Каштан: лечебные свойства и калорийность

Съедобные каштаны относятся к деревьям семейства буковых, которые произрастают в теплом климате Восточной Азии и Средиземноморья. С давних времен растения используется в качестве плодовой культуры, наибольшую популярность орехи завоевали во Франции, Италии, Испании и Китае.

Польза и вред каштанов для человеческого организма обусловлены составом орехов. Плоды растения используют в кулинарии, косметологии, народной медицине и диетическом питании.

Пищевая ценность и калорийность каштана

  • Каштан: лечебные свойства и калорийность
  • Каштан – ценный продукт в питании, поскольку обладает высокой энергетической ценностью и богатым химическим составом, который в комплексе с другими продуктами способен обеспечить физиологические потребности человека.
  • КБЖУ каштанов: 
Плоды каштана (вид обработки) Ккал на 100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сырые плоды 166 2,31 0,54 г 34,92
Обжаренные 245,6 3,22 2,21 53,4
Отварные 131,9 2,05 1,43 27,82

В орехах около 6% белка, 60% крахмала, 15% сахаров, больше 2% жиров.

Витаминный и минеральный состав

Витаминно-минеральный состав растения включает следующие органические соединения:

Витамины:

Название Количество Полезные свойства
А 1,0 мкг Жирорастворимый витамин, его содержание в каштане незначительно
B1 0,1 мг Участник метаболизма липидов и протеинов, поддерживает функции сердца, пищеварения и нервной системы
B3 (PP) 1,1 мг Воздействует на окислительно-восстановительные процессы
B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг Участвует в метаболизме, синтезе жирных кислот
B6 0,4 мг Катализатор производства аминокислот и нейромедиаторов в организме
B9 (фолиевая кислота) 58,0 мг Вещество необходимо для кроветворения и иммунитета
C (аскорбиновая кислота) 40,2 мг Поддержка костной и соединительной ткани, выведение токсинов, обладает иммуномодулирующими свойствами

Минералы:

Название Количество Полезные свойства
Кальций 19 мг Укрепляет структуру костей, зубов и волос
Магний 30 мг Поставляет энергию к клеткам, участвует в синтезе ферментов. Положительно влияет на ЦНС и работу сердечной мышцы
Железо 0,9 мг Является катализатором обмена кислорода
Фосфор 38 мг Поддерживает структуру костной ткани
Натрий 2 мг Нормализует кислотно-щелочной баланс
Калий 484 мг Поддерживает равновесие электролитов, создает условия для мышечных сокращений, благотворно влияя на ритм сердца. Укрепляет клеточные мембраны, сохраняет баланс веществ, растворенных в крови
Марганец 0,3 мг Влияет на рост, функции половых желез и кроветворение
Цинк 0,5 мг Влияет на половые функции мужчин, участник метаболизма, продукции витамина E и анаболических гормонов
Медь 0,4 мг Активизирует работу ферментных систем

Каштан: лечебные свойства и калорийность

Обязательно почитайте:

Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Как употреблять каштаны: использование в кулинарии

  1. Благородный каштан можно есть в сыром виде, но в этом случае вкус не впечатлит, поэтому из плодов готовят различные блюда.
  2. Самый простой и распространенный способ приготовления – обжарка на сковороде в течение 15 минут, причем продукт лучше употреблять в теплом виде.

  3. Плоды отваривают и запекают, коптят, сочетают со сливочным маслом и даже коньяком, перемалывают в муку, для повышения диетических свойств выдерживают на пару.

  4. Орехи каштана широко используются в кулинарии, плоды включают в состав десертов, гарниров и салатов, готовят отдельные блюда:
  • крем-супы;
  • соусы;
  • кусочками плодов начиняют птицу.

На юге Европы, где каштаны популярны, орехи консервируют, вымачивают в вине, маринуют, из сухого порошка изготовляют заменители кофе. Из мякоти готовят пасту, сладкое лакомство едят, намазав на хлеб.

Важно! Следует различать каштан конский (жёлудник) и съедобный. В первом случае семена растения непригодны в пищу, при их употреблении легко получить отравление.

Польза каштана для организма

  • Каштан: лечебные свойства и калорийность
  • Уникальный химический состав делает каштан полезным продуктом для здоровья.
  • Благодаря употреблению орехов:
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • активизируется кровоток за счет снижения свертываемости крови, расширения просвета вен и капилляров;
  • улучшаются мозговые функции;
  • понижается давление;
  • стимулируется синтез ферментов, улучшая метаболизм;
  • повышается мышечный тонус;
  • уходят отеки.

Каштан способствует быстрому насыщению, дает энергию организму. Плоды можно употреблять для восстановления сил после физических у умственных нагрузок.

Растительный белок в составе орехов увеличивает ценность продукта для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Их рекомендуется использовать в питании для поддержки баланса протеинов.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Умеренное употребление плодов каштанового дерева помогает взрослым людям бороться с некоторыми заболеваниями.

В чем польза каштана:

Для женщин Для мужчин
Устранение застойных явлений в области малого таза, нормализация работы репродуктивных органов Стимуляция кровообращения помогает в восстановлении потенции
В период менструаций – улучшение самочувствия, устранение боли Активизация кровотока. Флавоноиды способствуют снижению воспалительного процесса при простатите
Облегчение состояния во время климакса Предупреждение формирования злокачественного процесса в предстательной железе
Предотвращение развития мастопатии и онкологических заболеваний половых органов Профилактика геморроя

Важно! Плоды каштана при правильном потреблении препятствуют формированию варикозного расширения вен.

Каштан при беременности

Комплекс элементов и витаминов, способность давать энергию и улучшать настроение – эти свойства каштана делают его ценным продуктом для беременных женщин. Поэтому в период вынашивания ребенка разрешается полакомиться вкусными плодами.

Но не стоит слишком увлекаться, так как углеводы могут стать причиной набора лишнего веса, тяжелая пища вызвать вздутие живота, а воздействие на тонус сосудов – осложнения.

Если будущую маму беспокоят скачки давления, нарушения в работе пищеварительного тракта, запоры, аллергия, от употребления орехов необходимо отказаться.

Применение в медицине

В фармакологии используется конский каштан, лекарства на его основе показаны в лечении нарушения венозного кровообращения, ушибах. К препаратам, содержащих экстракт растения, относятся Эскузан, Эскулюс, Венитан, Репарил.

Каштан: лечебные свойства и калорийностьЭскузан

В народной медицине противовоспалительные, тонизирующие, регенерирующие и вяжущие свойства благородного каштана и жёлудника применяются более широко. Сырьем для приготовления лекарства служат все части растения – листья, кора, плоды, соцветия и почки.

Из них готовят отвары, настойки, мази, которые помогают облегчить состояние при следующих заболеваниях:

  • артрит и остеохондроз;
  • варикоз и тромбофлебит;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • атеросклероз;
  • гинекологические патологии;
  • нарушения в работе печени;
  • кровотечения.

Особо ценится каштановый мед, продукт рекомендуется употреблять по чайной ложке при болезнях ЖКТ, эндокринных нарушениях, патологиях сосудов и сердца, тревожных состояниях.

Помогает сладкое лекарство при болезнях почек, простуде и пониженном иммунитете.

Применение каштана в косметологии

Плоды, кора и листья каштана нашли применение в косметологии. Экстракты всех частей растения включают в состав кремов, шампуней и бальзамов для волос, средств для ухода за ногтевыми пластинами.

  1. Из измельченных соцветий готовят увлажняющие и омолаживающие маски, добавляя огурец, творог, мед или яйцо.
  2. Каштан: лечебные свойства и калорийность
  3. Для изготовления каштанового масла используются орехи, при нанесении на кожу оно оказывает следующее действие:
  • смягчает и устраняет шелушение;
  • снижает воспаление;
  • улучшает кровообращение и тонизирует;
  • снимает отеки;
  • разглаживает морщины.

Масло рекомендуется для нормальной и сухой кожи, хорошо переносится при повышенной чувствительности.

Для жирной кожи с расширенными порами готовят лосьон, смешав 100 мл отвара листьев и маленькую ложку водки. Лицо обрабатывают составом каждый день. Спустя неделю исчезнет жирный блеск, кожа лица станет гладкой.

Каштаны для похудения

Плоды каштана не используют для похудения. Из-за большого количества углеводов блюдо не входит в меню диетического питания.

В период снижения веса употребление орехов может быть оправдано, так как продукт – источник энергии, содержит мало жиров, и даже небольшое количество придает чувство сытости.

Но при употреблении важно учитывать объем калорий, чтобы не превысить дневную норму, поэтому предпочтительнее есть отварные плоды.

Внимание! Нередко каштан путают с бразильским орехом гуараной, который продается в виде порошка, визуально оба продукта очень похожи. Тропическое растение содержит эфиры масел, флавоноиды, биоактивные компоненты и в большом объеме кофеин. Применяется для сжигания жира за счет повышения тонуса организма.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

Несмотря на питательную ценность каштана и отменный вкус лакомства, продукт не рекомендуется употреблять в неограниченном количестве, это грозит нарушением пищеварения. Некоторым людям плоды могут нанести вред даже в малом объеме.

Противопоказанием к употреблению орехов служат:

  • непереносимость продукта;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • период обострений болезней органов пищеварительного тракта, поскольку каштан относится к тяжелой пище и вызывает метеоризм;
  • сахарный диабет – из-за высокого количества углеводов.

Людям, склонным к ожирению, продукт следует употреблять в ограниченном объеме.

В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы жизни младенца, употребление каштана кормящим мамам не рекомендуется из-за способности провоцировать вздутие и аллергические реакции.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kastany-polza-i-vred.html

Калорийность каштанов, польза и вред для организма

Каштан: лечебные свойства и калорийность

Орехи и семена

27.06.2018

10.9 тыс.

7.3 тыс.

3 мин.

Существуют съедобные и несъедобные плода каштанового дерева. Первые употребляют в пищу для восполнения витаминов и минералов. Богатый состав орехов помогает в лечении заболеваний сосудов, сердца.

Необходимо знать съедобные сорта каштана и то, как его правильно приготовить. При злоупотреблении этим продуктом возможны проблемы с пищеварительным трактом. Беременным и кормящим женщинам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Количество калорий в сыром каштане составляет 166 ккал на 100 граммов. Состав БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) в таком продукте следующее: 3,4/3,0/30,6.

Калорийность съедобных плодов дерева в зависимости от способа приготовления:

  • жареные — 182 ккал, БЖУ: 3,2/2,2/33,8 г;
  • консервированные — 213 ккал, БЖУ: 3,4/2,2/50,0.

Пищевая ценность орехов обусловлена их химическим составом, содержащим микро- и макроэлементы. В их число входят:

  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий.

Употребление съедобных каштанов (только при условии отсутствия противопоказаний) благотворно влияет на организм человека. Лечебный эффект достигается благодаря содержанию витаминов:

  • никотиновой кислоты;
  • ретинола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • фолатов;
  • рибофлавинов;
  • пиридоксинов;
  • пантотеновой кислоты.

В плодах присутствуют необходимые органические кислоты: молочная, лимонная и яблочная. Содержание воды в сырых каштанах — почти 60%. Именно из-за высокого количества воды в орехах для долгого их хранения рекомендуется прибегать к сушке.

Благодаря богатому составу орехи каштана повсеместно рекомендуют для употребления. Однако не все плоды являются безопасными для организма. Какие каштаны съедобные:

  • китайский;
  • европейский посевной;
  • городчатый, или японский.

Собирать плоды с дерева можно, когда орехи окрашиваются в темный коричневый цвет. Для употребления в пищу подходят следующие:

  • гладкие;
  • тяжелые;
  • твердые;
  • ровные.

Плоды конского каштана употреблять нельзя. Готовить орехи рекомендуется по рецепту:

  1. 1. Сделать на плодах несколько надрезов.
  2. 2. Выложить на сковородку, которая достаточно раскалилась.
  3. 3. Накрыть влажными салфетками или полотенцем.
  4. 4. Жарить в закрытой посуде минут 20.
  5. 5. Салфетки необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока скорлупа не начнет трескаться.
Читайте также:  Денситометрия: что это такое и как ее проводят

Понять, что каштаны готовы, можно по их темному цвету. Скорлупа плодов должна растрескаться, станет видно мякоть. Не дожидаясь остывания, их следует сразу же очистить. Они употребляются горячими, с небольшим количеством растительного масла и соли.

Лечебные свойства каштана улучшают самочувствие человека и благоприятно влияют на здоровье. Применение ореха в народной медицине связано с лечением:

  • заболеваний печени;
  • расширения вен;
  • геморроя;
  • тромбофлебита;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца и сосудов.

Орех обладает следующим воздействием на организм:

  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • противоотечным.

Педиатры рекомендуют не давать детям употреблять каштаны раньше 5 лет. В противном случае будет оказана непосильная нагрузка на пищеварительную систему, что проявляется вздутием живота, запором.

Для детского организма полезнее всего вареный орех. Также его добавляют в суп, картофельное пюре.

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Употребление каштана может нанести организму непоправимый вред. Симптомы индивидуальной непереносимости:

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сердечные патологии.

Перед употреблением продукта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом. Следует иметь в виду, что плоды сильно разжижают кровь.

Нельзя допускать переедания. В противном случае не исключено появление неприятных симптомов:

  • жидкого стула;
  • запора;
  • метеоризма.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/kashtany.html

Польза, вред, калорийность каштанов на 100 грамм

Главная > Калорийность, польза, вред продуктов > Орехи > Польза, вред, калорийность каштанов на 100 грамм

Каштан: лечебные свойства и калорийность

Калорийность сырых съедобных каштанов на 100 грамм 154,8 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,31 г белка;
  • 0,54 г жира;
  • 34,92 г углеводов.

Каштаны насыщены витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералами медью, марганцем, калием, цинком, кальцием, магнием, фосфором, железом, натрием.

Калорийность каштанов жареных на 100 грамм

Калорийность жареных орехов каштана на 100 грамм 245,6 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 3,22 г белка;
  • 2,21 г жира;
  • 53,4 г углеводов.
  • Читать: Калорийность шелковицы белой
  • Жареные каштаны обогащены витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, К, Е, С, минеральными веществами медью, марганцем, калием, цинком, железом, фосфором, селеном, натрием.
  • Из-за высокой калорийности, жирности, насыщенности углеводами от жареных каштанов следует отказаться при лишнем весе, обострениях болезней ЖКТ, печени.

Калорийность каштана вареного на 100 грамм

Калорийность вареных плодов каштана на 100 грамм 131,9 ккал. В 100 г блюда:

  • 2,05 г белка;
  • 1,43 г жира;
  • 27,82 г углеводов.

Вареные каштаны – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, минералов меди, марганца, фосфора, магния, калия, кальция, железа, натрия, цинка.

Польза каштанов

Польза съедобных каштанов заключается в следующем:

  • продукт насыщен большим количеством растительного белка, который необходим для поддержания белкового баланса при вегетарианстве и безмясном питании;
  • каштановые отвары используются для лечения геморроя, болезней легких, показаны при тромбофлебите, нарушениях кровотока;
  • несколько штук жареного и вареного каштана восстанавливает энергетический баланс при тяжелых физических и умственных нагрузках;

Читать: Рыжики калорийность на 100 грамм

  • каштан насыщен полезными жирами, которые оказывают благотворное влияние на обмен веществ, состояние ногтей, волос, кожи, костной системы;
  • врачи рекомендуют кушать каштаны для профилактики мастопатии, мастита;
  • каштановые спреи используют для терапии целлюлита;
  • настои на основе каштанов имеют выраженное мочегонное действие, обеспечивают профилактику отеков;
  • лекарства с дубильными веществами плодов эффективны для лечения ожогов, ран.

Вред каштанов

От употребления съедобных каштанов следует отказаться при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта;
  • почечной недостаточности;

Читать: Калорийность сушеного лайма

  • во время кормления грудью и при беременности;
  • при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • при склонности к метеоризму.

Имейте в виду, что можно кушать только специальные съедобные каштаны. Конский каштан ядовитый, его употребление может привести к сильным пищевым отравлениям.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-kashtanov

Каштан: польза и вред, как готовить, сохраняя полезные свойства, противопоказания

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же — сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник.

Плоды используются в кулинарии, их можно добавлять в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде.

Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине, фармакологии. Растение нашло свое применение в косметологии, диетологии.

Расскажем, какова польза каштанов для здоровья, каковы полезные и лечебные свойства орехов для мужчин, женщин и детей, есть ли противопоказания, какой вред могут нанести съедобные плоды, как и что из них готовить. Какие каштаны можно есть, как их применять для лечения заболеваний?

к оглавлению ↑

Сезон съедобного каштана — период с августа по ноябрь. В это время орехи нового урожая можно найти и на рынке, и в супермаркете.

При покупке плодов оценивают:

  • форму – отдавайте предпочтение орехам крупного размера и одинаковым по внешнему виду;
  • вес – хороший продукт будет тяжелым, твердым, на нем не должно быть никаких вмятин;
  • цвет – качественные орехи имеют глянцевый тёмно-коричневый оттенок.

Приобретая на рынке, убедитесь, что вы покупаете съедобные каштаны. Конский сорт орехов есть нельзя — он вызывает отравление.

Если покупаете плоды в супермаркете упакованными, то внимательно изучите этикетку. Проверьте дату выпуска и срок годности продукта.

Свежие каштаны хранят в холодильнике. Они годны в пищу несколько дней, затем покрываются плесенью.

Чтобы продлить срок годности, их можно отварить или испечь, затем заморозить, это продлит время использования плодов на несколько месяцев.

Чем полезен каштан, как его правильно выбрать и съесть, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

В каштане, как и в рисе или картофеле, высоко содержание углеводов и крахмала. Это активный источник энергии, его полезно употреблять спортсменам до или после тренировок.

В состав ореха входят растительные белки, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев.

Продукт похож на орехи по форме и своему строению. Но в нем значительно меньше жиров и масляных компонентов (показатель — ниже шести процентов).

Химический состав каштанов:

  • клетчатка – улучшает деятельность пищеварительной системы, помогает при похудении, налаживает работу кишечник;
  • крахмал – разновидность углеводов, один из источников энергии, тонизирует весь организм;
  • дубильные вещества – органические соединения, которые помогают при лечении ожогов, порезов, ссадин. Обладают вяжущими свойствами, останавливают кровотечения;
  • фолиевая кислота – нормализует эмоциональный фон, участвует в метаболизме аминокислот, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамины группы А, В, С – поддерживают работу всех жизненно-важных органов и систем организма;
  • микроэлементы: калий и магний, медь, фосфор, селен, марганец.

Калорийность вареных каштанов составляет 131 ккал на 100 г. Если продукт поджарен, то этот показатель достигает 182 килокалорий. В испеченном виде он падает до 56 килокалорий.

Гликемический индекс плодов – 60 единиц, что относится к среднему показателю. Продукт влияет на уровень сахара в крови (не рекомендуется людям с повышенным инсулином).

Пищевая ценность орехов — 12% белков, 6% жиров и 82% углеводов.

Часто спрашивают: чем полезна красная капуста для женщин? Вы спрашивали — мы отвечаем!

О вреде и пользе гречки для здоровья можно узнать из данной публикации.

Полезные свойства и противопоказания семян кунжута раскроет наша статья. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Орехи обладают сосудоукрепляющим действием. Эффект заключен в том, что после употребления продукта расширяются артерии, ускоряется кровоток, снижается свертываемость крови. Происходит рассасывание тромбов и укрепление капилляров.

В фармацевтической промышленности для этих целей (лечение геморроя, тромбоза) используется кора дерева и семена растения.

Дубильные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают вяжущее и ранозаживляющее действие. Они помогают при ожогах и ссадинах.

Продукт можно употреблять в качестве перекуса, поскольку он заряжает энергией. Пара каштанов устранит легкие недомогания, придаст силы.

Отвар орехов и листьев дерева оказывает противовоспалительное действие. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Вдыхание паров растения снимает отечность. Отваром можно промывать носоглотку утром и вечером.

Сапонозиды, содержащиеся в продукте, имеют сосудосуживающее действие. Они способствуют удалению лишней жидкости, накапливающейся во внеклеточном пространстве.

Свежий сок из цветков растения помогает при кровотечениях, вызванных климаксом. Дозировка – 30 капель лекарства разбавить столовой ложкой воды. Принимать дважды в день. Сок улучшает обмен веществ, стабилизирует метаболизм.

В орехах содержится большой процент клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Плоды справляются с отеками сосудов прямой кишки (геморроем).

При лечении употребляют отвар из коры и орехов: пять граммов измельченного сырья залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Дозировка – по столовой ложке дважды в день.

Продукт борется с варикозным расширением вен, снимает тяжесть, усталость ног. Во время терапии можно принимать ванночки с отваром или употреблять внутрь сок цветков растения.

Улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца и всей кровеносной системы.

к оглавлению ↑

Чем полезен съедобный орех

к оглавлению ↑

Какая польза от каштанов? Каштан помогает бороться с рядом болезней, которыми часто страдают взрослые: гипертония, тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен и другие.

Употребление плодов стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Они полезны для женского здоровья при климаксе, помогают при гинекологических болезнях, связанных с застоем крови в малом тазе.

Продукт подходит для перекусов на рабочем месте. Всего 2–3 плода зарядят бодростью, снимут сонливость.

Читайте также:  Кт локтевого сустава: показания, виды, опасности

к оглавлению ↑

Для детей

Полезны ли каштаны для детей? В науке не существует официальных данных о том, во сколько лет вводить каштаны в детский рацион. Специалисты склонны к тому, что организм малыша может воспринимать эти плоды с четырех – пяти лет.

Орехи – тяжелая еда для детского желудка. Если их давать с раннего возраста, то возможны проблемы с функционированием всего желудочно-кишечного тракта.

Детям старше пяти лет лучше всего давать пюре из хорошо отваренных плодов. Их можно добавлять в супы. Продукт может вызвать вздутие живота, перед его употреблением лучше посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Орехи запрещаются женщинам в положении. Плоды активно воздействуют на кровеносные сосуды. Это недопустимо при беременности, поскольку может привести к осложнениям.

В редких случаях допускается использовать противоотечные мази или кремы на основе растения, но только после консультации с врачом.

При лактации продукт не рекомендуется, он может вызвать аллергию у грудничка. Орехи – тяжелая пища для детского организма.

к оглавлению ↑

Для людей пожилого возраста

При отсутствии противопоказаний плоды допускаются в рацион пожилых людей. Чем полезны каштаны для организма пожилых людей? Они борются с атеросклерозом и ревматизмом суставов, что актуально для мужчин и женщин старше 60–65 лет.

Каштаны полезны при гипертонии, тромбозе, других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Они улучшают кровоток, рассасывают атеросклеротические бляшки. Это важная профилактика серьезных заболеваний (инсульт или инфаркт).

к оглавлению ↑

Противопоказания и побочные действия

Список полезных свойств растения достаточно внушителен. Но существуют ограничения по употреблению каштана:

  • индивидуальная непереносимость продукта – он способен вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
  • гипотония – плоды предназначены для борьбы с гипертонией, противопоказаны людям с низким давлением;
  • пониженная свертываемость крови;
  • нарушения цикла месячных;
  • сахарный диабет – растение содержит высокое количество углеводов. Гликемический индекс – средний, значительно повышает уровень сахара в крови;
  • беременность и кормление грудью;
  • ожирение – излишнее употребление каштанов приведет к увеличению веса;
  • почечная недостаточность хронического характера.

Чрезмерное употребление орехов приведет к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, диарея, вздутие живота; судорогам; обострению болезней печени или почек.

Возможно проявление аллергических реакций. При употреблении любых продуктов, в том числе каштанов, важно соблюдать меру.

к оглавлению ↑

Как употреблять плоды

Лучшее время для каштанов – первая половина дня. Продукт содержит большое количество углеводов, а их лучше есть с утра, чтобы наполнить организм энергией.

Продукт можно съесть на ужин, но не более 2–3 штучек. Плоды утолят чувство голода, а за счет низкой калорийности они не отложатся на талии и животе.

Орехи едят в вареном, жареном или запеченном виде. Суточная норма для взрослого человека – 40 граммов каштанов.

к оглавлению ↑

Как и что приготовить

Каштаны могут придать блюду изысканный и пикантный вкус. Их используют при приготовлении мясных деликатесов, добавляют в салаты.

В европейских странах орехи очень популярны – их маринуют, замачивают в вине, консервируют. Из них готовят вкусные десерты, сладкую пасту, которую можно намазывать на хлеб.

В России блюда из каштанов не так распространены, но их можно встретить в ресторанах. Свежие, замороженные или запеченные плоды продаются на рынках и в супермаркетах.

Классический рецепт испеченных орехов – срежьте с плодов маленькие кусочки скорлупы, чтобы они не треснула при запекании.

Затем положите их в разогретую духовку, выпекайте в течение 15 минут. Почистите испеченные орехи, подавайте с кусочками сливочного масла.

Салат с каштанами – порежьте жареные плоды, болгарский перец, помидоры черри и рукколу. Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним сваренные макароны твердых сортов.

Все ингредиенты берите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Как приготовить крем-суп из каштанов, видеорецепт:

к оглавлению ↑

В нетрадиционной медицине и фармакологии используются плоды конского каштана и их лечебное действие. Из них готовят отвары, настои и спиртовые настойки. Они эффективны в борьбе с рядом заболеваний.

Ванна против геморроя – проварите килограмм плодов в пяти литрах воды в течение получаса. Процедите отвар и добавьте в ванну. Принимайте перед сном, по 10–15 минут. Необходимо десять сеансов.

Масло против ушибов – залейте пять столовых ложек измельченного продукта полулитром растительного масла. Поставьте на водяную баню на один час. Остудите и процедите.

Втирайте масло в пораженные участки по два раза в день. Лечитесь до полного выздоровления. Это масло также помогает при варикозном расширении вен.

Спиртовая настойка – очистите 30 плодов от кожуры, порежьте, залейте полулитром водки. Настаивайте в темном месте одну неделю. Периодически встряхивайте содержимое. Затем процедите.

Настойку можно втирать в пораженные участки или применять внутрь. Она помогает при ревматизме, геморрое, гипертонии, артрозе, остеохондрозе, тромбофлебите.

Дозировка – по двадцать капель трижды в день. Пить в течение 1–2 месяцев за полчаса до еды.

Применение каштана в народной медицине, рецепты этно-травника Фадеева:

к оглавлению ↑

Плоды каштана нашли свое применение и в диетологии, так как эти орехи содержат большое количество крахмала и помогают зарядиться энергией. Во время диеты их можно использовать в качестве быстрого, полезного перекуса.

Существует даже диета на основе каштанов. За 7–10 дней она дает возможность потерять до пяти килограммов. Суть ее в том, что во время завтрака и ужина едят по 200–300 граммов печеных орехов. На обед – вареное мясо курицы и овощи.

Во время диеты исключают соль, сахар, приправы. Рекомендуется выпивать два литра воды в день. Эту диету можно повторить через полтора – два месяца.

Чем полезен изюм для организма мужчин, женщин и детей? Прочтите нашу публикацию.

О вреде и пользе фрукта помело для здоровья расскажет эта статья.

О том, какова калорийность рыбы путассу на 100 г, каков гликемический индекс и состав, читайте в данном материале.

к оглавлению ↑

В косметологии

Обычно в косметологии используют конский сорт растения. Его добавляют в кремы, шампуни, маски, пены для ванн. Плоды дерева снимают отечность, успокаивают раздраженную кожу.

Их добавляют в солнцезащитные лосьоны, так как они борются с ультрафиолетовыми лучами.

Антицеллюлитный скраб из орехов – возьмите предварительно измельченные каштаны, смешайте их с базиликом и оливковым маслом. Нанесите на проблемные участки, потом смойте. Проводите процедуру регулярно, вскоре целлюлит пропадет.

Подтягивающий отвар – измельчите продукт, возьмите две столовые ложки, залейте их стаканом холодной воды. Через тридцать минут поставьте раствор на огонь и кипятите десять минут. Умывайтесь получившимся отваром через день.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах каштана и областях применения съедобного и несъедобного плода, знаете, чем полезны орехи, как их едят.

Каштан и его целебные свойства известны издавна. Плоды растения могут быть съедобными (благородный сорт) и несъедобными (конский сорт). Орехи включают большое число углеводов и крахмала, это источник энергии.

Они полезны при варикозном расширении вен, тромбозе, геморрое, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Перед применением продукта нужно проконсультироваться с врачом и ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/orehi/kashtany.html

Каштаны: польза и вред для организма человека, как готовить и как их едят, калорийность, противопоказания

Каштан популярен во многих странах мира. Особенно ценится в Италии и Франции, где его называют хлебным деревом. Ежегодно жители соседних стран отмечают фестиваль каштана. В Турции их жарят, запекают на гриле, варят.

В Англии пакетики горячих ядрышек продаются на улицах во время Рождества. Лакомства любят на юге России, в Украине, Закавказье, где они также успешно приносят вкусные плоды. Давайте узнаем, чем полезен каштан, его состав и калорийность. Для кого он особенно рекомендуется. Кому стоит воздержаться от вкусного продукта.

Что такое каштан

В природе растут пышные каштаны с раскидистой кроной, приносящие вкусные плоды.  Под этим названием подразумевается два совершенно разных вида дерева:

  1. В пищу человека употребляются плоды настоящего или благородного рода Castanea sativa.
  2. Растущие на улицах конские каштаны Aésculus несъедобные, горькие на вкус. В большом количестве вызывают отравление. Они годятся для корма скоту, а также используются в фармацевтике и косметологии, народной медицине.

Сапидовых. Отличаются они и внешне:

  • Шаровидная колбочка благородного вида дерева напоминает ощетинившегося ежа или пампушки на детской шапочке. Конский же плод имеет редкие колючки или просто бугорки.
  • Белые скромные соцветья съедобного каштана в виде серёжек скрываются среди листвы. Конские деревья распускают бело-розовые цветки в виде кистей пирамидальной формы, благоухающие медовым ароматом. Поэтому используются российскими дачниками для декоративных посадок.
  • Плоды обоих видов не отличаются окрасом.

Небольшие деревья семейства Буковых произрастают на склонах гор Средиземноморья, побережья Атлантики, Балканских стран, в Юго-Восточной Азии. Встречаются в Закавказье, Крыму.

Виды каштанов

В природе известны несколько видов благородного каштана:

  • японский городчатый;
  • европейский посевной;
  • китайский.

Каштаны, растущие в Европе, самые крупные и мощные. Некоторые представители доживают до 1000 лет. Урожайность каждого дерева достигает 200 кг. Известные европейские сорта – Неаполитанский, Крупноплодный, Бурю де Лиляк, Лионский. Плоды всех видов обладают приятным сладким вкусом.

Японцы вывели более 100 сортов собственного съедобного каштана. Деревья ростом не  выше 15 метров, рождают плоды весом 80 грамм. Отличаются морозоустойчивостью, отлично противостоят нападению вредителей.

Китайские каштановые деревья, произрастающие во Вьетнаме, Корее, на юге России, также небольшого роста. Но именно их плоды считаются лакомством. Применяются в восточной кухне благодаря великолепному вкусу.

Химический состав каштанов

Плоды каштана – уникальный продукт.  Ядра питательны, обеспечены высокой энергетической ценностью. Жареные и сырые ядра содержат необходимые для здоровья вещества, указанные в таблице ниже.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта Свежие Жареные
Белки 1,5 г 3,15
Жиры 1,27 г 2,3
Углеводы 43,2 47,9

Соотношение белков, жиров и углеводов: 7%/11%/105%. Пищевая ценность 100 грамм жареных плодов:

  • 0,400 г насыщенных жирных кислот;
  • клетчатка 5,0 г;
  • вода 40,10 г.
Читайте также:  Кунжут: полезные свойства и вред

Химический состав 100 грамм жареного продукта представлен таблицей.

Витамины Кол-во Минералы Кол-во
Бета-каротин 0,012 мг Кальций 28 мг
A 1мкг Магний 30 мг
B1 0,25 мг Натрий 2 мг
B2 0, 18 мг Калий 590 мг
B6 0,5 мг Фосфор 100 мг
B9 68 мкг Железо 0,9 мг
C 25 мг Цинк 0,5 мг
K 7,5 мкг Медь 500 мг
PP 1,32 мг Марганец 1,2 мг
Холин 1,3 мг Селен 1.3 мкг

В состав каштанов входят полезные органические кислоты – яблочная, лимонная, молочная, а также глобулин, лецитин. Содержат они флавоноиды, пектины, дубильные вещества.

Калорийность продукта на 100 грамм

Энергетическая ценность каштана обеспечивается не только входящими компонентами. На её величину сильно влияет метод обработки. Калорийность 100 грамм сырого продукта отличается от термически обработанных ядер (в кКал):

  • варёный или тушёный – 130;
  • жареный – 180;
  • свежий – 165;
  • печёный или на пару – 58.

Плоды нового урожая имеют сладкий, приятный вкус. После тепловой обработки они напоминают картофель.

Свойства каштанов для организма

Благодаря разнообразному химическому составу орехи «хлебного дерева» оказывают благотворное действие на все органы человека. Полезные для здоровья свойства:

  • В плодах и кожице содержится клетчатка. Она необходима для стимуляции кишечной перистальтики, а также выведения вредных веществ из организма.
  • Богатое содержание калия, магния, кальция укрепляет сердечную мышцу, сосуды, устраняет ночные судороги в голенях.
  • Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Повышают иммунитет, угнетают жизнеспособность грибков, бактерий, вирусов.
  • Фолиева кислота укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы.
  • Дубильные вещества обладают вяжущим действием, останавливают кровотечение.

Польза каштанов в их способности обеспечивать организм пектинами. Они обладают свойством , снижать кислотность желудочного сока, что важно для людей с болезнями поджелудочной железы.

Чем полезны каштаны

Люди полюбили плоды не только за красоту и восхитительный вкус. Каштаны польза и вред которых хорошо изучены, незаменимы для человека. В медицине находят применение все части благородного вида дерева. Ведь это растение отличный врачеватель.

При болезненном месячном цикле 30 капель живого сока цветков разбавляются двумя чайными ложками воды и выпиваются дважды в день.

Для наружного лечения суставов используются компрессы из съедобных плодов. Способ приготовления средства:

  1. 50 грамм измельчённых сырых каштанов размельчите миксером или пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с 300 мл камфорного масла до однородной массы.
  3. Нанесите мазь тонким слоем на марлевую салфетку. Приложите к суставу, накройте пергаментом и оставьте на несколько часов . Курс лечения 10 дней.

При сухом кашле применяется отвар зелёных листьев благородного дерева. Они содержат витамин C, K, гликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, рутин, пектины. Снадобье готовится по рецепту:

  1. 2 ч. л. измельчённого сырья залейте стаканом воды.
  2. Варите 5 минут.
  3. Принимайте отвар после процеживания в тёплом виде по глотку на протяжении дня.

Средство оказывает лечебное действие при бронхите, хроническом  поносе, болях в суставах.  Врачи советуют пить отвар при атеросклерозе, тромбофлебите, гинекологических заболеваниях, вызванных недостаточным кровоснабжением органов малого таза.

Для мужчин и женщин

По сравнению с орехами каштаны содержат меньше жиров и больше углеводов, которые являются источников энергии. Поэтому плоды рекомендованы спортсменам до и после тренировок.

Наличие в составе белков позволяет использовать вегетарианцам женщинам и мужчинам. Ядра прекрасно заменяют в рационе горох с бобами.

На заметку! Последнее время люди, ведущие здоровый образ жизни, включают их в своё меню.

Женщинам плоды помогают во многих случаях:

  • Лечат варикозное расширение вен. Ванны для ног из плодов укрепляют стенки сосудов, поддерживая мышечный тонус.
  • Каштаны уменьшают боли во время месячных. Они расширяют сосуды малого таза, увеличивая отток крови.
  • Стимуляция кровообращения способствует улучшению функции репродуктивных органов женщины. Это свойство используется при лечении климакса, гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу.
  • Большое количество клетчатки, связывающей жиры в кишечнике, способствует похудению. Однако для этого надо есть в разумном количестве, посоветовавшись с диетологом.

Польза каштана для мужского здоровья проявляется повышением потенции, усилением эрекции. Содержание сапонинов обусловливает выработку полового гормона тестостерона.

Настойка плодов используется в комплексной терапии аденомы простаты. Каштаны полезны мужчинам после 40 лет в качестве безопасной альтернативы для повышения потенции.

Большое количество аскорбиновой кислоты заметно укрепляет иммунитет. Каштаны полезны при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей.

Для детей

Каштаны для желудка малышей является тяжёлой едой. Педиатры считают, что пищеварительная система ребёнка созревает для употребления этого продукта только к 4– 5 годам. Приём плодов в более раннем возрасте вызывает вздутие живота, запоры. Детям старше 5 лет рекомендуется давать на жареные, а варёные каштаны в виде пюре или добавлять в супы.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности не рекомендуется употреблять каштаны. Воздействие на кровеносную систему нежелательно при вынашивании ребёнка.

В период грудного вскармливания ядра также не используются. Внимание! Продукт может вызывать аллергию у младенца или боли в животе. Иногда с разрешения врача применяются мази и кремы на основе каштана.

Для пожилых людей

В почтенном возрасте люди склонны к запорам из-за атонии кишечника. Наличие большого количества клетчатки в каштанах самым благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе пожилых:

  • Клетчатка стимулирует перистальтику кишечных стенок, ускоряет продвижение пищевого комка.
  • Клетчатка связывает и выводит вредные жиры в кишечнике, этим самым уменьшается отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Важно! Каштаны в рационе людей после 60 лет не только улучшают пищеварение, но и служат профилактикой гипертонии, инфаркта, инсульта.

Потенциальный вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ореха и каштана хорошо известны в медицине. Существуют некоторые препятствия к употреблению плодов. Среди них выделяют следующие ограничения:

  • аллергия у чувствительных лиц на компоненты ядер;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • желудочное кровотечение;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.
  • беременность и лактации;
    дети младше 5 лет.

Наличие в составе крахмала и сахара является противопоказанием для диабетиков. Внимание! Гликемический индекс плодов 60 единиц. Это значит, что каштаны повышают сахара крови.

Из-за наличия углеводов орехи в большом количестве могут нанести вред людям при ожирении, или склонным к набору веса. Но варёные или приготовленные на пару орехи обладают самой низкой питательной ценностью. Калорийность жареных плодов увеличивается, что не пойдёт на пользу фигуре.

Как выбирать каштаны

Орехи лучше приобретать в сезон урожая, когда они максимально насыщены природными ингредиентами, несущими пользу организму. Каштаны созревают в сентябре по ноябрь. Покупая, ориентируйтесь на критерии выбора качественного продукта:

  • глянцевый коричневый цвет гладкой скорлупы без пятен;
  • ощущение веса ядра;
  • одинаковый размер плодов.

Приобретая каштаны в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок годности, указанные на этикетке. Внимание! Покупая продукт на рынке, убедитесь, что это съедобный каштан. Конские плоды также продаются.

Как готовить и употреблять каштаны

Орехи употребляют варёными, жареными или запекают в духовке. Переесть сытные плоды трудно. Больше 7-10 штук за один приём не осилить. Людям, полюбившим вкусные плоды, полезно знать, в чём польза и вред съедобных каштанов как готовить блюда. В кулинарии ядра используют разными способами:

  • фаршируют птицу;
  • делают из тёртых ядер марципан и шоколад;
  • растирают в пасту для тостов и бутерброда на завтрак;
  • добавляют в супы различного состава;
  • консервируют, варят варенье, добавляют в овощные салаты, сочетают с морепродуктами;
  • просто готовят на пару при диетах для похудения;
  • используют как гарнир и приправу к мясным блюдам;
  • пекут булочки, хлеб, кондитерские изделия;
  • кладут в каши и кофейные напитки для разнообразия вкуса.

Крем-суп по-французски

Предлагаем сварить вкусный крем-суп из каштанов. Для приготовления понадобится половина кило очищенных плодов, 1 литр овощного или мясного бульона, 1 штука репчатого лука, 2 морковки и сельдерей. Пошаговый рецепт:

  1. Варим в воде 5 минут ядра, затем снимаем кожицу.
  2. Ставим на средний огонь бульон с каштанами.
  3. Поджариваем лук с тёртой морковью.
  4. Кладём в бульон, добавляем зелень и варим до готовности орехов.
  5. Готовый суп взбиваем блендером. Для вкуса заправляем сметаной или сливками.

Быстрый способ в духовке

За неимением времени каштаны можно просто запечь в духовке. Сырые плоды предварительно замачивают в холодной воде на полчаса. Чтобы очистить от скорлупы, сделайте вокруг боковой стороны надрез. Положите ядра на противень, накрыв мокрым полотенцем. Плоды напомнят о себе манящим ароматом спустя 30 минут.

Безвредные жареные каштаны от знатока

Чтобы прочувствовать вкус жареных ядер, сначала их надо отварить, а потом уже обжаривать без добавления масла:

  1. Надрежьте скорлупу крестообразно.
  2. Варите 20 минут.
  3. Очистите от кожуры.

Горячие каштаны выпрыгивают со сковородки, если предварительно не надрезать шкурку. Когда кожица начнёт трескаться, пришла пора лакомиться.

Меры предосторожности

Бесконтрольное употребление плодов у некоторых людей вызывает расстройство пищеварительной системы:

  • вздутие живота;
  • запор или понос;
  • рвоту;
  • головные боли.

В большинстве случаев поблочные действия вызваны жаренными в масле плодами. Они не подходят людям с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Отравиться можно старыми или заражёнными плесенью каштанами. Совет! Перед применением купленного продукта бросьте их в воду. Свежие плоды опустятся на дно, а старые, или напичканные червяками, всплывут.

При появлении тошноты или расстройства кишечника сразу промойте желудок. Выпейте 3–4 стакана содовой воды и надавите на корень языка, чтобы вызвать рвоту. На 1 литр положите 1 ст. л. бикарбоната натрия. Повторите процедуру 2–3 раза до полного очищения желудка от пищи.

Срок и условия хранения

Свежие каштаны не выдерживают длительного хранения. В вакуумной упаковке или герметично закрытой банке при низкой температуре сохраняют полезные свойства не дольше двух недель. Затем постепенно у плодов лопается скорлупа, теряются ценные качества.

В морозильной камере неочищенные свежие каштаны остаются полезными полгода. Срок хранения варёных или жареных ядер увеличивается до года.

Вкусные питательные каштаны приносят пользу мужчинам, женщинам и детям при умеренном употреблении. Съедобные плоды в основном применяются в кулинарии. Конский собрат больше преуспевает в лечебном деле.

Источник: https://vsepolezno.com/kashtan/polza-i-vred-kak-gotovit-i-kak-ih-edjat/

Ссылка на основную публикацию