Трифосфаты (е451): безопасность и применение

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

  • В последнее время покупатели все чаще стали обращать внимание на состав пищевых продуктов, которые они покупают.
  • И это вполне логично, ведь в состав многих товаров, представленных на магазинных полках, включены всевозможные пищевые добавки.
  • И большинство из них совсем не полезны для нашего здоровья.
  • Сначала необходимо разобраться, что же собой представляют пищевые добавки и для чего они нужны.

Скрыть содержание

  1. Пищевые добавки — это химические вещества, которые производители добавляют в свои продукты в процессе производства для придания конечному продукту необходимых свойств: для усиления вкуса, сохранения консистенции, придания более аппетитной окраски, и для увеличения срока хранения.
  2. На этикетке, содержащей состав продукта такие добавки классифицируются под кодом Е и комбинацией из трех цифр.
  3. Комбинация из цифр говорит о конкретной классификационной принадлежности вещества (подробно о том, что такое «пищевая добавка Е» и какая существует их классификация, читайте тут).
  4. Одними из таких добавок и являются трифосфаты и полифосфаты натрия и кальция, а некоторые из них могут нести вред здоровью.

Что такое фосфаты и с чем их едят?

  • Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеФосфаты — это пищевые стабилизаторы, выступающие под кодировкой E400 — E499.
  • Применяются они для сохранения улучшенной вязкости и консистенции продукта.
  • Чаще всего их используют в мясной промышленности, изготовляя мясо, колбасу, сардельки и сосиски (узнать больше о том, какие пищевые добавки зарегистрированы для использования в пищевой промышленности, можно здесь).
  • Особенно ценным для производителя является особое свойство этих веществ: они стабилизируют окраску продукта, придавая ему аппетитный цвет.
  • Все эти добавки при добавлении их в пищевые продукты играют роль:
  • стабилизаторов;
  • эмульгаторов;
  • регулятора кислотности;
  • разрыхлителя;
  • удерживают влагу.

Рассмотрим основные стабилизаторы: Е450, Е451, Е452.

Виды трифосфатов и полифосфатов

Е450

Пищевая добавка, чаще встречающаяся по кодом E450 принадлежит к категории стабилизаторов.

По своим химическим свойствам, она является пирофосфатом.

Широкое промышленное применение Е450 нашел в перерабатывающей мясо отрасли пищевой индустрии.

  1. Это связано с тем, что он увеличивает процент выхода массы готовой мясной продукции, придает ей аппетитный его цвет и нормализует консистенцию, а так же замедляет темп процесса окисления.
  2. Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеДобавление Е450 в мясные продукты позволяет улучшить структуру фарша.
  3. Может встречаться в молочной продукции, а так же в плавленных сырах.
  4. В не пищевой сфере их добавляют в бытовые моющие и антикоррозийные химические средства.
  5. Пирофосфаты под индексом Е450 официально входят в список разрешенных к применению пищевых добавок, которые вроде бы не оказывают вреда здоровью человека (посмотреть список пищевых Е — добавок, запрещенных и разрешенных в России для использования в пищевом производстве, можно здесь).
  6. Но частое их употребление способно привести к разрушению баланса фосфора и кальция.
  7. Любителям колбаски, содержащей Е450 грозит нарушение усваиваемости кальция, а это в дальнейшем приведет к скоплению в почках кальция и фосфора и даже к остеопорозу.
  8. Бытует мнение, что Е-450 является ракообразующим веществом и способствует повышению в крови холестерина.
  9. Суточная норма употребления трифосфатов и подлифосфатов не должна превышать 70 мг на 1 кг веса человека!
  10. К таким продуктам следует относиться крайне осторожно.
  11. В зоне риска люди, в суточном рационе которых содержится много продуктов, содержащих фосфор.
  • Еще одной пищевой добавкой химического происхождения, которую часто можно встретить на упаковке колбасы или сосисок, является стабилизатор под кодом Е451: разберемся,  вреден он или нет и рассмотрим его влияние на организм человека.
  • Он относится к категории трифосфатов.
  • Трифосфаты максимально удобно подходят для использования в мясо-перерабатывающей промышленности в качестве стабилизатора, а именно при промышленном производстве колбас и сосисок.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

  1. Благодаря щёлочной реакции, при добавлении их в мясо или рыбу, значительно повышается кислотность, и за счет того, что волокна мышц начинают накапливать воду, увеличивается масса готовой продукции.
  2. Это, конечно, очень выгодно производителю.
  3. Трифосфаты так же разрешёны для добавки в следующие виды пищевых продуктов:
  • в муку и хлеб, в предварительно обжаренный замороженный картофель;
  • в спортивные и газированные безалкогольные напитки;
  • в покрытые глазурью фрукты;
  • в стерилизованное или сухое молоко, мороженое, лёд фруктовый;
  • в ликёроводочные изделия и в сидры;
  • в концентрированное молоко;
  • в молодые сыры и в плавленные сыры;
  • в напитки, в основе которых лежит молоко, в сливочное масло, макароны, чай и в сухие чаи на основе трав быстрого растворения;
  • во все виды сливок;
  • в продукты и консервы из ракообразных, в рыбный замороженный фарш;
  • в различные десерты и смеси готового приготовления в виде порошка;
  • в пудру сахарную и сухие яичные продукты, в пищевую соль и ее заменители.
  • Как мы видим, список содержит все основные продукты потребления.
  • И это весьма печально, так как Е451 способна оказывать ощутимый вред нашему здоровью.
  • Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеПри повышенном употреблении продуктов, содержащих добавку, у здорового человека могут возникнуть сильнейшие проблемы со здоровьем.
  • Воспаляются слизистые организма, а именно слизистые органов пищеварения.
  • Возможно расстройство кишечника и желудка, ухудшение степени усвоения кальция, связанного с переизбытком фосфатов, что опять же приводит к развитию остеопороза.
  • У детей при постоянном употреблении продуктов со стабилизаторами наблюдается повышенная нервозность и возбудимость, а также острая нехватка кальция.
  • В результате научных исследований проведенных на животных было выявлено, что стабилизатор Е451 не способен влиять на репродуктивную функцию, а также на рост или степень выживания потомства.
  • Добавка Е451 также является сильнейшим аллергеном, об этом также не следует забывать, так как в последнее время резко возросло количество детей — аллергиков, учитывая её вредность.

Е-452

Эта добавка также относится к категории стабилизаторов.

Также используется для удержания большого количества воды в мясных продуктах.

Полифосфаты Е452 замедляют реакции химического типа и биологические процессы.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

  1. Ввиду того, что клинически был установлен факт пагубного воздействия добавки на организм человека, Е-452 сейчас редко добавляют в пищевые продукты.
  2. Но, она входит в список разрешенных для употребления добавок.
  3. Ее можно заметить в плавленных сырах и в различных молочных продуктах.
  4. Чаще всего ее применяют при производстве бытовых моющих и антикоррозийных средств.
  5. Научные исследования доказали, что Е452 активно участвует в обменных процессах в организме человека именно на клеточном уровне.

Как оградить себя от пагубного влияния пищевых добавок?

В заключение хочется заметить, что на прилавках наших магазинов уже не осталось продуктов, в состав которых бы не входила хоть одна пищевая добавка.

Исключение составляют фермерские или натуральные хозяйства.

Но не каждый человек городской житель может себе позволить ежедневно закупать продукты у фермера.

Поэтому следует смириться с наличием химии в продуктах.

Трифосфаты и полифосфаты, к сожалению, не добавляют организму пользы.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

  • К сожалению, в список этих стран Россия не входит.
  • Поэтому следует внимательнее прочитать состав продукта и ограничить употребление вредных добавок до суточной нормы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-50-73 (Москва)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/trifosfaty.html

Пищевая добавка Е451: что это, состав, опасна или нет, куда добавляют, влияние на организм

Пищевая добавка Е451 относится к категории трифосфатов. Такая группа веществ обладает выраженным стабилизирующим действием. При добавлении компонента удается сохранить приятный вкус, предотвратить появление неприятного запаха и продлить срок хранения.

Что за добавка Е451

Пищевая добавка Е451 является пищевой добавкой из категории трифосфатов. Это вещество представляет собой соединение триполифосфорной кислоты. Используется в промышленности для стабилизации и фиксации цвета.

Поступает в виде порошкообразной массы белого, кремового или желтоватого цвета. Может содержать небольшие вкрапления различной формы. Смесь показывает высокую гигроскопичность, то есть хорошо впитывает водяные пары из воздуха. Отличается высокой температурой плавления. Хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует с этанолом.

Состав Е451

Фосфор имеет несколько разновидностей, которые представлены в черном, фиолетовом и белом цвете. После модификации вещество приобретает желтоватый или красноватый оттенок. При сжигании фосфора происходит образование фосфорного ангидрита. Из этого вещества с помощью гидратации получают триполифосфорную кислоту.

Трифосфаты или пищевую добавку Е451 производят в результате дегидратации с помощью нагревания смесей из ортофосфорной кислоты и других компонентов. В дальнейшем вещество проходит кристаллизацию.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеПищевая добавка Е451 – полностью синтезированное вещество, которое скапливается в тканях

Вреден или нет трифосфат натрия (Е451)

О влиянии пищевой добавки Е451 на организм спорят уже много лет. Проводились исследования на животных, из которых выяснилось, что вещество не является абсолютно безопасным. Стабилизатор не сказывается на работе репродуктивной системы и не вызывает бесплодие, что является неким преимуществом. Но не исключено, что внутри тела могут происходить мутагенные реакции.

Пищевая добавка Е451 не выводится из организма. Значит, она имеет способность скапливаться в тканевых и клеточных структурах. Компонент неблагоприятно сказывается на состоянии слизистых оболочек, тем самым приводит к развитию воспалительных процессов. Поэтому применения вещества стоит остерегаться тем людям, которые страдают от проблем с пищеварительным трактом.

  Пищевая добавка Е452i: польза и вред, влияние на организм

Пищевая добавка Е451 при попадании в организм начинает распадаться на ортофосфаты. На фоне этого происходит изменение кислотно-щелочного баланса и нарушение обменных процессов.

При чрезмерном скоплении стабилизатора в тканях и клетках ухудшается усвоение кальция. На фоне этого почки начинают хуже работать. У некоторых людей развивается остеопороз.

Читайте также:  Фороптор: классификация, для чего используется

Пищевая добавка Е451 неблагоприятно сказывается и на функциональности нервной системы. Это становится причиной перевозбуждения.

Внимание! Те, кто страдают аллергией или бронхиальной астмой, должны полностью исключить употребление трифосфатов. Если принимать пищу со стабилизатором, это приведет к появлению сыпи, зуда и приступов удушья.

Людям, которые работают на производстве с пищевой добавкой, советуют соблюдать меры предосторожности.

Все дело в том, что порошок при контакте с кожей и дыхательными путями может серьезно навредить здоровью. Им запрещается работать без респиратора и вентиляции.

Если вещество попало на слизистые оболочки, то нужно в срочном порядке промыть их под струей прохладной воды и обратиться за помощью к врачам.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеПроизводители уверяют, что трифосфаты безопасны для организма, но их способность скапливаться в организме доказывает обратное

Опасна или нет пищевая добавка Е451

Пищевая добавкаЕ451 представляет опасность для организма. Это объясняется тем, что вещество обладает способностью разрушать комплекс белковых соединений. При распаде компонента происходит повышение кислотности желудочного сока.

Ортофосфаты не выводятся из организма, значит, это представляет опасность для почек. Из маленьких частиц образуется песок и камни. Через некоторое время человек может жаловаться на сильную боль в области поясницы и ухудшение мочеиспускания. Это опасно для жизни и требует незамедлительного вмешательства врача.

Детям категорически запрещено давать продукты с пищевой добавкой Е451. Она не только плохо сказывается на нервной системе, но и значительно ухудшает работу еще не до конца сформированного пищеварительного тракта.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е451

Чаще всего трифосфаты обнаруживают в колбасе, сосисках, консервах и пресервах. Этот компонент приводит к щелочной реакции, тем самым повышая кислотность продукта. Благодаря стабилизатору мясные мышечные волокна могут впитывать больше воды, значит, вес исходного продукта возрастет в разы.

Но всему есть предел. Максимально допустимое значение составляет 5 г на 1 кг продукта. При этом рекомендуемая суточная доза для человека не превышает 70 мг на 1 кг веса.

Пищевую добавку Е451 также можно обнаружить в таких продуктах:

  • плавленые сыры;
  • хлеб;
  • чипсы;
  • спортивные или искусственно минерализованные напитки;
  • желе, мармелад;
  • фрукты в глазури;
  • сыры, концентрированное молоке, мороженое, молочные коктейли;
  • фруктовый лед;
  • сидр и пивные напитки;
  • макароны;
  • десерты, супы и бульоны в сухом виде;
  • сиропы;
  • сливки, маргарин, взбитое жидкое тесто, сухие завтраки.

Трифосфаты добавляют в разрыхлители, хлебобулочные изделия, сахарную пудру, фарш и другие полуфабрикаты, консервы из морепродуктов. Нередко пищевую добавку Е451 совмещают с цитратами.

Трифосфаты активно используют не только в пищевой промышленности. Их добавляют в моющие средства, декоративную косметику, парфюмерию. Применяют в текстильной промышленности, при производстве цемента и средств для защиты поверхностей от коррозии.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеЧаще всего стабилизатор добавляют в колбасные изделия, тем самым придавая им приятный вкус и красивый цвет

Заключение

Пищевая добавка Е451 не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Если тщательно изучать информацию о трифосфатах, можно сделать вывод, что компонент скапливается в организме и никаким способом не выводится из него. Это вызывает тревогу у людей.

И правильно, ведь Е451 нарушает работу почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Стабилизатор представляет особую опасность для детей, беременных женщин и аллергиков.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e451-trifosfat-natriya-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html

Стабилизатор Е451. Вред и польза на организм человека

Е-451 (Sodium triphosphate) – это солевой раствор три-полифосфорной кислоты Na5 Р3 О10, является пищевой добавкой, где используется в виде эмульгатора.

Внешне представляет собой гигроскопический либо гранулированный порошок белого цвета, производимый путем так называемого синтезирования дегидратации смеси.

В изготовлении продуктов питания триполифосфатная кислота применяется в качестве контролера вязкости продуктов их текстуратора, комплексообразователя и антиоксиданта. Не маловажной причиной применения соли является ее возможность сохранять цвет продуктов.

Е-451 подразделяется на трифосфат натрия (с химической формулой Na5 Р3 О10) и трифосфат калия (с формулой K5 Р3 О10).

Е-451 особо востребована в технологическом процессе изготовления колбасных изделий и сосисок.

При использовании добавки, волокна мяса, концентрируют больший объем воды, из-за чего соответственно увеличивается масса продукции на выходе, при этом даже больше чем в несколько раз.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Трифосфаты также могут добавляться и д другие продукты:

  • Молоко и сыры.
  • Масло сливочное и маргарин, используемый для бутербродов.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Сухие супы.
  • Макаронные изделия.
  • Фарш из рыбы.
  • Консервы.
  • Сиропы и топинги.
  • Безалкогольные напитки и т. д.

Сами по себе фосфаты являются опасными пищевыми добавками, в связи с чем, систематическое употребление продуктов, в состав которых входит данный эмульгатор, приводит к воспалительным процессам в слизистых оболочках организма, а особенно в пищеварительном тракте. В желудке трифосфат распадается на мелкие частицы — ортофосфаты, которые в большом количестве вызывают смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности, так называемый метаболический ацидоз.

Из-за большого количества данного микроэлемента в организме снижается усвояемость кальция, что, непосредственно приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и развивает остеопороз.

У деток перевозбуждается нервная система, что приводит к постоянной нервозности и резкой недостачи кальция в организме, а это чревато серьезными последствиями. Большое поглощение продуктов, с эмульгатором Е-451 приводит к неприятным и резким расстройствам желудка.

Не исключается вероятность спровоцировать ракообразующий эффект с дальнейшими негативными последствиями. Страдают от данного вещества и кожные покровы, в связи с преобладанием качеств аллергенного характера.

Также исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

Трифосфаты очень опасные вещества, когда с ними работают. Они наносят непоправимый вред кожному покрову человека. Поэтому людям, сталкивающимся во время работы с трифосфатами следует соблюдать правила безопасности:

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

  • Если на производстве данное вещество попало на слизистую оболочку глаза, следует осуществить промывание чистой водой как можно быстрее. После этого обязательно отправится к специалисту.
  • Чтоб вредный компонент не попадал в дыхательные пути, все работникам обязательно надевают респираторы.
  • Предприятие с отсутствием вентиляции не имеет права работать с данными веществами.

Замеченный факт! Если положить продукт с наличием Е 451 в составе в морозильную камеру, а затем разморозить, то продукт значительно уменьшится в размере, а консистенция станет намного хуже.

Добавка Е451 также может использоваться при изготовлении косметических средств и бытовой химии. При этом полезного в ней ничего не будет, наоборот, можно нанести вред коже при постоянном использовании какого-либо из средств.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применениеДобавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок и в Украине.

Можно сделать вывод, что добавка Е-451 приносит пользу только производителям продуктов, а вот организму наносится вред.

На заметку! Такие пищевые добавки, как Е451 имеют тенденцию накапливаться в организме человека. Их влияние достаточно сложно определить изначально, но со временем могут появляться проблемы со здоровьем, причины которых трудно установить.

Чтоб этого избежать, следует внимательно относиться к рациону питания, сократить употребление пищи с пищевыми добавками и стабилизаторами. Постепенное негативное влияние также наносят косметические средства и средства бытовой химии.

Может не зря бабушки протирали лицо отваром ромашки, а посуду мыли горчичным порошком.

Источник: http://o-polze.com/stabilizator-e451-trifosfatyi-vred-i-polza-na-organizm/

Пищевая добавка Е451 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

Триполифосфат (Е451) – это пищевая добавка с ярко выраженными стабилизирующими свойствами, представляющая собой солевой раствор триполифосфорной кислоты.

Она используется в пищевой промышленности для поддержания необходимой консистенции и степени вязкости продукта. Также «работает» как регулятор кислотности, сохраняя оттенок мясной продукции и жиров и препятствуя процессам окисления.

Внешний вид добавки – белый порошок или гранулы. Для синтеза вещества могут использоваться соли натрия или калия. Стабилизатор с добавлением калия обозначается Е451ii, а соли трифосфорной кислоты с натрием – Е451i. Трифосфат натрия считается более безопасным веществом.

Добавка Е451: влияние на организм и опасные свойства

  • В результате многочисленных исследований соли трифосфорной кислоты были признаны опасными для здоровья, но это не повлекло за собой изменений в законодательстве о ее применении, и на сегодняшний день пищевая добавка Е451 разрешена к использованию не только в России, но и многих странах Евросоюза.
  • Опасность добавки для здоровья:
  • • накопление фосфатов в организме приводит к снижению способности усваивать кальций. Этот микроэлемент наряду с фосфором в большом количестве оседает на почках, что провоцирует развитие заболевания остеопороза;
    • при злоупотреблении трифосфатами, а максимальная суточная доза составляет 70 мг на кг массы тела, возникают воспалительные процессы слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и нарушение его функций;
    • повышается риск развития метаболического ацидоза – заболевания, при котором существенно повышается количество кислот в организме из-за их затрудненного выведения через почки или ЖКТ;
    • повышение уровня плохого холестерина;
    • возрастание рисков раковых заболеваний;
    • является сильным аллергеном, поэтому вещество особо опасно для людей, склонных к проявлению аллергических реакций, провоцируя раздражение и высыпания на кожных покровах;
  • • для детского организма этот пищевой стабилизатор, который накапливается в избытке, обуславливает дефицит кальция, постоянное проявление нервозности и гипервозбудимости.

Применение Е451 в пищевой промышленности

Основная сфера использования трифосфатов – мясная и колбасная, а также рыбная промышленность. Их добавляют для того, чтобы повысить кислотность сырья и способность мясных белковых волокон накапливать влагу. Вследствие такой обработки вес продукта увеличивают свою массу вдвое и более раз.

Читайте также:  Кедровые орехи: польза, вред и калорийность

При использовании стабилизатора в замороженных продуктах , можно отметить, как ее объем снова уменьшается после разморозки и теряет свою консистенцию. Законодательство определяет допустимую норму стабилизатора в мясе и рыбе – не более 5 г на 1 кг продукции.

  1. В промышленности пищевой стабилизатор Е451 используется также при производстве:
  2. • глазированных фруктов, консервов;
    • плавленых сырков;
    • маргарина, сливок, сыра, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей;
    • сухих завтраков, бульонов и супов мгновенного приготовления;
    • десертов, сиропов, сидра, жидкого взбитого теста;
    • любых полуфабрикатов, рыбного фарша, консервированных морепродуктов;
    • хлебобулочных изделий, разрыхлителей, сахарной пудры.
  3. Для минимизации вреда стоит ограничить употребление колбасной и прочей, содержащей добавку, продукции в рационе.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/pishhevaya-dobavka-e451/

Вред пищевой добавки Е451, где она применяется

В погоне за улучшением качества и внешнего вида продуктов производители нередко прибегают к различным химическим соединениям, одним из подобных является E 451 пищевая добавка. Вред и полезные свойства ее мы будем рассматривать в данной статье. Так ли она опасна? И в каких продуктах ее можно встретить?

Содержание:

Что такое добавка Е451

Е451 – пищевая добавка, научное название ее – трифосфаты, которые представляют собой соединения триполифосфорной кислоты. Получают их посредством химического синтеза, на вид добавка представляет собой белый порошок или гранулы. Применяется для стабилизации, фиксации окраски и приданию других свойств продуктам.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

Воздействие на организм человека

При виде маркировки «Е» на упаковках мы часто задумываемся о возможных негативных последствиях применения таких продуктов.

E451 пищевая добавка, вред которой в настоящее время хорошо изучен, не является безвредным соединением.

Она всецело может причинить ущерб организму, потому что избыток фосфатов приводит к скоплению кальция и фосфора в почках. А это ведет к возникновению такого заболевания, как остеопороз.

Существует безопасная суточная доза, которая составляет семьдесят мг на один килограмм веса. При таком поступлении в организм Е451 не принесет вреда.

Если вы изо дня в день и в неограниченных количествах будете употреблять продукты с этой добавкой, то это приведет к поражению слизистых, в особенности органов пищеварения.

Химическое соединение непременно станет предпосылкой дисфункции пищеварения.

Е451 пищевая добавка не слишком полезна и для детей. При попадании в неокрепший детский желудочно-кишечный тракт, она вызовет его раздражение, а также приведет к нервозному состоянию или бессоннице. Е451 может стать причиной нехватки кальция у малышей и детей более старшего возраста.

Эта пищевая добавка может распадаться в организме человека на ортофосфаты, которые вызывают такое серьезное заболевание, как метаболический ацидоз. Кроме того, Е451 увеличивает холестерин в крови и может стать причиной развития раковых клеток. Безусловно, негативные проявления имеют место быть при чрезмерном и регулярном увлечении продуктами с данной добавкой.

Трифосфаты (Е451): безопасность и применение

Где применяются трифосфаты

В пищевой промышленности пищевая добавка Е451 выполняет огромное количество функций:

  1. Может являться регулятором кислотности, стабилизатором, фиксатором цвета.
  2. Трифосфаты осуществляют функцию текстуратора, антиокислителя, эмульгатора или комплексообразователя.

Зачастую Е451 применяется при изготовлении различных мясных продуктов (колбас, копченостей, сосисок), а также рыбоперерабатывающем производстве.

При обрабатывании мясных изделий трифосфатами пищевые волокна получают способность впитывать больше влаги, что в свою очередь приводит к увеличению массы и экономии для производителя.

Пищевая добавка способствует эмульгированию жиров. Е451 используют в производстве молока, мороженого, сыра, кондитерских изделий, глазированных сырков, рыбного фарша.

Добавка присутствует и в безалкогольных напитках, макаронах, сухих супах, различных сиропах.

Посмотрите видео о том, как запомнить вредные пищевые добавки Е:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/vred-pishhevoj-dobavki-e451-gde-ona-primenyaetsya.html

Е451 – Трифосфаты

В статье описана пищевая добавка (комплексообразователь, регулятор кислотности, текстуратор) трифосфаты (Е451), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Трифосфаты – это соединения триполифосфорной кислоты, представляющие собой соли натрия или калия. Трифосфаты (их общее обозначение E451) получают путем химического синтеза и внешне они выглядят как белые гранулы или белый порошок.

Соль триполифосфорной кислоты, имеющая в своем составе натрий, обозначается индексом E451i, а подобная ей соль этой кислоты, имеющая в своем составе калий, соответственно, обозначается как E451ii.

Наносит ли добавка Е451 вред здоровью? Трифосфаты – это далеко не безобидная пищевая добавка, которая вполне способна нанести вред организму. Избыток фосфатов в организме способствует снижению его способности усваивать кальций, что становится причиной накопления фосфора и кальция в почках и приводит к развитию остеопороза.

Безвредное допустимое суточное потребление (ДСП) добавки Е451 не должно превышать 70 мг в день на кг веса человека.

Неограниченное и постоянное употребление в пищу продуктов с трифосфатами может нанести вред здоровью и послужить причиной воспаления слизистых оболочек и, в частности органов системы пищеварения человека.

Добавка Е451 может быть причиной сильной дисфункции органов пищеварения.

При попадании определенных количеств добавки Е451 в желудок детей они могут находиться в нервозном состоянии, также может образоваться недостаток кальция в их организме.

Трифосфат распадается в пищеварительной системе на менее сложные вещества – ортофосфаты, способные вызвать заболевание, называемое метаболическим ацидозом.

Считается, что добавка E451 может способствовать увеличению количества холестерина и проявляет себя как ракообразующее вещество. Обобщая вышесказанное, необходимо отметить, что употребление в пищу добавки Е451 в повышенных количествах может нанести вред и иметь негативное влияние на здоровье.

Несмотря на все вышесказанное, использование трифосфатов законодательно разрешено в странах Евросоюза, Украине, России и других странах мира.

В сфере производства продуктов питания трифосфаты выполняют массу функций. Они могут исполнять роль регулятора кислотности, стабилизатора, текстуратора, фиксатора цвета, антиокислителя, комплексообразователя, эмульгатора.

Наиболее широко, а точнее очень и очень часто, трифосфаты используются при производстве мясных изделий (например, колбас и сосисок) и в рыбоперерабатывающей промышленности.

Обработка мяса и рыбы трифосфатами производится с целью повышения кислотности этих продуктов, и в дальнейшем, увеличения способности их белков к удержанию влаги. После подобной обработки мясные белковые волокна получают способность насыщаться большим количеством воды и увеличиваться в объёме в два раза и более.

Это свойство трифосфатов позволяет серьезно увеличить массу получаемой готовой продукции. Но, к сожалению, после размораживания пищевого продукта с добавкой Е451 его объем существенно уменьшается и он имеет худшую консистенцию.

Трифосфаты также улучшают и способствуют эмульгированию жиров. Также трифосфаты используются при производстве молока, мороженого, сыров, сливочного масла, яичных продуктов, кондитерских изделий, при выпечке различных кексов, тортов, при выпуске глазури, макаронных изделий, рыбного фарша, сухих супов, бутербродного маргарина, сиропов, безалкогольных напитков, консервированных продуктов.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e451-trifosfatyi

Пищевая добавка Е451: опасна или нет? Давайте разбираться

Существует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем.

Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали.

Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего.

Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид.

О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.

Пищевая добавка Е451: что это?

Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполивосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.

С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред.

Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость.

Читайте также:  Лечение глаукомы: методы и противопоказания

Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.

Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д.

Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее.

Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.

Е451 пищевая добавка: влияние на организм

Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество.

Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза.

Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.

Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосваты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.

В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека.

Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно.

Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.

Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e451/

E451 Трифосфаты

Трифосфаты (Triphosphates, Sodium tripolyphosphate, Pentasodium triphosphate, Pentapotassium triphosphate, трифосфат пентанатрия, трифосфат пентакалия, E451).

Пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты, как и многие другие химические вещества с аналогичными свойствами, применяется в процессе промышленного изготовления товаров продовольственных для сохранения их уровня вязкости и необходимой консистенции. Кроме того, еще одним свойством пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты, которое считается очень ценным, является способность препятствовать процессам окисления и стабилизировать окраску мясных продуктов и жиров.

Согласно заключению экспертов после проведения многочисленных тестов и исследований пищевая добавка признана опасной для здоровья человека ввиду очевидного вреда пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты для организма.

Тем не менее его использование не запрещено законом во многих мировых державах, в том числе в странах Евросоюза, в России и на Украине.

Чаще всего пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты применяется в мясоперерабатывающей и колбасной индустрии.

По внешнему виду добавка представляет собой гигроскопичный порошок или гранулят белого цвета, причем физические свойства пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты обусловлены способом его получения. Для этого исходную смесь подвергают термической дегидратации, в процессе которой извлекается безводный натрия трифосфат, а затем он проходит вакуумную кристаллизацию.

При производстве колбас и сосисок добавление пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты способствует тому, что мышечные волокна мяса накапливают большое количество воды.

Именно за счет этого происходит значительное увеличение массового соотношения выхода готовой продукции.

Так, мясные изделия благодаря особым свойствам пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты могут увеличивать свой объем больше чем вдвое.

Отмечено, что при размораживании продуктов с добавкой Е451 в составе получается гораздо меньший объем и значительно худшая консистенция изделий. Однако,не смотря на множество неблагоприятных свойств и явный вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты для организма человека, на сегодняшний день данное химическое вещество содержится практически во всех видах колбасно-сосисочных изделий.

Вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты

Относясь к опасным добавкам, пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты при чрезмерном употреблении может провоцировать развитие сильнейших воспалительных процессов слизистых оболочек, в особенности органов пищеварительной системы.

Для детей вред пищевого стабилизатора Е451 Трифосфаты также проявляется в состоянии нервозности и острой нехватке кальция. Помимо этого, трифосфаты могут вызывать острые расстройства желудка.

Полагается, что Е451 повышает уровень холестерина и даже воздействует как ракообразующее.

Примечательно также то, что пищевой стабилизатор Е451 Трифосфаты негативным образом влияет на кожные покровы. Дело в том, что данная добавка является сильнейшим аллергеном, поэтому при контакте с Е451 следует соблюдать повышенные меры безопасности.

Трифосфаты (пищевая добавка Е451) это соли  соль триполифосфорной кислоты. На вид трифосфаты представляют порошок белого цвета, получаемый путем синтезирования из различных веществ. В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве регулятора кислотноститекстураторкомплексообразователя.

Существуют два подвида добавки Е451:

  • Е451i — трифосфат натрия (соль триполифосфорной кислоты с химической формулой Na5Р3О10;
  • Е451ii — трифосфат калия (калиевая соль триполифосфорной кислоты с формулой Na5Р3О10.

Возможные способы получения трифосфата натрия представлены следующими химическими реакциями:

  • 6 H3PO4 + 5 Na2CO3 → 2  Na5P3O10 + 5 CO2 + 9 H2O;
  • NaPO3 + Na4P2O7 → Na5P3O10;
  • Na3P3O9 + 2 NaOH → Na5P3O10 + H2O;
  • 2 Na2HPO4 + NaH2PO4 → Na5P3O10 + 2 H2O.

Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций.

Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясопереработочной и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию. Добавка щёлочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту кислотности продуктов, и  как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.

Триполифосфат (добавка E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира. Употребление добавки Е451 выше разрешённой нормы может негативно сказаться на здоровье человека.

Из-за избытка фосфатов в организме происходит ухудшение усвоения кальция, что, в свою очередь, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.

При разовой передозировке добавки Е451 у человека может наблюдаться расстройство желудка.

Трифосфат гидролизуется в кишечнике на более мелкие единицы (ортофосфаты) , которые при больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз.

В результате исследований полифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е451 не наблюдается мутагенных воздействий. Также исследования на животных показали, что добавка Е451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.

В пищевой промышленности добавка Е451 используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, фиксатора окраски, антиоксиданта. Трифосфаты используются при изготовлении специальных напитков для спортсменов, безалкогольных напитков.

Добавка Е451 добавляется в стерильное и пастеризованное молоко, мороженое, молодые сыры, кисло-сливочное масло, сбитую яичную смесь для омлетов и другие яичные продукты. Пищевую добавку Е451 используют при изготовлении макаронных изделий, сухих супов, рыбного фарша, сиропов, декоративных изделий (например, глазурь), бутербродного маргарина, кондитерских изделий.

Кроме того, пищевая добавка Е451 широко используется при консервировании ракообразных, обработке свежей и мороженой рыбы, выпечке различных кексов, тортов и другой сдобы.

Добавка Е451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в специальных смесях в сочетании с другими стабилизаторами.

Кроме пищевой промышленности трифосфаты очень широко используются в производстве бытовой химии и косметических средств.

Добавка Е451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е451 входит в список разрешенных пищевых добавок  в Украине.

Источник: http://ruslekar.info/E451-Trifosfati-1410.html

Гост р 52824-2007: добавки пищевые. натрия и калия трифосфаты е451. технические условия

  • ГОСТ Р 52824-2007
  • Группа Л14

ОКС 67.220.20ОКП 91 4550

  1. 91 5423
  2. Дата введения 2009-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»Сведения о стандарте

  • 1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
  • 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»
  • 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 451-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».

Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), (далее — пищевые трифосфаты натрия и калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:безводный — NaPO, молекулярная масса 367,86;гексагидрат — NaPO·6HO, молекулярная масса 475,94.Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: КPO, молекулярная масса 448,42.Структурная формула:

где R — Na или К.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевых трифосфатов натрия и калия, изложены в 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.3 и 3.1.4, требования к маркировке — в 3.4.

2 Нормативные ссылки

Источник: https://star-pro.ru/gost/r-52824-2007

Ссылка на основную публикацию