Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Приближается праздник Новруз, который в Азербайджане любят с мала до велика. Весну хозяйки встречают самыми вкусными национальными сладостями, а подготовку к празднику начинают за несколько недель вперед. 

Как передает Day.Az, «Москва-Баку» решила составить список самых популярных рецептов мучных изделий, которые непременно окажутся на каждом праздничном столе. На самом деле приготовить их не так сложно, главное — верьте в свои кулинарные способности. 

Шакербура  Это вкуснейшее лакомство готовят из дрожжевого теста с начинкой из фундука с сахаром. Название происходит от тюркского «Шекер-борек», что означает «сладкий пирожок». По форме шакербура напоминает луну, украшается рисунком в виде пшеничных колосей при помощи специального инструмента «маггаш». 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  1 кг фундука и сахарного песка, 2 кг муки, 10 яиц, 800 г сметаны, 750 г сливочного масла, 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 8-10 штук кардамона. 

Дрожжи замочить в 1/3 стакана молока, добавить 1 ст. ложку сахарного песка, влить в муку, затем добавить оставшееся молоко и размягченное масло. Замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.

Орехи и кардамон размолоть, смешать с сахарным песком.

Из теста сделать круглые лепешки величиной с чайное блюдце, положить в них начинку, сделать фигурный шов, верх украсить узорами, выпекать при температуре 180°С в течение 30-40 минут.

Пахлава  Название пахлавы связано с его внешним видом — ромбиками, символами огня, которые на азербайджанских ковровых орнаментах называют «пахла».

Пахлаву готовят в каждом регионе Азербайджана по своему рецепту и поэтому существуют различные ее варианты: бакинская, нахчыванская, гянджинская, шекинская, губинская и др.

Помимо этого пахлава имеет разные начинки — грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

  • Рецепт:  1,5 кг орехов и сахарного песка, 500 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки, 
  • 2 г шафрана, 600 г воды. 

Из муки, яиц и масла замесить тесто, разделить на 10 частей. Орехи размолоть и смешать с сахарным песком, разделить начинку на 7 частей. Раскатать тонким слоем одну часть теста, разложить на все дно противня, смазать маслом, насыпать слой орехов и повторить.

Утрамбованную пахлаву нарезать ромбиками. Смазать кисточкой всю поверхность настоем шафрана, в середину каждого вдавить половинку ореха. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

Из сахарного песка и воды приготовить сироп, вскипятить и сразу залить им готовую пахлаву.

Шор гогал  Шор гогал — это круглая, ярко-желтая булочка, напоминающая солнце. Пекут гогал с несладкой начинкой, состоящей из различных восточных специй. Эту соленую рассыпчатую выпечку традиционно едят со сладким чаем. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  Тесто — 1,5 кг муки, 30 г дрожжей, 500 г молока, 100 г сливочного масла, 6 яиц, соль по вкусу. Начинка — 500 г муки, по 1 чайной ложки аниса, тмина, корицы, черного перца, куркумы и соли, 3 столовые ложки топленого масла. Отдельно — 1 кг масла, 1 яйцо и 100 г мака или тмина. 

Сделать опару (в теплом молоке растворить дрожжи и добавить муку), поставить в теплое место. Как только опара увеличится в размере, добавить масло и оставшуюся муку. Хорошо смешать до получения однородной массы и поставить в теплое место еще на час. Для начинки растолочь пряности, добавить масло.

Подошедшее тесто разделить на 10 частей, каждую часть тонко раскатать, щедро смазывая растопленным сливочным маслом, и уложить друг на друга. Многослойное тесто разрезать на полоски шириной 6-7 см, затем разделить на части по 10 см.

Каждую часть скрутить спирально, сплющить с двух сторон, сделать в центре воронку, положить 1 чайную ложку начинки, заклеить воронку, опять сплющить в лепешку величиной с ладонь, смазать взбитым яйцом и выпекать при 180°С в течение 30-40 минут. 

Мутаки  Это печенье по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом. А все дело в сочетании неповторимого рассыпчатого теста с восточной начинкой. Кстати, в Баку эти трубочки готовят с ореховой начинкой, а в Шамахе — с абрикосовым повидлом. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  Тесто — 500 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 200 г молока, 10 г дрожжи. Начинка — 200 г молотых грецких орехов и 1 стакан сахара или абрикосовое повидло. 

Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.

Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар и кардамон или же взять абрикосовое повидло. Подошедшее тесто разделить на 4 части, раскатать, разрезать на квадраты, положить начинку, завернуть в виде рулета.

Выпекать при 180°С 10 минут. 

Курабье бакинское  «Курабье Бакинское» было популярным печеньем в СССР, и с тех пор его рецепт почти не изменился. Главное при выпекании печенья — не передержать его в духовке, оно будет сухое. Правильное курабье — золотисто-жeлтого цвета. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 белок, сахарная пудра, абрикосовое повидло. 

Размягченное масло взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить белок, перемешать, добавить муку и вымесить однородное тесто. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать печенье на противень через зубчатую трубочку. Выпекать печенье 10-15 минут при температуре 200°С. Когда печенье остынет, выложите в серединку немного джема. 

Бадамбура  Бадамбура напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоеной формы, посыпанный сахарной пудрой. Это очень нежная, мягкая выпечка, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  Тесто — 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, половина столовой ложки дрожжей, 4 стакана муки. Начинка — 300 г измельченного миндаля, 250 г сахара.

Желтки взбить с щепоткой соли, добавить масло, разведенные в теплом молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Отправить в теплое место на 30 минут. Пока тесто подходит, приготовить начинку: миндаль смолоть с сахаром и размешать.

Тесто разделить на 10-12 равных частей, раскатать их в тонкий пласт, каждый из которых смазать размягченным сливочным маслом и сложить друг на друга. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной 3 см. Каждый кусочек примять пальцами — получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку и хорошо защипнуть края.

Выпекать в духовке при температуре 170°С 25 минут. Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой.

Кята бакинская  Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты, среди них самые популярные — Бакинская, Карабахская и Нахчыванская. Они отличаются рецептурой приготовления, формами и мягкой начинкой, которая буквально тает во рту. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  Тесто — 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла, 1 ч.л. дрожжей. Начинка — 1 стакан сахара, 0,5 стакана муки и 100 г сливочного масла.

Замесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике. За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Перетираем массу в крошку.

Тесто делим на 3 части, каждую раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулетом и нарезаем на порционные кусочки. Складываем все на противень, смазываем верх кяты желтком.

Готовится в разогретой до 180°С духовке 30 минут.

Шекер черек  Печенье шекер чурек занимает одно из почетных мест в азербайджанской кулинарии. Легкое в приготовлении, очень вкусное и нежное печенье просто не может не понравиться.

Несмотря на то, что шекер чурек в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  1 стакан сливочного масла и сахара, 2 яйца, 4 стакана муки. 

Сахарный песок смешиваем с тепловатым топленым маслом, добавляем яйца, всыпаем постепенно муку. Из теста скатываем маленькие калачики, выкладываем их на противень, чуть придавливаем сверху. В середине каждого печенья делаем маленькое углубление, смазываем его желтком. Выпекается шекер чурек в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. 

Печенье «Плоды Азербайджана»  Это, наверное, самое яркое печенье, которое пекут азербайджанские хозяйки. Их готовят в форме яблок, груш, персиков, окрашивая каждый «фрукт» натуральными красителями в желто-красные цвета. 

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Рецепт:  5 стаканов муки, 2 стакана сахарного песка, 4 яйца, 200 г сметаны и сливочного масла, 1 ч.л. соды. Для украшения — гвоздика, шафран, свекла и сахарный песок.

Яйца взбивают с сахаром и добавляют масло, в то время как соду смешивают со сметаной и добавляют к взбитой массе. Затем небольшими порциями добавляют муку и всю массу перемешивают. Из теста делают круглые и яйцевидные шарики разной величины и выпекают при температуре 190-210°С 10 минут.

Печенье в горячем виде склеивают попарно с помощью взбитых яичных белков, а сверху окрашивают настоем шафрана (персики и абрикосы), свекольным соком (сливы и персики) и панируют в сахарном песке. Для образования чашелистиков груши в тесто до выпечки надо воткнуть по одной гвоздике.

Груши окрашивают с одной стороны настоем шафрана, а с другой — свекольным соком и панируют в сахарном песке. 

Кёкэ нахчыванский  Кёкэ — это вкусный пирожок, который готовят к Новруз байрамы в Нахчыване. Он вовсе не сладкий, начинка похожа на мясо, но на самом деле это лук, приготовленный по особой технологии. 

Рецепт:  Тесто — 1 кг муки, 350 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. дрожжей и сахарного песка, 1,5 стакана молока, соль. Начинка — 450 г грецких орехов, 2 луковицы, соль, перец, куркума. 

Смешать полстакана теплого молока с сахаром и дрожжами, через 15 минут добавить растопленное масло, яйца, оставшееся молоко и муку. Замесите тесто, и оставить его на 2 часа в теплом месте.

А в это время приготовьте начинку — пожарьте лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте куркуму, перец, соль и орехи. Из теста сформировать 50 лепешек, раскатать, добавить в каждую начинку и завернуть в форме шакербуры.

Печь при температуре 200°С 20 минут. 

Источник: https://news.day.az/society/756193.html

Азербайджанская кухня

Азербайджанцы, как и все кавказцы, очень гостеприимны. Даже поздних и незваных гостей они всегда встречают радушно, угощая от всей души. Их кухня самобытна и чрезвычайно интересна, с истинно восточным колоритом.

Особенности азербайджанской кухни

Ассортимент кушаний здесь настолько велик, что приведет в восторг даже самых привередливых гурманов. Более чем двух тысяч горячих блюд, множество закусок, мясные яства, около двухсот разновидностей плова – это только малая часть того, что могут предложить жители Азербайджана гостям. Но не только изобилием пищи славится этот край.

По мусульманским традициям, она также должна радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие, поэтому стол всегда ломится от большого количества разных вкусностей. Если вкратце охарактеризовать кулинарные традиции этого народа, то важны отдельные особенности.

Начнем с того, что в азербайджанской кухне предпочтение отдают мясным блюдам, приготовленным из баранины, говядины или различных видов птицы. Особое внимание уделяют рыбным кушаньям – их готовят на гриле, запекают в тандыре или коптят. Каждое яство здесь имеет свой неповторимый вкус, который достигается за счет использования множества пряностей и специй.

Читайте также:  Земляника: лечебные свойства и калорийность

Для готовки еды жители этого закавказского государства обязательно используют много фруктов, овощей и зелени. Отдают предпочтение в основном каштанам, винограду, кизилу, айве и алыче. Морковь, свеклу, картофель используют реже. Неотъемлемой частью любого блюда является зелень. Кинза, репчатый лук, петрушка, базилик – главные спутники каждого кулинара.

Как правило, зелени в порции очень много – она занимает 2/3 тарелки, подают ее в свежем виде, иногда вообще отдельно от основного яства.

Почитают и безумно любят азербайджанцы и пряные травы. Они придают пище особую пикантность и изысканность. Эстрагон, шафран, кориандр и мята – частые гости на тутошнем столе. Нашли применение они и спорышу – его обязательно добавляют в плов и в мясные блюда. Популярно здесь и розовое масло, которое часто используют при готовке сладостей, в частности варенья.

Популярные блюда азербайджанской кухни

Хотя кухня Азербайджана весьма разнообразная, можно попробовать выделить наиболее известные шедевры кулинарии, готовящиеся здесь. Хотя сделать это будет трудно, ведь тут буквально все заслуживает внимания!

Закуски

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Почетное место в кулинарии Азербайджана занимают овощные салаты – как правило, их подают к мясу. Овощи для них нарезают крупными кубиками, после чего заправляют кисломолочными соусами или оливковым маслом. Из наиболее известных салатов можно выделить фисинджан из свеклы, он прекрасно подойдет для любого праздника. Гармоничное сочетание свеклы, кинзы, грецких орехов и зерен граната делает его очень вкусным и нежным. В отдельных регионах страны можно встретить фисинджан из лобио и фасоли.

Первые блюда

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Широкое распространение также получили блюда, приготовленные из кислого молока. Среди них особыми вкусовыми качествами отличается довга – это ароматный кисломолочный рисовый суп с мясными фрикадельками, приправленный мятой, кинзой и шпинатом. Он действительно универсальный, его подают и в холодном, и в горячем виде. Фрикадельки готовят отдельно и добавляют в суп непосредственно перед подачей. Нежным вкусом и приятным ароматом отличается и сюдлу-сыйыг – молочный рисовый супчик с добавлением сладкого, сахарного сиропа, шафрана, сливочного масла и корицы.

Вторые блюда

В азербайджанской кухне отдается предпочтение яствам из баранины и мяса домашней птицы. В связи с религиозными убеждениями – здешние жители преимущественно исповедуют ислам – свинину они не употребляют. Особое внимание уделяется свежести мясу, ведь большинство яств готовят на открытом огне.

Одним из национальных блюд, без которых невозможно представить себе кавказскую кухню, многие называют плов. Оно очень древнее и вряд ли можно установить точное место его происхождения. Впервые рецептура приготовления появилась в странах Ближнего Востока примерно во II-III вв. до нашей эры. Существует множество вариантов и техник его готовки.

В одном Азербайджане насчитывается около 30 вариантов. По местным кулинарным традициям, плов состоит из двух частей: первая – это рисовая каша (возможно использование другой крупы, но это бывает крайне редко), вторая – гара (сочетание мяса, овощей, фруктов, сухофруктов, зелени и специй). При готовке особое внимание уделяют выбору посуды.

Как правило, используют чугунные или медные казаны.

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда Вкус азербайджанского плова зависит от правильной технологии приготовления риса. Чтобы крупа была не переварена, а оставалась цельной и рассыпчатой, ее готовят на пару, используя металлические подставки и добавляя немного бараньего жира либо сливочного масла. Плов преподносят гостям, соблюдая определенные традиции, которые складывались на протяжении многих веков. При подаче блюдо делят на три части: первая – рис, на второй тарелке подают начинку, отдельно приносят зелень, пряные травы (базилик, лук, кинзу) и казмаг (лепешку из пресного теста), играющий роль закуски. У азиатов принято подавать плов теплым и запивать его шербетом. Трудно представить местную кухню без ароматного шашлыка. Шиш-кебаб является неотъемлемой частью многих национальных кухонь, хотя традиции его приготовления зародились на Ближнем Востоке. Сочный и ароматный азербайджанский шашлычок готовят из баранины, хотя часто используют и другие виды мяса – говядину, телятину, курицу, филе рыбы и даже морепродукты. Среди блюд из жареного мяса можно также выделить люля-кебаб (мясной рубленый фарш из баранины, обжаренный на мангале, подается с зеленью и лавашем) и тандыр кавап (жареное мясо, запеченное в тандыре, то есть в мангале кувшинообразной формы). Популярным у азиатских народов является и денер-кебаб, или шаурма – это яство имеет арабские корни, распространено во многих странах Ближнего Востока. Представляет собой лаваш, начиненный предварительно обжаренной на гриле бараниной или говядиной. Вместе с мясом в шаурму добавляют мелко нарезанные свежие овощи, заправленные чесночным или томатным соусом. В Азербайджане к еде относятся почтительно, поэтому даже внутренностям животных находят применение. Все эти ингредиенты неплохо сочетаются в национальном блюде под названием чыз-быз – жарком на основе бульона из бараньих костей и ребер. В него добавляют легкие, печень и сердце ягненка, протушивая все с небольшим количеством овощей, преимущественно картофелем и луком. Долма – еще одно национальное яство, распространенное среди народов Кавказа и Средней Азии. Это своеобразная вариация на тему украинских голубцов, только вместо капустных листьев используют листья винограда, айвы и инжира. Для начинки применяют баранину с тушеными овощами либо филе осетра или севрюги. В Азербайджане существует много вариантов приготовления долмы. В летний период зачастую подают бадымджан долмасы – это овощная далма. Для ее приготовления используют баклажаны, сладкий перец и томаты. Подают яство вместе с кисломолочным соусом и измельченным чесноком. Еще очень популярна дели-долма. Ее готовят из баклажанов, а в качестве начинки используют рис и горох, приправляя все мятой и другими пряными травами.  В зависимости от основных ингредиентов существует еще несколько вариантов голубцов по-азербайджански: соган-долмасы (из лука), хияр-долмасы (из свежих огурцов), пиб долмасы (из липовых листьев) и алма-долмасы (из яблок).

Традиционным мясным блюдом у народов Кавказа является кюфта – это большие по размеру фрикадельки, приготовленные из баранины с добавлением шафрана и других душистых трав.

Существует несколько разновидностей этого блюда: арзуман-кюфта (мясные тефтели, фаршированные вареным яйцом, луком и зеленью), риза-кюфта (мясные шарики, тушенные в томатном соусе), тава-кюфтаси (тефтели из говядины, обжаренные на сковородке).

Не менее популярна тебризская кюфта – тефтели, фаршированные рисом с добавлением кураги, сырых яиц и турецкого гороха (нут). Ароматности и изысканности кушанью придает множество зелени и специй.

Мучные блюда и хлебные изделия

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

В Азербайджане лаваш подают к мясу и обязательно используют его при сервировке люля-кебаба. К тому же он имеет определенную ритуальную функцию. Существует традиция, по которой в некоторых регионах страны его преподносили в качестве подарка для невестки, что символизировало удачу и достаток.

Сладкая выпечка

Азербайджанцы с особой любовью относятся к сладостям: вкусные фруктовые варенья и разная выпечка становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья. Ассортимент сладкой выпечки достаточно разнообразный и насчитывает около 30 разновидностей. К списку самых известных азербайджанских лакомств можно отнести пахлаву, бакинское курабье и шекер-буру.

Пахлава – исконно восточный десерт, представляющий собой слоеный пирог с начинкой из орехов с добавлением кардамона, шафрана, гвоздики и иных пряностей. В каждом регионе Азербайджана существуют свои традиции по ее приготовлению.

Даже внешне она выглядит по-разному: есть квадратная и треугольная, хотя в классическом варианте ее разрезают на небольшие кусочки в форме ромба.

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда Простым в приготовлении и в то же время очень вкусным десертом является шекер-бура («сладкий пирожок»). Лакомство готовят в основном во время национального праздника Новруз. Согласно традициям, в этот день шекер-бура символизирует луну, а пахлава является олицетворением звезд.  Пирожки пекут из пшеничной муки, в качестве начинки используют миндаль, грецкие орехи и кардамон. Сверху их украшают небольшим рисунком в виде пшеничных колосьев. К азербайджанским десертам относится и фирни. Его готовят из молока и рисовой муки, сверху заливают растопленным сливочным маслом и посыпают корицей. Мутаки – еще одна сладость, которая понравится каждому, ее готовят преимущественно по праздникам. Лакомство представляет собой простые рассыпчатые трубочки с орехово-сахарной начинкой. Оно довольно-таки просто в приготовлении, но благодаря использованию пряностей вкус получается весьма необычный.

К категории сдобного печенья относится и азербайджанский нан. Десерт этот имеет форму небольших ломтиков, нарезанных наискосок. Лакомство имеет легкий пряный привкус, что присуще для всех восточных сладостей. При приготовлении в него добавляют разные фруктовые начинки, грецкие орехи, цукаты и изюм, а сверху его украшают сахарной пудрой.

Напитки

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Из спиртного стоит отметить тутовый бренди – это крепкий алкогольный напиток, для приготовления которого используют сок плодов шелковицы. Он имеет прозрачный цвет, обладает терпким привкусом с четко ощутимым запахом ягод. Напиток может храниться на протяжении нескольких лет. Выдерживают он в специальных деревянных бочках. Выдержанные сорта имеют более насыщенный оттенок (от золотистого до темно-коричневого), ярко выраженный терпкий вкус, который гармонично сочетается с ароматом душистых трав, ягод и древесины.

Как видно, азербайджанская кухня отличается большим изобилием различных блюд, каждое из них характеризуется неповторимой вкусовой гаммой.

Неповторимость вкуса местных кулинарных шедевров связана не только с мастерством поваров, но и с большим разнообразием продуктов, которые дарит для их приготовления щедрая земля Азербайджана. Много рецептов и традиций азербайджанцы переняли у тех народов, которые проживали рядом с ними на протяжении многих столетий.

Все это поспособствовало тому, что они сумели творчески разнообразить ассортимент и улучшить вкусовые качества собственной пищи, но в тоже время смогли сохранить неповторимый местный колорит!

Источник: http://lions-guides.ru/Azerbaijan/cooking/The-cuisine-of-Azerbaijan

Азербайджанская кухня | Домашние рецепты

Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.

Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.

И это в корне неверный подход к вопросу.  Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.

  • Тем более в майские праздники, когда по всей стране проходит народный праздник — Шашлычный спас.
  • Данный рецепт шашлыка из баранины  позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом  маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.
  • Азербайджанская кухня: рецепты, блюда
  • Читать далее

Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями.  В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.

  1. В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.
  2. Азербайджанская кухня: рецепты, блюда
  3. Читать далее
  • Шурпа — восточный суп и второе блюдо одновременно, у которого нет единого выверенного  рецепта, впрочем как и у многих блюд, ставших практически легендарными, например борщ, лагман, ирландское рагу, французский рататуй, китайская лапша  Ло Мэйн и подобные.
  • Подается шурпа следующим образом:  все сваренные в овощи и мясо выкладываются на отдельную тарелку или ляган и выступают в качестве основного блюда, а жирный бульон подается  отдельно в пиалах или касы.
  • Шурпу можно встретить  не только на домашнем столе — она является  обязательным блюдом во время  праздничного застолья.
  • Азербайджанская кухня: рецепты, блюда
  • Читать далее
Читайте также:  Шеллак (е904): применение, польза и вред

Кабачки в йогуртном соусе — блюдо простое до предела, но совершенно замечательное на вкус.  Летом, когда жарко, а кабачков навалом, оно будет очень к месту.

Тем более, что используются небольшие кабачки.  Из больших я, обычно, делаю фаршированные кабачки или кабачковую икру.

  1. Лучше всего приготовить кабачки в йогуртном соусе накануне и дать блюду настояться ночь в холодильнике.
  2. Йогурт можно заменить мацони, причем определить, какой вариант лучше сложно.
  3. Азербайджанская кухня: рецепты, блюда
  4. Читать далее

Кюкю — азербайджанское блюдо из яиц с огромным количеством зелени.   Зелень можно использовать любую — зеленый лук, листья чеснока, черемша, шпинат, базилик, укроп, петрушка, кинза — главное, чтобы ее было много.

Получается своеобразная яичница, где яйца используются только для того, чтобы связать основную составляющую блюда — зелень.

Кюкю, при  всей простоте приготовления, получается весьма сытным. Конечно не настолько, как чыхыртма или японский оякодон, зато времени для приготовлеия кюкю требуется намного меньше быстрее.

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Читать далее

Источник: https://yourmeal.ru/world_cuisine/azerbaijan_cuisine/

Блюда азербайджанской кухни: 4 простых рецепта

  • Одним из традиционных азербайджанских мясных блюд является долма. 
  • Надо
  • 500 г фарша из баранины, 
  • 200 г свежих виноградных листьев (можно заменить готовыми, которые продаются на рынке), 
  • 100 г отваренного риса, 
  • репчатый лук, 
  • свежая мята и петрушка, 
  • щепотка тимьяна, 
  • овощной бульон,
  • оливковое масло.

Как приготовить:

  1. Листья заливают кипятком и оставляют примерно на час. Затем достают и обсушивают на полотенце, а воду не выливают. 

  2. Фарш смешивают с рисом, луком, петрушкой и мятой. 

  3. обавляют соль, перец и тимьян. Все хорошенько перемешивают. 

  4. Затем часть приготовленной смеси выкладывают на виноградный лист, сворачивают его рулетом и кладут в кастрюлю.

  5. Когда дно кастрюли будет полностью покрыто рулетиками в один слой, их немного солят и накрывают перевернутой тарелкой, чтобы они не развернулись во время готовки. 

  6. Потом заливают овощным бульоном, смешанным с водой, оставшейся от вымачивания виноградных листьев. 

  7. Жидкость должна едва покрывать рулеты. 

  8. Ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат на медленном огне около получаса. 

  9. Готовую долму выкладывают на блюдо, поливают оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком перед подачей на стол.

Оригинальный суп дюшбара

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Еще одно традиционное азербайджанской блюдо напоминает русские пельмени и называется дюшбара. 

Для его приготовления используют кости баранины с мякотью. Из последней готовится фарш, а из костей – бульон, в котором будет вариться блюдо. 

  1. Пресное тесто раскатывается тонким пластом, из которого вырезаются квадратики 1,5 на 1,5 см. 
  2. В них кладется фарш из баранины, лука и специй. 
  3. Затем края соединяются так же, как у русских пельменей. 
  4. Варится дюшбара в наваристом подсоленном бульоне в течение 5 минут, а подается с зеленью кинзы, мятой и винным уксусом.

Кисломолочный суп довга

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

  • К праздничному столу в Азербайджане часто готовят довгу – кисломолочный суп. 
  • Для его приготовления используют мацони или простоквашу, баранину на кости, нут, муку, различную зелень и специи. 
  • Мацони смешивают с мукой и бульоном до консистенции кефира, ставят на огонь и доводят до кипения, следя, чтобы смесь не свернулась. 
  • Затем в нее добавляют размоченный и отваренный до полуготовности нут, фрикадельки из баранины и лука. 

Часто кладут также рис. Все варят до готовности, солят и перчат. В

 конце добавляют мелко нашинкованную зелень: укроп, петрушку, кинзу или щавель. 

Довгу можно подавать к столу как горячей, так и в холодном виде.

Рецепт приготовления печенья Шакер бура

Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

  1. Из сладостей в Азербайджане особенно пользуется популярностью печенье с особым узором и начинкой Шакер бура. 
  2. Надо
  3. 500 г муки, 
  4. 2 ст. ложки сметаны, 
  5. 100 мл молока, 
  6. 100 г сливочного масла, 
  7. 5 яиц, 
  8. пакетик дрожжей, 
  9. соль. 
  10. Для начинки надо:
  11. любые орехи 300 г, 
  12. 250 г сахара,
  13. пакетик ванилина.
  14. Как приготовить:
  1. Сначала делается тесто, которое обязательно должно «отдохнуть» перед приготовлением не менее часа. 

  2. Затем из него формируются шарики, раскатываются в лепешку, в центр которой укладывается начинка из смеси орехов, сахара и ванили. 

  3. Края лепешки заворачиваются как у пирожков, а по бокам специальным приспособлением делаются разные узоры. 

  4. Выпекается Шакер бура примерно 20 минут при температуре 180°С.

  • блюда из баранины
  • голубцы
  • азербайджанская кухня

Источник: https://domashniy.ru/eda/fotorecepty_blyud_azerbajdzhanskoj_kuhni/

Азербайджанская кухня. Рецепты на Gastronom.ru

легко

3 10

Аджика

Аджика с помидорами и яблоками – домашнее блюдо юга России. Так её часто готовят в …

легко

9 0

Кутабы с тыквой

Тонкий пирожок в форме полумесяца с обильной начинкой хорош всегда. Один раз научившись готовить …

сложно

0 0

Дюшбара

Эти маленькие пельмени – гордость азербайджанских хозяеек. У особых умелец в столовой ложке …

легко

4 6

Варенье из кизила

Сезон кизила длится совсем недолго, поэтому важно успеть купить эти ягоды и сварить хотя бы немного …

средне

2 1

Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с …

легко

0 0

Кутаб с зеленью

Кутабы —  популярная закуска, которую готовят по всему Кавказу. Тонкую лепешку в форме …

легко

5 0

Хингал

Этот рецепт — вариация на тему азербайджанского хингала. В идеале лапшу готовят вручную из пресного …

средне

1 0

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов – роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не …

легко

4 4

Сладкий плов с сушеными абрикосами, изюмом, корицей и сахарной пудрой Ширин

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех …

средне

3 0

Плов с бараниной, каштанами и гранатом Говурма

Молодая баранина – основа мясного стола в Азербайджане. Мы готовим плов из мяса молодых …

средне

2 0

Плов с обжаренной в яйце курицей и чечевицей Чихыртма

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – …

легко

0 0

Холодный суп из бакинского огурца с лососем и лепестками миндаля

Это  суп готовится очень быстро, подается со слабосоленым лососем, выложенным на гренки.

средне

54 3

Домашний мацони

Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. 
Особенно если вы приготовили его сами, из …

легко

0 0

Окрошка на мацони

Попробуйте рецепт окрошки от ресторана Воронеж! Чтобы сделать суп по-настоящему полезным, здесь …

легко

2 0

Свиной шашлык в маринаде из лука и айрана легко

3 0

Кутаб с овощами (пост) легко

1 0

Салат из креветок с пхали из шпината и выдержанного сыра мотал средне

6 0

Суп пити в горшочке легко

1 0

Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом легко

4 4

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа — это и …

легко

3 0

Баранина с кус-кусом

Классическое блюдо кавказкой, азиатской и арабской кухни. Покоряет своей простотой. Его можно было …

легко

5 3

Кутабы с сыром легко

5 3

Кутабы с зеленью средне

0 3

Толма в виноградных листьях

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около …

средне

4 4

Жингялов Хац

Как это водится в настоящем сезоне — рецепты стали модной тенденцией. Когда хочется в путешествие, …

легко

13 1

Салат пакино сложно

0 0

Карабахский плов с цесаркой легко

10 0

Салат из сладких Бакинских помидоров

Простой и несложный свежий салат,напомнит что скоро лето!

средне

0 0

Салат из бакинских помидоров и хрустящего лука к мясу легко

1 1

Сырая аджика сложно

0 1

Рыба ляванги

В Азербайджане ляванги готовят едва ли не в каждом доме, причем каждая хозяйка считает свой …

средне

8 0

Куриные бедрышки в остром маринаде из мацони с фиолетовым базиликом средне

2 1

Кебабы из индейки с томатным соусом в питах

Кроме томатного соуса к кебабам можно подать соус из йогурта с чесноком и свежей мятой.

средне

1 2

Плов с бараниной и айвой легко

0 3

Пахлава легко

0 1

Плов сабза-каурма

готовится легко и очень вкусно

средне

0 0

Ляванги из кутума средне

3 1

Довга средне

6 4

Азербайджанские кутабы с зеленью средне

2 4

Азербайджанская долма с зернами граната средне

0 4

Долма из овощей средне

0 0

Дюшбара легко

0 0

Шашлык в духовке (дана басырмасы) легко

0 1

Форель по-Бакински сложно

3 29

Пахлава из слоеного теста легко

1 5

Кутабы с мясом и гранатом средне

2 2

Настоящая баклажановая икра средне

0 0

Дюшбара

Дюшбара- так называются азербайджанские пельмени — по размеру вдвое меньше обычных. Пельмени готовят …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3665/azerbajdzhanskaja-kuhnja-recepty

Азербайджанская кухня. Рецепты горячих супов. Кулинарные рецепты

Этот ароматный густой суп известен не только в Азербайджане. Подобные блюда есть у многих кавказских народов, но готовят бозартму везде по-разному, а самое главное — используют свой, уникальный набор специй.

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда.

Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе.

Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Ингредиенты — мясо; репчатый лук; картофель; соль, перец; шафран, имбирь, анис молотый; вермишель; сушеная алыча; зелень

Ингредиенты — Фарш баранний или говяжий- 1 кг; Рис- 2 ст.л; Алыча суш.-8-10 шт; Мята суш.- (по вкусу); Картофель- 4-5 шт; Горох- 2 ст.л (замоченный с вечера в холодной воде или взять готовый, консервированный); Лук репчатый- 2 большие головки; Соль, перец, куркума, корица- по вкусу

несложный, и в то же время вкуснейший суп порадует вас и ваших близких в длинные зимние дни

очень необычный и в то же время вкуснейший суп!

Вкуснейший суп, ну просто язык проглотишь!

Супчик получается просто восхитительный, наваристый, ароматный,одним словом-вкусно!!!

Это и первое, и второе в одном блюде!

насыщенный, вкуснючий суп, хорош в зимнюю стужу!

Великолепный суп, очень ароматный, насыщенный, а с сухариками-это просто сказка.

очередной суп из зелени, очень древнее нацональное блюдо, многими позабытое. Вкуснейший суп, который никого не оставит равнодушным!

Читайте также:  Стимуляция суперовуляции: виды, показания, подготовка

прекрасный ароматный суп!

Вкусный, насыщенный, сытный суп!!!

до чего вкусный суп получается, насыщенный, наваристый,душистый, невозможно наесться!!)

очень вкусный и ароматный супчик!

Просто и вкусно, для тех, кто сел на диету, этот суп как раз то, что надо!!

Этот ароматный густой суп известен не только в Азербайджане. Подобные блюда есть у многих кавказских народов, но готовят бозартму везде по-разному, а самое главное — используют свой, уникальный набор специй.

Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда.

Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок. Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе.

Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!

Ингредиенты — мясо; репчатый лук; картофель; соль, перец; шафран, имбирь, анис молотый; вермишель; сушеная алыча; зелень

Ингредиенты — Фарш баранний или говяжий- 1 кг; Рис- 2 ст.л; Алыча суш.-8-10 шт; Мята суш.- (по вкусу); Картофель- 4-5 шт; Горох- 2 ст.л (замоченный с вечера в холодной воде или взять готовый, консервированный); Лук репчатый- 2 большие головки; Соль, перец, куркума, корица- по вкусу

несложный, и в то же время вкуснейший суп порадует вас и ваших близких в длинные зимние дни

очень необычный и в то же время вкуснейший суп!

Вкуснейший суп, ну просто язык проглотишь!

Супчик получается просто восхитительный, наваристый, ароматный,одним словом-вкусно!!!

Это и первое, и второе в одном блюде!

насыщенный, вкуснючий суп, хорош в зимнюю стужу!

Великолепный суп, очень ароматный, насыщенный, а с сухариками-это просто сказка.

очередной суп из зелени, очень древнее нацональное блюдо, многими позабытое. Вкуснейший суп, который никого не оставит равнодушным!

прекрасный ароматный суп!

Вкусный, насыщенный, сытный суп!!!

до чего вкусный суп получается, насыщенный, наваристый,душистый, невозможно наесться!!)

очень вкусный и ароматный супчик!

Просто и вкусно, для тех, кто сел на диету, этот суп как раз то, что надо!!

Источник: https://www.kuharka.ru/recipes/soup/h_soap/?kitchenid=15

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями, все же имеет свою самобытность.

Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по особенностям приготовления и вкусу они гораздо ближе к иранской кухне.

Многие блюда азербайджанской кухни имеются и в кухнях других народов (шашлык, долма, чанахи, пловы, пельмени), но со своими особенностями.

Отбор пищевого сырья, сделанный азербайджанской кухней за многовековую историю, отличается некоторыми существенными деталями от грузинского и армянского. Основным мясом в азербайджанской кухне является баранина, причем предпочитается мясо молодых ягнят.

Однако баранина не занимает здесь такого исключительного положения, как в Узбекистане.

Наряду с бараниной довольно часто применяется и телятина, а в старой азербайджанской кухне заметное место занимала также дичь, все более заменяемая ныне домашней птицей (курами, цесарками, в первую очередь цыплятами).

Стремление к использованию молодого мяса объясняется тем, что его, как правило, готовят на открытом огне. Мясо приготовляют обычно с кислыми фруктами — кизилом, алычой и гранатами, причем кизил чаще сочетают с телятиной, алычу — с бараниной, а гранатовый сок — с дичью.

Гораздо большее, чем в других закавказских кухнях, место занимает в азербайджанской кухне рыба (особенно красная), которую гриллируют подобно баранине на открытом огне мангала по типу шашлыка, сочетают с фруктами и орехами (миндалем), запекают в тындыре и коптят.

Овощи, фрукты и особенно пряная зелень и съедобные травы применяются в рационе столь же широко и порой даже шире, чем в армянской и грузинской кухнях, но большей частью в свежем, а не в отваренном или жареном виде.

Если же их готовят с мясом или яйцами, то на долю зелени приходится порой чуть не более половины объема блюда.

Для азербайджанской кухни вообще характерно употребление в основном надземных овощей, корнеплоды употребляются гораздо реже.

Из пряных трав чаще всего встречаются кресс (луговой и горный), лук-порей, зелень петрушки, эстрагон, кудрявая и яблочная мята, мелисса, кориандр (кинза), немного реже — чабрец и еще реже — укроп и ажгон (зира).

В то же время использование классических пряностей в азербайджанской кухне относительно ограничено: для мясных, рыбных и овощных блюд используется черный перец, для сладких и кондитерских — корица, кардамон, а для пловов, рыбы и шербетов — настоящий шафран, называемый иранским шафраном, в отличие от
употребляемого в Грузии имеретинского шафрана (кардобенедикта).

Показательно ограниченное употребление соли в азербайджанской кухне. Азербайджанцы даже мясо предпочитают либо совсем несоленое (одно из основных народных блюд — кебаб — не солят совсем), либо подкисленное фруктовыми соками.

Вообще основной особенностью азербайджанской кухни следует считать сочетание нейтральных по вкусу пресноватых пищевых продуктов, например отварного риса, каштанов или спорыша, непосоленного молодого мяса, яиц или рыбы, с выраженно кислыми растительными и молочными продуктами — в результате получается, с одной стороны, контраст пресного и кислого, с другой — смягчение резко кислого вкуса до умеренно кисловатого, приятного.

Источник: http://receptishi.ru/azerbajdzhanskaya-kuhnya

???? Азербайджанская кухня, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Бозартма куриная Азербайджанская кух..

Лук репчатый 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Курица 1 по вкусу
Картофель 4 шт.
Растительное масло 2 ст.л.
Перец 1 по вкусу
Куркума 1 по вкусу
Соль 1 по вкусу
Зелень 1 по вкусу
Чеснок 1 гр.

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей Рис 400-500 гр.
Курица 600 гр.
Масло 3-4 ст.л.
Шафран 1 ч.л.
Лук репчатый 1-2 шт.
Специи

ПАХЛАВА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ

Мука 3 ст.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Дрожжи сухие 0,5 ч.л.
Молоко 120 мл.
Мука 250 гр.
Молоко 40 гр.
Масло сливочное 350 гр.
Желток 2 шт.
Соль
Сахар 600 гр.
Кедровый орех 350 гр.
Шафран
Вода 450 мл.
Грецкий ор…

Шекербура азербайджанская

Шекербура азербайджанская, рецепт Молоко 0,5 ст.
Желток 2-3 шт.
Мука 600 гр.
Сметана 100-150 гр.
Масло топлёное 150-180 гр.
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 щепотка
Миндаль 300 гр.
Сахарная пудра 1 ст.
Гвоздика…

ДОВГА. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ

Кефир 2 л.
Яйцо 1 шт.
Мука 1 ст.л.
Рис круглый 0,5 ст.
Кинза
Укроп
Шпинат
Мята
Сушеная мята
Петрушка
Лук зеленый
Вода
Соль

Азербайджанская долма с зернами гран..

Азербайджанская долма с зернами граната. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ru Рис длиннозернистый 5-6 ст.л.
Помидор 2-3 шт.
Чеснок 6-7 зубчик
Черный перец
Тимьян 10 веточк…

Пахлава азербайджанская рецепт с фот..

Молоко 150 мл.
Дрожжи сухие 5 гр.
Сахар 1 ч.л.
Масло сливочное 250 гр.
Яйцо 3 шт.
Сметана 150 гр.
Соль 0.5 ч.л.
Мука 500 гр.
Орехи 250 гр.
Сахарная пудра 250 гр.
Мёд 150 гр.
Вода 90 мл.

Азербайджанская долма из виноградных..

Азербайджанская долма из виноградных листьев – рецепт блюда азербайджанской кухни Лист виноградный 200 гр.
Мякоть баранины 500 гр.
Рис 50 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Кинза 5-6 веточка
Укроп 5-6 веточка
С…

Шашлык из телятины по-азербайджански

Шашлык из телятины по-азербайджански Телятина 3 кг.
Лук репчатый 0,5 кг.
Соль 1-2 ст.л.
Растительное масло 250 гр.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Сушеный чабрец 1 щепотка

Источник: https://alimero.ru/azerbajjdzhanskaja-kukhnja

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня (рецепты которой знакомы отнюдь не каждой российской хозяйке), имея некоторые общие черты с кулинарными традициями соседних закавказских держав, все же весьма самобытна, и кухня Азербайджана отличается значительным разнообразием яств. Ее особенности обусловлены местным климатом — горным, морским и субтропическим, — в связи с чем среди здешних национальных кушаний наличествует немало тех, в которых присутствует рыба и морепродукты, баранина, птица, различные плоды.

Азербайджанская кухня — во многом «дочь» того региона, где проживает народ, для которого она является родной: в местных кушаньях в огромном количестве будет представлена зелень (тархун, базилик, мята, кинза, вазари и др.). Кроме того, какие же кавказские блюда — горячее и закуски — обойдутся без разнообразнейших специй — кориандра, перца, сумаха, шафрана, гвоздики, корицы и ряда других приправ.

Азербайджанская кухня в значительной степени испытала влияние мусульманских обычаев и запретов — выразилось это в том, что среди представленных в ней кушаний отсутствуют те, где использовалась бы свинина или алкоголь. Зато азербайджанцы обожают баранину (горный климат все же благоприятен для выращивания дающих такое мясо животных) — прежде всего, в виде шашлыков и в плове.

Позаимствовала азербайджанская кухня рецепты некоторые в соседних государствах — к примеру, из Армении сюда пришла долма, приготовление которой стало уже неотъемлемой частью местных кулинарных традиций.

Невозможно представить кулинарию Азербайджана и без некоторых вкуснейших сладостей: слоеных ромбиков медовой пахлавы, кеты (мини-рулетиков из замешанного на кислом кефире либо сметане теста с сахарной начинкой).

Азербайджанская кухня (рецепты которой знакомы отнюдь не каждой российской хозяйке), имея некоторые общие черты с кулинарными традициями соседних закавказских держав, все же весьма самобытна, и кухня Азербайджана отличается значительным разнообразием яств. Ее особенности обусловлены местным климатом — горным, морским и субтропическим, — в связи с чем среди здешних национальных кушаний наличествует немало тех, в которых присутствует рыба и морепродукты, баранина, птица, различные плоды.

Азербайджанская кухня — во многом «дочь» того региона, где проживает народ, для которого она является родной: в местных кушаньях в огромном количестве будет представлена зелень (тархун, базилик, мята, кинза, вазари и др.). Кроме того, какие же кавказские блюда — горячее и закуски — обойдутся без разнообразнейших специй — кориандра, перца, сумаха, шафрана, гвоздики, корицы и ряда других приправ.

Азербайджанская кухня в значительной степени испытала влияние мусульманских обычаев и запретов — выразилось это в том, что среди представленных в ней кушаний отсутствуют те, где использовалась бы свинина или алкоголь. Зато азербайджанцы обожают баранину (горный климат все же благоприятен для выращивания дающих такое мясо животных) — прежде всего, в виде шашлыков и в плове.

Позаимствовала азербайджанская кухня рецепты некоторые в соседних государствах — к примеру, из Армении сюда пришла долма, приготовление которой стало уже неотъемлемой частью местных кулинарных традиций.

Невозможно представить кулинарию Азербайджана и без некоторых вкуснейших сладостей: слоеных ромбиков медовой пахлавы, кеты (мини-рулетиков из замешанного на кислом кефире либо сметане теста с сахарной начинкой).

Источник: https://kuking.net/c49.htm

Ссылка на основную публикацию