Амарант (е123): применение, польза и вред

Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире.

Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье? Есть ли противопоказания, как правильно применять зерна? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашем обзоре – просто внимательно прочтите полезную и интересную информацию!

Что это такое

Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Если вы взглянете на фото культур, сможете увидеть поразительное сходство двух продуктов.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Зерновая культура известна со времен жизни ацтеков – уже восемь тысяч лет продукт входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Полезные свойства

Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. Давайте детально обсудим, какое положительное действие зерна могут оказать на организм человека при регулярном умеренном употреблении:

  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Стимулирует регенерирующие свойства организма;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
  • Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
  • Помогает синтезировать новые клетки и способствует выработке энергии;
  • Борется с воспалительными процессами различного характера;
  • Препятствует развитию свободных радикалов;
  • Улучшает работу ЖКТ, способствует активному перевариванию пищи;
  • Помогает укрепить капилляры, ткани и мембраны кровеносной системы;
  • Стимулирует рост мышечной массы;
  • Способствует правильному развитию плода при беременности.

Также рекомендуем:  Как употреблять семена чиа

Давайте отдельно рассмотрим важнейший вопрос – можно ли использовать черные семена амаранта для похудения. Этот метод нецелесообразен, так как большое количество белка позволяет нарастить массу, снижению веса не способствует. Не слушайте расхожих убеждений и используйте продукт только по назначению.

Для похудения больше подойдут, например, семена чиа.

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом – мы обязательно поговорим о нем позже, а пока отметим, как употреблять в пищу семена амаранта.

Куда добавлять и как принимать

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса – мы расскажем о самых основных способах, чтобы вы узнали, как принимать семена амаранта.

  • Положите зерна в микроволновку и сделайте попкорн, как из кукурузы;

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • Размелите сырье в блендере или кофемолке – полученная мука пригодится при выпечке булочек, блинчиков, печенья;

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • Сделайте кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • Положите зернышки в овсяную кашу или салат, как прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда;

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • Также масло используется для ароматических ванн, в косметологических целях;
  • Семечки являются отличной основной для настоев и отваров.

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта – ваша кулинарная (и не только) фантазия практически не ограничена! Приобрести продукт можно в крупном сетевом магазине – скорее покупайте и начинайте творить.

Мы разобрались с полезными свойствами и применением семян амаранта. Большое количество положительных качеств и широкий спектр использования сырья обусловлен богатейшим составом, о котором мы сейчас и поговорим.

Химический состав

Польза и применение семян амаранта – это следствие богатого состава культуры. Зерна богаты витаминами и минералами, отличаются идеально сбалансированным составом – давайте разберемся подробнее:

  • Сквален, незаменимый для синтеза витамина Д в организме;
  • Большое количество витамина А;
  • Амарант (Е123): применение, польза и вредПищевые волокна, очищающие кишечник от токсинов и улучающие пищеварение;
  • Белок и питательные вещества;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин К;
  • Протеин;
  • Пептиды;
  • Лизин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротиноиды;
  • Калий и кальций;
  • Клетчатка;
  • Железо и магний.

Питательный состав на 100 грамм продукта таков:

  • Углеводы – 57,16;
  • Белки – 14,2;
  • Жиры – 6,07;
  • 371 Ккал.

Полезные свойства и противопоказания семян амаранта – это то, что нужно изучить с особенной тщательностью. Мы уже поговорили о возможных положительных качествах, пора отметить и негативные стороны – к сожалению, они есть у каждого продукта.

Противопоказания

Вы уже знаете, чем полезны семена амаранта. Они оказывают удивительное воздействие на организм человека – но, несмотря на это, обладают и определенными противопоказаниями. Их немного, но изучить их стоит внимательно.

С осторожностью стоит принимать средство в следующих случаях:

  • Болезни почек и ревматический артрит;
  • При наличии тяжелых хронических заболеваний;
  • Если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

При передозировке можно почувствовать тошноту и головную боль. Обратитесь к врачу, чтобы исключить наличие противопоказаний и подобрать оптимальную дозировку и частоту приема.

Многих интересует, можно ли семена амаранта есть сырыми? Ответ будет положительным, однако, специалисты советуют воздержаться от подобного способа употребления и отмечают следующее:

  • Сырое сырье плохо переваривается;
  • Зернышки в сыром виде могут препятствовать абсорбции нутриентов;
  • Может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Возникает вопрос, как употреблять семена амаранта в сыром виде в таком случае?

Именно поэтому рекомендуется небольшая термическая обработка перед применением внутрь. Возможный вред может быть нанесен только при несоблюдении несложных правил – не злоупотребляйте употреблением, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава.

Кстати, экстракт семян амаранта лучше делать самостоятельно – обратите внимание, что температура при термической обработке не должна превышать сорока градусов, иначе большее количество важных микроэлементов просто пропадет зря.

Семена амаранта: что с ними делать после покупки? Давайте разбираться ниже!

Как выбрать и хранить

Обратите внимание, стоимость продукта значительно превышает цену других подобных зерновых культур – это связано с небольшим ареолом посадки и сложностью проращивания. Если вы уже изучили применение семян амаранта – пора отправляться за ними в магазин. При покупке стоит обратить внимание:

  • На целостность упаковки;
  • На срок годности.

Хороший продукт отличается такими качествами:

  • Имеет светлый пшеничный или розоватый оттенок;
  • Оболочка не имеет темных пятен, блестит;
  • Зернышки не слипаются и не имеют признаков прелости.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Приобрели семена для еды? Нужно знать, как правильно их хранить!

  • В сухом, прохладном и темном месте;
  • В плотно закрытой емкости – лучше стеклянной или керамической.

Теперь вы знаете пользу и вред семян амаранта, как принимать средство для достижения наилучшего целебного эффекта. Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять и пользуйтесь полезными советами – вы удивитесь тому, насколько улучшится ваше самочувствие!

Источник: https://specii-pripravi.ru/semena-amaranta-polza-i-vred-kak-prinimat/

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека.

Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество.

Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось  это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых.

В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу.

Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Амарант полезные свойства и состав

Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию.

Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы.

Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее.

Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты.

Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.

Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.

Противопоказания к приему

Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов.

Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена в том числе.

Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.

Использование амаранта

  • Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
  • Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
  • Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
  • Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
  • Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
  • Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
  • Для профилактики остеопороза.
  • Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что  продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
  • Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
  • Приводит организм в общий тонус.
Читайте также:  Борьба с депрессией: семь эффективных методов

Амарант в кулинарии

Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта.

Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут.

Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.

Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.

Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.

Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.

Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого.

Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов.

Хлеб получается очень вкусным и полезным.

Амарант в косметологии

Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло.

В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы.

Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.

Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.

Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.

Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а то, что не впитается следует смыть водой.

Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.

Шрот амаранта

После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.

В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.

Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.

Противопоказания к применению шрота амаранта

Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.

Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.

Источник: https://etopolezno.com/amarant/

Е123 – Амарант

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • Происхождение: синтетическое
  • Категория добавки: красители
  • Опасность: крайне высокий уровень
  • Синонимические названия добавки: Амарант, Е123, Е-123, тринатриевая соль, Amaranth, E123, E-123.

Общая информация

Amaranth относится к разряду азокрасителей и добывается из каменноугольной смолы. Основной цвет порошка – красный. Порошок этот растворяется в водной среде, а при высоких температурах подвержен разложению, но не плавлению (от 1200С).

В виде химической формулы порошок Амарант будет выглядеть следующим образом: C20H11N2O3Na10S3.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Не стоит путать амарант – химический продукт для подкрашивания, с Амарантом – растением, красивым цветком из семейства амарантовых. Общего у них, ну разве что цвет, и более ничего. И в отличии от своего тезки-цветка краситель может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Влияние на организм

Вред

  1. Прежде всего стоит отметить негативные признаки и симптомы, которые может вызвать регулярное и в больших количествах употребление в пищу этой добавки.

  2. Во-первых, как аллергическая реакция иммунной системы может возникнуть ринит, крапивница, кожная сыпь с зудящими шелушениями.

  3. Во-вторых, доказано негативное влияние и нарушения функциональности почек и печени при регулярном употреблении этого красителя (а точнее сказать, продуктов, в которых он применен для их окрашивания).

  4. В-третьих, Е 123 негативно влияет и на всю репродуктивную систему, как у мужчин, так и у женщин.

ВУ связи с такими побочными эффектами данную добавку категорически запрещено употреблять в пищу детям (у них она вызывает чрезмерную активность и снижает уровень концентрации внимания) и людям, страдающим от аспириновой непереносимости.

Согласно выводам из исследований, которые проводились еще в 1976 в США, этот краситель повышает до максимальных отметок уровень риска развития раковых опухолевых заболеваний. И после этих открытий в пищевых производствах СЩА добавка была запрещена для применения.

Есть и данные о том, что Амарант способен приводить к развитию врожденных уродств (тератогенных эффектов) и развитию у плода во время вынашивания пороков сердца.

В этой связи для беременных и кормящих мам также категорически запрещен краситель под шифром Е 123.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Польза

Поскольку в живой природе вещество Е 123 не существует и его происхождение исключительно искусственное, то научных данных о его вероятной пользе для человека также не имеется.

Использование

Тринатриевая соль Е-123 ранее применялась для подкрашивания определенных продуктах в пищевом производстве. Ее использовали для приготовления желе, сухих завтраков, и прочих сухих смесях для выпекания или запаивания. Еще она применялась в напитках и бисквитных полуфабрикатах.

В других областях промышленности этот краситель и сегодня применяется. Так с его помощью окрашивают губные помады, румяна (при производстве косметики), бумагу, натуральные и искусственные ткани, кожи (в швейной и бумажной областях промышленности).

Законодательство

В таких странах как: Украина, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, и многие страны Европы данная пищевая добавка-краситель Е 123 категорически запрещена законодательством для употребления ее в пищу и применения в пищевом производстве.

Источник: https://nebolet.com/krasiteli/e123.html

Не путайте! Амарант и добавка Е123

Растение амарант и продукты, получаемые из него (мука, масло, семена, шрот), только набирают популярность среди наших соотечественников, все больше людей узнают о их невероятных полезных свойствах, которые подробно описываются в статьях на нашем портале.

Однако не редко встревают и те, кто с пеной у рта доказывает вред амаранта и рассказывает о его запрете во всем цивилизованном мире. Что в итоге многих отталкивает от растения.

Почему же так происходит и почему столь противоречивые мнения на счет амаранта, признанного едва ли не пищей богов? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Все дело в подмене понятий!

Оказывается, все дело в подмене понятий, а также нежелании людей докопаться до истины и разобраться в сути вопроса.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Поэтому люди, услышав об амаранте и попытавшись найти о нем информацию, натыкаются на данные о красители и на этом свои поиски прекращают, считая, что и растение крайне опасно для человека.

Что такое краситель  Е123 (Амарант)?

Действительно, существует такой краситель, имеющий несколько различных вариантов написания названия:

Он включен в группу пищевых добавок и является обычным пищевым красителем. Хотя, в принципе, его сложно считать обычным, поскольку он несет вред организму и не разрешен к применению во многих странах мира.

Основные характеристики Е-123

Данный краситель являет собой обычный химический препарат, полученный в лаборатории синтетическим путем. Для получения порошка используется каменноугольная смола.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • красный с фиолетовыми нотками;
  • красный с синими нотками;
  • красный с коричневыми нотками.

Видимо, его название обусловлено тем, что краситель способен придавать цвет, схожий на оттенок соцветий растения амарант.

Изготавливается красящее вещество в виде обычного порошка – он свободно растворяется в любой жидкости. Если нагреть порошок до температуры в 120 градусов по шкале Цельсия и выше, то он начнет разлагаться, но плавлению не  подвержен, какая бы температура ни была.

Сегодня порошок красящий с индексом Е123 включен в список крайне опасных добавок.

Где и как использовался порошок Е123?

Ранее данный пищевой краситель был довольно распространен и активно применялся в различных сферах пищевой промышленности – его использовали при:

  • изготовлении кексов;
  • производстве сухих быстрых завтраков;
  • производстве желе.

Также краситель часто применяли при изготовлении полуфабрикатов, напитков. В частности, с его помощью на пищевкусовых фабриках проводили окрашивание:

  • напитков;
  • разнообразных десертов и кондитерских изделий, в том числе мороженого;
  • пудингов и т.д.

Востребован он был и в производстве косметики – например, при изготовлении помады, прочих декоративных товаров данного типа.

Кстати. Востребован краситель Е-123 не только в пищевой, но и в других видах промышленности. Например, при окрашивании бумаги или в текстильной промышленности при создании тканей различных цветов (чаще всего тонов, указанных выше).

Негативное воздействие пищевого красителя «Амарант» на организм человека

Почти полвека тому назад в Соединенных Штатах Америки решено было провести исследования, дабы выявить, как же пищевой краситель Амарант Е-123 влияет на организм.

Для исследования использовали лабораторных крыс. Полученные результаты едва ли не шокировали ученых. Оказалось, что краситель провоцирует необратимые изменения в печени, а также негативно сказывается на репродуктивной системе.

Читайте также:  Пилинг джесснера: показания, опасности, результат

Кроме того, было выявлено существенно увеличение риска образования в организме крыс злокачественных опухолей.

Полученные данные привели к тому, что Е123 был официально признан канцерогенным препаратом в Соединенных Штатах Америки и запрещен к использованию.

Кстати. Во время исследований было также установлено, что краситель способен провоцировать врожденные патологии у детей. Поэтому беременным женщинам, маленьким детям категорически запрещено употребление любых продуктов с любым содержанием красителя.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

  • появлению хронического ринита;
  • появляются аллергии, проявляющейся в виде сыпи, зуда;
  • проблем в работе печени и почек.

Этот краситель нельзя употреблять людям, которые имеют повышенную чувствительность к аспирину. Запрещен к употреблению амарант и детям еще по одной причине – он провоцирует гиперактивность.

В Украине и России сегодня запрещено использование добавки амарант Е123. Хотя в некоторых странах, например, той же Великобритании, запрет не приняли.

Подводя итог

Эта статья доказывает, что нельзя делать поверхностные выводы о чем-либо. Предварительно необходимо изучить тему, как можно глубже.

Например, под словом «амарант» скрывается не только опасный для здоровья краситель, но и крайне полезное растение, которое рекомендуется использовать для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Подробнее об особенностях применения амаранта в медицине читайте в статьях на нашем сайте, где представлено множество рецептов и рекомендаций, как использовать растение и его продукты, чтобы победить даже самые опасные заболевания!

Источник: http://amaranth-health.com/ne-putayte-amarant-i-dobavka-e123/

В каких продуктах содержится пищевая добавка е123 и опасна ли она

Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.

Содержание:

Что такое Е123

Краситель имеет название
«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым
красителям.

Свойства добавки:

  • содержание
    основного вещества – 85%;
  • амарант
    содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а
    также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических
    аминов;
  • в обычных
    условиях имеет вид порошка;
  • запаха не
    должно быть;
  • устойчив при
    нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства;
  • хорошо
    сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты;
  • стабильна при
    воздействии щелочи.

Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Где применяется пищевая добавка Е123

Этот краситель главным
образом содержится в:

  • кондитерском
    тесте;
  • желе; сухих
    завтраках быстрого приготовления;
  • полуфабрикатах;
  • напитках;
  • желе;
  • мороженом;
  • пудингах.

 Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.

Пигмент используется
также для окрашивания:

  • натуральных и
    синтетических волокон;
  • кожи;
  • бумаги;
  • фенолформальдегидной
    смолы.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Вред добавки

Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.

Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.

А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.

Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:

  • насморк
    аллергического происхождения;
  • сыпь в виде
    крапивницы;
  • гиперактивное
    поведение у детей;
  • острое воспаление
    почечной паренхимы.

Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.

E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.

Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.

Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Где запрещена добавка

Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.

Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/v-kakih-produktah-soderzhitsya-pishhevaya-dobavka-e123-i-opasna-li-ona.html

Семена амаранта: свойства, польза, вред

Амарант представляет собой древнее однолетнее растение, произрастающее в теплом или умеренном климате, с многочисленными соцветиями из красных цветов на мощном стебле.

Его лечебные свойства были обнаружены еще во времена развития первых цивилизаций. Семена псевдозернового растения составляли около 80% рациона племен Южной Америки.

В 18 веке об амаранте узнали и европейцы, а на Руси ему дали еще одно название — «щирица».

Благодаря богатому составу и благотворному действию на организм все части амаранта (от корней до зерен) применяются во многих областях. Семена, насыщенные минералами и витаминами, наиболее полезны из-за содержания в них белка растительного происхождения.

По их количеству щирица обгоняет пшеницу и сою, а по диетическим свойствам ничем не уступает гречке. Кроме того, в ней полностью отсутствует глютен. Широко применение амаранта не только в кулинарной сфере, но и в косметологической, а также в фармацевтической.

В китайской медицине растение используется для лечения онкологических заболеваний. 

Всего известно около 100 различных видов амаранта, которые делятся на несколько групп: силосные, овощные и декоративные. Последние более красивые, но обладают более скудным составом по сравнению с пищевыми сортами. Самыми известными из тех, которые предназначены для употребления в пищу человеком, являются следующие:

  • «Уайт Лиф»,
  • «Харьковский – 1»,
  • «Валентина»,
  • «Оскар Бланко»,
  • «Крепыш»,
  • «Гелиос»,
  • «Гигант»,
  • «Воронежский».

В качестве зерновой культуры еще с древних времен выращивался багряный амарант, а также хвостатый. Трехцветный же вид – самый распространенный из декоративных. Это связано не только с яркостью цветов растения, но и с его удивительными листьями красно-желтого оттенка. Большинство из сортов неприхотливы к окружающим их условиям и качеству почвы.

Состав семян

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Состав продукта отличается сбалансированностью аминокислот и высоким содержанием белка – 14 г на 100 г семян (в 2 раза больше чем в пшенице). Калорийность зерен составляет около 350 ккал. Количество углеводов на 100 г – 57 г. Благодаря содержанию клетчатки продукт включают в спортивное и диетическое меню, так как пищевые волокна дарят длительное чувство сытости, что исключает необходимость в частых перекусах. Кроме того, в семенах мало жиров (7 г на 100 г) и вредных солей. Присутствуют в составе и другие важные компоненты:

  • микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, магний),
  • сквален,
  • лизин,
  • витамины группы В, Р,E и А,
  • линолевая кислота,
  • токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфолипиды,
  • олеиновая и линоленовая кислоты. 

Фитостеролы и флавонолиды, которыми богата щирица, улучшают процессы клеточной регенерации и функционирования сердца. Минеральный и витаминный комплекс в этом продукте помогает избежать возникновения таких опасных заболеваний, как атеросклероз и ожирение. Семена рекомендуется включать в рацион при любой форме сахарного диабета из-за их низкого гликемического индекса, равного 35.

Полезные свойства и применение

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Семена псевдозлаковой культуры обладают рядом ценных свойств, среди которых отмечают следующие:

  • повышение сопротивляемости организма к вирусам;
  • профилактика глазных заболеваний, возникновения злокачественных опухолей;
  • придание упругости и здорового сияния коже;
  • эффективное очищение организма от шлаков и токсинов;
  • разглаживание мелких морщинок;
  • помощь в борьбе с бессонницей;
  • участие в выработке антител;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение кровообращения;
  • восстановление работы пищеварительных органов;
  • помощь в быстром заживлении ран и ожогов;
  • быстрое избавление от стоматита.

Максимальную пользу от семян можно получить, если употреблять их регулярно. Лучшее время для приема – утро. В результате, можно заметить улучшение самочувствия, прилив сил, а также нормализацию пищеварения. Полезно добавлять продукт в меню спортсменам до и после тренировки. Растительный белок в составе амаранта позволит снизить болевые проявления после нагрузок, а углеводы зарядят энергией.

Использование в кулинарии

Амарант (Е123): применение, польза и вред

Широкое применение амарантовых семян в кулинарной сфере обусловлено их полезными свойствами и приятными вкусовыми качествами. Благодаря способности продукта улучшать пищеварение его включают в состав детского питания. Хозяйки добавляют его в каши, соусы и различные маринады.

Амарант может выступать в роли ингредиента для выпечки и кондитерских изделий из-за приятного орехового вкуса после обжарки. Продукт отлично сочетается с любым мясом.

Из щирицы производят также муку и масло. Последнее часто используется в качестве добавки при диете.

Амарант – идеальный продукт для тех, у кого диагностирована непереносимость глютена или выявлена выраженная аллергическая реакция на этот белок.

Семена в народной медицине

Измельченные амарантовые семена еще с древних времен используются для облегчения состояния женщин во время менструального цикла. Для мужчин продукт не менее полезен, так как снижает вероятность возникновения аденомы и болезней предстательной железы. Кроме того, семена помогают и при других проблемах:

  • стоматологических заболеваниях;
  • авитаминозе;
  • псориазе, герпесе, экземе;
  • геморрое;
  • язвах органах пищеварения;
  • отклонениях в работе печени;
  • нервозах и депрессиях.

Семена щирицы помогают эффективно очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов, а также быстро восстановить силы после перенесенного тяжелого заболевания. Отвары и настои, которые человек употребляет регулярно, помогают в лечении гипертонии, атеросклероза. Целебный напиток облегчает состояние при наличии воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Продукт идеально подходит для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Эффективность похудения обусловлена содержанием в семенах растительного белка, способствующего росту мышц и сжиганию жировых отложений. Кроме того, амарант дарит длительное чувство насыщения, что позволяет меньше и реже есть.

Амарант в косметологии

В косметологической сфере чаще всего используется амарантовое масло, отжимаемое из семян. При его регулярном использовании можно быстро добиться положительных результатов.

Добавляя масло в любимые крема или делая в домашних условиях маски и лосьоны на его основе, можно значительно улучшить состояние кожи, а именно – нормализовать тон, очистить поры, увлажнить эпидермис, разгладить мимические морщины, а также подтянуть контур лица.

Читайте также:  Ангиография: как проводится процедура, противопоказания

Амарант добавляется и в средства для волос с целью совершенствования их структуры и придания блеска. Можно также использовать масло в чистом виде, как маску. Максимальное время воздействия средства – 30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Из основных противопоказаний к употреблению амарантовых семян выделяют следующие:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические патологии с тяжелым характером протекания;
  • панкреатит;
  • камни в желчном пузыре или же почках;
  • ревматический артрит;
  • холецистит.

Вред от семян может возникнуть в случае их чрезмерного употребления. В результате, может появиться легкое чувство дискомфорта, головокружение или же тошнота.

Минимизировать неприятные явления можно, если употреблять не сырой, а обработанный продукт. В таком виде семена будут лучше перевариваться.

Однако не следует подвергать их длительной обработке, чтобы не потерять большую часть полезных веществ.

Выбор и хранение

Первое, на что следует обратить внимание перед тем, как купить семена амаранта – это их срок годности и отсутствие повреждений упаковки. Продукт должен быть рассыпчатым с блестящей оболочкой, без признаков плесени. Лучше всего, когда семена имеют розовый или золотистый оттенок. 

При правильном хранении продукт имеет срок годности 2 года. Оптимальные условия – прохладное и затемненное место. Лучше всего использовать емкость из керамики или стекла с плотно закрывающейся крышкой. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_amaranta/

Пищевая добавка Е123 (Амарант)

Амарант (Е123): применение, польза и вредНазвание: Амарант Е123
Другие названия: Е123, Е-123, Анг — E123, Amaranth, тринатриевая соль
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена

Описание Е123 (Амарант)

Пищевая добавка Е123 (Амарант) представляет собой пищевой краситель искуственного происхождения, синтезируют ее из каменноугольной смолы, в воде хорошо растворяется, температура 120 С и выше провоцирует процесс разлажения.

Название пищевой добавки Е123 Амарант идентично с названием рода однолетних растений амарант, которые происходят из Южной Америки. Растения рода амарант ничего общего с пищевой добавкой Е123 Амарант не имеют.

Пищевой краситель Е 123 — это порошок синевато-красного, красно-коричневого, красно-фиолетового цвета, химическая формула пищевой добавки Е123 — C20H11N2O3Na10S3.

Влияние на организм человека

Ряд химических веществ, которые входят в состав Е123 Амарант относятся к тяжелым канцерогенным соединениям. Поэтому в организме человека Е123 может вызвать раковые заболевания печени, легких, мочеиспускательной системы.

Кроме этого ряд проведенных исследований влияния Е123 на организм человека, подтвердили тот факт , что эта пищевая добавка способна внутриутробные патологии у развивающегося плода. Именно поэтому Е123 крайне опасна для беременных женщин.

Противопоказана Е123 и для людей, имеющих противопоказания к аспирину. У детей эта пищевая добавка вызывает гиперактивное поведение.

Учитывая вредное воздействие на организм человека, е 123 была запрещена к применению в пищевой промышлености на территории многих стран. В настоящее время амарант, как пищевая добавка запрещена в США, России, Украине, в большинстве стран европейского союза.

Применение Е123

Несмотря на вредное воздействие на организм человека Е123 в настоящее время используется при производстве продуктов питания в некоторых странах.

Особенно технологи ценят эту пищевую добавку за то, что в продуктах питания, кроме окрашивания, она подавляет образование плесени, микробов и предупреждает появление неприятного запаха и вкуса. Свое применение Е123 амарант нашел при производстве сухих завтраков, желе, бисквитов, кондитерских изделий, газированных напитков.

В косметологии Е123 применяется при производстве помады для губ, румян. В быту и различных отраслях народного хозяйства может использоваться для окрашивания различных тканей, кожи, бумаги.

 Загрузка …

Список пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevaya-dobavka-e123-amarant

Е123 – Амарант | Добавкам.нет

Амарант (пищевая добавка Е123) — это химическое вещество синтетического происхождения — азокраситель, синевато-красного, красно-коричневого, или красно-фиолетового цвета, получаемый из каменноугольной смолы. Краситель Е123 представляет собой растворимый в воде порошок, который разлагается при температуре 120 C, но при этом не плавится. Химическая формула пищевой добавки Е123: C20H11N2O3Na10S3.

В природе существует растение с идентичным названием, но к нему пищевая добавка Е123 не имеет никакого отношения, и в отличие от полезного и красивого однолетника, порой наносит большой вред организму, при употреблении в пищу.

Влияние на организм

Вред

Употребление красителя Е123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь). Амарант негативно влияет на работу печени и почек, оказывает вредное воздействие на репродуктивную функцию человека. Пищевая добавка Е123 строго противопоказана людям, чувствительным к аспирину, а так же детям, вызывая их гиперактивное поведение.

Исследования опубликованные в США в 1976 показали, что употребление красителя Е123 приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей в организме крыс. После этого добавка Е123 была запрещена для использования в пищевой промышленности США. Однако до сих пор нет точных научных данных что краситель Е123 является канцерогеном и для людского организма.

Также существует информация, что амарант может вызывать тератогенные эффекты (врожденные уродства) и развитие порока сердца у плода. В любом случае, рекомендуется воздержаться от употребления продуктов, содержащих добавку Е123, а также полностью исключить продукты с красителем Е123 из рациона беременных женщин и детей.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е123 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе амаранта в данный момент нет.

Использование

Ранее краситель Е123 применялся в пищевой промышленности, как добавка в сухих смесях для кексов, в смеси для желе и сухих завтраках. Кроме этого добавка Е123 используется для приготовления полуфабрикатов бисквита и безалкогольных напитков.

Другие применения амаранта:

  • в косметической промышленности, при производстве губной помады, румян и др.;
  • как краситель, для окрашивания бумаги, натуральных и синтетических тканей, кожи и фенолформальдегидных смол.

Законодательство

В связи со своим вредным воздействием на здоровье человека, амарант, как пищевая добавка Е123, запрещен для использования в пищевой промышленности на территории РФ, Украины, США и многих стран Европы.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e123

Состав красителя Е123 Амарант. Вред и свойства красителя Е123

Химический состав и опасные свойства красителя Е123 Амарант были изучены еще в середине XX века. Данная пищевая добавка считается небезопасной для человеческой жизни, поэтому применение красителя под запретом в пищевой промышленности некоторых стран. Краситель Е123 был химически синтезирован при помощи азотносодержащих соединений.

Состав красителя Е123 Амарант

Входящие в химический состав красителя Е123 Амарант вещества позволяют окрашивать в широкую палитру цветов — от синих оттенков до насыщенных пурпурных цветов. Универсальный состав красителя Е123 Амарант можно использовать не только в производстве продуктов питания. Амарантом окрашивают кожаные, бумажные или волокнистые материалы.

Пищевая добавка Е123 содержит азотные красящие соединения, которые человечество открыло и стало активно использовать с 50-х годов прошлого столетия. Данное вещество можно произвести с низкими затратами, а в итоге получить достаточно стойкие химические свойства и качества.

Вред красителя Е123 Амарант

Вред красителя Е123 Амарант заключается в основе химического состава вещества. Как и большинство пищевых добавок синтетического происхождения Е123 производится из каменноугольных смол.

Название красителя Е123 происходит от растения Амарант, которое отличается сочным и ярко красным цветом своих соцветий.

Однако, растение не имеет никакого отношения к химическому веществу, которое в настоящее время используют в Великобритании.

Английские производители знаменитого лакомства «Консервированная вишня» решили полностью проигнорировать научно-доказанный и обоснованный вред красителя Е123 Амарант, который по-прежнему используется для придания плодам их характерного огненно-красного цвета. История запрета красителя и пищевой добавки Е123 началась еще в 1954 году, когда были обнародованы случаи раковых заболеваний у людей, часто употребляющих в пищу продукты с Е123.

Затем уже в начале 60-х Международная организация FDA ввела ограничения на допустимую меру содержания красителя в продуктах. При этом упаковки продуктов, которые содержали в своем составе краситель Е123 Амарант, должны были быть промаркированы специальным красным ярлыком, чтобы потребители могли сами сделать выбор.

Советские исследователи так же внесли вклад в запрет опасного вещества красителя Е123 Амарант. Были проведены исследования, которые связали употребление в пищу Е123 и возникновение раковых опухолей. Полного запрета добавки активисты добились в конце 70-х. Однако, Е123 был заменен в пищевой промышленности некоторых стран новой синтетической добавкой под названием «Красный очаровательный АС».

В настоящее время краситель Е123 Амарант получил широкое распространение при изготовлении косметики и косметических средств. Некоторые производители используют опасны краситель в составах губных помад, румян, теней. Краситель применяется в химической промышленности для окрашивания различных материалов, в том числе бумаги, волокон или пластмассы.

Источник: http://FindFood.ru/component/krasitel-e-123-amarant

Амарант – красный пищевой краситель (Е-123)

Автор статьи: Алёна Кротюк

Представьте самый сладкий и сочный десерт на свете, скорее всего в его палитре будут присутствовать оттенки красного, ведь этот цвет – прирожденный возбудитель аппетита.

Долгое время в пищевой и косметической промышленности для придания продукту сочного вишневого или клубничного цвета использовался краситель амарант красный, пока в 70-х годах прошлого века не была обнаружена его возможная связь с раковыми заболеваниями. Каковы же истинные свойства пищевой добавки под маркировкой Е-123?

Амарант или вред пищевой добавки Е-123

Амарант красный – пищевая добавка, вред которой официально признан не во всем мире. В настоящее время краситель запрещен для применения в пищевой промышленности в России, Украине, США. Но в странах Евросоюза официального запрета нет, к примеру, если вы посетите Великобританию, то сможете найти его маркировку в составе консервированной вишни.

Каково влияние Е-123 на организм? Прямой связи между раковыми заболеваниями у людей и применением Е-123 не обнаружено, поскольку соответствующих исследований не было.

Но эксперименты на крысах, проведенные в 70-х годах, показали, что употребление красителя вызывает патологические изменения печени, врожденные дефекты плода, бесплодие, мертворождение, раннюю смертность потомства, а также образование и рост злокачественных опухолей.

Что касается людей, то мнения довольно противоречивы. Отмечено, что Е-123 вызывает мелкую красную сыпь (крапивницу), усугубляет состояние при бронхиальной астме, связанной с повышенной чувствительностью к аспирину. По мнению некоторых ученых пищевая добавка может провоцировать зудящую сыпь и симптомы гиперактивности у детей, способна вызывать нарушения эмбрионального развития.

В каких продуктах содержится е-123?

Амарант красный позволяет пищевым технологам творить чудеса. Е-123 легко растворяется в воде и сохраняет красящие свойства при температуре до +120 °С, не плавясь.

Е-123 может окрасить продукт в красный цвет с синеватым, коричневым или фиолетовым оттенком. И это идеальное свойство, если вы хотите придать потемневшим в процессе кулинарной обработки ягодам аппетитный и свежий вид.

После воздействия красителя глазированные фрукты на готовых десертах выглядят так, словно их только что сорвали. Поэтому не удивительно, что на пике популярности Е123 появился не только в составе консервов, но и на этикетках кексов, бисквитов, желе, сухих завтраков, газированных напитков, мороженого.

Этот оттенок вошел и в арсенал производителей косметики, которые с успехом его используют в составе румян и губных помад.

Однако сегодня, когда ученые связали употребление красителя с аллергическими реакциями и потенциальным риском образования опухолей, в нашей стране пищевые продукты, в состав которых входил бы данный краситель, не должны встречаться. И в это очень хочется верить.

Источник: https://z-vybor.ru/amarant-krasnyj-pishhevoj-krasitel-e-123/

Ссылка на основную публикацию