Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» язык

Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» язык

Внешний вид языка может о многом сказать опытному специалисту. Но, оказывается, что определить состояние своего здоровья по языку можно и самостоятельно. А также узнать: можно ли лечиться вкусом, как и зачем чистить язык. Для этого потребуются некоторые специальные знания.

По состоянию своего языка можно самостоятельно определить, какие органы не в порядке. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки. Каждая зона языка связана с определенным органом.

С чем связаны изменения внешнего вида языка?

Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» язык

Давайте поговорим о самых распространенных симптомах и проблемах в организме, на которые они могут указывать. Складка, например, говорит о здоровье позвоночника.

  • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе. Скорее всего, это результат сидячего образа жизни, долгой работы с компьютером или за письменным столом.
  • Изгиб складки в середине языка — поясничный остеохондроз, им обычно страдают профессиональные водители и люди, проводящие много времени за рулем.
  • Покраснение кончика языка — признак слабой сердечной деятельности, начинающейся ишемической болезни. О болезнях легочной системы можно судить по изменениям у краев языка, ближе к кончику. Заболеваниями сердца и легких чаще всего страдают курильщики, поэтому, подобные изменения на языке — серьезный повод бросить курить.
  • Отпечатки зубов на языке — признак дисбактериоза, зашлакованности организма. В этом случае стоит изменить режим питания, поменьше есть жирного и жареного. Для приведения в порядок организма можно принимать разные настои трав.
  • Дрожание языка — проявление неврастенического синдрома. Здесь совет такой: постараться улучшить психологическую обстановку дома, на работе, изменить образ жизни.
  • Трещинки на языке — могут говорить о различных болезнях крови, эндокринной системы, патологии почек. Здесь надо проверяться наиболее серьезно.
  • Признак сбоев в организме — снижение вкусовых ощущений. На языке есть зоны, отвечающие за реакцию на сладкое, кислое, соленое, горькое. Если человек перестает ощущать какой-то из этих вкусов, то речь может идти о заболеваниях нервной, эндокринной систем.
  • Опухший язык, который выглядит больше и толще обычного, может говорить как о воспалении тканей самого языка, так и об отеках в теле.
  • «Зернистым» или «колючим», язык бывает при увеличении или утолщении сосочков. Если утолщенные сосочки, «зерна», локализуются на кончике языка, нужно обратить внимание на сердце и обследоваться у кардиолога; по краям — стоит проверить печень и желчный пузырь; в средней части — страдают желудок и кишечник.
  • «Зеркальным» язык бывает, когда поверхность языка становится гладкой и блестящей. Такое случается при анемии, истощении или тяжелом заболевании желудка.
  • Сухая и шероховатая поверхность языка часто бывает при аллергии.

Цвет болезни

Нормальный язык выглядит мягким и нежным, движения его не скованы, цвет розовый, а налет в норме тонкий, белый и умеренно влажный. При определенных заболеваниях цвет языка меняется. 

  • Темно-красный язык свидетельствует о вероятном воспалении легких, тяжелом остром инфекционном заболевании, высокой температуре, вызванной инфекцией, ишемии или отравлении.
  • Малиновый язык сигнализирует о тех же болезнях, что и красный, но протекающих в более тяжелой форме.
  • Фиолетовый оттенок означает, что возможны тяжелая инфекционная болезнь, нарушения в работе системы кровообращения и дыхания.
  • Толстый белый налет свидетельствует о задержке пищи в кишечнике, т.е. о запорах, которые еще не стали хроническими.
  • Желтый налет указывает на серьезные нарушения пищеварения. Чем интенсивнее окраска и толще налет, тем серьезнее заболевание и вероятно постоянное скопление пищи в желудке и кишечнике.
  • Сероватый налет говорит о хронических, незаметно протекающих заболеваниях желудка и кишечника. Возможно также обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса в органах и тканях (повышенная кислотность).

Если вы любитель крепкого чая или заядлый курильщик — расслабьтесь! Плотный, сероватый или желтый налет на языке свидетельствует, скорее, не о болезнях, а о вредных привычках. Изменять окраску языка могут также некоторые продукты и медикаменты.

Читать также Нервный тик глаз и мышц лица: что делать и как предупредить

Вкусовые ощущения

Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» язык

Благодаря тому, что на поверхности языка сосредоточено множество вкусовых рецепторов, мы знаем, что огурцы бывают солеными, сахар — сладким, лимон — кислым, а лекарства — горькими. Получается, что язык первым производит критическую оценку пищи, которая должна поступить в наш желудок.

При этом разные области языка обладают неодинаковой чувствительностью к различным вкусовым веществам. Обычно, сладкое распознает кончик языка, а горькое — область его корня. Сами вкусовые рецепторы чрезвычайно хрупкие создания и без слюны давно вышли бы из строя. А так слюна растворяет сухие вещества, попадающие в рот, и возбуждает вкусовые рецепторы.

Она же смывает с поверхности языка остатки вкуса, благодаря чему мы можем в течение короткого промежутка времени испытать целый ряд последовательных вкусовых ощущений. Но, главное, находящийся в слюне белок обладает способностью связывать кислоты, защищая слизистую оболочку рта и находящиеся в ней вкусовые почки от их вредного воздействия.

Как это ни прискорбно, но не все из нас способны наслаждаться вкусом. И происходит это по целому ряду причин. Например, из-за частых ожогов слизистой оболочки языка, когда мы наспех забрасываем в себя слишком горячую пищу, или заливаем суррогат неизвестного происхождения, вызывая химический ожог.

Изменение вкусовых ощущений или их потеря может наступить в результате поражения проводящих путей вкусового анализатора: к примеру, выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка — при повреждении языкоглоточного нерва. Вот почему врачи неодобрительно относятся к раннему знакомству ребенка с чрезмерно наперченной или пряной пищей, при злоупотреблении которой может произойти извращение вкусовых ощущений.

В ряде случаев извращение вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов или нарушением обмена веществ: ощущение горечи отмечается при заболеваниях желчного пузыря, ощущение кислоты — при заболеваниях желудка, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета.

Лечение вкусом или вкусотерапия

Это вовсе не шутка. Как уже говорилось, на вкусовые сосочки языка действуют различные вкусовые ощущения: горькое, кислое, сладкое, соленое.

И, оказывается, действуют целебным образом! Ведь язык — это «входные ворота» организма. Он насыщен рефлексогенными зонами, которые связаны не только с пищеварительным трактом, но и со всеми органами.

Поэтому воздействие может быть самым широким и зависит от типа пищи.

Например, если подержать на языке немного пчелиного меда со сливочным маслом, можно унять кашель. Сладкими продуктами укрощают сердечно-сосудистые заболевания, потому что сладкие вкусовые ощущения способствуют расширению сосудов. Естественно, такая терапия используется как вспомогательное средство, и вылечить только с ее помощью эти болезни нельзя. Но прислушаться все же стоит.

Если у вас вдруг повысилось артериальное давление, положите на язык что-нибудь сладкое: леденцы, мед, любые конфеты, малиновое варенье. И уже через 5-7 минут вы почувствуете значительное облегчение. При пониженном давлении специалисты рекомендуют подержать во рту разбавленный водой лимонный сок.

Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» язык

Горькие продукты оказывают противовоспалительное действие, нормализуют работу почек, очищают организм от солей и шлаков. В небольших количествах горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горькими продуктами не стоит: в больших количествах они вызывают депрессию и тоску.

Вяжущий вкус останавливает диарею, улучшает свертываемость крови и поэтому используется при кровотечениях, ранениях. Интересно, что вяжущие средства в зависимости от входящих в их состав микроэлементов могут согревать или охлаждать организм.

Острое способствует пищеварению, очищает кровь, убивает микробов и согревает тело изнутри. А соленый вкус вызывает жажду и голод, задерживает воду в организме и оказывает слабительные действия при запорах.

Врачи утверждают, что на языке находится огромное множество рецепторов, воздействуя на которые можно лечить различные заболевания.

Например, при болезнях сердца нужно массировать кончик языка, при заболеваниях дыхательных путей — боковые поверхности. Массаж средней части языка используется при заболеваниях поджелудочной железы, а корня языка — при заболеваниях почек.

За деятельность желудка отвечает средняя часть языка (ближе к передней части), а за мочеполовые органы — его задняя часть.

Чистка языка

Если взглянуть правде в глаза, то придется признать, что наш язык похож на толстый плюшевый ковер с ползающими по нему бактериями. Здесь накапливаются остатки пищи и мельчайшие частицы отмершего эпителия. В процессе разложения они выделяют токсины, впитываются в кровь и являются причиной плохого запаха изо рта.

Именно по этой причине он нуждается в ежедневной чистке. Причем, чистить язык следует по направлению от корня к кончику. Для этого подойдет обыкновенная ложка, не жесткая зубная щетка или специальный пластиковый скребок, напоминающий микроскопическую швабру. Процедура занимает всего минуту: 30 секунд утром и столько же вечером. Просто нужно, чтобы это стало привычкой.

Для очистки языка советуем использовать полоскания настоями малины, подорожника, крапивы, одуванчика.

И последнее. Знайте, что язык можно считать чистым, если он розового цвета, белый налет означает, что на нем по-прежнему обитают миллионы бактерий.

Психосоматика женских болезней: почему мы болеем

Источник: hochu.ua

Источник: https://hochu.ua/cat-health/womens/article-4040-diagnoz-na-yazyike-kak-vovremya-raspoznat-problemyi/

Язык

Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» языкЕсли глаза — это зеркало души, то язык — медицинская карта всего тела. Именно он открывает опытному врачу все тайны организма.

Внимательно вглядевшись в форму языка, его цвет, продольные и поперечные линии, вполне реально составить представление о состоянии всех внутренних органов и систем.

На что еще способен самый подвижный орган человеческого тела? Как он устроен и требует ли ухода? Об этом и о многом другом мы расскажем в данной статье.

Языковой барьер

Человека, с трудом выражающего свои мысли, в народе называют безъязыким. Однако специалисты убеждены, что язык человека — это не только основной речевой орган, но и верный страж организма.

Именно ему природа уготовила участь главного дегустатора, который первым знакомится с поступившими в рот продуктами и определяет их качество. Если пища оказалась слишком холодной или горячей, острой или не очень свежей, язык тут же передает полученные данные в мозг, а тот, в свою очередь, решает, стоит ли “иметь дело” с блюдом или разумнее воздержаться.

Функции и строение языка

Быть отменным дегустатором языку помогают тысячи крошечных анализаторов, расположенных на всей его поверхности.

Самые многочисленные из них — нитевидные сосочки — находятся на кончике языка и специализируются на распознавании сладкого вкуса.

Листовидные рецепторы, усеивающие бока этого органа, лучше других улавливают кислоту, а те, что расположились на верхней и передней стенке, “вычисляют” соленый вкус.

На горечах специализируются цилиндрические рецепторы, обосновавшиеся на задней части языка, а все остальные собирают информацию не о вкусе, а о температуре и плотности пищи.

И лишь задняя часть языка полностью лишена каких бы то ни было вкусовых анализаторов — на ее поверхности находятся многочисленные лимфоидные фолликулы, которые, сливаясь, становятся первой линией защиты организма от различных инфекций — так называемой язычной миндалиной.

Язык подводит: потеря вкуса

Наверняка каждый когда-нибудь сталкивался с полной или частичной потерей вкуса — например, из-за микроожогов языка после чашки обжигающего чая или бульона. На чувствительность вкусовых анализаторов могут повлиять и язвочки на слизистой, и инфекционные заболевания… носа и уха.

Читайте также:  Лечение болезни альцгеймера: особенности терапии и домашнего ухода

Дело в том, что нервные волокна, по которым передается информация от вкусовых анализаторов в мозг и обратно, расположены в непосредственной близости к лор-органам, а это значит, что воспаление уха или носоглотки способно повлиять на наше вкусовое восприятие. Впрочем, пресной пища может казаться и при воспалении самого языка, спровоцированном грибковой инфекцией, хроническим кариесом, анемией или дефицитом витаминов и микроэлементов, к примеру, цинка или витамина В12.

Существенно повлиять на восприятие вкуса способны и лекарства, особенно стимуляторы обмена веществ (так называемые анаболики), кардиопротекторы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Вот почему перед их применением стоит внимательно прочитать инструкцию.

[message type=”info”]Сладкий вкус язык распознает в самую первую очередь, секунд через 10 “считывается” кислый, за ним — соленый, а уже после этого — горький.[/message]

Защитная миндалина

Но не только некачественную пищу не пропускает в организм язык: в слизистой оболочке его корня скрывается язычная миндалина. Она “работает” на благо иммунной системы, блокируя проникновение вирусов и бактерий в пищевод.

А благодаря скоплению лимфоидных фолликулов розовато-синего цвета на нижней части языка (именно туда мы кладем таблетки и гомеопатические горошинки) процесс усвоения лекарств ускоряется: слюнные железы в считанные минуты расщепляют препараты, и они в растворенном виде быстро проникают в кровеносные сосуды, минуя печень и другие органы пищеварения.

Рельеф и цвет

По “боевой раскраске” языка можно составить представление о состоянии очень многих органов. Гладкий, блестящий, так называемый лакированный язык свидетельствует о наличии тяжелой анемии, “малиновый” язык — о скарлатине или пеллагре.

Впрочем, увидеть все это под толщей скопившегося налета непросто, хотя опытный врач сумеет получить информацию и из этой “живописи”. Так, если желтым налетом покрыта спинка языка, это свидетельствует о нарушениях в работе желчного пузыря, а желтизна мягкого неба и нижней части языка может быть признаком желтухи.

Плотно обложенный белесым налетом язык — сигнал о проблемах в желудочно-кишечном тракте, а темно-серый, почти черный налет говорит о тяжелом отравлении, спровоцированном сбоями в работе желчного пузыря, поджелудочной железы или почек.

Нужно ли чистить язык

Если чистить зубы мы привыкли еще с детства, то гигиене языка почему-то уделяется очень мало внимания. А зря, ведь этот мышечный отросток тоже нуждается в тщательном уходе, особенно его задняя часть, где обычно скапливается много налета, который служит убежищем для множества бактерий.

Беспрепятственно размножаясь, микроорганизмы становятся причиной неприятного запаха, поэтому специалисты советуют чистить язык хотя бы раз в день. Причем удалять налет лучше всего в самую последнюю очередь — после чистки и полоскания зубов. Делать это можно как при помощи специальных скребков или ложечек, так и обыкновенной зубной щеткой мягкой или средней жесткости.

Не щадя языка своего: пирсинг языка

В погоне за оригинальностью многие молодые люди решаются на пирсинг языка, порой даже не подозревая, сколько хлопот и неудобств способна принести им эта маленькая операция. Дело в том, что прокол этого органа может навсегда уничтожить множество вкусовых рецепторов, поэтому человеку, украсившему свой язык сережкой, уже никогда не быть гурманом и уж тем более дегустатором.

Кроме того, после пирсинга, язык сильно опухает, ноет, кровоточит, и его хозяин не может пережевывать твердую пищу. Первые две недели жертва моды вынуждена придерживаться жидкой диеты, включающей питьевые йогурты, молоко, соки и протертые супчики, хотя окончательное заживление слизистой наступает приблизительно через месяц.

Большую часть этого времени язык продолжает болеть, лишая человека возможности четко выговаривать некоторые звуки. Впрочем, наиболее опасным и болезненным медики считают не пирсинг, а рассечение кончика языка. Чтобы украсить себя раздвоенным змеиным жалом, необходимо сделать надрез длиной 2—5 сантиметров.

И все бы ничего, но эта манипуляция подвергает жизнь серьезной опасности, ведь в нескольких миллиметрах от места разреза проходят два венозных сосуда. Повредив хотя бы один из них, можно спровоцировать сильное кровотечение, остановить которое крайне трудно. С другой стороны мода быстротечна — завтра “змеиный” язык будет неактуален, но у вас он останется.

Уважаемые читатели блога Перерождение, поделитесь своими наблюдения или мыслями о языке. Кому то это очень пригодиться!

Источник: https://pererojdenie.info/anatomiya/yazyk.html

10 удивительных фактов, которые вы не знали о вкусе

Зачем человеку нужен вкус: о чем «говорит» языкНевероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус.

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000.

Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода.

С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом

Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

  • Почему
  • 3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах

Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

  1.  10 легких способов улучшить вкус ваших блюд
  2. 4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся

Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое.

Эпизодическая память – это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте.

Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить

Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

  • 6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения
  • Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как «фантомный аромат» заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом.

Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью.

А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы «пятого вкуса» — умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

  1. 9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – «супердегустатор»
  2. Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых «супердегустаторами», у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.
  3.  Самые удивительные сверхспособности человека
  4. 10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием

Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-udivitel-nyh-faktov-kotorye-vy-ne-znali-o-vkuse.html

7 случаев, когда изменение вкусовых ощущений говорит об опасном заболевании

  • Я консультирую в сфере отношений уже 10 лет и хочу рассказать, какие 3 вещи важны для мужчин, а какие — для женщин
  • 9 звезд, которые нашли себя в новом амплуа и смогли в нем преуспеть
  • 9 привычек, которые кажутся хорошими, а на самом деле портят вам жизнь
  • «Я его вычислила по пакету!» Правдивая история о том, что мужчины зря недооценивают женскую логику
  • 12 сериалов уходящего года, которые не захочется ставить на паузу
  • Чтобы успеть на день рождения дочки, мужчина отправил себя по почте и несколько дней летел домой в ящике
  • 15 главных красавиц 2019 года (Именно так выглядит идеал нашего времени)
  • Если бы меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту, я бы ответила: теткой
  • 17 человек, которые пытались найти свою любовь, но их свидание зашло куда-то не туда
  • 7 находок, которые казались хламом, но принесли кучу денег
  • 5 доказательств того, что «бесполая» одежда скоро займет главное место в нашем гардеробе. И это отличная новость
  • Писатель с юмором рассказал, как выглядит его телефонная книга (Комментаторам тоже нашлось что вспомнить)
  • 5 токсичных фраз, которые не должна слышать ни одна девочка. Но родители все равно их произносят
  • 50+ книг, которые вы прочитаете за 60 минут, а запомните на всю жизнь
  • 15 модных трендов в интерьере, от которых ни пользы, ни уюта
  • Я работаю гидом в Израиле и готов рассказать вам всю правду об этой стране

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/7-sluchaev-kogda-izmenenie-vkusovyh-oschuschenij-govorit-ob-opasnom-zabolevanii-2097315/

Совместная непосредственно-образовательная деятельность для детей подготовительной группы на тему:"Зачем человеку язык?" план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

  • КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОЙ
  •    НЕПОСРЕДСТВЕННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • ПО ВАЛЕОЛОГИИ            
  •                  ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ
  •                НА ТЕМУ: « ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЯЗЫК ?»
  •                                                                                     Составила
  •                                                                           Воспитатель ГБДОУ № 23
  •                                                                           Московского района
  •                                                                            г. Санкт- Петербурга
  •                                                                            Шилкина Виктория
  •                                                                                 Николаевна
  •                              Тема: «Зачем человеку нужен язык?»
  • Цель: познакомить детей с языком- органом вкуса, его функциями.
  • Задачи:
  • а) Работать над совершенствованием навыков постановки опытов и экспериментирования.
  • б) Дать представление детям для чего нужен язык человеку.
  • в) Познакомить детей с правилами речевого этикета.
  • г) Расширять и обогащать словарный запас детей за счет имен существительных, прилагательных и глаголов.
  1. Развивающие: развивать познавательный интерес, мыслительную активность, коммуникативные качества ребёнка.
  2. Воспитательные: воспитывать умение и желание ухаживать за своим языком.
Читайте также:  Сильные приступообразные ночные зубные боли: причины и лечение

Оборудование: разрезные карточки со словом «человек», презентация, мяч, тарелка, зубочистки, кусочки продуктов разного вкуса, зеркала, зубная щетка, макет языка.

Использование современных образовательных технологий:

  1. ИКТ
  2. Здоровьесберегающие технологии:

а) Артикуляционная гимнастика «Сказка про язычок»

б) Физкультминутка « Что есть у меня»

  1. Технология исследовательской деятельности:
  1. а) Игра «Угадай на вкус»
  2. б) Исследование языка в зеркало
  3. в) Чистка языка зубной щеткой
  4. Ход НОД :
  • Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по удивительной планете. А как она называется, вы узнаете, когда соберёте слово из букв, которые случайно у меня рассыпались. ( на полу лежат карточки с буквами,дети собирают слово ЧЕЛОВЕК ).
  • Правильно, ребята. Это слово «ЧЕЛОВЕК» и путешествовать мы с вами будем по планете, которая называется ЧЕЛОВЕК. ( первый слайд- картинка человека). Давайте с вами присядем и посмотрим, кто у нас появился на экране? (мальчик, человек).
  • Какие части тела есть у человека? ( руки,ноги,голова,туловище).
  • А что расположено на голове у человека? (рот,нос,глаза,уши).
  • Есть у человека ещё один орган, без которого человеку очень сложно обходиться. Послушайте загадку про этот орган:
  • Толстый, как змея,
  • Красный, как перец,
  • Мокрый, как лужа.
  • Что это?
  • (язык)
  • (На экране появляется второй слайд- язык)
  • Правильно, ребята, это язык. А где находится язык? ( во рту ).
  • А как вы думаете,для чего нам нужен язык? ( помогает петь,говорить,жевать,определять вкус пищи ).
  • Почему язык называют охранником нашего организма? (он защищает наш организм от микробов).
  • Сегодня на занятии мы с вами узнаем, каким может быть язык.
  • Есть такая пословица : « Язык мой- враг мой». Как вы её понимаете? (когда говорят обидные слова, ругаются).
  • Какие пословицы про язык знаете вы? («Бог дал два уха, один язык», «Что на сердце,то и на языке», «Язык, что осиновый лист, в любую погоду треплется».
  • Послушайте сейчас стихотворение и скажите, какой язычок в этом стихотворении, добрый или злой. (стихотворение рассказывает ребёнок).
  1. Идёт кисонька из кухни,
  2. У неё глазоньки опухли.
  3. О чём кисонька ты плачешь?
  4. Как же кисоньке не плакать?
  5. Повар пеночки слизал,
  6. А на кисоньку сказал.
  • Какой здесь язычок? (злой). Почему злой? (обманул).
  • Когда ещё можно назвать язычок злым? (когда обзывается, ругается).
  • Будут дружить с тем, у кого злой язык? (нет).
  • Послушайте ещё одно стихотворение (рассказывает ребёнок).
  • Добрые слова не лень
  • Повторять мне каждый день.
  • Только выйду за ворота,
  • Всем идущим на работу
  • Кузнецу, ткачу, врачу

« С добрым утром!»- я кричу.

  1. « Добрый день»- кричу я вслед,
  2. Всем идущим на обед.
  3. « Добрый вечер»- так встречаю всех
  4. Домой спешащих к чаю.
  • Какой здесь язычок?(добрый). Как вы догадались, что в этом стихотворении язычок добрый? (говорит добрые слова).
  • Какие слова? (с добрым утром,добрый день, добрый вечер).
  • Будут ли дружить с таким человеком? (да).
  •  Сейчас я вам предлагаю поиграть в игру «Добрые слова».Давайте встанем в круг .  Сначала я расскажу вам сказку: « Жил-был злой волшебник. Всю свою жизнь он ссорил детей и учил их говорить друг другу злые слова. Однажды  он решил поссорить всех людей на Земле. Он взмахнул своей волшебной палочкой и все люди на Земле стали говорить друг о  друге только плохо, а потом и вовсе перестали разговаривать. Всем стало грустно и скучно. И тогда люди прогнали злого волшебника на необитаемый остров, а сами стали говорить друг другу только добрые и тёплые слова, а все плохие забыли».
  • Давайте с вами вспомним, какими добрыми словами пользуемся мы, когда говорим со своими близкими людьми, друзьями (милый,умный,добрый,красивый,нежный,ласковый и т.д).
  • Сейчас мы будем передавать мяч по кругу и  говорить друг другу добрые слова (игру начинает воспитатель,далее по кругу,пока мяч не обойдёт всех детей).
  • Молодцы,ребята, садитесь на стульчики.
  • Мы с вами в начале занятия говорили о том, что с помощью языка мы разговариваем, поём, общаемся. А чтобы язычок нас слушался и нас понимали окружающие, надо проводить для него гимнастику. Давайте сделаем несколько упражнений.(Проводится артикуляционная гимнастика).
  • Ребята, а какую функцию ещё выполняет язык,кроме того, что помогает нам разговаривать? (Определяет вкус пищи).
  • Язык-орган вкуса. С помощью языка мы можем определить кислое, солёное, сладкое, горькое. Каждый участок языка  отвечает за свой вкус (показ слайда-вкусовые зоны языка).Сладкое определяет кончик языка, задняя часть(корень)-горькое,боковые части-кислое и солёное.    
  • Сейчас я хочу проверить,сможете ли вы,не глядя, определить продукты на вкус. Игра «Угадай на вкус».(Воспитатель предлагает попробовать с закрытыми глазами продукты,назвать их).
  • Мы с вами выяснили, что язык нам нужен для ощущения вкуса и он помогает пище попадать к нам в желудок. А сейчас немножко разомнёмся и проведём физкультминутку «Что есть у меня».
  • Есть на пальцах наших ногти,
  • На руках-запястья,локти.
  • Темя,шея,плечи,грудь
  • И животик не забудь.
  • Бедра,пятки,двое стоп,
  • Голень и голеностоп.
  • Есть колени и спина,
  • Но она всего одна.
  • Есть у нас на голове
  • Уха два и мочки две.
  • Брови,скулы и виски
  • И глаза,что так близки.
  • Щёки,нос и две ноздри,
  • Губы,зубы и язык.
  • Подбородок под губой,
  • Вот что знаем мы с тобой!
  • -Теперь,ребята,подойдите к столу, возьмите зеркало и рассмотрите свои язычки.  Что вы видите на языке?(ямочки,точечки,бугорки).

— На поверхности языка расположены многочисленные ямочки,бугорки,неровности,среди которых застревают микроскопические кусочки пищи и микробы .А многие ещё любят грызть ногти,брать грязные руки в рот,грызть карандаши, на которых живут эти микробы. Поэтому иногда язычок покрывается налётом.(показ слайда-язык с налётом).

— В этом налёте живёт очень много болезнетворных бактерий, когда они попадают к нам в организм,мы заболеваем. Поэтому язык, как и зубки, надо чистить каждый день. Для этого  используют зубную щётку или специальную ложечку для чистки языка.(показ слайдов:зубная щётка,ложка для чистки).

— Посмотрите,как это делается. Берём зубную щётку и двигаясь от корня к кончику языка,постепенно очищаем его от налёта.(Сначала показ воспитателя,потом чистят дети на макете).

— Пришла пора подвести итоги нашего путешествия.

— По какой планете мы сегодня путешествовали?(человек).

— О каком органе человека мы беседовали?(о языке).

— Для чего нам нужен язык?(говорить,петь,определять вкус пищи).

— Каким бывает язык? (добрым и злым)

— Какой язык называют добрым?(который говорит добрые слова).

— Почему язык называют охранником организма?(защищает от микробов).

—  Как защитить язык от микробов?(не брать грязные предметы в рот,чистить язык).

  1. А теперь мы улыбнёмся,
  2. Крепко за руки возьмёмся,
  3. И друг другу на прощанье
  4. Мы подарим пожелания.
  5. (дети высказывают свои пожелания).
  6.    Воспитатель хвалит детей за занятие и поощряет призами.
  7. Презентация к НОД
  8. « Зачем человеку нужен язык?»
  9. Слайд №1
  10. Картинка человека
  11. Слайд №2
  12. Язык человека
  13. Слайд №3
  14. Вкусовые зоны языка
  15. Слайд № 4
  16. Язык человека с налетом
  17. Слайд № 5
  18. Зубная щетка
  19. Слайд № 6
  20. Ложка для чистки языка

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2015/10/07/sovmestnaya-neposredstvenno-obrazovatelnaya-deyatelnost

Зачем служить язык человеку. Язык: зачем человеку нужен язык

Каждый человек хочет общаться с другими людьми. Люди не живут без общения, разве что их забросит куда-нибудь, на необитаемый остров. И то, не общаясь с другими, человек может одичать. А для того, чтобы общаться, обмениваться информацией, человеку и нужен язык.

В словах любого языка содержатся понятия, которыми человек пользуется в повседневной жизни. Если бы не было языка, то предметы и явления не имели бы названий.

А человек стремится всему дать имя, определение: ложка, кошка, плошка. И чтобы давать имена себе и другим людям, человек тоже пользуется словами языка.

Без речи, без языка все люди так и остались бы безымянными. Мы даже не смогли бы различать друг друга!

С помощью языка люди передают друг другу свои знания. Когда-то человек изобрел, например, колесо. Он передал свой опыт другим людям с помощью слов, и они тоже научились мастерить колёса.

Он рассказал им, чем полезно его изобретение. А если бы не было языка, другие люди так и не узнали бы, зачем нужно колесо и как его делать. Передавать знания — очень важное свойство языка.

Когда люди научились передавать речь в письменном виде, они построили цивилизацию.

А еще с помощью языка человек выражает свои чувства. Он говорит словами о своей любви, симпатии. Еще ими же можно выразить ненависть, ярость, гнев, но я бы хотел сказать именно о хорошем. Доброе слово воодушевляет людей, им можно согреть другого человека.

  • Наталия Першина

    Конспект занятия по валеологии «Зачем человеку нужен язык» в средней группе
  • Конспект занятия с детьми средней группы
  • «Зачем человеку нужен язык
    »
    .

Цель
: Познакомить детей с языком – органом вкуса
: закрепить знания детей об основных вкусах. Расширить знания детей о роли языка
в жизнедеятельности человека
.

  1. Задачи
    : 1) Рассмотреть внешний вид языка
    ;
  2. 2) Сформировать представление о том, что он выполняет много разных функций;
  3. 3) Развивать у детей логическое мышление;
  4. 4) Совершенствовать навыки экспериментирования и способность к коллективному труду;
  5. 5) Тренировать умение понимать и выполнять словесные указания педагога.
  6. Материалы
    : Картинка – рисунок «Язык человека
    »
    , картинка с изображением языка
    , реагирующего на разные виды продуктов
    : карточки к игре «Подбери продукты по вкусу»
    , кусочки разных продуктов на тарелочках к игре «Угадай по вкусу»
    .

Ход занятия:

Воспитатель
: Дети, мы с вами продолжаем путешествовать по удивительной планете «Человек
»
. Вы уже знаете, зачем человеку нужны руки
, ноги, уши, глаза, нос. Есть еще один орган, без которого бы человек не смог бы жить
.

  • Послушайте загадку
    :
  • «Если б не было его,
  • То не съел бы ничего?»
  • Дети
    : Язык
    , рот.
Читайте также:  Фитостерины: свойства и роль в организме

Воспитатель
: Правильно. Язык
– очень важный орган и вы все знаете, что находится он во рту. Рот играет важную роль для человека
. Это сложный орган, который умеет дышать, кусать, жевать, смачивать еду слюной, согревать или охлаждать ее, глотать. Кроме того, он умеет бороться с микробами, а также петь, говорить, смеяться.

Как можно его назвать, если в нем живет язык
?

Дети
: Домик.

Воспитатель
: Верно, рот – домик для языка
. Это еще и вход в пищеварительный тоннель. И как перед настоящим тоннелем, в нашем домике сидит охранник. Толстый, красный, мокрый. Кто это?

Дети
: Язык
.

Воспитатель
: Да, это все тот же язык
. Но почему же он — охранник? (ответы детей)
. Обобщая ответы детей, воспитатель продолжает рассказывать о языке
.

Он стоит на посту и всех входящих в домик пробует на вкус. Он строгий, ни за что не пропустит горьких и невкусных гостей. Сладкое и соленое, горькое и кислое – все это язык
сможет определить по вкусу.

Каждый участок языка чувствует свой вкус
. Сладкое – определяет кончик языка
, задняя часть языка
(корень его)
– горькое, боковые части кончика языка – кислое
, боковые части кончика языка – соленое
.

(выставляется картинка)
.

Воспитатель
: Язык – орган вкуса
. Он покрыт слизистой оболочкой, в которой расположены разные вкусовые сосочки. Когда мы берем пищу в рот, она раздражает язык
, и мы ощущаем вкус пищи. Какую пищу мы различаем при помощи языка
? (ответы детей)

Воспитатель
: Давайте проверим, сможете ли вы, не глядя, узнать некоторые продукты питания.

Проводится игра «Угадай по вкусу»
.

Если глаза — это зеркало души, то язык
— медицинская карта всего тела. Именно он открывает опытному врачу все тайны организма.

Внимательно вглядевшись в форму языка, его цвет, продольные и поперечные линии, вполне реально составить представление о состоянии всех внутренних органов и систем.

На что еще способен самый подвижный орган человеческого тела? Как он устроен и требует ли ухода? Об этом и о многом другом мы расскажем в данной статье.

Языковой барьер

Человека, с трудом выражающего свои мысли, в народе называют безъязыким. Однако специалисты убеждены, что язык человека — это не только основной речевой орган, но и верный страж организма.

Именно ему природа уготовила участь главного дегустатора, который первым знакомится с поступившими в рот продуктами и определяет их качество. Если пища оказалась слишком холодной или горячей, острой или не очень свежей, язык тут же передает полученные данные в мозг, а тот, в свою очередь, решает, стоит ли «иметь дело» с блюдом или разумнее воздержаться.

Функции и строение языка

Быть отменным дегустатором языку помогают тысячи крошечных анализаторов, расположенных на всей его поверхности.

Самые многочисленные из них — нитевидные сосочки — находятся на кончике языка и специализируются на распознавании сладкого вкуса.

Листовидные рецепторы, усеивающие бока этого органа, лучше других улавливают кислоту, а те, что расположились на верхней и передней стенке, «вычисляют» соленый вкус.

На горечах специализируются цилиндрические рецепторы, обосновавшиеся на задней части языка, а все остальные собирают информацию не о вкусе, а о температуре и плотности пищи.

И лишь задняя часть языка полностью лишена каких бы то ни было вкусовых анализаторов — на ее поверхности находятся многочисленные лимфоидные фолликулы, которые, сливаясь, становятся первой линией защиты организма от различных инфекций — так называемой язычной миндалиной.

Язык подводит: потеря вкуса

Наверняка каждый когда-нибудь сталкивался с полной или частичной потерей вкуса — например, из-за микроожогов языка после чашки обжигающего чая или бульона. На чувствительность вкусовых анализаторов могут повлиять и язвочки на слизистой, и инфекционные заболевания… носа и .

Дело в том, что нервные волокна, по которым передается информация от вкусовых анализаторов в мозг и обратно, расположены в непосредственной близости к лор-органам, а это значит, что воспаление уха или носоглотки способно повлиять на наше вкусовое восприятие. Впрочем, пресной пища может казаться и при воспалении самого языка, спровоцированном грибковой инфекцией, хроническим кариесом, анемией или дефицитом витаминов и микроэлементов, к примеру, цинка или витамина В12.

Существенно повлиять на восприятие вкуса способны и лекарства, особенно стимуляторы обмена веществ (так называемые анаболики), кардиопротекторы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Вот почему перед их применением стоит внимательно прочитать инструкцию.

Сладкий вкус язык распознает в самую первую очередь, секунд через 10 «считывается» кислый, за ним — соленый, а уже после этого — горький.

Защитная миндалина

Но не только некачественную пищу не пропускает в организм язык: в слизистой оболочке его корня скрывается язычная миндалина. Она «работает» на благо иммунной системы, блокируя проникновение вирусов и бактерий в пищевод.

А благодаря скоплению лимфоидных фолликулов розовато-синего цвета на нижней части языка (именно туда мы кладем таблетки и гомеопатические горошинки) процесс усвоения лекарств ускоряется: слюнные железы в считанные минуты расщепляют препараты, и они в растворенном виде быстро проникают в кровеносные сосуды, минуя печень и другие органы пищеварения.

Рельеф и цвет

По «боевой раскраске» языка можно составить представление о состоянии очень многих органов. Гладкий, блестящий, так называемый лакированный язык свидетельствует о наличии тяжелой анемии, «малиновый» язык — о или пеллагре.

Впрочем, увидеть все это под толщей скопившегося налета непросто, хотя опытный врач сумеет получить информацию и из этой «живописи». Так, если желтым налетом покрыта спинка языка, это свидетельствует о нарушениях в работе желчного пузыря, а желтизна мягкого неба и нижней части языка может быть признаком желтухи.

Плотно обложенный белесым налетом язык — сигнал о проблемах в желудочно-кишечном тракте, а темно-серый, почти черный налет говорит о тяжелом отравлении, спровоцированном сбоями в работе желчного пузыря, поджелудочной железы или почек.

Нужно ли чистить язык

Если чистить зубы мы привыкли еще с детства, то гигиене языка почему-то уделяется очень мало внимания. А зря, ведь этот мышечный отросток тоже нуждается в тщательном уходе, особенно его задняя часть, где обычно скапливается много налета, который служит убежищем для множества бактерий.

Беспрепятственно размножаясь, микроорганизмы становятся причиной неприятного запаха, поэтому специалисты советуют чистить язык хотя бы раз в день. Причем удалять налет лучше всего в самую последнюю очередь — после чистки и полоскания зубов. Делать это можно как при помощи специальных скребков или ложечек, так и обыкновенной зубной щеткой мягкой или средней жесткости.

Не щадя языка своего: пирсинг языка

В погоне за оригинальностью многие молодые люди решаются на пирсинг языка, порой даже не подозревая, сколько хлопот и неудобств способна принести им эта маленькая операция. Дело в том, что прокол этого органа может навсегда уничтожить множество вкусовых рецепторов, поэтому человеку, украсившему свой язык сережкой, уже никогда не быть гурманом и уж тем более дегустатором.

Кроме того, после пирсинга, язык сильно опухает, ноет, кровоточит, и его хозяин не может пережевывать твердую пищу. Первые две недели жертва моды вынуждена придерживаться жидкой диеты, включающей питьевые йогурты, молоко, соки и протертые супчики, хотя окончательное заживление слизистой наступает приблизительно через месяц.

Большую часть этого времени язык продолжает болеть, лишая человека возможности четко выговаривать некоторые звуки. Впрочем, наиболее опасным и болезненным медики считают не пирсинг, а рассечение кончика языка. Чтобы украсить себя раздвоенным змеиным жалом, необходимо сделать надрез длиной 2-5 сантиметров.

И все бы ничего, но эта манипуляция подвергает жизнь серьезной опасности, ведь в нескольких миллиметрах от места разреза проходят два венозных сосуда. Повредив хотя бы один из них, можно спровоцировать сильное кровотечение, остановить которое крайне трудно. С другой стороны мода быстротечна — завтра «змеиный» язык будет неактуален, но у вас он останется.

Язык человека — это мышечный орган, как и у всех позвоночных.

Его функции — участие в обработке и глотании пищи, в речевых актах.

Источник: https://www.motusvita.ru/zachem-sluzhit-yazyk-cheloveku-yazyk-zachem-cheloveku-nuzhen/

Любимый вкус и характер. Что вы любите есть, много говорит о вас

Любимая еда говорит о характере человека. Исходя из того, предпочитаете ли вы сладкие или вкусные закуски, вы можете определить свой характер. Люди, которые любят пряные блюда, сильно отличаются от тех, кто любит кислый вкус.

Доктор Алан Хирш, невролог и психиатр в Фонде «Запах и вкус» в Чикаго, исследует этот вопрос. Ученый считает, что выбранная пища может открыть много информации о человеке. Он выделяет пять основных ароматов и назначает каждому из них особые черты характера.

Что ваш любимый вкус говорит о вас?

В начале детства формируются вкусовые предпочтения. Некоторые даже думают, что это все еще происходит в жизни плода. Пища, которую мы хотим съесть, является результатом многих факторов. Тело требует того, что ему нужно в данный момент. Таким образом, вы можете объяснить некоторые причудливые прихоти.

Однако есть больше, чем просто есть и снабжать организм необходимыми веществами. Часто питание связано с эмоциями. Мы выбираем те вкусы, которые заставляют нас чувствовать себя лучше. Некоторые будут сладкими, другие будут солеными, а некоторые будут горькими. Эти варианты много говорят о личности человека.

Если вы предпочитаете сладкий вкус, вы счастливый, позитивный и оптимистичный человек. Вы охотно самоотверженно помогаете, и вам очень нравится. Люди цепляются за вас и хотят провести с тобой время. Сладкие поклонники довольны жизнью и заражают всех вокруг них.

Если вам нравятся соленые закуски, вы импульсивны и нервны. Вы можете рассердиться. Вы принимаете решения быстро. Вы любите соревноваться и гоняться. Однако у вас есть проблема с потерей. Вам трудно принять неудачу.

Любители пряной пищи рождаются исследователи. Им нравится рисковать, решать проблемы. Они хотят попробовать новые вещи и экспериментировать во всех областях своей жизни. Они спонтанные, смелые и любопытные в мире. Они любят экстремальные виды спорта и смотрят фильмы ужасов со страстями.

Люди, которые предпочитают горькие вкусы, часто являются антиобщественными и имеют проблемы с установлением здоровых отношений. Исследователи считают, что психопаты являются наиболее распространенными среди них. Они склонны манипулировать другими. Они часто не могут чувствовать и проявлять ласку.

Люди, которые предпочитают кислую пищу, очень критичны и сыры. Они устанавливают планку высоко и не соглашаются ни на что. Они отличаются амбициями и высокими ожиданиями. У них большие планы и мечты. Любители кислых вкусов имеют шанс добиться больших успехов в жизни.

  • И какой твой любимый вкус?
  • Переходите и подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе самых последних полезных советов и интересных фишек по красоте, здоровью и не только.
  • Ниже вы можете
  • Подписаться на ютуб канал с Полезными советами для жизни
  • И узнаете еще больше информации как использовать и применять советы на практике для красоты лица и тела.
  • Лучший способ, который предотвращает образование кругов и «мешков» под глазами
  • читайте и выбирайте метод.
  • Много полезных советов красоты и здоровья найдете здесь
  • Подписывайтесь и читайте новые советы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5afd2a1648c85e85e67342db/5b01ad27bce67eb9a3066484

Ссылка на основную публикацию