Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

  • Рецепты с грибами
  • Грибная медицина
  • Статьи о грибах

Что за гриб? WikiGrib.ru › x♿︎ Условно-съедобные грибы ♿︎x Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Fomitopsidaceae (Фомитопсисовые)
  • Род: Laetiporus (Летипорус)
  • Вид: Laetiporus sulphureus (Трутовик серно-жёлтый)
    Другие названия гриба:

  • Куриный гриб
  • Гриб курица
  • Ведьмина сера
  • Кулына

Синонимы:

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Плодовое тело трутовика серно-жёлтого:
На первой стадии развития трутовик серно-желтый представляет собой каплевидную (или даже «пузыревидную») желтоватую массу — так называемая «наплывная форма».

Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Затем гриб постепенно твердеет и приобретает более свойственную трутовикам форму — консольную, образуемую несколькими сросшимися псевдошляпками.

Чем гриб старше, тем более обособлены «шляпки». Цвет гриба по мере развития меняется с бледно-желтого на оранжевый и даже розовато-оранжевый. Плодовое тело может достигать весьма крупных размеров — каждая «шляпка» разрастается до 30 см в диаметре.

Мякоть упругая, толстая, в молодости сочная, желтоватая, позже — сухая, деревяннистая, практически белая.

Спороносный слой:
Гименофор, расположенный на нижней стороне «шляпки», мелкопористый, серно-жёлтый.

Споровый порошок трутовика серно-жёлтого:
Бледно-желтый.

Распространение:
Трутовик серно-желтый растет с середины мая до осени на остатках деревьев или на живых ослабленных деревьях лиственных пород. Первый слой (майско-июньский) наиболее обилен.

Сходные виды:
Гриб, растущий на хвойных деревьях иногда рассматривают как самостоятельный вид (Laetiporus conifericola). Эту разновидность не следует употреблять в пищу, так как она может вызывать лёгкие отравления, особенно у детей.

Мерипилус гигантский (Meripilus giganteus), который считается низкокачественным съедобным грибом, отличается не ярко-жёлтой, а коричневатой окраской и белой мякотью.

Съедобность:
В молодом возрасте Laetiporus sulphureus съедобен, хотя вкус, надо отметить, «на любителя». По моим наблюдениям, именно трутовику серно-желтому принадлежит рекорд по числу рецептов с его участием. Что из этого следует — уже другой вопрос.

Видео про гриб Трутовик серно-жёлтый

Замечания
Засушливое лето 2002 года очень располагало ко всевозможным кулинарным экспериментам. Выпал случай попробовать наконец и серно-желтый трутовик. По правде говоря, особо сильного впечатления гриб не произвел. По вкусу похож на ароматную пробку.

Впрочем, сейчас уже очевидно, что я пробовал слишком старый, негодный у употреблению гриб. Легко сказать — «съедобен в молодом возрасте». А как на практике провести границу? Как установить критерий съедобности? Вот что написал мне по этому поводу Олег Кесслер По поводу трутовика серно — желтого:

«У молодых грибов цвет более яркий и насыщенный, ближе к оранжевому. Стареющие грибы как бы «выгорают», «выцветают», «седеют». На ощупь молодой гриб влажный, мягкий, старый — сухой. И вкус. У старого — пробковатый и кисловатый (важно!). У молодого — мягкий, нежный, без намека на пробку и кислоту. Если все условия совпадают — можно брать смело.»

Так я и сделал. Взял и попробовал. И вы знаете? Получилось очень даже прилично. Серно-желтый трутовик, нарезанный аккуратными кубиками и зажаренный в масле, оказался самым настоящим деликатесом. Пускай и не очень-то похожим на известные нам грибы. Так что надо признать — сомнения оказались ложными, правда восторжествовала. Впрочем, правда всегда торжествует.

Сокращённое название, которое прижилось в определителе ВикиГриб: ТСЖ.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Оценить статью:

(17

Источник: https://WikiGrib.ru/trutovik-serno-zheltyj/

Рецепты приготовления трутовика серно-жёлтого, лучшие блюда из куриного гриба

Нередко на деревьях или пнях можно встретить жёлтые грибы в виде уха. Это трутовики серно-жёлтые, в народе больше известные как куриные грибы. Они могут достигать массы 10 кг и более. Несмотря на неприглядный внешний вид этого представителя грибного царства, он пригоден к употреблению в пищу. Как его вкусно приготовить, можно узнать из статьи.

Выбор и подготовка ингредиентов

Трутовик серно-жёлтый причисляют к хорошим условно-съедобным грибам. Это значит, что он требует предварительной обработки перед готовкой — его следует замочить на пару часов в холодной воде, а затем отварить на протяжении 40–50 минут.

Важно! Нельзя использовать в кулинарии старые грибы. Непригодны в пищу твёрдые, сероватые, бледные, с неприятным запахом экземпляры.
К употреблению пригодны лишь молодые грибы с приятным запахом, кисловатым вкусом, мягкой структурой. У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Рецепты приготовления серно-жёлтого трутовика

Трутовик серно-жёлтый в процессе термообработки становится похожим по вкусу на куриное мясо. Очень вкусным получается этот гриб в жареном виде. Также его можно использовать как начинку в выпечку, варить из него супы, делать котлеты, добавлять в салаты. Блюда из этого представителя грибного царства станут незаменимыми во время поста или на вегетарианском столе.

Жареный

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Видео-рецепт

  • масло растительное3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Промытый и отваренный гриб порезать кубиками.
  2. Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Поместить на сковороду с маслом. Посыпать солью.
  3. Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт При постоянном помешивании поджарить трутовик до образования золотистой корочки. Ввести плавленый сыр.
  4. Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Снять с плиты после того, как сыр расплавится.

Источник: https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/13710-prigotovlenije-serno-zheltogo-trutovika.html

Гриб серно-желтый трутовик

Серно-желтый трутовик относится к четвертой категории условно съедобных грибов.

Относится к семейству полиповых, является представителем паразитических грибов, которые растут на живых деревьях разрушая структуру их коры и ствола в целом.

Довольно распространенный гриб в Европе России и Украине. Его можно встретить на разных представителях листовых деревьях, возраст которых перешел за 150 лет. Общее заражение лиственных лесов, за исключением высокогорных составляет 25%.

Общая масса плодового тела достигает приделов 10 килограмм, а объем в области 0,5 метра. Не каждое дерево сможет вынести такой груз на своем стволе.

Основные характеристики

Внешне гриб в зависимости от условий роста может отличатся размером языкообразных выростов их количеством и цветом. Окраска данного гриба на ранних этапах роста светло-желтая, далее он приобретает ярко-желтый, и к концу вегетации может принимать слегка серо-желтую окраску шляпки.

  • Плодовое тело имеет рыхло образную структуру. На ранних вегетационных стадиях это: плоские выросты из ствола дерева желтого цвета. В старшем возрасте шляпки приобретают волнообразную структуру, диаметр выростов достигает 40 сантиметров.
  • Внутренний слой имеет трубчатую структуру плодового тела, не приметную в молодом возрасте. Зрелые особи имеет четко выраженный трубчатый характер с серо-желтой окраской.
  • Мякоть трутовика насыщенна кислым грибным вкусом, имеет огромное количество белка. При приготовлении часто напоминает вкус куриного мяса.
  • Распространён в лесах с мягким климатическими условиями, не зависимо от характеристики почвы.
  • Вегетационный период с начала мая до конца сентября.

Гриб трутовик существует на дереве до тех пор, пока оно растет, после того как оно погибает трутовик перестает расти. Заражение лиственных деревьев спорами происходит с помощью ветра и птиц, основную группу риска представляют деревья с поврежденной корой и сломанными ветками.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Токсикология гриба

В состав плодового тела входят сложные мукопротеиды — белки, которые способны изменять свою структуру в зависимости от места роста.

Как и все грибы трутовик может накапливать различные токсины и тяжёлые металлы, это факт необходимо учитывать при его сборе. Наибольшее количество токсичных веществ находится в зрелых особях, плодовое тело которых имеет хрупкий характер. Старые грибы не рекомендовано использовать в пищевых целях.

Немало важным фактом является и дерево на котором растет гриб.

Грибы которые вступают в паразитический симбиоз с дубом и орехом, имеют большое количество токсичных элементов наряду с другими видами.

Для употребления используют молодые трутовики, но необходимо быть предельно осторожным с количеством потребляемого гриба. Так как плодовое тело имеет сложные структурные белки, это может сказаться на процессах пищеварения и метаболизма в вашем организме.

В народе трутовик не только едят, но и используют в самых разных направлениях.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Как правильно приготовить и есть трутовик?

Для пищевых целей необходимо срезать молодые особи гриба, в дали от дорог и разного рода загрязненных территорий.
Рецепты приготовления трутовика самые разнообразные. Кто-то готовит из его мякоти фарш, он прекрасно сохраняет вкусовые качества гриба при мариновании.

Для того что бы приготовить серно-желтый трутовик прежде всего его необходимо проварить 40-50 мину – чтобы:

  • Изъять излишнее количествотоксическихвеществ их тела гриба;
  • Смягчить структуру, для дальнейшего приготовления

После предварительной термической обработки гриб можно поджарить с луком и притушить в сметане, такое блюдо очень сходно по вкусу к курице в сметанном соусе.

Его можно жарить,тушить и использовать в разных закусках и салатах. Самое главное количество потребляемого гриба в сутки не должно превышать 150 грамм на одного человека. В противном случае наблюдается симптоматика отравления, сопровождающаяся дискомфортом в ЖКТ и диареей.

Для заготовки трутовик чаще всего маринуют или консервируют.

Так же он прекрасно сохраняет свои вкусовые качества при замораживании, но для этого его необходимо предварительно отварить.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Целебные свойства трутовика

  • В народе трутовик серно-желтый используется для приготовления разного рода настоек, мазей и противовоспалительных препаратов.
  • В медицине экстракт трутовика используется для синтеза антибиотиков, источником которых является его плодовое тело.
  • Действующие вещества гриба:
  1. Глюканны – имеются в достаточном количестве как в молодых так и во взрослых особях. Являются участниками биохимической нейтрализации тяжёлых металлов. Благодаря чему гриб используется как адсорбент для деактивации разного рода отравлений.

  2. Полисахариды, в комплексе с еще неизвестными белковыми компонентами из которых состоит гриб имеют достаточно сильное влияние, на снижение активности роста разного рода доброкачественных и злокачественных опухолей.
  3. Отмечают повышение иммунитета и деятельности эндокринной системы, при приеме грибных продуктов.

Стоит помнить, что все лекарственные препараты помогают только при определенных концентрациях, и превышать дозировку нив коем случае нельзя. Это может усугубить процесс выздоровления, и нарушить биологические процессы в вашем организме.

Регуляция уровня свободного сахара в крови человека происходит с помощью белковых компонентов гриба, помогает бороться с сахарным диабетом.

Среди самых распространённых методов использования трутовика – является антисептическое и противовоспалительное действие.

Таким образом если вы поранились в лесу и под рукой нет аптечки, можно приложить гриб внутренней стороной мякоти к ране, и так снизить риск заражения и развития патогенного процесса тканей.

Так же максимально избавитесь от бактериальных и микробных организмов которые могли попасть в рану.

Народные целители чаще всего используют предварительно высушенный гриб, делают из негопорошок, но для этого необходимо знать период когда гриб неопасен и готов к сбору. Используя для отваров и чаев старые грибы вы только погубите свой организм.

Читайте также:  Симптомы и признаки глаукомы: виды и формы

Кроме своих лечебно – профилактических свойств трутовик еще используется, как элемент декора, имея достаточно видную и яркую окраску и различную форму тела.

Но в таком случае также необходимо быть внимательным и избегать наличие трутовика в помещениях, где вы проводите много времени.

Так как даже сухой гриб способен к испарению накопленных в нем эфирных смол, а они могут вызвать легкое помутнение рассудка и даже галлюцинации, особенно у детей.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Трутовик и опасность

Гриб сам по себе съедобный и имеет много лечебных свойств, но стоит знать некоторые моменты когда не стоит прибегать к его использованию.

Серно-желтый трутовик категорически противопоказан людям в возрасте до 14 лет. Так как их пищеварительная система еще не полностью насыщена достаточным количеством ферментов, и это может спровоцировать отравление.

Соблюдение правил по сбору гриба, очень важный момент. Гриб довольно распространён, но его очень легко перепутать с несъедобным трутовиком. Так же обращайте внимание на экологическую характеристику местности.

  1. Обязательно придерживайтесь рецептуры приготовления блюд из грибка, не доготовленные или неправильно обработанный трутовик, может быть очень ядовит.
  2. Избегайте самопроизвольного использования лекарственных средств собственного приготовления, лучше обратитесь к тем, кто знает свое дело.
  3. Будьте внимательны и здоровы!

Источник: http://gribportal.ru/vidy/serno-zheltyj-trutovik/

Трутовик серно-желтый: описание, фото, распространение, рецепты приготовления

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт
Многие любят собирать грибы и готовить из них самые разные блюда. Этот дар природы позволяет значительно расширить кулинарные возможности. Не все знают о съедобности трутовика серно-желтого, где он растет, как его собирать. Узнаем подробнее о его свойствах и способах приготовления.

Описание и фото

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Распространение трутовика

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября.

Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Состав и лечебные свойства гриба

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды.

В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения. Иногда его используют при лечении туберкулеза. Обладает слабительным действием и способствует расщеплению жиров.

Китайские народные целители используют этот дар природы для лечения рака и улучшения иммунитета.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах трутовика.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления. Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Правила и сроки сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Когда собирать грибы

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу.

По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Как правильно срезать трутовик

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Важно! Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Трутовик серно-желтый: рецепты

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость.

Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты.

А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ В СМЕТАНЕ

Жареные трутовики

Особенно вкусный трутовик жареный. Сначала его необходимо отварить в подсоленной воде, около 40 минут. Остудить, нарезать соломкой или кубиками и обжаривать на растительном масле еще полчаса. Можно добавить специи, зелень.

Вкусно получается, если жарить гриб вместе с луком и чесноком, а в конце добавить сметану и потушить все вместе около 10 минут.

ВИДЕО: РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖАРЕНОГО ТРУТОВИКА СЕРНО-ЖЕЛТОГО С ЛУКОМ И УКРОПОМ

Итак, мы выяснили, что серно-желтый трутовик является прекрасной альтернативой мясу. С его помощью можно разнообразить свой рацион новым, оригинальным блюдом. Главное: правильно собирать и готовить этот деликатес, придерживаться проверенных рецептов и не злоупотреблять.

Отзывы пользователей сети

Я варю полчаса, предварительно очистив его от веточек, травинок и прочего. Остынет, тогда комбайном прокручиваю его в фарш и замораживаю.

По мере надобности его добавляю в котлеты, в пироги, смешав с куриным фаршем или баклажанами, Ирина говорила , что понравилось добавлять его в тушеное мясо в качестве подливки. Тоже попробую как она.

Ктото смешивал его с семгой и делал рыбные котлеты.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6376-kak-sobirat-i-kak-gotovit-serno-zheltyy-trutovik.html

Бесценный гриб в медицине: описание серно-желтого трутовика

Трутовик серно-желтый, является одновременно съедобным и несъедобным грибом, но при этом он обладает уникальными свойствами, которые используют для создания медикаментов и лекарств.

В наше время грибы являются основным заменителем мяса. Но, в свою очередь, они могут быть как полезными для здоровья, так и опасными. Самое главное в грибах — это умение разбираться, какие виды можно употреблять в пищу.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Данный трутовик одновременно съедобен и несъедобен

Вернуться к содержанию

Описание и основные свойства

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae).

Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других.

Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

В народе этот вид называют лесной курицей

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше.

На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба. При этом само тело укрыто маленьким пушком кремового оттенка. Со временем трутовик меняет свой оттенок и становится светло-кожаного цвета.

За время созревания трутовик серо желтый становятся достаточно твердым.

Иногда грибы из-за каплеобразной формы ассоциируют с ухом, поскольку если отделить гриб от его остальных, то он действительно очень похож на раковину человеческого уха.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Вернуться к содержанию

Фото серно-желтого трутовика

Вернуться к содержанию

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков.

При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний.

Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы. Иногда трутовики серно-желтые используют для лечения туберкулеза. Очень часто в аптеках продается слабительное, сделанное на основе грибов этого вида.

Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

Вернуться к содержанию

Можно ли употреблять гриб и как его готовить

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Читайте также:  Брусничный соус: польза, рецепты, состав

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Вернуться к содержанию

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию.

Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление.

Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Источник: http://ProGrib.ru/trutoviki/trutovik-serno-zheltyy.html

Можно ли есть трутовик серно желтый?

Трутовик серно-желтый относится к семейству полипоровых. Гриб может употребляться в пищу, но может быть и ядовитым, поэтому его используют очень осторожно и в маленьких порциях. Плодовое тело живет не больше года. Распространяются грибы на стволах деревьев невысоко от земли. На первом этапе развития трутовик имеет вид капли от желтого до оранжевого цвета.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Серно желтый трутовик считается считается условно съедобным и употреблять его нужно ограниченно и с осторожностью.

В период своего роста он обретает твердую структуру и форму уха в несколько шаров, сросшихся между собой. Размер шляпок может составлять 100-400 мм. Массивность гриба в некоторых случаях достигает веса более 10 кг. Края выросших шляпок волнистые с разделенными лопастями и глубокими трещинами. Поверхность гриба покрыта пушком желто-кремового цвета.

Если попробовать оторвать кусочек мякоти гриба, то можно увидеть что она белая, в отличие от внешнего окраса, сочная, мягкая, легко ломается, на вкус как лимон. Слабовыраженный запах напоминает лимон, который после превращается в весьма неприятный, похожий на мышиный. После высушивания вес значительно уменьшается, мякоть становится похожа на волокнистый камушек, ломкость остается прежней.

Молодые грибы имеют яркий, бросающийся в глаза окрас, старые, наоборот, меняют цвет на серо-желтый. В старшем возрасте гриб имеет более обособленные плодовые тела.

Растет как на лиственных, так и на хвойных деревьях, но второй вид не рекомендуют употреблять в пищу: он вызывает отравления, особенно у детей.

Трутовик – гриб-паразит. Он разрушает деревья, поражая ядро ствола и иногда заболонь. Гриб растет и размножается чаще всего на старых деревьях. При серьезном поражении начинают усыхать ветви и даже все дерево. Заражение происходит через сломанные ветви, сучки, раны, расположенные на стволе. Даже после гибели дерева, гриб способен продолжать свое существование на протяжении 5 лет.

Секрет приготовления

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Съедобен трутовик в молодом виде: его используют в салатах, а также жарят, маринуют и солят.

Рецепты приготовления трутовиков серно-желтых возможны, только если грибы сорваны в молодом виде. Трутовик варится в кипящей воде не менее 40 минут или тушится на сковороде.

Если его сорвать в молодом возрасте, то можно почувствовать настоящий запах гриба, в сыром виде он имеет кисловатый вкус. После жарки, маринования или соления его используют в салатах, готовят фарш.

В некоторых странах Европы гриб считается деликатесом, по вкусу он напоминает курятину и незаменим на вегетарианской кухне: там его используют вместо куриного филе.

По результатам исследования, люди, употребляющие трутовик серно-желтый, могут испытывать легкое отравление: тошноту, головокружение, опухание губ. Аллергическая реакция наблюдалась у детей в виде атаксии (нарушения координации), зрительной галлюцинации.

Ядовитые частички гриба могут оказывать негативное воздействие в случаях, если они собраны с хвойных деревьев или сорван старый гриб, когда у него уже начинается процесс гниения.

Чтобы избежать неприятных состояний организма, не следует собирать грибы в хвойных лесах и срывать те виды, которые обрели темный оттенок и неприятный запах, вовсе не схожий с грибным.

Сорванный гриб трутовик можно сохранять в замороженном виде некоторое время, после чего можно приготовить деликатес.

Источник: https://1pogribam.ru/recepty/trutovik-serno-zheltyj.html

Трутовик серно-желтый. Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства трутовика

Опубликовано: 2 октября 2011

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Трутовик серно-желтый

Этот гриб считается условно съедобным: трутовик серно-желтый пригоден для поедания только в молодом возрасте и в том случае, если он произрастает на лиственных, а не хвойных деревьях. Иначе — употребление этого гриба может повлечь неприятности в виде отравления и галлюцинаций

Описание трутовика

Трутовик серно-желтый представляет собой дереворазрушающий гриб семейства Полипоровые. Он растет на сухостойных или живых стволах дуба, ивы, тополя, ольхи, липы, березы. В лесах России и Украины этот гриб развивается примерно с середины мая и до начала осени, а наиболее активный его рост наблюдается в июне.

Обычно трутовик серно-желтый располагается не очень высоко над землей. На первой стадии своего развития он похож на мясистую массу желтоватого оттенка и каплевидной формы. Визуально его появление на дереве ассоциируется с тем, словно изнутри столба сквозь трещины выбежало тесто.

Со временем тело этого гриба твердеет и приобретает свойственную для большинства видов трутовиков форму «уха». Его составляют несколько сросшихся псевдошляпок веерообразной формы, которые сидят зачастую на едином общем основании (изредка — на отдельных ножках).

Размер шляпок трутовика серно-желтого варьируется от 10 до 40 см., а его масса может превышать 10 кг. Волнистые края этого гриба разбиты на лопасти углубленными трещинами, а его плодовое тело укрыто негустым пушком кремового оттенка.

Оранжево-желтая поверхность шляпки этого вида трутовика имеет легкий розоватый оттенок, а со временем и вовсе меняет свой цвет на светло-кожаный.

Мякоть трутовика серно-желтого сочная, мягкая и довольно ломкая. Она имеет белый цвет и кисловатый привкус. Запах у этого гриба не сильный — сначала лимонный, а потом довольно неприятный, напоминающий мышиный. На молодых грибах обильно выделяются водянистые желтоватые капельки.

Трутовик серно-желтый принадлежит к условно съедобным грибам четвертой категории. Поедать можно исключительно молодые грибы, которые отличаются приятным кисловатым вкусом. Их отваривают от получаса до 45 минут или обжаривают. Нежную и упругую мякоть трутовика серно-желтого часто используют в салатах в маринованном, соленом или жареном виде.

Грибной фарш служит аппетитной и сытной начинкой для пирожков, а фарш из более суховатой мякоти добавляют в яичную запеканку. Из этого гриба готовят также отличные горячие закуски, как например, трутовик в томатном соусе, в сметане или майонезе.

Еще одно кулинарное достоинство этого продукта — продолжительное время его можно хранить в замороженном виде.

Кстати, трутовик серно-желтый называют еще «грибной курятиной» или «древесным цыпленком» — в вегетарианской кухне он может служить заменителем куриного мяса. Интересно, что в Германии и отдельных районах Северной Америки блюда из этого вида трутовика считают деликатесами.

Полезные свойства трутовика

Для медицины этот гриб ценен в качестве источника некоторых антибиотиков, которые воздействуют на устойчивые формы стафилококков.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Вообще трутовик на 70 % состоит из полезных смолистых веществ, которые оказывают лечебное воздействие на желчевыводящие пути, печень и органы дыхательной системы (помогает даже при туберкулезе).

Практика японских фунготерапевтов засвидетельствовала, что трутовик стимулирует печень вырабатывать фермент, который расщепляет жиры.

Поэтому в Японии на основе этого гриба изготавливают препараты для похудания.

Трутовик серно-желтый: противопоказания

Некоторые источники этот гриб называют ядовитым, в частности, он имеет незначительное слабительное действие, может повлечь опухание губ, головокружение, тошноту и рвоту. Трутовик серно-желтый также может стать причиной аллергических реакций. Особенно большую опасность он составляет для детей: этот продукт может вызвать у них зрительные галлюцинации.

Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве — перебор может закончиться серозным отравлением.

Токсическое воздействие обычно оказывают трутовики серно-желтые, которые вырастают на столбах хвойных деревьев, или старые грибы, которые уже начали разлагаться.

Очень важно собирать и готовить исключительно молодые трутовики без неприятного запаха и произрастающие на лиственных деревьях.

Вернуться на главную страницу

Источник: https://mushroomer.info/archives/2037

Гриб трутовик: рецепты приготовления — Рецепты

Гриб трутовик называют также кровяной губкой или чагой. Он растет на лиственных деревьях и напоминает пластинчатый нарост. Из грибов готовят отвары, супы и горячие блюда.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Гриб трутовик растет на деревьях и пнях.

Getty

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

Приготовление:

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

Ингредиенты:

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.
Читайте также:  Воспаленные гланды: симптомы, причины и лечение

Подавайте блюдо горячим.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Выложите угощение на листья салата и подавайте его к столу.

Известно около 300 видов трутовиков, но к съедобным относят зонтичные, серно-желтые и чешуйчатые. Они отличаются по цвету, размеру и форме. Грибы, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-grib-trutovik/

Трутовик серно-желтый

Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением.

Этот представитель семейства Полипоровые относится к дереворазрушающим грибам. Трутовик серно-желтый предпочитает размещаться на живых или сухостойных стволах ивы, дуба, липы, тополя, березы и ольхи. В российских и украинских лесах этот гриб начинает развиваться с середины мая и продолжает вплоть до конца осени. Наиболее активный рост трутовика приходится на первую треть лета.

Обычно поросли трутовика серно-желтого располагаются на стволах не высоко над землей. При первой стадии развития гриб походит на некую мясистую массу каплевидной формы, окрашенную в желтоватый цвет. Увидев это растение на дереве, можно подумать, будто бы сквозь трещины на коре ствола проступает тесто.

Через некоторое время тело трутовика становится твердым и по форме напоминает «ухо». Гриб состоит из нескольких сросшихся веерообразных псевдошляпок, которые располагаются по обыкновению на едином основании (иногда и на индивидуальных ножках).

Шляпки могут достигать размеров от 10 до 40 см, а вес всего гриба – до 10 кг. Волнистые края трутовика серно-желтого поделены на лопасти с помощью углубленных трещин. На плодовом теле грибка присутствует негустой пушок кремового цвета.

Этот вид трутовика имеет оранжево-желтую поверхность шляпки, которая слегка оттеняет розовым, а затем меняет свой окрас на схожий с цветом светлой кожи.

Мякоть этого гриба можно охарактеризовать как мягкую, сочную и довольно ломкую. Ее цвет белый, а привкус кисловатый. Трутовик имеет слабо выраженный запах – вначале он напоминает лимон, а затем малоприятный мышиный. На поверхности молодых грибов обильно выделяется жидкость – желтоватые водянистые капли.

Трутовик – это условно съедобный гриб четвертой категории. Употреблять в пищу можно строго молодые грибы, для которых характерен заметный приятный кисловатый вкус. Грибы проваривают в среднем 30—45 минут или обжаривают. Мякоть трутовика серно-желтого – упругую и нежную – используют в салатах в жареном, соленом или маринованном виде.

Из грибов делают фарш, который можно использовать как сытную и аппетитную начинку для пирожков. Из более суховатой мякоти готовят фарш для яичной запеканки. Этот гриб подходит и для горячих закусок: трутовик, тушенный в сметане, томатном соусе или майонезе.

Одним из кулинарных достоинств этого гриба является то, что его можно довольно долго хранить в морозильной камере.

Трутовик серно-желтый имеет несколько прозвищ – «древесный цыпленок» или «грибная курятина». В вегетарианской кухне его используют как заменитель куриного мяса. А вот в Германии и некоторых районах Северной Америки из этого вида трутовика готовят деликатесные блюда.

Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Источник: http://vkusnoblog.net/products/trutovik-serno-zheltyy

Трутовик

Трутовик (трутовый гриб) — в кулинарии шляпки одноименного съедобного гриба, произрастающего преимущественно на деревьев. Из нескольких десятков его разновидностей в кулинарных целях чаще всего используется серо-желтый трутовик. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах трутовика содержится около 22 ккал.

Состав

Химический состав трутовика характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, смолистых веществ, витаминов группы B, селена, фосфора, калия, цинка и марганца.

Как готовить и подавать

Серно-желтый трутовик является ограниченно съедобным. Для употребления в пищу пригодными являются только молодые грибы, растущие на деревьях не хвойных пород.

Данное ограничение связано с тем, что такие трутовики содержат большое количество токсических веществ, попадание которых в организм человека вызывает сильное отравление. Кроме того, молодые серно-желтые трутовики отличаются более нежной, чем у взрослых грибов мякотью.

Также им присущ приятный кисловатый вкусом и характерный аромат, которые проявляются после окончания процесс приготовления. Он представляет собой жарку или варку в течение не менее 30-45 минут.

В приготовленном виде трутовик может использоваться для дальнейшей кулинарной обработки, например, для приготовления хлебобулочных изделий, где эти грибы используются в виде фарша, как начинка, а также в составе салатов и холодных закусок.

Однако куда чаще серно-желтый трутовик применяется в вегетарианской кухне, где данный пищевой продукт используется в качестве альтернативы мясу птицы. Его используют при приготовлении множества первых и вторых горячих и холодных блюд.

Как выбирать

При выборе серно-желтого трутовика следует учитывать, что для употребления в пищу подходят только молодые грибы, которые развиваются на деревьях не хвойных пород. При этом поверхность их шляпки должна быть сухой и равномерно окрашенной в различные оттенки желтого и оранжевого цветов, без каких-либо темных пятен.

Хранение

В свежем виде серно-желтый трутовик следует хранить в холодильнике, употребив в пищу в течение 3-5 дней. Чтобы сохранить грибы на более длительный срок (до 6-12 месяцев), их необходимо заморозить. При этом температура хранения не должна быть выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Помимо прекрасных гастрономических свойств серно-желтый трутовик обладает множеством полезных свойств, которые обусловлены химическим составом, содержащим большое количество биологически активных веществ.

В частности, регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также повышает ее текучесть, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что, в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение и развитие целого ряда ее заболеваний.

Кроме того, серно-желтый трутовик стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовирусное и противовоспалительное воздействие.

Ограничения по употреблению

Большинство ограничений касается взрослых серно-желтых трутовиков, отличающихся способностью накапливать токсические вещества. Молодые грибы содержат их в минимальных количествах, что, тем не менее, обуславливает рекомендацию исключить их употребление при склонности к аллергическим реакциям.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/mushrooms/polypore/

Трутовик серно-желтый гриб резаный ( Laetiporus sulphureus)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик серно-желтый гриб резаный ( Laetiporus sulphureus).

Вы можете купить у нас Трутовик серно-желтый гриб резаный — расфасовка от 50 грамм.

Смолистые вещества этого гриба оказывают лечебное воздействие на желчевыводящие пути, печень и органы дыхательной системы, помогает при туберкулезе. Трутовик серно-желтый стимулирует печень вырабатывать фермент, который расщепляет жиры. В Японии очень много препаратов для похудения на основе этого гриба.

Трутовик серно-желтый восстанавливает обмен веществ, повышает иммунитет, хорошо справляется с вирусом Герпеса. Этот гриб хорошо регенерирует печень, замечательно работает при гепатозах.

Гепатозы — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в печёночных клетках (гепатоцитах) и развитие в клетках печени дистрофических изменений. При этом воспалительные явления отсутствуют или слабо выражены.

Данный вид гриба ценится как источник нескольких антибиотиков, способных бороться с устойчивыми формами стафилококка.

70% гриба состоит из смолистых полезных веществ положительно действуют на:

  • органы дыхательной системы,
  • желчевыводящие пути,
  • печень.

Еще данный гриб обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма радионуклеотиды. Положительно воздействует на кроветворные свойства костной ткани, снижает уровень сахара в крови. Обладает антивирусными свойствами и оказывает иммуномодулирующее действие на организм человека за счет экстрактивных веществ.

Применяется для лечения:

  •     злокачественных опухолей (саркома, рак, меланома);
  •     доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденома гипофиза);
  •     заболеваниях легких (бронхит, пневмония);
  •     заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт, инсульт, гипертония);
  •     аутоиммунных и аллергических болезней (аутоиммунного зоба, различных аллергозов,   атипичного дерматита, нейродермита, поллинозов, бронхиальной астмы);
  •     алкоголизма;
  •     эпилепсии;
  •     сахарного диабета (имеет гипогликемическое действие).

Рецепты

Настойка

50 грамм гриба на 3 литра водки 20%. Настаивать 7 дней в темном месте. Принимать по 50 капель за прием 3 раза в день перед едой. Лечение 3-4- недели. Затем перерыв на 1 месяц. Если заболевание хроническое, то курс повторять на протяжении года.

Приготовление настойки: взять 40 гр. гриба и залить 20% спиртом в количестве 0,5 литра. Для этого 250 гр. 40% водки нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:1. Настоять 3 дня и принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день перед едой. Курс лечения 10 дней с начала активизации вируса в организме. Хранить настойку в холодильнике.  

Сухой порошок из гриба можно принимать в виде взвеси с водой.  1/2 чайной ложки порошка на 150 гр. воды. Летипорус легко измельчить в мясорубке. Эффект применения очень схож с лечением трутовиком лиственничным или настоящим.

Противопоказания Некоторые источники этот гриб называют ядовитым, в частности, он имеет незначительное слабительное действие, может повлечь опухание губ, головокружение, тошноту и рвоту. Трутовик серно-желтый также может стать причиной аллергических реакций. Особенно большую опасность он составляет для детей: этот продукт может вызвать у них зрительные галлюцинации.

Употреблять гриб в пищу нужно крайне осторожно и в ограниченном количестве — перебор может закончиться серозным отравлением.

Токсическое воздействие обычно оказывают трутовики серно-желтые, которые вырастают на столбах хвойных деревьев, или старые грибы, которые уже начали разлагаться.

Очень важно использовать исключительно молодые трутовики без неприятного запаха и произрастающие на лиственных деревьях.

Источник: https://lechec.com.ua/medicinal_mushrooms_fungoterapiya/fungo-trutovniksj-r.html

Ссылка на основную публикацию