Танины пищевые (е181): источники получения, польза и вред

Для поддержания жизни, здоровья и сил в организме, человек использует специальные добавки. Нас интересует одна из них, которая называется танин. Полезные свойства и противопоказания покажут, кому можно применять такое средство, а кому нет. Но обо всем по порядку. Многие не знают, что танин – это не только добавка к изготовлению гелиевой свечи, но и человеческому организму.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Что такое танин

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната.

Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи.

Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Особенности танина для человека

Танин – это вещество с кучей полезных особенностей. Особенно ценится он в химии и фармакологии. Вот главные достоинства этого вещества:

  1. Сильное противоядие. В продаже есть лекарственные средства в состав которых входит танин. Они помогают человеку справиться с отравлением ртутью или свинцом.
  2. Хороший антисептик. Чай на основе танина рекомендуется пить людям, у которых есть конъюнктивит и другие воспаления глаз. Многие врачи используют средства с танином для обработки кожи рук.
  3. Обогащение организма. Учеными доказано, что именно танин помогает организму усвоить витамин С.
  4. Культурная ценность. С давних времен в такой стране, как Азия есть ритуал окрашивать танином зубы.
  5. Приготовление свечи. Именно танин используют на производствах гелиевых свечей.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред
Как ни странно, но у танина нет противопоказаний. Его можно применять всем, он никак не навредит и ваше здоровье не испортится. Если есть сомнения, то всегда можно проконсультироваться с врачом. Единственный случай, при котором танин может быть противопоказан – индивидуальная непереносимость.

Форма выпуска

Добавка танин выпускается в порошкообразном виде. Может иметь белый или светло-желтый оттенок. Обладает вяжущим вкусом. Быстро растворяется в воде, спирте и глицерине. Хорошо усваивается с белками и полисахаридами.

В каких случая назначают танин:

  • Воспалительные процессы в гортани, ротовой полости, на деснах. Также, при простудных заболеваниях, насморке и т. д.
  • Отравления алкалоидами.
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец, соли ртути и т. д.).
  • При некрозах мягких тканей, различно города язвы и ожоги.
  • В качестве вяжущего вещества.
  • Диарея.
  • Геморрой.
  • Пролежни.
  • Заболевания, носящие вирусный характер (например, ветрянка).
  • Когда у человека завышена свертываемость крови.
  • Заболевания кожи у деток (в том числе потливость ножек).
  • Для реабилитации после хирургических ран (гинекология, урология и проктология).
  • В период лечения инфекционных дерматологических заболеваний.

Препарат назначается наружно, в качестве полосканий и смазываний:

  1. При воспалении ротовой полости, гортани, зеве, носоглотке используют – 2% глицериновый, или же водный раствор в качестве полоскания.
  2. При язвах, ожогах, пролежнях, разных трещинах применяют растворы 3%, 5% и 10%, а также в качестве мази.
  3. Чтоб промыть желудок после отравления приписывают 0,5% водного раствора на два литра.

Нужно знать

Хранить танин нужно в плотно закрывающейся емкости.

Танин имеет еще одно название галлодубильная кислота. Данное вещество содержится также в ряде продуктов. Например, достаточно много танина можно найти в хурме, гранате, землянике и чернике, клюкве, и даже в качественном вине и шоколадках.

Также, галлодубильная кислота есть в орехах, практически всех, начиная от обычного грецкого и лесного ореха, заканчивая фисташками.
Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред
На заметку:

  • Против диареи танин внутрь не принимают. Причина тому, взаимодействие с белками слизистой оболочки, поэтому до кишечника препарат доходит в мизерном количестве.
  • Не давать танин деткам до 4 лет.
  • При употреблении в большом количестве может вызвать потерю аппетита, и даже расстройство пищеварения.
  • Если в прямой кишке присущи трещины, препарат нельзя применять в качестве клизмы – это чревато тромбообразованием.
  • В период острого отравления алкалоидами, с некоторыми из них танин образовывает не стойкое соединение. Поэтому нужно как можно быстрее удалить их из организма путем промывания. (к таким алкалоидам можно отнести кокаин, морфин, никотин и т. д.).
  • В период беременности и лактации не проводились клинические исследования. Поэтому врачи назначают препарат только в том случае, если польза для мамы в разы превышает риск для малыша.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Интересный факт! Танин добывают из чернильных орешков, наростах молодых побегов малоазиатского дуба. Если брать отечественные растения – это будет сумаха или скумпия.

Источник: http://o-polze.com/tanin-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Танины — что это такое, зачем нужны, свойства, виды

Очень часто можно услышать о содержании в чае и других продуктах танинов. Но не все знают о танинах, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества, вредны они или полезны. В этой статье попробуем рассказать читателям всю правду о них.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус.

Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам.

В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

Классификация танинов

Различают две группы танинов:

  • конденсированные;
  • гидролизуемые.

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Свойства танинов

Дубильная кислота, или танин, легко растворяется в воде, может соединяться со спиртом и плохо взаимодействует с глицерином. Танины могут разводиться щелочной субстанцией, хлороформом и другими веществами. С соединениями железа они приобретают фиолетовый или пурпурный осадок. При высоких температурах танины обугливаются, выделяя пирокатехины и пирогаллол.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Чем отличаются синтетические и натуральные танины

В природе натуральные танины содержатся в двухдольных растениях. В высокой концентрации они содержатся в отдельных частях какао, каштана, дуба, в плодах хурмы.

Исследования показали, что в небольших количествах танины есть в шалфее, зверобое, цветах ромашки, в ежевике. Часто их находят в плаунах, папоротниках, хвоще, мхах.

Самое большое количество танинов (до 70%) содержится в наростах на деревьях.

Для промышленности вещество добывают из акации или дуба. Также источником танинов могут стать змеевик, кровохлебка лекарская, черемуха, ольха и черника.

Учеными доказано, что показатель танина в растениях не статичен. В разные сезоны концентрация меняется, разная она и на протяжении светового дня.

Весной растения содержит максимальное количество дубильной кислоты, также концентрация утром и вечером больше, чем в полдень.

Химики, изучив свойства натурального танина, в 1950 году научились производить синтетический, который сохранил способности природного танина. Его преимущество — полное отсутствие примесей, а консистенция позволяет вещество применять в максимально точной дозировке. Срок хранения синтетического танина превышает живучесть натурального вещества.

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем и лимоном от простуды

Танины в качестве лекарства

Дубильная кислота обладает массой полезных свойств: антибактериальных, кровоостанавливающих, противовоспалительных. Вещество активно применяется для выведения солей тяжелых материалов, токсинов. Полезно средство при расстройствах желудка.

Танины обладают следующими свойствами:

  • заживляют послеоперационные раны;
  • избавляют от микробов;
  • лечат воспаление;
  • снимают зуд;
  • помогают в регенерации кожи при ожогах первой степени;
  • предотвращают обезвоживание эпидермиса.

В медицине применяют синтетический аналог вещества, а в народной медицине используют растения, богатые дубильной кислотой. В лечении диареи применяется корень калгана, при простуде экстракт эвкалипта, для укрепления стенки сосудов — каштан. На организм оказывают благотворное влияние желуди и сумах.

Танины: скрытые опасности

  • При слишком активном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, могут наблюдаться нарушения пищеварения, сбои в работе почек и печени. Танины способны раздражать стенки кишечника, их большое количество препятствует усвоению полезных минералов, железа, это приводит к развитию анемии.
  • Есть индивидуальная непереносимость танинов, при аллергии нужно избегать продуктов, в которых они содержатся.
  • Не рекомендуется применять таниносодержащие продукты людям с нестабильным артериальным давлением и с сердечной недостаточностью. Слишком большое количество танинов может нарушить аппетит и вызвать дисперсию.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Продукты, в которых много танинов

Полный список продуктов, в которых содержится много танина, опубликовать невозможно. Попробуем назвать только те продукты, концентрация танинов в которых приближена к максимальным показателям.

  • Напитки: какао и чай.
  • Овощи: красная фасоль и ревень.
  • Специи: гвоздика и корица.
  • Фрукты: хурма и айва.
  • Ягоды: черная смородина, темный виноград, черемуха, кизил, гранат.
  • Орехи: миндаль и грецкие орехи.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

танина в чае

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ.

Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле.

В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах.

Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

танина в вине

танина в вине достаточно большое, по их количеству можно судить по терпкости, которая чувствуется при первом глотке вина. Виноградный танин попадает в вино из ягод винограда. Также дубильные вещества попадают в вино через древесину. Напиток хранится в дубовых бочках, они добавляют вину особый привкус и небольшое количество дубильных веществ.

Танины в виноделии используют для усовершенствования вкуса, также они играют роль природных антиоксидантов, позволяющих долго хранить вино. С годами дубильной кислоты в вине становится меньше, оно становится мягче. У винных танинов есть недостаток. У многих людей дубильная кислота вызывает сильнейшие головные боли. Даже после бокала красного вина у таких людей возникает мигрень.

Читайте также:  Лечение туберкулеза: эффективные методы, народные средства

Взаимодействие танинов с другими веществами

Ученые продолжают изучать танины и их свойства. Им особенно важно проанализировать, как они влияют на организм человека, как уживаются с другими элементами.

Сочетание кофеина и танина, такое, как представлено в чаях, наиболее интересное. Чай, несмотря на большое количество в нем кофеина, производит расслабляющий эффект. Исследования показали, что это заслуга танина.

В сочетании с кофеином танин образует средство, способное успокоить и обеспечить спокойный сон.

https://www.youtube.com/watch?v=5kPXX8h9VpA

Также чайные танины защищают клетки печени. После злоупотребления алкоголем дубильная кислота поможет организму восстановиться. Танин хорошо взаимодействует с антибиотиками и этиотропными препаратами.

Надеемся, что данная статья помогло всем понять, что такое таниновая кислота, какое влияние она оказывает на организм человека. Чтобы почувствовать вкус танина, можно заварить себя чашку качественного черного чая.

Настоять немного дольше обычного, затем сделать глоток. Терпкая сухость на кончике языка, легкая горчинка в основном вкусе — это и есть танин, а чай просто его водный раствор.

В следующий раз, выбирая чайные листы, стоит отдать предпочтения сортам чаёв, богатых танинами.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/taniny-chto-eto-takoe.html

Е181 – Танины пищевые

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Танин пищевой или добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 181 представляет собой мелкодисперсный рассыпчатый порошок не обладающий правильной кристаллической структурой (аморфный). Поддается добавка растворению в спиртовой, водной и глицериновой средах. Вкус танина – слегка вяжущий.

В воде танины образуют коллоидные растворы, которым присущи кислая реакция и мощное дубильное действие.

Подразделяются танины на две категории:

  • Конденсированные (то есть те, которые являются производными флаванолов);
  • Гидролизуемые (то есть те, которые в своем основании имеют эфиры галловой кислоты).
  • Происхождение: природное;
  • Категория добавки: краситель;
  • Опасность: крайне низкого уровня;
  • Синонимические названия: Танины пищевые, танниды, Tannin, Е 181, галлотаниновая кислота, Е-181, галлотанины, харчові таніни, гидролизуемые танины, Tannins, Food grade, таниновая кислота.

Общая информация

Растительный мир богат танинами. Поэтому сырьем для получения добавки к пище является кора елей, каштанов, акаций. Именно эти деревья обладают наибольшей концентрацией данного вещества.

Кроме того, танины можно получать из листьев и коры деревьев следующих групп: дуб, лиственница, эвкалипт, какао, чайные кусты, хурма. Во всех этих растениях танины содержатся в достаточной концентрации, чтобы использовать их для получения пищевого красителя. Именно благодаря наличию в них танинов плоды этих деревьев и листья (при заваривании) имеют терпкость во вкусе.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Влияние на организм

Вред

У людей, у которых отмечается высокий уровень чувствительности организма к танинам, добавка может вызывать раздражение разной локализации, например, в кишечнике, почках, желудка.

Кроме того, при объемном употреблении добавки могут развиться печеночные поражения.

При избыточном количестве в организме танинов, их дубильные вещества (которые находятся в составе танинов) в значительной степени тормозят процессы поглощения минералов, в особенности, железа. Это, как правило, и является причинным фактором развития железодефицитных (или других минералов) заболеваний.

Польза

Зеленый чай – напиток, изобилующий танинами. При регулярном его умеренном употреблении полезные свойства танинов будут выражаться в укреплении стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более того, эти вещества способствуют задержанию в организме витамина С, чем помогают профилактировать различные недуги вирусного и простудного характера.

Использование

Добавка под шифровым номером Е 181 применяется в пищевых производствах как краситель, а для напитков с целью придания им легкого вяжущего привкуса.

Применяются танины в текстильной области промышленности с целью дубления мехов и кожи, и протравливания текстильных волокон.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Танины необходимы в производстве чернил.

В области медицины они играют роль кровеостанавливающих, антигеморроидальных и противодиарейных препаратов.

Законодательство

Пищевая добавка Е-181 разрешаена для использования во всех сферах промышленности в таких странах, как Украина, Российская Федерация, и большинства стран Европы.

Источник: https://nebolet.com/krasiteli/e181.html

Пищевая добавка Е341: что это, состав, польза и вред, в каких продуктах содержится

Пищевая добавка Е341 используется в процессе производства продуктов питания. Ортофосфат кальция получают искусственным путем с помощью химических реакций. Хотя он содержится в натуральных продуктах, например, коровьем молоке. Добавка разрешена во многих странах, ее используют не только в пищевой, но и в других отраслях промышленности.

Что за добавка Е341

Пищевой разрыхлитель, поступающий в продажу под маркировкой Е341, является неорганическим веществом. Он выполняет важную роль в человеческом организме. Фосфаты кальция содержатся в костях, зубной эмали. Благодаря способности насыщать организм необходимыми элементами, они считаются полезными.

Получаемая в процессе производства пищевая добавка выглядит как белый гранулированный порошок или кристаллы. Е341 хорошо растворяется в кислотах.

Поэтому он усваивается в желудке под действием содержащейся в нем соляной кислоты. В воде, этаноле добавка остается в неизменном виде или растворяется умеренно.

В отличие от других химических соединений, чем выше температура консерванта, тем хуже его растворяемость.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вредДобавка Е341 имеет вид белого порошка без запаха, она активно применяется в пищевой промышленности

Состав фосфата кальция

Консервант Е341 состоит из кальциевых солей и ортофосфорной кислоты. Его химическая формула зависит от изготовленного типа. В промышленных условиях производят 3 подвида ортофосфата:

  • Е341 (і) – однозамещенный, Ca[H2PO4]2 – дигидрофосфат;
  • Е341 (іі) – двухзамещенный, CaHPO4 – гидрофосфат;
  • Е341(ііі) – трехзамещенный, Ca3О8Р2 – фосфат.

Производят пищевую добавку химическим путем. Молекулярная формула его зависит от того, каким способом его производили. Для получения консерванта можно с помощью серной или фосфорной кислоты разложить апатит или фосфорит. Двухзамещенный ортофосфат изготавливают путем взаимодействия гидроксида кальция с ортофосфорной кислотой. Трехзамещенный Е341 синтезируется из кальциевой селитры.

Польза и вред фосфата кальция

Исследования относительно того, каково влияние пищевой добавки Е341 на организм человека, ведутся уже более 50 лет. Но стараться полностью исключить консервант из рациона необязательно. Добавка считается полезной, так как она является источником:

  • кальция – минерал необходим для костей и зубов;
  • фосфора – элемент участвует в процессе работы мышц, синтеза белковых соединений.

Указанное вещество содержится в организме в большом количестве, поэтому опасаться его не следует. Но при поступлении синтетического кальциево-фосфорного соединения в больших количествах могут развиться осложнения. Среди возможных проблем, связанных со злоупотреблением Е341, называют:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • развитие почечной недостаточности;
  • появление камней в органах мочевыводящей системы;
  • образование холестериновых бляшек.

Такое побочное действие может развиться, если пищевая добавка попадает в организм в больших количествах и не успевает усваиваться. Чаще всего люди, употребляющие в больших количествах пищу, в которой содержится Е341, сталкиваются с расстройством желудка.

Проблемы возникают у любителей полуфабрикатов, фаст-фуда, колбас и готовых мясных изделий.

Опасна или нет пищевая добавка Е341

По международным стандартам ортофосфату кальция присвоен очень низкий класс опасности. Это означает, что его можно употреблять без риска для здоровья. Но медики рекомендуют следить за массовой долей фторидов в готовых изделиях. Нормы для разных пищевых продуктов отличаются.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вредДобавку Е341 используют в производстве мясных изделий, при употреблении этих продуктов в чрезмерных количествах в организме возникает переизбыток фосфора

При поступлении консерванта в больших количествах он может стать опасным. При появлении проблем с работой органов ЖКТ, почек, печени в первую очередь медики советуют пересмотреть рацион.

Применение фосфата кальция

В пищевой промышленности Е341 добавляют в процессе производства многих продуктов. Он используется в качестве:

  • стабилизатора;
  • разрыхлителя;
  • фиксатора окраски;
  • регулятора кислотности;
  • эмульгирующей соли;
  • антислеживателя и разделяющего агента;
  • уплотнителя;
  • осветлителя;
  • антикристализатора.

Указанные свойства фосфата кальция делают его незаменимым во многих отраслях пищевой промышленности. Чаще всего добавка используется при изготовлении:

  • хлебобулочных изделий;
  • спортивного питания;
  • сухих сливок и молока;
  • мороженого;
  • фарша из мяса, рыбы;
  • сухих завтраков;
  • кондитерских изделий;
  • плавленых сыров;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • сухих и травяных чаев;
  • сгущенного молока;
  • продуктов, получаемых путем переработки картофеля, в том числе, предварительно обжаренного и замороженного;
  • десертов;
  • изделий из фруктов;
  • сахарных сиропов;
  • концентратов супов и бульонов;
  • безалкогольных ароматизированных продуктов.

  Амарантовое масло: польза и вред, как принимать

При употреблении многих готовых продуктов фосфат кальция поступает в организм. Вещество содержится в молоке, молодых сырах, масле, маргарине, спредах.

Внимание! Е341 добавляют в муку, готовые смеси для выпечки кексов, тортов, сахарную пудру, поэтому избежать употребления консерванта практически невозможно.

Но добавка используется не только в пищевой промышленности. Ее применяют в фармацевтике при изготовлении БАДов. Входит Е341 в состав зубных паст. Он выступает мягким абразивом, с помощью которого бережно очищается зубной налет.

Дигидрофосфат Ca[H2PO4]2 используют в сельском хозяйстве как источник фосфора. Он является основным компонентом удобрения, известного под названием суперфосфат. Также вещество входит в состав комбикормов для животных.

Заключение

Пищевая добавка Е341 считается безвредной. Она входит в состав продуктов питания, которые являются основой рациона для многих людей. Но при употреблении их в больших количествах существует риск передозировки фосфатом кальция.

Поэтому медики рекомендуют следить за составом продуктов, свести к минимуму количество полуфабрикатов, фаст-фуда, покупных колбасных и консервированных изделий.

Осторожность следует соблюдать людям, у которых есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, почками.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e341-opasna-il-net-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

Танины в чае: что это такое? Польза и вред | Пища это лекарство

Чай не только вкусный, успокаивающий и освежающий, но и ценится за его потенциальную пользу для здоровья (1).

Танины – это группа соединений, которые содержатся в чае. Они известны своим характерным вкусом и интересными химическими свойствами, а также могут принести пользу для здоровья (2).

В этой статье исследуется все, что вам нужно знать о танинах в чае, включая их пользу для здоровья и возможные побочные эффекты.

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вред

Что такое танины?

Танины представляют собой тип химического соединения, которое относится к большей группе соединений, называемых полифенолами (2).

Их молекулы, как правило, намного больше, чем у других типов полифенолов, и они обладают уникальной способностью легко комбинироваться с другими молекулами, такими как белки и минералы (2).

Танины естественным образом содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, включая кору дерева, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят их как естественную защиту от вредителей. Танины также вносят цвет и вкус в растительные продукты (3, 4).

К некоторым из самых богатых и наиболее распространенных пищевых источников танинов относятся чай, кофе, вино и шоколад.

Вяжущие и горькие вкусы, характерные для этих продуктов и напитков, обычно связаны с их обильным запасом танинов (2, 5).

Резюме:

Танины являются одним из видов растительных соединений, которые естественным образом содержатся в продуктах питания и напитках, включая чай, кофе, шоколад и вино. Они хорошо известны своим вяжущим, горьким вкусом и способностью легко связываться с белками и минералами.

Читайте также:  Операция райха: особенности, показания, техника проведения

Хотя чай, как правило, считается богатым источником танинов, на их количество может повлиять множество переменных.

Четырьмя основными видами чая являются белый, черный, зеленый и улун, каждый из которых производится из листьев растения под названием Чай (лат. Camellia sinensis) (6).

  • Каждый вид чая содержит дубильные вещества, но на концентрацию сильно влияет способ его производства и длительность его заваривания.
  • Некоторые источники говорят, что черный чай имеет самую высокую концентрацию танинов, в то время как зеленый чай содержит наименьшее количество.
  • Белый чай и улун обычно попадают где-то посередине, но количество в каждом виде может значительно различаться в зависимости от того, как они производятся (7).
  • В чаях низкого качества, как правило, уровень танинов выше, и чем дольше вы завариваете чай, тем выше концентрация танинов в вашей чашке.

Резюме:

Все виды чая содержат дубильные вещества, но точное количество может значительно варьироваться в зависимости от того, как производится чай и как долго вы его завариваете.

Чем полезны танины для здоровья

В чае содержится много разных видов танинов, и их влияние на организм человека до сих пор не совсем изучено.

Тем не менее ранние исследования показывают, что некоторые танины в чае обладают характеристиками, сходными с характеристиками других полифенолов, помогая предотвратить заболевание, обеспечивая антиоксидантные и антимикробные эффекты (3).

Эпигаллокатехин галлат

Один из главных дубильных веществ, содержащихся в зеленом чае, известен под названием эпигаллокатехин галлат (EGCG).

EGCG принадлежит к группе соединений, известных как катехины. Считается, что его наличие в зеленом чае является одной из причин многих полезных свойств этого напитка.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что EGCG может играть роль в уменьшении воспаления и защите от повреждения клеток и некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (8, 9).

В конечном счете, чтобы лучше понять, как можно использовать EGCG для поддержания здоровья человека, необходимы дополнительные исследования.

Теафлавины и теарубигины

Чай также содержит большое количество двух групп танинов, называемых теафлавинами и теарубигинами. Черный чай содержит особенно высокий уровень этих танинов, которые ответственны за характерный темный цвет этого напитка.

На этом этапе очень мало известно о теафлавинах и теарубигинах. Тем не менее ранние исследования показывают, что они действуют как мощные антиоксиданты и могут обеспечить защиту от повреждения клеток, вызванного свободными радикалами (10).

Большая часть данных о теафлавинах и теарубигинах ограничена исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Эллагитаннин

  1. Чай также содержит высокий уровень танина, называемого эллагитаннин (11).
  2. Исследования на ранней стадии предполагают, что эллагитаннин может способствовать росту и активности полезных кишечных бактерий, но необходимы дополнительные исследования в этой области (11).

  3. Эллагитаннин также находится в центре внимания в связи с его потенциальным влиянием на лечение и профилактику рака.

Как и другие виды пищевых полифенолов, эллагитаннин обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Исследования в пробирке показали, что он также может играть роль в снижении роста и распространения раковых клеток (12).

Текущее исследование является многообещающим. Тем не менее необходимо больше понять, имеет ли эллагитаннин противораковые свойства и в каких случаях он может быть включен в план лечения или профилактики рака.

Резюме:

Некоторые присутствующие в чае танины могут помочь предотвратить заболевание и обеспечить антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Тем не менее, чтобы лучше понять их роль в поддержке здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Несмотря на то, что танины в чае приносят пользу для здоровья, чрезмерное потребление может привести к негативным побочным эффектам.

Танины уникальны в своей способности легко связываться с другими соединениями. Эта особенность придает чаю приятный горький, сухой вкус, но также может ухудшить некоторые процессы пищеварения.

Уменьшенное усвоение железа

  • Одной из самых больших проблем с танинами является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа.
  • В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с присутствующим в растительной пище железом, что делает его недоступным для усвоения (13).
  • Исследования показывают, что этот эффект вряд ли может нанести значительный вред людям со здоровым уровнем железа, но он может быть проблематичным для людей с дефицитом железа (13).
  • Если у вас мало железа, но вы хотите пить чай, вы можете ограничить свой риск, избегая употребления чая с богатыми железом продуктами.
  • Вместо этого, попробуйте пить чай между приемами пищи.

Может вызвать тошноту

Высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если вы пьете его натощак. Это может особенно затронуть людей с более чувствительными пищеварительными системами (6, 14).

Вы можете избежать этого эффекта, выпив утреннюю чашку чая с небольшим количеством пищи или добавив немного молока. Белки и углеводы из пищи могут связываться с некоторыми танинами, сводя к минимуму их способность раздражать ваш желудочно-кишечный тракт (14).

Кроме того, подумайте об ограничении количества чашек чая, которые вы пьете за один присест.

Резюме:

Танины могут вызывать тошноту и препятствовать вашей способности усваивать железо из растительной пищи.

Подведем итог

  • Танины – это химические соединения, которые содержатся в различных растительных продуктах и напитках, включая чай.
  • Они несут ответственность за придание чаю его сухого, немного горького вкуса и характерного цвета в некоторых видах чая.
  • Ранние исследования показывают, что танины в чае могут принести пользу для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
  • Танины в чае могут вызвать тошноту, особенно если употреблять натощак. Они также могут препятствовать способности вашего организма усваивать железо из определенных продуктов.
  • Чтобы получить максимальную пользу от богатого танинами чая, употребляйте его отдельно от продуктов, содержащих железо, и обязательно пейте в умеренных количествах.

Источник: https://foodismedicine.ru/taniny-v-chae/

Пищевой краситель Е181 (Танин)

Танины пищевые (Е181): источники получения, польза и вредНазвание: Танин Е181
Другие названия: Англ: Е181, Е-181 (Tannin)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е181

Пищевой краситель Е181 (Танин) добывается из натурального сырья – коры, веток и листьев деревьев, таких как дуб, каштан, акация, какао, эвкалипт, а также иногда используют ель. Танин содержат в себе разные сорта чая, но в зеленом его больше всего.

Пищевая добавка Е181 в готовом виде выглядит как желтый порошок без запаха, используется с целью придания готовой продукции насыщенного желтого или светло-коричневого цвета. Легко растворяется в воде и спирте, а также Е181 растворим в глицерине и разных эмульсиях.

Поэтому танин применяется не только как краситель для окрашивания напитков, но и как краситель для выпечки и начинок конфет.

Дубильные и кислотные свойства танина (связующие полисахариды и биополимеры) незаменимы для выдержанного сорта вин, а характерный вяжущий привкус танина делает вкус готовой продукции выразительнее.

Применение Е181

Пищевой краситель Е181 (Танин) используется в качестве добавки при изготовлении пищевых продуктов (напитки, выпечка, конфеты, вина).

Также, в качестве красителя Е181 применяется для окрашивания тканой материи, при подкрашивании меха и кожи для изготовления кожаных изделий.

Дубильные свойства танина нашли применение в фармацевтике – для изготовления медицинских препаратов останавливающих кровотечения, как лекарство для лечения геморроя и скрепляющего средства при диарее.

Влияние Е181 на организм человека

Пищевая добавка Е181 (Танин) относится к условно безопасным красителям из-за своего природного происхождения. Танин из чайного куста даже причисляется к полезным добавкам из-за наличия в нем витамина Р укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Но при этом количество красителя Е181 поступающего в организм с продуктами питания должно быть минимально для людей с повышенной чувствительностью к добавкам. К сожалению, на данный момент не установлены точные суточные дозировки Е181, краситель добавляют в том количестве, в каком достигается желаемый цвет.

Известно, что большие количества Е181 (Танин) становиться причиной болезненных ощущений в печени и почках, раздражает стенки кишечника, замедляет внутренний обмен веществ и перемещение витаминов.

Из-за переизбытка Е181 в организме развивается анемия – нехватка железа в крови, что нарушает процессы насыщения крови кислородом, ослабляет сердечную мышцу, что может повлечь за собой нарушение работы мозга.

 Загрузка …

Таблица пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/pishhevoj-krasitel-e181-tanin

Состав красителя Е181 Танин. Вред и свойства красителя Е181

В наше время, когда потребители уже достаточно пресыщены всевозможными товарами, производители прилагают все усилия, чтобы как-то привлечь их внимание. Именно поэтому зачастую при производстве разнообразных продуктов они добавляют всевозможные красящие вещества, придающие готовой продукции более насыщенные оттенки и привлекательный товарный вид.

В соответствии с санитарными правилами и нормами некоторые красители допускаются к применению, в то время как другие подвергаются запрету. Относительно красителя Е181 Танин можно сказать, что на его использование в пищевой промышленности табу не наложено, в связи с чем его добавляют производители многих стран мира при изготовлении самых разных продуктов.

Особенно ценятся окрашивающие свойства красителя Е181 Танин производителями напитков (в основном вина) и кондитерских изделий – чаще всего это выпечка и конфеты. Готовым продуктам данное вещество придает дополнительный светло-желтый окрас и немного вяжущий вкус.

Известно, что большое количество натурального танина содержится в зеленом чае, поэтому регулярное употребление этого напитка в ограниченных дозах благоприятным образом воздействует на кровеносные сосуды и насыщает их необходимыми веществами.

Кроме того, используются свойства красителя Е181 Танин и в текстильной промышленности, где при помощи этого элемента окрашивают волоконные, кожаные и меховые изделия. В медицине танин также играет немаловажную роль – там его применяют при изготовлении многих препаратов, которые оказывают кровоостанавливающий, противогеморроидальный, а также способствующий прекращению диареи эффекты.

Состав красителя Е181 Танин

Способы получения этого вещества определяют состав красителя Е181 Танин. А получают его из растительных компонентов, среди которых на первом месте стоят кора акации, ели и каштана. Благодаря дубильным веществам в его составе танин способен создавать сильные связи с различными биополимерами и полисахаридами.

Е181 – это порошок светло-желтого цвета, который хорошо растворяется в обычной воде, спирте и глицерине. Кроме того, состав красителя Е181 Танин обуславливает и агрегатное состояние данного вещества — аморфный порошок, который отличается сильно вяжущим вкусом и абсолютно не имеет запаха. Танин обладает сильным кислотным действием и относится к фенольным группам.

Вред красителя Е181 Танин

На данный момент установить суточную норму данного вещества, которая является минимально допустимой во избежание возможного вреда красителя Е181 Танин для здоровья, ученым не удалось. Однако специалисты утверждают, что в особой осторожностью к его употреблению следует относиться очень чувствительным людям.

Читайте также:  Желудь: польза, вред и применение

Вещества в составе красителя Е181 Танин способны вызывать ощутимые раздражения кишечника, печени и почек.

Кроме того, вероятный вред краситель Е181 Танин может нанести и организму в целом, так как он затормаживает витаминный обмен, а именно может провоцировать недостаток железа, что приводит к анемии.

Это заболевание влияет на сердечные мышцы, поэтому в дальнейшем вполне вероятны различные болезни сердца.

Источник: http://FindFood.ru/component/krasitel-e-181-tanin

Пищевая добавка Е181 | Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции Осветлитель.

Синонимы Танниды, таннины, галлотанины, гидролизуемые танины, тани­новая кислота, галлотаниновая кислота; англ. tannic acid, tanins (food grade), gallotannic acid, gallotannins; нем. Tannine, Tannin-saure, Gallotanninsaure, Gallotannine; фр. tannin, gallotannin, acide tanninique, acide gallotanninique.

CAS1401-55-4.

Состав Сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или мно­гоатомными спиртами, например пентаметадигаллоилглюкоза (китайский танин). Катехины и другие негидролизуемые тани­ны, а также эллаготанины (сложные эфиры эллаговой кислоты) не принадлежат к танинам пищевым.

Мол. м. 500-3000.

Органолептические свойства Аморфный порошок, блестящие чешуйки или рыхлая масса, свет­ло-жёлтого, буровато-жёлтого или светло-коричневого цвета. Без запаха или со слабым характерным запахом и с терпким вяжу­щим вкусом.

Физико-химические свойства Гидролизуются, образуя галловую кислоту. Хор. раств. в воде, ацетоне, этаноле; ср. раств. в теплом глицерине (около 1 г в 1 мл); нераств. в бензоле, хлороформе, эфире.

Природный источник В древесине дуба и каштана, в коре ивы, лиственницы, ели и др.

Получение Экстракцией из природных источников: 1) сумаха, сицилийско­го или американского, Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia; 2) оре­шек чернильных, наростов, образующихся на молодых побегах дуба, например. Quercus infectoria, (китайский и алеппский та­нин); 3) семенных стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примеси: компоненты растительного сырья.

Спецификации

Показатель FNP5/1 FCCIV ФС 42-2217-84*
, %, не менее 96 80,0
Потери при сушке, %, не более 7 7,0 10,0
Сульфатная зола, %, не более 1 1,0 0,3
Флавоноидные соединения Не обн.
Галловая кислота « 4
Смолы и декстрины Выдерж. исп.
Конденсированные танины, %, не более 0,5
Остаточные растворители ацетон +
этилацетат, мг/кг, не более 25
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/40 -/Ю/20 -/-/зо

• ФС 42-2217-84 «Танин».

Метаболизм и токсичность Могут связывать в организме бактериальные токсины и ядови­тые соли тяжёлых металлов.

Гигиенические нормы

Источник: https://tann.ru/additives/e181.html

Е181 – Танины пищевые

В статье описана пищевая добавка (загуститель, краситель, стабилизатор, эмульгатор) танин (Е181, таннин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Танины – отдельная группа фенольных производных, обнаруженная еще два столетия назад в составе некоторых растений. Танин обладает явно выраженными дубильными свойствами, поэтому применяется в первую очередь для обработки кож.

Согласно структурным особенностям таннины подразделяются на несколько групп, одна из которых нашла применение в технологии получения продуктов питания.

Пищевой танин или добавка Е181 обладает окрашивающим, эмульгирующим, стабилизирующим действием.

Данное вещество имеет вид бежевого или светло-коричневого порошка, хорошо растворимого в воде и спирте, почти не имеющего запаха, проявляющего легкий вяжущий вкус.

В заметном количестве таннин содержится в корковом слое дуба, некоторых видах каштана и хвойных деревьев, чайных листах, а также в сырье для виноделия.

В промышленных масштабах добавку Е181 получают экстракцией из сумаховых деревьев и кустарников, чернильных образований на дубе и некоторых других породах, стручков цезальпинии.

Большая часть пищевых танинов легко подвергается гидролизу сначала в желудке, затем в кишечнике. Образовавшиеся компоненты естественны для организма, проявляют благотворный эффект.

Они демонстрируют антибактериальное действие, уменьшают интенсивность воспалительных процессов, выводят из пищевого тракта ядовитые соли металлов и другие токсины.

Этими свойствами обусловлена польза для человека зеленого чая, качественных вин нескольких лет выдержки.

В разумном количестве танин не приносит вреда организму. Концентрация добавки Е181 при использовании в продуктах питания нормативными документами не лимитируется. Но избыток таннина в продуктах приводит к ухудшению вкуса, заметному повышению терпкости, вяжущих свойств.

При попадании большого количества танниновых соединений в пищевой тракт могут появляться признаки раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушения деятельности печени и выделительной системы, уменьшения содержания полезных минеральных элементов.

Добавка Е181 применяется в виноделии, пивоварении, при производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков, изготовлении холодных закусок из рыбы. Танин в качестве красителя придает продуктам желтоватые или коричневые оттенки, формирует приятный терпкий вкус, интенсивность которого можно регулировать изменением концентрации.

Благодаря специфическому строению добавка E181 способна стабилизировать пищевые жиросодержащие системы, препятствуя выделению масел, например, в кондитерской массе.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e181-taninyi-pishhevyie

Танины пищевые

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Танины (пищевая добавка E-181) — аморфный светло-желтый порошок, растворяющийся в спирте, воде и глицерине. Танины имеют вяжущий вкус. Коллоидные растворы, образующиеся в воде, обладают кислой реакцией и сильным дубильным действием.

Получение

Получают добавку Е-181 из коры ели, каштана, акации. Эти растения особенно богаты танинами. Так же в разных количествах они содержится в коре, листьях, стволах лиственницы, дуба, чая, эвкалипта, какао, гранатового дерева, хурмы и многих других деревьях.

Терпкий вкус, свойственный плодам и листьям этих деревьев, им придает танин. Причиной дубящего действия добавки Е-181 является способность танинов образовывать крепкие связи с полисахаридами, белками и прочими биополимерами.

Танины делятся на два вида: конденсированные, которые представляют собой производные флаванолов, и гидролизуемые, — изготовленные на основе сложных эфиров галловой кислоты.

Много танина содержится в чае (в зеленом чае — в большем количестве), а регулярное употребление этого напитка помогает укреплять кровеносные сосуды. Так же танин способствует удержанию и усвоению в организме витамина С.

Влияние на организм

У чувствительных людей, краситель Е-181 может вызвать раздражение кишечника, почек, поражение печени, раздражение желудочно-кишечного тракта. При попадании танинов в организм в чрезмерных количествах, дубильные вещества тормозят поглощение минералов, таких как железо. Это может привести к болезням, связанным с недостатком железа и других минералов в организме.

Применение танинов в пищевой промышленности

В пищевой промышленности танины используются в качестве красителей. Также добавку Е-181 используют для придания вяжущего вкуса, при изготовлении различных напитков.

  • Другие применения танина:
  • в текстильной промышленности, для дубления кожи и меха, протравливания текстильных волокон;
    для изготовления чернил;
    в медицине, как кровоостанавливающее, противодиарейное и антигеморраидальное средство.
  • Добавка Е-181 разрешена разрешена для применения на территории Российской Федерации и Украине.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E181.html

Танины в чае: содержание, польза и вред для организма

Есть утверждение, что чай бодрит организм больше, чем кофе. И это правда, ведь напиток содержит особые компоненты – танины. Их влияние на организм многогранное, а эффект можно варьировать в зависимости от дозировки. Выпили немного чая – расслабились, пригубили больше – ощутили прилив энергии. Приятным бонусом станет оздоровление организма.

Танины — что это такое

Химическое вещество растительного происхождения, которое относится к группе фенолов, называется танином. Органическое соединение обладает дубильными свойствами, благодаря чему растения приобретают вяжущий и терпкий вкус. Танины содержатся в коре, древесине, листьях и плодах многих растений: чая, эвкалипта, дуба, хурмы, айвы, какао и других.

При контакте с железом и кислородом соединение окисляется и становится темно-коричневым. Поэтому напитки и разрезанные плоды с танинами не стоит долго оставлять на открытом воздухе. В чае содержится разновидность фенольного соединения, именуемая L-танин. Его химический состав сходный с глютаминовой кислотой.

Подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства танина

Дубильное вещество оздоравливает организм. Танины приносят человеку такую пользу:

  • останавливают кровь при ранении и кровотечении;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снимают воспаление;
  • выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины;
  • ускоряют восстановление кожи при ожогах первой степени;
  • защищают печень от негативного влияния алкоголя;
  • снимают зуд и отеки, если используются в составе кремов или добавок в ванные;
  • задерживают в организме аскорбиновую кислоту и улучшают ее усвоение на уровне клеток.

Танины в чае расслабляют и улучшают сон, если в организм их поступает не больше 50-200 мг. Такое действие наблюдается благодаря выделению серотонина и дофамина. Если масса вещества выходит за указанную границу, оно бодрит. Прилив энергии ощущается при одновременном приеме танина и кофеина.

Препараты на основе дубильного вещества используются для лечения бактериальных заболеваний, геморроя, кожных высыпаний, плохой свертываемости крови. Вещества используются в комплексной терапии при фарингите, тонзиллите, болезненности горла при ОРВИ. Этот факт побуждает пить много чая во время простудных заболеваний.

Танины безопасны при беременности, грудном вскармливании и для маленьких деток. Но нужно их дозировать, чтобы не вызвать побочных эффектов. Поскольку танины придают растениям терпкий вкус, на них меньше нападают вредители. Это веский плюс, ведь агрокультуры не нужно лишний раз обрабатывать химическими веществами.

танина в чае

Ученые определили, что концентрация фенольного вещества в одном и том же растении всегда колеблется. танина меняется в разные сезоны. Весной, во время формирования бутонов, показатель максимальный. Количество дубильных соединений в листьях чая повышается утром и вечером, а в полдень их становится меньше.

Максимальная концентрация вяжущих веществ наблюдается в зеленом чае. Сорта Anji bai cha (Аньцзи Байча) и Gyukuro (Гёкуро) содержат 2% L-танина от сухого веса.

В остальных разновидностях доля дубильных соединений не превышает 1%. Хороший источник танинов – белый чай. В ферментированных и черных сортах вяжущих веществ относительно мало.

В индийских и цейлонских чаях L-танина больше, чем в китайских.

Возможные побочные эффекты

Если в организм поступает слишком много танина, возможны сбои в работе разных систем. Побочные эффекты от избытка дубильных веществ:

  • раздражение желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, метеоризм, потеря аппетита;
  • нарушение работы печени, почек;
  • обезвоживание организма;
  • развитие авитаминоза и анемии, вызванной дефицитом железа;
  • усугубление сердечной недостаточности;
  • скачки артериального давления.

Если вы хотите пить чай, в котором максимум танинов, выбирайте высшие сорта из зрелых растений. Маленький секрет: в напитке из листьев, которые завариваются пять минут, а не одну, дубильных веществ больше. Добавление лимонного сока улучшает усвоение танинов.

Рекомендую статью: Травяной чай от запоров

Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5ca9ac9b3a0c3b00b2b7b265

Ссылка на основную публикацию