Тауматин (е957): польза, вред, применение

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Сахар в жизни практически любого человека занимает очень важную и приятную роль. Однако давно известен факт о вредности этого продукта. Большое количество сахара провоцирует развитие многих заболеваний. Сахарный диабет, нарушение обменных процессов, ожирение, кариес, и это еще не весь список опасных заболеваний, которые могут возникнуть при слишком неразумном употреблении этого вкусного и сладкого продукта.

Многие люди, стараясь вести здоровый образ жизни, пытаются заменить сахар на его искусственные аналоги, не подозревая даже об их совсем не безвредном действии.

Основные компоненты сахарозаменителя

  • Основные компоненты сахарозаменителей являются вещества сорбит и ксилит.
  • По калорийности, заменители, содержащие эти вещества, не уступают сахару, но они медленнее усваиваются организмом и совсем не портят зубов.
  • На сегодняшний день самый популярный сахарозаменитель это аспартам.
  • Этот заменитель является низкокалорийным, но при этом полноценно заменяет сахар.

Единственный недостаток аспартама – это непереносимость высоких температур, поэтому в кондитерском производстве его не используют. Противопоказан этот заменитель людям с нарушениями метаболизма фенилаланина.

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Сиропы, содержащие фруктозу и глюкозу, можно смело сравнить по составу с медом, хотя полноценно сахар они заменить никогда не смогут.

Но, даже не смотря на все свойства, употребляя любой низкокалорийный сахарозаменитель, вполне возможно набрать лишние килограммы и обеспечить себя серьезными проблемами со здоровьем. Во всем виноват процесс переработки сахара организмом.

После употребления сахара организм начинает вырабатывать инсулин, активизируется процесс сжигания сахара в крови человека. Желудок также получает сигналы о поступлении сахара, и готов перерабатывать углеводы.

Однако, при употреблении заменителя, организм не получает углеводов и происходит некий стресс в организме, который приводит к выбросу лишней глюкозы, которая начинает накапливаться в виде жировых отложений.

Соответственно нарушаются обменные процессы из-за нашего обмана своего организма.

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Где купить сахарозаменитель

Приобрести продукты с сахарозаменителем можно в отделе диетического питания любого магазина. Покупать заменитель сахара не обязательно в таблетках, такие заменители как сахарин, аспартам, цикламат и тауматин содержатся практически в любых специальных диетических продуктах.

Вред от сахарозаменителя

По медицинским и научным показаниям давно известно, что практически любой искусственный сахарозаменитель, представляет реальную опасность для человеческого здоровья.

Разного рода подсластители могут спровоцировать тяжелую форму бессонницы, сильные головные боли, и даже психические отклонения и нарушения. Поэтому, выбирая продукты, обращайте пристальное внимание на состав этих продуктов и наличие в них подсластителей.

Е-951 или аспартам — это самый опасный и вредный из всех сахарозаменитель, который даже при небольшом нагревании распадается на очень вредные химические вещества, такие как метанол и фенилаланин. Далее эти вещества образуют соединения, которые становятся токсичными канцерогенами. В мире имеются случаи отравления людей аспартамом.

Первые признаки отравления этим сахарозаменителем проявляются головными болями, сбоем работы сердечно-сосудистой системы, быстрым и неоправданным увеличением веса. При таких симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

  1. Сахарозаменитель Е-952 или цикламат, запрещен для применения в США ещё с 1969 года из-за своих канцерогенных свойств.
  2. Сахарозаменитель Е-957 или тауматин, нарушает гормональный баланс организма, поэтому тоже относится к запрещенным подсластителем.
  3. Сахарозаменитель Е-954 сахарин, наличие канцерогенов в этом заменителе доказано уже многими проведенными исследованиями, к тому же, сахарин является на 100% искусственным веществом.

Организм человека не приучен к синтетическим продуктам, поэтому и естественный вывод таких продуктов сильно затруднен. Со временем эти химические продукты накапливаются и приводят к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Производители, не смотря на доказанный вред синтетических заменителей, все равно продолжают их выпускать. Почему?

  • Конечно, на первом месте это дешевое производство, ведь синтетический сахарозаменитель выпускать намного дешевле, чем натуральный сахар.
  • Все сахарозаменители являются консервантами, поэтому имеют большие сроки годности.
  • Многие сахарозаменител являются стимулятором аппетита и могут вызывать жажду, что опять же выгодно производителю.
  • Даже в век современных технологий еще не удалось найти полноценный заменитель натуральному сахару.

Но не все так безнадежно. Альтернативой для сахара могут являться сухофрукты, мед, ягоды и фрукты.

Стевия – это натуральный растительный сахарозаменитель, который не содержит в себе химических составляющих.

Стевия является растением, которое произрастает в Парагвае. В 1931 году известные французские химики получили из этого растения кристаллический порошок, который назвали стевиозид.

Долгое время об этой разработке никто не вспоминал, и только в 1974 году в поднебесной разработали метод, как из этого растения получить экстракт, который во много раз превышает по своим вкусовым и безопасным качествам обычный сахар.

В составе этого растения содержатся вещества, которые помогают восстановлению правильного гормонального баланса организма, аминокислоты, минеральные соединения и различные группы витаминов.

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Полезные свойства сахарозаменителя стевия

  • помогает понижать сахар у больных сахарным диабетом
  • нормализует все функции поджелудочной железы
  • поддерживает нормальное давление
  • оберегает зубы и зубную эмаль от повреждений
  • помогает при лечении и заживлении как внутренних, так и наружных ран
  • контролирует холестерин
  • помогает восстановить обменные процессы в организме
  • укрепляет сосудистую систему
  • понижает чувство голода
  • повышает внимание
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта
  • повышает общий тонус организма
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом
  • помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями и заживлении различных ран
  • хорошее косметическое средство

Побочных эффектов при применении этого растительного экстракта не выявлено. Выращивать это уникальное растение возможно практически в любых климатических и домашних условиях.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/saxarozamenitel.html

????‍⚕️????????‍⚕️Тауматин: использование низкокалорийного натурального подсластителя при диабете

Заставить человека отказаться от сахара может желание избавиться от лишних килограммов или противопоказания по состоянию здоровья.

Обе причины в наше время довольно частые, привычка употреблять большое количество пустых углеводов и сидячий образ жизни провоцируют возникновение ожирения разной степени тяжести и сахарного диабета.

Обе проблемы тесно связаны между собой, вытекают одна из другой и наоборот.

Ярые любители сладостей подвержены развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, ротовой полости, кариеса. Большие дозы сахара негативно отражаются на состоянии кожных покровов, слизистых оболочек. Имеющиеся в сахаре вещества способны провоцировать усиление аппетита, что еще больше увеличивает вес, повышает вероятность нарушения углеводного обмена и сахарного диабета.

Выходом из ситуации станет отказ от употребления сахара в его чистом виде, а также в качестве ингредиента других блюд и продуктов питания. На первых порах этот план действий покажется крайне сложным и невыполнимым, однако проблема с легкостью решается благодаря применению современных, безопасных и проверенных заменителей сахара.

Это могут быть абсолютно натуральные вещества, полученные из природного сырья, или же синтетические аналоги, ничем не уступающиепо вкусовым показателям.

Пищевая добавка тауматин

Тауматин- это вещество, которое является заменителем сахара, усилителем аромата и вкусовых качеств, его можно встретить под маркировкой Е957 (thaumatin). Кремовый порошок без характерного запаха отличается сильным сладким вкусом, он в несколько сотен раз слаще рафинада. Некоторым пациентам ощущается умеренный лакричный привкус.

Зачастую вещество используют для изготовления определенных сортов жевательной резинки.

При денатурации белков сладость может теряться, сниженные дозировки тауматина проявляют себя как усилитель аромата, вкуса. Поэтому пороговые концентрации ароматов нередко снижаются.

Добывают пищевую добавку из плодов кустарника катамфе, произрастающего в Африке. Фото растения есть в свободном доступе в интернете.

Ученые установили, что намного проще получать тауматин благодаря микробиологическому синтезу с помощью бактерий с геном тауматина, а не из самого растения. Хотя на сегодняшний день подсластитель продолжают получать из кустарника, но вскоре ожидается активное его микробиологическое производство.

Впервые вещество было разрешено к применению в качестве пищевой добавки в Японии, затем его начали использовать в Австралии, Великобритании, Америке.

Цена одного килограмма натурального подсластителя составляет порядка 280 долларов США.

В чем особенности вещества

Медики не установили допустимое количество пищевой добавки, которое будет абсолютно безопасным для пациентов с нарушением обменных процессов. Законодательство многих европейских стран разрешает применение тауматина при производстве кондитерских изделий на основе сушеных фруктов, какао, мороженого, жевательной резинки. Также вещество используется как подсластитель.

У нас тауматин применяется в качестве пищевой добавки, усиливающей, модифицирующей аромат, вкус продуктов питания.

В жевательной резинке содержится до 10 мг/кг, десертах до 5 мг/кг, безалкогольных напитках на ароматических веществах до 0.05 мг/кг.

Однако официально тауматин находится под запретом, поскольку нет достоверных данных о безопасности употребления, клинических исследований не проводилось.

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Также продукт добавляют в низкокалорийные кондитерские изделия, мороженое, фруктовый лед без добавления белого сахара, в таком случае дозировка не более 50 мг/кг.

Встретить пищевую добавку можно и в составе:

  1. биологически активных;
  2. витаминных;
  3. минеральных комплексов.

Их можно купить в форме сиропа, жевательных таблеток, речь идет о 400 мг/кг вещества.

Исследователи полагают, что применение добавки в умеренном количестве не способно причинить существенного вреда организму диабетика или здорового человека. Для диабетиков вещество Е957 имеет особое значение, так как им требуется остерегаться сахаросодержащих продуктов.

Пищевой антифламинг становится отличным способом заменить рафинад при производстве диабетических продуктов.

Что же такое катамфе

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Многолетняя трава вырастает от метра до двух с половиной в высоту, цветет в течение всего года, плоды созревают с января по апрель. Причем плоды могут изменять свой цвет от насыщенного зеленого до темного или даже яркого красного. Масса плодов варьируется от 6 до 30 граммов, семена внешне напоминают камни.

В плодах содержится большое количество протеинов тауматин 1 и тауматин 2, вещества в 3 тысячи раз слаще белого сахара. Из одного килограмма белков получают порядка 6 граммов пищевой добавки.

Протеин отличается хорошей устойчивостью к сушке, кислотной среде, замораживанию. Потеря сладости и денатурация белка отмечается при нагревании до температуры свыше 75 градусов, кислотности более 5.5%. Но в веществе остается прекрасный специфический аромат.

Семена катамфе крайне сложно прорастить, не размножается растение и черенкованием, поэтому стоимость заменителя сахара на его основе довольно высокая.

Особенности применения подсластителей

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Явные преимущества применения ряда заменителей сахара доказаны в ходе многочисленных научных исследований, проведенных отечественными учеными и их зарубежными коллегами. Основное правило, которого следует придерживаться больному сахарным диабетом, это обязательное соблюдение рекомендованных дозировок пищевой добавки.

В странах бывшего Союза употребление подсластителей достаточно низкое, если сравнивать с остальными странами мира. Купить заменитель сахара можно в аптеке, крупных магазинах или супермаркетах, где имеются отделы с диабетическими и диетическими продуктами.

Ассортимент продукции не так велик, как хотелось бы, но пациенты могут выбрать для себя оптимальный вариант добавки. Следует отдавать предпочтение тем производителям, которые занимаются производством и диетического питания, выбирают для продукции самые качественные ингредиенты.

О сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Сахар: вред или польза. Заменитель сахара сахарин. Сахарозаменитель аспартам

Источник: https://ru.diabetes-education.net/taumatin-chto-yeto-takoe-kak-ispolzova/

Польза и вред сахарозаменителей для организма

Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.

Виды подсластителей

Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.

Искусственные

Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.

Сахарин

Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954.

Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки.

Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.

Аспартам

Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:

  • аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
  • фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
  • металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.
Читайте также:  Витамины при диете: что принимать

Цукламат

Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.

Ацесульфам

Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.

Тауматин (Е957): польза, вред, применение заменители сахара бывают искусственного и натурального происхождения, и те и другие способствуют похудению, работают как антиоксиданты и укрепляют кости

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе.

Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах.

Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине.

Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом.

Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель.

В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л.

ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие.

В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы.

В США и Западной Европе продается как БАД.

Тауматин (Е957): польза, вред, применение Стевия — популярный сахарозаменитель

Изольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953.

Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки.

Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу.

Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов.

В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания.

В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы.

Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/polza-i-vred-saharozamenitelej-dlya-organizma

Сахарозаменители и их влияние на организм человека

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Многие дамы в погоне за стройностью отказываются употреблять в пищу те или иные продукты, в том числе сахар. Таблетки сахарозаменителя, не содержащие калорий, пользуются у худеющих женщин большой популярностью. Однако мало кто задумывается, чего на самом деле стоит ждать от сахарозаменителей: вреда или пользы.

Прежде всего, следует упомянуть о том, что заменители сахара могут быть как натуральными, так и искусственными.
Искусственные сахарозаменители.

Так называемые подсластители, или синтетические заменители сахара на сегодняшний день входят в состав многих продуктов, к примеру, газированных напитков с нулевой калорийностью.

Однако, как выяснилось, пользу из таких продуктов извлекают только производящие их фирмы, так как искусственные заменители сахара обходятся им дешевле натурального сахара.

Кроме того, некоторые виды подсластителей являются по совместительству еще и консервантами, способными провоцировать повышение аппетита и жажду, а, следовательно, увеличение количества сбываемой продукции.

Таким образом, становится понятно, что человеческому организму искусственные сахарозаменители наносят только вред. Ко всему прочему, они не могут способствовать похудению, так как провоцируют гипогликемию и приступы голода.

Дело в том, что употреблении подсластителя «обманывает» человеческий мозг, посылая ему сигналы о необходимости выделять инсулин и активно сжигать сахар, в результате чего его уровень в крови сильно снижается.

Это актуально для диабетиков, однако здоровому человеку ни к чему.

Употребление подсластителей «обманывает» и желудок, ждущий обещанных вкусовыми рецепторами углеводов, что ввергает организм в стрессовое состояние. Когда же при следующем употреблении пищи долгожданные углеводы попадают в желудок, происходит их интенсивная переработка с выделением глюкозы и отложением ее в виде жира «на черный день».

  • Вот список веществ, которые считаются синтетическими сахарозаменителями:
  • — аспартам (Е 951) – может быть источником канцерогенов, вызывать пищевые отравления, головные боли, тахикардию, депрессию, ожирение;
  • — сахарин (Е 954) – также является источником канцерогенов;
  • — цикламат (Е 952) – при частом употреблении провоцирует почечную недостаточность;
  • — тауматин (Е 957) – способен нарушить гормональный баланс.
  • Натуральные сахарозаменители.

Что касается натуральных подсластителей, то их польза очевидна. По своей структуре они сходны с сахаром и содержат калории, усваиваемые организмом.

  1. Среди натуральных заменителей сахара можно особо отметить следующие вещества:
  2. — сорбит – самый калорийный и наименее сладкий заменитель сахара, который при умеренном употреблении весьма полезен, так как улучшает микрофлору пищеварительного тракта;
  3. — ксилит – по калорийности и сладости практически не отличим от сахара;
  4. — фруктоза – слаще сахара примерно в 2 раза и в 3 раза меньше его по калорийности;
  5. — стевиозид – полезный натуральный заменитель сахара, который слаще его в 25 раз; длительное употребление этого вещества способствует снижению уровня глюкозы в крови, улучшению работы поджелудочной железы и печени, нормализации сна, увеличению работоспособности, а у детей устраняет аллергические диатезы.

Таким образом, польза и вред сахарозаменителей относительны. Так, умеренное употребление природных заменителей сахара не нанесет организму вред, а вот от синтетических аналогов сахара стоит отказаться.

  Поделиться:

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/sakharozameniteli.shtml

Вреден ли сахарозаменитель?

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Уточнение от 14.04.19: В х читатели, как всегда, добавили много полезных соображений. Обязательно прочитайте и их!

Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.

Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает.

В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов. А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай.

Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас».

Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель сахара, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.

Читайте также:  Воспаленные гланды: симптомы, причины и лечение

Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное). Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители сахара, если они так опасны?

Потому что:
а). «химия» значительно дешевле натурального сахара;
б). сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;

в). тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

Источник: http://vperedi.ru/archives/1650

Сахарозаменители — виды, польза и вред. | Блог

Традиционный столовый сахар, изготовленный из тростника или свёклы, является быстроусваиваемым углеводом и служит важным источником энергии для организма.

Однако, с развитием массового рынка, количество рафинированных углеводов в рационе человека ощутимо увеличилось и начало превосходить естественные потребности.

Чтобы не свести всех своих покупателей в могилу ожирением и сердечной недостаточностью, производителям пришлось искать альтернативные источники сладкого вкуса и за последнюю сотню лет в продажу поступила огромная масса вариантов.

Какой же сахарозаменитель выбрать, в чем их отличия, польза или вред, давайте рассмотрим основные виды.

В целом, заменители сахара можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические. В первом случае вещество тем или иным способом выделяется из растений, а во втором — химически синтезируются.

Внутри каждой из групп есть разные типы подсластителей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Самые популярные типы рассмотрим подробнее.

При оценке заменителей используется показатель сладости, дающий сравнение с обычным сахаром (сладость которого принята за единицу).

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Натуральные заменители

Среди натуральных подсластителей можно встретить как вполне естественные аналоги сахара, близкие к нему по природе и свойствам (фруктоза), так и, например, вещества белковой природы, выделяемые из листьев и трав экзотических растений. Последние отличаются специфическим резким вкусом, так что в роли заменителей сахара они менее популярны.

Фруктоза — фруктовый сахар, а также продукт расщепления сахара (молекула сахарозы распадается на глюкозу и фруктозу). Очевидно, не является полноценным заменителем, однако из-за схожести вкуса и разницы гликемических индексов, зачастую используется в диабетической диете. Хотя для похудения рекомендуется выбрать что-то ещё.

Стевиозид — вытяжка из листьев стевии гликозидной природы, известная также как пищевая добавка E960, в 200-300 раз слаще сахара. Отличается чуть горьковатым травяным привкусом, который придётся по душе далеко не всем. Довольно медленно растворяется в воде.

По всему миру одобрена в качестве заменителя, однако споры о её токсичности не утихают до сих пор.

Возможно потому что некоторые используют в качестве подсластителя непосредственно высушенные листья стевии, а вот в них содержание сторонних веществ действительно позволяет ставить под вопрос пользу употребления.

Тауматин — выделяемый из листьев африканского растения Thaumatococcus daniellii подсластитель E957 слаще сахара в 2000 раз.

Имеет белковую природу и, как следствие, низкую калорийность, однако, и очень специфический вкус. Сладость начинает чувствоваться не сразу, а затем довольно долго проходит.

Так что в качестве полноценной замены сахара тауматин используют редко. В США, например, он одобрен только как «корректор вкуса», а не как подсластитель.

Известны также белковые подсластители схожие с тауматином: куркулин, миракулин, монеллин, бразеиин и пентадин. Но на сегодняшний день они недостаточно изучены и в качестве массовых заменителей сахара не применяются.

Синтетические заменители

Несмотря на страх простых покупателей перед «не натуральным», искусственные подсластители имеют максимально прозрачный химический состав, а годы (иногда даже десятилетия) испытаний перед выпуском на рынок, подтверждают их безопасность.

Аспартам — подсластитель E951 в 200 раз слаще сахара.

Нашёл широкое применение в пищевой промышленности: используется при изготовлении как диетических газировок (например, Coca Cola Light и Pepsi Light), так и просто бюджетных (добавлять аспартам значительно дешевле, чем обычный сахар). К добавке лояльно относятся почти все влиятельные надзорные органы по контролю продуктов питания, так что можно считать её одной из наиболее безопасных.

Цикламат натрия — распространённый заменитель с относительной сладостью 25-30 единиц, официально зарегистрированный, как пищевая добавка E952.

По вкусу действительно очень близок к сахару, из-за чего весьма популярен во многих странах, но не в США.

Из-за подозрений в токсичности американская FDA внесла цикламат в список запрещённых продуктов ещё в 1962 году, где он по сей день и находится. Также был под временным запретом в Великобритании и Филиппинах.

Сахарин — один из старейших синтетических заменителей сахара, открытый ещё в 1879 году, проходит сейчас под номеров E954. Сладость оценивается в 300-500 единиц.

За неимением альтернатив в своё время был чрезвычайно популярен, хотя и велись споры о его канцерогенных свойствах.

На сегодняшний день убедительной связи между употреблением сахарина и раковыми заболеваниями установлено не было, хотя применяется он всё реже — многих не устраивает лёгкий металлический привкус.

Сукралоза — сравнительно недавно открытая пищевая добавка E955 в 600 раз слаще сахара. Обладает приятной сладостью, поэтому крайне популярна в качестве заменителя.

Тем не менее, из-за того что добавка сравнительно молодая (около 20 лет на мировом рынке), у неё до сих пор находятся противники, считающие сукралозу вредной для здоровья.

Впрочем, все исследования подтверждают её безопасность.

Ксилит — пищевая добавка E967 по калорийности и сладости очень близкая к сахару (в полтора раза менее калорийная, в 1,2 раза более сладкая). Из-за подобной идентичности, использование в качестве полноценного сахаразаменителя лишено смысла. Однако ксилит нашёл широкое распространение в производстве жевательной резинки, так как, в отличие от сахара, вредит зубам куда меньше.

Также в число синтетических сахзамов включают маннит, хотя в пищевой и лёгкой промышленности его используют в основном как вспомогательное вещество из-за ряда побочных эффектов от употребления того в пищу.

Самым популярным на российском рынке сахарозаменителем является фирма FitParad, все выпускаемые виды подсластителей являются безопасными для организма человека и не имеют неприятных привкусов, по сладости превосходят сахар, при этом имеют нулевую каллорийность. Чем отличаются сахарозаменители ФитПарад (FitParad) и какой лучше можно прочитать тут.

Источник: https://miveoli.ru/st/vidy-saharozameniteli-vred-polza

Подсластитель тауматин

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Плоды тропического дерева Thaumatococcus daniellii

тауматин, талин, е957, е 957, thaumatin, thalin. Встречаются следующие опечатки: тоуматин, теуматин, тавматин.

Источник тауматина (природный) — плоды тропического дерева Thaumatococcus daniellii.

Это растение происходит из Западной Африки (Сьерра-Леоне, Республика Конго), где плоды его используют для улучшения вкуса еды и напитков уже давно.

Растение Thaumatococcus daniellii имеет несколько народных названий: «катамфе» или «катемпфе» или «кетемф», «мягкий тростник йоруба», «африканская серендиповая ягода» и др. (см., например, здесь).

Описание и характеристики тауматина

По своей химической структуре тауматин представляет собой смесь из белков тауматин I (Thalin) и тауматин II.

Каждый белок (или полипептид) состоит из 207 остатков аминокислот.

Получают тауматин водной экстракцией из кожуры плодов Thaumatococcus daniellii.

Конечный продукт содержит также примеси в виде растительного материала.

  • Функции: подсластитель, усилитель вкуса и аромата.
  • Свойства: Кремовый порошок с сильным сладким вкусом, сильнее сладости сахара в 2000-3000 раз в весовом соотношении и в 100000 раз — если рассматривать молярные соотношения; хорошо растворим в воде и не растворим в ацетоне.
  • Суточная доза: не определена.

В каких продуктах используется тауматин:

Тауматин не очень стабилен, так что применения ограничены. Несмотря на это его применяют в процессе производства кондитерских изделий и сладостей. Кроме того, тауматин входит в состав мороженного, жевательной резинки, а также большинства низкокалорийных продуктов питания.

Тауматин: влияние на организм

Тауматин полностью разрушается в кишечнике до аминокислот, по сравнению с другими белками. Таким образом, в используемых количествах не оказывает негативного влияния.

Подсластитель тауматин используют для производства диабетических продуктов питания.

PS: Если вы искали информацию о веществе тоуматин из кустариника кетемф, то это оно и есть.

Источник: http://x-prod.ru/dobavki/298-thaumatin.html

Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта

Современный рынок предлагает широкий выбор сахарозаменителей. Они отличаются друг от друга формой выпуска, составом и стоимостью. Далеко не все из них обладают отменным вкусом и высоким качеством. Какие полезны, а какие вредны?

Тауматин (Е957): польза, вред, применение

Польза сахарозаменителей

Заменители сахара обладают многими положительными свойствами.

  • Не влияют на уровень сахара в крови, поэтому подходят для диабетиков.
  • Сокращают риск развития кариеса.
  • Помогают сбросить лишний вес.
  • Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают желчегонное действие.
  • Оказывают слабительный эффект.
  • Доступны по цене. Большая часть подсластителей дешевле свекловичного или тростникового сахара.

Прием сахарозаменителей показан при ожирении, диабете 1 и 2 типа, кахексии (сильном истощении), заболевании печени, обезвоживании организма, углеводных и белковых диетах.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употрблению сахарозаменителя:

  • Чрезмерное употребление ксилита и сахарина нарушает работу желудка.
  • Избыточное употребление фруктозы вредит сердечно-сосудистой системе.
  • Сорбит негативно сказывается на весе и вызывает нарушения в работе ЖКТ.
  • Усугубляет симптомы почечной недостаточности.
  • Аналоги сахара противопоказаны при нарушении обмена веществ (фенилкетонурии) и склонности к аллергическим реакциям.
  • Сульфамидные и кальциевые подсластители запрещены ребенку и беременной.

Кроме того, подсластитель не следует принимать пожилым людям и диабетикам в возрасте до 14 лет. У данных возрастных групп ослабленная иммунная система.

Синтетические заменители сахара

К данной группе относятся сахарозаменители-пустышки. Они не усваиваются организмом и обманывают вкусовые рецепторы.

Milford – заменитель сахара на основе сахарина натрия и цикламата. Выпускается в форме капель и таблеток. Широко применяется при производстве низкокалорийных джемов, варенья и компотов. Рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки и комбинировать с жидкостью.

«Рио Голд». В состав сахарозаменителя входят цикламат натрия, винная кислота, сахаринат, пищевая сода. Продукт рекомендуется употреблять одновременно с овощами и фруктами. Предпочтительнее использовать добавку вместе с зеленым чаем.

Сахарин (Е-954) в 300 раз слаще сахарозы, но совершенно не усваивается организмом. Этот аналог сахара не содержит вредных калорий. Переносит кислую среду и высокие температуры. Обладает металлическим привкусом. Сахарин нежелательно употреблять на пустой желудок. Безопасная доза – около 0,2 г в день.

Сукразит – это производное сахарозы. Вещество не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав сахарозаменителя входят сукразит, питьевая сода, регулятор кислотности. Одна упаковка заменяет 6 кг сахара. Безопасная норма – 0,7 г в день.

Сукралоза – единственный синтетический сахарозаменитель, разрешенный детям и беременным. Получается методом обработки сахарозы хлором. В чистом виде это кристаллы со стойким вкусом, без запаха, кремового или белого цвета. Оптимальная доза – не более 5 мг на 1 кг веса.

Многие подсластители относятся к так называемым сахарозаменителям-пустышкам, которые не усваиваются организмом, а всего лишь обманывают вкусовые рецепторы.

Аспартам. Входит в состав медпрепаратов, включая детские витамины, добавляется в диетические напитки. При нагреве до +30 °С распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. При длительном приеме вызывает головокружение, головные боли, нарушение пищеварения, учащенное сердцебиение, тошноту. Противопоказан беременным и детям.

Сусли – сахарозаменитель синтетического происхождения. Сладость таблеткам придают сахарин и цикламат. Рекомендуемая дозировка – не более 2,5 г на 5 кг веса тела. Для уменьшения отрицательного воздействия чередуется с сорбитом, стевией или фруктозой.

Ацесульфам (Е950). Сладость продукта в 200 раз выше сахарозы. Имеет большой срок хранения, не содержит калорий и не вызывает аллергию. Противопоказан ребенку, беременным и кормящим. Безопасная доза – не более 1 г в день.

Читайте также:  Эмульгаторы: применение, польза, вред

Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.

Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами.

Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота.

Безопасная норма – 30–40 г в день.

Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.

Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом.

При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность.

Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.

Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.

Другие природные сахарозаменители

Один из распространенных природных заменителей сахара – пчелиный мед. Продукт содержит витамины группы В и С, калий, белок, железо, глюкозу и другие минералы. Обладает антибактериальным и антивирусным эффектом, полезен при простудных заболеваниях. Единственный минус – высокая калорийность. Также мед повышает уровень сахара в крови.

Фруктоза – растительный заменитель сахара, входящий в состав ягод и фруктов, меда, некоторых семян и цветочного нектара. Вещество в 1,5 раза слаще сахарозы. При этом содержит на 30% меньше калорий. Оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Фруктоза обладает консервирующим свойством. Благодаря этому используется при приготовлении джемов и варенья для больных диабетом. Также она ускоряет расщепление алкоголя в крови. Недостатки – повышает риск развития заболеваний ССС. Безопасная норма составляет 30–40 г в день.

Гликозиды

Сахарозаменители гликозидного происхождения выделяют из различных растений (цитрусовые, стевия и др.). Молекулы этих органических веществ состоят из неуглеводного компонента и углеводов.

Стевиозид. Производится из медовой травы Stevia rebaudiana Bertoni. Продукт относится к сахарозаменителям интенсивного типа. Сладость очищенной добавки колеблется от 250 до 300. Стевиозид стабилен при обработке и хранении, легко растворим, нетоксичен, практически не расщепляется в организме.

Глицирризин (Е958). Содержится в солодковом (лакричном) корне. Глицирризин в 50–100 раз слаще сахарозы. При этом ярко выраженного вкуса не имеет. В чистом виде это кристаллическое бесцветное вещество. Оно растворимо в этиловом спирте и кипятке, но практически нерастворимо в холодной воде. Обладает специфическим запахом и привкусом, что ограничивает его применение.

Осладин. Производится из корней папоротника обыкновенного. По структуре напоминает стевиозид. Вещество примерно в 300 раз слаще сахарозы. Концентрация осладина в сырье крайне низкая (0,03%), что делает его применение непрактичным.

Нарингин. Содержится в кожуре цитрусовых. Из вещества производят заменитель сахара цитрозу, или неогесперидин дигидрохалкон (Е959). Коэффициент сладости добавки – 1800–2000. Рекомендуемая суточная доза– 5 мг на 1 кг веса тела человека. В сутки для полной замены сахарозы необходимо около 50 мг цитрозы.

Вещество вызывает более длительное ощущение сладости, чем сахароза: практически 10 минут после приема. Цитроза стабильна и не теряет свойств при пастеризации напитков, ферментации йогуртов, кипячении в кислой среде и воздействии высокого давления. Она хорошо сочетается с другими сахарозаменителями, в том числе с ксилитом.

Применяется для улучшения вкусовых и ароматических свойств продуктов.

Полиспирт

К полиспиртам относят ксилит (Е967), мальтит (Е965), палатыпит (изомальг F.953) и лактит (Е966). Эти сахарозаменители хорошо усваиваются организмом.

Ксилит (967). Получают из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. Его калорийность – 4,06 ккал/г. По лечебным свойствам ксилит эффективнее глюкозы, сахарозы и даже сорбита. Благодаря бактерицидным свойствам он используется в пищевой промышленности. Безопасная норма составляет 40–50 г в день.

Мальтит (Е965). Получается из глюкозного сиропа. Термостоек, негигроскопичен, не взаимодействует с аминокислотами. Используется при приготовлении драже, поскольку обеспечивает прочность и твердость покрытия оболочки.

Палатыпит. Этот сахарозаменитель производится из сахарозы методом ферментативной обработки. По вкусовым качествам близок к сахарозе, но хуже всасывается стенками кишечника. Используется при приготовлении диабетических продуктов. Не вызывает кариеса зубов.

Лактит (Е966). Получается из лактозы методом гидрирования при высокой температуре. По физико-химическим свойствам близок к сахарозе. Обладает чистым сладким вкусом, негигроскопичен, не оставляет во рту постороннего привкуса.

Сахарозаменители белкового происхождения

Интерес к белковым заменителям сахара возрос сравнительно недавно. Ранее продукт был запрещен из-за подозрения на канцерогенность.

Тауматин (Е957) выделен из фрукта катемфе. Из 1 кг плодов получают 6 г белка. Энергетическая ценность – 4 ккал/г. Сладость тауматина в 3–4 тысячи раз выше сладости сахарозы. Устойчив к кислотной среде, сушке и замораживанию. При повышении температуры до + 75 °С и 5 рН происходит денатурация белка и потеря сладости. Однако эффект усиленного аромата остается.

Талин. Вырабатывается на основе тауматина. Обладает сладостью 3500. Благодаря высоким вкусовым качествам применяется при производстве зубных паст и жевательной резинки.

Монелип — сахарозаменитель получаемый из плодов растения диоскорефилум (Dioscorephellum cumminsii), произрастающего в Западной Африке. Монелип слаще сахарозы в 1,5–3 тысячи раз. Нетоксичен, но неустойчив к термической обработке.

Миракулин. Выделен из плодов Richardelci dulcifica, произрастающих в Африке. По форме они напоминают оливки и имеют красный цвет. Активное вещество содержится в тонкой оболочке. Продукт обладает широкой вкусовой гаммой: от сладкого цитрусового напитка до резко-кислого лимонного сока. Устойчив при рН от 3 до 12, но разрушается при нагревании. Применяется как модификатор вкуса.

Правила выбора и хранения

Прежде всего покупайте сахарозаменитель только в специализированных точках продаж. Это могут быть магазины для людей, страдающих диабетом, или аптечные сети. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку. Она не должна иметь видимых повреждений. Оцените перечень компонентов. Важно и наличие соответствующих сертификатов качества.

Храниться сахарозаменитель должен в прохладном, сухом и недоступном для детей месте. В среднем срок годности продукта – не более 3 лет. Не используйте добавку по истечении указанного времени.

Заменитель сахара помогает поддерживать хорошее самочувствие. Проанализировав их достоинства и недостатки, вы сможете выбрать оптимальный для себя продукт. Длительность применения зависит от поставленных задач, будь это краткосрочная диета или постоянная основа. Четко соблюдайте рекомендации врача и дозировку.

Источник: https://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/zameniteli-sahara.html

Тауматин

Случайный факт:

Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Е-957 (тауматин) — подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Представляет собой кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы), который проявляется не сразу, но сохраняется очень долго. Присутствует лакричный привкус.

Обычно Е-957 применяется в качестве подсластителя для специальных сортов жевательной резинки. Сладость может теряться при денатурации белка. В очень низкой дозировке тауматин проявляет свойства усилителя вкуса и аромата, так что пороговые концентрации некоторых ароматов явно снижаются

Получение

Тауматин содержиться в плодах африканского кустарника катемфе Thaumatococcus danielli (Maranthaceae), откуда его и извлекают.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление Е-957 не определено. Законодательные разрешения на применение Е-957 в пищевых продуктах имеются в Австралии, Японии, Канаде, США.

ЕС: разрешён для подслащивания следующих продуктов: кондитерские изделия на основе какао или сухофруктов, сахарные изделия, мороженое, все низкокалорийные или без сахара продукты в количестве до 50 мг/кг; сахаросодержащая жевательная резинка до 10 мг/кг; биологически активные и другие добавки к пище до 400 мг/кг; столовые подсластители. В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта.

Е-957 может быть компонентом:

  • в жевательную резинку с сахаром в количестве до 10 мг/кг;
  • в десерты в количестве до 5 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на ароматизаторах в количестве до 0,5 мг/л;
  • в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не болеЕ-100%;
  • в качестве подсластителя в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара в т. ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов;
  • в жевательную резинку без добавления сахара;
  • в мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара в количестве до 50 мг/кг;
  • в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг; для розничной продажи.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E957.html

E957 Тауматин

Тауматин (Thaumatin, E957) — подсластитель, усилитель вкуса и аромата.

Стоит отметить, что не смотря на то, что пищевой антифламинг Е957 Тауматин продолжают использовать в пищевой промышленности некоторые государства, на территории Российской Федерации химическое соединение запрещено к использованию.

Все дело в том, что пищевой антифламинг Е957 Тауматин не прошел необходимых тестирований.

Поскольку номинально пищевая добавка Е957 относится к антифламингам, химически активное соединение можно использовать как глазирующий агент, подсластитель, а также модификатор или усилитель вкуса и аромата готовых продуктов питания.

По своей химической структуре и параметрам пищевой антифламинг Е957 Тауматин представляет собой белковую смесь, которая отличается ярко выраженным приторно сладким вкусом.

Как правило, в пищевой промышленности пищевой антифламинг Е957 Тауматин выпускают в виде порошка, который отличается своим кремовым оттенком.

Исследователи выяснили, что уровень сладости пищевого антифламинга Е957 Тауматин в 100 раз превышает показатели такого хорошо всем известного природного подсластителя как глюкоза. Что интересно, характерный сладкий вкус пищевой антифламинг Е957 Тауматин проявляется не сразу.

Однако затем вещество в течении достаточно длительного времени может сохранять свои отличительные вкусовые характеристики. Считается, что во вкусе пищевого антифламинга Е957 Тауматин присутсвуют оттенки вкуса солодки или лакрицы.

Поскольку сладость от пищевого антифламинга Е957 Тауматин проявляется не сразу, соединение используют в пищевой промышленности в совокупности с другими сахарозаменителями.

Химико-физические параметры антифламинга Е957 позволяют веществу отлично смешиваться с водосодержащими растворами.

Напротив, антифламинг Е957 абсолютно не смешивается с соединениями, содержащими жиры.

Стоит особенно подчеркнуть, что пищевой антифламинг Е957 Тауматин относится к веществам, которые имеют природное происхождение.

К примеру, большое количество тауматина содержится в плодах африканского кустарника Thaumatococcus danielli или катемфе Maranthaceae. Природный тауматин получают при помощи экстрагирования плодов растения.

Многие исследователи полагают, что употребление в пищу тауматина в ограниченных количествах не может нанести значительного ущерба состоянию здоровья человека.

наиболее часто пищевой антифламинг Е957 используют в процессе производства кондитерских изделий и сладостей.

Кроме того тауматин наряду с другими сахарозаменителями входит в состав мороженного, жевательной резинки, а также большинства низкокалорийных продуктов питания.

Большое значение пищевой антифламинг Е957 имеет для людей страдающих диабетом. Поскольку диабетикам следует избегать продуктов питания, содержащих сахар, для людей, больных такими тяжелыми заболеваниями как сахарный диабет предусмотрена особая диета. Пищевой антифламинг Е957 является заменителем сахара, который используют для производства диабетических продуктов питания.

Источник: http://ruslekar.info/E957-Taumatin-1703.html

Ссылка на основную публикацию