Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Современные холодильники обладают поистене впечатляющими возможностями по хранению продуктов, однако лишь немногие их обладатели знают об этом и применяют полезные функции в быту. Сегодня мы исправим эту досадную ошибку, рассказав вам о возможностях холодильников XXI века.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Зона свежести – продукты хранятся дольше

Какова основная задача холодильника? Конечно хранение продуктов! И надо признать, он отлично справляется с этой задачей.

Однако, как и в любой сфере, среди холодильной техники есть свои звёзды, которые бьют рекорды собратьев и позволяют сохранять свежесть продуктов до 10 раз дольше! Действительно, потрясающий результат.

Давайте разберёмся, что же это за атлеты и в чём секрет их успеха.

Главная особенность таких холодильников – наличие зоны свежести. Она представляет собой отдельную климатическую секцию, в которой поддерживаются оптимальный уровень влажности и температура на уровне 0°C.

Вы сразу можете заметить, что именно эти факторы являются ключевыми отличиями от обычной холодильной камеры, в которой нет возможности регулирования уровня влажности, а поддерживаемая температура гораздо выше.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Впервые такая технология появилась в холодильниках Liebherr в 1996 году и предоставила весомые преимущества для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Климатическая секция получила название BioFresh.

Только представьте, некоторые виды сыра, помещённые в данное отделение, могут оставаться свежими до 10 раз дольше, чем в обычной холодильной камере. Отличная новость для любителей бри и пармезана! ????

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

В BioFresh поддерживаются оптимальные условия для длительного хранения фруктов, овощей, рыбы, мяса и молочных продуктов.

Совет: зону свежести часто называют нулевой камерой или другими названиями на английском языке со словом Fresh. Но не всё золото, что блестит. Внимательно изучите, что предлагает производитель. Помимо установленной температуры около 0°C  должна быть возможность поддержания определённого уровня влажности.

Зона свежести с выбором температуры

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

В некоторых холодильниках премиум класса классическая зона свежести претерпела одно небольшое, но очень существенное изменение, позволяющее устанавливать определённую температуру в данной климатической секции. Для чего это нужно? Казалось бы, что при нуле и определённом уровне влажности многие продукты сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше, чем в обычной холодильной камере и этого вполне достаточно. На самом деле такая опция обладает весомым преимуществом в случае длительного хранения свежей рыбы и других морепродуктов, а также мяса и тропических фруктов.

Например, для хранения рыбы оптимальна низкая влажность и температура около -2°C. Чувствуете разницу? Вы получаете ещё больше возможностей для создания наиболее оптимальных условий хранения. В итоге продукты остаются свежими гораздо дольше, сохраняя первозданный вкус, аромат и полезные свойства.

Суперзаморозка и суперохлаждение

Есть у многих холодильников и суперспособности.  Возможно, вы не раз замечали клавиши с приставкой Super на панели управления, но до сих пор не находили времени разобраться в их истинном предназначении. Основная задача «суперохлаждения» и «суперзаморозки» – быстрое охлаждение продуктов.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Налицо сразу несколько преимуществ. Во-первых, высокая скорость охлаждения позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Во-вторых, можно заранее заготовить нужное количество салатов и закусок: они сохранят свой вкус и охладятся до нужно температуры перед подачей.

В третьих, функция «суперзаморозки» помогает быстро охладить замороженные продукты после похода в магазин. Кроме того, уже заложенные продукты получают дополнительный «запас холода», благодаря чему они дольше остаются охлаждёнными при размораживании или чистке устройства.

Лучше всего использовать «суперохлаждение» и «суперзаморозку» для быстрого охлаждения большого количества продуктов.

Динамическое охлаждение – PowerCooling

Свежесть продуктов зависит не только от условий хранения в холодильнике, но и от того насколько быстро они были охлаждены после покупки. Для этой цели во многих устройствах предусмотрен встроенный вентилятор в холодильной камере.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Например, в некоторых холодильниках Liebherr имеется система PowerCooling, которая не только позволяет быстро охладить продукты, но и поддерживает равномерную температуру в холодильной камере.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Кроме того, в новых моделях поколения BluPerformance в конструкцию вентилятора интегрирован легкозаменяемый фильтр на основе активированного угля, гарантирующий оптимальное качество воздуха.

NoFrost

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

NoFrost по праву является одной из самых известных технологий в бытовой холодильной технике, ведь именно её появление позволило навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры. Тем не менее это не единственное преимущество. Морозильные камеры с системой NoFrost обладают большей мощностью замораживания, что позволяет охладить до отрицательной температуры гораздо большее количество свежих продуктов за сутки.

Как видите, есть множество возможностей, позволяющих дольше сохранять продукты свежими. Благодаря им вы сможете использовать весь потенциал холодильника.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/5-tehnologij-v-holodilnike-kotorye-pozvoljajut-sohranjat-svezhest/

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты

Сегодня на всех кухнях есть устройства, поддерживающие низкую температуру. Многие люди думают, что в холодильнике продукты никогда не портятся. Это серьезная ошибка. Микробы не боятся пониженных температур. Они и дальше размножаются.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести В холодильнике жизнь идет своим чередом. Правда, там все происходит, будто в замедленной съемке. Молоко постепенно скисает, мясо портится, фрукты вянут. Вне холодильника продукты питания портятся гораздо быстрее. Почему? Потому что на них оказывают негативное воздействие три фактора: свет, тепло и кислород. При помещении продуктов в холодильник первые два аспекта становятся неактуальными. А вот с кислородом все намного сложнее. С таким химическим элементом может справиться только пищевая упаковка.

Посуда для продуктов.

Хранение продуктов в холодильнике – целое искусство. Несоблюдение некоторых тонкостей приводит к тому, что еда становится непригодной к использованию. Люди должны знать, что срок хранения определенных продуктов зависит от водного баланса. Что это значит? Все просто: чем больше воды в продукте питания, тем короче срок его хранения.

При выборе посуды для холодильника — советуем Вам присмотрется к контейнерам возможностью установки даты — благодоря чему вы точно будете знать можно есть  этот продукт или не стоит. С линейкой контейнеров для продуктов Joseph Joseph Dial — эта задача упростится к минимуму.

Таблица срока хранения продуктов в нашем обзоре так же прилагается.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести Ключевой функцией холодильника является обезвоживание пищи. К примеру, если Вы оставите на полке сосиску без упаковки, через сутки на ней появится липкий налет. Он представляет опасность для здоровья. Поэтому такую сосиску нельзя употреблять. Как же быть? Вообще не покупать колбасные изделия или сразу их съедать? Нет, нужно использовать специальную упаковку и контейнеры. Тогда продукты сохранится дольше.

Правила эксплуатации рефрижератора

Неправильное хранение продуктов питания приводит к негативным последствиям. Они быстрее портятся, обветриваются и приобретают неприятный запах. Если Вы хотите, чтобы продукты оставались свежими максимально долго, следите за чистотой в холодильнике. Для этого нужно придерживаться следующих правил: 1. Периодическое размораживание – раз в несколько месяцев. Даже если холодильник оснащен функцией NO FROST, таким правилом нельзя пренебрегать. 2. Протирание полочек и внутренних стенок – делайте эту нехитрую манипуляцию раз в неделю. Абразивные средства категорически нельзя использовать. Для решения задачи идеально подходят растворы, предназначенные для чистки рефрижератора.Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести Всем хозяйкам знакома ситуация, когда в холодильнике возникает неприятный запах. Как бороться с этой проблемой? Возможно несколько решений: — использование специального угольного поглотителя. Это эффективное средство, изготовленное на основе пробиотиков. Оно устраняет источник запаха на молекулярном уровне; — применение народных средств – активированный уголь, водно-содовый раствор, свежемолотый кофе, корица, гвоздика; — борьба с неприятным запахом с помощью цитрусовых фруктов (нарезанные ломтики лимона, апельсиновая кожура); — использование даров природы – неприятные запахи устраняет базилик и веточка можжевельника.

Что нельзя хранить в холодильнике?

Не нужно запихивать на полки все, что имеется на огороде или куплено в магазине. Существуют продукты, которые не переносят низкие температуры и не предназначены для хранения в холодильнике. В список входит: 1. Оливковое масло – дорогостоящий продукт, к которому нужно бережно относиться.

При пониженных температурах оливковое масло густеет, теряет полезные свойства и становится горьким. 2. Хлеб – пищевой продукт, которому место в хлебнице. В холодильнике хлеб насыщается всевозможными ароматами и становится невкусным. 3. Кабачки, дыни, тыква – овощи, которые при воздействии пониженных температур гниют. 4.

Яблоки и груши – при хранении в холодильнике такие фрукты выделяют этилен. Это органическое соединение, способствующее гниению продуктов питания. 5. Томаты, огурцы, баклажаны – овощи, которые также попадают в запрещенный список. В них содержится большое количество влаги. Поэтому овощи темнеют и портятся. 6.

Шоколад – при хранении кондитерского изделия на поверхности плитки образуется белый налет. 7. Чеснок – теплолюбивая культура, которая не переносит воздействие пониженных температур. 8. Мед – при нахождении в холодильнике сладкая масса теряет ценные свойства. 9. Картошка – продукт, которому не место в рефрижераторе.

Под воздействием холода крахмал превращается в сахар. Более того, картошка начинает гнить. 10. Бананы – через короткое время фрукты чернеют. 11. Репчатый лук – овощ вянет и становится мягким. 12. Тропические и экзотические фрукты – манго, авокадо, фейхоа, маракуйя и т.д. начинают гнить. Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Читайте также:  Петрушка: полезные свойства и калорийность

Запрещенное соседство

Многие продукты капризные. Этот момент нужно обязательно учитывать. Одни продукты питания не любят низкие температуры, а другие оказывают негативное воздействие друг на друга. К примеру, нельзя размещать сырое мясо и рыбу рядом с готовой едой. Такая ошибка приводит к плачевным результатам. Мясо и рыба «награждают» еду патогенными микроорганизмами, приносящими вред здоровью. Как избежать такой ситуации? Нужно запомнить или записать в блокнот перечень продуктов, которые нельзя размещать рядом без упаковки. Имеется в виду такое запрещенное соседство: — фрукты и овощи; — колбасные изделия и тропические плоды; — свежие продукты питания и приготовленная пища; — копчености из свинины, говядины с любыми сырами; — фрукты и салаты с рыбой. Хранить продукты в холодильнике нужно грамотно. Нельзя размещать их там, где есть свободное место. На каждом уровне рефрижератора поддерживается определенная температура. Поэтому на полках, в нулевой камере и на дверце можно хранить конкретные продукты. Давайте рассмотрим этот момент подробнее. После прочтения важной информации Вы узнаете много нового и сможете применить знания на практике.Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

  • Холодильная камера
  • Вторая и третья полка
  • Что размещают на полке рядом с морозилкой?

Это главный отсек, в котором поддерживается температура на уровне 5 градусов Цельсия. Данный показатель можно изменять в большую и меньшую сторону. Все зависит от того, какое количество продуктов размещено в холодильнике. 5 градусов Цельсия – средний показатель. На полках температура неодинаковая. Почему? Потому что полки находятся на разном расстоянии от морозилки. При размещении продуктов этот момент нужно учитывать. Что можно положить на таких уровнях? Перечислим основные продукты: — колбасные изделия – после покупки их нужно вынуть из полиэтилена и завернуть в пергамент; — готовые блюда – еду можно хранить в металлических кастрюлях, покрытых эмалью. Также возможно использование пищевых контейнеров, изготовленных из пластика и стекла. Если речь идет о котлетах и рыбе, их нужно поместить в керамическую емкость и дополнительно обернуть фольгой. Тогда блюда надолго останутся свежими; — сладкая выпечка укладывается в емкость и накрывается марлей. Это делается для того, чтобы тесто дышало; — открытые консервы нельзя хранить в металлических баночках. Их нужно переложить в стеклянную емкость; — салаты можно хранить в незаправленном виде. Здесь температура поддерживается в диапазоне +1-+3 градусов Цельсия. На полку помещают следующие продукты: — свежее мясо, рыба; — яйца; — сыр – при хранении такого продукта нужно соблюдать важные правила. Они заключаются в том, что сыр извлекается из магазинной упаковки и перекладывается в контейнер. Также туда добавляется кубик рафинированного сахара. Это делается для того, чтобы сыр не потерял свой неповторимый вкус; — творог – продукт питания, который нельзя хранить в бумаге и целлофане. Творог нужно высыпать в пищевой контейнер и плотно его закрыть.Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

  1. Нулевая камера
  2. Дверца холодильника
  3. Морозильная камера

Это отдельная камера, изолированная от морозильного и холодильного отделений. Здесь поддерживается температура, приближенная к 0 градусов. Зона свежести обеспечивает наилучшую сохранность продуктов, для которых важна температура и влажность. Большинство современных моделей холодильников оснащаются нулевыми камерами, разделенными на обособленные отсеки. Это делается с конкретной целью: обеспечение правильного хранения овощей и мяса. Нулевая зона состоит из двух частей: 1. Сухая зона – отсек, предназначенный для размещения мяса и рыбы. Нулевая температура и 50%-ная влажность – ключевые показатели, благодаря которым срок годности продуктов значительно увеличивается. 2. Влажная зона — ее основным отличием является поддержание влажности на уровне 90%. В этом отсеке созданы идеальные условия для хранения фруктов, зелени, овощей. Вот только перед размещением их нужно помыть, высушить и разложить по отдельным упаковкам. Нужно сразу заметить, что это самое теплое место. По такой причине здесь не рекомендовано хранить продукты, которые быстро портятся. Имеются в виду яйца, молоко, сыр. Существует исключение из правил. Под ним подразумевается использование специальных лотков для сыра и масла, оснащенных теплозащитой. Вы спросите, почему на дверцах размещены яичные лотки? Это риторический вопрос. На дверном отсеке принято размещать соусы, приправы, специи, напитки и медицинские препараты. В этом отсеке жизнь продуктов питания продлевается в несколько раз. Здесь нет ничего удивительного. При температуре в -18 градусов Цельсия у микроорганизмов нет шансов для развития и размножения. Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести При размещении продуктов питания в морозильной камере нужно соблюдать несложные правила: — продукты можно замораживать только один раз. В противном случае они теряют полезные свойства; — мясо и рыбу нужно почистить, удалить хрящи и жилки, а затем разложить в полиэтиленовые пакетики; — растительные компоненты необходимо тщательно помыть, поддать бланшированию и просушить. На последнем этапе их нужно разложить в контейнеры или небольшие пакеты. При размещении продуктов питания в морозильной камере следует обращать внимание на качество упаковки. Она должна быть герметичной и стойко переносить негативное воздействие влаги, пониженных температур. В качестве упаковки используется пищевая бумага, емкость с крышкой, полиэтиленовые пакеты. Все вышеуказанные правила относятся к температурному режиму. Но есть еще один значимый момент: не забывайте смотреть на срок годности продукции.

Сроки и место хранения продуктов в холодильнике (таблица)

Получить более подробную информацию относительно особенностей хранения тех или иных продуктов в холодильнике вы сможете из данной таблицы.

Место хранения оС Список разрешенных продуктов Сроки хранения Список запрещенных продуктов Особенности хранения
Дверка +8оС Напитки См. на упаковке Яйца

  • Масло
  • Сыр
  • Молочные продукты
  • Оливковое масло
*На дверке холодильника не стоит хранить быстро портящиеся продукты, поскольку при открывании холодильника теплый воздух прежде всего замещает холод именно на дверных полках.*Молотые пряности дольше сохраняют свои ароматические свойства, если их хранить в холодильнике в герметичных баночках.
Соусы 5 дней
Мед. препараты См. на упаковке
Специи
Средняя и верхняя полка +4- +6оС Супы 2 суток Салат с майонезом

  1. Блюда в горячем виде
  2. Мед
  3. Шоколад
  4. Консервы
  5. Варенье
*Сыр нельзя хранить в пленке. Для этого лучше всего использовать пластиковый контейнер с отверстиями.

  • *Отрезанный кусок колбасы необходимо обернуть бумагой или вакуумной пленкой.
  • *Нарезанные кусочки колбасных изделий следует держать в контейнере.
  • *Салат для хранения в холодильнике лучше не заправлять майонезом.
  • В противном случае такую закуску лучше переместить на холодную полку.
  • *Для хранения готовых блюд следует использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
Гарниры 3 суток
Изделия из фарша 24 часа
Рыба приготовленная 36 часов
Полуфабрикаты 36 часов
Салаты (без майонеза) 48 часов
Закуски 48 часов
Бутерброды 24 часа
Колбаса вареная 48-72 часа
Колбаса копченая 1 неделя
Сыры 1-2 недели
Лимон 2 недели
Открытые консервы и детское питание 24-48 часов
Соленая, маринованная рыба 3 месяца
Рыба горячего копчения 2 дня
Зона свежести. Нулевая камера 0оС Свежие овощи: морковь, редис, свекла, капуста 3 недели Овощи:помидоры и огурцы, баклажаны и кабачки, картошка и репчатый лук.Фрукты: бананы, цитрусовые, папайя, манго, гранат и ананас. *Перед отправкой в холодильник овощи и фрукты следует помыть, просушить и разложить по контейнерам и пакетам.*Очищенный лук и чеснок лучше хранить в специальных контейнерах с крышкой.
Салат, зелень 5 дней
Болгарский перец 2 дня
Очищенные овощи: луковая головка или чесночные дольки 3-5 дней
Фрукты: яблоки и груши, киви, сливы и абрикосы с персиками. 1 неделя
Ягоды: виноград, смородина, клубника, вишня, малина. 3 дня
Орехи (очищенные ядра)
Холодная, крайняя к морозилке полка +1- +3оС Молоко 3-4 дня *Яйца необходимо хранить в специальном контейнере острыми кончиками вниз.

  1. Сама емкость должна располагаться у задней стенки рефрижератора.
  2. *Для хранения масла следует использовать масленку.
  3. *Молоко и кефир из заводского пакета лучше перелить в герметично закрывающуюся стеклянную тару.
  4. *Творог следует хранить в контейнере, дабы он не впитал запахи других продуктов.
Сметана 5 дней
Кефир 1-2 суток
Творог 5 дней
Остальные молочные и кисломолочные продукты 1-5 дней
Сливочное масло
Торты и пирожные 48 часов
Яйца 3-5 недель
Фарш сырой 12 часов
Свежая рыба, мясо, птица 12 часов
Морозильная камера -18оС Мясо 4-6 месяцев ЯйцаНапитки   Майонез     ОгурцыАрбуз *Каждый продукт должен находиться в герметичной упаковке: контейнере, пакете.*Перед тем, как замораживать овощи, фрукты, ягоды, грибы, их необходимо предварительно вымыть и подсушить.*Мясо, рыбу и фарш следует раскладывать по упаковкам порционно, чтобы не производить повторную заморозку уже размороженного продукта.
Фарш 3-4 месяца
Полуфабрикаты мясные 2-3 месяца
Рыба 3-6 месяцев
ОвощиФрукты 1 год
БобовыеКрупы 1 год
Грибы 6 месяцев
МолокоТворог 1 месяц
Сливочное масло 3-5 месяцев
Мороженое 1-3 месяца
Сыр 6 месяцев
Салат из морской капусты 3 месяца

Контейнер для хранения продуктов Joseph Joseph Dial

Источник: https://www.kitchen-store.ru/blog/kak-hranit-edu-v-holodilnike

12 советов, как хранить продукты свежими дольше и перестать их выкидывать

Диетологи говорят, что проблема питания многих людей заключается не в том, что они покупают недостаточно овощей и фруктов, а в том, что они не успевают съедать их до того, как они испортятся. Согласно статистике, 25-30% купленных продуктов выбрасывается нами в мусорное ведро. Этому феномену есть как минимум два объяснения:

  1. Мы покупаем слишком много еды;
  2. Просто продукты портятся быстрее, чем могли бы.
Читайте также:  Календула: лечебные свойства для организма

Что же делать? Ходить в магазин каждый день? Планировать недельное меню заранее? Хмм… Кажется эти принципы подойдут только для самых дисциплинированных. Мы дадим вам 12 простых советов, как сохранить свежесть продуктов до 2 раз дольше, перестать выкидывать «неликвид» и правильно организовать хранение в холодильнике.

12 нюансов хранения продуктов в холодильнике

Совет 1. Храните продукты отдельно друг от друга и в упаковке

Когда продукты лежат рядом, их запахи смешиваются, а вредные бактерии могут очень быстро «переселиться» друг на друга. Если же еда лежит на полке без какой-либо защиты, то она быстро заветривается или высушивается, особенно если холодильник работает по системе No frost без специально предусмотренной зоны свежести. Вывод – хранить продукты нужно в отдельных контейнерах и упаковках.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Контейнеры удобны, но не очень компактны и требуют некоторых финансовых вложений. Поэтому вместо них вы можете использовать многоразовые пластиковые пакеты Zip-lock. Купить их можно в канцелярском магазине, в хозяйственных отделах супермаркетов, магазинах вроде Фикс Прайс или Икеи. Впрочем, подойдут даже самые обычные офисные пакеты.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Специальные пакеты zip lock для заморозки продуктов с ярлыком для подписи даты и содержимого

Единственное, что не стоит хранить в пакетах, это колбасы, мясо, курица, рыба и сыр – в пленке они задохнутся, приобретут неприятный запах и быстрее начнут портиться. Их лучше перекладывать из фабричной упаковки в контейнеры или заворачивать в бумагу/фольгу.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Когда не хватает контейнеров или пакетов зип-лок, выручают обычные тарелки и миски, которые нужно только закрыть фольгой. Чтобы сэкономить место в холодильнике, посуду можно поставить друг на друга, используя китайские палочки как опору

Совет 2. Храните зелень, овощи и фрукты вместе с бумажными салфетками

Главный враг многих овощей, фруктов и зелени – это повышенная влажность в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения плодов, храните их вместе с бумажными салфетками или в бумажных пакетах – бумага будет впитывать в себя конденсат. Этот прием особенно нужен, если в вашем холодильнике нет специальной зоны свежести для фруктов и овощей.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Совет 3. Если вам предстоит покупка нового холодильника, выбирайте модель с сухой и влажной зоной свежести

Зоны свежести – это ящики, в которых можно хранить скоропортящиеся продукты на несколько дней дольше, чем в обычном холодильном отделении. Благодаря пониженной температуре и оптимальному уровню влажности, рост микроорганизмов и бактерий замедляется, но еда при этом не замораживается.

Так, например, холодильники Bosch c технологией VitaFresh plus сохраняют свежесть продуктов до 2 раз дольше. Только подумайте, сколько преимуществ дает такая фора времени:

  • Можно оставить продукты как минимум на неделю и уехать отдыхать, не выбрасывая еду.
  • Или представьте такую ситуацию – днем вы задумали приготовить новое сложное блюдо, купили ингредиенты, но к вечеру вдохновение пропало. Ничего страшного – просто сложите продукты в зону свежести и перенесите эксперимент на другой день.
  • Тем, кто не имеет возможности готовить ежедневно, зона свежести позволит готовить супы, обеды и ужины на несколько дней вперед. При этом пользой и вкусом блюд жертвовать не придется.
  • Также, технология VitaFresh plus позволит ходить в магазин не чаще 1 раза в неделю. За это время фрукты и овощи благодаря естественному уровню влажности и возможности регулировать доступ сухого воздуха (об этой опции расскажем чуть позже) не станут водянистыми и сохранят свои витамины. О мясе с душком, который обычно появляется уже через 2 дня, можно забыть.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

«Увядший» салат, мясо с душком, невкусные овощи и фрукты – если в вашем холодильнике есть зоны свежести, эти проблемы не возникнут как минимум неделю

Зона свежести в холодильнике может быть влажной и/или сухой.

  • Влажная зона больше предназначена для хранения фруктов, овощей и зелени.
  • Сухая зона поддерживает температуру около 0 градусов и предназначена для мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов. При желании здесь можно хранить и недоеденные ужины и даже охлаждать напитки.

К слову, в холодильниках Bosch с технологией VitaFresh plus (Serie | 6) можно применить такой лайфхак – вытащить ящики для мяса и рыбы и вместо них поставить бутылки с напитками. Из-за направленного потока холода они охладятся в 3 раза быстрее.

Совет 4. Если в вашем холодильнике есть зоны свежести с возможностью регулировать доступ сухого воздуха … пришло время научиться этим пользоваться

Итак, у вас уже есть холодильник с зоной свежести, в которой можно регулировать доступ сухого воздуха. Но действительно ли вы знаете, как этим пользоваться? Или вы просто установили средний показатель в надежде на лучшее? Понимание настроек уровня влажности помогут вам хранить ваши фрукты и овощи дольше и в наилучшем качестве.

Принцип настройки влажности довольно прост.

  • Низкий уровень влажности нужен для продуктов, нечувствительных к потере влаги. Как правило, это фрукты и овощи, выделяющие газ этилен, например, яблоки и груши. Открыв в «фруктовом» ящике доступ к сухому воздуху, мы даем этилену возможность самоустраниться. Это помогает предотвратить преждевременную порчу плодов.
  • Высокий уровень влажности нужен преимущественно для хранения листовой зелени, например, рукколы, шпината и трав. Когда доступ сухого воздуха закрыт, влага удерживается в ящике и зелень сохраняется свежей и сочной. Вместе с зеленью можно хранить фрукты и овощи, чувствительные к этилену, например, клубнику.

Вот удобная табличка со списками продуктов, предпочитающих низкий или высокий уровень влажности.

Хранение в ящике с высокой влажностью
Хранение в ящике с низкой влажностью
Бананы (незрелые) Яблоки
Брокколи Авокадо
Брюссельская капуста Бананы (спелые)
Капуста Дыня (торпеда)
Морковь Инжир
Цветная капуста Медовые дыни
Огурцы Киви
Баклажаны Манго
Зеленая фасоль Папайя
Травы (кинза, укроп, петрушка, тимьян) Груши
Листовая зелень (капуста, салаты, шпинат, швейцарский мангольд, кресс-салат) Абрикосы, нектарины, персики, сливы и т.п.
Горох
Перец
Клубника
Тыква, кабачки
Арбуз

Важный момент: зоны свежести работают лучше всего, если они заполнены по крайней мере на две трети. Пожалуй, это хорошая мотивация есть больше полезной еды.

Совет 5. Проводите беглый осмотр холодильника не реже 3 раз в неделю

Регулярно осматривая содержимое холодильника, вы сможете своевременно обнаруживать еду, которую нужно съесть как можно быстрее и не допускать появления «неликвида». Особенно это актуально для тех продуктов, которые мы привыкли закупать впрок или в нескольких видах. Это могут быть йогурты, сметана, соусы, творог, сыры, молоко или консервы.

Чтобы лучше управлять припасами, складывайте продукты с истекающим сроком годности в одно место, например, прозрачный лоток с надписью «Съешь меня первым!».

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Идея хранения продуктов с истекающим сроком годности

Источник: https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-produkti.html

Секреты сохранения свежести капризных продуктов питания

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Как часто бывает так, что купленные продукты питания теряют свой товарный вид и свежесть уже через сутки после приобретения, расстраивая хозяйку, планировавшую использовать их позднее? Хлеб черствеет, зелень вянет, а фрукты и овощи начинают гнить в контейнерах холодильника. Необходимо знать, как правильно хранить такие капризные продукты, чтобы они оставались пригодными для употребления в пищу в течение долгого периода времени.

Не секрет, что если оставить зелень в тех же пакетиках, в которых она и продавалась, то уже через сутки вы достанете из них вялые стебельки.

Покупать укроп и петрушку для однократного использования — не совсем удобный вариант, но есть способ сохранить их свежесть надолго. Им делится со зрителями ведущая известной утренней телепередачи Елена Малышева.

Она советует ставить пучки зелени в стакан с водой и таким образом хранить на полке холодильнике. Главное — не забывать эту воду периодически менять.

А вот базилик при таких условиях завянет быстрее, чем вы успеете использовать его для приготовления салата. Эта зелень боится холода, поэтому стаканчик с водой и ее фиолетовыми стебельками лучше оставить в комнате.

Вариант для долговременного хранения — нарезать зелень, сложить в пакет и убрать в морозилку. Так вам ее хватит надолго. А можно разложить ее по формочкам для льда, залить водой и заморозить. Так вам не придется каждый раз отсыпать нужное количество.

Достаточно добавить кубик в суп, и блюдо готово.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Фрукты — весьма капризные создания, особенно достигшие спелости. Оставлять их при комнатной температуре нельзя, иначе они очень быстро начнут гнить, но и хранить в пакете в недрах холодильника тоже нельзя, ведь плоды в нем «задыхаются», преют и быстро портятся.

Идеальное решение — обернуть каждый отдельный плод бумагой и сложить в нижний отсек холодильника. Недозревшие яблоки и груши можно оставить при комнатной температуре, и они очень скоро «дойдут» самостоятельно.

Это же касается многих заморских фруктов, которые мы приобретаем еще «зелеными» — авокадо, ананаса, манго и др.

Бананы также лучше оставить в тепле, ведь эти продукты питания боятся холода и в холодильнике быстро чернеют. Хотите сохранить их свежесть надолго? Оберните место их сцепления друг с другом скотчем или пищевой пленкой, и они не потеряют своего товарного вида. Некоторые советуют обернуть каждый банан фольгой.

Читайте также:  Удаление ксантелазм: методы лечения, показания

Ну а уже надрезанный фрукт лучше поскорее съесть и постараться не хранить. А вот приобретаемый к чаю лимон съесть за один раз не получается, но здесь стоит поступить так: положить фрукт срезом на тарелку, предварительно посыпанную сахаром, и накрыть стаканом.

А еще лучше приобрести специальный контейнер для этого цитрусового.

В принципе, хранение овощей ничем не отличается от хранения фруктов. Их также лучше изолировать друг от друга, оборачивая в бумагу. Это касается болгарского перца, баклажанов, а вот белокочанную капусту лучше поместить в вакуумный пакет или обмотать пищевой пленкой, иначе она начнет вянуть.

Морковь весьма капризная дама, которой не подходит ни хранение в пакете, ни в бумаге. И там, и там она плохо себя чувствует, чего не скажешь о контейнере с водой. Вымойте морковь, не срезая ботву, и поставьте ее в контейнеры с чистой водой, выбрав для них подходящее место в холодильнике.

Главное — не забывайте периодически менять воду.

Есть овощи, которым противопоказано хранение в холодильнике — это картофель, свекла, лук, чеснок.

Последние две культуры прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях, а вот буряку и картофелю нужна прохлада, поэтому многие хранят их в подвалах, а за неимением последних — на балконах и лоджиях в коробах, утепленных пенопластом.

Таким продуктам питания, как спаржа, брокколи, цветная капуста показано «букетное» хранение, как и листьям салата. Покупая последние вместе с горшочком и комом земли, следует поместить корни растения в емкость с водой и в таком виде хранить в холодильнике. А сберечь черешковый сельдерей поможет фольга.

Как правильно хранить продукты: секреты сохранения свежести

Если говорить о продуктах питания в пластиковой таре, запечатанной фольгой, то лучше съесть такой йогурт или сметану как можно быстрее после вскрытия. Если за один раз осилить баночку не получилось, используйте для сохранения ее герметичности обычную фольгу для запекания.

И старайтесь ставить контейнер с молочными продуктами подальше от продуктов с сильным и въедливым запахом. А что касается творога, то его обязательно нужно перекладывать из полиэтиленового пакета, иначе он может скиснуть буквально за сутки.

Если собираетесь пожарить сырники или запеканку на днях, выложите его в стеклянную или керамическую посуду, сверху положите кусочек рафинада и накройте такой же тарелкой.

Для поддержания свежести сыра лучше использовать специальный пластиковый контейнер. Так его края не засохнут при открытом хранении, и он не «задохнется» как это часто бывает, если оставить продукт в пакете.

Но если в последнем случае вам не останется ничего другого, как выкинуть кусочек, то при затвердевших краях вы еще можете его «реанимировать», смазав бока маслом или поместив продукт в молоко на некоторое время.

Если овощи и фрукты способны пролежать в холодильнике довольно продолжительное время, то грибы при тех же условиях температуры и влажности испортятся гораздо быстрее. Держать их в таре, накрытой бумагой, можно совсем недолго.

Например, если вы планировали приготовить их сразу, но немного запозднились. В противном случае их лучше заморозить.

Выращенные в искусственных условиях вешенки и шампиньоны не нуждаются в промывании, чего не скажешь о свежесобранных грибах, которые нужно очистить, вымыть, а еще лучше немного проварить, а уже потом убирать на длительное хранение в морозилку.

Гораздо дольше хранятся предварительно высушенные грибы, тем более что некоторые, в частности, белые, приобретают больше полезных свойств при таком способе обработки. Можно делать это прямо на улице, ну а владельцам квартир использовать для этих целей духовой шкаф.

Только ни в коем случае не складывайте сушеные грибы в полиэтиленовый пакет. Им нужен воздух, а значит лучше всего подойдет холщовый мешочек. Не возбраняется хранить грибы в стеклянной, плотно закрытой крышкой банке.

Такие советы помогут вам сохранить свежесть продуктов питания, а вместе с этим свой семейный бюджет и здоровье.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/sekrety_khraneniya_kapriznykh_produktov_pitaniya/

50+ советов, как сохранить продукты свежими надолго

  • Как сложилась судьба талантливых женщин, чьи заслуги присвоили мужчины
  • 19 фото от людей, которые попали в крайне затруднительную ситуацию там, где этого не ждали
  • Я всю жизнь прожила в закрытом городе рядом с атомным реактором, и мне есть что рассказать
  • Чем закончился эксперимент Сингапура, где женщин наказывали за рождение 3 и более детей
  • «По ученикам узнают учителей». Притча, которую будет полезно прочитать всем родителям
  • Я похудела на 85 кг и расскажу, как потерять лишний вес и обрести себя
  • 20 упаковок со смыслом, которые точно обратят на себя внимание
  • 10 напряженных метафоричных фильмов, после которых вы не вернетесь к обычным хоррорам
  • 10 медицинских услуг, которые можно получить бесплатно, хотя мы привыкли за них платить
  • Как изменился бы мир, если бы метеорит, уничтоживший динозавров, упал на 10 секунд позже
  • 20+ ехидных твитов от людей, которые раскусили эту вашу взрослую жизнь
  • Почему мир критикует 16-летнюю девочку, которая хочет спасти нашу планету
  • 20+ человек, которые не собираются всю жизнь ждать своего принца или принцессу. Они ищут их на сайтах знакомств
  • 9 психологических трюков, которые постоянно проделывает наш разум. А мы из-за этого попадаем в неловкие ситуации
  • 13 мест, куда многие туристы не хотят ехать во второй раз
  • 37 фотографий мужчин в национальных костюмах с конкурса красоты, от которых становится очень жарко

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/50-sovetov-kak-sohranit-produkty-svezhimi-nadolgo-1411715/

Искусство свежести: секреты правильного хранения продуктов

  • В этом материале мы поделимся лайфхаками, как правильно и безопасно хранить продукты, чтобы они как можно дольше оставались вкусными и свежими.
  • Какие продукты следует хранить в холодильнике?
  • Для начала нужно разобраться, какие продукты необходимо хранить в холодильнике, а какие нет.

Конечно, такие скоропортящиеся продукты как мясо, рыба или молоко, должны храниться в холодильнике. Но такие овощи, как помидоры или лук, можно хранить в шкафу. А яблоки, бананы, лимоны или ягоды вообще могут изменить вкус и текстуру внутри холодильника.

Поэтому подумайте, действительно ли они нуждаются в охлаждении, или вы можете просто быстро их съесть.

Есть такие продукты как куриные яйца, которые можно хранить и так, и так. Но помните, в холодильнике они останутся свежими дольше.

Обычно не рекомендуется держать яйца на полках двери холодильника, где температура колеблется больше всего, но благодаря технологии DoorCooling+ в холодильниках LG этот совет больше не актуален, ведь система дополнительного охлаждения обеспечивает равномерную температуру даже на полках двери.

Какую температуру установить в холодильнике?

Чтобы ваши продукты дольше оставались свежими, лучше установить температуру холодильника на 4°C или немного ниже. Если температура будет выше – мясо или рыба будут портиться. Если сильно ниже – вы заморозите свои фрукты и овощи.

В холодильнике LG DoorCooling+ есть специальные ящики, которые позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность. Поэтому продукты, которые вы хотите хранить при температуре, отличной от той, что поддерживается в целом в холодильнике, например, стейки, рыбу или овощи, можно поместить в отсек Fresh Converter  и выставить оптимальный режим хранения.

Где хранить продукты в холодильнике?

Хранить продукты в нужном месте холодильника важно с точки зрения их сохранности.

Мясо и рыбу лучше хранить на нижней полке. Молоко и сыр – на средних полках, а овощи будут оставаться свежими в зоне с оптимальной влажностью. При этом фрукты нуждаются в более низкой влажности. К счастью, контролировать ее очень просто с Fresh Balancer, он дольше сохраняет свежесть продуктов и имеет возможность переключения режима между фруктами и овощами.

Лучшее место для хранения готовой пищи – верхняя полка. А дверь холодильника – идеальное место для кетчупа, майонеза или горчицы.

Как хранить продукты в холодильнике?

Хорошо организованное хранение позволяет прохладному воздуху циркулировать в холодильнике более равномерно, что дольше сохраняет продукты свежими.

Фрукты и овощи, мясо и рыбу можно хранить прямо в ящиках холодильника, готовую пищу можно поместить в прозрачные контейнеры. При этом старайтесь не ставить их друг на друга – так вы легко сможете достать тот или иной контейнер, когда он понадобится.

Для таких громоздких блюд как кастрюля с супом, есть «двухступенчатая складная полка», способная освободить жизненно важное пространство. А подставка для вина на 5 бутылок незаменима, когда вы готовитесь к вечеринке.

Как минимизировать пищевые отходы?

Самый главный совет – стараться не покупать слишком много. Легко переоценить, сколько еды вам на самом деле нужно, но и решить эту проблему просто. В следующий раз, когда вы соберетесь в продуктовый магазин, загляните в свой холодильник и запишите, что конкретно вам нужно на неделю вперед.

Когда дело доходит до минимизации пищевых отходов, чем быстрее продукты будут охлаждены, тем лучше. Функция экспресс-охлаждения немедленно охладит только что помещенные в холодильник продукты. А приложение LG Smart ThinQ позволит вам включить ее со смартфона по пути домой из супермаркета.

Источник: https://www.lg.com/ru/lg-magazine/how-to/iskusstvo-svezhesti-sekrety-pravilnogo-khraneniya-produktov

Ссылка на основную публикацию