюд.

— Редис.

Невероятно вкусные и полезные корнеплоды, которые пришли к нам их средней Азии. Этот овощ знали и любили в древнем Египте и Греции, а также в древней Японии.

В редисе есть калий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы в, а также с, РР. Помимо этого, в нем содержится рибофлавин, тиамин и никотиновая кислота.

Редис — это уникальное желчегонное и противоотечное средство. Его регулярное употребление способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также возбуждению аппетита. Врачи советуют добавлять этот овощ в свой рацион людям, страдающим подагрой, ожирением и сахарным диабетом.

  • Употребление редиса положительно влияет на состояние кожи лица и работу сердечнососудистой системы, а также помогает снизить уровень сахара в крови и предотвращает развитие рака толстой кишки.
  • Народные лекари издавна использовали редис при запорах, а косметологи готовили из него питательные маски для лица.
  • В кулинарии чаще всего редис используют в качестве дополнительного компонента к различным овощным салатам или употребляют его в сыром виде.

Приятным дополнением ко всему вышесказанному будет его маленькая калорийность, что позволяет употреблять редис даже при наличии.Избыточного веса.

— Патиссоны.

Это овощи из семейства тыквенных, которые могут отличаться друг от друга и формой и окраской в зависимости от сорта. Патиссоны выращивались еще в древнем Египте, а сегодня они популярны во всем мире. При этом в пищу употребляются не только плоды, но и их побеги, цветочки, молодые листья.

Самыми вкусными и полезными считаются молодые патиссоны. В них есть калий, кальций, фосфор, железо, медь, молибден, цинк и другие полезные вещества. К тому же, они богаты витаминами группы в, а также Е. а в плодах желтого цвета, ко всему прочему, есть аскорбиновая кислота и каротин.

Патиссоны — это низкокалорийный и диетический овощ, который, помимо прочего, улучшает обмен веществ, предупреждает болезни сердечнососудистой системы, печени и почек, а также малокровие и гипертонию.

Огромное количество полезных веществ есть и в масле семян патиссона, которое, однако, высококалорийно.

В народной медицине патиссоны употребляют для лечения отеков, нарушений эндокринной и нервной системы, сбоев в работе печени и почек. Сок патиссона используют для успокоения нервной системы.

— Огурец.

Один из самых древних овощей, родиной которого считается Индия. Врачи называют огурец самым диетическим из всех диетических продуктов, так как он содержит более 95% воды и минимум калорий. И даже, несмотря на это, он очень полезен.

В огурце есть витамины в — группы, с, а также каротин, фолиевая кислота, фосфор, калий, железо, магний, хлор, натрий, цинк, медь и другие минеральные вещества.

Регулярное употребление огурцов положительно сказывается на работе эндокринной и сердечнососудистой системы благодаря наличию в нем йода, а также улучшают работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.

Известно, что огурцы снимают отеки, сбивают высокое давление, помогают сбросить лишний вес благодаря легкому слабительному эффекту. Семечки огурцов употребляют для очищения организма от холестерина.

Народные лекари широко используют огуречный сок. Он помогает избавиться от затяжного кашля, успокоить нервную систему, облегчить общее состояние пациентов при туберкулезе, а также сохранить зубы и десна здоровыми.

  1. Чаще всего огурцы едят в сыром виде, хотя нередко из них делают соусы, салаты и другие блюда.
  2. — Укроп свежий.
  3. Выращиванием укропа с давних времен занимаются и в Африке, и в Европе, так как издревле известно о его лечебных свойствах.
  4. Все дело в том, что в листьях укропа есть витамины а, в, с, РР, а также аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, фосфор, железо, калий, кальций и другие полезные минеральные соли.

Регулярное употребление укропа положительно влияет на процессы кроветворения, улучшает пищеварение и прекрасно дезинфицирует. Кроме этого, укроп улучшает лактацию, нормализует артериальное давление и оказывает положительное влияние на зрение.

В народной медицине его используют в качестве обезболивающего средства при язвах и холецистите. А из семян укропа готовят настойку, повышающую аппетит и помогающую избавиться от бессонницы и воспаления почек. Маслом укропа лечат бронхиты и пневмонии, заживляют раны, устраняют проявления аллергии.

К тому же, укроп обладает невысокой калорийностью и удивительным вкусом, благодаря чему его нередко добавляют к рыбным, мясным блюдам, соусам и супам.

— Смородина красная.

Красная смородина пришла к нам из западной Европы, где довольно долгое время выращивалась в качестве лекарственного растения. Позже был выявлен необыкновенный вкус ее ягод, благодаря которому ее стали употреблять в пищу.

В красной смородине содержатся витамины а, с, Е, а также железо, калий, селен, пектин и другие минеральные вещества.

Смородина положительно влияет на работу сердца, снимает отеки, избавляет от тошноты, улучшает аппетит и даже лечит сахарный диабет. Сок смородины обладает вяжущим, желчегонным и мочегонным свойством, а ягоды — противовоспалительным, кроветворным, общеукрепляющим, жаропонижающим и общеукрепляющим.

Особенно полезна красная смородина в пожилом возрасте и при сильных нагрузках, так как она хорошо восстанавливает силы. К тому же, она снижает температуру, помогает при хронических запорах, а также при малокровии.

Еще одним приятным бонусом употребления смородины является ее невысокая калорийность, благодаря которой ее можно употреблять даже.При ожирении.

— Нектарин.

По сути, нектарин называют ошибкой природы, своеобразной мутацией, которая случается в процессе самоопыления персиковых деревьев. Прививать и выращивать самостоятельно этот фрукт садоводы научились сравнительно недавно.

Нектарин — удивительно полезный плод, в котором содержатся витамины а, с, антиоксиданты, пектины, а также фосфор, калий, магний, железо, натрий, сера и другие вещества.

Употребление нектарина улучшает пищеварение, обмен веществ и общее состояние кожи, а еще препятствует развитию рака.

Врачи советуют пить сок нектарина при запорах и малокровии, повышенной кислотности и сбоях сердечного ритма. В то время как сами фрукты важно употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза.

Примечательно, что некоторые сорта нектарина отличаются сладостью ядер косточек и используются в качестве миндаля, так как имеют схожий с ним биохимический состав.

Калорийность нектарина сравнительно небольшая, однако в нем содержится большое количество углеводов, поэтому злоупотреблять им все же не стоит. Из нектарина делают салаты, варенье и мороженое. Их запекают, тушат, консервируют, сушат или едят свежими.

— Абрикос.

Не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержатся витамины группы в, а, с, Н, Р, Е, а также бор, марганец, йод, фосфор, калий и другие полезные вещества.

Регулярное употребление абрикос препятствует развитию болезней эндокринной системы, выводит токсины из организма, повышает уровень гемоглобина в крови и сопротивляемость к инфекциям. Помимо этого, абрикосы назначают при авитаминозах, заболеваниях сердечнососудистой системы и ожирении.

Также известно, что эти фрукты очень полезны для людей, занимающихся интеллектуальной деятельностью, так как они оказывают положительное действие на все мыслительные процессы.

Абрикосовый сок известен своими антибактерицидными свойствами, поэтому его широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Семена абрикоса применяют при лечении бронхиальной астмы, а также заболеваниях верхних дыхательных путей.

А еще стоит добавить, что калорийность свежих абрикос небольшая, поэтому их употребление показано даже при наличии избыточного веса.

— Черешня.

Одна из самых ранних ягод. Она считается низкокалорийной и не приносит вреда фигуре при условии умеренного употребления.

В черешне есть витамины группы в, с, Е, к, а также кальций, магний, железо, калий, медь, марганец, йод и фосфор.

При употреблении черешни нормализуется обмен веществ, налаживается работа сердца, печени и даже головного мозга. Также черешня полезна при малокровии, артрите, гипертонии, ревматизме, нарушениях работы кишечника, диабете, кожных заболеваниях, в том числе экземе, псориазе и угревой сыпи, а также при кашле.

  • Ее ягоды обладают отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, антисептическим и очищающим свойством.
  • Чаще всего черешню употребляют в свежем виде, однако нередко ее добавляют в состав десертов, выпечки, фруктовых салатов и других блюд.
  • — Черника.

Один из низкокалорийных и невероятно полезных продуктов. В ягодах черники содержатся витамины в, с, а также соли натрия, калия, магния, кальция, железа, серы, хлора и фосфора.

Регулярное употребление черники нормализует уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на процессы пищеварения, обмен веществ и зрение. Черника обладает противопоносным, противомикробным и вяжущим свойством. Врачи советуют употреблять ее для профилактики рака, сахарного диабета и сердечнососудистых заболеваний.

В народной медицине чернику используют для восстановления зрения, лечения кожных и кишечных заболеваний, а также мочекаменной болезни.

— Свежий зеленый горошек.

Культура, которую очень любили еще в древней Индии и в древнем Китае, где и называли символом богатства и плодородия. На сегодняшний день это один из самых популярных продуктов всего мира.

И не зря, ведь в зеленом горошке есть витамины а, в, с, РР, а также белок и клетчатка. Из минеральных солей в нем содержится калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, кобальт и множество других полезных веществ.

Свежий горох — это отличное мочегонное средство. Более того, он помогает обезболить язву желудка, однако для этого его нужно есть в виде пюре.

Также горох предотвращает появление онкологических болезней, инфаркта, гипертонии, нормализует уровень сахара в крови, участвует в обменных процессах организма и борется со старением. Вдобавок ко всему вышесказанному он отличается низкой калорийностью и высокой скоростью приготовления. Из него делают пюре, супы, похлебки, а также употребляют сырым или добавляют к мясным и овощным блюдам.

Ещё читайте о полезных продуктах http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/produkty/poleznye-produkty

Источник: https://zdorovaya-eda.com/produkty/eda-v-iyune-samye-poleznye-produkty-iyunya

Ссылка на основную публикацию