Нитрит натрия (е250): полезные свойства и вред

Нитрит натрия – это известная пищевая добавка под кодовым названием Е250, обладающая свойствами, которые борются с бактериями и препятствуют окислению. Такое вещество находится в мясе, рыбной и винной продукции. В чрезмерных количествах способно нанести вред человеческому организму.

Что такое нитрит натрия, тип вещества, список названий на русском, английском

Пищевая добавка Е250 представляет собой соль азотистой кислоты, растворяющуюся в воде. Повсеместно применяется для производства продуктов на основе мяса, рыбы, так как мешает развиваться бактериям, приводящим к появлению ботулизма. Эта добавка выступает консервантом и придаёт пищевой продукции насыщенную устойчивую окраску. Её использование разрешается во всём мире.

Помимо названий натрия нитрит Е250 или пищевой нитрит натрия, закреплённых в ГОСТ и СанПин, есть другие наименования этого вещества. К ним причисляются натрий азотистокислый, использующееся в химии, нитритная посолочная смесь, применяющееся в пищевой отрасли.

На других языках E250 известен, как:

  • Sodium nitrite (международный вариант);
  • Curing salt (английский);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкий);
  • Nitrite de Sodium (французский).

Нитрит натрия (вред для человека может быть сильным в случае бесконтрольного приема добавки) в чистом виде выглядит как белый либо светло-жёлтый порошок. Химическая формула — NaNo2.

Свойства пищевой добавки

Данная добавка – это порошок в форме кристаллов средней фракции. Обладает бесцветными гранулами, которые отлично растворяются в воде. В этиловом спирте вещество плохо растворяется, потому что в спирте средний показатель растворимости. У вещества не обнаружен резкий запах.

Во время химической реакции не происходит выделение газа. Считается гигроскопичным, не горячим и пожароопасным.Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Плотность 2,2 г/см3
Вкус Кисло-горький
Фаза твёрдая
Молярная масса 69 г/моль
Температура разложения 320 °C
Температура плавления 284°C
Содержание основного вещества 99%

Получение нитрита натрия

Добыть это вещество можно из природных месторождений. Одно из таких можно найти в Чили. Также получить данную соль можно разными методами в заводских условиях. Первый предполагает осуществление химической реакции между оксидами азота и едкого натрия.

Второй метод требует совместное нагревание свинцового порошка и натриевой селитры. Затем получившееся вещество необходимо растворить в воде, чтобы устранить оксид свинца. Ещё нитрит натрия образуется в процессе прокаливания нитрата.

Область применения пищевого нитрита натрия

Нитрит натрия широко применяется в различных областях:

  • Выступает в качестве антиокислителя, придающего мясным и рыбным изделиям натуральный цвет, и антибактериального агента, тормозящего рост возбудителя ботулизма. Ботулинический токсин приводит к тяжёлому пищевому отравлению, поражает нервную систему.Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред
  • Это вещество используют как противоморозную добавку при изготовлении и постройки конструкций из бетона и железобетона, сборке цельных конструкций, заделке стыков собранных блоков.
  • Применяется в производстве диазо-красителей, соединений нитритов и иных органических веществ.
  • Участвует в обрабатывании металлической поверхности в момент фосфатирования, в процессе избавления от оловянного слоя.
  • Применяется в изготовлении каучуков и алкилнитритов.
  • Из него делают раствор газогенерирующей добавки для взрывчатых веществ.
  • В медицинской деятельности используется для расширения сосудов, бронхов, устраняет спазмы кишечника.

Нитрит натрия, вред для человека которого проявляется в тяжёлом отравлении, если употребить его в количестве 2-6 г, при интоксикации цианидами применяется как антидот.

Польза и вред Е250 для организма человека

E250 может быть как полезным, так и вредным веществом.

Его полезные свойства способствуют:

  • стабилизировании артериального давления;
  • уменьшению тонуса мышц во время спазмов;
  • лечению легочной гипертензии;
  • избавлению от аневризмы головного мозга;
  • лечению серповидной анемии;
  • профилактике сердечной недостаточности;
  • сосудистому расширению.Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вредНитрит натрия в небольших количествах полезен для сердца

Нитрит натрия представляет собой незаметную угрозу для организма. В определённом клиническом случае может сильно навредить человеку.

Вещество может привести к:

  • формированию метгемоглобина;
  • кислородному голоданию;
  • раздражительному воздействию на слизистые оболочки;
  • колоссальному повреждению органов ЦНС;
  • отравлению, ненормальному увеличению печени;
  • сбою биологии крови;
  • заболеваниям дыхательной системы.

Для торможения процесса нитрозирования нужно употреблять натуральные продукты, в состав которых входят витамины C и Е.

Класс опасности добавки

Данное токсичное вещество причислено к первому классу опасности. При разложении оно осуществляет выделение окислов азота. Может привести к самовозгоранию материалов, поддающихся горению.

Его взаимодействие с подверженными горению материалами создаёт взрыв. При чрезмерном добавлении в пищу может стать главной причиной развития хронических и опасных для здоровья человека заболеваний.

Максимально допустимое количество Е250 в рационе

Во многих странах на законодательном уровне установлена максимальная норма использования добавки Е250. Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вредОна составляет 50 мг на 1 кг произведённого продукта. Известно, что в европейском союзе Е250 разрешается использовать как добавку к соли в количестве 0,6 %.

Заболевания, вызванные нитритом натрия

Нитриты, находящиеся в присутствии некоторых аминокислот, подвергаясь влиянию высоких температур, становятся нитрозаминами. Они способны повредить биологическим процесса в человеческом организме, вызвать тяжёлые заболевания.

Рак

Проведённые исследования над животными доказали, что нитрозамины – это мощные канцерогены. Учёные изучали влияние этих веществ на ДНК. Если часто употреблять обработанное мясо, то риск возникновения рака повысится. Поэтому по возможности лучше ограничивать себя от употребления данной продукции.

Аноксия

Доказано, что нитриты способны препятствовать поступлению кислорода в кровь и тем самым вызвать аноксию. Это приводит к заболеванию, названному метгемоглобинемия. Её симптомы весьма неприятные. При ограниченном доступе кислорода пострадают клетки и ткани человеческого организма. Кожа человека становится голубоватой, появляется головная боль, слабость и нарушение развития.

Диабет

После нескольких исследований выявили взаимосвязь приёма нитритов и диабетом первого типа. Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вредПо предположениям, данное состояние возникает из-за аутоиммунного расстройства, делающего хуже способность выработки инсулина поджелудочной железой. Специалисты в области науки не могут точно сказать, с чем связана ядовитость этого вещества по отношению к этому органу.

Слабоумие

По данным учёных, нитриты приводят к уничтожению нервных клеток – нейродегенерации. В ходе этого процесса образуются бляшки, которые разрушают нейронную функцию в головном мозге. Другие исследования показали, как употребление обработанного мяса связано с неврологическими сбоями. Вероятность возникновения деменции в пожилом возрасте возрастает.

Синдром голубого младенца

В особенности нитриты могут нанести непоправимый ущерб новорождённым и маленьким детям. Под угрозой находятся и беременные женщины. Их рацион должен состоят исключительно из полезных продуктов. При накоплении этого вещества в организме младенца возникает метгемоглобинемия и дыхательные заболевания, ускоряющие риск летального исхода.

Накапливается ли нитрит натрия в организме?

Нитрит натрия не будет надолго оставаться в организме человека, если даже обработанная продукция будет употребляться ежедневно.Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Он не в состоянии откладываться в организме как в холестирин, поскольку для него не хватает места. Человеческий организм содержит жировой отдел. А Е250 не является жирорастворимым веществом.

Поэтому получить вред из-за его постепенного накопления нельзя.

Таблица продуктов, содержащих нитрит натрия

В различных продуктах нитрит натрия содержится в разных количествах. В одних больше, а в других меньше, согласно допустимой норме.

Продукция Содержание нитритов мг/кг
овощи 0,2
молоко 0,4
сыры 1,2
Мука пшеничная (ржаная) 1,2 (0,8)
Рыба речная (морская) 2,1 (0,7)
Мясные консервы 10
Колбасы, копчёности 16,5

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Чтобы определить, есть ли в колбасной продукции Е250, необходимо обратить внимание на цвет. Сосиски и колбасы, не содержащие данную добавку, обладают серым, непривлекательным цветом и имеют небольшой срок годности.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Продукция с розовым цветом говорит о содержании добавки Е250. Это вещество кладут в колбасный фарш в виде нитритно-посолочной смеси. Оно взаимодействует с белками, закрепляет цвет, препятствует окислению.

Симптомы отравления Е250, первая помощь

Нитрит натрия (вред для человека может оказаться смертельным) при мгновенном попадании в организм в количествах, превышающих норму, приводит к развитию острого отравления.

К его признакам относятся:

  • головокружение, головная боль;Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред
  • тошнота;
  • боль вблизи эпигастрия;
  • давящее чувство в районе грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • становление покровов кожи лица красноватыми, сменяющееся цианозом;
  • проблемы со зрением;
  • сердечная боль;
  • стремительное снижение артериального давления;
  • повышающаяся тахикардия;
  • расстройство сознания.

Во время тяжёлой интоксикация человек погружается в коматозное состояние, у него происходят генерализованные судорожные припадки и нарастание недостатка кислорода.

Человек, отравившийся нитритами, может обзавестись негативными последствиями, которые перейдут в хроническую форму. Это возможно, если контакт с ядовитым веществом в невысокой концентрации был продолжительным. Подобное может случиться с трудящимися на химических предприятиях.

Главные симптомы:

  • повышение утомляемости;
  • нехватка сил;
  • низкая умственная и физическая работоспособность;
  • бессонница либо иные сбои сна;
  • тянущие боли в мышцах с суставами;
  • сердечная боль;
  • онемение пальцев на руке;
  • чрезмерная сухость кожи, появление трещин;
  • увеличение ногтевой ломкости;
  • высыпания кожи в виде пузырей;
  • жёлтый цвет кожи ладоней.Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Если человек отравился нитратами дыхательным путём, его нужно незамедлительно отправить на свежий воздух. При проникновении ядовитого вещества в организм через желудочно-кишечный тракт необходимо сначала промыть пострадавшему желудок.

Требуется залить ½ л нагретой воды либо раствора марганцевокислого калия бледно-розового цвета. Затем посредством раздражения корня языка спровоцировать рвоту. Такая промывка желудка разрешается только людям в осознанном состоянии. Обеспечить больному покой и свежий воздух.

Если есть подозрения на отравление этим веществом, следует как можно скорее вызвать медиков в любом случае. Пострадавший будет госпитализирован в специальное отделение токсикологии. В более тяжёлом состоянии он отправится в реанимацию. Ему сделают кислородную терапию, введут антидот и проведут переливание крови, если это будет необходимо.

Где купить и сколько стоит добавка

Е250 не продаётся в универсальных гипермаркетах. Лучший способ найти его – это воспользоваться интернетом. Он покажет существующие онлайн и офлайн магазины, продающие это вещество.

Читайте также:  Компрессионные колготки: виды, показания для использования

Приобрести его можно в таких маркетах, как:

  • Kolbasadoma;
  • Емколбаски;
  • Монарх;
  • Flagma и другие.

В среднем нужно потратить 50 руб. на 100 г, 100 руб. на 200 г, 200 руб. на 500 г и 250 руб. на 1 кг. Оптовая же покупка обойдётся в 30-40 руб. за 1 кг.

Чем можно заменить Е250?

На данный момент нет такого натурального вещества, которое может полностью заменить E250. Это добавка поддерживает цвет мясной продукции, продлевает срок годности, борется с ботулизмом.

Но если готовить, например, домашние колбаски, то на замену нитрита натрия подойдёт пищевая соль, которая наиболее доступна.Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Также можно воспользоваться специями, которые ещё придадут вкусу пикантность. Для приготовления колбасы подойдёт натуральный соевый соус. Однако стоить он будет немало. Помимо перечисленного, можно применить чеснок, уксус, лимонный сок, размягчающий мясные волокна и добавляющий кислинки.

Нитрит натрия может быть, как полезным, так и вредным веществом. Всё зависит от того, как его использовать и в каких количествах употреблять. Если придерживаться допустимой нормы и не употреблять в определённых ситуациях, человеку не о чем беспокоиться.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о нитрите натрия

Е250 в колбасе:

Источник: https://healthperfect.ru/nitrit-natriya.html

E250 Нитрит натрия

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая характеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употребление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника. Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Поэтому розовому цвету практически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e250

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250): опасна или нет, какой вред для человека

Само словосочетание “пищевая добавка” вызывает негативные ощущения. Но за этим термином скрываются многие натуральные и даже полезные вещества, хотя так называемой “химии” больше. Е250 в колбасе пугает людей, ведь мало кто знает, что это соединение еще и лекарственный препарат. Так ли уж опасен нитрит натрия и есть ли ему достойная замена?

Что плохого в нитрите натрия?

Ближайшие его “родственники” нитраты использовались для продления срока хранения пищевых продуктов еще много веков назад. Только в конце 19 века ученые установили, что не селитра, а ее производные нитриты обеспечивают защиту от микробов.

Соли азотной кислоты (нитраты и нитриты) превращаются друг в друга очень легко, а со временем они переходят в нитрозамины – токсичные соединения, которые провоцируют онкологию, поражают печень, могут вызывать кому.

Большие дозы нитратов при попадании их в организм связываются с гемоглобином, в результате чего он теряет способность переносить кислород. Это вызывает серьезные нарушения в работе сердца, печени, почках. При большой дозировке человек просто задыхается и наступает смерть.

Звучит страшно, но эффект любого вещества определяется количеством. Нитрит натрия имеет индекс Е250 и разрешен к применению в продуктах питания в строго регламентированных дозах, имеет ГОСТ 19906-74. Химический азотокислый консервант бактерий в мясных продуктах, используется как фиксатор цвета в промышленности при производстве колбас.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Чтобы избежать возможного отравления высокими концентрациями вещества, обеспечить его точную дозировку, его поставляют на предприятия пищевой промышленности только в смеси с солью. Тогда даже небольшой перебор по нитритам сразу испортит вкус продукта и он будет забракован.

Считается, что присутствие в рационе достаточного количества витаминов С и Е замедляет процессы преобразования нитритов до нитрозаминов.

Так ли вреден бутерброд? Пищевая добавка Е250 опасна или нет?

У каждого продукта есть определенная польза и вред для человека. Нитрит натрия действительно опасен: его смертельная доза составляет 2 г, по некоторым данным 4-5 г. Но с пищей такую “порцию” получить нельзя.

Безопасным считается количество Нитрита натрия 0,6 мг на каждый кг веса человека.

По рецептурам в вареные колбасы технологи добавляют в среднем 50 мг на 1 кг мяса. Значит, чтобы получить суточную норму по этой соли, нужно взрослому человеку съесть 1 кг, а ребенку 0,5 кг продукта. Поэтому от 1-2 бутербродов в день именно по нитритам ничего плохого не будет.

Тем более, что эти соединения не склонны накапливаться в организме. Но и пользы с точки зрения пищевой ценности тоже от него никакой нет. Тем более, что состав магазинных колбас, а порой и их свежесть оставляют желать лучшего.

Не стоит думать, что соли азотной кислоты в мясных продуктах – это новое веяние. Нет, эти вещества были в советских рецептурах и ГОСТах.

Для чего в колбасу добавляют Е250 (нитрит натрия)

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Нитрит натрия как пищевая добавка выполняет несколько функций:

  • обеспечивает красный цвет изделиям из мяса;
  • блокирует развитие патогенных бактерий в продукте, в том числе ботулизма;
  • участвует в формировании аромата соленых изделий;
  • защищает жир от окисления.

Главное назначение вещества в стабилизации цвета. Добавка Е250 – это не краситель как таковой, а фиксатор окраски, собой она представляет кристаллы белого цвета.

Если в продукте нет мяса или его мало, а довольно высокий процент занимает соя, другие растительные белки, крахмал или клетчатка, то сколько Е250 не сыпь, такое изделие розовым не станет. Чтобы сделать красной колбасу с малой долей мяса, в нее вносят красители, чаще синтетического происхождения, например Понсо 4R.

Если дома отварить кусок свинины или говядины, она сразу же из розового или красного сменит цвет на серый. В промышленности при производстве колбасных изделий такого не происходит благодаря именно нитриту натрия.

Он вступает во взаимодействие с белками мяса (миоглобином), в результате чего образуется очень устойчивое соединение – нитрозомиоглобин. Этому веществу не страшна кулинарная обработка.

Роль нитритов как консерванта также важна, особенно для изделий длительного хранения (сырокопченых, сыровяленых). Эти вещества защищают продукт от возбудителя ботулизма. Название этого страшного заболевания с латыни переводится именно как колбаса.

Если снизить рН, то консервирующий эффект Е250 усиливается. Поэтому в колбасы добавляют аскорбиновую кислоту или молочную, вводят культуры молочнокислых бактерий. Присутствие достаточного количества соли и тепловая обработка также способствуют защите от вредных микробов.

Кроме пищевой промышленности, нитриты используют для получения взрывчатых веществ, каучука и резины, пропитки для древесины. Это вещество участвует в отбеливании бумаги, входит в состав красок.

Читайте также:  Швейцарский сыр грюйер: калорийность и состав

В каких продуктах встречается стабилизатор цвета

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Область использования этой пищевой добавки ограничивается мясными изделиями. Е250 встречается в составе:

  • вареных колбас;
  • сосисок, сарделек;
  • сырокопченых, варено-копченых, сыровяленых колбас;
  • балыков;
  • отварных или запеченных изделий из целых кусков (буженины, грудинки);
  • мясных рулетов;
  • консервов из мяса.

Не применяют нитрит натрия при изготовлении печеночной колбасы, а также некоторых запеченных вроде “Домашней”. Однозначной подсказкой является цвет продукции: если он розовый или розово-красный – в изделии есть либо Е250, либо краситель.

В детском питании (для малышей до 3 лет) нитрит натрия запрещен. Вареная колбаса и сосиски с названиями вроде “Детские”, “Школьные”, “Молочные” к детскому питанию не относятся.

Нитрит натрия – лекарство?

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Эта соль азотной кислоты быстро всасывается в пищеварительном тракте. Она способствует расширению сосудов, снижению давления. Вещество может снимать спазмы, в том числе и сосудов головного мозга.

Также его применяют при отравлениях цианистым калием. В таких случаях его препараты вводят в виде инъекций, лечение ими проводится только под наблюдением врача.

Незаменимых добавок не бывает

Если говорить о консервирующей способности нитритов, то замену им найти легко. Популярные консерванты бензойная и сорбиновая кислота, а также их соли намного сильнее подавляют микробы и надежнее защищают продукты от порчи.

Что же касается стабилизации цвета, то ни одно другое вещество, кроме нитрита натрия не способно оставить мясо красным при варке. Чтобы снизить количество Е250, но сделать колбасу розовой, можно использовать 4 способа.

  1. Красители синтетического или природного происхождения. Натуральные пигменты (кармин, аннато) лучше и безопаснее.
  2. Красный ферментированный рис. Порошок из него обеспечивает красивый розовый цвет.
  3. Вытяжку из вишен. Колбаса с ней получится бледнее, но натуральная.
  4. Высушенную кровь и препараты гемоглобина. Кроме цвета такие компоненты повысят еще и содержание белка в изделиях.

Источник: https://good-looks.info/nitrit-natriya.html

Вредна ли пищевая добавка Е250

Среди различных пищевых добавок часто применяются консерванты. Нитрит натрия Е250 – один из них. Интересно, что по требованиям ГОСТа ее обязательно нужно добавлять в мясные продукты. Но безопасна ли она? Об этом пойдет речь в статье.

Что такое Е250

Другое название вещества
– нитрит натрия пищевой, азотнокислый натрий. Относится к консервантам и
фиксаторам цвета. Его получают путем химической реакции между натрием
гидроксидом, двуокисью азота и окисью азота. При этом образуется нитрат и
нитрит. Необходимо разделять эти два вещества.

Пользуясь этой добавкой
дома, хозяйкам нужно соблюдать особую осторожность. Если порошок находится
вместе с горючими веществами, возможно его самовозгорание.

Свойства Е 250 такие:

  • порошок с
    белым или желтоватым оттенком;
  • запах
    отсутствует;
  • хорошо
    растворяется в воде и несколько хуже в этиловом алкоголе;
  • на вкус
    кисловато-горький;
  • вес 1 дм3
    – 2200 кг;
  • хорошо
    впитывает воду (гигроскопичен).

Обычно упаковывается в полиэтиленовые мешки.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Где применяется нитрит Е 250

Эта пищевая добавка
используется в мясной промышленности как консервирующее вещество. Оно
продлевает срок годности мясных, колбасных и рыбных изделий. Вещество отлично
борется с активностью анаэробных микроорганизмов, в т.ч. вызывающих опасное
заболевание ботулизм. Слабо действует на кишечную палочку.

Добавка помогает
сформировать и зафиксировать приятную окраску мясных изделий, придать им
характерный аромат.

Нитрит применяется как готовый посолочный раствор. В чистом виде он опасен для человека. Предельное количество – 50 миллиграмм на 1 кг веса готового продукта. В европейских странах допускается добавление вещества в поваренную соль в концентрации 0,6%.

Добавка используется и в медицине как антидот (противоядие) при отравлении цианидами. Она снимает кишечные спазмы и оказывает слабительное действие.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Вред пищевой добавки

Она имеет токсичное влияние на организм. Относится к первому классу опасности. Если превысить допустимые нормы по концентрации нитрита натрия в продуктах, то возникают такие явления:

  • образование
    метгемоглобина в крови и развитие кислородного голодания;
  • поражение
    центральной нервной системы;
  • поражение
    печеночной ткани;
  • раздражение
    слизистых;
  • разные
    патологии дыхательных путей.

Смертельное количество – 2 г E-250. Постоянное употребление этого химического соединения наносит вред в виде хронического отравления.

Если в мясном сырье содержится эта добавка, то в процессе нагревания
происходит ее реакция с аммиачными производными. При этом образуются
нитрозамины, обладающие ракообразующими свойствами.

Они способны вызывать рак
поджелудочной железы и кишечника.

Результаты клинических исследований
американских ученых указывают на риск понижения мышечного тонуса и вероятность
резкого снижения артериального давления.

Витамины А, С, Е и антиоксиданты помогают ослабить вредное воздействие нитрозаминов на организм.

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Ограничения в использовании

Е-250 входит в состав разрешенных веществ. Однако его применение строго регламентируется национальными стандартами. Предельно важно придерживаться установленных дозировок при производстве пищевых продуктов.

Стран, где это химическое соединение запрещено, нет. Люди, постоянно употребляющие колбасные изделия, рискуют из-за попадания в организм. Лучше заменить их куском натурального мяса. Диетологи рекомендуют выбирать изделия из мяса, содержащие аскорбиновую кислоту. Она ослабляет вредное воздействие азотнокислых солей натрия на организм.

Посмотрите видео про эту добавку:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/vredna-li-pishhevaya-dobavka-e250.html

Нитрит натрия: какая доза опасна для здоровья? | Эксперты объясняют от Роскачества

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

  • Как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма.
  • Как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание. Интоксикация, которая возникает после употребления пищи с ботулотоксинами, приводит к поражению нервной системы, параличу мышц и, нередко, к смерти. Возбудитель ботулизма – бактерия Clostridium botulinum.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Нитрит натрия (Е250): полезные свойства и вред

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для мяса свежего, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Что такое нитритная соль? Это нитрит натрия, смешанный с обычной поваренной солью. Такой микс – нитритно-посолочную смесь – производители используют, чтобы было проще и удобнее дозировать консервант.

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив.

На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году.

Важно! Нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д.

С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно.

Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма.

Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.

Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия).

Малыш 5–6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории.

Читайте также:  Чешуйчатка: польза и возможный вред

Нитрит натрия не может накапливаться в организме

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов.

– Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Подробные результаты исследования сосисок «Молочные», проведенного Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/vladimir-bessonov-nitrit-natriya-zashchitnik-sosisok-i-kolbas-boyatsya-ego-ne-stoit/

Е250 – Нитрит натрия

В статье описана пищевая добавка (консервант, фиксатор цвета) нитрит натрия (Е250, натрий азотистокислый), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Вещество с индексом Е250 или, иначе, нитрит натрия, известен в качестве пищевой добавки во всем мире. Его химическая формула – NaNO2.

Впервые нитрит натрия (натрий азотистокислый) начали использовать как добавку к пищевым продуктам в 1906 году, когда была выявлена его способность служить отличным консервантом для продуктов животного происхождения. В настоящее время он также служит фиксатором цвета.

Для того, чтобы получить пищевую добавку Е250, проводят следующий химический процесс: соединения натрия подвергают химическому взаимодействию с соединениями, которые содержат нитрит-ион, в водной среде.

Вследствие этой химической реакции образуется осадок, который выпаривается и охлаждается, в результате чего образуется белый порошок, который и является нитритом натрия.

На практике порошок азотистокислого натрия имеет не чисто белый, а слегка желтоватый оттенок.

Поскольку данное вещество довольно токсично, на производствах строго регламентируют условия работы с ним.

Нитриты в малых дозах содержаться в привычных нам натуральных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, например, в картофеле, свекле, яблоках, арбузах и так далее.

Консервант Е250 – это очень токсичное вещество и для человека разовое количество его, превышающее 2 грамма, является смертельным. Для уменьшения токсичности нитрита натрия его смешивают с пищевой солью.

И даже, не смотря на все предосторожности при использовании данной добавки, она может нанести серьезный вред здоровью человека.

Дело в том, что азотистокислый натрий при определенных обстоятельствах может вступать в реакцию с аминами, которые содержаться в организме человека и образовывать N-нитрозамины, которые способствуют возникновению раковых заболеваний.

Нитриты очень хорошо всасываются в организм. Их действие на организм человека проявляется следующим образом – происходит понижение давления, расслабление мускулатуры кишечника и расслабление сосудов.

Из-за вреда, наносимого организму нитритом натрия, желательно или отказаться от его применения, или существенно его ограничить.

К сожалению, более безопасного вещества, обладающего теми же полезными свойствами, что и консервант Е250, ученые пока не нашли.

В некоторых случаях заменителем данного химического соединения может служить сорбат калия (Е202), но в только не в мясных продуктах, так как сорбат калия не придает им ярко-красного окраса и выраженного аромата.

Поэтому, на сегодняшний день, самым оптимальным вариантом будет включить в свой рацион продукты, содержащие компоненты, тормозящие процесс нитрозирования. Это натуральные продукты, имеющие в своем составе витамины С и Е.

Считается, что те дозы, в которых азотистокислый натрий содержится в пищевых продуктах в качестве добавки, не могут отрицательно повлиять на здоровье.

В американских научных источниках указано, что применение пищевой добавки Е250 в рекомендуемых дозах не наносит вреда здоровью человека. Такой вывод позволили сделать исследования по выявлению ее действия на организм.

Результаты исследований показывают, что, не смотря на высокое токсичное действие данного консерванта, его можно использовать, строго придерживаясь рекомендуемых норм и технологий производства.

И при правильном обращении можно без вреда пользоваться теми преимуществами, которые дает данная пищевая добавка.

В Евросоюзе же более осторожно подошли к вреду нитрита для организма и разрешили применять его только в качестве добавки к пищевой соли. Некоторые страны ограничивают концентрацию данного вещества количеством в 50 мг на 1000 грамм готового продукта.

И, не смотря на неоднозначность вреда добавки Е250, она входит в состав разрешенных пищевых веществ на территории России и Украины.

Как было указано ранее, нитрит натрия в пищевых продуктах играет роль консерванта и стабилизатора цвета. В современных условиях добавление его в мясные продукты становится необходимостью.

Речь идет не только о том, что он окрашивает мясо в более привлекательный красный цвет, а и о том, что он защищает его от окисления и пагубно влияет на вредные бактерии.

Благодаря Е250 мясо может храниться намного дольше.

Помимо пищевой промышленности данное вещество находит применение и в других сферах жизни человека. Например, в медицине его применяют для лечения при отравлении цианидами, а также как сосудорасширяющее и как лекарство при заболеваниях дыхательных путей.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e250-nitrit-natriya

Е250 – Нитрит натрия | Добавкам.нет

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2.

В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде.

На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки.

Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают.

Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск раковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потреблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потребление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тракта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности.

В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью.

К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями.

В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы.

Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

 Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e250

Ссылка на основную публикацию