Мальтол (е636): применение, польза, вред

Покупая колбасу или сухарики, пряности или кондитерские изделия, потребитель в первую очередь обращает внимание на вкус и аромат изделий.

Физиологи уверены: вкусовые компоненты улучшают пищеварение. Еда, обладающая привлекательными органолептическими качествами, повышает ферментную активность желудочного сока, способствует высокой усвояемости питательных веществ.

Переработка и длительное хранение продуктов приводят к потере природного вкуса и аромата. Восстановить утраченные свойства призвана небольшая группа пищевых добавок, обозначенных в европейской кодификации индексами Е 620–Е 650.

Что такое усилители вкуса и аромата. Краткий экскурс в историю развития

Язык человека покрыт множеством сосочков. Каждый содержит особые почки с собственным набором вкусовых клеток-рецепторов. Воздействие на них химических веществ, из которых состоит любой продукт, определяет вкус пищи.

Долгое время считалось, что человеческие рецепторы распознают четыре вкуса — кислый, соленый, сладкий, горький. Их описал в 19 веке ученый-физиолог Адольф Фик (Германия).

Прорыв в индустрии питания произошел в 1908 году. Химик из токийского университета Кикунэ Икеда проводил эксперимент с бурыми водорослями комбу. Ученого интересовала причина необычного вкуса морских растений. К этому времени уже была открыта глутаминовая кислота, одна из самых распространённых аминокислот.

Но именно японский исследователь первым заявил: вещество, входящее в состав всех растительных и животных белков, представляет собой самостоятельный вкус. Икеда нарек новый продукт «умами» (точного перевода нет, условно принятые — «вкус вкусов», «аппетитный вкус»).

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

В современной пищевой промышленности под «умами» понимают различные аминокислоты: глутаминовую, гуаниловую, инозиновую и их соли. Они помогают раскрыть вкус и аромат белковых блюд, сделать пресную еду более привлекательной, сохранить длительное послевкусие.

Нередко аминокислоты выступают в роли заменителей соли. Большинство из них поступают в розничную продажу и могут использоваться, как обычная приправа.

Название усилителей вкуса и аромата, условия их производства и основные физико-химические свойства регулирует ГОСТ Р 54380-2011.

Популярные методы производства. Натуральные и синтетические добавки

Способ получения пищевой добавки — основной показатель ее натурального или синтетического происхождения.

Важно! Практически все усилители вкуса и аромата являются натуральными веществами.

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

  • микробиологический синтез из соответствующих аминокислот;
  • ферментативное брожение с использованием штаммов Brevibacterium, Micrococcus и других бактериальных культур;
  • нейтрализация исходной аминокислоты ионами соответствующих металлов.
  • Добавки, полученные из природного сырья вышеуказанными способами считаются натуральными (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012).
  • Мальтол (Е 636) получают из вытяжки хвои сибирской пихты или термическим разложением солодового сахара.
  • Синтетические усилители вкуса:
  • этилмальтол: сырьем служит аминогликозидный антибиотик стрептомицин, но метод получения (щелочной гидролиз) не позволяет отнести продукт к разряду натуральных;
  • ацетат цинка (получают взаимодействием оксида цинка с уксусной кислотой).

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Усилитель вкуса Е 641: почему запретили биологически ценную пищевую добавку

Добавка Е 641 исключена из списка разрешенных для применения в пищевой отрасли. В качестве анаболического средства L-лейцин используют в спортивном питании. Входит в состав антивозрастной косметики. Полезна для здоровья как незаменимая аминокислота

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Усилитель вкуса Е 640: зачем в фруктовый сок добавляют «лекарство от нервов»

Добавка Е 640 относится к веществам, усиливающим вкус и аромат пищевых продуктов. Известна как глицин и его натриевая соль. Входит в состав соков, водки, джемов. В медицине применяют в качестве ноотропного средства. Широко используют в косметологии

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

О чем расскажет код е 635 на упаковке колбасы?

Добавка Е 635 (2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия) относится к категории натуральных усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. Используют в производстве бульонных кубиков, колбас, пряностей. При разумном потреблении безопасна

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Добавка Е 627: как придать колбасе волшебный аромат

Пищевая добавка Е 627 считается натуральным усилителем вкуса и аромата. Представляет собой натриевую соль гуаниловой кислоты. Включена в технологию производства продуктов быстрого приготовления, колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Безопасна

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Инозиновая кислота: к мировым рекордам с усилителем вкуса Е630

Пищевая добавка Е 630 относится к группе усилителей вкуса и аромата. В пищевой отрасли спросом не пользуется. Широко применяется в медицине как лекарственный препарат, улучшающий работу сердца, сосудов, печени. Используют в спортивной практике

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Добавка Е 631: помогут ли сосиски повысить иммунитет

Инозинат натрия зарегистрирован как усилитель вкуса и аромата Е 631. Относится к категории натуральных добавок. Совместно с другими нуклеотидами включают в технологию производства мясных и рыбных изделий, смесей для прикорма детей. Признан безопасным

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Добавка Е 626: гуаниловая кислота для любителей японской кухни

Добавка Е 626 известна как гуаниловая кислота. Предназначена для усиления вкуса и аромата продуктов. Применяют крайне редко в пряностях, соусах, супах быстрого приготовления. Популярный ингредиент японской кухни. Добавка безопасна в разумных количествах

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Добавка Е 620: бульонные кубики для интеллектуального и физического развития

Глутаминовая кислота применяется в спортивном питании как вещество, незаменимое для ткани мышц. В пищевой промышленности известна под кодом Е 620. Применяют для улучшения вкуса и аромата сухих супов, пряностей. Входит в состав омолаживающей косметики

Усилитель вкуса Е 621: это страшное слово “глутамат”

Добавку Е 621 получают из натуральной глутаминовой кислоты, это ее натриевая соль. Глутамат натрия призван усиливать и модифицировать вкус продуктов. Включают в состав колбасных и рыбных изделий, бульонных кубиков. В разумных количествах безопасен

Вещества, улучшающие или модифицирующие вкус и аромат продуктов, можно разделить на два вида:

  • усиливающие гастрономический вкус (рибонуклеиновые кислоты и их соли);
  • усиливающие сливочный и фруктовый вкусы (мальтол, глицин).

Классификация условная. Мальтол, например, может влиять на вкус белковой пищи не хуже глутаматов, хотя чаще его используют для модификации аромата сладких изделий.

Глутаминовая кислота и ее соли

Одна из самых востребованных групп пищевых усилителей вкуса. Добавки относятся к категории натуральных. Глутаматы обычно используют для модификации (или имитации) мясного вкуса.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Глутаминовая кислота; L(+)- кислота E 620 120 мг Безопасна при разумном потреблении Бульонные кубики, колбасные изделия
1-замещенный глутамат натрия E 621 120 мг Безопасна при соблюдении разрешенной нормы Сухарики, чипсы, пряности, суповые концентраты, рабные, мясные, овощные консервы
1-замещенный глутамат калия E 622 120 мг Безопасна при соблюдении нормы Пряности, приправы
Диглутамат кальция E 623 120 мг Безопасная Пряности, приправы, супы быстрого приготовления
1-замещенный глутамат аммония E 624 120 мг Безопасная В пищевой отрасли не используют
Диглутамат магния E 625 120 мг Безопасна В пищевой отрасли не используют

Гуаниловая кислота и ее соли

Группа добавок усиливает соленый и сладкий вкус. Может влиять на аромат продукта. Индивидуально вещества практически не используют, применяют в комплексе с глутаматами и инозинатами.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
5′-гуаниловая кислота Е 626 Неограничена Безопасная Готовые закуски, суповые концентраты, пряности
2-замещенный 5′-гуанилат натрия Е 627 Неограничена Безопасная Колбаса, мясные изделия, пряности, лапша быстрого приготовления, соевый соус
2-замещенный 5′-гуанилат калия Е 628 Неограничена Безопасная Мясные продукты, суповые концентраты
5′-гуанилат кальция Е 629 Неограничена Безопасная Приправы, пряности

Инозиновая кислота и ее соли

В группу входят производные инозиновой кислоты — уникального источника энергии для клеток. Применяют совместно с другими нуклеиновыми кислотами.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Инозиновая кислота E 630 Неограничена Безопасная Бульонные кубики, пряности
2-замещенный 5′-инозинат натрия E 631 Неограничена Безопасная Чипсы, сухарики
5′-инозинат калия E 632 Неограничена Безопасная Пряности, сухарики
5′-инозинат кальция E 633 Неограничена Безопасная Приправы, бульонные кубики

Прочие усилители вкуса и аромата

Рибонуклеотиды в технологии производства продуктов питания выполняют вспомогательную роль синергистов глутаматов. Относятся к категории натуральных веществ.

Мальтол и этилмальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового аромата, поэтому их обычно добавляют в изделия со сладким вкусом.

Глицин — единственный усилитель вкуса, признанный полезным для здоровья. Натуральная аминоуксусная кислота улучшает работу мозга, снимает психоэмоциональное напряжение.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
5′-рибонуклеотиды кальция Е 634 Неограничена Безопасна Пряности, мясные изделия
2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия Е 635 Неограничена Безопасна Колбаса, соевый соус
Мальтол Е 636 1 мг Условно безопасная Повышает всасывание алюминия и железа Мучные, кондитерские изделия, шоколад
Этилмальтол Е 637 2 мг Условно безопасная, запрещена в странах ЕС Майонез, йогурт, мороженое
Глицин и его натриевая соль Е 640 Неограничена Полезна. Улучшает память, снимает эмоциональное напряжение Соки с мякотью, водка
Ацетат цинка Е 650 Не установлена Умеренно опасный. Аллерген Жевательная резинка, безалкогольные газированные напитки

Пищевые добавки, исключенные из списка разрешенных

Исследования в области добавок ведутся постоянно. По их результатам два усилителя/модификатора вкуса было запрещено использовать в составе продуктов питания:

  • L-Лейцин, код Е 641. Само вещество в определенной степени полезно, но избыток его в организме может спровоцировать развитие аллергии, мышечной дистрофии и других заболеваний;
  • Лизин гидрохлорид, код Е 642. Незаменимая аминокислота положительно влияет на работу сердца, способствует лучшему усвоению кальция. Вещество исключили из списка, так как его усвояемость организмом зависит от множества факторов: например, от присутствия других аминокислот и определенной группы витаминов.

Обе добавки используют спортсмены для наращивания мышц.

Польза и вред

Усилители вкуса и аромата — одна из немногих категорий пищевых добавок, не оказывающих серьезного вреда здоровью.

В состав продуктов их вводят в очень малом количестве. Например, доля глутаматов не превышает 5 г/кг, именно столько добавки требуется для полного раскрытия вкуса.

Опасность может представлять излишнее потребление добавок. Не зря глутаматы называют «провокаторами ожирения». В группу риска попадают завсегдатаи ресторанов быстрого питания. Сами по себе вещества безвредны, но они повышают аппетит, делая еду действительно вкусной. Об этом свойстве усилителей вкуса и аромата знают производители фаст-фуда и добавляют их во всю продукцию.

  1. Нередко усилители вкуса применяют, чтобы скрыть неприятный запах испорченного или низкосортного сырья (например, прогорклого масла).
  2. Добавки Е 620–Е 650 обычно хорошо усваиваются, так как не являются для организма чуждыми веществами.
  3. Увлечение усилителями вкуса и аромата может вызвать:
  • аллергические реакции;
  • расстройство пищеварения;
  • изжогу;
  • нарушение функции печени;
  • мигрень;
  • повышенную возбудимость.

При соблюдении меры вещества безопасны для здоровья.

Многие усилители вкуса и аромата входят в категорию питания для спортсменов. Нуклеиновые кислоты способствуют повышению работоспособности и выносливости, помогают нарастить мышечную массу.

  • Инозинат натрия применяют для выхаживания недоношенных детей.
  • Глицин и его натриевая соль обладают ноотропным действием, повышают умственную активность.
  • Добавки Е 620–Е 650 при разумном потреблении помогут полнее раскрыть вкус любимых блюд, усилить аромат.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/usiliteli/

Усилители вкуса и аромата чем вредны? Натуральный усилитель вкуса :

Современная пищевая промышленность порой напоминает химическую лабораторию. Рядовой потребитель редко задумывается о том, что же входит в состав привычных продуктов питания. Там нередко можно встретить и усилитель вкуса и аромата, и краситель, и ароматизатор. Польза от всех этих компонентов весьма сомнительна. А порой такие добавки и вовсе опасны.

Что такое усилитель вкуса?

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Со временем продукты питания теряют свои первичные свойства. Вкус становится менее выраженным, запах не столь приятным.

Технологи обнаружили, что с помощью химических соединений можно не только исправить такие недостатки, но и сотворить подобные натуральным аромат и вкус.

Действие нуклеотидов, которые входят в состав такого вещества, как усилитель вкуса, базируется на том, что при попадании в организм они значительно приумножают вкусовые свойства еды.

Воздействуя на рецепторы, которые находятся на языке, химические вещества придают съеденным продуктам необычайно приятный аромат и послевкусие. Со временем обычная еда кажется пресной и безликой. На вид данный компонент – это белый порошок, не имеющий запаха и вкуса. Нередко с помощью такого вещества придают товарный вид испорченным, старым и несвежим продуктам.

Классификация

Все пищевые добавки, которые меняют вкус, аромат и цвет, можно разделить на следующие виды: красители, отбеливатели, фиксаторы цвета, подсластители, подкислители, те, что заменяют сахар, соленые вещества и, наконец, усилитель вкуса и аромата. Последняя группа обозначается кодом Е 620-Е 699.

Сюда входят глутаматы, которые имеют идентификатор Е 620-Е 629, инозинаты (их номера с 630 по 639), остальное – другие виды такого вещества, как усилитель вкуса. Данные компоненты используются при изготовлении колбасных изделий, майонеза, кетчупа, в фастфуде.

Читайте также:  Первая помощь при переломе ключицы: как определить патологию

Немало производителей применяют эти добавки для продуктов молочной группы, соков, а также кондитерских изделий. Наиболее широко применяется усилитель вкуса 621 – глутамат натрия.

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Глутамат натрия – это вещество, которое имеет вид порошка белого цвета. Впервые его использовали в промышленности Японии, затем он начал активно применяться во многих европейских странах. В организме человека этот элемент присутствует в виде аминокислот. Еще одна сфера, в которой он используется – психиатрия.

Данное вещество оказывает стимулирующее и возбуждающее действие. Бобовые, соя и соевый соус, дрожжевой экстракт – вот натуральные источники глутамата натрия. В свободном виде добавка Е 621 (усилитель вкуса) обладает теми свойствами, которые значительно повышают вкусовые качества продукта.

Именно это стало причиной его широкого использования в кулинарии, при изготовлении мясных и рыбных продуктов.

Польза или вред

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Много лет ведутся споры о том, наносит ли данный усилитель вкуса вред нашему организму. Сторонники его использования склоняются к тому, что данное вещество совершенно безопасно. Ведь оно только повышает чувствительность органов восприятия вкуса, не является консервантом.

Однако многие специалисты сошлись на том, что добавка Е 621 (усилитель вкуса и аромата) все же не так безвредна. Прежде всего, пища, которая приготовлена с ее помощью, кажется необычайно вкусной и привлекательной. Именно поэтому другая еда как бы меркнет на фоне той, в которой использовалось данное вещество.

Это вызывает привыкание и к тому же приводит к чрезмерному перееданию. Другая группа ученых в ходе экспериментов над крысами установила тот факт, что чрезмерное употребление такого компонента, как усилитель вкуса 621 может привести к проблемам со зрением.

К тому же данное вещество влияет на ритм сердцебиения, часто возникают головные боли, нарушается координация движения. Еще один факт, над которым стоит задуматься – глутамат (усилитель вкуса) легко проходит сквозь плаценту и может оказывать влияние на мозг ребенка.

Особенно не рекомендуется употреблять продукты с содержанием данной добавки детям, ведь у них нередко развивается настоящая зависимость от такой еды.

Мальтол Е 636, лейцин Е 641

Данное соединение запрещено на территории России, однако, несмотря на это, широко применяется в пищевой промышленности. Такой усилитель вкуса улучшает восприятие ароматов сливочных и фруктовых продуктов.

Мальтол (Е636): применение, польза, вредЧтобы наделить мороженое, майонез, йогурты более выраженным вкусом, в их состав вводят мальтол. Используют его также при изготовлении кондитерских изделий, шоколада, выпечки. Е 636 может входить в состав чая, кофе, фруктовых напитков. Так как многие страны отказались от его использования, то потенциальная опасность очевидна. Еще одна добавка, которая находится под запретом – лейцин. Используется в приготовлении мясных и колбасных изделий, супов, макарон. Самое главное негативное влияние лейцин оказывает на мышечную ткань. Под его воздействием она склонна к деградации. Также добавка способствует развитию нервных расстройств. Однако чтобы негативные изменения проявились, доза лейцина должна быть достаточно большой. Максимально безопасное количество для человека на данный момент не установлено.

Лизин (Е 642)

Одна из немногих добавок, которыми являются усилителями вкуса – это лизин. Данное вещество разрешено во многих странах, в том числе в России. В природном виде его можно найти в животных, растительных белках. Используется при производстве макаронных изделий, а также в кондитерских и хлебобулочных продуктах.

Часто лизин можно встретить во многих слабоалкогольных напитках, пиве. Недостаток такого вещества приводит к иммунодефицитному состоянию. Лизин участвует в выработке коллагена, оказывает положительное влияние на мышцы, в частности на сердечную.

Еще одно несомненное достоинство пищевой добавки – она поддерживает необходимый уровень энергии.

Добавка Е 650

Пищевая добавка Е 650 – это ацетат цинка. В основном используется при изготовлении жевательной резинки и усиливает ее сладкий вкус.

Широко распространен ацетат цинка в биологически активных добавках, а также в лекарственных препаратах. Опасность, которую он представляет, – большой риск аллергических реакций.

Крайне нежелательно употреблять данный усилитель вкуса (вред его изучен еще недостаточно) беременным и кормящим женщинам.

Натуральные усилители вкуса

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Вещества, которые влияют на восприятие вкуса, получают также и из натурального сырья. При этом используют такие методы, как экстракция, дегидратация, дистилляция и другие. В качестве исходных компонентов выступают растения, продукты животного происхождения.

Примером натурального усилителя вкуса является порошок чеснока. Единственный существенный недостаток – нестабильность аромата, со временем он значительно ослабевает. К тому же такой усилитель вкуса имеет большую себестоимость (в частности, из-за высокой цены исходного материала).

Как альтернативу можно рассматривать усилители, идентичные натуральным.

Добавки, идентичные натуральным

Особенность такой группы веществ – их молекулярная формула полностью отвечает формуле натурального продукта, однако синтезируются они в лаборатории. Одна или несколько составляющих могут содержать вещество, которое в природе не встречается.

Наиболее известный представитель данной категории – ванилин. Методом влияния на ферментативные реакции получают сливочный, сырный аромат.

Преимущество, которое имеют усилители, идентичные натуральным – это термостабильность, их запах и вкус не разрушается при колебаниях темпертуры.

Соль как пищевая добавка

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Еще один натуральный усилитель вкуса – соль. Эта пищевая добавка обычно придает блюдам и продуктам естественный соленый вкус. Однако при использовании ее в приготовлении теста наблюдается улучшение пластичности продукта, форма держится крепче. Высокие концентрации поваренной соли оказывают консервирующее действие.

В мясных продуктах она влияет на то, как связывается вода. Из-за присутствия в составе натрия людям, которые имеют проблемы с сердцем и почками, употребление соли противопоказано. Поэтому используются ее заменители, такие как калиевые или магниевые соли.

Однако они не обладают всеми теми свойствами, которые имеет обычная поваренная соль – усилитель вкуса натурального происхождения.

Как обезопасить себя от негативного действия добавок?

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Чтобы свести к минимуму вред от употребления пищевых добавок, необходимо помнить некоторые правила. Стоит избегать частого употребления мясных продуктов долгого хранения (например, колбас, копченостей). Их состав наверняка обогащен глутаматом натрия.

Лучше покупать сырое мясо и субпродукты, а затем самостоятельно приготовить блюдо. Важно научиться обращать внимание на этикетку. При чтении состава продукта вырисовывается картина того, из чего он был изготовлен.

Супы в брикетах, лапша быстрого приготовления, готовые соусы – все это напичкано усилителями вкуса и запаха. Под запретом должны находится полуфабрикаты и консервы. Самое главное правило – здоровая еда должна быть домашней.

Особенно важно следить за питанием будущим мамам и детям, ведь вред, нанесенный химическими добавками, может иметь необратимые последствия.

Источник: https://www.syl.ru/article/168218/new_usiliteli-vkusa-i-aromata-chem-vrednyi-naturalnyiy-usilitel-vkusa

Пищевая добавка Е635 (мальтол) — опасна или нет

Мальтол, или пищевая добавка Е636 применяется в качестве усилителя вкуса. Она изменяет вкус готового продукта. Потребителям интересно будет узнать, опасна ли она и оказывает ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е636
  • Где применяется пищевая добавка Е636
  • Опасна ли добавка Е636

Что такое Е636

Это вещество содержится в
коре и иголках хвойных растений, а также в солоде, цикории и жженом сахаре. Это
значит, что Е636 имеет природное происхождение. Но такое вещество может
производиться синтетически из исходного компонента – стрептомициновых солей.

Основные свойства ингредиента:

  • белый
    порошок;
  • определенного
    вкуса у него нет;
  • запах –
    характерный, карамельно-фруктовый;
  • растворимость
    в воде и в этиловом спирте – средняя.

Что такое пищевая добавка Е636

Где применяется пищевая добавка Е636

Е 636 применяется для
производства продуктов питания и косметических средств. Используются ее полезные
свойства – усиление или модификация еды. Она усиливает ощущение фруктового или
сливочного вкуса или аромата. Она маскирует неприятный привкус сахарина и
прочих подсластителей.

Вот в каких продуктах
находится это вещество:

  • сладости;
  • выпечка;
  • безалкогольные
    напитки на основе ароматизаторов и подсластителей;
  • майонезы;
  • низкокалорийные
    йогурты;
  • некоторые
    виды мороженого (для создания полноты вкуса и ощущения жирности).

Вещество иногда входит в
состав комбинированных добавок для придания конечному продукту определенного
аромата.

Е-636 встречается в
составе некоторых косметических и парфюмерных изделий.

Где применяется пищевая добавка Е636

Опасна ли добавка Е636

Клинические исследования
показывают, что E636 не оказывает негативного последствия для
здоровья. Установлено, сколько добавки можно безопасно употреблять без вредности
– 1400 мг на килограмм веса в сутки. Производители добавляют в готовую
продукцию намного меньше этого усилителя вкуса, так что он не имеет вредного
влияния на человека.

Польза Е636 в том, что
она проявляет некоторые бактерицидные свойства и влияет на развитие некоторых
болезнетворных организмов.

Компонент не являет опасности
для людей, страдающих аллергическими заболеваниями и астмой. Не доказано, вредно
ли это вещество для развивающегося плода и организма беременных.

Интересно, что Е636
добавляется в табачные смеси для придания им соответствующего запаха и прочих
свойств.

Е636 разрешена к
применению во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е636 для организма (польза и вред)

Е636 – одна из немногих, которая не оказывает опасного воздействия на человека. Ее количество в продуктах питания минимально. Если у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу без химических ингредиентов.

Посмотрите интересное видео о том, как делают конфеты из карамели:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e635-maltol-opasna-ili-net.html

Мальтодекстрин: что это, польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин — это биологически активная добавка к пище (БАД), представляющая собой порошок белого или кремово-белого цвета с умеренно-сладким вкусом. В быту мальтодекстрин известен также как патока.

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Продукт получают путём ферментации кукурузного или картофельного крахмала. Реже используют пшеничный или рисовый крахмал. В выпечке, детском питании, спортивных продуктах питания, кондитерских изделиях мальтодекстриновый порошок используют в качестве натурального подсластителя вместо сахара. Также вещество обладает следующими свойствами:

  1. Способствует сгущению и эмульгированию продуктов питания.
  2. Улучшает растворимость продуктов быстрого приготовления.
  3. Замедляет процесс окисления.
  4. Является разрыхлителем теста и порошкообразных смесей.
  5. Способствует формообразованию в желейных продуктах.

Польза

В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.

Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
  • Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
  • Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Можно ли использовать мальтодекстрин спортсменам

Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.

Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в воде и фруктовых соках, смешивать продукты лучше в специальном шейкере. Получившийся коктейль можно пить до тренировки, чтобы снабдить организм энергией или после, чтобы мышцы получили израсходованные углеводы и гликоген. Мальтодекстрин не является допингом, так как он содержится во многих продуктах питания.

Читайте также:  Белокочанная капуста: польза и вред овоща

Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.

Мальтол (Е636): применение, польза, вред

Вред

  • Продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Согласно исследованиям 2013 года, вещество вызывает желудочно-кишечные нарушения, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. У некоторых участников исследования возникали кожная сыпь, крапивница, раздражение кожи.
  • Подавляет рост пробиотиков. Пробиотики — это особые, полезные бактерии, необходимые для здорового пищеварения. Патока угнетает действие этих бактерий, что влечёт за собой нарушения нормального переваривания пищи.
  • Повышает сахар в крови. Мальтодекстрин — это прежде всего углевод, к тому же, имеющий высокий гликемический индекс. Он особенно опасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови и дают ощущение сытости на короткое время.
  • Если мальтодекстриновый порошок получен из пшеничного крахмала, то он может быть опасен для людей с непереносимостью пшеничного глютена. У них могут возникнуть нарушения пищеварения, кожные реакции и другие симптомы непереносимости.

Правила использования

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

При выборе продукта нужно обращать внимание на его состав — качественный мальтодекстрин получают из кукурузного и картофельного крахмала и не содержит других добавок, вроде лимонной кислоты и др.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

Источник: https://polzaivredno.ru/maltodekstrin-chto-eto-polza-i-vred/

Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол. Вред пищевого усилителя вкуса Е636

Пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол известен и под другими названиями. В частности, пралинол, палатон и maltol.

Данная пищевая добавка способствует не только изменению вкуса и аромата продуктов питания, но и даже значительному улучшению этих характеристик.

В основном это относится к таким продовольственным товарам, которые либо изначально отличаются нейтральным вкусом либо имеют непривлекательные вкусоароматические свойства.

Относительно внешнего вида пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол можно сказать, что представляет собой данное вещество кристаллоподобный порошок, которому характерна окраска от чисто до грязно белой.

Примечательно то, что этому химическому соединению присущ довольно приятный карамельно-фруктовый аромат. Кстати, возгорается вещество при достаточно низкой температуре в 93 градуса.

Отличается добавка средней степенью растворимости не только в воде, но и в глицерине, хлороформе и этаноле.

В естественной среде пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол может содержаться в молоке, жженом сахаре, цикории, солоде, хлебной корке, а также иглах деревьев хвойных пород (в особенности пихты сибирской).

Кроме того, нередко вещество образуется в процессе карамелизации сахара.

Однако, как правило, в промышленных масштабах Е636 принято получать в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина, а также из иголок хвойных деревьев.

В основном пищевой усилитель вкуса Е636 Мальтол используется в пищепроме в процессе производства сладких продуктов. Широкий спектр применения данная добавка имеет в кондитерском деле, в котором она входит в состав всевозможных эссенций, шоколада, выпечки, прохладительных напитков.

Помимо этого, добавляется этот усилитель вкуса и аромата в хлебобулочные изделия, овощные и фруктовые консервы, чай, какао, табак и кофе. Дополнительно Е636 может играть роль ароматизатора.

В составе молочной и кисломолочной продукции низкой калорийности данное вещество способно создавать эффект жирности.

Кроме пищевой промышленности Е636 находит свое применение при изготовлении парфюмерных средств в качестве душистого вещества.

В области сельского хозяйства добавка зачастую играет роль ускорителя для прорастания семян.

К слову сказать, отличается данное вещество и фунгицидными свойствами, то есть способностью противостоять грибковым болезням растений, а также протравливать семена, чтобы освободить их от спор грибов-паразитов.

Вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол

В связи с тем фактом, что официально добавка признана опасной, вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол для организма человека очевиден. Именно поэтому многие страны мира уже отказались от применения данного химического соединения в различных сферах жизни человека, в частности страны ЕС.

Между тем, в России и на Украине не смотря на вероятный вред пищевого усилителя вкуса Е636 Мальтол его все еще применяют используется в разных отраслях, в том числе и в медицинских целях. Кстати, максимальной дозой потребления данного вещества в сутки считается 1400 миллиграммов в расчете на 1 кг веса тела.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-usilitel-vkusa-E636-maltol

Мальтодекстрин — что это такое, польза и вред, гликемический индекс

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию с большим количеством различных добавок. В связи с этим многие покупатели, прежде чем купить продукт, обращают внимание на его составляющие. На упаковке в перечне добавок часто можно увидеть мальтодекстрин, однако не многие знают, что это такое и не причинит ли вещество вред организму.

Данная добавка зачастую присутствует в продуктах детского питания и сладостях. Незначительное количество добавляют в сдобу и кондитерские изделия. Поскольку вещество представляет собой заменитель сахара, оно используется в диетическом и спортивном питании. Важно ознакомиться с информацией касаемо пользы и вреда мальтодекстрина.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  • Способствует повышению интенсивности вкуса.
  • Замещает жиры.
  • Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  • Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  • В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  • Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя.

Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом.

Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок. Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы.

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке.

Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии.

При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору.

При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Противопоказания и вред мальтодекстрина для организма

Уже ни один год специалисты пытаются разобраться, вреден ли этот быстрый углевод для здоровья. На сегодняшний день известно, что его употребления следует избегать при повышенной чувствительности или аллергии. Проникая в кишечник, вещество может оказывать воздействие на его микрофлору, что приводит к подавлению развития полезных микроорганизмов пробиотиков.

Согласно результатам многочисленных исследований, в отдельных случаях вещество усиливает выживаемость сальмонелл.

Общие ограничения

Специалисты выделили ряд состояний, при которых следует отказаться от применения данной добавки:

  • В первую очередь это касается людей с сахарным диабетом. Из-за высокого гликемического индекса, вещество резко повышает уровень сахара в крови, что очень опасно.
  • Может вызывать аллергические реакции в виде метеоризма, высыпаний на кожных покровах, спазмов. В связи с этим, следует быть осторожными людям, которые склонны к аллергии. Регулярное применение может спровоцировать истощение запасов полезных веществ в организме.
  • Не рекомендуется употреблять при повышенной массе тела. Чтобы избежать негативных реакций, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Вреден ли мальтодекстрин для здоровья

В пищевой промышленности вещество в первую очередь используется в качестве загустителя. Мальтодекстрин можно увидеть в составе йогуртов, мороженого, шоколадных изделий, соусов. Много вопросов возникает касаемо безопасности вещества.

Частое употребление данной БАД может повлечь за собой неприятные последствия. Несмотря на то, что она оказывает в целом положительное действие, есть и другая сторона медали. В 2012 году ученые провели исследования и пришли к выводу, что в эпителии кишечника БАД способна повысить стойкость кишечных палочек. Такое явление повышает риск развития аутоиммунных заболеваний.

Многие сторонники здорового питания утверждают, что польза БАД – это просто вымысел. Дело в том, что производителям очень выгодно использовать данную добавку. С ее помощью можно продлить срок годности продукции, смешивая с другими компонентами. При этом ее стоимость довольно низкая.

Проникая в организм в большом количестве мальтодекстрин, как и обычный сахар, может накапливаться. В результате это может стать причиной ожирения. По мнению педиатров, если часто давать малышу смеси с мальтодекстрином, возможно повышение массы тела. Если у малыша маленький вес, ему это не навредит.

Применение при беременности и ГВ

В период беременности женщины с максимальной осторожностью составляют  свой рацион на каждый день. Чтобы малыш развивался правильно, маме следует питаться правильно и сбалансированно. При отсутствии противопоказаний будущие и кормящие мамы также могут включить в рацион мальтодекстрин.

Врачи утверждают однозначно, что использовать порошок в чистом виде необходимости нет, а вот продукты питания, в которых он присутствует, не навредят – в умеренном количестве он не причинит вреда, а наоборот, наполнит энергией и жизненной силой.

Мальтодекстрин в детском питании

Вещество довольно часто используется при производстве детского питания. Однако не стоит пугаться и полностью отказываться от продукции, которая содержит в себе мальтодекстрин. Дело в том, что добавка имеет ряд положительных свойств:

  • наполняет малыша энергией;
  • усваивается проще и быстрее крахмала;
  • оказывает положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры.

Если ребенок употребляет продукты с БАД, необходимо следить за его общим состоянием. При непереносимости мальтодекстрина может развиваться аллергия, метеоризм, гиповитаминоз. Частое использование в больших количествах может стать причиной набора лишнего веса.

Читайте также:  Сыр алтайский: вкус, состав и калорийность

При возникновении даже незначительных изменений следует проконсультироваться со специалистом, поскольку самостоятельно определить причину практически невозможно.

Категорически запрещено давать порошок детям с сахарным диабетом и ожирением. При наличии данных состояний ситуация может усугубиться и привести к непоправимым последствиям. Важно следить, чтобы дети употребляли добавку, которая основана на натуральном сырье, а не на генно модифицированных  продуктах.

Роль в спортивном питании

Среди спортсменов большой популярностью пользуются гейнеры – пищевые добавки направленного действия, которые способствуют набору мышечной массы. Употребление мальтодекстрина позволяет быстрее восстановиться после изнуряющей тренировки, повышает степень выносливости. К преимуществам добавки можно отнести то, что она является быстрым углеводом.

В максимально короткие сроки вещество помогает восстановить силы, пополнить запасы. К тому же оно практически не имеет противопоказаний и быстро усваивается организмом. БАД можно использовать с целью продления тренировки. Спортсмены смешивают около 300 мл воды и 2 ст. л. порошковой массы. Такой напиток  обеспечивает организм энергией на несколько часов.

Многие спортсмены начинают принимать вещество во время набора массы. Сложности могут возникать при наращивании мышечной массы. Несмотря на то, что порошок не содержит в себе жиров, он характеризуется повышенным гликемическим индексом и калорийностью.

Излишние калории могут стать причиной смешивания мышечной и жировой массы. Очень важно, чтобы прием добавки сочетался с физическими упражнениями. В противном случае можно столкнуться с набором веса. Бодибилдеры предпочитают данный продукт в составе протеиновых коктейлей или в чистом виде, поскольку он является источником глюкозы и ускоряет процесс роста мышц.

Распространенные вопросы

Вокруг пользы и вреда вещества споры не прекращаются. Одни уверяют, что оно безопасно даже для малышей, а другие пугают непоправимыми последствиями.

  • Накапливается ли это вещество в организме и возможна ли передозировка? – Мальтодекстрин, как и сахар, может накапливаться в организме, что приводит к набору веса. При чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, метеоризм.
  • Считается ли вещество допингом в спорте? – Мальтодекстрин не входит в перечень запрещенных препаратов и не является допингом. Спортсмены используют его в качестве энергетика и для поддержания физической формы. Из-за большого количества калорий вещество помогает ускорить процесс набора мышечной массы.
  • Чем отличается мальтодекстрин от декстрозы? – Вещества имеют много общего. Однако есть и ряд отличий: способы получения, функции, стоимость, дозировка, гликемический индекс. Оба вещества можно давать детям в небольшом количестве. Людям, которые не занимаются спортом, лучше отказаться от чрезмерного употребления добавок.
  • Какие существуют заменители мальтодекстрина? – В качестве заменителей можно использовать обычный мед, финики, гуаровую камедь, пектин, стевию (медовая трава). Эти продукты помогут разнообразить ежедневный рацион, наполнят любое блюдо приятным ароматом и вкусом.

Мальтодекстрин оказывает положительное действие на мышечную массу и наполняет организм энергией. Чтобы избежать негативного воздействия, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/maltodekstrin-chto-eto-takoe-polza-i-vred-glikemicheskii-indeks/

Мальтол

Случайный факт:

Кофеин пробуждает аппетит, усиливая секрецию желудочного сока. Поэтому регулярное потребление напитков с кофеином натощак может стать причиной заболеваний желудка.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 3
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Мальтол (Е-636)- пищевая добавка, усиливающая и модифицирующая вкус и аромат пищевого продукта.
Мальтол (E-636) принадлежит к группе ароматизаторы и вкусоароматические добавки.

Добавка мальтол представляет собой кристаллический порошок от белого до грязно-белого цвета с характерным фруктово-карамельным запахом.

Мальтол (Е-636)- ценный пищевой ароматизатор, относящийся к группе природных пиронов(g-Пирон),
растворимый в горячей воде, хлороформе и других полярных растворителях.

Наименование мальтола согласно ИЮПАК
3-гидрокси-2-метил-4H-пиранового-4-1
Молекулярная формула мальтола C 6H 6O3
Природным источником Е-636 является молоко, жжёной сахар, солод, иглы хвойных деревьев, цикорий, хлебная корка, образуется при карамелизации сахара.

Получение добавки E-636 происходит в результате щелочного гидролиза солей стрептомицина и из игл хвойных деревьев.
Богатым источником мальтола служит хвоя пихты сибирской, в которой он содержится в количестве 1-2 %.

Осваивается метод комплексного получения из хвои сибирской пихты двух продуктов — пихтового эфирного масла и мальтола. Экстракция хвои после обработки эфирного масла горячей водой с последующей очисткой экстракта позволяет получить мальтол 95-96 % степени чистоты.

В РФ разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевого продукта в ароматизаторы и вкусоароматические добавки.

Применение Е-636
Усилитель сладкого вкуса, компонент ароматизаторов.
Добавка E-636 обладает целым комплексом важных свойств и имеет очень широкое применение.

Мальтол используется, в качестве стабилизирующей аромат добавки ко многим пищевым продуктам: эссенциям, шоколаду, хлебоизделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе, а также табаку.

Другие области применения:
в парфюмерии как душистое вещество.
Мальтол используют также в с./х. для ускорения прорастания семян.

Мальтол способен усиливать действие ряда лекарственных препаратов, является антиоксидантом, обладает бактерицидным действием, проявляет фунгицидные свойства, радиозащитный эффект.

Суточная норма Е-636
Мальтол практически нетоксичен (допустимая суточная норма 1400 мг/кг).

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E636.html

Мальтоза: польза или вред?

Большинство сахаров – это короткие цепи, состоящие из более мелких молекул сахара, которые действуют как строительные блоки. Мальтоза состоит из двух единиц глюкозы. Столовый сахар, также известный как сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы.

Мальтоза может быть получена путем расщепления крахмала – длинной цепочки многих единиц глюкозы. Ферменты в кишечнике расщепляют эти цепи глюкозы на мальтозу (1).

Семена растений также производят ферменты для высвобождения сахара из крахмала, когда они прорастают.

Люди давно воспользовались этим естественным процессом для производства продуктов питания.

Например, в процессе соложения, зерна прорастают в воде, а затем сушатся. Это активирует ферменты в зернах, чтобы высвободить мальтозу и другие сахара, и белки.

Сахар и белки, содержащиеся в солоде, очень питательны для дрожжей, поэтому солод играет важную роль в пивоварении, производстве виски и солодового уксуса.

Солодовые зерна также используются в конфетах и десертах в качестве подсластителей.

Мальтозу можно купить в виде сухих кристаллов, где продаются принадлежности для пивоварения, или в виде сиропа. Обычно сироп производится из кукурузы, но его нельзя принимать за кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Вы можете использовать мальтозу в рецептах в качестве замены других сахаров 1:1. Мальтоза не такая сладкая, как сахароза или фруктоза, поэтому в некоторых рецептах для получения желаемого вкуса может потребоваться чуть большее ее количество.

Вывод:

Мальтоза создается путем расщепления крахмала. Это происходит в кишечнике после того, как вы съели крахмал, а также в семенах и других растениях, когда они начинают прорастать. Этот сахар важен в пивоварении и используется в качестве подсластителя.

Продукты с высоким содержанием мальтозы

Некоторые продукты содержат мальтозу (2).

Вы можете найти ее в пшенице, кукурузе, ячмене и нескольких древних злаках. Многие сухие завтраки также содержат солодовые зерна, чтобы добавить естественную сладость.

Фрукты являются еще одним распространенным источником мальтозы в рационе, особенно персики и груши. Сладкий картофель (батат) содержит больше мальтозы, чем большинство других продуктов, что объясняется их сладким вкусом.

Большинство сиропов получают сладость от мальтозы. Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы обеспечивает 50% или более сахара в форме мальтозы. Это полезно при приготовлении карамели и недорогого подсластителя.

Вывод:

Мальтоза содержится в крахмалистых зернах, овощах и фруктах. Она полезна в качестве недорогого источника сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Что полезней мальтоза или столовый сахар?

Для приготовления и подслащивания продуктов люди обычно используют сахарозу, также известную как столовый сахар. Это еще одна короткая цепь из двух сахаров, состоящая из одной молекулы глюкозы, связанной с одной молекулой фруктозы.

  • Поскольку сахароза содержит оба этих сахара, ее воздействие на здоровье, вероятно, находится где-то между глюкозой и фруктозой.
  • Тем не менее фруктоза имеет более серьезные последствия для здоровья и метаболизируется не так, как глюкоза.
  • Рацион питания с высоким содержанием фруктозы может привести к более быстрому началу ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета (3).

Поскольку мальтоза состоит только из глюкозы, а не фруктозы, она может быть немного полезнее, чем столовый сахар. Тем не менее ни одно исследование не исследовало влияние замены фруктозы на мальтозу, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Мальтоза не содержит фруктозы, как столовый сахар. Поэтому замена столового сахара мальтозой в вашем рационе поможет вам избежать известных последствий для здоровья слишком большого количества фруктозы. Однако влияние мальтозы на здоровье изучено недостаточно.

Кукурузный сироп с высоким содержанием мальтозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: что полезней?

Некоторые люди думают, что столовый сахар полезнее, чем часто демонизируемый кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Но на самом деле их содержание фруктозы очень похоже. Столовый сахар содержит ровно 50% глюкозы и 50% фруктозы, в то время как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 55% фруктозы и 45% глюкозы.

Эта небольшая разница практически не делает столовый сахар более полезным, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (4).

Продовольственные компании попытались избежать растущего негативного общественного восприятия фруктозы, заменив кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом с высоким содержанием мальтозы.

И они могут быть правы в этом. Если мальтоза используется для замены того же количества фруктозы, грамм на грамм, это может быть немного более здоровым вариантом.

Как правило, кукурузные сиропы с высоким содержанием мальтозы и фруктозы могут заменять друг друга в соотношении 1:1, но отдельные продукты могут варьироваться.

То, что фруктоза может быть немного хуже для вас, не обязательно делает мальтозу полезной для здоровья. Имейте в виду, что мальтоза по-прежнему является сахаром, и ее следует использовать в умеренных количествах.

Вывод:

Замена кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы кукурузным сиропом с высоким содержанием мальтозы может принести небольшую пользу для здоровья, поскольку это снизит потребление фруктозы. Тем не менее нет никаких убедительных исследований, поэтому требуется больше новых данных.

Вредна ли мальтоза для вас?

  1. Исследований о влиянии мальтозы на здоровье практически не проводились.
  2. Поскольку при переваривании большая часть мальтозы расщепляется на глюкозу, ее воздействие на здоровье, вероятно, аналогично другим источникам глюкозы (5).

  3. Что касается пищевой ценности, то мальтоза обеспечивает такое же количество калорий, как крахмалы и другие сахара.

Ваши мышцы, печень и мозг могут преобразовывать глюкозу в энергию. На самом деле мозг получает энергию почти исключительно от глюкозы.

Когда эти потребности в энергии удовлетворены, любая оставшаяся глюкоза в крови превращается в липиды и накапливается в виде жира (6).

  • Как и в случае с другими сахарами, когда вы потребляете мальтозу в умеренных количествах, ваш организм использует ее для получения энергии, и это не причиняет вреда (7, 8, 9).
  • Однако, если вы потребляете мальтозу в избытке, это может привести к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, как и другие сахара (3).
  • Мальтозу, как и большинство питательных веществ, именно высокий уровень потребления делает вредной.

Вывод:

Исследования ограничены, но воздействие мальтозы на здоровье, вероятно, аналогично влиянию других сахаров. Таким образом, умеренное потребление мальтозы не наносит вреда.

Подведем итог

  • Мальтоза – это сахар, который на вкус менее сладкий, чем столовый сахар. Она не содержит фруктозы и используется в качестве заменителя кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
  • Как и любой сахар, мальтоза может быть вредной, если употребляется в избытке. Это может привести к ожирению, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям (3).
  • Вместо сахара и мальтозы в качестве подсластителей используйте фрукты и ягоды. Это поможет вам уменьшить добавленные сахара в ваш рацион. Кроме того, хотя они содержат небольшое количество сахара, в их составе также содержатся дополнительные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины и антиоксиданты.
  • Мальтоза может быть предпочтительнее сахара, который содержит фруктозу. Тем не менее это все еще сахар, поэтому потребляйте ее в разумных количествах.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/976-maltoza-polza-ili-vred.html

Ссылка на основную публикацию