Крачай (китайский имбирь): польза и вред

  • Крачай (китайский имбирь): польза и вред
  • Так, употребление корня имбиря помогает при профилактике и лечении простудных заболеваний, снижает уровень холестерина в крове, способствует похудению и улучшению иммунного состояния человеческого организма.
  • Не смотря на многочисленную и очевидную пользу для здоровья имбирного корня, у него есть и противопоказания, вследствие которых необходимо с крайней осторожностью употреблять этот корень.
  • О том, что такое имбирь, как употреблять имбирный корень, о пользе и вреде имбиря для здоровья, а также о его влиянии на похудение, и пойдет речь в сегодняшней статье.

Первые упоминания об имбирном корне уходят далеко в глубину веков. И уже тогда люди знали и эффективно использовали чудодейственные свойства этого растения и при приготовлении пищи и при лечении многих болезней.

Что такое имбирный корень

  1. Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Родиной имбиря считаются страны Южной Азии. В настоящее время растет в Китае, Индии, Австралии. Поставляется имбирный корень практически во все уголки планеты.

В России корень имбиря известен с незапамятных времен. Его добавляли во многие блюда, включая квасы и отвары. Если вам доведется посмотреть рецепты старинной поваренной книги, вы сможете найти в ней и упоминание о корнях имбиря.

В настоящее время в Россию Имбирный корень, в основном, поставляется из Китая.

По своей сути, Имбирь относится к классу цветковых растений, размножающихся корневым путем. То есть, если корень имбиря посадить в землю, из него вполне можно вырастить растение. Теоретически, Имбирь можно вырастить и на подоконнике, если соблюдать все условия, необходимые для его выращивания.

Имбирь имеет несколько наименований: Имбирь обыкновенный, Имбирь аптечный, Имбирь лекарственный.

Внешний вид имбирного корня – кругловатый корешок, покрытый тонкой шкуркой, имеющий многочисленные ответвления. Корни, как правило, растут в горизонтальной направленности, разрастаясь в ширину.

Внутренняя часть корешка, как правило, желтого цвета.

Как выбрать имбирный корень для употребления

Выбирать корешки Имбиря для употребления совсем не сложно.

Основное, на что необходимо обратить внимание – это состояние самого корешка. То есть, корешок должен быть упругим, не дряблым, с плотной не нарушенной шкуркой. Очень хорошо, если на нем также нет каких — либо повреждений, гнили или червоточин.

При выборе корешка, возьмите его в руки, потрогайте на ощупь.

По ощущениям, корешок должен быть таким же плотным, как обычный картофель.

Химический состав Имбирного корня

Химический состав корня имбиря, включающий в себя большое количество микроэлементов и витаминов, а также эфирные масла и аминокислоты, обуславливает его полезные свойства для организма человека.

Имбирный корень является одним из важных продуктов, используемых в составе правильного питания человека. На сайте Sizhu-doma.ru вы сможете найти много интересной и полезной информации о правильном питании и здоровом образе жизни.

Основной состав питательных веществ имбиря (на 100 гр.):

  • белки 9,2 гр.
  • жиры 5,9 гр.
  • углеводы – 70,9 гр.
  • клетчатка – 5,9 гр.

Калорийность 100 граммов свежего корня Имбиря составляет 80 калорий.

Основной химический состав Имбирного корня:

  • Магний – 184 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 12 мг.
  • Фосфор – 148 мг.
  • Железо – 11, 52 мг.
  • Никотиновая кислота – 5,2 мг.
  • Натрий – 32 мг.
  • Цинк – 4,73 мг.
  • Калий – 1,34 мг.
  • А также аминокислоты и эфирные масла.
  • Имбирь, как и любое растение, употребляемое в пищу человека, имеет свои как положительные, так и отрицательные, или вредные для здоровья свойства.

В чем польза имбиря для здоровья

В силу своего разнообразного химического состава, имбирный корень оказывает неоценимую услугу для профилактики, и даже лечение многочисленных заболеваний, присущих человеку.

К заболеваниям, которые можно облегчить с помощью имбиря, относятся:

  • некоторые заболевания желудочно – кишечного тракта, такие, как метеоризм, спазмы желудка, диарея;
  • некоторые заболевания сердечно – сосудистой системы, такие, как атеросклероз, тромбообразование, загустение крови, и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение показателя сахара в крови:
  • снижение склонности к образованию тромбов в крови, разжижение крови;
  • стабилизация давления, что благотворно сказывается при заболеваниях гипертонии;
  • эффективная борьба с паразитами, не зря при употреблении рыбных роллов всегда подают маринованный имбирь;
  • антимикробное и противовоспалительное средство;
  • улучшает иммунную систему организма;
  • эффективно борется с простудными заболеваниями, что важно при проведении профилактики простудных заболеваний;
  • отличный природный антиоксидант, вследствие чего очень хорошо тонизирует и бодрит;
  • улучшение обмена веществ, что привлекает худеющих людей и людей, поддерживающих свой вес.

Противопоказания употребления имбирного корня

Не смотря на то, что имбирь является отличным профилактическим средством, направленным помимо общего улучшения здоровья человеческого организма, и на снижение отложений холестерина, атеросклеротических проявлений, у Имбиря имеется и целый ряд противопоказаний.

Имбирь нельзя употреблять, особенно в больших количествах:

  • при употреблении в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами, действие которых направлено, например, на разжижение крови, снижение кровяного давления;
  • при употреблении с лекарствами, назначаемыми при сахарном диабете;
  • при некоторых заболеваниях желудочно – кишечного тракта, например, при язве желудка или гастрите;
  • при различных воспалениях слизистой системы – слегка горьковатый вкус и эфирные масла, содержащиеся в имбире, могут раздражать слизистую систему организма;
  • при беременности;
  • при аллергии на имбирь и некоторые эфирные масла, содержащиеся в его составе;
  • при некоторых кожных заболеваниях, связанных с аллергическими явлениями.
  1. Если вы болеете рядом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, кровью или сосудами, и принимаете лекарственные препараты, перед началом употребления Имбиря, посоветуйтесь со своим лечащим врачом!
  2. Детям употреблять имбирь можно, в небольших объемах, и с возраста трех лет и старше.

Как употреблять имбирный корень

Способов употребления Имбиря много. Его используют и в качестве приправ для приготовления продуктов питания, в косметических целях, в лечебных целях.

  • Самый простой способ употребления имбирного корня – отвары или чаи.
  • Именно употребление имбирного чая, или отвара имбирного корня, передает нашему организму наибольшее количество полезных веществ.
  • При нажатии на фотографии имбиря, они увеличатся

Крачай (китайский имбирь): польза и вред
Крачай (китайский имбирь): польза и вред
Крачай (китайский имбирь): польза и вред
Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Имбирный чай заваривается достаточно легко. Для этого необходимо:

  1. Для заваривания кружки имбирного чая понадобится небольшая долька имбирного корня, размером с небольшую сливу.
  2. Очищаем имбирный корень от кожуры.
  3. Натираем корешок на терке. Также можно его мелко нарезать или измельчить с помощью чесноко — давки. Чем мельче будет натерт или нарезан корень имбиря, тем более насыщенным получится чай.
  4. Выложить натертый корень в кружку или в термос.
  5. Залить кипятком, закрыть, и составить на 5 – 10 минут для настаивания. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем более «ядреным» и жгучим он получится.
  1. На видео ниже можно посмотреть, как заваривать чай из имбирного корня:
  2. Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такой чай будет отличным средством для профилактики простудных заболеваний.

Имбирный чай при профилактике простудных заболеваний

  • Крачай (китайский имбирь): польза и вред
  • Пить его лучше всего по утрам, — это позволит активизировать работу организма на весь день.

В целом, для профилактики многочисленных заболеваний, улучшения обмена веществ, и улучшения общего тонуса организма, достаточно выпивать одну кружку имбирного чая в день.

Если вы начинаете заболевать, имея в наличии первые симптомы простудного заболевания, добавьте в имбирный чай пару ложек меда, и пейте его горячим перед сном. Спать будете крепче, и простуда уйдет гораздо быстрее.

При этом, если у вас уже повышенная температура, больше 38 градусов, имбирный чай необходимо принимать крайне осторожно. Он немного поднимает температуру тела, что может негативно отразиться на вашем состоянии.

Имбирь для похудения

  1. Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Один из основных свойств Имбиря, которое привлекает людей, — это его способность к улучшению обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови, и общее свойство, способное повлечь снижение веса.

Отзывов о влиянии Имбиря на похудение я нашла много. Как положительных отзывов, которые говорят, что похудеть с Имбирем можно, так и отрицательных, — вес не меняется, соответственно, похудеть с помощью имбирного корня не получится.

Так ли это, вы сможете узнать только на личном опыте. В любом случае, употребление Имбиря, если, конечно, у вас нет своих личных противопоказаний, принесет вам только пользу.

Польза от употребления Имбиря, как я уже писала выше, очевидная – и улучшение иммунного статуса организма, и профилактика простудных заболеваний, и улучшение обмена веществ, в случае его употребления в питании, и снижение уровня холестерина в крови.

Несколько советов, если вы хотите похудеть с помощью имбирного корня:

  • пейте имбирный чай утром натощак, это позволит запустить все основные функции организма, и улучшить обмен веществ;
  • нельзя пить более одного литра имбирного чая в день;
  • нельзя использовать имбирный чай в качестве разгрузочных дней – вы можете полностью нарушить работу и своего желудка, и печени, и других органов.

Лучше всего совмещать употребление имбиря с правильным питанием и здоровым и активным образом жизни. Только при соблюдении этого условия вы сможете похудеть и оздоровиться.

В любом случае, не злоупотребляйте применением имбиря, все должно быть в меру.

Полезные статьи о питании и диетах:

Сколько раз в день нужно кушать, что бы похудеть
Зачем организму нужны жиры, польза и вред жира
Как настроить себя на похудение и отбить желание есть
Что такое правильное питание и как его придерживаться

Источник: https://sizhu-doma.ru/Imbir-kak-upotrebljat-imbirnyj-koren-polza-i-vred-imbirja-dlja-zdorovja-i-pohudenija

Имбирь сухой молотый: полезные свойства для организма, показания и противопоказания, внешний вид

Имбирь ценится из-за таких доказанных учёными полезных свойств, как профилактика и лечение ОРВИ, укрепление иммунной системы, налаживание пищеварения, способствование похудению.

Растение употребляют свежим, вяленым, в виде сухого порошка.

Из статьи вы узнаете, с какой целью нужно применять сухой имбирь в кулинарии, косметологии и народной медицине, а также кому его употреблять не стоит.

Сухой молотый имбирь

Процесс высушивания корня имбиря мало влияет на его состав и благотворные действия для организма человека, зато позволяет надолго сохранить этот продукт и использовать его для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств на протяжении двух лет.

Высушить корень в домашних условиях можно несколькими способами:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • в естественных условиях.

Крачай (китайский имбирь): польза и вред

При выборе первого варианта необходимо порезать корень на тонкие дольки и разложить их на противне, застланном пергаментом. Сушить при температуре +50°С и открытой дверце на протяжении 2,5 часов, после чего поднять температуру до +70°С и сушить ещё 3–5 часов.

При втором варианте в лоток сушилки помещают нарезанный тонкими ломтиками имбирь и устанавливают температуру +60°С. Длительность процедуры — от 6 до 9 часов. В естественных условиях имбирь будет сушиться несколько недель. Его необходимо поместить на решётку, прикрыть марлей и поставить под навес либо в хорошо проветриваемое место, где нет воздействия солнечных лучей.

Имбирные ломтики периодически нужно переворачивать для достижения равномерного просушивания. После просушивания продукт следует измельчить в ступке, при помощи ручной либо механической кофемолки, мельницы для специй.

Химические свойства

В ходе сушки существенно возрастает калорийность имбиря. 100 г сушёного корня содержат 335 ккал, в то время как свежий продукт — всего 80. Белков в высушенном корневище — 9 г/100 г, жиров — 4,2 г, углеводов — 57,5 г.

В составе сухого имбирного корня имеются витамины А, группы В (1, 2, 4, 6, 9), С, К, РР.

Он богат калием (52,8%/100 г от суточной нормы), магнием (53,5%), фосфором (21%), железом (110%), марганцем (1665%), медью (48%), селеном (101,5%), цинком (30,5%).

В нём также присутствуют аминокислоты, сахара, фитостеролы. Крачай (китайский имбирь): польза и вред

  • Благодаря такому богатому химическому составу сушёный продукт оказывает следующие полезные действия на здоровье человека:
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • слабительное и мочегонное действия;
  • усиление выработки энергии и тепла;
  • способствование укреплению иммунной системы;
  • налаживание деятельности сердца и сосудов;
  • разжижение крови;
  • очищение организма;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов.
  • Наряду с полезными действиями пряность может наносить вред — раздражать слизистую пищеварительных органов и ротовой полости.

Читайте, как очистить организм имбирём.

Вкусовые и внешние характеристики

Сушёный молотый корень выглядит как мучнистый порошок серо-жёлтого или молочного цвета. Какой у него вид, можно посмотреть на фото. Вкус у него пряный, острый с горчинкой. Он несколько отличается от свежего. Аромат резкий, свежий.

Применение сухого имбиря

Использование высушенного корня распространено в кухнях разных народов, в косметологической сфере и в народных рецептах лечения.

В кулинарии

Как приправу сухой имбирь домешивают к мясу, рыбе, овощным, жидким блюдам, салатам, десертам, крупам, сыру.

Читайте также:  Опущение молочных желез: причины, классификация

Также он используется при приготовлении выпечки, алкогольных и безалкогольных напитков, мёда, соусов, маринадов.

В еду, которая подвергается тепловой обработке, порошок следует класть за 15 минут до готовности, в тесто — на стадии замешивания, в напитки — как только они будут готовы.

Крачай (китайский имбирь): польза и вредПри добавлении в блюда важно не переборщить с имбирём, чтобы не испортить вкус. В 1 кг мяса, рыбы, теста рекомендуется добавлять не более 1 г, в десерты — не более 2 мг.

В косметологии

В косметических целях сухой имбирь применяют для омоложения, похудения, улучшения состояния кожи и волос. Из него делают маски, скрабы, кремы, используют для лечебных обёртываний. Среди популярных косметологических рецептов следует назвать увлажняющую маску для лица.

Она готовится следующим образом:

  1. Соединить в соотношении 2 к 1 мёд и имбирный порошок.
  2. Перемешать.
  3. Поместить в холодильник на 30 минут.
  4. Смесь наносить на лицо на 15 минут после чего смывать тёплой водой.

Тем, у кого секутся кончики волос, несомненно, поможет маска из мёда (1 ст. л.), имбирного порошка (1 ст. л.) и яичного желтка (1 шт.). Её следует наносить на волосы по всей длине, затем укутывать голову плёнкой и полотенцем. Длительность процедуры — 30 минут.

Видео: маска для роста волос

Смывание следует производить тёплой водой. Обладателям слишком жирных волос можно применять имбирный скраб из порошка (1 ст. л.), кунжутного масла (2 ст. л.). Средство необходимо втирать в кожу головы массажными движениями. Смывать следует спустя 30 минут.

Одним из отличных способов убрать жир с живота, боков и бёдер считаются обёртывания. Для них соединяют белую и голубую глину в количестве 1 стакана. К ним домешивают 5 г сухого имбирного порошка, пару капель масла грейпфрута, сливки с повышенной жирностью.

Смесь наносят на зоны, нуждающиеся в похудении, сверху оборачивают плёнкой. Рекомендованная длительность такой косметологической процедуры — 20 минут. После чего следует принять душ и смыть смесь с тела.

Также узнайте, как правильно использовать масло чёрного тмина для волос.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов с таким компонентом, как сухой имбирь. Чаще всего это вещество рекомендуют употреблять для общего укрепления организма, для быстрейшего выздоровления от ОРВИ, чтобы снять боли, расслабиться, наладить деятельность мочеполовой системы.

Как иммуностимулятор

Чтобы укрепить иммунитет, советуют пить имбирный чай. Существует несколько рецептов приготовления этого полезного напитка. Представляем вам наиболее распространённый. В сухой и подогретый заварник поместить 2 ст. л. порошка и 3 ст. л. зелёного чая, залить 1 л только что закипевшей воды.

Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Настаивать 15–20 минут. По вкусу добавлять лимон и мёд. Пить в течение дня на протяжении месяца, лучше между приёмами пищи. Мощными иммуномоделирующими свойствами обладает имбирно-лимонная смесь.

Готовят общеукрепляющее средство следующим образом:

  1. Лимоны с кожицей (4 шт.) и сушёный имбирь (200 г) измельчить в блендере.
  2. Добавить мёд.
  3. Настаивать пару часов.
  4. Принимать по 3 ч. л. в день либо добавлять в чай. Хранить такую смесь в холодильнике до месяца.

Важно! Чай рекомендуется употреблять не более 2 л в день. Нельзя его пить перед сном, так как он тонизирует. Также следует пить лишь свежий напиток.

Как обезболивающее и расслабляющее средство

Для расслабления и обезболивания можно принимать ванну с добавлением имбирного порошка. Сначала 4 ч. л. имбирного порошка следует развести в 0,5 л тёплой воды, закипятить и варить 12 минут. Данный отвар необходимо вылить в ванну. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут.

Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Боль в спине помогают снять компрессы из 2 ч. л. порошка, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. перца чили. Эти компоненты необходимо смешать с небольшим количеством тёплой воды, чтобы получилась кашица, и добавить горячее масло кунжута или горчицы. Смесь нанести на натуральную ткань и приложить к больному месту на 30 минут.

Противопростудное

Быстро преодолеть и восстановиться после простуды помогает смесь порошка с молоком. Необходимо 1 ч. л. порошка залить 0,5 л горячего молока. Пить по 3 ст. л.

трижды в сутки до устранения симптомов. С ОРВИ также эффективно борется имбирная настойка. Её готовят из 100 г порошка и 1 л водки. Смесь настаивают в тёмном месте 2 недели. Пьют по 1 ч. л.

натощак дважды в сутки, разбавляя в 0,5 ст. воды.

Для лечения суставов

Когда болят суставы, применяют компрессы. Для них готовят смесь из куркумы (0,5 ч. л.), острого молотого перца (1 щепотка), имбирного порошка (1 ч. л.), горчичного масла (4-5 капель), горячей воды (1 ст. л.). Приготовленную кашицу наносят на марлю либо ткань и прикладывают к болезненному суставу, а сверху укутывают пуховым платком. Длительность процедуры — 30 минут.

Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Для женского здоровья

Имбирь советуют применять женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Имбирные средства позволяют снять боли в животе, устранить спазмы и раздражительность. Сухой порошок в количестве 10 г смешивают с 20 г высушенной и измельчённой крапивы, а затем заливают 0,5 л кипятка и настаивают 15 минут. Пьют средство по 100 мл трижды в сутки, предварительно его процеживая.

Для мужского здоровья

Мужчинам имбирь будет полезен, поскольку он усиливает потенцию и предотвращает раковые заболевания половой сферы. Из сухого имбиря готовят настой. В термосе необходимо смешать 2 ст. л. порошка, сок одного лимона и 1,5 л кипятка. Длительность настаивания — 30 минут. Затем следует добавить 1 ч. л. мёда. Принимать по 1 ч. л. после еды.

Также узнайте, помогает ли имбирь при кашле у взрослых и детей.

Противопоказания для употребления сухого имбиря

К применению приправы есть ряд противопоказаний. Сушёный корень не стоит употреблять при повышенной температуре и кровотечениях, людям, у которых имеются серьёзные проблемы с деятельностью органов пищеварения, детям до двух лет, беременным, лактирующим женщинам.

Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Применение детям

Как уже упоминалось, малышам до двух лет давать имбирь в любом виде нельзя. После двух лет для профилактики и лечения детей желательно использовать свежий корень. Из сухого экстракта можно готовить чай и отвар.

Итак, сухой имбирь является очень полезным продуктом, который желательно вводить в рацион питания. Его также можно включать в дополнительную терапию различных болезней. Перед применением следует убедиться, что вы не входите в перечень людей, которым он противопоказан.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/polza-i-vred-imbirya/8405-svojstva-molotogo-imbirja.html

Вред корня имбиря

Имбирь называют Корнем Жизни. Восточные лекари приписывают корню этого растения едва ли не магические свойства, что подтверждает современная медицина. Действительно, корень имбиря является действенным средством для профилактики и лечения многих болезней.

Крачай (китайский имбирь): польза и вред

Корень имбиря повышает иммунитет, омолаживает организм, снимает чувство умственной и физической усталости, нормализует кровяное давление, лечит воспалительные процессы, импотенцию и бесплодие. Добавление этой приправы в пищу насыщает организм полезными веществами, антиоксидантами, угнетает гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Однако и такая полезная специя может принести вред человеку при неразумном ее употреблении. Разберемся, какие противопоказания есть к употреблению корня имбиря, и какие могут быть побочные эффекты.

Прежде всего, имбирь – это специя. Он имеет жгучий вкус и может вызвать изжогу, отрыжку, диарею. Корень имбиря противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. имеет раздражающее действие и может вызвать кровотечение на месте язвочки. Также имбирь не стоит употреблять в пищу при гастритах, колитах и прочих видах воспаления стенок желудка и кишечника.

Имбирь не стоит принимать людям с желчекаменной и почечнокаменной болезнями. Имбирь обладает сильным желчегонным и мочегонным действием, что может вызвать движение камней в органах и закупорку просветов. В итоге, употребление блюда с имбирем может привести на хирургический стол.

Противопоказан корень имбиря при тяжелых поражениях печени. Цирроз, гепатиты – в случае наличия этих заболеваний корень имбиря употреблять запрещено в любых видах. Дело в том, что при данных заболеваниях печеночная ткань поражена, в ней идут воспалительные процессы, отмирают клетки. Имбирь же стимулирует секреторную функцию печени, что может привести к ускорению течения заболевания.

Корень имбиря не рекомендуется употреблять при различных кровотечениях. Если имеется в анамнезе гемофилия, имбирь категорически запрещен. С осторожностью стоит употреблять имбирь при геморрое, в критические дни и даже при банальном носовом кровотечении. Эта специя усиливает кровообращение и может спровоцировать кровотечение.

Не стоит употреблять имбирь людям, находящимся в прединфарктном и прединсультном состоянии. Также следует ограничить употребление имбиря перенесшим инфаркт и инсульт и людям, страдающим высоким артериальным давлением. Ишемическая болезнь сердца тоже является противопоказанием для данной специи.

Не стоит давать имбирь детям и людям, которые готовятся к операции. Также имбирь противопоказан страдающим опухолевыми процессами в желудочно-кишечном тракте. Онкологи придерживаются мнения, что имбирь может вызвать разрастание опухоли.

Если в первом триместре беременности имбирь может снять симптомы токсикоза и улучшить общее состояние женщины, в последние месяцы он может спровоцировать повышение артериального давления и преждевременные роды.

При беременности о целесообразности приема имбиря стоит проконсультироваться с гинекологом. Стоит очень аккуратно подойти к вопросу употребления имбиря при грудном вскармливании.

Он может вызвать бессонницу и гиперактивность у малыша и усилить кишечные колики.

Влияние корня имбиря на организм весьма противоречиво. Помимо его чудодейственных свойств, волшебный корешок при длительном употреблении может вызвать нарушения сна и сердечного ритма, резкую смену настроения и аллергические реакции.

Корень имбиря, без сомнения, продукт очень полезный, если кушать его грамотно и учитывать возможные противопоказания.

Источник: https://dangerousfood.ru/vred-kornya-imbirya.html

Крачай (китайский имбирь)

Крачай – это растительная культура из семейства имбирных, которую иногда называют фингеррутом или же галингалом (не путайте с галангалом!). Отличается тонким имбирно-цитрусовым запахом и привкусом.

Родиной крачая принято считать Индонезию, хотя он весьма распространен и в таких странах, как Таиланд, Малайзия, Индия, Китай и Вьетнам.

В пищу пригодны все части растения, начиная от молодых стеблей и заканчивая листьями и цветочными бутонами. Однако наибольшее количество полезных веществ содержит все же корень крачая.

Употребляется в виде приправы к блюдам из рыбы и морепродуктов (супы, соусы, закуски, пловы, салаты).

В специализированных магазинах восточной кухни изредка можно отыскать свежие небольшие корешки (до 50 см длиной), а также — нашинкованную соломку в упаковках. По внешнему виду крачай очень напоминает имбирь, отличаясь от него наличием светло-коричневой кожицы (имбирь, как правило, чистят перед шинковкой).

На наших просторах свежий крачай встречается довольно редко, однако это не повод расстраиваться – по пищевой ценности и целебным свойствам сушеный пакетированный продукт практически не уступает свежесобранному.

На прилавках специализированных магазинов можно приобрести крачай, входящий в состав пряностей для популярного тайского супа том-ям, а также – сушенный китайский имбирь в виде порошка.

Как хранить

Как и любая другая специя, при нарушении правил хранения крачай может быстро утратить свой неповторимый аромат (и, конечно же, целебные свойства). Учитывая тот факт, что китайский имбирь приобрести в нашей стране не так-то просто, к вопросу его хранения следует подойти особенно ответственно.

Наилучшим местом хранения для молотого крачая станет стеклянная тара или пластиковая упаковка, которая герметично закрывается. Это предотвратит испарение аромата, а также защитит специю от впитывания влаги и посторонних запахов.

Свежие корневища лучше разместить на нижней полке холодильника, положив в перфорированный целлофановый пакет или обернув слоем бумаги. По мере появления конденсата на упаковке его следует своевременно удалять. Срок хранения крачая в холодильнике – не более 5 дней.

Допускается длительное нахождение китайского имбиря в морозильном отделении – это не уменьшит его полезных качеств, но поможет существенно продлить срок хранения. Перед отправкой в морозильную камеру корень крачая должен быть плотно упакован и (по желанию хозяев) может быть очищен и измельчен для более компактного размещения.

Срок хранения маринованного крачая не должен превышать 90 дней. Корни помещают в керамическую или стеклянную емкость и ставят в холодильник.

Калорийность

100 грамм свежего крачая составляет 80 килокалорий, что делает его идеальной добавкой для диетического питания тех, кто стремится нормализовать свой вес.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах крачая содержится 1, 82 грамм растительного белка, 0, 75 грамм жиров и 15, 75 грамм углеводов. Большую часть продукта составляет вода (70, 5 грамм).

Читайте также:  Вакцинация против ветряной оспы: показания, схема проведения

Корень крачая богат витаминами группы В: В 4 (28,8 мг), B9 (11 мкг), B6 (0.16 мг), B2 (0.034 мг) и B1 (0.025 мг). Помимо этого в крачае присутствует витамин PP (0.75 мг), витамин К (0.1 мкг), витамин E (0.26 мг) и витамин C (5 мг).

Минеральные вещества представлены селеном (0.7 мкг), марганцем (0.229 мг), медью (226 мкг), цинком (0.34 мг), железом (0.6 мг), фосфором (34 мг), калием (415 мг), натрием (13 мг), магнием (43 мг) и кальцием (16 мг).

Полезные свойства крачая

  1. Крачай известен не только благодаря своему утонченному аромату и вкусу, но и по причине своих полезных лечебных свойств. Представители традиционной и народной медицины южной и восточной Азии в полной мере оценили целебные свойства этого уникального растения.
  2. Витамины группы В и кальций, содержащиеся в корне крачая, способствуют восстановлению остроты зрения, улучшению состояния кожи и волос, нормализации обмена веществ в организме и повышению его защитных сил.
  3. Китайский имбирь снимает желудочные боли и спазмы желудочно-кишечного тракта, приводит в норму пищеварение и секреторную функцию ЖКТ.
  4. Крачай обладает антисептическим, тонизирующим и антиканцерогенным эффектом.
  5. Тайские капсулы, изготовленные на основе крачая, станут незаменимым помощником при борьбе с такими распространенными урологическими заболеваниями мужчин зрелого возраста, как воспаление предстательной железы и снижение потенции.
  6. Экстракты и вытяжки крачая входят в состав антивозрастных питательных масок и кремов, помогающих женщинам сохранить свежий вид и молодость кожи.

Источник: https://opitanii.net/story/krachay-kitayskiy-imbir

Имбирь — универсальное растение китайской медицины

Оригинал взят у fanny_lune в Имбирь — универсальное растение китайской медицины Когда мы говорим об имбире, то прежде всего имеем в виду его корень. Родина этого растения — Юго-Восточная Азия, Индия и Китай. Имбирь — одна из любимых приправ китайцев — очень целебный, питательный и повышает аппетит. В народе говорят: «Нельзя жить ни одного дня без имбиря» и «Есть редьку зимой и имбирь летом — врача тебе не нужно».

В III веке имбирь был привезен в Японию из Китая, и с тех пор очень популярен в кулинарной традиции этой страны. В XIII веке итальянский путешественник Марко Поло, который много лет прожил в Китае, в своих записях дал весьма высокую оценку этому растению. Когда имбирь проник в Европу, он стал употребляться как драгоценная пряность.

Кроме применения в кулинарии имбирь играет особую роль в медицине и косметике. Известный древний китайский писатель Су Дунпо (1037 — 1101 гг.) посвятил свое стихотворение лекарственному рецепту для сохранения молодости, главным ингредиентом которого и был имбирь.

Итоги исследования современных ученых доказали, что имбирь содержит эфирное масло, гингерол, аспарагин, глутаминовую кислоту, серин, глицин, крахмал, протеин, витамины и растительный бактерицидин.

Главные лечебные свойства имбиря:

Имбирь снижает температуру тела, прибавляет бодрости и возбуждает аппетит. В жаркие летние дни он помогает потоотделению и снижению температуры тела; смягчает такие симптомы, как утомление, бессилие, потеря аппетита, бессонница и вздутие живота. В летний зной многим не хочется есть, и употребление нескольких ломтиков имбиря во время еды повышает аппетит.

Имбирь также лечит болезни желудка. Его отвар быстро утоляет боль, рвоту, чрезмерное выделение желудочной кислоты, вызванные воспалением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имбирь считается антибактериальным средством и поэтому может предотвратить ряд болезней. Практика подтвердила, что сухой имбирный порошок способен смягчить головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, к тому же время его действия превышает 4 часа.

Китайцы часто едят имбирь для предотвращения морской болезни. Употребление имбиря дает ощутимый эффект в лечении сальмонеллезной инфекции, уничтожении болезнетворных бактерий в ротовой полости и кишечном тракте. Полоскание рта имбирным отваром может эффективно лечить дурное дыхание и периодонтит.

Имбирь укрепляет селезенку и предупреждает тепловой удар. Летом под вентилятором или кондиционером легко простудиться. В случае такого недомогания своевременное употребление имбирного отвара может удалить холод из организма.

Летом упавшего в обморок от солнечного удара следует напоить имбирным отваром, это поможет ему быстро прийти в себя. Традиционное китайское лекарство, предупреждающее тепловой удар, — пилюли жэньдань — содержит именно имбирь.

Имбирь стимулирует рост волос и предотвращает их выпадение, улучшает состояние кожи. Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы.

Зимой мытье головы имбирным отваром при одновременном массаже головы согревает тело и бодрит. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает состояние кожи.

Имбирь может замедлять процесс старения. Содержимые в имбире эфирные масла способны сдерживать образование пероксида и поэтому могут замедлять процесс старения. В имбире присутствует органическое соединение, полезно для снижения липидов крови и кровяного давления, а следовательно, предотвращения инфаркта.

Кроме того, имбирь помогает в профилактике и лечении воспаления желчного пузыря и желчного камня. Современные клинические исследования также подтвердили, что имбирь улучшает функцию предстательной железы. Постоянное употребление имбиря помогает удалять пигментные пятна.

Ежедневный прием одного стакана напитка из заваренных ломтиков имбиря с медом дает очевидный эффект в уменьшении старческой пигментации кожи. Этот напиток можно заменить мелко разрезанным имбирем с солью.

Горячая вода от заварки имбиря (ломтиков или соломки) или его отвар имеют эффективное действие для укрепления здоровья, предотвращения и вспомогательного лечения ряда часто встречаемых заболеваний. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми простыми рецептами применения отвара:

  • В случае простуды, головной боли и кашля:Погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду.
  • В случае ротовой язвы:2-3 раза в день полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря. Обычно после 6-9 раз язва исчезает.
  • В случае воспаления дёсен:Чистить зубы теплым имбирным отваром или заваркой и пить отвар как чай. Делать это 1-2 раза в день и как правило после 6 раз воспаление проходит.
  • В случае боли в горле:Два раза в день — по утрам и вечерам — полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой. При ощущении боли и зуда в горле можно 2-3 раза в день пить горячий имбирный отвар или заварку с небольшим добавлением соли. После 9 приемов воспаление, боль и зуд проходят.
  • Для предотвращения и лечения кариеса:Два раза в день по утрам и вечерам — полоскать рот теплым отваром или заваркой имбиря и несколько раз в день пить такой напиток как чай.
  • В случае мигрени:Во время приступа мигрени погреть руки в горячем отваре или заварке имбиря в течение 15 минут, в результате боль смягчается и даже проходит.
  • Для лечения неврастении:По утрам и вечерам пить 1-2 стакана горячего имбирного отвара или заварки натощак. Продолжение этой практики в течение более длительного времени дает хороший эффект в лечении неврастении, головокружения и дисфории.
  • Для отрезвления пьяного:Пить горячий отвар или заварку имбиря (можно добавить и мед) как чай. Напиток может ускорять кровообращение в теле и тем самым смягчить и даже устранить алкогольное отравление.
  • Для лечения гнойных инфекций кожи и лица:Два раза в день — по утрам и вечерам — мыть лицо горячим отваром или заваркой. В результате продолжения этой терапии в течение 60 дней гнойные воспаления смягчаются или исчезают. Этот метод имеет определенное действие для удаления веснушек и улучшения сухой кожи.
  • Для предотвращения перхоти:Сначала протирать волосы имбирем, затем мыть их горячим отваром или заваркой. Частое мытье головы такой водой также лечит облысение.
  • В случае боли в поясе и плечах:Добавить в горячий отвар или заварку имбиря немножко соли и уксуса, промочить полотенце в воде, затем отжать его и пропарить им больное место. Повторять эту процедуру несколько раз. Эта терапия может расслабить мышцы и сухожилия в целях активизации кровообращения и тем самым смягчить боль.
  • Для удаления неприятного запаха ног:Ежедневно промывать ноги в горячем отваре или заварке имбиря с добавлением соли и уксуса в течение 15 минут.
  • Для лечения гипертонии:В случае повышения кровяного давления промачивать ноги в горячем имбирном отваре или заварке в течение 15 минут. Этот метод вызывает расширение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровяного давления.
  • Для предотвращения атеросклероза:Каждый день утром и вечером полоскать рот теплым отваром или заваркой и перед сном пить стакан такого напитка. Этот метод активизирует кровообращение и тем самым предотвращает атеросклероз.

Противопоказания:

Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек, что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь!В нем содержится сафрол — органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.

Источник

Источник: https://sherp96.livejournal.com/235003.html

Особенности использования имбиря в китайской медицине Имбирь является важным компонентом не только рецептур китайской медицины

Имбирь является важным компонентом не только рецептур китайской медицины, но и  ингредиентом, без которого не обходится практически ни одно блюдо китайской кухни. И если при приготовлении блюд корень имбиря в основном используется в свежем виде, то при составлении лекарственных рецептур всё гораздо сложнее. 

Чаще всего при приготовлении рецепта имбирь может быть использован в свежем, сухом или обжаренном виде. 

Сегодня мы разберем их действие и особенности использования. 

1. Свежий имбирь 生姜 sheng jiang

Имеет острый вкус и тёплый характер, тропен к каналам лёгких, желудка и селезёнки. Разрешает поверхностное и рассеивает холод, опускает мутное, избавляет от тошноты, растворяет мокроту, лечит кашель. 

Так как свежий имбирь обладает рассеивающим действием, то его часто используют  при простуде на фоне повреждения ветром и холодом, которая сопровождается повышенной температурой с ознобом, холодными конечности, белыми или прозрачными выделениями из носа и горла.

В этом случае можно делать либо однокомпонентные отвары, либо готовить слабые отвары из свежего имбиря, красного сахара 红糖 hong tang, веточек эфедры 麻黄 ma huang, коричиника китайского 桂枝 gui zhi, лазурника растопыренного 防风 fang feng

Так как свежий имбирь тропен к меридиану лёгких, его активно используют при лечении кашля на фоне простуды по холодному типу, совмещая с мёдом 蜂蜜 feng mi, миндалём 杏仁 xing ren, цедрой 陈皮 cheng pi

Так как свежий имбирь опускает мутную ци вниз (а зачастую причиной тошноты и рвоты является именно патологическое движение мутной ци вверх), при данных симптомах рекомендуется рассасывать тонкую пластинку имбиря, не проглатывая. 

По причине своих горячих свойств, издревле в Китае свежий имбирь применяют для лечения обморожений. Для этого имбирь необходимо перемолоть, отжать сок, наложить на место повреждений, отделив слой имбиря от поверхности кожи бинтом или тканью. 

Настой свежего имбиря в равных пропорциях с периллой нанкинской 紫苏 zi su является одним из лучших средств для лечения отравления морепродуктами (морепродукты, особенно покрытые раковиной, относятся к продуктам холодного характера). 

2. Сухой имбирь 干姜 gan jiang

Сухой имбирь – высушенный естественным способом свежий имбирь. Имеет острый вкус, горячий характер, тропен к каналам селезенки, желудка, сердца и лёгких. Согревает средний цзяо, рассеивает холод, возвращает Ян и нормализует проходимость сосудов, согревает лёгкие и растворяет флегму. 

Сухой имбирь применяется при холоде желудка и селезёнки, которые могут проявляться в “холодных” желудочных болях, диарее, гастралгии, тошноте и рвоте, кашле и одышке после употребления холодных напитков, диарее после употребления холодных продуктов, ревматизме по типу “застой холода и сырости” и т.д. 

При гастралгии по типу холода сухой имбирь часто применяется в паре с альпинией китайской 高良姜 gao liang jiang для согревания среднего цзяо и рассеивания холода. 

В трактате «Цзинь Гуй Яо Люэ» “Очерки из золотой комнаты Сокровища золотого сундука” 金匮在略 jin gui zai lve описан рецепт для лечения тошноты и рвоты посредством согревания среднего цзяо и гармонизации желудка – порошок из пинеллии тройчатой  半夏 ban xia 15 г.  и сухого имбиря 干姜 gan jiang 15 г. 半夏干姜散 ban xia gan jiang san. 

Читайте также:  Корейская кухня: польза, вред, рецепты

Так как помимо рассеивания холода сухой имбирь осушает сырость, его активно применяют в рецептурах при лечении ревматизма на фоне холода и сырости, совмещая с атрактилисом китайским 苍术 cang zhu, борщевиком 独活 du huo, аконитом китайским 乌头 wu tou и т.д. 

3. Обжаренный имбирь 炮姜 pao jiang

Высушенный естественным образом и обжаренный с горячим песком или мелкими камнями до коричневатого или чёрного цвета и отделения кожуры от корня имбирь.

Обжаренный имбирь имеет острый и терпкий вкус и тёплый характер, тропен к меридианам селезёнки, желудка и почек. Рассеивает холод и сырость, восполняет Ян, согревает каналы, останавливает кровотечения.

Применяется при синдроме астенического холода селезёнки и желудка, болях в животе, диарее, кровотечениях и кровохарканье на фоне недостаточности Ян. 

  • В трактате “Рассуждения о повреждении холодом” 伤寒论 shang han lun для гармонизации селезёнки и желудка и рассеивания холода среднего цзяо описан рецепт отвара Ли Чжун Тан 理中汤 li zhong tang, в состав которого помимо обжаренного имбиря входят женьшень, 人参 ren shen, корневище атрактилодеса крупноголового 白术 bai zhu, солодка уральская 甘草 gan cao
  • При недостаточности Ян селезенки и почек с такими симптомами, как боли в животе, длительная диарея, недержание мочи, нарушение пищеварения, слабая половая функция, обжаренный имбирь используется совместно с обработанными молодыми корнями аконита 附子 fu zi, запеченным мускатным орехом 煨肉蔻 wei rou kou, грибом фулин 茯苓 fu ling
  • При различных видах кровотечений на фоне недостаточности Ян обжаренный имбирь используется как самостоятельно, так и с веточками туи 侧柏叶 ce bai ye, листьями полыни 艾叶 ai ye, обжаренными плодами сливы муме 乌梅炭 wu mei tan

Источник: https://www.mamandarin.com/health/osobennosti-ispolzovaniya-imbirya-v-kitaiskoj-medicine/

Крачай

Этот родственник имбиря еще называется китайским или диким имбирем. Однако крачай не так жгуч, имеет деликатный аромат. В отличие от имбиря его не удаляют из блюда в конце готовки.

Запах крачая похож на имбирный, но в нем присутствуют цитрусовые нотки. Этот корень мягкий и сочный. Все части растения съедобны. Это и стебли, и листья, и цветочные бутоны.

Но чаще всего в пищу употребляется именно корень крачая.

Наружная часть крачая вырастает всего до полуметра в высоту. Его ветви травяные. Они внизу сходятся в общий мясистый стебель. Когда крачай цветет, возле основания веток вырастают маленькие побеги. Там и распускаются цветки розово-фиолетового цвета.

Родиной этого растения являются индонезийские острова. Сегодня оно произрастает в Таиланде и Вьетнаме, Индонезии и Малайзии. Крачай предпочитает влажные низины.

Растение реализуется и в виде свежих корешков, и как нашинкованная соломка в упаковке. Крачай отличается от имбиря тем, что его перед шинковкой не чистят. Он остается с коричневой кожицей.

Купить крачай можно в специализированных магазинах, где реализуют все для китайской кухни, в том числе и специи. Также выпускается крачай в молотом виде.

Так специя применяется для приготовления соусов и добавляется в блюда.

Чтобы продукт не потерял полезные свойства, хранить его надо правильно. Маринованный крачай сберегают в керамической либо стеклянной посуде не дольше трех месяцев, помещая в холодильник. А молотый крачай хранят в герметичных упаковках. Свежий корень можно сберегать 5 дней в нижнем отделении холодильника. За это время он не утратит свои полезные и лечебные свойства.

Калорийность

Крачай обладает низкой калорийностью. Это 80 килокалорий на сто граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе этой экзотической специи есть 0.2 г насыщенных жирных кислот, 1.7 г углеводов, 0.7 г золы, 79 г воды, 2 г пищевых волокон.

Что касается витаминов в составе крачая, то это холин (29 г) и филлохинон (0.1 мг), токоферол (0.2 мг) и аскорбиновая кислота (5 мг), фолиевая кислота (11 мкг) и пиридоксин (0.2 мг), тиамин (0.02 мг) и рибофлавин (0.03 мг).

Минеральные вещества в крачае представлены цинком (0.3 мг) и селеном (0.7 мг), медью (226 мкг) и марганцем (0.2 мг), железом (0.6 мг) и фосфором (34 мг), натрием (13 мг) и калием (415 мг), кальцием (16 мг) и магнием (43 мг).

Полезные свойства крачая

Корневище крачая как специя полезно тем, что в нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Так, кальций в составе растения полезен для укрепления костей, фосфор тоже поддерживает эту функцию и способствует умственной деятельности, калий служит хорошей поддержкой работы сердечной мышцы, магний помогает работе нервной системы.

Традиционная медицина Азии давно применяет китайский корень в лечебных целях. Направления такого применения — снятие желудочных болей и нормализация работы пищеварительного тракта.

Исследования доказали, что корень крачая обладает противовоспалительными и антисептическими, антиканцерогенными и тонизирующими свойствами.

Оригинальные вкусовые свойства этой специи позволяют использовать ее в качестве добавки к множеству блюд. Китайский имбирь нашел широкое применение в кухне Таиланда. Там его традиционно меленько нарезают и готовят из него пасту.

В других странах Азии крачай довольно часто активно применяют как специю для основных блюд и супов, соусов и закусок, салатов и рыбы.

Оригинальный вкус и тонкий аромат корня аккуратно подчеркивает вкус кулинарного блюда и придает ему особый шарм.

Очень часто крачай как приправа используется для приготовления рыбы и морепродуктов. С китайским имбирем всегда готовят самое знаменитое камбоджийское рыбное блюдо Fish Amok. Крачай также является и компонентом карри.

Этот низкокалорийный продукт смело можно употреблять при соблюдении диеты и желании контролировать свой вес.

Используется китайский имбирь и в косметологии. Там его применяют в составе масок и кремов.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/krachay

Маринованный имбирь: польза и вред для организма, правила хранения

Имбирь – популярная приправа с ярким ароматом и приятным лимонно-чесночным вкусом, которая традиционно используется в блюдах японской кухни. Сейчас этот продукт распространен повсюду. Его с удовольствием едят не только жители азиатских стран, но и европейцы, американцы, россияне.

В магазинах можно найти имбирный корень в любом виде: продают свежий, высушенный, маринованный и даже молотый. Чем полезен маринованный имбирь для мужчин и женщин, и какая его польза, потенциальный вред, как использовать максимум его полезных для организма свойств, есть ли у него противопоказания.

к оглавлению ↑

Удивительно, но маринованный имбирный корень обладает не меньшим количеством полезных свойств, чем свежий. Несмотря на острый вкус, он не повреждает органы пищеварения — напротив, его обеззараживающий эффект благотворно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В состав этой специи входят следующие вещества:

  • витамины группы А, В, С;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, кальций);
  • эфирные масла;
  • гингерол.

Калорийность продукта составляет всего 51 ккал на 100 г.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Маринованный корень обладает почти тем же набором полезных свойств, что и свежий. Он благотворно влияет на многие системы органов:

  • Пищеварительная система. Эта специя улучшает процесс пищеварения, увеличивает секрецию желудка и устраняет спазмы и метеоризм.Благодаря обеззараживающим свойствам она эффективно борется с отравлениями, быстро уничтожает паразитов. Останавливает воспалительные процессы в ротовой полости, очищает ее, освежает дыхание.
  • Кровеносная система. Продукт улучшает мозговое кровообращение, стимулирует поступление кислорода к тканям головного мозга.
  • Он увеличивает продуктивность умственной работы, устраняет головные боли, тонизирует, дает запас сил и энергии. Одинаково полезен для работников интеллектуальной сферы и физического труда.

  • Сердечно-сосудистая система. Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поскольку обладает способностью очищать их стенки от скоплений «плохого» холестерина.
    • Предотвращает образование тромбов, а благодаря содержанию калия и магния нормализует сердечный ритм, улучшает работу миокарда.
  • Половая система. В переводе с китайского языка слово «имбирь» означает «мужественность». Существует немного продуктов, столь же полезных для мужского здоровья, как имбирь (свежий или маринованный).
    1. Он борется с простатитом, другими воспалительными заболеваниями предстательной железы, усиливает потенцию, восстанавливает половое влечение.
    2. Женщинам тоже полезно есть эту специю: она приводит в тонус мышцы матки, избавляет от бесплодия.
  • Нервная система. Благодаря высокому содержанию магния корень способен оказать положительное воздействие на нервную систему: он борется с хроническими стрессами, снимает нервное напряжение.
  • Дыхательная система. Облегчает самочувствие больных, страдающих хроническим бронхитом или бронхиальной астмой.

Маринованный имбирь – один из лучших помощников в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает образование новых опухолей, замедляет развитие уже существующих.

Высокое содержание антиоксидантных веществ замедляет процесс старения!

к оглавлению ↑

Готовый к употреблению продукт не требует дополнительной термической обработки. Лучше всего есть эту специю вместе с другими блюдами: мясными, рыбными. Добавляют ее в суши, роллы.

Имбирные корешки выгодно подчеркивают вкус этих блюд, предотвращают инфицирование болезнетворными бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе или плохо прожаренном мясе.

Его можно есть, как самостоятельное блюдо, но важно не переусердствовать: острая, жгучая приправа может привести к раздражению слизистой желудка. Иногда корешки становятся ингредиентом других блюд: их добавляют в салаты, жаркое, пироги; в соке маринуют мясо для шашлыка.

Видео о пользе, возможном вреде имбиря, как его приготовить дома:

к оглавлению ↑

В умеренных количествах продукт совершенно безопасен для организма. Но если употреблять его в качестве самостоятельного блюда, могут появиться симптомы отравления — изжога, тошнота, диарея, рвота. Иногда возникает аллергическая сыпь.

Нельзя есть людям, страдающим следующими заболеваниями:

Воздержаться от употребления этой специи следует беременным женщинам на поздних сроках и кормящим мамам, людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Не стоит кормить им маленьких детей (до 3 лет). Их пищеварительная система еще не готова к восприятию достаточно агрессивных веществ, входящих в состав.

к оглавлению ↑

Поскольку продукт обладает массой целебных свойств, он применяется для лечения некоторых заболеваний и в качестве эффективного средства борьбы с лишним весом.

к оглавлению ↑

Для лечения

Для лечения достаточно съедать несколько кусочков маринованного корня ежедневно. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему эффектам он применяется в терапии:

  • ОРВИ, синусита, бронхита, гриппа, ангины;
  • артритов, ревматических болезней суставов;
  • бактериальных заболеваний полости рта;
  • головной боли.

Продукт обладает противорвотным действием, устраняет признаки морской болезни, токсикоза на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для похудения

Полезен ли имбирь для похудения? Он ускоряет обменные процессы, эффективно борется с лишним весом.

Вещество гингерол, в большом количестве содержащееся в этом продукте, нормализует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит токсины и шлаки, выступает в качестве легкого слабительного. Эту специю рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете.

Для похудения корни лучше всего готовить самостоятельно. Ингредиенты:

  • 0,5 ст. л. винного уксуса;
  • 250 г свежего имбирного корня;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кипяченой воды;
  • 5 ст. л. красного сухого вина;
  • соль.

Корешок нужно нарезать кружочками, положить в глубокую емкость, залить кипятком, посолить, варить 7 минут. Затем воду слить, имбирь остудить.

В это время нужно приготовить маринад: смешать горячую воду, сахар, вино, уксус.

В стеклянную банку укладывают измельченный имбирь, заливают его получившимся маринадом. Хранят продукт трое суток при комнатной температуре.

Затем его отправляют в холодильник. Употребляют ежедневно, как добавку к рыбе или мясу.

к оглавлению ↑

Как выбрать и хранить

Маринованный корень продается в любом продуктовом магазине. Чтобы купить качественный продукт, нужно оценить его цвет: он не должен быть слишком ярким.

Правильно приготовленный имбирь имеет светло-розовый или желтоватый (в зависимости от сорта) цвет.

Если продукт на прилавке имеет яркий розовый оттенок, скорее всего, он был окрашен искусственными красителями или свекольным соком.

Хранить нужно в холодильнике и плотно закрытой банке. Срок годности после вскрытия упаковки – не более месяца.

Маринованный имбирь – вкусная и полезная специя. Это настоящий кладезь витаминов, очень ценен для здоровья. В маринованном виде имбирь приносит не меньше пользы, чем в свежем. Съедая по паре кусочков этого продукта ежедневно, можно свести риск возникновения многих тяжелых заболеваний к минимуму.

Чем полезен обычный и маринованный продукт, расскажут Е. Малышева и ее коллеги:

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html

Ссылка на основную публикацию