Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Сортировать по:

  • рейтингу
  • цене
  • дате
  • врем.ени приг.отовления
  • калор.ийности

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: баранина, картофель, лапша яичная, лук репчатый, морковь, помидоры, масло растительное, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, водка, масло растительное, соль, фарш, лук репчатый, перец черный молотый

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, помидоры, морковь, перец зеленый сладкий, картофель, лавровый лист, соль, сахар, зелень, чеснок, приправа для плова

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: баранина, картофель, масло растительное, лук репчатый, приправа для плова, соль, вода

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сливки, кинза, мята свежая, перец черный молотый, соль, сахар, горчичное масло, сумах молотый, сметана

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: куриная грудка, лапша пшеничная, лук шалот, лук порей, масло растительное, смесь перцев, соль, базилик

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, помидоры, томатная паста, картофель, рис, вода, масло растительное, перец красный сладкий, чеснок, зира, перец черный молотый, базилик, петрушка (зелень), соль, …

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: яйцо куриное, мясо (любое), мука пшеничная высшего сорта, морковь, лук репчатый, редька, соль, смесь перцев, масло сливочное, помидоры, петрушка (зелень), перец красный сладкий, бульон овощной

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, яйцо куриное, соль

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: вода, говядина, перец зеленый сладкий, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, укроп, томатная паста, масло растительное, помидоры, молотая паприка, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: яйцо куриное, мука пшеничная высшего сорта, водка, сахар, соль, масло растительное, мед

Ингредиенты: говядина, редька, яйцо куриное, лук шалот, лук порей, морковь, перец болгарский, смесь перцев, перец горошком, соль, сметана, масло растительное, зелень

Ингредиенты: баранина, говядина, лук репчатый, морковь, картофель, томатная паста, кинза, мята свежая, мука пшеничная высшего сорта, яйцо куриное, сливки, сахар коричневый, соль, перец черный молотый, …

Ингредиенты: рис, говядина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, масло подсолнечное, барбарис сушеный, зира, семена кориандра, перец красный сушеный

Ингредиенты: печень говяжья, говядина, сало курдючное, рис, укроп, кинза, базилик, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый, зира, чеснок, нут

Ингредиенты: баранина, маш, рис, морковь, лук репчатый, перец красный сладкий, помидоры, перец чили, имбирь, чеснок, зира, сумах молотый, перец сычуанский, перец черный молотый, мята, оливковое масло, …

Ингредиенты: куриное филе, лук репчатый, тесто слоеное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, баранина, тыква, лук репчатый, масло сливочное, яйцо куриное, черный тмин, зира, соль, перец черный молотый, вода

Ингредиенты: молоко, вода, мука пшеничная высшего сорта, фарш, яйцо куриное, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: индейка, рис, лук репчатый, морковь, масло растительное, чеснок, барбарис сушеный, зира, перец чили, куркума, соль

Ингредиенты: говядина, маш, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: куриные бедра, рис, нут, лук репчатый, морковь, чеснок, смесь перцев, молотая паприка, зира, перец кайенский, масло растительное, соль, сахар, петрушка (зелень)

Ингредиенты: баранина, картофель, перец красный сладкий, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, лавровый лист, масло растительное, соль, перец черный молотый

Ингредиенты: чечевица, булгур, айва, утка, батат, лук порей, чеснок, сумах, куркума, зира, молотая паприка, перец черный молотый, сок лайма, гранат, соль, сахар коричневый, оливковое масло

Ингредиенты: кролик, чеснок, цедра апельсина, молотая паприка, оливковое масло, тыквенные семечки, петрушка (зелень), соль, перец черный молотый

Ингредиенты: лапша пшеничная, говядина, лук репчатый, морковь, масло сливочное, чеснок, перец зеленый сладкий, кинза, лазжан, соль морская, картофель, перец, вода, помидоры, масло растительное

Ингредиенты: говядина, вода, нут, картофель, лук репчатый, морковь, перец чили, помидоры в собственном соку, соль

Ингредиенты: рис, курица, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, соль, молотая паприка, перец черный молотый

Ингредиенты: фарш, картофель, лук репчатый, тесто слоеное, соль, перец черный молотый, молотая паприка

Ингредиенты: говядина, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, масло растительное, молотая паприка

Ингредиенты: баранина, рис, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Ингредиенты: рис, свинина, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, карри, соль, перец черный молотый, вода

Ингредиенты: баранина, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный молотый, молотая паприка, масло растительное

Источник: https://tvoirecepty.ru/kuhni-mira/uzbekskaya

Популярные блюда узбекской кухни

Узбекская кухня притягивает туристов и обожаема местными жителями, которые некоторое время находились вдали от дома. Вы, наверняка, уже слышали о плове — фирменном блюде Узбекистана.

Мы собрали более 20 наименований лучших блюд, супов и салатов, которые стоит попробовать в Узбекистане.

Нижеприведенный список, где перечислены самые популярные блюда узбекской кухни, поможет вам выбрать блюдо на обед и ужин.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: баранина/говядина, длиннозерный рис, морковь, тмин. Яйца и кусочки казы (домашняя колбаса из конины) по желанию.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: тесто (молоко, сливочное масло, мука), начинка: баранина/говядина/картофель. Сезонно: зелень/тыква.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: баранина, говядина, курица, печень, нарезанные кусочками или молотое мясо. Подаётся с тонко нарезанным луком.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Суп из маша с поджаркой Ингредиенты: маш, рис, говядина, лук, картофель, морковь, томаты, свежая зелень.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: домашняя лапша, баранина/говядина, морковь, стебли сельдерея, красный сладкий перец, сезонные овощи, чеснок, кориандр.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Суп медленного приготовления Ингредиенты: баранина на косточке, лук, томат, морковь, зелёный болгарский перец, картофель, горох нут (по желанию), тмин.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: баранина на косточке, морковь, зелёный болгарский перец, картофель.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: говядина, морковь, рис, картофель, томатная паста, кориандр. Заправлено сметаной.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: кусочки теста с начинкой из молотого мяса и лука отваренные в бульоне.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Ингредиенты: домашняя лапша, конина, баранина/говядина. Подаётся с бульоном и йогуртом.

Ингредиенты: пресное тесто. Начинка: яйца, молоко, подсолнечное масло. Доступно только в Хиве.

Ингредиенты: молодые листья винограда, молотое мясо, рис.

Ингредиенты: говядина, томат, яйцо, домашняя лапша, сезонные овощи.

Ингредиенты: баранина на косточке, картофель, подсолнечное масло.

Ингредиенты: горох нут и говядина. Подаётся с бульоном и кусочками казы.

Ингредиенты: баранина/говядина, лук, молотый чёрный перец, тмин. Варианты начинок: картофель, курица, тыква (сезонно).

Ингредиенты: баранина/говядина, тмин, чёрный перец, яйца (для теста), казы. Подаётся с бульоном.

Ингредиенты: лапша с добавлением укропа. Соус: поджареное мясо, картофель, перец, томат, морковь. Подаётся со сметаной. Доступно только в Хиве.

Ингредиенты: помидоры, огурцы, лук.

Ингредиенты: кефир, огурцы, красный редис, зелень. Салат доступен как ранней весной так и осенью.

Ингредиенты: традиционный кисломолочный продукт.

Ингредиенты: охлаждённый кефир, вода с газом или без газа, соль.

Ингредиенты: сезонные фрукты приготовленные в большом количестве воды.

Источник: https://www.advantour.com/rus/uzbekistan/uzbek-food/must-eat-local-food.htm

Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Вы слышали что-нибудь про курт? Нет? Тогда вы ничего не знаете о Востоке!

Курт – восточное лакомство, широко распространённое в Азии и на Кавказе. Если вы путешествуете по странам Востока или приехали в Узбекистан, то обязательно прогуляйтесь на рынок.

Восточный базар – особенное место! Здесь можно познакомиться не только с кулинарными традициями, самобытной культурой народа, но и увидеть много интересного.

Обилием овощей и фруктов нас, избалованных горожан, не удивишь, а вот большие мешки с белыми шариками восточных лакомств вызывают интерес. Это – курт.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Содержание

  • 1 Что такое курт
  • 2 Приготовление курта
  • 3 Применение и свойства

Что такое курт

У курта вековая история. Тысячи лет назад кочевники Азии, чтобы не умереть с голоду во время эпидемий и падения скота, научились «консервировать» молоко с помощью соли. Для придания вкусовых оттенков, стали добавлять различные специи и натуральные красители (паприку, кукурму).

Готовят его из молока. Конечно, в основном из козьего и овечьего, или из того, которого вдоволь. Так, в Киргизии используют верблюжье молоко, а в Армении – буйволиное, а в Узбекистане – коровье.

Все полезные качества молока сохраняются при приготовлении курта. Курт – кладезь белков и углеводов, кальция, витаминов А, Е, D. Легко усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке и вздутия кишечника.

Приготовление курта

Вы когда-нибудь готовили творог дома? Тогда у вас не возникнет никаких вопросов. Если прокисло молоко, не спешите готовить оладьи. Приготовьте экзотический молочный курт.

  1. Молоко поставьте на огонь и сразу аккуратно размешайте (единожды), чтобы не подгорело на дне кастрюли, иначе створоженное молоко будет иметь неаппетитный вкус и запах.
  2. Кипятите долго на медленном огне, пока не выпарится одна треть сыворотки, до получения жирной массы. Следите, чтобы не подгорело и «не сбежало».
  3. Сложите марлю в несколько слоёв, откиньте на неё получившуюся массу.
  4. Слегка отожмите и подвесьте марлево-творожный узелок, чтобы остатки сыворотки стекли и получилась сухая творожная масса. Такое состояние будет достигнуто через 2-3дня.
  5. Добавьте по вкусу специи, обязательно соль, протрите через сито. Количество соли может быть разным, курт готовят слабосолёный и сильносолёный, по вкусу.

Теперь наступает момент, когда из массы делают кушанье. Традиционно катают шарики, диаметр от 1 см и больше.

Шарики выкладывают на кухонную досточку, накрывают марлей и выставляют на проветриваемое место для просушки. Сушат лакомство три дня при высокой температуре, но если шарики получились большие, то сохнуть будут дольше.

Кушать можно любые, кому какие нравятся. Традиционный курт очень высушенный, поэтому откусит его трудно.

Если не хочется возиться с молоком, возьмите вкусный домашний творог, протрите его через сито, далее всё по рецепту.

Мы специально не употребляли в рецепте традиционных названий продуктов, чтобы не напугать читателя, а донести до него информацию о том, что приготовить восточное блюдо под силу и нам, славянам.

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

Процесс высыхания курта происходит постоянно, он становится твёрдым, покрывается солью, поэтому его хранят в холщовых (х/б) мешочках.

Применение и свойства

Курт используют для приготовления молочных супов, салатов, соусов. Кому-то нравится курт со сладким кофе, а кто-то предпочтет с пивом. Он универсален.

Имеет полезные свойства. Например, его любят беременные, когда «тянет на солёненькое», он притупляет чувство тошноты. Как все кисломолочные продукты, помогает в восстановлении микрофлоры кишечника. Полезен при остеопорозе, укрепляет костную ткань, повышаем иммунитет, ускоряет обмен веществ в организме.

Противопоказан людям, страдающим болезнями почек, сердца. Курт очень калориен, поэтому у кого избыток веса, лучше не злоупотреблять продуктом.

Если вы любите побаловать себя чем-то необычным и вкусненьким, обязательно приготовьте курт!

Узбекская кухня: блюда, польза, рецепты

  • Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
  • Ксюша и Слава

Источник: https://kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/uzbekistan/uzbekskaya-kuxnya-kurt-vkusno-polezno-neobychno/

Узбекская кухня

легко

3 1

Лагман из свинины

Лагман — сытное и питательное среднеазиатское блюдо, которое традиционно готовят с бараниной. …

средне

0 4

Шах-тыква, фаршированная мясом

Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского …

сложно

18 114

Узбекский плов в казане

Читайте также:  Красный очаровательный ас (е129): влияние на организм

Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже …

легко

14 7

Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой …

сложно

5 8

Узбекская слоеная самса: как приготовить

Узбекской самсой может называться не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из …

легко

3 2

Шашлык–рулет из говядины средне

2 1

Фаршированный сладкий перец

Существует несколько способов приготовления фаршированных перцев. Самый популярный из них – с …

легко

2 7

Кийма шашлык из баранины

Не каждый приемлет здоровую крепость и упругость шашлыка из цельных кусков мяса. Вернее, не …

легко

1 5

Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: …

сложно

1 1

Узбекские манты с бараниной и айвой

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как …

легко

9 0

Салат Узбекистан с дайконом сложно

0 0

Фаршированные овощи по-узбекски

Встретились как-то томат, кабачок и перец… Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном …

легко

0 0

Баурсаки

Баурсак или баурсаки — традиционная выпечка у тюркских народов. Готовят её из пресного или, как …

сложно

0 0

Фаршированные перепелки

Это блюдо существует в Узбекистане во множестве вариантов. Отличаться они будут способом …

легко

1 0

Катлама-жареные слоеные лепешки

Катлама — жареные слоеные лепешки из пресного теста, с начинкой или без. По этому рецепту катлама …

средне

8 3

Чайханский плов

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве …

сложно

5 0

Узбекский долмали палов

В непривычном названии на самом деле все просто. Палов – плов, долмали – фаршированные …

сложно

4 0

Андижанский плов

Есть в Узбекистане удивительный край, маленькая, неброская жемчужина в оправе из гор, подпирающих …

средне

0 0

Самса с тыквой и рисом

Вкусно, сочно и сытно! Тесто в этой выпечке получается похожим на слоеное, очень хрустящее и …

средне

0 0

Самса с курицей средне

0 0

Самса легко

4 3

Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб встречается в кухнях разных народов. Его можно попробовать и на Кавказе, и в Средней Азии …

средне

0 1

Плов со свиными ребрышками

Какой же ароматный и вкусный получается плов из баранины. Готовить его научил меня папа. Так как я …

легко

0 2

Плов с бараниной из мультиварки

Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт — современный «городской» вариант …

средне

3 0

Коурма шурпа, жареная

Шурпа – густой наваристый узбекский суп, который обычно готовят из баранины. Коурма — в …

средне

2 0

Впечатляющий пирог с луком-пореем и беконом

Такой прекрасный сытный зимний пирог, лук-порей и бекон — #дружбанавек ???? Делать его очень просто, …

легко

2 0

Узбекские лепешки Лаззат средне

2 2

Постный плов с овощами и сухофруктами средне

2 0

Самса с курицей легко

5 5

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум — блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем …

средне

0 0

Самса средне

2 0

Токош, узбекская долма легко

4 4

Салат Ачучук

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать …

легко

2 2

Суп мастава сложно

5 3

Суп лагман легко

1 0

Шурпа из баранины

Конечно, любой житель Средней Азии может обоснованно меня высмеять, ибо эта шурпа есть плод …

сложно

0 0

Праздничные фаршированные овощи

Давайте объединим фаршированные овощи в одном роскошном блюде с горошинами нута и с распаренным …

сложно

16 3

Лагман в казане

Это просто удивительно, как много на нашей матушке-Земле лагманов. Уйгурские, узбекские, киргизские, …

легко

0 0

Теплый салат Семург

Традиционный салат узбекской кухни! Невероятно вкусный! Правда, готовлю его в …

легко

0 0

Самса с курицей

Очень вкусная самса!

средне

1 0

Баранина, запеченная с алычой

В июле-августе, когда узбекские базары полны только что собранной горной алычи, самое время готовить …

средне

0 0

Баранина, запеченная с рисом

Баранина, рис, лук, морковь, чеснок, специи – что напоминает этот ряд продуктов? Конечно, плов …

средне

0 0

Баранина, запеченная с лимоном

С тех пор как по всему Узбекистану, как грибы после дождя, выросли лимонарии, лимоны дерзко и …

средне

0 0

Баранина, запеченная с айвой

Айва в Узбекистане не столько фрукт, сколько ароматная приправа. Спектр ее применения широк – …

сложно

1 0

Суп с хасипом и нутом

Есть множество путей, ведущих к этому блюду. Можно отправиться на большой узбекский базар или в кафе …

сложно

4 2

Хасип

Хасип – это общее название для множества видов домашних колбас в Узбекистане. Самая популярная …

средне

1 0

Джигар – печенка, тушенная по-узбекски

Джигар по-узбекски означает «печенка». В Узбекистане этот субпродукт любят и умеют …

средне

4 0

Отварная печенка как закуска

Отварная печенка – вещь очень симпатичная и, несомненно, более полезная, чем жареная. Но особо …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/2820/uzbekskaya-kuhnya

Узбекские мясные блюда

Смешение традиций различных культур, населявших Узбекистан, породило необычайное разнообразие восхитительных блюд. Мясные блюда узбекской кухни покорили многих ценителей вкусной и полезной еды. Довольно трудно встретить того, кто не знает потрясающий вкус плова или пьянящий аромат шашлыка. Однако узбеки могут похвастаться множеством других мясных угощений.

Мясные блюда узбекской кухни поражают разнообразием. Чаще всего их готовят из баранины. Мясо птицы и говядина также достаточно широко используются. Конина считается редким деликатесом.

Из конины принято готовить различные колбасы – казы. Узбекские колбасы едят как холодные закуски, нарезав тонкими ломтиками. Также казы добавляют в мясные блюда для придания изысканного вкуса или украшают ею салаты.

Говядина в узбекских блюдах

Говяжье мясо – один из самых потребляемых продуктов в семьях узбеков. Говядина используют для приготовления большинства мясных угощений, среди которых:

  • самса (тесто с картофельно-мясной начинкой);
  • машхурда (суп из бобов маша с помидорами);
  • нарханги (тушеная говядина с овощами);
  • манты (большие «пельмени», приготовленные на пару);
  • шурпа (мясной суп с томатами и нутом);
  • бешбармак (крупная лапша с мясом);
  • долма (измельченная говядина, запеченная в листьях винограда).

Пожалуй, самое узнаваемое мясное блюдо – узбекский шашлык из говядины.

Узбекские блюда из баранины

Основа большинства узбекских мясных блюд – баранина. В стране разводят особый вид баранов, получивший название от горного хребта (Гиссарский). Узбекский баран самый крупный из всех пород овец.

Его отличительная особенность – большой курдюк в задней части туловища, где накапливается жир. Курдючный бараний жир широко используется в узбекской кухне, а благодаря многочисленным целебным свойствам он применяется и в народной медицине.

Однако для европейского гурмана специфический вкус и запах курдючного жира могут быть отталкивающими.

Плов с бараниной – вкуснейшее, но далеко не единственное блюдо из мяса овец. Узбеки искусно готовят следующие кушанья:

  • дипламу (с картофелем и баклажанами);
  • басму (с тыквой и сельдереем);
  • чучвару (с яйцами и помидорами);
  • жаркоп (с картофелем и помидорами);
  • лагман (с лапшой, яйцами и картофелем) и другие.

Узбекские блюда из птицы

Национальная кухня придется по душе и любителям диетического питания. Существует немало рецептов узбекских блюд из мяса птиц. Курица – основа многих мясных угощений. Из нее готовят салаты, шашлык, котлеты, жаркое, супы, лапшу. Ее фаршируют или запекают под сладким соусом.

Плов товук – любимое многими блюдо из курицы. Рецепт схож с рецептом обычного узбекского плова из баранины. Курицу делят на крупные куски весом 150 г.

После обжарки мяса птицы с луком в казан добавляют рис с водой, приправляют куркумой, зирой, перцем и семенами кинзы.

Готовый плов едят с салатом из помидоров или салатом «Бахор», в котором помимо свежих овощей присутствуют и кусочки вареного куриного филе.

Рыба в узбекской кухне

В Узбекистане рыболовство не очень распространено, поэтому рыбы здесь немного. Особенно ценится сазан, который может достигать и 10 кг. Рыбу в узбекской кухне принято готовить с овощами или фаршировать.

Например, в казане выкладывают слоями рыбу, нарезанную крупными кусками, с луком и специями, томят 1–1,5 часа на слабом огне. Подают готовое блюдо с салатом из помидоров и тушеного лука.

Еще один вкуснейший рецепт с рыбой: отдельно обжаривают рыбные кусочки и готовят маринад из помидоров, лука, моркови, чеснока, болгарского и острого перцев. Маринад обильно приправляют пряностями и тушат на растительном масле. Затем рыбу выкладывают в казан слоями, чередуя с овощами, накрывают крышкой и томят 10 минут. Охлажденную рыбу можно подавать в качестве закуски.

Едят ли узбеки свинину?

Узбеки в большинстве своем исповедуют ислам. Согласно канонам этой религии, употреблять в пищу свинину запрещено. В Коране прямо сказано о запрете.

Некоторые связывают такие ограничения в еде с тем, что в жарком среднеазиатском климате свинина быстро портится и становится опасной для человеческого организма. Другие же считают, что Мухаммед просто повторил указания из еврейской Торы.

Есть и те, кто верят, что свиньи – это перерожденные грешники, поэтому их есть нельзя.

В Коране также содержится оговорка, указывающая на исключительные случаи, когда употребление в пищу запрещенного продукта не считается грехом. Например, ради спасения жизни мусульманин может позволить себе подкрепиться свининой.

В связи со строгими религиозными предписаниями, мясные блюда узбекской кухни исключают содержание свиного мяса или сала. Возможно, некоторые узбеки, особенно те, кто находятся вдали от родины, нарушают исламские традиции в отношении пищи. Однако в самом Узбекистане таких людей совсем немного и это те, кто придерживается других религиозных взглядов. Например, узбекские христиане.

Шашлык по-узбекски

Узбекский шашлык готовится по многочисленным рецептам и разными способами:

  • на мангале;
  • в казане;
  • в тандыре;
  • на пару.

Настоящий узбекский шашлык – мягкий и сочный. Он может быть из баранины, говядины, птицы и даже рыбы. Для костра лучше всего подходят ветки фруктовых деревьев и винограда, а вот хвойные породы могут испортить вкус мясного деликатеса.

Есть интересный рецепт шашлыка из мясных рулетов с веточками розмарина. Некоторым пришелся по вкусу молотый шашлык по-узбекски. Для его приготовления маринованный фарш аккуратно нанизывают на шампуры и жарят на мангале. В молотом шашлыке мясо получается сочным, буквально тает во рту.

Те, кто придерживается диеты и избегает жареной пищи, оценят буглама-кебаб – шашлык на пару. Буглама-кебаб можно приготовить дома, для этого не потребуется ни мангал, ни казан, ни тандыр.

Посуду с маринованным мясом ставят во вместительную кастрюлю с небольшим количеством воды, накрывают крышкой и готовят на слабом огне. В результате получается отличное угощение.

Единственный минус – отсутствие неповторимого запаха костра.

Читайте также:  Полба: полезные свойства и калорийность

Чем отличается узбекский шашлык от традиционного

Классический мясной деликатес, приготовленный по узбекскому рецепту, имеет ряд особенностей:

  • мясо не настаивают долго в маринаде;
  • в рецепте отсутствует репчатый лук;
  • шашлык жарят на коротких шампурах;
  • мясные кусочки нарезают тонко (около 2 см);
  • для большей мягкости ломтики чередуют с курдючным жиром;
  • блюдо не томится на углях, а интенсивно жарится на огне.

Конечно, существует множество разновидностей узбекского шашлыка. Кулинарные традиции в каждой местности страны отличаются друг от друга своими деталями. Все же большинство узбеков готовят любимое мясное блюдо по классическому рецепту.

Какие блюда подают с основными мясными блюдами

Узбекские мясные кушанья сами по себе очень сытные, поэтому их принято подавать с легкими овощными салатами. Такие салаты могут состоять всего лишь из маргеланской редьки, украшенной зернами граната, или из помидоров и репчатого лука. Лук заранее маринуют в яблочном уксусе, чтоб убрать излишнюю горечь.

Узбеки любят этот корнеплод. У них даже есть салат «лук с луком». В его составе зеленый и репчатый лук.

Салаты приправляют солью, ароматной зеленью и оливковым маслом. Важно, чтоб дополнительные блюда не перебивали вкус основного, а лишь усиливали его. Нередко мясные угощения едят с горячими лепешками.

Посуда для приготовления блюд из мяса

Кулинары объясняют неповторимый вкус узбекских мясных блюд не только уникальным составом продуктов, но и применением особой посуды в процессе приготовления. Многие блюда из мяса узбеки готовят в казане.

Узбекский чугунный казан имеет толстые стенки и дно. А слой жженого масла служит своеобразным антипригарным покрытием.

И хотя в большинстве домов используют обычные газовые или электрические плиты, чугунный казан не могут заменить никакие кастрюли и сковородки.

Также существует специальный узбекский нож для мяса и овощей – пчак (длина от 30 см). У этого крупного ножа тонкая рукоятка и широкий клинок с клиновидным сечением. Пчак удобен в использовании, а его декоративные варианты популярны в качестве сувениров.

Какие специи используют при приготовлении мясных блюд

Узбекские повара любят добавлять в мясные кушанья разнообразные специи, сушеные ягоды, ароматные пряности и зелень. Такие натуральные добавки делают вкус блюд невероятно насыщенным. К тому же они помогают в переваривании пищи, а благодаря высокой концентрации витаминов еще и укрепляют здоровье.

Самые популярные узбекские специи:

  • барбарис – неизменный атрибут плова и мясных соусов;
  • зира добавляется в супы, плов, манты и др.;
  • кориандр используется для придания особого аромата шашлыку и различным мясным блюдам;
  • красный и черный перец применяется в приготовлении практически любой еды;
  • лавровый лист ценится за способность устранять неприятные запахи. Его добавляют в кушанья из мяса птицы и рыбы;
  • шафран – весьма дорогое удовольствие. Из-за высокой стоимости применяется редко и по особым случаям, прекрасно сочетается с любыми продуктами;
  • анис по своему применению схож с барбарисом;
  • куркума придает красивый золотистый цвет узбекскому плову.

Важная особенность специй в том, что обычно их не перемалывают в мелкий порошок, а перетирают в ступке. При этом специи сохраняют все свои полезные свойства и придают изысканный аромат. Именно в искусном сочетании всевозможных пряностей и кроется секрет неповторимого вкуса узбекских мясных блюд.

Непременно стоит попробовать национальные угощения, приготовленные умелыми руками жителей Узбекистана. Потрясающий вкус и восхитительный аромат запомнятся надолго и станут дополнительным стимулом вновь посетить эту гостеприимную страну.

Источник: https://centralasia.club/uzbekistan/uzbekskie-blyuda-iz-myasa

???? Узбекская кухня, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Узбекская самса слоёная хрустящая сн..

Узбекская самса готовится из слоеного пресного теста.От теста во многом зависит насколько красивой получится самса. Если вы хотите получить  сочную внутри, хрустящую и многослойную снаружи самсу, прид…

Как приготовить слоёное тесто для са..

Самса — восточный пирожок треугольной, круглой или квадратной формы. Начинка в самсе используется тоже разнообразная. Но самое главное в самсе — это тесто.    От того, какое вы приготовите тесто, за…

Узбекский свадебный плов ташкентский..

Не зря этот плов называют праздничным или свадебным. Это блюдо достойно праздничного стола! Оно настолько вкусное, что каждый раз его хочется приготовить снова и снова. Хотя плов называется свадебным,…

Узбекский плов быстрого приготовлени..

Сегодня будем готовить плов быстрого приготовления, но не с бараниной или свининой, а с курицей.  Для плова из курицы требуется меньше времени на приготовление, к тому же он не такой жирный как из сви…

Узбекский овощной салат Ачик-чучук к..

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову. Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два осн…

Салат Узбекистан лучшее угощение для..

Одним из популярных продуктов в восточной кухне является редька дайкон или зеленая (маргеланская) редька. В отличие от черной редьки она не горчит и на вкус более мягкая.    Очень распространены блю…

Чучвара — очень вкусные узбекские пе..

Если вы любите пельмени, то вам обязательно стоит попробовать узбекскую чучвару. По сути это те же пельмени, но чучвара в отличие от них имеет треугольную форму. Фарш используется преимущественно бара…

Шаурма по-домашнему отличная альтерн..

В очередной раз обратиться к этому блюду узбекской кухни меня подвигла интересная и новая для меня информация. Диетолог сказал, что, оказывается, шаурма – полезная еда. Ведь в этом аппетитном рулончик…

Простой вариант ферганского плова из..

Плов — восточное блюдо, более всего популярное в Узбекистане. Только здесь существует десяток видов технологий приготовления плова, и каждая имеет связь с историко-географическими данными. Даже назван…

Кисломолочный соус по-узбекски для м..

Если вы собрались приготовить манты, чучвару или долму, не забудьте подготовить соус. Соус раскрывает, дополняет, соединяет компоненты, благодаря чему мы получаем большее наслаждение от вкуса блюда….

Простой рецепт узбекского плова

Узбекский плов, который вы легко сможете приготовить у себя дома. Очень сытный, вкусный, яркий, с восхитительным ароматом. Этот рецепт нельзя назвать на 100 процентов классическим, однако, он очень бл…

Люля-кебаб по-узбекски

Люля-кебаб по-узбекски – рецепт узбекской кухни, обычно готовят из говядины или баранины с добавлением яйца или соды. Говядина 400 гр.
Баранина 400 гр.
Лук репчатый 3 шт.
Яйцо 1 шт.
Мука 50 гр.
Пере…

Праздничный плов с изюмом — ароматны..

Плов занимает особенное место в национальной кухне Узбекистана. Это блюдо подается на все праздники и семейные торжества. В праздничные варианты плова ошпазы (специалисты пловного искусства) добавляют…

Узбекские молочные лепешки — вкусные..

Как-то мне на глаза попалось утверждение о том, что человек благодаря аромату свежеиспеченного хлеба становится добрее по отношению к окружающим незнакомым ему людям. Этот факт подтвердили ученые толи…

Праздничный узбекский плов Изобилие

Праздничный узбекский плов «Изобилие» – рецепт блюда узбекской кухни, такой плов готовят на Байрам. Рис 1 кг.
Говядина 800 гр.
Жир 300 гр.
Морковь 400 гр.
Лук репчатый 500 гр.
Чеснок 3 головка
Айва…

Источник: https://alimero.ru/uzbekskaja-kukhnja

Узбекская национальная кухня

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо — климатическими условиями.

Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой.

В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими.

Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Узбекская национальная кухня — это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства.

В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни.

Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов — самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.

Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки — узбекский хлеб, который пекут в тандыре — специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу — национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем — основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк — вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы. Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне. Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней. В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Читайте также:  Польская кухня: история, блюда, рецепты

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый. В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца — невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу — обычное гостеприимство по-узбекски. Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе — обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади. Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир — кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса). Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение.

Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю.

Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухни: Плов — это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком.

В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны.

Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

  • Шашлык – кусочки мяса (баранина, говядина, свинина, печень, рыба, овощи) на металлических шампурах приготовленные на углях,
  • Шурпа (суп из большого куска мяса, картошки и свежих овощей),
  • Лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо),
  • Мастава (овощной суп с бараниной и рисом),
  • Домлама (мясное рагу с овощами),
  • Манты (большие пельмени, приготовленные на пару),
  • Чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо),
  • Кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), угра (лапша), чучвара (пельмени), манчиза (суп с галушками),
  • Лепешки: хлеб круглой формы приготовленный в тандыре (глиняной печи),
  • Сладости (варенья, нишалда, мед, парварда, пахлава, сумаляк),

Источник: http://centralasia-adventures.com/ru/sights/uzbekskaya_nacionalnaya_kuhnya

Узбекская кухня: популярные блюда и рецепты

Узбекская кухня — это натуральные продукты и простые ингредиенты, умелое сочетание которых создает поистине неповторимые кулинарные шедевры. Плов, лагман, самса — всё это и многие другие узбекские блюда облетели весь мир, их с удовольствием готовят хозяйки самых разных национальностей. Лучшие блюда узбекской кухни с секретами приготовления описаны в статье.

pixabay.com

Салат «Ачик-чучук»: рецепт

Популярные салаты в узбекской кухне готовят на основе изобилия свежих овощей. Без них не обойтись, когда на столе преобладают сытные мясные блюда. Один из наиболее любимых называется «Ачик-чучук». Он требует таких ингредиентов, как:

  • помидоры — 8 шт.;
  • перец красный, лук белый — по 2 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

ru.m.wikipedia.org

Чтобы подготовить к плову овощную закуску, следуют простой инструкции:

  1. Очищают и нарезают кольцами лук.
  2. Рубят зелень и перец.
  3. В смесь этих компонентов режут помидоры так, чтобы сок стекал в тарелку.
  4. Солят и перемешивают.

Шурпа узбекская в казане: как готовить

Если вы стремитесь к тому, чтобы шурпа узбекская получилась действительно настоящей, то этому блюду придется уделить время и готовить его в казанке с соблюдением всех классических правил. Результат того стоит, поэтому начнем с подготовки основных компонентов, а именно:

  • баранины — 0,5 кг;
  • растительного масла — 100 г;
  • моркови, болгарского перца — по 4 шт.;
  • лука — 6 шт.;
  • картофеля — 5 шт.;
  • чеснока — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • соли, перца, зиры, кориандра, лаврового листа, зелени — по вкусу.

ru.m.wikipedia.org

Готовят узбекский суп в такой последовательности:

  1. В казане на раскаленном масле обжаривают мясо.
  2. Когда на нем образуется корочка, сверху выкладывают нарезанный кольцами лук.
  3. Спустя 10 минут сверху размещают морковь, порезанную колечками. Тушат еще 10 минут, после чего перемешивают.
  4. Далее выкладывают в казанок нарезанный перец, помидоры и специи. Добавляют половину стакана воды и жарят 10 минут.
  5. Следующим добавляют очищенный и нарезанный картофель, после чего до краев наполняют казанок водой.
  6. Засыпают рубленую зелень, накрывают крышкой и доводят до кипения.
  7. После закипания варят 40 минут и дают настояться.
  8. Подают с украшением из рубленой зелени и чеснока.

Как приготовить манты по-узбекски?

Узбекский плов: рецепт пошагово

Вторые блюда с мясом в узбекской кухне являются традиционным и неотъемлемым блюдом любой трапезы. Пожалуй, самое классическое узбекское блюдо этой категории — плов. Для его создания понадобятся такие продукты:

  • баранина, морковь — по 1 кг;
  • рис длиннозернистый — 200 г;
  • лук — 4 шт.;
  • масло растительное — 300 мл;
  • чеснок, красный перец (сушеный) — по 2 шт.;
  • кумин молотый, барбарис сушеный — 1 ст. л.;
  • кориандр (семена) — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

pixabay.com

Делают великолепное блюдо на ужин по следующей рецептуре:

  1. Рис тщательно промывают до прозрачности сливаемой воды.
  2. Баранину режут кубиками.
  3. Очищают чеснок. Три очищенных луковицы нарезают полукольцами. Очищенную морковь тонко режут.
  4. В казанке на раскаленном масле обжаривают целую луковицу в кожуре. Когда она почернеет, убирают ее и засыпают нарезанный лук. Жарят 10 минут.
  5. Далее обжаривают вместе с бараниной, пока на ней не зарумянится корочка. Добавляют морковь. Прожаривают несколько минут без перемешивания, а потом еще в течение 10 минут помешивают.
  6. Заливают смесь кипятком, чтобы он полностью ее покрыл. Добавляют перец и тушат час.
  7. Смешивают специи и добавляют их в казанок. На медленном огне готовят еще 15 минут.
  8. Выкладывают рис, разравнивая его поверхность. Сверху заливают кипятком на 3 см. После того как крупа впитает воду, вдавливают внутрь чеснок и тушат до ее готовности.
  9. Накрывают казанок и на минимальном огне оставляют томиться полчаса.

pixabay.com

Узбекская лепешка с луком в духовке

Блюда из лука не менее популярны, чем мясные кулинарные шедевры, которыми прославилась узбекская кухня. Рецепты сегодня существуют разнообразные. Для классической выпечки используют простой перечень компонентов:

  • лук — 2 шт.;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

pixabay.com

Если необходим несложный рецепт блюда на обед в дополнение к первому, то готовят лепешки следующим образом:

  1. Из воды, муки, масла и соли замешивают тесто. Оставляют его на полчаса.
  2. Разделяют пополам. Первую половину раскатывают, наносят сверху растительное масло. Скручивают рулетом, разравнивают полученную полосу скалкой, а затем сворачивают улиткой. Так же поступают со второй половиной, а затем каждую из них раскатывают в ровный пласт.
  3. Мелко порубленный присоленный лук раскладывают по пласту теста. Можно добавить немного нарезанной зелени. Скручивают в рулет.
  4. Разрезают его на равномерные части. Каждую из частей поворачивают начинкой вверх и раскатывают до получения лепешки.
  5. Обжаривают с обеих сторон на растительном масле.

Узбекская халва с фисташками

Не обходится узбекское застолье и без десертов. Любимейшим сладким лакомством для детей и взрослых многих поколений остается халва. Приготовить ее не составит труда при наличии на кухне:

  • молока — 400 мл;
  • сахара — 300 г;
  • топленого сливочного масла — 2 ст. л.;
  • фисташек — 200 г;
  • сахарной пудры — 1 ст. л.

pixabay.com

Чтобы насладиться великолепием вкуса, необходимо соблюсти такие секреты приготовления лакомства:

  1. Очищенные и измельченные фисташки высыпают в кастрюлю и заливают молоком. Добавляют сахар и топленое масло.
  2. Перемешивают и доводят массу до кипения.
  3. На медленном огне помешивают до тех пор, пока не уварится молоко.
  4. Перекладывают халву в емкость для застывания, после чего нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Таким будет полноценное узбекское застолье — с обилием мяса, первыми и вторыми блюдами, салатами из свежих овощей, лепешками и сладостями на десерт. Прелесть этой кухни в том, что в ней каждый может подобрать блюдо на свой вкус и остаться довольным и сытым.

Как приготовить плов дома в казане

Источник: https://www.nur.kz/1817502-uzbekskaa-kuhna-popularnye-bluda-i-recepty.html

Ссылка на основную публикацию