Трихозант: описание, химический состав, польза

Трихозант: описание, химический состав, польза

трихозант змеевидный

Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.

Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России.

Трихозант: ботаническое описание растения

Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет оно в тропических широтах при температуре не менее 10 – 15 ◦С, оптимальной является  температура 20 – 25 ◦С. При температуре ниже 10 ◦С растение погибает.

Трихозант: описание, химический состав, польза

Трихозант змеевидный: ботаническое описание растения

Плоды лианы достигают от 50 см до 1 метра в длину. Цвет и форма огурца зависит от сорта растения. Самыми популярными и распространенными являются змеевидные огурцы.

Название досталось от внешнего вида: огурец во время роста скручивается и становится похожим на змею.

Свежие недозрелые плоды всегда зеленые, а спелые могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву.

Выращивают змеевидный огурец не только на грядках, но и в теплицах. Сроки хранения трихозанта такие, как и у обычного огурца.

Химический состав плода

Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца.

В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.

Название вещества Количество, мг в 100 г продукта
Витамины
Витамин В1 0,03
Витамин В2 0,05
Витамин В3 0,021
Витамин В6 0,03
Витамин В9 (кислота фолиевая) 0,015
Витамин С 7,0 – 9, 0
Витамин К 2,1
Витамин Е 0,28
Витамин D 0,07
Холин 4,1
Витамин РР 0,07
Минералы (микро- и макроэлементы)
Калий 5
Натрий 74
Магний 21
Кальций 16
Фосфор 9
Железо 0,14
Цинк 0,23
Йод 0,9
Селен 0,7
Медь 0,4

Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.

Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.

Общая характеристика плода

Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.

Полезные свойства трихозанта

Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.

Благотворное влияние трихозанта на организм:

  • Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
  • Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
  • Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
  • Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
  • Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
  • Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
  • Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
  • Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.

Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению

Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.

Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).

Применение трихозанта

Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.

Использование в кулинарии

Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.

Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.

Народная медицина

В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета.

Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней.

Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.

Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.

Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты.

Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной.

Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.

Трихозант — фото

Трихозант: описание, химический состав, польза

красиво цветет трихозант змеевидный

Трихозант: описание, химический состав, польза

вот так растет трихозант

Трихозант: описание, химический состав, польза

плоды трихозанта — похожие на огурец

Трихозант: описание, химический состав, польза

по вкусу напоминает огурец, но с более мягким и сладким вкусом

Источник: https://polzaili.ru/trixozant-zmeevidnyj-opisanie-primenenie-polza-i-vred-foto/

Что такое трихозант и как его выращивать

В прошлом году мы отдыхали в Краснодарском крае. Хозяйка, у которой мы снимали комнату, выращивала на шпалере интересные и полезные растения с длинными зелеными плодами.

  Цветки были белые, похожие на снежинки, ароматные. Плоды при созревании краснели. Она как-то называла это чудо, но я забыла.

Подскажите, что это за растения? Можно ли их выращивать в теплице? Какими именно полезными свойствами они обладают?

Растение, о котором Вы спрашиваете, называется трихозант. Это овощной однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Он широко распространен в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране его выращивают только энтузиасты-экспериментаторы. А зря.

Польза трихозанта ↑

Трихозант: описание, химический состав, польза

Цветки трихозанта похожи на снежинки

Трихозант декоративен, а его плоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др.

Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения  полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом.

В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги.

Как выглядит растение? ↑

Трихозант: описание, химический состав, польза

Листья трихозанта 3-7-лопастные, цветки оригинальные

Трихозант –  растение лиановидное с тонким стеблем, достигающим 3 м. Листья сложные, 3-7-лопастные. Корневая система поверхностная, аналогичная огурцам. Цветки раздельнополые, мужские собраны в кистевые соцветия, распускаются поочередно, женские одиночные.

Форма цветков очень необычная: 5 или 6 белых лепестков, от которых отходят удлиненные «нити», часто закручивающиеся на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий запах. Одного растения хватит на целую теплицу, чтобы наполнить ее изысканным ароматом.

Читайте также:  Бензойная кислота и организм человека

Какие бывают плоды ↑

Трихозант: описание, химический состав, польза

Созревающие плоды трихозанта

Необычны плоды трихозанта, чем-то напоминающие китайские огурцы. Размеры и окрас зависят от сорта. Длина их может быть от 50 см до 1,2 м, а в поперечном сечении от 4 до 10 см.

Окрас бывает зеленым, зеленым с белыми полосками, чисто белым, белым с зелеными полосками. При созревании плоды краснеют постепенно, сначала нижняя часть, а затем верхняя. У некоторых сортов плоды закручиваются, становятся похожими на змей.

Семян в плодах содержится мало, примерно 10 штук. Они крупные, похожи на тыквенные.

Как вырастить трихозант в теплице ↑

Подготовка рассады ↑

Трихозант: описание, химический состав, польза

Рассада трихозанта на первых порах похожа на огуречную

Предпочтительнее выращивать трихозант рассадным способом, высевая ориентировочно  в 20-х числах апреля. Обработанные семена (как обрабатывать мы уже писали) следует прорастить на влажной ткани в теплом месте (около 26 0С) до проклевывания.

Затем высадить их в отдельные стаканчики с продезинфицированным грунтом и накрыть прозрачной пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 20 0С, в противном случае семена загнивают.

С появлением всходов растения нужно разместить в светлом месте и обеспечить повышенную влажность (можно поблизости поставить емкости с водой). Поливать регулярно теплой водой, но не заливать.

Высадка в теплицу ↑

Оптимальное время посадки рассады в теплицу – конец мая. Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии 40 см, глубиной 30 см, наполнить их смесью перегноя с 1 ст.л. комплексного удобрения, пролить теплой водой. Рассаду заглубить по семядольные листики, для увеличения корневой системы.

Условия выращивания и формировка ↑

Трихозант: описание, химический состав, польза

Трихозант или японский змеевидный огурец

Оптимальная температура для трихозанта от 25 до 30 0С, влажность воздуха – порядка 80 %. Сквозняки крайне нежелательны. Период вегетации 90-100 дней. При грамотной формировке его можно снизить на 10 дней.

Регулярный полив обязателен. В период цветения и плодоношения его необходимо увеличить.

За сезон требуется провести 3-4 подкормки, чередуя сброженный настой коровяка, разведенный в 5 раз, и комплексное минеральное удобрение.

Формировать следует в один стебель, на боковых побегах оставляя не более 2 завязей и, прищипывая после второго листа. Плодоношение длится до устойчивых заморозков, незначительные понижения температуры взрослые растения переживают безболезненно.

Особенности трихозанта ↑

Трихозант: описание, химический состав, польза

Семена трихозанта

Плоды следует собирать в стадии технической спелости, т.к. в дальнейшем они начинают горчить, а, следовательно, менее пригодны в пищу. Все тыквенные культуры усиками ищут опору, а затем обвивают ее. Трихозант в этом схож со своими родственниками, но не найдя опоры, он может приклеиться усиками непосредственно к пленке.

Попробуйте вырастить трихозант, возможно, он придется по вкусу вашей семье. А уж удивление соседей и гостей гарантировано.

Источник: http://teplicnik.ru/voprosi/chto-takoe-trixozant.html

Трихозант змеевидный огурец, выращивание из семян — Огородник

Трихозант змеевидный — однолетняя травянистая лиана семейства тыквенных, ее культивируют в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, Индии, Австралии. Другие названия растения — змеевидный или японский огурец, змеевидная тыква.

Трихозант: описание, химический состав, польза

Многие садоводы и огородники опасаются экспериментировать с выращиванием трихозанта змеевидного на своих грядках из-за известной капризности этого теплолюбивого растения.

Однако, как показывает опыт, информация о трудностях выращивания змеевидного огурца в наших климатических условиях во многом преувеличена, и, на самом деле, ничего сложного, а уж тем более — невозможного, в этом нет. Стоит только попробовать.

Как это сделали мы с трихозантом змеевидный сорта Лонг страйпс снейк (Большой полосатый змей).

Трихозант змеевидный огурец: особенности роста

Сразу появились сомнения, удастся ли вырастить это удивительное тропическое растение в открытом грунте в климатических условиях Центральной Украины? Ведь в инструкции по выращиванию экзота трихозанта подчеркивалось, что он очень требователен к высокой влажности воздуха и теплу в ночное время суток.

Если в весенний период температурный режим еще можно поддерживать, укутывая горшочки с рассадой на ночь дополнительным слоем агроволокна, то комфортную влажность воздуха в летний период, да еще и в открытом грунте создать проблематично. Продолжительные засухи с ветрами-суховеями — характерная климатическая особенность некоторых регионов Украины.

Но все же решили попробовать и с большим упорством взялись за ним ухаживать.

Трихозант змеевидный: выращивание из семян

В середине апреля высеяли в парник семена трихозант змеевидного на рассаду. Всходили они недружно, проклевывались в течение двух недель. Когда установилась благоприятная ночная температура, высадила сеянцы на участке в трех местах с различным освещением и составом почвы.

К удивлению, трихозанты не капризничали и развивались очень быстро. Ни дневной зной с суховеем, ни несколько прохладных дождливых недель с грозами и градом не задержали цветение и формирование первых плодов.

Первые мужские цветки появились в начале июля, а вслед за ними показались и женские, начали завязываться первые плоды. 

На людей, неравнодушных к прекрасному, цветение трихозанта змеевидного производит неизгладимое впечатление: фантастически изящные белые снежинки с тончайшей длинной бахромой изморози на краях лепестков, раскрываясь, создают сказочную атмосферу.

Трихозант: описание, химический состав, польза

Собранные в соцветия мужские цветки чередуются с одиночными женскими. Цветение и формирование плодов продолжаются до самых заморозков. Плоды трихозанта змеевидного — метровые полосатые спиралевидные, впечатляют не меньше чем цветки.

Выращивание трихозанта змеевидного: основные требования

  1. Выращивание из семян. Семена трихозанта высаживают в небольшие емкости с прогретой до 20°С почвой. Более быстрому прорастанию будет способствовать предварительное замачивание семян трихозанта в воде 26-28°С. Можно использовать при этом специальные растворы, стимулирующие прорастание семян и повышающие их устойчивость к болезням.
  2. Плодородная почва.

    Рассаду трихозанта змеевидного пересаживают в теплицу или парник (если температура позволяет — сразу в открытый грунт) в середине мая. Лунки глубиной 25 см предварительно удобряют перегноем или компостом, поливают теплой водой и высаживают растения на расстоянии около 40 см друг от друга, углубляя в землю до семядольных листочков.

  3. Подходящие условия и правильный уход.

    Трихозанту змеевидному нужны тепло, свет и регулярные поливы. Оптимальная температура для роста экзота — 25-30°С и влажность воздуха 80%. Нельзя допускать сквозняков на посадках растения. Внесение свежего навоза в качестве удобрения, равно, как и низкие температуры, приведут к корневой гнили и быстрой гибели растения.

  • Наш совет:
  • Для повышения качества и количества урожая важно максимально сократить сроки его получения. Этого можно добиться двумя способами:
  •        1. Выращиванием трихозанта змеевидный на опоре, шпалере;

       2.

Формирование одного стебля растения в период роста, путем оставления на боковых побегах по 1-2 завязи после первого или второго листа.

Поливать растение необходимо регулярно, а тем более — в период интенсивного формирования и созревания плодов. Удобрять трихозант требуется 3-4 раза за весь период роста, желательно натуральным органическим или универсальным биоудобрением.

Чем интересны плоды трихозанта змеевидного?

Трихозант: описание, химический состав, польза

Плоды трихозанта сперва напоминают по вкусу огурцы. При созревании оболочка семян приобретает вкус арбуза и хурмы

В пищу пригодны усики, молодые побеги, цветки, семена и, конечно же, сами плоды трихозанта. Корневище используют в восточной медицине для лечения заболеваний кожи, ожогов, добавляют в косметические средства. Мякоть молодой завязи трихозанта сочная и хрустящая, со вкусом огурца и небольшой редисочной горчинкой.

Ее употребляют в сыром виде, добавляют в салаты. Плоды в стадии средней спелости обжаривают, панируя в муке или сухарях, по вкусу они напоминают грибы. В полностью созревших плодах трихозанта змеевидного под кожицей формируется пюреобразная мякоть, которую применяют для загущения соусов и супов.

Ярко-красные сочные капсулы, покрывающие семена, по вкусу напоминают сладкую хурму с арбузным ароматом.

Трихозант: описание, химический состав, польза

Плоды трихозанта змеевидного имеют богатый химический состав. В них много солей железа, кальция, йода, органических веществ, в том числе каротина, рибофлавина, крахмала и жирного масла (поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно).

Мой первый опыт выращивания трихозанта змеевидного огурца в открытом грунте показал, что это довольно неприхотливое растение. Оно устойчиво к перепадам температуры, холодным дождям, воздушной засухе, различным болезням и вредителям.

За весь сезон мне ни разу не пришлось его обрабатывать от болезней и вредителей.

Поэтому трихозант, как и другие вышеупомянутые культуры, можно причислить к растениям, способным давать в открытом грунте экологически безопасную, деликатесную, витаминную продукцию.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.

© Журнал «Огородник»

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/trihozant-ili-zmeevidnyy-ogurec-kak-vyrastit-i-dlya-chego

Трихозант

Трихозант: описание, химический состав, польза

Трихозант, змеевидный огурец, японский огурец, змеевидная тыква — однолетнее растение семейства тыквенных.  Трихозант змеевидный — травянистая лиана, культивируемая в тропических и субтропических областях Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Австралии ради очень длинного съедобного плода.

Растение  однолетнее вьющееся, с тонким стеблем, длиной 3-4 метра и 3-7 -ю широкими лопастными листьями. Цветки однополые, мужские собраны в редкую кисть и распускаются по одному, а женские — одиночные.

Плоды трихозанта могут быть цилиндрическими длинными (до 1 метра длиной) или короткими, 4-10 см в диаметре, узкий, цилиндрический, с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью. Окраска зеленая с более светлыми полосками или зеленовато — белая.

Часто они имеют изогнутую и змеевидную форму, отсюда растение получило свое название — змеевидный огурец или змеевидная тыква. При созревании плоды приобретают ярко — оранжевые или красные тона и смотрятся весьма экзотично.

Цветки похожие на изящные снежинки с причудливыми нитевидными окончаниями под вечер и в пасмурную погоду они издают незабываемо — тонкий аромат.

Трихозант: описание, химический состав, польза

Плоды трихозанта имеют богатый химический состав. В них содержится много солей железа, кальция, йода. Органические вещества, в том числе каротин, рибофлавин. А также довольно большое количество крахмала и жирного масла, поэтому людям с избыточным весом и диабетикам трихозант следует употреблять умеренно.

Распространен в странах Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Австралии. В России встречается крайне редко, хотя заслуживает к себе гораздо большего внимания и за декоративность, и за высокую питательную ценность плодов.

Трихозант очень любят в странах Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и Индии. Интересно, что там употребляют в пищу не только плоды, но также и усики, стебли, молодые листья, корни.

Применение и употребление трихозанта. В пищу используют молодые плоды длиной 20 — 45 см. их употребляют в отварном и свежем виде для приготовления салатов и других блюд.

Они имеют специфический запах, который исчезает при переработке. Зрелые плоды трихозанта используют для приготовления супов, незрелые плоды отваривают. У зрелых плодов чувствуется горечь.

Консервируют трихозанты так же, как огурцы и помидоры.

Полезные свойства трихозанта. Обладает антисептическими, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, жаропонижающими свойствами.

Лечебные свойства трихозанта используются; для лечения кожных болезней, ран и язв, при легочных заболеваниях, как мочегонное средство, как жаропонижающее средство, при коклюше. Затягивает раны, язвы и порезы, способствует заживлению шрамов и рубцов.

Измельченный корень трихозанта используют в виде присыпок при экземах, настоем корней промывают раны. Высушенные и измельченные семена входят в состав мазей для лечения заболеваний кожи. Снимает воспаления и раздражения.

Трихозант добавляется в косметические продукты — масла, маски, мази, кремы.

Источник: http://speciesinfo.ru/index.php/ovoshi/trixozant

Трихозант

Трихозант – еще один представитель семейства тыквенных культур. В России растение выращивается крайне редко, хотя его декоративные свойства и высокая питательная ценность плодов, безусловно, заслуживают внимания.

Описание трихозанта

Трихозант: описание, химический состав, польза

Трихозант — род травянистых вьющихся растений (лиан), произрастающих в субтропическом и тропическом климате. Известно более двадцати видов трихозанта, но в культуре выращиваются не все.

Растение имеет тонкий вьющийся стебель и лопастные листья. Во время цветения оно приобретает особое очарование – лиана покрывается белыми «снежинками», распространяющими изысканный аромат (на кончиках лепестков располагаются нитевидные образования). Мужские цветки собраны в кисть, но распускаются по одному, а женские цветки располагаются поодиночке.

Не меньшего внимания заслуживают и плоды данной овощной культуры. Они имеют цилиндрическую вытянутую, изогнутую или змеевидную форму, вырастают до 1 м в длину и окрашены в зеленый, зеленовато-белый, белый цвет. По мере созревания цвет меняется – плоды становятся ярко-оранжевыми.

Плоды, стебли, усики, листья употребляют в пищу. Преимущественно растение культивируют в Юго-Восточной и Южной Азии. Кожица у плодов тонкая, мякоть – нежная, мягкая, достаточно вкусная.

Химический состав трихозанта

Плоды трихозанта содержится много солей кальция, железа, йода. В химическом составе растения присутствует богатая гамма витаминов (особо стоит выделить каротин и рибофлавин). Плоды содержат большое количество крахмала и сахаров. Семена характеризуются высокой концентрацией жирных кислот.

Применение трихозанта

Трихозант используется в азиатской кухне. Усики, стебли, листья растения находят применение в качестве зеленых овощей. Молодые плоды (до 45 см в длину) употребляют в свежем и отварном виде для приготовления разных блюд.

Специфический запах плодов исчезает при переработке. Успевшие созреть плоды приобретают горчинку, но все же они подходят для приготовления вторых блюд. Трихозант заготавливают так же, как кабачки и огурцы – его квасят и маринуют.

Полезные свойства трихозанта

Лечебными свойствами обладают стебли, корни, мякоть плодов, семена и даже кожура. Трихозант оказывает мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, вяжущее, жаропонижающее действие.

Растения используют для лечения ран, язв, кожных болезней, коклюша, легочных заболеваний. Препараты на основе растения избавляют от рубцов и шрамов.

Высушенные семена, перетертые в порошок, входят в состав лечебных мазей, снимающих воспаление и раздражение кожи. Их добавляют в косметические продукты — кремы, маски, масла, мази.

Отвар растения быстро утоляет жажду, также его рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Горячий отвар семян применяют в качестве молокогонного, жаропонижающего и вяжущего средства.

Противопоказания к употреблению трихозанта

Употреблять трихозант нельзя лишь при индивидуальной непереносимости.

Трихозант выращивают в России крайне редко – он относится к теплолюбивым культурам. Впрочем, в теплицах растение чувствует себя отлично.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/trixozant/

Трихозант

Трихозант — плод одноименного травянистого растения, выращиваемого преимущественно в регионах с субтропическим климатом. Отличается цилиндрической формой и подчас огромными размерами — некоторые экземпляры вырастают до 1,5 метра в длину.

При этом диаметр большинства плодов составляет всего лишь несколько сантиметров. В кулинарных целях используют недозрелые плоды зеленого цвета, у которых вкус не такой горький, как у полностью созревших овощей.

При этом в пищу употребляется исключительно их мякоть.

Калорийность

В 100 граммах трихозанта содержится около 21 ккал.

Состав

Химический состав мякоти трихозанта отличается высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), а также целого ряда минеральных веществ.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев в пищу употребляются недозрелые плоды трихозанта. Это связано с тем, что при созревании их мякоть становится слишком горькой на вкус. Тем не менее, она пригодна для употребления в пищу.

Как правило, это рагу, а также соусы, в которых красная мякоть трихозанта используется в качестве замены томатной пасте. Что касается недозрелых плодов, то их используют точно так же, как и другие овощи, т.е. тушат, варят, запекают и жарят, а затем подают, как гарнир, либо в качествен дополнения к различным блюдам из птицы и мяса.

При этом тепловая обработка помогает избавиться от неприятного запаха, который источают некоторые сорта данного овоща.

Как выбирать

Поскольку в пищевых целях используются, как спелые, так и недозрелые плоды трихозанта, то при выборе следует обращать внимание, прежде всего, на цвет кожицы.

По мере созревания она меняет светло-зеленый окрас на яркую оранжевую расцветку.

Еще одним фактором выбора трихозанта является отсутствие на поверхности овощей каких-либо повреждений, начиная от трещин и заканчивая темными пятнами.

Полезные свойства

Благодаря наличию в химическом составе большого количества биологически активных веществ, трихозант обладает целым рядом полезных свойств, широко использующихся в народной медицине ряда стран Юго-Восточной Азии. В частности, отвары из мякоти неспелых плодов применяются в качестве слабительного средства, а экстракты семян — помогают справиться с расстройством желудка и рвотой.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/trihozant/

Трихозант — экзотический огурец на вашем участке

Растение с экзотическим названием «трихозант» очень популярно в тропических странах. Там употребляют в пищу любые его части: стебли, листья, усики. У нас трихозант называют огурцом, но это лиана из семейства Тыквенных. Вырастить это удивительное растение на садовом участке нетрудно, а его побеги и плоды очень питательны и богаты витаминами и микроэлементами.

Содержание:

Описание и особенности огурца

Растение имеет довольно тонкий стебель, он вьется и может достигать 3 м в длину. Плоды у трихозанта также очень необычные. Сначала они похожи на вьющиеся или прямые китайские огурцы, а затем по мере созревания желтеют или краснеют, приобретают тыквенный цвет. Форма и цвет плодов во многом зависит от сорта.

Длина плодов может быть более метра, а диаметр – до 10 см.

Внутри плодов есть семечки, но их немного, около 10 штук на плод. Они довольно твердые, напоминают тыквенные. Трихозант несомненно можно употреблять в пищу, он очень полезный.

Но и как декоративное растение он может украсить ваш участок. На вьющихся лианах появляются изогнутые плоды, которые также называются змеевидными огурцами.

Они очень популярны в азиатской кухне, там употребляют и плоды, и стебли в сыром виде как зеленые овощи.

Цветение трихозанта выглядит очень красиво. Цветки белые, покрыты длинным пушком и напоминают снежинки. Они обладают приятным ароматом и несомненное украсят садовый участок. Цветы распускаются только по вечерам и, несмотря на свой прекрасный аромат, не привлекают насекомых. Опылять их нужно вручную.

Использовать можно любую часть растения. Плоды употребляют в пищу, отваром стебля снимают жар, корень используют для лечения экземы и ран, отвар семян также снимает температуру и действует как мочегонное средство.

Плоды содержат много витаминов, а также кальций, калий, йод, железо.

Особенно рекомендуется обратить внимание на это растение людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Трихозант вполне можно употреблять в свежем виде, так он более полезен.

Однако хорошо созревшие плоды становятся горьковатыми и имеют своеобразный запах, который не всем по душе. При термической обработке запах исчезает.

Из плодов трихозанта можно готовить вторые блюда, гарниры, а также мариновать их.

Высушенные и истолченные семена растения используют для лечения кожных заболеваний, добавляют в маски и кремы, для выведения шрамов, рубцов, растяжек. Противопоказаний никаких у трихозанта нет. Единственным препятствием к его употреблению может быть аллергия или неприятие вкуса и запаха.

Правильный уход за растением

Чтобы вырастить это экзотическое растение, не нужно быть опытным садоводом, новичкам это тоже под силу. Трихозант немногим отличается от обычного огурца, разве что большей любовью к теплу. Жара в 30 градусов является для него привычной и даже приятной.

Следует соблюдать ряд правил по уходу за трихозантом, чтобы урожай всегда был богатым:

  1. Трихозант хорошо растет в теплицах, поскольку любит тепло и не переносит холод. Но если лето в вашем регионе достаточно теплое и по ночам температура также не опускается низко, можно выращивать его на открытом грунте.
  2. Растения нельзя высаживать рано, иначе ночные заморозки не дадут им развиться. Лучше всего высаживать трихозант в мае, когда уже достаточно тепло даже по ночам.
  3. Неважно, какие культурные растения росли на месте посадки трихозанта, но не стоит его сажать после тыквенных.
  4. Трихозант любит влажность. Желательно, чтобы влажность воздуха была 80%. Добиться этого можно только в условиях теплицы.
  5. В период активного роста нужно регулярно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. После полива нужно рыхлить землю, чтобы обеспечить приток воздуха к корневой системе. Можно мульчировать.
  6. За весь период роста должно быть не меньше 5 подкормок. Трихозант хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. Когда начали образовываться плоды, нужно удобрять растение раз в неделю. Поливать нужно после подкормок.
  7. Несмотря на родство с тыквой, никаких болезней и вредителей, характерных для тыквы, не наблюдалось, поэтому необязательно проводить какие-то профилактические процедуры по борьбе с вредителями.
  8. Можно опылять растение вручную, но в этом нет необходимости. Оно само будет плодоносить вплоть до первых заморозков.
  9. Поскольку трихозант – это лиана, для него нужно подготовить опоры. Одно растение может разрастись до 4 метров, поэтому нужно продумать, как и куда вы будете крепить побеги.
  10. После плодоношения семена можно собирать и хранить. Они могут храниться до 6 лет в темном сухом месте и сохранять свою всхожесть. Желательно оставлять 1 стебель, поэтому отростки по мере роста нужно прищипывать.

Размножение и способы выращивания

Размножается трихозант семенами. Внутри плодов можно найти семечки, которые нужно просушить и оставить до весны или хранить несколько лет до посадки. Для размножения нужно выбирать ровные семена из зрелых и здоровых плодов.

Выращивание трихозанта лучше всего проводить рассадным методом. Сажать семена прямо в грунт довольно опасно, поскольку ранняя высадка заморозит теплолюбивые ростки, а поздняя — отдалит появление урожая.

Выращивание трихозанта:

  • Чтобы семена лучше взошли, их перед посадкой нужно замочить в медовой воде. Лучше всего проращивать семена во влажных опилках. Им нужно тепло, около 30 градусов. Примерно к пятому дню семена проклевываются.
  • Когда семена проросли, их можно сеять в грунт. Делается это в середине апреля, чтобы в мае уже можно было сажать трихозант в саду. Семена сажают в почву неглубоко, не глубже 2 см.
  • Уход за рассадой самый обычный: регулярный полив, хорошее освещение, тепло.
  • Как только на саженцах появится 5 листочков, верхушку нужно прищипывать.
  • После полутора месяцев рассада готова к высадке. Лучше выбрать для высаживания теплый и солнечный день. Если высаживаете в теплицу, погода не столь важна.
  • Помните, что трихозант сильно разрастается. Нельзя высаживать саженцы близко друг к другу. Они будут переплетаться, мешать, их будет тяжело подвязывать. Оптимальное расстояние между саженцами – полметра или чуть больше.

Если вы проживаете в теплом регионе с жарким летом, вполне можно сажать семена прямо в грунт. При достаточно теплом и влажном климате посаженные в грунт семена приживутся хорошо, а урожай будет достаточно большим, поскольку не нужно будет решать, как пересаживать трихозант, который не очень любит подобные процедуры.

Сажать семена в грунт нужно также пророщенными.

Проращивают их во влажных опилках, а когда у них появляются маленькие корешки, высаживают в почву. Сажать семена нужно тогда, когда заморозки уже точно не вернутся, то есть в середине-конце мая. Почву перед этим желательно удобрить минеральным удобрением.

Трихозант нужно регулярно подвязывать. Но если выращивание происходит в теплице, растение может само прицепиться усиками за пленку.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2167-trihozant-ekzoticheskiy-ogurec-na-vashem-uchastke

Трихозант — огуречное кружево

Алла Макарова / 11.08.2018 Рубрика:Необычные цветы

День добрый, дорогие мои друзья!

Сегодняшняя наша встреча начнется с небольшой загадки, которую, конечно же, все вы сможете легко отгадать:

  • Он хрустящий, ароматный,
  • И на вид весьма приятный.
  • Всякое украсит блюдо,
  • А соленый — просто чудо!
  • Любит он тепло и влагу,
  • И парник ему во благо.
  • Кто же этот молодец?

Ну, конечно, …

Да-да-да!!! Конечно же огурец!!!

Но вы не подумайте, я ни в коем случае не перехожу от рассказов о цветах к описанию овощей и фруктов :-)))

Просто герой нашей с вами беседы сегодня – Трихозант – дальний родственник всем нам известного молодца-огурца.

Что это такое и с чем его едят?.

Ну, с огурцом все понятно – все мы его знаем и любим. А вот что такое Трихозант? Как выглядит внешне? На что похож по вкусу? И самый главный вопрос: почему я говорю о нем в рубрике «Необычные цветы»?

Итак, давайте обо всем по порядку:

  • Трихозант, или змеевидный огурец – род травянистых вьющихся растений семейства Тыквенные. Растет это чудо в тропиках и субтропиках. Примечательно, что в некоторых странах плоды Трихозанта считаются овощами, а в других – фруктами. Также интересный факт – в пищу используют все вегетативные органы растения: стебли, листья, усики, плоды, цветы, корневища.
  • Растут Трихозанты практически так же, как и огурцы (по крайней мере в культуре): для них сооружаются опорные решетки (шпалеры) высотой до 2 метров, по которым они вьются вверх с помощью сочных усиков. Листья Змеевидного огурца по форме очень напоминают огуречные или тыквенные, а плоды очень-очень похожи на огурцы или кабачки.
  • Вообще, плоды Трихозанта примерно такой же толщины, как и огурцы, но вот в длину они вырастают  до 1 метра, причем завиваются и закручиваются в процессе роста – отсюда и название «Змеевидный огурец»! Поверхность плодов по расцветки очень напоминает молоденький зеленый кабачок – темно-зеленые полосы чередуются с бледно-салатовыми.
  • Вкус у Змеевидного огурца такой же неоднозначный, как и внешний вид. Дело в том, что молодые плоды практически точь-в-точь повторяют аромат обычного свежего огурчика. После того, как семена созрели, их оболочка становится по цвету и вкусу похожа на арбуз или хурму. Из плодов и побегов готовят салаты, их тушат, варят, запекают, жарят, солят, маринуют. Околосеменная мякоть – незаменимый ингредиент для супов или соусов.

 Трихозант родом из Азии, хотя сейчас его, как и другие необычные цветы, например, Рябчик, нередко можно встретить в теплицах и на открытых грядках в Европе, Австралии и на Севере Африки.

Культивируют это необычное растение не только из-за его нестандартных вкусовых качеств. Змеевидный огурец – настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для нормального состояния человеческого организма.

Лечебные свойства Трихозанта впечатляют – его используют для очищения кишечника и естественной чистки организма, калий и магний благотворно влияют на работу сердца, большой запас витаминов обеспечивает улучшение иммунитета, ускоряет процессы регенерации, останавливают воспалительные процессы.

Белое огуречное кружево

Да, польза Трихозанта очевидна – максимум витаминов и минералов при абсолютном минимуме калорий! Прибавьте сюда широкую гамму вкусов и возможность использовать в пищу практически все растение целиком и Змеевидный огурец обязательно займет одно из почетных мест в вашем летним меню.

Но для меня, как для исключительного любителя и почитателя всего цветущего, особую ценность составляют именно цветы этого необычного растения:

  • Невесомые белоснежные цветы поражают своей красотой. Мужские бутоны собраны в небольшие кистевидные соцветия, женские – одиночные. На каждом цветочке по 5 или 6 лепесточков овальной формы, серединка – нежно зеленого оттенка.
  • Почему цветки Трихозанта вызывают восхищение? Да все потому, что на кончиках каждого лепестка красуется легкое, тончайшее белоснежное кружево, созданное самой природой из мягких нитей. Эти нити завиваются, закручиваются, спутываются и изящно играют на ветру, превращая летний цветок в зимнюю снежинку!
  • Особый шик этого цветка – эго удивительный, завораживающий аромат, напоминающий запах цветущего жасмина. Пахнут цветы  настолько сильно, что одно-два растения вполне смогут «ароматизировать» средних размеров тепличку!

Вот поэтому, даже если вы и не поклонник азиатской кухни и не любите экспериментировать на грядке и у плиты, вы вполне можете посадить один-два кустика в декоративных целях – похвастаться перед соседями необычным экзотическим цветком и его плодами, а также создать вокруг клумбы приятный аромат.

Как вырастить Трихозант?

Это, пожалуй, не так уж и сложно. Даже с учетом того, что растение размножается семенами и для начала нужно вырастить рассаду, а уже потом высаживать ее в грунт:

  • Семена предварительно замачивают в воде, после чего высаживают в торфяные горшочки (оптимальное время – начало-середина апреля).
  • Первые всходы – в течение 1-2 недель.
  • Через месяц рассаду высаживают в открытый грунт или в теплицу. Если вы планируете выращивать Трихозант на грядке, убедитесь, что на улице установилась теплая погода без ночных заморозков.
  • В дальнейшем уход за Змеевидным огурцом схож с заботами об обычном огурчике – обильный полив, высокая влажность, тепло, хорошо удобренная почва, отсутствие сквозняков.

Ну что, как вам такое необычное оформление клумбы? И цветок, и овощ – и красиво, и вкусно! Заинтересовались? Обязательно попробуйте вырастить Трихозант на своем участке! И, конечно, не забудьте потом поделиться своим опытом!

На этом я с вами попрощаюсь, но ненадолго – совсем скоро мы снова с вами встретимся! Не забудьте подписаться на наши обновления и оставайтесь на связи!

До скорого, дорогие друзья!

  1. Спасибо за внимание!
  2. С уважением, Алла Макарова.

Источник: https://artmaki.su/cvety/neobychnye-cvety/trikhozant-ogurechnoe-kruzhevo.html

Ссылка на основную публикацию