Нитрат калия (е252): полезные свойства и вред

Пищевой консервант Е252 Нитрат калия в основном используется в пищевой промышленности для сохранности продуктов, так как препятствует размножению и росту бактерий и грибков.

Несмотря на то, что на территории России применение Е252 запрещено законом, производителям продуктов питания многих других стран мира официально дозволено добавлять ее в пищевые изделия, но в ограниченных количествах.

Кристаллический порошок без цвета и запаха – так можно внешне описать пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Данное вещество способно разлагаться лишь при температуре в 400 градусов, при этом выделяя кислород.

Известно свойство нитрата калия вступать в реакцию с горючими материалами.

Изначально данное вещество добывали из известняка или древесной золы, в то время как сегодня его получают в основном путем выделения из растений.

В сфере пищевой промышленности консервант Е252 Нитрат калия широко используется при производстве сыров и мясных изделий (колбас, сосисок и консервированного мяса). Высокое содержание Е252 способствует изменению цвета продуктов, поэтому благодаря такому свойству его активно применяют при переработке анчоусов. Кроме того, нитрат калия обладает и легким антимикробным эффектом.

Наряду с изготовлением продуктов питания пищевой консервант Е252 Нитрат калия нередко используется в других областях жизнедеятельности человека. В основном это касается стекольного производства, изготовления ракетного топлива, удобрений, а также производства профилактических зубных паст.

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

http://muvrasil.ru/wp-content/uploads/2014/05/e252.jpg

Консервант Е252 (Нитрат калия)

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода.

Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения.

В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха.

В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их.

Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта.

В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства.

Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков.

Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к образованию различного рода опухолевых заболеваний.

При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252, может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252.

При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

http://selderey.net/images/pitanie/nitrat-kalija.jpg

Нитрат калия

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

Нитрат калия, иначе называющийся азотнокислым калием, калиевой селитрой, калийной селитрой, индийской селитрой (возможны и другие наименования), является неорганическим бинарным соединением, калиевой солью азотной кислоты. Химическая формула – KNO3.

Раньше его добывали из древесной золы либо известняка, но на сегодняшний день он выделяется из растений. Нитрат калия в виде минерала встречается и в природе. Поскольку в Ост-Индии находится одно из наиболее крупных его месторождений, отсюда происходит и название «индийская селитра».

В пищевой промышленности нитрат калия известен как пищевой консервант Е252. Он используется для того, чтобы обеспечить сохранность продуктов, поскольку является препятствием для размножения и роста грибков и бактерий.

На территории Российской Федерации его употребление запрещено, однако, в других странах производителям официально разрешено добавлять его в изделия, правда, в ограниченном количестве.

Свойства нитрата калия

Внешне это кристаллический порошок, который не имеет запаха или цвета. Разлагается только при высоких температурах (более 400 градусов), с выделением кислорода. Может вступать в реакцию с горючими материалами.

Одним из свойств нитрата калия является хорошая растворимость в воде, кроме того, вещество имеет некоторую гигроскопичность, но не имеет запаха и не является летучим. Растворяется также в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, а вот в чистом этаноле и эфире не растворяется. Поддается очистке перекристаллизаций.

Применение нитрата калия

Основным применением на сегодня является применение нитрата калия как удобрения в сельском хозяйстве. Это удобрение совмещает два элемента, которые несколько блокируют усвоение один другого растениями.

Кроме того, незаменимо вещество в пиротехнике, изготовлении дымного пороха, карамельного ракетного топлива. Находит применение в таких областях, как электровакуумная промышленность, оптическое стекловарение (с его помощью обесцвечиваются и осветляются технические хрустальные стекла, придается прочность стеклянным изделиям).

Используется нитрат калия и в металлургии, как окислитель, например, в процессе обработки никелевых руд.

В пищевой промышленности консервант Е252 используется в изготовлении мясных изделий, таких как колбасы, сосиски и консервированное мясо, а также для производства сыров. Из-за высокого содержания нитрата калия продукт может изменить цвет, поэтому он используется при переработке анчоусов. Следует отметить, что консервант обладает некоторым антимикробным действием.

Кроме того, данный пищевой консервант содержится в профилактических зубных пастах.

Вред нитрата калия

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

Консервант Е252 может оказывать вред на здоровье людей. Это обусловлено тем, что при употреблении его для приготовления продуктов питания в организм попадает достаточно большая его часть. Там он может трансформироваться в нитриты, оказывающие отрицательные воздействия на внутренние системы организма человека.

Если нитрат калия поступает в организм длительно и большими дозами, это может сказаться на почках, вызвать анемии, нарушение пульса. Основной симптом избытка его в организме – боли в животе, кроме того, может возникнуть рвота, слабость, нарушение координации.

У страдающих астмой, он может вызвать удушье из-за способности влиять на баланс кислорода в крови. Обостряет некоторые заболевания, считается провокатором развития опухолей.

Детям употребление продуктов питания, в которых присутствует данная пищевая добавка, категорически противопоказано.

http://vkusologia.ru/wp-content/uploads/2016/05/nitrat-kalia.jpg

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается.

Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию.

Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких консервантов и фиксаторов на этикетках помечается как Е252.

Название вещества

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать здесь.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной статье.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный — нитраты в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Читайте также:  Ортопед: суть работы, методы диагностики и лечения

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Actionteaser.ru — тизерная реклама

Источник: https://citybmw.pp.ua/kaliy-azotnokislyy-vred-i-polza/

Консервант Е252: что это такое, влияние на организм, опасен или нет, применение

В настоящее время на полках магазинов можно встретить изобилие различной продукции с долгими сроками годности. Чаще всего продукт может храниться месяцами и не портиться за счет большого количества различных химических веществ в составе. Одной из таких добавок является консервант Е252 – нитрат калия, который не всегда несет организму пользу.

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вредБелые кристаллы солей калия похожи на сахар

Что за добавка Е252

Консервант представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Запаха не имеет, на вкус слегка солоноват и оставляет на языке ощущение прохлады.

Нитрат калия хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам. При показателях свыше 400 градусов белый порошок выделяет кислород.

Производители упаковывают консервант Е252 в бумажные или пропиленовые пакеты.

Другие названия нитрата калия:

  • калийная селитра;
  • калиевая селитра;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • азотнокислый калий.

Внимание! Калиевые соли требуют соблюдения строгих норм хранения. Вещество взрывоопасно и обладает высокой гигроскопичностью (впитывает излишки влаги).

Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле. Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя.

Из чего делают консервант нитрат калия

В природе нитрат калия встречается в виде минерала под названием нитрокалит, большое количество вещества добывают в местах залежей солей. Но природных запасов недостаточно, поэтому консервант изготавливают лабораторным путем, например, с помощью синтеза хлористого калия и азотной кислоты.

 В промышленности консервант изготавливают из азотнокислого натрия, азотной кислоты или и хлористого калия. Химическая формула — KNO3.

Среди крупных поставщиков и производителей есть несколько фирм в России: ООО компания «Кондор», ООО «Нефтегазхимкомплект», ОАО «Уралхим».

Из-за высокой гигроскопичности тара для хранения порошка селитры должна быть полипропиленовой или бумажной, но с полиэтиленовым подкладом.

Ранее консервант получали из более естественных продуктов – зола, навоз, известняк. Первые упоминания о калиевой селитре относятся к XIV веку, тогда вещество получали из человеческих испражнений.

Но такой способ был крайне неэффективен, на выходе получалось всего около 0,3% готового сырья. Сейчас для производства используют соли калия, из которых также получают химические удобрения.

Чтобы конечный продукт приобрел товарный вид, влажные кристаллы плавят, затем гранулируют вещество на воздухе.

Внимание! Опасный консервант встречается практически во всех мясных, рыбных и молочных продуктах. Он защищает от разложения и распространения бактерий, увеличивает срок годности мяса, сыра, колбасы, сосисок, рыбы.
Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вредЕ252 не относится к категории очень опасных пищевых добавок

Польза и вред нитрата калия (Е252)

О пользе калийной селитры говорить не приходится, ведь ее практически нет.

Консервант переваривается и расщепляется на нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека. Нитрат калия несет вред для здоровья, если употреблять его в больших дозах.

Но стоит отметить, что среди подобных консервантов именно нитрат калия наиболее безопасен, так как не содержит собственных нитритов.

Внимание! Консервант запрещено добавлять в детскую продукцию.

Многие производители обманывают покупателя – не указывают на этикетках полный состав продукта. На колбасных изделиях или сосисках можно встретит надпись «Детские». Это опасно, избыток консерванта провоцирует сильные головные боли, удушье, аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калиевая селитра негативно влияет на кровеносную систему, нарушает процессы кислородного обмена. Продукты с повышенным содержанием Е252 могут вызвать у человека удушье, анемию и острую почечную недостаточность, а также головную боль, тошноту, мышечную слабость и аритмию.

Опасна или нет пищевая добавка Е252

В малых дозах вещество не несет большой опасности, поэтому нельзя есть много колбасных изделий, сыров, сосисок и прочих продуктов с высоким содержанием консервантов.

Многие производители значительно превышают количество Е252 в составе продуктов, чтобы увеличить срок годности.

Но это сильно меняет цвет мясных изделий, поэтому приходится помимо консервантов добавлять усилители вкуса и красители, что делает еду еще более опасной для здоровья.

Человеку стоит опасаться продуктов с большим количеством нитритов – веществ, которые препятствуют размножению бактерий. Во многих странах уже давно отказались от использования калиевой селитры при производстве продуктов питания. Избыток консерванта вызывает головные боли, отрицательно влияет на психику, провоцирует воспаление почек и других жизненно важных органов.

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вредБольшое количество калиевых солей в составе промышленных сыров

Чаще всего вред от Е252 организм получает не от промышленных полуфабрикатов или мяса, а от фруктов или овощей. Для ускорения роста в землю добавляют большое количество удобрения на основе селитры. Продукты, выращенные на такой земле, становятся опасными для человека. Нитриты способны накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли и хронические заболевания ЖКТ.

Куда и зачем добавляют

Нитрат калия стал известен миру со времен изобретения пороха. С тех пор калиевые соли имеют широкий спектр применения:

  1. Пищевая отрасль. Добавка в виде белого порошка без запаха и вкуса используется при изготовлении сыра, для увеличения срока годности мясных и рыбных продуктов, в копченостях, полуфабрикатах, солениях в сосисках и колбасе. Долгая транспортировка была бы невозможна без добавления большого количества консервантов. В сыроварении вещество призвано защитить продукт от вспучивания, от образования нежелательных пустот.
  2. Аграрная промышленность. Нитраты используют для удобрения почвы перед посадкой овощных и плодовых культур, они ускоряют рост растений, влияют на фотосинтез и повышают морозоустойчивость.
  3. Пиротехника. Селитра является одной из составляющих пороха и других горючих смесей.
  4. Медицина. В составе многих слабительных и сосудорасширяющих препаратов можно встретить нитрат калия. Также селитру применяют как противоядие при отравлении цианидом.
  5. Другие отрасли. Е252 часто добавляют в состав зубной пасты, при изготовлении стекла и оптических изделий.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e252-vliyanie-na-organizm-opasen-ili-net.html

Е 252 (пищевая добавка): вред для здоровья, область использования

Консерванты, безусловно, очень полезная группа веществ, если рассматривать их с позиции воздействия на продукт: именно благодаря им купленную пищу не приходится выбрасывать уже через пару суток.

Это облегчает жизнь и потребителям, и производителям, однако в вопросе воздействия на организм таких веществ все не слишком привлекательно.

Например, пищевая добавка Е 252, вред которой стоит оценить до того, как будет куплен продукт с её содержанием. Зачем она нужна, насколько опасна?

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

За кодом «Е 252» скрыт нитрат калия, который также может именоваться калиевой селитрой или азотнокислым калием.

Это вещество появилось еще до нашей эры, когда использовалось при изготовлении лекарственных составов, при этом преимущественно им пользовались в Древнем Китае.

Правда, название было совсем другим – куда более «официально» про нитрат калия заговорили в 9-ом столетии. В природе это вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, но в промышленности используется синтетический аналог.

Пищевая добавка Е 252 выполняет роль консерванта, который подавляет активность патогенных микроорганизмов, а также может видоизменять оттенок состава, в который введен.

Нитрат калия представляет собой порошок с гранулами-кристаллами, способный впитывать большое количество жидкости, а также отличающийся взрывоопасностью. Хорошо растворяется в воде, имеет солоноватый привкус, но лишен запаха и цвета. Термостойкость высокая, разложение начинается только при температурах выше 400 градусов.

Калий азотнокислый производится как в России, Беларуси и Украине, так и за рубежом: например, в США. Соответственно, во всех этих странах он разрешен к применению. Европейского союза это тоже касается. В пищевой промышленности добавка с кодом Е 252 преимущественно используется при работе с животными продуктами:

  • птицей (охлажденной);
  • рыбой (сырой, маринованной, соленой – преимущественно это сельдь и килька);
  • мясом (вяленым и свежим);
  • колбасными изделиями, сосисками, сардельками;
  • субпродуктами (гусиная печень).

Также можно найти пищевую добавку Е 252 в сырах, но строжайше запрещено её вводить в детское питание. Что касается остальных сфер промышленности, нитрат калия получил распространение в металлургии, а также как вещество, необходимое для минеральных удобрений в садоводстве. Некоторые производители его подмешивают и в зубные пасты, используют в медицине (для слабительных препаратов).

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин).

Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия. Однако на этом явные плюсы заканчиваются и начинаются минусы, из-за которых пищевая добавка Е 252 была введена в группу веществ средней токсичности.

При активном употреблении содержащих её продуктов:

  • наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
  • происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
  • возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
  • ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.

Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей.

Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе.

Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.

Источник: https://polza-ne-vred.ru/dobavki/e-252-pishhevaya-dobavka-vred-dlya-zdorovya-oblast-ispolzovaniya

Предупрежден – значит вооружен: вред пищевой добавки Е252 в сыре и других продуктах

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вред

E-добавки давно превратились в объект для бесконечных дебатов: вредно или нет, надо ли от них отказаться и как это можно воплотить.

Особое внимание уделяется консервантам — которые хоть и нужны, но серьезно «давят» на организм. Например, E252: превалируют ли ее плюсы над минусами?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-50-73. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Дополнение к еде

В продуктах питания E252 — играет роль хранителя их потребительских качеств или, говоря проще, консерванта. Кроме того, подавляет активность микроорганизмов, имеет окрашивающий эффект.

Читайте также:  Магнитно-резонансная ангиография: показания, преимущества и недостатки

Химические свойства

  • Субстанция, закодированная как E252 — известна также под названиями: нитрат калия, калиевая селитра и азотнокислый калий.
  • Ее химическая формула — KNO3 и визуально добавка имеет вид ромбовидных прозрачных кристаллов, которые дробят в белый порошок.
  • Она прекрасно взаимодействует с водной средой, имеет среднюю растворимость в глицерине и аммиаке.
  • Нуждается в особых условиях хранения из-за гигроскопичности (влаговпитываемости) и значительной взрывоопасности.
  • В природе нитраты калия встречаются под видом естественного минерала — нитрокалита, а в промышленных условиях изготавливаются из азотнокислого натрия, хлористого калия, азотной кислоты, нитрозных газов и углекислого калия.

Когда открыли?

Всеобщую популярность вещество завоевало, когда придумали порох.

Однако, существуют документальные записи о более раннем использовании.

Так, в первом веке н.э. его применяли в изготовлении целительных снадобий, а спустя еще 3 столетия — селитра полюбилась китайским алхимикам. И только лишь в 808 году — появились первые записи про дымный порох.

Сегодня вещество имеет более широкое распространение — практически нет областей, в которых оно не было бы задействовано хоть немного.

Вот перечень основных направлений:

  1. Пищевая промышленность. Здесь добавка активно применяется в сыроварении, изготовлении консервации, колбасном производстве, а также ее можно встретить в некоторых копченостях, соленой селедке и кильке, продуктах из печени.
  2. В аграрной сфере — это незаменимое удобрение, повышающее морозостойкость растений и улучшающее фотосинтез.
  3. Большое значение в пиротехническом производстве имеет калиевая селитра. Взрывоопасность вещества используется при создании пороха и других горюче-взрывчатых смесей.
  4. Кроме того, применяется в стекольном производстве для изготовления хрустальной и оптической продукции.
  5. В косметической промышленности — вещество вводят в состав зубных паст.
  6. Материал зарекомендовал себя в медицине — как слабительное и сосудорасширяющее средство, а также антидот при отравлении цианидом.
  7. Также хорошо проявила себя в металлургии, лабораторных испытаниях и т.д.

Вред

Сам по себе нитрат калия — продукт средней токсичности, вызывающий:

  • боли и головокружение;
  • удушье и ухудшение метаболических процессов — в связи с вытеснением кислорода из крови;
  • болезни внутренних органов, чаще всего — почек;
  • аллергические реакции, мышечную слабость и ощущение быстрой усталости;
  • обладает канцерогенным эффектом, т.е. увеличивает риск раковых новообразований.

Внимание. Однако, большая угроза в ее химической подвижности: так из нитратов она легко переходит в нитриты — умеренно ядовитые вещества.

В организме процесс протекает в случае пониженной кислотности желудочной среды, например: при язвах, гастритах. Из-за этого, продукты с E252 — не рекомендуют детям до 6 лет, у которых еще не выровнялся щелочной баланс в пищеварительной системе.

Законные нормы

  1. Е252 разрешена к употреблению практически во всех странах мира.
  2. В России E252 была под запретом, но согласно ГОСТ 33765-2016 — это изменено.
  3. Но количество вещества в пище — обязано укладываться в нормативные предписания, например:
  • в вареной колбасе и другой мясной продукции — его объем не должен быть свыше 250 мг/кг;
  • можно найти пищевую добавку е 252 в сырах разного вида — до 50 мг/кг.

E252 — не самая полезная для здоровья добавка, но экономическая ситуация диктует свои правила. Так, продукция должна быть «долгоиграющей», что позволяет увеличить сроки ее продаж одновременно со снижением цены. Поэтому можно считать, что положительные качества в E252 — берут верх.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e252.html

Консервант Е252 (Нитрат калия)

Нитрат калия (Е252): полезные свойства и вредНазвание: Е252, Нитрат калия
Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: опасна как канцероген
Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода.

Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения.

В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха.

В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их.

Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта.

В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам  для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства.

Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков.

Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к  образованию различного рода опухолевых заболеваний.

При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252, может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252.

При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/konservanty-e/konservant-e252-nitrat-kaliya

Пищевая добавка Е252: опасна или нет. Узнай на Oum.ru

За последние десятилетия масштабы производства продуктов животного происхождения выросли в разы.

Производство мяса и молока поставлено на промышленную основу и конечный продукт производства в силу своего небольшого срока хранения просто не способен выдержать длительные транспортировки и длительное хранение.

Повышая объёмы производства, производители вынуждены терпеть убытки из-за высокого процента порчи продукта в процессе транспортировки и хранения.

Поэтому современная мясная и молочная промышленность вынуждена прибегать к отравлению своих продуктов различными ядохимикатами, чтобы сделать их непривлекательными для разного рода бактерий, и тем самым в разы повысить срок годности продукта. Для этого используются так называемые консерванты, которые, по сути, являясь ядами, не позволяют бактериям начать процесс разложения продукта. Одним из таких консервантов является пищевая добавка Е 252.

Пищевая добавка Е252

Пищевая добавка Е 252 — нитрат калия. Это мелкокристаллический порошок без цвета и запаха. Ранее нитрат калия получали из золы, навоза или известняка. На сегодняшний день нитрат калия получают из поташа — солей калия, из которых также производят удобрения. И затем эту субстанцию добавляют в пищу.

Впрочем, то, что производители получают на выходе, пищей тоже назвать сложно. Нитрат калия содержится практически во всех продуктах животного происхождения промышленного производства. Это различные виды сыров, колбас, сосисок, консервов и так далее.

На сегодняшний день практически не существует видов сыра, в которые производители на добавляли бы пищевую добавку Е 252. Благодаря добавлению нитрата калия удаётся избежать вспучивания, которое является признаком размножения и жизнедеятельности бактерий внутри продукта.

Добавление нитрата калия препятствует размножению бактерий, и продукт может сохранять иллюзию свежести на протяжении нескольких недель, а то и дольше.

Также практически все мясные продукты промышленного производства содержат нитрат калия. Убитая плоть животного начинает разлагаться сразу же с момента убийства.

Хранение мяса в помещениях с низкой температурой не особенно помогает, так как на процесс транспортировки и реализации продукта уходит от нескольких недель до нескольких месяцев.

Пропитывание мясных и рыбных продуктов пищевой добавкой Е 252 позволяет предотвратить активное размножение микробов и существенно продлить срок годности продукта. Проблема в одном — продукт, отравленный нитратом калия, перестаёт быть пригодным для употребления уже изначально.

Высокая концентрация Е 252 (к которой порой прибегают производители, чтобы существенно продлить срок годности продукта) может приводить к изменению цвета и окраски продукта, что вынуждает производителей дополнительно добавлять в продукцию красители и усилители вкуса.

Ядовитость нитрата калия — это лишь вершина айсберга. Проблема также в том, что в мясных продуктах он по ряду причин может превращаться в нитриты — ещё более опасный яд. Контролировать этот процесс ни производители, ни реализаторы не могут.

Более того, нитрат калия изначально добавляется в мясные и рыбные продукты с целью его дальнейшей трансформации в нитриты, чтобы повысить ядовитость продукта, и тем самым ещё сильнее снизить его подверженность разложению микробами.

Но важно понимать, что нитриты — ещё более ядовиты, чем нитрат калия. И, таким образом, чем дольше продукт находится на полке в супермаркете, тем только выше его ядовитость.

Зато это очень выгодно для производителей — чем дольше продукт лежит на полке или на складе, тем сильнее он сам себя защищает от порчи.

Вред от нитрата калия настолько высок, что большинство стран уже отказались от его использования, однако пищевая промышленность большинства стран СНГ по-прежнему продолжает его использовать. Нитрат калия вызывает головные боли, воспаление почек и другие нарушения деятельности органов.

Также нитрат калия особенно опасен для астматиков, так как может спровоцировать острый приступ удушья. Помимо этого нитрат калия может даже влиять на психику — вызывать неадекватные поведенческие реакции.

Читайте также:  Лечение ангины: медикаментозные препараты и народные средства

По причине высокой токсичности добавки Е 252 её категорически запрещено употреблять детям до шести лет — нитрат калия будет встраиваться в процессы метаболизма растущего организма, что воспрепятствует нормальному развитию многих систем и органов.

То есть необходимо исключить из рациона ребёнка все молочные, мясные и рыбные продукты промышленного производства, так как практически все они содержат Е 252.

Интересным фактом является то, что нитрат калия также используется в производстве ракетного топлива, стекла, пиротехнических смесей и удобрений. Видимо, там ему самое место.

А добавление в продукты консерванта, который даже бактерии не рискуют есть, — это сознательное причинение вреда потребителям.

Впрочем, мясная промышленность иначе существовать не может — высокие объёмы производства вынуждают производителей на такие меры, в противном случае продукт будет портиться ещё до того, как попадёт на прилавок магазина.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e252/

Е252 – Нитрат калия | Добавкам.нет

Нитрат калия (пищевая добавка Е252) – кристаллический порошок, не имеющий цвета и запаха. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта.

Добавка Е252 плавится при температуре 333-334 °С. При температуре 400 °С нитрат калия разлагается, выделяя кислород. Консервант Е252 вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, являясь окислителем.

Химическая формула добавки Е252: KNO3.

В древности нитрат калия получали из древесной золы или из смеси навоза и известняка. В наши дни нитрат калия получают преимущественно путем выделения из поташа.

Нитрат калия используется в производстве различных сортов сыра для замедления вспучивания. При этом высокие концентрации консерванта Е252 могут вызвать изменение цвета продуктов. Также добавка Е252 широко используется в мясо- и рыбопродуктах.

В частности, этот консервант добавляют к анчоусам из-за окрашивающего действия. В мясных продуктах нитрат калия превращается в нитрит, что способствует появлению специфического запаха и окраски продуктов, а также снижению активности микробов.

Нитрат калия обладает слабым антимикробным действием, поэтому зачастую он используется лишь для дальнейшего его превращения в нитриты.

При использовании в пищевых продуктах следует учитывать, что самопревращение нитрата калия в нитриты происходит бесконтрольно, и это может быть опасно для здоровья. Поэтому в некоторых странах происходит отказ от использования нитрата калия в пищевой промышленности.

Употребление продуктов, содержащих нитрат калия, может вызывать головные боли, головокружение, приступы удушья у астматиков, воспаление почек, нарушения в поведении.

Консервант Е252 имеет свойство подавления кислорода в крови. Детям до шести лет категорически не рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е252.

По неподтвержденным данным нитрат калия может снижать мужскую потенцию, однако научных доказательств этого факта нет.

Другие применения нитрата калия:

  • используется в производстве стекла;
  • является одним из компонентов ракетного топлива;
  • применяется в качестве компонента пиротехнических смесей и порохов;
  • используется как минеральное удобрение, для повышения морозоустойчивости растений;
  • может встречаться в зубных пастах для чувствительных зубов.

Использование консерванта Е252 в пищевых продуктах разрешено в Украине и Российской федерации, но запрещено в ряде других стран.

Источник: https://dobavkam.net/additives/e252

Пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Вред консерванта Е252

Пищевой консервант Е252 Нитрат калия в основном используется в пищевой промышленности для сохранности продуктов, так как препятствует размножению и росту бактерий и грибков.

Несмотря на то, что на территории России применение Е252 запрещено законом, производителям продуктов питания многих других стран мира официально дозволено добавлять ее в пищевые изделия, но в ограниченных количествах.

Кристаллический порошок без цвета и запаха – так можно внешне описать пищевой консервант Е252 Нитрат калия. Данное вещество способно разлагаться лишь при температуре в 400 градусов, при этом выделяя кислород.

Известно свойство нитрата калия вступать в реакцию с горючими материалами.

Изначально данное вещество добывали из известняка или древесной золы, в то время как сегодня его получают в основном путем выделения из растений.

В сфере пищевой промышленности консервант Е252 Нитрат калия широко используется при производстве сыров и мясных изделий (колбас, сосисок и консервированного мяса). Высокое содержание Е252 способствует изменению цвета продуктов, поэтому благодаря такому свойству его активно применяют при переработке анчоусов. Кроме того, нитрат калия обладает и легким антимикробным эффектом.

Наряду с изготовлением продуктов питания пищевой консервант Е252 Нитрат калия нередко используется в других областях жизнедеятельности человека. В основном это касается стекольного производства, изготовления ракетного топлива, удобрений, а также производства профилактических зубных паст.

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия

Вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия для здоровья человека обусловлен тем фактом, что при применении данного вещества при производстве продуктов питания, немалая его часть попадает в организм. Причем, научно доказано, что данный нитрат трансформируется в нитриты, которые оказывают губительный эффект на многие внутренние системы человеческого тела.

При длительном и чрезмерном поступлении этого вещества в составе продуктов питания в организм человека, вред пищевого консерванта Е252 Нитрат калия может проявляться в возникновении анемии и заболеваний почек. Основными симптомами переизбытка нитрита калия нередко являются острые боли в животе, рвота, мышечная слабость и нарушение координации движений. Зачастую наблюдается нарушение пульса и аритмия.

Пищевой консервант Е252 способен не лучшим образом влиять на баланс кислорода в крови, что может спровоцировать у астматиков приступы удушья, а также обострение почечных заболеваний.

Относясь к классу канцерогенов, пищевой консервант Е252 Нитрат калия правомерно считается провоцирующим веществом и фактором риска при возникновении и развитии различного рода опухолевых новообразований. Кроме того, категорически противопоказано употребление продуктов питания, в составе которых присутствует Е252, детям.

Источник: http://FindFood.ru/component/pishhevoj-konservant-E252-nitrat-kalija

E252 Нитрат калия

Нитрат калия

Химические свойства

Азотнокислый калий, еще называют индийской селитрой, калиевой или калийной селитрой. Формула нитрата калия и формула калиевой селитры: KNO3.

Это неорганическое химическое соединение, нелетучее, бесцветное вещество, гигроскопичное, не имеющее специфического запаха. Хорошо растворяется в воде, не токсично. Нерастворимо в эфире и чистом этаноле. Молярная масса вещества = 101,1 грамм на моль.

В природе соединение можно встретить в виде минерала нитрокалита, основное месторождение которого находится в Индии. Входит в состав некоторых растений и животных. Кристаллы имеют характерную игольчатую форму, достаточно длинные, их легко очистить от примесей путем перекристаллизации. У кристаллов ионная структура решетки, гексагональная или ромбическая.

По химическим свойствам – это сильный окислитель. При высокой температуре от 400 до 520 градусов вещ-во разлагается до нитрита калия и кислорода. Средство вступает в реакцию с восстановителями и горючими материалами, иногда, после измельчения, возникает взрыв, смеси самовоспламеняются. Реакция нитрата меди и йодида калия: 2Cu(NO3)2 + 4KI = I2 + 4KNO3 + 2CuI (выпадает в осадок).

Для чего нужна селитра калиевая? Применение вещества

Удобнее всего калийную селитру применять как удобрение. В его составе присутствуют два химических элемента, которые взаимно усиливают свойства друг друга, благоприятно влияют на рост и вегетативные функции растений.

Селитрой обычно подкармливают свеклу, клубнику, малину, морковь, виноград и табак. Состав калийной селитры: порядка 44% калия и 13% азота.

Благодаря такому соотношению можно использовать удобрение уже после цветения растения, когда оно образовало завязи.

Также вещество применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата К); используется при производстве пиротехники. Следует помнить, что изготовление пиротехнических установок с селитрой в домашних условиях опасно.

Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.

Нитрат К нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252. При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов.

Фармакологическое действие

Нитрит калия обладает антибактериальным действием.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Калия нитрат применяется в качестве консерванта, в продуктах превращается в нитрит, который проявляется выраженные антибактериальные свойства. При добавлении вещества в зубную пасту, оно значительно снижает чувствительность зубов. При приеме больших дозировок, оказывает канцерогенное влияние на организм.

Показания к применению

Наиболее распространено применение калийной селитры в не медицинских целях. Азотнокислый калий используют в качестве консерванта, добавляют в зубную пасту.

Противопоказания

Калиевая селитра противопоказана к приему детьми. Осторожность следует соблюдать: больным бронхиальной астмой, пациентам с заболеваниями почек и пищеварительного тракта, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Побочные действия

Азотнокислый калий при чрезмерном употреблении может спровоцировать следующие реакции:

  • боли в области живота, мышечную слабость, тошноту, обострение бронхиальной астмы ;
  • рвоту, сердечную аритмию и учащение пульса, приступы удушья;
  • почечную недостаточность .

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Используют в соответствии в рекомендациями в инструкции.

Передозировка

При передозировке калиевой селитройвозникают сильные боли в животе, нарушение работы сердца.

При частом применении в больших дозах – почечная недостаточность, анемия, повышается риск развития злокачественных новообразований.

Взаимодействие

Нет сведений о лек. взаимодействии.

Условия продажи

Рецепт не требуется.

Детям

Не рекомендуется к приему в детском возрасте.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Калийная селитра входит в состав:

  • глазных капель Узала;
  • зубной пасты PresiDENT Sensitive, Colgate для чувствительных зубов, Blendamed Pro-Expert для чувствительных зубов, PRESIDENT Sensitive Plus и др.

Отзывы

Часто в отзывах о данном веществе встречаются вопросы, как готовить «дымовуху», дымовую шашку в домашних условиях.

Если же готовить о применении Нитрата К в медицине, то средство чаще всего упоминается в роли активного компонента зубных паст для снижения чувствительности эмали.

Соединение быстро обезболивает, устраняет неприятные ощущения в ротовой полости. Вещество добавляют в дорогие и наиболее эффективные зубные пасты.

Дополнение к еде

В продуктах питания E252 — играет роль хранителя их потребительских качеств или, говоря проще, консерванта. Кроме того, подавляет активность микроорганизмов, имеет окрашивающий эффект.

Химические свойства

  • Субстанция, закодированная как E252 — известна также под названиями: нитрат калия, калиевая селитра и азотнокислый калий.
  • Ее химическая формула — KNO3 и визуально добавка имеет вид ромбовидных прозрачных кристаллов, которые дробят в белый порошок.
  • Она прекрасно взаимодействует с водной средой, имеет среднюю растворимость в глицерине и аммиаке.
  • Нуждается в особых условиях хранения из-за гигроскопичности (влаговпитываемости) и значительной взрывоопасности.
  • В природе нитраты калия встречаются под видом естественного минерала — нитрокалита, а в промышленных условиях изготавливаются из азотнокислого натрия, хлористого калия, азотной кислоты, нитрозных газов и углекислого калия.

Когда открыли?

Всеобщую популярность вещество завоевало, когда придумали порох.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/e252-nitrat-kaliya.html

Ссылка на основную публикацию