Стеароил-2-лактилат натрия (е481): польза и вред

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Добавка Е481 носит название Стеароил-2-лактилат натрия (Sodium stearoyl-2-lactylate, Стеароллактат натрия, Sodium stearoyl lactate, SSL). В России она является разрешенной.

Раньше эта добавка называлась Лактилаты натрия и включала также Олеиллактилат натрия (Sodium oleyl lactylate) – это соединение в 2010 году было исключено из списка разрешенных.

Для синтезирования этого соединения используется молочная кислота (Е270) и стеариновая кислота чаще растительного происхождения. Для этого между ними проводят химическую реакцию с дальнейшей нейтрализацией карбонатом или гидроксидом натрия.

Готовый Стеароллактат натрия – это светло-желтый порошок или серовато-белый, желтовато-белый воск со специфическим запахом и чуть мыльным вкусом.

Он не растворяется в холодной воде, в теплой воде образует дисперсию, зато хорошо растворяется в спиртах, горячих маслах и жирах.

В пищевой промышленности РФ он применяется в качестве эмульгатора и стабилизатора в следующие продукты: жировые эмульсии, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка, рис быстрого приготовления, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля, мясные консервы, порошки для приготовления горячих напитков, алкогольные напитки крепостью до 15%, диетические смеси и фруктовая горчица.

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Попадая с этими продуктами в организм человека, добавка Е481 легко усваивается и метаболизируется без каких-либо побочных эффектов. Отсутствие у нее токсичности доказано результатами различных исследований. А максимально допустимое суточное потребление установлено на уровне 20 мг/кг веса.

Также она может входить в состав различной косметической продукции: кремов, скрабов, помад, мазей.

К категории относится: Пищевая добавка Е481. Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, натрия от 2,5% до 5,0%, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Другие названия: Натриевые соли стеароил-(олеоил-)молочной кислоты, стеароил-, олеоиллактат натрия; англ.

sodium stearoyl lactate, sodium stearoyl lactylate, SSL, sodium oleyl lactate, sodium oleyl lactylate, sodium lactylates, sodium stearoyl (oleoyl) lactate, NSL; нем.

Natri-umlactylate, Natriumstearoyl-, Natriumoleoyllactat; фр. sodium-lactylate, sodium-stearoyle-lactate, sodium-oleoyle-lactate.

Технологические функции: Эмульгаторы, средства обработки муки, пенообразователи.

Состав: Смесь натриевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой, содержит жирные кислоты, натриевые соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами).

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Физико-химические свойства: Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты. Растворим в растительных маслах; нерастворим в воде.

Получение: Прямой этерификацией моноглицеридов жирных кислот или жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом натрия. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.

Применение: Поверхностная активность анионных эмульгаторов сильно зависит от рН среды, что выражается в величинах ГЛБ: стеароилмолочная кислота — 5-7; стеароиллактилат натрия — около 18; стеароиллактилат кальция — 7-9. Лактилаты также являются эмульгаторами типа масло/вода, активными и на границе газовой фазы, поэтому они, подобно LACTEM, могут использоваться в качестве пенообразователей.

В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, особенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста, продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2-0,4 % от массы муки.

В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в дозировке 0,3-0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство.

В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками.

Гигиенические нормы: ДСП 20 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: рекомендованы для ограниченного применения в производстве хлеба. 

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

  1. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в жировые эмульсии в количестве до 10 г/кг; 
  2. в ликёры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15% в количестве до 8 г/кг; 
  3. в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сахаристые кондитерские изделия, десерты, сухие завтраки на основе зерновых и картофеля в количестве до 5 г/кг; 
  4. в рис быстрого приготовления, консервы из рубленого или измельчённого мяса в количестве до 4 г/кг; 
  5. в хлеб в количестве до 3 г/кг; 
  6. в жевательную резинку, в порошки для приготовления горячих напитков, горчицу фруктовую, диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; 

Источник: https://dobavkiinfo.ru/drugoe/stearoil-2-laktilat-natriya-e481/

E481 пищевая добавка

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

  • Она, эта добавка, нашла свое широчайшее применение не только в пищевых производствах, но и в косметической, и фармакологической областях промышленности.
  • Обусловлено это и ее природным происхождением, и ее химическим составом – молочная и стеариновая кислота, вещества, которые находятся в живых клетках организма человека.
  • Происхождение: природно-синтетическое;
  • Категория добавки: эмульгатор – стабилизатор;
  • Опасность: отсутствует;
  • Синонимические названия: Е 481, Стеароил-2-лактилат натрия, SSL, натрий стеароил лактилат, Sodium stearoyl-2-lactylate, Prefera SSL, Е-481, натриевые соли стеароил-молочной кислоты, стеароиллактилат натрия.

Общая информация

По своей химической сути данное вещество-добавка, это эфир жирных кислот или сочетание молочной и стеариновой кислоты. Для получения добавки применяется, как правило, растительное масло, хотя теоретически его легко можно заменить жирами животного происхождения.

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Е 481 это добавка из разряда так называемых ПАВов (поверхностно-активных веществ). Она проявляет свойства эмульгатора. Обладает высоким показателем ГЛБ (18 единиц). И благодаря этому, эффективно используется в дисперсной системе «масло-вода» как пенообразователь и солюбилизатор.

Метод получения Е 481 – прямая этерефикация натриевой соли двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислотами.

В результате получают белое с сероватым оттенком вещество в фолрме жидкости с высокой степенью вязкости. В составе этого вещества находятся смесь натриевых солей, алифатических и жирных кислот, молочной кислоты.

Добавка хорошо растворяется в масляных средах, и проявляет устойчивость по отношению к водной среде. Е 481 обладает легким мыльным привкусом.

Влияние на организм

Поскольку у данного типа вещества очень низкий уровень устойчивости к гидролизу, то основная его часть подвержена распаду уже в самих продуктах питания. А оставшиеся частицы распадаются уже непосредственно после попадания в организм человека, в его пищеварительном тракте. Этот распад дает в итоге два вещества – стеариновую и молочную кислоты.

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

В свою очередь, эти два вида кислот являются природными и естественными участниками метаболических процессов в организме. А потому вреда наносить не могут. Кроме того, вещество Е 481 является гипоаллергенным, и не взывает реакций иммунной системы ни при внутреннем употреблении, ни при внешних контактах.

Из всего вышесказанного, и были сделаны выводы о полной безопасности данного вида добавки к продуктам питания. А поскольку в готовом продукте добавка остается в крайне малых количествах, практически невозможно даже допустить ее передозировку.

Польза

Из-за быстрого расщепления в организме ценных активных компонентов добавки Е 481 ее полезное влияние на внутренние процессы и органы сведено к минимуму, и практически отсутствует.

Использование

Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).

  Ретинола ацетат инструкция по применению

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.

В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.

В косметологии добавка используется в качестве улучшителя структуры некоторых средств, а также смягчителя и увлажнителя кожных покровов.

Законодательство

Вещество под маркировкой Е 481 – пищевая добавка, которая внесена в список разрешенных для пищевых производств на территории Украины и стан Европейского союза.

Натрий стеароил лактат, также известный как стеароил-2-лактилат натрия или E481, – это пищевая добавка, которая выполняет роль эмульгатора и стабилизатора.

Е481 химически синтезируется путем сочетания стеариновой кислоты, молочной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды), который также используется в десертах и ​​хлебобулочных изделиях. Как результат, Е481 является вязкой жидкостью с бело-серым оттенком и легким мыльным привкусом либо выпускается в виде желтоватого воскообразного порошка.

Этот класс известен как лактилаты и включает в себя множество различных соединений, в том числе другую пищевую добавку – стеароил лактилат кальция (или E482).

Стеароил-2-лактилат натрия является слегка гигроскопичным (это означает, что он сохраняет влагу), растворимый в горячем масле или жире или в этаноле и диспергируемый в теплой воде. Это соединение смешивает жидкости и масла вместе, помогает укрепить тесто и может заменить некоторое количество сахара и жира.

Стеароил лактилат считается нетоксичной добавкой, следовательно, Е481 допущен для непосредственного добавления к пище для потребления человеком. Кроме того, это одобренная пищевая добавка в соответствии с ЕС с E номером E 481.

SSL и вегетарианцы

Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.

Читайте также:  Лечение фарингита: методы борьбы с болезнью

Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.

Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.

Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.

Влияние на организм

Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.

Остальные частицы падают непосредственно после попадания в организм человека в ЖКТ. Этот распад приводит к двум соединениям – стеариновой и молочной кислоте.

  1. В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.
  2. Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.
  3. E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.

  Можно ли принимать дюфалак вечером

Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.

Применение в кулинарии

Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.

  • Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.
  • Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.
  • Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.
  • Е481 можно использовать для:
  • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
  • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
  • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
  • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
  • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
  • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

Норма применения

Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Нет никаких доказательств того, что стеароил-2-лактилат натрия может оказывать негативное воздействие на детей, в том числе новорожденных, а также беременных женщин.

Не стоит забывать, что это, в конце концов, химическое вещество, поэтому его рекомендуется избегать как можно больше.

Отсутствует информация о канцерогенности, токсичности, мутагенности, тератогенности развития относительно организма человека.

Е481 может вызвать легкое раздражение кожи, и при повышенных температурах прямой контакт с этим продуктом может вызвать термические ожоги. Добавка также может слегка раздражать дыхательные пути.

Существует вероятность проявления аллергических реакций относительно стеароил-2-лактилат натрия. Аллергию могут вызывать используемые химические вещества, которые и стимулируют проявление раздражения и зуда кожи.

Кроме того, при прямом контакте с глазами нужно как можно быстрее промыть их теплой водой на протяжении минимум пятнадцати минут.

Разрешение к применению

Во многих странах, таких как Беларусь, Украина, Россия и странах ЕС, данная добавка разрешена к применению в пищевой, косметологической, фармацевтической и химической промышленности. На сегодняшний день неизвестна ситуация по разрешению использования в Канаде и США.

  1. Опасность: низкая
  2. Происхождение: синтетическое
  3. Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС
  4. Другие названия: Стеароил-2-лактилат натрия S Stearoyl-2-lactylate
  5. О добавке
  6. В промышленных масштабах Смесь натриевых солей получают реакцией жирных кислот с молочной кислотой.
  7. Внешне добавка выглядит как густая жидкость светлого цвета, хорошо растворяется в маслах и не растворяется в воде.

  Можно ли помидоры при панкреатите и холецистите

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты натрия нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб и подобные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Жевательная резинка;
  • Рис быстрого приготовления;
  • Десерты;
  • Сухие завтраки с зерновыми и картофелем;
  • Мясные консервы;
  • Сухие концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры и спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица из фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Воздействие на организм

Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е481 Лактилаты натрия составляет 20г/кг веса тела в день.

  • Добавку Е481 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая в продукты питания Лактилаты натрия в большем своём количестве распадаются на элементы, которые расщепляются на хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы в организме человека распадаются до стеариновой и молочной кислот. Кислоты учавствуют в естественных обменных процесах и безопасны для человека.
  • Употребление в очень больших колличествах Е481 может негативно сказться на работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется в продуктах питания в малых дозировках.

Добавка Е481 не является носителем жирных кислот и углеводов, поскольку эти полезные компоненты слишком быстро расщепляются и успевают полезно повлиять на организм человека.

Разрешение на применение

  • Добавку Е481 Лактилаты натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.
  • Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред Категория : стабилизаторы
  • Опасность: низкая
  • Происхождение: синтетическое
  • Страны где разрешена: Россия Украина Беларусь ЕС
  • Другие названия: Стеароил-2-лактилат натрия S Stearoyl-2-lactylate
  • О добавке
  • В промышленных масштабах Смесь натриевых солей получают реакцией жирных кислот с молочной кислотой.
  • Внешне добавка выглядит как густая жидкость светлого цвета, хорошо растворяется в маслах и не растворяется в воде.

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты натрия нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб и подобные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Жевательная резинка;
  • Рис быстрого приготовления;
  • Десерты;
  • Сухие завтраки с зерновыми и картофелем;
  • Мясные консервы;
  • Сухие концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры и спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица из фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Воздействие на организм

Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е481 Лактилаты натрия составляет 20г/кг веса тела в день.

  • Добавку Е481 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая в продукты питания Лактилаты натрия в большем своём количестве распадаются на элементы, которые расщепляются на хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы в организме человека распадаются до стеариновой и молочной кислот. Кислоты учавствуют в естественных обменных процесах и безопасны для человека.
  • Употребление в очень больших колличествах Е481 может негативно сказться на работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется в продуктах питания в малых дозировках.

Добавка Е481 не является носителем жирных кислот и углеводов, поскольку эти полезные компоненты слишком быстро расщепляются и успевают полезно повлиять на организм человека.

Разрешение на применение

Добавку Е481 Лактилаты натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Источник: https://napozitive2.ru/pechen/e481-pishhevaja-dobavka

Список недопустимых ингредиентов для пищевых продуктов, реализуемых сервисом «Станция Плантация»

 09.06.2019 19:00

Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вред

Существует множество определений «натуральных (правильных) продуктов» и мнений о том, каких пищевых добавок следует избегать.

Принятые нами ценности непримиримы перед гидрогенизированными жирами, искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и подсластителями.

Это помогает нам каждый день в выборе того, что выставить на полки нашего магазина, таким образом, чтобы Вы могли чувствовать себя уверенно в том, что будете употреблять в пищу. 

Ниже приведен список ингредиентов, которые мы считаем неприемлемыми в продуктах. Другими словами, мы не будем продавать продукты питания, если они содержат что-либо из этого списка. Список является открытым и может пополняться в результате новых научных исследований, испытаний и разработок.

Е 100 – Е 199 Искусственный краситель artificial colors
Е 120 Кармин, кошениль carmine
Е 200 – Е 299 Искусственные консерванты artificial flavors
Е 200 Сорбиновая кислота sorbic acid
Е 202 Сорбат калия potassium sorbate
Е 203 Сорбат кальция calcium sorbate
Е 927а Азодикарбонамид azodicarbonamide
Е 211 Бензоат натрия sodium benzoate
Е 212 Бензоат калия potassium benzoate
Е 216 Пропилпарабен propylparaben
Е 218 Метилпарабен methylparaben
Е 221 Е 225 Е 226 Сульфиты (кроме вин, медов и сидра) Сульфит калия Сульфит кальция sulfites (except in wines, meads and ciders)
E 235 Натамицин natamycin
Е 251 Е 252 Е 250 Е 249 Синтетические нитраты / нитриты Нитрит калия synthetic nitrates/nitrites
Е 262 Е 262i Е 262ii Диацетат натрия ацетат натрия Диацетат натрия или гидроацетат натрия sodium diacetate
E 280 E 281 Е 282 Е 283 Пропионаты Пропионовая кислота Пропионат натрия Пропионат кальция Пропионат калия propionates
Е 281 Пропионат натрия sodium propionate
Е 282 Пропионат кальция calcium propionate
Е 310 Пропилгаллат propyl gallate
Е 319 TBHQ (третичный бутилгидрохинон) TBHQ (tertiary butylhydroquinone)
Е 320 ВНА (бутилированный гидроксианизол), Бутилгидроксианизол BHA (butylated hydroxyanisole)
Е 321 BHT (бутилированный гидрокситолуол), Бутилгидрокситолуол BHT (butylated hydroxytoluene)
Е 324 Этоксихин ethoxyquin
Е 385 Кальция динатрия ЭДТА, Соль этилендиамитетрауксусоной кислоты calcium disodium EDTA
Е 385 Тетранатриевая EDTA Этилендиаминтетраацетат кальция- натрия (ЭДТА)
Е 386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
tetrasodium EDTA
Е 385 Кальция динатрия EDTA Дигидрофосфат динатрия EDTA Этилендиаминтетраацетат кальция- натрия (EDTA) disodium calcium EDTA disodium dihydrogen EDTA EDTA
Е 471 Е 472е Ацетилированные эфиры моно-и диглицеридов acetylated esters of mono-and diglycerides
Е 472е Е 472 E 472a E 472b E 472c E 472d E 472e E 472f ДАТЕМ (диацетил винной и жирных кислот эфиры моно-и диглицеридов) Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот Лактилированные эфиры моно-и диглицеридов Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры DATEM (Diacetyl tartaric and fatty acid esters of mono and diglycerides). lactylated esters of mono- and diglycerides
Е 473 Гекса-, гепта — и окта- эфиры сахарозы, Полиэфир сахарозы hexa-, hepta- and octa-esters of sucrose, sucrose polyester
Е 474 Сахароглицериды sucroglycerides
Е 480 Диоктилсульфосукцинат натрия (ДСС) dioctyl sodium sulfosuccinate (DSS)
Е 481 Стеароил-2-лактилат натрия sodium stearoyl-2-lactylate
Е 482 Стеарол l-2-лактилат кальция, лактилаты calcium stearoyl-2-lactylate
E 510 Хлористый аммоний, Хлорид аммония ammonium chloride
Е 521 Сульфат алюминия натрия sodium aluminum sulfate
Е 621 Глутамат натрия (MSG), глютомат натрия monosodium glutamate (MSG) sodium glutamate
Е 627 Гуанилат натрия двузамещенный, GMP (гуанилат) disodium guanylate, GMP (disodium guanylate)
Е 631 Инозинат натрия двузамещенный disodium inosinate
Е 635 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные IMP (disodium inosinate)
Е 900 Диметилполисилоксан dimethylpolysiloxane
Е 920 Цистеин (l-цистеин), как добавка к хлебобулочным изделиям, Цистеин cysteine (l-cysteine), as an additive for bread products
Е 924а Е 926 Е 928 Е 923 Отбеленная мука Бромированная мука Бромат калия Двуокись хлорат Бензоил пероксид Персульфат аммония Аллоксан bleached flour bromated flour
Е 924а Бромат калия potassium bromate
Е 924b Бромат кальция brominated vegetable oil (BVO)
Е 928 Перекись бензоила benzoyl peroxide
Е 930 Перекись кальция calcium peroxide
E 950 Ацесульфам — подсластитель ацесульфам калия acesulfame-K (acesulfame potassium)
E 950 E 951 E 952 E 954 E 955 Е 956 E 959 E 962 Искусственный подсластитель artificial sweeteners
E 951 Аспартам aspartame
E 952 Цикламаты, Цикламат натрия cyclamates
Е 954 Сахарин кальция calcium saccharin
Е 954 Сахарин saccharin
Е 955 Сукралоза sucralose
Е 1200 Полидекстроза polydextrose
БЕЗ КЛАССИФИКАЦИИ Е
Сaprocaprylobehenin caprocaprylobehenin
Этилванилин ethyl vanillin
Окись этилена ethylene oxide
Фуа гра foie gras
Свинцовый припой в швах банок lead soldered cans
Метиловый силикон methyl silicon
Микроспециализированный заменитель жира из сывороточного белка microparticularized whey protein derived fat substitute
Частично гидрогенизированные масла partially hydrogenated oil
Гидрогенизированный жир hydrogenated fat
(транс жиры)
Масла, экстрагированные растворителем, в виде отдельных однокомпонентных масел (кроме Масла из виноградных косточек) solvent extracted oils, as standalone single-ingredient oils (except grapeseed oil)
Ванилин, полученный неестественным путем vanillin, when not naturally derived
Читайте также:  Шафран: полезные свойства и калорийность специи

Ознакомится с более подробным описанием приведенной таблицы ингредиентов вы можете перейдя по этой ссылке. 

Источник: https://stancia-plantacia.ru/polezno-znat/spisok-nedopustimyh-ingredientov

Е481 Лактилаты натрия

  • Стеароил-2-лактилат натрия (Е481): польза и вре䠠Категория:  стабилизаторы 
  •      РћРїР°СЃРЅРѕСЃС‚СЊ: РЅРёР·РєР°СЏ 
  •      РџСЂРѕРёСЃС…ождение:  синтетическое 
  •      РЎС‚раны РіРґРµ разрешена:  Р РѕСЃСЃРёСЏ   Украина   Беларусь   Р•РЎ 
  •                                 Р”СЂСѓРіРёРµ названия:  Стеароил-2-лактилат натрия   S Stearoyl-2-lactylate
  • Рћ добавке
  • Р’ промышленных масштабах Смесь натриевых солей получают реакцией жирных кислот СЃ молочной кислотой.
  • Внешне добавка выглядит как РіСѓСЃС‚ая жидкость СЃРІРµС‚лого цвета, хорошо растворяется РІ маслах Рё РЅРµ растворяется РІ РІРѕРґРµ.
  • Эмульгатор — вещество, СЃРїРѕСЃРѕР±РЅРѕРµ смешивать эмульсии, которые между СЃРѕР±РѕР№ перемешаться РЅРµ РјРѕРіСѓС‚.
  • Стабилизатор — сохраняет заданную форму Рё текстуру продукта РІ процессе его производства Рё дальнейшего хранения.

 

Применение

Эмульгатор Е481 Лактилаты натрия нашёл своё применение в изготовлении следующих продуктов:

  • Жировые эмульсии;
  • Хлеб Рё подобные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Жевательная резинка;
  • Р РёСЃ быстрого приготовления;
  • Десерты;
  • РЎСѓС…РёРµ завтраки СЃ зерновыми Рё картофелем;
  • Мясные консервы;
  • РЎСѓС…РёРµ концентраты для изготовления горячих напитков;
  • Ликеры Рё спиртные напитки менее 15% крепости;
  • Горчица РёР· фруктов;
  • Продукты для диетического питания.

Воздействие на организм

Безопасная суточная РЅРѕСЂРјР° потребления РІ пищу СЃ продуктами питания добавки Р•481 Лактилаты натрия составляет 20Рі/РєРі веса тела РІ день.

  • Добавку Р•481 принято считать безопасной для человеческого организма. Попадая РІ продукты питания Лактилаты натрия РІ большем своём количестве СЂР°СЃРїР°РґР°СЋС‚СЃСЏ РЅР° элементы, которые расщепляются РЅР° хорошо перевариваемые частицы. Эти частицы РІ организме человека распадаются РґРѕ стеариновой Рё молочной кислот. Кислоты учавствуют РІ естественных обменных процесах Рё безопасны для человека.
  • Употребление РІ очень больших колличествах Р•481 может негативно сказться РЅР° работе почек. Однако это маловероятно, поскольку добавка используется РІ продуктах питания РІ малых дозировках.

Добавка Р•481 РЅРµ является РЅРѕСЃРёС‚елем жирных кислот Рё углеводов, поскольку эти полезные компоненты слишком быстро расщепляются Рё успевают полезно повлиять РЅР° организм человека.

Разрешение на применение

Добавку Е481 Лактилаты натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

Комментарии (0) Хорошая добавка, всем отделом кушаем переодически. Все живы

Добавить комментарий:

Источник: http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=260

Эмульгатор Е471: опасен или нет, влияние на организм человека

По своей химической сути данное вещество-добавка, это эфир жирных кислот или сочетание молочной и стеариновой кислоты. Для получения добавки применяется, как правило, растительное масло, хотя теоретически его легко можно заменить жирами животного происхождения.

Е 481 это добавка из разряда так называемых ПАВов (поверхностно-активных веществ). Она проявляет свойства эмульгатора. Обладает высоким показателем ГЛБ (18 единиц). И благодаря этому, эффективно используется в дисперсной системе «масло-вода» как пенообразователь и солюбилизатор.

Метод получения Е 481 – прямая этерефикация натриевой соли двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислотами.

В результате получают белое с сероватым оттенком вещество в фолрме жидкости с высокой степенью вязкости. В составе этого вещества находятся смесь натриевых солей, алифатических и жирных кислот, молочной кислоты.

Добавка хорошо растворяется в масляных средах, и проявляет устойчивость по отношению к водной среде. Е 481 обладает легким мыльным привкусом.

Влияние на организм

Поскольку у данного типа вещества очень низкий уровень устойчивости к гидролизу, то основная его часть подвержена распаду уже в самих продуктах питания. А оставшиеся частицы распадаются уже непосредственно после попадания в организм человека, в его пищеварительном тракте. Этот распад дает в итоге два вещества – стеариновую и молочную кислоты.

В свою очередь, эти два вида кислот являются природными и естественными участниками метаболических процессов в организме. А потому вреда наносить не могут. Кроме того, вещество Е 481 является гипоаллергенным, и не взывает реакций иммунной системы ни при внутреннем употреблении, ни при внешних контактах.

  Как сделать грудное молоко жирнее — правильное питание

Вред

Из всего вышесказанного, и были сделаны выводы о полной безопасности данного вида добавки к продуктам питания. А поскольку в готовом продукте добавка остается в крайне малых количествах, практически невозможно даже допустить ее передозировку.

Польза

Из-за быстрого расщепления в организме ценных активных компонентов добавки Е 481 ее полезное влияние на внутренние процессы и органы сведено к минимуму, и практически отсутствует.

Использование

Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).

Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.

В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.

В косметологии добавка используется в качестве улучшителя структуры некоторых средств, а также смягчителя и увлажнителя кожных покровов.

Также рекомендуем

  • Таблица пищевых добавок
  • Пищевая добавка Молочная кислота (E270)

Питание

Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 5
  • Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных
  • Просмотреть документы

    Описание пищевой добавки

    Стеароил-2-лактилат натрия – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-481.
    Лактилаты натрия считается стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-481 это эфир жирных кислот и может использоваться как эмульгатор.

    Читайте также:  Кт поджелудочной железы: разновидности, показания и вред

    Применение

    В пищевой промышленности стабилизатор Е-481 может добавляться при производстве определенных пищевых продуктов.

    В основном, лактилаты натрия встречаются в составе жировых и масляных эмульсий, мясных консервов, порошка для изготовления горячих напитков, кондитерских мучных изделий (с регламентированным ограничением), а также сухих завтраков.

    Помимо вышеперечисленного, пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия применяется при изготовлении ликеров, спиртных напитков определенной крепости, десертов и риса быстрого приготовления.
    Порой данная добавка вводится в состав биологически активных продуктов, предназначенных для снижения массы тела.

    Свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия позволяют качественно улучшать переработку исходного сырья, благодаря чему упрощается процесс взбивания таких продуктов, как тесто, мороженое, десерты и маргарин. Используется вещество и при изготовлении сухих сливок, которые добавляются в кофе и соусы. Способен стабилизатор Е-481 значительно продлевать жизненный цикл дрожжевых клеток.

    Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/emulgator-e471-opasen-ili-net-vliyanie-na-organizm-cheloveka.html

    Пищевые добавки в категории "Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы" (E400 — E499). Стабилизатор Е481 (Лактилаты натрия)

    Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.

    Остальные частицы падают непосредственно после попадания в организм человека в ЖКТ. Этот распад приводит к двум соединениям – стеариновой и молочной кислоте.

    • В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.
    • Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.
    • E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.
    • Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.

    Использование

    Данного вида вещество включено в применение в таких технологиях производства, как: кексы, хлебцы для гамбургеров и тостов, нарезные батоны (в данном случае, Е 481 выступает как улучшитель эластичности теста, усилитель клейковины, пористости мякиша, предотвращает быстрое очерствение и плесневение).

    Так же Е-481 добавляют в сливки, которые потом предают взбиванию, спиртные напитки, ликеры, мороженое, кондитерские изделия с сахаром, соусы, майонезы. Наряду с другими свойствами, добавка эта еще и продлевает срок годности продуктов.

    В фармакологии ее используют для лучшей растворимости гидрофобных лекарств и улучшения процесса всасывания их в организме.

    В косметологии добавка используется в качестве улучшителя структуры некоторых средств, а также смягчителя и увлажнителя кожных покровов.

    Польза и вред

    Добавка E 481 признана безопасной. Основная часть вещества расщепляется уже в продуктах питания из-за низкой устойчивости к гидролизу. Остатки распадаются в пищеварительной системе до молочной и стеариновой кислот. Компоненты присутствуют в клетках человека, участвуют в естественном метаболическом процессе и причинить вред здоровью не могут.

      Чем полезна ходьба пешком?

    Избыточное потребление эмульгатора может негативно влиять на работу почек. Опасность мала, так как в составе продуктов добавка присутствует в незначительном количестве.

    Самая распространенная область использования эмульгатора Е476 — производство шоколада.

    Что представляет собой пищевая добавка Е472с? Подробно об этом мы рассказали здесь.

    Яблочная кислота относится к группе безопасных и даже полезных пищевых добавок. этом веществе читайте в нашей статье.

    Описание пищевой добавки

    Стеароил-2-лактилат натрия – пищевая добавка, применяющаяся в качестве стабилизатора. Зарегистрирована под кодом Е-481.Лактилаты натрия считается стабилизатором сохраняющим вязкость и улучшающим консистенцию пищевых продуктов. Добавка Е-481 это эфир жирных кислот и может использоваться как эмульгатор.

    Питание

    Разрешение на применение

    1. Добавку Е481 Лактилаты натрия разрешено использовать в изготовлении продуктов питания Российской Федерации.

    2. ‘>
    3.   Категория: стабилизаторы 
    4.      Опасность: низкая 
    5.      Происхождение:  синтетическое 
    6.      Страны где разрешена:  Россия  Украина   Беларусь  ЕС 
    7.                                 Другие названия: Стеароил-2-лактилат натрия  S Stearoyl-2-lactylate
    8. О добавке
    9. В промышленных масштабах Смесь натриевых солей получают реакцией жирных кислот с молочной кислотой.
    10. Внешне добавка выглядит как густая жидкость светлого цвета, хорошо растворяется в маслах и не растворяется в воде.
    11. Эмульгатор – вещество, способное смешивать эмульсии, которые между собой перемешаться не могут.
    12. Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

    Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

    Свойства и технологические функции Е482:

    Эмульгатор: Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества.
    Загуститель: Технологические вещества, регулирующие вязкость смеси, улучшают и сохраняют структуру пищевого продукта.
    Стабилизатор: Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов.
    Искусственное происхождение: Вещества, искусственно синтезированные в лабораториях. Могут быть синтетическими аналогами натуральных веществ.

    Получение

    Получить это вещество позволяет химическая реакция между молочной кислотой (Е-270), жирными кислотами (чаще стеариновой кислотой) и гидроксидом натрия. Ее результатом является порошок или твердые пластинки со специфическим запахом и слегка мыльным вкусом. Е-482 обладает хорошей растворимостью в горячей воде, в маслах и жирах.

    Физико-химические свойства

    С целью сохранения необходимого уровня вязкости продуктов питания, а также для улучшения их консистенции нередко при производстве продовольственных товаров применяется пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия.

    Кроме того, к дополнительным свойствам пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия относится и его способность выступать в качестве эмульгирующего агента.

    По внешнему виду добавка отличается структурой маслянистого вещества, но может быть представлена в форме светло-желтого мягкого воска. Е-481 – это своеобразная комбинация стеариновой кислоты и молочной.

    Физические свойства пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия напрямую обусловлены способом его получения, для чего, как правило, используются растительные масла, хотя на практике нередко применяются и жиры животного происхождения.

    Побочные эффекты:Отсутствуют, как молочная, так и стеариновая кислота являются обычными продуктами метаболизма человека.

    Упаковка

    Предприятия-изготовители для расфасовки добавки Е 481 используют:

    • коробки или барабаны картонные (обязательно наличие мешка-вкладыша из полиэтилена);
    • полиэтиленовые барабаны и бочки;
    • алюминиевые бочки.

    В розничную продажу эмульгатор не поступает.

    Влияние на организм человека

    Вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для организма человека маловероятен, так как добавка признана неопасной, нетоксичной и гипоаллергенной.

    Кроме того, не ограничена и максимально допустимая суточная норма Е-481 ввиду того, что он является веществом идентичным тем, что возникают в организме человека в процессе метаболизма.

    Установлено, что пищевой стабилизатор Е-481 Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания.

    Однако по причине применения добавки Е-481 только в определенных видах продовольственных товаров, рекомендуется ограничить их потребление некоторым группам людей. В частности, возможен вред пищевого стабилизатора Е-481 Лактилаты натрия для детей и людей, страдающих заболеваниями печени и желудка.

    Воздействие на организм

    Безопасная суточная норма потребления в пищу с продуктами питания добавки Е481 Лактилаты натрия составляет 20г/кг веса тела в день.

    Норма применения

    Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.

    Тип вещества

    Добавка E 481 — поверхностно-активное вещество. Входит в группу эмульгаторов. Продукт имеет очень высокий показатель ГЛБ (18 единиц). Это позволяет эффективно использовать его в дисперсной системе типа «масло-вода», в качестве пенообразователя и солюбилизатора.

    Получают эмульгатор в результате прямой этерефикации соли натрия двумя частями молочной и одной частью стеариновой кислот.

    Применение в кулинарии

    Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

    Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.

    • Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.
    • Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.
    • Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.
    • Е481 можно использовать для:
    • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
    • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
    • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
    • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
    • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
    • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

    Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

    • https://FoodandHealth.ru/dobavki/stearoil-2-laktilat-natriya-e481/
    • https://nebolet.com/emulgatory/e481.html
    • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e481.html
    • https://prodobavki.com/dobavki/E481.html
    • https://belousowa.ru/diet/dobavki/e482
    • http://edobavki.net/dobavki/dobavki_opn.php?idd=260
    • https://prodobavki.com/dobavki/E482.html

    Источник: https://stopzaraza.com/diety/pishhevye-dobavki-v-kategorii-stabilizatory-zagustiteli-emulgatory-na-diets.html

    Ссылка на основную публикацию