Маниока: состав растения и преимущества

Маниок съедобный, кассава (лат. Mánihot esculénta) — пищевое клубнеплодное тропическое растение, типовой вид рода Маниок семейства Молочайные (Euphorbiaceae). Первоначально происходит из Южной Америки, в настоящее время культивируется во многих тропических районах Земли с подходящим климатом. Имеет важное хозяйственное значение.

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20…+25 °С.

Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

Это интересно: Как укрепить кости: распишем все нюансы

Что такое и где растет

Маниок — вечнозеленое растение тропических широт, которое имеет множество названий: маниот, кассава, юка (не путать с юккой).

Имеет вид кустарника с острыми пальчатыми листьями и клубневидный корень, который достигает в диаметре 8-10 см и в длину до 1 м.

Произошло растение из Южной Америки и сейчас культивируется в регионах с тропическим климатом: Африке, некоторых районах Азии и Индонезии.

Помимо маниока тропическими растениями также являются: альбиция, гипоэстес, адиантум, лонган (глаз дракона), кордилина, фейхоа, непентес, эпифит, жакаранда (фиалковое дерево), аглаонема, клеродендрум, алоказия, эхмея полосатая, гузмания и монстера.

Маниока: состав растения и преимущества

Знаете ли вы? Кауим традиционный слабоалкогольный напиток из маниока. Запустить процесс брожения корням маниока помогает правильная пропорция воды и…человеческой слюны!

Химический состав

Сырые корни маниока содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, которые при распаде образовывают ацетон и синильную кислоту. Доза этого яда в 400 г сырого корня кассавы смертельна для человека. Поэтому употреблять корень в сыром виде нельзя. Калорийность кассавы составляет 159 килокалорий и содержит такие вещества (в расчете на 100 г):

Органические вещества, витамины и минералы Количество
Белки 1,2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 38,3 г
Пищевые волокна 1,8 г
Сахар 1,7 г
Зола 0,62 г
Вода 59,68 г
Витамин А 13 МЕ
Витамин В1 0,097 мг
Витамин В2 0,048 мг
Витамин В3 0,854 мг
Витамин В4 23,7 мг
Витамин В5 0,107 мг
Витамин В6 0,088 мг
Витамин С 20,6 мг
Витамин Е 0,19 мг
Витамин К 1,9 мкг
Калий 271 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 27 мг
Железо 0,27 мг
Марганец 0,384 мг
Медь 0,1 мг
Селен 0,7 мкг
Цинк 0,34 мг

Маниока: состав растения и преимущества

В состав клубнекорня также входит около 40% крахмала и жирные аминокислоты.

Чем интересен маниок?

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок.

Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса при возделывании в защищенном грунте.

Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота.

Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Маниока: состав растения и преимущества

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты.

Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять.

Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка — калий, магний, железо, селен, цинк и кальций.

Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40 % крахмала).

Лечебные свойства маниока

После тепловой обработки корнеплод маниока безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.

Перемолотые семена маниока — хорошее рвотное и слабительное.

Маниока: состав растения и преимущества

Полезные и лечебные свойства

При правильной обработке кассава теряет все свои ядовитые свойства и оказывает полезное воздействие на организм, а именно:

  • нормализует уровень сахара;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения органов;
  • обладает противовоспалительными свойствами.

Важно!Семена маниока оказывают сильный рвотный и слабительный эффект, а сырой корень может служить заживляющей примочкой для ран.

Маниока: состав растения и преимущества

Отвары из предварительно обработанных листьев следует употреблять для профилактики онкозаболеваний.

Это интересно: Как улучшить память?

Содержание питательных веществ

100 гр. вареного корня кассавы содержит 112 калорий ( 98% из них – углеводы, остальное – незначительное количество белок и жиры). Здесь же присутствует клечатка, несколько витаминов и минералов.

Нижеперечисленные вещества, которые  содержит 100  гр. порция вареной кассавы( маниока).

  • Калории: 112
  • Углеводы: 27 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Тиамин: 20% от RDI
  • Фосфор: 5% от RDI
  • Кальций: 2% от RDI
  • Рибофлавин: 2% RDI

RDI –рекомендуемое суточное потребление

Вареный корень кассавы содержит также небольшое количество железа, витамина С и ниацина (2). В целом, состав  кассавы ( маниока) ничем не примечателен, хотя корень и содержит некоторые витамины и минералы,но их количества  минимальны.

Существует много других корневых овощей, которые вы можете употреблять и, которые содержат значительно больше питательных веществ, например, свекла, сладкий картофель(батат).

Резюме: Кассава (маниок) является важным источником углеводов, а также обеспечивает небольшое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Противопоказания и побочные явления

Маниок содержит высокую концентрацию цианида, поэтому при употреблении сырого корня у человека развивается сильное отравление, вплоть до летального исхода. Но и частое употребление термически обработанной кассавы не есть безвредным: очень быстро организм ощущает переизбыток и реагирует на это рвотой, диареей и горечью во рту.

Что можно купить

В продаже можно встретить корень и листья кассавы как в первозданном виде, так и в измельченном.

  • Корень. Приобретают клубни в основном для готовки гарниров.
  • Мука. Мука из маниока является заменителем злаковой муки и является альтернативой для тех, кто страдает аллергией на определенные виды злаков.
  • Листья. Большое количество белка в листьях маниоки делают их вкус похожим на шпинат и также подаются в качестве гарниров.
  • Тапиока. Крахмал из маниока широко используется как в кулинарии, так и в промышленных целях.

Маниока: состав растения и преимуществаМаниока: состав растения и преимущества

Пуансеттия, кротон, молочай и клещевина, также как и маниок съедобный, относятся к семейству Молочайные, общий признак которых — из стеблей и листьев при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок.

Подготовка клубнекорня к употреблению

Мы уже разобрались, чем вреден сырой корень кассавы, теперь рассмотрим технологию подготовки клубнекорня в употребление.

Хорошо вымытый корень очищают и замачивают на некоторое время в воде: это поможет уменьшить количество цианидов еще до термической обработки.

Но окончательно сделать кассаву съедобной может только она, поэтому перед дальнейшим приготовлением нарезанные клубни обваривают или обжаривают, а дальше можно смело следовать рецепту.

Важно! Синильная кислота улетучивается при минимальной температуре обработки в 26,7°С.

Маниока: состав растения и преимущества

Опасные эффекты

Маниока: состав растения и преимущества

Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже  к летальному исходу.

При плохом питании и низком потреблении белка, значительно  большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

Отравление цианидом маниоки является больше проблемой  жителей развивающихся стран.  Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является  основным продуктом питания.

Как сделать маниоку безопасной для потребления

Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и  в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины  стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

  •  Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
  • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить  на 48-60 часов, для  снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
  • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
  • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком,  вместе  с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
  • Поддерживайте сбалансированной диету.  Можно  предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в  рацион  разнообразные продукты.
Читайте также:  Витамин p, цитрин: инструкция по применению

Что можно приготовить

Сами корни содержат мало белка и лишь некоторые аминокислоты. Хотя именно термически обработанные клубни чаще всего употребляют в пищу.

Крахмал и недостаточность жирных аминокислот может задерживать воду в организме, во избежание этого рекомендуют употреблять также листья растения, которые богаты белком. Самые распространенные блюда из кассавы — это гарниры и всевозможные лепешки и хлебцы.

А мы предлагаем вам рецепт бразильских булочек из муки маниоки «Пао де кежо». Вам понадобится:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло — 0,25 стакана;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пармезан — 100 г;
  • соль — 0,5 столовой ложки.

Маниока: состав растения и преимущества

  1. Смешайте воду, молоко, масло, соль и варите до кипения.
  2. Данную смесь влейте в муку, хорошо размешайте и оставьте остывать.
  3. Добавьте яйца и тертый пармезан и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Сформируйте из полученного теста будущие булочки и поставьте их выпекаться на 30-35 минут при 180°.

Знаете ли вы? В Африке проблемы со здоровьем, связанные с употреблением в пищу неправильно обработанной кассавы, обрели отдельное название «Конзо».

В наших краях редко можно встретить маниок и его производные продукты, но при возможности обязательно приобретите и попробуйте для себя что-то новое. Помните о правилах употребления этих съедобных клубней из тропиков и пользе, которую они способны принести вашему организму.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://on-line-wellness.com/polezno-znat/maniok-s-edobnyy-pol-za-i-vred.html

Маниок, вкусный и опасный

06.09.2017 Маниока: состав растения и преимущества

Маниок съедобный (лат. Manihot esculenta, семейство Молочайные), на африканском континенте известный как кассава, а в Южной Америке как юка – многолетнее тропическое растение, имеющее большое хозяйственное значение благодаря высокой пищевой ценности своих корнеплодов. Представляет собой кустарник высотой до 3 м и более с трех-, пяти- или семилопастными длинночерешковыми листьями, расположенными в виде кроны на одревесневшем стебле, и мясистыми утолщенными боковыми корнями, содержащими до 40% крахмала. И хотя растение в дикорастущем виде не обнаружено, родиной его принято считать бассейн реки Амазонки (территория Бразилии).   

Высокие пищевые качества корнеплодов и неприхотливость растения получили должное признание и приобрели огромную популярность у жителей африканского континента c того времени, когда в XIV веке маниок распространился не только в Европе и Западной Азии, но и в экваториальной Африке.

Подобно картофелю у европейцев, маниок играет ведущую роль в питании африканцев. По производству он занимает пятое место в мире среди сельскохозяйственных культур, а по урожайности ему нет равных (до 600 – 750 ц/га).

Непритязательность растения к почвенным условиям и влажностному режиму компенсируется его зависимостью от температур. Маниок очень чувствителен к холодам.

Чтобы выращивать эту культуру в открытом грунте, необходим теплый климат со среднегодовой температурой около + 20 – 22° С, поэтому в условиях средних широт маниок растят в оранжереях и теплицах, как горшочную культуру, обладающую экзотической декоративностью. 

Маниока: состав растения и преимущества

Все части растения, в том числе и корнеплоды, богаты гликозидом, производной которого является синильная кислота. По этой причине употреблять маниок в сыром виде категорически запрещено.

Для устранения опасности отравления клубни необходимо предварительно обработать.

Перед приготовлением их тщательно моют, многократно меняя воду, а затем подвергают термической обработке (варят, жарят, тушат, запекают) или же измельчают, замачивают в воде на несколько часов и сушат 5 – 6 часов, расстелив массу тонким слоем в тени.   

Маниока: состав растения и преимущества

Корнеплоды отличаются высоким содержанием крахмала, поэтому служат ценным сырьем для производства сахара, глюкозы, спирта и ацетона.

Кроме того, из мякоти получают очень вкусный и питательный, зернистый, крахмалистый продукт в виде полупрозрачных шариков неправильной формы – тапиока, напоминающий известное нам саго. Приготовленный маниок может служить гарниром к мясу или рыбе, его добавляют в супы, бульоны, готовят чипсы.

Особую популярность в последние годы приобрел десертный напиток с шариками тапиока. Эта крупа также используется для приготовления желе, пудингов. А из муки маниока пекут лепешки, хлеб, пирожки, варят каши.   

Маниока: состав растения и преимущества

Мякоть корнеплодов богата витаминами А, С, D, Е, К и группы В, содержит набор необходимых для жизнедеятельности микроэлементов (калий, кальций, железо, цинк, селен, магний и др.), поэтому способствует повышению иммунитета организма.

Употребление маниока нормализует уровень сахара в крови, помогает предупредить развитие артритов, подагры и других воспалительных процессов в суставах. Обладает растение и антиоксидантными свойствами. защищающими организм от процессов старения.

Измельченные семена маниока известны как сильное слабительное и рвотное средство.    

Маниока: состав растения и преимущества

Выращивание маниока на сегодняшний день мало механизировано и требует применения преимущественно ручного труда.

Садят его черенками длиной 15 – 20 см, которые отделяют от центральной части ствола материнского растения во время сбора корнеплодов, размещая посадочный материал на место выкопанного куста.

При этом черенки заглубляют в землю горизонтально либо вертикально, сохраняя дистанцию между ними 60 – 90 см. Основное условие: не менее половины черенка должно находиться в земле, чтобы избежать его пересыхания.

  Маниока: состав растения и преимущества

Посадки маниока имеют вид длинных грядок шириной около 0,9 – 1 м и высотой 0,3 м с междурядьями 1,0 – 1,2 м, на которых обычно высаживают бобовые культуры (арахис, бобы и др.).

Через 10 – 18 месяцев после посадки черенков, корнеплоды маниока достигают размеров от 0,25 до 0,5 м, а в некоторых случаях они могут вырастать до 1 м в длину и весить до 25 кг. Количество их может колебаться от 3 до 8 штук.

Спелость корнеплодов определяют по степени созревания плода-коробочки с семенами и пожелтению листьев. Растение не требует особого ухода и практически не повреждается насекомыми из-за высокой токсичности корней и листьев.  

Маниока: состав растения и преимущества

Различают сладкие и горькие сорта маниока. Последние образуют более крупные корнеплоды и имеют большее промышленное значение, так как используются в качестве сырья для переработки в производстве крахмала, спирта и пр.

Сладкие сорта предпочтительны в выращивании их населением для пищевых нужд еще и потому, что содержание гликозида в них значительно ниже, и он сконцентрирован, главным образом, в кожуре. При очистке клубней основная часть ядовитых веществ удаляется вместе с кожицей.

Но все же это не избавляет от необходимости проводить специальную обработку корнеплодов перед употреблением.   

Маниока: состав растения и преимущества

Выкопанные корнеплоды маниока не могут долго храниться без переработки. Спустя 4 дня они начинают портиться. Поэтому собранный урожай тут же перерабатывают: кожуру срезают, а мякоть дробят, промывают, сушат на солнце, а затем перемалывают на муку, известную под названием кассава.  

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/maniok-vkusnyy-i-opasnyy/

Что такое маниок — описание, применение и свойства :

Что такое маниок? На такой вопрос лучше всего могут ответить жители стран Южной Америки. Конечно, ведь именно этот регион считается родиной ставшего довольно популярным вечнозеленого тропического растения. В чем его секрет и почему многие считают маниок просто уникальным продуктом? Об этом стоит поговорить более подробно.

Подробное описание

Для начала нужно выяснить, что такое маниок. По мнению ботаников, это растение семейства молочайных. Оно представляет собой вечнозеленый многолетний кустарник, который в высоту может достигать трех метров.

Маниока: состав растения и преимущества

Его крона состоит из достаточно длинных поочередно расположенных пальчато-рассеченных листьев. В период созревания на ветках сначала образуются соцветия в виде метелки, а затем плоды в форме коробочек с находящимися внутри них семенами.

Корневая система кустарника представляет собой пучок вздутых клубней. Некоторые из них порой достигают в диаметре 8 сантиметров. Маниок непривередлив и может спокойно существовать в довольно сложных тропических условиях.

Поэтому его считают одной из самых засухоустойчивых культур. Первоначально это растение было обнаружено в Бразилии. Впоследствии оно успешно прижилось во многих странах Азии и тропической Африки, где его стали называть «кассава».

Дело в том, что клубни этого кустарника очень похожи на габонскую гадюку. Местные жители тоже называют ее кассавой.

Полезные свойства

Первыми разобрались, что такое маниок, индейцы, проживавшие много веков назад на территории Южной Америки. О питательных и вкусовых свойствах этого необыкновенного растения они слагали песни и легенды.

До наших времен дошло много интересных рецептов приготовления различных блюд из корней маниока. Ученые после тщательных исследований пришли к выводу, что это растение может иметь огромное значение для здоровья людей. Этому способствует богатый химический состав всех его частей.

Например, в листьях содержится много бета-каротина, лизина и различных протеинов. А корни, в свою очередь, богаты кальцием и витамином С. Регулярно употребляя их в пищу, можно не только улучшить состояние костей и волос, но также в общем повысить сопротивляемость организма различным болезням.

Полезные свойства маниока еще не до конца изучены. Но уже сегодня можно утверждать, что уникальное растение в состоянии:

  • снизить уровень холестерина в крови, а также улучшить ее циркуляцию и способствовать увеличению содержания в ней красных телец;
  • улучшить пищеварение;
  • способствовать быстрому набору веса;
  • нормализовать работу сердца, толстой кишки, желчного пузыря и предстательной железы;
  • предотвратить врожденные дефекты, и даже болезнь Альцгеймера.

А с учетом последних разработок выяснилось, что маниок – это отличное средство для лечения артрита, головных болей различного характера и даже бесплодия.

Скрытая угроза

Не все знают, что маниок — такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов.

Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения.

Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:

  1. Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
  2. Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.
Читайте также:  Онемение пальцев рук: причины, лечение

Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.

Тапиока

Для жителей тропических регионов Африки, Латинской Америки, Азии и Индонезии маниок – это довольно популярный пищевой продукт. В ход идут как листья, так и корнеплоды. Например, особой популярностью у этих народов пользуется крахмал из маниоки.

Маниока: состав растения и преимущества

Это высококалорийный продукт, который легко усваивается человеческим организмом. Процесс его приготовления состоит из нескольких стадий:

  1. Первым делом корни нужно тщательно вымыть.
  2. Затем их надо очистить от плотной коричневой кожуры.
  3. Оставшуюся мякоть замочить в воде на 3-4 дня.
  4. Набухшие плоды следует хорошо растереть. Через некоторое время зерна крахмала начнут оседать на дно емкости.
  5. Нижний плотный слой нужно собрать и снова развести водой. Процедуру следует повторить примерно 4-5 раз.
  6. После этого очищенный крахмал высыпают тонким слоем на металлические листы и сушат на медленном огне при постоянном помешивании. Мелкие частицы при этом сбиваются в небольшие комочки, которые и называются «тапиока».

В кулинарии такой зернистый продукт используют по-разному. Из него готовят каши, желе, бисквиты, лепешки и пудинги. Кроме того, тапиоку часто добавляют в соусы для загустения.

Как использовать клубни

Корень маниоки – это съедобный продукт, который благодаря своим удивительным свойствам пользуется огромной популярностью. Его употребляют в пищу так же, как и клубни привычного для нас картофеля.

Маниока: состав растения и преимущества

Из предварительно обработанной корневой мякоти помимо крахмала делают крупу, муку, которую затем используют в качестве исходного сырья для приготовления каши и всевозможной выпечки. Иногда клубни растирают в пюре, чтобы потом добавлять их в супы или омлет.

Блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным. Самый простой вариант – это гарнир. Заранее вымоченные и порезанные на кусочки продукты можно поджарить или запечь. Из клубней тропической маниоки также делают чипсы и различные сладости.

А коренные племена индейцев в старину готовили из них такие слабоалкогольные напитки, как чича, кашири и кауим. Для этого они использовали довольно необычную технологию. Сначала продукты нужно было очистить и отварить.

Затем индейцы хорошенько пережевывали их, а полученную в результате этого массу заливали водой и оставляли для брожения. Буквально через несколько дней готовый напиток можно было употреблять.

Полезная мука

Обработанную и подсушенную сердцевину клубней часто размалывают для получения крупы или муки. Далее эти продукты используются в кулинарии в качестве исходного сырья. Мука маниоки отличается тем, что не содержит в себе глютена (клейковины).

Кроме того, ее могут использовать для выпечки те, кто страдает аллергией к различным злаковым культурам. Для примера можно рассмотреть рецепт приготовления оригинальных бразильских булочек.

Для работы понадобится 2 стакана муки, 2 яйца, по полстакана воды и молока, 15 грамм соли, четверть стакана растительного масла и 100 грамм сыра «Пармезан».

Маниока: состав растения и преимущества

Процесс приготовления булочек предельно прост:

  1. Сначала вылить в емкость воду с молоком, а затем добавить соль, масло и довести все это до кипения.
  2. В горячую смесь добавить муку, перемешать и остудить.
  3. Ввести яйца и тертый сыр.
  4. Из приготовленного теста сформировать круглые заготовки и выпекать их примерно 30 минут при температуре не менее 180 градусов.

Готовые изделия имеют превосходный вкус и пользуются на родине маниока огромной популярностью.

Технология разведения

Маниок – растение, которое требует для нормального развития создания определенных условий. Необходимо учитывать, что это тропическая культура. Для нее вполне нормальной считается температура воздуха 25-30 градусов, а также обилие дождей и солнца. На территории России нет таких регионов.

Но такие условия можно создать искусственно в помещениях типа теплиц, зимних садов и оранжерей. Для нормального роста этому кустарнику требуется особая почва, в которой содержится много гумуса. Она должна быть достаточно рыхлой, чтобы воздух легко проникал вовнутрь. Несмотря на то что растение нуждается в постоянном поливе, оно не терпит застоя воды.

Поэтому для почвы дополнительно нужен хороший дренаж. Размножается маниок черенками, которые можно сразу опускать в землю или хранить предварительно не более 3 месяцев. При хорошем поливе черенок быстро приживается. В ближайшее время он начинает давать побеги и формировать корнеклубни. Период вегетации длится от 8 до 16 месяцев в зависимости от сорта растения.

Сбор урожая можно планировать после опадения пожелтевших листьев и созревания семян.

Маниока: состав растения и преимущества

Такой кустарник относится к многолетним растениям, поэтому клубни лучше не выдергивать, а срезать, сделав рядом небольшой подкоп.

Маниоковое саго

Довольно часто в кулинарии используется также и крупа из маниока. Она представляет собой зернистый продукт, приготовленный из крахмала, который содержится в клубнях растения. В кулинарии ее аналогом является «саго». Это – крупа, приготовленная из сердцевины пальмовых стволов. В них также очень много крахмала. Поэтому зернистый полуфабрикат вполне можно называть «маниоковым саго».

Маниока: состав растения и преимущества

Этот высококалорийный легко усваиваемый продукт пользуется огромной популярностью в странах тропических регионов. Тем не менее пищевая ценность его ограничена. Это объясняется тем, что в результате измельчения и температурной обработки многие минералы и витамины разрушаются.

Как же быть? В процессе приготовления пищи следует использовать более щадящие методы. Например, простое отваривание. Тогда готовый продукт максимально сохранит свою питательную ценность.

Идеальным вариантом для маниокового саго считается обычная каша, которая может употребляться и как самостоятельное блюдо, и как превосходный гарнир.

Источник: https://www.syl.ru/article/364462/chto-takoe-maniok—opisanie-primenenie-i-svoystva

Маниока — 26 полезных свойств, применение и противопоказания

Маниока: состав растения и преимущества

Вы когда-нибудь встречали продукт, который будет заботиться о коже, волосах и здоровье в целом? Что если он также является и ядом? Такое утверждение может вызвать недоумение. В данном случае речь идет о маниоке. Здоровью человека при правильном употреблении он принесет немалую пользу.

Хотите узнать больше об этом продукте и его полезных свойствах?

Краткая характеристика

Маниока, она же кассава (Cassava) – это тропический корнеплод, который едят с картофелем, морковью, редиской Редиска — 12 полезных свойств и противопоказания Польза и вред редиски для здоровья человека. Состав — микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к употреблению редиски. Интересные факты об этом овоще.
и другими овощами. Также из него делают муку, имеющую свойства крахмала, который используется в кулинарии по всему миру. Сухую муку из маниоки можно встретить в продуктовых магазинах. Вы не найдете свежих корней растения, так как они имеют свойство быстро загнивать.

Из листьев растения готовят различные закуски. Если сравнивать их с зелеными овощами, то питательность ее будет ниже. Но в листьях этого растения больше белка, чем в его корнях.

Чтобы маниок хорошо рос, для него важны внешние условия обитания. Но его особенностью является способность долгое время расти в истощенной почве.

Существует два вида маниока. Он может быть сладким и горьким. Горькие растения содержат в своем составе больше цианида, поэтому перед приготовлением требуют особой обработки, чтобы удалить все вредные вещества. Только после этого можно делать из корней растения муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.

Сладкий маниок, в свою очередь, содержит намного меньше цианида, и его можно есть как обычный корнеплод.

Маниок — 26 полезных свойств

  1. Кожуру маниока используют как скраб для кожи. С его помощью делают пилинги. Измельчив до пастообразного состояния, средство наносят на лицо на несколько минут и смывают. Для получения хорошего результата процедуру нужно проводить три раза в неделю.

  2. Из маниока можно сделать полезную маску для лица. Сначала умойтесь теплой водой, а лучше всего распарьте лицо, чтобы раскрыть поры. Маска из маниока легко впитается и улучшит внешний вид и состояние вашей кожи.

    Нанесите маску и дождитесь, пока она высохнет. После этого умойтесь холодной водой, чтобы сузить поры. Такая маска не только придаст лицу здоровое сияние, но и поможет избавиться от рубцов.

    Делайте процедуру несколько раз в неделю.

  3. Использование средств из маниока для кожи делает ее мягкой и гладкой. Маску можно сделать в домашних условиях. Смешайте измельченный корень маниока с медом или оливковым маслом Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.
    . Можно добавлять фрукты или лимонный сок.

  4. Крахмал маниока, разведенный водой, помогает от шрамов и может способствовать заживлению ран. Для этого нужно несколько раз в день наносить массу на пораженную область.

  5. Маниок может принести пользу не только коже и здоровью, но и значительно улучшить состояние ваших волос. Для этого используют как корни, так и листья этого чудодейственного растения.

    Если у вас ухудшилось состояние волос, они стали расти гораздо медленнее, то маниока станет в этом случае незаменимым средством. Из корней и листьев растения делают пасту, которую наносят на волосы как маску и оставляют на час. После чего смывают. Если использовать такое средство дважды в неделю, вскоре вы заметите положительные изменения в состоянии ваших волос.

  6. У каждой женщины был период, когда волосы начинали выпадать. Многие никак не могут справиться с этой проблемой. Маниок будет простым, быстрым и эффективным решением этой проблемы. Кроме того, он обеспечит питание волос по всей длине и будет увлажнять их.

  7. Это растения – настоящий источник питательных веществ для волос. Используйте средства на основе маниоки регулярно – и ваши волосы станут более здоровыми и сияющими.

  8. Маниока будет незаменимым продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, которые накопились за годы. В маниоке содержатся пищевые волокна, которые помогают дольше сохранить ощущение сытости и избежать переедания.

  9. Содержание в маниоке нерастворимых волокон делает его способным впитывать токсины, которые находятся в кишечнике. Процессы пищеварения благодаря такому воздействию приходят в норму.

  10. Каждый человек время от времени сталкивается с головной болью. Иногда она становится просто невыносимой. С помощью маниока от нее можно избавиться. Для этого нужно замочить в воде на 2 часа 60 г корней или листьев растения. Затем с помощью блендера сделать сок. Употребление этого средства два раза в день избавит вас от головной боли.

  11. Это свойство делает данный продукт особенно ценным. Маниок помогает предотвратить развитие такого опаснейшего заболевания, как рак. Содержание витаминов в листьях маниока стимулирует активное образование красных кровяных клеток, снижение количества которых часто приводит к раку.

  12. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно взять несколько корней и отварить в воде. Остудить до комнатной температуры. Пейте отвар несколько раз в день, пока не почувствуете облегчение.

  13. Маниок богат витамином А и некоторыми другими соединениями, необходимыми для поддержания здоровья глаз и остроты зрения. Также он предотвращает ослабление зрения с возрастом и даже слепоту.

  14. Листья маниока эффективны при лечении лихорадки. Чтобы получить лучший результат, используйте для отвара листья и стебли растения. Отварите 400 г листьев и 80 г стебля в литре воды. Пусть средство кипит до тех пор, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем снимите с огня и остудите.

  15. Ревматические заболевания – это болезни мышц и суставов. Такие, как остеопороз, артрит, волчанка и другие. Листья маниока богаты магнием. Полезное действие состоит в том. Что питание с высоким содержанием магния является отличной профилактикой гипертонии. А это, в свою очередь, снижает вероятность возникновения ревматических заболеваний на протяжении всей жизни.

    В одной порции маниока содержится больше трети суточной дозы магния. Чтобы сделать лечебное средство от ревматизма на основе маниока, возьмите 150 г листьев растения, немного листьев лимонника и 15 г корня имбиря. Прокипятите эти ингредиенты в литре воды, пока ее количество не уменьшится примерно до 400 мл.

    Такое средство нужно каждое утро для профилактики и лечения ревматических заболеваний.

    Польза и вред чая с имбирём Чай с имбирем: 18 полезных свойств, применение и противопоказания В данной статье приведены 18 неоспоримых преимуществ употребления чая с имбирем, 6 популярных рецептов для приготовления и применение при различных заболеваниях.

  16. Листья маниока незаменимы для заживления ран. Это обусловлено содержанием в составе растения большого количества питательных веществ. Возьмите листья маниока и немного алоэ и измельчите до однородной массы.

    Можно добавить в средство тертый корень маниока. Такую массу наносят на рану для быстрого заживления. Также для этих целей можно использовать стебли растения.

    Если вы получили ожог, измельчите корень и ежедневно наносите массу на пораженное место.

  17. Такая польза листьев маниока была выявлена в результате научных исследований. Было выяснено, что листья растения способны избавить желудочно-кишечный тракт от паразитов.

    Исследования были проведены на молодых козах, которым в еду добавляли этот компонент. В результате было выявлено значительное уменьшение симптомов заражения глистами.

    Чтобы избавиться от глистов, можно купить средство на основе маниока в аптеках или просто употреблять в пищу измельченные листья растения.

  18. Одно из ценных полезных свойств растения – способность нормализовать аппетит. Это помогает людям, которые по каким-либо причинам чувствуют отвращение к еде. Для этого делают смесь из листьев растения и имбиря. Пьют средство ежедневно натощак.

  19. Беременным женщинам необходимо употреблять много витамина С и фолатов. Эти вещества необходимы в течение всего периода беременности. В листьях маниока они содержатся в изобилии. Одна порция маниока содержит 15 процентов суточной нормы фолиевой кислоты и почти половину нормы кальция. Так как листья имеют пресный вкус, и можно добавлять в мясные блюда и рагу.

  20. Листья растения богаты протеином, поэтому их употребление помогает бороться с дефицитом белка. Но следите за тем, чтобы блюда были приготовлены должным образом, иначе можно принести организму немалый вред.

    По некоторым данным, маниок в своем составе содержит цианогенные гликозиды. Это может привести к сильному отравлению и даже к потере зрения.

    Перед приготовлением корнеплод и листья необходимо тщательно мыть и готовить по всем правилам.

  21. Содержание большого количества витамина с и фолиевой кислоты делает это растение полезным для поддержания иммунной системы. Витамин С помогает убивать бактерии и вирусы.

    Также он поддерживает здоровье костей и является антиоксидантом, устраняющим свободные радикалы в организме. Как известно, свободные радикалы способны вызывать рак.

    Фолиевая кислота участвует в образовании клеток в организме, а также предотвращает мутацию ДНК.

  22. Мука из маниока богата углеводами, что позволяет быть энергичным в течение дня. Кроме того, употребление в пищу блюд из муки маниока активизирует работу мозга. Каждая порция содержит до 80% углеводов, чего более чем достаточно для ежедневного употребления.

  23. Ученые убеждены, что мука из маниока полезна для нормализации работы нервной системы. Она не только помогает бороться со стрессами и тревогой, но и обеспечивает поддержку вашего здоровья в целом.

  24. Употребление блюд из муки маниока поможет поддерживать здоровье мышц. Белок, содержащийся в муке, обеспечивает питание мышечной ткани. Одна порция содержит белок в количестве, необходимом для обеспечения ежедневных потребностей организма.

  25. Способность снижать артериальное давление – еще одно удивительное преимущество муки из маниока. Это обусловлено высоким содержанием клетчатки в составе. Каждая порция содержит в себе около 4 г пищевых волокон. Особенно важно регулярно употреблять такие блюда в пищу женщинам.

  26. Употребляя регулярно муку маниока, вы снижаете вероятность заболеть остеопорозом. Это обусловлено высоким содержанием в муке магния и меди. Одна порция маниока содержит четверть суточной потребности меди.

Пищевая ценность

Приведенные ниже данные характеризуют питательные свойства маниока.

В одной порции сырого растения содержится:

  • 330 килокалорий.
  • Жира содержится около одного грамма.
  • Холестерина – 0 г
  • Натрия: 29 грамм
  • Углеводы: 78 граммов
  • Клетчатки: 4 грамма
  • Сахаров: 4 г
  • Белков: 3 грамма.

Где применяют

Из растения готовят разнообразные блюда. Это супы, рагу, мясные блюда и другие. Добавление в еду этого компонента помогает сохранить ощущение сытости большее количество времени. За счет содержания крахмала маниок стимулирует аппетит. Но нельзя увлекаться блюдами, содержащими этот ингредиент. Это может нанести вред здоровью.

Вред и противопоказания

Этот корнеплод имеет ряд побочных эффектов, о которых необходимо знать.

  • Маниок содержит токсин под названием линамарина. Если есть растение в сыром виде, в процессе пищеварения он будет преобразовываться цианид. Такой эффект может оказаться фатальным.
  • Корень быстро загнивает, за счет этого быстро теряя свою пищевую ценность. Его употребление может привести к грибковой или бактериальной инфекции.
  • Токсичные вещества, содержащиеся в маниоке, могут негативно влиять на гипофиз нарушать работу печени и почек.

Пусть эти побочные эффекты вас не пугают. Ведь если хорошо очищать маниок от кожуры, чистить и проваривать, то вы можете не беспокоиться о наличии токсинов. Правильная обработка и приготовление продукта нейтрализует все токсины, и делают его вполне съедобным.

Удивительно, но это токсичное растение способно стать очень полезным. Зная, как правильно его приготовить, можно употреблять блюда из маниока, получая от этого немало пользы. Но перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/manioka

Маниок съедобный (Manihot esculenta.)

В медицине

Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.

Противопоказания и побочные действия

Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит.

Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.

В кулинарии

Маниок – растение питательное, урожайное, неприхотливое и засухоустойчивое – все эти качества сделали его незаменимым продуктом в диете народов, живущих под палящим солнцем в краях с бедными почвами, там, где многие другие пищевые культуры не выживают или дают бедные всходы.

Богатый углеводами корень маниоки значит для них то же, что пшеница, кукуруза, картофель или рис для обитателей других широт. Поскольку клубни маниоки содержат ядовитые вещества, их не едят сырыми, а подвергают обязательной тепловой обработке. При варке, запекании, жарке и сушке ядовитые вещества частично разрушаются.

Маниок съедобный не зря носит такое название, в нем таких веществ наименьшее количество. Из клубней готовят аналог картофеля-фри, добавляют их в супы, рагу и запеканки, сушат и перемалывают в муку. Мука из маниока подходит для питания людей с непереносимостью глютена, но и без этого преимущества она весьма популярный ингредиент в кухнях многих народов.

Из нее пекут хлеб, булки, лепешки, варят кашу. Получают из молотого маниока и тапиоку – практически чистый крахмал. Тапиока подходит не только для загущения супов и соусов, изготовления желе, каш, пудингов, бисквитов и лепешек. Скатанные из нее шарики, «жемчужины» – непременный ингредиент набирающих популярность коктейлей bubble tea.

Меньшей известностью за пределами африканских стран пользуется гарри – полуфабрикат из клубней маниока, который едят сухим в качестве закуски, а также используют в приготовлении многих блюд. Из клубней маниока «гонят» и алкогольные напитки, в основном пиво.

В промышленности

Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.

В животноводстве

Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/maniok-sedobnyy/

Ссылка на основную публикацию