Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Проволоне (Provolone) – твёрдый итальянский сыр с пониженной жирностью. Он относится к категории «Паста Филата» (Paste Filate). Проволоне имеет свою изюминку не только во вкусе и аромате, но и в большом разнообразии форм.

Вы можете встретить сыр в виде груши, перетянутой колбаски, конуса, дыни или очищенного мандарина. Глаза разбегаются при виде такой красоты! Формы формами, но на сыр не смотрят, а употребляют.

Давайте же узнаем: «Что за зверь такой этот проволоне, и с чем его едят».

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

История возникновения

Проволоне имеет относительно недолгую историю. Родился он в южной части Италии во второй половине XIX века. Его название происходит от неаполитанского слова provola, которое указывает на его шарообразную форму.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Объединение Италии в 1861 году позволило преодолеть барьеры между областями, и дало возможность сыроварам южных регионов обосноваться на Паданской низменности.

Для того, чтобы увеличить производство сыров категории «паста филата», имеющих поклонников, как в северной части республики, так и за рубежом, итальянское правительство поспособствовало переводу молочных ферм с юга на север, где молоко было доступно в изобилии.

Эта территория, богатая плодородными землями, также имела хорошо развитую инфраструктуру, что позволило увеличить масштабы и качество производимого сыра.

Впервые в литературе название «Проволоне» появляется в 1871 году в «Словаре сельскохозяйственных терминов» Манчини. Полностью оригинальный сыр, он отличался от своих собратьев по категории способностью созревать, не высыхая, длительное время. Вследствие чего и получил позднее широкое распространение.

????????ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ???????? Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

В 1996 году «Проволоне Вальпадана» и в 2010 году «Проволоне дель монако» получили статус сыров с защищённым наименованием по происхождению (DOP).

Стоит отметить, что итальянцы, говоря о классическом «Проволоне», часто не употребляют приставок, но подразумевают Вальпадана.

Как делают

В Италии выпускают несколько версий проволоне, две из которых относятся к DOP. Итальянские провола (Provola) и проволета (Provoleta) также являются разновидностями базового сыра.

Нет необходимости в изучении особенностей изготовления каждого вида, так как основы всех рецептур очень схожи.

Поэтому мы представим вашему вниманию технологию производства «Проволоне Вальпадана».

Классический проволоне производят в нескольких регионах Италии: Эмилия-Романья (Emilia-Romagna), Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto). Молоко берут исключительно от фризской породы коров. Сегодня, как и раньше, створаживание сырья происходит за счёт сычужного фермента животного происхождения.

Но прежде чем использовать фермент, сыровары обогащают молоко сывороточным стартером (жидкость, оставшаяся в котле после приготовления сыра в предыдущий день) и оставляют стоять в течение ночи. Это вещество богато микроорганизмами и ценно тем, что содержащиеся в нём ферменты передаются изо дня в день от сыра к сыру.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

На втором этапе творожистый сгусток разрезают и подвергают нагреву, погружая в горячую жидкость, для получения «резиновой» консистенции, характерной для сыров категории «Паста Филата».

Далее сыр помещают в специальные перфорированные пресс-формы для того, чтобы придать ему окончательный вид: шара, груши, конуса, мандарина. Перед отправкой на созревание, добавляют последний компонент – морскую соль, помещая сырные головы в подсоленный раствор. После этого проволоне моют в холодной воде и покрывают воском, чтобы создать защитную плёнку.

«Связывание» специальными верёвками – ещё одна дань многолетней традиции. Созревание может длиться несколько дней, а может и больше года, в зависимости от вида сыра, который стремятся получить.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Головы сыра могут весить от нескольких сот граммов до 100 кг.

Также производят проволоне (далёкий от классики) в США, Боливии, Аргентине, Бразилии и Уругвае. В этих странах сыр чаще выпускается в виде небольших цилиндров высотой 1-2 см и диаметром 10-15 см.

Характеристика Проволоне дель монако

Проволоне дель монако – это сыр категории DOP, производимый в провинции Кампания (Campania) из молока коров из города Аджерола (Agerola).

Крестьяне, привозившие свою продукцию в порт Неаполя, чтобы защитить себя от холода и влаги, укутывались в плащи из мешковины, напоминающие монашеское облачение. Неаполитанские торговцы стали называть фермеров монахами, отсюда и название сыра буквально означающее «проволоне от монахов».

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Отличительные особенности дель монако:

  • Голова сыра по форме напоминает удлинённую дыню весом от 2,5 кг, но не более 8 кг;
  • Корочка тонкая, желтоватая, практически гладкая с продольными бороздами от верёвок, которые разделяют сыр на 6 частей;
  • Период выдержки как минимум 6 месяцев;
  • Сырное тело светло-желтое, упругое, мягкое, имеет характерные отверстия размером с «птичий глаз»;
  • Содержание жира в сухом веществе не менее 40,5%;
  • Вкус сладкий, маслянистый, слегка пряный.

Отличительный вкус и аромат сыра определяются оригинальным сочетанием характеристик молочного сырья, климатических условий территории производства и старых традиций приготовления.

Разновидности

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

В Италии принято выделять только две разновидности классического проволоне: дольче и пиканте. Хотя в других странах копчёный сыр ставят в этот ряд как третий вариант.

  1. Проволоне Дольче или сладкий (Provolone Dolce) – это сыр из коровьего молока, створаживают которое с помощью ренина телёнка. Созревает не более 2-3 месяцев. Вкус сливочный, молочный, сладковатый. Текстура гладкая и мягкая. Головы сыра относительно небольшие (вес до 5,5 кг).
  2. Проволоне Пиканте или пикантный (Provolone Piccante) – производится с помощью сычужного фермента ягнят или козлят. Созревание длится от 3 месяцев до года и более. Этот сыр суше, острее и пикантнее, и текстура более упругая, чем у Дольче. Имеет сильный аромат с длительным послевкусием. Головы сыра могут достигать массы более 90 кг.
  3. Проволоне Аффумикато или копчёный (Provolone Affumicato) – изготавливается путём копчения и дальнейшей выдержки свежего сыра в течение минимум 3 месяцев. В коптильнях чаще используют яблоневую древесину. Вкус пикантный с лёгким ароматом дыма. Масса светло-жёлтая, упругая. Цвет корочки от соломенного до светло-коричневого.

Стоит отметить, что наиболее ярким вкусом обладает пиканте. И, если вы пробовали только сладкий вариант, то аромат зрелого сыра станет для вас приятным открытием.

С чем есть и как хранить

Рецепты, в которых используют проволоне, варьируются в зависимости от разновидности. Сыр максимально проявляет свои вкусовые качества, когда употребляется без термической обработки.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Проволоне идеально сочетается с хлебом. Но, если для дольче предпочтителен – кунжутный или классический, то для пиканте лучше подойдёт – из твёрдых сортов пшеницы.

Сладкий сыр чаще употребляют в составе сырной нарезки со свежими овощами (такими, как редис) или оливками. Замечателен в сопровождении горчицы Кремона, мёда и джема из инжира. Используют дольче в качестве аперитива к игристым классическим винам или молодым фруктовым винам типа: Новелло (Novello), Барбера (Barbera), Валькалепио (Valcalepio).

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Пикантный проволоне универсален и употребляется со свежими овощами, оливками, грушами, салями.

Его часто применяют в натёртом виде в качестве компонента таких блюд, как: омлеты, пицца, паста, пироги, запечёный картофель, брускеты и бутерброды.

Отлично сочетается с выдержанными красными винами: Амароне Вальполичелла (Amarone della Valpolicella), Рефоско (Refosco) и Барбареско (Barbaresco). Копчёный сыр едят самостоятельно или как компонент бутербродов.

Дель монако в Италии подают с горячим хлебом или лепёшками, сочетают со зрелыми красными винами.

Чем заменить

Чем заменить проволоне в рецептах? Подобрать подходящий вариант несложно: моцарелла, пармезан (в лучшем случае) или любой отечественный полутвёрдый сыр. Но стоит отметить, что сделать подмену без потери вкусовых качеств блюда невозможно.

Хранение

Хранить сыр желательно в наименее холодной части холодильника (не под морозилкой или у стенки). Нарезанный сыр необходимо оборачивать пищевой плёнкой, фольгой, бумагой или тканью и, по мере возможности, избегать контакта с другими сортами. Перед подачей нужно достать проволоне из холодильника как минимум за час.

Калорийность и польза

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Разновидность проволоне не существенно влияет на содержание питательных веществ. В связи с относительно высокой калорийностью, врачи рекомендуют употреблять не больше 30 г в день. В этой порции сыра содержатся:

  • 98 кКал, что составляет около 5% от дневной нормы (ДН) при 2000-калорийном питании;
  • Жиры 7,5 г (11% ДН);
  • Белки 7,2 г (14% ДН);
  • Углеводы 0,6 г (1% ДН);
  • Холестерин 19,3 мг (6% ДН).

Опасаться наличия холестерина совершенно не стоит, потому что он не страшное чудовище из рекламы, разрушающее весь организм, а очень важный компонент, так как незаменим в синтезе многих гормонов. Но употреблять здоровым людям его нужно умеренно.

Богат проволоне витаминами и микроэлементами:

  • Кальций 21% ДН – способствует здоровью костей и зубов, функционированию мышц и передаче нервных импульсов;
  • Фосфор 14% ДН – поддерживает целостность костной и зубной тканей;
  • Натрий 10% ДН – участвует в правильном функционировании нервной системы и поддерживает баланс жидкости в организме. Необходимо помнить, что избыток натрия может привести к задержке воды и, как следствие, повышению кровяного давления;
  • Витамин А (5% ДН) – поддерживает здоровье глаз, регулирует рост костей и деление клеток;
  • Витамин В12 (7% ДН) – важный компонент правильной работы ЦНС, участвует в синтезе некоторых ферментов;
  • Рибофлавин (5% ДН) – поддерживает иммунную систему, регулирует рост и репродуктивные функции человека.
Читайте также:  Мексиканский сыр: польза, виды, рецепты

Во многих странах мира проволоне считается одним из самых полезных сыров.

Цена в Италии и в России

В связи с оригинальной рецептурой изготовления и длительным временем созревания цена на проволоне категории DOP достаточно высока. В Италии вы сможете приобрести его в пределах от 5 до 12 евро за 1кг, в зависимости от производителя и зрелости сыра.

На просторах российского интернета встречаются предложения о продаже классического (как утверждает магазин) проволоне по цене 3300 рублей за 1 кг, а также вариации (проволета, проволизи) за 1000-1200 рублей за 1 кг.

Вот и закончилась познавательная десятиминутка о сыре проволоне, дорогие наши читатели. Теперь в вашем арсенале есть ещё один аргумент, подтверждающий, что Италию не любить невозможно. Дерзайте, экспериментируйте, путешествуйте и помните: «Не хлебом единым сыт человек, а хлебом с ломтиком проволоне»!

↘️???????? ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ????????↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/provolone.html

Для сырных гурманов — 7 идей, что приготовить с сыром проволоне

Сыр проволоне — полутвердый итальянский сыр, который хорошо плавится и широко используется в кулинарии.

Этот оригинальный сыр родом из итальянского региона Базиликата, где его начали производить еще в конце 19 века.Проволоне — сыр ручной работы, он выпускается в форме мешочка. Бывает классический и копченый.

В Украине сыр проволоне — обычный и копченый — выпускает Баштанский сырзавод под торговой маркой «Пирятин».

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Меню сырного гурмана — 7 украинских сыров, которые нельзя не попробовать

Так как проволоне — итальянский сыр, его широко используют в итальянской кухне: для приготовления пиццы, лазаньи, зити, салатов и многих других блюд. Кроме того, с сыром проволоне получаются очень вкусные бутерброды и сэндвичи.В этой статье мы сделали подборку — 7 идей, что приготовить с сыром проволоне.

Салат с макаронами, салями и проволоне

Салаты с макаронами — это блюдо итальянской кухни.

Их готовят с разными видами макарон (фузилли, фарфалле, ригатони, пенне), мясными продуктами (куриным мясом, индюшатиной, ветчиной, салями), разными видами сыра (моцареллой, проволоне, чеддером), овощами (помидорами, болгарским перцей, зеленым луком), оливками и другими ингредиентами.Чтобы приготовить вкусный салат, вам понадобится не так много ингредиентов: макароны, помидоры черри, два вида салями, свежий и маринованный перец, сыр проволоне и заправка для салата.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Рецепт — в статье Готовим по-итальянски — 5 идей для салата с макаронами

Макароны с пятью видами сыра

Существует много способов приготовить вкусные макароны: макароны с плавленым сыром чеддер, зити, макароны с творогом, паста карбонара, спагетти с плавленым сыром и многие другие.

Кроме того, можно приготовить макароны с несколькими видами сыра: например, с чеддером, моцареллой, проволоне, сыром адыгейским и любым твердым сыром (мраморным, голландским, гаудой).

Готовится такое блюдо довольно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Рецепт — в статье Быстро, вкусно, сытно — как приготовить макароны с плавленым сыром

Лазанья с разными видами сыра

Если позволяет время и хочется чего-то вкусного и сытного, почему бы не приготовить лазанью с мясом и пятью видами сыра? Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты: говяжий фарш, свиные сосиски, томатный соус, макаронины для лазаньи, моцарелла, проволоне, творог, мягкий творожной сыр (например, адыгейский) и тертый твердый сыр, а также зелень, яйца, приправы.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Рецепты — в статье Готовим лазанью — 3 великолепных рецепта от итальянских шеф-поваров

Холодный сэндвич с проволоне

Существует множество рецептов сэндвичей с сыром проволоне: вегетарианский сэндвич на гриле с помидорами и сыром проволоне; сэндвич с поджаренным говяжьим фаршем, салями и расплавленным сыром проволоне; сэндвич с индейкой и сыром проволоне. Если хочется быстро и сытно перекусить, попробуйте приготовить холодный сэндвич: для одного сэндвича вам понадобится два ломтика ветчины, два ломтика салями, один ломтик сыра проволоне, лук, латук, базилик, оливковое масло, красный уксус.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Рецепт — в статье 5 вкусных сэндвичей, от которых невозможно оторваться

Горячий бутерброд с проволоне

Горячий бутерброд с сыром в духовке — что может быть проще и что может быть вкуснее? Для того чтобы приготовить вкусные горячие бутерброды, понадобятся такие ингредиенты: батон или багет, сливочное масло (чтобы смазать кусочки батона или багета), сыр (голландский, российский, чеддер, проволоне), мясные ингредиенты (колбаса, копченое мясо), овощи (кусочки помидора, огурца, сладкого перца). Например, можно приготовить горячие бутерброды с копченой индейкой и сыром проволоне — просто и вкусно!

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Рецепты горячих бутербродов — в статье Как приготовить горячие бутерброды в духовке — быстро, вкусно, сытно

Пицца с сыром проволоне

Пицца — итальянское блюдо, в которое добавляют самые разные виды сыра: моцареллу, чеддер, проволоне, брынзу, творог. Предлагаем вам две идеи для пиццы с сыром проволоне.

Первая — вегетарианская: нарезанные тонкими ломтиками помидоры, 6–8 ломтиков проволоне, измельченный чеснок и немножко оливкового масла (чтобы сбрызнуть пиццу).

Вторая — с салями и шпинатом: чтобы приготовить такую пиццу, вам понадобится 6–8 ломтиков салями, 6–8 ломтиков проволоне, приготовленный шпинат, маринованный перец.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Больше — в статье Как и с чем приготовить пиццу — 2 рецепта теста и 10 идей для начинки

Яичница с тремя видами сыра

Существует много способов приготовить вкусную яичницу или омлет, и один из них — это яичница с разными видами сыра.

Чтобы приготовить такую яичницу, вам понадобятся ингредиенты: 2 яйца, немножко измельченного сыра чеддер, сыра проволоне и сыра сметанкового, а также овощи (по желанию).

Среднее время приготовления — 10 минут. Идеальный вариант для вкусного и сытного завтрака. Приятного аппетита!

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

  • Рецепт — в статье Как быстро приготовить яичницу с сыром — лучшие рецепты сырного омлета
  • А что готовите с сыром проволоне Вы?
  • Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Источник: https://milkalliance.com.ua/blog/ru/statya/dlya-syrnykh-gurmanov-idej-chto-prigotovit-s-syrom-provolone

Проволоне — описание и производство сыра

Проволоне (итал. Provolone) — это твердый итальянский сыр не высокой жирности, который производится из коровьего молока.

  • Вкус его варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого.
  • Текстура — однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков.
  • Корка мягкая, золотистого цвета.
  • Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

География и описание сыра

  1. В Италии издавна производят многие знаменитые разновидности сыров.
  2. Причем большинство из них, как и сыр Проволоне, стало настоящей классикой мирового сыродельного мастерства.
  3. Название сыра проволоне произошло от неаполитанского слова «prova» и «provola», которые означают «имеющий форму шара».

  4. Сыр проволоне, как и моцарелла, относится к семейству сыров «паста филата», что означает вытянутый сгусток.
  5. Родина проволоне — южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века.
  6. Спустя некоторое время осваивать секреты производства этого замечательного сыра начали и во многих других провинциях Италии.

  7. Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (по большей части в Ломбардии).
  8. Следует отметить, что производят этот сыр практически по таким же самым технологиям, что и молодую моццарелу.
  9. Но несмотря на похожий процесс изготовления, в результате получаются совершенно разные продукты.
  10. Калорийность сыра проволоне 351 кКал.

  11. Энергетическая ценность продукта (соотношение белков, жиров, углеводов):
  • Белки: 25.58 г. (~102 кКал)
  • Жиры:26.62 г. (~240 кКал)
  • Углеводы:2.14 г. (~9 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|68%|2%
  • Проволоне широко известен как сыр для бутербродов и сандвичей.
  • Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Производство сыра Проволоне

  1. Технология производства сыра Проволоне на первых этапах аналогична производству моцареллы: молоко сворачивают специальными ферментами (обычно сычужным ферментом, получаемым из сычуга телят или ягнят), а затем нагревают до 80-90 °C.
  2. Полученную сырную массу вытягивают до получения эластичного сгустка.

  3. После этого осуществляется соление сыра в ваннах с морской водой.
  4. После окончания этой процедуры сыр промывается, ему придается форма (помещая в восковую или пластиковую емкость) и, будучи перевязанным бечевкой (откуда характерные перетяжки), подвешивается в погребе для сушения и созревания.

  5. Сыру проволоне можно придавать различные формы, такие как форма груши с вертикальными перетяжками, конуса, трубы или торпеды.
  6. Некоторые производители выпускают сыр проволоне различных причудливых форм, например в виде животных или статуэток.

  • При созревании сыр приобретает желтый цвет и покрывается масляной золотистой коркой.
  • В среднем одна головка сладкого проволоне (Provolone Dolce) весит около 11 фунтов (5 кг).
  • А вес одной головки пикантного проволоне (Provolone Piccante) может доходить до 200 фунтов (более 90 кг).
  • Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты
  • Сыр проволоне, который продается в супермаркетах, является плохой имитацией подлинных итальянских сыров.
  • Попробуйте подлинный итальянский сыр проволоне – и почувствуйте разницу.
  • Можно приготовить сыр, похожий на Проволоне в домашних условиях, рецепт по ссылке.
Читайте также:  Нитрит натрия (е250): полезные свойства и вред

Виды Проволоне

  1. В зависимости от времени выдержки вкусовые и ароматические свойства сыра проволоне могут различаться.
  2. Некоторые элитные сорта этого сыра должно обязательно пройти выдержку не менее двух лет.

  3. В таком случае вкус и аромат раскрываются наиболее полно.
  4. Выделяют следующие виды проволоне:

Provolone dolce — сладковатый сыр.

Рекомендуется для употребления в качестве аперитива или десерта, это прекрасное дополнение к десертной сырной тарелке.

Сладкий проволоне используют также при приготовлении сандвичей.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Provolone piccante — соленый сыр. Используется в тертом виде (вместо пармезана).

  • Пикантный проволоне (Provolone Piccante) обладает острым и маслянистым вкусом и прекрасно подходит для традиционной итальянской закуски.
  • Он замечателен и в качестве десертного сыра, а также его можно натирать и добавлять при приготовлении пиццы, салатов или супов.
  • Сыр хорошо плавится, поэтому он используется при приготовлении запеченных блюд, например булочек с начинкой или лазаньи.
  • Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Provolone affumate — копченый сыр. Благодаря своему особенному приятному вкусу он очень нравится итальянцам.

  1. Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты
  2. Сегодня сыр проволоне производится во многих странах мира, таких как США, Бразилия, Аргентина, Уругвай и Япония, но подлинный сыр остается итальянским продуктом, особенно в ее северных регионах.
  3. Provolone Val Padana и Provolone del Monaco получили статус DOP (Защищенное Обозначение Происхождения) — маркировка Европейского союза, который регулирует производство этих сыров, гарантируя, что они произведены в определенных областях Италии с использованием определенных компонентов и методов производства.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Источник: https://syrodelkin.ru/syr-provolone.html

Проволета — аргентинский запеченный сыр

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Рецепт очень простой — всего три ингредиента и поджаренные тосты. Если не удается найти сыр проволоне — то его можно заменить моцареллой, но вкус, безусловно, будет иной. Так что в данном случае  рецепт описывает сам принцип приготовления этой закуски или весьма сытного завтрака.

Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Проволета — аргентинский запеченный сыр

Порции Подготовкапродуктов
2 2 минуты
Порции Подготовкапродуктов
2 2 минуты
Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты Проволета — аргентинский запеченный сыр

Порции Подготовкапродуктов
2 2 минуты
Порции Подготовкапродуктов
2 2 минуты

Ингредиенты

  • 400 гр
    Сыр проволоне
  • 1 ч.л.
    Орегано (душица) свежие листья
  • 1 ч
    Чили хлопья
  • Деревенский ржаной хлеб поджарить тосты

Способ приготовления

  1. Отрезать кусок сыра толщиной примерно 2,5 — 3 см. Посыпать свежими листьями орегано и хлопьями чили и аккуратно придавать их ладонью к сыру так, чтобы они прилипли. Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты
  2. Разогреть небольшую сковородку на среднем огне. Выложить на нее сыр стороной без орегано и чили. поджаривать пару минут, пока нижняя сторона не станет золотистой.
  3. С помощью лопатки перевернуть сыр и продолжать жарить, пока сыр не расплавится и не растечется по сковороде. Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты
  4. Подавать в той же сковороде, посыпав свежими листьями душицы и хлопьями чили. Рядом выложить тосты из деревенского хлеба. Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты
  5. С помощью ложки выкладывать расплавленный сыр на тосты и сразу же есть, пока сыр горячий. Сыр проволоне: калорийность, польза, рецепты

Примечания для рецепта

http://heneedsfood.com

——————

Источник: http://www.iamcooking.ru/recipe/provoleta/

8 принципов диеты, которой присвоили статус объекта культурного наследия ЮНЕСКО

  • Пользователи Reddit рассказали о правилах, которым следуют все парни (Мы и не знали, что они так заморачиваются)
  • 25+ хулиганских двустиший от автора из Питера, который ловко подмечает житейские ситуации
  • 12 культовых ролей в советских фильмах, которые еще чуть-чуть и могли быть сыграны другими актерами
  • Я уверена, мы самое нравственное из поколений, когда-либо населявших эту планету, кто бы что ни говорил
  • 12 ненужных вещей из вашего чулана, которые можно выгодно продать
  • 15 доказательств того, что к детским словам нельзя быть до конца готовым. А к поступкам — тем более
  • История хирурга, которая провела более 10 тыс. операций и в свои 92 года даже не думает о пенсии
  • 17 неисправимых романтиков, которые точно знают, как поразить свою вторую половинку
  • 17 человек, которые еще долго будут помнить свой поход в парикмахерскую
  • 11 доказательств того, что на съемках происходят события покруче, чем в самом кино
  • 15 шуток, услышав которые иностранец пожмет плечами, а наш человек понимающе улыбнется
  • Мы узнали, как можно легко приобрести новые привычки и сколько на это потребуется времени
  • 18 пар знаменитостей, о родстве которых мы и не догадывались
  • 20+ ситуаций, всю боль которых поймут лишь те, кого подводит зрение. А вот смешно будет всем
  • Почему на северном побережье Австралии лучше никогда не купаться без колготок
  • 17 неловких случаев, произошедших на собеседовании, после которых вы захотите спросить: «А что это было?»

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-principov-sredizemnomorskoj-diety-kotorye-delayut-zhitelej-etih-stran-takimi-strojnymi-i-zdorovymi-1850515/

Проволоне – твердый итальянский сыр

  • 10 л молока
  • 1/4 ч.л. мезофильной закваски1
  • 100 мл натуральный йогурт2
  • 0,5 г липазы(не обязательно)
  • 1/4 ч.л. или 1,25 мл 10% раствора3 хлористого кальция
  • 1/2 ч.л. или 2,4 мл жидкого сычужного фермента

1 0,45 г Chr.

Hansen Flora Danica/CHN-19, также Вы можете использовать закваску Danisco Choozit MM 101/MA 11 1/4 ч.л. (0,45 г) или МЕЗО-2/МЕЗО-3 1/2 ч.л. (1,1 г).2 Вы можете сделать йогурт самостоятельно или приобрести в магазине.3 10 грамм сухого хлористого кальция разведите в 100 мл кипячёной воды.

Храните раствор в бытовом холодильнике. Годен до образования осадка.

Оборудование

  • кастрюляобъёмом 12 литров
  • дренажный мешок
  • форма4 для Проволоне
  • толстая верёвка
  • гастроёмкость с водой и льдом

4 Если у нет формы для Проволоне, сделайте Кашкавал, для него вообще не нужно никакой формы

Ингредиенты:

  • молоко16литров
  • молочнокислые культурыпо вкусу
  • хлорид кальция3/4ч. ложки
  • закваска сычужная жидкая3/4ч. ложки
  • масло оливковоепо вкусу
  • сольпо вкусу
  •  Купить на FindMeals 

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

История создания

  • История создания
  • Технология производства
  • Состав продукта
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить

Первые упоминания об этом сыре относятся к эпохе средневековья. Сегодня этот сыр является символом объединенной Италии. Родина проволоне — южная Италия, а точнее долина Базиликата. В настоящее время основную массу этого сыра производят, в основном, в регионе Ломбардия, что на севере Италии.

Существует даже легенда о том, как проволоне «переселился» в северные регионы. Однажды сыродел с юга убедил жителей северной долины Паданы, чтобы они попробовали исключительно вкусный южный сыр.

Проволоне настолько понравился северянам, что его начали изготавливать из молока местных коров породы Фризона.

При этом это происходило в таких масштабах, что проволоне с итальянского севера заполонил весь итальянский рынок, а северяне стали лидерами его производства.

  Говяжье сердце отварное калорийность

Есть и другое, более житейское, объяснение этому «переселению»: много итальянских сыроделов 19-го века переселились с юга в Паданскую долину в связи с тем, что на севере были лучшие условия для выращивания молочных коров, и, соответственно, было больше сырья для производства.

В настоящее время в больших объемах этот сорт сыра производят в Ломбардии (северном регионе Италии), а также в США и Южной Америке (Аргентине, Бразилии, Уругвае).

Технология производства

Проволоне изготавливается из коровьего молока. Молоко, собираемое в средние века, доезжало до сыроварен уже в той или иной степени прокисшим. Чтобы стабилизировать сгусток после створаживания, итальянские сыровары тех времен придумали особенную технологию.

После добавления сычуга (сычужного фермента) молоко подогревали почти до кипения, что способствовало его сворачиванию. После сворачивания сгусток помещали в горячую воду, а затем тщательно вымешивали и вытягивали.

Читайте также:  Лечение конъюнктивита: препараты, народные средства

В результате этих действий текстура сыра менялась: она становилась нитевидной.

Затем сыр солили путем замачивания в морской воде. Обвязав сформированную и вымоченную в рассоле головку сыра бечевкой, ее подвешивали для того, чтобы удалить лишнюю влагу.

Поэтому классический сыр, изготовленный по старинной технологии, имеет легко узнаваемую грушевидную форму с вертикальными бороздами от бечевки, с помощью которой его подвешивают.

Сегодня можно встретить проволоне разнообразных форм, по которым можно даже определить, в каком регионе он был изготовлен.

Вкус продукта варьирует от нежного сладковатого до соленого со специфическим привкусом. Соответственно различают три его разновидности, которые имеют технологические особенности производства:

  1. Дольче — сладкий сорт, имеющий бархатистую текстуру. Сычужный фермент для этого сорта добывают из желудка теленка. Созревает в течение 2-3 месяцев.
  2. Пикканте — соленый сорт, имеющий плотную текстуру с вкраплениями кальция. Вкус этого сыра острый и насыщенный, часто с привкусом миндаля. Для получения фермента используют желудок ягненка или козленка. Созревает не менее 4 месяцев (до одного года).
  3. Аффумате — копченый соленый сыр, имеющий аромат копчености и сажевую корочку. Его изготавливают путем копчения соленого сыра в дыму клена и дуба.

  Винная кислота — свойства, получение, применение

Современная технология кардинально не отличается от средневековой и также включает несколько последовательных этапов. На современных сывоварнях часто процесс его производства механизируют.

Состав продукта

Проволоне, как и любой другой твердый сыр, является, в первую очередь, концентрированным кисломолочным продуктом, в котором растворены все химические вещества и соединения.

Естественно, проволоне содержит много молочного белка.

Особенностью молочного белка является то, что он по своему составу полноценен, то есть содержит все эссенциальные (незаменимые) аминокислоты, которые необходимы человеческому организму для синтеза собственных белковых молекул.

По количеству жиров, содержащихся в проволоне, этот сыр относят к нежирным. В 100 г готового продукта содержится около 26 г жира, что соответствует приблизительно 40% жирности в перерасчете на сухие вещества. При этом 65% этих жиров представлено насыщенными жирными кислотами и холестерином, а 35% — моно- и полиненасыщенными.

В результате длительного кисломолочного брожения в сырной массе накапливаются органические кислоты, ферменты, витамины (А, D, Е, С, группы В). Сыр богат различными макро- и микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, марганцем, железом, цинком, медью, селеном.

Калорийность проволоне составляет 351 ккал в 100 г.

Полезные свойства

Самым полезным видом проволоне является дольче, потому что в нем содержится минимальное количество соли. Именно он рекомендуется врачами для ежедневного присутствия на столе большинства людей. Частое употребление проволоне дольче в пищу полезно истощенным и ослабленным людям, беременным женщинам, кормящим мамам, детям и пожилым людям.

Он является источником полноценного белка и кальция, поэтому способствует быстрому восстановлению пациентов с переломами костей и другими травмами опорно-двигательного аппарата. Жирные кислоты, которые содержатся в сыре, являются источником энергии, улучшают пищеварение, восстанавливают оболочку нервных клеток, способствуют усвоению витаминов и минеральных веществ.

  Очисть кишечник и похудей

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проволоне:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей);
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую деятельность;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует гормональный фон;
  • снимает стресс и излишнее возбуждение;
  • стимулирует кроветворную функцию;
  • защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

Жиры, белки, витамины и минералы в сыре содержатся в биодоступных формах, поэтому практически полностью усваиваются человеческим организмом.

Возможный вред

В процессе изготовления сыров есть обязательный этап засолки — это способ консервации продукта. Вредные свойства проволоне во многом обусловлены наличием в сырной массе составляющих поваренной соли — натрия и хлора.

Поскольку при длительном хранении влажность сыра уменьшается, и, соответственно, концентрация соли в 100 г готового продукта увеличивается, более вредным считается проволоне пикканте.

Из-за высокого содержания соли, сыр не рекомендуется употреблять людям с:

  • повышенным артериальным давлением;
  • склонностью к отечности;
  • нарушениями выделительной функции почек;
  • избыточным весом;
  • гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Копченый проволоне не следует включать в рацион питания детям, старикам, пациентам с заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Белковая нагрузка противопоказана людям с нарушениями обмена пуринов и мочевой кислоты. Поэтому употребление проволоне следует резко ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой.

Большое содержание холестерина и насыщенных жирных кислот в сыре делает его нежелательным продуктом на столе пациентов с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью сердца, транзиторными ишемическими атаками.

Сыр также противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости его компонентов. С осторожностью нужно включать в рацион питания копченый проволоне при наличии у человека пищевой аллергии.

  • https://syrodelie.com/recipes/hard/provolone/
  • http://www.mmenu.com/recepty/zakuski_kholodnye_raznye/73743/
  • https://FoodandHealth.ru/syry/syr-provolone/

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/provolone-tverdyj-italyanskij-syr.html

Калорийность сыра «Сулугуни» и питательная ценность

Там, где высокие горы подпирают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают вниз маленькие и большие ручьи и речушки, делают знаменитый сыр «Сулугуни».

Если переводить название этого молочного продукта с осетинского диалекта, то получится «сделан из сыворотки».

Хотя грузинский народ предпочитает иную версию перевода: первая половина названия «сули» интерпретируется как «душа», а «гули» переводится как сердце.

Коренные жители считают «Сулугуни» сердцем и душой своего народа, частью его истории, культурного и кулинарного наследия. А какова калорийность сыра «Сулугуни»?

Как производят

На производстве для изготовления сыра используется пастеризованное овечье, коровье, буйволиное или козье молоко.

Нередко коровье молоко смешивают с овечьим в пропорции 1:1 или буйволиное и козье в пропорции 3:1. Данный сыр относят к рассольным. Он отличается слоистой структурой и выраженным сливочным вкусом.

Что самое примечательное, технология производства этого молочного продукта идентична итальянской технологии изготовления сыра «Проволоне». В зависимости от вида используемого молока цвет продукта варьируется от белоснежного до светло-желтого.

Последний считается настоящим лакомством и стоит в несколько раз дороже своего белого собрата.

Состав и полезные свойства

О полезных свойствах этого сыра можно говорить много и долго:

  • в нем содержится громадное количество витаминов – Е, D, С, А, РР, группы В, а также минералов – железа, фосфора, калия, кальция, серы, натрия и магния;
  • витамин А увеличивает устойчивость организма к инфекции, витамин С повышает иммунитет, витамин D незаменим при развитии скелета и костной ткани;
  • витамины группы В приносят особую пользу нервной системе;
  • кальций имеет ту же ценность, что и витамин D;
  • без калия невозможна работа сердца и сосудов, выделительной и нервной систем;
  • железо считается отличной профилактикой анемии;
  • фосфор выступает непосредственным участником химических реакций в организме;
  • сера – составной элемент аминокислот, поддерживает нормальное равновесие во всех органах, клетках и тканях;
  • натрий участвует в водно-солевом обмене;
  • магний отвечает за сокращение мышц и передачу нервно-мышечных импульсов.

Сыр обеспечивает организм белком и аминокислотами. Он может выступать хорошим источником энергии, так как содержит около 40–50% жира. Энергетическую ценность продукта можно подсчитать, исходя из соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, если один грамм жиров дает 9 Ккал, 1 грамм белков 4 Ккал и такое же число калорий обеспечивает один грамм углеводов, получается, что калорийность на 100 г сыра «Сулугуни» составляет 290 Ккал.

Руководствуясь данными показателями, можно сказать, что сыр может стать отличным дополнением к меню каждого, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается принципов правильного питания.

Он чрезвычайно полезен для детей, кормящих и будущих мам, лиц с ослабленным иммунитетом и восстанавливающихся после операций.

Нежный вкус этого молочного лакомства придется по душе многим, ведь его можно есть не только в чистом виде, но и готовить из него различные блюда, например, хачапури, пиццу, лепешки, омлеты, мусаку и многое другое. Для любителей сыра возможности открываются огромные. Попробуйте приготовить что-то из «Сулугуни» и вы, и угостить ваших близких и друзей.

Как знать, может, этот сыр займет достойное место на полке вашего холодильника. Приятного аппетита!

by the materials mjusli.ru

http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/eda-i-zdorove/kaloriinost-syra-sylygyni-i-pitatelnaia-cennost.html2015-10-22T12:54:03+00:00adminеда и здоровьееда и здоровьеТам, где высокие горы подпирают своими вершинами облака, а с их скалистых утесов стекают вниз маленькие и большие ручьи и речушки, делают знаменитый сыр «Сулугуни». Если переводить название этого молочного продукта с осетинского диалекта, то получится «сделан из сыворотки».

Хотя грузинский народ предпочитает иную версию перевода: первая половина названия… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

Источник: http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/eda-i-zdorove/kaloriinost-syra-sylygyni-i-pitatelnaia-cennost.html

Ссылка на основную публикацию