Фалафель: польза, вред и калорийность

Фалафель: польза, вред и калорийность

Фала́фель — обжаренные во фритюре шарики из бобовых культур, чаще всего из нута, с добавлением большого количеством зелени, лука, острого перца, пряностей.

Нутовые шарики получаются острыми, ароматными, аппетитными, очень сытными и положительно влияющими на метаболизм. А чтобы сделать это блюдо еще более полезным, возможно заменить обжаривание в большом количестве масла на более диетический способ приготовления — запекание.

Страна происхождения этого замечательного блюда – Египет, где для его приготовления использовали египетские бобы. Перемещаясь на новые территории на Ближнем и Среднем Востоке, фалафель претерпевал различные изменения, основным из которых стала замена египетских бобов на хумус, известный нам, как нут, или турецкий горох.

В Израиле фалафель считается национальным блюдом и традиционно подается в пите с различными овощами и тхиной — соусом из кунжута. Но вполне может быть и самостоятельным блюдом, и входить в состав салатов или других блюд.

В западных странах фалафель пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, поскольку содержит много белка, а в союзе со злаками обеспечивает организм полным набором аминокислот, необходимых для здоровья.

Состав:

Фалафель: польза, вред и калорийность

нут сухой – 250 г,

1 ст. л. кунжута,

1 ст. л. семян льна,

  • 1/2 ст. воды,
  • 1 – 2 луковицы,
  • 1 пучок кинзы,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 — 2 зубчика чеснока,

1 ч. л. кориандра молотого,

1 ч. л. зиры молотой,

1/4 ч. л. молотого кардамона,

1 ч. л. куркумы,

  1. перец чили – по вкусу,
  2. соль – по вкусу,
  3. растительное масло, если будете обжаривать во фритюре.
  4. Выход – 377 г

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, обжаренного во фритюре

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,16 12,17 48,38 354,53

Энергетическая и пищевая ценность фалафеля, запеченного на сухой сковороде

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 15,41 6,98 49,16 311,74

Как приготовить фалафель

  • Залейте нут водой и поставьте на 5 – 12 часов в холодильник.
  • Фалафель: польза, вред и калорийность
  • Залейте водой молотые семена льна и кунжута и потом займитесь нутом.
  • Фалафель: польза, вред и калорийность
  • Фалафель: польза, вред и калорийность
  • Разбухший нут промойте проточной водой.

Пропустите нут через мясорубку или измельчите его в процессоре небольшими порциями, при необходимости добавляя жидкость вместе со льном и кунжутом для того, чтобы облегчить работу блендера. Но, возможно, вам это и не потребуется.

  1. Фалафель: польза, вред и калорийность
  2. Фалафель: польза, вред и калорийность
  3. Нарежьте мелко лук, чеснок,
  4. Фалафель: польза, вред и калорийность
  5. петрушку и кинзу.
  6. Фалафель: польза, вред и калорийность
  7. Соедините в миске нут, лук, чеснок, зелень, лен и кунжут, все пряности, специи и тщательно перемешайте.
  8. Фалафель: польза, вред и калорийность
  9. Скатайте руками шарики размером с грецкий орех или сформуйте небольшие круглые котлеты.

Нагрейте в сотейнике растительное масло в таком количестве, чтобы шарики фалафели при обжаривании были полностью им покрыты. Осторожно опускайте во фритюр по нескольку шариков и обжаривайте их до аппетитного золотистого цвета при средней температуре так, чтобы фалафель успела приготовиться внутри одновременно с зарумяниваем.

Готовый фалафель доставайте и укладывайте на тарелку, застеленную бумажной салфеткой для удаления из него лишнего масла.

Чтобы приготовить диетический вариант фалафели, плоские лепешки из нутового фарша запеките на сковороде с антипригарным покрытием без масла и под крышкой. Как только зарумянится снизу, нутовую котлету переверните и доведите до такого же состояния другую сторону.

Подавайте фалафель или нутовые котлеты с кунжутным соусом, с йогуртовым соусом, с томатами, огурцами, с цельнозерновым хлебом.

Приятного аппетита!

Еще рецепты с  бобовыми

Тыква с нутом

Лобио

Суп с фасолью

Гороховый суп

Чечевичный суп

Источник: https://modnaya-eda.ru/falafel/

Можно ли при диете фалафель: калорийность продукта

Фалафель: польза, вред и калорийность

Национальная кухня Израиля, Палестины и Египта не так распространена в России и порой домашние хозяйки с удивлением читают рецепт незнакомого и удивительного блюда, приготовленного из вполне доступных продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Одним из таких малоизвестных в России блюд является фалафель, аккуратные шарики из нута, турецкого гороха, с добавлением пряностей, обжаренные в достаточно большом количестве растительного масла.

Конечно, для диетического питания блюдо абсолютно не подходит, так как у фалафель калорийность составляет 333 килокалории на 100 грамм, но иногда можно побаловать себя, воспользовавшись экзотическим рецептом.

Фалафель: польза, вред и калорийность

Тем более что кроме большого содержания углеводов, блюдо отличается и высокими полезными качествами, благодаря содержанию витаминов группы В, А, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, калия, цинка.

Чаще всего готовят фалафель из турецкого гороха нута, который нужно замочить на 5-6 часов и отварить в течение 45 минут, а затем, измельчить блендером или пестиком до состояния кашицы.

Пюреобразную массу смешивают с пряностями, такими, как мускатный орех, душистый или черный молотый перец, кумин, кардамон и добавляют по вкусу соль.

Конечно, необязательно использовать только рекомендованные приправы, у каждого кулинара имеется набор любимых специй, возможно, они прекрасно сочетаются с турецким нутом и при их добавлении блюдо только выиграет, обретя оригинальные вкусовые оттенки и новый аромат.

Фалафель: польза, вред и калорийность

Обычно в кашицу кладут пшеничную муку, получая своеобразное тесто, которое должно выстояться несколько часов, за это время масса становится эластичнее, что позволяет формировать из нее небольшие шарики, предварительно смочив руки водой.

Растительное масло, конопляное или оливковое, нагревают в глубокой кастрюльке и во фритюре обжаривают подготовленные шарики приблизительно 2-3 минуты. Готовые фалафель осторожно вынимают из раскаленного масла и перекладывают на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки растительного жира.

Фалафель: польза, вред и калорийность

Подают фалафель к столу с разнообразными овощными гарнирами или салатами либо кладут каждый шарик в оригинальный мучной кармашек, питу, сдабривая блюдо маринованными ингредиентами и пикантными соусами. Кстати, можно готовить фалафель на сутки вперед и хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой, поместив емкость в прохладное место, например, холодильник.

Считается, что высокое содержание растительных белков и углеводов позволяет фалафель заменить мясо, а присутствие полезных минералов дает возможность стимулировать работу пищеварительного тракта, улучшить процессы кроветворения и обеспечить нормальный метаболизм.

Фалафель: польза, вред и калорийность

  • Подобное действие на организм является естественным, так как горох обладает высоким содержанием клетчатки, что позволяет провести своеобразную очистку, удаляя из пищеварительного тракта накопленные шлаки и токсические вещества, отрицательно влияющие на здоровье.
  • Турецкий горох, основной ингредиент экзотического блюда, способен снизить уровень холестерина и привести к норме артериальное давление, вот только употреблять фалафель нельзя в 2 случаях: при наличии индивидуальной непереносимости и при ожирении.
  • Конечно, женщинам, мечтающим о снижении веса, строго запрещено баловаться таким блюдом, как фалафель, но дамам, сидящим на диете для поддержания стройности фигуры, вполне можно приготовить несколько ароматных шариков из турецкого гороха.

Источник: http://www.kak-poxudet.ru/diety-dlya-poxudeniya/mozhno-li-pri-diete-falafel-kalorijnost-produkta.html

«Бомба замедленного действия»: насколько вреден модный стритфуд

Стритфуд со всего мира давно переместился из уличных кафе и забегаловок быстрого питания в рестораны и бары Москвы, на маркеты и музыкальные фестивали.

Придя в модное заведение, вы скорее всего закажете бургер или шаурму, а не какое-нибудь «дефлопе». Уличная еда стала настолько привычной, что мы уже не задумываемся о том, насколько она вредна или полезна.

Каковы могут быть последствия употребления в пищу самых популярных блюд стритфуда, выяснял обозреватель РИАМО.

Где в Москве попробовать черепаший суп и салат с медузой >>

Бургеры

Фалафель: польза, вред и калорийность

 flickr.com

Когда-то ради булки с котлетой москвичи стояли в многочасовых очередях в «Макдональдс», а сегодня бургерные открыты буквально на каждом шагу. Черным бургером уже никого не удивишь.

На волне популярности этого стритфуда проекты уличной еды придумывают необычные виды бургеров – розовый, вегетарианский, добавляют разнообразные соусы, а традиционную говяжью котлету заменяет оленина и другие, более экзотические сорта мяса.

Также можно выбрать вид булки и степень прожарки мяса.

Диетолог Арина Саттарова:

«Бургеры, вне концепции фастфуда, без усилителей вкуса и ингредиентов с «вечным» сроком хранения – это обычное сытное блюдо, которое включает мягкий хлеб, сочное мясо, свежие овощи, сыры и домашние соусы.

Калорийность стандартного бургера весом около 200 граммов — 269 килокалорий (ккал). Примерно такая же калорийность у пиццы и пирога.

Сейчас даже ребенок знает, что нежелательно смешивать белки и углеводы – мясо и хлеб. Это грозит лишним весом. Поэтому часто есть бургеры не стоит.

Заменить мясную котлету могут овощи, например, кукуруза, фасоль, орехи, грибы.

Даже при таком простом наборе ингредиентов важно помнить, что эта еда не должна быть дешевой. Если вы любите бургеры, не покупайте его за сотню рублей».

А вот цвет булки практически не имеет значения. Так, чернила каракатицы или активированный уголь, которые используются в приготовлении булочек для черных бургеров, не принесут вреда здоровью.  При этом зерновая булка с семенами льна будет полезнее белой пшеничной.

7 необычных рецептов бургеров >>

Шаурма

Фалафель: польза, вред и калорийность

 Wikimedia Commons

Лаваш с порубленным мясом-гриль и овощами – это уже не злачный фастфуд из палатки с Черкизовского рынка, а модная еда. Шаурму (донер-кебаб), а также ее национальные разновидности (гирос, буррито, такос) можно встретить не только в ресторанах восточной кухни, но и во многих европейских заведениях.

Диетолог Арина Саттарова:

«Какой бы популярностью ни пользовалась шаурма, ее регулярное употребление в пищу увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Так, максимальная дневная норма потребления жиров составляет около 70 граммов.

При этом в стандартной шаурме весом 400 граммов содержится от 100 до 140 граммов жира – это в два раза больше предельно допустимой дневной нормы.

То есть жир составляет четверть всего блюда, что дает сразу до 1000 ккал. Причем в основном это насыщенные жиры – именно они заставляют подскочить холестерин в организме.

Если вы едите шаурму дважды в неделю, вдобавок к основному рациону, она срабатывает как бомба замедленного действия для здоровья.

  • Но если при правильном режиме питания вы позволите себе съесть шаурму раз в месяц, это не критично».
  • Пять оригинальных рецептов блинов >>
  • Фалафель

Фалафель: польза, вред и калорийность

 wikimedia.org

За фалафелем москвичи специально ходят на модные маркеты и даже в синагогу. Основной ингредиент этого кошерного блюда – вареный нут, измельченный до состояния пюре.

Читайте также:  Кт костей голени: методика, показания, противопоказания

В такую пасту подмешиваются различные пряности: кориандр, перец, лук, чеснок и тмин. Полученную смесь скатывают в шарики, а затем обжаривают. Сверху «тефтельки» из нута посыпаются кунжутом и поливают специальным соусом.

Фалафель ели еще в Средневековье, когда во время поста запрещалось употреблять в пищу мясо.

Диетолог Арина Саттарова:

«Нут – излюбленный продукт для вегетарианцев всего мира. Дело в том, что это богатый источник растительного белка. Кроме того, он насыщен протеинами и углеводами.

Из нута организм получает целое «ассорти» необходимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний. Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение.

Но не стоит забывать о высокой калорийности этого продукта – 309 ккал. Тем, кто хочет похудеть, фалафель следует есть с осторожностью».

Волшебное превращение: как сделать вредные блюда полезными >>

Вок

Фалафель: польза, вред и калорийность

 pixabay.com

Лапша или рис из коробочки, которая получила название от азиатской сковороды особой формы, на которой жарят мясо, рыбу, морепродукты, овощи, лапшу или рис. Особенность вока – в способе приготовления.

В глубокой чугунной сковороде одновременно обжариваются продукты с различным сроком приготовления, которые добавляются один за другим. В воке еда готовится на сильном огне, при постоянном перемешивании с большим количеством масла.

По идее, это позволяет быстро приготовить блюдо без потери полезных свойств продуктов. Однако, по словам эксперта, не все так радужно.

Диетолог Арина Саттарова:

«Жарка в масле сводит на нет все полезные свойства продуктов, да еще добавляет канцерогенов.

Вок является одним из самых вредных приборов для жарки: на малой площади достигается очень высокая температура, что повышает канцерогенность.

  1. Кстати, самыми безопасными для здоровья способами приготовления является гриль или открытый огонь (барбекю)».
  2. Как приготовить постную пасту с белыми грибами >>
  3. Капкейки

Фалафель: польза, вред и калорийность

 pixabay.com

Эти симпатичные американские пирожные, похожие на кексы, сверху украшенные кремом и разнообразным кондитерским декором – один из самых популярных десертов в Instаgram. Капкейки выпекаются в тонкой бумаге или в алюминиевой форме.

Диетолог Арина Саттарова:

«Данный вид десертов, как правило, содержит яйца, муку (глютен), молоко и иногда орехи.

Разумеется, не рекомендуется есть капкейки тем, кто сидит на диете или просто следит за количеством потребляемых калорий, а также качеством еды.

Подобные десерты содержат не менее 350 ккал, в них много углеводов и жиров. Из 55 грамм углеводов 36 грамм приходится на сахар. Кроме того, ингредиенты могут вызвать аллергию».

Как приготовить торт «Москва» >>

Крафтовое пиво

Бары крафтового пива, с сотнями сортов и необычными вкусами этого пенного напитка, очень популярны в Москве, и их любят не только хипстеры.

Кстати, согласно правилам Американской ассоциации пивоваров, основная идея крафта, который варится не в промышленных масштабах, а в маленьких частных пивоварнях (объем производства – не более 6 миллионов баррелей, или около 703 миллионов литров в год), это введение новых рецептов и оригинальных вкусов.

Важное требование — следование традициям пивоварения, поэтому базу крафтового пива должен составлять солод, при этом пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не снижением расходов и стоимости напитка.

Диетолог Арина Саттарова:

«Натуральное пиво способно снизить артериальное давление. Полезный холестерин в составе хмеля способен расширять сосуды, освобождая ход току крови. Витамины группы В помогают поддержать нервную систему. Бокал крафтового пива вполне можно позволить себе, чтобы расслабиться, снять стресс.

Вместе с тем, «пивное сердце», как выражаются медики, или сердечная недостаточность может появиться даже от живого продукта, сваренного по традиционным рецептам.

В процессе брожения образуются вредные сивушные масла, альдегиды и метанол. Поэтому, учитывая, что пиво вызывает привыкание, употреблять его следует ограниченно, чтобы не навредить здоровью».

Пять оригинальных рецептов глинтвейна >>

Источник: https://riamo.ru/article/208340/bomba-zamedlennogo-dejstviya-naskolko-vreden-modnyj-stritfud.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=

Что такое фалафель и как его едят

Фалафель: польза, вред и калорийность

Популярность фалафеля набирает обороты. Сегодня это блюдо можно найти практически в каждом втором заведении. О том, откуда появилось это блюдо, как его правильно готовить и с чем подавать, рассказал шеф-повар ресторана Babetta Cafe.

Из истории

Это незамысловатое блюдо впервые появилось в Египте в раннее Средневековье. Копты, потомки древних египтян, соблюдали строгий пост, во время которого запрещалось есть мясо. Фалафель стал заменой животных белков.

В качестве основы для этого блюда взяли вареный нут, который потом раздавливали до пюреобразного состояния, получая пасту, богатую растительными белками. В нее добавляли всевозможные пряности и ингредиенты — от кориандра, перца и кунжутных семян до лука, чеснока и тмина. Пряную смесь скатывыли в шарики, которые жарились в масле до золотистой корочки.

Затем эти то ли котлетки, то ли фрикадельки посыпались кунжутом и поливались соусом (например, самый популярный соус к фалафелю в Израиле сегодня — это тахина).

Фалафель: польза, вред и калорийность

Полезные свойства

Нут — настоящий суперфуд, мечта диетологов и основное блюдо в рационе вегетарианцев всего мира. Исследования выявили ряд преимуществ этого растения перед другими источниками растительного белка, например соей.

Нут богат протеинами и углеводами, поэтому он является универсальным продуктом, а в сочетании с рисом каша из нута дает организму полный набор незаменимых аминокислот и микроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий, кальций и магний.

Также нут богат витаминами группы В и содержит в больших количествах клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на пищеварение. Несмотря на относительно высокую калорийность (309 кКал), его рекомендуют тем, кто мечтает похудеть.

Универсальный рецепт фалафеля

Фалафель: польза, вред и калорийность

Ингредиенты:

  • 225 г сухого нута
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 средней луковицы, крупно нарезать
  • 1 веточка свежей мяты, оборвать листики
  • 2-3 веточки кинзы, оборвать листики
  • 1,5 чайной ложки молотого кумина (зиры)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • цедра 1/2 лимона, мелко натереть (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1,5 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1 столовая ложка соды для замачивания нута плюс 1/2 чайной ложки соды для добавления в тесто
  • рафинированное растительное масло для фритюра (не менее 500 мл)

Приготовление:

  1. Положите нут в большую кастрюлю, добавьте столовую ложку соды и залейте большим количеством воды (комнатной температуры). Оставьте на 12 часов (или на ночь). Откиньте на дуршлаг, слейте воду и промойте нут.
  2. Положите нут в чашу кухонного комбайна, добавьте остальные ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчите до состояния пасты.
  3. Другой вариант: пропустите нут вместе с остальными ингредиентами через мясорубку. Попробуйте и добавьте соли, если необходимо.
  4. Скатайте из получившейся пасты шарики диаметром 2 см. Положите шарики в один слой на доску или большую тарелку и остудите в холодильнике 15-30 минут. Это позволит им немного уплотниться.
  5. Для фритюра подойдет небольшая кастрюля с толстым дном и высокими бортиками. Влейте масло в кастрюлю (слой масла должен быть не менее 2 см) и поставьте на сильный огонь.
  6. Дайте маслу хорошо нагреться. Масло готово, если оно сразу начинает шипеть вокруг брошенного в него шарика фалафеля. Убавьте огонь до среднего.
  7. Жарьте фалафель по 4-6 шариков за один прием до темно-коричневого цвета (это займет примерно 5 минут).
  8. Переложите готовый фалафель на бумажное полотенце. Подавайте горячим с соусом таратор.

Источник: https://www.koolinar.ru/article/show/1380/chto-takoe-falafel-i-kak-ego-edyat

Калорийность фалафеля

ДАТА: 30.10.18

ИСТОЧНИК: ФАКОХЕРУС.КОМ

Рассчитаю-ка я сейчас калорийность фалафеля, а значит и калорийность «фарша» из которого он сделан, а заодно – калорийность ролла с фалафелем… той самой вегетарианской «шаурмы». Все расчеты произведу на основании моего личного рецепта.

Фалафель: польза, вред и калорийность

Фалафель. Разные физические состояния

Калорийность фалафелевого «фарша»

Она полностью зависит от ингредиентов. Естественно, на окончательную энергетическую ценность смеси очень сильно влияет наличие энергоёмких ингредиентов, таких как кунжут или арахис. Мой рецепт с арахисом, но без кунжута. Вот что в нём, по количеству и по калорийности:

Продукт Калорийность, 100 гр. Вес, грамм Калорийность, факт
Нут (замоченный) 164 400 656
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) 23 150 35
Арахис сушеный 587 150 880
Морковь 40 150 60
Лук репчатый 40 100 40
Чеснок 149 15 22
Специи 240 20 48
Итого: 985 1741

Составив незатейливую математическую пропорцию, получаем – 176.7 ккал, на 100 грамм, калорийность «фарша» для приготовления фалафеля.

Калорийность готового фалафеля

Продолжаем. Опытным путём, мне известно, что из килограмма фарша, выходит 30-35 заготовок фалафеля, в сыром виде. Предположим – 33 штуки, в среднем. То есть, один фалафелевый колобок весит 30 грамм, а его калорийность – 53 килокалории.

В процессе жарки, фалафель потеряет 5-ть граммов влаги и возьмёт 3 грамма растительного масла. Вес «колобка» фалафеля будет составлять 28 граммов, а его калорийность 53 ккал + 30 ккал (из масла).

Калорийность одного фалафеля – 83 килокалории или 296 ккал / 100 грамм.

Для приготовленя 30-35 штук фалафеля, я расходую 300 грамм рафинированного растительного масла. Реальный остаток, после готовки – 200 грамм. Исходя из этого, на один фалафель требуется 3 грамма масла. Понятен расчет?

Калорийность ролла с фалафелем

Естественно, что здесь также всё индивидуально и зависит от количества фалафеля, вида и количества соуса и объёма овощей… ну, и о лаваше тоже не забываем. Поэтому дальнейшие цифры будут очень ориентировочными для Вас, если конечно вы не готовите фалафель по моему рецепту.

Продукт Калорийность, 100 гр. Вес, грамм Калорийность, факт
Фалафель – 3 шт. 296 85 251
Соус – 2 ст.л. 185 40 72
Овощи 40 80 32
Лаваш — ¼ листа 280 50 70
Итого: 255 425

Получается, что калорийность одной такой вегетарианской «шаурмы» — 425 ккал. То есть, 167 килокалорий, на 100 грамм. Это если фалафель и соус сделаны по моему рецепту.

Источник: https://phacochoerus.com/3-10-kalorijnost-falafelya.html

Фалафель

Фалафель (фаляфель) — жареные во фритюре шарики из предварительно измельченного нута, приправленного пряностями, иногда с добавлением фасоли или других бобовых. В Израиле, Египте и Палестине считается национальным блюдом.

Читайте также:  Маш (бобы мунг): польза и вред

Калорийность

В 100 граммах фалафель содержится около 333 ккал.

Состав

Химический состав данного блюда характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белка, витаминов (A, B3, B9) и минеральных веществ — кальция, железа, магния, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев фалафель готовится из нута (хумус, турецкий горох), который сначала замачивается (5-6 часов) и варится (45 минут), а затем измельчается до пюреобразного состояния и приправляется различными специями (черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, кумин, кардамон, соль).

Нередко нут смешивается с дополнительными ингредиентами, чаще всего это крупы, например, пшеничная. Полученная смесь выстаивается в течение часа, а затем из нее мокрыми руками делают небольшие (несколько сантиметров в диаметре) шарики.

Их обжаривают в предварительно нагретом оливковом или конопляном масле небольшими порциями в течение 2-3 минут, а потом подсушивают на салфетке.

В готовом виде фалафель подается к столу вместе с овощными гарнирами или салатами. Нередко данное блюдо заворачивается в питу, куда добавляют свежие или маринованные овощи, а также соусы.

Хранение

Готовый фалафель следует хранить в герметично закрывающейся стеклянной или пластиковой емкости, употребив его в пищу в течение одних суток.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию углеводов и легко усвояемых растительных белков, фалафель отлично подходит для использования в рационе, как полноценная замена мясу. Кроме того, наличие в химическом составе данного блюда значительного количества витаминов и минералов обуславливает наличие у него целого ряда других полезных свойств.

В частности, его регулярное употребление положительным образом сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/beans/falafel/

Что нужно знать о фалафеле

Бургеры с фалафелем вместо мясной котлеты отлично восполняют запас белка в меню вегетарианцев, и даже православный постный стол может похвастаться разными вариациями этого лакомства.

Фалафелем называют и сам шарик из измельченного нута, и бутерброды, в которых он служит начинкой.

И сегодня во всем мире он является вторым по популярности блюдом из этого вида гороха, первое по-прежнему остается за хумусом.

— История —

История происхождения фалафеля покрыта мраком веков, и никто уже не может сказать с абсолютной точностью, кто и когда начал впервые его готовить. Одна из легенд гласит, что это были египетские копты, которые стремились восполнить нехватку белка во время поста.

Само слово «фалафель» — это, по всей видимости, множественное число арабского слова «перец» — «фильфиль». При этом сегодня это блюдо ассоциируется, прежде всего, с еврейской кухней. Именно этот народ впервые начал готовить фалафель из нута, египтяне же предпочитали делать его из фасоли.

Распространяясь по ближнему востоку, рецепт видоизменялся, но основным ингредиентом оставались нут, фасоль или их сочетание.

— Из чего готовить —

Фалафель представляет собой жаренный во фритюре шарик. Так называемое тесто для него делают из нута или фасоли. Можно также смешать эти два ингредиента. Обязательно туда добавляют различные специи и зелень.

Кстати, не обязательно делать фалафель в форме шара. Это также может быть лепешка, чтобы удобнее было класть в сэндвич. Бывают желтые и зеленые фалафели в зависимости от того, положили туда больше зелени или куркумы.

Также часто шарики обсыпают семенами кунжута, тогда получается кунжутный фалафель.

— Как и зачем есть —

Любой разговор о фалафеле сопровождается упоминанием хумуса. Одно без другого практически не существует. Также это блюдо принято есть со специальной лепешкой и соусом тахини. Но не следует считать эти традиции ограничением.

Можно сделать бургер по традиционному рецепту на кунжутной булке, а вместо котлеты положить в него фалафель — это тоже уже стало городским обычаем.

Но любят это блюдо не только за универсальность, но и за огромное количество полезных для организма веществ, среди которых кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец, витамин С, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В и фолиевая кислота.

— Дополнительная польза —

В одной порции фалафеля на 100 г содержится около 325 калорий. В нем также 30% углеводов, 15% белка и 35% воды. Остальной объем занимают жиры, витамины и минералы.

Несмотря на то, что нут — основной ингредиент фалафеля — это один из полезнейших продуктов с нулевым содержанием жира и отсутствием холестерина, почти все рецепты фалафеля включают его обжарку. Другими словами, это блюдо впитывает столько масла и жира, сколько может.

Но если вы особенно заботитесь о здоровом питании, фалафель можно сделать более полезным. Для этого вместо привычной обжарки его можно запекать без использования масла. Но все же назвать фалафель диетической едой было бы ошибкой.

— Вместо мяса —

Любое вегетарианское меню сегодня предлагает несколько видов фалафелей. Его даже называют веганской котлетой и кладут в бургеры и сэндвичи. И это не веянье сегодняшнего дня.

Фалафель использовали как замену мясу еще в древние времена, когда жители Ближнего Востока должны были соблюдать особую диету в честь религиозных праздников.

Также это чуть ли ни единственная альтернатива мясной уличной еде вроде шаурмы и хот-догов.

— Конфликтный продукт —

Дискуссии о происхождении фалафеля были настолько серьезны, что часто перерастали в политические. Главным образом это касается отношений арабов и израильтян.

Первые считают, что вторые незаконно используют истинно палестинский рецепт фалафеля, не имея на него авторских прав, а вторые искренне считают его своей национальной едой уже многие века.

В традиционной культуре фалафель считают скорее еврейской, чем арабской едой, но какая, собственно, разница, если он уже набрал такую бешенную популярность по всему миру.

— Фалафельный рекорд —

Дополнительно о популярности этого блюда говорит тот факт, что ежегодно повара во всех столицах мира пытаются установить рекорд, сделав самый большой фалафель в мире. В последний раз максимально огромный шарик из нута был сделан в столице Иордании в 2012 году. Амманский повар изготовил фалафель весом в 75 кг. Предыдущий рекорд был установлен в США на фестивале еврейской еды.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/38911232-chto-nuzhno-znat-o-falafele/

Как готовить фалафель из нута, чечевицы, гороха, фасоли: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях. Как вкусно приготовить фалафель в лаваше, с кунжутом, мясом, классический, вегетарианский, по-русски: рецепты с фото

Из этой статьи вы узнаете, как готовить восточное блюдо – фалафель.

Фалафель на Ближнем Востоке настолько популярен, как гамбургер в Америке. Фалафель тоже фаст-фуд, но полезный.

Разные страны Востока подают его по-разному:

  • В Израиле – с питой, хумусом или пастой тахина, ломтиками огурцов, помидоров
  • В Ливане — с приправой из маринованного турнепса с мятой, и йогуртом
  • В Египте – с фасолевым соусом и ломтиками помидоров
  • А в Сирии фалафель подают в лаваше

Что такое фалафель, что за блюдо?

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.

Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.

Фалафель – классический рецепт

Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Примечание. Приправа карри готовится на основе куркумы, с сильным запахом, обычно неострая. В приправу ещё могут входить такие специи: красный сладкий и черный перец, кориандр, кардамон, зира, соль, имбирь, корица, гвоздика, горчица. Единого рецепта карри нет, каждый производитель приправу готовит по-своему.

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.
Читайте также:  Рентген пищевода: где сделать и что показывает

Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.

Рецепт приготовления фалафеля из гороха

Фалафель из гороха

  • Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.
  • Фалафель из гороха
  • Для приготовления нужно:
  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля из фасоли

Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.

Рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Фалафель из чечевицы

  1. Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

  2. Фалафель из чечевицы
  3. Для блюда нужно:
  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.
В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.

Рецепт приготовления фалафеля с кунжутом

Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.

Рецепт приготовления фалафеля с мясом

Нут с мясом

В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля

Фалафель веганский

  • Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.
  • Фалафель – веганский рецепт
  • Для рецепта нужно:
  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.

Рецепт приготовления фалафеля по-русски

Фалафель по-русски

  1. Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

  2. Фалафель по-русски
  3. Для приготовления блюда нужно:
  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.

Фалафель: польза и вред, состав, калорийность

Если запечь фалафель в духовке, егокалорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.

Фалафель: отзывы

Фаст-фуд с фалафелью

Посетители уличных фалафельных отмечают, что одной порции фалафеля хватает наесться здоровому и крупному мужчине или двоим женщинам. В отличие от остальных фаст-фудов – это полезная еда. В нем нет консервантов, сахара и животных жиров, а если фалафель готовить в духовке – то и лишних калорий.

Итак, мы научились готовить фалафель из бобовых продуктов.

Видео: Фалафель — рецепт бабушки Эммы

Источник: https://heaclub.ru/kak-gotovit-falafel-iz-nuta-chechevicy-goroha-fasoli-luchshie-recepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-kak-vkusno-prigotovit-falafel-v-lavashe-s-kunzhutom-myasom-klassicheskij-vegetarians

Ссылка на основную публикацию