Вред красного мяса для организма человека

Организм человека нуждается в питательных веществах для правильной работы и функционирования внутренних органов. Строительным материалом являются продукты питания, в частности, красное мясо. Правда, споры относительно его пользы не утихают уже много десятилетий и вряд ли закончатся. Кто-то не мыслит свою жизнь без животного белка, а другие полностью исключают его из своего рациона.

Где же истина? Многие ученые заверяют, что без свинины, говядины и баранины организм испытывает дефицит в белковых соединениях. Диетологи отдают предпочтение постным сортам с минимальным содержанием жиров. Телятина, по мнению специалистов, бесполезна и даже опасна для человека.

Вегетарианцы полностью разделяют точку зрения и считают красные сорта мяса провокаторами физических патологий. Кому верить, чью сторону занять? В публикации будет освещен вопрос о воздействии и влиянии этого продукта на наше здоровье.

Какие питательные элементы содержит красное мясо?

Вред красного мяса для организма человека

Многократные исследования подтвердили неоспоримую пользу животного белка. Она заключена в присутствии протеинов, которые укрепляют костную и соединительную ткань. Изобилует состав ценными микроэлементами: фосфором, калием, железом. Практикой доказано, что люди, отказавшиеся от мясных деликатесов, чаще испытывают дефицит в химических веществах и страдают от малокровия.

Именно железо помогает всасыванию витамина B12, который отвечает за образование ДНК и развитие эритроцитов. Он способствует улучшению иммунной, кроветворной и обменной систем. Положительно влияет на ЦНС, стабилизирует память и концентрацию. Необходим витамин для детского растущего организма.

Вред красного мяса для организма человека

Мясо красного цвета обогащено рибофлавином и фолиевой кислотой. Эти витамины принимают активное участие в работе печени, кишечного тракта.

Недостаток негативно отразится на психоэмоциональном здоровье. Недаром витамин B9 назначают гинекологи в период беременности.

Регулярное и дозированное употребление животного белка, который мы получаем из мясных продуктов, убережет от возникновения анемии.

Даже врачи рекомендуют включать в меню отварную свинину или говядину при ослабленном иммунитете, усиленных физических нагрузках. Протеины заряжают энергией, придают бодрости и сил. Тушеное, печеное и отварное мясо показано маленьким детям для укрепления костей и мышц.

От рациона питания зависит наша красота

В эпоху инновационных технологий мы получаем не только новые айподы и гаджеты, но еще и знания. Только дети не знают о пользе животного желатина, который образуется при варке хрящей, костей и филе. Медики и косметологи единогласно твердят о целебных свойствах этого вещества для нашей кожи.

Вред красного мяса для организма человека

Современная косметологическая индустрия уже давно использует желатин для изготовления питательных кремов, омолаживающих и укрепляющих масок для лица, рук, волос и ногтей. Натуральное вещество полностью безвредно, помогает нам с вами оставаться ухоженными и молодыми. В некоторых салонах красоты проводятся инъекции на основе белка коллагена животного происхождения.

Уколы разглаживают морщинки, корректируют форму губ. Единственное противопоказание — аллергия на мясо. Стоит упомянуть, что в красном мясе много витамина D. Это важный элемент в укреплении не только костей, но и ногтей. Кстати говоря, рыба с красным мясом (форель, семга, лосось, кета) тоже обогащена витамином D и аминокислотами.

Ложка дегтя

Вред красного мяса для организма человека

Сложно отыскать семью, в рационе которой отсутствуют мясные продукты. Скорее всего, это связано с физиологической потребностью и пищевыми стереотипами. Мясоеды упорно не желают слышать о вредных свойствах продукта, искренне полагая, что все это миф. Между прочим, специалисты доказали пагубное воздействие от чрезмерного поедания.

Так почему мясо красное вредно? Все проще, чем кажется, — в нем отсутствует клетчатка, помогающая пищеварению, и углеводы, дающие энергию.

Животный белок, попадая в желудок, начинает распадаться на опасные кислоты, которые отравляют кроветворную систему. Нашему организму требуется длительное время для их нейтрализации.

Не говоря уже про пуриновые основания, наносящие серьезный урон кровеносным сосудам и суставам. В заключение хочется предложить парочку праздничных рецептов.

Жаркое в горшочке из свинины и грибов

Очень вкусное и полезное блюдо, рассчитанное на шесть порций. Требуемые компоненты:

  • килограмм свинины (задняя часть);
  • шампиньоны — 300 гр.;
  • картофель — 500 гр.;
  • две моркови;
  • лук репчатый — две головки;
  • литр кефира;
  • сметана — 400 гр.;
  • сыр — 200 гр.;
  • кинза, укроп.

Инструкция

Вред красного мяса для организма человека

Красное мясо (свинину) нарезать на порционные кусочки. Залить кефиром, в чашу положить лук полукольцами и оставить мариноваться на два часа. За это время подготовим остальные продукты. Промоем грибы, нарежем на дольки и слегка обжарим вместе с морковью. При желании можно добавить лук. Сыр натереть в отдельную емкость, зелень — нашинковать.

Очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой. Остается сформировать блюдо. Дно и стенки глиняного горшочка смазываем растительным маслом.

Первым слоем укладываем маринованные кусочки свинины, вторым — картофель, не забывая посолить и поперчить. Следующим слоем будут шампиньоны с морковью. Наливаем немного воды, добавляем сметану.

Ставим в духовой шкаф на час при 180С. За минуту до выключения посыпаем зеленью и сыром.

Говядина в мультиварке с овощами

Используя мультиварку, вы облегчаете себе работу и сохраняете в продуктах все питательные элементы. Даже красное мясо, рецепт которого придется по вкусу гурману, положительно отразится на здоровье. Ингредиенты для приготовления:

  • нежирная говядина — полкилограмма;
  • морковь крупная;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • два баклажана;
  • две головки лука;
  • помидоры свежие — 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • специи — по желанию.

Пошаговое руководство

Вред красного мяса для организма человека

Говядину следует нарезать мелкими брусочками, половину мяса выложить на дно комбайна, предварительно смазав маслом. По вкусу посолите. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем колечками, укладываем поверх мяса. Далее размещаем кружки баклажан (очистить от кожуры), затем луковые кольца, болгарский перец и тертую морковь.

На овощную «подушку» кладем оставшуюся говядину. Повторяем все овощи в той же последовательности. Приправляем специями, устанавливаем опцию «Тушение» на 1,5 часа. При подаче украсьте укропом и петрушкой. Блюдо отлично гармонирует со спагетти, гречкой, рисом, картофельным пюре.

Заключение

Мясо — тяжелый продукт для пищеварительной системы, поэтому не стоит на него налегать.

Помимо прочего, недобросовестные производители пичкают скот антибиотиками, опасными гормонами роста, кормят вредными кормами, ускоряющими созревание животных.

Для придания товарного вида поверхность обрабатывают нитратами и химическими веществами, которые провоцируют возникновение свободных радикалов в организме человека.

Однако красное мясо не стоит вовсе исключать из меню. Нежирная свинина, постная телятина или барашек могут оказать пользу при умеренном потреблении и правильном приготовлении. Дабы не навредить своему здоровью, диетологи советуют не злоупотреблять животным продуктом — два раза в неделю вполне достаточно для поддержания хорошей физической формы.

Перед готовкой всегда вымачивайте его в воде, чтобы избавиться от нитратов. Также обязательно сливайте первый бульон. Больше пользы в отварном, запеченном, тушеном окороке. Для облегчения пищеварения подавайте некрахмалистые овощи в свежем виде. Невероятным вкусом и сочностью отличается красное мясо. Польза или вред напрямую зависят от количества съеденного и качества продукта.

Источник: https://FB.ru/article/232796/krasnoe-myaso-polza-i-vred-svoystva-osobennosti-prigotovleniya

В чем заключается вред красного мяса

Экология потребления.Люди отличаются по своему химическому составу от других млекопитающих, в том числе и от своих ближайших родственников приматов. Именно это отличие связано с многими человеческими болезням

Люди отличаются по своему химическому составу от других млекопитающих, в том числе и от своих ближайших родственников приматов. Именно это отличие связано с многими человеческими болезнями.

Организм человека содержит сиаловую кислоту, молекула которой лишь в незначительной степени отличается от аналогичной молекулы животных.

Наш организм отторгает версию молекулы, содержащаяся в мясе животных и в их молоке, как чужеродную. По этой причине постоянное употребление таких продуктов животного происхождения негативно отражается на работе иммунной системы, и опасно воспалением, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вред красного мяса для организма человека

Сиаловая кислота животных (N-glycolylneuraminic acid Neu5Gc) является чужеродной для человеческого организма и наша иммунная система атакует ее.

Человек единственный из приматов, организм которых вырабатывает не Neu5Gc, а схожую с ней молекулу Neu5Ac, отличающуюся лишь одним дополнительным атомом кислорода. У людей нет энзима, превращающего Neu5Ac в Neu5Gc.

Именно в этом состоит суть генетических и биохимических отличительных особенностей человека.

Очень велика вероятность, что именно по этой причине у людей не приживаются органы, трансплантированные от животных.

Последствий такой несовместимости может быть значительно больше и этим обусловлен вред от поедания красного мяса, выражающийся повышенной опасностью возникновения ряда хронических заболеваний у людей.

Человекообразные обезьяны не болеют раком, не имеют сердечных и некоторых других заболеваний, присущих людям, как, например, астма или ревматоидный артрит. Обезьяны также не способны болеть малярией, в виду того, что возбудитель этой болезни захватывает клетки крови при помощи сиаловой кислоты.

Именно эта молекула оказывает воздействие на наш организм, в зависимости от употребляемой нами пищи.

Вред красного мяса для организма человека

В 100 граммах мяса говядины содержится около 12 тыс мкг Neu5Gc. В свинине и баранине-  почти вдвое меньше. В то время как в таком же количестве мяса птицы и в нежирной рыбе содержится менее 50 мкг Neu5Gc.

Тесты показывают, что после поедания мясной пищи в организме проявляется чужеродный сахар. Антитела, содержащиеся в клетках человека, реагируют на чужеродную сиаловую кислоту Neu5Gc. Такая защитная реакция иммунной системы может провоцировать воспаление.

Вред красного мяса для организма человека

Вред красного мяса и мясопродуктов заключается в том, что их употребление способствуют воспалению, развитию рака и усугубляют заболевания, ассоциированные с воспалением, таких, например, как атеросклероз и сахарный диабет 2 типа.

Поэтому в целях обеспечения белком организма, безопаснее использовать мясо птицы, а также рыбу и морепродукты, которые содержат в сотни раз меньше сиаловой кислоты. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ua/articles/106332-v-chem-zaklyuchaetsya-vred-krasnogo-myasa

Вся правда о красном мясе: вред или польза

Сторонники красного мяса, то есть свинины, говядины и баранины, рассказывают о его безусловной пользе. Противники — о вреде. И как понять, где правда, а где нет? Прочитав массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине. 

Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни. 

Если вас не волнует нравственный аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники мясоедства, и сторонники сочных стейков.

Вред красного мяса для организма человека

Чем полезно красное мясо

От красного мяса может быть польза только в том случае, если это мясо свежее и здоровое.

Как бы вегетарианцам и противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно, есть и другая сторона медали.

Конечно же, это хороший источник белка, который необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими продуктами, но только отчасти. 

Именно красное мясо содержит большое количество железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою очередь, важны для развития красных кровяных телец.

Значит, красное мясо помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо.

Анемия и юный возраст также делают употребление красного мяса в определенных дозах обязательным. 

Если у человека весомые физические нагрузки или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. 

Красное мясо — это источник различных кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных веществ, которые содержатся в мясе.

Читайте также:  Пластический хирург: чем занимается и как выбрать

Вред красного мяса для организма человека

Обратная сторона медали: в чем же вред

Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая — 22 года.

За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 — от рака.

Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы. 

Еще один вывод — продолжительность жизни любителей ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса.

А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон, то продолжительность жизни падает на 20%. Риск рака для человека, ежедневно употребляющего свежее мясо, — 10%, а обработанного — 16%.

Возможность проявления сердечно-сосудистых проблем у любителей свежего мяса возрастает на 18%, а у любителей заранее обработанного — на 21%.

Вред красного мяса для организма человека

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/1033/vsya-pravda-o-krasnom-myase-vred-ili-polza

Вред мяса для организма человека. Что нужно знать, чтобы себя обезопасить?

Среди нас много любителей мяса. Кому-то по душе стейк, зажаренный до золотистой корочки с кровью, а кто-то привык лакомиться птицей, приготовленной на пару. Питательно, вкусно и в меру полезно. Все чаще сторонников правильного питания стал интересовать вред мяса для организма человека.

Вред красного мяса: ВОЗ предупреждает

Вред красного мяса для организма человека

Человек – это млекопитающее. Со временем первобытного строя многое изменилось, люди эволюционировали. Но еще издревле мясо животных употреблялось в пищу. Сегодня из различных сортов мяса готовят множество удивительных гастрономических шедевров.

Как показывает практика, с каждым днем число вегетарианцев в мире увеличивается. Добровольно ли такие люди отказываются от продуктов животного происхождения. А, может быть, их пугает вред мяса с кровью.

Вред мяса свинины профильные доктора напрямую связывают с физиологическими особенностями человека. Пищеварительный тракт – удивительный механизм, который должен работать слаженно и бесперебойно. Но что же происходит при поступлении мяса?

Такой продукт усваивается человеческим организмом примерно на 60%. Оставшаяся часть попадает в кишечную полость и становится причиной развития гнилостных процессов. Именно с этим связан вред мяса говядины.

Важно! Вред сыровяленого мяса врачи связывают со способом приготовления таких угощений. Если мясо не подвергается надлежащей термической обработке, в нем остаются бактерии, а возможно, и возбудители инфекций. А это несет в себе опасность для здоровья человека.

Вред красного мяса:

  • появление одышки;
  • увеличение массы тела;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение уровня артериального давления;
  • ослабление иммунитета.

Безусловно, мясо таит в себе ряд питательных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов. Но пользу оно принесет только в случае употребления в умеренном количестве. Обязательно продукты животного происхождения следует подвергать тщательной термической обработке, иначе в организме человека могут поселиться глистные инвазии или прочие паразиты.

Мясо и болезнь: причинно-следственная связь

Вред красного мяса для организма человека

Вред копченого мяса ученые давным-давно выяснили и стараются донести это людям, которые слишком часто включают в свой рацион такой продукт. Конечно, мясо – это в первую очередь источник протеина растительного происхождения и полностью от него отказываться не стоит. Необходимо выбирать качественные продукты.

Недобросовестная конкуренция процветает, в результате чего вред индюшиного мяса преобладает над пользой. С целью увеличения производства и наращивания темпов реализации мяса, при выращивании крупного рогатого скота, свиней или птицы некоторые поставщики используют различные химикаты, биологически активные добавки.

Вы же понимаете, что бесследно употребление в пищу животными таких добавок не проходит. Получается, что они сохраняются в мясном филе, которое поступает сначала на прилавки магазинов, а затем на наши столы и в желудки.

Совет! По возможности выбирайте охлажденное мясо, проверяйте его структуру, окраску, запах. Желательно отдавать предпочтение продуктам, отмеченным знаком качества.

При употреблении в пищу мясных продуктов, которые производились с добавлением химический соединений, увеличивается риск развития злокачественных недугов. Также ученые проводили исследования, которые показали, что люди, употребляющие регулярно мясо, наиболее подвержены болезни Альцгеймера.

И на этом вред мяса кролика для человека, да и продуктов такого типа других сортов, не заканчивается. При чрезмерном употреблении мясных блюд в пищу, повышается холестериновый уровень.

Ни для кого не секрет, что преобладание плохого холестерина над хорошим, это предпосылка к образованию тромбов, сужению сосудистых просветов.

В результате этого человек становится уязвим к развитию сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта миокарда, атеросклероза и инсульта.

Ученые из различных стран считают, что вред мяса утки напрямую связан с гормональным фоном человека. Производители хотят поскорее вырастить птицу или животное, убить его и отправить на реализацию. С этой целью они буквально пичкают животных гормонами. Естественно, гормональные вещества сохраняются в мясе.

Каждый человек знает, что гормональная терапия – это крайняя мера терапевтического лечения и проводиться она может только под контролем профильного доктора. Так вот, специалисты определи, что в одном вкуснейшем стейке содержится большая доза гормонов. Все это сказывается на работе эндокринной и мочеполовой системы, разумеется, не самым лучшим образом.

Современные производители, хоть тщательно и скрывают это, используют антибиотические препараты в процессе выращивания животных. Соответственно с этим тоже модно связать вред перепелиного мяса. Когда человек болеет и излечить недуг консервативными фармакологическими средствами не удается, в игру вступают антибиотики.

Да, они губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы, но параллельно угнетают иммунную систему и нарушают работу печени, органов пищеварительного тракта. Наверняка, каждый из нас замечал, что после курса приема антибиотических препаратов проявляется дисбактериоз. А кишечная дисфункция сказывает на общем самочувствии и функционировании организма в целом.

Вред красного мяса для организма человека

Получается, с каждым кусочком съеденного мяса, произведенного с  использованием антибиотиков, вы поглощаете очередную порцию лекарственного вещества.

Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/vred-myasa-dlya-organizma-cheloveka-chto-nuzhno-znat-chtoby-sebya-obezopasit

Вред мяса для организма человека

Приверженцев вегетарианства становится все больше и больше. У всех разные причины отказа от мяса и других продуктов животного происхождения: одни это делают из-за моральных принципов, другие — заботятся о своем здоровье. Основным мотивом отказа служит их вред для человеческого организма.

О пользе незаменимых кислот и белка, содержащихся в мясе внушают людям с самого детства. И одним из любимых аргументов сторонников мясоедения является то, что вегетарианцы не получают всех необходимых витаминов, минералом и иных веществ.

Но это очередной миф, так как они содержатся во многих растительных продуктах. К примеру, спирулина, конопляные семена и Чиа включают в свой состав сразу все 9 незаменимых органических соединений. А такие продукты как брокколи, бобовые, шпинат и др.

насыщены протеином, который быстрее и лучше усваивается организмом человека, придает ему энергии, а не отнимает ее.

Вред красного мяса для организма человека

Наши предки не ели мясо

Если начать глубоко изучать рацион питания наших предков, то можно заметить, что его основу составляли растительные продукты. Древние римляне и греки, например, питались в основном фруктами.

Кстати, всем известные великие философы Пифагор, Сократ и Платон были вегетарианцами. В Древней Спарте мясо было запрещено, спартанцы питались злаками.

Об их силе и могуществе известно всем и по сей день.

Обратите внимание на славянские сказки. Стоит заметить, что в них никогда на столе не встречаются продукты животного происхождения. Герои питаются кашами и овощами. Посмотрите сказку «Морозко», и вы увидите какую роль в ней играет мясо.

Иисус Христос придерживался растительной диеты. В Библии говорится:

«И сказал Бог: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу!»

(Книга Бытия 1:29)

Вред мясоедения

  • вызывает рак,
  • служит причиной появления паразитов в организме,
  • повышает уровень вредного холестерина,
  • образует бляшки на кровеносных сосудах,
  • ухудшает работу сердца,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает проблемы с суставами,
  • вызывает тяжесть в желудке (ее часто путают с чувством сытости),
  • ухудшает работу пищеварительной системы,
  • причина запоров,
  • вызывает аллергию,
  • является причиной неприятного запаха изо рта и пота,
  • вызывает астму,
  • служит причиной сахарного диабета,
  • ускоряет процесс старения,
  • ухудшает состояние кожи и волос,
  • крадет энергию.

Влияние мяса на организм человека

Мясо крадет энергию

В первую очередь, еда должна давать нам энергию. Это самая главная ее ценность. Мясная же пища, другими словами, «мертвое тело», не может ее дать человеку.

Она не обладает топливной ценностью, так как через 3 – 4 ч после смерти животного начинается бактериальное разложение тканей из-за свертывания белковых веществ. Для того чтобы притормозить процесс гниения трупа, мясо хранят в холодильниках.

Охлаждение замедляет разложение, но не останавливает его полностью, оно не прекращается даже во время приготовления.

Гниющее мясо, поступающее в ваш желудок, продолжает гнить и там, так как для его полного переваривания и выделения неусвоенных остатков из организма требуется около 5 дней (кстати, основными признаками внутреннего разложения служат запах изо рта и зловонное потоотделение).

 Продолжая разлагаться, «мертвечина» выделяет трупный яд, бактерии, гормональные препараты, гной, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, трансгены и т.д.

Неудивительно, что такое продолжительное прибывание мяса в теле человека приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

Мясо отравляет организм

Не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Копясь в теле человека, они препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу.

Это очень опасно, особенно для тех людей, которые «лечатся» голоданием. Не получая еду, кишечник начинает питаться и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки.

Другими словами, происходит всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Это становится причиной внутреннего отравления организма. Скорее всего, вы часто замечали, что у вас начинается головная боль, когда долго не ели.

 Теперь вы будете знать, истинную причину такого явления. Поэтому рекомендуется перед началом лечебного голодания проводить очистку кишечника при помощи клизм.

Мясо приводит к болезням

Поедание мяса приводит к серьезным заболеваниям, таким как рак, артрит, ревматизм, диабет и др. Возникновение раковых опухолей связано с наличием канцерогенных веществ в данном продукте, а также с большим содержанием жиров, которые увеличивают выделение желчи в кишечнике. Развитие болезненности в суставах возникает из-за распределения по организму неусвоенной мочевой кислоты мяса.

Мясо вредит сердцу

Питание мертвечиной приводит и к более серьезным последствиям.

На сегодняшний день в Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Как думаете, в чем причина? А все очень просто. США является страной, занимающей первое место по употреблению мяса!

Решить данную проблему проще простого, чем кажется на первый взгляд. Нет необходимости проводить многолетние исследования и тем более употреблять различные медикаменты, достаточно всего лишь полностью отказаться от продуктов питания животного происхождения.

Ведь они содержат в себе насыщенные жиры, которые забивают сосуды человека холестерином, затрудняя продвижение крови по ним, а в результате этого повышается давление и возникают тяжелые заболевания сердца, такие как ишемия и гипертония.

Давным давно уже доказано, что вегетарианцы, а тем более сыроеды, гораздо реже, чем мясоеды, умирают от пороков сердца.

Кстати, те же американцы являются самой «толстой страной», страной страдающей от ожирения… Стоит задуматься, не правда ли?

Читайте также:  Греческая кухня: история, меню, рецепты, блюда

Вред красного мяса для организма человекаКровеносные сосуды при разной системе питания

Мясо вызывает агрессию

Мясоедам свойственна вспыльчивость, агрессия и раздражение, утомление и стресс, они часто находятся в подавленном настроении. Причиной этого опять же служит долгое переваривание мяса.

Пока энергия организма направлена на усвоение, человек испытывает слабость, поэтому очень часто после еды хочется полежать и отдохнуть.

О какой энергии от мяса тут может быть идти речь? Мертвечина приводит только к износу и преждевременному старению организма.

Мясо — это бизнес

Если мясная продукция несет столько вреда, то почему от него не откажутся? Ответ весьма прост. К сожалению, наш мир стал слишком материальным, все хотят получить свою выгоду. Промышленные сферы направлены на уменьшение затрат на введение своего бизнеса, и увеличение прибыли от него.

Об этом говорится и в статье «Вся правда о «Макдональдс». Животных держат в ужасных антисанитарных условиях, их «пичкают» дешевыми химическими кормами, а также накачивают гормонами и антибиотиками. Все эти действия ускоряют их рост и увеличивают массу.

Мясо животного становится еще более вредным для человека.

Помимо этого, с ними очень жестоко обращаются. Посмотрев фильм «Земляне», ужасаешься откуда в людях столько ненависти, злости и агрессии. Каждый раз, когда едите мясо помните, что это было живое существо.

Можно смело сказать, что мясо приносит исключительно вред как с физиологической, так и с психологической точки зрения.

Всевозможные медицинские исследования всегда показывают, что вегетарианцы и сыроеды болеют реже, чем всеядные. Поэтому выбор за вами.

Вы можете помочь вашему организму в самоочищении и самооздоровлении самостоятельно, без помощи врачей. Необходимо всего лишь изменить культуру питания.

Видео Вред животных белков

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакцией от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Источник: https://BestLavka.ru/vred-myasa/

Красное мясо вред и польза

Главная » Польза и вред » Красное мясо вред и польза

Задайте диетологу вопрос о свежих фруктах и овощах, и вы узнаете, что именно они должны быть в вашем рационе на первом месте.

Но спросите того же специалиста о красном мясе и, вероятнее всего, вы узнаете, что его количество в рационе стоит свести к минимуму.

Справедливости ради отметим, что этой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты в области здорового питания, и, тем не менее, возведение мяса говядины в ранг продуктов, от которых стоит держаться подальше, происходит довольно часто.

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала красное мясо как «вероятный канцероген», отмечая, что обработанное красное мясо стоит отнести к той же категории в смысле влияния на здоровье, что и сигареты. Правда ли красное мясо так опасно, как принято считать? Давайте разбираться.

Красное мясо: в чем польза

Исследования показывают, что говядина обеспечивает наш организм сразу несколькими ключевыми питательными веществами. Во-первых, в мясе содержится большое количество белка, макроэлемента, который помогает нарастить мышечную массу, держать вес под контролем и регулировать обмен веществ.

Во-вторых, красное мясо является отличным источником витаминов группы В, железа и цинка. При этом витамин В12 необходим для правильного функционирования почти каждой системы в нашем организме — от  оптимального содержания кислорода в крови до обмена веществ и энергетического потенциала.

  Цинк, в свою очередь, напрямую связан с иммунной системой, помогая организму бороться с болезнями и вирусами.

Витамин B12: зачем нужен, где содержится, когда принимать

Если вы выбираете мясо говядины травяного, а не зернового откорма, можно также говорить о большом количестве омега-3 жирных кислот и линолиевой кислоте, которые помогают снизить кровяное давление и способствуют снижению веса, а также об омега-6 жирных кислотах, известных своим противовоспалительным эффектом. При этом такая говядина будет содержать в разы меньше жира, чем говядина зернового откорма. Однако забудьте о том, что все жиры вредны: в мясе говядины, например, содержится олеиновая кислота — мононасыщенный жир, способный снизить количество «плохого» холестерина и уменьшить риск инсульта.

Красное мясо: в чем вред

Потребление красного мяса принято связывать с повышенным риском болезней сердца.

Так, на основании исследований, проведенных в 2010 году, был сделан вывод, что обработанное красное мясо (речь, прежде всего, идет о колбасе, беконе и сосисках) приводит к ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В то же время ряд исследований позволил сделать вывод, что чрезмерное потребление красного мяса можно связывать с риском онкологических заболеваний: в частности, рака толстой кишки у мужчин и рака молочной железы среди женщин в период менопаузы.

9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Авторы исследований отмечают, что всего этого можно избежать, если сократить количество красного мяса в рационе путем замены его другими, более здоровыми источниками белка. В разрешенный список попали рыба, птица, орехи, бобовые, молочные продукты и цельнозерновые. Звучит неплохо, не правда ли?

Есть или не есть

Важно иметь в виду, что большинство исследований, о которых говорилось выше, были заранее запрограммированы на то, чтобы выявить недостатки или достоинства потребления красного мяса. Плюс, выборка в любом случае не могла быть репрезентативной, в то время как изучались лишь ограниченный спектр характеристик, касающихся здоровья и общего состояния участников.

Кроме того, взгляд диетологии на насыщенные жиры в последнее время постоянно пересматривается. Да, красное мясо содержит в себе насыщенные жиры, которых не должно быть слишком много в рационе.

Но, с другой стороны, и демонизировать их не стоит — так, новые исследования утверждают, что 10-15% насыщенных жиров от ежедневного потребления калорий вполне могут вписываться в рамки здорового рациона.

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

И, наконец, кое-что по поводу громкого заявления ВОЗ.

Несмотря на то, что обработанное красное мясо, как и сигареты, было отнесено экспертами к первой группе канцерогенов, это не означает, что его потребление несет тот же риск развития рака, что и курение.

Так, употребление в пищу 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18% по отношению к первоначальному риску, тогда как курение увеличивает этот риск на 2500% (а это, согласитесь, не совсем одно и то же).

Вывод из всего этого можно сделать следующий — прислушивайтесь к своему организму и максимально осмысленно подходите к рациону, но не отказывайтесь (во всяком случае, совсем) от того, что приносит вам гастрономическое удовольствие.

Источник: https://vam-polezno.ru/polza-i-vred/krasnoe-myaso-vred-i-polza.html

Чем опасно красное мясо: последние исследования ученых

О том, что чрезмерное употребление красного мяса опасно для здоровья, известно всем, кто придерживается методов правильного питания. Однако насколько такой продукт вреден и как он действительно влияет на человеческий организм, стало известно совсем недавно. Международная группа ученых опубликовала доклад о крупном и длительном исследовании.

Изучение питания вегетарианцев

В последние несколько лет относительно красного мяса звучали лишь общие предупреждения: уменьшение или полный отказ от его употребления является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезни Альцгеймера и способствует естественному снижению веса.

Именно эти факторы были взяты за основу учеными, которые проводили свои исследования в течении более 10 лет. Специалисты из Центра общественного здравоохранения при Университете Лома Линда в марте этого года опубликовали доклад о том, что они провели проспективное когортное исследование, в котором приняло участие около 96 тыс.

мужчин и женщин — добровольцев, исповедующих одну из христианских религиозных течений в США. Соответственно, эти люди совсем не употребляли красного и обработанного мяса или оно в очень незначительной степени входило в их ежедневный рацион.

Исследование было одобрено Институциональным контрольным советом Университета Лома Линда и письменное информированное согласие было получено от каждого участника. Сбор анализов проводился в период с 2002 по 2007 годы.

Для этого были применены исключения: отсутствующие диетические переменные, плохие или неадекватные данные, включая однозначно неверные и идентичные ответы на вопросы. Была использована регрессия пропорциональных рисков Кокса и получены коэффициенты доверительных интервалов.

Система питания участников исследования была оценена с помощью утвержденного количественного опросника, составленного и откалиброванного с использованием новейших компьютерных технологий. Ученые получили абсолютно точное процентное соотношение заболеваемости и смертности добровольцев за выбранный период от сердечно-сосудистой недостаточности и онкологических заболеваний. По отношению к количеству участников оно оказалось достаточно низким. Но требовались сравнения цифр.

Исследования обычных людей

В этот же период времени аспиранты непосредственно медицинского факультета Университета Лома Линда и ученые из Колледжа медицинских наук Университета Короля Халида проводили исследование среди добровольцев — обычных жителей Канады и граждан Королевства на Аравийском полуострове.

Все они были отнесены к группам с умеренным или высоким уровнем потребления мяса, как обработанного, в виде смешанных видов фарша и бифштексов, так и того, которое принято называть красным — кусков говядины, свинины и баранины. Наблюдения и получение данных происходило в течении 11,8 лет от почти такого же количества респондентов — более 95 тыс.

Были отдельно проведены анализы подгрупп по полу и расе участвующих в тестировании людей. А также при изучении историй их болезней учитывались акушерско-гинекологические, андро-урологические, эндокринные заболевания, социально-экономические факторы и образы жизни, связанные с курением и частотой употребления алкогольных напитков.

Данные о смертности добровольцев были получены из Национального индекса смертей США. В течение среднего периода наблюдения было зафиксировано 7961 гибели среди добровольцев, из них 2598 человек скончались от сердечно-сосудистых заболеваний и 1873 — от злокачественных онкологических заболеваний.

Аналитические сравнения показателей двух параллельных исследований выявили, что красное мясо связано с риском смертности от всех причин от 65 и до 95%, смертностью от сердечно-сосудистой недостаточности от 72 и до 95%, раковые опухоли — от 14 до 47%.

Обработанное мясо само по себе не было признано значительно связанным с риском для жизни, но это не касалось целого ряда продуктов — сосисок, колбас и других заводских изделий, изготовленных с использованием консервантов и некоторых пищевых добавок.

Причина атеросклероза — не холестерин

Почему красное мясо оказалось одной из причин развития таких патологий, как сердечно-сосудистая недостаточность и онкологические процессы, стали выяснять ученые во многих странах мира.

Одновременно с британскими врачами из Гарвардского университета представители Института персонализированной медицины Сеченовского университета установили и опубликовали в национальной медицинской прессе, что связь концентрации холестерина, получаемого человеческим организмом от употребления мяса, например, с развитием атеросклероза сосудов не столь прямолинейна, как это считали раньше. Новейшее международное исследование ученых пролило свет на тот факт, что в возникновении сердечно-сосудистой недостаточности у человека виновато органическое вещество триметиламиноксид. Именно его высокий уровень в организме серьезно влияет на развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и повышает риск возникновения инфарктов и инсультов. Международная группа исследователей выяснила, что биохимический процесс превращения пищи в опасные агенты для сердечно-сосудистой системы происходит в кишечнике человека. Не важно, жирное мясо или нет, но именно в красном выявлено большое количество вещества карнитин. В белом — курятине, индюшатине и крольчатине его содержится самое минимальное количество. Кишечные бактерии перерабатывают карнитин именно в триметиламиноксид. И это является отправной точкой возникновения дальнейших вышеуказанных заболеваний. В настоящее время ученые во многих странах мира проводят опыты по связыванию в кровотоке обнаруженных опасных химико-биологических агентов определенными лекарственными молекулами с намерениями вывести их из организма человека. Возможно, что проблема возникновения опасных заболеваний из-за употребления красного мяса вскоре действительно будет решена.

Читайте также:  Ром: классификация и польза

SadHeartHahaLoveWowYayPoopAngry

Источник: https://tstosterone.ru/chem-opasno-krasnoe-myaso-poslednie-issledovaniya-uchenyx/

Есть вопрос: правда ли, что красное мясо опасно для здоровья

Готовы вы отдать все за говяжий стейк или больше ориентированы на вегетарианское меню, вероятно, вы не раз задумывались о том, как мясо влияет на наш организм. Эксперты по здоровому питанию сходятся во мнении: на первое место всегда должны выходить свежие фрукты и овощи. Однако красное мясо — определенно не худшее, что вы можете съесть на обед. И мы расскажем, почему. 

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) добавила красное мясо в категорию «канцерогенов первой группы» (там же находятся сигареты), что вызвало немало споров между веганами и мясоедами.

Связав эту информацию с данными исследований 2012 года, где говорилось, что красное мясо повышает риск смертности, СМИ поспешили наложить на продукт запрет с помощью заголовков в стиле «Хотите жить дольше? Держитесь подальше от красного мяса» и «10 причин отказаться от потребления красного мяса».

Как и следовало ожидать, за ними появились тексты «Красное мясо: почему оно полезно», призывающие не делать поспешных выводов. Диетологи же все это время были уверены, что решение о том, чтобы съесть кусок мяса (красного в том числе) — индивидуальный выбор, который зависит от многих факторов.

Польза красного мяса

«Потребление красного мяса может положительно сказываться на здоровье одних, но негативно влиять на других, — предупреждает Франк Липман, доктор медицинских наук и основатель оздоровительного центра Eleven Eleven. — Я сторонник позиции, которая советует прислушиваться к своему организму, чтобы определить, что для него хорошо, а что плохо».

Так, последние исследования показывают, что говядина содержит ключевые питательные элементы, которые необходимы взрослому человеку. Во-первых, она богата белком, который помогает наращивать мышечную массу, сохранять энергию и даже регулировать метаболизм.

Во-вторых, в ней достаточно витаминов группы В, железа и цинка.

Если вы выбираете органическую говядину, добавьте к этому и элементы нормального функционирования сердечно-сосудистой системы — омега-3 жирные кислоты, линолевую кислоту (CLA) и противовоспалительные омега-6 жирные кислоты.

«И забудьте о том, что все жиры — это плохо. Один из видов мононенасыщенных жиров, олеиновая кислота, который также содержится в красном мясе, помогает снизить уровень «плохого холестерина», а вместе с ним и риск инсульта», — добавляет Липман.

Вред красного мяса

При этом у говядины, как и у всех продуктов, есть свои недостатки. Исследования, проведенные в 2010 году, позволили связать активное потребление обработанного красного мяса (колбасы, бекон, сосиски, сардельки) с ишемической болезнью сердца, что заставило нас начать с осторожностью относиться к этим продуктам. 

В 2012 году были проведены другие эксперименты, результаты которых показали, что регулярное потребление красного мяса — как обработанного, так и необработанного — при недостаточном потреблении фруктов, овощей и зелени повышало риск смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Авторы исследования пришли к выводу, что красное мясо в рационе разумно заменять другими источниками белка: рыбой, птицей, орехами, бобовыми, молочными и цельнозерновыми продуктами, которые, в свою очередь, снижают риск смертности на 14%.

Важно понимать, что уже в 2011 году было проведено более тридцати исследований на тему, которые не показали результатов, обнаруживающих связь между красным мясом и онкологией.

Заявление ВОЗ на данный момент тоже не кажется экспертам однозначным, и, вполне возможно, скоро будет пересмотрено.

Справедливо ли приравнивать красное мясо к сигаретам, если потребление 50 граммов обработанного мяса в день повышает риск развития смертельных заболеваний на 18% (по отношению к риску их развития без мяса вообще), а курение — примерно на 2500%? Вполне очевидно, что не совсем.

Экспертные рекомендации

«Большинство фермерских хозяйств дает коровам гормоны, чтобы они росли быстрее, и антибиотики, чтобы предотвратить коров от болезней в антисанитарных условиях», — говорит Франк Липман. Именно поэтому всем поклонникам говядины он рекомендует делать покупки в магазинах органического питания или на фермерских рынках, где можно приобрести товары от индивидуальных фермеров.

«Наше здоровье зависит от многого: образа жизни, поведенческих и генетических факторов, которые становятся важным дополнением к диете, — добавляет Марион Нестле, профессор в области питания Нью-Йоркского университета. — И я советую придерживаться принципа «все должно быть в меру» не только в отношении красного мяса, но и других вещей, касающихся рациона».

Источник: https://www.stylenews.ru/eda-fitnes/est-vopros-pravda-li-chto-krasnoe-myaso/

Раскрыта загадка красного мяса: ученые выяснили, почему оно может быть опасно для сердца и сосудов

ГОВЯДИНА, ИНДЕЙКА И ФАСОЛЬ

Американские исследователи провели эксперимент, идея которого, казалось бы, давно должна была прийти в голову врачам и ученым. 113 здоровых добровольцев, 44 мужчины и 69 женщин от 21 года до 65 лет в случайном порядке разделили на три группы.

Одной предложили в течение четырех недель питаться так, чтобы основным источником белка было красное мясо (к нему относятся говядина, телятина, баранина, свинина). Вторая группа ела белое мясо (это может быть курица, индейка, кролик).

А третья получала белок из растительной пищи (в первую очередь им богаты бобовые: соя, фасоль, горох).

Испытуемые регулярно сдавали анализы. В первую очередь у них измеряли концентрацию в крови вещества под названием триметиламиноксид (ТМАО). Известно, что высокий уровень ТМАО связан с развитием атеросклероза, повышенным риском инфарктов и инсультов. Но при чем здесь мясо разных цветов и вегетарианская диета? Исследование показало, что:

  • — у добровольцев, в чье меню входило красное мясо, концентрация ТМАО выросла в среднем в 3 раза;
  • — у тех, кто питался белым мясом или сидел на вегетарианской диете, уровень вредного вещества не повысился;
  • — жирность диеты не повлияла на концентрацию ТМАО: его показатели были одинаковыми у тех, кто придерживался низкожирового и высокожирового рациона.

Самое главное, что ученым, похоже, удалось разгадать загадку: какие именно компоненты красного мяса и каким образом преобразуются у нас в организме так, что из питательных веществ превращаются в «отраву».

Разъяснить все подробности и дать советы, как нам дальше жить с новыми знаниями, «КП» попросила врача-кардиолога, доктора медицинских наук, руководителя Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппа Копылова.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БАКТЕРИИ?

— Врачи и ученые присматривались к мясу давно, поскольку многолетние наблюдения показывали, что у любителей говядины и свинины чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, — рассказывает профессор Копылов.

— Однако был не ясен сам механизм, биохимический процесс превращения пищи в опасные для наших сосудов агенты.

Долгие годы грешили на все подряд жиры животного происхождения — мол, мясо и другие животные продукты вредят именно из-за своей жирности, повышая уровень холестерина.

Врач-кардиолог Филипп Копылов. Фото пресс-службы Сеченовского университета.

Сейчас известно, что связь концентрации холестерина с развитием атеросклероза не столь прямолинейна, как ее раньше представляли. Новое исследование пролило свет: судя по всему, когда мы увлекаемся мясными котлетами, шашлыками и стейками, то основным врагом для нашего сердца и сосудов становится не жир, а… карнитин.

Этого вещества много в красном мясе и минимум в белом. Бактерии, которые живут в кишечнике человека, перерабатывают карнитин, и в результате выделяется тот самый ТМАО. Надо отметить, что также наши бактерии-сожители питаются входящими в состав мяса холином и лецитином.

Но «вина» этих веществ в повышении уровня ТМАО не подтвердилась.

КРУГ ОБВИНЯЕМЫХ СУЖАЕТСЯ

— Благодаря этому исследованию для научного сообщества открылись новые горизонты, — говорит Филипп Копылов.

— Вычислен конкретный агент, задействованный в развитии атеросклероза (это заболевание, связанное с повреждением сосудов, ведет к инфарктам и инсультам. — Авт.). Появилась мишень, к которой можно подступиться разными способами.

Например: если известно, что в кишечнике есть бактерии, которые вырабатывают неблагоприятное для нас вещество, то эти бактерии можно убить.

— Лечить атеросклероз антибиотиками?

— Почему бы и нет? Еще один вариант — если мы знаем вещество-мишень в крови, то его можно связать в кровотоке определенными лекарственными молекулами и вывести, удалить. Есть и другие подходы.

И еще очень важно, что становится понятно, какие конкретно виды пищи достоверно содержат наиболее вредные для нас вещества.

— Получается, врачи станут запрещать нам все больше и больше вкусной еды?

— Наоборот! Круг продуктов, которые нужно ограничивать, сужается. Если раньше «в опале» были все продукты животного происхождения из-за содержания в них насыщенных жиров, то теперь круг сокращается до красного мяса и конкретного вещества в его составе.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование отвечает не на все вопросы, давно терзающие врачей и ученых.

Например: опасное вещество ТМАО запускает развитие атеросклероза у здоровых людей? Или скорее усугубляет болезнь, когда у человека сосуды уже повреждены? В первом случае ограничивать красное мясо следовало бы всем подряд, чтобы избежать атеросклероза.

Во втором случае такое мясо опасно для людей с ослабленным здоровьем, уже имеющих проблемы с сердцем/сосудами. А относительно здоровые граждане, не входящие в группу риска, могли бы по-прежнему есть свинину-говядину-баранину в свое удовольствие.

— На сегодня есть одно исследование, которое показало, что высокая концентрация ТМАО в крови это самый опасный фактор риска для людей, перенесших инфаркт, — поясняет Филипп Копылов.

— С другой стороны, новые данные говорят о том, что уровень ТМАО повышается при употреблении красного мяса. Может ли это спровоцировать повреждение сосудов у здорового человека — пока однозначных выводов нет.

Исследования продолжаются.

  1. ВОПРОС-РЕБРОМ
  2. Есть или не есть?
  3. — Филипп Юрьевич, что посоветуете как врач?

— Самое разумное на сегодня — придерживаться существующих рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. То есть все-таки ограничивать красное мясо. Например, съедать 200 — 300 граммов раз в неделю. При этом смело можно есть белое мясо: курицу, индейку, кролика.

— Может, лучше вообще стремиться к вегетарианству?

— Как кардиолог к вегетарианской системе питания я отношусь настороженно. У пищи животного происхождения есть неоспоримые плюсы. Система кроветворения не может нормально работать в условиях дефицита железа. А самый полноценный его источник — мясо, животная пища.

— А как же яблоки, гречка, которые, как считается, богаты железом?

— Чтобы восполнить дефицит железа при отсутствии мяса, гречку и яблоки нужно есть вагонами. В бобовых железа побольше, но все равно оно не усваивается организмом в том необходимом количестве, как при употреблении мяса.

КСТАТИ

Как узнать уровень ТМАО в крови

Он измеряется с помощью особого исследования — масспектрометрии. Образец помещают в специальный хроматограф и определяют концентрацию интересующего вещества. Пока это применяется больше в научных целях. Но в скором будущем наверняка появятся широкодоступные технологии, считают специалисты.

В ТЕМУ

А как же эволюция?

— Может возникнуть вопрос: почему мы оказываемся беззащитны перед высоким уровнем ТМАО при питании мясом, если эволюционно человек приспособлен к мясной пище? Питался красным мясом многие века, всю свою жизнь и выжил? Похоже, что механизмы, заложенные природой изначально, не были рассчитаны на продолжительность жизни, которой мы достигаем сейчас, — поясняет профессор Копылов. — Наши предки попросту не доживали до обширного повреждения сосудов. К тому же в прежние времена вряд ли у человека был доступ к такому количеству красного мяса, как сейчас.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26920/3967561/

Ссылка на основную публикацию