Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Я очень люблю сыр! Но приходится сдерживать себя, так как сыр, в среднем, содержит 45-50% жира, а если кушать много сыра, то это очень, очень вредно и неправильно. Из хороших новостей — практически любой сыр очень богат кальцием.

Однажды я задалась целью найти сыр с низким содержанием жира. В ближайших для меня магазинах я нашла 2 вида сыра 17% жирности — это Ольтермани и Рижский сыр (в «Ашане»).

Сыр «Ольтермани» я покупаю регулярно. Мне нравится его сдержанный и сбалансированный традиционный вкус, он богат протеином и кальцием, а содержание соли в нём снижено, ну и , конечно же, в дополнение к вышеперечисленным достоинствам, низкое содержание жира делает этот сыр просто идеальным.

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

СОСТАВ: ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, МОЛОКОСВЁРТЫВАЮЩИЙ ПРЕПАРАТ НЕЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (ХИМОЗИН), ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ, ОТВЕРДИТЕЛЬ (Е509).

БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ. БЕЗ ЛАКТОЗЫ.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (100 ГРАММ ПРОДУКТА): БЕЛКИ — 29 г, УГЛЕВОДЫ — 0 г, ЖИРЫ — 17,0 г, из которых насыщенных жирных кислот 9,4 г, соли 1,3 г, кальция 910 г (114 % РСП), витамин В12 0,75 u (75% РСП) .

Сыр изготовлен в Финляндии. Мне нравится то, что этот сыр в индивидуальной упаковке, это очень удобно. Упаковка 250 грамм стоит около 130 рублей.

Обожаю этот сыр!

Охотно рекомендую всем тем, кто как и я любит сыр и при этом следит за фигурой и весом!

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Источник: https://irecommend.ru/content/trudno-naiti-syr-s-takim-nizkim-soderzhaniem-zhira-kak-v-syre-oltermani-mozhno-i-syrom-polak

Нежирный сыр — это какой: 8 низкокалорийных сортов, состав, какой подойдет для диеты

Слово «сыр» произошло от слова «сырой», поскольку до Петра I технология приготовления этого продукта не подразумевала тепловой обработки. Этот продукт богат белком, фосфором, цинком, кальцием, железом, причем белок, содержащийся в сыре, организм усваивает лучше того, что присутствует в молоке.

Отказываться от сыров, сидя на диете, нецелесообразно. Нежирные сорта сыра отличаются пониженной калорийностью, но от этого не становятся менее полезными.

Как правильно выбрать нежирный сыр в магазине

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Проблема в том, что нежирный сыр не всегда означает низкокалорийный. Диетическим считается продукт, жирность которого менее 30 %. В магазинах чаще встречаются сыры с жирностью более 40%. Это традиционный Российский, Маасдам, Гауда, Голландский.

Правила выбора:

  1. Избегайте чрезмерно соленых или острых сыров.
  2. Среди ингредиентов не должно быть пальмового масла.
  3. Продукт должен быть свежим. Свежесть нужно контролировать визуально, обращая внимание на следы очистки, обрезки краев.

Если вы соблюдаете диету, учитывайте не только жирность сыра, но и его калорийность. Продукт с процентным содержанием жира в сухом веществе 45% может быть менее калорийным, чем сыр с 29% жирности. Нельзя исключать и погрешности, которая может допускаться производителем.

Можно ли употреблять сыры при диете?

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Ввиду полезности, легкого усвоения молочных жиров, высокого содержания микроэлементов и витаминов, сыры при диете можно и нужно включать в рацион.

Во время диеты рекомендуется употреблять сорта сыра, в которых процентное содержание жира составляет не более 35 %. Сыр быстро насыщает и надолго притупляет голод.

Диетологи советуют включать в состав диеты (в скобках указана жирность):

  • Тофу – 4%;
  • Гаудетте – 6%;
  • Oltermanni – 16-17%
  • Чечил – 18%
  • Рикотту – 9%
  • Фету – 5-15%.

Список нежирных сыров

  • Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность
  • В сыре в любом случае присутствует процент жира.
  • По его процентному содержанию все сорта классифицируют на:
  • обезжиренные – содержат менее 15%;
  • легкие – от 15 до 40%;
  • нормальные – от 40 до 60%.

Процентное содержание жира в нежирных сортах

Название сорта Жирность, %
Тофу 2-4
Литовский творог 5
Рикотта 9
Чечил подкопченный 10
Гаудетте 12
Моцарелла до 15
Kaserei Champignon 15
Valio Polar 16
Чечил (обычный) 18
Arla Apetina До 20
Arla Apetina Light 25
Galbani Mazzarella Light 30
Favita 30
Chevrefin 40

Твердые сыры

К твердым сортам относятся:

  • Пармезан;
  • Маасдам;
  • Эмменталь;
  • Грюйер;
  • Фризиен;
  • Романо;
  • Раклетт и другие.

В твердых сортах присутствует лицетин. Он стимулирует процесс расщепления липидов, приводит в норму уровень холестерина. Твердый сыр долго вызревает. Популярные сорта – 2-3 месяца и более. Элитные могут «доходить» годами, например 5-6 лет.

Популярные сорта твердых сыров

Сорт Жирность, % Особенности
Швейцарский 45 Имеет сладковатый привкус, структура с небольшими дырочками.  Вызревает до полугода.
Пармезан 32 Французский сорт. Срок вызревания – полгода и более. Вкус утонченный.  Структура хрупкая.
Чеддер 33-45 Английский сорт. По структуре пластичный, отверстий практически нет. На вкус насыщенный, остро-соленый.
Голландский 45 Структура с небольшими дырочками. Вкус нежный, довольно соленый, с небольшим кисловатым привкусом.
Российский 45-50 Вкус сливочно-сладковатый. Структура пластичная.

Мягкие сыры

У мягких разновидностей вкус более сливочный и менее острый. Их изготавливают из молока пониженной жирности.

Популярные сорта

Сорт Жирность, % Особенности
Дорогобужский 45 Сверху видна прозрачная слизь. Яркий пикантный вкус. Структура без  отверстий.
Камамбер 28-50 Корка покрыта сверху белой плесенью.
Смоленский 45 Сверху покрыт слизью.

Домашний нежирный сыр

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Сыр, приготовленный дома, не содержит никаких добавок, в отличие от магазинного. Процесс вызревания происходит естественным образом, поэтому такой продукт полностью натуральный и, следовательно, полезный.

Рецепты:

  1. С низким содержанием жира. Потребуется 2 л обезжиренного молока. Молоко переливают в кастрюльку, ставят на небольшой огонь, добавляют по 0,5 ч.л. соли и сахара. Смесь нагревают до 80-85 градусов и вливают 2 ч.л. лимонного сока, помешивают. Произойдет реакция: молоко свернется. Необходимо дождаться, когда молоко превратится в белые хлопья, и оставить его остывать на 30-40 минут. Затем сыворотку сцеживают, а творог формуют и ставят в холодильник.
  2. Твердый. 400 грамм обезжиренного магазинного или домашнего творога смешивают с 200 мл молока и добавляют 2 яйца. Смесь ставят на огонь и варят около получаса, затем выливают в форму и добавляют 1 ч.л. соды. Форму нужно закрыть и поставить в прохладное место, положив сверху груз на 5-6 ч.
  3. Домашняя моцарелла. 1,5 л молока нагревают в кастрюле на плите, добавляют 1 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. соли. Сыворотку сцеживают, а образовавшиеся хлопья откладывают. Пепсин (сычужный фермент) смешивают с 2 ст.л. воды и добавляют в творог. 180 мл воды нагревают в отдельной посуде. Выкладывают туда творог. Когда он станет пластичным, его вынимают, придают нужную форму и кладут под пресс на несколько часов.

Сыр, приготовленный собственными руками, точно не содержит растительно-жировых составляющих, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих “лишних” ингредиентов.

8 низкокалорийных сортов сыра для похудения: состав, калорийность, БЖУ

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийностьТофу

В магазинах ассортимент сыров с пониженным содержанием жира достаточно разнообразен.

Сорт Жиры, % Ккал на 100  г БЖУ
Тофу до 4 90 11/4,5-5/0,35
Литовский творог 5 85 17/5/2,8
Гаудетте 7 213 34/8,5/0
Чечил 5-10 281 21/21/0,95
Фитнес 5-10 148-180 34/5/0
Рикотта 13 174 11/13/3
Фета 5-15 290 17/24/0
Oltermanni 16-17 210 31/9/0

Тофу делают из растительного молока с добавлением коагулирующего вещества (лимонная кислота, нигари, хлорид кальция). Никаких дополнительных компонентов среди ингредиентов быть не должно.

Консистенция продукта напоминает брынзу. Он богат белком (растительного происхождения), поэтому может заменять собой мясо.

Благодаря насыщенности кальцием регулярное употребление тофу служит профилактикой хрупкости костей.

Зерненый творог или «литовский творог» содержит чуть больше жира, чем Тофу. Его нельзя назвать традиционным сыром, поскольку это  творог, смешанный с небольшим количеством сливок. Его можно кушать отдельно или в составе салатов.

Гаудетте – это нежирная разновидность Гауды. Согласно технологии приготовления, смешивают закваску и молокосвертывающие ферменты. Вкус довольно нежный, молочный с легкими пикантными нотками.

Чечил может быть обычным или копченым. Вызревает в рассоле.

Фитнес Valio Polar изготавливается из коровьего молока. Родиной  этого сорта является Финляндия. В основу добавляют молочный белок, молочнокислые бактерии, препарат неживотного происхождения для свертывания, соль и стабилизатор. Сыр рекомендуется употреблять на диете, сочетающейся со спортивными тренировками.

Рикотта была впервые произведена в Италии. Сыворотку, остающуюся после приготовления жирных сыров, например Моцареллы, не выбрасывают, а готовят на ее основе Рикотту. Она может производиться из любого животного молока.

Соответственно, и жирность готового продукта будет варьироваться. Продукт богат витаминами и микроэлементами, но натрия в нем мало.

Помимо прочего, в Рикотте есть цистин – аминокислота, способствующая выведению токсинов, препятствующая старению клеток и обладающая противоопухолевыми свойствами.

Фета – сыр, использующийся для греческого салата. Бывают как высококалорийные, так и низкокалорийные разновидности.

Ольтермани представляет собой плотный, однородный сыр, производящийся из коровьего молока. Он отличается нежным молочным вкусом.

Калорийность нежирных сыров

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Калорийность не зависит напрямую от процента жира. Относительно жирный сыр может содержать меньше калорий, чем нежирный.

Таблица калорийности маложирных сортов

Сорт Ккал на 100 г
Тофу 80-100
Зерненный творог 80-98
Фитнес 25% 202
Oltermanni  17% 270
Фета Favita 176
President  легкий 185
Адыгейский легкий 12% 143
Брынза легкая  10% 72
Гаудетте 15% 207
Моцарелла 30% 154
Kaserei Champignon 25% 303
Valio Polar  5% 180
Valio  рассыпчатый творожный 2% 80
Чечил-спагетти с укропом 247
Arla Apetina Feta  Light 160
Arla Apetina Light 160
Galbani Mazzarella Light 196

Самый низкокалорийный сыр

Меньше всего калорий в соевом Тофу – не более 4 % жиров. Это продукт, рекомендован для диеты. Его можно есть отдельно, добавлять в разные блюда или класть на бутерброд.

Однако тем, кто привык к традиционным сырам, он может не понравиться, так как имеет невыразительный малосоленый вкус. Ввиду этого он является прекрасной основой для всевозможных добавок. Производители добавляют в сыр приправы, орехи, перец, в результате чего увеличивается калорийность.

Тофу не только помогает похудеть, он благотворно влияет на организм, благодаря содержанию высококачественного растительного белка, Fe, Ca. Сыр восполняет потребность организма в незаменимых аминокислотах, в нем отсутствует холестерина.

Заключение

Нежирные сыры должны быть даже в диетическом меню. Они содержат ценные питательные вещества, которые необходимы организму. Но для сбалансированного питания при длительных ограничениях необходимо вводить в рацион овощи и фрукты.

Читайте также:  Сухость во рту: причины, лечение

Если вы хотите что-то добавить, например, рассказать о результатах своего похудения или поделиться меню сырной диеты, предлагаем сделать это в х. И не забывайте поделиться статьей с друзьями в соцсетях.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/molochnye-produkty/nezhirnye-sorta-syra.html

Самые нежирные сорта сыра для вашего здоровья

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Если вы используете какую-либо диету для похудения или просто стремитесь правильно питаться, вам не стоит употреблять только обезжиренные продукты, ведь жир нам необходим.

Единственное, вам нужно выбирать продукты с невысоким процентом жирности, они менее калорийны. В этом вам поможет список, размещенный ниже – список нежирных сортов сыра.

Как известно, сыр – полезнейший, легкоусвояемый продукт, в нем много белка для строения мышечных тканей (больше, чем в рыбе или мясе), кальция, цинка, фосфора, витаминов E, С, А, D, PP, группы В.

Однако необходимо различать нежирные и жирные сорта сыра. Большинство сыров, к которым мы привыкли, имеют жирность равную 50-70% (50-70 граммов жира на 100 граммов продукта). Задача же человека, следящего за своей внешностью и фигурой, употреблять сыры максимум до 30% жирности.

Нежирные сорта сыра и их калорийность

Первым в нашем списке идет соевый сыр Тофу. У такого сыра жирность от 1,5 до 4%. Он содержит в большом количестве высококачественный белок и является альтернативой белку мяса. Калорийность этого сыра – 80ккал на 100 граммов. Идеален в виде бутербродов на перекус, а также в качестве ценного ингредиента салатов.

Сыр Рикотта делается не из обезжиренного молока, как многие считают, а из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыра.

Его жирность 8-13 %, а калорийность 174ккал. Содержит помимо кальция, витаминов А и группы В, незаменимую аминокислоту метионин – важнейшую аминокислоту для печени.

Этот сыр часто используют в виде салатов, десертов и как самостоятельную закуску.

Моцарелла так же изготавливается из обезжиренного молока. Продается обычно в виде шариков в солевом растворе. Жиров содержит 22,5%, калорий 149-240, в зависимости от сорта моцареллы.

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийностьЗернистый творог

Зернистый творог (зерненный сыр) выглядит в виде зерен из творога, приготовленных в соленых свежих сливках, его жирность не более 5%, калорийность до 125ккал. Им заправляют салаты, а также используют в качестве самостоятельного блюда. Его еще часто называют домашним или деревенским сыром (на Западе коттедж-сыр).

Сыр Чечил тоже относится к нежирным сортам сыра (всего 5-10%). По консистенции этот сыр напоминает Сулугуни. Его выпускают в виде волокнистых плотных нитей, которые скручены в форме косички. В большом количестве содержит соль, так как созревает в соляном растворе, его еще часто продают в копченом виде. Содержит 313ккал.

Нежирные сыры Valio Polar, Фитнес, Грюнландер содержат примерно 148ккал при жирности всего 5-10%. Только их придется поискать в дорогих супермаркетах или в гипермаркетах. И читайте упаковку, в составе некоторых из них может быть не 5% жира, а 5% йогурта.

Фета или легкая брынза. Многие считают брынзу диетическим продуктом, любят ее в салатах, особенно в греческом, однако калорийность обычной брынзы 250ккал при высоком проценте жирности. В магазинах появилась альтернатива: фета-лайт (легкая брынза), ее жирность от 5 до 17%, калорийность в среднем 160ккал.

Нежирные сорта сыра Arla, Natura и Valio, Oltermanni. По вкусу напоминают свежее молоко, прекрасный продукт для тех всех, кто старается правильно питаться и сохранять фигуру. Калорийность таких сыров 210-270ккал и 16-17% жирности.

Сыр Arla, Natura
Сыр ольтермани: виды, состав, калорийностьСыр Valio, Oltermanni
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/samye-nezhirnye-sorta-syra-dlya-vashego-zdorovya.html

Сыр Ольтермани (Oltermanni). Калорийность и состав сыра Ольтермани (Oltermanni) — Вкусняха

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Сыры — неотъемлемая составляющая питания большинства людей. Их избегают лишь две категории населения: те, у кого в организме нет ферментов, расщепляющих молочные продукты (и таким можно только посочувствовать), и те, кто не ест их по диетическим («похудательным») причинам. И таких людей как раз порадует сыр Ольтермани, которым одарили мир финны-сыроделы.

Вкусовые особенности

Отметим сразу – у этого сыра очень выраженный сливочный вкус, причем нежно проявленный и мягкий. Тонкий, чуть горьковатый и с едва заметной кислинкой привкус делает сыр еще более пикантным.

При этом сыр Ольтермани имеет очень приятный, ненавязчивый и своеобразный запах, который только повышает аппетитность продукта.

И дополнительным бонусом является его несоленость: соль в процессе приготовления, конечно, присутствует, но в микроскопических количествах.

Сыр Ольтермани при своих хороших вкусовых и ароматических данных еще и полезен для людей с проблемами пищеварения и тех, кто не хочет их заполучить: он не имеет в своем составе лактозы. А ведь именно она провоцирует понос или вздутие живота, поскольку большинством организмов просто не может усвоиться.

Параллельно этот вид сыра включает в себя большое количество кальция, который укрепляет кости и стенки сосудов. Стоит упомянуть, что он к тому же готовится абсолютно без всяких консервантов. Худеющим тоже будет интересен Ольтермани — сыр, калорийность которого не слишком высока, равно как и жирность.

Последняя, кстати, может варьироваться — на самый разный вкус. Делается сыр Ольтермани 17, 9, 29 и 55 %-ной жирности (калорийность, соответственно, составляет 270, 210, 360 и 400 ккал).

При этом он содержит достаточно много белка (например, 29 г у 17%-го сыра), так что при низкой калорийности является довольно питательным, что актуально для поддержания сил. Физическим достоинством является то, что этот сыр не крошится при нарезании.

В принципе, он был задуман как диетический продукт. Для тех, кто избегает высококалорийной пищи, компания Valio выпускает Ольтермани — сыр, состав которого состоит почти исключительно из натуральных компонентов.

В него входит молоко, для увеличения срока хранения пастеризованное; бакитериальный концентрат, сделанный из живых бактерий (молочнокислых, естественно); особый препарат для свертывания молока химозин (он растительного происхождения) и единственный химический ингредиент — отвердитель.

Имеет он «страшное» название Е 509, однако на деле является обычным хлоридом кальция, который вреда организму не наносит.

Внешние признаки качества

Как бы ни был хорош и качественен продукт, нарушение условий его хранения или недобросовестность продавца могут очень сильно огорчить вас. Так что даже если ваша цель — высококачественный сыр Ольтермани, присмотритесь к нему перед покупкой: не испортила ли его чья-нибудь небрежность.

Причем можно ориентироваться даже на внешние признаки (как раз дате, проставленной на упаковке, особо доверять не стоит). На куске не должно быть следов несвежести: изменения цвета поверхности, черных или цветных точек, пятен плесени.

Если сыр Ольтермани имеет заветренные края или усохший вид, это тоже говорит о том, что лежит он давненько или хранился неправильно.

В какой упаковке лучше брать?

Большей гарантией свежести может служить заводская упаковка. При магазинной нарезке иногда нарушаются санитарные правила, и сыр портится даже завернутым в полиэтилен. В этом отношении сыр Ольтермани очень удобен: она продается как головками по 450, 550, и 900 г, так и в виде нарезки — по 150 или 250.

Оба вида фасовки упаковываются на заводе, причем герметично, так что купить некачественный продукт практически невозможно. К тому же на фабричной упаковке обязательно указывается не только состав, но и жирность, что особенно актуально в отношении именно этого сыра.

Ведь его могут покупать и в диетических целях, и для какого-то определенного блюда, которое получится не слишком удачным, если приобрести «не то».

Соблазнительное блюдо с Ольтермани

Отметим, что этот сыр используется при приготовлении самых разнообразных блюд.

Он хорош в салатах (правда, для греческого подходит не очень — структура плотная, а в этом блюде нужна рассыпчатая разновидность), в супах-пюре или крем-супах, очень гармоничен в выпечке и отлично сочетается с любыми «наполнениями» для бутербродов.

Есть и рецепты, где годится только сыр Ольтермани, цена которого (от 160 до 172 с половиной руб. за полкило) делает его еще и довольно доступным для кулинарии. Наиболее привлекательна, на наш взгляд, тыквенная запеканка с его участием.

Для нее на 700 г тыквы берется 150 г Ольтермани (который пожирнее, 29 %), столько же смеси из фундука с миндалем, зелень, 3 большие ложки кунжута, сметана, соль, специи. Почищенная тыква трется или мелко-мелко режется и обжаривается. Если чуть-чуть, получится вполне диетическое блюдо.

Если сильно — то вкусно, но менее полезно. Мытые орехи обсушиваются на сковородке без масла. Зелень с орешками взбивается в блендере (или миксером, но выходит не такая однородная масса). Сыр натирается, все подготовленные составляющие смешиваются, добавляется соль, специи и 2/3 кунжута.

Форму для выпекания или глубокую сковороду смазывают сливочным маслом. Если точно знаете, что ваша емкость капризна и может пригореть — посыпьте толчеными сухарями, но лучше обойтись без них.

В нагретой духовке запеканку надо продержать около получаса; но духовки тоже бывают разные, так что основной признак готовности, на который надо ориентироваться — золотистая корочка.

Готовое блюдо следует остудить, так оно аккуратнее режется и более вкусно. Затем полить сметаной — и на стол.

  • Можно сказать, что сыр Ольтермани универсален и подойдет как тем, кто сидит на диете, так и тем, кто просто любит вкусно покушать.
  • Источник: http://fb.ru/article/146372/syir-oltermani-udachnoe-sochetaniya-vkusa-kaloriynosti-tsenyi-i-pitatelnosti

Уникальные качества продукта

Сыр Ольтермани при своих хороших вкусовых и ароматических данных еще и полезен для людей с проблемами пищеварения и тех, кто не хочет их заполучить: он не имеет в своем составе лактозы. А ведь именно она провоцирует понос или вздутие живота, поскольку большинством организмов просто не может усвоиться.

Параллельно этот вид сыра включает в себя большое количество кальция, который укрепляет кости и стенки сосудов. Стоит упомянуть, что он к тому же готовится абсолютно без всяких консервантов. Худеющим тоже будет интересен Ольтермани — сыр, калорийность которого не слишком высока, равно как и жирность.

Читайте также:  Мрт локтевого сустава: что показывает и где сделать

Последняя, кстати, может варьироваться — на самый разный вкус. Делается сыр Ольтермани 17, 9, 29 и 55 %-ной жирности (калорийность, соответственно, составляет 270, 210, 360 и 400 ккал).

При этом он содержит достаточно много белка (например, 29 г у 17%-го сыра), так что при низкой калорийности является довольно питательным, что актуально для поддержания сил. Физическим достоинством является то, что этот сыр не крошится при нарезании.

Из чего состоит Ольтермани

В принципе, он был задуман как диетический продукт. Для тех, кто избегает высококалорийной пищи, компания Valio выпускает Ольтермани — сыр, состав которого состоит почти исключительно из натуральных компонентов.

В него входит молоко, для увеличения срока хранения пастеризованное; бакитериальный концентрат, сделанный из живых бактерий (молочнокислых, естественно); особый препарат для свертывания молока химозин (он растительного происхождения) и единственный химический ингредиент — отвердитель.

Имеет он «страшное» название Е 509, однако на деле является обычным хлоридом кальция, который вреда организму не наносит.

Сыр ольтермани

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийность

Ольтермани – продукт финской компании Valio. Компания существует уже более 100 лет и позиционирует себя как производитель полезных молочных продуктов. В сырах Valio нет лактозы, глютена, вредных Е-добавок, а уровень сахара сведен к минимальному. Вся продукция дополнительно обогащена кальциферолом (витамином D) и подходит вегетерианцам.

Что нужно знать об ольтермани и действительно ли он так полезен, как уверяет производитель?

Общая характеристика продукта

Ольтермани – полутвердый сыр. Уже более 50-ти лет его выпускает финская компания Valio. Для производства используют только качественное органическое молоко без добавления растительных заменителей жира, красителей и ароматизаторов. Сам ольтермани характеризуется нежной сливочной вкусовой палитрой с едва уловимыми острыми нотками.

Продукт едят как самостоятельную закуску, добавляют в супы, салаты, мясные/рыбные блюда, овощные или фруктовые тарелки. Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки, не беспокоясь о вкусе и пользе блюда.

Valio устанавливает достаточно высокие цены на продукцию. Это объясняется высоким качеством товара и компонентов для его создания. Внутри компании принята специальная шкала оценки качества молока. Для изготовления ольтермани используют коровье молоко сорта Е, которое удачно прошло проверку микробиологических показателей.

Факт: для изготовления 1 килограмма сыра необходимо 10 литров коровьего молока.

Ольтермани подходит вегетарианцам. Для большей части промышленных сыров используют сычужный фермент реннин. За счет этого фермента молоко створаживается, образует зерна, а часть сыворотки отделяется от эластичной молочной массы.

Реннин можно получить двумя способами. Первый и самый распространенный – выделить фермент из телячьего желудка.

Для производства ольтермани используют микробиологический реннин – его синтезируют при помощи специальных бактерий, исключая компоненты животного убоя.

Срок созревания длится более 2-х месяцев. За это время ольтермани приобретает свой узнаваемый вкус, аромат и структуру с мелкими глазками. По мере созревания происходит частичное расщепление казеина (молочного белка). Казеин распадается на пептиды и частично свободные аминокислоты. Часть аминокислот снова распадается и придает сыру особый сливочно-пикантный вкус.

Важно: несмотря на отсутствие лактозы и контроль за качеством сырья, ольтермани может представлять опасность. Любой сыр – жирный и калорийный продукт, употребление которого нужно контролировать. Особое внимание рациону должны уделить люди с ожирением, лишним весом и пищевыми расстройствами.

Краткая историческая справка

Производство безлактозного сливочного сыра запустили в 1980 году. Новый продукт появился к 75 дню рождения компании Valio. Сырные головки подарили всем фермерам, которые поставляли для компании молоко, чтобы те сняли пробу и поделились своими впечатлениями.

Уже через год ольтермани появился на продуктовых полках магазинов по всему земному шару. Первая партия была небольшой, чтобы избежать возможных рисков, но ее так быстро раскупили, что компании пришлось работать в усиленном режиме, чтобы возобновить поставки.

С 1998 года Valio запустила диетическую версию сыра с жирностью 17%.

Факт. Наибольший спрос на безлактозный сыр зафиксирован в Финляндии. Там ольтермани занимает первое место по продажам уже несколько лет.

Разновидности сыра

На рынке представлено 3 разновидности ольтермани. Все они отличаются степенью жирности, вкусом и питательной ценностью.

  1. 17% жирности. Считается диетической версией молочного продукта. Бруски маложирного сыра можно купить в любом весе – от 450 до 900 граммов. Также компания предусмотрела миниатюрный вариант нарезки по 150 граммов. Вкус сливочный, нейтральный, без ярко выраженных акцентов;
  2. 29% жирности. Полутвердый сорт с заметными кислыми нотками. Чаще всего продается головками весом от 250 граммов до 1 килограмма или нарезкой;
  3. 55% жирности. Самый жирный сорт, который обладает ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом. Производитель указывает, что жирный ольтермани отлично сочетается с орехами, фруктами и вином. Продается головками в весе от 250 до 550 граммов.

Что нужно знать о безлактозном сыре

Безлактозный сыр – не просто удачный маркетинговый ход, а необходимый продукт при лактозной непереносимости. Это специфическое состояние организма, при котором в человеческом организме полностью или частично перестает вырабатываться лактаза. Лактаза – единственный фермент, который может усвоить лактозу (молочный сахар).

Непереносимость может передаваться на генетическом уровне или развиться на фоне болезней желудочно-кишечного тракта/несбалансированного рациона. Как это распознать? Если после употребления молочных продуктов вы чувствуете тошноту, спазмы, нарушение стула, вздутие животе – обратитесь к доктору. Возможно, это симптомы непереносимости лактозы.

Непереносимость может быть полной и частичной. В первом случае необходимо полностью исключить молочные продукты животного происхождения. Во втором – убрать цельное молоко/сливки. В обоих случаях врачи советуют полностью перейти на безлактозные продукты и растительное молоко.

Факт: в ольтермани содержится менее 0,01% лактозы, что является безопасным для всех категорий населения.

Безлактозные сыры ничем не отличаются от обычных по вкусу, структуре и качеству. Это тот же натуральный продукт, который можно употреблять пациентам с самой высокой степенью лактозной непереносимости.

  1. Даже если вы не испытываете дискомфорта после употребления сыров на коровьем молоке – отдавайте предпочтение безлактозной продукции.
  2. За ее качеством установлен особый контроль, а промышленное приготовление соответствует четкому регламенту.
  3. Сыр ольтермани
  4. обновлено:
  5. Август 23, 2017
  6. Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/syr-oltermani/

Источник: https://vkysnjaha.ru/syr-oltermani-oltermanni-kalorijnost-i-sostav-syra-oltermani-oltermanni.html

Описание сыра Ольтермани (Oltermanni) с фото, состав и калорийность финского продукта

Сыр Ольтермани (Oltermanni) относится к традиционным продуктам Финн. Он выделяется среди аналогичных вариантов своими ароматическими, вкусовыми и потребительскими характеристиками (см. фото). Сегодня на прилавках магазинов можно найти 3 разновидности сыра, которые отличаются не только вкусом, но и питательностью:

  • Сыр ольтермани: виды, состав, калорийностьЖирность 17%. Вариант предназначен для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. На прилавки магазинов поступают головки цилиндрической формы, весом от 450 до 900 г, а также нарезкой в 150 г.
  • Жирность 29%. Полутвердый сорт с легкой кислинкой. В магазинах можно найти головки от 250 г до 1 кг, а также нарезку в 150 г.
  • Жирность 55%. Имеет богатый сливочный вкус. Такой продукт прекрасно сочетается с орешками, виноградом и другими фруктами. Найти такой сыр в продаже можно в головках в 250 и 550 г, а также в виде нарезки.

Истинные ценители сыра Ольтермани говорят о том, что продукт обладает нежным сливочным вкусом, солоноватым послевкусием и ярким пикантным молочным ароматом.

Полезные свойства финского сыра Ольтермани

Сыр ольтермани: виды, состав, калорийностьПольза сыра Ольтермани заключается в составе витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Также стоит учитывать, что в продукте содержится очень мало соли, что важно для людей, которые склонны к отечности или же страдают от проблем с пищеварением. Учитывая низкую калорийность одного из вида сыра Ольтермани, его можно употреблять при похудении и смело включать в рацион диетического питания. Входит в состав этого продукта много разных витаминов и минералов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Особенно среди них выделяются фосфор и кальций – минералы необходимые для костной ткани. 

Сыр Ольтермани широко используется в кулинарии, а также он выступает в качестве самостоятельной закуски. Входит он в состав разных бутербродов и канапе. Еще его используют в рецептах супов-пюре и салатов.

Кроме этого, сыр Ольтермани можно использовать в запеканках, пицце и т.п. Он прекрасно сочетается с продуктами как растительного, так и животного происхождения. Готовят на основе сыра Ольтермани разные соусы.

Вред сыра Ольтермани и калорийность

Вред сыр Ольтермани может принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. При этом не стоит забывать о высокой калорийности некоторых сортов, поэтому злоупотреблять ими не нужно при ожирении, а также тем, кто хочет похудеть или же поддерживает идеальную форму.

Источник: http://xcook.info/product/syr-oltermani.html

Сыр Ольтермани: состав, виды и полезные свойства, калорийность Ольтермани

Сыр Ольтермани (Oltermanni) — это финский молочный сыр с вековой предысторией. На территории России про такой продукт узнали чуть более 20 лет назад, когда в 1994 году в Петербурге открылся представительский филиал компании Valio. Изготавливается Ольтермани только в Финляндии из экологического коровьего молока. Визитная карточка сыра — это нежный сливочный вкус с легкой кислинкой.

Интересно! Монопольные права на производство сыра Ольтермани принадлежат бренду Valio (1905).

Особенности сыра Oltermanni

Легкое кисло-сладкое послевкусие с еле заметной горчинкой открывается постепенно. Насладиться его необычным натуральным вкусом можно благодаря высококачественному сырью и отсутствию вкусовых и ароматических составляющих. Сыр отличается нейтральным ароматом и небольшим количеством соли в составе, что делает его весьма универсальным в кулинарии.

Для приготовления сыра используют сычужный фермент неживотного происхождения — химозин. Он сворачивает молоко и отделяет сырные зерна от ненужной жидкости и при этом сыр остается низкокалорийным. Благодаря таким особенностям он подходит для любого потребителя.

Читайте также:  Урофлоуметрия: что это такое и где сделать

В процессе созревания сыр обретает уникальную структуру и аромат. В течение месяца молочные белки расщепляются на иные вещества и придают Ольтермани его характерный вкус и запах.

А знаете ли вы… Для приготовления 1 килограмма сыра Ольтермани расходуется около 10 л молочного сырья.

Ассортиментный ряд

Виды сыра отличаются по количеству жира и вкусовым особенностям. На прилавках супермаркетов встречаются четыре основных вида сыра в зависимости от содержания жиров:

  • Ольтермани 55%;
  • Ольтермани 29%;
  • Ольтермани 17%;
  • Ольтермани 9%.

По виду упаковки:

  • головка (900г, 500г, 450г, 250г);
  • нарезка (150г).

Состав

В сырах присутствуют ингредиенты идентичные составу молока, только в концентрированном количестве. Особенно много в Ольтермани содержится кальция и фосфора, а также комплекс витаминов В1, В12, А, Е, РР, C, D. Основные компоненты сыра:

  • молоко (пастеризованное);
  • комплексная закваска молочнокислых бактерий;
  • сычужный фермент;
  • E509 (отвердитель хлорид кальция);
  • соль в небольшом количестве.

Полезные свойства

  1. Высокое содержание протеина в Ольтермани скоро создает чувство сытости без ущерба для фигуры и здоровья в целом.
  2. В сыре отсутствуют консерванты, гмо, красители, усилители вкуса и другие вредные компоненты.

  3. Идеальное соотношение кальция и фосфора укрепляет костную ткань. Поэтому употребление сыра показано для пожилых людей, детей, женщин в период менопаузы и больным на остеопороз.

  4. Является диетическим продуктом благодаря маленькому количеству соли и жира.

Использование в кулинарии

На кухне сыр Ольтермани просто незаменимый продукт. Его нежные вкус и ненавязчивый аромат идеально подходят для большого количества блюд. Его добавляют в супы, пюре, салаты, запеканки, закуски и бутерброды. Отлично сочетается с фруктовыми салатами и ореховыми миксами. Но на этом его возможности в кулинарии только начинаются.

Противопоказания

Ограничить прием сыров Ольтермани рекомендуют при мочекаменной болезни, гастрите и язвах с повышенной кислотностью.

Интересный факт! Все разновидности сыра Ольтермани не содержат лактозу, поэтому этот продукт доступен для больных на гиполактазию.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 29г. ( ∼ 116 кКал)
  • Жиры: 17г. ( ∼ 153 кКал)
  • Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42% | 56% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/syr-oltermani-_oltermanni_.html

Семь фактов о сыре Valio Oltermanni

Вот уже более 50 лет полутвердый сыр Oltermanni, являющийся гордостью Valio, производится в Финляндии из молока высочайшего качества без добавления растительных заменителей жира. С 2016 года этот легендарный сыр изготавливается и в России!

Oltermanni – это полностью натуральный продукт, изготовленный из чистейшего коровьего молока. Этот сыр не содержит красителей, ароматизаторов. Каждый поклонник Oltermanni может сказать, чем хорош этот сыр: он обладает нежным сливочным вкусом и ароматом, прекрасен как для бутербродов, так и для добавления в блюда домашней кухни.

  • Для производства Oltermanni – только лучшее молоко Для производства сыра Oltermanni используется только натуральное коровье молоко высшего качества, со строго определенными микробиологическими показателями.
  • Сыр Oltermanni не содержит лактозы Многие кисломолочные продукты являются низколактозыми, так как в процессе ферментации молочный сахар частично распадается. Однако официально подтвердить содержание лактозы можно только в лабораторных условиях. Содержание лактозы в сливочном сыре Oltermanni и в сыре Olteramanni «Легкий 17%» составляет менее 0,01 %, что было подтверждено соответствующими лабораторными испытаниями. Данный продукт может считаться безлактозным и подходит для людей с самой высокой степенью непереносимости молочного сахара.
  • Для производства 1 кг сыра необходимо 10 л молока Именно поэтому сыр является своего рода «концентратом здоровья»: он богат молочным белком, кальцием и другими полезными компонентами натурального молока.
  • Oltermanni не содержит красителей Качественный и вкусный сыр можно сварить только из натурального молока. При производстве этого сыра Valio не использует какие-либо красители.
  • Сыр Oltermanni подходит для вегетарианцев Добавление сычужного фермента (реннина) – это важнейший этап приготовления любого сыра. В результате его добавления молоко «створаживается», то есть образуются сырные зерна, отделяется сыворотка. Как известно, по типу происхождения реннины делятся на два типа: животного происхождения и неживотного происхождения (микробиологические). Реннин животного происхождения получают из телячьих желудков, а микробиологический – с помощью специальных бактерий. При производстве Oltermanni используется микробиологический сычужный фермент. Этот сыр, таким образом, не содержит компонентов животного убоя, поэтому его могут употреблять лактовегетарианцы.
  • Сыр Oltermanni созревает больше двух месяцев Именно на этапе созревания сыр Oltermanni приобретает свой неповторимый вкус, аромат и красивую структуру с мелкими дырочками. В ходе этого процесса происходит расщепление молочного белка (казеина) на пептиды и частично свободные аминокислоты, часть которых распадается на разные ароматические соединения, придающие сыру свойственный ему вкус и аромат.
  • Сыр Oltermanni уникален Ведь его рецептура разрабатывалась с учетом предпочтений россиян, традиций качества и вкуса Valio, при участии специалистов финского концерна.

Valio и лактовегетарианство Что такое органическая продукция? Следующая статья Безлактозный сыр — что это такое?

По разным данным от 30 до 50% россиян вынуждены отказываться от молочных продуктов в связи с непереносимостью лактозы — молочного сахара. К счастью, достижения науки позволяют наслаждаться натуральным молоком и молочными продуктами даже тем, кому нельзя…

Источник: https://www.valio.ru/valiology/pyat-faktov-o-syre-valio-oltermanni-/

Сыр полутвердый Valio Oltermanni Сливочный 45% 300 г бзмж купить в магазине METRO — СберМаркет

Твердые и полутвердые сыры

  • Сыр полутвердый Сыробогатов Голландский 45% 400 г бзмж
    400 г
  • Сыр полутвердый Ламбер 50% ~ 1 кг бзмж
    1 кг

  • Сыр полутвердый Тысяча Озер Легкий нарезка 15% 150 г бзмж
    150 г

  • Сыр полутвердый Тысяча Озер Легкий 15% 240 г бзмж
    240 г
  • Сыр полутвердый Valio Тильзит 45% 120 г бзмж
    120 г

  • Сыр полутвердый Valio Oltermanni 45% 250 г бзмж
    250 г

  • Сыр полутвердый Брест-Литовск Классический 45% 150 г бзмж
    150 г

  • Сыр полутвердый Laime Maasdam 45% 150 г бзмж
    150 г

  • Сыр твердый Laime Пармезан 40% 200 г бзмж
    200 г

  • Сыр твердый Dolce Пармезан 40% ~300 г бзмж
    300 г
  • Сыр полутвердый Arla Natura Сливочный 45% 400 г бзмж
    400 г
  • Сыр Dolce Пармезан тертый 40% 150 г бзмж
    150 г
  • Сыр полутвердый Сыробогатов Легкий 25% 400 г бзмж
    400 г
  • Сыр полутвердый Брест-Литовск Легкий 35% 150 г бзмж
    150 г

  • Сыр полутвердый Valio Oltermanni Сливочный 45% 300 г бзмж
    300 г
  • Сыр полутвердый Valio Российский 50% 220 г бзмж
    220 г
  • Сыр полутвердый Valio Российский 50% 350 г бзмж
    350 г
  • Сыр полутвердый Тысяча Озер Сливочный 50% 150 г бзмж
    150 г

  • Сыр полутвердый Тысяча Озер Утренний 45% 240 г бзмж
    240 г
  • Сыр полутвердый Valio Oltermanni 45% 130 г бзмж
    130 г

  • Сыр полутвердый Metro Chef Гауда нарезка 48% 500 г бзмж
    500 г

  • Сыр твердый Fine Life Гауда нарезка 48% 300 г бзмж
    300 г

  • Сыр полутвердый Valio Гауда 48% 120 г бзмж
    120 г

  • Сыр полутвердый Грюнталер с томатом и базиликом 50% 250 г бзмж
    250 г

Источник: https://sbermarket.ru/metro/syr-valio-oltermanni-slivochnyi-45-percent-1

Сыр oltermanni калорийность

Источник: ссылка на страницу

  • 06 Фев 2015, 04:30, автор: admin
  • Калорийность: 270 кКал.
  • Энергетическая ценность продукта Сыр Ольтермани (Oltermanni) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Сыр Ольтермани (Oltermanni): свойства

Сколько стоит Сыр Ольтермани (Oltermanni) ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

В последнее время традиционный финский сыр Ольтермани (Oltermanni) стал пользоваться все большей популярностью среди отечественных потребителей. Стоит отметить, что сыр Ольтермани (Oltermanni) выгодно выделяется на фоне продуктов аналогичной категории своими первоклассными вкусовыми, ароматическими и потребительскими характеристиками.

Стоит отметить, что уровень калорийности сыра Ольтермани (Oltermanni) зависит прежде всего от вида продукта. Помимо того, определяющую роль играет состав сыра Ольтермани (Oltermanni). В настоящее время производители сыра Ольтермани (Oltermanni) выпускают в продажу три основных вида продукта, которые отличаются не только своими вкусовыми, но и питательными параметрами.

Состав сыра Ольтермани (Oltermanni)

Калорийность сыра Ольтермани (Oltermanni) зависит от содержания молочных жиров в составе продукта. В составе сыр Ольтермани (Oltermanni) может содержатся 17%, 29% или 55% молочных жиров.

Кроме того, стоит отметить, что в составе сыра Ольтермани (Oltermanni) содержится рекордно низкое количество соли.

Низкий уровень калорийности и возможность выбирать жирность дает полное право называть сыр Ольтермани (Oltermanni) диетическим продуктом питания.

Специалисты отмечают, что для людей придерживающихся диетического меню питания сыр Ольтермани (Oltermanni) 17% жирности может считаться настоящей находкой.

Сыр Ольтермани (Oltermanni) приобрел популярность далеко за пределами своей родины не только благодаря своему составу, но и великолепному вкусу.

Профессиональные дегустаторы отмечают, что сыр Ольтермани (Oltermanni) выделяется своим деликатным сливочным вкусом, а также приятным и ярко выраженным молочным ароматом.

Помимо того, характерной чертой всех видов сыра Ольтермани (Oltermanni) является наличие легкой кислинки во вкусе, благодаря которой сыр запоминается пикантным послевкусием.

Многие ценители продукта отмечают ненавязчивый и даже немного пресный (из-за малого содержания соли в составе) вкус продукта.

Для производства сыра Ольтермани (Oltermanni) используют только высококачественное молоко, в которое добавляют закваску.

Сыр Ольтермани (Oltermanni) используют в процессе приготовления различных кулинарных изделий. Профессионалы советуют подавать сыр Ольтермани (Oltermanni) в качестве закуски.

Сыр Ольтермани (Oltermanni) отлично подходит для приготовления бутербродов и канапе, а также супов-пюре и салатов.

Стоит отметить, что каждую разновидность сыра можно использовать для приготовления достаточно большого количества блюд.

Как правило, сыр Ольтермани производят виде небольших по весу (250, 450 и 500 грамм) и имеющих цилиндрическую форму сырные головки. Великолепный вкус высококачественного сливочного сыра Ольтермани (Oltermanni) может покорить с первого раза даже самого взыскательного ценителя сырных продуктов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 250 граммов

скачать dle 12.1

Источник: https://www.zdravosil.ru/v/d/286315-syr-oltermanni-kalorijnost.html

Ссылка на основную публикацию