Ортофосфат кальция 2-замещенный (е341ii): польза и вред

Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вредОртофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вредОртофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вредОртофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вред

  • Фосфат кальция – неорганическое вещество, имеет химическую формулу Ca3(PO4)2.
  • Краткая характеристика фосфата кальция
  • Физические свойства фосфата кальция
  • Получение фосфата кальция
  • Химические свойства фосфата кальция
  • Химические реакции фосфата кальция
  • Применение и использование фосфата кальция

Краткая характеристика фосфата кальция:

  1. Фосфат кальция – неорганическое вещество бесцветного либо белого цвета, соль металла кальция и ортофосфорной кислоты.
  2. Фосфат кальция представляет собой бесцветные кристаллы.

  3. Химическая формула фосфата кальция Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция существует в виде двух модификациях (α и β), отличающихся физическими свойствами (плотностью и температурой плавления). α-модификация фосфата кальция имеет моноклинную сингонию.

β-модификация фосфата кальция имеет гексагональная сингонию.

Плохо растворим в воде. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфата кальция падает с увеличением температуры.

Не растворим в жидком аммиаке, ацетоне, диэтиловом эфире, этаноле и пр. органических растворителях.

  • В пищевой промышленности используется 3 типа фосфатов кальция, согласно степени замещения атомов водорода:
  • – добавка Е341(i) – ортофосфат кальция 1-замещенный (Monocalcium ortophosphate) с химической формулой Ca(Н2PO4)2;
  • – добавка Е341(ii) – ортофосфат кальция 2-замещенный (Dicalcium ortophosphate) с химической формулой CaНPO4;
  • – добавка Е341(iii) – ортофосфат кальция 3-замещенный (Tricalcium ortophosphate) с химической формулой Ca3(PO4)2.

Фосфат кальция широко распространён в природе. Входит в состав минералов фосфорита, апатита, гидроксиапатита. Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке.

В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция.

Зубная эмаль тоже состоит в основном из гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция).

Физические свойства фосфата кальция:

Наименование параметра: Значение:
Химическая формула Ca3(PO4)2
Синонимы и названия иностранном языке calcium phosphate (англ.)

  1. витлоктит (рус.)
  2. кальций фосфорнокислый (рус.)
  3. кальция ортофосфат (рус.)
  4. трикальций фосфат (рус.)
Тип вещества неорганическое
Внешний вид бесцветные тригональные кристаллы
Цвет бесцветный, белый
Вкус —*
Запах без запаха
Агрегатное состояние (при 20 °C и атмосферном давлении 1 атм.) твердое вещество
Плотность α-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 2810
Плотность α-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 2,81
Плотность β-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), кг/м3 3067
Плотность β-модификации фосфата кальция (состояние вещества – твердое вещество, при 20 °C), г/см3 3,067
Температура кипения, °C
Температура плавления α-модификации фосфата кальция, °C > 1200
Температура плавления β-модификации фосфата кальция, °C 1670
Молярная масса, г/моль 310,18
Растворимость в воде при 25 °C, г/100 мл 0,0025
  • * Примечание:
  • — нет данных.
  • Фосфат кальция получают из минералов, в которых он содержится: фосфорита, апатита, гидроксиапатита.
  • Фосфат кальция также получают в результате следующих химических реакций:
  1. 1. взаимодействием оксида кальция и ортофосфорной кислоты:

3CaO + 2H3PO4 → Ca3(PO4)2 + 3H2O.

  1. 2. взаимодействием гидроксида кальция и ортофосфорной кислоты:

3Ca(OH)2 + 2H3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6H2O.

  1.  3. взаимодействием фосфата лития и хлорида кальция:

2Li3PO4 + 3CaCl2 → 6LiCl + Ca3(PO4)2.

  1.  4. взаимодействием фосфата натрия и хлорида кальция:

2Na3PO4 + 3CaCl2 → Ca3(PO4)2 + 6NaCl.

  1.  5. разложения гидроортофосфата кальция:
  1. 3CaHPO4 → Ca3(PO4)2 + H3PO4.
  2. Реакция протекает при кипении.
  3. Химические свойства фосфата кальция аналогичны свойствам фосфатов других металлов. Поэтому для него характерны следующие химические реакции:
  4. 1. реакция фосфата кальция и углерода:
  5. Ca3(PO4)2 + 8C → Ca3P2 + 8CO (t = 900-1200 oC).
  6. В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид углерода (угарный газ).
  7. 2. реакция фосфата кальция, углерода и оксида кремния:
  8. Ca3(PO4)2 + 5C + 3SiO2 → 2P + 5CO + 3CaSiO3 (t = 1500 oC).
  9. или
  10. 2Ca3(PO4)2 + 10C + 6SiO2 → P4 + 10CO + 6CaSiO3 (t = 1500 oC).

В результате реакции образуются фосфор, оксид углерода (угарный газ) и силикат кальция. Реакцию проводят в электропечах без доступа воздуха. Реакция представляет собой современный метод производства фосфора.

  • 3. реакция фосфата кальция и алюминия:
  • 3Ca3(PO4)2 + 16Al → 3Ca3P2 + 8Al2O3 (t = 500 oС).
  • В результате реакции образуются фосфид кальция и оксид алюминия.
  • 4. реакция фосфата кальция, оксида азота и воды:
  • Ca3(PO4)2 + 3NO2 + H2O → Ca(NO3)2 + 2CaHPO4 + NO.
  • В результате реакции образуются нитрат кальция, гидроортофосфат кальция и оксид азота.
  • 5. реакция фосфата кальция и ортофосфорной кислоты:
  • Ca3(PO4)2 + H3PO4 → 3CaHPO4.
  • В результате химической реакции образуется гидроортофосфат кальция.
  • 6. реакция фосфата кальция с азотной кислотой:
  • Ca3(PO4)2 + 6HNO3 → 2H3PO4 + 3Ca(NO3)2.

В результате химической реакции образуются нитрат кальция и ортофосфорная кислота. Азотная кислота используется в виде концентрированного раствора.

  1. Аналогично проходят реакции фосфата кальция и с другими сильными минеральными кислотами.  
  2. 7. реакция термического разложения фосфата кальция:
  3. Ca3(PO4)2 → 3CaO + P2O5 (t = 2000 оС).
  4. В результате реакции термического разложения фосфата кальция образуются оксид кальция и оксид фосфора.

Применение и использование фосфата кальция:

  • Фосфат кальция используется во множестве отраслей промышленности и для бытовых нужд:
  • – в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликер-водочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей,
  • – в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски, как эмульгирующая соль в производстве плавленых сыров, как разделяющий агент и противослеживающий агент в сухом молоке и сливках, как антикристаллизатор сгущенного молока и уплотнитель растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов,
  • – в качестве пищевой добавки Е341,
  • – как составной компонент зубных паст и порошков,
  • – в качестве минеральной подкормки для скота и птиц,
  • – в производстве керамики и стекла, абразивов,
  • – в химической промышленности как исходное сырье для получения фосфорной кислоты и фосфора,
  • – в медицине, входит в состав некоторых лекарств,

– в составе фосфоритной муки используется как удобрение для кислых почв.
Примечание: © Фото https://www.pexels.com, https://pixabay.com

  1. Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вредОртофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вредОртофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вредОртофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вред
  2. карта сайта
  3. фосфат кальция реагирует кислота 1 2 3 4 5 вода соль гидролиз цинка
    уравнение реакций соединения масса взаимодействие масса фосфата кальция
    реакции

Источник: https://xn--80aaafltebbc3auk2aepkhr3ewjpa.xn--p1ai/fosfat-kaltsiya-harakteristika-svoystva-i-poluchenie-himicheskie-reaktsii/

Пищевые добавки из группы фосфатов

В этой заметке ставится задача описать пищевые добавки из группы фосфатов, которые разрешены к применению и еще не были охарактеризованы на страницах данного ресурса.

Ранее мы писали о пирофосфатах, и поэтому в данный обзор они не будут включены, за исключением общих замечаний, которые касаются и пирофосфатов.

Также в отдельную статью мы определии информацию о полифосфатах и трифосфатах.

Формулы фосфатов калия смотрите в этом обзоре ниже.

Перед тем, как приступить к рассмотрению фосфорсодержащих пищевых добавок, сделаем несколько общих замечаний.

1. Важность фосфора для организма

Фосфор является очень важным элементом в жизнеобеспечении человеческого организма, где он присутствует в виде фосфорной кислоты и ее солей (фосфатов).

Фосфор входит в состав всех тканей организма человека (костная ткань, мягкие ткани, жидкости). Также фосфор является составным элементом нуклеиновых кислот и многих ферментов. Таким образом, он выполняет как структурные функции, так и регулятивные.

Из этого ясно, что организм человека должен быть обеспечен фосфором в нужных количествах.

2. Баланс фосфора с кальцием

Очень важной особенностью в обеспечении организма фосфором является не его абсолютное количество, а соотношение с другими веществами и, в первую очередь, с кальцием.

Например, если количество фосфора в пище более чем в 2 раза превышает количество кальция, то образуются растворимые соли кальция, которые вымываются кровью из костной ткани, кальций поступает в стенки кровеносных сосудов, вызывая их ломкость, а также в ткани почек, что способствует возникновению почечнокаменной болезни.

3. Тенденция к перенасыщению фосфатами

В настоящее время экологические условия существования человека сильно изменились.

Мало того, что увеличилось количество фосфатов, поступающих в виде пищевых добавок, так и увеличилось количество поступления природных фосфатов.

Последнее связано с новыми технологиями растениеводства и животноводства. Поэтому бесконтрольный рацион питания может легко оказаться перенасыщенным фосфатами.

4. Допустимое потребление фосфатов

Согласно стандартов ФАО/ВОЗ, установлено следующее ограничение для поступления фосфора в организм: максимальная допустимая суточная доза составляет 70 мг/кг массы тела в пересчете на P из всех источников поступления (природных и пищевых добавок). То есть, разрешается за сутки употребить столько фосфорсодержащих продуктов, чтобы в пересчете на чистый фосфор не превысить 70 мг/кг массы тела.

5. В каких продуктах используются фосфаты

Фосфаты, выполняя разнообразные функции, эффективно применяются: — при переработке мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, пектинов, крахмалов; — в производстве: — плавленого сыра и молочных продуктов; — выпечки; — продуктов диетического, детского и функционального питания; — порошковых пищевых продуктов; — безалкогольных напитков.

Итак, приступим к рассмотрению самих фосфорсодержащих пищевых добавок.

Фосфорная кислота (E338)

Происхождение: получают химическим синтезом из природных фосфатов.

Различные названия пищевой добавки E338: фосфорная кислота, ортофосфорная кислота, phosphoric acid, orthophosphoric acid.

C.A.S. number E338: 7664-38-20.

Функции E338: регулятор кислотности, антиоксидант, секвестрант.

Свойства пищевой добавки E338: прозрачная вязкая жидкость без цвета и запаха; смешивается с водой и этанолом.

Химическая формула E338: H3PO4.

Дигидрофосфат натрия (E339(i))

Происхождение: получают взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром.

Различные названия пищевой добавки E339(i): дигидрофосфат натрия, кислая натриевая соль ортофосфорной кислоты, ортофосфат натрия 1-замещенный, monosodium phosphate, monobasic sodium phosphate, sodium dihydrogen phosphate, sodium acid phosphate, sodium biphosphate.

C.A.S. number E339(i): 7558-80-7.

Функции E339(i): регулятор кислотности, эмульгатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, разрыхлитель, секвестрант, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E339(i): белые, без запаха, слегка расплывающиеся порошок, кристаллы, или гранулы; хорошо растворимые в воде, не растворимые в этаноле, эфире хлороформе.

Химическая формула E339(i): негидратированный NaH2PO4, моногидрат NaH2PO4H2O, дигидрат NaH2PO42H2O.

Динатрия фосфат (E339(ii))

Происхождение: получают взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром.

Различные названия пищевой добавки E339(ii): динатрия фосфат, кислая натриевая соль ортофосфорной кислоты, гидрофосфат натрия, ортофосфат натрия 2-замещенный, динатрий фосфат, disodium phosphate, disodium hydrogen phosphate, disodium hydrogen orthophosphate, sodium hydrogen phosphate, sodium phosphate dibasic disodium phosphate.

Читайте также:  Кт локтевого сустава: показания, виды, опасности

C.A.S. number E339(iii): 7558-79-4.

Функции E339(ii): регулятор кислотности, эмульгатор, эмульгирующая соль, ввлагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E339(ii): негидратированный: белый, гигроскопичный, без запаха порошок; дигидрат: белое кристаллическое вещество без запаха; гептагидрат: белый, без запаха, кристаллы или гранулированный порошок; додекагидрат: белый, без запаха порошок или кристаллы.

Химическая формула E339(ii): негидратированный Na2HPO4, гидратированный Na2HPO4xH2O.

Фосфат натрия трехзамещенный (E339(iii))

Происхождение: получают взаимодействием фосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром.

Различные названия пищевой добавки E339(iii): фосфат натрия трехзамещенный, фосфат натрия, ортофосфат натрия, ортофосфат натрия трехзамещенный, тринатрийфосфат, трехосновный фосфат натрия, тринатриевая соль ортофосфорной кислоты, натрий фосфорнокислый трехзамещенный, trisodium phosphate, sodium phosphate, tribasic sodium phosphate.

C.A.S. number E339(iii): 7601-54-9.

Функции E339(iii): регулятор кислотности, эмульгатор, ввлагоудерживающий агент, консервант, секвестрант, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E339(iii): белые кристаллы, гранулы или кристаллический порошок, без запаха; хорошо растворимый в воде, не растворимый в этаноле.

Химическая формула E339(iii): негидратированный Na3PO4, гидратированный Na3PO4xH2O.

Дигидрофосфат калия (E340(i))

Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вред

Происхождение: получают взаимодействием фосфорной кислоты с едким калием карбонатом калия или хлоридом калия.

Химическая формула E340(i): KH2PO4. C.A.S. number E340(i): 7778-77-0.

  • Различные названия пищевой добавки E340(i): дигидрофосфат калия, ортофосфат калия 1-замещенный, дигидроортофосфат калия, монокалий фосфат, монокалиевая соль ортофосфорной кислоты, калий фосфорнокислы однозамещенный, potassium dihydrogen phosphate, monobasic potassium phosphate, monopotassium dihydrogen monophosphate, monopotassium dihydrogen orthophosphate, monopotassium monophosphate, potassium acid phosphate, potassium biphosphate, potassium dihydrogen phosphate.
  • Функции E340(i): регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, загуститель.
  • Свойства пищевой добавки E340(i): бесцветные кристаллы или белый зернистый или кристаллический порошок, без запаха, слабогигроскопичный; хорошо растворяется в воде, не растворим в этаноле.

Фосфат калия 2-замещенный (E340(ii))

Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вред

Происхождение: получают взаимодействием фосфорной кислоты с едким калием, карбонатом калия или хлоридом калия.

Химическая формула E340(ii): K2HPO4. C.A.S. number E340(ii): 7758-11-4.

  1. Различные названия пищевой добавки E340(ii): фосфат калия 2-замещенный,гидрофосфат калия, калий фосфорнокислый двузамещенный, дикалийфосфат, кислый дикалийфосфат, дикалиймонофосфат, двухосновный фосфат калия, dibasic potassium phosphate, dipotassium acid phosphate, dipotassium hydrogen monophosphate, dipotassium hydrogen orthophosphate, dipotassium hydrogen phosphate, dipotassium monophosphate, dipotassium phosphate.
  2. Функции E340(ii): регулятор кислотности, эмульгатор, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, загуститель.
  3. Свойства пищевой добавки E340(ii): бесцветный или белый гранулированный порошок, кристаллы или расплывающаяся масса; хорошо растворяется в воде, не растворим в этаноле.

Фосфат калия 3-замещенный (E340(iii))

Ортофосфат кальция 2-замещенный (Е341ii): польза и вред

Происхождение: получают взаимодействием фосфорной кислоты с едким калием, карбонатом калия или хлоридом калия.

Химическая формула E340(iii): негидратированный K3PO4, гидратированный K3PO4xH2O. C.A.S. number E340(iii): 7778-53-2.

  • Различные названия пищевой добавки E340(iii): фосфат калия 3-замещенный, фосфат калия, ортофосфат калия, калиевая соль ортофосфорной кислоты, трикалийфосфат, tripotassium phosphate, potassium phosphate, tribasic potassium phosphate, tripotassium phosphate.
  • Функции E340(iii): регулятор кислотности, эмульгатор, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, загуститель.
  • Свойства пищевой добавки E340(iii): бесцветные или белый, гигроскопические кристаллы или гранулы, без запаха; хорошо растворяется в воде, не растворим в этаноле.

Дигидрофосфат кальция однозамещенный (E341(i))

Происхождение: получают апатита и фосфорита серной или фосфорной кислотами.

Различные названия пищевой добавки E341(i): дигидрофосфат кальция однозамещенный, дигидрофосфат кальция, монокальцияфосфат, дигидроортофосфат кальция, монокальциевая соль ортофосфорной кислоты, бифосфат кальция, Calcium dihydrogen phosphate, acid calcium phosphate, calcium biphosphate, calcium dihydrogen phosphate, monocalcium orthophosphate, monocalcium phosphate.

C.A.S. number E341(i): негидратированный: 7758-23-8, моногидрат: 10031-30-8.

Функции E341(i): регулятор кислотности, антислеживающий агент, эмульгирующая соль, пищевой уплотнитель, вещество для обработки муки, разрыхлитель, влагоудерживающий агент, секвестрант, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E341(i): гигроскопичные белые кристаллы или гранулы, или гранулированный порошок; плохо растворяется в воде, не растворим в этаноле.

Химическая формула E341(i): негидратированный Ca(H2PO4)2, моногидрат Ca(H2PO4)2H2O.

Гидрофосфат кальция (E341(ii))

Происхождение: получают из минералов и взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом кальция.

Различные названия пищевой добавки E341(ii): гидрофосфат кальция, дикальцийфосфат, двухосновный фосфат кальция, кислый дикальцийфосфат, кальций фосфорнокислый двузамещенный, calcium hydrogen phosphate, calcium hydrogen monophosphate, calcium hydrogen orthophosphate, dicalcium phophate.

C.A.S. number E341(ii): 7757-93-9 .

Функции E341(ii): регулятор кислотности, антислеживающий агент, эмульгирующая соль, пищевой уплотнитель, вещество для обработки муки, разрыхлитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E341(ii): белые кристаллы или гранулы, или гранулированный порошок; плохо растворяется в воде, не растворим в этаноле.

Химическая формула E341(ii): негидратированный CaHPO4, дигидрат CaHPO42H2O.

Фосфат кальция 3-замещенный (E341(iii))

  1. Происхождение: получают синтезом из нитрата кальция; представляет собой смесь различных фосфатов кальция, имеющая примерную формулу
  2. 10CaO3P2O5H2O.

  3. Различные названия пищевой добавки E341(iii): фосфат кальция 3-замещенный, трикальцийфосфат, преципитат, tricalcium phosphate, calcium phosphate, tribasic, precipitated calcium phosphate.

  4. Функции E341(iii): регулятор кислотности, антислеживающий агент, эмульгатор, эмульгирующая соль, пищевой уплотнитель, вещество для обработки муки, разрыхлитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, загуститель.

  5. Свойства пищевой добавки E341(iii): белый порошок без запаха и вкуса, стабильный на воздухе; плохо растворяется в воде, не растворим в этаноле.

Дигидрофосфат аммония (E342(i))

Происхождение: получают кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты при pH 3,8 — 4,5.

Различные названия пищевой добавки E342(i): дигидрофосфат аммония, одноосновный фосфат аммония, кислый фосфат аммония, моноаммонийфосфат, дигидроортофосфат аммония, acid ammonium phosphate, ammonium dihydrogen orthophosphate, ammonium dihydrogen phosphate, monoammonium monophosphate, monoammonium phosphate monobasic ammonium phosphate.

C.A.S. number E342(i): 7722-76-1.

Функции E342(i): регулятор кислотности, вещество для обработки муки, разрыхлитель, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E342(i): безцветные прозрачные кристаллы, белый кристаллический порошок или гранулы с запахом аммиака; плохо растворяется в воде, не растворим в ацетоне.

Химическая формула E342(i): NH4H2PO4.

Гидрофосфат аммония 2-замещенный (E342(ii))

Происхождение: получают кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты при pH 8.

Различные названия пищевой добавки E342(ii): гидрофосфат аммония 2-замещенный, гидрофосфат диаммония, диаммонийфосфат, гидроортофосфат аммония, аммоний фосфорнокислый двузамещенный, ammonium dihydrogen orthophosphate, ammonium dihydrogen phosphate, diammonium hydrogenorthophosphate, diammonium hydrogen phosphate, diammonium phosphate, dibasic ammonium phosphate.

C.A.S. number E342(ii): 7783-54-0.

Функции E342(ii): регулятор кислотности, вещество для обработки муки, разрыхлитель, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E342(ii): белые кристаллы или белый кристаллический порошок с запахом аммиака; хорошо растворяется в воде, не растворим в ацетоне, спирте.

Химическая формула E342(ii): (NH4)2HPO4.

Дигидрофосфат магния (E343(i))

Происхождение: получают фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом магния.

Различные названия пищевой добавки E343(i): дигидрофосфат магния, кислый фосфат магния, мономагнийфосфат, ортофосфат магния однозамещенный, acid magnesium phosphate, magnesium biphosphate, magnesium dihydrogen phosphate, magnesium phosphate mono basic, monomagnesium orthophosphate.

C.A.S. number E343(i): негидратированный: 13092-66-5, дигидрат: 15609-87-7.

Функции E343(i): регулятор кислотности, антислеживающий агент, эмульгирующая соль, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E343(i): белый кристаллический порошок без запаха; хорошо растворяется в разбавленных кислотах, не растворим в воде, этаноле.

Химическая формула E343(i): Mg(H2PO4)2xH2O (x=0,…,4).

Гидрофосфат магния (E343(ii))

Происхождение: получают фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом магния.

Различные названия пищевой добавки E343(ii): гидрофосфат магния, гидроортофосфат магния, ортофосфат магния двузамещенный, dibasic magnesium phosphate, dimagnesium phosphate, magnesium hydrogen phosphate.

C.A.S. number E343(ii): 7757-86-0.

Функции E343(ii): регулятор кислотности, антислеживающий агент, эмульгирующая соль, разрыхлитель, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E343(ii): белый кристаллический порошок без запаха; хорошо растворяется в разбавленных кислотах, не растворим в воде, этаноле.

Химическая формула E343(ii): MgH2PO43H2O.

Фосфат магния 3-замещенный (E343(iii))

Происхождение: получают фосфорной кислоты с гидроксидом или карбонатом магния.

Различные названия пищевой добавки E343(iii): фосфат магния 3-замещенный, тримагнийфосфат, фосфат магния трехосновный, ортофосфат магния 3-замещенный, magnesium phosphate, tribasic, trimagnesium phosphate.

C.A.S. number E343(iii): 7757-87-1.

Функции E343(iii): регулятор кислотности, антислеживающий агент, стабилизатор, загуститель.

Свойства пищевой добавки E343(iii): белый кристаллический порошок без запаха и вкуса; хорошо растворяется в минеральных разбавленных кислотах, не растворим в воде, этаноле.

Химическая формула E343(iii): Mg3(PO4)2 (различные гидраты).

Информация полифосфатах и трифосфатах выделена в отдельную статью.

Разделы сайта

Источник: http://x-prod.ru/dobavki/322-food-phosphates.html

Е 341 добавка какой вред для человека

Физические свойства пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция обусловлены не только способами его получения, но и подвидами данной добавки. Однако неизменным остается то, что данное вещество широко применяется не только в сфере производства продуктов питания, но и других отраслях жизни человека.

Общим для всех подвидов пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция считается их способность практически не растворяться в воде, но быть легкорастворимым в кислотах. С увеличением температурного режима фосфаты, в отличии от других химических веществ, постепенно утрачивают способность к растворению.

Кроме того, ортофосфаты кальция считаются более стойкими к воздействию внеклеточных жидкостей, причем в ряде процессов физиологического характера они выполняют более важные функции по сравнению с другими соединениями кальция фосфата.

Между тем, выделяется три подвида Е341 — одно-, двух — и трехзамещенный. Первый представляет собой белый кристаллический или зернистый порошок, который на воздухе начинает быстро расплываться. Получают его синтетическим путем при разложении фосфорита и апатита фосфорной или серной кислотами.

Второй подвид пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция по своим физическим свойствам напоминают однозамещенный, однако получают его иначе – в результате взаимодействия кислоты ортофосфорной с гидроксидом кальция и минералами. Природным источником для получения данного вещества являются минералы монетит и брушит (дигидрат).

Относительно свойств пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция трехзамещенного можно сказать, что внешне это белый порошок без запаха и вкуса, обладающий стабильностью на воздухе. Получается он путем синтеза из нитрата кальция.

В пищевой промышленности основным назначением фосфатов кальция является их использование в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности, стабилизатора, разделителя, влагоудерживающего агента, а также добавки, которая не дает продуктам слеживаться и комкаться. Кроме того, нередко Е341 играет роль фиксатора окраски, эмульгирующей соли, уплотнителя (растительных тканей) и синергиста антиоксидантов.

Для консервированных фруктов и овощей ортофосфаты кальция используются как уплотнитель растительных тканей. Сахарная промышленность особо ценит свойство пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция как осветлителя сахарных сиропов. В качестве разделителя и антислеживающего агента он используется при изготовлении какао-продуктов.

Вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция

Использование данной добавки в сфере пищевой промышленности официально не запрещено законодательством во многих странах. К примеру, Е341 широко применяется в России, на Украине и странах Евросоюза. Однако существует вероятный вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция для здоровья человека, что немаловажно.

Читайте также:  Вакцинация против краснухи: противопоказания, техника проведения

Так, к основным проявлениям избыточного поступления в организм человека данной добавки относятся не только расстройства, но и заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, вред пищевого антиоксиданта Е341 Ортофосфаты кальция заключается в том, что данная добавка способна влиять на уровень холестерина в крови.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е341 – Фосфаты кальция

Происхождение:

Категория добавки:

фосфат кальция, Е341, фосфат кальцію, Е 341

Фосфат кальция (пищевая добавка Е341) — представляет собой неорганическое вещество, соль кальция и ортофосфорной кислоты. Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов.

Фосфаты кальция содержатся в коровьем молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция. Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Существует несколько подвидов ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

  • Е341(i) — ортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2;
  • Е341(ii) — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4;
  • Е341(iii) — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2.

Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция.

Результат химической реакции представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах.

В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е341 вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройство желудка.

Пищевая добавка Е341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров.

В сухом молоке и сливках пищевая добавка Е341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель.

Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристаллизатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка Е341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

  • производство удобрений и минеральных подкормок для скота;
  • один из компонентов зубных паст и порошков;
  • используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Фосфаты кальция

Название: Фосфаты кальция
Тип: Пищевая добавка
Категория: Антиоксиданты
Описание группы: Антиоксиданты — добавки с индексом (E-300 — E-399) защищают продукты питания от окисления, прогорькания и изменения цвета. Представляют собой как природные соединения(аскорбиновая кислота, витамин Е), так и химически синтезированные, не встречающиеся в природе соединения. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез).

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Ортофосфат кальция (пищевая добавка E-341) — представляет собой белый аморфный порошок, малорастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах. В отличие от многих химических веществ растворимость фосфатов падает с увеличением температуры.

Из всех гидроксиапатитов (соединений фосфата кальция), ортофосфат кальция наиболее устойчив к воздействию внеклеточных жидкостей организма и выполняет важную роль в ряде физиологических процессов. Природные источники: Фосфаты кальция содержатся в молоке. В организме человека кальций существует в основном в виде фосфатов кальция.

Кости человека на семьдесят процентов состоят из фосфатов кальция. Зубная эмаль тоже большей частью состоит из гидроксиапатитов.

Подвиды ортофосфатов кальция, используемых в пищевой промышленности:

E-341(I)monocalcium phosphateортофосфат кальция однозамещенный с химической формулой: Ca[H2PO4]2); E-341(II)dicalcium phosphate — ортофосфат кальция двузамещенный с химической формулой: CaHPO4; E-341(III)tricalcium phosphate — ортофосфат кальция трехзамещенный, имеющий молекулярную формулу: Ca3O8P2. Получение Е-341 Ортофосфат кальция получают из минералов, и химическим путем — взаимодействием ортофосфорной кислоты с оксидом кальция или известковым молоком и гидролизом гидроортофосфата кальция. С 70-х годов прошлого века во всем мире проводятся разнообразные исследования, изучающие биологическое поведение ортофосфатов. Негативное воздействие добавки Е-341 на организм пока научно не доказано, но в сети распространены слухи о том, что добавка Е-341 вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка.

Применение ортофосфата кальция

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров.

В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

Другие применения ортофосфатов кальция:

производство удобрений и минеральных подкормок для скота; один из компонентов зубных паст и порошков; используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Пищевая добавка Фосфаты кальция (E-341)

Фосфаты кальция (Calcium Phosphates), известные как пищевая добавка E-341, в природе содержатся в минералах апатите, гидроксилапатите и фосфорите, а также являются неотъемлимой частью зубов и костей позвоночных животных и человека. Обычно различают 3 разновидности Фосфатов кальция: орто-Фосфат кальция 1-замещенный — (i) Monocalcium ortophosphate, орто-Фосфат кальция 2-замещенный — (ii) Dicalcium ortophosphate и орто-Фосфат кальция 3-замещенный — (iii) Tricalcium ortophosphate.

Источник: https://zdv.su/e-341-dobavka-kakoj-vred-dlya-cheloveka/

Фосфат кальция трехзамещенный: свойства и применение

Фосфат кальция трехзамещенный (трикальцийфосфат) – это соединение неорганической этимологии, кальциевая соль ортофосфорной к-ты, существующая наряду с моно- и дикальцийфосфатами. Это популярный кормовой продукт, одна из самых востребованных Ca-P добавок животноводческого дела в различных странах мира. Если сказать, что это самый употребляемый «кормовой фосфат», все будет 100 % правдой.

Трикальцийфосфат выступает составной частью ряда минералов: его можно видеть в структуре фосфоритов, апатитов и гидроксиапатитов.

Для получения берут апатитовый/фосфоритовый концентрат и поддают его совместно с полугидратной ортофосфорной кислотой гидро термообжигу. Оптимальная t для процесса синтеза колеблется в диапазоне 1450-1600 °C.

С упомянутой кислотой в ходе синтезирования может взаимодействовать окись кальция либо известковое молоко.

Кроме того, в естественной среде данный материал присутствует в молоке коров и является основой всех костных тканей (занимает целых 70 % от общего объема). Из всех антиоксидантов он наиболее стойкий к действию внеклеточной жидкости.

Свойства

Выглядит этот реактив как твердая порошкообразная аморфная масса. Окрас может варьироваться от светло-серого и серовато-коричневатого до светло-желтого и бежевого. Откуда такое разнообразие? Оно возникло, ввиду разности хим. составов исходников, взятых из разных месторождений минералов-источников трикальцийфосфата.

Растворению в водной среде данное вещество поддается слабо, а вот в кислотах растворяется хорошо. Плотность равна 2,81 г/см³, t плавления – 1670 °C. Формула: Са3(PO4)2.

Применение

Как уже было сказано, фосфат кальция трехзамещенный используют, главным образом, в качестве добавки к кормам для сельскохозяйственных животных.

Здесь ценны такие его преимущества, как дешевизна в сочетании с поставками минеральных элементов в организм в надлежащих объемах.

Благодаря введению данной добавки в комбикорма и кормовые смеси, становится возможным правильный баланс фосфорного уровня в рационе питания всех с/х животных. Также в ее функциональных способностях – повышение продуктивности скота и птицы.

Еще одно важное направление применения указанного продукта – пищепром.

Здесь он известен, как добавка к пище Е341(iii) с количеством основного вещества 98,5 %, регулирующая кислотный уровень пищи, стоящая на страже осушения, слеживания и комкования сухих смесей, осуществляющая разделение компонентов, стабилизирующая цвет и консистенцию, осветляющая и фиксирующая окрас.

Но и это далеко не все задачи, с которыми помогает справляться трикальцийфосфат в пищевом направлении. Также он служит влагоудерживателем, солью-эмульгатором, синергистом антиокислителей, носителем и уплотнителем, если речь идет об обработке продукции растительного происхождения (к примеру, овощей и фруктов).

В качестве разрыхлителя положительно влияет на характеристики муки, и, следовательно, на мучную продукцию. К тому же, для достижения тех или иных целей его вводят в состав молочки, сухих завтраков и концентратов, макаронных изделий, картофельных и фруктовых продуктов, рыбо- и мясопродуктов, напитков, спортпита и БАДов.

С помощью трехзамещенного фосфата кальция также очищают сахарные сиропы при изготовлении сахара-рафинада. А при производстве хлорида натрия, или же пищевой соли, минимизируют гигроскопичность данного продукта (обеспечение кондиционирования).

Стоит учитывать, что для разной пищи допустимы разные объемы добавки Е341(ііі). Так, в разные виды молока можно вводить 1-1,5 г трикальцийфосфата на литр, в сливки и сыры – 2-5 г/л. 2 грамма на 1 кг – такая норма для масел, спредов и маргаринов.

В молочные десерты, в том числе и мороженое, разрешено добавлять не более 1 г/кг, в мороженое других видов, в частности и во фруктовый лед – 5 г/кг, а в сухие десерты – 3 г/кг. 5 г/кг – такая цифра актуальна также для сахарной пудры и предварительно обжаренного, прошедшего заморозку картофеля.

Для фруктов, в том числе глазированных, норма составляет 7 граммов на килограмм, для сахаристой кондитерки и молочных шоколадных/ячменных напитков – 20 г, для хлеба, булок и мучных сладостей – 100 мг, а для продуктов переработки картофеля – 800 мг.

Добавка Е341(iii) разрешена к применению в пищепроме украинским законодательством. Однако ее максимальные дозы, допустимые для употребления, строго регулируются. Эта цифра не должна быть больше чем 70 мг на кг веса в течение 24 часов.

Данное соединение, кроме всего прочего, задействуют в керамическом и стекольном производствах. С его участием создают зубные пасты и порошки, а также средства медицинского назначения. Трикальцийфосфат – популярный компонент абразивных материалов, предназначенных для полирования и шлифования металлических поверхностей. Также с его помощью из воды удаляют фтор.

Читайте также:  Первая помощь при попадании инородных тел в дыхательные пути: методы оказания

Есть ли опасность?

Рассматривая свойства и применение Са3(PO4)2 нельзя оставить без внимания вопрос безопасности. Опасно это вещество или нет? Если да, то какой вред возможен? Какие меры предосторожности должны соблюдаться на производстве? Что учитывать по поводу упаковки, хранения и перевозки? И тому подобное.

Итак, рассмотренный продукт не ядовит, опасности возгорания и взрыва не несет. Принадлежит к третьему классу опасности. Его ПДК в рабочем пространстве составляет 6 мг/м³. При вдыхании пыли могут раздражаться слизистые дыхательной системы. Поэтому нельзя пренебрегать применением СИЗ для органов дыхания, в первую очередь, респиратора.

Чтобы рабочий процесс сделать максимально безопасным, помещения необходимо оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. А те участки, которые находятся в зоне самого интенсивного пылевыделения, стоит дополнить еще и защитными зонтами с вытяжками.

Правильная упаковка для данного соединения – ПЭ мешки, обеспечивающие его сохранность. Как вариант – мешки из специальных сортов бумаги. Фасовка в таком случае зависит от количества бумажных слоев: до 40 кг, если четыре слоя, и до 50 кг, если пять.

Транспортировка возможна любыми видами ТС (ж/д, авто, водными) с соблюдением правил на конкретном из них.

Хранить этот реактив нужно в упаковке производителя в закрытых складах. Избегайте при этом соседства с удобрениями и пестицидами.

Гарантийный срок хранения – 12 месяцев от даты изготовления.

Источник: https://www.systopt.com.ua/ru/fosfat-kaltsyya-trehzameshhennyj-svojstva-y-prymenenye/

Фосфат кальция: польза и вред. Е341 – Фосфаты кальция

Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита.

Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.

В пищевой промышленности используется как добавка Е341. Его применяют в качестве разрыхлителя, уплотнителя, регулятора кислотности. Впрочем, это применение основано не на полезных свойствах вещества, а на технологических. Нерастворимый в воде порошок хорошо структурирует продукты.

Получают это вещество синтетически, из фосфоритной муки и фосфорной кислоты. Другой способ получения – обработка фосфорной кислотой гашеной извести.

Разновидности и их названия

Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:

Химическая формула Химическое название Технические названия Обозначение в качестве пищевой добавки Где применяется чаще всего
Са(H2PO4)2 Дигидро-фосфат Однозамещенный фосфат Е341 i Как удобрение.
В составе биологически-активных добавок (БАД)
CaHPO4 гидрофосфат Двухзамещенный,
дикальцийфосфат
Е341 ii В медицине – зубные пасты, БАД.
Как удобрение в сельском хозяйстве
Ca3(PO4)2 фосфат Трехзамещенный,
трикальцийфосфат
Е341 iii В животноводстве как подкормка

Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.

Польза

Фосфат кальция:

  • Является хорошим источником кальция, требующегося для костей. В большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, вместе с белком казеином, с которым хорошо усваивается.
  • Является источником фосфора, который нужен для нормальной работы мышц, требуется для синтеза белков и выполняет много важных функций в организме.
  • Входит в состав зубной эмали и поэтому используется в зубных пастах. В основном в виде дикальцийфосфата CaHPO4. Это вещество также является мягким абразивом, то есть позволяет бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Также в пастах используются его близкие аналоги глицерофосфат и гидроксиапатит.
  • Препятствует слипанию и комкованию веществ в виде порошков, то есть является разрыхлителем. Поэтому его используют как пищевую добавку в производстве сухого молока, сухих сливок, хлебобулочных изделий.
  • Применяется в производстве плавленых сыров как эмульгатор.
  • Применяется в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве как источник фосфора. В частности, дигидрофосфат с формулой Са(H2PO4)2 – основной компонент такого удобрения, как суперфосфат. А удобрение преципитат состоит из гидрофосфата с формулой CaHPO4.
  • Входит в состав комбинированных кормов для животных. Чаще всего в виде трикальцийфосфата Ca3(PO4)2.

Вред

Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?

В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:

  • Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
  • Способствовать образованию излишков холестерина.

Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.

Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.

Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.

Преимущества использования ТКФ

Ежедневное скармливание трикальцифосфата животным и птице способствует:

  • снижению заболеваемости;
  • получению здорового потомства;
  • снижению расхода кормов.

В итоге использование такой добавки, как трикальцийфосфат кормовой, инструкция по применению которого не слишком сложная, приводит к значительному повышению продуктивности сельскохозяйственной птицы и животных. К преимуществам этого премикса, помимо всего прочего, относят легкую усвояемость и практически полное отсутствие побочных эффектов.

ФосфатПочему фосфат?

Поскольку кальций легко связывается с другими минералами, многие добавки кальция имеют кальций, связанный с различными минералами и витаминами. Трикальцийфосфат является добавкой, в которой кальций связан с молекулой фосфата.

Хотя диетические недостатки фосфора необычны, фосфор является неотъемлемой частью клеточных мембран и нуклеиновых кислот. Он также играет важную роль во многих биологических процессах, включая производство энергии, сигнализацию клеток и минерализацию кости. Кальций легко связывается с фосфором.

Исследования показали, что трикальцийфосфат имеет несколько уникальных характеристик при использовании в самонастраивающихся костных цементах, биодеградируемой биокерамике и композитах для восстановления кости по сравнению с другими солями кальция.

В качестве пищевой добавки для кальция она не эффективнее – и может быть фактически менее эффективной – чем цитрат кальция или карбонат кальция.

Получение

  • В основе главных способов получения фосфата кальция лежат реакции ионного обмена:
  • 3Ca(NO3)2 + 2Na2HPO4 = Ca3(PO4)2 +4NaNO3 +2HNO3
  • На известь воздействуют ортофосфорной кислотой:
  • 3Ca(OH)2 +2H3PO4 = Ca3(PO4)2 + 6H2O.

Применение ортофосфата кальция

Пищевая добавка E-341 используется в пищевой промышленности как стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, фиксатор окраски. Кроме того ортофосфаты кальция применяются в качестве эмульгирующей соли в производстве плавленых сыров.

В сухом молоке и сливках пищевая добавка E-341 используется, как разделяющий агент и антислеживатель. Также ортофосфаты кальция используются в качестве антикристализатора сгущенного молока и уплотнителя растительных тканей в производстве фруктовых и овощных консервов.

Наиболее часто добавка E-341 применяется в пищевой промышленности при производстве хлебобулочных изделий, специальных напитков (например, для спортсменов), концентрированного молока с высоким содержанием сухих веществ, сухого молока, сгущенного молока, мороженого, рыбных и мясных фаршей, ликероводочных изделий, сухих и травяных чаев, полуфабрикатов, сухих завтраков, продуктов быстрого приготовления, кондитерских изделий, разрыхлителей для выпечки, плавленых сыров, биологически активных добавок, консервированных фруктов и овощей.

  1. Другие применения ортофосфатов кальция:
  2. производство удобрений и минеральных подкормок для скота;один из компонентов зубных паст и порошков;
  3. используется в производстве керамики, стекол, мягких абразивов.

Категория добавки: 

Разрыхлители

Существуют ли аналоги ТКФ?

Чем заменить трикальцийфосфат? Найти альтернативу этой добавки практически невозможно. Но в некоторых случаях, ТКФ могут заменять дефторизованным фосфатом. Но результат такой замены – полностью неоправдан.

Этот факт был замечен в следствии опытов животноводов над курами. Они сравнили сохранность птицы на протяжении 38 дней. Результат показал, что применяя трикальцийфосфат по инструкции, сохранность птицы осталась на уровне 95-100%. У птицы, которая получала корма с дефторизованным фосфатом, этот показатель ниже на 5-6%.

Цена на трикальцийфосфат кормовой составляет 22-25 рублей за 1 кг. Его производят двух сортов: высшего и первого. Фасовка этого препарата происходит в бумажные мешки, весом 25 и 50 кг. Цена на трикальцийфосфат устанавливается в зависимости от качества природного минерала, способа его обработки и т.д.

Трикальцийфосфат кормовой: инструкция по применению для бройлеров, для кроликов, для собак

Влияние на птицу

Чтобы яичное производство не останавливалось, и куры продолжали регулярно нестись, в их рационе обязательно должен быть ТКФ. Трикальцийфосфат для кур применяется уже десятилетиями. Эта минеральная добавка способствует не только высокой продуктивности, но и повышает массу птицы.

Животноводами было проведено исследование. В нем сравнили количество и качество яиц кур, которых кормили ТКФ, и кур, которым не добавляли в рацион данную добавку.

Результаты показали, что продуктивность кур, которым перестали добавлять в рацион этот препарат, снизилась на 20%.

Поэтому количество положительных отзывов о трикальцийфосфате достаточное, чтобы применять данный препарат не только в домашнем хозяйстве, но и на больших животноводческих фермах.

Источник: https://alkomir.net/fosfat-kaltsiya-polza-i-vred-e341-fosfaty-kaltsiya/

Ссылка на основную публикацию