Морс: полезные свойства и калорийность

Морс: полезные свойства и калорийность

Клюквенный морс позволяет не только утолить жажду, но и укрепить иммунную систему. Поэтому целебный напиток используют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и лихорадке. Современные методы исследования позволили расширить спектр лекарственных свойств напитка, помогли определить его пользу и вред для организма. Благодаря экспериментам была доказана эффективность морса из клюквы в борьбе с дерматологическими патологиями, патогенными микроорганизмами и инфекционно-воспалительными заболеваниями.

Морс: полезные свойства и калорийность

В процессе приготовления клюквенного морса сохраняется начальная химическая структура красных ягод, обладающая широким спектром органических и минеральных компонентов:

  • 45-47 мг аскорбиновой кислоты, покрывающей 50% от рекомендуемой суточной нормы;
  • минеральные соединения: йод, цинк, ионы кальция и железа, магний;
  • более 30 видов органических кислот, среди которых выделяются хинная, лимонная, щавелевая и яблочная;
  • флавоноиды, обусловливающие лекарственные свойства напитка: противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное, гипотензивное;
  • витаминные группы B, E, K и PP;
  • сахариды: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Энергетическая ценность клюквенного морса варьируется в зависимости от способа его приготовления. Если напиток был сварен с добавлением сахара, то на 100 грамм продукта приходится 35,7 ккал. Количество калорий в морсе с медом опускается до 20.

Морс: полезные свойства и калорийность Морс: полезные свойства и калорийность

Полезные качества клюквенного морса подтверждают лабораторные исследования, благодаря которым напиток применяется не только как средство народной медицины. Свойства клюквы признали и медицинские специалисты.

Поэтому их применяют в качестве дополнительной терапии в урологии, педиатрии, кардиологии и гастроэнтерологии.

Напиток помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, усиливая терапевтический эффект антибиотиков и подавляя рост патогенных бактерий.

Регулярное употребление клюквенного морса оказывает на организм следующий эффект:

  • умеренный мочегонный эффект улучшает работу почек, при этом не вымывая ионы калия из крови;
  • усиливает чувствительность бактерий к антибиотикам;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренных продуктов и токсичных веществ;
  • стимулирует работу иммунокомпетентных клеток;
  • пополняет внутренний запас микроэлементов и витаминов;
  • подавляет рост патогенной микрофлоры на стенках пищеварительного тракта и органов мочевыделительной системы;
  • снижает риск развития стоматита, кариеса и гастрита;
  • замедляет процессы старения благодаря наличию природных антиоксидантов;
  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает отечность и выводит из организма лишнюю жидкость;
  • выравнивает тон кожи, снижает риск развития дерматологических заболеваний и появления угревой сыпи;
  • активизирует выработку желудочного сока;
  • повышает эластичность и прочность сосудистого эндотелия.

Морс: полезные свойства и калорийность Морс: полезные свойства и калорийность

Благодаря высокому содержанию кобальта клюквенный напиток улучшает психоэмоциональное состояние человека и обеспечивает нормальное течение ферментативных реакций в органах пищеварения.

За счет марганца морс нормализует функциональную активность репродуктивной системы у взрослых и стимулирует рост в детском возрасте.

Для получения положительного эффекта достаточно принимать по 2-3 стакана натурального напитка каждые 48 часов.

Морс: полезные свойства и калорийность Морс: полезные свойства и калорийность

Мочегонный и антибактериальный эффект помогают при цистите. Женщинам в период беременности выведение жидкости позволяет избавиться от отеков ног и лица. Клюквенный морс благодаря выведению токсичных веществ следует принимать по прошествии суток после отравления и сразу после начала похмелья.

Существенная польза напитка проявляется при температуре на фоне простуды и гриппа – народное средство оказывает жаропонижающий и успокаивающий эффект.

Морс: полезные свойства и калорийность

Химическая структура клюквы разнообразна, поэтому существует риск развития различных побочных реакций для каждого человека.

  1. Повышение кислотности желудочного сока. Такое явление может вызвать изжогу, гастрит, язву желудка и эрозивные изменения на слизистой оболочке органа.
  2. Нарушение кишечной перистальтики. При наличии данной патологии напиток вызывает атипичные реакции: ягода крепит или слабит гладкую мускулатуру кишечного тракта. В результате человек будет страдать от диареи или запора.
  3. Снижение артериального давления. Гипотоникам категорически запрещено употреблять морс. Мочегонное действие может привести к низким показателям кровяного давления и возникновению коллапса.
  4. Аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
  5. Увеличение размеров камней в мочевыделительной системе. Органические кислоты и оксалат кальция, содержащиеся в морсе, способны взаимодействовать с кальцием и натрием в камнях, что приводит к накоплению солей и дальнейшему их отложению в органах. Риск ухудшения состояния при мочекаменной болезни при приеме клюквенного морса повышается на 43%.

Поэтому перед применением средства в такой ситуации необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Морс: полезные свойства и калорийность

Важно помнить, что вред клюквенного морса можно получить только при неправильном применении напитка или наличии противопоказаний. Категорически запрещено принимать продукцию в следующих случаях:

  • язвенно-эрозивные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелое поражение печени, цирроз или жировое перерождение органа;
  • гастрит с повышенной кислотностью и частые изжоги;
  • повышенная восприимчивость тканей к действию Аспирина, индивидуальная непереносимость салициловой кислоты;
  • склонность к развитию кровотечений, низкая свертываемость крови;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гипотоническая болезнь;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа.

Напиток обладает фармацевтической несовместимостью с жаропонижающими медикаментами. При заболеваниях кишечника может начаться понос, поэтому перед употреблением 250 мл клюквенного сока следует провести эксперимент или проконсультироваться с медицинским специалистом. Следует соблюдать осторожность при применении клюквенного морса людям с хроническими заболеваниями.

Напиток рекомендуется принимать для получения максимальной пользы. Чтобы достичь результатов, медицинские специалисты рекомендуют воспользоваться следующими советами.

  1. Клюквенный морс нельзя пить натощак, чтобы не спровоцировать развитие изжоги и гастрита из-за высокого содержания органических кислот.
  2. После употребления концентрированного напитка следует прополоскать рот питьевой водой, чтобы снизить риск истончения и разрушения эмали зубов.
  3. Не рекомендуется принимать более 3-4 стаканов напитка в день.
  4. Необходимо употреблять только натуральный напиток, приготовленный дома. Пакетированные продукты содержат большое количество синтетических подсластителей, консервантов и красителей. Химические вещества могут спровоцировать развитие аллергии и проблем с лишним весом.

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать напиток детям и со скольки месяцев давать попробовать морс грудному ребенку. Педиатры рекомендуют вводить прикорм постепенно от года, когда детский желудок будет готов к перевариванию другой пищи. Для начала кормящей матери следует выпить стакан сока и посмотреть реакцию малыша на грудное молоко.

При хорошей переносимости можно давать напиток в небольшом количестве до 50-70 мл.

При беременности и в период лактации женщина не должна употреблять продукты ярких цветов, потому как они в большинстве случаев являются сильными аллергенами. Клюква представляет собой исключение из правил.

Напиток, приготовленный с добавлением сахара, позволит забыть о воспалении при респираторных заболеваниях, а морс с медом поможет при сухом кашле. Ягоды помогут избавиться от послеродовой депрессии, восстановят запасы железа и гемоглобина.

Поэтому при регулярном употреблении морса риск развития анемии низкий.

Беременным назначают лечебное средство для снятия отечности, улучшения работы почек и в борьбе с системными запорами. Пить кормящей маме его следует для улучшения настроения, аппетита и работы иммунокомпетентных клеток.

При применении морса из клюквы в период грудного вскармливания (ГВ) снижается риск развития простуд и инфекционных заболеваний, что очень важно для новорожденного ребенка. Ведь в первый месяц жизни детская иммунная система остается неактивной.

Антитела для борьбы с вирусами ребенок получает из молока матери.

Клюквенный морс рекомендуется готовить из замороженных или свежих ягод, которые требуется тщательно промыть и очистить от листьев. После окончания приготовления напиток следует процедить, чтобы избавиться от плодов. Употреблять их при ГВ и беременности не рекомендуется. Готовый напиток можно пить только в течение 48 часов. По прошествии этого времени морс теряет полезные качества.

Строгих ограничений для употребления народного средства не существует. Кормящей матери и беременной женщине можно пить до 3-4 стаканов в сутки. При этом в напиток следует добавлять мед, чтобы снизить риск развития гестационного диабета. Для лечения простудных заболеваний необходимо принимать морс в теплом виде.

Применять напиток можно только при гастрите, спровоцированного низкой кислотностью сока в желудке. Важно помнить, что в составе ягодных плодов содержится большое количество кислых органических соединений.

Они увеличивают не только уровень кислотности, но и агрессивное действие соляной кислоты в отношении незащищенных стенок желудка.

Поэтому при усиленной выработке пищеварительных ферментов от потребления морса следует отказаться.

В иных случаях можно наслаждаться напитком каждые 2-3 дня по 250-300 мл. Положительный эффект можно заметить по прошествии недели.

  1. Напиток повышает аппетит. Голод в 65% случаев провоцирует дальнейшее развитие гастрита и трансформацию патологии в язвенную болезнь.
  2. Органические кислоты и флавоноиды подавляют патогенный рост Helicobacter pylori. Данные представители бактериальной микрофлоры вызывают развитие воспаления в стенках желудка и кишечного тракта.
  3. Увеличивает выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудочного сока при низких показателях последнего.

Клюквенный морс стимулирует работу ферментов пищеварения и улучшает перистальтику гладкой мускулатуры.

Клюквенный морс выводит лишнюю жидкость и оказывает мочегонный эффект. Как следствие, увеличивается частота мочеиспусканий и уменьшается объем циркулирующей крови в сосудах. Благодаря такому эффекту давление в сосудах снижается, ровно как и нагрузка на сердечную мышцу.

Активные вещества, входящие в состав напитка, увеличивают выработку коллагена – ключевого элемента для построения и укрепления соединительной ткани. Из последней состоит сосудистый эндотелий, гладкая мускулатура сосудов и кровь.

Поэтому при применении напитка из клюквы увеличивается резистентность кровеносного русла к высокому давлению, снижается вероятность разрыва сосудов, уменьшается риск инсульта и инфаркта миокарда.

Для получения положительной динамики лечения гипертонии рекомендуется каждое утро выпивать по разбавленному стакану клюквенного сока.

О том, как правильно приготовить клюквенный морс, смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/yagody/klyukva/polza-vred-morsa/

Морс (Безалкогольные напитки) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

Морсом называют приятный на вкус освежающий напиток, его готовят из сока ягод или фруктов, воды и сахара. История напитка насчитывает несколько веков, правда тогда в него вместо сахара добавляли мёд: отсюда и название – от византийского «вода с мёдом». Морс поможет восстановить силы, избавит от любых болезней.

Состав и свойства

На Руси готовили морсы исключительно из лесных ягод. Сегодня для приготовления напитка берут не только ягоды, но и фрукты, овощные и фруктовые соки, в качестве подсластителя используют сахар, мёд, фруктозу.

Микс ингредиентов позволяет приготовить морс с совершенно потрясающими вкусовыми качествами и получить от напитка максимум полезных веществ. Освежающий напиток ценят за обилие витаминов, органических кислот, микроэлементов, минеральных солей.

Напиток – источник витамина С, провитамина А, магния, кальция, железа, фосфора, а также других полезных веществ. В состав ягодного морса входит пектин: он отвечает за работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Содержание витаминов в 100 г

Морс – это настоящая находка для тех, кто хочет восполнить количество витаминов и микроэлементов в организме. Считается, что из напитков, приготовленных из привычных (локальных) фруктов и ягод, усваивается больше полезных веществ.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Полезные свойства морса зависят от того, из чего он приготовлен. Например, брусничный напиток помогает справиться с простудой; клюквенный повышает тонус организма; ежевичный успокаивает нервы, нормализирует работу кишечника. Морс полезен при авитаминозе, его рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях. Напиток прекрасно утоляет жажду, улучшает настроение.

Морс может быть вреден при индивидуальных противопоказаниях к определённому виду ягод. Кислые ягоды противопоказаны при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности. Тем, кто заботится о своей фигуре, не стоит добавлять в напиток много сахара.

Получить максимум пользы можно только от приготовленного собственноручно морса: магазинные напитки существенно проигрывают домашним.

Морс во время беременностиРазрешено

Ответ на вопрос, можно ли беременным пить морс, ищут многие будущие мамы. Если речь идёт о натуральных морсах, то польза при беременности таких витаминизированных напитков очевидна. Морс поможет укрепить иммунитет, справиться с токсикозом, побороть простуду.

Напиток спасает от отёков, стабилизирует обменные процессы. Чтобы морс не причинил вреда, нужно предварительно изучить свойства ягод. Например, брусника может вызвать сокращения матки, на ранних сроках беременности пить морс из неё не рекомендуют.

Будущей маме нельзя злоупотреблять напитками, даже витаминизированными. Не рекомендуется пить больше двух стаканов морса в день.

Нужно осторожно относиться к магазинным морсам: в лучшем случае они будут бесполезными, в худшем – вредными из-за содержания консервантов, ароматизаторов, красителей.

Читайте также:  Правильные способы очистки кишечника

Морс кормящим мамамРазрешено

Морсы полезно пить кормящим мамам. Витаминные напитки способствуют повышению гемоглобина, уровень которого обычно после родов и при грудном вскармливании снижен. Морсы оказывают общеукрепляющее действие на организм мамы, с их помощью можно повысить иммунитет, защититься от простуды.

Некоторые ягоды (например, брусника) способствуют повышению лактации. Сомнения по поводу того, можно ли кормящей маме пить морс, часто возникают из-за распространённого мнения, что ягоды и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

Конечно, нужно правильно подбирать ингредиенты для морса, исключить фрукты и ягоды, которые считаются аллергенными, следить за реакцией ребёнка и не злоупотреблять напитком.

Вред для кормящих мам, а соответственно и для грудничков, может быть от промышленных морсов с консервантами и ароматизаторами, а натуральные напитки – источник полезных веществ.

Можно ли ребёнку давать морс? С какого возраста можно пить ягодные и фруктовые напитки? Ответы на эти вопросы ищут многие родители. Неконцентрированные морсы можно начать давать детям за пару недель до ввода первого прикорма, после года можно увеличить концентрацию ягодного или фруктового сока в напитке.

Нужно следить за тем, не отреагирует ли на морс организм малыша аллергическими реакциями. Пить напиток, в котором содержится так много витаминов и микроэлементов, полезно ребёнку, однако напитки из некоторых ягод нельзя давать при болезнях желудка и почек.

Если нет противопоказаний, то морсы нужно включить в рацион ребёнка: они укрепляют иммунитет и повышают гемоглобин, помогают справиться с температурой при простуде, дарят заряд бодрости, улучшают аппетит.

Морсы лучше готовить самостоятельно, ведь в промышленных остаётся мало витаминов, ещё в них могут содержаться красители и ароматизаторы, а это – вред для ребёнка.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Морс: полезные свойства и калорийность

Минеральная вода

Морс: полезные свойства и калорийность

Хлебный квас

Морс: полезные свойства и калорийность

Тоник

Морс: полезные свойства и калорийность

Кофе без кофеина

Морс: полезные свойства и калорийность

Клюквенный морс

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-mors/

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Морс: полезные свойства и калорийность

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.

Морс: полезные свойства и калорийность

  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • Морс: полезные свойства и калорийностьотлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Морс: полезные свойства и калорийность

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Источник: https://okeydoc.ru/morsy-polza-i-vred/

Клюквенный, брусничный, морс из калины – источники здоровья. Полезные свойства, возможный вред и калорийность морсов из ягод

Морс: полезные свойства и калорийность

  • В чащу хвойных и лиственных лесов солнечные лучи едва ли могут пробраться.
  • Воздух тут всегда остается влажным и прохладным.
  • Тропинки порой приводят к болотистым полянкам.
  • Это идеальная среда для произрастания лесных ягод, с полезностью которых сложно сравниться любым другим ягодам и фруктам.

Клюква, брусника и калина способны активизировать иммунитет и излечить от многих недугов. Кушать свежесобранные лесные ягоды сможет далеко не каждый. Ведь концентрация витаминов придает им кислый до горечи вкус. Гораздо приятнее пить полезные для здоровья морсы из брусники, клюквы и калины.

Морсы: виды, их состав и калорийность

  1. Калорийность морсов из брусники, калины и клюквы составляет около 40 ккал на 100 гр.

    Готовый напиток сохраняет все полезные для организма свойства, которые присущи самим ягодам:

  2. • Витамин С;
  3. • Витамины В1 и В2;
  4. • Провитамин А;
  5. • Марганец;
  6. • Железо;
  7. • Калий;
  8. • Глюкоза и фруктоза;
  9. • Дубильные вещества.

Применение ягодных полезных морсов

Приготовить полезный для здоровья морс из лесных ягод довольно просто. Обязательным условием является вхождение в напиток свежего ягодного сока.

  • Для того, чтобы приготовить брусничный, клюквенный или морс из калины, потребуется:
  • 1. 500 гр ягод;
  • 2. 200 гр сахара;
  • 3. 3 литра очищенной воды;

4. специи по вкусу.

Ягоды можно брать как одного сорта, так и смешивать их между собой. Количество сахара регулируется индивидуально.

Свежие ягоды необходимо предварительно тщательно промыть. Затем их протирают через сито. Посуда, в которую будет при этом стекать сок, не должна быть железной. Сок содержит довольно много кислот, которые сразу же вступят в нежелательную реакцию с железом. Выжатый в керамическую или стеклянную посуду ягодный фреш убирают в холодильник.

Оставшийся жмых заливают 3 литрами воды, добавляют сахар и доводят до кипения. При этом можно добавить промытые листья свежей перечной мяты или другие полюбившиеся пряные специи. Как только смесь закипела, ее снимают с огня и остужают. Остывший отвар процеживают через сито в чистую посуду и вливают туда же сок, который был отставлен в холодильник.

Полезный морс готов.

Пить полезные для организма морсы лучше всего в охлажденном виде. Они хорошо утоляют жажду, а также пробуждают аппетит.

Морсы: в чем польза для организма?

Брусничный морс полезен при простудных и вирусных заболеваниях. Он обладает противомикробным и антисептическим действием, а также усиливает действие любых антибиотиков.

Морс из брусники имеет противовоспалительное воздействие на организм.

На первом этапе простуды или вирусного заболевания брусничный морс поможет сбить повышенную температуру и окажет потогонное воздействие.

Полезные свойства брусничного морса восстановят иммунитет после сезонных простуд. Этот напиток восстанавливает защитные функции организма, ускоряет процесс регенерации клеток, тонизирует, предает сил и бодрости.

Брусничный морс полезен при нарушениях пищеварения, обусловленных пониженной кислотностью желудочного сока. Он действует, как профилактическое средство от гастритов и язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства морса нормализуют перистальтику кишечника, избавят от запора, оказывая легкое слабительное воздействие.

Морс из брусники часто включен в меню пациентов, в ходе их лечения от рака кожи и опухолей желудка. Все больше специалистов из области исследования онкологических заболеваний подтверждают, что в бруснике имеются те целительные вещества, которые пагубно влияют на раковые клетки. Включив в свой рацион морс из брусники, можно обзавестись хорошим профилактическим средством от онкологии.

Сок брусники, входящий в состав морса, улучшает зрение, снижает артериальное давление, уничтожает холестерин и даже избавляет от головной боли и ревматизма.

Очень полезен брусничный морс будущим мамам. Он обогатит организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которыми беременная женщина делится с малышом в процессе вынашивания. К тому же такой морс будет хорошим помощником при терапии направленной на сохранение беременности при имеющихся на этом этапе сложностях.

Морс, приготовленный из ягод калины, избавит от отечностей, вызванных нарушениями в работе почек, мочеточников и сердца. При болях в сердце и печени также стоит пить этот вкусный целебный напиток.

Он обладает и вяжущими антисептическими свойствами, что способствует заживлению ран как наружного эпидермиса, так и при язвенных болезнях желудка и кишечника. Полезен морс из калины при бронхиальной астме. А его богатый состав незаменим в период беременности.

Принимая калиновый морс в третьем семестре, можно исключить развитие анемии.

Клюквенный морс является отличным пищеварительным стимулятором. Он пробуждает аппетит, нормализует кислотность желудочного сока и способствует, таким образом, излечению от язв, гастрита и воспаления поджелудочной.

Клюква являет мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Она содержит вещества, которые в большей степени предотвращают развитие рака кишечника, толстой кишки, молочной железы и простаты. Поэтому морс из этой лесной болотной ягоды столь полезен.

Полезные для организма свойства в клюквенном морсе выводят холестерин и препятствуют образованию тромбов в сосудах. Расширяя и питая сосуды, клюквенный морс оздоравливает сердечную мышцу и снижает риск инсультов головного мозга.

Витаминный состав морса из клюквы полезен для организма, стимулируя его защитные силы. Выпитый морс помогает при кашле, снижает температуру и отлично утоляет жажду. В зимний период клюквенный напиток отличное средство поддержать иммунитет избежать развития авитаминоза.

Морсы: в чем вред для здоровья?

И все же морсы из брусники, калины и клюквы имеют свои противопоказания к употреблению. Прежде всего, сбор ягод должен осуществляться только в лесных местностях, максимально отдаленных от проезжих дорог. Эти ягоды с легкостью вбирают в себя токсины в процессе созревания и морсы из таких ягод способны нанести вред организму. Поэтому среда их прорастания должна быть экологически чистой.

Людям с повышенной кислотностью желудка и развитыми впоследствии этого язвами желудка, стоит снизить или вовсе исключить потребление морсов из лесных ягод. Это обусловлено большим содержанием витамина С в ягодах. Четкую рекомендацию по соблюдению необходимой диеты питания выпишет врач.

Морсы из брусники и калины, а также клюквенный морс понижают артериальное давление. Это может быть спасением, для тех, кто страдает от повышенного давления. И может быть не столь ощутимо для тех, у кого давление в норме. Но если отметка артериального давления часто ниже нормы, тогда пить ягодные морсы следует с большой осторожностью, во избежание вреда для здоровья.

Морсы: полезны или вредны для детей?

  1. Если у ребенка отсутствуют противопоказания к таким ягодам как клюква, брусника и калина, тогда морсы из них будут не только полезным для детского организма средством, но и любимым вкусным напитком.

  2. Противопоказаниями к употреблению морсов из калины, брусники и клюквы могут быть:
  3. • Возраст до года;
  4. • Незрелая пищеварительная система;
  5. • Нарушения в работе желудка и поджелудочной;
  6. • Нарушения в работе кишечника.

Имея такие особенности организма, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Он определит допустимую норму ягодного морса в рационе питания, или же порекомендует исключить его потребление на какой-то период.

При отсутствии проблем с пищеварением, морсы станут для ребенка незаменимым источником полезных веществ в период осенне-зимних холодов. Помогут восстановиться после гриппа и простуд.

Повысят сопротивляемость организма вирусам и бактериям. А летом полезные морсы из лесных ягод прекрасно утоляют жажду, тонизируют и бодрят.

Питая организм изнутри, морсы из брусники, калины и клюквы поспособствуют заживлению ран и ожогов.

Брусника, калина и клюква в кулинарии

Не только морсы могут похвастаться своей неоценимой полезностью для организма. Лесные полезные ягоды широко используют в кулинарии для приготовления соусов, джемов, варенья и украшения различных блюд.

Ягоды легко собрать самостоятельно, а также можно приобрести в любом виде в любом из супермаркетов.

Их легко хранить, а блюда с их добавлением приобретают яркий вкусовой оттенок и мгновенно становятся на порядок полезнее.

Сок калины, брусники и клюквы в косметологии

Готовя домашний морс из лесных полезных ягод, не лишним будет оставить 50 гр свежевыжатого сока для косметических целей.

Калина известна своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Смешав сок ягод калины с медом и овсяной мукой до получения кашеобразной субстанции, можно напитать сухую увядающую кожу.

Сок калины, лимона, яичный белок и немножко овсяной муки – прекрасная маска в борьбе с жирной кожей и закупоренными порами. Длительность наложения маски – 15 минут.

После чего достаточно умыться теплой водой и нанести любимый питательный крем.

Практическими теми же полезными для кожи свойствами обладают и брусника с клюквой. К тому же они способны так же бороться с высыпаниями на лице. Обусловлено это входящими в состав ягод дубильными вяжущими веществами и микроэлементами, обладающими антибактериальным эффектом.

  • Маски, в основе которых имеется сок лесных болотных ягод, способны:
  • • Очистить поры;
  • • Ускорить процесс заживления микротравм кожи;
  • • Уничтожить бактерии, вызывающие угревую сыпь;
  • • Осветлить пигментацию;
  • • Разгладить морщинки и выровнять структуру кожи лица;
  • • Тонизировать и питать, предотвращая появление новых морщин.
  • При регулярном нанесении оздоровительных масок для лица с соком ягод брусники, клюквы и калины, уже через 2 месяца будут видны заметные результаты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kliukvennyi-brusnichnyi-mors-iz-kaliny-istochniki-zdorovia-poleznye-svoistva-vozmozhnyi-vred-i-kaloriinost-morsov-iz-lesnykh-iagod/

Морс. Калорийность и польза морса

 Морс: полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит морс ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

Полезные свойства ягод известны человечеству с незапамятных времен. Еще древние люди наряду с охотой и рыбной ловлей стали заниматься собирательством. В лесах наши предки находили грибы и лесные ягоды, которые употребляли в пищу. Примерно в тоже время люди стали заготавливать лесные ягоды на зиму при помощи сушки.

Гораздо позже из ягод стали варить варенье или джем, закатывать компоты, а так же замораживать. Врачи небезосновательно утверждают, что сок лесных ягод невероятно полезен для нашего с вами организма. Правда, чтобы получить литр натурального сока нужно собрать приличное количество лесных ягод.

К тому же сок из натуральных ягод на вкус очень кислый. Чтобы продукт пришелся всем по душе придется разводить его водой или добавлять сахар, что изменяет первоначальный полезный витаминно-минеральный состав. На прилавках магазинов можно встретить соки из лесных ягод. Однако, мало вероятно, что в этом продукте есть хоть 10 % настоящего сока.

Еще наши предки нашли решение этой проблемы. Славяне стали изготавливать из лесных ягод морс, в который для сладости добавляли натуральный мед. Морс — это прохладительный напиток, который можно изготовить из ягод, фруктов и даже овощей. Самыми полезными признают морсы из ягод дикорастущей брусники или клюквы.

Польза морса

Считается что главная польза морса для организма человека состоит в витаминно-минеральном составе компонентов этого негазированного напитка. Калорийность морса невысока, поэтому этот напиток можно часто пить в жаркую погоду. Морс утолит жажду и освежит, насытить организм витаминами и не прибавит килограмм фигуре, как это делает сладкая газировка.

В народной медицине морс используют не в охлажденном виде, тогда сладко-кислый напиток поможет укрепить иммунитет.

Витамины группы В, Е, РР, А, фолиевая кислота и витамин С, а так же повышенное содержание калия, кальция, железа и фосфора в химическом составе, пожалуй вот главная польза морса для человеческого организма.

Стоит обратить внимание на то, что морс можно легко приготовить в домашних условиях.

Думаем, многие могут приобрести или самостоятельно собрать в лесу бруснику, из которой получается укрепляющий здоровье морс или клюкву, которая помогает при простудных заболеваниях. Морсы из ежевики или черники помогут тем, кто страдает от проблем с пищеварительной системой.

Что отличительно, при приготовлении морса на основе нескольких видов ягод увеличивается лишь энергетическая ценность, а не калорийность морса. Правда, не стоит добавлять в напиток большое количество сахара, лучше использовать мед.

Калорийность морса 41.4 кКал

Энергетическая ценность морса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.06 г. (~0 кКал) Жиры: 0.04 г. (~0 кКал) Углеводы: 10.9 г. (~44 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|105%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 250 граммов в 1 банке 900 граммов

Органические кислоты

0.2 г

10 мкг

0.08 мг

0.03 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/mors

Чем полезен морс: свойства, калорийность на 100 грамм, особенности употребления

«Пейте больше жидкости, особенно морса», говорят врачи каждому пациенту при простуде. Сегодня польза морса оценена специалистами разных областей медицины.

Выясним мнение экспертов, чем полезны напитки из ягод для детей и взрослых. Почему важно правильно готовить и пить ягодный эликсир. Есть ли ограничения для употребления.

Что такое морс

Древнейший прохладительный напиток русской кухни известен со времён Византийской империи. Название происходит от искажённого румынского слова «мурс», что означает вода с мёдом. В старину морс представлял собой ягодный или фруктовый сок, разбавленный водой и приправленный мёдом. В холодном подвале он хранился месяцами.

Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.

Самым известным морсом во времена А. С. Пушкина была брусничная вода, которая упоминается в романе «Евгений Онегин». Свежесобранные ягоды заливались кипячёной водой и настаивались 24 часа в прохладном месте. После процеживания добавлялся мёд. Получался прекрасный напиток, утоляющий жажду.

Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.

Важно! Самыми полезными считаются морсы из дикорастущей брусники или клюквы.

Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.

Сколько калорий в морсе

Энергетическая ценность продукта измеряется количеством калорий. Натуральный напиток без сахара содержит в 100 граммах всего 26 кКал. Показатель варьирует с небольшой разницей в зависимости от использованного сырья. Лидером в этом плане являются чёрные плоды.

Больше всего на энергетическую ценность влияют подсластители. Калорийность морса на 100 г с добавлением сахара доходит до 40 кКал. В целом продукт является диетическим прохладительным напитком.

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;
    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины.

Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса.

Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта
Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,029 мг Железо 0,09 мг
B2 (рибофлавин) 0,024 мг Сера 0, 85 мг
B5 (пантотеновая кислота) 1 мг Хром 0.3 мг
B6 (пиридоксин) 0.088 мг Цинк 2,43 мг
B9 (фолаты) 0,085 мкг Медь 0,50 мкг
B12 (цианкобаламин) 0, 2 мкг Магний 2,13 мг
PP (никотиновая кислота) 0,020 мг Кальций 10, 4 мг
H (биотин) 52 мг Фосфор 0,7 мг
 K 5,1 мкг Натрий 0, 88 мг
Бета-каротин 0,02 мг Селен 2, 3 мкг
E (токоферол) 0,085 мг Калий 9 мг
C (аскорбиновая кислота) 1,3 мг Фтор 85 мкг
A (ретинол) 2 мкг Марганец 0,02 мкг
Бета-каротин 26 мкг

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

Свойства морса

Полезные качества эликсира здоровья определяются продуктами, из которых приготовлен морс. Каждая ягода насыщена специфическим набором ингредиентов, которые оказывают лечебное действие на организм детей и взрослых:

  • Морс из чёрной смородины – источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно способностью повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
  • Клюквенный напиток не напрасно применяется при заболеваниях почек – мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином C губительно действует на патогенные бактерии мочевыводящих путей. Кроме того, повышает жизненный тонус, снижает температуру тела. Помогает снизить высокое кровяное давление. В жару устраняет отёки. Выводит из организма токсины.
  • Морс черноплодной рябины славится положительным воздействием на вены и артерии. Компоненты ягоды придают стенкам эластичность. Сосудорасширяющее свойство способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток из ежевики признан врачами как общеукрепляющее средство благодаря иммуностимулирующей способности. Вдобавок ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Брусничный морс – незаменимое средство для борьбы с простудой. Обладает мочегонным действием, снижает повышенную температуру тела. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Отвар из вишни служит для профилактики кишечных инфекций. Содержащиеся в нём вещества нормализуют микрофлору кишечника после продолжительного лечения антибиотиками.
  • Черничный напиток улучшает зрение, нормализует деятельность нервной системы.

Морс в качестве витаминного напитка используется в рационе людей, ведущих здоровый стиль жизни. Однако не стоит добавлять в него большое количество сахара. Лучше заменять его мёдом.

Польза

Помимо отдельных качеств каждого вида фруктов или ягод, можно выделить общую пользу, которая объединяет все морсы:

  • В летнее время отлично утоляет жажду. Напиток, приготовленный с добавлением крапивы, бузины приобретает иммуномодулирующие свойства.
  • Зимой в подогретом виде снимает симптомы вирусных заболеваний. При регулярном употреблении предупреждает заражение сезонными инфекциями.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу наполняет энергией, тонизирует, снимает усталость.
  • Вводится в рацион людей ,страдающих авитаминозом, анемией.
  • При бронхите, трахеите бронхите разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.

Полезность морсов обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов. Напиток насыщает организм также пектином, нутриентами, органическими кислотами. Весной люди, употребляя прохладный раствор, получают колоссальный заряд энергии и бодрости.

В период выздоровления после затяжных болезней или вспышке сезонных заболеваний врачи назначают морсотерапию. Во время трёхнедельного курса пациенты принимают ежедневно по 250-граммовому стакану.

При этом лечение имеет особенности приёма. Лица с нормальной кислотностью желудочного сока пьют его за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите принимают за 1,5 часа до трапезы.

Важно! Морсотерапия повышает иммунитет, восстанавливает уровень витаминов и минералов, улучшает самочувствие.

Настои ягод настолько же полезны детям, как и взрослым. Но любимый напиток малышам надо готовить менее концентрированный и класть меньше сахара. В годовалом возрасте можно давать сами ягоды, а после полутора лет разрешается пить морсы. Особенно полезен эликсир жизни подросткам, растущий организм которых требует повышенного количества витаминов и минералов.

Возможный вред и противопоказания

Когда летом дома готовится морс, его принимают все члены семьи. Но не стоит забывать, что некоторым людям от его употребления стоит воздержаться. И дело вовсе не в калорийности.

Напиток из клюквы, чёрной смородины может провоцировать развитие кариеса и образование зубного камня. Вниманий! Чтобы сохранить здоровые зубы, надо всего лишь прополоскать рот водой.

Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или гиперацидным гастритом, стоит воздержаться от кислых настоев из клюквы, брусники. Вне периода обострения можно принимать морсы с нейтральной ежевикой, черёмухой.

Также не надо забывать о вероятности аллергической реакции на ягоды и фрукты. Чувствительным людям не стоит употреблять коммерческие морсы. Они не имеют ничего общего с натуральными продуктами, несмотря на красивые картинки ягод на упаковке.

Напитки с добавлением сахара или мёда противопоказаны диабетикам. Но дома для подслащивания можно применять заменители сахара – сорбит, ксилит или стевию.

Клюква при частом употреблении вымывает кальций из костей. Женщинам после 50 лет, у которых повышен риск остеопороза, стоит употреблять отвары из других ягод – кизила, облепихи, малины.

Как правильно готовить морс

Полезные вещества, которые имеются в ягодном настое, могут разрушиться при кипячении. Особенно это касается витаминов. Чтобы сохранить лечебные свойства домашнего напитка, надо всего лишь правильно приготовить.

Внимание! Суть заключается в разделении сырья на сок, который нельзя кипятить, и жмых.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежие ягоды промойте проточной водой. Размороженному сырью дайте полностью растаять.
  2. Разомните клюкву, смородину, малину толкушкой. Не стоит измельчать в блендере с металлическими лезвиями, которые окисляют ягоды.
  3. Выжмите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую чашку, но не металлическую.
  4. Жмых залейте водой, прокипятите 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под махровым полотенцем ещё полчаса.
  5. Процедите настой, добавьте сахар, доведите до кипения для растворения песка.
  6. Когда раствор остынет до 40 ° C, смешайте с чистым соком.

Для приготовления морса возьмите ингредиенты в пропорции: 550 грамм ягоды, 1,7–2 литра воды, 125 г мёда или сахарного песка.

Внимание! Мёд кладите в остывшую смесь не выше 40 °C, чтобы не разрушились ценные компоненты.

Особенности потребления

В отличие от газировки, сколько бы ни было калорий в морсе, напиток считается диетическим низкокалорийным. Применяется в диете при похудении. С этой целью устраивайте разгрузочные дни 2 раза в неделю. Рекомендуется пить на протяжении дня 1,5–2 литра витаминного напитка. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получать разнообразные полезные компоненты.

Клюква считается не аллергенной ягодой. Поэтому входит в список продуктов, рекомендованных будущей маме. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных женщин. При простудных заболеваниях напиток снижает температуру, избавляя от необходимости приёма медикаментов. Клюквенный морс помогает снижать давление.

Благодаря мочегонному действию, становится помощником женщине при отёках. Это самый безопасный способ избавиться от припухлости ног, которыми страдает большинство беременных.

Во время вынашивания плода можно принимать 2 стакана в день. При токсикозе рекомендуется выпивать перед едой по 50 грамм напитка.

Внимание! Беременным женщинам в первом триместре и после 37 недели вынашивания запрещается приём брусничного морса. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает тонус матки, провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

  1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
  3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
  4. Не принимайте на голодный желудок.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
  6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

Источник: https://vsepolezno.com/mors/chem-polezen-osobennosti-upotreblenija/

Морс: полезные свойства. Состав морса: витамины и минералы. Приготовление и рецепты морса в домашних условиях

Морс – это освежающий напиток, состоящий из воды, сока ягод или фруктов, с добавлением сахара или мёда. Его история насчитывает несколько веков, и по одной из версий он происходит от румынского mursa «морс», которое в свою очередь берёт начало от латинского слова mulsa «медовый напиток».

Полезные свойства морса

Полезные свойства морса определяются теми природными ингредиентами (ягоды, фрукты, овощи), которые входят в его состав:

  • брусничный морс помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает аппетит;
  • клюквенный морс используют в качестве жаропонижающего и в целом для повышения общего тонуса организма. Его рекомендуют также для профилактики болезней мочевыводящей системы, в частности цистита у женщин;
  • ежевичный морс нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему и является общеукрепляющим средством;
  • черничный морс известен своим благотворным воздействием на органы зрения, кроме того, его дают детям при расстройствах желудка;
  • черносмородиновый морс повышает иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды и нормализует кровяное давление, обладает противовоспалительным действием;
  • вишнёвый морс рекомендуется для профилактики и при лечении кишечных инфекций. Его регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови;
  • морс из черноплодной рябины оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровообращение и регулирует эластичность стенок сосудов.

Овощная диета для похудения

Любой морс – это отличный утолитель жажды в летнее время, когда его принято пить холодным или со льдом, и хорошо согревающий напиток в зимнее время, если подавать его слегка подогретым. Морс пополняет запас витаминов в организме, снимает усталость и поднимает настроение.

Морсы улучшают пищеварение, помогают худеть, их пьют во время проведения разгрузочных дней, принимая до двух литров напитка в день.

Существует даже такое понятие как морсотерапия. В этом случае морс выполняет лечебно-оздоровительную функцию, и цикл его применения рассчитывается на две-три недели.

Морс в количестве одного стакана пьют перед каждым приёмом пищи при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока за полчаса, при повышенной – за полтора часа.

Морсотерапия направлена на общее оздоровление организма и улучшение самочувствия, её можно проводить в любое время года, но особенно она рекомендуется весной, когда возникает вероятность проявления авитаминоза.

По мнению специалистов для человека самыми полезными считаются те ягоды, фрукты и овощи, которые произрастают в том регионе, где он живёт уже долгое время. Обязательно учитывайте это при выборе ингредиентов для морса или уже готового продукта.

Состав морса: витамины и минералы

Наиболее популярные морсы изготавливают из клюквы, брусники, чёрной и красной смородины, черники и вишни. Можно использовать также другие ягоды, фрукты и даже овощи. Классические русские морсы готовятся только из лесных ягод, и при этом отличаются не только отличными вкусовыми характеристиками, но и лечебными свойствами.

Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав также входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, B1, B2, PP и провитамина А.

Кроме того он богат микроэлементами, такими как калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Довольно часто встречаются морсы из нескольких сортов ягод или фруктов, иногда в них добавляют овощные соки, к примеру, свеклу, морковь, тыкву и так далее. Подобные «миксы» дают возможность придумывать новые вкусовые сочетания, получая при этом максимум полезных веществ.

Большую часть морса составляет вода, остальное — сок ягод, фруктов и овощей с добавлением подсластителя. В качестве последнего может выступать сахар, фруктоза или мёд.

Приготовление морса в домашних условиях

Морс можно приготовить в домашних условиях, более того только так вы сможете обеспечить его максимальную полезность для себя и своих близких. Чтобы сохранить все содержащиеся в нём витамины и микроэлементы, приготовленные для морса ягоды или фрукты, предварительно отжимают в неокисляемой посуде до получения сока.

Отжатые плоды заливают водой и доводят до кипения, затем полученный отвар процеживают и соединяют со свежевыжатым соком. Если в качестве подсластителя вы используете сахар, то его добавляют при варке отжимков.

Если вы решили использовать мёд, ни в коем случае не кипятите его, в противном случае он потеряет все свои лечебные свойства. Мёд разводят в стакане тёплой кипячёной воды или чуть подогретого сока, а после добавляют в уже приготовленный морс.

Для усиления вкусовых ощущений в любой морс можно положить натёртую лимонную цедру, выжать сок половинки лимона или уже при подаче украсить стакан с напитком ломтиком лимона или апельсина.

Популярным также считается способ приготовления морса без кипячения, когда отжатые ягоды или фрукты просто соединяют с кипяченой водой и при необходимости подсластителем.

Рецепты морса

Бруснично-свекольный морс Ингредиенты: брусника 1 кг, свекла 1 кг, вода 3 л, сахар или мёд по вкусу.

Приготовление: бруснику помыть, перебрать, отжать сок, перелить его в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Отжатые ягоды прокипятить в одном литре воды, процедить.

Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке, отварить в оставшейся воде и отжать сок. Смешать брусничный отвар, сок брусники и сок свеклы, добавить сахар или мёд.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Клюквенно-морковный морс Ингредиенты: клюква 250 гр, морковь 500 гр, вода 1 литр, сахар или мёд по вкусу. Приготовление: клюкву помыть, перебрать, отжать сок. Отжатые ягоды проварить, затем процедить. Свежую морковь натереть, отжать сок через марлю. Смешать клюквенный отвар, сок клюквы и свежевыжатой моркови, добавить сахар или мёд.

Лимонный морс (лимонад) Ингредиенты: лимон 2 шт., вода 1 литр, сахар 1/2 стакана. Приготовление: с лимонов срезать цедру и прокипятить её в воде с сахаром. Дать отвару остыть, затем выжать в него сок из лимонов. Подавать охлаждённым, можно добавить веточку мяты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fruit-drink.html

Ссылка на основную публикацию