Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

  • 09 Сентября 2019
  • ●Bonduelle
  • ●Кухни стран мира

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Вопрос: зачем аборигены съели Кука – терзает не одно поколение историков и кулинаров. Что бы там ни произошло, это дела давно минувших дней, а вот кухня Австралии, которую называют буш такер (bush tucker), или бушфуд (bushfood), – явление в гастрономии действительно экзотическое.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

австралийский фрукт квандонг, или десертный персик

Страна славится огромным количеством животных, растений, фруктов, например квандонг, давидсония, таро и иньям, которые не встречаются больше нигде в мире – и все это великолепие идет в дело.

Блюда австралийской кухни готовят из мяса крокодилов, кенгуру, страуса эму, из рыб используют вайтбейта, барракуду, шпепера и акулу, в качестве специй добавляют тасманийский перец, туласи и лимонный мирт.

Аборигены были настоящими экспериментаторами. Так, они научились определенным образом вымачивать плоды австралийского каштана и жарить по особой технологии. «Что такого необычного может быть в каштане?» – спросите вы.

В привычном нам ничего, а вот австралийский крайне ядовит, не менее чем японский деликатес – рыба фугу, так что приготовишь неправильно, и все… Одна из важных составляющих рациона аборигенов – еда из личинок шелкопряда витчетти, которые запекают в золе. Чем-то деликатес напоминает кукурузу молочной спелости.

Насчет вкусовых качеств оригинальных блюд многие готовы поспорить, но в оценке оригинальности царит полное единодушие: австралийская кухня удивляет. И не только аутентичными блюдами.

Свою лепту внесли и колонисты, и эмигранты из европейских и из азиатских стран, которые привезли с собой традиции своей культуры, в том числе и кулинарные. Так что сегодня кухня Австралии – это увлекательный микс самых разных гастрономических школ.

Традиционная австралийская кухня считается очень здоровой: в ней много белка, овощей, фруктов и практически нет жирных и вредных продуктов.

Австралийцы даже выработали идеальную формулу правильного питания 2:5, что означает – на каждые два фрукта должно быть съедено пять овощей. Продукты промышленного производства помечаются звездочками.

Чем на этикетке больше звездочек, тем полезнее продукт. Вот такой рейтинг здоровой пищи.

Кулинарная революция

Последнее десятилетие прошлого века оказалось весьма знаменательным для гастрономии Австралии. Это время называют началом эпохи современной австралийской кухни.

Местные шефы аккумулировали разрозненные традиции региональной, западной и восточной кулинарий и предложили абсолютно новый взгляд на блюда, приготовленные из региональных продуктов.

Главные правила: – Безупречная свежесть продуктов – Мясо, рыба, овощи, фрукты выращены на континенте – Абсолютная оригинальность и развитие новых вкусов – Невысокая стоимость

Интерес к австралийской кухне взлетел стремительно, и гурманы стали специально приезжать в страну, чтобы познакомиться с новой диковинкой.

Более того, сам Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», а эта школа считается чуть ли не самой престижной в мире, заявил, что Австралия в последние тридцать лет потеснила на кулинарном Олимпе саму Францию: «Австралия — место, где развивается кухня XXI столетия, которая будет классической кулинарией завтрашнего дня».

7 блюд, которые надо попробовать в Австралии

Паста веджимайт (vegemite)

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Считается, что завтрак австралийца не завтрак, если к нему не были поданы тосты с этой пастой. Ну уж если тостов не случилось, то должна быть яичница, а паста веджимайт используется тогда в виде соуса. Пасту кладут и как начинку в сырные булочки сheesymite scroll. На вкус специфична, соединяет соленые и горькие ноты, зато очень питательна и богата витаминами группы В.

В годы Второй мировой войны паста веджимайт входила в паек всех австралийских солдат.

В 2022 году паста отметит свое столетие, а придумал ее Сирил Каллистер соответственно в 1922 году, соединив дрожжевой экстракт, который получают из отходов пивоваренного производства, лук, сельдерей и очень много соли.

Стейк из кенгуру

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Это блюдо – союз традиций аборигенов и английских колонизаторов. Готовят как на сковороде, так и на гриле. Кенгурятину предварительно обильно смазывают смесью трав и раздавленного чеснока. Не знаем, пробовали ли вы мясо косули, но, говорят, что мясо кенгуру очень напоминает по вкусу именно его. Мясо, кстати, диетическое: в нем практически нет жира, много белка и линолевой кислоты, славящейся антиоксидантными свойствами и способствующей похудению.

Окунь баррамунди (barramundi)

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Судьба у этого окуня необычная: однажды он стал из речной рыбы морской. Века назад аборигены так именовали большую рыбину, которую ловили в пресных водоемах. В конце ХХ столетия кто-то решил, что грех пропадать звучному и привлекательному названию, и заменил им невзрачное имя белого морского окуня – латес. Надо сказать, новое имя этому окуню подходит: крупный, практически без костей, с очень нежным мясом. Традиционно окунь баррамунди готовят в Австралии двумя способами: жаренный на гриле, чтобы наслаждаться чистым вкусом – ну, разве что, капелька лимона еще, либо фаршированный овощами и пряными травами и запеченный в духовке.

Австралийский мясной пирог, или сумчатый пирог

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Кенгуру ко второму, не менее популярному названию этого пирога никакого отношения не имеет: его так именуют потому, что выпечка легко помещается в дамскую сумку – диаметр выпечки не превышает 10 см. Мясной пирог обязательно присутствует на столе на любом значимом событии и на всех праздниках. Его подают и на финале национального чемпионата по австралийскому футболу – AFL Grand Final. Впервые пирог приготовили в 1947 году в пекарне в г. Бендиго. Вариаций рецептов множество, но мясо в начинке и кетчуп в качестве украшения – непременные составляющие.

Пирог, угодивший в суп

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Второй знаменитый австралийский пирог – пирог-поплавок. Он плавает в густом гороховом супе Рie floater. В 2003 году был признан национальным наследием страны. Вы можете тоже ощутить вкус Австралии, если приготовите это блюдо по нашему рецепту.

Торт в честь русской балерины

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Десерт «Павлова» назван в честь знаменитой Анны Павловой. В 1926 году она была в Австралии в гастрольном туре. Шеф ресторана в отеле Esplanade был так впечатлен искусством русской танцовщицы, что создал десерт из безе, что символизировало юбку-пачку, и свежих фруктов. Справедливости ради, надо сказать, что на авторство рецепта претендует и Новая Зеландия, где Павлова выступала в то же время. И конечно, каждое государство абсолютно уверено в своей версии событий.

Ламингтон (lamington)

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Еще один десерт — небольшие бисквиты прямоугольной или квадратной, покрытые шоколадом и щедро посыпанные кокосовой стружкой. Придуман был в безвыходной ситуации. К губернатору штата Квинслед барону Ламингтону внезапно нагрянули гости. На кухне было шаром покати (хотя верится в это с трудом: чиновник все же был высокого ранга, к тому же барон). К счастью, завалялся вчерашний и уже порядком зачерствевший бисквит. Его то повар и решил «оживить». Порезал порционно, обмакнул в растопленный шоколад и обвалял в кокосовой стружке (как выясняется, не так-то пусто было на кухне).

В общем, десерт обрел славу, получил имя барона, однако любовь его не заслужил: он считал его безвкусным и рыхлым. Сегодня ежегодно 21 июля в Австралии отмечается Национальный лень ламингтона.

Источник: https://bonduelle.ru/blog/stranymira/chto-edyat-v-avstralii/

Тонкости австралийской кухни

Скоро время обеда, давайте подготовимся к этому мероприятию пока что зрительно.

Австралийская кухня не самобытна, а скорее являет собой сочетание разных гастрономий мира. Наибольшее влияние на неё оказала британская кухня, так как страна долгое время была колонией Британской Империи. Многочисленные иммигранты из других уголков Земли внесли свою лепту в формировании национальных блюд Австралии.

Давайте посмотрим на некоторые примеры австралийской кухни:

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Австралийский мясной пирог — визитная карточка австралийской кухни. Блюдо представляет собой пирог размером не больше ладони с начинкой в виде рубленого мяса или фарша. (Pengo) Как ни странно, самым любимым продуктом австралийцев является паста веджимайт, которая изготовлена на основе дрожжевого экстракта. Ни один австралийский завтрак не обходится без этого спреда. Местные жители с пристрастием относятся к мясу. Его употребляют в виде барбекю или начинок к австралийскому мясному пирогу. Морепродукты, которых здесь в изобилии, также в почёте. Десертам в Австралии отведена особая страничка кухни — бисквит Ламингтон, торт Павлова, печенье Анзак, эльфийский хлеб — порадуют сладкоежек.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Австралийский мясной пирог с гарниром. (Alpha) Австралийская кухня — одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком.Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно — в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе «современной австралийской кухни». Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный.

Читайте также:  Лечение конъюнктивита: препараты, народные средства

Андре Куантро, президент парижского «Le Cordon Bleu», возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр — Австралия.

«Австралия — это место, где развивается кухня 21-ого века», утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет «классической кулинарией завтрашнего дня: «

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Имеет солёный, слегка горьковатый вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для тостов, крекеров и булочек. (jules) Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую «bush tucker». Такие блюда готовятся на углях, например, булочка «дампер» — смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить «пятый континент».

То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место.

Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Барбекю. Австралийцы не мыслят своего существования без жареного мяса. Его употребляют как в обычные дни, так и на праздники. (Mike) Так же, как Италия и Франция, Австралия может быть разделена на несколько регионов, известных своими блюдами : сливки Королевского Острова, устрицы Сиднея, манго из Боу, гребешки Коффин Бэй, семга из Тасмании: У каждого «штата» есть свои коронные блюда.

Если суммировать все многообразие австралийской кухни, то ее можно разделить на современную австралийскую кухню, азиатскую кухню и традиционные австралийские блюда и «bush tucker».

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Гороховый суп с пирогом, или пирог-поплавок. (Alpha)

Современная кухня

Современная австралийская кухня — это сочетание абсолютно разных местных традиций. Азиатские специи, такие как лимонная трава, кориандр, чили и кардамон могут входить в традиционные местные блюда.

В то же время азиатская кухня заменяет часть традиционных восточных ингредиентов на австралийские аналоги.

Мы рекомендуем попробовать маринованное филе из говядины с карри-шпинатом, с beetroot (густой соус со свеклой), жареная груша с шафрановой palenta (кукурузная мука), смесь индийского и европейского стиля и ингредиентов.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Кенгурятина. С незапамятных времён мясо кенгуру употребляли местные аборигены. Оно имеет нежный вкус и содержит высокий процент коньюгированной линолевой кислоты. Стоит отметить, что среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос. 70% всей добычи экспортируется в другие страны. (Justin Marx) Австралийские деликатесы

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню.

Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках.

В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше:

кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют «десертным персиком». Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии.

Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое.

Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Рыба и чипсы. Блюдо пришло в Австралию из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре кусочки рыбы и картофель-фри. (russellstreet) Вина Австралии

Винная индустрия самая динамичная отрасль австралийского хозяйства, за последние 40 лет в ней произошли серьезные изменения. Если в 50-х годах среднестатистический австралиец выпивал в год только один стакан вина, то сейчас он выпивает около двух бутылок.

Надо отметить, что в 1965 году число виноделов было очень невелико, только шесть кампаний занимались производством столового вина, однако к 1999 их число возросло до 109. Сейчас доля Австралии на мировом винном рынке составляет 2%,однако к 2025 году ставится цель добиться 6.5%.

Вино является особо важной отраслью для Австралии. Если шерсть, хлопок и говядина — традиционно австралийский экспорт — уходит за границу без какой-либо переработки, то виноделие способствует развитию смежных отраслей (виноградарства, производства упаковки, торговли), а, следовательно, решает проблемы безработицы.

Австралийское виноделие прошло долгий путь за последние десятилетия, и многие специалисты уверены, что к середине 21 века австралийские вина станут для нашего стола такими же привычными и естественными, как французские или итальянские.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Барракуда. (Jun Seita) 

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Павлова — традиционный австралийский десерт. Представляет собой торт из меренги и фруктов. Блюдо получило своё название в честь одной из самых известных балерин XX века россиянки Анны Павловой. (Isabelle Boucher) 

Павлова. (Claire Sutton) 

Анзак — печенье на основе овсяных хлопьев и кокосовой стружки. Стоит отметить, что в Австралии и Новой Зеландии ежегодно 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших своих граждан всех войнах и военных конфликтах. (penguincakes) 

Ламингтон — бисквит, покрытый шоколадным ганашем и кокосовой стружкой. Лакомство получило своё название в честь губернатора штата Квинсленд Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который ко всему прочему был бароном Ламингтона. (Alpha) 

Тим Там. (Drew Bandy)

Тим Там. (Nina Matthews Photography) 

Эльфийский хлеб — любимое лакомство детей. Десерт представляет собой тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже. (Alpha)Традиционные австралийские блюда

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта.

Vegemite

Vegemite — самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный «дрожжевой экстракт», да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью.

Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным.

Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Lamington

Lamington — бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема, лишь иногда используют взбитые сливки в качестве начинки.

Бисквиты Арнота

В 1865году открылась маленькая палатка «Arnott», которая торговала пирожными. Сегодня компания «Arnott. Biscuit LTD» поставляет свои бисквиты почти в 40 стран мира. Бисквиты Арнота означают для местного населения не только высококачественные пирожные, миллионы австралийцев выросли на бисквитах Арнотта, и для них это часть истории и культуры Австралии.

Bush Tucker

В ресторанах сегодня также можно отведать блюда из серии Bush Tucker (приготовленные на углях), настоящую пищу аборигенов, для приготовления которой широко используются местные продукты: австралийские фрукты и традиционно запеченное мясо.

«Чай в котелке» (чай, вскипяченный в походном котелке) удивит даже русского туриста.

Вы также можете отведать одно из самых интересных блюд под названием «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong» , состоящий из трех ингредиентов: бык, жареный в эластичной сетке целиком, тропическое манго, и бурравон — местный орех.

Источник: https://masterok.livejournal.com/2051751.html

Австралийская кухня

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Австралия в последнее время считается центром мировой гастрономии, а австралийская кухня является одной из самых экзотических и разнообразных в мире. Блюда австралийской кухни – это настоящий рай для гурманов, здесь можно попробовать все, начиная от пирожков с мясом и сэндвичей для вегетарианцев и заканчивая филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Сейчас Австралия переживает настоящую кулинарную революцию. Одна из причин, по которой стоит отправиться в путешествие на зеленый континент – дегустация национальной кухни Австралии.

Читайте также:  Узи лучезапястного сустава и суставов кисти: преимущества, недостатки

Австралийские традиции

Подъем кухни Австралии приходится на 90-е годы прошлого века. Именно тогда во всех крупных городах материка стали появляться различные рестораны, выдержанные в стиле «современной австралийской кухни».

На успех кулинарного искусства повлияли разнообразие и оригинальность блюд, а также недорогая стоимость.

Эмигранты со всего света привнесли в Австралию свои кулинарные изыски, вследствие чего кухня объединила восточные и западные направления и добавила свои древнейшие традиции. Результат получился колоссальный.

Австралийская кухня – это адаптированная к местным условиям английская кухня. Завтрак австралийцев состоит из стандартного набора овощей, яиц, хлеба, сосисок, ветчины или одного горячего блюда. Более легкий завтрак составляют бутерброды, мюсли и фрукты. Из напитков предпочитают кофе, чай, молоко или свежевыжатый сок.

Ленч по своему составу также напоминает английский: бифштекс с луком или картофелем, мясной паштет или салат с «честером». Основной прием пищи для австралийцев – это ужин, традиционно проходящий в кругу семьи.

В большинстве семей на ужин готовят жареное мясо с овощами, суп или закуску, рыбный десерт, макаронные изделия или пиццу.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Особенности австралийской кухни

Рацион местных жителей включает большое количество мяса, в основном говядину. Любой австралиец в качестве национального блюда назовет внушительный кусок мяса, обязательно хорошо прожаренный.

Австралия у многих из нас ассоциируется с кенгуру, вот только мясо этого экзотического животного исключительно на любителя.

Однако, если мясо кенгуру хорошо прожарено, по вкусовым качествам оно напоминает мясо косули.

Разнообразные блюда в Австралии во многих заведениях готовят из рыбы, в том числе из местных видов, таких, как шпепер, барракуда, вайтбейт.

А способ приготовления рыбы довольно необычаен: жарится она на тлеющих углях под толстым слоем травы.

Географическое положение обусловило разнообразие австралийской кухни устрицами и мидиями, гребешками и осьминогами, крабами и креветками, омарами и лобстерами, а также мясом акулы.

Для приготовления многих национальных блюд австралийские мастера кулинарного искусства используют не только овощи, распространенные в Европе, но и тропические фрукты, например, таро, бананы, папайа, иньям и ананасы. Жареные бананы подают к блюдам из мяса, а сок ананаса часто используют в качестве маринада для вымачивания птицы. Но самым распространенным овощем считается помидор.

Как и британцы, австралийцы большие поклонники чая. Также распространены кофе, молоко и фруктовые соки. Большой популярностью пользуются различные молочные коктейли и мороженое.

В Австралии можно насладиться отличными винами. Стоит отметить, что винное производство в последние годы претерпело некоторые изменения.

Многие вина стали изготавливать из культивируемых португальских, испанских и французских сортов винограда.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Национальные блюда Австралии

Основное национальное австралийское блюдо называется веджемайт. Оно впервые было приготовлено в 1920 году Фредом Уолкером. Уолкер добавил в дрожжевой экстракт лук, сельдерей и соль.

Полученную густую темную массу похожую на повидло намазывали на хлеб или употребляли как самостоятельное готовое блюдо.

В военные времена веджемайт был введен в обязательный рацион жителей Австралии, а впоследствии стал настолько известным, что оказался дефицитом.

Говоря об австралийской кухне, нельзя не сказать пару слов о пище аборигенов, приготовленной на углях. Называется это блюдо «дампер», представляющее из себя булочку, приготовленную из смеси муки и воду. Едят эту булочку обязательно с чаем, который кипятится в походном котелке. Еще одно из самых необычных блюд аборигенов – это «Суп из Anaboroo, Манго и Burrawong».

Только в ресторанах Австралии туристы могут попробовать такие изумительные блюда, как мясо кенгуру в соусе quandong (фрукт, который носит название «десертного персика»), мальки угрей, голубые крабы, губы акулы, пресноводные устрицы и, конечно же, мясо крокодила и опоссума. И это далеко не все. Меню в солидных ресторанах состоит из нескольких десятков экзотических австралийских блюд.

Среди десертов австралийцы предпочитают ламингтон. Это вкуснейший бисквит, который сверху поливают шоколадом и посыпают кокосовой стружкой. Первые ламингтоны готовились из бисквитного теста с добавлением малины или клубники, но сейчас они готовятся без добавления джема. В качестве начинки некоторые кондитеры используют взбитые сливки.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты
Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Источник: https://womanadvice.ru/avstraliyskaya-kuhnya

Австралийская кухня | Домашние рецепты

Несмотря на столь некорректное название, блюдо «Стейк из фарша» давно и весьма успешно входит в меню ресторанов и кафе под названием «Ground Steak» или молотый стейк.

По сути это бифштекс из рубленой говядины, пожаренный по технологии приготовления стейков при минимуме ингредиентов и трудозатрат .

В итоге получается отличное блюдо с ярким вкусом говядины, сочное и вкусное.  В отличие от обычного стейка, это блюдо нередко подается не только с соусами, но и с гарниром.

  • В этот раз рубленый стейк готовила моя дочь.
  • Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты
  • Читать далее

В Австралии и Новой Зеландии к баранине отношение трепетное и максимально доброжелательное.  Соответственно и вариантов приготовления — масса.

  1. Баранина с чесноком, медом и лимонным соком — это блюдо можно приготовить и на сковородке, и в духовке, но лучше всего использовать решетку и угли.
  2. Ребрышки получаются ароматными и с очень насыщенным вкусом, причем характерный вкус баранины частично нивелируется маринадом, поэтому даже те, кто не очень любит баранину, к такому рецепту относятся благожелательно.
  3. Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты
  4. Читать далее

Банановый хлеб — это очень популярный в Австралии и в США вид выпечки. Наверное, точнее его было бы назвать банановым кексом, но все же прижившееся название именно хлеб.

Рецепт очень простой и незамысловатый, а вот результат очень неплох. Для этого хлеба лучше всего использовать залежавшиеся и переспелые бананы, которые обычно не очень вкусно есть просто так. А вот в выпечке они лучше всего.

  • Что не менее приятно,  кекс в течение 3-4 дней не черствеет, даже оставленный на столе и накрытый тканью.
  • Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты
  • Читать далее

Колбасный салатwurstsalat характерен для немецкой, австрийской и швейцарской кухни. В своем самом простом варианте он состоит из колбасы и репчатого лука, замаринованных в масле и уксусе.

Колбаски должны быть уже полностью приготовлены, обычно используются lyoner и extrawurst, которые напоминают нашу докторскую колбасу, но тоньше, или  stadtwurst — свиные колбаски.

Зачастую в этот салат добавляются маринованные огурцы, а в Швейцарии — сыр Эмменталь.  В этот раз готовился именно швейцарский вариат салата.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Читать далее

Бургер Пьяный Австралиец (Drunken Aussie Beef Burger) — очень хорошо иллюстрирует австралийскую кухню.

Большое количество разнообразной начинки превращает бургер в полноценный и очень сытный обед, насыщенный совершенно разными вкусами и текстурами.  А пиво, добавленное в фарш, придает вкус и сочность котлете.

Австралийская кухня: блюда, польза, рецепты

Читать далее

Источник: https://yourmeal.ru/world_cuisine/australian_cuisine/

15 традиционных блюд Австралии, которыми стоит насладиться хотя бы раз в жизни

  • 40+ трендов уходящего десятилетия, которым хочется закрыть дорогу в 2020-е
  • 11 примеров двойных стандартов, которые разрушают нашу жизнь
  • Я похудела на 85 кг и расскажу, как потерять лишний вес и обрести себя
  • Писатель с юмором рассказал, как выглядит его телефонная книга (Комментаторам тоже нашлось что вспомнить)
  • 20 доказательств того, что все счастливые семьи похожи друг на друга
  • Что известно о новой девушке Киану Ривза и чем она завоевала сердце любимца миллионов
  • 17 сильных фото, которые пробирают до глубины души
  • 14 встреч с гопниками, которые запомнились рассказчикам на всю жизнь
  • 12 культовых ролей в советских фильмах, которые еще чуть-чуть и могли быть сыграны другими актерами
  • 10 талантливых актеров, для которых всего одна роль стала клеймом на всю жизнь
  • Россиянка переехала в Финляндию и рассказывает, как живут самые счастливые люди в мире
  • Пользователи сети рассказали, в какие странные ситуации они попадали за границей. И нам стало неловко вместе с ними
  • 20+ повседневных вещей, которые придумали дизайнеры от бога
  • 20+ наблюдательных пользователей сети, открытия которых введут вас в ступор
  • Работники сферы обслуживания рассказали о самых раздражающих поступках людей, с которыми им приходилось сталкиваться
  • В чем был секрет женщины, на которой хотели жениться почти все мужчины Европы, включая Ницше и Фрейда

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/15-udivitelnyh-produktov-avstralijskogo-obschepita-kotorye-stoit-uvidet-svoimi-glazami-1900015/

Традиционная кухня Австралии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

В столь разнообразной стране, как Австралия, всегда найдется, что положить себе на тарелку.

Что же следует понимать под австралийской кухней?

Местные жители обедают жареным рисом, тайскими блюдами или предпочитают средиземноморскую кухню и т.п., но все эти блюда не являются австралийскими. Они лишь часть мультикультурной кухни Австралии и принадлежат другим странам.

Читайте также:  Окунь: полезные свойства и вред

Не считая доморощенного кенгуру и, возможно, теперь уже ставшего американским веджимайта (нац.блюдо Австралии), должно быть что-то еще.

То, что стало клише или подчас очевидным, и то, что вас удивит.

Уникальная австралийская кулинарная история по праву может похвастаться следующими блюдами (я выбрал 20 блюд с некоторым уклоном на Сидней, где вы можете их отведать):

Гамбургер со свеклой (Hamburger with beetroot)

Вы можете перепробовать все гамбургеры в мире, но не найдете ничего более «австралийского», чем порезанные кусочки свеклы на котлете из австралийской говядины. Неправильно было бы приготовить этот гамбургер из мягкой булочки с котлетой, полностью сделанной из мяса и сыром без завершающего штриха – свеклы.

Блюдо настолько прелестно, что Рональд МакДональд безоговорочно поддержал кампанию по продаже гамбургера McOz много лет назад. Он занял нишу «еды на вынос» или блюда местного паба.

Пирог с курицей и зеленым карри (Green chicken curry pie)

Австралийцы любят тайскую еду. Они также любят пироги (в большом количестве). Заверните тайскую курицу с зеленым карри в слой теста, и вы получите австралийский вариант этого пирога.

Суп из курицы и кукурузы (Chicken and corn soup)

Австралия переняла китайскую пищу. Китайские ресторанчики разбросаны здесь по всем городам. Суп из курицы и кукурузы – главное блюдо в любом из этих меню. Оно настолько хорошо, что мы зовем его австралийским.

Фентейлс (Fantales)

Любимая австралийская еда – это сладкое крохотное лакомство из жевательной карамели, покрытой молочным шоколадом. Его запомнили по желтой и синей упаковке в пустячном фильме, маркетинговый ход, благодаря которому любители кино и двд узнали о лакомстве.

Крабовые палочки (Crab sticks)

Они называются крабовые палочки, но сделаны ли они из краба? Без крабовых палочек невозможно вообразить культуру Австралии. Это блюдо из обработанного измельченного мяса белой рыбы, которой придают форму и варят, таким образом, что оно напоминает мясо крабьей клешни или ноги.

И поэтому до сих пор его считают крабовым, а не дешевым местным продуктом, поджаренным во фритюре.

Баррамунди (Barramundi)

Пожалуй, самая австралийская из всех рыб, Баррамунди получила свое название, которое на языке аборигенов означает «крупная речная рыба». Ее подают в ресторанах по всей стране.

Лучше сначала обжарить или подрумянить кожицу (реже ее готовят в кляре или во фритюре), и обычно подают как рыбный бифштекс, приправленный зеленью и маслом.

Жареный кенгуру (Grilled kangaroo)

Почему бы не отведать мясо национального животного? В некоторых регионах кенгуру развелось слишком много. Плюс, они не выделяют метана, а их мясо содержит мало жиров.

Это блюдо не для любителей хорошо прожаренного мяса, так как оно быстро высыхает. Обычно его слабо прожаривают, как правило, с одной стороны. Кенгуру хорошо сочетается с чесноком, перцем, можжевельником, розмарином и фруктовыми оттенками, вроде сливы, красной смородины и апельсина.

И нет, австралийцы не едят мясо коал!

Ролл с беконом и сыром (Cheese and bacon roll)

Это блюдо не для тех, кто заботиться о своем здоровье, а, скорее, для тех, кто страдает от последствий бурно проведенной ночи. Ролл с сыром попросту представляет собой кусочки бекона и сыра в тесте. Это популярная начинка для закуски в Австралии.

Ванильный ломтик (Vanilla slice)

Тесто для этого ломтика придумали во Франции, хотя там оно называется «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». В Британии его называют «ванильный ломтик», австралийцы же заявляют, что именно они изобрели ванильное заварное многослойное тесто, посыпанное сахарной пудрой.

Ломтик готовят с невероятным количеством самых разнообразных вкусов. Ешьте его с кремом.

Как и с тортом Павлова, австралийцы спорят за право быть родиной ванильного ломтика. Хотя в там его называют кусочком с заварным кремом, что, пожалуй, вернее.

Австралийцы готовят этот ломтик с киви. Оба блюда бесподобны!

Тост с веджимайтом (Vegemite on toast)

Одни любят есть веджимайт большими порциями, другие используют его в качестве спреда, но, так или иначе, все любят веджимайт.

Небольшая порция веджимайта к чаю, на завтрак или обед порадует вас, словно песня. Вот такая она, австралийская кухня. Веджимайт похож на британский Мармит, однако местные жители заверят вас, что это не так. Веджимайт существенно лучше и пикантнее, это вам не простой сладкий десерт.

Хотя ингредиенты остаются под вопросом, паста темно-коричневая цвета делается на основе дрожжевого экстракта (в отличие от растительного экстракта в Мармите). Алгоритм прост: намажьте пасту на бутерброд как можно и скорее и, по возможности, равномерно.

Блюдо настолько популярно, что американская таможенная служба запретила ввоз веджимайта, чем вызвала фурор в австралийских СМИ, которые направили свои протесты в Белый Дом. Информация оказалась ложной, и теперь это просто городская легенда.

Крокодил (Crocodile)

  • Блюдо хоть и не уникально, но персонаж небезызвестного фильма Мик Данди заявил, что крокодил стал символом Австралии.
  • Не смотря на то, что из кожи крокодила делают кошельки, ремни и сумки, местные жители употребляют его мясо в пищу, но, скорее, как деликатес, а не потому, что он широко распространен на материке.

Пицца с морепродуктами (Seafood pizza)

Все знают, что родиной пиццы является Италия. Чтобы отведать местный соус Маринара, мой приятель отправился в центр города Сидней.

Густо намажьте вашу пиццу самыми свежими и вкусными морепродуктами, которые в изобилии в австралийских водах. Добавьте пару перчиков чили для остроты (и почувствуйте потрясающий аромат) и не забудьте взять стакан пива или охлажденный Шардоне.

В Австралии всегда недоумевали, почему американцы называют простой томатный соус маринаром.

Эльфийский хлеб (Fairy bread)

  1. Вы помните свое детство, когда ничто вас не могло так поразить, как эльфийский хлеб?
  2. Ломтики белого хлеба нарезают треугольниками, смазывают маслом или маргарином и посыпают сотнями тысяч разноцветных шариков – драже.

Это прекрасная закуска подходит для любой детской вечеринки. Ее легко готовить, просто следуйте вышеприведенным инструкциям.

Пироги с мясом (Meat pies)

Вас нельзя назвать австралийцем до тех пор, пока вы не попробовали пирог с мясом. И не раз. Многослойная упаковка с порочным удовольствием – совершенный образец австралийской кухни.

  • В разговорном варианте оно звучит как «dog’s eye» (пирог с мясом), а ингредиенты для блюда до сих пор остаются в Австралии под вопросом.
  • Это блюдо всегда в меню: домашняя вечеринка, спортивное мероприятие или завтрак после «выхода в свет».
  • Сегодня в магазинах продают множество изысканных и дорогих версий этого блюда, но настоящий пирог нужно отведать с картофельным пюре и соусом.

Болоньезе (Spag bol)

  1. Конечно, эта запись может вызвать некоторое удивление с вашей стороны, ведь спагетти болоньез – типичное итальянское блюдо.
  2. Но когда его готовят из восхитительного австралийского мяса и грибов, это блюдо с уверенностью можно назвать австралийским.

Чико Ролл (Chiko roll)

Благодаря китайским фаршированным блинчикам появилось это блюдо- символ австралийской кухни.

В этом прожаренном снэке содержатся: говядина (не смотря на название, здесь нет никакой курицы), сельдерей, капуста, ячмень, зеленые бобы и специи, завернутые в трубочку. Возможно, сюда добавляют и нечто, непригодное к употреблению.

  • В некоторые чико роллы добавляют такие ингредиенты, которые попросту сложно определить.
  • Ну что ж, это обогащает наш житейский опыт.
  • Чико роллы обычно едят на ходу и подают в местных рыбных ресторанчиках или вы можете прибрести их у торговцев на железнодорожных станциях.

«Свинки в одеялах» (Pigs in a blanket)

Прекрасное дополнение к любому застолью.

В Штатах этим термином обычно называют хот доги или сосиски в тесте, и даже блины. Но в Австралии мясо заворачивают в мясо, получается двойной бутерброд с мясом без хлеба.

Курица под пармезаном (Chicken parmigiana)

Итальянское название и классический атрибут любого истинного паба в Австралии.

Изначально пармезан с баклажанами подавали в Италии, но с тех пор блюдо превратилось в куриный шницель, политый томатным соусом и плавленым сыром в итальянском стиле. Превосходное сочетание.

Иногда его подают с ветчиной или прошутто.

В местном пабе его обычно подают с пивом «parma night». Еще одно неплохое сочетание.

Спелая вишня (Cherry Ripe)

Старейшая шоколадная плитка в Австралии стала своего рода бестселлером. Ее делают из кокоса и вишни, облитых старинным кэдберийским горьким шоколадом.

Печенье САС

Это печенье на благотворительной основе раздавали служителям армии спасения (поэтому САС).

Тесто раскатывают на тонкие слои, а затем нарезают в квадратную форму. Из них часто делают хрустящие сэндвичи, намазывая на печенье веджимайт или масло.

С течением времени эти печеньки заменили «червяки», которые делают из теста и затем разливают через трубочки. Любимая пища детей.

Источник: https://travelask.ru/questions/8411-kakaya-natsionalnaya-kuhnya-traditsionnye-blyuda-i-eda-v-avs

Ссылка на основную публикацию