Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

  • Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.
  • Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.
  • Также в народной медицине широко используются листья этого растения.
  • В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:
Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18
  1. О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:
  2. Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.
  3. Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:
  1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
  2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
  3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
  4. Налаживается естественный гормональный фон.
  5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
  6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
  7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
  8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
  9. Улучшается выработка и отток желчи.
  10. Оказывает противовоспалительное действие.
  11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
  12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
  13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
  14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.

Сок крыжовника: польза, вред, рецептыКрыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

  • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
  • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
  • стабилизации состояния нервной системы;
  • появлению регулярного менструального цикла;
  • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
  • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
  • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

Сок крыжовника: польза, вред, рецептыКрыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

  • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
  • снижается риск появления кожных заболеваний;
  • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

  • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
  • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
  • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

  • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
  • ускоряется процесс заживления ран;
  • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.

Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

  • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
  • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

Сок крыжовника: польза, вред, рецептыКрыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

Сок крыжовника: польза, вред, рецептыОгромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/polza-i-vred-k.html

Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям.

Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники.

Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

Читайте также:  Гриб головач: внешний вид, лечебные свойства, рецепты

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон.

Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия.

Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки.

Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма.

Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-kryzhovnika-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin/

Польза и вред крыжовника для здоровья

Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Крыжовник, описание, состав, польза и вред фрукта подтверждается наличием определенного состава и соотношения полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма и предотвращают нехватку витамин. Спелые плоды обладают специфическим вкусом и имеют широкое применение в различных отраслях.

Описание растения

Крыжовник является многолетним растением, которое относится к семейству крыжовниковых (спелые ягоды овальной формы, продолговатые со щетинистой поверхностью). Длина составляет 10–12 см, но при этом есть сорта с большими размерами до 40 см.

Стенки кожуры плодов при более тщательном осмотре имеют прожилки зеленого и белого цвета. Выведенные сорта обладают привкусом сливы, клубники, винограда с освежающим сладко-кислым вкусом.

Крыжовник широко используют в кулинарии (желе, варенье, компот, соусы, десерты, коктейли, кисель). Родиной растения считается Северная Африка, но в настоящее время культура успешно произрастает в различных частях света (центральная Европа, Кавказ, Украина, Северная, Латинская Америка, средняя Азия).

Видео: Чем полезен крыжовник ?

Состав и полезные свойства крыжовника

Состав крыжовника основан на сбалансированном содержании следующих ингредиентов:

  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Калорийность крыжовника составляет 44 калории на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спелых ягод:

  • богатый состав крыжовника (йод, лимонная кислота, фенол, дубильные вещества, фолиевая, яблочная кислоты) обеспечивают полезное воздействие на работу жизненно важных органов в организме;
  • спелые плоды содержат 3, 5 % серотонина, который обладает выраженным противоопухолевым и ободряющим действием;
  • в листьях кустарника содержится необходимое количество дубильных компонентов и природных красителей.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крыжовника обеспечиваются за счет наличия в составе комплекса необходимых полезных веществ:

  • в составе имеется фолиевая кислота, оказывающая необходимое воздействие на органы кроветворения при возникновении различных заболеваний крови;
  • восполнение нехватки меди, витамина С, В, фосфора при регулярном употреблении свежих ягод, варенья, джема, сока, компота;
  • крыжовник способствует ускорению обменных процессов и полезен в качестве диетического продукта при похудении;
  • витамин РР выравнивает гормональный фон и стабилизирует работу нервной системы (укрепление стенок сосудов, капилляров и профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний);
  • предотвращение развития гипертонии, атеросклероза, венозной недостаточности;
  • высокое содержание витамина С способствует сжиганию жиров и устранению лишних килограмм;
  • крыжовник обладает легким слабительным эффектом и налаживает процесс пищеварения (регуляция стула, устранение метеоризма и вздутия);
  • сок, отвар, компот из ягод имеет выраженный желчегонный эффект и способствует выведению из организма токсинов, шлаков, каловых камней и предотвращает развитие застойных процессов;
  • антиоксиданты в составе обеспечивают уничтожение болезнетворных, гнилостных бактерий, предупреждение воспаления в желудке и кишечнике;
  • кислоты в составе крыжовника способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Польза для мужчин

Полезные свойства крыжовника для мужчин:

  1. ягоды хорошо укрепляют иммунитет (крепость, бодрость и долголетие организма);
  2. богатый состав ягод оказывает положительное воздействие на клеточные структуры в мужском организме;
  3. улучшение и стимуляция кровообращения;
  4. обеспечение тонизирующего эффекта, наращивание мышечной массы, устранение лишних килограмм, снижение холестерина;
  5. наличие антидепрессивных, противострессовых свойств оказывающих успокаивающее воздействие на нервную систему;
  6. минимальные риски развития инфаркта, инсульта.

Видео: Польза и вред крыжовника при беременности

Польза для женщин во время беременности

Полезные свойства крыжовника для женщин во время беременности:

  • в составе имеется фолиевая кислота (вещество, которое участвует в развитии плода);
  • в кожуре ягод содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для важных процессов, развивающихся в период беременности;
  • витамины В, С регулируют кровообращение, снижают холестерин и предотвращает возникновение варикоза у беременной женщины;
  • профилактика возникновения простудных заболеваний за счет содержания витамин;
  • наличие мочегонного эффекта и устранение лишней отечности;
  • устранение лишнего веса;
  • предотвращение развития запоров.

Ягоды крыжовника нельзя сочетать со сливами, кисломолочными изделиями, так как они вызывают несовместимость в организме.

Можно ли давать крыжовник детям

Крыжовник является кладезем витамин и ценных микроэлементов, поэтому рекомендован для употребления в детском возрасте:

  1. крыжовник можно употреблять в качестве слабительного средства, как хорошую альтернативу медикаментозным препаратам;
  2. сок крыжовника наносят на кожу при различных раздражениях;
  3. отвар из 2 частей сока и 1 части воды эффективен для ускорения обменных процессов в организме;
  4. свежие ягоды хорошо выводят излишнюю жидкость организма и очищают его;
  5. нормализация работы пищеварительного тракта за счет наличия в составе органических кислот;
  6. укрепление десен и предотвращения их кровоточивости при регулярном потреблении свежих ягод;
  7. улучшение умственных способностей, памяти, слуха, зрения, устранение быстрой утомляемости.

Ягоды можно вводить в рацион после 12 месяцев. Когда ребенку исполняется 1 годик. Первый прикорм осуществляют в виде сока разбавленного водой (несколько капель). Если отсутствует проявления аллергии, то количество постепенно увеличивают.

Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Применение ягод в народной медицине

Способы применения крыжовника в народной медицине:

  • ягоды, отвар из листьев используют при лечении туберкулеза;
  • сок крыжовника в сочетании с медом хорошо устраняет боль в горле (лечение ангины, ларингита, фарингита);
  • отвар из ягод применяют в качестве наружного средства при рожистых воспалениях, экземе, дерматите;
  • свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие при мочеполовых заболеваниях;
  • профилактика образования камней в почках при регулярном потреблении крыжовника;
  • снижение повышенного артериального давления за счет выраженного мочегонного эффекта;
  • отвар из листьев способствует снижению температуры при простудных заболеваниях;
  • выведение токсинов, шлаков из организма предотвращает развитие онкологических процессов;
  • выработка необходимого количества гемоглобина, улучшение обмена аминокислот за счет наличия в составе элемента молибдена (прием отвара листьев ежедневно в количестве 70 мл);
  • отвар из листьев крыжовника в соотношении 100 грамм сырья на 250 мл воды применяют для приготовления компрессов во время лечения артрита и других заболеваний сосудов;
  • отвар из листьев кустарника устраняет боли в суставах и позвоночнике (готовое средство принимают по 50–60 мл ежедневно);
  • калий способствует активации мыслительных процессов и улучшает мозговую деятельность.

Перечень лучших рецептов с использованием крыжовника

Лучшие рецепты с применением крыжовника более подробно рассмотрены ниже.

Сейчас читают:   Клубника, калорийность и чем полезна ароматная ягода

Похудение на крыжовнике

Короткая диета на крыжовнике хорошо очищает организм и избавляет от лишних килограмм. Примерное меню на 2 дня в нижеприведенной таблице.

День Время приема пищи Меню
Первый Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Хлеб ржаной с сыром, ягоды крыжовник 125 грамм;

  1. Творог с ягодами;
  2. Крыжовник 250 грамм;
  3. Нежирный кефир 500 мл.
Второй Завтрак;

  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.
Овсяная каша, компот из ягод крыжовника;

  1. Отварная куриная грудка, 1 стакан свежих ягод;
  2. 250 грамм крыжовника;
  3. Компот из ягод и нежирный творог 250 грамм.
Читайте также:  Сексолог: описание направления, терапия и лечение

Соус из крыжовника к мясу

Необходимые ингредиенты:

  • спелый крыжовник 250 грамм;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль ¼ ч. ложки;
  • сахар 0,5 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • ягоды тщательно промывают и очищают от плодоножки;
  • подготовленные фрукты измельчают на мясорубке;
  • добавляют выдавленный чеснок, соль и сахар.

Видео: Компот из крыжовника

Чай или отвар из ягод крыжовника

Рецепт приготовления довольно простой. Сушеные или же свежие ягоды в небольшом количестве заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут. Готовый напиток можно употреблять вместо чая для профилактики простуды или же получения характерного вкуса.

Видео: Живое варенье из крыжовника без варки

Варенье

Необходимые ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг;
  • сахар 1 кг.

Схема приготовления:

  • ягоды крыжовника предварительно промывают, очищают и засыпают сахаром;
  • полученную смесь выдерживают в течение 1 часа и ставят на медленный огонь;
  • доводят до кипения и варят 2 часа;
  • готовое варенье имеет характерный желтый оттенок и разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются крышками.
  • Если же вкус сильно сладкий, то для остроты добавляют небольшое количество лимонной кислоты.
  • Маринованный крыжовник с зубчиками чеснока
  • Необходимые ингредиенты:
  • недозревшие плоды 500 грамм;
  • перец душистый 2–3 штуки;
  • гвоздика 2 веточки;
  • чеснок 10 зубчиков;
  • уксус 2 ст. ложки;
  • соль 1 ст. ложка;
  • сахар 3 ст. ложки;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • плоды крыжовника перебирают, удаляют плодоножки и прокалывают зубочистками в нескольких местах;
  • воду кипятят, добавляют соль и сахар;
  • крыжовник плотно укладывают вместе со специями в предварительно стерилизованные банки и заливают горячим рассолом;
  • настаивают в течение 30–40 минут, затем рассол обратно сливают, добавляют уксус и доводят до кипения;
  • банки заливают рассолом и т крышками, сверху укутывают теплым одеялом до полного остывания;
  • далее хранят в прохладном, темном месте.

Видео: Желе из крыжовника

Применение в косметологии

Отвар из ягод крыжовника в измельченном состоянии применяют для устранения воспаления на коже. Рецепты масок для лица:

  • при прикладывании половинок разрезанных фруктов в области вокруг глаз можно убрать темные круги и усталость кожи (такое средство можно чередовать с кружочками огурца предварительно смоченного в молоке);
  • 5 ст. ложек измельченных ягод смешивают со сливками и наносят на кожу лица, выдерживают 10–15 минут, смывают и увлажняют питательным кремом;
  • черные точки удаляют при накладывании марли предварительно смоченной в свежевыжатом соке крыжовника. Процедуру необходимо осуществлять на протяжении недели для получения заметного результата улучшения.

Противопоказания

Крыжовник считается полезной ягодой, но при этом имеет свои противопоказания, которые необходимо учитывать перед непосредственным использованием плодов:

  • осторожное применение при сахарном диабете;
  • в составе незрелого крыжовника содержится большое количество щавелевой кислоты, которая может оказать негативное воздействие на организм при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы (камни в почках, желчном пузыре);
  • наличие хронических заболеваний органов ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • нормированные дозировки потребления крыжовника при грудном вскармливании (необходимо следить за реакцией грудничка);
  • нарушение работы почек, печени;
  • индивидуальная непереносимость ягоды.

Использование в косметологии

Крыжовник также можно использовать, как эффективное косметическое средство для устранения темных кругов под глазами и пигментных пятен на коже. Маски из свежих ягод хорошо устраняют угревую сыпь, увлажняют, тонизируют и обезжиривают кожные покровы.

Наиболее эффективные маски домашнего приготовления (смешивание ягод, меда или творога в равном соотношении).

Как выбирать и хранить крыжовник

Ягоды крыжовника не рекомендуют покупать на стихийных рынках или же вдоль трасс, так как они могут напитаться негативными веществами и потерять свои полезные свойства. Для проверки качества также можно запросить сертификат качества в лицензированном месте продажи фруктов.

Вкусовые характеристики и цвет крыжовника зависит от их сорта (белый, зеленый, красный). Некоторые плоды также могут иметь черные семена, свидетельствующие о созревании. На ощупь ягоды должны иметь среднюю плотность (не сильно твердые или же мягкие).

При покупке крыжовника лучше всего брать плоды с плодоножками, так как они дольше сохраняются, а на их поверхности не должные присутствовать черные пятна, которые говорят о гнилостности фрукта.

Ягоды в свежем виде хранят в сухом, прохладном месте (к примеру, верхний отдел холодильника) или же замораживают на зиму в морозильной камере. При этом крыжовник не теряет своих полезных свойств.

Отзывы

Отзывы об употреблении крыжовника и его полезных свойствах в основном имеют положительную динамику, так как ягоды имеют освежающий сладковато-кислый фрукт и являются незаменимым продуктом для организма.

«У нас на даче растет крыжовник, и каждый год я собираю хороший урожай. Спелые плоды использую для компота, желе или просто замораживаю на зиму, так как он хорошо хранится и е теряет своих полезных свойств.»

Елена, г. Москва

«Я тоже очень люблю крыжовник, особенно когда он еще не сильно спелый и слегка кисловатый. Могу за раз съесть очень много, но стараюсь сильно не перебарщивать, так как может болеть желудок.»

Марина, г. Волгоград

«Я вот недавно попробовала рецепт маринованного крыжовника, и мне очень понравилось это необычное сочетание ягод и специй. Идеально подходит в качестве закуски зимой и всегда есть чем удивить гостей. Главное правильно соблюсти все дозировки при приготовлении.»

Галина Николаевна, г. Симферополь

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПИСИ

Источник: https://fruitmosaik.ru/yagody/kryzhovnik-poleznye-svoystva-retsepty-primeneniya-v-meditsine-kulinarii-kosmetologii

Сок крыжовника. применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник

Крыжовник – это культура, о которой люди знают довольно давно, однако сведений про это мало.

Сок крыжовника: польза, вред, рецепты

Считается, что в российской федерации он возник около одиннадцатого столетия, хотя в данное время он уже вовсю выращивался в монастырских садах – значит, был известен намного раньше.

В странах европы, наверное, о нём узнали ещё позднее: во франции с XV столетия с незрелым крыжовником готовили супы и соусы; британцы любили есть жареных гусей с крыжовенным соусом; немцы из-за чего то в первую очередь увидели не ягоды, а колючки, и применяли кусты крыжовника для изготовления изгородей растительных.

К данному времени у нас крыжовник рос уже везде, а не только у монахов: его любили и бояре, и торговцы, и крестьяне, и особенно он нравился деткам – говорят, что раньше его ягоды были ещё слаще и крупнее. В середине 19 столетия крыжовник разводили уже представители всех сословий, доставляя саженцы из англии; британцы тогда преуспели, и научились растить очень большой крыжовник – от 50 до 80 г.

Сегодня сортов крыжовника у нас тоже много: его ягоды друг от друга отличаются не только по цвету – зелёные, розовые, тёмно-красные, жёлтые и т.Д.

, – но и по форме, и по размерам, а еще по своему вкусу и аромату.

Известно, что крыжовник у нас с давних пор стали именовать «северным виноградом», и не только из-за цвета и формы ягод, но и из-за большого числа находящихся в нём полезных и питательных веществ.

Калорий в крыжовнике чуть-чуть, зато много органических кислот, обладающих разными оздоровительными качествами: мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и др.

; много природных сахаров, превосходно усваивающихся организмом, а еще минералов и витаминов.

В крыжовнике есть витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, сера, магний, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.

Конечно, эти все и иные практичные вещества будут сохранены и в соке крыжовника; в нём имеется еще пектины, которые способны превосходно связывать и выводить из организма вещества которые вредны, аж до тяжёлых металлов, чистить наши клетки от токсинов и шлаков; азотистые соединения, играющие ключевую роль в обмене веществ.

Использование сока крыжовника

В медицине сок крыжовника уже давно применяется, как естественное средство лечения радиационного поражения – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника советуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а еще при очень высокой хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, очень высоком артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени доктора советуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях вещественного обмена он тоже оказует лечебно-профилактическое воздействие.

Польза сока крыжовника

Замечено, что из красных и ароматных ягод сок намного полезнее, тем более при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока прекраснее всего подбирать спелые и большие.

Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его сложно. Если нет соковыжималки, то ягоды нужно в первую очередь раздавить, а после на протяжении получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив чуть-чуть воды.

После чего сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок нужно сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.Д., и укупоривать в банке.

Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.

Как готовить сок крыжовника дома

Вообще можно готовить сок крыжовника дома не одинаково – способов много.

Не считая применения соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их при помощи мясорубки, где есть решётка с большими отверстиями, и подогревать получившуюся массу в эмалированной кастрюле с заблаговременно нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод.

Через 30 минут нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к приобретенному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После чего сок тут же разливают в стеклянные банки горячим способом.

Чтобы подготовить осветлённый сок крыжовника, нужно брать недозрелые ягоды. Их моют, разминают в посуде из дерева, а после процеживают сок через сито и здесь же разливают в банке, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. На литр сока. Горлышки банок прикрывают плёнкой из полиэтилена, обвязывают и оставляют на 15 дней при температуре 20 градусов.

Когда сок осветлится, его очищают, чтобы отъединить выжимки, и снова разливают – В этом случае в бутылки из тёмного стекла, также добавляя в них по нескольким ломтиков свежего лимона. Бутылки вплотную закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком.

Такой сок можно сохранять весь год: на вкус он аналогичный, как лимонный, и лучше подойдет для заправки соусов и супов.

Оздоровительные свойства сока крыжовника
сок крыжовника в альтернативной медицине

Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для предупреждения онкологических болезней, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в комбинировании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.

Заболевания дёсен и ротовой полости излечивают полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку чуть-чуть мёда, можно получить средство для излечения ангины и прочих воспалительных болезней горла – пить по 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза на протяжении дня.

При анемии и кровоизлияниях, кожных болезнях сок крыжовника пьют 3 раза на протяжении дня, за 30 минут до еды, по ? – ? Стакана. Деткам и людям в возрасте он полезен не зависимо от времени года.

  • Профессионалы говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы на протяжении четырех недель.
  • При ожирении диетологи предписывают оздоровительную диету: потребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный вещественный обмен востанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно освободится от 6-8 килограммов избыточного веса.
  • При подобном распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его нужно пить перед принятием еды, по 150 мл 3 раза на протяжении дня.
Читайте также:  Слезоточивость: как избавиться, причины, лечение

Сок крыжовника в косметологии

Сок крыжовника, из-за его оздоровительным и антиоксидантным особенностям, применяют для ухода за кожей лица.

Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и вместе с этим отбеливает, если это нужно.

Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тоненький слой ваты, выжимают и бережно накладуют на чистое лицо.

Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным тампоном из ваты, а после сухим. Идеальное кол-во процедур – от 15 до 20; разрешено делать их 2-3 раза на протяжении недели.

Превосходно делает мягче, питает и молодит кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладуют также, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают ночным кремом.

При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.Л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.Л.). Компоненты аккуратно перемешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водичкой.

При большом желании крыжовник очень просто вырастить на участке или на дачном участке: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью.

А дело все в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит очень долго – до 15 лет, а специального ухода не просит – хотя конкретные условия выращивания исполнять всё таки приходится.

Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это великолепный урожай.

Сок крыжовника вреден при тех же заболеваниях, что и ягоды: это ухудшение желудочной язвы и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек.

Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кислый вкус, сахарами они богаты, благодаря этому больным сахарным диабетом его сок тоже вреден – тем не менее, это зависит от тяжести заболевания; в любом случае, сок несладких сортов крыжовника им принимать не всегда можно.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/gooseberry-juice.Html

label15-20 минут, готовить крыжовника, крыжовника пьют, медицине крыжовника, сока крыжовника

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/sok-kryzhovnika-primenenie-svojstva-i-kak-gotovit.html

Сок крыжовника. Применение, свойства и как готовить сок крыжовника

Крыжовник – это культура, о которой люди знают довольно давно, однако сведений об этом не так много. Считается, что в России он появился около XI века, хотя в это время он уже вовсю выращивался в монастырских садах – значит, был известен гораздо раньше.

В Европе, похоже, о нём узнали ещё позже: во Франции с XV века с незрелым крыжовником готовили супы и соусы; англичане любили есть жареных гусей с крыжовенным соусом; немцы почему-то сначала заметили не ягоды, а колючки, и использовали кусты крыжовника для создания живых изгородей.

К этому времени у нас крыжовник рос уже везде, а не только у монахов: его любили и бояре, и купцы, и крестьяне, и особенно он нравился детям – говорят, что раньше его ягоды были ещё слаще и крупнее. В середине XIX века крыжовник разводили уже представители всех сословий, доставляя саженцы из Англии; англичане тогда преуспели, и научились выращивать очень крупный крыжовник – от 50 до 80 г.

Сегодня сортов крыжовника у нас тоже много: его ягоды отличаются друг от друга не только по цвету – зелёные, розовые, тёмно-красные, жёлтые и т.д.

, — но и по форме, и по размеру, а также по вкусу и запаху.

Известно, что крыжовник у нас издавна стали называть «северным виноградом», и не только из-за цвета и формы ягод, но и из-за большого количества содержащихся в нём полезных и питательных веществ.

Калорий в крыжовнике немного, зато много органических кислот, обладающих различными лечебными свойствами: мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и др.

; много натуральных сахаров, отлично усваивающихся организмом, а также витаминов и минералов.

В крыжовнике есть витамины А, С, Е, группы В, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, натрий, кальций, сера, магний, хлор; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, никель.

Овощная диета для похудения

Разумеется, все эти и другие полезные вещества сохраняются и в соке крыжовника; в нём есть также пектины, способные отлично связывать и выводить из организма вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, очищать наши клетки от токсинов и шлаков; азотистые соединения, играющие важную роль в обмене веществ.

Применение сока крыжовника

В медицине сок крыжовника уже давно используется, как натуральное средство лечения лучевой болезни – он выводит радионуклиды; свежевыжатый сок крыжовника рекомендуют пить при анемии, некоторых кожных заболеваниях, а также при повышенной хрупкости стенок сосудов, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении. При заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени врачи рекомендуют принимать сок крыжовника, как болеутоляющее, желчегонное, лёгкое мочегонное или слабительное средство; при некоторых формах ожирения и нарушениях обмена веществ он тоже оказывает лечебно-профилактическое действие.

Польза сока крыжовника

Замечено, что из красных и ароматных ягод сок гораздо полезнее, особенно при малокровии и проблемах со свёртываемостью крови. Ягоды для получения сока лучше всего выбирать спелые и крупные.

Из-за высокого содержания пектина сок крыжовника вязкий, и отжимать его трудно. Если нет соковыжималки, то ягоды надо сначала раздавить, а потом в течение получаса прогреть их при температуре 60°C, добавив немного воды.

После этого сок можно отжимать руками, сложив ягоды в марлевый мешочек, или домашним прессом; отжатый сок надо сразу подвергать термообработке – пастеризовать и т.д., и укупоривать в банки.

Вкус и качества сока только улучшатся, если его купажировать с соком моркови, черноплодной рябины или яблок – не кислых.

Вообще можно готовить сок крыжовника в домашних условиях по-разному – способов много.

Кроме использования соковыжималки, можно измельчать ягоды, пропуская их через мясорубку, где есть решётка с большими отверстиями, и нагревать полученную массу в эмалированной кастрюле с заранее нагретой до 80°C водой – воды должно быть 200 мл на килограмм ягод.

Через полчаса нагретую мезгу крыжовника протирают через сито, и к полученному соку с мякотью добавляют 25%-ный сахарный сироп – половину от объёма сока. После этого сок сразу же разливают в стеклянные банки горячим способом.

Чтобы приготовить осветлённый сок крыжовника, надо брать недозрелые ягоды. Их промывают, разминают в деревянной посуде, а потом процеживают сок через сито и тут же разливают в банки, добавляя к нему нарезанные ломтиками лимоны – по 1-2 шт. на литр сока. Горлышки банок прикрывают полиэтиленовой плёнкой, обвязывают и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.

Когда сок осветлится, его фильтруют, чтобы отделить выжимки, и опять разливают – на этот раз в бутылки из тёмного стекла, так же добавляя в них по нескольку ломтиков свежего лимона. Бутылки плотно закрывают и хранят в тёмном месте – лучше в погребе, поместив их в ящик с песком.

Такой сок можно хранить целый год: на вкус он такой же, как лимонный, и лучше всего подходит для заправки соусов и супов.

Лечебные свойства сока крыжовника Сок крыжовника в народной медицине

Сок крыжовника пьют при хронических запорах, колитах, гастроэнтеритах, для профилактики онкологических заболеваний, при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе, слабости вен и артерий, мышечных спазмах и судорогах. При мигренях и головных болях помогает сок крыжовника в сочетании с соком репы; при некоторых формах артрита, подагре и ревматизме принимают сок крыжовника, смешанный с клубничным.

Заболевания дёсен и полости рта лечат полосканиями и аппликациями с соком крыжовника. Добавив к соку немного мёда, можно получить средство для лечения ангины и других воспалительных заболеваний горла – пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника разбавляют кипячёной водой 1:2, и пьют по полстакана 3 раза в день.

При анемии и кровоизлияниях, заболеваниях кожи сок крыжовника пьют 3 раза в день, за полчаса до еды, по ¼ — ½ стакана. Детям и пожилым людям он полезен в любое время года.

  • Специалисты говорят, что анемия любой степени тяжести проходит, и кровь становится нормальной, если продолжать принимать сок крыжовника хотя бы в течение месяца.
  • При ожирении диетологи назначают лечебную диету: употребление свежих ягод и свежего сока крыжовника – нарушенный обмен веществ восстанавливается, и масса тела уменьшается; за 1 – 1,5 месяца такой диеты можно избавиться от 6-8 килограммов лишнего веса.
  • При таком распространённом сегодня мужском заболевании, как простатит, в его острой форме, сок крыжовника тоже помогает: его надо пить перед едой, по 150 мл 3 раза в день.

Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита

Сок крыжовника, благодаря его лечебным и антиоксидантным свойствам, используют для ухода за кожей лица.

Сухая кожа от него оживает, так как он питает её, и заодно отбеливает, если это необходимо.

Из размятых ягод выжимают сок, и смачивают в нём тонкую полотняную ткань, марлевую салфетку или тонкий слой ваты, отжимают и аккуратно накладывают на чистое лицо.

Держат 15-20 минут, снимают и протирают кожу влажным ватным тампоном, а потом сухим. Оптимальное количество процедур – от 15 до 20; можно делать их 2-3 раза в неделю.

Отлично смягчает, питает и омолаживает кожу сок крыжовника, разбавленный 1:1 молоком. Маску для лица с ним накладывают так же, как в предыдущем рецепте, через 15-20 минут лицо протирают и смазывают питательным кремом.

При тонкой и чувствительной коже полезна маска с соком крыжовника (2 ч.л.), жидким мёдом и домашним творогом (по 1 ч.л.). Ингредиенты тщательно смешать, густо нанести на лицо на 10-15 минут, и смыть холодной водой.

При желании крыжовник несложно вырастить на участке или на даче: 1-2 кустов с избытком хватит на целую семью.

Дело в том, что крыжовник – культура высокоурожайная, и плодоносит довольно долго – до 15 лет, а особого ухода не требует – хотя определённые условия выращивания соблюдать всё же приходится.

Так что при правильном и своевременном уходе можно собирать до 20-25 кг ягод с куста – это замечательный урожай.

Сок крыжовника противопоказан при тех же заболеваниях, что и ягоды: это обострение язвы желудка и 12-ти перстной кишки, дисбактериоз, колиты; энтериты, сопровождающиеся диареей; заболевания почек.

Хотя даже зрелые ягоды крыжовника имеют кисловатый вкус, сахарами они богаты, поэтому больным сахарным диабетом его сок тоже противопоказан – впрочем, это зависит от тяжести заболевания; во всяком случае, сок несладких сортов крыжовника им употреблять иногда можно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/gooseberry-juice.html

Ссылка на основную публикацию