Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Эта кухня своеобразна. Складывалась она в процессе формирования истории своего народа, которая невольно растянулась на несколько веков.

Местные блюда отличаются не только потрясающим вкусом, но и высоким качеством продуктов, из которых они приготовлены. Лучшим подтверждением этому является долголетие, которым славятся сами абхазцы.

Тем не менее туристам нужно быть со здешней пищей очень осторожными. Просто потому, что с непривычки ее может не принять их желудок.

История

Абхазия сказочно богата плодородными почвами, которые дают местным хороший урожай благодаря мягкому климату. Причем повелось так еще с древности.

Существует также легенда, согласно которой в один прекрасный день Бог созвал представителей всех народов мира для того, чтобы поделить между ними землю. Тогда позже всех пришел абхаз.

Разумеется, все было уже поделено, помимо морей и пустынь, и он так бы и ушел ни с чем, если бы не одно «но». Свое опоздание он объяснил тем, что не смог отказать в приеме гостю, который посетил его дом в тот день, ведь гости для его народа – это святое.

Богу понравилось гостеприимство абхазцев и он отдал им самый благодатный кусочек земли, оставленный некогда для себя. Назвали его Абхазией, в честь самого абхаза. С того момента началась и история этой страны, и история ее кухни.

Издревле основными занятиями местных жителей были земледелие и скотоводство. Сначала здесь выращивали просо, кукурузу, разводили домашних животных, которые давали молочные продукты. После этого занялись садоводством, виноградарством, пчеловодством, огородничеством.

Таким образом важное место в рационе питания абхазцев было отведено овощам и фруктам, винограду, грецким орехам, меду, бахчевым. На столах у них всегда были и есть молочные продукты, мясо, в основном кур, индеек, гусей и уток. Правда, кроме них, здесь любят козлятину, баранину, говядину, дичь и не приемлют конины, устриц, раков и грибов.

Даже к рыбе часть жителей до сих пор относится с опаской. Некоторое время назад абхазы-мусульмане не употребляли свинину.

Особенности абхазской кухни

Отличительными чертами абхазской кухни являются:

  • широкое использование пряностей и острых приправ. Любое блюдо, будь то овощной салат, мясо или даже молочные продукты, здесь сдабривают сушеным или свежим кориандром, базиликом, укропом, петрушкой, мятой. Благодаря этому они приобретают специфический аромат и потрясающий вкус;
  • любовь к острым соусам, или асызбал. Их готовят не только с томатов, но и с алычи, барбариса, граната, винограда, грецких орехов и даже кислого молока;
  • разделение пищи на мучную, или агуху, и ту, которая вместе с ней употребляется – ацыфа;
  • умеренное употребление соли. Интересно, что ее здесь заменяют аджикой. Это пастообразная приправа из красного перца, чеснока, специй и щепотки соли. Кушают аджику с мясом и овощами, а иногда и с дыней;
  • пристрастие к молочным продуктам. Правда, больше всего абхазы любят молоко. Пьют его преимущественно кипяченым или кислым (квашеным). Причем последнее делают не только из коровьего молока, но и из козьего, и буйволиного. Все они, кстати, по качественным характеристикам не уступают друг другу. Полезным и вкусным напитком для детей и стариков в Абхазии считается кислое молоко с медом, а жажду здесь утоляют кислым молоком с водой, разведенным в пропорциях 50:50. Помимо него, любят сыры, сливки, творог.
  • активное употребление меда. Его едят самостоятельно или в составе других блюд и напитков, включающих те, которые используются в народной медицине.
  • отсутствие жирных блюд. Абхазы любят топленое, сливочное, ореховое и подсолнечное масла, но добавляют их очень умеренно.

Основные способы готовки:

На огнеАбхазская кухня: рецепты, полезные свойства ВаркаАбхазская кухня: рецепты, полезные свойства ТушениеАбхазская кухня: рецепты, полезные свойства КопчениеАбхазская кухня: рецепты, полезные свойства СушкаАбхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Несмотря на изобилие продуктов питания, в абхазской кухне не более 40 блюд. Все их можно и нужно упомянуть, но за годы своего существования в разряд национальных вошли:

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Мамалыга. Густая или негустая каша из кукурузной муки без соли, которая может подаваться с ореховым маслом или без. Она практическим ничем не отличается от мамалыги, известной в Румынии. Тем более что у местных она тоже в почете, так как фактически заменяет им хлеб. Употребляют ее вместе с солеными сырами, например, сулугуни.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Мацони – напиток, для приготовления которого молоко кипятится, остуживается, а затем в него добавляется закваска. Высоко ценится у местных, так как содержит витамины, минералы, аминокислоты и полезные бактерии.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Аджика – царица абхазского стола, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Тем не менее местные знают некоторые секреты, которые охотно используют в процессе ее приготовления. Например, если перед просушкой и копчением перца из него вынуть семена, аджика приобретет мягкий вкус, а если нет – будет очень острой.

Интересно, что если у нас дорогим гостям говорят «хлеб-соль», то у абхазцев – «ачеджика», что в переводе значит «хлеб-аджика». С историей ее появления также связана одна легенда: ранее пастухи давали животным соль для того, чтобы те постоянно испытывали жажду, в результате чего постоянно ели и пили.

Но сама по себе соль была дорогим удовольствием, поэтому ее смешивали с перцем и пряностями.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Отварная или жареная кукуруза – лакомство. Другими десертами являются засахаренные фрукты, варенье, восточные сладости.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

  • Хачапури – лепешки с сыром.
  • Акуд – блюдо из отварной фасоли со специями, которое подается с мамалыгой.
  • Ачапа – салат из стручковой фасоли, капусты, свеклы с грецким орехом.
  • Абхазские вино и чача (виноградная водка) – гордость национальной кухни.

Мясо, жаренное на вертеле. Чаще всего это туши ягнят или козлят с начинкой из сыра со специями и мелко нарезанных внутренностей или без.

Супы из проса или фасоли. Кроме них, других горячих жидких блюд в Абхазии нет.

Отварное в молоке мясо ягненка.

Несмотря на огромное количество вкусных и полезных продуктов питания в рационе абхазцев, сами они никогда не отличались обжорством. Более того, злоупотребление алкоголем у них также порицалось.

Тем не менее это не помешало им выстроить свои нормы и правила поведения во время еды. Кушают они медленно, в доброжелательной обстановке, без лишних разговоров.

Основные приемы пищи приходятся на утро и вечер, когда вся семья в сборе.

Огромное преимущество абхазской кухни – в умеренности соли, превалировании нежирных блюд и большом количестве овощей и фруктов. Пожалуй, эти и другие особенности и стали определяющими факторами абхазского долголетия. Сегодня средняя продолжительность жизни здесь составляет 77 лет.

Источник: https://edaplus.info/foods-world/abkhazian-cuisine.html

Абхазская кухня

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Собственно, Кавказ – это симбиоз традиций, в том числе и кулинарных. Именно поэтому существует понятие «кавказская кухня», включающее в себя рецепты блюд, традиционных для народов, населяющих эти края. Но было бы неправильно забывать о том, что каждый народ, живущий на Кавказе, конечно, имеет множество своих кулинарных традиций. Есть они и у народа Абхазии. Именно об абхазской кухне и пойдет ныне наш рассказ.

Здравствуй, Абхазия!

Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья. На севере она граничит с Россией, по реке Псоу. На юге – с Грузией, по реке Ингури. Запад, юго-запад Абхазии омывается водами Черного моря.

На востоке – горные хребты. Климат в республике субтропический на морском побережье и в горах, до высоты примерно 400 м над уровнем моря. Выше – четко выражена высотная поясность.

С 2700 м над уровнем моря начинаются вечные снега.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Продукты, получаемые из личных хозяйств, и составляли всегда большую часть пищевого рациона жителей Абхазии. Ныне в республику много съестного импортируется (из России, Турции), но все же и сегодня тенденция употребления в пищу «своих» продуктов в Абхазии достаточно сильна.

Абхазская кухня, это, по сути, два вида пищи: мучное (агуху – абх.) и все остальное (ацыфа). Надо сказать, что по сравнению с другими народами Кавказа абхазы едят относительно немного мяса.

В их рационе преобладает растительная пища, богатая минералами и витаминами, а также молочные продукты. Это отмечал в свое время еще Евгений Михайлович Шиллинг (1892-1953 гг.

) – известный советский ученый-кавказовед.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваМамалыга-мама

Абхазская кухня невозможна без мамалыги (абыста), это одно из главных блюд абхазской кухни.

Абхазы считают его своим национальным, в чем вступают в противоречие с живущими на противоположном берегу Черного моря румынами и примкнувшими к ним молдаванами: они-то уверены, что мамалыга «есть пошла» из их родных мест.

С ними, кстати, согласен Вильям Похлебкин, а также знатный кулинар Борис Бурда. Но последний – уроженец Одессы, от которой до Румынии с Молдавией рукой подать, так что может быть ангажирован.

Так или иначе – без мамалыги в Абхазии никуда. По общепринятому мнению она заменяет абхазам хлеб. Раньше, пожалуй, действительно так и было. Но сегодня едят они и обычный, в основном пшеничный хлеб. Однако традиционный абхазский стол все же немыслим без мамалыги. Ее кушают в будни и в праздники, подают на поминках.

Мамалыга – это, по сути, пресная кукурузная каша. Ее делают из кукурузной муки, иногда с добавлением кукурузной же крупы. Она, как правило, довольно густая, ее едят руками, отрезая кусочки ножом или просто отламывая. Правильно подавать мамалыгу на специальной деревянной дощечке.

Сверху на кашу-хлеб кладут два-три куска соленого сыра сулугуни (ашвлагуан). Он в меньшей степени украшение, в большей – необходимость. Ведь пресная мамалыга без сыра не так вкусна. Также к мамалыге подают лобио (древнее острое блюдо из красной или зеленой стручковой фасоли, которое, впрочем, относят к грузинской кухне), аджику.

Рецепт классической абхазской мамалыги вы можете найти на нашем сайте.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваАджика всему голова

Аджика – еще одна важнейшая составляющая абхазской кухни. Без нее абхазы едят разве что сладости, да пьют чай, который, кстати, сами же и выращивают. Гостеприимство по-абхазски звучит как «ачеджика», что означает «хлеб-аджика» (по аналогии с «хлеб-соль»).

Секрет приготовления настоящей абхазской аджики, как правило, передается из поколения в поколение. И это не просто красивые слова, заезженный штамп. Это действительно так. Обычно приготовлением аджики в абхазских семьях занимаются старшие женщины. У молодежи на это просто нет времени. У каждой семьи аджика своя.

Конечно, основа рецепта, технология, в принципе, одинаковы, но всегда есть семейные секреты приготовления аджики, которые, как правило, заключаются в добавлении тех или иных специй, их количестве.

Каждый абхаз приезжая к родителям (особенно в деревню) обязательно увозит с собой в город несколько баночек аджики – для себя и для друзей.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Абхазы, кстати, главные кавказские долгожители. Так вот, по мнению ученных (а феномен абхазского долгожительства изучался и изучается современной наукой), не последнюю роль в том, что многие абхазы живут очень долго, играет аджика, которую они на протяжении всей жизни едят.

Читайте также:  Цистэктомия с резекцией верхушки корня: где сделать операцию

Сами абхазы говорят, что аджика воспитывает. Обильное ее употребление – сжигает. Поэтому аджика воспитывает умеренность, ведь умеренное ее употребление привносит в жизнь остроту и яркость.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваМолочные реки

Молочные продукты. Они, как и мамалыга с аджикой – очень важный элемент абхазской кухни. Молоко абхазы пьют в основном коровье. Однако козье тоже в чести. Любят абхазы и молоко буйволиц, но сейчас традиция его употребление распространена слабо.

Повсеместно в Абхазии готовят мацони. В принципе, этот кисломолочный напиток нельзя назвать именно абхазским: мацони считается грузинским напитком. Именно из Грузии он и «проник» в абхазскую кухню. Его аналог у армян называют мацун.

Однако в Абхазии и армяне именуют его именно мацони, ибо связь абхазских армян с армянами из Армении – достаточно условна. Часто они даже не могут понять друг друга (язык отличается).

Но это уже совсем другая, долгая кавказская история…

Готовить мацони несложно. Натуральное молоко кипятится, потом остывает, но не до комнатной температуры, а примерно до 48-50° (понадобится водяной термометр).

Далее молоко нужно смешать со специальной закваской и разлить по банкам. Желательно потеплее укутать банки с «почти мацони» и оставить часов на 12.

Если сделать это вечером – на завтрак можно будет выпить стаканчик вкуснейшего и полезнейшего мацони.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Кроме мацони есть еще просто кислое молоко (ахарцвы). Его в Абхазии принято закусывать медом. А если кислое молоко разбавить наполовину холодной водой – получится ахарцвыдзюа, – напиток, великолепно утоляющий жажду в летнюю жару.

Не стоит забывать и о сырах. Они – важная часть рациона абхазов. Кроме уже упомянутого здесь сулугуни (ашвлагуан) абхазы делают вкуснейший кисломолочный сыр – ашвадза.

Очень вкусен копченый сыр (тот же ашвлагуан коптят над костром). А уж ашвчапан – вообще объедение. Это сулугуни, начиненный кисломолочным сыром и мятой, а также залитый острым молочным (!) соусом.

Делают в Абхазии также несколько видов бурдючных сыров, домашний творог.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваМясо, морепродукты, зелень

Хоть и утверждал уже упоминавшийся в тексте ученый М.Е. Шиллинг, что абхазы, по сравнению с другими кавказскими народами, едят немного мяса, но все же они его едят.

Помимо жаренного на вертеле мяса, в приготовлении которого абхазы большие специалисты, употребляют они в пищу еще мясо вареное, тушеное и копченое (о технологии копчения абхазами мяса «Кулинарный Эдем» рассказывал ранее). Ныне чаще всего абхазы едят говядину. Реже баранину и козлятину. Мясо диких животных считается особым деликатесом.

Свинину абхазы тоже употребляют в пищу. Однако стоит помнить, что долгое время Абхазия находилась под властью мусульманской Османской империи и это еще дает о себе знать: поросятину едят не в каждой семье.

Впрочем, свиней абхазы все равно держат (они у них, как и коровы, не привязаны «к столбу», а «гуляют сами по себе»). Так что туристам не стоит беспокоиться: со свиным шашлыком в республике никакой напряженки.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Уж если абхазы что совсем не едят, так это конину. На лошадях они предпочитают ездить в горы. Кроме того, не слишком популярны в Абхазии морепродукты, что, согласитесь, немного удивляет.

Мидии абхазы в основном готовят для гостей своей страны. Не пылают они любовью к ракам и крабам. Рыбу едят только жаренную на сковороде или на вертеле; коптят и вялят ее редко. Почти нет в абхазской кухне и супов.

Разве что суп из просо и из горячо любимой абхазами фасоли.

Естественно, в абхазской кухне много зелени. Особое место, пожалуй, занимают базилик (реган) и кориандр (кинза). Их кладут в различные салаты и другие блюда или едят просто так.

Вообще, абхазская кухня, хоть и не может похвастаться большим разнообразием блюд, является важнейшей составляющей кавказской кулинарной традиции. Абхазию, без сомнения, можно назвать «гастрономической жемчужиной Кавказа». Абхазские блюда, отведанные ли в сухумском ресторанчике, приготовленные ли дома в Москве – доставят вам истинное удовольствие. Приятного аппетита и кавказского долголетия!

Даниил Головин Дмитрий Егоров

Источник: https://kedem.ru/voyaj/cuisine/abhazskaya-kuhnya/

Кухня Абхазии – особенности, блюда, традиции

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Собственно, местная кухня — это прошлое и настоящее народа, часть его культурного наследия. Об этом свидетельствуют оригинальные абхазские рецепты, от одного прочтения которых у многих просто текут слюнки и загораются глаза.

Каждый гурман, отправляясь в Абхазию для познания философии здешней кулинарии, должен быть готов воспринять два основополагающих фактора: особенное географическое положение этой благословенной земли и хлебосольство людей, населяющих ее.

Абхазия раскинулась на западном Кавказе, омываемая с запада Черным морем и охраняемая от ветров с востока горами. Но здесь не только очень благоприятный для сельского хозяйства субтропический климат.

Здесь еще есть плодородные почвы, позволяющие снимать богатые урожаи фруктов, овощей, винограда.

«Классикой» же местного земледелия стало выращивание кукурузы, что породило многочисленные вкуснейшие рецепты на основе этой культуры.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Богатство земли и благодатный южный климат «наложились» на темперамент и традиции абхазов, очень напоминающие характер и традиции, в том числе и кулинарные, народов остального Кавказа. Между тем, имея много общего со своими соседями, жители Абхазии могут гордиться тем, что есть у них свои неповторимые гастрономические «изюминки».

Какие же основные блюда обычно ставят на абхазский стол? Скорее всего, там окажется одно или несколько угощений из основного абхазского продукта — кукурузы. Возможно, это будет гоми — традиционная кукурузная густая каша.

Наверняка абхазское застолье поразит гостя обилием блюд из овощей, фруктов, ягод, орехов, а также национальными кулинарными шедеврами из молока. При этом надо иметь в виду, что, в сравнении с другими народами Кавказа, абхазы мяса едят относительно мало, предпочитая ему богатые витаминами и минералами растительные и кисломолочные кушанья.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Но это совсем не значит, что местное население равнодушно к мясу. Из этой группы продуктов особым расположением пользуется козлятина, телятина, но чаще всего жители республики готовят разнообразные блюда из мяса домашней птицы.

Разумеется, никакая кавказская, и в том числе абхазская, кухня, особенно если речь идет о потреблении мясных изделий и местного горячего хлеба — лаваша, не обходится без умопомрачительных кавказских специй.

У абхазов и здесь обнаруживаются свои особенности и уникальные рецепты.

Пожалуй, в Абхазии чаще, чем где бы то ни было на Кавказе, в качестве острой приправы к мясным деликатесам подают знаменитую аджику — микс красного острого перца с душистыми травами и солью.

Мамалыга — царица абхазского стола

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Надо отметить, что абхазская кухня концептуально делит всю пищу на две основные категории: мучное (агуху) и все остальное, немучное (ацыфа). Так вот, львиная доля всех мучных блюд приходится на кукурузные яства, среди которых едва ли не главное место отводится мамалыге (гоми, абыста).

Как уже было сказано, фактически это густая каша без соли, которую едят как в горячем, так и в холодном виде, часто вместо хлеба.

Она может готовиться в любых вариантах в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

Это может быть, например, приготовленная на молоке с включением сыра ачамыква, совсем негустая мамалыга на ореховом масле (ашларкунта), заправленная кислым сыром (айладж) и другие.

По традиции, абхазскую мамалыгу из-за ее густоты подают на деревянных столовых дощечках и едят просто руками. Обычно в застольном «комплекте» с ней идет сулугуни — отменный соленый сыр, компенсирующий пресность абысты.

Традиционный рецепт мамалыги по-абхазски

Ингредиенты:

  • кукурузная мука (крупа) — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сыр сулугуни — 150 г.

Муку медленно засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании. Варить на медленном огне 3-5 минут (если используется мука) и 9-10 минут (если крупа). Добавляют масло и тщательно перемешивают. Нарезанный маленькими кубиками сулугуни бросают в кашу, которую ставят в духовку (150 градусов) на 25 минут.

Молочные реки Абхазии

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Абхазские рецепты немыслимы без молочных и кисломолочных продуктов. Абхазы пьют молоко помногу и часто, в основном коровье и козье. Очень распространены напитки из кислого молока, а также молока с водой и медом.

Среди молочных продуктов пальму первенства здесь безоговорочно отдают мацони — напитку на основе скисшего молока. Считается, в частности, что мацони — это грузинский продукт. Абхазы с этим утверждением не очень спорят, но у них есть своя тонкость для местного мацони — особая закваска, получаемая от коров, пасущихся на склонах гор, богатых непередаваемо ароматным разнотравьем.

Важную часть национального рациона абхазов составляют разнообразные сыры. Местная «изюминка» — кислый ашвадза. Оригинальным вкусом обладает копченый сыр ашвлагун. А если в традиционный грузинский сулугуни добавить кислый сыр вместе с мятой и острым соусом на молоке, то получится удивительный ашвчапан.

Традиционный рецепт мацони

Молоко необходимо вскипятить. Затем его следует остудить до температуры 50°С (потребуется водяной термометр). Теплое молоко смешивают с подготовленной закваской и разливают по банкам. Емкости, в которых будет храниться продукт в течение 12 часов, необходимо хорошо укутать.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Если само слово «гостеприимство» по-абхазски звучит как «ачеджика» (то есть «хлеб-аджика»), то нетрудно догадаться, что означает для жителей солнечного края этот продукт.

В принципе, аджика — очень распространенная на Кавказе приправа, но рецепты у нее могут сильно отличаться от региона к региону.

А в Абхазии такое «размежевание» наблюдается не только на уровне местностей, но и на уровне абхазских семей.

Каждый род из поколения в поколение передает секреты изготовления острой смеси высушенного красного стручкового перца с теми или иными специями, названия и количество которых обычно за пределы одного абхазского дома не выходят.

Однако практически все в республике знают, что если перед просушкой перца и его копчением над кухонным очагом не удалить из него семена, то в итоге аджика получится особо жгучей. Если же удалить и семена, и плодоножки, то приправа будет более мягкой, отмеченной особым вкусом.

Традиционный рецепт жгучей аджики по-абхазски

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий перец чили — 1 кг;
  • чеснок — 1 стакан;
  • соль — 1 стакан.

Составные части тщательно перекручивают на мясорубке. Добавляют соль по вкусу, хорошо перемешивают. Готовую аджику рекомендуется разложить по стеклянным банкам. Продукт отлично дополняет мясо, курицу, супы, используется для изготовления сложных соусов.

Мясо, морепродукты, зелень на абхазском столе

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойства

Несмотря на то что абхазы, в сравнении с другими кавказскими народами, довольно сдержаны по отношению к мясным блюдам, есть у них и исконно национальный шашлык, и другие особенные мясные кушанья.

На мясные пристрастия жителей «гастрономической жемчужины Кавказа» оказало, кроме прочего, то, что когда-то эта страна находилась под турецким игом. Поэтому многие рецепты мясных деликатесов и в целом отношение к тому или иному виду мясопродуктов несут на себе еле заметное мусульманское влияние. В частности, хотя в Абхазии и едят свинину, но делают это довольно редко.

Читайте также:  Андролог: что лечит, прием и методы лечения

Гораздо чаще можно увидеть на столе блюда из баранины, козлятины, говядины, но никогда — из конины. Традиционно бесподобны абхазские мясные угощения, приготовленные на вертеле. Рецепты абхазов также предлагают вареное, копченое и тушеное мясо.

Но больше всего любят они блюда из куриного или индюшиного мяса, особенно если они приправлены аджикой или кисло-острым алычовым соусом. Настоящий же шедевр — тушеная курица под ореховым соусом.

Морепродуктами, несмотря на близость моря, абхазы питаются реже. Моллюсков, например, они в основном готовят для туристов. Из рыбы жители Абхазии предпочитают жареную или печенную на вертеле рыбу.

Ну и какие же абхазские рецепты без свежей зелени! Обычно на столе ее много, предпочтение по традиции отдается базилику и кинзе (кориандру). Их потребляют просто так либо в качестве компонента в салатах.

Традиционный рецепт акутеицарш (курица под ореховым соусом)

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • очищенные орехи — 360 г;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жир — 60-70 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • кинза — 1 пучок;
  • смесь высушенных пряных трав — 1 ч. ложка;
  • соль, уксус, сок граната — по вкусу.

Тушку нарезают порционно, кладут в кастрюлю и, залив холодной водой, варят на медленном огне. Проваренное мясо перекладывают в котелок, куда добавляют жир, нарезанный лук, аджику. Тушат смесь до 10 минут.

Смешивают измельченные орехи, чеснок, зелень, все солят. Добавляют в растительную смесь 2-3 стакана разогретого бульона. Полученным таким образом соусом покрывают мясо, после чего блюдо варят 10-15 минут. Перед окончанием варки добавляют сок граната и уксус. Блюдо подается в горячем виде.

Конечно, рецепты Абхазии описанными блюдами явно не ограничиваются. Но лучше всего познать ее секреты, лично отправившись в удивительный хлебосольный край.

  • Татьяна
  • Распечатать

Источник: http://krugozorro.com/kuxnya/appetitnye-osobennosti-abxazskoj-kuxni.html

Абхазская кухня

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваИмеет свои самобытные черты и особенности, связанные с традиционными занятиями абхазов. Издревле абхазский народ занимался земледелием и животноводством, именно это и объясняет использование в их питании молока и зерна (пшено, кукуруза). Климатические условия способствовали активному выращиванию различных фруктов, орехов, винограда, инжира, ягод, различных овощей, которые стали незаменимыми на абхазском столе.Из растительной пищи наиболее популярны – фасоль, свекла, капуста, томаты, дикорастущие травы, а также — редис, чеснок, каштаны, зеленый лук. Распространены соленья и копчености. Особенность местной кухни – использование пряностей и острых соусов.

Популярные абхазские блюда

Здесь существует две разновидности еды : агуху — мучная еда и ацыфа – все, что прилагается к ней. Рецепты традиционных блюд достаточно просты, но именно в этом и заключается вся их прелесть. Просто, натурально и вкусно! Наверное, пора начать знакомиться.

Мучные изделия

МамалыгаГлавное мучное блюдо, которое делается из кукурузной муки. Имеет особый рецепт приготовления, при этом готовится быстро Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваи просто. Ее особенность – варится она без соли. Подается мамалыга с вкуснейшим копченым сыром, соленьями (огурцы, перец), специальным соусом. Это очень полезное и сытное блюдо, богатое клетчаткой, что так необходимо для правильного пищеварения.Мамалыга – плотная по структуре, является местным хлебом, поэтому едят ее руками, отламывая небольшие кусочки, закусывая копченостями, соленостями, и макая в соус. Вкус обалденный!Разновидности мамалыги:- Ашларкунта – жидкой консистенции, подается с маслом из орехов;- Айладж — ее едят с кисломолочным сыром;- Ачамыква – готовиться на сыре с добавлением молока.Изделия из кукурузной муки:- чуреки — лепешки с сыром, медом, орехами;- местные хлебцы;- абхазская халва.Кукурузные початки используют для жарки, или варят.Изделия из пшеничной мукиПшеница менее распространена в приготовлении блюд, но все-таки используется. Из нее готовят:- ачашв — пирог с сыром;- абхазские вареники;- сладости – баклаву или халву.

Соусы

Традиционная кухня не мыслима без соусов под названием асызбал. Делаются они из следующих продуктов: алычи, барбариса, томатов, ежевики, зеленого винограда, фасоли, граната, грецких орехов. Существует соус на основе кислого молока. Он добавляется в изделия из муки.

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваАджикаКогда-то заменяла местному населению соль, бывшую в дефиците. Сегодня это самый популярный соус! Без аджики не обходится ни одна пища. Она присутствует везде: её едят с молочной и мясной продукцией, ей заправляют салаты, она лежит в основе изготовления традиционных острых соусов.Как же она делается? В ее состав входит: красный острый перец, петрушка, чеснок, кориандр, базилик, кинза, соль. Готовая аджика расфасовывается в специальные банки, хранящиеся потом в холодильнике.

Блюда из молока

Они играют одну из главных ролей в кухне абхазов. В них находится много полезных для нашего организма микроэлементов.Популярностью пользуется кислое молоко козы, коровы и буйвола. На его основе делаются напитки с медом.

Молоко – необходимый элемент в изготовлении сыров:- сулугуни;- бурдючного — в виде пасты;- кисломолочного — с добавлением орехов и аджики.Также оно участвует в производстве сливок и творога. Кроме этого квашеное молоко — отличнейшее лекарство, часто применяющееся в лекарственных целях.

За счет кисломолочного брожжения происходит стимуляция и восстановление микрофлоры кишечника. Недаром существует народная пословица, которая гласит: «Если желаешь долго жить – надо много пить кислого молока».

Мясные блюда

Наряду с молоком, овощами и фруктами, абхазами широко употребляются мясо. Обычно это куриное, индюшачье или мясо говядины, козлятины, баранины, свинины. Готовится оно обычно на вертеле, с добавлением соусов, орехов, сыров. Распространено вареное, тушеное, копченое мясо, колбасы.

 Рыбу, конину, грибы, а также жидкие блюда (супы) — абхазы практически не употребляют.Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваТрадиционные абхазские блюда из мяса:- жареные на вертеле цыплята;- курица вареная, с аджикой;- цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш);- абхазская ливерная колбаса;- курица под ореховым соусом;- бараний или говяжий шашлык (ажьы дзны);- тушеная баранина с соусом и чесноком (акурма);- отварной ливер и требуха, заправленные луком, кинзой (амгуачапа);- мясо, коптящееся на вертеле (лжьцаа дзны);- жареная козлятина с кисломолочным сыром, мятой и соусом – настоящий деликатес;- козлятина или ягнятина, сваренные на молоке;В целом, абхазы — мастера жарки. Делают они это при помощи вертела, крутящегося над огнем или углями.

Овощные блюда

Как уже говорилось выше, питание немыслимо без растительной пищи. Самыми распространенными овощными блюдами являются:- Акудчапа – фасоль, аджика, кинза, сельдерей, пастила, зеленый лук, соль;- Ахарчал – салат из капусты кольраби, грецких орехов, кинзы, аджики, зеленого лука;- Абаклажанчапа – баклажаны с фаршированным мясом;- Чахохбили – абхазское рагу из курицы, томатов, лука и кинзы.

Абхазские сладости

Акуакуар – печенье из мёда.Абаклауа – абхазская пахлава.Ашвмгьал – сырная лепешка.Чуду – абхазская ватрушка.Аджанджухуа — кисель из виноградного сусла, орехи.инжир, сваренный с фундуком или мёдом.

Мёд

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваКроме всего вышеперечисленного, особой известностью пользуется абхазский мед – экологически чистый, природный продукт.Когда-то его ели с чуреками, варениками. Он был одним из главных ингридиентов сладких блюд. Из меда готовился традиционный напиток абхазов — ацхадзюа, активно использовавшийся в медицине.Сейчас мёд чаще едят в чистом виде. Это не только очень вкусный, но и крайне полезный, целебный продукт, благотворно влияющий на нервную, сердечно-сосудистую системы, оказывающий антивирусное действие, сохраняющий молодость.Популярные разновидности мёда:- липовый;- каштановый;- луговой;- горный;- цветочный.

Напитки

Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваСобственного производства:- ахарцвыдзюа – кисломолочный напиток;- соки из лавровишни, винограда;- медовуха;- красное или белое вино;- чача – местная водка, крепкий напиток, настоянный на винограде или мёде.Соки обычно хорошо утоляют жажду. Спиртные напитки – вино и чача пьют за столом в небольших количествах. На свадьбах и других торжествах, где мужчинами произносятся многочисленные тосты, напитков выпивается намного больше.

Интересные факты об абхазской кухне

Имеется зависимость потребления блюд от того, какое время года. Так, весной и летом происходит употребление чаще растительной, молочной пищи, мучных блюд, фруктовых плодов, травы. В малом количестве питаются куриным мясом. Осень и зима — время мясных блюд, а также молочных изделий.Абхазская кухня: рецепты, полезные свойстваХарактерное явление — воздержанное и умеренное отношение к пище. Этому всегда уделялось пристальное внимание – правильному поведению, а также самому процессу питания. Необходимо, обстановка в процессе еды была доброжелательной, спокойной. Быстрая еда и лишние разговоры всегда воспринимались как признак бескультурья.В конце хочется сказать, что вся кухня невероятно вкусная. Приехав в Абхазию, вы сами в этом убедитесь!Отведать местных блюд можно в специальных кафе – Апацхах.Апацха – это кухня, расположенная во дворе абхазского дома. С виду представляет собой хижину, где в центре находится костер, на котором варят мамалыгу, коптят мясо или сыр. По краям установлены столы со скамьями, на стенах могут висеть всевозможные шкуры диких животных (медведей, оленей, буйволов).Апацха – это своего рода символ абхазкой кузни, где вас всегда гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.

Источник: http://lions-guides.ru/Abkhazia/cooking/kitchen-Abkhazia

Абхазская кухня

Один из поводов поехать в Абхазию – еда. Разнообразие блюд огромно. Это простая, сытная и очень вкусная пища. Абхазская кухня похожа на Грузинскую, точнее многие блюда одни и те же. Но есть и отличия.

Традиционные блюда Абхазии

Мамалыга (абыста)

Без нее абхазы не садятся за стол. Это что-то типа хлеба у русских. Ее варят из кукурузной крупы и муки. Делать это должна уметь каждая хозяйка. Процесс, надо сказать, не из легких – кашу нужно постоянно мешать, а с добавлением муки это становится очень тяжело.

Вкуса она особого, признаться, не имеет и подают ее для сытости. Мы ее вообще по началу не ели. Оценили в походе в горах Кодора, когда жили с пастухами. В готовую кашу кладут кусочки обжаренного копченого сыра. Это все меняет.

На следующий день вчерашнюю кашу нам поджарили с аджикой на сковороде. Это уже совершенно другое блюдо.

Мамалыга очень похожа на итальянскую поленту, которая тоже не имеет особого вкуса, но употребляется с соусом, овощами и мясом. Традиционно в горячую мамалыгу «вставляют» кусочки сыра. Он плавится и приобретает неповторимый вкус.

Хачапури

Хачапури – самое популярное блюдо у туристов. Его подают в апацхах (кафе), готовят дома. Хачапури бывают двух видов. Хачапури по-аджарски, или как их называют лодочки делаются из дрожжевого теста. Внутрь кладется сыр, а сверху яйцо.

Есть еще ачма. Сыр кладется между слоями теста. Сверху это заливается смесью яиц и сметаны. Выпекается ачма в печи.

Копченое мясо

Мясо коптится над очагом. В любой апацхе вы обязательно увидите такую немного средневековую картину.

Перед подачей мясо обжаривают и подают с нарезанным луком.

Солянка

Солянка по-абхазски — это принципиально другое блюдо, по сравнению с тем, что солянкой называется у нас. У нас в солянке много ингредиентов. В Абхазии это не суп, это второе блюдо. Оно густое и в нем в основном мясо, а также лук, чеснок и томаты.

Читайте также:  Рефкератометр: автоматический, ручной дистанционный

Соленья

Соленые огурцы, капуста, болгарский перец в Абхазии острые и свекольного цвета.

Такой цвет достигается при помощи лаконоса. Он обладает лечебными свойствами, считается ядовитым.

Форель

Практически в любом ресторане вам подадут форель. Ее выращивают на форелевых хозяйствах. Как правило, ее жарят на сковороде.

Сыр

Абхазский сыр готовится из коровьего молока и часто буйволиного. Первый раз, когда увидели буйволов, признаться очень испугались. Настолько не ожидали увидеть, что мысли были такие: а, может, тут еще и львы с жирафами ходят.

Сыр умеет готовить практически каждая хозяйка. Ферменты для приготовления сыра лежат в магазинах, как хлеб или молоко, ну, то есть это продукты из разряда необходимых.

На сыворотке, которое остается после приготовления сыра, делают хлеб. Его едят утром со своим же маслом и сыром. Все это не имеет никакого отношения к одноименным продуктам, которые мы привыкли есть дома. Тут забываешь про диеты, потому что это так вкусно, так по-домашнему.

В Абхазии готовят сулугуни, острый сыр с мятой – ашвчапан; бурдючный сыр – ачаюр; ахача – незрелый, похожий на творог, сыр.

Совершенно фантастические хинкали мы ели в Новом Афоне. Специально приезжали туда исключительно из-за этого блюда. Они пользуются там бешеной популярностью. Секретом, конечно, никто не поделится. Но очевидно, что дело в специях и зелени, в частности кинзе, которой в фарш добавлено довольно много.

Зимой в Абхазии цитрусовый рай: апельсины, мандарины, лимоны.

Из мандаринов делают сок. Он настолько концентрированный, что его приходится разбавлять. Зимой же поспевает хурма. Ее вялят. Получается очень вкусно и она совсем не похожа на свежую.

А еще есть фасолевый суп акудрца, абаклажанчапа – бакалажаны, фаршированные орехами, зеленью и аджикой, домла, лобио, курица, мясо, жареное на вертеле, копченая барабулька, самый известный десерт в Абхазии -чурчхела, инжир и копченые перепела.

Важный и чуть ли не основной ингредиент абхазских блюд — острый перец. Его кладут в аджику, которая, в свою, очередь, добавляется почти во все несладкие блюда.

Вообще специи, зелень очень важны и их качество тоже заметно отличается то наших. Кинза, выращенная под теплым абхазским солнышком – это не та же самая кинза, что растет на Урале.

Важен и огонь, на котором готовится пища, а точнее дрова. Это ценные породы дерева, например, чинар.

Конечно вкус пищи зависит от воды, на которой она готовится. В Абхазии вода чистейшая.

О чаче и вине

В Абхазии чача имеет 65-75 градусов. Делают ее, как правило, из винограда, но бывает, что в ход идут и другие фрукты алыча и даже хурма.

Вино в Абхазии белое и красное. За обычным столом, как правило, пьют красное, за праздничным – белое: оно слабее и от него меньше пьянеешь.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cf6b775254b9f00af8a642f/5d36e6ffa71e6c00adc307ad

Лучшие блюда Абхазской кухни

Достаточно простые, но очень вкусные блюда

Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами.

Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд.

Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:

1. Акудрца (суп из фасоли)

Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.

Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.

Стоимость: от 100 ₽

2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)

Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.

Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽

3. Аджика

Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.

Стоимость: купить аджику можно на местных рынках — от 100 ₽

4. Мамалыга (Абыста)

Мамалыга — это вкусная и нежная каша, она является основным блюдом традиционной кухни Абхазии. Каша считается диетическим продуктом, её состав богат калием. Мамалыга очень питательное блюдо, но достаточное пресное, поэтому часто сверху кладут сыр сулугуни и едят его вприкуску, у сыра солоноватый вкус и он дополняет эту кашу. Мамалыга заменяет Абхазам хлеб.

Стоимость: от 70 ₽

5. Хачапур – лодочка

Хачапур лодочка — это популярное блюдо не только в Абхазии, но и почти во всех уголках Кавказа. Если сказать по простому, хачапур, это своеобразный пирог с сыром. Готовится он следующим образом: сначала замешивается дрожжевое тесто, потом оно делится на порционные кусочки, все это дело разминают и придают ему форму лодочки выкладывают на противень и внутрь кладется начинка из сыра. Когда пирог готов в него разбивается яйцо и снова все отправляется в духовку до того момента пока белок не побелеет, желток при всем при этом должен остаться жидким. Все лодочка готова, сверху на готовый хачапур кладут кусочек масла. Это блюдо точно заслуживает вашего внимания, обязательно его отведайте будучи в Абхазии.

  • Легендарный хачапур-лодочка, можно отведать в одном из самых старых ресторанов Абхазии — Нартаа.
  • Стоимость— от 70 ₽
  • Телефон: +7 840 226-33-39

Абхазия, Сухуми, Набережная Махаджиров, 54

6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)

Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.

Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.

Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽

7. Курица на вертеле по-абхазски

Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.

Стоимость: за 200 гр. от 150 ₽

Источник: https://horosho-tam.ru/abhaziya/luchshie-blyuda-abhazskoy-kuhni

Абхазская национальная кухня и её особенности — полезные советы и лайфхаки

Абхазская национальная кухня и её особенности. По абхазским традициям человек, пришедший в дом, считается почитаемым гостем. Кухня Абхазии формировалась на протяжении многих веков. За это время укоренились привычки, вкусы, порядки принятия пищи. Они хорошо показывают обыденную жизнь абхазского народа.

С давних времён абхазы занимались земледелием и скотоводством. В связи с этим молочные продукты стали одними из главных продуктов питания. С давних пор у абхазов развито садоводство, огородничество, пчеловодство, выращивание винограда.

Абхазцы употребляют в большом количестве продукты растительного происхождения (кукуруза, фасоль), содержащие в себе полезные микроэлементы. В кукурузной муке содержится много сахара, крахмала и витамина B1. Мука из пшеницы используется в малых количествах. Из неё принято готовить такие блюда, как сырный пирог, сладкие изделия: халва, пахлава и прочую выпечку.

Овощи используют для оригинальных блюд. Очень популярны у них салаты, которые заправляются аджикой, зеленью, грецкими орехами. Немаловажное значение у абхазских народов занимает сорная растительность (дикая петрушка, крапива, черемша).

В весенний и летний период абхазцы предпочитают употреблять в пищу зелёный лук, черемшу, чеснок. В осенний и зимний преобладают в пище лук-порей, солёные огурцы, репа, редька, помидоры.

Овощные и мясные блюда они сочетают с острыми приправами, различными соусами. Абхазы используют в небольшом количестве соль, её заменяет аджика, которую они добавляют в мясные и растительные кушанья, сочетают со свежими овощами.

Молоко пьют кислое или кипячённое. Кислое молоко употребляют с мёдом, которое, по мнению абхазов, очень полезно для пожилых людей и детей. Абхазы предпочитают мясо индейки или курицы. Конина, устрицы, раки и грибы – эти продукты отсутствуют в их рационе. Ценным продуктом считается такое мясо, как козлятина, говядина, баранина.

Рыба в этой национальной кухне употребляется сравнительно редко и в основном только жареная. Горячие первые блюда, кроме супа из фасоли, или проса, они не едят. Мёд принято использовать для приготовления кондитерских блюд.

Отличительная черта абхазского народа заключается в строгом контроле количества принимаемой пищи. Трапеза у них проходит в дружелюбной атмосфере. Признаком плохого воспитания является болтливость за столом, торопливое употребление пищи.

В Абхазии сложились такие традиции – младшему разрешено сесть за стол исключительно после того, как сядет старший. Первыми за еду принимались мужчины, далее женщины и дети. Пищу распределяли по старшинству, чем старше, тем она сытнее и разнообразнее.

Завтрак обычно состоит из кукурузной каши, отварной фасоли, мяса, зелени, кислого молока. Обед у них малокалорийный. На ужин принято подавать кукурузную кашу, отварную фасоль, зелень и запивать кислым молоком с добавлением мёда.

В приготовлении пищи важная роль отдается кухонным принадлежностям, форме очага. По сей день, абхазы обжаривают мясо на вертеле. Котлы используют большие и маленькие по размеру, лопатка для помешивания каши, камень для растирания аджики, грецких орехов все это в домашнем обиходе до сих пор.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/abhazskaya-nacionalnaya-kuhnya-i-eyo-osobennosti

Ссылка на основную публикацию