Тайская кухня: продукты, блюда, польза

Кухня Таиланда стремительно завоевывает популярность во всем мире. Необычные блюда, изысканный вид, тонкий баланс вкусов – вот, что отличает блюда этой удивительной страны.

Рецепты некоторых блюд поражают гурманов своей экзотичностью и необычным сочетанием.

Окруженный странами с богатой кухней Таиланд перенял многие их способы готовки еды. Заимствование рецептов и усовершенствование их под собственные вкусы, позволило в скором времени стать страной, блюда которой стремятся попробовать все гурманы.

Немало на виды блюд тайцев повлияли китайская, японская и, не поверите, европейская кухня. В далеком XVII веке португальские миссионеры завезли перец чили в эту страну. С тех пор чили стал одной из наиболее часто применяемой специи в приготовлении тайской еды.

Основные продукты

1. Рис. Главная азиатская сельскохозяйственная культура, является основой для большинства блюд.

Рецепты включают в себя использование всего двух видов этой крупы: белый рассыпчатый и клейкий рис. В качестве гарнира первый тип едят ложкой, в которую рис накладывают вилкой. А из второго катают небольшие шарики, которые целиком засовывают в рот.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаРис основная составляющая многих блюд.

Кисло-сладкий рис, жаркое с рисом и пряностями, жидкий рисовый суп – это лишь малая часть того, что готовят из этого продукта.

2. Лапша и макароны. Нетрудно догадаться, что популярность лапши пришла в Таиланд с Китая. Вот только в этой стране лапша из гарнира превратилась в вполне самостоятельное блюдо.

3. Мясо. Многие рецепты тайской кухни включают в себя мясо. Но из-за его дороговизны не так уж часто жители этой страны едят такие блюда. Наибольшей популярностью пользуется утиное и куриное мясо.

4. Морепродукты. Таиланд – страна, имеющая выход к морю. Неудивительно, что это повлияло на кухню этой страны. Морепродукты являются основным продуктом после риса в рационе тайцев.

5. Соусы. Сладкие, кислые, острые – они способны придать новый вкус любому блюду. Повара этой страны знают рецепты не одной сотни оригинальных соусов. Наиболее оригинальный здесь салат, заправленный перебродившим рыбным соусом, из овощей и риса – као ям.

6. Приправы. Лидером среди приправ тайской кухни является желтый карри. Невероятно острый, он завоевал невероятную популярность в этой стране и является основой для многих соусов. Обилие специй и пряностей является характерной чертой блюд этой страны.

7. Овощи и фрукты. Тропический климат наградил Таиланд огромным разнообразием невероятных плодов. Одних бананов здесь более 20 видов.

Помимо всех известных ананасов, баклажанов, папайи здесь растут такие экзотические фрукты как личи, гуава, дуриан, тангерини, саподилла, мангостин, рамбутан и другие.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаФрукты Таиланда.

Большинство из этих видов европейцу удастся попробовать только по приезду в эту гостеприимную страну. Особенность тайцев в том, что они предпочитают есть плоды в составе каких-либо блюд, чем отдельным продуктом.

Принципы тайской кухни

Интересным признаком тайской кухни является то, что рецепты блюд не всегда бывают четкими. Даже профессиональные повара зачастую готовят «на глаз». Главным секретом вкусного блюда тайцы считают идеальный баланс между пятью вкусами: кислым, горьким, соленым, острым и сладким.

Множество приправ и соусов используется для того, чтобы придать определенный оттенок блюда. Например, чили или карри сделает блюдо невероятно острым, горький огурец заставит еду горчить, а сахарный тростник или созревший ананас добавят сладости.

Лимон и лайм используется для придания вкусу кислинки.

Тайцы предпочитают небольшие порции, но едят часто. Поэтому не стоит удивляться, если вам кажется, что официант на тарелке принес слишком мало еды. Использование ножей не распространено в Таиланде. Тайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаТайцы предпочитают блюда, где вся еда нарезана на маленькие кусочки.

В конце приема пищи идут фрукты. В Таиланде множество видов различных напитков, но самым распространенным является naam yen, простая холодная вода без всяких вкусовых добавок.

Особенности приготовления

Основной принцип готовки – сохранить свежесть продуктов. Готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Редко когда приготовление блюда занимает более двадцати минут.

Скорость готовки – характерная черта кухни Таиланда.

Большую известность приобрел тайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5 минут необходимо повару, чтобы обжарить овощи до состояния готовности.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаТайский вок – специальная посуда для жарки на открытом огне.

Нередко овощи обжариваются и на салат, что удивляет многих европейцев.

Подача блюда

Кухня Таиланда отличается изысканным видом поданной еды. Не один уважающий повар не принесет блюдо, которое красиво не сервировано. Интересная подача, скульптуры из овощей, украшение зеленью позволяют насладиться не только вкусовым ощущениями, но и эстетикой блюда.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаБлюдо тайской кухни.

Салат всегда удивит аккуратностью раскладки овощей, а мясное блюдо дополнительными сервировочными элементами.

Основные блюда тайской кухни

Рецепты таиландцев счисляются сотнями. И для того, чтобы попробовать эти восхитительные блюда, стоит непременно посетить эту замечательную страну. Да, в мире открывается множество ресторанов этой кухни, которые дают шанс своим клиентам ознакомиться с кухней Таиланда.

Но они могут предложить попробовать всего пару десяткой блюд. Истинным гурманам стоит съездить в эту страну и насладиться экзотическими блюдами.

Салат является неотъемлемой частью рациона тайца. Рецепты их удивляют своей простотой и легкостью исполнения. Наиболее популярным в стране является салат Сом Там. Более 10 ингредиентов входит в его состав. Это и арахис, и рыбный соус, и паста из сахарного тростника, и многое другое.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаСом Там (Som Tam): Самым известным блюдом Таиланда

Незабываемый вкус, баланс одновременного кислого соленого, сладкого и пряного, вывели этот салат на вершину тайского мастерства кулинарии.

Салат с любопытным названием «Утренняя слава» или Pad Pak Bung Fai Daeng -интригует многих. В устричном соусе, с долькой чеснока и небольшим количеством чили обжаривается смесь овощей, базилика, зелени и импомеи.

Салат «Утренняя слава»  подается горячим.

Не менее известным является и суп Том Ян Кунг (Tom Yum Kung). Его особенность – приготовление всех ингредиентов происходит в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма – вот и все, что необходимо для него. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, либо без него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай (Panang Gai). Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие поклонники тайской кухни. Остроту блюда освежают листья лимонника.

Необычный баланс кислого и пряного выделяет Пананг Гай среди остальных блюд.

Стоит также отметить:

  • Po Pia Sod — булочки с колбасой, омлетом и овощным салатом.
  • Mi Krop или «Хрустящая лапша» — хорошо прожареные макароны с кисло-сладким соусом.
  • Yum Nua — мясо на гриле, огурец, лук с перцем и соком лайма.
  • Larb Gai- курица с рубленым луком, сок лайма и перец.
  • Pad Thai — рисовая лапша в специальном соусе, яйца, креветки, ростки бобов и зеленый лук.

На десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Излюбленным лакомством многих являются блинчики с бананом. Разумеется, это лишь малый перечень блюд, которые вы можете  попробовать в Таиланде.

Источник: https://www.thailand-trip.org/nacionalnaya-kuxnya/

Тайская кухня: секреты и тонкости – Диеты – Домашний

Особое место в тайской кухне занимает кокосовое молоко, которое используется для приготовления всевозможных блюд, начиная от острых супов и заканчивая сладкими десертами.

Кокосовое молоко – это не сок молодого кокосового ореха, который великолепно утоляет жажду в жаркий день. Кокосовое молоко, используемое в тайской гастрономии, готовится по старинным рецептам из свежей стружки кокосового ореха.

Это сложный и трудоемкий процесс, в результате которого получается белоснежная жидкость с приятным ароматом кокоса и нежнейшим кремовым вкусом.

В старину тайские хозяйки готовили такое молоко сами, в наши дни кокосовое молоко продается в герметичных упаковках «тетра-пак» и жестяных баночках в супермаркетах.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаКокосовое молоко

Многие усматривают закономерность между количеством пряностей и стройностью фигуры. Действительно, острый перец, имбирь и другие пряности активизируют обменные процессы в организме. Однако стремящимся похудеть, вероятно, не стоит резко переходить на тайскую кухню с риском сжечь себе желудок, скоропалительно увеличивая количество пряностей в своем рационе.

У тайцев, которые из поколения в поколения едят острые блюда, пищеварительная система генетически приспособлена к такой пище, в то время как не привыкшему к глотанию пламени человеку из умеренных широт злоупотребление такой диетой едва ли останется без последствий. Большинство ресторанов тайской кухни за границей учитывают эту особенность и автоматически снижают содержание остроты в блюдах.

Традиционная тайская трапеза включает в себя несколько блюд, которые подаются одновременно. Обязательное блюдо – рис, в качестве вкусовых блюд к которому добавляются тайский суп, острый салат, карри, вареная или жареная рыба.

Последовательность выбора блюд обусловлена личными вкусовыми пристрастиями. В современном обществе пользуются популярностью комбинированные обеды из небольших порций 2-3 любимых блюд.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаТайский десерт

Рисовая культура

Тайцы верят, что у риса есть душа. Душе риса поклоняются и просят о хорошем урожае. Колосящийся рис является источником вдохновения, о нем слагают поэмы и запечатлевают на гравюрах.

Рис используется в ритуальных целях для подношения духам предков в поминальные дни.

Рис для тайцев имеет практически такое же значение как воздух, иногда ему могут не придавать особого значения в повседневности, но без него не мыслима сама жизнь.

Рис на тайском языке называется словом «кхау», далее могут добавляться уточняющие слова, конкретизирующие сорт риса, например: «кхау ниеу» – клейкий рис. Поскольку рис – всему голова, то в разговорной речи любой прием пищи зовется тайцами «кин кхау», что дословно переводится «кушать рис».

Спонтанное приглашение присоединиться «кушать рис» может означать, как предложение разделить традиционный обед, так и совместный поход в пиццерию или Макдоналдс.

Таким образом, в способе выражения мысли на тайском языке закреплены особенности культуры питания и структуры национальной кухни, в которой среди других блюд всегда обязательно присутствует рис.

Современные исследователи утверждают, что именно Таиланд является родиной риса. Эту культуру здесь начали возделывать раньше, чем в Китае и Индии.

В качестве неоспоримого доказательства этого факта приводят отчеты археологических раскопок в провинциях Удонтхани и Конкен на северо-востоке Таиланда, согласно последним здесь были обнаружены следы рисовых зерен в древних глиняных сосудах, возраст которых равен 5500 лет.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаТайский салат

Рис для Поднебесной

Сделанные на территории Таиланда находки датируются приблизительно 2960 г. до н.э., в то время как самые ранние материальные свидетельства о китайском и индийском рисе относятся соответственно к 2737 г. до н.э. и 1957 г. до н.э.

Недавно археологи обнаружили еще более древнее свидетельство рисоводства в таиландской провинции Убон-Рачатхани, где начертанный 6000 лет назад наскальный рисунок подробно описывает процесс культивации риса.

Именно эти факты дают основание утверждать, что тайцы первыми открыли секреты возделывания риса, с которыми они познакомили другие народы Юго-Восточной Азии, мигрируя из одного района в другой, пока в начале первого тысячелетия нашей эры не осели окончательно на своих древних землях в плодородной долине реки Чаопрайя.

Читайте также:  Опенок осенний: описание, рецепты, польза

На протяжении многих веков китайские купцы закупали в Сиаме рис для Поднебесной. С начала XVII в. в азиатскую торговлю активно включилась Голландия. В 1660 г.

голландцы заключили с Сиамом договор о закупках риса для продажи в соседние страны: Японию, Макао, Китай. Таким образом, тайский рис был издавна известен в регионе. Мировая слава и признание пришли к тайскому рису в 1933 г.

во время Всемирного конкурса риса в Канаде, где тайский рис сорта «пин-кхау» занял первое место.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаЗнаменитое тайское блюдо Phad thai

88 сортов

В Таиланде действует ряд учреждений и организаций, занимающихся развитием рисоводства и выведением новых сортов риса. Тайцы накопили богатый опыт в этой сфере, поскольку рис издавна является важнейшей сельскохозяйственной культурой страны. Например, в период 1911-1922 гг.

на рисовых чеках специально созданной экспериментальной станции были собраны все известные на земле образцы риса. После тщательного изучения из их числа выбрали 8 самых высокоурожайных сортов риса, обладающих превосходными вкусовыми и питательными свойствами.

Именно названные сорта риса рекомендованы фермерам для основных посевов, хотя тайские земледельцы могут по собственному усмотрению выбрать тот или иной сорт риса для возделывания на своем участке, в зависимости от его месторасположения и других особенностей.

По данным Института изучения риса в Таиланде в настоящее время выращивается 88 различных сортов.

С середины 60-х гг. ХХ в. Таиланд лидирует по экспорту риса на мировом рынке, причем тайский рис считается одним их самых лучших в мире. В последние десятилетия к таким важным критериям как урожайность и питательные свойства добавился и фактор экологической чистоты и безопасности в соответствии с современными стандартами.

Исследования в этой области начали проводиться с 1987 г. Тайские ученые искали способы получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур без использования химических удобрений и инсектицидов. В итоге в 1991 г. Таиланде началась компания по возделыванию органического риса.

Одним из лучших, наиболее любимых тайцами сортов такого экологически чистого риса является ароматный жасминовый рис, в номенклатуре экспортных товаров он зашифрован под таинственным кодом «рис KDML 105».

Одним из самых высокоурожайных сортов является длиннозерный белый рис Супханбури 1, который культивируется на центральных равнинах Таиланда. Клейкий рис возделывают преимущественно в северных и северо-восточных провинциях страны.

Тайская кухня: продукты, блюда, пользаНабор специй для острого тайского супа

Способов приготовления риса очень много, как правило, производители дают соответствующие инструкции на упаковке. Общий принцип заключаются в том, что белый рис варят в соотношении 1:1,5, а для варки красного и коричневого сортов риса требуется большее количество воды, в пропорции приблизительно 1:2. В то время как клейкий рис должен готовиться исключительно на пару.

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/tajskaya_kuhnya_sekrety_i_tonkosti/

Какими полезными свойствами обладают рецепты пищи Таиланда?

Тайская кухня: продукты, блюда, польза

Тайские рецепты — это не просто чудесное сочетание ароматов, специй и свежих ингредиентов, а уникальная кухня, которая не сравнима с другими. Каждое блюдо несет в себе этот фирменный вкус. Тайцы гордятся своим аутентичным кулинарным направлением, сочетающим в себе как старые восточные, так и современные западные веяния.

Пища Таиланда, приготовленная при условии соблюдения всех условий термической и санитарной обработки, обладает массой полезных свойств.

Издавна в качестве ее ингредиентов преимущественно выступали водные обитатели, растения и травы, а методом обработки являлось тушение и запекание. Когда китайцы начали мигрировать в Таиланд, арсенал пополнился навыками обжаривания продуктов питания.

Еще позже, в 17-м веке, рецепты эволюционировали, поскольку блюда начали подвергаться веяниям торговцев или мигрантов из Португалии, Голландии, Японии и Франции.

Удивителен и тот факт, что чили — столь часто используемый продукт, изначально не являлся традиционным ингредиентом тайской кухни. Только в 1600-х годах он был впервые представлен португальскими миссионерами в Латинской Америке, после чего они привезли его с собой в Юго-Восточную Азию.

В чем же особенность тайской кухни? Какими свойствами и особенностями обладают конкретные блюда и содержащиеся в них продукты питания — поговорим в статье.

Тайская кухня: продукты, блюда, польза

Рецепты пищи страны «Улыбок», считаются наиболее здоровыми и аутентичными. Сами тайцы утверждают, что национальная пища предназначена не для робких, потому что обладает набором ярких вкусовых оттенков, среди которых и насыщенный острый. При этом травы и специи, используемые в процессе приготовления, позволяют человеческому организму получить целый комплекс полезных веществ.

К примеру, базилик, тимьян, куркума, лимонник, калган — специи, содержащие в составе антиоксиданты, активно участвующие в очищении организма, укреплении иммунитета, общем оздоровлении и профилактике некоторых болезней.

Что особенно интересно, само слово «еда» у тайцев дословно означает «есть рис», которого в арсенале имеется более десятка видов. Этот злак применяется для приготовления различных блюд, как первых, вторых, так и десертов.

В качестве ингредиента для сладостей, к примеру, выбирают клейкие сорта со слабо выраженным вкусом. Коричневый и черный рис обладает большим количеством питательных веществ, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Все виды жасминового риса обладают неповторимым вкусом и ароматом, благодаря чему часто в процессе приготовления даже не требуют использования специй и соли.

Тайская кухня: продукты, блюда, польза

Многие специи и травы, входящие во вкусные рецепты большинства блюд тайской кухни, имеют полезную ценность для здоровья человека.

Также известный как «Сом там», салат из папайи — весьма популярная закуска у тайцев. Блюдо готовится из недозревших плодов, приправленных перцем чили, соком лайма и рыбным соусом. Некоторые вариации включают в себя жареный арахис и сушеные креветки, так как эти продукты питания отлично дополняют вкус блюда.

Зеленая папайя наполнена витаминами и ферментами, оказывающими благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Порция салата, съеденная в качестве закуски перед основным блюдом, поможет подготовить пищеварительную систему к основной пище. Для желающих попробовать его у себя на кухне — экзотический и вкусный рецепт салата.

  • 1 средних размеров незрелая папайя,
  • 1⁄2 стакана жареного арахиса (или кешью),
  • 1 красный чили, нарезанный вместе с семечками,
  • горсть свежего базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. рыбного соуса,
  • 3 ст. л. сока лайма,
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Дополнительные ингредиенты (по желанию можно добавить):

  • 1 чашка вареных креветок без панциря,
  • 1 чашка тофу, обжаренного кубиками.

Папайю нужно очистить, разрезать пополам, удалить семена, затем натереть на крупной терке и сложить в салатницу. Для заправки следует смешать оливковое масло, рыбный соус, сок лайма и жидкий мед.

Вылить все на тертую папайю и хорошо перемешать. Далее добавить мелко нарезанный красный чили и свежий базилик, после чего снова перемешать. Перед подачей блюдо посыпается жареным арахисом или кешью.

Курица с карри классифицируется в тайской кухне, как блюдо уличного фастфуда. В сравнении с салатом, указанным выше, данный рецепт обладает большей остринкой. По шкале от 1 до 10, курица с карри заслуженно занимает твердую 9.

Именно острота позволяет назвать его полезным, благодаря капсаицину — веществу, содержащемуся в остром перце и способствующему улучшению обмена веществ в организме.

Тайская кухня: продукты, блюда, польза

У людей, попробовавших этот суп хоть раз, уже при одной мысли о нем набирается полный рот слюны. Англичане зовут его «кислый тайский суп». Основные ингредиенты схожи с составляющими пасты карри. Вкус остро-кислый, в составе куриный бульон и морепродукты. Этот суп может с легкостью выступать в роли диетического блюда, ведь в процессе приготовления продукты питания не жарятся в масле.

Приверженцы альтернативной медицины утверждают даже, что Том Ям обладает способностью уменьшать головные боли и спазмы желудка. Сами тайцы используют его в питании в качестве легкого тонизирующего средства.

Исследования показали, что тайцы меньше страдают от рака пищеварительного тракта по сравнению с другими национальностями. Хотя официально прямой связи с рационом провести не представляется возможным.

Вкусные рецепты для тайцев — это блюда с ярко выраженным вкусом. Этот освежающий мясной салат имеет лаосское происхождение.

Тайцы в северных регионах обычно используют для его приготовления свинину или курицу, приправляя ее специями, такими как тмин, анис, гвоздика, корица и молотый сушеный чили.

Некоторые варианты рецептов позволяют есть его в сыром виде, увеличивая долю сохранившихся в итоговом блюде полезных веществ. Но при этом важно быть досконально уверенным в качестве используемого сырья.

Зеленый карри — уникальная вариация на тему привычного для тайцев блюда, благодаря сочетанию трав, используемых в рецепте пасты, сбалансированной вкусом свежего кокосового молока.

В большинстве тайских ресторанов именно курица является основным ингредиентом зеленого карри. При этом рыба и морепродукты тоже хорошо работают в сочетании с остальными компонентами. Известны вариации и с использованием говядины.

А для дополнительной свежести, в качестве гарнира перед подачей на стол, можно добавить свежие листья тайского базилика.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/recepty/polza_i_osobennosti_retseptov_tailandskoy_kukhni/

Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для европейцев блюд. Основными компонентами национальных кушаний выступают морепродукты и курица, рис и лапша, овощи и фрукты. Но изюминкой любого тайского рецепта становятся специи и соусы, травы и заправки.

Большинство блюд в Таиланде отличается повышенной остротой, и если вы не любитель такой еды, то исправить ситуацию довольно просто: при заказе достаточно произнести фразу «Not spicy». Тайскую еду могут как жарить, так и варить, но в основном блюда здесь легкие и полезные.

Что же представляет собой национальная кухня Таиланда, и какую еду стоит попробовать во время путешествия, подробно рассказываем ниже.

Первые блюда

Тайская кухня изобилует своеобразными супами, основными ингредиентами которых выступают морепродукты либо курица.

Базой для приготовления жидких блюд может служить как мясной бульон, так и кокосовое молоко, и нередко оба компонента сочетаются в одном рецепте. Стоит учитывать, что тайские супы несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть.

В большинстве случаев в таких блюдах принято съедать только основной компонент и выпивать бульон, а остальные ингредиенты добавляются лишь для вкуса и аромата.

Среди блюд тайской кухни заслуженную известность приобрел суп Том Ям, рецептов приготовления которого существует великое множество. Но неизменными ингредиентами национального кушанья остаются королевские креветки, обваренные в кокосовом молоке и сдобренные чесноком, веточками лайма и соломенными грибами.

В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Каждый повар, следуя своей фантазии, может добавлять в суп массу других компонентов, таких как имбирь, помидоры, галангал, лемонграсс и т.д.

Это тайское блюдо имеет кисловатый вкус и отличается небывалой остротой, поэтому часто к нему подают вареный рис.

Тем, кто не слишком любит острые блюда, стоит попробовать суп Том Кха. Так же, как ранее указанный Том Ям, он готовится на кокосовом молоке, но главным ингредиентом здесь выступает курица (иногда рыба).

При приготовлении этого национального блюда входят стандартные тайские приправы: кинза, имбирь, лемонграсс и листья лайма. В некоторых ресторанах Том Кха готовят с креветками и добавляют большое количество перца чили для остроты.

Но в традиционной вариации блюдо должно иметь не столько острый, сколько пряный, слегка сладковатый вкус.

Еще одним популярным блюдом тайской кухни стал суп Кунг Сом Пак Руам, отличающийся весьма специфическим запахом и послевкусием. Обычно его варят на основе мясного бульона с добавлением тушеной моркови, капусты и стручковой фасоли.

Читайте также:  Синий блестящий fcf, бриллиантовый голубой fcf (е133): польза и вред

Вкусовая палитра этого блюда вобрала в себя всевозможные оттенки: Кунг Сом Пак Руам обладает кисло-сладким привкусом с пряными нотками. Нередко суп сервируют с омлетом и украшают душистой зеленью.

В целом данное национальное блюдо легкое и полезное, попробовать его определенно стоит.

Основные блюда

Традиционная тайская кухня предлагает целый ряд интересных и вкусных блюд на основе курицы, свинины, рыбы и самых разных морепродуктов. А среди национальных гарниров представлен рис, рисовая, яичная или стеклянная лапша и картофель. Все изыски готовятся с добавлением традиционных тайских пряностей, соусов и трав. Какие же из них нужно обязательно попробовать?

Пад Тай, пожалуй, одно из немногочисленных тайских блюд, знакомое большинству европейцев. Собственно, это рисовая лапша, которую прожаривают с чесноком, луком, проростками фасоли и заправляют уксусом, растительным маслом и кусочками острого перца.

Иногда в блюдо засыпается немного сахара для придания ему более пикантного привкуса. На конечной стадии готовки лапшу заправляют яйцом, сдабривают парой капелек лайма и кусочками грецкого ореха.

Попробовать лапшу можно как в классическом виде, так и с добавлением разных наполнителей, в роли которых выступают обжаренные ломтики курицы или свинины, а также ассорти из морепродуктов.

Это национальное кушанье оценят все любители острых ощущений и необычных ароматов. Подают Кунг Кно Ван в миниатюрной чаше, наполненной соусом из зеленого карри, перемешанного с кокосовым молоком.

Внутри подливы вы найдете кусочки курицы и овощей, которые дополняются дольками лайма и веточкой базилика.

Кстати, среди овощных компонентов Зеленого карри нередко присутствует тайский баклажан – уникальный азиатский плод с массой полезных свойств.

Традиционные тайские блюда всегда отличались повышенной остротой, и Папанг Гай не является исключением. Нежные куриные кусочки, политые взбитым кремом из кокоса, приобретают огненный вкус, попадая под густую подливу из красного карри. Но присутствует в блюде и свежая нота, получаемая за счет лимонника. Отличным гарниром к этому острому кушанью станет белый рис.

Массаман карри есть не что иное, как гуляш в тайском исполнении. Попробовать его может каждый, ведь блюдо неострое, но при этом насыщенное душистыми пряностями. Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока. Тайская кухня предусматривает два стандартных гарнира к Массаман карри – картофель либо рис.

Простое, но довольно востребованное блюдо национальной кухни на основе риса, которое продается в любой тайской закусочной. Вначале крупу варят, а затем обжаривают с перцем, луком и чесноком, приправляя азиатскими специями. После рис перемешивают с морепродуктами либо с кусочками курицы.

Иногда в крупу добавляют фрукты (к примеру, ананас). Ну и, конечно, к блюду прилагается традиционная долька лайма, придающая свежесть и сочность. Некоторые рецепты Кхау Пхат допускают добавление яйца.

Примечательно, что блюдо весьма бюджетное, поэтому оно пользуется большой популярностью и у местных, и у путешественников.

Лучшие тайские блюда пестрят разнообразием вкусовых оттенков, но если жареной лапшой и рисом вас не удивить, то вам определенно стоит попробовать суп Sen Khao Soi.

Эта еда получила наибольшее распространение на севере Таиланда, поэтому заказать ее можно в редких курортных ресторанах. Основу супа составляет бульон из соуса карри, в который добавляется яичная лапша, приготовленная во фритюре.

Также в состав блюда входит лук, маринованная капуста, сок лайма и чили.

Еще одним лакомством национальной кухни, которое стоит попробовать всем любителям морепродуктов, является Плах Плоу. Для приготовления еды используют только свежую белую рыбу. Ее натирают солью, за счет чего при жарке образуется хрустящая корочка.

Продукт обязательно заправляют травами, нередко добавляя листья пальмы. Блюдо тщательно обжаривается на гриле и сдабривается острыми добавками. В результате мясо рыбы получается нежным и ароматным.

По желанию к кушанью заказывают традиционную лапшу или отварной рис.

Если вы все еще решаете, что попробовать в Таиланде, то обратите внимание на данное блюдо.

Во-первых, оно неострое, но при этом довольно ароматное, а во-вторых, основным компонентом здесь является курица, так что противникам морепродуктов такая еда должна прийтись по вкусу.

Кусочки нежного цыпленка обжариваются в специальной сковороде с овощами и специями, а затем заправляются кешью. Подается этот тайский изыск, конечно, с рисом.

Салаты и закуски

В тайской кухне интересные рецепты представлены и среди салатов с закусками. Легкие и полезные компоненты, используемые при их приготовлении, находят себя в немыслимых кулинарных комбинациях. Среди непривычных для европейца кушаний стоит попробовать:

Особенности тайской кухни в первую очередь заключаются в используемых в ней ингредиентах. Вы когда-либо могли представить себе салат из зеленой папайи? Именно этот фрукт лежит в основе Сом Тама, который помимо прочего включает в себя чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль.

Финальным аккордом салата являются креветки и орешки, придающие блюду по-настоящему экзотический вкус. Иногда вместо креветок в Сом Там добавляют крабовое мясо. Для свежей нотки салат поливают лимонным соком и специальным рыбным соусом.

Примечательно, что приготовление Сом Тама не обходится простой нарезкой ингредиентов: все компоненты перемешивают и толкут в особой ступе. В результате блюдо получается мягким и сочным.

Среди национальных закусок стоит отметить спринг роллы – легкое, диетическое блюдо, подаваемое в виде конвертика с начинкой. Рисовая бумага служит оберткой для наполнителя, вариаций приготовления которого целая масса. Наибольшей популярностью в Таиланде пользуются начинки из курицы, морепродуктов и овощей.

Если вы захотите попробовать вегетарианский вариант, то приготовьтесь к яркому сочетанию из бобовых ростков, моркови, капусты, чеснока и рисовой лапши. Спринг роллы с морепродуктами, как правило, не обходятся без королевских креветок.

Для приготовления блюда могут использоваться разные способы – как обжарка, так и готовка на пару.

Десерты

Во время путешествия по Таиланду не попробовать национальные тайские блюда, а особенно десерты, было бы преступлением. Многие из них включают в состав фрукты, кокосы и, конечно, рис. Есть здесь и вкусная несладкая выпечка. Прежде всего свое внимание стоит обратить на:

Среди десертов, подаваемых в Таиланде, неподдельный интерес вызывает блюдо под названием Као Ньюг Ма Муанг. Десерт состоит из трех основных ингредиентов: манго, клейкого риса и кокосового крема.

Весьма необычное, но очень вкусное сочетание. Несмотря на то, что это сладкий десерт, многие местные жители едят его на завтрак.

Купить и попробовать Као Ньюг Ма Муанг можно как у уличных продавцов, так и в кафе.

В тайской кухне десерт под названием роти представляет собой всем знакомый нам блинчик. Готовят его из жидкого теста, которое растягивают до размеров тончайшей лепешки.

В качестве наполнителей в блинчик добавляют курицу и яйцо, фрукты, шоколад или простой сахар.

Примечательно, что в действительности роти не является национальным десертом: рецепт приготовления был заимствован тайцами у индийцев, после чего получил широкое распространение по всему Таиланду.

Это именно то блюдо тайской кухни, фото которого способно взбудоражить вкусовые рецепторы.

Для многих кокосовое мороженое может ассоциироваться с пломбиром, посыпанным стружкой, но не тут-то было! Тайский вариант действительно включает сливочное мороженое, но дополняют десерт не стружкой, а кокосовым молочком, фруктовым желе, крупинками сладкого риса и даже бобовой фасолью. Подача у этого блюда тоже весьма оригинальная: шарики помещаются в очищенный кокос с мякотью.

Booking.com

Фрукты

Таиланд известен на весь мир невероятным количеством разнообразных фруктов, многие из которых имеют настолько замысловатые формы и оттенки, что сложно понять, как употреблять их в пищу. Одни экзотические плоды могут прийтись по вкусу большинству туристов, другие – понравятся лишь единицам. Но попробовать каждый из них хотя бы раз однозначно стоит.

Фрукт, способный вызвать противоречивые чувства даже у самых отчаянных гурманов. Раскрыв коричневую скорлупу с шипами, внутри вы увидите плод желтовато-зеленоватого оттенка.

Дуриан знаменит своим малоприятным запахом, хотя на вкус сладок и имеет сливочные нотки. Хранить плод в номере или покупать в качестве сувенира близким по понятным причинам не рекомендуется.

Но будучи в Таиланде, попробовать экзотический дуриан непременно стоит.

Фрукт довольно известный, отличающийся не только сладкой сочностью, но и полезными свойствами для организма. Мякоть плода в зависимости от созревания может быть желтого или зеленого цвета. В тайской кухне манго используется активно как в составе салатов, так и десертов. А еще его часто применяют в производстве косметических средств.

Это фрукт небольших размеров с бордовой кожурой, снаружи похож на яблоко, а внутри напоминает головку чеснока. Плод обладает кисло-сладким привкусом: кто-то сравнивает его с подслащенным грейпфрутом, а кому-то он и вовсе кажется смесью винограда и персика.

Красивый снаружи и безвкусный внутри, драгон фруrт (или питахайя) не оправдывает ожиданий туристов. Яркая розовая кожура с зелеными чешуйками скрывает белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Казалось бы, такой замысловатый фрукт должен быть очень интересным на вкус, но он достаточно пресный и неароматный. Местные жители едят драгон фрут, предварительно смочив мякоть соком лайма.

Папайю часто используют в национальной тайской кухне, она является главным компонентом салата Сом Там. Спелый плод с нейтральным привкусом покрывает оболочка желтого цвета, несозревший – зеленого. Папайя включает в свой состав массу полезных микроэлементов.

Небольшой плод с кожурой фиолетового цвета внутри наполнен нежной сладкой мякотью. Фрукт отличается приятным ароматом, поэтому его нередко применяют в производстве парфюмерных продуктов.

Фрукт покрывает тонкая коричневая оболочка, что делает его схожим с плодами картофеля. Внутри саподилла имеет желто-оранжевую мякоть, послевкусие которой отличают сливочные и карамельные нотки.

Лонган представляет собой миниатюрный плод прозрачного цвета, заключенный в коричневатую скорлупу. Внешне он напоминает грецкий орех. Внутри плода находится семя, которое ни в коем случае нельзя есть, поскольку оно ядовитое.

Это довольно крупный плод с шипастой зеленой кожурой, внешне похожий на уже описанный нами дуриан. Внутри мякоть желтая, обладает интересным ароматом. Сладкий на вкус джекфрут слегка напоминает грушу сорта «Дюшес». Плод часто используют в тайской кухне, добавляют в салаты и десерты.

Это один из самых популярных фруктов не только в Таиланде, но и во всей Азии. Волосистая кожура яркого красного цвета покрывает нежный белый плод, отличающийся сладковатым, приятным вкусом. Внутри находятся мелкие ядовитые семечки, поэтому есть рамбутан нужно очень аккуратно.

Алкогольные напитки

С лучшими блюдами тайской кухни мы уже познакомились, и пришло время поговорить о национальных напитках.

В Таиланде вы найдете довольно богатый выбор алкогольной продукции, которую отличает доступная цена и хорошее качество. Особой популярностью в стране пользуется ром, пиво и ягодные вина.

Вариаций напитков множество, поэтому мы расскажем только о самых лучших, давно зарекомендовавших себя марках:

Это довольно молодой пивной бренд, существующий на рынке Таиланда не более 10 лет, но успевший завоевать признание как у местных, так и у туристов.

Классическое пиво Chang имеет хмельное послевкусие и отличается повышенной крепостью (6,4%). Однако марка предлагает и сорта с пониженным содержанием алкоголя — Chang Draught (5%) и Chang Light (4,2%).

В переводе с тайского Chang обозначает «слон», изображение которого и украшает этикетку на пивной бутылке.

Читайте также:  Шеллак (е904): применение, польза и вред

Ром Sang Som — самый экспортируемый национальный тайский напиток, который обязательно стоит попробовать на отдыхе.

Несмотря на бюджетную цену, ром отличается высоким качеством и продается в красивых бутылках. Крепость напитка составляет 40%, но при этом вкус у него мягкий и приятный.

В магазинах можно найти бутылки объемом 0,3 л и 0,7 л. Ром Sang Som станет интересным и недорогим подарком из Таиланда.

Вывод

Тайская кухня становится настоящим открытием для многих путешественников. Необычные комбинации продуктов и пестрая вкусовая палитра блюд позволяют здесь каждому найти еду по душе. При этом большинство блюд диетические и полезные, что, несомненно, оценят приверженцы здорового питания.

Екатерина Унал

Источник: https://kuku.travel/country/tailand/tajskaya-kuxnya-kakie-nacionalnye-blyuda-stoit-poprobovat/

Особенности тайской кухни с фото, ингредиентами и описанием популярных блюд Таиланда

Решили попробовать тайские блюда или просто интересуетесь кухней Таиланда? Рассказываем о главных ингредиентах почти любых рецептов тайской кухни. Соусы, сате, салаты, супы, паста, десерты, фрукты… И наконец, лучшие блюда которые обязательно нужно попробовать

В Таиланде еда возведена в культ. Кушать здесь любят в любое время суток, а блюда всегда готовят исключительно из свежих и качественных продуктов.

Особенность тайской кухни заключается в том, что практически любое блюдо готовится за короткое время (максимум 8-10 минут), что позволяет сохранить вкус продуктов и их питательную ценность.

Большинство кулинарных шедевров готовится в специальной сковороде вок на максимально сильном огне. Отличие этой сковороды в том, что у нее узкое дно, а борта высокие и широкие.

Трапеза в Таиланде – это целое событие. Кушать в одиночестве здесь не принято, а на столе всегда должно быть много разных блюд, чтобы можно было съесть немного от каждого. Как правило, это супы, закуски, рыба, карри, что-нибудь жареное. Во главе стола всегда рис, без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Основные ингредиенты Тайской кухни

Некоторые продукты, которые используют тайцы, знакомы и хозяйкам из других стран, например, чеснок, лук-шалот, кинза, баклажаны, базилик. Но большинство ингредиентов характерно только для Таиланда, именно за их счет блюда приобретают неповторимый вкус и аромат.

Чили

Чили — популярный ингридиент во многих тайских блюдах

Практически ни одно блюдо не обходится без острого перца (phrik). В Таиланд его завезли Португальцы в XVI веке, а до этого еду приправляли обычным черным перцем. Разновидностей перца десятки, чем он меньше по размеру, тем жгучее получится блюдо. Чили добавляют в супы, разнообразные соусы, вкуснейшие маринады, разноцветные карри.

Имбирь, турмерик и галангал

Галангал — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий

Имбирь – это пряный и невероятно ароматный корень, который тайцы добавляют в огромное количество блюд. Если корень молодой, можно приготовить из его сока ароматный маринад с насыщенным вкусом. Вместо имбиря тайцы могут также использовать галангал – неотъемлемый ингредиент острого и ароматного супа том ям, часто его можно встретить в составе карри.

Турмерик более знаком кулинарам как куркума. Он придает блюдам насыщенный и яркий желтый цвет и обычно используется в рецептах, пришедших в Таиланд из Индии. Вкус у этого представителя имбирных нельзя назвать ярко выраженным.

Паста карри

Тайская жёлтая паста карри

В отличие от индийской кухни, для которой характерно использование сухого порошка карри, тайские повара и хозяйки используют пасту карри, приготовленную исключительно из свежих ингредиентов. В зависимости от используемых продуктов карри может быть зеленого, желтого или красного цвета.

Кокос

Холодное кокосовое молоко с кусочками манго

Этот экзотический орех является основой тайских блюд. На нем готовят мясные блюда, различные супы и десерты. Кокосовое молоко делают из мякоти кокоса. Для начала ее мелко натирают, а затем заливают кипятком и дают настояться. Далее из полученной смеси отжимают жидкость – именно она является кокосовым молоком.

Лимонная трава

Лемонграсс — пряность прекрасно гармонирующая с блюдами из рыбы, птицы и первыми блюдами

Лемонграсс (takhrai) – ингредиент, по которому можно легко отличить тайское блюдо от любого другого. Продается лимонная трава в виде стеблей, с виду она напоминает стебли лука-порея, но по структуре они более плотные и тонкие. У травы лимонный запах, как правило, ее добавляют в пасту карри и супы с острокислым вкусом.

Рыбный соус

Рыбный соус

Этот соус занимает одно из самых главных мест в тайской кухне. Получают его за счет ферментации рыбы, в блюда добавляют в небольшом количестве. Зачастую рыбный соус (nam pla) служит заменой соли.

Креветочная паста

Креветочная паста

Для приготовления kapi используются меленькие креветки. Их солят, затем сушат, а после смачивают и оставляют на некоторое время, чтобы начался процесс ферментации. Готовая масса прессуется в блоки. Креветочную пасту добавляют в основном в карри, но ее можно встретить и в составе некоторых других блюд.

Каффир

Каффир

Этот фрукт является родственником лайма, но в пищу используют не плоды, а листья и кожуру, обладающие невероятным ароматом. Листья каффир-лайма в обжаренном виде часто служат гарниром к мясным блюдам.

Рис

Жаренный рис

Ни одна трапеза в Таиланде не обходится без риса. Как правило, его готовят на пару и без добавления соли. Рис используется для приготовления рисовой лапши и рисовых чипсов. Самый вкусный и ароматный сорт риса, который чаще всего используется в Таиланде – рис «Жасмин». А для десертов больше подходят клейкие сорта риса.

Блюда, не попробовав которые, нельзя уезжать из Таиланда

В Таиланде практически каждое блюдо является кулинарным шедевром, но есть блюда, попробовать которые нужно в обязательном порядке. Они прославили Таиланд на весь мир и способны покорить даже самого взыскательного гурмана.

Tom yam

Тайский суп, Том ям

Этот острый тайский суп является королем среди экзотических супов. Его стремиться отведать каждый гость Таиланда. Рецепт простой, но многокомпонентный. Практически все ингредиенты отличаются невероятным ароматом, например, лимонная трава, галангал, листья каффир лайма.

Суп готовят на воде, курином бульоне или бульоне из креветочных голов. Часто в том ям добавляют грибы (в основном вешенки) и кокосовое молоко. Самый распространенный вариант супа tom yam kung, его варят с королевскими креветками.

Тайцы любят максимально острый том ям, так чтобы лицо покрылось испариной во время трапезы, а для туристов этот суп подают средней остроты.

Папайя-салат

Папайя-салат

Еще одно острое блюдо, прославившее Таиланд, готовят из зеленой папайи. Кроме нее добавляют стручковую фасоль, разнообразные приправы и сушеные креветки. Блюдо получается сытное, в нем гармонично сочетаются сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Этот вид салата можно отведать не только в кафе, но даже на пляже – готовят его прямо на глазах у отдыхающих.

Рыбный суп с карри

Рыбный суп с добавлением карри

Рыбный суп с добавлением желтого карри обладает кисло-острым вкусом. Его готовят на основе речной рыбы или креветок. Кислый вкус суп приобретает за счет тамаринда. Из овощей в него добавляют тыкву и побеги бамбука.

Рыбные котлетки

Рыбные котлеты по-тайски

В Таиланде котлетки из рыбы всегда очень острые, к этому нужно быть готовым, отдавая предпочтение этому блюду. Для приготовления котлет используется рыба в чистом виде или с добавлением креветок. Подают это блюдо в качестве горячей закуски.

Сате

Сате — популярная закуска у тайцев

Тайцы любят не только плотно кушать, но и периодически перекусывать. Для этого идеально подходят миниатюрные шашлычки. Чаще всего их готовят из курицы. К шашлычкам подают соусы – острые, кисло-сладкие или сладковатые на основе арахиса.

Рис с морепродуктами

Рис с морепродуктами

Рис в Таиланде чаще всего приготовлен на пару и подается в качестве гарнира, но практически во всех ресторанах и кафе в меню имеется жареный рис, в который добавляют самые разные ингредиенты.

Как правило, это кусочки курицы, свинины, говядины. Часто рис жарят с креветками. Из овощей в рис добавляют сладкую кукурузу, перец, имбирь, морковь, помидоры и даже листья репы.

Неизменный ингредиент блюда только один – рис «Жасмин».

Немного о фруктах: с дурианом будьте осторожней

Экзотическими фруктами сегодня сложно кого-то удивить. На прилавках супермаркетов можно найти и манго, и папайю, и кокосы. Но свежие фрукты не сравняться с теми, что добирались до отечественных магазинов в течение долгого времени, поэтому, находясь в Таиланде, нужно пользоваться моментом и наслаждаться их вкусом и ароматом. Кроме того, фрукты продаются на каждом углу и стоят копейки.

Джекфрут

Джекфрукт

Гигантские плоды этого фрукта могут весить до 40 килограммов. Джекфрут обладает питательной мякотью, которую едят в свежем виде или добавляют в супы и салаты. Вкус у фрукта необычный, поэтому начать знакомство с ним лучше с небольшой дольки, благо в супермаркетах или у уличных торговцев джекфрут продается в разделанном на удобные порции виде .

Гуава

Беспристрастный продавец гуавы

Эта ягода обладает приятным ароматом, но не очень ярко выраженным вкусом. По консистенции гуава чем-то схожа с плотной грушей.

Личи

Личи — фрукт обладающий ярким запахом и приятным вкусом

Необычный фрукт небольшого размера, мякоть которого покрыта чешуйчатой оболочкой. Раньше фрукт можно было попробовать только в Китае, предварительно заплатив кругленькую сумму, но примерно с XVII века личи начали выращивать и в Таиланде. Личи едят в свежем виде или добавляют в соки и шербеты.

Мангостин

Экзотический фрукт — мангостин

Этот фрукт с виду напоминает головку чеснока. Кожура у него плотная, красно-фиолетовая, а под ней скрываются вкуснейшие и нежные по структуре белые дольки.

Вкус мангостина сложно описать, каждый воспринимает его по-своему, поэтому фрукт нужно пробовать лично, чтобы составить свое представление о нем.

Можно сказать лишь одно – мангостин нравится всем, кто его хоть раз попробовал!

Рамбутан

Экзотические плоды рамбутана на прилавке тайского рынка

На прилавках магазинов в Таиланде можно часто встретить необычные мохнатые фрукты. Внешне они неприглядны, зато внутри скрывается вкуснейшая мякоть, чем-то схожая по структуре с личи.

Дуриан

Мужчина выбирает дуриан на рынке

Неоднозначное впечатление вызывает у туристов дуриан. Пахнет он крайне неприятно, кто-то даже сравнивает его запах с трупным. Но ценители фрукта утверждают, что вкус у него божественный, нужно лишь зажать нос перед тем, как отведать кусочек.

С дурианом нужно быть осторожным – если вы принесете его в отель и оставите ненадолго, то в номере невозможно будет находиться – неприятный запах проникнет во все. Во многих отелях и других общественных заведениях даже встречаются таблички, запрещающие входить в помещение с дурианом.

Где есть – в ресторанах или у уличных торговцев

Продавец уличной еды, Бангкок, Таиланд

Кроме того, многие гости страны любят есть на улице, поскольку перед трапезой у них появляется возможность понаблюдать за тем, как обычные продукты в руках повара практически моментально превращаются в кулинарный шедевр. Рестораны в свою очередь подходят для тех, кто любит комфорт и безупречное обслуживание. В Таиланде можно быть уверенным в том, что голодными вы никогда не останетесь – кулинарная жизнь кипит здесь круглые сутки на каждой улочке.

Источник: https://horosho-tam.ru/tailand/osobennosti-taiskoy-kuhni-chto-otvedat

Ссылка на основную публикацию