Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуВаренье из клюквы

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.

  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуПростой рецепт без варки

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

Нужны следующие продукты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
  2. Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
  3. Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
  4. Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.

  5. Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
  6. Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
  7. Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуС добавлением яблок

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.
  1. Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
  2. Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
  3. Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
  4. В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
  5. Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
  6. Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуВаренье из замороженной клюквы

Примечательно, что такая ягода сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих плодах.

  • 700 г замороженной ягоды;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. сока клюквы или апельсина;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Все ингредиенты нужно смешать в толстостенной кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, постоянно перемешивая.
  3. На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
  4. Переложить варенье в блендер и перетереть.
  5. Разложить готовый десерт по чистым банкам и укупорить. Простерилизовать емкости 5 минут в большой кастрюле.

Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуСладкая заготовка на зиму

  • клюквы – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 1 л.
  1. Бланшировать ягоду на протяжении 5 минут, по истечении которых оставить ее на дуршлаге.
  2. Перетереть клюкву с сахаром, разложить в подготовленные банки и закатать.

Хранить заготовку лучше в кладовой без прямого доступа света.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуКлюквенное варенье

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.
  1. Промытую ягоду сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стечь.
  2. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят емкость на огонь и постепенно добавляют сахар. Должна получиться густая масса, которой нужно дать немного прокипеть.
  3. Затем в сироп закладывают клюкву и снова доводят полученный состав до кипения.
  4. Остается только разлить лакомство по банкам и закатать. Варенье «Пятиминутка» готово!

Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуВариант приготовления с апельсинами

  • клюква – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить в дуршлаге.
  2. Апельсины тоже тщательно вымыть и вытереть насухо.
  3. Клюкву вместе с цитрусами пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  4. Добавить в массу сахар, размешать и проварить буквально 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Подготовить банки и горячим разлить в них варенье. Закатать.

На заметку! Хранить в темном и прохладном месте.

Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением грецких орехов и яблок.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуС яблоками и грецкими орехами

Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.

  • вода – 400 мл;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 800 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Яблоки промыть, вырезать из них семечки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  2. В клюкву добавить ½ ст. воды, проварить 20 минут, а затем измельчить блендером.
  3. Измельченную ягоду протереть через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Приготовить сироп. Для этого остаток воды смешать с сахаром и потомить на среднем огне. Если будет мало жидкости, можно добавить еще.
  5. Пока варится сироп, орехи следует измельчить. Делать это лучше ножом.
  6. Смешать сироп и клюкву, добавить яблоки и орехи.
  7. Проварить 1 час, все время перемешивая. Закатать в подготовленные банки.

Клюквенное варенье – замечательный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Не пожалейте времени и сил, чтобы заготовить пару баночек этого прекрасного лакомства. Тем более, что это так просто!

Источник: https://iz53.ru/varene-iz-klyukvy/

Варенье из клюквы – 6 вкусных рецептов

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

Самый простой
рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается
потрясающим.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • клюква
    – 2 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не
    повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойте
    большим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз
    для варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За это
    время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведите
    до кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев до
    минимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу и
    снимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым и
    сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшие
банки уберите в подходящее для хранения место.

Этот способ
позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте под
    струей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите в
    кастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объема
    сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужно
    тщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки,
    оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком и
    закупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно в
    холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной
    массой.

  Облепиха – польза, вред и противопоказания

Такая
заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего
напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Такое
варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • сахарный
    песок – 2 кг.;
  • вода
    – 250 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть в
    дуршлаге и обдать кипятком.
  2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость
    полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
  3. Вскипятите в кастрюле нужное
    количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
  4. Когда сироп станет прозрачным и
    достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
  5. Поварите несколько минут, помешивая и
    снимая пену.
  6. Готовое варенье разлейте по баночкам и
    закупорьте крышками.
  7. После полного остывания переместите
    заготовки в подходящее для хранения место.
  8. Этот способ позволяет сохранить
    полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

Использовать
такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

Очень
вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1,5 кг.;
  • сахарный
    песок – 3 кг.;
  • апельсины
    – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюкву
    проточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите
    насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продукты
    при помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте
    сахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы
    варенье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки,
    закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такой
простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Этот рецепт отличается
еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1 кг.;
  • мёд
    – 3 кг.;
  • айва
    – 1 кг.;
  • орехи
    – 200 гр.

  Варенье из айвы – 4 легких и быстрых рецепта

Приготовление:

  1. Клюкву переберите и промойте под
    струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан
    воды и дайте закипеть.
  3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды
    минут десять.
  4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте
    блендером до однородной массы.
  5. Орехи переберите, немного подсушите
    на сухой сковородке и очистите от кожицы.
  6. Айву помойте. Очистите от кожуры,
    разрежьте на четвертинки.
  7. Удалите сердцевинки, и нарежьте
    тонкими ломтиками.
  8. В кастрюле или тазу для варки варенья
    разогрейте мёд до жидкого состояния.
  9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
  10. Варите на минимальном огне, помешивая
    и снимая пену около получаса.
  11. Дайте полностью остыть и пропитаться
    сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
  12. Варите еще четверть часа, снимая
    пену.
  13. Готовое лакомство перелейте в банки,
    закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
  14. После остывания отправьте банки в
    погреб.
Читайте также:  Промывание лакун небных миндалин: методы, процедура, противопоказания

Миндаль
можно заменить фундуком или грецкими орехами.

Этот
ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • клюква
    – 1,5 кг.;
  • сахарный
    песок – 1 кг.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и
    плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
  2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте
    сахарным песком.
  3. Оставьте на пару часов, чтобы
    выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть,
    снимите пену и варите на медленном огне около часа.
  4. Варенье нужно помешивать и снимать
    пену.
  5. В конце процесса добавьте в кастрюлю
    молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или
    увеличить её количество по своему вкусу.
  6. Если у вас есть только палочка
    корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед
    тем, как разлить его по банкам вынуть.
  7. Перелейте горячее варенье в банки,
    закупорьте крышками и храните в погребе.

  Варенье из лимонов – 5 очень вкусных рецептов

Такое
лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной
запеканке.

Какой бы
рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья
получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и
жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены
вашей семьи.

Густым
клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или
использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы
собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек
на зиму. Приятного вам аппетита!

Источник: https://pipla.ru/13696-varene-iz-klyukvy/

Варенье из клюквы: простые рецепты на любой вкус

Клюква – кладезь витаминов, к тому же она способствует укреплению иммунитета, что защищает от патогенных бактерий и вирусов. Поэтому многие хозяйки готовят варенье из клюквы на зиму.

Существуют различные методы варки клюквенного варенья: одни из них отличаются простотой и быстротой приготовления, а для других понадобится широкий ассортимент ингредиентов и достаточное количество времени.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуКлюква – кладезь витаминов

Рецепт с апельсином и лимоном

Прекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг свежей клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 лимона;
  • 2 лайма;
  • 2 кг цветочного меда.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуПрекрасным защитником иммунитета в зимний сезон станет приготовленное цитрусово-клюквенное варенье

Клюквенное варенье с лимоном и апельсином готовится по следующему рецепту:

  1. Клюквенные ягоды аккуратно промываются под проточной водой.
  2. Апельсины моются, чистятся от кожицы, косточек и пленок.
  3. Клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.
  4. Лайм и лимон освобождаются от косточек, при этом кожицу следует оставить на цитрусовых плодах. Фрукты режутся тонкими дольками, перекладываются в емкость с медом и выдерживаются там 20-25 минут.
  5. После этого в емкость перекладывается пюре из клюквы и апельсинов.

Все перемешивается и раскладывается по банкам.

Варенье из клюквы, яблок и орехов на зиму (видео)

Джем в мультиварке

Для того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой. Одним из самых удачных рецептов клюквенного джема является его приготовление с добавлением яблок в мультиварке.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Для приготовления яблочно-клюквенного джема потребуется:

  • 800 грамм сладких яблок;
  • 250 грамм клюквенных ягод (свежие ягоды можно заменить замороженной клюквой);
  • 1.2 кг сахара;
  • 2 стакана для мультиварки воды.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуДля того чтобы облегчить себе задачу приготовления клюквенного джема, можно воспользоваться мультиваркой

Этапы приготовления джема с яблоками и клюквой:

    1. Замороженная клюква выкладывается в дуршлаг и устанавливается под струю теплой воды. Свежие ягоды перебираются, омываются.
    2. Яблоки моются, очищаются от кожицы. Счищенная кожица не выбрасывается, а отправляется в мультиварку для того, чтобы получить из нее пектин. Кожица заливается водой и кипятится в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут.
    3. По окончанию приготовления полученный отвар процеживается.
    4. Очищенные яблочные плоды освобождаются от сердцевины, а затем нарезаются тонкими ломтиками.
    5. Яблочные дольки укладываются в чистую чашу мультиварки, засыпаются сахаром и варятся в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут.
    6. После этого крышка устройства открывается и в яблочные дольки вливается отвар, засыпаются клюквенные ягоды, все перемешивается и варится еще 6 минут в режиме «Выпечка». Во время первых 20 минут варки крышка должна быть неплотно прикрыта, а в остальное время – открыта.
    7. Если густота конфитюра получается недостаточной, варку следует продлить еще на 20 минут.

Такое яблочно-клюквенное варенье станет не только отличным десертом, но и прекрасной начинкой для выпечки.

Варенье из клюквы и брусники

Придать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники.

Для приготовления такого лакомства необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг брусники;
  • 300 грамм яблок красного сорта;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Варенье из киви: классические и экзотические сочетания

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуПридать клюквенному варенью нотку горечи можно с помощью брусники

Клюквенно-брусничный конфитюр делается по следующей пошаговой технологии:

    1. Ягоды перебираются, омываются и обсушиваются.
    2. Далее варится сироп. В кастрюлю выливается вода, всыпается сахар. Далее сироп перемешивается и готовится на тихом огне до появления густоты.
    3. Ягоды бланшируются в течение 5 минут, а затем перекладываются в сироп, варятся на среднем огне.
    4. Яблоки омываются, чистятся от кожицы и сердцевины, режутся дольками, бланшируются на протяжении 10 минут.
    5. После того как клюквенно-брусничное варенье приобретет желаемую густоту, в него перекладываются яблочные дольки. Все перемешивается с помощью деревянной лопатки, доводится до кипения, снимается с огня и раскладывается по стерилизованным банкам.

Хранить приготовленное лакомство из клюквы и брусники следует в прохладном темном месте, так как в процессе его приготовления не была проведена полная стерилизация.

Варенье-пятиминутка 

«Пятиминутка» позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, входящих в состав ягод. А также этот способ приготовления довольно быстрый и не требует наличия большого количества свободного времени.

Чтобы приготовить клюквенную пятиминутку, потребуется:

  • 1 кг свежей клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • стакан очищенной питьевой воды.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуЭтот способ приготовления достаточно быстрый

Этапы приготовления:

    1. Ягоды перебираются, очищаются от грязи и листиков, промываются под проточной водой.
    2. Очищенная клюква в дуршлаге обдается кипятком, оставляется до полного стекания воды.
    3. В это время варится сироп. Для того чтобы его сварить, стакан воды вливается в кастрюлю, установленную на тихий огонь. Постепенно в жидкость всыпается сахар. После того как весь сахар растворится, получится густая сладкая масса, которую следует довести до кипения.
    4. В кипящий сироп перекладываются ягоды, масса перемешивается и доводится до кипения.
    5. Пятиминутка раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается крышкой.

Из-за большого количества сахара в составе варенья-пятиминутки, заготовку можно не стерилизовать.

Приготовление ягоды без варки

Для того чтобы сохранить клюкву до зимы, достаточно ее просто перетереть с сахаром.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

Для этого понадобится:

Протертая клюква на зиму готовится по следующему пошаговому рецепту:

    1. Ягоды перебираются, промываются под проточной водой, оставляются на полотенце до полного высыхания.
    2. Клюква засыпается в блендер и измельчается до состояния пюре.
    3. Полученное пюре присыпается сахаром, все перемешивается, накрывается марлей и оставляется на 8-12 часов в темном прохладном месте.
    4. Далее полученное варенье распределяется по заранее стерилизованным стеклянным емкостям и герметично закрывается.

Хранится подобное варенье в холодильнике.

Протертая ягода под сахарной пробкой

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, отличается отсутствием необходимости варки варенья, а также длительным сроком его хранения. Такие свойства обеспеченны тем, что в процессе приготовления клюквенный сок смешивается с сахаром и образует на поверхности заготовки своеобразную пробку, блокирующую доступ бактериям к лакомству.

Для того чтобы приготовить такую заготовку, требуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 0.9 кг сахара.

Способ приготовления:

    1. Клюква промывается и подсушивается.
    2. Ягодки перетираются с помощью блендера, мясорубки или сита.
    3. Полученное пюре засыпается сахаром в объеме 3 стаканов, перемешивается и убирается на всю ночь в холодильник.
    4. Утром варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым стеклянным емкостям.
    5. Из пергамента вырезаются круги, диаметр которых должен на 2-3 сантиметра превышать диаметр горла банки.
    6. Каждый круг накладывается на варенье, а затем на него всыпается 2-3 ложки сахарного песка.
    7. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник.

После того как сок перемешается с сахаром, поверх варенья образуется сахарная пробка.

Что можно приготовить из клюквы (видео)

Представленные рецепты предлагают различные варианты приготовления клюквенного варения, в ходе которых сохраняется практически вся польза ягод. Однако стоит учесть, что длительная термическая обработка способствует разрушению некоторых витаминов, поэтому если джем изготавливался с целью витаминизации организма в зимний период времени, время его варки следует уменьшить.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму

Источник: https://nazimu.net/varene/varene-iz-klyukvyi

Самые простые рецепты варенья из клюквы на зиму

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Читайте также:  Диета на 1500 калорий: меню для похудения

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Продукты:

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

Продукты:

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами.

Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года.

Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

Порядок работы:

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

В глазури

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Десерт «Для иммунитета»

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

Продукты:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зиму

С цитрусовыми

  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/prostye-retsepty-varenya-iz-klyukvy-na-zimu.html

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуЯгоды клюквы имеют особую ценность и являются настоящим кладезем витаминов. Осенняя «царь-ягода» может похвастаться уникальными целебными свойствами, долго хранится в любом виде, активно используется в кулинарии и пищевой промышленности.

Но наиболее ценным продуктом по праву считается варенье из клюквы, сохраняющее полезные свойства свежих ягод. Несколько баночек такого целебного лакомства должны быть припасены у каждой хозяйки на случай осенней хандры и зимних простуд.

Польза и вред клюквы

Клюквенные ягоды незаменимы для здоровья и красоты, поскольку являются превосходными антиоксидантами, которые препятствуют старению на клеточном уровне и укрепляют иммунную систему. В клюкве содержатся ценные органические кислоты, пектин и дубильные вещества. При этом калорийность ягод составляет всего 26-46 ккал на 100 в зависимости от степени зрелости и местности произрастания.

Секрет пользы клюквы для организма человека заключается в ее химическом составе. Ягоды клюквы содержат рекордное количество аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, витаминов группы В, железа, калия, магния и марганца.

Полезными качествами клюквы выступает противомикробное и противовоспалительное действие, чистка сосудов и укрепление их стенок, предупреждение инфарктов и инсультов, регуляция кислотно-щелочного и водного баланса, профилактика кариеса и цинги, снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, повышение аппетита, стимуляция выработки желудочного сока и улучшение пищеварения в целом.

Как ни странно, ягоды клюквы полезны как в свежем виде, так и в качестве варенья. Показания к употреблению клюквы и клюквенного джема:

  • ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения обмена жидкости в организме, появление отеков;
  • гипертония, атеросклероз, варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка и кишечника;
  • гастриты с пониженной кислотностью.

Клюква практически не содержит веществ, которые могут навредить здоровью человека. Однако есть ее противопоказано при язве желудка или кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, других заболеваниях ЖКТ, повреждениях слизистой рта и зубной эмали. Отказаться от лакомства следует при наличии индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Читайте также:  Рентген семенных пузырьков: что показывает, для чего назначается

Как приготовить варенье из клюквы

Варенье из клюквы: польза и рецепты на зимуВаренье или джем из клюквы можно сварить по классическому рецепту с сахаром или медом или по экспресс-методу. Прежде чем приступать к приготовлению, ягоды необходимо перебрать, очистить от черенков и промыть прохладной водой.

Этапы приготовления традиционного варенья из клюквы с сахаром:

  1. На один килограмм свежих или замороженных ягод взять 1,5-2 кг сахара, лимонную цедру, ваниль или корицу по желанию.
  2. Довести в кастрюле 2-2,5 ст. воды до кипения, откинуть ягоды на дуршлаг и опустить в кипящую воду на 3-5 минут.
  3. Достать ягоды из воды, засыпать в кастрюлю сахар и перемешивать до полного растворения и образования сахарного сиропа.
  4. Снова поместить клюкву в сироп, добавить по вкусу цедру, ванилин и щепотку корицы;
  5. Варить ягоды на слабом огне до полной готовности, периодически помешивая, по необходимости снимая пенку. Степень готовности определяют по его консистенции: если сироп загустел и не растекается, то варенье готово.
  6. Готовое варенье аккуратно разлить по чистым банкам, закрыть герметичными крышками, дождаться остывания и убрать в темное прохладное место.

Аналогичным образом варят клюкву в медовом сиропе, заменив сахарный песок таким же количеством натурального меда. Придать варенью изысканный вкус можно, добавив в него яблоки или грецкие орехи.

Экспресс-варенье из клюквы по шведскому рецепту требует меньшее количество сахара или мёда (примерно 600-800 г на 1 кг ягод). Ягоды помещают в кастрюлю и варят на среднем огне, пока выделившийся сок не закипит. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и томят на слабом огне 15-20 минут. Сахар или мед добавляют в готовое варенье и аккуратно перемешивают до растворения.

На этапе варки для усиления аромата и вкуса можно добавить анис, кардамон, корицу или гвоздику. Такой рецепт позволяет ягодам сохранить первоначальную форму, яркий цвет и чистый вкус с кислинкой.

Чтобы приготовить клюквенный джем, ягоды перед варкой необходимо максимально измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для густоты джема в процессе варки добавляют пектин.

В народной медицине клюквенное варенье широко применяют в качестве жаропонижающего и антибактериального средства. В компании с отваром из клюквенных листьев оно помогает при лихорадке и облегчает процесс выздоровления при респираторно-вирусных заболеваниях. Зная полезные свойства клюквы, варенье едят также для укрепления иммунитета и повышения тонуса.

В кулинарии клюква идеально сочетается с овсяными хлопьями, творогом и йогуртом, джем используют как начинку для сдобной выпечки. Свежие ягоды входят в состав смузи и сорбетов, салатов и деликатесных соусов. Да и просто зачерпывать ложкой лакомство прямо из банки – не менее изысканное удовольствие родом из самого детства.

Варенье из клюквы

обновлено:

Ноябрь 1, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/varene-iz-klyukvy/

Варенье из клюквы с сахаром на зиму без варки: особенности и рецепты приготовления

Клюква обладает полезными свойствами и укрепляет иммунитет. Ее уже давно используют для приготовления кулинарных блюд и в качестве лекарства из-за мощных целебных свойств. Плоды на вкус кислые, поэтому их употребляют в свежем виде только с сахаром или медом. Из ягод готовят различные напитки (морсы, соки, наливки, ликеры), варенье и желе, засахаривают в пудре, добавляют при квашении овощей.

Варенье из клюквы на зиму

Плоды хорошо влияют на мочеполовую, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Также являются противовоспалительным, жаропонижающим, противовирусным средством. Польза этих дикорастущих ягод, как природного антибиотика, признана медициной. Заготавливаются они населением в большом количестве осенью или весной. Благодаря бензойной кислоте хранятся долгое время.

Особенности приготовления

Клюквенное варенье будет полезнее и вкуснее, если в процессе приготовления учесть следующие моменты:

  • Собирая ягоды, их нужно срывать осторожно, не сдавливая, чтобы избежать повреждения.
  • После сбора плоды очистить от мусора (веток, листьев), промыть, просушить. В процессе мытья струя воды не должна быть слишком сильной, чтобы не нарушить целостность ягод. Сушить на бумажных полотенцах, так как они отлично впитывают лишнюю влагу.
  • Ценные свойства плодов в том, что они содержат большое количество витамина С. При термической обработке он может разрушаться. Поэтому клюквенное варенье варят недолго, хранят в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В связи с этим раскладывать его удобнее в небольшие банки, подвергнутые стерилизации.

Можно приготовить варенье с другими ягодами и фруктами. Это улучшит его вкусовые качества, придав дополнительный набор полезных микроэлементов и витаминов.

Рецепт с сахаром без варки

Для приготовления клюквы с сахаром на зиму без варки существует несколько способов:

  1. На килограмм ягод необходимо такое же количество сахара. На выходе получится 3 банки по пол-литра. Плоды засыпать в дуршлаг, окунуть несколько раз в горячую воду и выложить на поверхность, чтобы дать обсохнуть. Далее их нужно измельчить (можно в блендере, мясорубке или любым другим способом). Полученное пюре переложить в сухую тару, перетереть с сахаром до его полного растворения и оставить на 4 часа. Смесь необходимо периодически помешивать в течение этого времени. Затем массой наполнить банки, закрыть крышками (можно капроновыми).
  2. Клюква по этому рецепту получается «под сахарной пробкой». На килограмм ягод требуется 0,9 кг сахара. Варенье может долго храниться благодаря корочке, которая образуется на его поверхности из сахара и ягодного сока и воздух к продукту не поступает. Протертые плоды необходимо засыпать сахаром и поставить в холод на сутки. Далее эту массу нужно распределить по банкам. Из пергаментной бумаги вырезать круги диаметром, большим на пару сантиметров, чем стеклянная тара. На каждый круг насыпать 2 ст. л. сахарного песка, уложить на банки, после чего их закрыть пластиковыми крышками, вынести в холод до морозов.
  3. Этот рецепт подходит для хранения плодов в морозильной камере. На 1,5 кг ягод берется 0,25 кг сахара, перемешивается, фасуется (в пакеты, банки и проч.). Далее эту массу нужно заморозить. Замораживают также клюквенное пюре без сахара.

Пятиминутка: пошаговая инструкция

Варенье из клюквы «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом витаминов сохраняется до 70%, а сахарного песка требуется меньше. Подойдет для добавления в чай в качестве начинки в выпечке. Хранится такое варенье около 6 месяцев.

Для приготовления необходимо:

  • килограмм ягод;
  • пол-литра воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Сахар растопить в воде и довести до кипения. Проварить клюкву в течение пяти минут, затем слить воду и переложить в сироп. После остывания убрать на 12 часов в холодное место, потом эту массу варить еще пять минут, периодически помешивая и снимая пену. Далее разлить в банки и закрыть крышками.

Варианты исполнения с добавлением апельсина

Клюкву с апельсином и сахаром на зиму можно приготовить несколькими способами:

  1. На килограмм ягод берется такое же количество сахара и 1 крупный апельсин. Его нужно разрезать на дольки, не отделяя от цедры, убрать косточки. Затем пропустить через мясорубку вместе с клюквой, засыпать сахаром и перетереть. Далее разложить по банкам и закрыть крышками.
  2. На 2 кг плодов необходимо такое же количество меда, по 2 лимона и лайма, 0,5 кг апельсинов. Апельсины вымыть, очистить от цедры, пленок и косточек. Далее измельчить через мясорубку вместе с клюквой. Кожуру на лимоне и лайме оставить, но убрать косточки. Разрезать их тонкими дольками, переложить в тару с медом и выдержать минут 20. После этого добавить туда пюре из апельсинов с клюквой, все перемешать и разложить по банкам.

Клюквенно-яблочное варенье с орехами

Такая заготовка обладает необычным вкусом. Немного терпкий и кисловатый привкус клюквы уравновешивается сладкими яблоками.

Для приготовления потребуется:

  • по полкило яблок и клюквы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда.

Клюкву прокипятить 5 минут и протереть. Мытые яблоки нарезать кубиками, вырезав сердцевину, а грецкие орехи измельчить. Мед растопить до жидкого состояния и положить в него яблоки. Затем эту массу проварить 5 минут, добавить ягоды и снова варить столько же, после чего повторить процедуру вместе с орехами. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками.

Джем с яблоками в мультиварке

Джем — это отличный десерт, который не только подают к чаю, но и используют в качестве начинки для пирогов, пропитки тортов и подливки к творожной выпечке. Для изготовления необходимо:

  • 800 г яблок;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 г свежей или мороженой клюквы;
  • 2 стакана чистой воды для мультиварки.

Вымытые яблоки очистить от кожицы, которую необходимо залить водой и кипятить на пару 20 минут. Полученный отвар процедить. Яблоки без сердцевины нарезать тонкими ломтиками.

Затем их уложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, варить на режиме «Тушение» 1 час. После чего влить отвар, насыпать клюкву, перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 6 минут.

Во время приготовления первые 20 минут крышка должна быть прикрыта неплотно, а потом все время открыта. Если густота недостаточна, то проварить еще 20 минут.

Клюквенный конфитюр

Чтобы сварить такую заготовку нужно затратить около часа. На кило ягод необходимо полтора кило сахарного песка и один стакан воды. Клюкву проварить 15 минут, после чего добавить сахар. Далее перемешать и варить до кипения на медленном огне. Затем проварить еще 15 мин, охладить и разложить по банкам.

Польза клюквенного варенья для организма человека неоспорима, а заготовка, сделанная в домашних условиях, еще и станет любимым лакомством. Это настоящая кладезь витаминов, которая может избавить от различных недугов.

Источник: https://chebo.biz/kulinaria/retsepty-varenya-iz-klyukvy-s-saharom-na-zimu-bez-varki.html

Ссылка на основную публикацию