Люффа: полезные свойства для человека

Если вы придерживаетесь экологических принципов не только в садоводстве, но и в быту, люффа — то, что вам надо. Ее можно вырастить на огороде, а потом без труда сделать мочалку. Это будет эклогически чистый продукт для себя и экзотический подарок для близких. О том, как вырастить люффу из семян, чем она примечательна и как сделать из плодов мочалку, я расскажу в этой статье.

Люффа: полезные свойства для человека

Люффа: виды, описание и полезные свойства растения

Плоды этой культуры, без преувеличения, есть практически в каждом доме. Любой из нас хотя бы однажды встречался с ними, возможно, не зная, что это такое. А речь пойдет об обычной мочалке, незаменимой в русской бане. Сделаны эти немного жестковатые, длинные, упругие изделия из растений семейства Тыквенные – Люффы.

Биологические особенности

Люффа (люфа, бешеный огурец, съедобная мочалка, тыква мочалковая)

  • Однолетнее растение, имеющее, как и все тыквенные, лиановидный стебель.  
  • На одном растении может завязываться около 8 плодов.  
  • Люффа – тепло- и светолюбивое растение, предъявляет высокие требования к почвенному плодородию.

В стране своего происхождения, Индии, люффа культивируется как овощная культура. В соседних регионах Юго-Восточной Азии служит для получения масла, мочалок, прочного волокна и в качестве лекарственного растения.

  • Интересно!
  • В начале своего формирования будущие плоды-мочалки здорово смахивают на обычные огурцы, только гораздо более крупных размеров.
  • В первые несколько дней после образования они вполне пригодны в пищу, однако имеют не особо приятный запах, исчезающий, тем не менее, при кулинарной обработке.
  • Плоды люффы входят в рацион многих вегетарианцев для приготовления супов, жарки, тушения, их консервируют.

Люффа: полезные свойства для человека

Разновидности

Насчитывается около 50 видов люффы.

Наиболее известны и востребованы:

  1. цилиндрическая – самая нежная и вкусная,  
  2. остроребристая (острозубая) – применяется в большей степени как техническая культура: для производства очень плотных эластичных волокон и для изготовления мочалок, которые с успехом экспортируются в соседние страны.

Сама я так же привозила такие мочалки из Таиланда, хотя и не являюсь любителем русской бани. Но не могла устоять перед искушением, видя, как их с удовольствием покупают мои соотечественники.

Полезные свойства

Многие специалисты считают, что люффа – сильно недооцененная культура. Выращивают ее по большей части в коммерческих целях. Помимо известных банных мочалок, все больше люффу применяют в изготовлении мыла, плафонов для торшеров, ваз, стаканов, которые могут пригодиться в качестве термоса, т.к. прекрасно сохраняют тепло. 

Люффа не нашла применения в официальной медицине. Тем не менее восточные знахари с неизменным успехом применяют  настои из люфы при венерических заболеваниях, а корнями лечат водянку. Указывается на целебность ее молодых завязей как общеукрепляющее средство, а так же при малокровии и анемии.

Люффа: полезные свойства для человека

Выращивание люффы

Несомненно, учитывая родину этого растения, лучшими зонами выращивания будут наши южные области. Популярна она на Кавказе, в Крыму. Тем не менее, опытные огородники научились успешно  выращивать ее и в центральных регионах. Там люффу выращивают в пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплицах.

При наличии длительного теплого периода с высокими температурами созреет люффа даже в открытом грунте. Однако придется вырастить рассаду.

Выращивание из семян

Все хлопоты с рассадой  аналогичны огуречной — я уже писала подробно о том, как вырастить рассаду огурцов в этой статье.

Перед посевом семена следует заранее прорастить.

Обратите внимание! Период от посева до созревания плодов очень длительный, особенно у цилиндрической разновидности. Этот момент следует обязательно учитывать при покупке семян, т.к. посев ее проводят в более ранние сроки.

Плоды, годные для изготовления мочалок, созреют только к началу осени, а в более прохладном климате – еще позже. Поэтому сеять на рассаду следует пораньше, где-то в первой декаде апреля.

Высадка в грунт и уход

К высадке в грунт рассада люффы готова в фазу 5-6 листьев в сроки с 1-го по 10-е июня, в теплицу можно высаживать на 2-3 недели ранее.

https://www.youtube.com/watch?v=AgJHV6DRaSk

Люффа категорически не переносит пересадку, следовательно, заранее подготовьте для нее постоянное место – открытое, солнечное, защищенное от ветра и сквозняков.

  • Загущать посадки нельзя.  
  • Растения нуждаются в хорошо обеспеченных питанием нейтральных почвах.  
  • Люффа требует к себе постоянного внимания: поливы, подкормки, формирование, прищипывание.  
  • Не забудьте про надежную опору.

Люффа: полезные свойства для человека

Фото – Выращивание люффы в теплице

Как сделать мочалку из люффы

Если вы все-таки вырастили люффу у себя на огороде, то можно приступить к изготовлению мачалки. Для этих целей подойдут молодые плоды или достигшие бурой спелости.

СОВЕТЧем моложе плоды, тем нежнее и мягче будет мочалка!
  1. Плоды высушивают, чтобы  кожица стала грубой с шероховатой поверхностью.  
  2. Чтобы снять твердую кожуру, сухие плоды вымачивают в воде около недели.  
  3. О полной готовности «мочалки» скажут постукивающие о стенки семена.  
  4. Останется только обрезать кончики и высыпать семенной материал.  
  5. Затем почти готовая мочалка хорошо моется в мыльной воде, прополаскивается и высушивается.
  1. При необходимости ее можно разрезать на части необходимой длины, обычно это до 60 см.
  2. Вот теперь вы можете похвастаться, что вырастили мочалку своими руками!
  3. Люффа: полезные свойства для человека
  4. Фото – Такие мочалки китайского производства продаются на хабаровских рынках

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://antonovsad.ru/lyuffa-kak-vyrastit-i-sdelat-mochalku-2904/

Люффа

Люффа: полезные свойства для человекаЛюффа – травянистое растение семейства тыквенные, которое насчитывает 50 видов. Встречается в тропических, субтропических регионах Азии и Африки. Зрелые плоды растения используют для изготовления растительных губок и мочалок, предназначенных для удаления ороговевших частиц и хорошего массажа кожи. Кроме того, люффа – фильтрующий элемент, который устанавливается в судовых котельных установках для очистки воды от крупных включений (песка, окалины). Семена травянистой лианы содержат 25 % масла, на основе которого изготавливают мыло.

Молодые не спелые плоды остроребристой и египетской люффы можно употреблять в пищу как овощи. Кроме того, из них делают лекарственные снадобья, направленные на борьбу с венерическими заболеваниями.

В 100 г недозревших плодов люффы сосредоточено 20 кКал. Основную часть продукта составляет вода, поэтому его рекомендуется использовать в диетическом питании в борьбе за красивое стройное тело.

Овощ содержит фосфор, железо, калий, кальций, магний, жирные кислоты, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, токоферол, пантотеновую и фолиевую кислоты. Применяется в качестве кровоостанавливающего средства.

Как сделать мочалку

В первую очередь необходимо приобрести плоды люффы в специализированном магазине или собрать с грядки. Жесткость мочалки напрямую зависит от степени их зрелости. Недозрелые плоды обеспечивают мягкую структуру изделию.

Если их своевременно не сорвать, а дать сформироваться небольшому «хвостику» на конце, мочалка из такого сырья получится очень жесткой и может раздражать кожу.

Плоды люффы принято собирать слегка недозревшими в конце сентября-начале октября.

Перед изготовлением мочалки сырье просушивают на протяжении двух недель в хорошо проветриваемом месте. Характерным признаком «готовности» материала к работе является шуршание семян внутри плода при переворачивании.

Люффа: полезные свойства для человекаПоследовательность работ по созданию мочалки:

  • замочить плод в воде на 2,5 часа;
  • обрезать концы, сбоку очистить от кожуры;
  • остатки семян, волокон выскоблить при помощи ножа или жесткой щетки;
  • дважды прополоскать плод в теплом растворе мыла;
  • высушить в хорошо вентилируемом помещении;
  • сформировать куски, удобные по размеру;
  • привязать веревочки.

Люффа-мочалка не вызывает раздражений, она гипоаллергенна, поэтому ею можно пользоваться людям с чувствительной дермой. Она хорошо очищает поры, стимулирует кровообращение в связи с чем, ее применяют в медицинской практике при антицеллюлитном, лимфодренажном массаже.

Сильно жесткую мочалку можно размягчить при помощи кипятка и уксуса. Перед использованием поместите ее в подкисленную горячую воду на 7 минут, после чего прополощите. На 500 мл кипятка понадобится 5 мл уксуса. Чтобы использовать мочалку для лица аналогичную процедуру выполняют дважды. Для грубой кожи ног ее не нужно размягчать.

Советы по применению

Главное условие при использовании мочалки из люффы – не навредить организму. Не рекомендуется интенсивно массировать ею кожу. Из-за жесткой структуры она легко снимает верхний слой дермы и при чрезмерном надавливании может ее поцарапать, привести к образованию ран на теле. Для смягчения действия люффы на ее поверхность наносят масло/крем для тела или гель для душа.

Не рекомендуется одновременно использовать жесткие мочалки совместно с агрессивными цитрусовыми эфирными экстрактами или косметическими средствами, обогащенными большим количеством витамина C.

Натуральной губкой из люффы не стоит пользоваться чаще 2 раз в неделю. Для стимуляции кровообращения каждый участок тела «прорабатывают» снизу вверх круговыми движениями по 30 секунд. После пилинга мочалкой кожу смазывают косметическим молочком/маслом или увлажняющим кремом.

Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов на поверхности и внутри губки каждый раз после использования ее тщательно промывают с мылом под проточной водой, просушивают на батарее или в другом теплом сухом месте.

Преимущества перед синтетическими мочалками

Люффа: полезные свойства для человекаИзделия из люффы используются в косметологии для проведения антицеллюлитных, очищающих процедур. При регулярном использовании (2 раза в неделю на протяжении 3 месяцев) они позволяют разбить жировые отложения в подкожной клетчатке, тем самым уменьшить их выраженность на проблемных участках тела: ягодицах, бедрах и животе.

Достоинства мочалки из люффы:

  • высокая степень жесткости, что обеспечивает возможность ее использования для пилинга и антицеллюлитного массажа;
  • длительный срок службы (не рассыпается, не крошится);
  • гипоаллергенность (не вызывает кожные реакции);
  • улучшает кровообращение, что способствует продуцированию коллагена и эластина;
  • снижает проявления «апельсиновой корки»;
  • очищает дерму от мертвых клеток эпителия;
  • стимулирует проникновение кислорода в клетки, за счет чего повышается тонус кожи.

Исходя из принципов гигиены, мочалку рекомендуется менять раз в пол года.

Сорта растения

В природе насчитывается более 50 видов люффы, среди которых наибольшую популярность завоевали всего 2 культуры: люффа цилиндрическая и люффа остроребристая. Другие сорта нецелесообразно выращивать из-за мелких плодов.

Читайте также:  Гриб дождевик: лечебные свойства, калорийность, рецепты

Люффа остроребристая или гранистая

Ареал произрастания – Индия и Пакистан. Представляет собой однолетнюю лиану, длиной 5 м с пятигранными стеблями, крупными лопастными или угольными листьями. Люффа крепится за опору при помощи разветвленных усиков. Цветки раздельнополые, мелкие, бледно-желтого цвета, собраны в соцветия по 20 шт.

Плоды булавовидные с выступающими продольными ребрами, диаметром до 10 см, длиной до 30 см. По вкусу мякоть напоминает огурец, сочная и чуть сладковатая. По мере созревания она высыхает, приобретает волокнистую структуру. Когда плод созрел, внутри формируется так называемая жесткая «губка» из переплетенных пучков.

Семена морщинистые желтовато-черного цвета, многочисленные, сплюснуто-яйцевидной конфигурации.

Люффа цилиндрическая или египетская

Люффа: полезные свойства для человекаРаспространена в странах с субтропическим, тропическим климатом. Это однолетняя лиана с пальчато-пятилопастными листьями, ярко-желтыми цветками, собранными в соцветия по 15 шт. Плоды цилиндрические, гладкие, без ребер, достигают 10 см в диаметре и 50 см в длину (иногда больше). Семена сплюснуто-яйцевидные с каемкой шириной до 1 мм.

Молодые плоды (до 15 см в длину) гранистой и египетской люффы употребляют в пищу. Их едят в сыром виде или подвергают кулинарной обработке (варке, тушению, консервации). Спелые семена обжаривают и употребляют как семечки подсолнуха. Кроме того, их используют в косметической индустрии для производства губных помад.

В пищу пригодны побеги, бутоны, цветки, молодые листья растения. Губку из высохших плодов применяют в технических целях в качестве наполнителя для матрацев, изоляционного материала, фильтра, материала для изготовления мочалок, головных уборов и ковриков.

Выращивание и уход

Культивирование люффы – прибыльное занятие. С 20 кустов растения можно заготовить до 800 натуральных мочалок разного объема. При правильном размещении и хорошем уходе получается снять высокий урожай.

Для посадки рекомендуется приобретать сорт «Люффа цилиндрическая», которая удачно подходит для производства мочалок. Технология выращивания напоминает метод культивации огурцов. Растение влаголюбивое, не переносит пересадки, плохо плодоносит при загущенной посадке.

Выращивание люффы:

  1. Семена высеять в марте-апреле в отдельные торфяные стаканчики. До появления всходов температура окружающей среды должна быть не ниже 25 градусов. Следите за увлажнением почвы. При появлении всходов стаканчики перемещают в прохладное место на 40 дней, где поддерживается температурный режим 15-18 градусов.
  2. Рассаду начинают закалять, когда становятся благоприятные условия для произрастания (ночи станут теплыми) ее высаживают с южной стороны в открытый грунт.

Растение чувствительно к почве. Урожайность вида зависит от питательности земли. Люффа любит рыхлый, легкий грунт. Поэтому участок под культуру подготавливают заранее. Осенью в него вносят золу и перегной.

  1. Сделать лунку, засыпать навоз, перемешать с землей, пересадить рассаду с комком грунта, где сосредоточены корни растения.
  2. Расстояние между лианами должно составлять минимум 1,5 м. Растение быстро разрастается, загущая посадку. В результате если не соблюдать расстояние люффа не даст хороший урожай.

Люффа: полезные свойства для человекаПомните, корневая система лианы поверхностная, поэтому опору для растения лучше устанавливать сразу, а по мере роста направлять побеги по арке, беседке или натягивать сетки.

  1. При достижении люффы 5 м в высоту среднюю ветвь прищепляют. Это увеличит урожайность растения.
  2. Подкормку вносят 1 раз в 2-4 недели, исходя из расчета 0,5 л золы и 1 л коровяка на ведро воды. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала, однако переувлажнение также нельзя допустить.

Интересно, что по мере созревания плоды люффы подсыхают, уменьшаются в весе. Урожай нужно снять до понижения температуры окружающей среды в ночное время меньше 10 градусов, даже если они еще зеленые. О спелости люффы свидетельствует пожелтевшая оболочка растения.

Применение в народной медицине

Плоды и семена люффы египетской показали антимикробный потенциал и антиоксидантный эффект. Сок растения показан к употреблению внутрь для борьбы с желтухой, а также наружно для обработки укусов от животных и дезинфекции язв.

Семена относят к категории слабительных и рвотных средств, а плоды – успокоительных, мочегонных, диетических продуктов.

В Индии, Ираке, Иране корни растения применяются от водянки. В Бангладеше отвар из листьев назначают людям, страдающим от уремии, аменореи, геморроя и проказа. Масло семян улучшает состояние кожных покров, используется от дерматита. В Западной Африке сок листьев применяется для промывания глаз при конъюнктивите. В Маврикии семена едят для подавления роста глистов.

Для поддержания красоты

Люффа используется не только в кулинарии, народной медицине и хозяйстве, это незаменимый продукт в косметологии, на основе которого готовят увлажняющие маски, тонизирующие лосьоны и очищающие составы для ухода за нормальной и жирной кожей. Перед выполнением процедуры с поверхности дермы тщательно смывают пыль, грязь, остатки жира, скопившиеся за день.

Для приготовления увлажняющей маски для лица, рук, области декольте листья люффы (2 шт) измельчают, в зеленое пюре добавляют мед (5 мл), оливковое масло (2 капли). Полученную массу наносят на кожу на 10 минут, затем смывают, питают кремом.

Для создания лосьона, восстанавливающего ph кожи и отбеливающего лицо, из листьев и стеблей овоща отжимают сок, которым ежедневно следует протирать дерму.

Вывод

Люффа – техническое растение семейства тыквенных. Родина овощной культуры – Океания, Индия и Африка. Плоды люффы используют в технических целях (для производства мыла и мочалок, механического очищения воды), пищевой промышленности. Бутоны, цветки, листья и побеги растения употребляют в свежем или жаренном виде. На их основе готовят увлажняющие маски для лица, тоники.

Плоды употребляют исключительно в недозрелом виде, пока они имеют мягкую, сочную, водянистую мякоть. Как и любой продукт, овощ хранят в холодильнике на нижней полке максимум 3 дня.

По мере вызревания он меняет окрас оболочки (с зеленой на желтую), высушивается, приобретает характерную жесткость. Даная особенность экзотических плодов используется для производства натуральных мочалок. Они имеют неограниченный срок годности и гипоаллергенны.

Губка из люффы улучшает кровообращение, выравнивает цвет кожи, отшелушивает омертвелые клетки, уменьшает выраженность растяжек и целлюлита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/lyuffa/

В чем польза и недостаки мочалки из люффы?

Магазин вдохновения пополнился симпатичными мочалками из люфы, и мы спешим рассказать о них побольше.

Что такое люффа?

Если посмотреть на люффовую губку впервые, у многих возникает стойкая ассоциация с морем и морскими созданиями. Но ничего общего с морскими губками у люффы нет.

Люффа — это гость из растительного мира, и никоим образом не морское существо. Растение люффа — это родственник огурца со значительно большими по размеру плодами.

Особенностью плодов люффы есть прочные волокна, которые и служат нам мочалкой после обработки и сушки плодов.

Люффа: полезные свойства для человека

Экологичность мочалки з люффы

Мочалка из люффы — это неплохая альтернатива и искусственным мочалки из пластика  и одновременно является дешевле мочалки из морских губок. Люффовая мочалка разлагается обычным способом? поэтому не наносит вреда окружающей среде. Несмотря на умеренную цену и то, что работает она ничем не хуже обычной мочалки, однозначно следует выбирать люффу.

Мягкий и тщательный пилинг

Внешний слой вашей кожи, эпидермис, покрытый отмершими клетками. Часть этих клеток отпадает мама собой, но остальные остаются на месте и тем самым предают цвету кожи серого оттенка.

Пилинг люффой помогает этому естественному процессу, используя нежное трение, чтобы удалить лишние клетки кожи с поверхности вашей кожи.

Удаление мертвых клеток кожи не только улучшает внешний вид кожи, но и забирает места, где множатся бактерии.

Люффа: полезные свойства для человека

Улучшение кровообращения

Любое трения на коже увеличивает локальный кровоток. Капилляры, крошечные кровеносные сосуды, ближайшие к коже, расширяются при массировании. Именно поэтому мы интенсивно трем ладони друг к другу, чтобы согреться.

Люффа имеет аналогичный эффект. Она стимулирует увеличение притока крови к участкам, с которым вы скрабируете.

В отличие от сухих абразивных скрабов и пластиковых губок, твердые, но эластичные волокна люффы менее подвержены царапинам кожи.

Эффективность от целюллита — это миф

Люффа в одно время была рекламируемая как средство, которое разбивает целлюлитные отложения. Однако трения любого предмета на поверхности кожи не может изменить структуру нижних слоев кожи.

Целлюлит, который является жировым отложениям, что как правило, появляются на бедрах, не отличается от подкожного жира в другом месте на теле.

Как и другие виды жира, никакое количество поверхностного натяжения не изменит своего объема или внешнего вида, хотя люффа благодаря стимуляции кровообращения может улучшить состояние кожи над подкожным жиром.

Люффа: полезные свойства для человека

Уход за мочалкой из люффы

Люффа помогают сохранить кожу в хорошей форме, но они также могут похоронить вредных бактерий в их многочисленных крошечных отверстиях. Как и любое растительное вещество, люффа также восприимчива к распаду, если оно постоянно влажная, поэтому ее нужно тщательно просушивать между использованием.

Увеличить срок годности люфовои мочалки может периодическое 1-2 раза в месяц отмачивание в дизинфикуючому растворе или просушки в духовке или микроволновой печи. Однако, если стал ощутимым любой неприятный запах от мочалки, ее нужно заменить.

Источник: https://www.nathnennia.com.ua/ru/blog/polza-mochalki-iz-lyufy/

Люффа

Люффа: полезные свойства для человека

Абсолютно все люффы являются растениями из влажных тропиков. Существует около 50 видов данной культуры, но самыми распространенными являются цилиндрическая и острозубая.Это самые распространенные виды, остальные не такие значительные и их выращиванием практически никто не занимается, так как это нецелесообразно.

Если сравнивать эти два сорта, то сразу следует отметить, что у острозубой люффы плоды довольно мелкие, нежели у цилиндрической. Она холодоустойчивая и скороспелая.

Это растение является травянистой лианой, которая совсем непривередлива, поэтому и уход за ней так прост. У люффы есть одна особенность – долгий вегетационный период. Эта культура, так же как и огурец, не любит пересадку, поэтому для ее выращивания следует выбирать менее травматичный способ пересадки рассады. Уход за рассадой такой же, как и за тыквенной.

Следует отметить, что с течением времени человечество стало отдавать свое предпочтение экологически чистым материалам и продуктам. В ванных комнатах все реже встречаются яркие губки и мочалки, которые создаются из синтетических материалов. Раньше синтетика восхищала, теперь же люди стали мудрее и отодвинули ее на второе место. Лидером являются материалы подаренные природой, такие как люффа.

Читайте также:  Листовая капуста (кале): польза, рецепты

Растение люффа относиться к семейству тыквенных, средой обитания которого является Африка. Индия, Китай или Крым. Внешне плоды люффы напоминают обычный огурец, но гораздо большего размера. Они зеленые и гофрированные, а в длину могут вырастать до 7 метров.

В связи с этим в народе плоды этого растения стали называть «бешеным огурцом». Таковым он становиться только после созревания. В этот период на поверхности плода появляется отверстие, а внутри скапливается слизь.

Далее происходит необъяснимый процесс перевоплощения люффы в своеобразную пушку, которая стреляет семенами.

Созревшее растение срывают и подвешивают для высыхания. Затем отделяется кожура путем опускания люффы в кипяток на несколько минут. Теперь ее можно промыть в мыльной воде и сушить. Вот так и появляется на свет экологически чистая мочалка. Используют недозревшие плоды, потому что изготовленная из них продукция получается более мягкой и нежной.

У мочалки из люффы есть свои преимущества:

  • стимуляция кровообращения;
  • гипоаллергенность, не вызывающая раздражения;
  • очищение кожи;
  • мочалка обладает лимфодренажным действием;
  • борьба с целлюлитом и растяжками.

Производством этой культуры занимаются такие страны как: Кавказ, Китай, Крым, Средняя Азия, Таиланд, Индонезия, Япония, Америка и Индия. Большинство стран занимаются этим исключительно в коммерческих целях.

Многие дизайнеры утверждают, что это растение недооценивают, несмотря на то, что это настоящее произведение природы. Довольно известный мексиканский дизайнер Лаппосв своих работах сочетает плоды этой культуры с керамикой и деревом, после чего появляются эко-коллекции идеально подходящие для офиса и дома. Это весьма оригинальные вещи, например: детали мебели, кашло, вазы или ширмы.

Стаканы, изготовленные из люффы, могут долгое время сохранять тепло, не обжигая при этом руки. Из растения получаются замечательные плафоны для торшеров, с помощью которых свет более мягче распределяется по комнате. Для многих дизайнеров люффа тоже, что и лоза, которая является бесшовным материалом.

Если на даче растет эта культура – значит это прекрасный повод для проявления своих творческих способностей.

Как выбрать

При покупке следует обратить особое внимание на внешний вид люффы. На плодах не должно быть никаких повреждений.

Как хранить

Как и любое другое растение люффа не долговечна, поэтому ее нужно заморозить, если Вы используете ее для приготовления пищи. Мочалка, изготовленная из этого растения пригодна лишь полгода. Чтобы она прослужила все это время за ней нужно ухаживать: промывать проточной водой и хорошо высушивать.

В кулинарии

В азиатской кухне используют еще недозревшие плоды для приготовления многих блюд.

Молодые плоды, бутончики, завязь и цветы люффы съедобны, и что самое главное низкокалорийны.

Ее используют для приготовления разнообразных супов, соусов, рагу, салатов. Люффу можно жарить, тушить так же, как и кабачки.

В культуре

Многие ошибочно считают, что из люффы делают только мочалки, а это не так. Известно, что в XX веке спелые цилиндрические плоды использовали для изготовления технических деталей: воздушные и топливные фильтры. В последнее время для этих целей стали использовать синтетические материалы.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,2 0,2 4,35 2,05 1,1 20

В плодах люффы содержится клетчатка, витамины А, С, соль калия и фосфора, тритерпеноиды, фолиева кислота, железо и каротин.

Полезные и лечебные свойства

Это растение является замечательным доктором. С помощью сока люффы можно вылечить конъюнктивит, а также избавиться от проблем с жирной кожей. При анемии используются плоды и завязь бешеного огурца.

Она очень полезна при заболеваниях дыхательной системы, но, помимо этого, люффа обладает укрепляющим действием. Из этого растения производятся многие лекарственные препараты. Применяются эти лекарственные средства при болях в суставах.

Настои, изготовленные из плодов «огурца» назначают людям с хроническими заболеваниями носа.

  • Каша из люффы помогает избавиться от грудного кашля.
  • Данное растение обладает жаропонижающим действием, поэтому в восточной медицине больным с высокой температурой обязательно дают люффу.
  • Молодым мамочкам тоже необходимо это растение, так как с его помощью можно увеличить лактацию.

Следует отметить, что на данный момент не выявлено никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости.

Природа не перестает удивлять нас своими шедеврами, одним из которых и является люффа. Блюда из этого растения не только утоляют аппетит, но и лечат. Мочалка тоже приносит огромную пользу нашему организму.

Источник: https://edaplus.info/produce/loofah.html

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Люффа: ботаническое описание

Люффа – травянистая лиана, относится к роду Тыквенных. Растет в тропическом климате, природная среда этого растения – страны Африки, Азия. Научились выращивать в искусственных условиях. Люффа теплолюбива, плохо растет в тени. Высаживают ее на открытом грунте и в теплицах.

В высоту достигает до 1,5 – 2 метров, плоды люфы до 50 см. На вид похожи на огурцы, только большего размера (как длина, так и диаметр). Мякоть плода волокнистая. В пищу пригодны только созревшие плоды, слегка зеленые.

При дозревании мякоть грубеет и становиться еще более волокнистой, непригодной в пищу.

Химический состав плода

В составе мочалочной тыквы содержится много клетчатки  и каротина. Каротина в этом овощи почти в 2 раза больше чем в морковке. Содержится белок, до 2, 5 %.

Компонент Количество, мг в 100 г плода
Минеральные вещества
Калий 21
Кальций 13
Фосфор 11
Цинк 0,09
Натрий 35
Железо 0,32
Селен 0,17
Магний 9
Марганец 0,12
Медь 1,1
Витамины
Витамин А 30 МЕ
Витамин В1 0,05
Витамин В2 0,13
Витамин В3 0,2
Витамин В9 0,11
Витамин С 7,5
Витамин К 0,8
Витамин Е 0,1

Основная составляющая Люффы – вода, ее содержится больше 93 %. Также в состав входят органические соединения, жирные кислоты, клетчатка и зола. Продукт низкокалорийный: в 100 г содержится до 20 ккал, присутствуют белки, жиры и углеводы. Уникальный состав овоща делает Люффу ценной для разных сфер применения: кулинария, диетология, косметология и народная медицина.

Общая характеристика плода

Люффа: польза для организма

Этот овощ обладает уникальными полезными свойствами. Регулярное потребление плода способно оздоровить организм. Рассмотрим подробно его благотворное влияние:

  • Способствует похудению. Сама по себе Люффа низкокалорийный продукт. В ее состав входит большое количество воды. При похудении важно употреблять продукты, которые в своем составе содержат воду. Овощ насыщает организм, облегчая работу желудку и кишечнику. Сытость чувствуется долгое время и чувство голода не приходит несколько часов, после потребления овоща. Также похудению способствует и клетчатка, которая входит в состав. Часто Люффу рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диет и желают скинуть лишние килограммы.
  • Выводит шлаки и токсины. Сам овощ обладает структурой губки, имеет пористую и волокнистую структуру, что способствует выведению лишних накоплений из кишечника. Клетчатка, как губка вбирает в себя все лишнее, что присутствует в кишечнике: шлаки, токсины, остатки плохо переваренной пищи и др. и выводит все естественным путем. Это помогает оздоровить организм и избавиться от пары лишних килограммов.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление плодов Люффы дает организму необходимое количество витаминов и минералов, которые нужны ему для поддержания здоровья, крепкого иммунитета и жизненного тонуса. Употребление этого овоща помогает легко справиться с недугами, а вскоре и вовсе забыть о них.
  • Налаживает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, клетчатка, минералы и вода, которые содержатся в Люффе, благотворно влияют на работу желудка и кишечника. При частом употреблении этого овоща можно избавиться от излишнего газообразования в кишечнике, коликов, отрыжки, запоров, диареи и других недугов. Люффа мягко очищает кишечник, выводит все лишнее, благодаря чему пропадают проблемы с дефекацией. Когда кишечник нормально функционирует, уменьшается газообразование и накопление вредных веществ.
  • Нормализует давление. Минералы (натрий, калий и магний) являются незаменимыми для нормальной работы органов кроветворения и нормального кровяного давления. Они в достаточном количестве присутствуют в Люффе, что дает возможность обогатить организм этими минералами употребляя мочалочную тыкву.
  • Препятствует образование тромбов и бляшек. Уникальный минеральный состав овоща способствует очищению крови и ее разжижению. Бляшки и тромбы образовываются из-за высокой густоты крови, а такие минералы как калий, магний и натрий, а также витамин С способствует разжижению крови и нормализуют кровоток и работу кровеносной системы. Регулярное употребление Люффы помогает не допустить появление варикоза, тромбов и бляшек.
  • Заживляет мелкие раны и способствует регенерации тканей. Плоды Люффы могут бороться с воспалительными процессами в желудке и кишечнике. Это свойство обеспечивается присутствием витаминов группы В и витамина С и А. Эти витамины оказывают заживляющее и противовоспалительное свойства.
  • Нормализует обмен веществ. Клетчатка, которая входит в состав плода благотворно влияет на работу кишечника, способствует мягкому выведению шлаков и токсинов, без вреда для организма. Ненасыщенные кислоты ускоряют метаболизм, что способствует легкому и естественному похудению и нормализации обмена веществ.

Вред и противопоказания к применению

Люффа – безопасный натуральный продукт. Никаких противопоказаний к применению плодов Люффы не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

В состав продукта входят натуральные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Этот овощ можно употреблять всем, даже людям с заболеваниями желудка или кишечника, Люффа не только не навредит, но и окажет оздоровительный эффект на организм.

Применение Люффы

Кулинария

Овощ нашел применение в кулинарии. В пищу употребляют только молодые овощи, так как слишком спелые непригодны в пищу. Структура их становится слишком грубой и волокнистой. Свежими их не съешь, а приготовить что-либо из такого сырья практически невозможно.

Читайте также:  Кт всего организма: разновидности, показания и вред

Молодые овощи едят как свежими так и обработанными. Из свежих овощей готовят салаты, закуски, бутерброды. Плоды Люффы можно жарить и тушить. Добавляют их в запеканки, овощные рагу, готовят как самостоятельное блюдо.

Многие хозяйки готовят Люффу впрок, закрывают салаты, икру и др.

Косметология

В этой области Люффа не знает себе равных. Используют как молодые так и старые плоды. Мякоть молодых плодов содержит много воды, из нее делают маски для лица и рук. Она обогащает кожу витаминами и минералами, придает свежесть и увлажняет.

Из спелых плодов Люффы изготовляют натуральные мочалки. Овощ имеет грубую волокнистую структуру, что позволяет использовать его в качестве губки. При изготовлении мочалки кожуру плода снимают, избавляются от семечек. Мякоти в перезрелом плоде практически нет, она вся высохла.

Но если еще остались мясистые части овоща, то его необходимо подсушить.

Нетрадиционная медицина

В народной медицине применяют сок и мякоть для заживления ран, используют при лечении кожных заболеваний. Мякоть плода принимают внутрь для лечения органов пищеварения и плохой работы кишечника.

Люффа – универсальный продукт. Используют ее в медицине и кулинарии, а также в косметологических целях. Люффа обладает уникальным составом, который делает ее неимоверно ценным продуктом питания и источником питательных веществ: витаминов и минералов.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/lyuffa-interesnye-svedeniya-o-produkte-polza-dlya-organizma/

Люффа или люфа — полезные свойства и способы применения растущей мачалки

В этой статье вы найдете все про  то, что такое люффа, чем она полезна, как вырастить эту натуральную мочалку и как ее можно применять правильно.

Люффа – растущая мочалка  с полезными свойствами

  • Наиболее известен этот «бешеный огурец», как еще называют в народе люффу, в производстве натуральных мочалок.
  • Благодаря этому его стали прозывать «мочалковой тыквой» или «съедобной мочалкой».
  • В России – это недостаточно известное лекарственное  растение,  но оно широко используется в нетрадиционной медицине Востока.
  • В Индии и Ираке эта трава активно применяется местными знахарями для лечения многих заболеваний.
  • Современная восточная медицина не обходится без этой травы, индийские знахари активно используют люффу от анемии, глистов, дерматита и других заболеваний.

Люффа –  что это такое – ботаническое описание растения

  1. Люффа египетская – это травянистое растение из семейства Тыквенных.
  2. Произошло на Западе и Севере Индии, а также в западной части Африки.
  3. Всего сейчас насчитывается около 50 видов этого «бешеного огурца».

  4. Но только 2 его разновидности стали активно культивироваться и использоваться в дальнейшем.
  5. Люффа представляет собой лианы, стебли которых достигают не менее 4-5 м в длину.

  6. Растение с пальчато-пятилопастными листьями длиной в среднем 20 см имеет белые или желтоватые крупные цветки.
  7. Плоды похожи на большие огурцы, длина которых обычно около 50 см, внутри расположены волокна с семенами.

  8. Зеленый гофрированный плод после цветения и созревания полностью иссыхает.
  9. Семена люффы яйцевидные, их длина примерно – 1,2 см.

Чем полезна люффа?

  • В составе ее листьев много каротина, витамина С, железа и белка.
  • Помимо этого, люффа служит отличным источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, магния, цинка, витаминов A, B и C.
  • Благодаря такому насыщенному составу, люффа является полезным и необходимым человеку растением, но его польза для организма еще не доказана и не изучена до конца.
  • Оно обладает мочегонным и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Сок люффы полезен от желтухи, конъюнктивита или экземы.
  • Масло семян поможет при дерматите, настои – при венерических болезнях, а корни можно использовать как слабительный препарат.
  • Плоды люффы помогут при лечении заболеваний носовых пазух и носа.

Чем хороша мочалка из люффы?

  1. Эта натуральная и экологическая губка из люффы поможет коже всегда выглядеть свежо и привлекательно.
  2. Из спелых плодов данной лианы получаются крепкие и долговечные губки, которые хорошо помогают не только в очищении кожи от грязи, но и от мертвых, ороговевших клеток.

  3. Многие специалисты рекомендуют пользоваться именно мочалками из люффы, ведь они:
  • глубоко очищают кожу;
  • имеют эффект массажа;
  • снижают риск возникновения «апельсиновой корки»;
  • улучшают кровообращение клеток тела.

Уровень жесткости мочалки зависит от того, насколько созрели плоды.

Если плоды созрели до конца, губка получится максимально жесткая.

Но если нужная мягкая и нежная мочалка, стоит собрать недозревшие плоды.

Однако важно знать, как сделать мочалку, чтобы изделие получилось высокого качества и необходимой жесткости.

Как правильно изготовить мочалку из люффы?

В домашних условиях не составит труда приготовить сырье для изготовления мочалки из люффы:

  • Для производства мочалок необходимы молодые или бурые плоды растения, которые тщательно высушивают и далее подготавливают к дальнейшей обработке.
  • Ее плоды собирают в начале октября, только после их полного созревания.
  • Обязательно люффа должна быть бурого цвета, а на ее конце должен быть маленький хвостик, как подтверждение зрелости плода.
  • Далее эти плоды высушивают при температуре не ниже 40 градусов.
  • Потом это растение вымачивают в воде, обычно около 7 дней.
  • Это эффективный способ размягчения кожуры плода. После таких процедур кожура удаляется, а внутреннее волокно чистится от мякоти.
  • Таким образом, получается подготовленное сырье к производству мочалки.
  • Нужно промыть люффу после очистки в воде с мылом, ополоснуть и высушить на солнце.

Выращивание люффы  в домашних условиях

Вырастить дома это индийское растение не составит труда.

Люффа любит питательную и полезную землю, можно для удобства приобрести в магазине специальный субстрат.

Но перед высадкой важно «разбудить» семена. Для этого их нагревают до температуры около 40 градусов, путем размещения на влажной салфетке на срок около 7 дней.

Спустя это время, можно замочить семена в соке алоэ, что значительно уменьшит время прорастания люффы.

Высаживать в землю семена нужно на глубине 2 см.

Уже через неделю появятся первые ростки растения. После того как люффа взошла, ее лучше перенести в помещение, где температура воздуха не выше 25°C и не ниже 20.

Идеальное время для посадки люффы – начало апреля, потому как уже в 12-15 числах мая это растение можно будет пересадить в обычную почву.

Чтобы посадка и уход были полноценными, следует выполнять некоторые правила:

  1. Например, полив лианообразного растения должен выполняться 1 раз в 3-4 недели.
  2. Лучше всего для этих целей выбирать раствор на основе навоза. Успех гарантирован и при применении сульфата и аммиака в качестве удобрения.
  3. Для получения качественного сырья лучше «освобождать» растение от лишних боковых побегов. Это необходимо с целью получения новых соцветий, в дальнейшем – плодов.
  • Как мы видим, выращивать люффу дома – не так уж и сложно, несмотря на то, что растение привыкло к другому климату и погодным условиям.
  • Купить настоящие мочалки или губки из натуральной люффы, вы  можете здесь 

Источник: https://alternative-medicina.ru/lyuffa/

Люффа (Luffa)

В медицине

Люффа – растение, не входящее в Государственную Фармакопею РФ и не использующееся в официальной медицине. Однако некоторые виды из этого рода сыскали свою популярность в народной восточной медицине: в Индии из плодов люффы делают травяные настои для лечения венерических заболеваний, а в Ираке и Иране ее корни используют для лечения водянки.

Противопоказания и побочные действия

Плоды люффы, несмотря на свой богатый химический состав, не рекомендуется употреблять в пищу лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Молодые (зеленые) плоды люффы цилиндрической и люффы остроребристой маринуют, консервируют, употребляют в сыром или тушеном виде. Вообще, зеленые плоды – это прекрасная альтернатива некоторым овощам, например, огурцам. Также из них готовят карри.

В это трудно поверить, но листья, бутоны, побеги и цветки люфы остроребристой также употребляются в пищу, их тушат, затем заправляют маслом, подавая как гарнир. Стоит отметить, что уже созревшие плоды люффы сильно горчат, поэтому являются несъедобными.

В производстве мочалок

Для производства мочалок используется всего один вид этого растения – люффа цилиндрическая. Для этого берется волокнистая ткань, которая образуется во время созревания плодов люффы.

Конкурентное преимущество такого продукта заключается в том, что эта «растительная губка» не только полноценно справляется с ролью мочалки, но и отлично массирует натираемое ею тело. Вот почему мочалка из люфы (люфа – синоним люффы) – одна из самых лучших в мире.

В других областях

Перед началом Второй мировой войны до 60% сырья люффы, импортируемого в США, использовалось в производстве фильтров, необходимых для паровых и дизельных двигателей.

Также плоды люффы в настоящее время используются в качестве фильтрующего элемента для очистки воды в технических устройствах, где к этому предъявляются довольно высокие требования.

Прекрасный шумоподавляющий и антиударный эффект плодов люффы позволил в XX веке изготавливать из ее мочала стальные солдатские шлемы. В настоящее время такая технология не используется.

В Японии из стеблей люффы получают сок. Его используют в косметологии для изготовления высококачественной губной помады. Также изготавливается мыло с люфой, обладающее рядом полезных свойств,  оно удаляет ороговевшие частички кожи, стимулирует лимфо- и кровообращение, открывает поры, увлажняет кожу и повышает ее эластичность.

В Парагвае сырье люффы используется в качестве материала для изготовления мебели, а также в строительстве: это панели, изготавливаемые из волокон растения в сочетании с другим растительным сырьем и с переработанным пластиком.

Масло, получаемое из семян люффы, используют в технических целях. Сами семена служат прекрасным подспорьем в качестве инсектицидного средства (для борьбы с насекомыми-вредителями).

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/lyuffa/

Ссылка на основную публикацию