Янтарная кислота (е363): области применения, польза и вред

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вредЯнтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный или белый
Состав янтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний вид порошок или кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
основного вещества 99,7%
Вкус кисловатый с легкой горечью
Плотность 1,56 г/см³
Другие пожароопасно

Упаковка

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

Основные производители

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e363.html

Янтарная кислота – инструкция по применению, польза и вред

Рубрика: Азбука здоровья

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред Наша тема на сегодня «Янтарная кислота – инструкция по применению», на сайте alter-zdrav.ru мы обсудим показания и противопоказания данного органического соединения, пользу и вред, способные принести янтарной кислотой организму человека, использование в медицинской практике.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота – это природное соединение, необходимое всем живым организмам, как активный компонент органического синтеза.

Самые большие запасы ее на Земле представлены в виде известного всем янтаря.

Янтарь являлся исходным материалом для получения янтарной кислоты. Современные способы ее получения другие – из бензола или н-бутана получают порошок белого цвета, состоящий из кристаллов, кисловатый на вкус, растворимый в воде.

  • Полученное вещество безопасно и, что является самым ценным, оказывает положительное действие на организм человека.
  • В окружающем мире янтарная кислота обнаружена в составе угля, смолах, ягодах (неспелый виноград и крыжовник), репе, растениях (алоэ, боярышник, люцерна, сахарный тростник), семенах подсолнуха и ячменя.
  • Присутствует эта кислота в молочнокислых продуктах, сырах, выдержанных винах, мучных изделиях из ржаной муки, дрожжах, морепродуктах и др.
  • Но таких продуктов не так уж и много, поэтому она выпускается фармацевтической промышленностью в различных препаратах, чтобы восполнить ее дефицит.

Состав, формы выпуска

  1. Аптечные средства, содержащие янтарную кислоту или ее соединения, выпускаются в таблетках, порошках, капсулах, растворах.
  2. Вспомогательные компоненты: тальк, сахар, кальция стеарат, аскорбиновая кислота, аэросил, крахмал (картофельный).

  3. Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Свойства янтарной кислоты (действие)

Синтезируется эта кислота в митохондриях и участвует в полноценной работе всех клеточных структур:

  • влияет на работу нервной системы, способствуя доставке кислорода к клеточным структурам;
  • ускоряет процесс обезвреживания токсинов в печени;
  • предупреждает возникновение опухолевых процессов;
  • оказывает влияние на работу головного мозга, участвуя в снабжении питательными веществами;
  • положительно воздействует на деятельность иммунной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • активизирует выработку инсулина;
  • в комплексном лечении усиливает действие лекарственных препаратов, что дает возможность уменьшить дозу лекарственного средства;
  • останавливает развитие аллергии и воспалений;
  • способствует улучшению кровотока в сосудах ног;
  • обладает антиоксидантным действием.

Польза янтарной кислоты при различных заболеваниях

Клинические исследования подтвердили положительное воздействие ее на процесс лечения, поэтому она используется наряду с лекарственными средствами в лечебной практике:

  • Гипертоническая болезнь, атеросклеротические изменения сосудов ног:
  • прием одной таблетка после приема пищи до двух раз в день позволяет снизить дозировки, уменьшить время лечения, снижает отечность (это позволяет, в некоторых случаях, отменить мочегонные средства).
  • Для коррекции дозы принимаемых лекарств через 2-3 недели проводится обследование.
  • Отмечается снижение уровня холестерина, нормализуется липидный обмен.
  • Болезни сердца (стенокардия):

таблетку рассосать – это поможет остановить приступ и уменьшить частоту приема Нитроглицерина и аналогичных ему препаратов.

  • Облитерирующий атеросклероз, венозная недостаточность:

мышечные спазмы случаются реже и менее длительны по времени, уменьшаются болевые ощущения, ноги меньше мерзнут. Рекомендуемая доза: одна таблетка до двух раз в день.

  • Остеохондроз, деформирующий остеоартроз:

болевые симптомы уменьшаются, снижается отечность суставов, уменьшается скованность движений, улучшается общее состояние (одна таблетка до двух раз в день длительно).

  • Бронхиальная астма, бронхит:
  1. приступы становятся реже, улучшается общее состояние (суточный прием до 1,5г в течение месяца).
  2. профилактический прием уменьшает риск заболевания, а при заболевании сокращает сроки лечения и уменьшает болезненные проявления.
  3. Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Препараты янтарной кислоты, цена

Лекарства, как правило, кроме действующего вещества содержат вспомогательные компоненты, обеспечивающие лучшее усвоение основного вещества. Но существует препарат, состоящий только из янтарной кислоты – Когитум. Применяется для лечения астенических, депрессивных, невротических состояний, для уменьшения побочных эффектов при лечении антидепрессантами.

Препараты янтарной кислоты (в составе есть вспомогательные компоненты), применяемые совместно с другими средствами в лечении различных состояний:

  • Янтарит (помогает противостоять инфекциям).
  • Ремаксол (лечение гепатитов).
  • Цитофлавин (болезни с нарушениями кровообращения в мозге).
  • Церебронорм (нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия).
  • Инфлюнет (облегчает симптомы при простудных, вирусных, респираторных заболеваниях).
  • Лимонтар, мексидол (алкоголизм и состояния, связанные с ним).

БАДы, содержащие янтарную кислоту:

  • Митомин;
  • Янтарь-антитокс;
  • Янтавит;
  • Энерлит.

Цена препаратов в таблетках разной дозировки колеблется от 8 до 30 рублей за 10 штук.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Янтарная кислота — показания к применению

Постоянная сонливость, беспричинное чувство усталости, нервные срывы, нервное напряжение, депрессивные состояния в легкой форме – симптомы, указывающие на необходимость приема препаратов янтарной кислоты.

Использование ее совместно с лекарствами дает возможность ускорить выздоровление, уменьшить дозировку лекарств и сократить их количество при лечении заболеваний:

  • болезни суставов и позвоночника;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания с нарушением кровообращения;
  • гипертония;
  • ВСД (вегето-сосудистая дистония);
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • нарушения в работе нервной системы (бессонница, стрессы, головные боли на нервной почве);
  • снижение иммунитета;
  • простудные заболевания, вирусные инфекции, респираторные заболевания;
  • отравление ртутью, свинцом;
  • алкоголизм и связанные с ним состояния;
  • пожилой возраст (действует как антиоксидант).

Различные сферы применения янтарной кислоты

У престарелых обмен веществ происходит гораздо медленнее, поэтому замедляется перенос энергии, что ведет к сбоям в работе организма.

Янтарная кислота увеличивает скорость обменных процессов, соответственно улучшается энергетический обмен и деятельность организма, следовательно, улучшается умственное и физическое состояние. Поэтому оправдано употребление янтарной кислоты несколько раз в год (по 1-2 месяца). Применять по инструкции.

  • Алкоголь, распадаясь, образует вещество ацетальдегид, который медленно выводится из клеток печени и вызывает симптомы, называемые похмельным синдромом: болит и кружится голова, постоянно хочется пить, тошнит.
  • Как принимать янтарную кислоту от похмелья?
  • Янтарная кислота, выпитая за два часа до принятия спиртного (две таблетки) или утром следующего дня (сначала две таблетки, далее по одной каждые 50 минут, всего не более шести), ускорит процесс обезвреживания ацетальдегида и снимет (или облегчит) симптомы алкогольной интоксикацией.
  • Сама по себе янтарная кислота при снижении веса не приносит эффекта без изменения питания и без применения физических нагрузок, но, улучшая энергетический обмен и помогая нейтрализовать токсины, она повышает активность, что немаловажно в процессе похудения.
  • Улучшая обменные процессы, янтарная кислота оказывает влияние на состояние кожи:
  1. участвует в процессе регенерации;
  2. уменьшает отеки;
  3. улучшает тонус;
  4. способствует очищению от угревой сыпи, прыщей.
Читайте также:  Сыр буко: калорийность, разновидности, рецепт

Использование в косметических средствах:

  • порошок из двух таблеток размешать в 100 г крема, маски, тоника и применять как обычно;
  • размешать в 1 ст.л воды две измельченные таблетки, нанести на лицо, не смывать. Применять еженедельно до двух раз. Для жирной кожи возможно более частое применение.

Как принимать янтарную кислоту в таблетках

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Побочное действие и противопоказания янтарной кислоты — вред для здоровья

Янтарная кислота имеет побочные эффекты, выраженные симптомами:

  • желудочные боли;
  • повышение давления;
  • увеличение секреции желудочного сока.

Когда нельзя применять янтарную кислоту:

  • индивидуальная непереносимость;
  • скачки артериального давления при выраженной гипертензии;
  • стенокардия, плохо поддающаяся воздействию лекарственных препаратов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (обострение);
  • камни в почках и мочевом пузыре, так как препараты янтарной кислоты способствуют более интенсивному образованию оксалатных конкрементов;
  • глаукома.

Зная о возможностях янтарной кислоты и посоветовавшись с врачом, можно применять ее препараты с максимальной пользой для своего организма.

Источник: https://alter-zdrav.ru/yantarnaya-kislota-instruktsiya-po-primeneniyu-polza-i-vred/

E363 Янтарная кислота

Янтарной кислотой называют двухосновную карбоновую кислоту, имеющую как натуральное, так и химическое происхождение. Янтарная кислота входит в группу пищевых добавок-антиокислителей (антиоксидантов), в международной классификации веществу присвоен индекс Е363.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Общая характеристика Янтарной кислоты

Янтарная кислота представляет собой практически прозрачное бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, с чуть горьковатым солёным вкусом (calorizator). Хорошо растворима в воде, имеет температуру плавления 185 °С, химическая формула C4H6O4.

Получена в середине XVII столетия во время перегонки янтаря, в настоящее время способ добычи – гидрирование малеинового ангидрида.

Янтарную кислоту содержат практически все растения и животные организмы, например, клетки организма человека за сутки «прогоняют» через себя до 1-го килограмма янтарной кислоты.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Польза и вред Янтарной кислоты

Янтарная кислота необходима организму человека, так как принимает участие в клеточном дыхании, обезвреживает свободные радикалы и является восстановителем энергетических запасов. Спортсмены используют Янтарную кислоту совместно с глюкозой перед важными состязаниями для поддержания тонуса.

Изначально Янтарную кислоту использовали только как лекарственное средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее деятельность сердечно-сосудистой системы, мозга и печени. Помимо нейтрализации многих ядов, поступающих в организм, Янтарная кислота имеет антирадиационные свойства и является защитой от возникновения новообразований.

Суточная норма потребления Е363 установлена не выше 0,3 г, хотя пищевая добавка считается безвредной и её разрешено давать детям.

Как любая кислота, добавка Е363 при передозировке может существенно повредить слизистые оболочки, поэтому нужно внимательно читать этикетки продуктов и не допускать попадания Янтарной кислоты в виде таблеток в руки детям.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Применение Е363

Е363 применяется в пищевой промышленности как регулятор кислотности, подкислитель. Чаще всего Е363 можно встретить в составе алкогольных напитков – водки, пива и вина, а также сухих концентратов напитков, супов и бульонов. Помимо пищевой промышленности Янтарную кислоту используют для производства смол и пластмассы, многих лекарственных препаратов.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Использование Е363 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е363 Янтарной кислоты в качестве пищевой добавки-антиокислителя при условии соблюдения суточных норм употребления.

Источник: http://www.calorizator.ru/addon/e3xx/e363

Янтарная кислота: польза и вред, показания к применению, инструкция, отзывы

Янтарная кислота необходима человеческому организму для осуществления клеточного дыхания и продуцирования энергии из углеводов и жиров. При отменном здоровье она присутствует в организме в нужном количестве. Польза и вред янтарной кислоты зависят от совокупности факторов. Острый дефицит вещества снижает работоспособность и ускоряет процесс старения.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота – это полезное вещество, присутствующее в составе янтаря, смол и суббитуминозного угля. Ее также называют Е363. Она представляет собой кристаллообразный порошок, из которого делают медикаментозные средства. Еще одно научное название вещества – этан-1,2-дикарбоновая кислота. В человеческий организм она также попадает вместе с продуктами питания.

При правильном функционировании основных систем жизнеобеспечения уровень янтарной кислоты находится в пределах нормы. Если возникают отклонения, ее количество снижается. В дальнейшем могут возникнуть дополнительные проблемы со здоровьем.

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Чтобы восполнить запас янтаря в организме, достаточно разнообразить рацион. Из-за того, что продуктов с его содержанием не так много, дополнительно назначают применение препаратов на его основе. Е363 присутствует в следующих продуктах:

  • боярышник;
  • подсолнечные семечки;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • мука и дрожжи;
  • ячмень;
  • виноград;
  • репа;
  • сахарный тростник.

В некоторые продукты янтарную кислоту добавляют на этапе производства в целях повышения срока годности. Такой эффект достигается, благодаря ее фильтрующим и окислительным свойствам.

Важно! Потребность в янтарной кислоте может увеличиваться при чрезмерных стрессовых нагрузках.

Чем полезна янтарная кислота для организма

Польза и вред янтарной кислоты для здоровья можно объяснить ее богатым составом. По принципу воздействия вещество сравнивают с коэнзим Q10. Он помогает предотвратить различные заболевания и производит омолаживающий эффект. Преимуществом янтарной кислоты перед коэнзим Q10 является бюджетная стоимость.

Люди, использующие препараты с янтарем, продлевают жизнь и улучшают состояние своего здоровья. В дополнении к этому замедляется старение. За счет обезвреживания свободных радикалов, из организма выводятся токсины.

Повышается способность противостоять воздействию опасных внешних факторов. Также обеспечивается бесперебойное поступление кислорода к тканям и важным органам. Это особенно важно для успешной работы мозга.

К главным полезным свойствам Е363 относят:

  • улучшение работы репродуктивных органов;
  • торможение роста опухолей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение алкоголя и токсинов из крови;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • профилактика анемии;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • нормализация обменных процессов;
  • противовоспалительное действие;
  • противовирусный эффект;
  • улучшение памяти.

Медики отмечают ярко выраженную пользу янтарной кислоты при похмелье. При поступлении этанола происходит накопление ацетальдегида. Он способствует появлению тревожной симптоматики. Янтарь выводит токсин, избавляя от неприятных ощущений. Сознание больного становится ясным, исчезает тошнота и головная боль.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Для женщин

Полезные свойства янтарной кислоты наиболее выражены по отношению к женскому организму. При ее введении наблюдается положительная динамика в борьбе с доброкачественными опухолями половых органов и молочных желез. Польза янтарной кислоты для женщин заключена в следующем:

  • устранение очага воспаления;
  • восстановление уровня гормонов;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • лечение спаечного процесса;
  • снижение веса;
  • омолаживающий эффект;
  • поднятие иммунитета во время беременности и в период лактации.

Для мужчин

Янтарная кислота незаменима для представителей сильного пола. Она отличается способностью в максимально короткие сроки восстанавливать уровень энергии после физической активности.

Польза янтарной кислоты для организма мужчины особенно заметна в отношении репродуктивных органов. Благодаря насыщению клеток малого таза нужным количеством кислорода, улучшается приток крови.

Это оказывает полезное воздействие на потенцию и выносливость во время полового акта. При регулярном применении Е363 повышается сексуальное влечение.

Можно ли принимать янтарную кислоту детям

Дети нуждаются в меньшем количестве янтаря. Тем не менее его восполнение крайне необходимо. При использовании янтарной кислоты следует соблюдать дозировку.

В этом случае препарат поможет быстро восстановиться после перенесения болезни, укрепив иммунную защиту. Детям янтарную кислоту дают в составе компотов и различных соков.

Перед ее применением обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.

  Березовый деготь: свойства и противопоказания, как принимать

Янтарная кислота при беременности и грудном вскармливании

Сложно переоценить пользу янтарной кислоты в период вынашивания ребенка. Она стабилизирует состояние женщины и восполняет организм полезными веществами, необходимыми эмбриону для развития. К причинам необходимости применения янтарной кислоты во время беременности относят:

  • предотвращение анемии;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • улучшение процесса поступления кислорода к плоду;
  • снижение частоты приступов токсикоза;
  • выведение вредных веществ;
  • нормализация работы печени и почек.

Во время лактации женщина находится в истощенном состоянии. Поэтому важно задуматься о полноценности рациона и приеме витаминных комплексов. Польза Е363 в этом случае заключается в стимулировании обменных процессов. В результате применения улучшается самочувствие, устраняется сонливость и усталость.

Применение янтарной кислоты

При правильном использовании янтарь не наносит вреда здоровью. К его основным преимуществам относят доступность и широкий спектр действия.

Чаще всего препараты с содержанием янтарной кислоты используют в составе комбинированной терапии. Полезные свойства делают ее незаменимым средством профилактики различных заболеваний.

Поводом для ее использования могут служить следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • системное отравление организма;
  • злокачественные образования;
  • атеросклероз;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • гепатит;
  • вирусные инфекции;
  • бронхолегочные патологии.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять лекарственное средство тем, кто занимается спортом и стремится сбросить вес. Это обусловлено способностью запускать обмен веществ, стимулируя жиросжигание. При этом восполняются энергетические ресурсы. Польза янтарной кислоты для похудения сосредоточена в следующих свойствах:

  • ускорение процесса расхода лишних калорий;
  • выведение шлаков из организма;
  • избавление от отеков;
  • стимулирование притока энергии.

Важно помнить, что одного приема Е363 при большом излишке подкожного жира будет недостаточно. Необходимо правильно питаться и выполнять физические упражнения.

При простуде

Польза от янтарной кислоты в таблетках объясняется свойством укреплять иммунную защиту. Поэтому ее зачастую назначают в целях профилактики. Применение кислоты считается максимально безопасным способом стимулирования иммунитета. Длительность приема составляет 30 дней. Таблетки пьют по 1 шт. трижды в день.

Если имеются симптомы простудного заболевания, дозировку увеличивают в 2 раза. При правильном применении лечебное средство помогает справиться с заложенностью носа, устраняет кашель и нормализует температуру тела. В отличие от сильнодействующих медикаментов, вещество не наносит вреда здоровью.

Прием янтаря можно комбинировать с лечением жаропонижающими препаратами.

Читайте также:  Отложение жира в области плеч, груди, лица: причины отложений и решение проблемы

В спорте

Янтарная кислота ценится за свойство восстанавливать организм после перенесения тяжелых нагрузок. В первую очередь, она оказывает положительное воздействие на работу сердца. В сочетании с глюкозой она устраняет боль в мышцах и мобилизирует силы.

Спортсменам рекомендуют принимать по 500 мг лекарственного средства сразу после завтрака. После стабилизации состояния суточную дозу снижают до 100 мг. Польза янтарной кислоты для организма человека, занимающегося спортом, будет наиболее заметна при регулярном использовании.

Но важно делать перерывы в приеме, чтобы избежать профицита полезного вещества.

В онкологии

При злокачественных образованиях янтарную кислоту назначают для остановки роста патологических клеток. Никакого вреда при этом нет. Особая эффективность наблюдается на ранних стадиях онкологии. Но прием янтаря не исключает необходимость медикаментозного лечения.

В гинекологии

Польза янтаря для женского здоровья особенно заметна в репродуктивной сфере. Наблюдается повышенная активность вещества по отношению к надпочечникам и гипоталамусу. В результате этого регулируется выработка женских половых гормонов. За счет свойства снабжать клетки организма кислородом, улучшается кровообращение в малом тазу. Это оказывает благоприятное воздействие на рост эндометрия.

С помощью Е363 можно снизить болезненность во время критических дней и подготовить организм к зачатию. Его зачастую назначают в целях устранения дефектов матки. Препарат нередко прописывают в следующих случаях:

  • вагинит;
  • климакс;
  • спаечный процесс;
  • эктопия шейки матки;
  • эндометриоз;
  • пониженная фертильность;
  • фибромиома.

Как пить янтарную кислоту в таблетках

Принцип использования янтарной кислоты зависит от цели лечения. Стандартная схема размещена в инструкции к препарату. Она подразумевает 2-разовый прием по 2 таблетки.

Чтобы получить наибольшее количество пользы, необходимо пить янтарную кислоту во время еды. Ее запивают чистой водой или молоком. Стандартную схему практикуют при снижении физической активности и сонливости.

В других случаях препарат принимают следующим образом:

Цель лечения Схема приема
Сердечно-сосудистые нарушения ½ таблетки 1 раз в день в течение месяца
Отравление токсинами 10 таблеток однократно
Физическое переутомление По 5 таблеток в сутки на протяжении 5 дней
Профилактика По 500 мг в сутки на протяжении 2 недель

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Янтарная кислота в косметологии

Янтарная кислота широко распространена в косметологии. Это связано с ее свойством замедлять процесс старения. Наиболее выраженная польза замечена при сочетании вещества с мумие.

В результате использования янтаря повышается эластичность кожи и выравнивается тон кожи. Черные круги под глазами становятся менее видимыми.

За счет хорошего питания клеток быстрее происходит обновление верхних слоев кожной поверхности.

Маски для лица

О пользе янтарной кислоты для лица известно далеко не каждой женщине. Ее не только принимают внутрь, но и наносят на кожную поверхность в составе домашних масок. Они избавляют от угревой сыпи, снимают отечность и делают кожу более свежей. Маску на основе янтарной кислоты делают следующим способом:

  1. 2 таблетки измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Полученный порошок разводят в 1 ст. л. воды.
  3. Смесь распределяют по лицу.
  4. Через 20 минут маску смывают теплой водой.

Совет! Если при использовании возникает зуд или красные пятна на коже, маску использовать нельзя. Основной вред заключается в аллергической реакции.

Уход за волосами

Полезные свойства янтарной кислоты для организма человека позволяют применять ее для улучшения структуры волос. В этих целях препарат используют как наружным, так и внутренним способом.

Для удобства применения можно добавлять несколько растворенных в воде таблеток в шампунь или бальзам для волос. Наиболее заметный эффект наблюдается при смешивании препарата с оливковым маслом. Лечебное средство с янтарной кислотой наносят на всю длину волос, оставив на 15 минут.

Регулярные процедуры делают волосы более крепкими и эластичными, не нанося вреда их структуре.

Янтарная кислота в кулинарии

Е363 обладает интенсивным кислым вкусом. Вещество не наносит вреда организму, поэтому его широко применяют в пищевой промышленности. Благодаря своим свойствам она является хорошей альтернативой лимонной кислоты. При добавлении во время готовки важно соблюдать дозировку, чтобы не испортить блюдо. Антиоксидант добавляют в выпечку, соки и компоты.

Противопоказания и побочные действия

Польза лекарственного средства нейтрализуется, если использовать его без учета противопоказаний. Янтарная кислота запрещена к приему в следующих случаях:

  • отклонения уровня артериального давления;
  • мочекаменная болезнь;
  • глаукома;
  • язва пищеварительного тракта;
  • аллергическая реакция;
  • ишемическая болезнь сердца.

Вред от использования антиоксиданта минимальный. Но в некоторых случаях возможно появление побочных эффектов. К ним относятся:

  • увеличение артериального давления;
  • усиленная выработка желудочного сока;
  • боли в эпигастрии.

Внимание! Полезные свойства препарата сохраняются на протяжении 4 лет с момента его выпуска.

Янтарная кислота для растений

Польза янтарной кислоты в таблетках для растений сосредоточена в насыщении микроэлементами. С ее помощью улучшают качество почвы. Удобрение готовят по следующей схеме:

  1. 2 г измельченного янтаря разводят 2 л воды. Воду вводят порционно – сначала теплую, а потом холодную.
  2. Раствор переливают в емкость с герметичной крышкой. Его необходимо использовать в течение 3 дней.
  3. Эффект от лекарственного средства закрепляется в почве на длительный период.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Польза янтарной кислоты для цветов заключается в стимулировании роста новых побегов. Если полить раствором погибающее растение, оно зацветет с новой силой. В этом случае увеличивают концентрацию действующего компонента вдвое. Раствор можно использовать не только для полива, но и при опрыскивании листьев. Важно не злоупотреблять удобрением, тогда оно не нанесет вред растениям.

Заключение

Польза и вред янтарной кислоты практически не вызывают споров. В большинстве случаев она оказывает положительное влияние на самочувствие и состояние здоровья. Поэтому рекомендуется всегда иметь ее в запасе в домашней аптечке.

Отзывы

Кутепова Лидия Ивановна, 36 лет, г. Архангельск
Я часто использую маску для лица от морщин из янтарной кислоты. Она не требует особых денежных вложений, но дает такой же эффект, как дорогие косметические средства, без вреда для здоровья. Кожа приобретает здоровое сияние, выравнивается рельеф кожи. Мне это средство заменяет походы к косметологу.

Свириденко Николай Максимович, 45 лет, г. Тверь
Янтарная кислота помогает избавиться от похмелья. Стараюсь запасаться ею перед праздниками. Жена принимает янтарную кислоту для похудения. Уже удалось скинуть почти 5 кг. Для ее комплекции это весьма существенный результат.

Орлова Елена Викторовна, 27 лет, г. Новосибирск
Янтарная кислота хороша для комнатных растений. Она обогащает их полезными веществами, стимулируя процесс цветения. Одно растение долго не хотело цвести, несмотря на созданные для этого условия. Нередко использую янтарную кислоту и для улучшения волос. Она помогает избавиться от выпадения и сделать локоны более блестящими.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/yantarnaya-kislota-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-prinimat.html

Янтарная кислота: полезные свойства, применение, побочные эффекты

Янтарная, или бутандиовая кислота – органическое вещество, получаемое от прокаливания янтаря. Используется в пищевой промышленности как регулятор кислотности (пищевая добавка Е363), в медицине, промышленности и косметологии.

Аптечные формы лекарств из янтарной кислоты в виде порошков или таблеток применяются в качестве лекарственных средств (Янтарит, Инфлюнет и др.) или биологически активных добавок к пище (Митомин, Энтерлит, Янтавит, Янтарная кислота).

Описание полезных свойств

Вещество представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде и этиловом спирте. Содержится в малых количествах во многих живых организмах, растениях. В большом количестве есть в янтаре.

Участвует в процессе дыхания клеток и энергообмене.

Янтарная кислота производится в организме человека и поступает с сыром, ржаными изделиями, кефиром, простоквашей, морепродуктами, пивными дрожжами, репой, крыжовником и виноградом светлых сортов.

Эффект от применения заметен в критических ситуациях или после перенесенных заболеваний, не ощущается при общем удовлетворительном самочувствии.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Вещество оказывает мощное антиоксидантное действие, стимулирует выделение пищеварительного сока и улучшает аппетит, повышает тонус мускулатуры, выносливость и защитные силы организма. В костных и хрящевых тканях стимулирует обменные процессы и восстанавливает подвижность поврежденных суставов.

Лекарственные средства из янтарной кислоты усиливают лечебный эффект и позволяют уменьшить дозировки других медикаментов при лечении ряда заболеваний, в частности болезней сердца и сосудов. Благодаря ее мочегонному действию и способности сохранять калий в организме снижаются отеки, выводятся ядовитые вещества, облегчается похмельный синдром.

Соли и эфиры кислоты в сочетании с гиалуроновой кислотой тормозят процесс старения и способствуют омоложению кожи через клетки.

Профилактический прием таких медпрепаратов улучшает память и внимание, восстанавливает жизненные силы и придает бодрость, повышает качество жизни человека, поднимает настроение, налаживает сон, быстро излечивает головные боли. Особо полезна она при склеротических поражениях артерий и как общеукрепляющее средство в пожилом возрасте, во время интенсивных умственных и физических нагрузок учащихся и спортсменов.

Показания к применению

Янтарную кислоту прописывают как дополнительное средство в виде БАД (таблетки) при сердечнососудистых заболеваниях, склеротических повреждениях сосудов, при разрушении суставов, варикозном расширении вен, простудных инфекциях, различных воспалениях, бронхитах и бронхиальной астме.

Рекомендуется принимать добавку в периоды сезонных обострений хронических болезней, гриппа и ОРВИ, чтобы улучшить самочувствие и ускорить выздоравливание. Добавка воздействует на нервную систему, мягко вылечивает стресс и депрессию.

При беременности БАДы на основе янтарной кислоты снижают вероятность токсикоза и риск возникновения врожденных патологий плода, укрепляет иммунную систему, восполняет энергию в клетках. Лекарственные препараты беременным противопоказаны.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

При злоупотреблении спиртными напитками янтарная кислота ускоряет обмен веществ и выведение продуктов расщепления алкоголя, тем самым защищая печень от дополнительной нагрузки.

Под влиянием янтарной кислоты отмечается усиленная выработка инсулина, необходимого для лечения сахарного диабета. Доказан положительная роль кислоты в лечении онкологических болезней, выраженный в подавлении роста злокачественных образований и снижении последствий химиотерапии.

Присутствие кислоты в рационе спортсменов помогает приспособиться к большим физическим нагрузкам и уменьшить боль в мышцах.

Ее благотворное влияние на пищеварение и способность выводить токсины и лишнюю жидкость используют для похудения. В этом случае вещество является дополнительным способом к занятиям спортом и изменению режима питания.

В косметологии средство применяется для восстановления структуры волос и кожи. Маски и кремы разглаживают морщинки, регулируют функцию сальных желез и очищают кожу от угрей и прыщей, возвращают естественный цвет лица.

Читайте также:  Вафли: калорийность, польза, вред и рецепты

Как принимать янтарную кислоту

Суточная норма для взрослого человека содержится в 0,5-3 таблетках препарата под названием янтарная кислота. Согласно инструкции таблетки нужно растворять в соке или воде для полного усвоения и принимать перед едой. Людям с повышенной кислотностью среды желудка следует принимать таблетки во время еды. После еды лучше запивать молоком или чаем. В среднем курс приема длится 4 недели.

Чтобы улучшить аппетит, в течение 3-5 дней выпивают от 1 до 3 таб. в день.

Для беременных общую норму в 7,5 г на всю беременность делят на три курса: 12-14 недель – по 0,25 г в сутки в течение 10 дней, затем в 24-26 недель и за 10-25 дней до даты родов.

Чтобы предотвратить токсичное воздействие алкоголя за час до употребления спиртного пьют 0,25 г янтарной кислоты. Препарат начинает действовать через полчаса и сохраняет действенность в течение 2-3 часов.

Для облегчения состояния при алкогольной зависимости янтарную кислоту пьют по 1 таб. 3-4 раза в день от 4 до 10 дней.

Для устранения похмелья каждые 50 минут следует принимать по таблетке 0,1 г, допускается принять до 6 таблеток в сутки.

При раковых опухолях следует каждодневно принимать по 2-3 таб. по 0,1 г. Дозировку увеличивают в индивидуальном порядке от 5-10 до 20 таб.

При сезонном обострении заболеваний следует пить по 2 таб. по 0,25 г 2 раза в день с профилактической целью на протяжении 2-3 недель. При первых проявлениях гриппа или ОРВИ по 3-4 таб. принимают в 1-2 приема в день.

Пожилым людям дважды в день рекомендуют пить по 1 таб. трехдневными циклами с однодневным промежутком между ними.

Любые медицинские препараты с янтарной кислотой должен назначать врач. С осторожностью стоит относиться и к пищевым добавкам.

Средства для кожи и волос

Янтарная кислота является определяющим компонентом косметических масок для глубочайшей чистки лица, кремов от морщин и др. средств. Порошок добавляют в готовые косметические средства или используют для приготовления домашних масок.

Для витаминной смеси 2-3 размятые таблетки разводят водой до получения кашицы. Маску наносят на волосы по всей длине или кожу лица за исключением зоны вокруг глаз и губ, не смывают.

Для омолаживающей маски измельченную янтарную кислоту смешивают с оливковым или миндальным маслом и добавляют мумие. Смывают через 20 минут после нанесения.

Побочные эффекты и противопоказания

Янтарная кислота является привычной для нашего организма, поэтому при соблюдении предписаний побочных действий не обнаруживается. Но при неконтролируемом приеме полезные свойства могут обернуться во вред и привести к аллергическим реакциям (покраснение кожи и зуд). Существуют ограничения для назначения препаратов янтарной кислоты при имеющихся заболеваниях:

  • обострение язвенных болезней пищеварительного тракта;
  • гастрит с гиперсекрецией желудочного сока и повышенной кислотностью (повышает желудочную секрецию и кислотность, раздражает слизистую оболочку);
  • недостаточность печени и почек;
  • повышенное артериальное давление (при длительном употреблении повышает давление, чем усугубляет самочувствие);
  • мочекаменная болезнь (ведет к ускорению образования камней);
  • повышение внутриглазного давления (глаукома);
  • осложненная беременность (гестоз);
  • специфичная восприимчивость к отдельным компонентам препаратов.

Не рекомендуется принимать таблетки на ночь (после 18 часов), так как янтарная кислота возбуждает мозговую деятельность и нервную систему.

Источник: https://toxiny.ru/leshenie/yantarnaya-kislota/

Е363 – Янтарная кислота

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Вещество, которое в классификационной таблице пищевых добавок выступает под маркировочным шифровым номером Е 363 называют еще янтарной кислотой. Собственно это кислота двухосновная карбоновая. Оно, это вещество присутствует во многих природных субстанциях, например, в растениях, в янтаре.

  • Происхождение: 2-синтетическое;
  • Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;
  • Опасность: отсутствует;
  • Синонимические названия: Е 363, кислота янтарная, Е-363, кислота янтарна, Succinic Acid, янтарная кислота, янтарна кислота.

Общая информация

В результате ферментации сахара появляются побочные продукты. Одним из них и является кислота янтарная. В составе напитков, которые подверглись процессу ферментации, причем, почти во всех винах и пиве, находится кислота янтарная.

Из истории возникновения известно, что впервые кислота янтарная была получена благодаря процессу перегонки именно янтаря. И название полученного вещества пошло как раз от названия этого органического минерала.

Произошло событие еще в XVI І столетии. Популярность янтарной кислоты в те времена ограничивалась ее целительными свойствами.

Она использовалась в основном для лечения таких недугов, как уретрит (хронический) и ревматические боли.

Кристаллы без определенного цвета, которые растворяются в некоторых жидкостях, а именно спирте и воде и плавятся при температуре + 185 градусов и являются продуктом с маркировкой Е-363. Химформулу кислоты янтарной можно подать в виде такой конфигурации – C4H6O4.

Современные технологии производства Е-363 предполагают ее получение несколькими методами. Один из них, гидрирование именно малеинового ангедрита. Еще один способ – карбонилирование. В этом случае используется этиленгликоль. Получают кислоту и с помощью окисления такого продукта, как 1,4-бутандиол.

Янтарная кислота (Е363): области применения, польза и вред

Влияние на организм

Вред

Янтарная кислота при прямом контакте с кожными покровами может вызывать раздражение. Не рекомендуется использовать Е363 и при патологиях ЖКТ, особенно в период обострения.

Следует проявлять осмотрительность при некоторых почечных заболеваниях, в частности, мочекаменной болезни. Есть сведения о негативном воздействии антиоксиданта на страдающих гипертонией.

Благодаря своим тонизирующим качествам, янтарная кислота способна стать и причиной бессонницы.

Польза

Послужной список полезного воздействия янтарной кислоты на организм достаточно объемен. Этот элемент принимает участие во многих жизненно важных процессах.

Благодаря ей происходит выработка важнейшего для обеспечения энергией практически всех биохимических процессов вещества – аденозинтрифосфата. Принимает участия также в клеточном дыхании.

Являясь мощнейшим антиоксидантом, действует разрушительно на свободные радикалы. Как следствие, янтарная кислота способна предупреждать развитие онкозаболеваний.

Янтарной кислоте приписывают положительное воздействие на работу многих органов и систем, а именно, печени, сердца, мозга, почек, нервной системы. Е 363 снижает в крови уровень глюкозы, усиливает иммунитет. Благодаря Succinic acid , как еще называют вещество, в организме происходит торможение опасных воспалительных процессов.

Янтарная кислота обладает антирадиационными свойствами, а также является нейтрализатором многих ядов. Имеет высочайшую восстановительную способность. Спортсмены, например, используют Е363 в комплексе с другими веществами, в частности, с глюкозой, для сохранения тонуса в период соревнований.

Использование

Десятки тысяч тонн продукта с индексом Е 363 находят свое применение в разных производствах. Но главным потребителем кислоты янтарной, как пищевой добавки, в нынешнее время является все-таки промышленность пищевая.

Используются в основном ее свойства как регулятора кислотности и, конечно же, консерванта. В этой связи добавляют Е 363 в сухие смеси, например, супы, напитки, десерты. Входит добавка и в состав напитков уже готовых. Особенно популярна добавка в ликероводочной отрасли.

Производители десертов желеобразных, карамели, жевательных резинок также добавляют кислоту янтарную в свою продукцию.

Востребован продукт Е 363 в аналитической химии, применяется в производстве смол, пластмасс. Используется янтарная кислота и в фармакологии. Она входит не только в состав определенных лекпрепаратов, но и выпускается в виде биологически-активных добавок. Кроме того, она весьма популярна в косметологии.

Законодательство

Вещество с маркировкой Е363 разрешено во многих странах для использования в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов питания. В Российской Федерации и Украине добавка также внесена в перечень разрешенных к применению в продуктах питания человека.

Источник: https://nebolet.com/konservanty/e363.html

Е363 – Янтарная кислота

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности) янтарная кислота (Е363), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Янтарная кислота или добавка Е363 – это органическое соединение, принадлежащее к классу предельных двухосновных карбоновых кислот. Мелкие кристаллы данного вещества не имеют цвета, хорошо растворяются в горячей воде и спирте, хуже – в воде комнатной температуры. Добавка E363 имеет слегка выраженный кислый вкус с горчинкой.

В природном янтаре содержится 8 % янтарной кислоты; помимо этого данное вещество присутствует во многих растениях: свекле, крыжовнике, яблоках, крапиве, зернах ржи, семенах подсолнечника. Выделение бутандиовой (янтарной) кислоты из натуральных источников – дело затратное, поэтому ее получают в больших количествах методами многостадийного органического синтеза из углеводородов нефти.

Янтарная кислота применяется при производстве инсектицидов, лекарств, полимерных смол, красителей. В свободном виде и в форме солей – сукцинатов она используется в сельском хозяйстве как добавка к кормам, в пищевых технологиях как регулятор кислотности среды, в косметологии – как средство для улучшения состояния кожи.

Янтарная кислота образуется и участвует в естественном обмене веществ, является веществом, свойственным организму человека.

Она стимулирует процессы дыхания клеток, является источником образования энергии, применяется в медицине как стимулятор метаболизма.

При поступлении в организм солей янтарной кислоты – сукцинатов, происходит параллельное всасывание ионов: калия, кальция, натрия, которые включаются в общий минеральный обмен.

Максимальная суточная концентрация Е363 не регламентируется, потому, что превышения концентрации на практике не происходит. Данное вещество быстро всасывается, утилизируется, легко выводится из организма.

Тем не менее, люди с большой чувствительностью слизистой оболочки желудка, проблемами в работе пищевого тракта и органов выделения, склонностью к повышению давления продукты с добавкой E363 должны употреблять осторожно.

В пищевых технологиях для урегулирования кислотности среды применяют свободную янтарную кислоту, а также ее натриевые, калиевые или кальциевые соли. В нормативных документах указывают максимальные концентрации суммарного количества Е363 в пересчете на янтарную кислоту.

В десертах янтарная кислота непосредственно или в сочетании с ее солями может присутствовать в количестве 6 г/кг, сухих порошках для домашнего приготовления напитков – 3 г/кг, в концентратах супов и бульонов – 5 г/кг, в водке – 100 мг/л.

Вследствие стимуляции метаболизма E363 существенно смягчает негативное действие пищевого спирта; ее добавляют только в элитные сорта водки.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e363-yantarnaya-kislota

Ссылка на основную публикацию