Сыр сбринц: калорийность, полезные свойства

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Молочные продукты

15.03.2018

9.1 тыс.

6.1 тыс.

8 мин.

Брынза — разновидность кисломолочной продукции со своеобразным солоноватым привкусом. Относится к категории рассольных сыров. В производстве основным ингредиентом выступает коровье, козье или овечье молоко.

Может употребляться как самостоятельное блюдо. Брынза ценится не только за неординарный вкус, но и за полезные свойства для организма человека.

Рекомендуется включать этот продукт в повседневный рацион людям всех возрастных категорий, но особенно детям и пожилым.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Брынза изготавливается по особой технологии: дозревание происходит в специальном рассоле. По этой причине продукт имеет слегка водянистую, но плотную структуру, кисловатый запах и вкус. Снаружи такой сыр белого цвета и без корочек, на срезе видны серые зернистые включения.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент подобного сыра. В основном его поставляют местные производители, а также из Молдовы и Болгарии. Но можно приготовить такой продукт в домашних условиях.

В отличие от другой сырной продукции, брынза наделена более сбалансированным биохимическим составом. Жиров в ней меньше, но намного больше белков.

Отмечено богатое содержание кальция: всего 100 грамм продукта позволяют восполнить суточную норму. Регулярное употребление такого сыра защищает от развития остеопороза, костных нарушений и кариеса.

Так как брынза употребляется в сыром виде, то все витамины и минералы поступают в организм без изменений.

Средняя калорийность стограммовой порции составляет около 245 ккал, но бывает меньше — это зависит от жирности основного ингредиента.

На овечьем молоке жирность продукта составляет 270–290 ккал, коровьем — 150–220 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 7–17%, жиров -23–25%, углеводов нет.

Согласно такому составу продукт показан для включения в диеты для похудения.

На реализацию рассольный сыр отправляют не ранее 20 суток предварительного вымачивания, которые могут быть продлены до 60 и более дней. На перевозку уходит еще некоторое время. Поэтому точную дату изготовления и срока выдержки продукта на этикетке найти трудно. По этой причине при покупке следует ориентироваться на другие критерии качества:

  • Корка у брынзы отсутствует. Если наблюдается подсохший поверхностный слой, значит, срок годности вышел. Чем дольше продукт ждет своего покупателя, тем меньше в нем остается полезных микроорганизмов.
  • Внутренняя часть уплотненная, без дырочек. Допустимо наличие нескольких пустот произвольной конфигурации. Если их много, то нарушена технология производства либо истекла дата реализации.
  • Полезнее считается брынза жирностью 40% и выше.

Хранить этот продукт правильно в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Во избежание образования гнили под низ кладут несколько рафинированных сахарков.

Неоценимую пользу несут витамины группы В, А и С для укрепления иммунитета и другие макро- и микроэлементы, которые находятся в составе любого молочного продукта.

Брынза является незаменимым источником белка и жиров. Считается рекордсменом по содержанию фосфора и кальция.

Последний, в свою очередь, служит профилактикой: рахита, остеопороза, артрита, артроза и благотворно действует на зубы.

Достаточно съедать 80 грамм продукта в сутки, чтобы полностью насытить организм всем необходимым. Отмечено, что женщины, регулярно употребляющие сыры, выглядят свежее и моложе.

Натуральную брынзу рекомендуется включать в постоянный рацион: детям с 2 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства сыра:

  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует раннему старению;
  • положительно воздействует на кожные покровы и волосы;
  • служит профилактикой кариеса;
  • уничтожает патогенные бактерии и очищает организм от шлаков;
  • поддерживает репродуктивную функцию в здоровом состоянии.

Брынза является полезной пищей, способной стабилизировать вес. Из-за малого числа калорий показана для включения в различные диеты при похудении. Благодаря высокой питательности такой продукт надолго насыщает.

Употребление брынзы во время беременности помогает правильно развиваться плоду и насыщает организм матери витаминами и микроэлементами. Благодаря кальцию удается поддерживать здоровье костей. Спортсменам такая белково-витаминная добавка помогает поднять жизненный тонус и стимулирует прирост мышечной массы.

Рекомендуется есть брынзу в первой половине дня, чтобы все полезные элементы успели полностью усвоиться. В силу повышенной жирности, худеющим людям следует воздерживаться от вечерних трапез с включением такого сыра. Идеально подавать его на завтрак или обед. Нежелательно совмещать с рыбой и мясом, лучше с овощами и свежей зеленью.

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Приготовление сербской брынзы в домашних условиях несложное, но занимает много времени. Понадобятся следующие продукты:

  • 2,5 или больше литра пастеризованного молока (коровьего, овечьего, козьего);
  • сычужный компонент (пепсин) — на кончике десертной ложки.

Избыток пепсина придает готовому сыру неприятный привкус и запах. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Рекомендуется брать домашнее молоко, тогда получается вкуснее.

Порядок приготовления:

  1. 1. Молоко нагревают до температуры не выше 45 °С и отключают.
  2. 2. Осторожно вливают тонкой струйкой разведенный в теплой воде пепсин. Оставляют остывать минут на 10–15.
  3. 3. После остужения приступают к интенсивному взбиванию до получения однородной и густой консистенции. Используют для этого миксер или венчик. Если масса недостаточной густоты, доливают еще сычужного раствора.
  4. 4. Процесс перевоплощения массы в сыр длится около 30 минут.
  5. 5. Полученную консистенцию откидывают в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Формируют руками определенную форму и оставляют в таком состоянии на 2 часа. Это время необходимо для максимального стекания жидкости. Из 3 л получается порядка 500 грамм брынзы.
  6. 6. Затем сырный ком погружают в соленый раствор, приготовленный в соотношении: 1 л воды на 2 чайных ложки поваренной соли. Срок полноценного созревания — 24 часа в темноте и прохладе. Следует периодически крутить сыр деревянной лопаткой, чтобы засолка произошла равномерно.

Слитую сыворотку можно использовать в приготовлении блинов и оладий либо пить в чистом виде. Это принесет пользу организму, так как в ней содержится много витаминов и минералов. Ежедневное употребление сыворотки очищает от токсинов и шлаков, улучшает общее самочувствие.

Хранят готовый сыр исключительно в рассоле, но желательно съедать его на протяжении дня. Допустимо накрыть пленкой и убрать в холодильник, тогда срок сохранности продлевается до 3 суток. Употребляют как самостоятельную закуску либо делают бутерброды, начинки для пирогов и десертной выпечки.

Брынза довольно универсальна в плане приготовления. Можно добавлять ее в любые блюда: салаты, супы, горячее, закуски, соусы, пасту. Брынзой можно заменять часто используемые в готовке твердые сыры. Если не нравится сильная соленость, то нарезают на кубики и опускают в кипяток на 4–5 минуты. Чаще всего с таким сыром делают салаты.

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Ингредиенты:

  • авокадо среднего размера — 1 шт.;
  • салат и петрушка (свежие) — пучок;
  • 150–200 грамм вареной куриной грудки;
  • 250 грамм брынзы;
  • 1–2 столовой ложки лимонного сока;
  • молотый черный перец и соль;
  • масло оливы.

Процесс приготовления:

  1. 1. Нарезают куриное мясо крупными кусками, обжаривают на сковороде около 6 минут с маслом.
  2. 2. Авокадо разрезают, удаляют кожицу и кость изнутри. Измельчают на дольки, произвольной формы.
  3. 3. Зелень крошат покрупнее.
  4. 4. Брынзу режут кубиками.
  5. 5. Соединяют все компоненты, сбрызгивают лимонным соком.

Легкий и питательный салат готов сразу к подаче на стол.

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Для двух порций необходимо:

  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • 150–170 г брынзы;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень свежая;
  • перец черный.

Подобная закуска в плане приготовления занимает не более 15 минут. Достаточно мелко нашинковать чеснок, нарезать зелень (лук, петрушка, укроп). Добавить это в смесь творога и нарезанной брынзы. Можно дополнительно порезать томат. Подают салат в красивом блюде либо порционно, разложенным по тарталеткам.

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Ингредиентный состав:

  • отборные королевские креветки — 250–300 грамм;
  • сладкий перец «Светофор» — 1–2 шт.;
  • рассольный сыр — 220–240 грамм;
  • растительное масло — 50–60 грамм;
  • 0,5 часть лимона или лайма;
  • соль, черный перец — на вкус.

Рецепт:

  1. 1. Размораживают креветки, опустив их на 1–2 минуты в кипящую воду. Если они слишком крупные, нарезают помельче.
  2. 2. Брынзу и все остальные составляющие режут произвольно.
  3. 3. На блюдо раскладывают листья салата, затем креветки, перец и брынзу.
  4. 4. Солят, перчат и поливают маслом и лимонным соком.

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Популярный во всем мире салат, который ценится за оригинальный вкус и легкость. Для рецепта нужны только свежие продукты. Поэтому наиболее удачное время для приготовления — конец летнего сезона и начало осени.

Необходимые компоненты:

  • томаты — 450–500 грамм;
  • болгарский перец — 300–350 грамм;
  • огурцы — 350 грамм;
  • лук — 130–150 грамм;
  • брынза — 200–220 грамм;
  • маслины без косточек — 140–150 грамм.

Для соуса:

  • оливковое или подсолнечное масло — 4–5 столовых ложек;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лимона;
  • соль и черный порошковый перец.

Этапы готовки:

  1. 1. Все овощи предварительно моют и обсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Томаты нарезают покрупнее.
  3. 3. С огурцов снимают кожуру, режут на кубики, как и брынзу.
  4. 4. Репчатый лук режут тонкими полукольцами. Заливают его на 5–10 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
  5. 5. Болгарский перец очищают от внутреннего семенного наполнения. Режут узкими полосками.

Перемешивают все ингредиенты, перчат и сдабривают оливковым маслом. Перед самой подачей сбрызгивают лимонным соком.

Брынза может нанести организму вред при несоблюдении нормы в употреблении. В силу сильной солености существует опасность повышенной нагрузки на почки. К явным противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость лактозы.

По медицинским показаниям брынза противопоказана при заболеваниях:

  • печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • нервной системы.

В подобных случаях рекомендуется обратить внимание на твердые сыры с минимальным включением соли. Повышенную соленость можно снять путем термической обработки либо на водяной бане. Чем дольше брынзу хранят в распакованном виде, тем горше становится вкус. Детям разрешается давать продукт только на протяжении 24 часов после вскрытия упаковки.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/dairy/syr-brynza.html

Какие особенности имеет сыр Сбринц

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойстваСыр Сбринц считают самым старшим из всех твердых сыров, в ряду которых находятся шведский Риддер, французский Бофор, алтайский Витязь, итальянский Грана, литовский Рокишкис, немецкий Иллерталёр, испанский Манчего, ирландский Регато, американский Хаварти и другие. Сыр Сбринц родом из Швейцарии. Его особенности – это изысканные вкусовые качества в сочетании с выраженным сырным ароматом и сверхплотностью текстуры. Начнем знакомство с этим легендарным продуктом в данной статье. Узнаем его историю, способ приготовления, состав. Какова его польза, и способен ли он причинить вред организму человека.

Способ приготовления

Во всем мире этот сорт производят лишь 42 молочных предприятий. Принцип изготовления типичный для технологий, создающих твердые сыры. Вот описание основных процессов:

  1. Молоко берут только у бурых коров, которых выращивают в данной местности. Его температура должна быть +25…+27 °С. На поверхность помещают комплексную закваску лактобактерий. Перемешивают смесь до ее равномерного распределения. Чтобы получить 40-килограммовую головку, потребуется около 600 л молочного сырья.
  2. Вводят сычужный телячий фермент, перемешивают и ждут образования творожного сгустка. Это займет от 40 минут до 1,5 часа.
  3. Специальными инструментами разрезают комок на зерна с одновременным их перемешиванием. На этом этапе смесь прогревают до +55 °С.
  4. После того как сырные сгустки осядут, удаляют значительную часть сыворотки. Заливают все водой и вновь ждут осаждения зерен.
  5. Специальные формы наполняют творожными сгустками и проводят длительное прессование. Этот процесс занимает не менее 3 дней. Давление на форму – около 50 кПа.
  6. Сформировавшуюся головку подвергают процессу сухого посола с последующим погружением в солевой раствор на 1,5-2 недели.
  7. Обсушивают заготовки в течение 5 месяцев при температуре +17…+19 °С, подвергая их периодичным переворачиваниям и вращениям, а также обработке поверхности маслом льна.
Читайте также:  Отруби: полезные свойства и калорийность

Дозревает продукт в погребах при условии низких температур и большой влажности воздуха. Этот период занимает от 16 месяцев до 3 лет.

Состав

Швейцарский сыр Сбринц – один из самых калорийных. 100 г продукта содержат около 427 ккал, 30 г белков и 33 г жиров. Это кладезь витаминов А, Е, группы В, также в нем немало кальция, калия, магния, железа, фосфора и других микроэлементов, катализирующих обменные процессы.

Сбринц – один из немногих натуральных продуктов в мире. Он состоит исключительно из цельного молока коров, выращиваемых в экологически благополучных районах, натуральной телячьей сычужной закваски и соли.

Польза продукта

Описание полезных свойств швейцарского сыра Сбринц следует начать с того, что он содержит в своем составе большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

  1. Витамин А является действенным антиоксидантом, нормализующим обменные процессы. Улучшает холестериновый обмен, предотвращает атеросклероз и общее старение организма.
  2. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Участвует в процессах кроветворения, очистки от токсинов, регенеративных обменах.
  3. Витамин В участвует в энергообмене, отвечает за состояние иммунитета и нервной системы.
  4. Фосфор и кальций улучшают состояние костно-мышечной системы.
  5. Калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Польза продукта – в его натуральности. Потребление Сбринца показано всем, у кого нет аллергической реакции на молоко. Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками или восстанавливающихся после тяжелого заболевания, – это хороший источник энергии и белка, необходимых для восполнения затрат.

Для детей и пожилых людей, нуждающихся в пополнении элементов, укрепляющих костно-мышечную систему, сыр станет их источником.

Натуральный насыщенный сырный вкус кушанья подарит хорошее настроение, что увеличит выработку серотонина – вещества, отвечающего за эмоциональное состояние организма. А это благотворно скажется на работе всех желез внутренней секреции и нервной системы.

Кому не стоит употреблять сыр Сбринц

При всех положительных качествах сыр Сбринц может навредить. Например, людям, страдающим аллергией на натуральное молоко. Напомним, что продукт изготовлен из сырого цельного сырья.

Ввиду высокого содержания жира, потребление кушанья стоит ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Ведь чтобы сжечь калории, полученные после потребления 50 г сыра, нужно:

  • провести за ездой на велосипеде не менее 45 минут;
  • бегать в быстром темпе не менее 20 минут;
  • 35 минут плавать в бассейне;
  • провести час за быстрой ходьбой.

Не рекомендован продукт людям, страдающим заболеваниями, сопровождающимися отеками. Входящая в состав кушанья соль затрудняет вывод лишней жидкости и провоцирует ее скопление в тканях организма.

Таким образом, из однозначных противопоказаний у сыра только аллергия на молочный белок. Во всех других случаях его умеренное и разумное потребление очень даже полезно в любом возрасте.

С какого возраста можно начинать давать ребенку сыр

Как употреблять сыр

Описание рецептов блюд с сыром Сбринц начнем с подачи его в качестве самостоятельной закуски. Сервировка блюда усложняется мегаплотностью продукта.

Поэтому нарезать его идеальными кусочками в домашних условиях не получится. Поступают так: корочку мелко измельчают ножом, а внутренность разбирают руками на кусочки.

Аутентичная швейцарская подача подразумевает присутствие на тарелке следующих добавлений:

  • жидкий мед;
  • орехи;
  • ягодный несладкий джем;
  • фрукты, нарезанные кусочками;
  • ягоды.

«Взрослый» сыр имеет подвид Spalen. Это продукт со сроком вызревания до 1,5 лет. Для его нарезки создали специальный нож, с помощью которого из головки вырезают оригинальные сырные спиральки. Это хорошее добавление к сырной тарелке. Из кусочков-спиралек можно приготовить бутерброды для полезного перекуса на работе или к кофе на завтрак.

Швейцария настолько уважает этот сорт, что рецептов из сыра создавать не стала. Ее жители употребляют его в чистом виде с вином, ягодами, фруктами. Чего не скажешь о французах и итальянцах. Они применяют Сбринц для приготовления пасты, супов, салатов, пиццы, горячих закусок.

Ризотто с сыром Сбринц

Описание этого блюда и его вариантов легко найти в Сети, журналах и т. д. Этот рецепт хорош тем, что набор продуктов легко купить, а пошаговое описание этапов приготовления облегчит задачу хозяйки.

Набор ингредиентов:

  • 250 г спаржи;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 80 г белого сухого вина;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 80 г сыра;
  • 160 г жирных сливок;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для обжаривания.

Этапы приготовления

  1. Информацию о том, как приготовить овощной бульон, легко найти, поэтому на этом этапе задерживаться не будем.
  2. Промытую и обсушенную спаржу нарезают небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать. Рис несколько раз промывают, просушивают.
  3. Нарезанные на маленькие кубики лук и чеснок отправляют на глубокую сковородку с маслом. Обжаривают до карамелизирования.

    Добавляют рис, перемешивают до получения прозрачности каждого зернышка.

  4. Вводят вино, перемешивают до полного его испарения.
  5. Начинают вводить овощной бульон по 1-2 ложки буквально. При этом температуру горелки уменьшают на самый минимум.
  6. Бульон добавляют до полной готовности риса.
  7. На стадии аль денте вводят спаржу и прекращают добавлять жидкость.

  8. По готовности овощей всыпают сыр, при этом перемешивание должно быть интенсивным и не прекращаться до полного расплавления всего сыра.
  9. На этом этапе добавляют соль, специи.
  10. На финише вводят сливки, перемешивают, дают блюду закипеть и отключают горелку.

Накрывают крышкой и дают 5-10 минут «отдохнуть».

К подаче в специальных углубленных тарелках добавляют хлеб с орехами.

Рулеты с сыром на гриле

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойстваВкусное, полезное, красивое блюдо, способное украсить романтический ужин, праздничный обед или долгожданную встречу с друзьями.

Набор ингредиентов:

  • 0,7 кг куриного филе (можно заменить другим нежирным мясом);
  • 180 г бекона или сыровяленой ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60 г белой булки;
  • 60 г сыра;
  • по 0,5 ч. л. тимьяна и майорана;
  • сок и цедра 1 лайма;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сыр натирают. Бекон или ветчину нарезают тонкими пластинами.
  2. Мясо рубят на фарш, добавляя лук, чеснок, яйцо, вымоченную в молоке булку.
  3. Добавляют соль, перец и перемешивают до получения однородной котлетной массы.

  4. Разделывают на одинаковое количество порций. Из каждой создают невысокую лепешку.
  5. Поверхность заготовки посыпают сыром и закручивают рулетики, отправляя каждый на сковороду для обжаривания со всех сторон.
  6. Оставшийся сыр смешивают с травами.

    Это панировка для рулетиков.

  7. После обволакивания в сыре каждую котлетку заворачивают в тонкую оболочку из ветчины или бекона.
  8. Отправляют на гриль до получения румяной корочки.
  9. Сервируют на тарелке с добавкой сока и цедры лайма.

В качестве гарнира рекомендован овощной салат из сладкого перца, помидоров черри и зелени.

Сыр «Сбринц» используют при приготовлении пасты, каннеллони, знаменитых супов-пюре. Вкус овощной пиццы с этим продуктом забыть невозможно. С сыром готовят большое количество полезных салатов из овощей.

В заключение

Sbrinz почитается одним из ветеранов этой категории сыров. Упоминание о нем находят в манускриптах и документах далекой древности. И хотя его рецепт не является тайной, все же повторить первозданный вкус удается не всем производителям.

Версий насчет происхождения названия несколько. По одной, так называли твердый сыр лангобарды, народ, проживающий в северной Италии. По другой, он получил свое название благодаря названию селения Бринц в Швейцарии.

До полной готовности товар не покидает страны. В самой Швейцарии насчитывается порядка 30 молокохозяйств, специализирующихся на его производстве и экспорте по всему миру.

Источник: https://syrspec.ru/vidy/kakie-osobennosti-imeet-syr-sbrinc.html

Швейцарский сыр Сбринц (Sbrinz) из сырого молока бурых коров

Это один из самых древних сортов сыра. Он известен с древних лет под названием “сыр гельветов” и его описывал в своих трудах еще Плиний-старший.

Современным своим названием Сбринц (Sbrinz) обязан региону Бриенц, который славился сырами еще в 17-18 веке. В городах Бриенца шла бойкая торговля и натуральный обмен.

Привезенные из Италии вино и рис торговцы с удовольствием меняли на продукты животноводства, особенно ценились те, которые были произведены из молока бурых альпийских коров.

В наше время этот сорт производится в районах: Швиц, Зюг Обвалден, Берн, Аргу и Сент-Гал, а полный рецепт его приготовления – тайна швейцарских сыроделов.

Секреты технологии Сбринц (Sbrinz)

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойстваЗа годы своего существования, рецепт Сбринца постоянно видоизменялся и в настоящее время он такой:

  • Для приготовления этого сыра нужно много молока — примерно 600 литров для того, чтобы получить «стандартную» 45-килограммовую головку. Причем используется молоко только бурых швейцарских коров и тепловую обработку оно не проходит.
  • В качестве закваски используют специальную подсырную сыворотку, имеющую в своем составе лактококки и сычужный фермент. После добавления закваски молоко перемешивают при помощи деревянной лопатки, а затем получившийся сгусток разрезают ножом на кусочки.
  • Затем массу повторно прогревают при помешивании и промывают от сыворотки, после чего выкладывают в специальные формы и прессуют в течение 2-3 суток. Как только масса отдаст сыворотку, головки солят, погружая в рассол, иногда применяется и сухая солка. В соли головки находятся около десяти суток.

В общем-то технология традиционна и схожа с остальными вариантами производства сыра, хотя при ближайшем рассмотрении и сравнении с другими европейскими сортами, мало где делают такие крупные головки, да и ферменты все чаще применяются химические.

Особенности производства Сбринца

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойстваЭтот сорт отличается длительным периодом созревания (до одного до двух лет). Недозревший сыр постоянно нужно осматривать и не допускать появления порчи, ведь молоко для его производства не подвергалось термической обработке. Температура в помещении, где зреет этот сыр, не должна быть выше 20 градусов.

В течение первых 4-5 месяцев его постоянно смачивают рассолом и смазывают льняным маслом. Сырные головки приходится постоянно переворачивать, чтоб снизу не появилась плесень.

Потом сыр переносят в хранилище, где он окончательно созревает.

В процессе созревания нужно следить, чтобы в помещение поддерживался нужный микроклимат и не допускать повышенной влажности, так как в этом случае он не будет достаточно твердым и потеряет свои вкусовые свойства.

Где используется сыр Sbrinz

После долгих двух лет созревания – это уникальный, не похожий на другие сыры продукт. Он очень твердый при разрезании, и тоже время «таящий во рту». Для того чтобы откалывать буроватые сверхтвердые кусочки, используется специальный нож. В Сбринце чувствуется ореховый привкус и ноты карамели. Прекрасный деликатес, отлично подходящий к виноградному вину или сидру.

По твердости Сбринц напоминает итальянский Пармезан, но по вкусу очень отличается от него. Этот сыр прекрасно натирается на терке, поэтому отлично подходит с любым макаронным изделиям и используется в приготовлении деликатесных сортов пиццы. Также сыр хорош в горячих и холодных бутербродах, особенно с белым хлебом, добавляется в салаты и другие блюда.

Источник: https://shvejcarija.ru/shvejcarskij-syr/sorta-syra/sbrinz/

Сыр Бри: польза и вред, состав, как хранить | Пища это лекарство

Он имеет бледно-желтый цвет с корочкой из белой плесени.

Более того, Бри обладает сливочной текстурой и уникальным мягким вкусом, и ароматом, характерным для выдержанных сыров с плесенью. Обычно его подают с хлебом, крекерами или фруктами.

Благодаря содержанию молока и процессу созревания этот уникальный сыр также может быть полезен для здоровья.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о сыре Бри, в том числе его пищевая ценность и состав, и потенциальная польза и вред для здоровья.

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность сыра Бри

Бри – это жирный, богатый питательными веществами сыр. Он содержит белок и жир, а также несколько витаминов и минералов.

В 30-граммовой порции сыра Бри содержится (1):

  • Калории: 100 ккал
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 9 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Натрий: 5% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин A: 6% от РСНП
  • Витамин B12: 20% от РСНП
  • Рибофлавин: 11% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Большая часть жира в Бри – это насыщенный жир из коровьего молока. Хотя этот жир исторически был связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новые исследования показывают, что он не так вреден, как считалось ранее (2, 3).

Бри также является хорошим источником белка – 30 грамм содержат немного меньше белка, чем яйцо среднего размера (4).

В дополнение к многочисленным витаминам и минералам этот сыр является хорошим источником как рибофлавина, так и витамина B12. Эти витамины играют важную роль в производстве энергии и обмене веществ (5, 6).

Резюме:

Бри – это сыр с высоким содержанием жира, который содержит столько же белка, сколько и среднее яйцо всего в 30 граммах. Он также предлагает значительное количество витамина B12 и рибофлавина.

Бри производится путем добавления сычужного фермента в молоко вместе с солью и бактериями, известными как сырные культуры. Затем смесь оставляют для созревания примерно на 1 месяц.

Во время процесса созревания белая плесень образует на сыре корку. В отличие от других видов плесени, которые растут на пище, эта совершенно безопасна для употребления (7).

Существует несколько разновидностей Бри, так как их можно приготовить из цельного или частично обезжиренного молока, выдерживать в течение различного периода времени и добавлять травы и специи.

Эти вариации могут существенно изменить как его вкус, так и текстуру. Например, более длительный период созревания приводит к более острому, более мягкому сыру.

Бри можно есть в чистом виде – сырым или запеченным – но обычно его едят в сочетании с хлебом, крекерами, фруктами или орехами. Поэтому его зачастую используют в качестве изысканной закуски наряду с крекерами и джемом или желе. Запеченный бри заворачивают в слоеное тесто или сбрызгивают мёдом.

Резюме:

В процессе созревания сыра Бри на нем образуется корка съедобной белой плесени. Этот восхитительный сыр обычно подают с хлебом, крекерами, фруктами или джемом.

Чем полезен сыр Бри для здоровья

Бри содержит белок и жир, а также кальций, витамин B12 и рибофлавин, что делает его очень богатым питательными веществами продуктом. Он содержит 100 калорий на 30-граммовую порцию.

Жир и белок связаны с повышенным ощущением сытости, что может способствовать снижению веса и контролю аппетита (8, 9).

Кроме того, жирные молочные продукты связаны с более здоровой массой тела и, по-видимому, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (10, 11).

Кроме того, в Бри много рибофлавина и витамина B12, которые играют ключевую роль в производстве энергии. Его кальций важен для здорового роста костей, а витамин A способствует здоровью кожи и зрения (5, 6, 12, 13).

  • В результате процесса созревания Бри также содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA) – противовоспалительное соединение, которое может оказывать противораковое действие (14).
  • Фактически, в одном исследовании в пробирке Бри и другие выдержанные сыры замедляли рост клеток лейкемии (15).
  • Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Сыр Бри богат питательными веществами и помогает ощущать сытость. Таким образом, его употребление может способствовать контролю аппетита и похудению. Ранние исследования предполагают, что он может даже помочь бороться с раковыми клетками, хотя необходимы дополнительные исследования.

Мягкие сыры, такие как Бри, содержат небольшое количество лактозы – натурального молочного сахара.

Интересно, что до двух третей населения мира не переносят лактозу и должны ограничивать потребление молочных продуктов. Тем не менее сыры, как правило, хорошо переносятся, так как большая часть их лактозы удаляется или превращается в процессе производства сыра (16).

Тем не менее люди с аллергией на молочный белок не должны есть этот сыр.

В противном случае включение умеренного количества Бри в ваш рацион не должно вызывать каких-либо существенных побочных эффектов.

Рекомендуемый размер порции сыра Бри составляет 30 грамм, что соответствует размеру большого пальца. Употребление в пищу чрезмерного количества может вызвать вздутие живота или запор, и привести к высокому потреблению калорий.

Кроме того, 30 грамм сыра Бри содержит 6% от РСНП натрия, который быстро накапливается, если вы соедините его с солеными крекерами или орехами. Слишком большое количество натрия может привести к повышению артериального давления у чувствительных к соли людей (17).

Наконец, беременным женщинам следует избегать непастеризованного Бри, который производится с использованием молока, которое не подвергалось процессу нагревания для удаления бактерий. Он может содержать вредные бактерии, вызывающие листериоз, который может привести к летальному исходу (18).

Резюме:

Если у вас непереносимость лактозы вы можете наслаждаться ограниченным количеством сыра Бри, но, если у вас аллергия на молочный белок, вам следует избегать его употребления. Беременным женщинам следует избегать непастеризованных сортов. В противном случае умеренное потребление не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно хранить сыр Бри

Бри следует хранить в герметичной упаковке или полиэтиленовой упаковке в холодильнике. Учитывая, что это мягкий сыр, он особенно подвержен порче или бактериальному загрязнению, если его оставить вне холодильника.

  1. Большинство производителей рекомендуют употреблять всю упаковку до истечения срока годности.
  2. Однако, если сыр выглядит и пахнет хорошо после истечения его срока годности, его обычно можно есть, так как он пастеризован (19).
  3. Тем не менее, дети, беременные женщины и те, у кого нарушена иммунная система, не должны есть сыр Бри с истекшим сроком годности – даже если он выглядит и пахнет нормально – из-за риска воздействия вредных бактерий.
  4. Лучше всего съесть Бри в течение 1–3 недель после вскрытия упаковки или заморозить его, поскольку он продолжит созревать в вашем холодильнике.

Бри можно заморозить на срок до 6 месяцев, если плотно завернуть в фольгу и поместить в морозильную камеру. Тем не менее после оттаивания он может быть рассыпчатым и больше подходить для приготовления пищи, а не служить в качестве закуски.

Не забудьте выбросить Бри, который находился при комнатной температуре более 4 часов (19).

Как определить, что сыр Бри испортился

Бри имеет совершенно безопасный слой белой плесени на своей внешней поверхности.

Однако синяя или зеленая плесень указывает на то, что сыр испортился и его следует выбросить.

В случае с более твердыми сырами, такими как пармезан, вы можете отрезать заплесневелые участки и съесть остаток продукта. Однако видимая плесень на мягких сортах, таких как Бри, часто указывает на то, что споры плесени загрязнили весь сыр (19).

Кроме того, перезрелый Бри – или Бри, который был выдержан слишком долго – может быть чрезмерно жидким и иметь сильный запах аммиака, который исходит от бактерий, используемых во время производства. Хотя перезрелый Бри есть безопасно, он может иметь неприятный вкус и запах.

Резюме:

Бри следует хранить в герметичной упаковке в холодильнике и утилизировать через 1–3 недели после вскрытия. Если вы видите синюю или зеленую плесень в любой момент, выбросьте сыр.

Подведем итог

  • Бри – мягкий сыр, известный своей сливочной текстурой и съедобной корочкой белой плесени. Он зачастую используется в качестве изысканной закуски, и подается с хлебом, крекерами или фруктами.
  • Он богат жиром и белком, а также кальцием, витамином B12 и рибофлавином.
  • При умеренном потреблении Бри может способствовать ощущению сытости и помогает контролировать аппетит, что может способствовать снижению веса.
  • Если вы заинтересованы в этом сыре, попробуйте его запеченным в качестве добавления к гарниру или ешьте его отдельно в качестве закуски.

Источник: https://foodismedicine.ru/syr-bri/

Сыр брынза, калорийность и диетические свойства

Дек-28-2012 KoshkaS

Сыр брынза – так называют рассольный сыр, который может быть приготовлен не только из коровьего молока, но так же и из других его видов — козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда – из смеси молока нескольких видов. Реализация такого сыра происходит после 20 суток вымачивания его в рассоле, возможно — и после 60 суток. Этот сыр обладает не резким запахом и приятным сливочным привкусом.

Именно за вкус и полезные качества так ценится этот продукт и так часто присутствует на наших столах. И может именно поэтому многих интересуют такие вопросы, как — в чем польза брынзы и какую имеет сыр брынза калорийность. А калорийностью этого сыра  интересуются не только гурманы, но  и просто те люди, которые заботятся о своем здоровье и своей фигуре.

Диетические свойства брынзы:

Сыр Сбринц: калорийность, полезные свойства

Если брынза качественная, то пустот в ней будет совсем мало, а те, которые все же есть, имеют неправильную форму.

Но мы говорили лишь о вкусовых качествах, которыми может похвастаться сыр брынза.

Массовая доля жиров в сухом веществе (ее пишут на упаковке) – служит показателем пользы продукта и вкусовых качеств. Она не должна быть меньше, чем 40%. А наиболее полезным и вкусным называют сыр с жирностью 50%.

Соленые кисломолочные продукты, в число которых, разумеется, входит и брынза, являются неотъемлемой частью кухни народов Кавказа. Этот сыр содержит себе большое количество жиров, белков, а также минеральных веществ — кальция и фосфора.

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде. Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше.

Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта.

Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная.

Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен.

Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза для похудения:

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

  • завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы;
  • обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы;
  • на полдник ограничьтесь стаканом кефира;
  • на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.

Лучше всего, перед тем, как приступить к данной диете, обратиться к специалисту диетологу.

Ну а какую же имеет этот сыр калорийность? Из коровьего молока вот такую:

Калорийность брынзы составляет 260 ккал на сто грамм

  • Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
  • Белки — 17,9
  • Жиры – 20,1
  • углеводы – 0,0

Кстати, отдельно нужно сказать про сыр из овечьего молока. Калорийность брынзы из овечьего молока будет несколько большей – 298 ккал.

Этот сыр, вместе с тем, чрезвычайно ценен для здоровья костей и зубов человека. В этом брынза обгоняет и молоко и творог. Причем кальций в составе ее полностью усваивается нашим организмом, в отличие от прочих молочных продуктах питания. Только 100 грамм брынзы дают человеку запас кальция, необходимый ему на протяжении дня.

Благодаря такому богатому содержанию кальция (к тому же легкоусвояемого), этот сыр является ценным продуктом для тех, кто страдает от нехватки этого элемента. Кроме того, она нормализует пищеварительные процессы, угнетает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

А какая калорийность этого сыра, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брынзы, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность брынзы из овечьего молока 298,0
калорийность брынзы из козьего молока 243,0
калорийность брынзы сербской 208,0
калорийность брынзы болгарской 222,0
калорийность брынзы домашней 290,0

А пищевая ценность этого сыра, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брынзы, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— из овечьего молока 14,6 25,5 0,0
— из козьего молока 17,0 20,0 0,0
— сербская 12,0 15,5 2,6
— болгарская 18,1 18,0 0,7
— домашняя 19,0 22,0 4,4

Кстати, здесь  — таблица калорийность сыров.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли сделать этот сыр в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Брынза в домашних условиях:

Рецепт 1:

Продукты:

  • Молоко —1 л.
  • Сметана —200 г.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Соль — 1-2 столовых ложки

Молоко кипятят, не снимая с огня, кладут соль – в зависимости от того, насколько сольный сыр Вы любите. Отдельно взбиваются яйца со сметаной, и все это вливаем в кипящее молоко. Смесь все время помешиваем венчиком, чтобы не пригорала. Вновь доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) и еще минут 5 варим. Будет видно, как сыр отделяется от сыворотки.

В сито или дуршлаг кладем сложенную 4 слоями марлю. Процеживаем наш продукт, ждем, пока не стечет сыворотка (примерно часа 3). Сыворотку также можно будет потом использовать. Сыр в той же марле кладется под пресс.

Брынзу можно выложить для этого на тарелку или разделочную доску, а сверху придавить другой доской, а на нее поставить кастрюлю или банку с водой (около литра). Можно положить сыр под пресс на ночь, а утром насладиться результатом.

Только без фанатизма, ведь калорийность брынзы довольно высока.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

Поставить молоко на сильный огонь, добавить к нему сметану и помешивать. Как только начнется процесс сворачивания, добавить лимонный сок, перемешать и подержать на огне еще минуту, чтобы сыворотка окончательно отделилась.

Откинуть массу на сито, покрытое марлей, и дать сыворотке стечь. Брынзу обернуть марлей и поставить под груз на 1 ч. Нарезать сыр небольшими кусочками и поместить в рассол. Для приготовления рассола в воде растворить соль и переложить в него сыр.

Выдержать брынзу в рассоле не меньше 30 мин, хранить также в рассоле.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-brynza-kalorijnost-i-chem-polezna-brynza

Сыр Сбринц

Чем полезна информация о составе продукта

От Химического состава зависит питательная ценность продуктов питания. Жир содержит максимальное кол-во энергии – примерно около 9 килокалорий на 1 грамм. Один грамм сахаридов или полипептида содержит порядка 4 килокалорий.

Поэтому пища с значительным содержанием липидов – сливочное масло, жирное мясо, сардельки, конфеты, растительные масла – является максимально питательной.

В лосином мясе лишь 1-2% жира, а 100 г мяса лося содержит порядка ста ккал; мясо поросят содержит пятьдесят % триглицерида, и калорийность свинины почти в 5 раз выше.

Продукты питания со значительным содержанием жидкости имеют невысокую калорийность и таким образом препятствуют появлению ожирения. К этим продуктам питания принадлежат фрукты. Когда в овощах избыточное содержание воды, то это определяет низкий уровень их калорийности. Это относится и к крупам, и к хлебу, к и всем бобовым культурам, и к прочим пищевым продуктам вегетативного происхождения.

Калорийность любого блюда или калорийность продуктов суточного меню в целом можно вычислить с правильностью до калории по справочникам, в которых имеется питательная составляющая конкретных продуктов питания.

Но, для вычисления числа килокалорий в тарелке борща, потребуется достаточно точно измерить порядка десятка компонентов (мяса, зелени и прочих), учесть уменьшение питательных веществ в период хранения продуктов, объем отходов, влияние тепловой обработки (некоторые продукты при варке теряют часть калорий, но определённые продукты будут наоборот намного калорийней, нежели сырые, за счет разрушения клетчатки), различное влияние находящегося в любом из продуктов питания на усвоение полезных элементов приготовленного рецепта и многое другое.

Белки на много меньше влияют на увеличение избыточного веса тела, чем триглицериды или простые сахариды.

Чтобы обезопасить организм от нежелательных результатов избыточного потребления азотистых веществ, в каждой порции должно быть растительных продуктов питания боьше в несколько раз, нежели мяса.

Не стоит забывать: сырые овощи и фрукты как правило содержат минимум калорий и максимум витаминов. Блюда из обезжиренного мяса, куриного мяса менее калорийны, чем продукты, где содержится избыток жиров.

Чаще всего в отклонении массы тела от нормы виноваты не протеины, а триглицериды и чуть-чуть сахариды. Особенно вредны скрытые жиры.

На пример с мясного продукта можно снять излишек жира, а курицу очистить от жирной кожи, то в сосисках, тортах или конфетах, это реализовать весьма затруднительно. жир хорошо скрыт внутри продуктов, и часто обеспечивает половину от суммарного веса продуктов.

Исследования выявили, что диеты с небольшим объемом триглицеридов в еде способствуют снижению массы человека, даже когда суммарная калорийность продуктов на 100 гр не уменьшается.

Таким образом, невзирая на общепризнанность того факта, что набор массы тела происходит, благодаря наличию в диете липидов, для ликвидации избыточной массы необходимо сокращение общей калорийности диеты.

Источник: http://specdieta.ru/syr-sbrinc.html

Сбринц

Швейцарский традиционный сыр из коровьего молока, который изготавливается в центральных регионах. Головки имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 50-70 см, а вес – около 40 кг.

Сбринц вызревает долго – до 30 месяцев – и отличается очень твердой консистенцией, которая, тем не менее, позволяет тонко нарезанной мякоти таять во рту. Сырное тело – желтого цвета, а корочка – темно-золотистая. Его вкус – богатый, пикантный с долгим послевкусием.

Изготовление

Согласно сертификату АОС, Сбринц производят в Берне, Обвальдене, Люцерне, Швице, Нидвальдене и провинциях Аргу, Сент-Гал, Зюг. Изготовлением занимается всего 42 сыроварни. Сыроварни располагаются высоко в горах и в предгорьях. Вкус сыра, который они производят, немного разнится: горный имеет более выраженный аромат, в то время как долинный – не такой насыщенный.

Непастеризованное коровье молоко, полученное от местных животных, наливают в большие медные чаны, где будет осуществляться процесс коагуляции. В молоко температурой 24-27 градусов добавляют кислую сыроватку, которую предварительно сквашивают в течение нескольких дней, а также сычужный фермент. Через 35-45 минут сырный сгусток готов.

Сырную массу разрезают на кубики со стороной 2-3 см. Эта процедура длится 10-15 минут и осуществляется с помощью ножа или арфы.

Следующие 45 минут сырную массу нагревают до 57 градусов и вымешивают около 40 минут. После доливают холодную воду, понижая температуру на 2 градуса. В течение 30-35 минут зерно осаждается, затем сливается сыворотка.

Сыр выкладывают в выложенные серпянкой металлические или деревянные круглые формы и прессуют на протяжении 2-3 суток, изменяя давление.

После прессования сыр солится в солевом растворе в течение 9-10 суток. Перед этим на некоторых фермах его обтирают солью.

После обсушки Сбринц попадает в помещение с температурой 18-20 градусов, где происходит процесс вызревания, который длится 4-6 недель. В это время его регулярно протирают солевым рассолом и льняным маслом. Сыр созревает на ребре головки.

После предварительного созревания Сбринц направляют в другое помещение, где он стареет в течение 2-3 лет. Важно поддерживать правильный микроклимат сырохранилища, поскольку большая влажность может привести к тому, что Сбринц не будет достаточно твердым.

Во время созревания его несколько раз проверяют на предмет соответствия стандарту, некачественные головки отбраковываются. Во избежание образования плесени головки периодически переворачивают.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 429 кКал.

Жирность

45%.

С чем сочетается

Сыр Сбринц измельчают несколькими способами: трут на терке, нарезают тонкими спиральками на специальном приспособлении или колют ножом. Нетронутые головки распиливают пилой. Спиральки получаются из сыра, который созревал минимум 18 месяцев. Как правило, трутся верхняя и нижняя корочка, а середина подается спиральками или неправильными кусочками.

Сбринц подают в составе сырной тарелки, а также в сопровождении хлеба с маслом, виноградного сока, сидра, красных вин Божоле, Пино Нуар, Соаве Классико, Шардоне или шампанского.

Кроме того, его используют для посыпания пиццы, пасты, лазаньи, запеканок, блюд из картофеля, мяса, птицы и пр.

История

Швейцарцы считают, что Сбринц является самым старым европейским сыром. Его упоминает Плиний Старший, живший в I веке нашей эры.

Официальное подтверждение существование сыра находит в письменных источниках XVI века.

В 2002году получил исконное контролируемое наименование.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/cheese/sbrints/

Ссылка на основную публикацию