Вред полуфабрикатов: заключение ученых

За последние десятилетия полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневное приготовление пищи.

Однако большинство диетологов мира относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная еда, которая может привести к ожирению и другим недугам.

Так ли это? И есть ли плюсы у полуфабрикатов? Попробуем разобраться.

Полуфабрикатами называют продукты, которые почти готовы к употреблению и требуют только минимальной кулинарной обработки. Обычно их приготовление занимает не более 20 минут. В России самой большой популярностью пользуются пельмени, вареники и разнообразные блинчики с начинками.

Наиболее безопасный вид полуфабрикатов – замороженные овощи. Опасными они могут стать только при условии длительного неправильного хранения и многократной заморозки-разморозки, а такое допустить не сможет ни один магазин.

Кроме того, можно приобрести разнообразные мясные и рыбные блюда, замороженные дары природы, готовые обеды. Хранить такие продукты можно более трёх месяцев, при этом их вкусовые качества не изменяются, как и привлекательный внешний вид.

Сырьё для приготовления полуфабрикатов во многих случаях вызывает вопросы, так как производители не всегда выбирают лучшее.

Зато добавляют специальные добавки, которые позволяют продукту выглядеть привлекательно и не терять форму на протяжении долгого времени.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых Полуфабрикаты из мяса Вред полуфабрикатов: заключение ученых Пельмени Вред полуфабрикатов: заключение ученых Замороженные полуфабрикаты Вред полуфабрикатов: заключение ученых Полуфабрикаты из теста

Цены на полуфабрикаты могут сильно отличаться. Они зависят от качества сырья, сложности технологии производства и даже упаковки.

Есть ли от них польза?

В современных средствах массовой информации можно найти множество убедительных доводов, почему полуфабрикаты нельзя употреблять ни в коем случае? Но есть ли от них польза? Отвечаем: несомненно, есть.

И первое, что приходит на ум, – это освобождение женщины от кухонных обязанностей. Сегодня, чтобы приготовить куриную котлету, представительницам прекрасного пола не надо бежать в сарай ловить курицу, резать, ощипывать, разделывать, готовить фарш и, наконец, жарить.

Теперь весь этот процесс занимает несколько минут, и у женщины появляется время на себя и семью.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Котлеты

Выбор полуфабрикатов настолько широк, что можно запросто приготовить и первое, и второе, и превосходный десерт. В сравнении с другой «быстрой едой», они, конечно, выигрывают, превосходя по пользе бутерброды всухомятку или уличные хот-доги. Но есть у полуфабрикатов и существенные минусы.

Почему полуфабрикаты вредят здоровью?

Среди основных недостатков полуфабрикатов обязательного упоминания заслуживают:

  • Слишком высокая калорийность. Действительно, большинство полуфабрикатов содержит большое количество жиров и углеводов. Это объясняется тем, что для мясных полуфабрикатов редко берут качественное мясо, чаще в них добавляют субпродукты, жир, кожу и разные обрезки, что делает продукт слишком жирным. Такая еда не только негативно сказывается на фигуре, но и может привести к повышению уровня холестерина.
  • Добавление растительных белков в мясные продукты. Очень часто на упаковках продукта указывают только общее количество белка, не конкретизируя его происхождение, – так под видом мяса можно приобрести сою или что-то другое.
  • Слишком большое количество соли, которое создаёт нагрузку на почки. Действительно, некоторые недобросовестные производители маскируют солью не слишком натуральный вкус продукта.
  • Избыток вкусовых и ароматических добавок. Большинство из них являются безопасными и могут использоваться при приготовлении пищи, но во всём надо соблюдать меру, что получается далеко не у всех  производителей.
  • Всегда есть вероятность того, что полуфабрикат заражён болезнетворными микроорганизмами, а если его хранили неправильно, что в наших магазинах не редкость, он может стать источником заболевания.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых Вред полуфабрикатов: заключение ученых Вред полуфабрикатов: заключение ученых Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Кроме того, надо помнить, что каши быстрого приготовления делают из обработанного и ошпаренного зерна, а цельные намного полезнее. Ещё обращаем внимание на то, что многие полуфабрикаты рекомендуется для приготовления обжаривать – а этот процесс не добавляет полезности никакому блюду.

Если в продукте лишком много специй – это первый признак того, что с ним что-то не так. Приправами производители стараются заглушить неприятный или ненатуральный вкус продукта.

Хуже всего — продукты моментального приготовления, в числе которых лапша, супы и пюре, которые надо просто залить кипятком. Такие блюда практически не содержат витаминов и других полезных веществ, зато в них очень много быстрых углеводов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Некачественные ингредиенты – главная опасность!

Что хуже всего в полуфабрикатах? Это вовсе не ароматизаторы и усилители вкуса, большинство из которых прошли лабораторные испытания и абсолютно безопасны для человека.

Это и не легендарные ГМО, вред которых неспособна доказать ни одна научная организация мира, и даже не высокая калорийность, ограничить которую можно, уменьшив порции.

Главный враг – это некачественные ингредиенты, о которых не спешит предупредить ни один производитель полуфабриката.

Коварство аппетитных на вид блюд состоит в том, что даже лабораторные исследования не всегда могут определить, что попало в их состав.

Понятно, что очень редкий производитель может себе позволить использовать для приготовления котлет качественное мясо, да и стоимость такого продукта будет слишком высокой для большинства потребителей. Поэтому используются разнообразные обрезки и субпродукты.

Но некоторые недобросовестные предприятия могут использовать просроченные продукты или так называемые пищевые наполнители, которые вовсе не являются едой для человека.

Обычный человек никогда не сможет на вкус определить, что добавлено в блюдо – сахар или дешёвый кукурузный сироп, который может привести к нарушению обмена веществ и равновесия сахара и инсулина в крови.

Очень опасным ингредиентом полуфабрикатов являются трансжиры, которые приводят к закупорке сосудов и сердечнососудистым заболеваниям. а также к ожирению. Если вы видите на упаковке слова «гидрогенизированный» или «фракционированный» жир, от такого продута лучше отказаться.

Внимательно изучайте упаковку продукта и его состав и не забывайте, что качественный полуфабрикат не может быть дешёвым.

Источник: https://medvoice.ru/polufabrikaty-vred-ili-polza/

Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Будем честны: из продуктов, которые «только что бегали», готовят далеко не все рестораны и кафе. Замороженные котлеты, купаты, колбаски, рыба — обычный список продуктов из кладовых в заведениях общественного питания. Попробуем разобраться, не наносит ли вред здоровью питание полуфабрикатами.

Колбаски и онкология

Любителям европейской кухни с ее чешскими колбасками, португальскими чорисо, баварскими сосисками посвящается.

Будь полуфабрикат, из которого готовятся ваши колбаски, замороженным или совсем свежим, в переработанном мясе нет особой пользы. European Journal of Cancer заявляет: употребление в пищу переработанного мяса (в котором не остается крупных волокон, только однородная масса, как в фарше или колбасе) повышает риск возникновения злокачественных опухолей.

Фаст фуд и спорт

Исследование с участием 260 тысяч женщин подтвердило, что всего 9 граммов мясных продуктов в день увеличивают вероятность развития рака молочной железы на 15 % — а это всего лишь пара сосисок или одна колбаска внушительных размеров в неделю. С европейскими коллегами соглашаются и во Всемирной организации здравоохранения. Там заявляют, что даже 50 г переработанного мяса в день повышает риск развития колоректальных опухолей.

Есть данные, что сосиски и колбасы могут быть причиной головной боли — ее провоцируют хлорид натрия и нитрит натрия, которые в больших количествах содержатся в упомянутых полуфабрикатах. Есть даже такое понятие «сосисочная головная боль» (hot-dog headache).

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

С сосисками и колбасками связаны и другие возможные проблемы со здоровьем.

Во-первых, это чрезмерно калорийные блюда (около 350 калорий на 100 г продукта), которые принято поедать в компании с соусом (тоже высококалорийным продуктом, например в соусе тартар — 230 калорий на 100 г, а в сырном — 356 калорий).

Во-вторых, некоторые заказывают колбаски с классическим «партнером» блюда — пивом, а это — новые калории, вред чрезмерного потребления алкоголя (если слишком увлекаетесь) и другие неприятности.

Если перечисленные блюда вы позволяете себе редко, но не собираетесь полностью отказываться от них — заказывайте колбаски из курицы, при этом используйте овощной соус (например, из свежих томатов с зеленью) и попробуйте обойтись вообще без алкоголя.

Пельмени и скрытые опасности

Пельмени и вареники из отечественных ресторанов часто забывают относить к роду полуфабрикатов, однако это несправедливо, так как большинство из них достают из морозильной камеры, а не лепят по заказу гостя.

Согласно ГОСТ, более 80 % начинки мясных пельменей должно составлять натуральное мясо, остальное — лук и специи. Но вряд ли каждый ресторатор может похвастаться такими показателями.

Главная проблема таких блюд, как и в случае с котлетами и колбасами, — фарш. Вы никогда не узнаете, из чего приготовлены ваши пельмени: отменный вкус и отсутствие жилок еще не показатель идеального мяса. Современная пищевая промышленность способна замаскировать все что угодно.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Зачастую рестораторы разбавляют дорогие ингредиенты более дешевыми — например, в пельменях с олениной может быть немалый процент говяжьего фарша, а в пельменях из северной рыбы — рыбы попроще.

Еще часто в фарш «для веса» добавляют хлебный мякиш, сою, овсянку и другие ингредиенты. Они не вредны сами по себе, но меняют состав питательных веществ в блюде.

Вы рассчитываете на порцию высокобелковой пищи, а получаете сплошные углеводы.

Замороженные витамины

Овощи и фрукты в заморозке для гарниров, рагу и кондитерского цеха — настоящее спасение для ресторанов и кафе, так как в морозилке продукты хранятся куда дольше, чем в холодильной камере. Однако не утихают споры о том, остаются ли в замороженных фруктах и овощах хоть какие-то витамины.

Ученые Университета Честера пришли к выводу, что замороженные фрукты и овощи не уступают свежим и содержат даже больше витамина С, полифенолов, антоциана, лютеинов и бета-каротина. Правда, это касается только технологии так называемой «шоковой заморозки», когда продукты мгновенно остужают до отрицательных температур и отправляют в морозилку на хранение.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Уважающие себя заведения с приличным ценником, как правило, пользуются продуктами, подвергнутыми шоковой заморозке. В таких ресторанах можно смело заказывать в «несезон» пирог со шпинатом и пирожное с черникой и брусникой. Витамины будут.

Война трансжиров

Самый опасный спутник полуфабрикатов — трансжиры, или гидрогенизированные жиры. Многие виды переработанных продуктов содержат частично гидрогенизированные масла, которые являются главным источником трансжиров в полуфабрикатах.

Читайте также:  Кт грудной аорты и легочной артерии: показания, подготовка, проведение

Трансжиры присутствуют в замороженных булочках, мороженом и котлетах, и в масле для жарки этих самых котлет. Из-за низкой стоимости ими заменяют животные и растительные насыщенные жиры. Трансжиры — вот главная причина того, что фастфуд признается однозначно нездоровым питанием (практически все ингредиенты фастфудов — чистые полуфабрикаты).

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Вред трансжиров для сердечно-сосудистой системы неоднократно доказан. Например, представители Гарвардской школы общественного здравоохранения пришли к выводу, что всего 2 % трансжиров в ежедневном рационе (около столовой ложки) приводит к развитию ишемической болезни сердца. Подумайте об этом в очереди за гамбургером, хот-догом или порцией фиш-энд-чипс в образцовом английском пабе.

Цена не всегда свидетельствует о том, что при приготовлении блюд-полуфабрикатов, вроде фри или сырных палочек, не используются опасные трансжиры, которые пока, к сожалению, не запретили в России.

Как уменьшить вред от полуфабрикатов?

Очевидно, что лучше обойтись без полуфабрикатов вовсе. Исключение составляют, пожалуй, только замороженные фрукты и некоторые овощи, приготовленные на пару, тушеные или отварные.

Вот несколько правил для тех, кто хочет избежать полуфабрикатов или минимизировать вред от них не только на своей кухне, но и в заведениях.

Правило первое: всегда смотрите на уровень заведения. Вряд ли в непрестижной закусочной или столовой, где цены едва ли не ниже, чем в супермаркете, можно рассчитывать на исключительно свежие блюда.

Зато если заведение дорожит своей репутацией и с гордостью рассказывает о своих кулинарных технологиях на сайте и в соцсетях ресторана (подкрепляя факты фотографиями из кухни или ссылками на поставщиков) — можно верить, что полуфабрикатов там не будет.

Правило второе: избегайте массового фастфуда. Однако, это правило в меньшей степени относится к котлетам из бургерных, где за бутерброд просят несколько сотен рублей (мясо туда привозят каждый день и хранят в специальных упаковках в холодильниках).

Правило третье: следите за временем приготовления. Каким бы умельцем ни был повар или сотрудник цеха заготовки, невозможно готовить сложные блюда за считанные минуты. А чем больше полуфабрикатов — тем меньше пользы.

Правило четвертое: если едите полуфабрикаты, сделайте их менее вредными за счет попутных блюд. Возьмите свежие овощи вместо соуса, воду без газа или зеленый чай — вместо коктейля или бутылки пива. Контролируйте калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов.

Правило пятое: не бойтесь спрашивать. Вы всегда можете уточнить, какие котлеты на вашей тарелке, были ли овощи предварительно заморожены и прочее. Вам должны ответить честно.

Главное — есть полуфабрикаты не часто и доверять приготовление хорошим поварам и надежным ресторанам. Ритм современной жизни заставляет нас экономить время на еде, но в наших силах снизить риски от такой «экономии». Будьте бдительны!

Мария Русскова

Фото istockphoto.com

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/vred-polufabrikatov/

Что такое продукты глубокой переработки и почему они вызывают раннюю смерть

Эксперты из Франции и Испании обратили внимание на то, что в рационе современного человека в последние годы резко возросло количество продуктов глубокой переработки. Пока рано говорить о прямом вреде, но есть основания считать, что это приводит к ожирению и преждевременной смерти.

Вред полуфабрикатов: заключение ученыхПродукты питания, прошедшие глубокую промышленную переработку, составляют сегодня значительную часть нашего рациона.

Что такое продукты глубокой переработки

Этим термином определяется степень промышленной обработки продуктов питания.

Первая категория классификации – «необработанные пищевые продукты или продукты с минимальной степенью обработки». В нее входят:

  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • сырое мясо;
  • яйца;
  • бобовые, крупы (обычные), семена.

Промышленная обработка продуктов проводится для того, чтобы увеличить срок хранения или изменить вкус. Классические способы предполагают использование для этого соли, масла, сахара (консервирование). Традиционными методами обработки являются также прокаливание (гречки, например), пропаривание (риса), ферментации (сыра, чая).

В категорию «обработанные пищевые продукты» входят:

  • сыр;
  • бекон, копченая рыба, сало;
  • домашняя выпечка;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • пиво.

Категория «ультраобработанных продуктов» или «продуктов глубокой переработки» предполагает существенное промышленное воздействие на начальный компонент.

Чтобы понять, что перед вами изделие из данной группы, достаточно взглянуть на этикетку.

Если вы видите в составе более 5 ингредиентов, среди которых усилители вкуса или цвета, подсластители, химические консерванты – можете быть уверены, что продукт подвергался глубокой обработке.

Среди таких продуктов:

  • колбасы, гамбургеры, мясные полуфабрикаты с длительным сроком хранения, куриные наггетсы;
  • каши и лапша быстрого приготовления, хлопья для завтрака, злаковые батончики (хлебцы);
  • супы быстрого приготовления;
  • бульонные кубики, сухие бульоны, готовые наборы специй, в составе которых глутамат натрия и подобные компоненты;
  • сладкие газированные напитки, энергетики;
  • хлеб и выпечка массового производства, полуфабрикаты для выпечки с длительным сроком хранения;
  • шоколад и другие кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • готовые блюда глубокой заморозки (пироги, пицца и прочее, что требуется только разогреть);
  • заменители питания.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Насколько это опасно

Исследование Университета Наварры (Испания) продолжалось 10 лет. В нем принимали участие 19899 человек, которые отчитывались за свой рацион каждые 2 года. За время исследования умерли 335 испытуемых.

При этом, на 10 смертей тех, кто предпочитал пищу необработанную или с наименьшей степенью воздействия. Приходилось 16 смертей тех, в чьем меню постоянно, изо дня в день присутствовали продукты глубокой переработки.

В исследовании, в течение 5 лет проводимом Парижским Университетом, принимало участие 105159 человек. Их питание оценивалось дважды в год. Оказалось, что у тех, кто питался ультра-обработанными продуктами, чаще возникали заболевания сердца и сосудов (в среднем на 35 человек больше каждый год).

Как пояснила доктор Матильда Тувье, одна из специалистов Парижского университета, проводившего исследование, этот факт подтверждает, что увеличение в рационе количества продуктов глубокой переработки в ближайшие десятилетия приведет к стремительному росту заболеваний сердечнососудистой системы.

Вред полуфабрикатов: заключение ученыхСтепень обработки может быть разной. В зависимости от этого меняется влияние продукта на человеческий организм.

Так вредны ли эти продукты для здоровья

Число подобных исследований в разных странах растет, и выводы ученых сходятся в том, что продукты глубокой переработки вредны.

Помимо склонности к ожирению и повышенной нагрузки на сердце и сосуды, прослеживается связь с высоким риском развития онкологических заболеваний.

Однако сложно сказать, что именно продукты глубокой переработки вызывают плохое самочувствие. Утверждать это со 100% уверенностью ученые не берутся.

Дело в том, что те, кто склонен к употреблению такой еды, чаще имеют другие нездоровые привычки (например, курение). Об этом говорит Кевин МакКонвей, профессор статистики Открытого Университета: «Нет никакой гарантии, что одно порождает другое. Но каждое следующее исследование увеличивает мою уверенность в том, что между этим есть реальная связь».

Продукты глубокой переработки «заставляют вас есть больше»

Производители уверяют, что продукты глубокой обработки – та спасительная диета, которая спасет перенаселенную планету и поможет накормить 10 млрд ее жителей. Однако результаты исследований показывают, что эти продукты заставляют людей больше есть и прибавлять в весе.

Так, например, специалисты Национального института здравоохранения США контролировали энергетическую ценность каждого кусочка пищи, съедаемого группой добровольцев в течение месяца.

Выяснилось, что в те дни, когда им давали продукты глубокой обработки, для насыщения требовалось в среднем на 500 калорий больше, чем при меню, состоявшем из необработанной пищи.

Почему это происходит – опасения ученых

  • При большой плотности в них мало питательных веществ и клетчатки, создающей чувство сытости.
  • Даже те пищевые добавки, которые прошли испытания на безопасность, при употреблении в большом количестве вызывают привыкание и оказываются вредны для здоровья.
  • Их легко есть, поэтому съедается больше.

Получая все большее распространение, продукты глубокой переработки вытесняют здоровую натуральную пищу. Кто захочет есть банан, когда можно съесть мороженое?

Чтобы быть уверенными, ученые продолжают свои исследования.

Чтобы сохранить здоровье, стоит ограничить употребление продуктов глубокой переработки.

Полезные рекомендации

Совет ученых крайне прост: вместо продуктов глубокой переработки стоит употреблять больше натуральной пищи. По мнению Виктории Тейлор, старшего диетолога Британского фонда сердца, наилучший для здоровья вариант – средиземноморская диета.

  • Ее меню предполагает большое количество свежих или минимально обработанных продуктов, среди которых фрукты, овощи, орехи, бобовые (фасоль, чечевица), цельнозерновые продукты, рыба и морепродукты.
  • «В сочетании с регулярными занятиями физкультурой и отказом от курения, это будет полезно для снижения риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний», — утверждают эксперты.
  • Кроме того, учитывая аргументированность доказательств, правительствам разных стран ученые рекомендуют продумать специальное налогообложение и маркетинговые ограничения при производстве и продвижении пищевых продуктов глубокой переработки.

Можно ли доверять этикеткам продуктов глубокой переработки

По этому вопросу среди экспертов возникает много споров.

Так, доктор Гюнтер Кунле, эксперт по вопросам питания и здоровья в Университете Рединга, утверждает, что маркировка пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, является непоследовательной.

«Непонятно, почему салями считается ультраобработанной, а сыр, для производства которого требуется намного больше этапов обработки различными добавками, — нет. Классификация сочетает в себе широкий ассортимент продуктов с очень различным потенциальным воздействием на здоровье. Это ограничивает его полезность в качестве основы для рекомендаций», — говорит он.

Оригинал статьи на ВВС: https://www.bbc.com/news/health-48446924.

Источник: http://comfort-kitchen.ru/health/products/chto-takoe-produkty-glubokoj-pererabotki-i-pochemu-oni-vyzyvayut-rannyuyu-smert.html

Почему полуфабрикаты вредны для здоровья?

Блинчики с начинкой, домашние колбаски, голубцы, котлеты, пельмени, вареники – эти и другие блюда, приготовленные дома, не только вкусны, но и полезны.

Если в качестве домашней пищи вы можете быть уверены, то покупая эту же еду в магазине, вы всё же немного рискуете.

Понятно, что некачественные полуфабрикаты вредны для здоровья, но женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет вам о том, что вред здоровью могут нанести даже приготовленные по ГОСТу (а чаще всего по ТУ) «магазинные» полуфабрикаты.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Недобросовестные производители стремятся всячески удешевить процесс производства полуфабрикатов (в основном, за счёт качества сырья для них), в магазинах не всегда соблюдаются условия хранения подобной продукции, а замороженные котлеты с истёкшим сроком годности после несложных манипуляций могут и вовсе стать фаршем для голубцов.

Читайте также:  Ученые: польза йогурта для сердца и сосудов

Полуфабрикаты и их виды

Полуфабрикат – это продукт, почти готовый к употреблению. Остаётся только бросить его на сковородку, в кипящую воду или поставить в микроволновку и обед или ужин для всей семьи готов.

Несмотря на то, что полуфабрикаты – это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, всё же стоит  задуматься над тем, не вредны ли полуфабрикаты, которые вы покупаете для своей семьи.

  • Самая большая группа полуфабрикатов – мясная. Это фарш, котлеты, рубленые бифштексы, зразы, шницели, куриные палочки, наггетсы, рыбные палочки и котлеты и пр. Из чего готовят полуфабрикаты этой группы – из натурального мяса или не из мяса вовсе – большой вопрос. Сюда же относятся и  мучные изделия с мясным фаршем: пельмени, блинчики, равиоли, чебуреки, манты, хинкали и пр.
  • Замороженные хлебобулочные полуфабрикаты: различные виды теста, пицца, лазанья, пироги  и пирожки со всевозможными начинками.
  • Овощные замороженные полуфабрикаты: овощные зразы, овощные котлеты и голубцы и т. д.

Из чего делают полуфабрикаты?

Прошли те времена, когда вся семья, от мала до велика, собиралась в один из вечеров и дружно лепила пельмени на несколько недель, а то и месяцев вперёд. У современной женщины не всегда хватает времени, чтобы делать подобные заготовки самостоятельно.

А зря, ведь тогда она бы точно знала состав своих полуфабрикатов. Фарш только из мяса, свежеприготовленная начинка для вареников, тесто для пирожков без трансжиров и пальмового масла (о вреде пальмового масла «Красивая и Успешная» уже рассказывала своим читательницам).

И уж точно никакой сои, ароматизаторов, подсластителей, красителей, усилителей и прочих добавок.

К сожалению, к полуготовым продуктам промышленного производства это не относится. Почему?

Давайте разбираться вместе с sympaty.net.

Возьмём, к примеру, пельмени. Мы с детства любим это блюдо и уж точно знаем, из чего делаются эти полуфабрикаты: из муки, воды и мяса. Казалось бы, проще некуда, но производители не ищут «лёгких» путей.

Список ингредиентов, которые идут в ход при приготовлении пельменей, поражает воображение: вместо мяса – смесь из свиной шкуры (а ещё жилок и хрящиков), говяжьего жира и соевого порошка.

За счёт воды увеличивается объём «фарша», а после того, как туда в большом количестве будут добавлены ароматизаторы и усилители вкуса, этот «фарш» производитель с уверенностью назовёт «мясным».

Но и на этом «химические опыты»  с пельменями ещё не заканчиваются.

Часто недобросовестные производители добиваются белоснежного оттенка теста путём добавления в него титанового отбеливателя (для справки: используется в производстве красок).

На упаковке этот чудо-состав полностью указан, конечно же, не будет. Ответ на вопрос, будет ли вред от полуфабрикатов, приготовленных таким способом, очевиден.

Большинство мясных полуфабрикатов приготовлено по технологии, согласно которой мясными им быть необязательно. В процентном соотношении мяса в них может быть менее 50%. А вот других добавок, таких, как соя, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, соль, специи, там предостаточно.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Вред полуфабрикатов

Трансжиры

Полуфабрикаты нежелательно употреблять прежде всего потому, что в них очень много трансжиров. Маргарин и другие трансжиры присутствуют во многих полуфабрикатах, особенно в хлебобулочных. Использовать натуральный жир (например, сливочное масло) в производстве теста (и других полуфабрикатов) во-первых – очень дорого, во-вторых – у такого продукта будет небольшой срок годности.

Вот и добавляет производитель в свою продукцию гораздо более дешёвые, а вместе с тем и более вредные трансжиры, о пагубном воздействии на здоровье которых наш сайт вам уже рассказывал.

Пищевые добавки

В полуфабрикатах огромное количество пищевых добавок, которые вредят нашему здоровью. Одной из самых опасных добавок sympaty.net считает глутамат натрия.

Этот белый порошок делает вкус привычных нам продуктов гораздо ярче и привлекательнее, и нам уже не важно, из чего приготовлен этот полуфабрикат. Его хочется есть, есть и есть.

Отсюда переедание, ожирение и сопутствующие этому патологические состояния.

Соль и специи

Чего-чего, а соли и специй производители не жалеют, особенно это касается мясных и рыбных полуфабрикатов. Лишняя соль, как известно, создаёт дополнительную нагрузку на почки, а специи раздражают слизистую кишечника, что может привести к воспалительным процессам или усугубить уже имеющиеся.

Так ли незаменимы полуфабрикаты?

Темп жизни сегодня такой стремительный, что доводы женщин о том, что у них нет времени стоять за плитой, вполне резонны. Но неужели полуфабрикаты – это единственное, чем можно накормить семью, потратив на готовку остатки сил и времени? Нет!

Жизнь современной хозяйки в бытовом плане намного легче, чем во времена её мамы и бабушек. У неё на кухне много помощников: блендер, кухонный комбайн, мультиварка и т. п.

Поэтому, идя вечером с работы, вспомните о том, что полуфабрикаты вредны, и купите хороший кусок мяса, а ваша электромясорубка за минуту сделает из него фарш! После чего 5-10 минут нехитрых манипуляций с ним – и вкусные котлеты или другое мясное блюдо, в качестве и пользе которого вы можете быть уверены, готово!

——
Автор – Конопацкая Татьяна, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: https://www.sympaty.net/20131201/polufabrikaty-vredny/

Вся правда о вреде полуфабрикатов

Сегодня чуть ли не от каждого второго человека можно услышать о пользе потребления натуральных и органических продуктов.

В нашем словарном запасе прочно закрепились такие слова и фразы, как: «цельносмолотый», «здоровое питание», «всё натуральное», «биологически активные добавки».

А ведь ещё совсем недавно научных доказательств в поддержку движения за здоровое питание было с гулькин нос. Есть много людей, которые до сих предпочитают кушать полуфабрикаты. Для них у нас имеются не самые хорошие новости.

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Полуфабрикаты вредны для здоровья

Люди питающиеся более обработанной пищей (прошедшей термическую и другие виды пищевой обработки) не только повышают риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но еще и сокращают себе жизнь. Вот вам два примера.

В одном исследовании приняли участие более 100 000 человек. Ученые в течение 5 лет собирали информацию о ежедневном рационе этих людей, а также наблюдали за их здоровьем. По итогу выяснилось: у тех, кто ел много обработанной пищи, риск развития заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой возрос на 10 процентов.

Во втором исследовании ученые в течение 14 лет наблюдали за тем, что едят 20 000 человек. Анализ этих данных показал: уровень смертности среди людей, которые ели в течение времени наблюдений много полуфабрикатов, оказался на 18 процентов выше, чем у тех, кто полуфабрикатов ел мало или не ел совсем.

Полуфабрикаты приводят к набору веса

Учёные из США подготовили результаты другого исследования. В нем говорится, как люди толстеют на полуфабрикатах. Ученые провести эксперимент. Отобрали 20 полностью здоровых людей (10 мужчин и 10 женщин) и на 28 дней «посадили» их на специальную диету.

Первые 14 дней люди питались едой с высокой степенью пищевой обработки. Затем диета резко менялась, и людям разрешалось есть только минимально обработанные продукты. В обоих случаях участники эксперимента могли есть столько еды, сколько они хотели.

Результаты оказались невероятными. При диете на очень обработанной пище люди наедали в день на 500 калорий больше, чем на диете с минимально обработанной пищей – примерно 3000 калорий против 2500. За 14 дней полуфабрикатной диеты люди набрали в среднем 1 килограмм веса. Переход на менее обработанную пищу позволил им снизить 1 килограмм веса.

А вы знали, что похудеть можно только подумав об этом?

Перебор калорий и набор веса наблюдался даже тогда, когда в обоих диетах присутствовало одинаковое количество белков, жиров, углеводов, а также различных полезных микроэлементов.

Почему мы толстеем?

Следует отметить, что диета на полуфабрикатах не состояла из всяких гамбургеров, чипсов и колы, конфет и прочей «мусорной еды». Люди ели обычные консервированные продукты (супы, овощи, мясо), хлеб и так далее.

Переедание и набор веса объясняется тем, что полуфабрикаты как правило съедаются на 50 процентов быстрее, чем необработанная еда. Происходит это потому, что обработанная пища обычно более мягкая. Её проще жевать и глотать.

Кроме того, в такой еде содержится больше калорий на грамм продукта. У неё высокая энергетическая ценность. В минимально обработанной пище содержится больше твердых волокон (клетчатки, которая содержится в продуктах растительного происхождения).

Они дают мало энергии и почти не усваиваются нашим организмом.

Нашему желудку требуется около 20 минут для того, чтобы сообщить мозгу, что мы уже наелись и необходимо снизить наш аппетит. Когда мы быстро потребляем пищу, мы быстро потребляем калории. В итоге желудок не успевает сообщать мозгу о том, что мы уже сыты. А мы всё продолжаем и продолжаем есть.

Лишний вес влияет на память

Почему люди покупают полуфабрикаты?

Основная причина – удобство. Часто такую еду не нужно готовить. Экономится время. В нашем современном гиперактивном мире, где все куда-то спешат, проще на ходу съесть гамбургер, шаурму или пирожок, чем идти и готовить дома самостоятельно. Другая причина – вкус. Производители используют различные добавки, которые повышают наш аппетит. Еще одной причиной является цена. Часто полуфабрикаты обходятся дешевле, чем необработанные продукты.

Формула здорового питания

Совет здесь может быть только один. Потребляйте те продукты, которые вам нравятся, но в менее обработанном виде. Например, вместо яблочного сока лучше кушать яблоки. Вместо перетертых в труху мюслей, использовать цельные злаки. Вместо бекона кушать мясо, приготовленное самостоятельно и так далее.

Самые вредные продукты

В конце статьи хотелось бы привести несколько фактов о том, какие продукты сокращают нам жизнь:

  • Каждый день пьёте сладкую газировку? Этим вы сокращаете себе жизнь на 4,5 года;
  • Фастфуд, маргарин, спреды, торты, пирожные, печенье и прочие продукты имеющие высокое содержание трансжиров приближают вас к инсульту и диабету 2 типа;
  • Любите пропустить стаканчик алкоголя раз в неделю? Минус полгода жизни. Две порции в неделю? Два года жизни. Три и более — вы проживёте на 5 лет меньше;
  • Вероятность ранней смерти от последствий болезней сердца от любимой колбаски, сосисок, ветчины и бекона повышается на 72%, от рака — на 11%. Эти продукты признаны медиками канцерогенами;
  • Искусственные подсластители могут способствовать развитию ожирения, диабета и болезней сердца. Эти болячки сокращают жизнь;
  • Соленья. В них много соли. Много соли — выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака желудка.
Читайте также:  Вакцинация против кори: как проводится, показания

Питайтесь правильно.

Также интересно: Секрет долгой и здоровой жизни может быть очень простым

Источник: https://Hi-News.ru/eto-interesno/vsya-pravda-o-vrede-polufabrikatov.html

Вред полуфабрикатов. Советы

Вред полуфабрикатов: заключение ученых

Многие современные хозяйки часто используют в домашней кулинарии полуфабрикаты. Преимущества полуфабрикатов понятны, современный ритм жизни таков, что работающей женщине зачастую просто некогда заниматься приготовлением разносолов, а покупка полуфабрикатов становится для хозяюшек некой палочкой-выручалочкой.

Но часто ли мы задумываемся о том, насколько полезны такие продукты? Для того чтобы разобраться в видах и составе такого рода продукции, необходимо определиться с тем, какие же именно продукты называются полуфабрикатами.

Полуфабрикаты – продукты, которые почти готовы к употреблению, которые либо нужно просто подогреть, либо поддать тепловой обработке.

Полуфабрикаты имеют ограниченный срок хранения, обычно не более 180 суток.

К полуфабрикатам относятся котлеты, пельмени, вареники, голубцы, блинчики с начинкой, пиццы, замороженные фрукты, ягоды, овощи, грибы, различные виды теста или полуфабрикаты теста и другие.

Качество полуфабрикатов зависит от ингредиентов, которые входят в их состав, соблюдение норм технологии производства и санитарно-гигиенических условий, метода заморозки и транспортировки, а также условий хранения.

Вред полуфабрикатов из-за некачественных ингредиентов

Полуфабрикаты готовят из различного сырья, часто используют мясные и рыбные ингредиенты, овощи, специи, как правило, добавляют большое количество соли и часто используют пищевые добавки для закрепления формы и продления срока хранения.

Коварство безобидных с виду замороженных продуктов может заключаться как раз в том, что без лабораторных исследований практически невозможно определить качество использованных в них ингредиентов. Особенно опасны в этом случае мясные полуфабрикаты.

Очень часто, например, в котлетном фарше используют вместо качественного свежего мяса дешёвые и не всегда пригодные для еды мясные обрезки.

Даже те мясные ингредиенты, которые всё-таки кладут в котлетный фарш, как правило составляют лишь небольшую часть котлетного фарша, а остальной объём дополняется хлебным мякишем и мелко рубленными овощами.

Ещё хуже дело обстоит с фаршем для пельменей, в них вообще вместо натурального мяса добавляют жировые прослойки, элементы кожи и жил животного.

Многие не задумываются о том, что на специальном мощном оборудовании самые разные мясные отходы, которые не подлежат продаже, перерабатываются в однородную массу, на её основе зачастую и делают основы для различных видов фарша.

Недостатки фарша недобросовестные производители очень часто маскируют вкусовыми приправами, специями и солью.

Если в купленном полуфабрикате при распаковке сразу ощущается сильный запах специй, то это уже повод задуматься о том, стоит ли употреблять в пищу данный продукт.

Столь же часто подобного рода ухищрения могут быть произведены и с другими видами полуфабрикатов. В тесто для более дешёвого производства могут добавлять вместо яиц, заменители в виде суррогатных яичных порошков.

В начинки кондитерских полуфабрикатов вместо сахара добавляют более дешёвый высокофруктозный кукурузный сироп, который имеет ярко выраженный сладкий вкус. Этот продукт вреден для здоровья тем, что частое употребление этого сиропа нарушает обмен веществ и приводит к дисбалансу инсулина и сахара в крови.

Если на упаковке продуктов указан «кукурузный сироп» или «кукурузный подсластитель», не стоит покупать этот товар.

Ещё одним из опасных для здоровья человека ингредиентов, которые весьма часто используются в полуфабрикатах, являются транс жиры.

Транс жиры во много раз вреднее опаснее вреднее обычных кулинарных жиров, потому что приводят к закупорке сосудов и вследствие этого к серьёзным сердечно-сосудистым заболеваниям.

На упаковках продуктов этот зловредный продукт обозначается как «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный», «фракционированный».

Об использовании в полуфабрикатах различных пищевых добавок, синтетических заменителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и красителей не говорил только ленивый. Различить по вкусу или цвету эти добавки практически невозможно, а вред от них известен всем.

Соблюдение технологии и заморозка полуфабрикатов

Технологический процесс производства имеет совершенно чёткие указания по изготовлению тех или иных видов замороженных продуктов. И от того, насколько соблюдены все пункты производственного процесса напрямую качество продукта и его безопасность.

Как правило, известные производители, которые широко распространены на рынке, имеют хорошую репутацию и высокий рейтинг своей продукции, не мелочатся на использовании дешёвых ингредиентов. Кроме того, внимания к таким производителям со стороны контролирующих инстанций больше, чем к маленьким заштатным цехам, поэтому технологический процесс на больших предприятиях проходит все стадии.

Технологические линии производства на больших фабриках постоянно проходят проверку и модернизируются. Именно поэтому, если уж приходится иногда покупать полуфабрикаты, лучше приобретать продукты известных марок. Цены на их продукцию, безусловно, дороже, но, как уже давно известно, что дёшево – совсем не всегда хорошо, и уж тем более если говорить про качество продуктов питания.

При покупке продуктов быстрого приготовления надо обратить внимание на то, указано ли на упаковке, каким образом был заморожен данный продукт. Существует два способа заморозки продуктов – традиционный метод замораживания и быстрая заморозка (шоковая). Для сохранения витаминов, например, при заморозке фруктов используют метод быстрой заморозки, что должно быть указано на этикетке продукта.

В заключении стоит сказать, что полуфабрикаты не несут нашему организму никакой пользы, но вред от них будет существенным лишь в том случае, что они слишком часто оказываются на вашем столе.

При покупке надо внимательно изучить упаковку на предмет вредных ингредиентов и добавок. Экономия в этом случае может быть не столь существенна по финансам, а для здоровья может иметь очень важное значение.

А еще лучше – заготавливайте полуфабрикаты сами, тогда вы можете на 100 % быть уверенным в их качестве!

Источник: http://www.dietmix.ru/diety-sovet/890-vred-polufabrikatov.html

Американские ученые пришли к выводу, что мясо грозит человеку ранней смертью. Новости. Первый канал

По их мнению, опасности подвергаются даже те, кто ест небольшие порции этого продукта всего несколько раз в неделю.

Много мяса в рационе питания это не признак достатка, и верный путь в могилу. К такому выводу ученые из Гарвардской школы общественного здоровья пришли после почти тридцатилетнего изучения историй болезни ста с лишним тысяч пациентов. Речь идет о так называемом красном мясе — это говядина, баранина или свинина.

Если верить диетологам, то потенциальную угрозу представляет даже сравнительно небольшая порция. Кусок мяса размером примерно с колоду игральных карт может вызвать хроническое или даже летальное заболевание. Правда, только в том случае, если так питаться каждый день.

Изучая истории болезней гарвардские ученые выяснили, что из 24 тысяч смертельных случаев четверть связана с сердечно-сосудистыми и треть с онкологическими заболеваниями. И все эти пациенты в течение жизни явно злоупотребляли красным мясом.

В Нью-Йорке, где огромное количество жителей, начиная с мэра города, просто помешаны на здоровом образе жизни, такими открытиями никого не напугаешь. Британец Крейг, второй десяток лет работающий здесь шеф-поваром, давно заметил, что мясо не всегда пользуется спросом.

«Конечно, это опасно для здоровья, если есть много мяса. Но по-моему не важно какого — красного или белого. Если говорить о здоровом питании — лучше не злоупотреблять», — говорит шеф-повар ресторана Крейг Хасан.

Между тем, по данным ученых, если речь идет не о ресторане, где как правило готовят из свежей вырезки, а о продуктах из магазина, то разница между красным и белым мясом значительная.

Основную опасность представляют уже готовые деликатесы, например, колбасы из свинины или говядины и полуфабрикаты.

Если в кулинарии вы выбираете между отбивной из телятины и куриной грудкой, чтобы дома сразу поджарить ее на сковородке, то важно знать, что в птице после тепловой обработки образуется меньше вредных соединений, чем в красном мясе.

«Это могут быть различные комбинации пищевых добавок или комбинации жиров, приводящие к образованию ненужного организму железа и кислот. Так же вредно даже небольшое количество трансгенных жиров в красном мясе.

Белое мясо птицы есть полезнее, потому что в нем при тепловой обработке этих вредных соединений образуется меньше.

Особенно если снимать шкурку и удалять подкожный жир перед приготовлением», — говорит директор направления в институте питания человека Колумбийского университета Мадин Нельсон.

Несмотря на всю очевидность результатов научных изысканий, среди ньюйоркцев немало тех, кто не собирается капитулировать перед красной мясной угрозой, отдавая предпочтение вкусному стейку.

«Я не согласна с этой теорией, в смысле все хорошо в меру. То есть можно умереть и от загрязненной воды или воздуха. Поэтому с красным мясом все в порядке», — считает Анна-Мария Джордж.

«Если не есть слишком часто, то видимо, все будет хорошо. Я не собираюсь отказываться от стейка — не вижу для этого оснований», — говорит Эрик Брэттон.

В принципе ученые с этим и не спорят, они лишь призывают к умеренности. Если вы приготовите себе кусок свежего красного мяса размером со свою ладонь один или два раза в неделю, это вероятнее всего будет не только не вредно, но даже полезно.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2012-03-27/98013-amerikanskie_uchenye_prishli_k_vyvodu_chto_myaso_grozit_cheloveku_ranney_smertyu

Ссылка на основную публикацию