Бутилгидрокситолуол (е321): источники получения, польза и вред

Бутилгидрокситолуол – это пищевая добавка, которая очень схожа с витамином Е. Ее используют для замедления процессов окисления, то есть в качестве антиоксиданта. Внешне вещество имеет следующие свойства: белый кристаллический порошок, который плохо растворим в воде, но имеющий жирорастворимые свойства.

Стоит отметить, что добавка средне растворима в спирте и масле, при этом имеет нехарактерный запах.

Техническое название пищевой добавки – ионол. Получение добавки Е321 происходит в результате химического соединения изобутилена с паракрезолом. Известен тот факт, что фитопланктон, зеленые водоросли и определенные цианобактерии могут производить бутилгидрокситолуол естественным способом. Также важно то, что добавка остается стабильной при высоких температурах.

Влияние добавки на организм

Многие страны мира давно отказались и запретили использование добавки Е321 в пищевой промышленности. Стоит отметить, что в тех странах, которых бутилгидрокситолуол не запрещен, его все равно заменяют на добавку Е320.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Пищевая добавка бутилгидрокситолуол – это канцероген, который может вызвать раковые заболевания. Также существует мнение о том, что Е321 обладает сильнейшим противовирусным эффектом, если сочетать его с витамином С или L-лизином. То есть это вещество способно бороться даже с вирусом герпеса.

При этом важно помнить, что нужно соблюдать допустимую дозу добавки – 0,125 мг/кг веса человека. Также нельзя долго употреблять Е321, так как последствия могут быть очень неприятными. Еще в 1970 годах данную добавку заменили на Е320 во многих странах мира.

Причиной такого решения стало резкое увеличение развития рака у людей и заметная гиперактивность у детей. Из-за этого до сегодняшнего времени между учеными ведутся дискуссии. Добавка Е321 может стать причиной серьезных гормональных нарушений.

Вещество дибунол способно имитировать гормональные действия эстрогена и подавлять мужской половой гормон. Это может привести к нарушению репродуктивной функции у мужчин. Также некоторые ученые доказали тот факт, что добавка может навредить печени, так как не подвергается метаболизму, а из-за этого происходит накопление токсинов в организме.

Кроме этого, раньше бутилгидрокситолуол использовали в качестве противовоспалительного и противоожогово средства, и даже при лечении онкологических заболеваний.

[custom_ads_shortcode1]

Применение в пищевой и косметической промышленности

Основная функция бутилгидрокситолуола – антиокислитель. Данное вещество используют в косметической промышленности в качестве консерванта. Особенно это касается помад и различных увлажняющих средств.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

None Пероксиды обладают очень неприятным и горьким вкусом, а добавка Е321 способна подавлять этот процесс. Наиболее подвергаются подобному процессу масла подобные подсолнечному.

None Стоит отметить, что добавка Е321 применяется и в других сферах: ее добавляют в некоторые лекарства, топливо для реактивных двигателей. Также ее можно встретить в резиновых и нефтяных продуктах.

В медицине кроме наружного использования для лечения воспалений и ожогов, добавку также применяют при лучевых и трофических поражениях кожи и слизистой оболочки. Бутилгидроксито­луол (Е321)обновлено: Июнь 12, 2018

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Бутилгидрокситолуол – пищевая добавка Е321, используемая в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (вещества, ингибирующего процессы окисления). Техническое название вещества – ионол. Также широко распространена аббревиатура BHT от английского butylated hydroxytoluene.

Химическая молекулярная формула добавки Е321: CHO. По своим физическим свойствам бутилгидрокситолуол представляет собой кристаллический порошок белого цвета, который плохо растворим в воде ( 1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.

В промышленности добавку Е321 получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

  • CH(CH)OH + 2 CH=C(CH) → ((CH)3C)2CHCHOH

Известен и альтернативный способ получения бутилгидрокситолуола из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Бутилгидрокситолуол главным образом используется в качестве антиоксидантной пищевой добавки Е321, а также как антиоксидантная добавка в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяных продуктах, электрических трансформаторных маслах. Кроме этого добавка Е321 имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Свои антиоксидантные свойства добавка Е321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами. С 1970 года добавка Е321 во многих странах заменена на добавку Е320.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Считается, что бутилгидрокситолуол​ вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента. Добавка разрешена для использоавния в пищевой промышленности в странах СНГ.

Бутилгидрокситолулол — официальный термин, закрепленный ГОСТ 55517–2013. Международное название — butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT).

Код в европейской системе пищевых добавок Е 321 (другое написание Е–321). Могут встречаться синонимы:

  • БОТ (сокращенное название);
  • бутилокситолулол;
  • бутилированный окситолулол;
  • агидол–1, ионол, технические термины;
  • дибунол, в медицине;
  • Di-tertiar-butyl-p-Kreso, немецкое название;
  • hydroxytoluene de butyle, французский вариант.

[custom_ads_shortcode2]

Тип вещества

None Восстановительное алкилирование пара–крезола изобутиленом в присутствии катализатора (обычно это серная кислота) дает белый порошок, обладающий свойствами витамина E. Это позволяет определить вещество как синтетический аналог токоферола.

Бутилгидрокситолулол в естественном виде могут выделять водоросли Botryococcus braunii и некоторые виды цианобактерий.

[custom_ads_shortcode3]

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав бутилгидрокситолулол; эмпирическая формула C15H24O
Внешний вид мелкий кристаллический порошок
Запах отсутствует или чуть заметный фенольный
Растворимость почти не растворим в воде 1 мг/л); плохо в щелочных растворах; хорошо в жирах, спиртах, эфирах, органических жидкостях
Содержание основного вещества
Вкус отсутствует
Температура плавления  700C
Другие устойчив к высоким температурам

[custom_ads_shortcode1]

Упаковка

Добавку Е 321 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена, предназначенного для пищевых продуктов. После чего вещество упаковывают в навивные барабаны из многослойного картона. Объем тары — 25 кг.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Для небольшого количества продукта (до 1 кг) используют фольгированные пакеты. Они должны быть запаяны.

[custom_ads_shortcode2]

Применение

Пищевая добавка E 321 разрешена к применению во всех странах. Ее антиоксидантные свойства высоки: вещество задерживает перекисное окисление даже при воздействии на продукт УФ–лучами.

Бутилгидрокситолулол обладает противомикробным действием. Для достижения эффекта достаточно 0,01–0,02 % синтетического продукта. Эти факторы стали определяющими для применения добавки в различных областях человеческой деятельности.

[custom_ads_shortcode3]

Производство продуктов питания

Кодекс Алиментариус допускает БОТ в 23 стандартах. Разрешенная норма — от 100 до 200 мг на 1 кг готового продукта. Отечественная пищевая промышленность использует бутилгидрокситолулол в составе следующих продуктов:

  • топленое масло для кулинарных целей, в том числе для жаренья;
  • хлебобулочные изделия (сухарики, диетические хлебцы);
  • жевательная резинка;
  • биологически активные добавки к пище (до 400 мгкг жира, содержащегося в продукте);
  • животные жиры (до 100 мг/кг);
  • бульонные кубики;
  • пиво;
  • мясные и рыбные консервы;
  • плавленые сыры.

Часто пищевую добавку Е 321 применяют совместно с бутилгидроксианизолом (Е 320). Сходные по действию вещества усиливают свойства друг друга.

[custom_ads_shortcode1]

Косметология

Под сокращенным наименованием БОТ антиоксидант можно встретить в составе большинства средств декоративной косметики:

  • губная помада;
  • увлажняющие и отбеливающие кремы;
  • жидкая пудра;
  • средства для загара.

[custom_ads_shortcode2]

Медицина

Вещество хорошо зарекомендовало себя как антисептик. Пищевая добавка E 321 входит в состав средств для наружной обработки кожи при лучевой болезни, ожогах, трофических язвах.

Под названием дибунол антиоксидант до недавнего времени использовали для проведения химиотерапии при некоторых видах рака. Ряд ученых предполагает, что сочетание бутилгидрокситолулола и аскорбиновой кислоты (или L–лизина) подавляет вирус герпеса.

[custom_ads_shortcode3]

Химическая промышленность

Ионол в качестве присадки вводят в состав продуктов нефтяной химии, трансформаторных масел. Вещество используют для стабилизации ракетного топлива.

[custom_ads_shortcode1]

Польза и вред

Пищевая добавка Е 321 биологической пользой своего природного аналога витамина Е не обладает, хотя оба вещества относятся к фенольной группе. Единственное выгодное отличие синтетического вещества в термоустойчивости (натуральный токоферол практически полностью разрушается при нагревании).

Влияние бутилгидрокситолулола на здоровье человека вызывает споры в ученой среде. Английские медики считают, что вещество вызывает у детей синдром гиперактивности. При этом добавка в стране не является запрещенной.

Израильские ученые приводят неутешительные данные работы с лабораторными животными. Синтетический витамин E в ряде случаев становился причиной нарушения работы репродуктивной системы и развития злокачественных новообразований. Соблюдение допустимой суточной нормы потребления (0, 125 мг/кг веса человека) не нанесет существенного вреда.

Передозировка может вызвать аллергию, удушье, диарею. Бутилгидрокситолулол пищевая промышленность относит к разряду устаревших добавок. Во многих странах его заменяют на бутилгидроксианизол (Е 320), хотя последний также не считается полностью безопасным.

Источник: https://dobavkiinfo.ru/drugoe/butilgidroksito-luol-e321/

Пищевая добавка Е321 — опасна или нет

Пищевая добавка Е321, или бутилгидрокситолуол – компонент, применяемый в качестве антиоксиданта. Она препятствует окислительным процессам в организме. Потребителям будет интересно узнать, вредна ли добавка.

Что такое Е321

Бутилгидротолуол по своему составу очень близок к витамину Е. Однако Е321 не имеет с ним ничего общего. Совершенно неправильно отождествлять добавку и витамин и утверждать, что она полезна для здоровья.

В химических условиях вещество получают путем алкилирования пара-крезола и изобутилена в присутствии сильного катализатора – серной кислоты. Свойства антиокислителя Е 321 такие:

  • цвет – белый;
  • являет собой мелкий порошок;
  • запаха практически нет, либо ощущается некоторая примесь фенола;
  • очень слабо растворяется в воде, хорошо в жире, спирте, органических кислотах;
  • вкуса – нет;
  • устойчив к высокой температуре, несмотря на то, что температура плавления – 70 градусов.

Продукт поступает в продажу в плотных полиэтиленовых мешках, а с наружи – в многослойные картонные барабаны.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Где используется пищевая добавка Е321

Промышленность использует высокие антиоксидантные свойства синтетического компонента во многих продуктах. Она задерживает окислительные процессы даже при действии ультрафиолетовых лучей. Польза химического соединения и в том, что оно обладает выраженным антимикробным эффектом. Чтобы достичь его, необходимо всего 0,01% концентрации вещества.

Потребителей интересует, сколько должно быть такого вещества в еде без вреда. Максимальное количество, при котором добавка не опасна для здоровья – 200 мг на килограмм готовой продукции. Этого достаточно для антиоксидантного и антимикробного действия.

Е-321 используют в производстве:

  • кулинарного
    топленого масла;
  • разных
    хлебобулочных изделий – диетических хлебцов и сухариков;
  • жевательной
    резинки;
  • животных
    жиров;
  • кубиков для
    приготовления бульона;
  • пива;
  • консервов из
    рыбы или мяса;
  • плавленых сырков.

Если рассматриваемую добавку использовать совместно с бутилгидроксианизолом, то антибактериальное действие усилится. При разумном применении они не опасны.

Добавка обнаруживается в
составе некоторой косметической продукции:

  • губной
    помады;
  • увлажняющих
    кремов;
  • отбеливающих
    средств;
  • жидкой пудры;
  • средств для
    загара.

Антиоксидант встречается и в медицинских препаратах для обработки кожи при ожогах и поражения радиацией. Еще недавно его применяли в составе лекарств для химиотерапии.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Вред или польза

Влияние E-321 на организм вызывает споры среди ученых. Так, по мнению британских медиков, бутилгидрокситолулол имеет негативные последствия для детей. Это вещество вызывает у них синдром повышенной активности. В то же время оно не запрещено в этой стране.

По мнению израильских ученых, синтетическая добавка может быть причиной развития заболеваний репродуктивной системы. Эти результаты они получили после исследования ее на организме крыс. Существуют опасения, что E321 влияет на образование злокачественных опухолей.

Читайте также:  Эметолог: компетенция, что лечит, методы исследования

Вредность будет минимальной или нулевой при употреблении предельной нормы потребления вещества – не более 125 мкг на килограмм массы человека. Постоянное попадание в организм высоких доз бутилгидрокситолулола вызывает понос, аллергию, иногда удушье.

По мнению российского Центра независимой экспертизы «Кедр», E 321 следует отнести к разряду опасных. Он повышает уровень холестерола в крови. Не отрицаются и другие вредные последствия для здоровья человека.

Врачи считают, что эту добавку нужно заменить на менее токсичный бутилгидроксианизол с кодом Е-320. Правда, и он не является полностью безопасным, потому что способен нарушать работу почек, вызывать аллергические реакции.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Где запрещено вещество

Бутилгидрокситолулол разрешен к использованию практически во всех странах. Нет достоверной информации о том, что в каком-то государстве его нельзя использовать. Е321 – компонент, используемый как антиоксидант.

Если у потребителя имеются опасения по поводу безопасности продукта, содержащего этот компонент, ему лучше отказаться от покупки. В этих случаях специалисты-диетологи советуют покупать натуральную еду без консервантов.

Посмотрите видео про самые опасные и безопасные добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e321-opasna-ili-net.html

BHT(бутилгидрокситолуол или Е 321) в косметике — вреден ли?

Бутилгидрокситолуол или BHT – мощнейший химический антиоксидант. Имеет вид небольших кристаллов, которые не растворяются ни в одной жидкости кроме спирта. Имеет несколько названий: дибунол или E321.

Известно, что некоторые водоросли умеют естественным путем синтезировать BHT. Дибунол является схожим по свойствам с витамином E, очень часто используется в косметической индустрии в качестве консерванта.

Вещество продлевает срок хранения, препятствуя окислению кислородом.  

Где содержится BHT?

  • В помадах.
  • Увлажняющих кремах.
  • В дезодорантах.
  • Шампунях.
  • Карандашах для глаз и для губ.
  • Детских маслах и мазях против ожогов.

А также E321 является распространённой добавкой в следующих продовольственных товарах: хлебобулочные изделия, чипсы, крупы, консервы, сливочное масло, жвачки.

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Какие бренды добавляют BHT?

Большое количество мировых косметических гигантов используют эту добавку в своей продукции.

  • YVES ROCHER – пилинг.
  • PARTY QUEEN – пудра, корректор.
  • MAKE UP FOR EVER – база под макияж.
  • КОРА – увлажняющий крем.
  • SISLEY – пудра.
  • PUPA – пудра.
  • ORIFLAME – ночной крем концентрат.
  • GREEN MAMA – дневной крем.
  • FABERLIC – бальзам.
  • SHISEIDO – эмульсия для лица.
  • NOUBA – блеск для губ.
  • REXONA – антиперспирант.
  • DIOR – антивозрастной крем.
  • CAMAY – антиперспирант.
  • ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ – крем для лица.
  • GOSH – помада.
  • WELLA – бальзам для волос.
  • GUERLAIN – антивозрастная сыворотка.
  • DOVE – крем гель для душа.
  • НЕВСКАЯ КОСМЕТИКА – бальзам с живицей.
  • MAC – тушь.
  • MAYBELLINE – тональный крем-мусс.
  • GARNIER – мицеллярная вода.
  • RICH – регенерирующий эликсир.
  • LOREAL – маска для лица.
  • УШАСТЫЙ НЯНЬ – крем-мыло.
  • ЧИСТАЯ ЛИНИЯ – гель для умывания.

BHT в некоторых странах является запрещенной добавкой, там, где он разрешен, принято считать его безопасным в случае потребления вещества в малых дозах. В косметической индустрии строгого «нет» в использовании вы не найдете. Сам по себе бутинол является канцерогеном вызывающим онкологические заболевания.

На какие сферы организма негативно влияет добавка Е 321: репродуктивная система, эндокринология, печень. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с этим компонентом при беременности.

При частом использовании средств, в составе которых есть бутинол, могут возникнуть аллергическая реакция, дерматит, сыпь, зуд. Важно помнить, что BHT накапливается в коже человека. По возможности необходимо избегать помады и блески с E321, а также не использовать средства для детей с этим веществом.

Источник: https://bloggoods.ru/bht-v-kosmetike/

Бутилгидрокситолуол, что это такое. Пищевая добавка Е320: общие характеристики

EMPIRICAL FORMULA: C15H24O CHEMICAL NAME: Butyl-hydroxy toluene (BHT);4-methyl-2,6-di-tert-butyl-phenol,2,6-di-tert-butyl-paracresol.

ANALOGUE: lonol, Naugard BHT, Vanlube PCX, CAO-3 Antioxidant, Lowinox BHT.

Эффективный стабилизатор полимерных материалов, различных видов каучуков.

Является термостбилизатором полиолефинов, полистирола, термоплавких клеев и покрытий, защищает от окисления смазочные и трансформаторные масла, бензины, различные виды топлив.

Не токсичен, разрешен для применения в изделиях, контактирующих с пищевыми продуктами и биологическими организмами. Не растворим в воде. Растворим в маслах, толуоле, ацетоне, частично в этаноле, хлорорганических растворителях.

It is an efficient stabilizer for wide range of polymeric materials, various rubbers.

It is a heat stabilizer for polyolefines, polystyrene, thermoplastic glue and coatings, it protects lubricating and transformation oils, petrol, different types of fuel from oxidation.

It is nontoxic and allowed for use in articles contacting with food-stuffs and biological organisms. It is water-insoluble. Soluble in oils, toluene, acetone, partly in ethanol, chlororganic solvents.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
  • QUALITY PARAMETERS
  • Наименование показателя
  • НормыTypical values
  • Properties and composition
  • Марка АMark A
  • Марка БMark B
  • Внешний вид
  • Белый кристаллический порошок без посторонних примесей /White crystalline powder without foreign matters
  • Appearance
  • Температура конца плавления, °С, не ниже
  • 69,8
  • 69,5
  • End melting point, °C, min
  • Разность температур между началом и концом плавления, °С, не более
  • 0,4
  • 0,1
  • Diference between the initial and end melting points, °C, max
  • Температура кристаллизации, °С, не ниже
  • 69
  • 69
  • Crystallization temperature, oC, min
  • Цветность по APHA, единиц цветности, не более
  • 25
  • APHA color, units of color, max
  • Массовая доля основного вещества, %, не менее
  • 99,7
  • Main substance content, Wt., %, min
  • Массовая доля других алкифенолов, %, не более
  • 0,3
  • Other Alkylphenols contents, %, max
  • отсутствие /absence
  • Water content, Wt., %, max
  • отсутствие /absence
  • Phenol content, Wt. %
  • Зольность, %, не более
  • 0,008
  • 0,01
  • Ash content, Wt., %, max

БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ПДК: Относится к веществам малоопасным (IV класс опасности).

УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: Упаковывается в многослойные бумажные мешки по 25 кг, укладывается в паллеты с указанием манипуляционных знаков «беречь от влаги», «беречь от солнечных лучей».

Транспортируется любым видом транспорта с соблюдением правил перевозки.Хранится в крытых складских помещениях при температуре не выше 40°С, исключая попадание прямых солнечных лучей. Гарантийный срок хранения – Марка А — 1 год,

Марка Б – 5 лет со дня изготовления.

SAFETY REGULATIONS: Belong to low hazardous materials (4thClass of Hazard). PACKING, TRANSPORTATION, STORAGE: Packed in multi-layer paper bags of 25 kg, put in pallets with indication of manipulating signs «avoid moisture», «avoid sunlight». Store in closed warehouses at a max temperature of 40°C, avoid hitting of direct sunlight. Guaranteed shelf life – Mark A — 1 year,

Mark B – 5 years from date of production.

Е321 вредность. Е321

БУТИЛГИДРОКСИТОЛУОЛ, «ИОНОЛ» Е321

Технологические функции Антиокислитель .

Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; англ. butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; нем. Di-tertiar-butyl-p-Kresol, BHT; фp. hydroxytoluene de butyle.

  1. CAS № 128-37-0.
  2. Химическое название 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, 2,6-дитретбутил-иарс-крезол.
  3. Эмпирическая формула C15H24O.

Мол. м. 220,35.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом.

Физико-химические свойства Тпл69,7°С, Ткип265°С; БОТ может сублимироваться из горячего жира. Хор. раств. в ацетоне; ср. раств. в спирте, жирах, маслах; нераств. в воде, глицерине, пропиленгликоле.

Получение Алкилированием пара-крезола изобутиленом. Примеси: другие изомеры.

Метаболизм и токсичность В настоящее время проверяется, т.к. действие БОТ в преджелуд-ке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В не­которых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кис­лоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

Гигиенические нормы ДСП 0,125 мг/кг веса тела в день (временно). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на животные и рас­тительные жиры и масла до 100-200 мг/кг.

В РФ разрешён в жи­рах животных топлёных и маслах растительных для использова­ния в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинар­ные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, пти­чьем, рыбьем в количестве до 100 мг/кг жира продукта; в жеватель­ной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение БОТ в количестве 0,01-0,02% является хорошим антиоксидан-том для жиров животного происхождения, топлёных, кулинарных и кондитерских как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения» в жиросодержащих пищевых про­дуктах). При увеличении дозы эффективность остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОТ с дру­гими антиоксидантами и/или синергистами, наиболее эффектив­ными считаются смеси БОТ с БОА в отношении 1:1 и с кислота­ми — лимонной или фосфорной.

Товарные формы В чистом виде 99%-й чистоты или в виде смесей с другими анти­оксидантами и синергистами.

Агидол 1 производитель. Агидол-1 технический

Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

ООО «БашНефтеХим» отгрузит оперативно в Ваш адрес: Агидол -1 технический (ионол).

Описание

Внешне, выглядит, как белый кристаллический порошок, если он без посторонних примесей. Природные, или синтетические вещества, которые могут тормозить процесс окисления. Химическое название: 4-метил-2,6-ди-третбутилфенол; бутилгидрокситолуол (ВНТ), 2,6-ди-третбутил-паракрезол.

  • Применение
  • Используется, как защита от окисления, в смазочных и трансформаторных маслах, бензинах, также это вещество, отличный термостабилизатор полиолефинов.
  • Отгрузка с завода-изготовителя.
  • Поможем с организацией доставки транспортными компаниями
  • Технические характеристики

Технический Агидол-1, порошок желтого цвета. Быстро растворяется в бензоле, ацетоне, спирте, жирах и сложных эфирах. Практически нерастворим в воде, как и в 10% — ном едкого натра. Разделяется, на несколько видов марок, А и Б.

Марка А, ощутимо превосходит по качеству, марку Б, наиболее это заметно, в массовой доле основного вещества, в разнице температур, между началом и концом плавления, процентном соотношении зольности, и единице цветности. Температура, при которой начинаеся плавление составляет 70°C.

Для того, чтобы началось кипение, температура, должна быть около 265°C. Температура вспышки, технического Агидола-1, 127°C.

Упаковка

Упаковывается, в многослойные бумажные мешки по 25 килограмм, каждый. Укладывается в палеты, по 600 килограмм, с манипуляцонными знаками, на которых должно быть написано, беречь от влаги и солнечных лучей.

  1. Транспортирование
  2. Возможность транспортировать, любым видом транспорта, но с соблюдением правил перевозки, на выбранном транспортном средстве.
  3. Хранение

Хранить, следует в темном месте, с минимальным поподание света. В месте хранение, не должно быть влажности. Температура в помещении, должна не привышать 40°C. При хранении, более четырех месяцев, возможно изменение цвета до 50 единиц.

Техника безопасности

Агидол-1 технический, нетокичен, применяется в изделиях, которы могут контактировать с пищевыми продуктами и различными биологическими организмами. Относится, к веществам малоопасным, имеет 4-й класс опасности.

Агидол кормовой

Полное описание

Агидол кормовой
ТУ 2492-424-05742686-97 с изм. 1-3CAS # 128-37-0
AGIDOL FEED GRADE (BHT)
TU 2492-424-05742686-97 with amendments 1-3CAS # 128-37-0
ЭМПИРИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА: C15H24O ХИМИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: Бутилгидрокситолуол (ВНТ);4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенол;2,6-ди-трет-бутил-пара-крезолАНАЛОГ: lonol. EMPIRICAL FORMULA: C15H24O CHEMICAL NAME: Butylhydroxytoluene (BHT);4-methyl-2,6-di-tert-butyl-phenol;2,6-di-tert-butyl-para-cresolANALOGUE: lonol.
Представляет собой смесь Агидола-1 технического и наполнителя (белой сажи). Не растворим в воде. Растворим в маслах, жирах растительного и животного происхождения. Частично растворим в спиртах. Применяется в качестве стабилизатора в различных кормах, технических и пищевых жирах, маслах, рыбной, костной и травяной муке для торможения в них окислительных процессов, сохранения каротина и витаминов. Имеются свидетельство о государственной регистрации кормовой добавки для животных и Сертификат соответствия It is a mixture of Agidol-1 technical and filler (white soot). It is water-insoluble. It is soluble in oils, vegetable and animal fats. Partly in alcohol. It is used as a stabilizer for various animal feed, technical and food fats, oils, fish, bone and green meals to brake oxidation processes, to preserve carotene and vitamins. Certificate on state registration of feed additive for animals and Conformance Certificate are available.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА QUALITY PARAMETERS
Наименование показателя НормыTypical values Properties and composition
Внешний вид* белый кристаллический порошок без посторонних примесей /white crystalline powder without admixtures Appearance*
Температура кристаллизации, °С, не ниже 68,2 Crystallization point, oC, min
Массовая доля 4-метил-2,5-дитретичного-бутилфенола (Агидол-1), %, не менее 97,7-98,2 4-methyl-2,6-di-tert-butyl-phenol content (Agidol-1), Wt., %, min
Массовая доля других алкилфенолов (кроме Агидола-1), в сумме трет-бутилфенолов, %, не более 0,3 Other Alkylphenols (except Agidol-1), in the sum of tert-butylphenols, %, max
Массовая доля фенола, % отсутствие absence Phenol, Wt., %
Зольность, % масс, в пределах 1,5-2,0 Ash, Wt., %, within the range of
*) При хранении продукта более трех месяцев допускается изменение цвета до слегка желтоватого. БЕЗОПАСНОСТЬ ПО ПДК: Относится к веществам малоопасным (IV класс опасности). УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ: Поставляется в многослойных бумажных мешках по 20 кг, уложенных на поддоны по 1020 кг.Транспортируется в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.Хранится в крытых складских помещениях на поддонах, находящихся от отопительных приборов не менее чем на 1 метр при температуре от минус 30°С до плюс 40°С. Не допускается хранить на складах с земляным полом и открытых площадках.Гарантийный срок хранения – 1 год со дня изготовления.
  • *) While storing for more than three months color of the product may change into light yellow. SAFETY REGULATIONS:
  • Belong to low hazardous materials (4thClass of Hazard).
  • Guaranteed shelf life – 1 year from date of production.

PACKING, TRANSPORTATION, STORAGE: Multi-layer paper bags of 20 kg in pallets of 1020 kg.Transported in closed transportation means in accordance to all rules of cargo’s transportation standing at transport of this form.Store in closed warehouses in pallets at minimum distance from heating devices 1 m at temperature 30°C to 40°C. Not allowed to store in warehouses with earthen floor and at an open area.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/butilgidroksitoluol-chto-eto-takoe-pishchevaya-dobavka-e320-obshchie-harakteristiki

Бутилгидрокситолуол (Е 321). Свойства, особенности, сфера применения

Главная / Статьи / Бутилгидрокситолуол (Е 321)
Бутилгидрокситолуол (Е321): источники получения, польза и вред

Бутилгидрокситолуол (Е 321)

CAS номер: 128-37-0 Брутто формула: C15H24O Внешний вид: белый кристаллический или бесцветный порошок. Химическое название и синонимы: 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphen, 2,6-Bis(1,1-dimethylethyl)-4-methylphenol; 2,6-Di-tert-butyl-p-cresol; BHT; Butylated hydroxytoluene; DBPC. Физико-химические свойства: Молекулярный вес 220.35  г / моль Плотность 1,048        Температура вспышки 127 ºC Растворимость в воде нерастворим. Температура плавления 69 — 73 ° C (156 — 163 ° F) Температура кипения 265 ° C (509 ° F) Температура вспышки 127,0 ° C (260,6 ° F) — закрытая чашка Температура воспламенения 470 ° C (878 ° F) Давление пара 0,01 гПа (0,01 мм рт.ст.) при 20,0 ° C (68,0 ° F) Плотность пара: 7,6 Вязкость: 3,47 сСт при 0 ° С Удельный вес / плотность: 1,048 Растворимость: Растворим в метаноле, ацетоне. Нерастворим в холодной воде. Свободно растворим в толуоле. Растворим в изопропаноле, метилэтилкетоне, Cellosolove, бензоле,  в большинстве углеводородных растворителей, этаноле, петролейном  эфире, жидком  вазелине, льняном  масле. Нерастворим в щелочи. 

Описание: 

Бутилгидрокситолуол(BHT)- это белое, кристаллическое или хлопьевидное твердое вещество, без запаха или с характерным слабым фенольным запахом. BHT представляет собой липофильное (жирорастворимое) нерастворимое в воде органическое соединение, которое в основном используется в качестве антиоксиданта, как пищевая добавка (E321), а также в фармацевтических и косметических целях.

BHT найден во многих видах пищевых продуктов , включая масло, мясо, крупы, жевательную резинку, выпечку, закуски, обезвоженный картофель и напитки. Используется для сохранения пищи запах, цвета и вкуса. BHT окисляется преимущественно в жирах или маслах, защищающих продукты от порчи.

Применяется также как ингредиент, который часто добавляется в качестве антиоксиданта в фармацевтические лекарственные препараты.

Для оптимального рассеивания и эффективности обычно рекомендуется использовать микронизированный BHT. Существует опасение, что длительное потребление BHT человеком может иметь потенциальные риски для здоровья.

BHT прошел процедуру подачи и рассмотрения добавок, требуемую Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA); Комитет пришел к выводу, что никакие доказательства в имеющейся информации о BHT не демонстрируют опасности для общественности, когда она используется на уровнях, которые сейчас актуальны и в том виде, в каком они сейчас практикуются. Однако существуют неопределенности, требующие проведения дополнительных исследований.

Химические свойства, которые делают ВНТ отличным консервантом, также могут влиять на здоровье. Окислительные свойства и метаболиты BHT могут способствовать канцерогенности. У некоторых людей могут быть проблемы с метаболизмом BHT, что приводит к изменениям здоровья и поведения.

Применение: 

BHT используется в качестве антиоксиданта, чтобы помочь сохранить и стабилизировать вкус, цвет, свежесть и питательную ценность пищевых продуктов и кормов для животных.

Это может улучшить стабильность фармацевтических препаратов, жирорастворимых витаминов, косметики, смазочных материалов на основе нефти и трансформаторных масел, а также бензина и дизельного топлива.

Срок службы резины, эластомеров и пластмасс увеличивается за счет добавления BHT.

Пищевые продукты, упаковка для пищевых продуктов и кормовые добавки: сообщается, что BHT использовался в продуктах питания во многих странах с 1949 г. Было обнаружено, что он является эффективным антиоксидантом для животных жиров с 1954 году.

BHT всегда активно использовался в жирах и маслах, джемах и желе, сладких соусах, ореховых продуктах, молочных продуктах, продуктах из ржи, сухих завтраках, легких закусках, твердых и мягких сладостях, выпечке, кондитерской глазури, желатиновых пудингах, замороженных молочных продуктах, подливах, алкогольных и безалкогольных напитках, жевательной резинке, супах, обработанных овощах и фруктах. Однако, использование BHT в пищевых продуктах уменьшилось в последние годы.

  • Получение: 
  • Получение важного антиоксиданта 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенола(бутилгидрокситолуол)  из 4-крезола и изобутена проводят при 70 ° С с использованием H2SO4 в качестве катализатора.
  • Действие на организм: 

Проведено не мало исследований по изучению влияния BHT на организм. Обработка антиоксидантной пищевой добавкой бутилированного гидрокситолуола (BHT) ингибирует опухолевые эффекты многих структурно различных химических канцерогенов в различных тканях грызунов (Wattenberg, 1980).

Например, BHT ингибировал диметилбензантрацен-индуцированные опухоли молочной железы (King, McCay & Kosanke, 1981), индуцированные азоксиметаном кишечные опухоли (Weisburger, Evarts & Wenk, 1977) и индуцированные ацетиламинофлуореном опухоли печени и молочных желез (Ulland, Weisburger, Yamamoto & Weisburger, 1973) у крыс. Наиболее вероятным механизмом этого торможения является изменение метаболизма канцерогена, что приводит к снижению связывания канцерогена или его активных метаболитов в ДНК (Goodman, Trosko & Yager, 1976; Grantham, Weisburger & Weisburger, 1973). Воздействие BHT увеличивает синтез и активность многих микросомальных и цитозольных ферментов, включая цитохром P-450- зависимые монооксигеназы (Halladay, Ryerson, Smith et al. 1980; Kawano, Nakao & Hiraga, 1980), эпоксидгидратаза (Kahl, 1980; Kahl & Wulff, 1979), глутатион-S-трансферазы и ферменты, участвующие в конъюгации глюкуронида (Cha & Heine , 1982).

Анализ мутагенности сальмонелл у млекопитающих (Ames, McCann & Yamasaki, 1975) был использован для изучения влияния BHT на метаболическую активацию различных канцерогенов.

Когда BHT был добавлен непосредственно в систему анализа с метаболической активирующей системой, мутагенность различных соединений, включая хинолин (Hollstein, Talcott & Wei, 1978), N-гидрокси-2-ацетиламинофлуорен (Sakai, Reinhold, Wirth & Thorgeirsson, 1978), бензо [а] пирен (Calle, Салливан, Неттлман и др.

Однако мутагенность афлатоксина (AF) B ~ была существенно увеличена (Shelef & Chin, 1980). Механизм действия BHT, лежащий в основе этих результатов, трудно определить из исследований in vivo. AFB ~ является мощным гепатокарциногеном, содержащимся в рационе человека (Rodricks & Stoloff, 1977).

Известно, что лечение BHT in vivo защищает от AFB -индуцированной цитотоксичности и уменьшает ковалентное связывание AFBt в первичных культурах взрослых крыс.гепатоциты (Salocks, Hsieh & Byard, 1981).

Вероятным механизмом этих эффектов является изменение метаболизма AFB1 ввиду способности BHT индуцировать многие ферменты, которые играют значительную роль в активации и детоксикации AFB ~. Постмитохондриальный супернатант (S-9) из BHT-обработанного контрольных крыс использовали в исследовании для определения способа, которым предварительная обработка BHT изменяет метаболизм in vitro, связывание с ДНК и мутагенность AFBt.

  1. Токсикологические данные:
  2. Тест Дрейза, кролик, глаз: 100 мг / 24H Умеренный;
  3. Тест Дрейза, кролик, кожа: 500 мг / 48H Умеренный;
  4. Перорально, мышь: LD50 = 650 мг / кг;
  5. Перорально  LD50  10700 мг / кг [морская свинка]
  6. Перорально, кролик: LD50 = 2100 мг / кг;
  7. Перорально, крыса: LD50 = 890 мг / кг;
  8. Экотоксичность:
  9. Токсичность для рыб LC50 — Oryzias latipes( японская оризия) — 5,3 мг / л — 48 ч
  10. Токсичность для дафнии и других водных беспозвоночных.
  11. EC50 — Daphnia pulex (обыкновенная дафния).

Источник: https://biopax.ru/articles/butilgidroksitoluol_-e_321/

Внт (бутилгидрокситолуол) — полезные статьи на kupibonus, а также купоны, скидки на услуги в москве

ВНТ, английская аббревиатура слова бутилгидрокситолуол (от «butylated hydroxytoluene») – вещество, которое часто можно встретить в составе многих косметических средств. Стоит ли насторожиться, увидев такое название, или в нем нет ничего страшного?

Покупая косметику, особенно из категории люкс, каждой из нас хочется осознавать, что она будет пользоваться высококачественным продуктом, изготовленных из дорогих ингредиентов.

То же самое касается и средств для детей: такая косметика по определению должна быть абсолютно безопасной.

Однако, косметические марки, которые вообще не содержат консервантов, можно пересчитать по пальцам, ведь, как правило, такие продукты красоты хранятся совсем недолго.

Что такое бутилгидрокситолуол?

Бутилгидрокситолуол — один из консервантов, на который определенно стоит обратить внимание. Это вещество, являющееся синтезированным аналогом витамина Е, известно также под кодом Е321. Основное его свойство – антиоксидантное, за счет чего ВНТ и обеспечивает торможение процессов окисления кислородом любого продукта, и, как следствие, продлевает срок его хранения.

Где содержится бутилгидрокситолуол?

ВНТ можно найти в составе кремов, помады, мягких карандашей для макияжа, детских масел, многих пищевых продуктов. Бутилгидрокситолуол используется не только в косметологии и в производстве продуктов питания, а также в нефтяной промышленности, например, для изготовления резинотехнических изделий, моторных масел, топлива для реактивных двигателей и других нефтепродуктов.

Поскольку бутилгидрокситолуол обладает антиоксидантным и регенерирующим эффектом, на его основе выпускаются и медицинские препараты. Мази с этим веществом заживляют раны, лечат ожоги и обморожения.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде бутилгидрокситолуола продолжаются уже около 40 лет. С одной стороны, ВНТ обеспечивает длительный срок хранения любому средству, способствует регенерации тканей. С другой – может вызвать аллергию, крапивницу, дерматит, и имеет риск возникновения злокачественных опухолей.

В некоторых странах данный препарат запрещен в пищевой промышленности. Что касается косметической индустрии, официального запрета нет. Но все же стоит обращать внимание, на каком месте это вещество стоит в составе косметического средства.

Как правило, консерванты, подобные ВНТ, обладают эффектом накапливания в коже. Поэтому косметикой с этим веществом просто не нужно злоупотреблять, а если речь идет о помаде – не «съедать» ее.

Что касается детской косметики, от продуктов, в составе которых присутствует бутилгидрокситолуол, лучше отказаться вообще.

!!! Красота — состав косметических средств

Лучшие акции по теме на KupiBonus

Пока нет ни одной акции связанной с данной темой.

Источник: https://www.kupibonus.ru/articles/krasota_i_ukhod_za_soboy/vnt_butilgidroksitoluol/

Бутилгидрокситолуол

Случайный факт:

Доза кофеина в 50–200 мг повышает работоспособность человека и увеличивает способность к концентрации. От 200–500 мг вещества начнут трястись руки и болеть голова. Доза кофеина в 10 г смертельна.

— Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Бутилгидрокситолуол (E-321) – пищевая добавка, синтетический аналог витамина E, используется в качестве антиоксиданта (замедление процессов окисления).
Химическая формула: ((CH3)3C)2CH3C6H2OH, сокращенная молекулярная формула: C15H24O. Физические свойства: кристаллический порошок белого цвета, плохо растворим в воде ( 1 мг/л), но проявляет липофильные (жирорастворимые) свойства.

Применение Е-321 и воздействие на организм

Бутилгидрокситолуол (E-321) используется в качестве вещества-антиоксиданта.

Используется в пищевых продуктах, в косметике, лекарствах, топливе для реактивных двигателей, резиновых и нефтяные продуктах, электрических трансформаторных маслах. В медицине может применяться в качестве наружнего противоожогового и противовоспалительного средства.

Дибунол также успешно применялся для лечения некоторых видов рака, лучевых и трофических поражений кожи и слизистых оболочек и т.д.

Е-321, по непроверенным данным, имеет антивирусный эффект, особенно в отношении вируса герпеса в сочетании с L-лизином и витамином С.

Антиоксидантные свойства E-321, как синтетический аналог витамина E, проявляет за счет торможения процессов самоокисления ненасыщенных органических соединений кислородом воздуха и другими пероксидными радикалами.

С 1970 года во многих странах заменен на E-320. Считается, что он вызывает гиперактивность у некоторых детей и, кроме того, увеличивает риск развития рака. Но споры по этому поводу продолжаются до настоящего момента.

Получение

Бутилгидрокситолуол получают реакцией паракрезола с изобутиленом. Процесс катализируется серной кислотой.
CH3(C6H4)OH + 2 CH2=C(CH3)2 → ((CH3)3C)2CH3C6H2OH
Известен и альтернативный способ получения из 2,6-ди-трет-бутилфенола путем гидроксиметилирования или аминометилирования с последующим гидролизом.

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E321.html?page=all

Почему вредна пищевая добавка Е320?

Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» и иногда еще помечается как «ВНА» (английское) или «БОА» (по-русски).

Представляет собой оно пластичную массу, напоминающую воск, которая имеет синтетическую природу, создается посредством алкилирования пара-метоксифенола.

Полученное вещество не растворяется в воде (только в спирте, жирах), имеет белый цвет (может обладать слабым желтым оттенком), слабый специфический аромат, устойчив к высоким температурам.

Пищевая добавка Е 320 является антиоксидантом, принадлежащим группе фенолов, который имеет сильные антиокислительные качества.

Вещество используется активно в пищевой промышленности с целью предотвращения прогорклости продуктов, стабилизации органолептических качеств (запах, вкус). Согласно проведенным исследованиям, этого можно добиться даже при применении минимальных доз пищевой добавки Е 320 – 0,01% на 1 кг. Из-за хорошей термоустойчивости она нашла применение при изготовлении:

  • растительных и сливочных масел;
  • иных кулинарных жиров;
  • биологически активных добавок (фармацевтика);
  • жевательных резинок;
  • фаст-фуда;
  • рыбной консервации под маслом;
  • хлопьев, мюсли, кранчей;
  • сублимированного мяса.

Также некоторые производители могут вводить пищевую добавку Е320 и в кондитерские изделия, покрывать ей орехи для более длительного хранения и даже упаковки для продуктов, которые имеют жировую пропитку.

Не менее популярным это вещество является у производителей сухих кормов для животных, в фармакологии, химической промышленности (преимущественно для технических масел) и даже в косметической отрасли: крема для загара, ухода за лицом и телом без него обходятся редко.

При таком широком распространении впору считать бутилгидроксианизол безопасным, однако это впечатление ошибочно.

Разрешения к применению

На данный момент использование в производстве бутилгидроксианизола разрешено на территории Украины и РФ. Во многих странах ЕС и мира данная синтетическая добавка под строгим запретом использования.

Влияние на организм

Вред

Ряд ученых-химиков утверждают, что данное вещество, попадая в организм человека, резко повышает уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний, а в детском возрасте – вызывает возбуждение центральной нервной системы и гиперактивность.

И все же абсолютных доказательств этих фактов нет, и споры между учеными разных групп ведутся до сих пор по этому вопросу.

Источник: https://stopzaraza.com/diety/pochemu-vredna-pishhevaya-dobavka-e320.html

Пищевая добавка Е321 | Е добавки влияние, вред, опасность

Технологические функции Антиокислитель.

Синонимы Бутилокситолуол, бутилированный окситолуол, БОТ, агидол, дибунол; англ. butylhydroxytoluene, butylated hydroxytoluene, 2,6-di-tert-butyl-p-cresol, BHT, butylhydroxytoluol; нем. Di-tertiar-butyl-p-Kresol, BHT; фp. hydroxytoluene de butyle.

  • CAS128-37-0.
  • Химическое название 2,6-дитретбутил-4-метилфенол, 2,6-дитретбутил-иарс-крезол.
  • Эмпирическая формула C15H24O.

Мол. м. 220,35.

Органолептические свойства Белый кристаллический порошок с очень слабым запахом.

Физико-химические свойства Тпл 69,7°С, Ткип 265°С; БОТ может сублимироваться из горячего жира. Хор. раств. в ацетоне; ср. раств. в спирте, жирах, маслах; нераств. в воде, глицерине, пропиленгликоле.

Получение Алкилированием пара-крезола изобутиленом. Примеси: другие изомеры.

Метаболизм и токсичность В настоящее время проверяется, т.к. действие БОТ в преджелуд-ке крыс и переносимость его человеком ещё не выяснены. В не­которых тестах БОТ проявляет антиканцерогенную активность, в печени он частично окисляется до производных бензойной кис­лоты, которые выделяются с мочой в виде глюкуронидов.

Гигиенические нормы ДСП 0,125 мг/кг веса тела в день (временно). Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 23 стандартах на животные и рас­тительные жиры и масла до 100-200 мг/кг.

В РФ разрешён в жи­рах животных топлёных и маслах растительных для использова­ния в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры, жирах и маслах для жаренья (фритюрные, кулинар­ные и кондитерские жиры), лярде, жире говяжьем, бараньем, пти­чьем, рыбьем в количестве до 100 мг/кг жира продукта; в жеватель­ной резинке, биологически активных добавках к пище в количестве до 400 мг/кг жира продукта (п. 3.4.4. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение БОТ в количестве 0,01-0,02% является хорошим антиоксидан-том для жиров животного происхождения, топлёных, кулинарных и кондитерских как до, так и после высокотемпературной обработки, например выпечки или жарки (проявляет «эффект абсолютного распределения» в жиросодержащих пищевых про­дуктах). При увеличении дозы эффективность остаётся прежней. Синергического усиления можно достичь, смешивая БОТ с дру­гими антиоксидантами и/или синергистами, наиболее эффектив­ными считаются смеси БОТ с БОА в отношении 1:1 и с кислота­ми — лимонной или фосфорной.

Товарные формы В чистом виде 99%-й чистоты или в виде смесей с другими анти­оксидантами и синергистами.

РОДОКСАНТИН E161f Технологические функции Краситель (каротиноид, ксантофилл). Синонимы Англ. rhodoxanthin, xanthophylle, CI Natural Yellow 27. CAS№ 116-30-3. Эмпирическая формула C40H52O2. Мол. м. 564,84.

Р-ры в углеводородах имеют цвет от жёлтого до красно-оран­жевого. Физико-химические свойства Спектрометрия: растворитель хлороформ, максимумы поглоще­ния 482, 510, 546 нм. Хор. раств. в растительных маслах, орг. растворителях; нераств.

в воде. Природный источник  […]

Источник: https://tann.ru/additives/e321.html

Е321 – Бутилгидрокситолуол

В статье описана пищевая добавка (антиокислитель) бутилгидрокситолуол (Е321, BHT, бутилокситолуол, дибунол, ионол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Бутилгидрокситолуол (добавка Е321, бутилокситолуол) – это производное фенола, которое известно своими мощными антиоксидантными свойствами. Химическая формула бутилгидрокситолуола : C15H24O. Внешне бутилгидрокситолуол (BHT) выглядит как белые мелкие, слабо растворимые в воде, но хорошо растворимые в жирах кристаллы.

Известно, что фитопланктон, в том числе зеленые водоросли Botryococcus braunii, а также некоторые цианобактерии способны производить бутилгидрокситолуол естественным путем. Добавка Е321 является аналогом витамина Е, полученным химическим путем и остается стабильными при высоких температурах.

Бутилокситолуол получают по реакции алкилирования пара-крезола изобутиленом и некоторыми другими химическими способами.

Наносит ли бутилгидрокситолуол вред организму? Во многих странах мира бутилгидрокситолуол запрещен для использования в пищевой промышленности. В тех странах, где ВНТ не запрещен, он считается устаревшей пищевой добавкой и заменяется с 1970-х годов на ВНА.

Специалисты утверждают, что ВНТ не наносит вред и, при потреблении в небольших количествах, является безопасным для здоровья человека. Но едим ли мы продукты, в которых содержится добавка Е321, в тех самых небольших количествах?

При употреблении в пищу в больших количествах, при превышении предельно допустимой концентрации, бутилгидрокситолуол способен нанести серьезный вред здоровью:

  • по данным ВОЗ BHT является потенциальным канцерогеном и способствует возникновению рака;
  • добавка Е321 может вызывать гиперактивность у детей;
  • бутилгидрокситолуол может быть причиной эндокринных (гормональных) нарушений; дибунол имитирует гормональное действие эстрогена – основного женского полового гормона и подавляет мужские половые гормоны, что может негативно повлиять на репродуктивную функцию у мужчин;
  • некоторые исследования показывают, что добавка Е321 плохо подвергается метаболизму в печени, что ведет к накоплению токсичных веществ в организме.

Вместе с тем, бутилгидрокситолуол ранее активно использовался в составе наружных противовоспалительных и противоожоговых средств, а также при лечении отдельных видов онкологических заболеваний. Также есть сообщения, что BHT проявляет антивирусные свойства, в частности, в отношении вируса герпеса совместно с витамином С и L-лизином.

Бутилгидрокситолуол общеизвестен в косметической промышленности, где используется в качестве консерванта в помадах и увлажняющих средствах.

Главная функция ВНТ в продуктах питания и не только – антиокислитель. Основным источником вредных продуктов окисления в пищевых продуктах являются масла и жиры.

Они окисляются кислородом воздуха с образованием вредных токсичных соединений – пероксидов, которые проявляют себя в продуктах горьким неприятным вкусом. Добавка Е321 эффективно подавляет данный процесс.

Наиболее подвержены процессу окисления ненасыщенные масла вроде подсолнечного.

Список продуктов, которые могут содержать добавку Е321, включает в себя крупы, хлеб, крекеры, закуски, жевательную резинку, картофельные чипсы, сало, сливочное масло, картофельное пюре быстрого приготовления, мясные консервы, пиво, хлебобулочные изделия и т.д.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e321-butilgidroksitoluol

Ссылка на основную публикацию