Красноперка: польза, вред и калорийность

Копчение красноперки в последнее время пользуется популярностью как у профессионалов, так и у новичков, поскольку найти или поймать эту рыбу не составляет особого труда. Однако в любом случае нужно учитывать рекомендации по правильному выбору и подготовке рыбы, а также полезные советы для получения вкусного продукта.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Горячее копчение

Перед копчением красноперки рыбу следует засолить. Для этого всю тушку необходимо натереть смесью из соли и перца. Соль берут по 100 г на каждый 1 кг рыбы, а перец – по желанию и по вкусу.

Тушки помещают в посуду из нержавейки на 3-4 часа. По истечении времени красноперку следует промыть в чистой проточной воде и оставить подсыхать на 2 часа. Для придания дополнительного вкуса можно начинить рыбу луком, лавровым листом или просто сбрызнуть лимонным соком.

Пользуется популярностью такой рецепт маринада для горячего копчения красноперки: на 2 кг рыбы взять 2 столовые ложки семян горчицы, 40 г соли (желательно морской), полтора литра воды и перец по вкусу.

В первую очередь соль разводят в воде, помещают туда красноперку и оставляют на 24 часа в холодильнике. По истечении времени рыбу просушивают, обтирают смесью горчицы и перца и отправляют на копчение.

Красноперка: польза, вред и калорийность

В коптильню насыпают древесину, а сверху устанавливают специальный поддон, в который в процессе копчения стекает жир. Если поддон не ставить, то горячий капающий жир может воспламенить опилки и блюдо будет испорчено.

Далее ставят саму решетку для рыбы, слегка смазывают растительным маслом, выкладывают красноперку (между тушками необходимо оставить расстояние в 1 см для равномерного копчения) и закрывают крышку.

Коптильню ставят на огонь и нагревают до температуры от 100°C до 120°C градусов. Готовят в течение 30-40 минут после появления дыма. Продолжительность копчения зависит от размера рыбы, чем она меньше, тем быстрее приготовится

Готовый продукт следует охладить в коптильне, для чего его можно оставить на свежем воздухе на пару часов. Это позволит остудить продукт и избавиться от канцерогенов, присутствовавших в дыме.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Хранить копченую красноперку следует в холодильнике до 5 суток. При комнатной температуре срок хранения не превышает 1-2 суток.

Холодное копчение

Для холодного копчения можно использовать засолку как в вышеуказанном методе или дополнительно приготовить маринад. Для этого следует взять соевый соус, белое вино, лимонный сок и воду по 1 стакану. Смешать в большой кастрюле и добавить специи по вкусу (розмарин, тимьян). На медленном огне хорошо разогреть смесь, не доводя до кипения.

Красноперка: польза, вред и калорийность

В остуженный маринад помещают красноперку и оставляют в холодильнике на 10-12 часов. Далее тушки обтирают солью и специями и отправляют в коптильню.

Для копчения предварительно подготовленную рыбу развешивают, подсушивают с помощью теплого воздуха и коптят в течение 4 дней при температуре от 28°C до 35°C градусов. При этом в первые сутки желательно процесс копчения не прерывать, что позволит провести качественную первоначальную температурную обработку рыбы. При таком подходе рыба не стухнет, даже если засолка была не самая удачная.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Хранить копченую красноперку следует в холодильнике в течение 10-15 суток, при комнатной температуре ее необходимо употребить за 2-3 дня. В условиях морозильной камеры срок увеличивается до 3 месяцев.

Подготовка и копчение рыбы таймень

Как выбрать и подготовить рыбу

Чтобы копчение прошло удачно, в первую очередь необходимо выбрать свежую рыбу. Сначала обратите внимание на ее внешний вид. Признаком свежей красноперки является быстрое восстановление структуры после нажатия. Если у рыбы мутные глаза или на теле присутствуют пятна и слизь, нужно отказаться от покупки. Для равномерного копчения желательно выбирать одинаковую по размеру рыбу.

При подготовке к копчению красноперку разделывают и удаляют все внутренности, что значительно удлиняет срок ее хранения. В случае копчения небольших по размеру рыбин (до 700 г) можно отказаться от разделывания. Такой подход предотвратит потерю жирности рыбы.

Красноперка: польза, вред и калорийность

При копчении красноперок больших размеров обязательно проводить разделку, однако следует оставить голову и чешую. При холодном способе копчения такой рыбы необходимо просаливать тушки не менее 3 суток, размороженные тушки выдерживать в соли около 6 дней.

Для продления срока хранения необходимо избавиться от жабр, поскольку в них содержатся вредные микроорганизмы, которые провоцируют быструю непригодность копчености.

Выбор древесины

Для щепы отлично подойдет можжевельник и ольха. Также можно использовать измельченную древесину из дуба, клена, яблока, груши или березы.

Древесину перед использованием желательно очистить от коры, особенно это относится к березовой щепе. Дерево измельчается на небольшие кубики.

Следует отказаться при копчении красноперки от древесины из хвойных деревьев, поскольку в них содержится большое количество смол, что портит вкус и вид конечного продукта.

В зависимости от выбора древесины можно придать определенный оттенок копченой красноперке. Ольха придаст золотистый цвет, дуб – коричневатый, а липа или клен поможет добиться золотисто-желтого оттенка.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Чтобы придать красноперке дополнительный аромат, можно добавить несколько розмариновых веток, миндалевую скорлупу или ветки винограда. Специалисты советуют отказаться от сухой щепы, поскольку при повышении температуры в коптильне может произойти ее возгорание, а это придаст копченой рыбе горечь.

Особое внимание уделяют качеству древесины – откажитесь от гнилой или с плесенью, в крайнем случае купите готовый вариант в магазине.

Как закоптить хамсу, опыт бывалых кулинаров

Техника безопасности

При копчении красноперки, особенно если такой процесс делается впервые, следует ознакомиться с техникой безопасности:

  • при работе с коптильным аппаратом используются прихватки для предотвращения ожогов;
  • при открытии коптильни запрещено наклоняться над крышкой, поскольку пар может повредить глаза или кожу лица и шеи;
  • при работе коптильного аппарата ограничьте к нему доступ детей и посторонних лиц.

6 полезных советов

Специалисты выделили несколько рекомендаций, которые помогут правильно закоптить рыбу:

Красноперка: польза, вред и калорийность

  1. В случае покупки замороженной красноперки желательно размораживать рыбу естественным способом, поскольку использование микроволновой печи способствует потере большинства полезных свойств.
  2. При отсутствии рекомендованного топлива для копчения можно использовать специальный набор, который продают в магазине.
  3. В коптильню отправляют одинаковые по размеру тушки. Такой подход поможет избежать подгоревшего или, наоборот, сыроватого продукта.
  4. Крайне нежелательно открывать крышку коптильни без необходимости. После готовности рыбы следует оставить копчености остывать в коптильном аппарате.
  5. Специалисты не рекомендуют передерживать продукт в коптильне дольше положенного времени, поскольку можно получить сильно пропитанную дымом копченость с горьким вкусом.
  6. После завершения процесса копчения обязательно оставьте рыбу проветриваться на свежем воздухе минимум на 30 минут. За такой промежуток времени излишний дым выветривается из продукта, а вкусовые качества становятся более яркими.

Копченая красноперка относится к сравнительно недорогим блюдам, которые легко приготовить. Правильная подготовка рыбы к процессу, а также соблюдение рекомендаций специалистов позволит насладиться отличным продуктом с прекрасными вкусовыми качествами.

Источник: https://kopchen.ru/ryba/krasnoperka.html

Калорийность попкорна: виды, польза и вред

16 Июль 2019       Admin      Главная страница » Важные моменты питания      Красноперка: польза, вред и калорийность

Какая калорийность у попкорна. Соотношение БЖУ. Разновидности попкорна. Польза и вред употребления.

Несмотря на то, что на улице великолепная летняя погода и время на свежем воздухе можно проводить круглосуточно, при наличии возможности с удовольствием многие идут в кинотеатр на премьеры интригующих фильмов. Что в первую очередь берётся «пожевать» в кино? Конечно же, попкорн! Однако не многие задумываются, какая калорийность попкорна, а особенно как его приём отражается на фигуре в целом.

Калорийность воздушного продукта может варьироваться от 300 до 500 ккал, всё зависит от того, какие входят в неё дополнительные компоненты. Одни добавки незначительно увеличивают калорийность, а другие более 1,5 раз. О них и пойдёт речь ниже…

Соотношение белков, жиров, углеводов

Если продукт натуральный без разнообразных добавок, то кукуруза лишена вкуса, поэтому чтобы притянуть покупателя и усилить вкус добавляют разнообразные сиропы, пищевые добавки и соль.

Так вот, обычный попкорн без добавок имеет в среднем на 100гр.:

  • 7,3 гр. – белка;
  • 13,5 гр. – жиров;
  • 62,7 гр. – углеводов.

Внесение добавок изменяет данное соотношение, увеличивая в основном показатели жиров и углеводов.

Калорийность солёного попкорна

Добавление соли увеличивает калорийность до 407 ккал. После его употребление возникает желание выпить жидкость и как это часто бывает в кинотеатре, под рукой всегда оказывается не чистая вода, а Coca-Cola, Pepsi, Fanta, Sprite или похожий аналог сладкого газированного напитка.

Если соленый попкорн употребляет на диване в домашней обстановке, то как правило жажда утоляется пивом, вследствие чего количество употребляемых калорий значительно увеличивается. Кроме этого, увеличение концентрации соли в организме задерживает жидкость и замедляет жиросжигание, в результате чего организм выглядит налитым и ни о какой рельефной фигуре не может идти и речи.

Если уж вы и являетесь любителем данного лакомства, используйте в качестве напитка, зелёный или травяной чай, на крайний случай сгодится обычная газировка.

Калорийность сладкого попкорна

Наверное, самый востребованный вид попкорна не только у детей, но и у взрослых. Стоит помнить, что на калорийность оказывает влияние вкусовые наполнители и объёмы использованного сиропа.

Калорийность сладкого лакомства составляет 400-700 ккал, считается чтобы получить минимальную калорийность сладкий попкорн необходимо приготовить в микроволновке, а для более сильного вкуса перед употреблением попкорн посыпается сахарной пудрой.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Калорийность карамельного попкорна

Карамель придаёт практически безвкусной кукурузе приятный аромат и изысканный вкус. Калорийность данного продукта доходит до 405 ккал, а состав БЖУ делится следующим образом: белки – 5,5 гр., жиры – 8,9 гр., а углеводы как всегда лидеры – 77 гр.

Один из самых калорийных видов попкорна. Это всё происходит из-за смешивания с сырной смесью, которая повышает общую калорийность продукта до 500 ккал. в 100 гр. В большинстве случаев натуральную сырную смесь достаточно сложно достать, для уменьшения расходов, многие компании добавляют разнообразные сырные усилители вкуса, ароматизаторы и подобные пищевые добавки.

Однако его калорийность не уменьшает его популярность, ведь на самом деле не очень много людей беспокоятся о калорийности рациона, их намного больше интересует питательность, вкус и ценовый сегмент продукта.

Польза попкорна

Данный продукт несёт следующие положительные свойства:

  • богат на содержание железа, фосфора, кальция, а также перечнем минералов, которые играют не последнюю роль для нормальной жизнедеятельности кровеносной системы, крепости костей и зубов;
  • количество белка содержится на повышенном уровне, выше чем в овощах, овсянке или хлебобулочных изделиях;
  • в попкорне содержится витамин В1, который положительно влияет на работу кишечника и желудка, а также нужен для работы нервной системы;
  • наличие рибофлавина больше чем в бобовых, капусте и овсяной каше.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Вред попкорна

Попкорн с разнообразными наполнителями и добавками несёт следующую вредность:

  • повышенное содержание соли нарушает водный баланс и если человек склонен к отёчности, то это непременно отразится после приёма соленого попкорна;
  • калории полученные из попкорна с наличием сахара, моментально расщепляются и откладывается в подкожный жир (при этом лишь небольшая часть энергии забирается внутренними органами для нормальной их работы);
  • повышенное содержание жиров не рекомендовано людям страдающим болезнями поджелудочной железы;
  • часто вместо качественных компонентов для приготовления попкорна используют – диацетил, который приводит к нарушением работы мозга и лёгких, а также пальмовое масло – которое выделяет канцерогенны под воздействием термической обработки;
  • перебор с употреблением сырного попкорна или с паприкой нарушает работу кишечника и желудка, вызывая гастрит и метеоризм.
Читайте также:  Вигна: рецепт, польза и вред

Если вы не можете отказаться от этого лакомства, всегда знайте меру, ведь это не жизненная необходимость, а просто прихоть. Не идите голодными в кинотеатр и не забудьте выпивать больше чистой воды, иногда голод маскируется под банальным желанием жажды.

Источник: https://bombatelo.ru/kaloriynost-popkorna-vidy-polza-i-v/

Красноперка: фото, приготовление, польза и вред

Красноперка имеет довольно много других названий, среди которых наиболее употребимые сорога, сороча, сорожка, красноглазка, краснокрыл, красноперая плотва. Сразу же следует обратить внимание, что сорога, она же плотва, это другой вид рыбы.

Красноперка (лат. Scardinius erythrophthalmus) — пресноводная рыба из семейства Карповые. Весьма распространена в реках, озерах, водохранилищах и других водоемах Европы и Средней Азии, различных бассейнов морей — Северного, Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского.

Красноперка была успешно интродуцирована в другие страны мира, и сейчас ее можно встретить в водоемах Ирландии, Марокко, Мадагаскара, Туниса, Испании, Канады и даже Новой Зеландии.

В последних двух странах она завоевала экологическую нишу некоторых местных видов рыб, поэтому рассматривается как вредитель.

Описание красноперки

Красноперка очень похожа на плотву, поэтому их частенько путают. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • по цвету глаз: у красноперки глаза оранжевого цвета, а на верху глаза имеется красное пятно, у плотвы глаза кроваво-красные;
  • по количеству мягких лучей спинного плавника: у красноперки их можно насчитать 8-9 штук, у плотвы их количество больше — 10-12.

Благодаря близкородственности видов, красноперка и плотва могут скрещиваться. Тогда в водоеме появляются гибриды этих видов рыб, которые обладают признаками того и другого видов. Поймав такую рыбу, рыбаки могут долго спорить по поводу идентификации улова, со стороны это выглядит забавно.

Если говорить в целом, то тело у нее уплощенное по бокам и покрыто довольно крупной чешуей. На спине имеется только один плавник. Анальный плавник содержит 3 жестких и 8-12 мягких лучей, количество позвонков от 36 до 39. Свое название рыба получила за ярко-красный или алый цвет плавников. Вообще, красноперка — довольно красивая рыба.

Обычно взрослая красноперка длиной не более 16-19 см при массе от 100 до 300 г. Однако некогда были пойманы экземпляры длиной более полуметра и весили более 2 кг.

Живет эта рыба до 19 лет.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Образ жизни красноперки

Красноперка обитает в зарослях травы или кустарника, погруженных в воду. Она предпочитает места со стоячей водой, держится на мелководье в заросших заливах. В реках или на открытой воде с течение красноперка встречается редко. Это обусловлено особенностями строения тела данной рыбы, так как она плохо сопротивляется потоку воды.

В темное время суток красноперка малоактивна, зато в тихие солнечные дни поднимается на поверхность, резвится, часто выпрыгивая из воды целыми стайками. На зиму она в глубоких местах собирается в стаи покрупнее, где держится до самой весны. Зимой она ловится довольно редко.

В рацион этой рыбы входят личинки насекомых, черви, водоросли, более крупные особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других или своего видов рыбы.

Как выбрать красноперку

Красноперка не является объектом промышленного лова, однако в любительском и спортивном рыболовстве она стоит на одном из первых мест. Это значит, что купить данную рыбу в магазине вряд ли удастся, но на рынке ей самое место.

Итак, чтобы из красноперки приготовить вкусное блюдо, ее нужно правильно выбрать. В первую очередь внимание следует обратить на глаза, если они впавшие, тусклые и потемневшие, то рыба старая и начала портиться. Другим индикатором является тело рыбы.

У свежей красноперки, впрочем, как и многих других видов рыбы, при надавливании на бок тушки форма поверхности должна быстро восстанавливаться.

наконец, судить о свежести рыбы можно по запаху, наличию (отсутствию) пятен, слизи, видимых повреждений поверхности.

Красноперка — рыба пресноводная, предпочитает водоемы со стоячей водой, следовательно, часто подвергается заражению паразитами — ленточными червями. О наличии заражения может говорить вздутое брюхо рыбы. Окончательный диагноз может поставить «вскрытие».

Если во внутренностях рыбы вы обнаружите ленточного червя, ее остается только выбросить. В любом случае, во избежание заражения, рыбу нужно подвергать тщательной кулинарной обработке.

Даже соление, вяление и холодное копчение рыбы не может гарантировать отсутствия яиц паразитов.

Как хранить красноперку

В плане хранения от других рыб красноперка особо не отличается, но нужно знать, что она довольно быстро портится. В жаркий день после поимки ее нужно почистить в течение первых 1-2 часов. Пии температуре свыше +20 оС очищенная рыба может пролежать еще 2-3 часа, но ни коем случае не более того.

В очищенном от внутренностей виде в общей камере холодильника (при температуре до +6 оС) красноперка может храниться до 3 суток, а в морозилке до полугода.

Самая вкусная уха получается именно из свежепойманной красноперки. Для этого во время чистки она должна еще «трепыхаться».

Приготовление красноперки

Красноперку вряд ли можно считать благородной в кулинарном отношении рыбой. Ее вкусовые качества не хуже, чем у многих других видов пресноводных рыб, если не считать специфического запаха, который не всем нравится. Самая главная проблема — наличие в рыбе мелких костей. Однако знающие люди знают, как с этим справиться.

Самый популярный способ избавиться от чрезмерной костистости — перед готовкой замочить рыбу в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Получаса будет достаточно.

Красноперка может быть использована для приготовления ухи, ее можно запекать, жарить, коптить, солить, вялить, использовать для приготовления котлет. Неплохо себя зарекомендовала запеченная в сметане или потушенная в молоке красноперка.

Для приготовления ухи красноперку рекомендуется смешивать с другими видами рыбы, иначе блюдо получится слишком постным, ведь содержание жира в ней минимально. Хотя, на вкус и цвет…

Чтобы приготовить из нее котлеты, рыбу после отделения головы, чистки от чешуи и внутренностей и тщательного промывания бланшируют, после чего от нее легко отделится хребет с костями.

Мякоть пропускают через мясорубку с добавлением хлеба, сала и специй. Тут уж все зависит от вкусовых пристрастий. После этого в фарш для связности добавляют еще свежее яйцо, а также перец и соль.

Сформированные котлеты жарят на раскаленной сковородке, иначе они могут развалиться.

Эта рыба отлично сочетается с любыми овощами, грибами, яйцами.

Красноперка: польза, вред и калорийность

Состав красноперки (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал    100,2 
Белки, г 18,3
Жиры, г 3,0
Макроэлементы
Калий, мг  335 
Кальций, мг 40
Магний, мг 35
Натрий, мг 100
Фосфор, мг 235
Хлор, мг 165
Сера, мг 183
Микроэлементы
Железо, мг 0,4
Хром, мкг 55
Фтор, мкг  430 
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,0378 

В мясе красноперки содержание жира крайне невелико, следовательно, она относится к диетическим продуктам питания.

Несмотря на низкую калорийность, в ней содержится много белка, большое количество витаминов и минеральных элементов.

Особенно много в красноперке витамина РР, который регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, необходим для обеспечения прочности и эластичности кровеносных сосудов.

Достаточное количество этого витамина является залогом нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, здоровья кожи, слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, его нормальной перистальтики.

Что касается микроэлементов, содержащихся в красноперке, то особо следует отметить высокое содержание фтора, так необходимого для обеспечения здоровья зубов и костей. То же самое можно сказать и о фосфоре.

Много в ней также калия, регулирующего кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, а это означает, что мясо красноперки опять же полезно для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Хлор необходим для нормального усвоения многих веществ (входит в состав соляной кислоты, вырабатываемой желудком), в данной рыбе он также наличествует.

Если не считать индивидуальной непереносимости, то специальных противопоказаний к употреблению этой рыбы нет. Следует напомнить о наличии в ней мелких костей, поэтому ее нужно очень внимательно давать детям, а также о необходимости тщательной кулинарной обработки ввиду частого наличия паразитов.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2120-krasnoperka-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Краснопёрка

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Красноперка: польза, вред и калорийность

Краснопёрка обитает почти во всех местных водоёмах. Её легко узнать: рыбка покрыта мелкой чешуёй жёлтого цвета с золотистым оттенком. Она блестит на солнце, глаза краснопёрки оранжевые, что отличает её от плотвы. Её плавники окрашены в яркий оранжевый цвет и напоминают пёрышки экзотической птицы.

Не редко вылавливают гибриды краснопёрки и плотвы, они имеют признаки двух видов.

Любимыми местами обитания краснопёрки являются водоёмы с обильной растительностью. Рыба снуёт между водорослями, там же и кормится. Краснопёрку редко можно встретить на открытых участках водоёмов. Она больше любит стоячую воду, где она питается всякими червячками и водорослями. Поселившись в озере, эти рыбы со временем могут почти вытеснить других обитателей.

Краснопёрка водится практически во всём мире: В Испании, Новой Зеландии и Канаде. Зато этой рыбке не найдёшь в Сибири.

Лучше всего краснопёрка ловится в тёплую погоду в верхних толщах воды. Это отличает её от плотвы, которая в жаркую погоду уходит под коряги, в тень прибрежной травы.

Свойства краснопёрки

Мясо краснопёрки нежирное, всего 3% жира. В 100 граммах филе этой рыбы содержится 19 грамм чистого бека, который в отличии от белка животного происхождения (телятина, свинина, дичь) усваивается почти полностью.

В составе краснопёрки обнаружены фосфор и хром. Именно фосфор, содержащийся в рыбе, способствует усвоению кальция. А фтор укрепляет зубную эмаль. Благодаря фтору растут зубы, ногти, срастаются повреждённые кости. Кроме этих минералов в краснопёрке содержится хром. А без него невозможно нормальное развитие организма, его рост. Хром выводит «неправильный» холестерин.

Из витаминов в краснопёрке есть РР, так называемая никотиновая кислота. Без неё невозможна выработка энергии на основе жиров и белков.

Польза краснопёрки

Фосфор, содержащийся в рыбе, служит для построения веществ, задействованных в химических реакциях на клеточном уровне. Без фосфора невозможны мыслительные процессы и даже движение, потому что мышцы без фосфора перестанут быть функциональными. Фосфор задействован в обмене веществ и поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Витамин РР защищает от заболеваний сердца, сосудов, тромбозов и повышенного давления.

Фтор, содержащийся в краснопёрке, не только укрепляет кости и зубы, но и помогает усваиваться железу. Железодефицитная анемия возникает не только при недостатке самого железа, но и при малом содержании в организме фтора.

Беременным женщинам полезно кушать креветки, потому что в них есть витамин В12 – фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития ребёнка. Всем будущим мамам назначают дополнительный приём этого витамина, но гораздо лучше получать его из натуральных продуктов.

Применение краснопёрки

Краснопёрка подходит тем, кто хочет похудеть. Из-за невысокого содержания жира её можно есть часто, не опасаясь располнеть.

Способность белка почти полностью усваиваться делает эту рыбу пригодной для питания стариков, детей и людей, находящихся на лечебной диете из-за острых и хронических заболеваний.

Нельзя назвать краснопёрку очень вкусной рыбой, в ней много костей, а рыба, выловленная летом, имеет неприятный горький привкус. Однако, если добавить к рыбу специи, можно получить неплохой обед. Оптимальное блюдо из краснопёрки – котлеты. Уха из этой рыбы получается ненаваристая, так как в краснопёрке очень мало жира.

Избавиться от горечи можно, вымочив предварительно краснопёрку в растворе соли. После этого рыбу можно жарить. Отлично подходит краснопёрка для засолки. Её любят употреблять вместе с пенным напитком.

Хорошо «звучит» краснопёрка вместе с овощами. Овощное рагу с добавлением краснопёрки даже может стать заглавным блюдом на званом обеде.

Читайте также:  Вегетарианство и религия: христианство, иудаизм

Вред краснопёрки

Краснопёрку нельзя употреблять тем, кто имеет склонность к аллергии или страдает от неё.

Из-за сложности в приготовлении краснопёрку не многие любят кушать. Промышленной ценности рыба не имеет.

>

Источник: https://medoops.ru/foodstuffs/krasnoperka/

Рыба красноперка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Красноперка: польза, вред и калорийность

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба красноперка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

190 р.

Рыба красноперка, которая относится к семейству карповых отряда карпообразных, обитает в озерах и реках, впадающих в Черное, Аральское, Северное, Балтийское и Каспийское море.

Ее недаром считают одной из красивейших рыб нашей фауны: блестящая желтовато-золотистая чешуя и малиновые или ярко-красные плавники привлекают внимание каждого рыболова.

Несмотря на то, что внешне рыба красноперка очень напоминает плотву, у последней глаза — кроваво-красного цвета, в то время как у нашей рыбки — оранжевого.

Мясо рыбы красноперки нежирное, но имеет своеобразный привкус, который понравится далеко не всем. Однако если ее правильно приготовить, ваши гости могут и не догадаться, из какой именно рыбы приготовлено блюдо.

Но все равно, чтобы рыба красноперка получилась вкусной, нужно как следует потрудиться. Кстати, не забывайте, что летом ее не ловят и, соответственно, не употребляют в пищу в связи с появляющейся в ней горечью.

Из многочисленных блюд, в состав которых входит рыба красноперка, самым незатейливым, но очень вкусным повара называют просто жареную рыбу.

Но для того, чтобы получить истинное удовольствие от приготовленного блюда, перед термической обработкой рыбу следует промыть в солевом растворе для улучшения запаха и вкуса мяса.

А еще рыба красноперка, как и многие карповые, имеет множество мелких косточек по всей спине, поэтому дабы не подавиться ими, следует перед процессом жарки сделать по всему телу рыбы насечки.

Самым популярным блюдом, которое можно приготовить из рыбы красноперки, многие хозяйки, несомненно, назовут котлеты. Ведь получаются они вкусными и очень нежными. Кстати, из плавников, костей и других рыбных остатков, которые всегда остаются после чистки, варится насыщенный бульон. Им и заливают уже пожаренные котлетки, а после этого хорошо пропаривают на медленном огне.

Мясо рыбы красноперки не отличается высоким содержанием жира, поэтому уху из нее варить не принято. А вот с овощами в различных рагу сочетается она замечательно. Можно потушить ее с томатами, болгарским перцем, вареным яйцом, оливками и грибами.

Подавать это блюдо на стол принято в холодном виде. Достаточно интересным вариантом приготовления рыбы красноперки считается тушеная рыба в молоке. Кстати, в магазинах можно приобрести красноперку соленую, которая послужит отличной закуской к пиву.

Источник: https://foodfor.ru/ryba-krasnoperka

Красноперка — полезные свойства, калорийность и как выбрать

Красноперка – это рыба, которая обитает в пресных водах трех морей, Каспийского моря, Черного и Балтийского. Очень многие люди путают красноперку с еще одной маленькой рыбкой, которая называется плотва, но в отличии от плотвы, высота туловища красноперки в несколько раз больше, а глаза имеют оранжевый яркий цвет.

В длине взрослая красноперка может достигать от шестнадцати, до пятидесяти сантиметров, а вес ее тела – два килограмма. Отыскать и соответственно выловить красноперку можно на закрытых водоемах, которые заполнены разнообразной морской растительностью. Для употребления красноперки в пищу лучшего всего отдавать предпочтение той рыбе, которую выловили зимнее и весеннее время года.

Калорийность и полезные свойства красноперки

На 100 грамм мяса красноперки, общая калорийность всего 100 килокалорий. В мясе этой маленькой рыбки существенно доминирует белковая структура, в которой содержится очень маленький процент жира и большое количество уникальных витамины комплексов и минеральных комплексов.

Красноперка от других рыб отличается достаточно высоким содержанием жизненно полезных витаминов, РР, фосфора и особенно фтора. В органической синтезации молекул АТФ очень помогает фосфор.

Все те полезные компоненты, витамины и другие вещества оказывают на организм каждого человека только положительное влияние.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Употребляя в своем рационе красноперку можно не только насладиться прекрасным вкусом, но и наполнить свой организм полезными веществами. Первый признак испорченной рыбы – мутные глаза.

Если рыба свежая, то структура будет очень быстро восстанавливаться в форме после надавливания. Ни в коем случае не рекомендуется покупать рыбу, если на ее поверхности есть какие-либо повреждения, пятна или слизь.

Чтобы не купить испорченную красноперку нужно быть просто максимально внимательными, учитывая все вышеперечисленные критерии.

Красноперка очень широко используется в кулинарии, но ее нельзя варить, так как в мясе содержится всего 7% жира.

Очень часто, красноперку используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд в жаренном виде, для котлет из рыбного мяса, а также, для тушения мяса с овощами.

Чтобы улучшить вкусовые качества красноперки, опытные кулинары настоятельно рекомендуют некоторое время подержать ее в растворе из соли непосредственно перед прожаркой.

Выбрав красноперку, вы не пожалеете — это прекрасная и очень вкусная рыба, которая изысканно дополнит ваш стол.

Источник: http://o-polze.com/krasnoperka-poleznyie-svoystva-kaloriynost-i-kak-vyibrat/

Краснопёрка

Краснопёрка (Scardinius erythrophthalmus)

Описание

Краснопёрка – род рыб семейства карповых, отряда карпообразных. Обитает в реках и озерах, впадающих в Аральское, Черное, Северное, Каспийское и Балтийское море. Краснопёрка считается одной из самых красивых рыб нашей фауны. Ее тело покрыто блестящей желтовато-золотистой чешуей, плавники ярко-красные или малиновые.

Внешне Краснопёрка очень напоминает плотву, но отличается от нее оранжевым цветом глаз и более высоким телом. Порой встречаются гибридные формы этих рыб, которые обладают признаками обоих видов. Масса тела красноперки может составлять от 300 г до 2 кг. В длину она достигает 15–50 см.

Краснопёрка предпочитает водоемы с обилием водных растений, держится в толще воды, на открытые участки почти никогда не выходит.

Свойства

Мякоть краснопёрки нежирная, имеет своеобразный вкус. В высокой степени богата витамином РР, фосфором и хромом. На 100 г мякоти краснопёрки приходится 3 г жира и 18,5 г белка.

Летом краснопёрку не ловят и не употребляют в пищу из-за появляющейся в ней горечи.

Применение

Кулинарные свойства краснопёрки не слишком хороши. Из-за специфического вкуса понравиться она может далеко не всем. Однако если правильно ее приготовить, люди могут не разобраться, что это за рыба. Нужно достаточно хорошо потрудиться, чтобы краснопёрка получилась вкусной.

Самое популярное блюдо из краснопёрки – это котлеты. Они получаются нежными и вкусными. Для их приготовления рыбу нужно помыть, почистить, распотрошить, отделить мякоть от костей и рыбное филе пропустить через мясорубку с хлебом, салом и луком.

Добавить яйцо, перец и соль, сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на сковороде. Из костей, плавников и других остатков рыбы, следует сварить бульон.

После того как котлеты обжарены, их нужно залить уже сварившимся бульоном, накрыть крышкой и хорошо пропарить на медленном огне.

Мякоть красноперки содержит малое количество жира, поэтому уху из нее не варят. Очень вкусна жареная краснопёрка, но перед приготовлением ее следует промыть в крепком растворе соли для улучшения вкуса и запаха мякоти.

Краснопёрка хорошо сочетается с овощами в разнообразных рагу. Ее чистят, потрошат, обваливают в муке и тушат на сковороде с томатами, вареным, мелко нарезанным яйцом, болгарским перцем, грибами и оливками. После заправляют солью, перцем и оливковым маслом. На стол это блюдо подают холодным.

  • Достаточно вкусной считается краснопёрка, тушенная в молоке.
  • В магазине можно приобрести соленую краснопёрку, которая является хорошей закуской к пиву.
  • Интересные факты

В Канаде и Новой Зеландии краснопёрку не любят и считают рыбой-вредителем. Объясняется это тем, что она вытесняет местные виды ценных рыб.

  1. Рыбаки, любители краснопёрки, отмечают, что очень хорошо она ловится на искусственные приманки исключительно ярко-желтого цвета, а приманки других цветов не любит.
  2. Калорийность и пищевая ценность краснопёрки
  3. Калорийность краснопёрки: 100,2 ккал.
  4. Пищевая ценность краснопёрки: белки — 18,3 г, жиры — 3 г, углеводы — 0 г

Источник: https://lady.mail.ru/product/krasnopjorka/

Рыба Красноперка: состав, польза и вред рыбы, калорийность Красноперки

Красноперка (от лат. scardinius erythrophthalmus) — небольшая рыба из семейства карповых, обитающая преимущественно в водоёмах Европы и Центральной России. Являясь пресноводной рыбой, краснопёрка хорошо размножается в озёрах и реках, впадающих в Чёрное, Северное, Балтийское, Азовское, Каспийское и другие моря.

Рыба считается одной из самых красивых пресноводных рыб. Её окраска далека от заурядной: спинка и верхняя часть рыбы покрыта тёмно-зелёной чешуёй, а брюшко и боковые части чешуи — светло-жёлтого цвета.

Краснопёрку часто путают с другой пресноводной рыбой плотвой, но у них есть чёткие различия:

  • Самый простой способ отличить их друг от друга — определить цвет глаз: у красноперки глаза оранжевые, а у плотвы — кроваво-красные. Их не даром путают между собой, так как эти рыбы часто скрещиваются между собой, в следствии чего их потомство имеет признаки обоих родителей.

Размеры рыбки не велики — около 15 см, а средний вес — 200 г. При этом рыба славится невероятной продолжительностью жизни — до 12-19ти лет.

Состав

Краснопёрка относится к пресноводным видам рыб, поэтому её мясо не так питательно, как у морских обитателей. Среди полезных веществ выделяют витамин PP (никотиновая кислота), фосфор, калий и хром.

Польза

Несмотря на отсутствие в рыбе большого количества витаминов и минералов, краснопёрка считается полезной для диетического питания. В ней совсем нет углеводов и малое количество жиров, что понравится тем, кто считает общий калораж своего питания.

Регулярное добавление мяса красноперки в свой рацион помогает снизить общий холестерин в крови и увеличить крепость зубной эмали и опорно-двигательного аппарата.

Вред

  • индивидуальная непереносимость мяса рыбы;
  • наличие множества мелких косточек делает её опасной для детей.

Как приготовить и подавать

В приготовлении красноперка не пользуется должной популярностью. Всему виной — специфический привкус мяса, имеющий слабый горьковатый оттенок. И всё-таки эту рыбу можно приготовить не только вкусно, но и полезно:

  1. Из мяса краснопёрки получаются нежные рыбные котлеты, приготовленные на пару. Для этого способа приготовления нужно аккуратно снять с рыбы верхнюю шкурку, мелко нарезать филе, смешать с луком, морковью, солью, приправами. Готовым рыбным фаршем начиняют снятую ранее шкурку и отправляют тушиться на пару или со сметаной.
  2. Самый простой способ приготовления красноперки — это жарка. Только перед этим очищенную и выпотрошенную рыбу нужно выдержать несколько часов в очень солёной воде. Это поможет убрать неприятный вкус и аромат. Жарить следует с лимонным соком до образования золотистой корочки.
Читайте также:  Бета-циклодекстрин (е459): полезные свойства, применение и вред

Подают красноперку со свежей зеленью, тушенными овощами, варенным картофелем. Заправлять рыбу можно любыми кислыми соусами, сметаной, майонезом.

Как выбирать

Существует несколько признаков свежей рыбы:

  • чистые выпуклые глаза без мутных пятен;
  • поверхность туловища быстро восстанавливает свою форму при надавливании;
  • отсутствует неприятный тухлый запах.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.5г. ( ∼ 74 кКал)

Жиры: 3г. ( ∼ 27 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 73% | 26% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-krasnoperka.html

Камбала: польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность

Камбалу можно встретить в реках и морях, начиная от полярного круга и до самой Японии. Благодаря этому, она известна кулинарам всего мира.

Она имеет интересную форму тела, что способствует ее жизни на самом дне. Мясо любого вида камбалы имеет специфические характеристики. Несмотря на это, человечество всегда использовало мясо этой рыбы в различных, в том числе и кулинарных целях.

Содержание

Описание камбалы

Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:

  • глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
  • глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
  • верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
  • по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
  • кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
  • чуть раздвоенный, но короткий хвост.

Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.

Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.

Самые известные виды камбалы с фото

Морская

Крупные особи, массой до 7-ми кг. Водится этот вид преимущественно в морях Северной Европы.

Речная

Распространена в морях Европы, но заходит в устья пресноводных рек. Находит пищу на песчаном или илистом дне. Имеет зеленовато-коричневый оттенок, при этом брюхо окрашено в белый цвет. Населяет моря Тихого и Атлантического океанов. Тело камбалы слегка изогнутое, с характерным выступом в верхней части.

Белобрюхая

Предпочитает моря Тихого и Атлантического океана. Характеризуется изогнутым по дуге телом и наличием выступа в центре верхней части.

;

Звездчатая

Обычное место обитания – это Чукотка и Япония. Это немногочисленный вид, который предпочитает устья рек и не глубокие заливы. Глаза у этого вида камбалы смещены больше влево, в отличие от других видов. Питается привычным кормом, а также отходами рыбных производств.

Желтоперая

Один из самых распространенных видов камбалы. Вырастает весом не больше 500 г. Обитают ближе ко дну и предпочитают держаться многочисленными стаями.

Полярная

Привычные места обитания – это северные моря от Норвегии до Сибири. Заходит в устья рек и часто передвигается в поисках пропитания. Имеет мелкую чешую и не раздвоенный хвост.

Образ жизни камбалы

Жизнь камбалы, как и иных видов рыб, заключается в постоянных поисках пропитания. Поэтому, камбала предпочитает илистые участки акватории, расположенные возле причалов, природных рифов или свай.

В ее рацион питания входят:

  • многощетинковые черви и маленькая рыбка;
  • мелкие ракообразные;
  • различные моллюски.

Камбала осуществляет набеги и разоряет икрометные места различных видов рыб. Хищница может спрятаться в различных местах или зарыться на дне в песок, оставив над поверхностью песка одни лишь глаза.

Она достаточно редко перемещается в другие слоя воды, находясь постоянно у самого дна. Передвигается в горизонтальной плоскости, за счет волнообразных движений своего тела.

Выходит, на поиски потенциальных жертв только ночью, а днем находится в укрытии.

Интересно! Камбалу обнаружили на дне Марианской впадины и, пока она является единственным видом рыбы, обнаруженной на такой глубине.

  • Камбала может изменять окраску верхней плоскости тела, что помогает ей в маскировке под любой характер дна.
  • Природными врагами камбалы считаются:
  • ;

Когда камбала мечет икру, то самка откладывает до 10-ти млн икринок. В молодом возрасте у нее отсутствует ярко выраженная асимметрия тела. На протяжении трех лет, тело камбалы начинает принимать обычную для камбалы, форму. Камбала способна прожить в условиях дикой природы около 10-ти лет.

Как выбирают и хранят камбалу

Самый лучший продукт – не замороженный. В таком состоянии достаточно легко определить, насколько свежая рыба.

  • глаза у камбалы чистые и яркие;
  • тело упругое и при надавливании пружинит;
  • розовые жабры;
  • морская рыба пахнет солью, а речная – прудом.

К сожалению, свежую рыбу можно купить только у населения, тех прибрежных районов, где вылавливается камбала. В других городах ее можно приобрести только в замороженном виде.

При этом, камбалу перед процессом заморозки очень редко разделывают. Поэтому, выбирая замороженную камбалу следует обращать внимание на чистоту тела рыбы, чтобы она не содержала характерных пятен (ледяных ожогов).

Не следует приобретать рыбу, которая пролежала в морозилке около 3-х месяцев.

Купленную камбалу следует приготовить немедленно, поскольку ее мясо не очень плотное по своей структуре. Хранится рыба в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Для этого ее следует уложить на плоскую тарелку или поместить в пакет, пересыпав ее кубиками льда.

Камбала в кулинарии, популярные рецепты

Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.

Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:

  • поджарить на сковороде;
  • приготовить на гриле;
  • стушить;
  • замариновать;
  • запечь в духовке.

Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.

Поучительно! Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.

Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:

  • В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
  • Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
  • Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.

Пищевая ценность камбалы

В состав мяса камбалы входят полезные для организма человека элементы такие, как:

  • селен, фосфор, железо, магний;
  • витамины группы В6, В12;
  • ненасыщенные жиры, отсутствие сахара.

На 100 грамм мяса рыбы приходится:

  • Жиров – 1,5 г;
  • Белков – 24,2 г;
  • Углеводов – 0 г.

В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится 117,3 кКал. Если ее поджарить на растительном масле, то она будет содержать уже 201,81 кКал.

Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы

Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.

Достоинства этого продукта:

  • Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
  • Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
  • Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
  • Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
  • Отсутствие углеводов.

Интересно! Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.

Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.

Польза рыбы камбалы для организма

Специалисты-диетологи относят камбалу к лечебной категории продуктов. Наличие тех или иных полезных элементов делает камбалу ценной при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Достоинства камбалы

Камбалу, как продукт питания, можно употреблять в каждодневном питании, а не только при хронических разладах в работе организма. Употребляя камбалу, можно добиться:

  • набора полезного веса при беременности;
  • быстро восстановиться после болезни;
  • осуществлять профилактику против тяжелых заболеваний;
  • повышения умственной деятельности школьников и студентов;
  • улучшить функцию половых органов;
  • оптимизировать структуру ногтей и волос;
  • улучшить свежесть кожи.

Вред мяса камбалы

Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.

Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:

  • Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
  • Увеличению нагрузки на почки.
  • Концентрации большого количества соли в суставах.
  • Концентрации в организме человека канцерогенов.

При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Камбалу не рекомендуется употреблять:

  • В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
  • Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
  • Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
  • Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
  • Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Икра камбалы

Икра ее богата на содержание таких витаминов, как А, Д, Е, F, а также отличается наличием лецитина и фолиевой кислоты. Эти составляющие могут способствовать:

  • оптимизации работы клеток головного мозга;
  • улучшению иммунитета;
  • повышению гибкости сосудов.

Икрой камбалы начиняют блины и намазывают бутерброды, а также ее солят и жарят.

Мясо камбалы отличается приятным вкусом и является ценным диетическим продуктом. Запеченная, вареная и тушеная камбала будет полезной для людей различной категории.

Источник: https://rybalka2.ru/kambala-polza-i-vred-dlya-organizma-pishhevaya-cennost-i-kalorijnost

Ссылка на основную публикацию