Синий патентованный v (е131): синтез, польза и вред

Вещество, представленное несколькими названиями, в том числе и «Синий патентованный V», зарегистрировано под шифром Е 131, и причислено к группе пищевых красителей. Его природа происхождения — синтетическое, а категория – триарилметановое вещество.

  • Происхождение: синтетическое
  • Категория добавки: краситель
  • Опасность: высокого уровня
  • Синонимические названия добавки: Е131, Е-131, Е 131, синий патентованный V, Patent Blue V, Синій патентований V.

Общая информация

Краситель пищевой Е131 производится путем синтезирования каменноугольной смолы или нефтепродуктов. В зависимости от уровня кислотности среды может варьироваться и цветовая гамма этого красителя-порошка или гранул (итоговые формы красителя, получаемые после синтеза).

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Вещество это достаточно хорошо растворяется в водной среде. Но проявляет высокую устойчивость при высоких температурах и под воздействием света.

Азокраситель Е131 имеет свою молекулярную формулу, которая выгляди следующим образом: C54H62CaN4O14S4.

Научные исследования Sul ph an Blue, это еще один синоним Е131, продолжаются. Исследования и испытания данного вещества на людях не проводились. Суточная норма не определена. Некоторый объем данных по Е131 накопить все-таки удалось.

Влияние на организм

Вред

Использование этого красителя в рационе питания может провоцировать некоторые патологические изменения в организме.

Это и анафилаксия, и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, и астма, а также реакции аллергического характера, к примеру, крапивницу.

Вызывает Patentblau V и негативные изменения в работе систем жизнедеятельности у людей с гиперчувствительностью к аспирину (аспириновой непереносимостью).

Медики доказывают, что, попадая в организм ребенка, добавка «Синий патентованный» может провоцировать гиперактивность.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Польза

Достоверных сведений, а также подлинно научных данных, которые бы доказывали пользу Е – 131 на текущий момент не существует. Поскольку данная добавка (пищевая) является продуктом синтетическим, то живым организмам она не свойственна.

Использование

Е – 131 находит применение в разных областях. К таковым относятся медицина, косметология, промышленность текстильная. В медицине, например, Е131 применяется в качестве маркера для диагностических процедур.

Среди косметических средств и средств гигиены, где используется данный краситель данного кода, числятся разные моющие средства для спа-процедур: шампуни, гели для тела или пены для ванны. Нередко его можно увидеть в составе зубной пасты, а также жидкого мыла и парфюмерных средствах, в частности, изготовленных на основе этанола.

Применяется Е 131 еще в сельскохозяйственной промышленности. Краситель добавляют в корма для животных, чтобы их цвет стал более насыщенным.

В пищевом производстве Е-131 используется не так широко. Но все-таки ее можно обнаружить в некоторых продуктах. Это различные мясные изделия, колбаса, фарш.

Допускается применение Patentblau V в окрашивании кондитерских изделий, мороженного, фруктового льда, а также напитков алкогольных и безалкогольных.

Используется Е – 131 в производстве соусов, плавленых сыров, при консервировании овощей, а также фруктов.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Законодательство

Как краситель пищевой Е 131 запрещен для использования во многих странах мира. Это США, некоторые страны Евросоюза, а также Австралия, Норвегия. В пищевых производствах России и Украины используется «Синий патентованный V» в качестве красителя фиолетового для придания товарного вида некоторым видам продуктов питания.

nebolet.com

Краситель Е131. Пищевая добавка «Синий патентованный V»

  1. статьи
  2. Краткая справка о пищевой добавке Е131 (Синий патентованный V)
  3. Назначение: пищевой краситель
  4. Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольной смолы и продуктов нефтепереработки)
  5. Цвет: от жёлто-оранжевого до тёмно-синего (в зависимости кислотности среды)
  6. Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе
  7. Запрещена стандартом GMP, в Австралии и Новой Зеландии

Добавка Е131 подозревается в аллергенности, канцерогенности, а также в том, что она может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и гиперактивность у детей. Не рекомендуется астматикам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Научные исследования Синего патентованного V продолжаются до сих пор. Исследований на людях не проводилось

Названия пищевой добавки Е131, встречающиеся в РФ:

  • Синий патентованный V
  • Е131
  • Е-131

Международные синонимы Синего патентованного V:

  • Patent Blue V
  • Food Blue 5
  • E131
  • E-131
  • Sulphan Blue
  • Acid Blue 3
  • L-Blau 3
  • C-Blau 20
  • Patentblau V
  • Sky Blue
  • Carmine blue V
  • Merantine blue V
  • CI Food blue 5
  • CI 42051

Помимо пищевых продуктов краситель Е131 используется:

  • В медицине: в качестве диагностического средства — для окрашивания лимфатических сосудов и в зубных таблетках, показывающих зубной налёт
  • В косметической промышленности: зубная паста, шампуни, мыло, гели для душа и т.д.
  • В сельском хозяйстве: как краситель в кормах для животных
  • В текстильной промышленности: для окрашивания шерсти

Краситель Е131. Влияние на организм человека (польза и вред)

На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось…

Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает).

К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным — ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).

ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь — хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).

В добавок ко всему медики некоторых стран (Австралия, США) считают что:

  • E131 способен вызывать проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью к аспирину
  • пищевая добавка Е-131 провоцирует гиперактивное поведение у детей
  • применение красителя Е131 в качестве пищевой добавки может привести к нарушениям в работе органов пищеварения

Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта «недоказанность» не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).

Пищевая добавка Е131 в продуктах питания

Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде — в виде порошка синего цвета — и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.

Если же говорить о пищевой промышленности в целом, то пищевой краситель E-131 используется относительно редко, однако при этом область его применения довольно широка:

  • Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
  • Мясосодержащие полуфабрикаты (фарш, колбасы и т.д.)
  • Сыры
  • Макароны
  • Соусы, приправы
  • Алкогольные напитки
  • БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)

Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы «ничего такого» быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.

  • Резюме
  • Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.
  • bazadobavok.ru

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и назначение

Синий патентованный V – вещество порошковой или гранулированной формы, которое добывается из каменноугольной смолы. Цветовая гамма – от синего до голубого с фиолетовым отливом.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Внешний вид красителя Е131 (фото: ulkonditer.ru)

Чтобы получить другие оттенки, вещество смешивают с разными красителями. В результате выходит зеленый (с Е102 и Е104), фиолетовый (с Е129 и Е122-Е124), коричневый и черный цвета (с желтыми, оранжевыми, красными красителями).

Вещество не меняет свойств при температурах до 140 градусов, хорошо растворяется в воде, приобретает зеленый цвет при воздействии окислителей.

Как добавка Е131 влияет на организм человека: польза и вред

На сегодня краситель Е131 остается недостаточно исследованным, но некоторые данные получить все же удалось. В силу синтетического происхождения вещество несвойственно живым организмам и не приносит пользы.

Добавку запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью аспирина. Е131 может стать причиной аллергических реакций – высыпаний, зуда, экземы, приступов удушья, крапивницы, анафилаксии.

У детей краситель вызывает повышенную возбужденность и гиперактивность. Регулярное потребление пищи, которая содержит Е131, может нарушить работу желудка и кишечника.

Использование

При изготовлении пищевых продуктов краситель Е131 используется редко, но сферы его применения довольно разнообразны. Синий порошок хорошо подходит для покраски пасхальных яиц и прочих бытовых целей.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Е131 используют при изготовлении кондитерских изделий (фото: weddingadvice.ru)

С помощью синего патентованного V окрашивают:

Краситель применяют в текстильной промышленности для придания нужного оттенка шерстяным изделиям. Добавка встречается в составе фармацевтических препаратов и косметологических средств (шампуни, кремы, скрабы, пены для ванной, мыло, зубные пасты и т.д).

Норма содержания

Источник: https://xn--b1aebbb3bnpw5a.xn--p1ai/raznoe-2/e-131-gde-soderzhitsya-pishhevaya-dobavka-e131-sinij-patentirovannyj-v.html

Пищевая добавка Е131 — опасна или нет

Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.

:

Что такое Е131

Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.

Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:

  • оттенок –
    синий или голубой, с фиолетовым оттенком;
  • в комнатных
    условиях – порошок или мелкие гранулы;
  • не имеет
    запаха;
  • хорошо
    растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
    жирах растительного происхождения;
  • имеет кислый
    показатель рН;
  • среднеустойчив
    к воздействию света;
  • выдерживает
    температуру до 140 градусов;
  • в кислоте
    изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Читайте также:  Проведение пробы манту: цель, противопоказания, показания

Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.

На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Где применяется пищевая добавка Е131

Пигмент содержится в таких продуктах:

  • разнообразных
    сладостях;
  • мороженом и
    замороженных фруктах;
  • смесях для
    приготовления супов;
  • глазированных
    фруктах;
  • сухих снеках
    из злаков и картофеля;
  • некоторых
    видах алкогольных напитков;
  • мучных
    изделиях;
  • декоративных
    изделиях для тортов;
  • приправах;
  • соусах;
  • активных
    добавках;
  • заменителях
    рыбы и мяса;
  • покрытиях для
    колбасных изделий;
  • красящих
    смесях для яиц.

Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:

  • шампуней;
  • пен для принятия
    ванн;
  • гелей для
    душа;
  • зубной пасты;
  • средств по
    уходу за телом.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Опасна ли добавка

Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.

По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:

  • пищеварительные
    расстройства;
  • астму;
  • аллергические
    реакции.

Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.

Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.

Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:

  • ягодные соки
    – ежевичный, виноградный или черничный;
  • отвар из
    красной капусты;
  • сок из
    баклажанной кожицы.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

Где разрешен и запрещен краситель

Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.

Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e131-opasna-ili-net.html

Где содержится пищевая добавка Е131 (синий патентированный V)?

Е131 — один из тех пищевых красителей, которые вызывают опасения у потребителей. Производят его методом конденсирования 3-гидроксибензальдегида с диэтиленом, а затем сульфируют, окисляют до натриевой соли. При необходимости — обрабатывают хлоридом кальция и получают кальциевую соль.

Что за вещество получается в результате химических реакций, и несет ли оно вред здоровью?

Название

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

  • Е-131;
  • азокраситель;
  • Carmine blue V;
  • Merantine blue V;
  • Sulphan Blue;
  • CIFood Blue 5;
  • угольный деготь.

Тип веществ

E131 относят к пищевым добавкам, вид — красители (группа триарилметановых красителей).

Свойства

Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.

Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.

Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.

Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:

  • с Е102, Е104 — зеленый;
  • с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
  • с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
Показатель Стандартные значения
Цвет синий, голубовато-фиолетовый
Состав C54H62CaN4O14S4
Внешний вид порошок, гранулы
Запах отсутствует
Растворимость
  • в воде — хорошо растворим;
  • в этаноле — средняя растворимость;
  • не растворяется в растительных маслах.
Доля красящих веществ
  • основные — от 85%;
  • побочные — до 2%.
Уровень рН 4–6
Уровень светостойкости умеренный
Термостойкость до 140 оС
Температура плавления 200 оС
Взаимодействие с кислотами и щелочами
  • в кислой среде — меняет окраску на зеленую;
  • в щелочной среде — приобретает красноватый оттенок.
Допустимая доза 50–500 мг/кг продукции

Упаковка

Краситель Е131 можно приобрести в виде жидкого раствора в бутылках емкостью по 20–200 мл, 5 л. Продукция допускается для розничной продажи.

Производители

В России E131 выпускает компания АО «Эко-ресурс». В числе иностранных продуцентов пищевой добавки компании:

  • Biochem (Франция);
  • AppliChem (Германия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия);
  • Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).

Применение

Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

  • различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
  • мясная продукция — фарш, колбасы;
  • пищевые смеси, супы;
  • фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
  • сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
  • спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
  • изделия из муки;
  • декоративные съедобные покрытия;
  • приправы, соусы;
  • БАДы;
  • заменители мяса, рыбы из растительного белка;
  • несъедобные покрытия колбас;
  • красители для пасхальных яиц.

Азокраситель востребован в медицине при проведении диагностических процедур.

В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.

E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.

Хранение

Поскольку вещество синтетическое, то отличается большей химической стабильностью, нежели натуральные пищевые добавки. При правильном хранении (отсутствие солнечных лучей, температура до 25 оС) Е131 сохраняет свойства от 18 месяцев до 3 лет.

По истечении срока краситель не становится более токсичным, но теряет яркость цвета.

Польза и вред

Синий патентованный v (Е131): синтез, польза и вред

По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:

  • расстройства пищеварения;
  • бронхиальную астму;
  • анафилактический шок;
  • крапивницу.

Не рекомендуется употреблять продукцию с угольным дегтем людям, чувствительным к аспирину.

Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.

Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:

  • соки ягод — черники, ежевики, винограда;
  • отвар листьев краснокочанной капусты;
  • сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.

Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e131.html

  •    Синтетическими или искусственными называются пищевые красители, полученные методами синтеза и не встречающиеся в природе.
  •    Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей, они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического процесса. Синтетические пищевые красители представлены несколькими классами органических соединений: азокрасители (Тартразин — Е102; Желтый «солнечный закат» — E110; Кармуазин — Е122; Пунцовый 4R — Е124; Черный блестящий PN — Е151); триарилметановые красители (Синий патентованный V—E131; Синий блестящий FCF — E133; Зеленый S — Е142); хинолиновые (Желтый хинолиновый — Е104); индигоидные (Индигокармин — Е132)
  •    Синтетические красители, разрешенные к применению в Российской Федерации
Е номер Название красителя Цвет водных или масляных растворов
основное синоним
Е101 Рибофлавин Желтый
Е102 Тартразин Кислотный желтый Золотисто -желтый
Е104 Желтый хинолиновый Лимонно -желтый
Е107 Желтый 2G Желтый
Е110 Желтый «солнечный закат» Оранжевый
Е122 Азорубин Кармуазин Малиновый
Е124 Понсо 4R Пунцовый 4R Красный
Е128 Красный 2G (RED 2G) Красный
Е129 Красный очаровательный АС
Е131 Синий патентованный V Голубой
EI32 Индигокармин Индиготин, саксонский синий Синий
Е133 Синий блестящий FCF Голубой
Е142 Зеленый S Зеленый
Е143 Зеленый прочный FCF Зеленый
Е151 Черный блестящий PN Бриллиантовый черный Фиолетовый
Е155 Коричневый НТ
E182 Орсейл Орсин
Красный для карамели Красный
  1.    Все эта соединения хорошо растворимы в воде, некоторые образуют нерастворимые комплексы с ионами металлов и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.
  2.    Среди синтетических красителей отметим некоторые из разрешенных к употреблению в России.
  3.    Рибофлавины

Рибофлавин (E101i) и натриевая соль рибофлавин 5'-фосфата (Е101іі) используются в качестве желтого пищевого красителя для окрашивания напитков и овощей. Максимальный уровень внесения не установлен. ДСД — 0,5 массы тела человека.

   Индигокармин (Индиготин) — динатриевая соль индиготилсульфо-кислоты(Е132):

   При растворении в воде дает растворы интенсивно-синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, для окраски напитков, обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков.

   Тартразин (Е102)

   Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжево-желтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков и мороженого.

  •    Из желтых красителей в качестве пищевых красителей применяются Желтый хинолиновый (Е104), Желтый 2G (Е107) и Желтый «солнечный закат» FCF (E110).
  •    Из красных красителей применяются Азорубин, кармуазин (Е122), Пунцовый Понсо 4R (Е124), Красный очаровательный AC (E129) и Орсейл (Орсин) (Е182).
  •    Из голубых красителей применяются Синий патентованный V (Е131), Синий блестящий FCF (E133).
  •    Из зеленых красителей разрешены к применению Зеленый S (Е142) и Зеленый прочный FCF (E143).
  •    Из черных красителей применятют Черный блестящий PN (Бриллиантовый черный) (Е151).
Читайте также:  Симптомы стоматита: признаки разных форм болезни

   Из коричневых красителей применяют краситель Коричневый НТ (Е155). Эритрозин (Е127) не разрешен для применения в России, но широко используется в других странах.

   К использованию в России, как уже указывалось, запрещены красный краситель Амарант (Е123) и Цитрусовый красный 2 (Е121).

   Синтетические красители в пищевой технологии применяются как в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного продукта не ниже 70—85 %, так и в смеси друг с другом, и разбавленные наполнителями (поваренная соль, сульфат натрия, глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал, пищевые жиры и т. д.), что упрощает их использование. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесей для кексов, желе и т.д.).

   Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

   Состав и окраска некоторых смесей красителей*

Цвет водного раствора сухого красителя в смеси, %
Е102 Е110 E122 Е124 Е131 EI32 Е133 Е151
Клюквенный 32 68
Карминово — красный 25 75
Персиковый 32 68
Светло-коричневый 70 26 — . 4 __
Кофейный 40 12 20 28 _
Коричневый 31,4 12,6 43,8 4,4 _ 7,8
Желтый 92 8
Лимонный 99 _ 1
Яичный 60 40
Зеленый 85 15 _
Желто-зеленый 75 25 _
Травянисто-зеленый 50 50 _
Морской волны 20 __ 80
Оливковый 50 13,6 36,4
Фиолетовый 50 50
Виноградный 85 15
Сиреневый 80 20

*По данным ЗАО «Гиорд».

   При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, и особенности технологии.

   При использовании красителей следует помнить, что они теряют часть своей окраски при окрашивании и хранении пищевых продуктов.

Синтетические красители азоряда (Е102, Е110, Е122, Е124, Е129, Е151) в процессе окрашивания обесцвечиваются на 7—15 % при хранении некоторых видов продуктов (карамель) — до 25 %, Наиболее стабильны красители Е102 и Е129, наименее — Е110.

Синтетические красители трифенилметанового ряда (Е131, Е133, Е142) в процессе окрашивания карамели обесцвечиваются до 10 %, при хранении — до 18 %.

В целом синтетические красители достаточно стабильны, исключение составляют красители трифенилметанового ряда, которые могут обесцвечиваться при хранении алкогольных напитков на свету, и индигоидный краситель Е132, который нестабилен в напитках с использованием инвертного сахара.

   Максимально разрешенная дозировка синтетических пищевых красителей в индивидуальном виде или суммарно в смесях составляет 500 г/т, рекомендуемая — 10—50 г/т готового пищевого продукта в зависимости от красителя и вида окрашиваемой продукции. Для Понсо 4R максимальная дозировка 50 г/т готовой продукции. Прежде чем использовать синтетические красители, необходимо убедиться в их токсикологической безопасности.

   Максимальные уровни добавления отдельных красителей в пищевые продукты приведены в табл. 2.4. Указанные красители разрешены для использования многих пищевых продуктов.

   Регламент применения пищевых красителей

Пищевая добавка Пищевой продукт Максимальный уровень, мг/кг
Азорубин (Е122, Кармуазин); Красный очаровательный АС (Е129);  ?-апо-каротиновый альдегид (Е160е), ?-апо-8-каротиновой кислоты этиловый эфир (E160f), Желтый «солнечный закат» (Е110), Желтый хинолиновый (Е104), Зеленый S (Е142), Индигокармин (Е132), Кармин (Е120, Кошениль), Коричневый НТ (Е155), Куркумин (Е100), Ликопин (E160d), Лютеин (Е161b), Понсо 4R (Е124), Синий блестящий FCF (E133), Синий патентованный V (Е131), Тартразин (Е102), Черный блестящий PN (EI51) отдельно или в комбинации Безалкогольные напитки ароматизированные* 100
Фрукты (красные) консервированные 300
Сахаристые кондитерские изделия* 500
Декорты, покрытия 200
Мучные кондитерские изделия, сдобная выпечка (бисквиты, кексы, вафли, сдобы)* 150
Мороженое* 150
Десерты, включая молочные продукты 100
Сыры плавленые ароматизированные 500
Горчица 250
Рыба копченая 200
Закуски сухие на основе картофеля со специями, зерновых или крахмала: экструдированные или вздутые пряные закуски 50-100
Съедобные покрытия сыров и колбас 100-300
Пищевые смеси диетические полнорационные 50
Экстракты аннато (Е160b) (Биксин, Норбиксин) Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные 10
Украшения и оболочки 20
Сладкая выпечка 10
Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15об.% спирта 10
Сыры 15
Десерты 10
Сухие завтраки из зерновых экструдированные и вздутые и (или) ароматизированные фруктами 25
Серебро (Е174), Золото (Е175) Сахаристые кондитерские изделия, шоколад Ликеры Согласно ТИ
Ультрамарин Сахар -рафинад Согласно ТИ

   *Для указанных продуктов использование красителей Азорубин (Е122), Желтый «солнечный закат* (Е11О), Коричневый НТ (Е155), Понсо 4R (Е124) одного или в комбинации не должно превышать 50 мг/кг.

   Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

Источник: https://alternativa-sar.ru/spravochnik/193-sinteticheskie-krasiteli

Состав красителя Е131 Синий патентованный V. Вред и свойства красителя Е131

Хотя краситель Е131 Синий патентованный V не отличается широким применением в пищевой промышленности, эту добавку чаще всего можно обнаружить в некоторых видах мясных и колбасных изделий, а также в сыром фарше. Кроме того, нередко этот краситель используется и при производстве некоторых разновидностей напитков.

Суточная норма потребления так же как и вероятные полезные свойства красителя Е131 Синий патентованный V на данный момент не установлены. Однако известно, что в некоторых странах Евросоюза данная добавка не запрещена для использования при производстве определенных пищевых продуктов, но количество этого красителя не должно превышать предельной установленной нормы.

На территории Российской Федерации краситель Е131 Синий патентованный V разрешается применять в процессе окрашивания фруктового льда, мороженого, а также некоторых десертных блюд, но в определенном количестве — до 150 мг на каждый килограмм веса человека.

Универсальные свойства красителя Е131 Синий патентованный V используются и при консервировании овощей и фруктов, при изготовлении алкогольных напитков и сдобы – здесь количество этой добавки должно не превышать норму в 200мг/кг.

Для соусов и приправ доза данного красителя равна 500 мг/кг, для напитков без содержания алкоголя и плавленых сыров, — до 100 мг/кг, а для горчицы и рыбной икры — до 300 мг/кг.

Помимо некоторых продуктов питания в странах Европейского Союза краситель Е131 также входит в состав косметических и медицинских средств и текстильных изделий.

Не запрещено использовать его при окрашивании фармацевтических препаратов, шампуней, гелей и пен для душа и ванн, зубных паст, жидкого мыла и парфюмерных изделий на основе спирта.

Кроме того, применяют данный краситель и для окрашивания шерстяных изделий.

Состав красителя Е131 Синий патентованный V

Состав красителя Е131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

Благодаря своему универсальному составу краситель Е131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

Вред красителя Е131 Синий патентованный V

Как упоминалось выше, эта добавка частично запрещена к использованию при изготовлении продуктов питания во многих европейских странах. Известно, что с ними солидарны Австралия и США в отличие от России и Украины, где вред красителя Е131 Синий патентованный V доказан, но это вещество все еще разрешено.

К основным проявлениям вреда красителя Е131 Синий патентованный V относят нарушения работы органов ЖКТ, аллергии (в частности экземы и крапивницу), а также приступы удушья.

Помимо этого, Синий патентованный V запрещено употреблять людям с чувствительностью к аспирину.

А у детей регулярное употребление продуктов с Е131 в составе может вызвать чрезмерное возбуждение и слишком активное поведение.

Источник: http://FindFood.ru/component/krasitel-e-131-sinij-patentovannyj-v

Краситель Е131. Пищевая добавка «Синий патентованный V»

статьи

Краткая справка о пищевой добавке Е131 (Синий патентованный V)

  • Назначение: пищевой краситель
  • Происхождение добавки: синтетическое (из каменноугольной смолы и продуктов нефтепереработки)
  • Цвет: от жёлто-оранжевого до тёмно-синего (в зависимости кислотности среды)
  • Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Евросоюзе
  • Запрещена стандартом GMP, в Австралии и Новой Зеландии

Добавка Е131 подозревается в аллергенности, канцерогенности, а также в том, что она может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и гиперактивность у детей. Не рекомендуется астматикам, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью к аспирину.

Научные исследования Синего патентованного V продолжаются до сих пор. Исследований на людях не проводилось

Названия пищевой добавки Е131, встречающиеся в РФ:

  • Синий патентованный V
  • Е131
  • Е-131

Международные синонимы Синего патентованного V:

  • Patent Blue V
  • Food Blue 5
  • E131
  • E-131
  • Sulphan Blue
  • Acid Blue 3
  • L-Blau 3
  • C-Blau 20
  • Patentblau V
  • Sky Blue
  • Carmine blue V
  • Merantine blue V
  • CI Food blue 5
  • CI 42051

Помимо пищевых продуктов краситель Е131 используется:

  • В медицине: в качестве диагностического средства — для окрашивания лимфатических сосудов и в зубных таблетках, показывающих зубной налёт
  • В косметической промышленности: зубная паста, шампуни, мыло, гели для душа и т.д.
  • В сельском хозяйстве: как краситель в кормах для животных
  • В текстильной промышленности: для окрашивания шерсти

На сегодняшний день пищевая добавка Е-131 исследована недостаточно хорошо (как и большинство пищевых добавок). Однако кое-какой объём данных медикам накопить всё же удалось…

Читайте также:  Резекция сигмовидной кишки: подготовка и как проходит операция

Достоверно известно, что Е-131 практически не всасывается в ЖКТ человека и обладает низкой токсичностью (но всё же обладает).

К тому же сам факт использования красителя Е131 в медицинских диагностических процедурах в качестве цветового маркера (вводится в лимфатические сосуды больных и ослабленных людей) позволяет относиться к данному красителю довольно благосклонно и считать его относительно безвредным (а может, и немножечко полезным — ведь с его помощью пациентам назначают адекватное лечение).

ОДНАКО! Одновременно с этим доподлинно известно, что иногда «Синий патентованный V» вызывает аллергические реакции разной тяжести (от лёгкого зуда до приступов удушья). И что самое обидное, для получения такого эффекта необязательно вводить краситель E131 в кровь — хватает и попадания в желудочно-кишечный тракт с едой (в виде пищевой добавки).

В добавок ко всему медики некоторых стран (Австралия, США) считают что:

  • E131 способен вызывать проблемы со здоровьем у людей с повышенной чувствительностью к аспирину
  • пищевая добавка Е-131 провоцирует гиперактивное поведение у детей
  • применение красителя Е131 в качестве пищевой добавки может привести к нарушениям в работе органов пищеварения

Опасения австралийцев и американцев не подтверждены клиническими испытаниями на людях, однако эта «недоказанность» не помешала им запретить «Синий патентованный V» для применения в пищевой промышленности на государственном уровне (в Австралии, Новой Зеландии и США), а также исключить эту пищевую добавку из международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice).

Пищевая добавка Е131 в продуктах питания

Синий патентованный V (E131) продаётся в чистом виде — в виде порошка синего цвета — и используется в бытовых целях, например для окрашивания пасхальных яиц.

Если же говорить о пищевой промышленности в целом, то пищевой краситель E-131 используется относительно редко, однако при этом область его применения довольно широка:

  • Сладости (кондитерские изделия, сухие завтраки, шоколадные батончики, желе, консервированные фрукты, сладкие напитки, мороженое и т.д.)
  • Мясосодержащие полуфабрикаты (фарш, колбасы и т.д.)
  • Сыры
  • Макароны
  • Соусы, приправы
  • Алкогольные напитки
  • БАД (биологически активные добавки к пище, витаминные и минеральные добавки, в том числе для детей и беременных женщин)

Не забывайте читать состав даже самых привычных продуктов, в которых вроде бы «ничего такого» быть не должно. Ибо если уж промышленники используют пищевые добавки для улучшения макарон и обыкновенной муки, то в сладостях и мясных полуфабрикатах можно найти всё что угодно.

Резюме

Исходя из вышесказанного, мы рекомендуем придерживаться рекомендаций стандарта GMP и либо исключить краситель Е131 из своей еды полностью, либо не давать еду с этой добавкой аллергикам, людям с повышенной чувствительностью к аспирину и, конечно же, детям.

Источник: http://bazadobavok.ru/pishevye-dobavki/e100-199/e131-patent-blue-v.php

Краситель Е131. Пищевая добавка «Синий патентованный V»

синтетическое

Категория добавки: 

Красители

Опасность: 

высокая

Другие названия добавки (синонимы)

Е131

​Общая информация

Синий патентованный V (пищевая добавка Е131) – азокраситель синтетического происхождения, имеющий темный голубовато-фиолетовый цвет. Краситель «Синий патентованный V» получается путем синтезирования из каменноугольной смолы. Молекулярная формула добавки Е131: C54H62CaN4O14S4.

Влияние на организм

Вред

Употребление красителя Е131 может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. Кроме того, добавку Е131 следует исключить из рациона людям, страдающим аллергией на аспирин.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е131 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе пищевой добавки Е131 в данный момент нет.

Использование

В пищевой промышленности добавка Е131 широко не используется, но ее можно обнаружить в фарше, колбасных и мясных изделиях. В последнее время краситель Е131 часто используется в некоторых видах напитков.

Кроме пищевой промышленности, краситель «Патентованный синий V» используется в медицине, в качестве краски для диагностических процедур.

Законодательство

Добавка Е131 запрещена как пищевой краситель в Австралии , США и Норвегии. В Украине и России «Патентованный синий V» разрешен для использования в продуктах питания в качестве фиолетового красителя Е131.

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Е-131 Синий патентованный V(Patent Blue V) известен как угольный деготь или азокраситель – краситель голубого, синего или фиолетового цвета. Запрещен в некоторых странах, среди них страны Евросоюза и США.

    Краситель «Синий патентованный V» получается путем синтезирования из каменноугольной смолы. Молекулярная формула добавки Е-131: C54H62CaN4O14S4.

    Потенциальные побочные эффекты:

    • астма
    • желудочно-кишечные расстройства
    • анафилаксия
    • крапивница
    • гиперактивность
    • аллергические реакции
    • чувствительным к аспирину людям лучше избегать

    Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях.

    Также применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах

    Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

    Свойства и технологические функции Е131:

    Краситель: Пищевые красители окрашивают продукты и смеси. Придают привлекательный оттенок готовому продукту.
    Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

    Описание Е131 (Синий патентованный V)

    Пищевая добавка Е131 (Синий патентованный V) ненатуральное, химическое вещество, получаемое искусственным образом из каменноугольной смолы. Молекулярная формула добавки Е131: C54H62CaN4O14S4.

    При производстве продуктов питания Е131 используется в качестве пищевого красителя, который окрашивает их в голубовато-зеленый цвет.

    В совокупности с другими пищевыми красителями Е131 образовывает  различные цвета и оттенки (зеленый, коричневый, черный и др.).

    Применение Е131

    При производстве мясной продукции (колбасы, мясные рулеты) добавка Е131 используется редко, гораздо чаще ее использование наблюдается при изготовлении освежающих безалкогольных напитков. Использование Е131 в медицинских целях вероятно только как краситель при диагностических процедурах, а для окрашивания медпрепаратов его не применяют.

    Название

    Официальное название E131 — синий патентованный V (по-английски — Patent Blue V). Используются также наименования:

    • Е-131;
    • азокраситель;
    • Carmine blue V;
    • Merantine blue V;
    • Sulphan Blue;
    • CIFood Blue 5;
    • угольный деготь.

    Тип веществ

    E131 относят к пищевым добавкам, вид — красители (группа триарилметановых красителей).

      Нужно ли завтракать по утрам

    Свойства

    Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.

    • Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.
    • Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.
    • Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:
    • с Е102, Е104 — зеленый;
    • с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
    • с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
    Показатель Стандартные значения
    Цвет синий, голубовато-фиолетовый
    Состав C54H62CaN4O14S4
    Внешний вид порошок, гранулы
    Запах отсутствует
    Растворимость
    • в воде — хорошо растворим;
    • в этаноле — средняя растворимость;
    • не растворяется в растительных маслах.
    Доля красящих веществ
    • основные — от 85%;
    • побочные — до 2%.
    Уровень рН 4–6
    Уровень светостойкости умеренный
    Термостойкость до 140 оС
    Температура плавления 200 оС
    Взаимодействие с кислотами и щелочами
    • в кислой среде — меняет окраску на зеленую;
    • в щелочной среде — приобретает красноватый оттенок.
    Допустимая доза 50–500 мг/кг продукции

    Упаковка

    Краситель Е131 можно приобрести в виде жидкого раствора в бутылках емкостью по 20–200 мл, 5 л. Продукция допускается для розничной продажи.

    Производители

    В России E131 выпускает компания АО «Эко-ресурс». В числе иностранных продуцентов пищевой добавки компании:

    • Biochem (Франция);
    • AppliChem (Германия);
    • Sensient Colors Europe GmbH (Германия);
    • Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).

    Применение

    Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.

    В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:

    • различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
    • мясная продукция — фарш, колбасы;
    • пищевые смеси, супы;
    • фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
    • сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
    • спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
    • изделия из муки;
    • декоративные съедобные покрытия;
    • приправы, соусы;
    • БАДы;
    • заменители мяса, рыбы из растительного белка;
    • несъедобные покрытия колбас;
    • красители для пасхальных яиц.
    1. Азокраситель востребован в медицине при проведении диагностических процедур.
    2. В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.
    3. E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.
    4. Транспортер для грязной посуды станет незаменим помощником в любом заведении общепита.

    Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.

    Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.

    Хранение

    Поскольку вещество синтетическое, то отличается большей химической стабильностью, нежели натуральные пищевые добавки. При правильном хранении (отсутствие солнечных лучей, температура до 25 оС) Е131 сохраняет свойства от 18 месяцев до 3 лет.

    По истечении срока краситель не становится более токсичным, но теряет яркость цвета.

    Состав красителя Е131 Синий патентованный V

    Состав красителя Е131 Синий патентованный V обусловлен происхождением данного химического вещества, который относится к искусственным добавкам. Он представляет собой гранулы или порошок, которые отлично растворяются в воде и характеризуются синим или голубовато-фиолетовым цветом.

    Благодаря своему универсальному составу краситель Е131 Синий патентованный V способен давать зеленоватый, коричневый или черный оттенок при смешивании с другими красителями. Кстати, добавка Е131 известна также как угольный деготь, так как добывается этот краситель из каменноугольной смолы.

    • http://dobavkam.net/additives/e131
    • https://prodobavki.com/dobavki/E131.html
    • http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevoj-krasitel-e131-sinij-patentovanny-j-v
    • http://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e131.html
    • http://FindFood.ru/component/krasitel-e-131-sinij-patentovannyj-v

    Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/krasitel-e131-pishhevaya-dobavka-sinij-patentovannyj-v.html

    Ссылка на основную публикацию