Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Напиток тан — не редкость на витринах магазинов. Но от других кисломолочных продуктов он отличается довольно сильно. Тем интереснее узнать, в чем состоят польза и вред тана, и где его можно использовать.

Что это за напиток

Родиной напитка считается Кавказ, а основой для классического тана служит молоко, но не обычное, а полученное от буйволиц из высокогорных районов. На первом этапе создания напитка такое молоко кипятят, превращая его в продукт под названием «мацони», а потом смешивают с водой в пропорции 2:1. В готовую смесь добавляются соль, травы и специи.

Во вкусе тана присутствует отчетливая солоноватая нотка, что делает напиток очень необычным.

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно — достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
  • витамины — А и D, К и РР;
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами — 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно — в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства тана

Польза напитка для организма очень широка — он комплексно защищает внутренние органы и системы от недугов и расстройств. В частности, тан:

  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему;
  • повышает иммунитет;
  • поддерживает нормальную работу печени и почек и восстанавливает нормальный водно-солевой баланс.

Последнее свойство делает кисломолочный продукт прекрасным средством для утоления жажды в жаркую погоду.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Чем полезен тан для женщин

Во время менструаций и в период климакса многие женщины страдают от отеков и проблем с пищеварением — напиток помогает избавиться от того и другого.

Польза тана для мужчин

Во время застолий мужчины нередко переоценивают себя, выпивая слишком много горячительных напитков. Тан при похмелье — лучшее средство для восстановления сил. Его польза состоит в том, что он помогает устранить и расстройство желудка, и жажду, и повышенное сердцебиение.

Тан детям

Для малышей в кисломолочном напитке заключена польза — но впервые давать его ребенку рекомендуется не раньше, чем в 3 года. По достижении этого возраста продукт станет отличным средством от дисбактериоза, запоров и других расстройств.

Важно! Детский организм отличается повышенной хрупкостью. Поэтому предлагать тан ребенку можно только после консультации с педиатром.
Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Можно ли тан беременным и при грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка и в период лактации кисломолочный продукт принесет большую пользу женскому организму — особенно ценным окажется его положительное влияние на ЖКТ и почки. Кроме того, он эффективно помогает бороться с токсикозом.

  Чем полезно овсяное молоко

Однако тан — продукт кисломолочного брожения. Пить его в больших количествах нельзя — даже мизерный процент алкоголя может негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка.

Внимание! Напиток очень быстро портится, и при употреблении во время беременности важно обращать внимание на его свежесть.

Полезен ли тан для похудения

Во время диеты применять напиток можно и нужно. Польза кисломолочного напитка тан состоит в том, что он низкокалориен, а значит, не нанесет фигуре ущерба. При этом состав продукта поможет сохранить нормальное пищеварение на протяжении всей диеты.

При этом нужно помнить, что напиток должен только дополнять основной рацион. Делать его основой питания нельзя.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении;
  • бронхите, астме, пневмонии;
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени;
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.
Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Применение тана в косметологии

Употребление продукта отражается благотворно и на внешности. Тан улучшает состояние кожи и волос, выравнивает цвет лица, убирает раздражения и прыщи.

Для кожи лица

Для очистки и подтяжки кожи кисломолочный продукт часто применяют наружно. Например, чтобы устранить излишнюю жирность кожи и очистить поры, рекомендуется протирать кожу свежим таном раз в сутки, а потом умываться прохладной водой.

Для волос

Витамины, содержащиеся в тане, укрепляют волосяные корни и пробуждают к росту «спящие» луковицы. Если волосы недостаточно густые и гладкие, 2 – 3 раза в неделю их можно промывать кисломолочным продуктом вместо ополаскивателя — это сделает их послушнее и объемнее.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Как правильно пить тан

Кисломолочный продукт тан отлично сочетается почти со всеми продуктами. Очень часто его используют для окрошки, для маринования шашлыка, употребляют вместе со злаками. С осторожностью принимать кисломолочный напиток нужно лишь одновременно со свежими фруктами, поскольку это может вызвать расстройство желудка.

  Чем полезна и вредна сгущенка

Что касается дозировки продукта, то максимальное количество составляет 3 стакана в день. В больших объемах напиток лучше не употреблять — он содержит много соли и ни в коем случае не может заменить собой простую воду.

Как выбрать и хранить тан

Выбрать напиток в магазине нетрудно, если следовать нескольким правилам.

  • Дата производства напитка должна быть по возможности недавней — даже магазинный тан хранится недолго.
  • Консистенция напитка в бутылке должна быть жидкой, допустим только естественный осадок на дне.
  • В составе хорошего продукта не должно быть консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Хранить в холодильнике открытый напиток допустимо не больше 2 – 3 дней. А продукт, приготовленный дома, сохраняет свою свежесть еще меньше — не больше суток.

Как приготовить тан в домашних условиях

Поскольку в состав классического напитка входит всего несколько натуральных продуктов, домашний тан нетрудно приготовить своими руками.

  • В идеале необходимо буйволово или верблюжье молоко. Но если найти такой продукт в магазинах невозможно, допустимо заменить молоко кефиром средней жирности.
  • Молоко или кефир разбавляют чистой питьевой водой, в том числе и негазированной минеральной — по объему воды должно быть в два раза меньше.
  • Затем два основных ингредиента перемешивают между собой и солят по вкусу. При желании в домашний напиток можно добавить любимые приправы, зелень или даже мед.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Вред тана и противопоказания

Польза кисломолочного напитка бесспорна, но есть и противопоказания. Продукт нельзя употреблять:

  • при повышенной кислотности желудка, гипертонии;
  • при тяжелых почечных недугах;
  • при аллергии на один из основных компонентов.

Из-за солености напитка рекомендуется пить побольше обычной воды в те дни, когда он присутствует в рационе.

Заключение

Польза и вред тана зависят главным образом от того, нет ли в организме повышенной чувствительности к соли. При отсутствии строгих противопоказаний напиток принесет безусловную пользу и порадует необычным вкусом.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Отзывы

Маркелова Марина Александровна, 25 лет, г. Москва
Напиток стал для меня настоящим спасением во время беременности. Первые месяцы ужасно мучил токсикоз, но буквально после двух глотков тана тошнота отступала. И проблем с кишечником почти не было. Рекомендую напиток всем — главное, помнить, что пить его нужно понемногу.

Анисьева Ольга Вячеславовна, 34 года, г. Екатеринбург
Очень люблю принимать тан на диетах. Он помогает легче переносить голод, и к тому же полезных веществ в нем содержится очень много, а при скудном рационе это важно. Еще давно заметила, как хорошо напиток спасает от жажды в жару — намного лучше, чем простая вода.

Афанасьев Виктор Денисович, 43 года, г.

Владивосток
Держать тан в холодильнике привык еще с молодости — в то время он часто помогал восстановиться после застолий. А с возрастом смог оценить и другие полезные свойства напитка — он и правда отлично поддерживает работу кишечника, защищает печень, возвращает бодрость и силы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-tan.html

Полезный напиток тан: состав, свойства и вред, применение молочного напитка для похудения

Напиток тан: польза, вред и противопоказания
Кисломолочные напитки стали неотъемлемой частью здорового натурального питания. Это связано с их полезными свойствами, приятным вкусом и низкой калорийностью. Интересным продуктом в этом ряду является тан, пришедший к нам с Кавказа. Секреты его приготовления передаются в семьях кавказских горцев уже несколько веков. И только с XIX века этот кисломолочный напиток стали производить в России.

Состав

Основой для тана служит мацун (или мацони) — смесь молока от коровы, козы, буйволицы и некоторых других одомашненных парнокопытных в различных сочетаниях. В результате получается напиток с целебным составом, куда входят не только белки, жиры и углеводы, но витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Читайте также:  Как пища влияет на настроение: особенности продуктов

В классическом тане соотношение калорийных элементов (на 100 г продукта) следующее:

  • белки — 0,8 %;
  • жиры — 0,9 %;
  • углеводы — 1,2 %.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания Минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав тана:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины РР, К, А, D.

Полезные свойства напитка

Тан в своём составе имеет молочнокислые бактерии, которые необычайно полезны для желудочно-кишечного тракта человека. Они нормализуют микрофлору кишечника, подавляют рост гнилостных бактерий. А это, в свою очередь, положительно влияет на все системы организма.

Видео: полезные свойства напитка тан

Если рассматривать влияние напитка на здоровье, то можно выделить основные направления, по которым наблюдается воздействие тана:

  • усиливается мозговая деятельность;
  • повышается двигательная активность;
  • укрепляются ногти, зубы и волосы;
  • очищаются кожные покровы;
  • налаживается обмен веществ;
  • нормализуется водно-солевой обмен;
  • убирается лишний вес.

Показания к употреблению

Тан обладает своеобразным вкусом и способен утолять жажду, быть продуктом питания. В то же самое время он может выступать и в качестве средства помощи при различных заболеваниях.
Напиток тан: польза, вред и противопоказания
Перечислим основные болезненные состояния организма, при которых тан будет полезен:

  • наличие дисбактериоза;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • проблемы желчеобразования;
  • низкий уровень иммунитета;
  • повышенный уровень холестерина;
  • скачки артериального давления;
  • подагра;
  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • мокрота в органах дыхания;
  • отравление;
  • холецистит;
  • образование камней в почках;
  • урологические заболевания;
  • похмельный синдром;
  • слабый аппетит;
  • угревая сыпь на коже;
  • плохое состояние волос;
  • жирная кожа головы.

Важно! При использовании тана не солите остальные блюда, так как в нём достаточно соли для дневной нормы потребления. Напиток тан: польза, вред и противопоказания
Такой изумительный эффект в результате употребления тана можно получить, используя только натуральный продукт, а не его имитаторы по вкусу.

Тан для похудения

Известно также великолепное воздействие этого кисломолочного напитка на обменные процессы организма. Диетическое питание, способствующее снижению веса, непременно должно включать этот продукт.

Он низкокалориен, имеет в своём составе болгарскую палочку и молочнокислые стрептококки, которые подавляют процессы гниения в двенадцатиперстной кишке, налаживают водно-солевой баланс и очищают кишечник от застойных каловых масс. Тан можно применять в качестве дополнительного продукта питания в разгрузочные дни или как главный компонент недельной диеты на крупах и овощах.

Если вы следите за своим весом, вам будет интересно почитать о пользе таких низкокалорийных продуктов питания, как лайм, шпинат, голубика, фрукт памела, тыква, свекла, грейпфрут, белая редька, огурцы, баклажаны, кабачки, персики, цветная и брюссельская капуста.

Эта диета предполагает следующий подход: в течение недели рацион состоит из овощных и крупяных блюд. Овощи можно употреблять во второй половине дня, в первой предпочтение отдавайте крупам. И трижды в день обязателен приём тана в количестве 200-250 мл.
Напиток тан: польза, вред и противопоказания
Желательно поддерживать организм в сбалансированном состоянии, поэтому рекомендуется делать разгрузочные дни с этим напитком. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом перед применением тана в качестве средства для похудения.

Противопоказания и вред

Любой продукт не бывает безоговорочно полезным. Его компоненты у кого-то могут вызвать аллергию, сам состав может быть индивидуально непереносим. Всё это в полной степени относится и к напитку тан. Высокое содержание соли может оказать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями.

Нужно быть осторожным и проконсультироваться с врачом по поводу использования вышеупомянутого продукта тем, у кого наблюдаются такие состояния:

  • гипертония;
  • хронический запор;
  • метеоризм;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре;
  • камни в почках;
  • язва желудка.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

В чём отличие айрана и тана

Оба напитка пришли к нам с Кавказских гор, имеют схожую технологию приготовления, но есть и небольшие отличия. Основу для айрана составляют два вида молока: козье и верблюжье, в которые добавляется закваска из дрожжей и бактерий.

Тан готовится на основе мацуна (мацони), состоящего из смеси буйволиного, козьего, коровьего, верблюжьего молока. Напиток разбавляется минеральной или дистиллированной водой с добавлением большого количества соли. Кроме того, его вкус обогащается пряными травами.

Как приготовить напиток

Классический рецепт тана предполагает использование натурального мацони и родниковой воды в соотношении 2:1. Напиток тан: польза, вред и противопоказания Мацони хорошо подсаливают, добавляют укроп и базилик и тонкой струйкой вливают в эту смесь воду. Благодаря наличию в закваске нескольких культур молочных грибков и бактерий, напиток и обладает своими ценными свойствами.

В городских условиях сложно найти все натуральные компоненты для приготовления тана. Поэтому дома можно сделать похожие по вкусу напитки, но, к сожалению, они будут только имитировать вкус оригинала, а польза и ценность для здоровья будут соответствовать входящим в него ингредиентам.

Рецепты тана домашнего приготовления:

  1. Закипятить коровье молоко, влить в тёплое молоко закваску с молочнокислыми бактериями, добавить к двум частям напитка одну часть минеральной (или дистиллированной) воды, хорошо посолить. Для полноты вкуса добавить измельчённые укроп, петрушку и базилик.
  2. Подсолить обезжиренный кефир, разбавить водой в том же соотношении, добавить прованские травы, хорошо охладить.

Видео: рецепт приготовления тана

Важно! В день можно употреблять не более 700 мл тана.
В оба рецепта вместо соли можно добавить хорошо просоленные огурцы. Для этого их нужно мелко нарезать или натереть на тёрке. Напиток должен получиться достаточно жидким. Как мы узнали, тан и айран — не одно и то же.

Кисломолочный напиток тан — это польза для здоровья, для красоты тела и освежающий напиток. Главное — натуральность продукта и мера в его употреблении.

Отзывы из сети

Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.

ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов.

После того как «разденете» желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды. Получилось много, но на самом деле это очень легко, меня бабушка научила еще в детстве.

Гость с Кавказа

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m16007706

Источник: https://lifegid.com/bok/2739-tan-i-ego-poleznye-svoystva-recept-prigotovleniya.html

Тан напиток – польза и вред кисломолочного продукта

Тан – это традиционный кавказский напиток, основой которого является молоко буйволицы или верблюдицы. Даже если немного изменить рецепт, подстраиваясь под реалии современного мира, польза и вред Тана будут примерно теми же, что и при классическом подходе.

Рецептов приготовления целебного изделия существует немало, каждая хозяйка даже может вносить какие-то свои штрихи, незначительно меняя вкус конечного блюда. Главное помнить, что Тан лучше всего употреблять в самом свежем виде.

Срок хранения состава не может превышать суток.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Состав Тана и его польза для организма

Процесс приготовления Тана длительное время хранился в секрете, в России его стали производить в промышленных объемах совсем недавно. Довольно специфический соленый вкус продукта нравится не всем. Но все же, следует ознакомиться с показаниями к употреблению жидкости и ее целебными свойствами, прежде чем отказываться от столь полезного изделия.

Производители Тана выделяют несколько основных показаний к его приему и использованию:

  1. Устранение симптомов, характерных для похмельного синдрома.
  2. Борьба с лишним весом. При правильном подходе на кисломолочном напитке можно сбросить до 5 кг за 2 недели.
  3. Улучшение работы органов пищеварения.
  4. Утоление сильной жажды.
  5. Применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов сложных блюд.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Польза продукта обусловлена его составом и физическими свойствами, которые возникают на фоне брожения сырья, подготовленного особым образом:

  • В Тане много минералов, в частности, магния, калия, фосфора и кальция. В комплексе с белками они обеспечивают сердце материалом, необходимым для его стабильной работы.
  • Обилие витаминов группы В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и стимулирование работы мозга.
  • Присутствие аминокислот и молочной кислоты положительным образом сказывается на состоянии кожи и ее производных. Уже через несколько дней после начала приема Тана кожа становится чище, свежее, избавляется от воспалений.
  • В Тане содержатся кисломолочные бактерии, способные улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Пища перестает просто гнить в организме, порождая патогенные микробы, она не задерживается в теле дольше положенного времени.
  • Известны и бактериологические свойства напитка. Продукт быстро выводит токсины из тканей, угнетает деятельность микробов, снижая вероятность развития пищевого отравления.
  • Если регулярно пить Тан, можно уменьшить риск образования камней в почках, развития инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  • Кисломолочное чудо показано даже при простудных заболеваниях и бронхите. Оно ускоряет выздоровление, угнетает воспалительные процессы в органах дыхания.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Вообще, Тан традиционно считается напитком долголетия. По мнению жителей Кавказа, он не только добавляет несколько лет, но и существенно повышает качество жизни, улучшает общее состояние даже при отсутствии показаний.

Показания к употреблению

Тан можно пить в любое время года и в любом возрасте. Он как минимум улучшит сопротивляемость организма инфекциям и положительно скажется на общем самочувствии. Помимо этого, существует несколько показаний к введению состава в рацион:

  • Склонность к появлению воспалений на коже. Зачастую это является показателем зашлакованности организма, а напиток отлично справляется с этой проблемой.
Читайте также:  Удаление геморроя лазером: подготовка к процедуре и реабилитация

Совет: В зимние месяцы и при простуде Тан рекомендуется пить в чуть теплом виде. При этом не стоит разогревать состав традиционным способом. Лучше поместить его в пластиковой бутылке или обычном стакане в емкость с теплой водой всего на пару минут. За это время массу следует хотя бы пару раз размешать, чтобы она прогрелась равномерно.

  • Активные занятия спортом. Состав продукта позволяет быстро восстановиться после тренировки и повысить мышечную активность.
  • Наличие лишнего веса. Очищающие свойства Тана способствуют похудению без лишних усилий.
  • Проблемы со стулом. Легкий слабительный эффект продукции быстро очищает кишечник и позволяет установить оптимальную частоту стула.
  • Плохой анализ крови. Компоненты в составе кисломолочного сырья улучшают процессы кроветворения, выводят из крови лишний холестерин, снижают повышенные показатели глюкозы.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

При косметологических дефектах Тан можно применять и наружно. Он прекрасно справляется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами. Его используют в виде масок, примочек и даже обертываний.

Противопоказания к употреблению и вред Тана

Вводя Тан в рацион, необходимо учитывать особенности его состава. В некоторых случаях целебная масса может навредить организму.

  • Из-за обилия соли продукт противопоказан при гипертонии, болезнях почек и повышенной кислотности желудка.
  • Индивидуальная непереносимость состава случается редко, но при злоупотреблении жидкостью может развиться аллергическая реакция.
  • Продукцию, обладающую мочегонным эффектом, не следует пить перед сном. Это может негативно повлиять на качество отдыха.
  • Употребление несвежего или некачественного Тана вызывает расстройство пищеварения и даже отравление. Магазинный продукт можно хранить в холодильнике не более 3 месяцев. Открытый нужно выпить в течение суток.

Побочные эффекты и другие неприятные последствия не возникнут, если выпивать не более 700 мл Тана в сутки. При этом высокую концентрацию соли в жидкости нужно компенсировать, увеличив объем выпиваемой воды. При употреблении кисломолочного напитка следует отказаться от других соленых блюд или значительно сократить их объем.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Похудение с помощью Тана

Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:

  • Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
  • Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
  • В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
  • Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
  • Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, сладостей и других вредных изделий.

Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.

Приготовление Тана в домашних условиях

Магазинный продукт в любом случае не сравнится с натуральным Таном, поэтому лучше научиться самостоятельно готовить состав. Вот только сразу возникнет одна серьезная проблема – для создания настоящего напитка нужно использовать молоко верблюда или буйволицы, а его найти не так просто. Получается, что действовать можно двумя путями:

  • Тан из молока буйволицы или верблюда. На 2 части основного ингредиента берем 1 часть минеральной воды. Добавляем в полученную массу соль, перец и любимые специи. При желании в качестве дополнительных ингредиентов разрешается использовать мелко нарубленную зелень, травы, нарезанные соленые огурцы или даже мед.
  • Тан из кефира. Подход в этом случае отличается от описанного выше только основным ингредиентом. Его нужно подобрать исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы кефир был свежим, жидким и довольно резким. Его также обогащаем усилителями вкуса и блюдо готово.

Независимо от подхода, нужно сразу же выпить готовое изделие, тогда оно не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму. Не стоит убирать заготовку в холодильник даже на несколько часов, ее характеристики заметно ухудшатся. Готовить Тан при наличии ингредиентов очень просто и этим следует воспользоваться.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Рекомендации по применению Тана в кулинарии

Со временем употребление Тана в чистом виде, даже при условии наличия в нем усилителей вкуса, может поднадоесть. В этом случае можно рассмотреть различные способы использования кисломолочной смеси в процессе приготовления привычных блюд.

  • Целебная масса прекрасно подходит для маринования мяса для запекания или приготовления шашлыков. При этом не нужно добавлять в него что-то еще, достаточно просто взять свой любимый вариант Тана и замочить в нем мясо на несколько часов.
  • В летние месяцы напиток можно использовать в качестве замены сыворотки или кваса при изготовлении окрошки. Если такой вариант кажется слишком радикальным, то можно просто добавить несколько столовых ложек массы в привычное блюдо.
  • Тан можно добавлять в тесто вместо кефира, молока или простокваши.
  • Наконец, целебное сырье прекрасно (хоть и необычно) сочетается с фруктами и ягодами. Поэтому из них можно готовить различные «молочные» коктейли.

Не стоит путать Тан с Айраном, еще одним популярным кисломолочным составом. По принципу приготовления и текстуре они схожи, но для создания Айрана используется коровье молоко.

Оно не может сравниться по своим свойствам и характеристикам с молоком буйволицы или верблюда, поэтому результаты от употребления жидкостей будут разными.

Да и по вкусу настоящий любитель подобных изделий сразу определит, где и какой продукт.

Источник: https://polzateevo.ru/napitki/tan-napitok.html

Напиток тан: полезные свойства и чем вреден

О пользе кисломолочных продуктов знали с древних времен. Их ежедневное употребление в пищевом рационе человека положительно сказывается на здоровье. У каждого народа есть свои методы приготовления кисломолочной пищи. Путем ферментации молока домашних животных получают следующие продукты: сметану, йогурт, творог, сыр, простоквашу, сорат, катык, мацони, ряженку, кефир, кумыс и др.

Окончательный продукт ферментации молока не уступает по полезным качествам свежему молоку, хорошо усваивается и не вызывает аллергии.

Молочная кислота в составе ферментированных продуктов не дает распространиться гнилостным микроорганизмам.

Продукты помогают пищеварению, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают усвоение кальция, являются источником витаминов А, В, Е, Д, К, РР. Хорошее профилактическое средство против туберкулеза.

Молочнокислые продукты славятся не только питательностью и богатым витаминным составом, но и лечебным воздействием. Употребляют сквашенное молоко в чистом виде — кефир, йогурт, сметану.

А добавляя растения, травы, овощи и фрукты получают производные продукты – такие, как айран, тан у народов Кавказа, Балканского полуострова, Средней Азии, бырпах у якутов, таратор у болгар, спас — суп у армян, окрошка у славянских народов и т.д.

Напиток тан – эликсир здоровья

Тан – это национальный кисломолочный напиток, освежающий и утоляющий жажду, популярный на Кавказе. Готовится очень просто и быстро из мацони, который разбавляют водой, солят по вкусу, добавляют свежую зелень, пряности, специи.

И получается знаменитый тан. Можно добавлять мед, огурцы (свежие или соленые) и другие составляющие. Вкус от этого становится пикантным и необычным. Готовят напиток перед тем, как подать к столу или угостить гостя. Длительное хранение может испортить вкус.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

По минеральному составу тан богат кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием.

Витаминный ряд представлен А, К, D, РР, которые благотворно действуют на органы зрения, суставы, кровеносную систему. Полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника.

Тан готовят исключительно из верблюжьего или буйволового молока, иногда применяют коровье, козье.

Полезные свойства напитка

Полезные вещества, содержащиеся в свежем молоке верблюдицы или буйволицы, сохраняют свои свойства после переработки и брожения. Долгожительство населения Кавказа причисляют почти волшебным качествам тана, эликсира молодости и бодрости. Этот факт вызывает интерес к напитку у жителей современного мира, где почти каждый третий озабочен правильным питанием и диетами.

Молочнокислый продукт обогащает организм человека солями, витаминами и минералами. Умеренное употребление тана показано при проблемах с желудком и кишечником, тонизирует мышцы, дарит энергию и активность.

Особые приверженцы напитка утверждают, что он влияет на мочеполовую систему и повышает потенцию. Врачи рекомендуют напиток для восстановления организма после сложных операций, для поддержки иммунитета.

Компрессы с таном помогают при заживлении ран, язв, играя роль физиологического раствора.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Регулярное употребление тан сказывается на всем организме:

  • Избавляет от запора и вздутия живота.
  • Выводит желчь из протоков.
  • Имеет мочегонный эффект.
  • Укрепляет стенки сосудов, капилляров.
  • Нормализует высокое артериальное давление.
  • Нормализует водно-солевой баланс.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает при бронхите, астме, пневмонии и туберкулезе.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Косметика на основе тан

Прием тана связан с очищением и нормализацией микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на кожу.

Маски с ним снимают раздражения кожи лица, шеи и декольте, омолаживают, разглаживают и отбеливают кожу. Антисептический эффект устраняет черные точки, сужает поры.

Ежедневное использование тана вместо тоника помогает избавиться от жирности кожи, снимает загрязнения. После процедуры обязательно смыть остатки теплой водой.

Мытье волос с таном укрепляет корни, способствует их быстрому росту. После нескольких употреблений волосы становятся блестящими и гладкими, легко расчесываются.

Читайте также:  Первая помощь при сотрясении головного мозга: признаки, оказание

Вреден ли тан?

Вред и польза любой пищи зависит от частоты их использования, даже самые полезные витамины при избыточном количестве могут принести вред. Поэтому во всем нужно соблюдать умеренность.

Тан имеет не только положительные качества, но отрицательные:

  •  Большое количество соли может повлиять на людей с заболеваниями почек.
  •  Наличие углекислого газа вредно влияет при хронических заболеваниях желудка и кишечника.
  •  При склонности к аллергии стоит воздержаться от приема тана.
  •  Мочегонный эффект напитка предполагает, что лучше его употреблять в дневное время, а не вечером, чтобы избежать нарушения сна.
  •  Несвежий или неправильно приготовленный тан вызывает нежелательные реакции кишечника.
  •  Детям до трех не рекомендуется употребление напитка.

Советы по употреблению напитка

Принимая во внимание полезные качества тана, стоит включить его в ежедневный рацион питания. Особенно, людям, которые ведут активный образ жизни и следят за своей физической формой. Тан вполне может заменить изотонические напитки, которые употребляют спортсмены.

При большой активности и нагрузках вместе с потом выходят вода и соль. Дефицит соли может вызвать судороги и мышечные боли, что ведет к общему упадку сил и энергии.

Тан своим составом может обеспечить нормализацию натриевого (солевого) баланса организма, избавить от усталости и вялости мышц и перенапряжения.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

Тан заводской заготовки может храниться до 3 месяцев в закупоренном виде, этому способствует большое количество соли. В открытом виде не более 72 часов.

Продается также газированный напиток, что говорит о том, что ему дали время для дополнительного брожения.

Булькающие звуки при встряске пакета или бутылки, говорят, что он пригоден для употребления и не перезрел.

Выхлоп воздуха при вскрытии бутылки говорит о качественном продукте. Запах простокваши говорит о том, что продукт соответствует стандартам. Сильная закисленность – это испортившийся продукт.

Цвет должен быть идеально белым. В фабричный напиток зелень добавляется позднее, перед употреблением. Наличие заменителей или консервантов в составе говорит, что продукт не соответствует стандартам.

Выпадение осадков нормальное явление.

Народная молва, неповторимый вкус и полезность тана все больше популяризируют напиток. Его лечебные свойства не оставляют равнодушными больных людей и дают надежду на оздоровление. Наглядный пример долгожителей народов Кавказа говорит о большом достоинстве напитка, о его благотворном влиянии на здоровье человека.

Медицинские и косметологические свойства тан пользуются успехом, нашли своих поклонников. Кулинары применяют тан в изысканных блюдах, вкусных кушаньях. В большинстве своем молочнокислые продукты оздоровляют организм, а внесение в рацион необычное, вкусное и питательное питье из кислого молока будет полезно вдвойне.

Источник: https://polzaivredno.ru/napitok-tan-poleznye-svojstva-i-chem-vreden/

Кисломолочный напиток тан: чем полезен

Напиток тан: польза, вред и противопоказанияТан – это напиток горцев. Его рецепт долгое время был национальной тайной. Но в 19 веке тан стали производить и в России. Сегодня его можно найти практически в любом продуктовом магазине, на полке с другими кисломолочными продуктами.

Готовят этот продукт из нежирного молочного или козьего молока. Чтобы жаркая погода не вызвала брожения молока, его разбавляют водой и в раствор добавляют соль, а также различные закваски. Тан – довольно солёный напиток. Дело в том, что в условиях гор такой продукт хорошо помогает восстанавливать силы и запас солей в жаркие дни.

Производится он способом брожения за счет добавления молочнокислых бактерий и термофильного стафилококка. Потом эта смесь разбавляется водой и туда добавляется соль.

Напиток тан: чем полезен

Он богат различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием и калием. Также тан обеспечивает организм запасами белков, в частности, бета-глобулином. Это вещество содержит ценные аминокислоты, необходимые для нормальной работы сердца и мышц.

Тан весьма полезен и для желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в нём кисломолочные бактерии улучшают работу органов пищеварения, поскольку нормализуют микрофлору кишечника.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания

  • В этом напитке также есть витамины группы В, которые необходимы для нормальной деятельности мозга.
  • Аминокислоты и молочная кислота, содержащиеся в напитке, способствуют улучшению внешнего вида кожи и избавлению от сухости и покраснений.
  • Напиток тан имеет очень положительное влияние на состояние ногтей, волос и зубов.
  • «Семена чиа для похудения и здоровья»

Кисломолочный напиток тан для похудения

Напиток тан: польза, вред и противопоказанияЭтот напиток часто применяется в диетическом питании. Его преимущество перед другими кисломолочными продуктами в его низкой калорийности за счет того, что он разбавлен водой.

Диета на основе тана помогает сбросить до пяти килограмм за неделю. Но это не значит, что в эту неделю надо пить только этот напиток, так как он служит лишь помощником в расщеплении жиров.

Принцип диеты состоит в выборе трех видов овощей и двух любимых видов круп. Крупы будут использованы для завтрака и обеда, а овощи в качестве перекуса и ужина. Также можно добавить в свой ежедневный рацион 100 грамм нежирной отварной рыбы. Тан пьется по одному стакану три раза в день.

Подобрать продукты каждый может индивидуально для себя. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Важно чтобы калорийность пищи не превышала 2000 ккал в день.

Естественно, что от вредных продуктов стоит полностью отказаться. Никаких майонезов, кетчупов и сладостей.

После недельной диеты тан можно пить по желанию 1-2 раза в день для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а следовательно и обменных процессов. Вообще от скорости обмена веществ зависит скорость похудения, чем он лучше, тем быстрее уходят лишние килограммы. На эту тему читайте статью «Ускорение метаболизма – путь к стройности!»

Напиток тан противопоказания

Людям, страдающим гипертонией, болезнями почек и гастритом с повышенной кислотностью тан противопоказан из-за высокого содержания соли.

Злоупотреблять напитком тоже не стоит. Опять же, из-за достаточно большого количества соли. Не стоит пить более 0,7 литра в день. Желательно минимизировать содержание соли в блюдах, которые вы кушаете в период активного употребления тана. И пейте больше воды, поддерживая водный баланс в организме.

При выборе этого продукта в магазине, следует в первую очередь обращать внимание на срок его годности и на густоту. Качественный тан – довольно жидкий напиток.

В продаже сегодня есть газированный тан. Считается, что он способен утолять жажду в жару лучше Спрайта или Колы. В любом случае, пользы от него будет однозначно больше, чем от вышеуказанных напитков.

Напиток тан: польза, вред и противопоказания
Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Источник: https://vse-o-zdorovie.ru/kislomolochnyiy-napitok-tan-chem-polezen.html

Все начали пить Тан. Что это за напиток, чем он полезен и действительно ли благодаря нему можно похудеть?

Кисломолочный напиток под звучным и кратким названием Тан известен с давних времен. Он готовится на основе мацони – традиционного армянского кисломолочного продукта из ферментированного буйволиного или верблюжьего молока. Именно мацони, своим особенным вкусом и полезными свойствами, отличает тан от более известного айрана.

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в жаркую погоду, как основа для холодных овощных супов, добавляется в тесто для лепешек и в приготовлении запеченных мясных и рыбных блюд.

Состав и метод приготовления

foodmilk.ru

Мацони из верблюжьего или буйволиного молока смешивается со свежими ароматными травами, специями и небольшим количеством соли. Во время перемешивания в смесь тонкой струйкой вливается холодная родниковая или минеральная вода (на 1 литр мацони требуется 0.5 литра воды). Для баланса вкуса также добавляется сахар или мед.

Это простейший рецепт самостоятельного приготовления одного из разновидностей тана. Готовить его желательно перед непосредственным употреблением.

Полезные свойства

StockSnap

Во многих статьях тану приписываются чудодейственные целительные свойства. Естественно ничем подобным данный напиток не обладает. Нет научных исследований, которые бы подтверждали его лечебные свойства. Тем не менее, в тане присутствуют элементы, способные оказывать положительный эффект на организм и улучшать работу некоторых органов.

Молочная кислота (лактат) образующаяся при молочнокислом брожении сахаров. В пищевой промышленности применяется как консервант E270. Облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом, способствуя нормализации метаболических процессов.

Витамин D являющийся незаменимой частью пищевого рациона человека. Облегчает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, рака, остеохондроза, усиливает иммунитет.

  • Витамин K необходим для синтеза белков и усвоения кальция, играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в здоровой работе почек.
  • Помимо этого в тане содержатся минеральные вещества необходимые коже, волосам, ногтям.
  • А если в тан добавить свежей зелени пользы станет еще больше.

Противопоказания к употреблению

  1. Несмотря на полезные свойства, тан может нанести вред, усугубив состояние некоторых заболеваний.

  2. Особенности напитка не позволяют потреблять его в пищу при:
  3. — повышенной кислотности желудка;
  4. — гипертонии;
  5. — заболеваниях почек;
  6. — непереносимости лактозы.

  7. Также в дни потребления тана, следует помнить о наличии соли и в других продуктах, чтобы не нанести вред нарушением водно-солевого баланса.

Потребление тана для похудения

StockSnap

Калорийность напитка – 60-80 ккал на 100 г в зависимости от количества воды. Однако садиться на «тановую» диету не рекомендуется, так как в кисломолочном напитке довольно много соли и больше 0.5-0.7 литров в день пить нельзя.

Но низкая калорийность продукта и насыщенность полезными элементами, позволяет заменить им один из приемов пищи, тем самым увеличив эффективность процесса похудения. Например, в обед можно съесть овощной салат с таном.

Источник

Еще больше интересного, вы найдете на сайте kezumi.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a534c56a936f44c318f68b9/5ac5306e168a9101f11295de

Ссылка на основную публикацию