Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Морские водоросли представляют собой ценнейший продукт, содержащий много полезных микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Одной из их разновидностей являются водоросли, называемые морским виноградом. Произрастает он в прибрежных водах японского острова Окинава. Многие называют его «зеленой икрой», а в Японии оно называется уми будо.

Данное морское растение относится к роду каулерповых. Свое название оно получило благодаря внешнему сходству с гроздьями винограда, только меньшего размера. Уми будо имеет солоноватый вкус и «ягодки» лопаются во рту подобно икринкам.

Цветовая палитра водорослей разнообразна, это хорошо видно на фото. Они могут иметь зеленовато – желтый, оливковый и даже бирюзовый цвет. Уми будо вырастает в длину до 5 метров.

Приготовление морского винограда

Прежде чем готовить какое – либо блюдо из морского винограда, необходимо приобрести качественный и свежий продукт. При выборе следует обратить внимание на состояние «виноградин». Все «ягодки» непременно должны быть твердыми, упругими и пружинить под пальцами.

Если эти условия не соблюдены, то велика вероятность, что это продукт не первой свежести. Перед подачей водорослей на стол их необходимо поместить в большую чашку и залить холодной водой. Оставить их там примерно на 15 минут. За это время частички грязи и песка осядут с поверхности «виноградин» на дно.

Далее следует промыть водоросли под струей холодной проточной воды и подержать в холодильнике в течение 10 минут.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Сколько варить

Процесс варки морского винограда занимает от 20 до 40 минут. В ходе варки нужно обязательно снимать образующуюся пену. Время приготовления зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если нужно, чтобы «ягодки» были не очень мягкие, то варить их следует примерно 20 – 25 минут.

Применение морского винограда в кулинарии

Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.

Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.

По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.

Рецепт на зиму

Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.

Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:

Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.

По-корейски

Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие Морской виноград: полезные свойства, рецепты

  • Морской виноград: полезные свойства, рецептыПредварительно очищенный виноград залить водой
  • Морской виноград: полезные свойства, рецептыДобавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут
  • Морской виноград: полезные свойства, рецептыСваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото
  • Морской виноград: полезные свойства, рецептыЛуковицы порезать кольцами.
  • Морской виноград: полезные свойства, рецептыЧеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком
  • Морской виноград: полезные свойства, рецептыДобавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски
  • Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
  • Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Блюдо подается к рису или морепродуктам.

По-сахалински

Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:

  • 0,5 кг водорослей,
  • 3 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
  2. Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
  3. Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
  4. Морковь натереть, используя крупную терку.
  5. Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
  6. Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
  7. Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.

Полезные свойства продукта

В составе морского винограда в большом количестве содержатся минеральные вещества и витамины. Поэтому водоросли обладают множеством полезных характеристик:

  • Обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма образовавшихся шлаков, токсинов и радиоактивных веществ.
  • Оказывает регенерирующее действие на клетки.
  • Благоприятно воздействует на щитовидную железу, не дает развиваться узловому зобу и гипотиреозу.
  • Оказывает антибактериальное и противогрибковое воздействие, к тому же является антибиотиком природного происхождения. В Японии во время эпидемии гриппа повышается потребление морского винограда.
  • Является хорошей профилактикой заболеваний онкологического характера.
  • Препятствует образованию тромбов, препятствует развитию гипертонии и заболеваний суставов.

Вред и противопоказания

Деликатес, несмотря на массу полезных качеств, может нанести организму человека вред, поскольку у него существует целый перечень противопоказаний.

  • Необходимо контролировать потребление данного продукта, чтобы не допустить переизбытка в организме йода и нарушения функции щитовидной железы.
  • Не разрешается потребление водорослей одновременно с приемом лекарственных средств и с препаратами, разжижающими кровь.
  • Женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания разрешены водоросли лишь в небольшом количестве, но предварительно нужно проконсультироваться у специалиста.
  • Потребление продукта запрещено людям при наличии у них сложностей с зачатием, не разрешено его употребление и в период ожидания операции.
  • С осторожностью нужно потреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также следует ограничить употребление данного морского продукта, если имеется печеночная недостаточность, желчный пузырь и желчевыводящие пути функционируют с нарушениями.

Применение в медицине

Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.

  • Косметические препараты на основе «зеленой икры» обладают омолаживающим эффектом, обеспечивают влагой кожу, в результате чего она приобретает упругость и свежий вид.
  • Наличие в составе морского растения альгиновой кислоты гарантирует улучшение обменных процессов, эффективное расщепление жировой ткани, нормализует работу пищеварительной системы.

В народной медицине «зеленую икру» применяют в составе компрессов для лечения болезней суставов. Для этого нужно 40 грамм сухих «ягод» запарить в термосе литром кипятка и настаивать на протяжении 12 часов.

Высока эффективность морского растения при борьбе с простудами. Понадобится 5 грамм «ягод» залить 250 мл кипятка и оставить настаиваться в термосе на 12 часов. Полученный раствор можно использовать для промывания носа, полоскания горла, для ингаляционных процедур.

Заключение

Несмотря на то, что «зеленая икра» изобилует полезными для человека микроэлементами, есть ее нужно с осторожностью. Это связано с наличием противопоказаний и возможной индивидуальной непереносимости продукта.

Если же организм хорошо переносит все компоненты морских «ягод», их употребление в пищу окажет благотворное воздействие на здоровье человека.

Можно воспользоваться приведенными в статье рецептами, а можно включить фантазию и придумать что-то своё.

Источник: https://moreprodukt.info/vodorosli/morskoy-vinograd

Морской виноград: полезные свойства, применение и рецепты

x

Check Also

Календулы лекарственной цветки (Calendulae officinalis flores) Латинское название вещества Календулы лекарственной цветки Фармакологическая группа вещества Календулы лекарственной цветки Лекформа. Мазь для наружного применения Фармдействие. Препарат …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Боярышник представляет собой листопадное растение-кустраник, которое ботаники относят к семейству Розовых. Место распространения боярышника — территории Евразийского континента. Достоверно точно не определено, когда растение появилось …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Ценные свойства валерианы и противопоказания к ее применению Валериана — это лекарственное растение, которое имеет мощную надземную часть и является многолетним. Трава может достигать в …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Эта трава в народе известна под названиями медвежий лук и чензели, левурда и дикий чеснок. Черемша принадлежит к семейству луковых и является многолетником. Она растет …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Брусничный лист. Применение. Лечение. Противопоказания. Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет Рѕ брусничном листе. Ведь РІ народной медицине СЃ лечебной целью применяют РЅРµ только Р±СЂСѓСЃРЅРёРєСѓ, …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

О пользе и порядке приготовления ферментированного иван-чая На Руси еще с XVII века готовили чай из кипрея, или иван-чая. Его другие наименования — русский чай …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Само название боровая матка говорит о том, что трава предназначена для лечения репродуктивной функции женщин. Но сегодня ортилия однобокая также эффективно применяется и в терапевтических …

Читайте также:  Пастила: калорийность, состав, рецепты, вред и польза

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Лопух большой, он же репейник, — привычное для нас сорное растение, с которым борются дачники и огородники. И вместе с тем это природный лекарь. Особую …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Настойка корня женьшеня: особенности применения и противопоказания Инструкция по применению настойки женьшеня дает лишь общее, ознакомительное представление об этом уникальном лекарственном растении. Важно знать, что …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Чабрец, также известный как тимьян, это многолетняя садовая трава, используемая с древних времен в лечебных и кулинарных целях. Чабрец традиционно ассоциируется с мужеством. Средневековые женщины …

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Ценность и состав горчицы, общие сведения о растении Горчица относится к многочисленному семейству крестоцветных, это отличный медонос, пряность и лекарство. Это целебное средство знакомо каждому …

Лимонник – ягода пяти вкусов Еще один житель Дальнего Востока, Китая и Японии, наделенный иммуностимулирующими свойствами, – китайский лимонник. Это небольшое лианообразное растение, с успехом …

Настойка полыни — это лечебное средство, применение которого предусматривается при наличии болезней желудочно-кишечного тракта. Изготавливается она из растения полынь горькая и наделена ярким эффектом на …

Разнообразие видов можжевельника: виргинский, чешуйчатый, сибирский и другие Лекарственные свойства можжевельника хорошо известны как в нетрадиционной, так и в научной медицине. С давних времен отмечено, …

Применение настойки и других средств из пустырника для лечения детей Многие полагают, что если лекарство растительное, то его смело можно давать малышу — вреда не …

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел? Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых …

Это изящное деревце или крупный куст с ажурной кроной, продолговатыми листьями и яркими кистями красно-оранжевых ягод знакомо практически всем. Но рябина обыкновенная славится не только …

Знаменитые лечебные свойства крапивы и противопоказания к ее применению Большинство людей знают крапиву только как жгучую траву либо как сорняк, который нужно выкорчевывать. Однако крапива …

Боярышник (Crataégus от латинского Crataé — чаша, иная версия — от греческого κραθαιος крепкий) — относится к роду листопадных, реже вечнозеленых кустарников или малых деревьев …

Известно, что трава иван-чай (кипрей) лечит или применяется в качестве дополнительного средства к основной терапии для борьбы с: язвенной болезнью; панкреатитом; авитаминозами; болями в суставах; …

Факторы полезности и способы применения клюквы: с медом, с сахаром, в виде отваров и настоев Ягоды клюквы — сами по себе очень ценный и полезный …

Черника — универсальная ягода, любимая и принятая всеми медиками мира. О ее свойствах уже известно достаточно много, но это не мешает ученым продолжать их изучение …

Идеальное лицо можно встретить не только в кино или на обложке журнала. Сделать свою кожу красивой, чистой и сияющей вполне реально. Для этого нужен лишь …

Этот цветок легко узнать среди тысячи других. Словно лучи маленьких солнышек, горят безупречные лепестки ноготков — так называют в народе календулу. Где только не встретишь …

Источник: http://moj-doktor.ru/lekarstvennye-rasteniya/morskoj-vinograd-poleznye-svojstva-primenenie-i-recepty

Почему морской виноград не имеет никакого отношения к морю и как правильно его есть

Морской виноград (морские или бурые водоросли) – это вкуснятина и можно даже сказать, что деликатес. Его прозвали «зеленой икрой». Данная водоросль относится к роду каулерпа, но тем, кто ее любит, она больше известна как японская уми будо.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

В Европе морской виноград обрел свою популярность сравнительно недавно, все потому, что растет он только в Японии, возле острова Окинава, в его прибрежных водах.

Именно поэтому он не имеет никакого отношения к морю. Такое название он получил исключительно из-за внешнего вида, который весь своеобразен.

Данная водоросль действительно немного напоминает гроздья винограда, но очень и очень маленькие.

У морского винограда свежий вкус, немного солоноватый и приятный. Малюсенькие «ягодки» интересно лопаются во рту, как будто ешь настоящую икру. Высаживают ее вручную, водоросль очень привередливая и любит чистоту и тепло. Урожай после высадки можно собирать через 5-6 недель

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Что касается транспортировки, уми будо находится в специально сконструированном контейнере, который полностью залит морской водой, это делается для того, чтобы водоросли сохранили свое состояние и были свежими и вкусными. Отличительная черта морского винограда – очень низкий порог температуры, он абсолютно не выносит холода, поэтому содержать его в холодильниках запрещается.  

На азиатских рынках этот деликатес продают дешево, а вот в ресторанах Европы и США блюда с этих продуктов имеют завышенные цены.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Морской виноград очень полезен для человеческого организма в целом, благодаря наличию различные микро и макровеществ, витаминов, минералов и других полезных компонентов.

Как правильно есть

Перед приобретением морского винограда стоит быть внимательным к его внешнему виду и состоянию, ягодки должны быть как у настоящего винограда – твердые, упругие, и привлекательны. Если при сдавливании пальцами ягодки не пружинят, уми будо не рекомендуется приобретать и употреблять.

Употреблять морской виноград можно по-разному. К примеру, можно просто подать его на стол в свежем виде и взбрызнув немного лаймовым соком или слабым яблочным уксусом. Можно добавить его в какой-нибудь овощной салат или в блюдо с морепродуктами.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Отлично раскрывается вкус продукта вместе с соевым соусом и острыми приправами. Майонез лучше не использовать, он, наоборот, может испортить вкус. Очень хорошо сочетается уми будо с соусом песто, который приготовлен с оливковым маслом, солью и измельченными грецкими орехами. Вариантов приготовления и подачи масса, нужно не бояться экспериментировать.

Источник: http://lozhka-povarezhka.ru/retseptyi/blyuda-iz-moreproduktov/pochemu-morskoj-vinograd-ne-imeet-nikakogo-otnosheniya-k-moryu-i-kak-pravilno-ego-est.html

Морской виноград на кухне и в аптечке: чем полезны водоросли и как их применять

Здоровый рацион обязательно включает в себя морепродукты – это знает каждый. А как насчет водорослей? В японской кухне подводные растения используются часто: с ними готовят супы и закуски, добавляют в качестве приправы. Морской виноград не требует длительной обработки, в некоторых блюдах его можно употреблять даже сырым.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Полезные свойства

Море – это источник здоровья и долголетия. Микроэлементы, которые содержатся в рыбе и других морепродуктах, поддерживают жизненные ресурсы человеческого организма и укрепляют здоровье. Настоящим гурманам будет интересно попробовать морской виноград. Состав водорослей богат минералами и витаминами, поэтому растения широко используются не только в кулинарии, но и в медицине:

  1. Как бактерицидное средство. Крепким здоровьем японцы обязаны именно винограду – его добавляют в пищу при эпидемиях простуды, делают примочки для обеззараживания очагов воспалений и профилактики развития грибка.
  2. Для ускорения восстановления при травмах. Виноград благотворно влияет на клетки, запуская процесс регенерации.
  3. Для поддержки щитовидной железы. Виноградные настойки при регулярном употреблении могут предупредить развитие узлового зоба и гипотиреоза.
  4. В качестве профилактики онкологии.

Виноград не может заменить лекарства, но регулярное употребление водорослей способствует укреплению организма.

Совет. Отдельно стоит упомянуть о железе – в винограде содержится его суточная норма. Ежедневно добавляя в пищу виноград можно навсегда забыть об анемии.

Уми будо с чесноком

Морской виноград обладает приятным солоноватым вкусом, поэтому широко используется и на кухне. По-корейски острое блюдо отлично дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • морской виноград – 450 г;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус яблочный – 30 г;
  • морковка по-корейски – 250 г;
  • соевый соус;
  • приправы и травы.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Приготовление:

  1. Виноград растет в песке, поэтому перед приготовлением его нужно тщательно промыть. Лучше всего замочить водоросли в миске с прохладной водой на 10-15 мин. Когда все песчинки осядут, фукус можно достать и подержать под проточной водой.
  2. Далее водоросли потребуется отварить в воде с уксусом. Слишком долго держать кастрюлю на огне не нужно, достаточно 15-20 мин.
  3. Остывшие ленточки винограда нарезаются на полоски по 3 см.
  4. Луковицы нарезать кольцами и поджарить с чесноком. Зубчики можно подавить или так же нарезать кружочками.
  5. Добавить в сковороду морковь и виноград, залить соевым соусом и тушить еще 5 мин. перед тем как выключить огонь, можно приправить блюдо перцем и травами по вкусу.

Уха из винограда

Данное блюдо оценят вегетарианцы, ведь все компоненты имеют исключительно растительное происхождение.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • масло подсолнечное – 40 г;
  • сыр тофу – 100 г;
  • виноград – 100 г.

Приготовление:

  1. Подготовить воду для бульона. Пока она закипает, нужно почистить все овощи, помыть и нарезать их на одинаковые части. лучше всего в супе будут смотреться картофельные и луковые кубики. Морковь можно порезать небольшими кружочками – так уха будет выглядеть еще наряднее.
  2. На подсолнечном масле обжарить подготовленные овощи.
  3. Сыр порезать соломкой и всыпать к смеси. Прикрыть и тушить около 5 мин.
  4. Выложить готовую смесь в закипающую воду и добавить перец. Уху необходимо подержать на огне в течение 20 мин, после чего можно разливать по тарелкам, украсив соломкой из водорослей.
Читайте также:  Пекинская капуста: польза и вред овоща

Подают вегетарианскую уху и холодной – так вкус раскрывается еще ярче.

Внимание! Солить суп с фукусом следует с осторожностью, т.к. виноград сам по себе солоноват.

Зеленая икра с печенью трески

  • Пожалуй, самое простое блюдо, ведь все компоненты укладываются слоями и требуют минимум подготовки.
  • Морской виноград: полезные свойства, рецепты
  • Ингредиенты:
  • картофель – 350 г;
  • печень трески – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сыр (любой твердый) – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль;
  • травы и перец.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить и сварить. Соль добавлять на данном этапе не нужно. Готовые овощи натираются на крупной терке.
  2. Выложить массу в миску с высокими бортиками. Посолить, можно немного поперчить и смазать майонезом.
  3. Печень трески подавить – удобнее это делать вилкой, и положить вторым слоем в миску.
  4. Яйца сварить вкрутую, равномерно порубить в мелкую крошку и выложить поверх печени. Посолить, приправить и хорошо промазать майонезом.
  5. Сыр натереть мелко и густо посыпать салат. Сверху добавить сырые водоросли, предварительно промыв их и измельчив до небольших полосок. Можно сразу соединить сырную стружку с икрой.

Блюдо сочетается с рисом и другими крупами, можно подавать в виде самостоятельной закуски. Вместо майонеза часто используется сметана, но в этом случае потребуется больше соли и трав, чтобы сохранить яркость вкуса.

Пикантный солоноватый вкус морского винограда прекрасно дополняет большинство традиционных блюд. Регулярно добавляя водоросли в меню, можно не только разнообразить рацион, но и укрепить здоровье. Приготовление не доставит хлопот, ведь все, что требуется – это отварить виноград. В некоторых случаях можно пропустить термическую обработку и насладиться вкусом сырой зеленой икры.

Морской виноград: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/morskoj-vinograd-na-kuxne.html

Морской виноград

Морской виноград (Уми Будо, так его называют в Японии), относится к съедобным морским водорослям. Внешне он напоминает небольшие грозди винограда с причудливыми ягодами солоноватого вкуса, лопающимися во рту, благодаря чему растение называют морской икрой. Внизу представлена фотография морского винограда (водоросли).

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Является превосходным антиоксидантом, снимает воспаления, способствует процессу роста и восстановления клеток, стимулирует работу щитовидной железы, оказывает противогрибковое действие, защищает от развития раковых клеток.

Характеризуется высоким содержанием микроэлементов и йода. В косметических целях лекарственное растение используют для приготовления масок и аппликаций, которые хорошо питают и увлажняют кожу.

С фотографиями диковинки и некоторыми рецептами по его приготовлению можно ознакомиться на нашем сайте.

Морской виноград, водоросли в основном применяют в свежем или сушеном виде. Перед тем как приготовить, его замачивают на 15 минут в холодной воде для избавления от песка и грязи. Подают охлажденным после сбрызгивания соком лайма или яблочным уксусом.

Широко используют для приготовления салатов из овощей и морепродуктов. Виноград прекрасно сочетается с соевыми соусами и острыми приправами. Любители необычных вкусовых ощущений могут попробовать салат из морского винограда с добавлением изюма и кунжута.

С фото некоторых блюд вы познакомитесь ниже.

Рецепт ”Морской виноград по-корейски”

Ингредиенты:

  • Морской виноград – 450 гр свежего или 50 гр сушеного;
  • Яблочный уксус -1 ст л;
  • Лук – 2 небольшихлуковицы;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Морковка по-корейски — 250 гр;
  • Соевый соус;
  • Соль, перец;
  • Пряные травы.

Вам понадобится 450 грамм свежего или 50 грамм сушеного винограда. Заранее очищенный и вымоченный в воде продукт залейте водой и варите в течение 20-40 минут с добавлением столовой ложки яблочного уксуса. Степень готовности определите на вкус сами, в зависимости от ваших предпочтений.

Готовый виноград промойте холодной водой и нарежьте веточки длиной в 3 см. Две нарезанных кольцами луковицы и несколько зубчиков чеснока обжарьте на растительном масле. Можно добавить морковку по-корейски или обычную натертую. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соевый соус, красный и черный перец, пряные травы и соль по вкусу и пассируйте 5 минут.

Морской виноград по-корейски можно подавать к морепродуктам или рису.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Рецепт салата с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр;
  • Морепродукты (на Ваш вкус) – 200 гр;
  • Помидор – 2 шт средних размеров;
  • Морской виноград — 200 гр свежего, либо 30 гр сухого;
  • Листья салата;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Смешайте небольшие кусочки салата с мелко нашинкованной капустой. Любые морепродукты (осьминог, кальмар, креветки, рыба) нарежьте небольшими кусочками. Поместите все в миску, а сверху положите нарезанные помидоры и вареный морской виноград свежий, либо сушеный. Если вы используете сухой продукт, залейте его заранее горячей водой и варите от 20 минут. Все приправить соевым соусом.

Сегодня за деликатесом не нужно далеко ездить. Морской виноград вы можете приобрести в специализированных магазинах в любом виде. Насладитесь необычным вкусом и порадуйте гостей и близких своими кулинарными шедеврами. Если вы придерживаетесь правильного питания, морской виноград станет хорошим средством для профилактики ряда болезней  и улучшит состояние вашей кожи и организма в целом.

Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/morskoy-vinograd.html

Водоросли здоровья и красоты из белого моря » морской виноград

14

Морской виноград

У фукуса пузырчатого необычное имя, но от этого он не становится менее полезным. другие названия: морской дуб, морской виноград. этот представитель морских водорослей встречается вдоль северного побережья соединенных штатов

Морской виноград: полезные свойства, рецептыСодержит несколько биологически активных соединений: фукоидан, альгиновая кислота и йод. Перечисленные вещества играют важную роль в обеспечении бесперебойной работы нашего организма. Например, йод поддерживает функциональное здоровье щитовидной железы, отвечающей за рост и развитие в детском возрасте

Более глубокое понимание питательного состава фукуса и его полезных свойств позволит вам решить, стоит ли включать эту необычную морскую водоросль в свой рацион

 
В чем польза фукуса?

В народной медицине целительную силу фукуса пузырчатого используют для лечения болезней щитовидной железы, артрита и болей в суставах, ожирения, дефицита йода, запоров и др. при местном применении эту водоросль применяют при укусах насекомых, ожогах и заболеваниях кожи, а также для избавления от морщин

 
Стимуляция щитовидной железы

Поскольку фукус является хорошим источником йода, он может быть полезен для здоровья щитовидной железы. Как следствие – прием добавок с этой водорослью эффективен в лечении целлюлита и ожирения. Поскольку здоровая щитовидка нормализует скорость метаболизма и распад жиров, а также контролирует аппетит

Но, к сожалению, далеко не при всех видах гипотиреоза фукус пузырчатый полезен. Поэтому перед его приемом необходим совет опытного врача

 
Фукус для похудения

Морской виноград: полезные свойства, рецептыМорские водоросли, стимулирующие деятельность щитовидной железы, можно с успехом применять для лечения ожирения. Об этом стало известно в далеком 1862 году, когда доктор Дюшен-Дюпарк заметил у пациентов потерю веса после приема фукуса пузырчатого. На самом деле, врач пытался вылечить своих подопечных от хронического псориаза

Но принимать одни лишь пищевые добавки, содержащие экстракты морских водорослей, для похудения явно недостаточно. Необходимо планомерное снижение калорийности рациона наряду с высоким уровнем физической активности

 
Обезболивающие свойства

Фукус уменьшает боль и воспаления в суставах, вызванные ревматоидным артритом. Эта водоросль эффективна и для наружного, и для внутреннего применения (травы и таблетки). Активные компоненты пузырчатого морепродукта, такие как каротин, фукоидан, маннитол и бром питают кости и суставы

 
На пользу пищеварению

Содержит альгиновую кислоту – особый вид пищевых волокон, стимулирующих пищеварение, избавляющих от запора и диареи. В народной медицине добавки фукуса пузырчатого нередко используют для лечения изжоги

 
Фукоидан от рака и «плохого» холестерина

Бурые морские водоросли (в том числе и фукус) содержат фукоидан – вещество, снижающее уровни холестерина и глюкозы в крови

Но намного важнее другое свойство этого вещества. Согласно американским медикам, оно обладает противоопухолевой и антиангиогенной активностью, т.е. прекращает рост и развитие новых кровеносных сосудов, питающих опухоль

 
Косметические свойства

Бурые водоросли богаты морскими минералами, которые очищают кожу от токсинов, предотвращают сухость, появление новых морщин и задержку лишней жидкости в подкожных слоях, борются с целлюлитом

Порошок, содержащий фукус пузырчатый, можно приобрести у нас на САЙТЕ.

Смело добавляйте его в ванну, домашнее мыло, используйте для обертываний и скрабов

Глубокая детоксикация кожи обеспечена!

Источник: https://xn--80aaxbanij2a.xn--p1ai/?p=911

Морской виноград — полезные свойства и применение японской водоросли

Морской виноград — изысканное лакомство, произрастает в Японии в прибрежных водах острова Окинава. Деликатес называют по-другому «зеленая» или «морская икра», а в островном государстве появилось специальное название водорослей — уми будо.

Читайте также:  Азербайджанская кухня: рецепты, блюда

Растение богато витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования систем и органов.

В статье подробно расскажем об этой водоросли, её составе, полезных свойствах, ограничениях для приема и показаниях, кулинарных рецептах с удивительным продуктом.

Морской виноград: полезные свойства, рецепты

Общая характеристика

Морской виноград принадлежит семейству каулерповых — зеленые водоросли относятся к флоре тропических и субтропических морей.

Название растения говорит само за себя: каулерпа действительно схожа внешне с виноградными гроздьями в миниатюре.

По вкусу морской виноград напоминает икру — солоноватый, лопается во рту, с легким послевкусием йода, поэтому местные жители называют морепродукт царем водорослей.

Морской виноград привередлив в выращивании, растет в чистейшей, теплой воде. Каулерпа выживает только в соленой воде — растение благополучно выращивают в мелких лагунах среди коралловых полипов. На мелководье острова раскинулись вручную возведенные плантации, которые используются жителями островов для разведения водорослей. Урожай начинают собирать спустя 2 месяца после посадки.

Цвет уми будо разнообразен: от зеленовато-желтого до оливкового и бирюзового. Каулерпа вытягивается до 5 метров, цепляется за рифы и камни.

На рынках Азии «зеленая икра» стоит дешево, но в Европе и Америке не каждому жителю деликатес доступен по цене. Высокая стоимость объясняется сложной транспортировкой морского винограда.

Так как «икра» не переносит низких температур, в европейскую часть мира и США лакомство доставляют на самолете в специальных контейнерах с морской водой.

Ягодки каулерпы мягкие, поэтому перед употреблением дополнительная обработка необязательна.

Помимо японских островов уми будо выращивают в следующих странах:

  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Филиппинские острова;
  • Мадагаскар;
  • Новая Гвинея;
  • остров Занзибар.

Состав

Обратите внимание! Состав уми будо идентичен составу плазмы крови и тканей человеческого организма.

Составляющие деликатеса — кладезь полезных веществ с минимальным количеством жиров, белков, углеводов. Основа царя водорослей — йод, который легко усваивается, способствует улучшению работы щитовидки, ускоряет синтез и расщепление жиров. Более того, в состав зеленой икры входят следующие витамины и кислоты:

  • витамины группы А — отвечают за стимуляцию выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняется свежей, упругой, клетки регенерируются;
  • тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, цианокобаламин, биотин (витамины группы В) — препятствуют гликогеногенезу;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D — эргокальциферол;
  • витамин E (токоферол) — нормализует гормональный фон, способствует эластичности сосудов, препятствует болезни Альцгеймера;
  • витамин К — выводит из организма токсичные вещества;
  • фолиевая кислота — средство против патологий репродуктивных органов, тормозит развитие анемии.

Помимо витаминного комплекса, «зеленая икра» богата такими микро- и макроэлементами как:

  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • фосфор;
  • барий;
  • селен;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий.

Уми будо также содержит другие полезные вещества:

  • клетчатка;
  • насыщенные жиры;
  • незаменимые жирные кислоты.

Примечание! Морской виноград — малокалорийный продукт, пищевая ценность которого насчитывает 123 Ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезность уми будо обусловлена множеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, аминокислот, присутствующих в химическом составе «царя водорослей». Выделим основные полезные свойства «зеленой икры»:

  1. Природный антиоксидант — выводит из организма радиоактивные, токсические вещества, избавляет от зашлакованности;
  2. Регенерация на клеточном уровне;
  3. Стимуляция функций щитовидной железы, предупреждение признаков гипотиреоза и узловых образований;
  4. Профилактика образования тромбов, развития онкологических процессов;
  5. Обладает антимикозным и дезинфицирующим эффектом, антибиотик растительного происхождения, противодействует гриппу, повышает защитные функции организма;
  6. Предупреждает развитие суставных болезней, гипертонии.

Применение для лечения и профилактики болезней

Деликатес оказывает противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, успокаивающее действие. Вкусный продукт нормализует работу пищеварительной, центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшает метаболизм.

Морской виноград, из-за регенерирующего воздействия на кожу, применяется в косметологии для приготовления масок, кремов, аппликаций. Благодаря косметическим средствам на основе водорослей происходит омоложение, увлажнение кожного покрова, возвращается упругость, свежесть, здоровый вид.

Каулерпа — универсальное средство для похудения. В состав морского винограда входит уникальный компонент — альгиновая кислота, улучшающая обменные процессы, расщепляющая жиры, стимулирующая работу пищеварения. Содержащиеся в водоросли полезные вещества увеличиваются в размере при попадании в желудок, появляется ощущение сытости — аппетит снижается, потребности в пище больше нет.

Зеленую икру используют также в составе антицеллюлитных обертываний и общеоздоровительных ванн.

Внимание! Для исцеления от болезней и похудения недостаточно уми будо — важен комплексный подход в сочетании с водорослями. Для получения эффекта необходимо придерживаться правильного образа жизни с отсутствием вредных привычек, налаженного питательного рациона.

Противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств у деликатесного растения имеются противопоказания:

  1. Во избежание симптомов переизбытка йода и дисфункций щитовидки морской виноград не рекомендуется принимать бесконтрольно;
  2. «Зеленую икру» запрещено потреблять одновременно с приемом медикаментозных средств, направленных на лечение щитовидной железы, а также с лекарствами для разжижения крови;
  3. Будущим мамам и женщинам во время лактационного периода позволительно есть большое количество уми будо только после консультации со специалистом;
  4. Не допускается использовать в качестве БАДа людям, имеющим проблемы с зачатием, пациентам перед предстоящей операцией;
  5. С осторожностью больным, страдающим болезнями ЖКТ — гастритами, язвами, печеночной недостаточностью, дисфункциями желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости компонентов уми будо. Патологическое состояние выражается онемением языка, рук, ног, трудностями с ориентировкой в пространстве, головокружением.

Применение для лечения

В народной медицине уми будо используют для лечения суставов. В качестве комплексной терапии обычно приготавливаются компрессы с сухими водорослями для снижения суставной боли. Для снятия боли и воспалительного процесса понадобится:

  • 40 г сухого морского винограда;
  • 1 литр кипятка.

Запариваем сушеные водоросли в термосе, выдерживаем настой в течение 12 часов, после чего принимаем горячие ванны, используем целебную жидкость для компрессов и обтираний. Помимо устранения болезненных ощущений и воспаления благодаря настою из водорослей получится расслабиться, отдохнуть.

«Зеленая икра» также эффективна при простудных заболеваниях. Для терапии понадобится:

  • 5 г водорослей;
  • 250 мл кипятка.

Полученную смесь необходимо настоять в термосе 12 часов. Затем настоянной жидкостью рекомендуется полоскать горло, промывать нос, делать ингаляции для профилактики болезней верхних дыхательных путей. С профилактической целью ежедневно принимают по одной чайной ложке порошкообразного морского винограда, запивая большим количеством теплой воды или в качестве пищевой добавки.

В борьбе с ожирением уми будо делают следующим образом: в 500 мл кипятка добавляют 2 чайные ложки винограда. Целебную жидкость желательно выпить в течение дня.

Кулинарные рецепты

Деликатес служит пищевой добавкой для оформления салатов, корейских закусок, зелени, соусов, но также вкусен в натуральном виде — предварительно политое соком лайма или яблочным уксусом лакомство подается на стол. Сушеный морской виноград приготавливается для замены специй, пряностей. Ежедневное употребление 10 г удивительного растения наполнит организм суточной дозой витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Особенным спросом деликатес пользуется в приготовлении блюд по-корейски. Приведем пример рецепта с необходимыми составляющими:

  • 500 г «зеленой икры»;
  • 20 г (одна столовая ложка) яблочного уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных дольки;
  • 250 г салата из моркови по-корейски;
  • соевый соус;
  • соль;
  • соль, пряности по вкусу.

Кладем уми будо в кипящую воду, смешанную с яблочным уксусом, варим 20 минут, после чего остужаем и режем «соломкой». Нарезаем лук кольцами, давим чесночные зубчики и жарим на растительном масле 2 минуты. Затем добавляем на сковороду остальные ингредиенты, пассируем до готовности — в течение 5 минут. Подаем к столу в горячем виде.

Для приготовления салата с «зеленой икрой» и консервированным тунцом необходимо заготовить:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • консервированный тунец;
  • 2 небольших помидоры;
  • 200 г морского винограда;
  • листовой салат;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • соль, приправы по желанию.

Капусту необходимо мелко нашинковать, листья салата порвать руками. Смешаем компоненты в большой салатнице, добавим крупно порезанные томаты, морепродукты, уми будо в сыром виде. Заправляем соевым соусом, солим, перчим по вкусу. Подаем в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Обратите внимание! «Гроздья» винограда должны быть плотными, крепкими. При покупке водоросли нажмите пальцами на ягодки: если плоды смялись, продукт не готов к употреблению. Однако на азиатских рынках деликатес разбирают настолько быстро, что водоросль не успевает завянуть.

Отзывы

Марина, 29 лет:

Впервые наша семья попробовала это блюдо на Филиппинах. Моя 5 — летняя дочь не могла оторваться от национального блюда, и я рада этому, ведь водоросль — кладезь витаминов и микроэлементов.

Инна, 38 лет:

В косметологическом салоне мне порекомендовали ультраконцентрированный комплекс для лица на основе морского винограда. На протяжении месяца наношу на кожу лосьон — результаты заметны: кожа стала более подтянутой, здоровой, свежей.

Источник: https://safeyourhealth.ru/morskoy-vinograd-poleznyie-svoystva-i-primenenie-yaponskoy-vodorosli/

Ссылка на основную публикацию