Трагакант камедь (е413): способы применения

При выборе продуктов в супермаркете покупатели зачастую сталкиваются с «опасными» обозначениями «Е» на этикетках и принимают решение не в пользу их покупки. Такое недоверие оправданно.

Однако далеко не все знают, что среди добавок с маркировкой «Е» есть безопасные и даже полезные. Среди них – добавка Е412, которая не просто не вредна, но является помощником людей, ведущих здоровый образ жизни.

Польза и вред гуаровой камеди — это мало раскрытая тема, в которой полезно разобраться детально.

Что такое гуаровая камедь и как ее производят

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Гуаровая камедь, или гуаран — это исключительно растительный продукт, польза которого как стабилизатора, загустителя и структуратора используется в пищевой промышленности без вреда для организма. Эту добавку можно найти на этикетках в супермаркете или аптеке под обозначением E412 в различных видах йогуртов, мороженом, в кондитерских изделиях, кетчупе и майонезе, а также в препаратах для похудения.

Гуаровая камедь производится в виде белого или желтого порошка, который хорошо растворяется в воде и имеет специфический запах. Е412 получают из экстракции семян гуаровых бобов – плодов индийской акации.

В каждом таком 15-сантиметровом бобе находится до трех мелких семян, которые богаты высшим полисахаридом — галактомином, или камедью.

Камедь – это, по сути, выступающий на поверхности растения густой древесный сок, или смола.

Происхождение свое гуаровая камедь ведет из западных регионов Индии и Пакистана, откуда идет до 80% ее поставок на мировой рынок.

С начала ХХ века ее признали растением, пригодным для использования человеком, а в производственных масштабах ее стали вырабатывать после Второй мировой войны, в основном, в качестве загустителя: сначала для изготовления бумаги и текстиля, зубной пасты, шампуней и только позже — в производстве пищевых продуктов.

Химический состав гуаровой камеди

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Гуаровая камедь как растительный полимер, содержащий простые сахара (галактозу), является гидроколлоидом, — веществом, которое при растворении в воде и других жидкостях способно образовывать гелеобразные смеси, устойчивые к замораживанию. Это ее свойство имеет высокую пользу для пищевой промышленности и активно применяется для сгущения различных продуктов.

Характерно, что добавление соли или кислот не меняет вязкость раствора с гуарой.

Гуаровая камедь содержит много полезных жирных кислот.

Состав гуаровой камеди

галактоманнан 85%
белок 5%
вода 12%
нерастворимый в кислоте осадок или сырые волокна 2%
жир 0,7%
зола 0,7%

Гуаровая смола имеет хорошую совместимость с другими растительными гидроколлоидами: агаром, камедью рожкового дерева, пектином, метилцеллюлозаидром.

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Чем полезна гуаровая камедь

Биологическое действие гуаровой смолы в силу ее необычных свойств проявляется, прежде всего, за счет воздействия на пищеварительную систему.

  Мед: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Будучи по сути своей комплексом простых сахаров и впитываясь организмом лишь в малых дозах, гуаровая камедь по аналогии с клетчаткой выполняет функцию «веника» для желудочно-кишечного тракта, помогая выводить из него вредные остаточные продукты и, таким образом, освобождать его от токсинов и шлаков.

Кроме очищения организма, полезные свойства гуаровой камеди способны творить чудеса:

  • эффективно подавляя аппетит;
  • оказывая слабительное действие;
  • стабилизируя рН пищеварительного тракта;
  • поддерживая пролиферацию полезной бактериальной флоры.

Научные исследования по гуаровой смоле также показали, что входящий в нее галактаманнан:

  • отвечает за подавление и уменьшение количества соединений и вирусов, вызывающих различные заболевания кишечника;
  • имеет противоопухолевые и антиоксидантные свойства;
  • имеет пользу как гипогликемическое средство, способное снижать сахар в крови, что дает возможность использовать его для профилактики диабета.
  • как адсорбирующее и детоксицирующее средство снижает уровень холестерина и насыщенных жиров внутри организма, что имеет исключительную пользу для профилактики ожирения и атеросклероза.

Показания к применению

Исходя из полезных свойств добавки Е412 для человеческого организма, которые касаются ее способности воздействовать на биологические функции, она нашла широкое применение в препаратах, показанных:

  • в случаях запоров;
  • в профилактике атеросклероза;
  • в лечении ожирения;
  • при диагнозе диабет;
  • в различных программах очищения организма.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.

Гуаровая камедь в кулинарии

При правильном использовании гуаровая камедь может сделать жизнь более полезной и здоровой.

Примером может стать добавление ее к различным густым (а потому, как правило, жирным) соусам, кремам, десертам.

Рецепт мороженого с гуаровой камедью

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Самой большой популярностью из рецептов с гуаровой камедью пользуется мороженое.

И неспроста: гуаровая добавка придает вязкую и одновременно легкую текстуру без добавления жирных сливок.

Легкий вариант мороженого по Дюкану

Для приготовления потребуется:

  • молоко — 0,5 л;
  • сахарозаменитель — 1-2 ч. л.;
  • камедь гуары — 1/2 ч. л.;
  • ароматизатор кулинарный — по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Нестерилизованное молоко кипятят и охлаждают.
  2. Наливают его в миску объемом более 2 л, добавляют гуаровую камедь, подсластитель, ароматизатор.
  3. Взбивают до появления пузырьков, которые будут удерживаться за счет постепенного загустевания массы.
  4. Помещают массу в морозильную камеру и ждут, пока она подмерзнет сверху и по краям.
  5. Вынимают и взбивают повторно.
  • Для получения густого, а не воздушного эффекта нужно меньше взбивать и увеличить количество циклов взбивания после заморозки до 3 — 4.
  • Вариант приготовления мороженого на видео:

Применение гуаровой камеди в домашней косметологии

Гуаровую камедь в косметологии применяют как органическую основу для гелей, кремов, других средств ухода за телом. Помимо придания достаточной густоты гуаровая субстанция обладает комплексом полезных свойств, которые помогают:

  • увлажнению кожи;
  • сохранению в ней влаги за счет образования пленочки;
  • очищению дермы;
  • защиты ее от вредных воздействий.

Для создания вязкого раствора в теплой воде (40 оС) достаточно дозировки камеди 0,1 — 5% и времени до полутора часов.

С полученной основой можно смешивать необходимые для выбранного косметического средства ингредиенты (масла, витамины, продукты для масок и т. д.).

Важно! В приготовлении домашней косметики превышение дозы содержания гуаровой камеди более 5% может обернуться вредом для здоровья!

Возможно, это хлопотно — готовить косметику самостоятельно, но польза окупит все ваши усилия: ведь в результате можно получить действительно натуральный и проверенный по составу и качеству продукт.

Маска с алоэ и гуаровой камедью

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Известно, что маски можно (и нужно!) делать из всех полезных продуктов, которые мы употребляем внутрь. Частым неудобством при накладывании маски, особенно приготовленной из свежих фруктов и овощей, на лицо является ее стекание из-за высокой влажности ингредиентов. Идеальным решением будет камедь!

  Чем полезны рисовые отруби

Она как раз и поможет создать достаточную по вязкости основу, которая одновременно передаст коже всю необходимую влагу.

Маска с гуаровой камедью

Потребуется:

  • 1 мясистый лист алоэ;
  • капсула витамина Е;
  • 1 яичный желток.

Лист размять вилкой, добавить витамин Е и желток и щепотку гуары. Состав перемешать и поставить набухать около 20 мин.

Можно накладывать на распаренное предварительно лицо, не забывая зону декольте.

Время действия маски — полчаса, после чего ее нужно тщательно смыть.

Укрепляющая маска для волос

Состав:

  • яйцо — 1 шт.;
  • теплый кефир — 300 мл;
  • гуаровая камедь — щепотка.
Читайте также:  Дуплексное сканирование дуги аорты и ее ветвей: показания и преимущества

Взбить яйцо, добавить в кефир вместе с камедью. Все нужно тщательно перемешать и затем подогреть на водяной бане. Маску нанести по всей длине волос и держать под полиэтиленовой шапочкой от получаса до часа.

Действие маски:

  • устранение секущихся кончиков;
  • увлажнение;
  • укрепление волоса.

Маску рекомендовано наносить раз в две недели, до получения стойкого эффекта.

Шампунь с ромашкой

Для приготовления полезного домашнего шампуня необходимо взять:

  • ромашка сухая — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • Е412 — щепотка.

Ромашку залить 1 ст. воды, затем поставить на водяную баню и держать до закипания. Отвару дать остыть и процедить от травы. Добавить легко взбитое яйцо со щепоткой камеди. Все хорошо перемешать и дать набухнуть.

Процедура мытья волос стандартная. Хранить шампунь можно в течение недели в холодильнике. Холодным на волосы не наносить — нагревать предварительно до комнатной температуры.

Средство для бритья

Гуаровая камедь принесет пользу и мужчинам, которые имеют чувствительную кожу. Тогда отличным решением будет домашний гель для бритья, который просто и быстро замешать самостоятельно:

Детское мыло хорошо растворить в теплой воде, добавить щепотку камеди и эфирное масло — на вкус. Все хорошо перемешать, немного дать настояться — и наносить при помощи спрея или помазка, не забывая ставить после использования в холодильник.

Гель для душа

Для приготовления гелей используют цветочные гидролаты, купить которые можно в любом интернет-магазине, специализирующемся на косметике хэнд-мэйд.

Что необходимо:

  • гуаровая камедь — 1 г;
  • гидролат ромашки — 180 мл;
  • масло лаванды — 20 капель;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Технология стандартная: масла и камедь добавляют в гидролат, перемешивают и дают настояться в течение суток. Использовать ежедневно для очищения, увлажнения кожи, сужения пор, взбалтывая перед употреблением.

Побочные эффекты и противопоказания

Каким бы чудесным ни был этот природный загуститель, следует помнить, что чрезмерная польза даже волшебного эликсира может принести вред. Передозировка гуаровой смолы может вызвать защитную реакцию организма в виде тошноты, диареи, болей живота.

  1. Кроме того, несмотря на свои гипоаллергенные свойства, камедь все-таки может обернуться вредом аллергии в некоторых частных случаях.
  2. Особенно осторожно относиться к употреблению добавки нужно беременным женщинам и детям: риск вреда в таких случаях связан с нестабильным обменом веществ.
  3. И конечно, в составе продуктов в супермаркете польза гуаровой камеди становится эфемерной, если она соседствует в составе с крахмалом, красителями и консервантами, пальмовым маслом и другими жирами: вред таких ингредиентов сводит на нет всю пользу добавки.
  4. Свойство камеди замедлять усвоение питательных веществ может влиять на то, что витамины, минеральные питательные вещества продуктов будут усваиваться не полностью, поэтому ее употребление не рекомендуется одновременно с лекарственными препаратами.

Как выбрать гуаровую камедь

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Приобрести гуаровую смолу можно в магазинах органических продуктов, интернет-магазинах, торгующих товарами для домашнего приготовления косметики, а также оптом.

Перед принятием решения о покупке стоит поинтересоваться о поставщике и где фасуется продукт: в крупных оптовых сетях вероятность поставок некачественного сырья минимальна.

Заключение

  • Подробное рассмотрение всех свойств дает представление о том, что польза и вред гуаровой камеди зависит от сознательного их применения с целью оздоровления организма.
  • В готовых продуктах содержание ценной по свойствам гуаровой камеди настолько незначительно, что не окажет существенной пользы.
  • Вместе с тем единственным вредом гуаровой камеди является риск аллергической реакции для тех, кто имеет противопоказания к употреблению именно этого продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/guarovaya-kamed-e412-vliyanie-na-organizm-i-primenenie.html

Смс трагакант для полировки уреза кожи

Разберемся, что за средства такие СМС трагакант (КМЦ) и как они используются для обработки уреза кожаных изделий. Давно  искал, жаль нашел уже после того как сделал для себя футляры для очков, опишу все что знаю.

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Одна из самых больших проблем при изготовлении изделий из натуральной кожи — как обработать урез, иначе говоря срез, торец изделия. Каждый сам ищет путь к идеальному урезу, кто то использует специальную краску, кто то предпочитает воск. Путей много. Сам я лишь в начале этого пути, потому ни кого ни чему не учу.

Еще оговорюсь, что речь  ниже идет, так скажем, о народных средствах. Если вы ищите трагакант и подразумеваете Gum Tragacanth от Fiebing или Eco Flo, может быть даже  Tokonole (который слышал так же называют «водный раствор трагаканта»)  — рецепт профессиональной химии в статье открыт не будет.

СМС, КМС, трагакант (камедь) для кожи

если встретите эти названия, знайте (при обработке кожи) это по сути дела все это одно и тоже. Вещества схожие, иначе говоря так называют вещество загуститель. Оно применяется во множестве сфер, но чаще всего его используют кондитеры для изготовления тортов. Хотите большего погружения в тему  — почитайте про вещества загустители использующиеся в пищевой промышленности.

Трагакант, если верно понял, то в составе продуктов это вещество скрывается как E413 (Трагакантовая камедь).  СМС (КМС) карбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose)  схожее по свойствам вещество загуститель  Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза).

Почитайте что есть что в википедии —   Трагакант и СМС.  При обработке уреза выполняют одну и ту же функцию, иначе говоря химический и более дешевый СМС практически аналог трагаканта. Чем же может помочь СМС при обработке уреза кожи.

Все просто, это одно из лучших средств для того что бы ровно заполировать урез.

Где купить СМС трагакант для кожи?

Первый вариант — поискать в магазинах для кондитеров, второй — заказать через интернет. В обоих случаях скорее всего вы купите кулинарный вариант трагаканта или смс. Стоимость на вскидку 600 р за 100-150 гр. Есть вариант приобрести на Ярмарке мастеров.

Но, на счастье кожевенников карбоксиметилцеллюлоза используется так же в изготовлении обойного клея. В большинстве случаем он так и будет называться «клей КМЦ». Ищите в составе карбоксиметилцеллюлозу, экспериментировать с клеями другого состава не советую.

Клей этот обычно не из дорогих, искать лучше по магазинам советского пошиба, где нибудь на нижних полках. Собственно так я его и нашел)

Трагакант камедь (Е413): способы применения

Как использовать Смс трагакант для полировки уреза кожи?

Необходимо подготовить урез и развести средство. Смс  для кожи представляет из себя белый порошок без запаха, в случае с обойным клеем присутствуют волокна. Разводить советуют в соотношении приблизительно 1 к 40 теплой водой (Пропорции не мои, рецепт из сети. Сам развожу до состояния жидкого киселя на глаз). Наносим на урез и заполировываем сликером.

Заполировывает действительно очень хорошо,  протираю влажной тряпкой что бы убрать излишки клея. Тут главное не переборщить, затвердевший урез в противном случае будет трескать. Разведенное средство долго не храниться, пишут 24 часа, но в реальности больший срок (возможно причина в антибактериальных добавках в клее, кулинарный портился бы быстрее).

После смс обычно закрываю воском, что бы уберечь от влаги.

Если в чем ошибся — поправьте! Считаю что важно пробовать и экспериментировать, не ошибается тот кто ничего не делает. Быть может на основе кулинарных добавок у вас родится супер «самовар» не уступающий профессиональной химии.

Говорят, по мимо краски, очень хороший результат обработки уреза можно получить с помощью японского средства Tokonole, но эксперименты с ним с будущем.

p/s 1. Статья исправлена и дополнена. Хотите исправить, дополнить — пишите. На тему смс и трагаканта хорошо высказались здесь, прочтите.
p/s 2. Контакты производителя и состав для тех кто ищет:

Трагакант камедь (Е413): способы примененияТрагакант камедь (Е413): способы применения

обновлено: Апрель 30, 2018 автором: admin

Источник: http://chaotichappiness.ru/sms-tragakant-dlya-polirovki-ureza-kozhi/

Е413 Трагакант камедь

  •    Трагакант камедь (Е413): способы применения   Категория:  стабилизаторы 
  •       Опасность:  низкая 
  •       Происхождение: растительное 
  •       Страны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Беларусь   Украина   ЕС   РЎРЁРђ   Канада 
  •                                 Другие названия:  Трагакаит   Tragacanth gum   Tragacanth 
  • Рћ добавке
  • Р’ естественной среде Р•413 Трагакаит можно встретить РІ смоле азиатских деревьев семейства бобовых Astragalus.

В промышленных масштабах Е413 получают естественным методом с помощью размалывания добытой смолы. Далее в полученную массу добавляю воду и раствор подвергают фильтрации, отбеливанию и сушке.

С экономической точки зрения добавка имеет очень высокую стоимость по сравнению с другими стабилизаторами.

  1. Внешне добавка выглядит как порошок в виде кусочков смолы от белого до кремового цвета, хорошо растворима в воде высокой температуры.
  2. Стабилизатор — сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.
  3. Загуститель — вещества, делающие исходный РїСЂРѕРґСѓРєС‚ более густым Рё РІСЏР·РєРёРј.

Применение

Стабилизатор Е413 Трагакант нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Кисло-молочная продукция, майонез, кондитерские крема, мороженое, молочные сливки;
  • Желейные продукты, мармелад;
  • Р’ качестве ароматизатора РІ продуктах Рё напитках.
Читайте также:  Дуриан: полезные свойства и калорийность

Воздействие на организм

Существует безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания Трагакаита, которая не должна превышать 2 мг/кг от общего человеческого веса.

  • Добавка Р•413 обладает слабительным эффектом.
  • Продукты питания СЃ Р•413 РЅРµ рекомендуются людям СЃ заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как РёС… употребление может обострить эти болезни.

Разрешение на применение

Добавку 413 Трагакант камедь разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0)

Добавить комментарий:

Источник: http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=203

Пищевая добавка E 413: трагакант камедь для кондитерского шедевра. СМС трагакант для полировки уреза кожи

Трагакант камедь — наименование согласно ГОСТ 33310-2015. Международное название — Tragacanth gum.

Пищевая добавка зарегистрирована в европейской кодификации под индексом Е 413 (Е–413).

Синонимы:

  • трагакант;
  • камедь трагаканта;
  • трагант;
  • Syrisch Gummi, Tragakant, немецкий;
  • Gomme adragante, французский.

Тип вещества

Добавка Е 413 классифицирована как загуститель. Вещество обладает уникальной вязкостью даже в малой концентрации. Причина в высоком процентном содержании растительной слизи в бобах астрагалов‑продуцентов.

Представляет собой смесь кислых и нейтральных углеводов. Продукт принято относить к нерастворимым полисахаридам, но в его составе есть как сильно набухающий в воде моносахарид (бассарин), так и растворимый (трагакантин).

Получают трагакант камедь путем подсочки, схожей со сбором березового сока.

У основания главного ствола куста делают надрез. Вытекающая камедь через несколько дней застывает, превращаясь в твёрдое вещество различных форм.

Его собирают и сортируют по цвету: к высшему сорту относят чистые прозрачные или светло-желтые кусочки. Они идут на нужды фармацевтической и пищевой промышленности.

Смола темных оттенков, с примесями песка или древесины считается технической. При необходимости сырье отбеливают и подвергают распылительной сушке.

Особенно ценится порошок. Процесс его получения трудоемкий, это в несколько раз повышает стоимость продукта. Твердые частицы тяжело поддаются измельчению. Для работы применяют специальные ступки, подогретые до 40ºC. Очень важно точно выдержать температурный режим. При увеличении нагрева всего на 10ºC трагакант темнеет и уже не может быть отнесен к высшему сорту.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, желтый различных оттенков, кремовый, красноватый
Состав полисахариды (растительные слизи трагакантин, бассорин) — до 70%, вода, арабиновая кислота, минеральные вещества, крахмал, целлюлоза
Внешний вид кусочки смолы, порошок, чешуйки
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде, слабо в органических жидкостях; нерастворим в холодной воде
Содержание основного вещества не менее 86%
Вкус пресный, во рту создает ощущение слизи
Другие устойчив к нагреванию; стабилен при любом уровне pH. При длительном хранении вязкость повышается

Упаковка

Предприятия-изготовители расфасовывают трагакант в следующие упаковочные емкости:

  • картонные барабаны и коробки с дополнительным полиэтиленовым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые двойные;
  • пластиковые бочки и канистры.

Пищевую добавку Е 413 массой до 5 кг упаковывают в фольгированные пакеты и заваривают для обеспечения герметичности.

Применение

  • Добавка Е 413 имеет высокую стоимость.
  • В производстве продуктов питания используется только в тех случаях, когда технологические особенности не позволяют заменить ее более дешевыми компонентами (желатином, альгинатами, каррагинанами или другими камедями).
  • Обычно загуститель в количестве от 5 до 30 г/кг можно встретить в составе:
  • кислых заливок и соусов, так как вещество не теряет эмульгирующих свойств при повышенном уровне pH;
  • ароматизированных напитков на основе какао-порошка (например, шоколадное молоко): повышает плотность эфирных масел, не позволяет частичкам скапливаться на поверхности жидкости, создает однородную текстуру;
  • фруктовых начинок для выпечки (сохраняет высокую вязкость при нагревании);
  • желирующих покрытий для фруктов: даже сильно разбавленная камедь образует прочную пленку, устойчивую к механическому воздействию и перепадам температуры.

Добавка Е 413 пользуется большим спросом у кондитеров. На основе вещества делают мастику для покрытия тортов и моделирования, не склонную к растрескиванию, отличающуюся крепкой текстурой и повышенной эластичностью.

Трагакант продлевает срок хранения продуктов, так как практически не подвержен воздействию патогенной микрофлоры.

В фармацевтике применяют камедь высшего сорта в виде белых или прозрачных лентообразных пластин. Вещество используют для получения однородной, не поддающейся расслаиванию текстуры при производстве суспензий, мазей и других форм.

Совместно с добавкой Е 414 (гуммиарабик) входит в состав лекарственных свечей и специальных вязких жидкостей с обволакивающим действием для комплексной терапии заболеваний пищеварительной системы.

В качестве эмульгатора и текстуратора трагакант применяют при производстве зубных паст, туши для ресниц, кремов для бритья, фиксаторов для укладки волос.

Польза и вред

Допустимое суточное потребление пищевого загустителя Е 413 ограничено 2 г/кг веса человека.

Трагакант камедь как балластное вещество не участвует в метаболическом процессе. Выводится практически в неизменном виде.

В составе продуктов питания добавка не может причинить вред здоровью: производителям нет необходимости превышать установленные технологические нормы. Дорогостоящее сильно вязкое вещество вводят в ограниченном количестве.

  1. В редких случаях может быть отмечена индивидуальная непереносимость, выражающаяся тошнотой, нарушением работы пищеварительной системы.
  2. Пищевую добавку Е 413 относят к нейтральным продуктам, не приносящим ни существенного вреда, ни ощутимой пользы.
  3. Разрешена к применению во всех странах.
  4. Арабиногалактан (Е409) производят из коры лиственницы.

Для производства каких продуктов применяют янтарную кислоту? Узнайте об этом из нашей статьи.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е127? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Способы применения трагакантовой камеди

Один из “потребителей” вещества – пищевая промышленность. Правда, используют добавку Е413 по большей части в тех случаях, когда нет возможности заменить её более дешёвыми аналогами (альгинатами, желатином, каррагинанами). В пищевых продуктах содержание камеди может колебаться от 5 до 30 г на 1 килограмм сырья. Добавка встречается в составах:

  • фруктовых начинок для выпечки (регулирует и сохраняет их вязкость при термической обработке);
  • различных соусов и кислых смесей для заливки выпечки и пирогов (работает как эмульгатор, не позволяя жировому и водному компоненту разделиться в отдельные слои);
  • ароматизированных напитков на основе порошка какао (стабилизирует структуру);
  • желирующих покрытий для фруктов (Е413 способна создавать прочную желеобразную пленку, которая защищает плоды от повреждений);
  • мастики для декорирования кондитерских изделий;
  • мясных и рыбных консервов;
  • мороженого.

В отрасли фармацевтики вещество высшего сорта используется в составах мазей, суспензий, кремов. Для этих форм лекарственных препаратов добавка выступает стабилизатором и эмульгатором, который даёт возможность получить однородную стабильную структуру.

Вместе с гуммиарабиком трагакантовая камедь добавляется в свечи, а также в разнообразные обволакивающие противовоспалительные вещества, назначаемые в комплексной терапии для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Применяется как связующий компонент в таблетках, как загуститель некоторых сиропов и эликсиров.

Косметическая промышленность потребляет незначительное количество добавки Е413. Обычно её, в качестве эмульгатора, добавляют в зубные пасты, кремы для бритья, тушь для ресниц, крема для кожи и фиксирующие средства для укладки волос.

Характеристика свойств вещества

Камедь трагакантовая относится к полисахаридам. В составе есть моносахарид, который в воде набухает, и трагакантин, который имеет свойство растворимости в воде. По своей структуре является смесью нейтральных и кислых углеводов.

Вещество может иметь форму мелкогранулированного порошка, тонких чешуек небольшого размера (до 3 сантиметров в длину, толщиной 0,5-2,5 миллиметра), а также кусков смолы произвольной формы. Допускается белый, светло-жёлтый или кремовый окрас для пищевой добавки, и красноватый или коричневый – для технической.

Кроме полисахаридов, в составе присутствуют примеси воды, минеральных веществ, арабиновой кислоты, крахмала и целлюлозы. Запах и вкус у вещества отсутствуют, во рту оно оставляет ощущение слизи.

Обладает хорошей растворимостью в горячей воде, средней – в органических растворителях. В холодной воде растворяется слабо, образуя суспензию.

Добавка устойчива к нагреванию и колебаниям уровня кислотности, а при длительном хранении её вязкость усиливается.

В процессе изготовления пищевых продуктов и иных товаров Е413 используется:

  • как загуститель, способный регулировать вязкость смеси;
  • как стабилизатор, который устанавливает и сохраняет необходимую консистенцию продукта;
  • как эмульгатор, благодаря которому можно образовывать смеси типа “вода-масло” и “вода-жир”, которые в обычных условиях не образуют однородной текстуры.
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e413.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/tragakant-kamed-e413/

Источник: https://tuberkulezkin.ru/diety/tragakant-kamed-e-413-svojstva-i-primenenie.html

Пищевая добавка Е413 | Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции Загуститель, стабилизатор, покрытие.

Синонимы Трагант, камедь трагаканта, камедь траганта; англ. tragacanth gum, tragacanth; нем. Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; фр. adragante, gomme adragante.

CAS№ 9000-65-1.

Мол. м. Около 800 000.

Состав Смесь кислых и нейтральных полисахаридов. Линейные цепи построены из остатков галактуроновой кислоты, связанных а-(1,4)-гликозидными связями с боковыми цепями из остат­ков ксилозы, связанных |3-(1,3)-связями; с ксилозой (1,3)-свя-зью связаны фукоза, галактоза или арабиноза. Уроновая кислота частично метилирована до бассорина, частично ней­трализована.

Органолептические свойства Прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки свет­ло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный отте­нок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.

Физико-химические свойства Продукт содержит 30-70% растворимого трагакантина и 30-60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлю­лозы и золы. Трагакант хор. раств. в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба ср. раств. в орг. растворителях.

Читайте также:  Тирозин в организме: роль и нехватка, тирозин в продуктах питания

Природный источник Смола бобового дерева Astragalus gummifer и других Азиатских видов Astragalus (семейство Leguminosae).

Получение Капли смолы сортируют по цвету и чистоте, размалывают и ра­створяют. Р-р фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат рас­пылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.

Спецификации

Показатель FNP5 FCCIV
Потери при сушке, %, не более 16,0
Сульфатная зола, %, не более 4,0 3,0 (зола)
Зола, нераств. в кислоте, %, не более 0,5 0,5
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более 2,0
Вязкость 1%-го р-ра, сП, не менее 250
Смола акации и другие растворимые смолы Выдерж. исп.
Агар
Декстрин
Смола карайи Выдерж. исп.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более 3/10/40

Источник: https://tann.ru/additives/e413.html

Трагакаит

Случайный факт:

Польза от употребления 50г вина в сутки больше чем потенциальный вред.

— Обновить

Название: Трагакаит
Тип: Пищевая добавка
Категория: Стабилизаторы
Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. Например пектин E440.
  • Разрешающие применение — 6
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Трагакаит — стабилизатор замутнения способный удерживать мелкие частицы жидкости во взвешенном состоянии.

Применение трагакаита в пищевой промышленности:

Трагакаит используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е-413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов.

Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок.

Действие добавки Е-413 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов. Именно для стабилизации какао содержащих напитков и применяются загустители.
В пищевой промышленности трагакаит используется при производстве:

  • молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
  • как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
  • для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
  • для обеспечения кристаллизации льда,
  • для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
  • в качестве агента для образования желе,
  • кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека трагакаита:

Допустимая норма суточного потребления трагакаита составляет не более 2 г/кг веса. Добавка Е-413 разрешена для использования во многих странах мира, а так же и в Российской Федерации.

В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Имеющим заболевания ЖКТ, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку. Трагакаит не обладает аллергенными свойствами.

При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.

Возможные названия пищевой добавки:

  • Трагакантовая камедь
  • Tragacanth gum
  • Tragacanth
  • Трагакаит
  • E-413, Е-413, Е413, E413

/modules.php?name=ingridients&action=set_comment&ingr_id=212

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E413.html

Пищевая добавка Е413. Купить Пищевая добавка Е413. Продажа с доставкой в Москве, Казахстане, Белоруссии, Украине, Азейбарджане, Киргизии, Армении, Узбекистане, страны СНГ и Россию

Пищевая добавка Е413

Добавка E413 входит в группу пищевых добавок, регулирующих консистенцию продуктов, загущающих и стабилизирующих ее. Она известна под названием Трагакант, Tragacanth gum, Tragacanth, Камедь трагаканта.

Это вещество имеет природное происхождение и содержится в смоле бобового дерева Astragalus gummifer, которое произрастает в Иране, Сирии и Турции, а также в смоле некоторых других видов Astragalus.

Трагакант используется при производстве ароматизированных напитков. Добавка Е 413 способна повысить плотность масляных частичек эфирных масел, которые применяются в качестве ароматизаторов.

Эфирные масла не оседают на дно, а стремятся подняться на поверхность что может привести к образованию жирных пятен. Повышенная благодаря эмульгаторам плотность напитка препятствует возможному расслоению жидкости.

Действие небольшой дозировки эмульгатора, разрешённого к применению, можно усилить добавлением пектина.

  • Технологические функции Загуститель, стабилизатор, покрытие.
  • Синонимы Трагант, камедь трагаканта, камедь траганта; английский: tragacanth gum, tragacanth; немецкий: Traganth, Tragakant, Syrisch Gummi; французский: adragante, gomme adragante.
  • САS№ 9000-65-1.
  • Молекулярная масса Около 800 000.

Состав Смесь кислых и нейтральных полисахаридов. Линейные цепи построены из остатков галактуроновой кислоты, связанных α-(1,4)-гликозидными связями с боковыми цепями из остатков ксилозы, связанных β-(1,3)-связями; с ксилозой (1,3)-связью связаны фукоза, галактоза или арабиноза. Уроновая кислота частично метилирована до бассорина, частично нейтрализована.

Органолептические свойства Прозрачные твёрдые кусочки смолы (капли) или чешуйки светло-жёлтого цвета, некоторые кусочки могут иметь красный оттенок, или порошок от кремового до розовато-коричневого цвета, создающий во рту ощущение слизи.

Физико-химические свойства Продукт содержит 30-70% растворимого трагакантина и 30-60% труднорастворимого бассорина, а также немного белка, целлюлозы и золы. Трагакант Хорошо растворим в холодной воде, бассорин в горячей воде; оба средне растворим в органических растворителях.

Природный источник Смола бобового дерева Astragalus gummifer и других Азиатских видов Astragalus (семейство Leguminosae).

Получение Капли смолы сортируют по цвету и чистоте, размалывают и растворяют. раствор фильтруют, иногда отбеливают, затем сушат распылительной сушкой. Примеси: песок, остатки древесины, дезинфектантов и отбеливателей.

По вопросам приобретения Пищевая добавка Е413 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

Источник: https://lakshmi-concern.ru/produktsiya/pishhevye-dobavki/zheliruyushhie-veshhestva-geli-i-zagustiteli/zagustiteli/pishhevaya-dobavka-e413/

E413 трагакантовий камедь

Трагакантовий камедь (Tragacanth, Gummi Tragacanthae, трагакант, E413) — стабілізатор; засохла камедь, що випливає з надрізів стебел і гілок колючого чагарнику астрагала трагакантовий.

Джерелами отримання комерційної камеді служать 12-15 видів. Традиційними районами заготовки є середньогір'я Південно-Східної Туреччини, Північно-Західний і Південний Іран. У минулому заготовки здійснювалися в країнах Закавказзя і в Туркменії (Копетдаг). Збираються як природні закінчення, так і закінчення, що виникають в результаті спеціальних надрізів.

На ринках Європи фігурують два сорти трагакантовий камедей: перський трагакант (частіше) і анатолийский трагакант. На кордоні Пакистану, Індії та Афганістану отримують камедь, відому як Chitral gum — камедь Читрал.

Трагакантовий камедь використовується в фармацевтиці для приготування суспензій, як основа для таблеток і пігулок. Також використовується при приготуванні кондитерської мастики для фортеці маси.

Відповідно до прийнятої в хімічній промисловості класифікацією речовин за складом і властивостями харчової стабілізатор E413 трагакантовий камедь відноситься до сполук, які називають Трагакант.

Ці речовини містять в своєму хімічному складі висохлу під впливом повітря камедь, яка виділяється, якщо зробити надрізи на стовбурах і гілках деяких видів рослин, що відносяться до роду Астрагал і сімейства бобових.

В даний час існує достатня кількість підвидів трагакантовий астрагалів, які виростають на території Євразії, а також в Азії та Північній Африці.

Відмінні властивості харчового стабілізатора E413 трагакантовий камедь дозволяють активно використовувати речовину в харчовій, а також інших видах промисловості.

Крім того стабілізатор Е413 входить в список дозволених до застосування в процесі виготовлення продовольчих товарів харчових добавок.

Трагакантовий камедь або стабілізатор Е413 дозволений на території більшості держав, в тому числі і Російської Федерації, а також країн пострадянського простору, Євросоюзу, США та Азії.

Хімічно активна речовина трагакаіт, що входить до складу стабілізатора Е413, здатне підтримувати певний рівень в'язкості і допомагає набагато більший час зберігати первісну консистенцію готової продукції продовольчого призначення.

Крім того, властивості харчового стабілізатора E413 трагакантовий камедь дозволяють застосовувати з'єднання для утримування рідких частинок в підвішеному стані.

У харчовій промисловості стабілізатор Е413 застосовують для виготовлення освіжаючих і ароматизованих напоїв, кисло-молочної продукції, кондитерських кремів, морозива, молочних вершків, харчового льоду, желе, мармеладу та інших продуктів.

Крім того, стабілізатор Е413 застосовують в косметичній, хімічній і медичній промисловості.

Шкода харчового стабілізатора E413 трагакантовий камедь

Незважаючи на те, що добавка дозволена до використання в більшості держав по всій планеті Земля, фахівці вважають, що найбільшої шкоди харчового стабілізатора E413 трагакантовий камедь може вилитися в істотні негативні наслідки для здоров'я і нормального самопочуття деяких груп людей. Наприклад, найбільшої шкоди харчової стабілізатор E413 трагакантовий камедь може завдати людям, що страждають деякими різновидами захворювань шлунково-кишкового тракту.

До того ж, медики не рекомендують використовувати в дитячому раціоні харчування продукти, що містять будь-які харчові добавки, в тому числі і стабілізатор Е413.

Хоча стабілізатор Е413 не відноситься до алергенів, а також не робить явного негативного впливу на людський організм, фахівці прийшли до висновком про те, що доцільно встановити гранично допустимі норми споживання небезпечного речовини в їжу (2 мг / кг маси дорослої людини).

Источник: http://jak.bono.odessa.ua/articles/e413-tragakantovij-kamed.php

Ссылка на основную публикацию