Земляника: лечебные свойства и калорийность

Клубника — одна из самых вкусных и любимых в народе ягод. Полакомиться ее сочной сладкой мякотью любят и взрослые, и малыши. Ее едят в чистом виде, варят с ней варенья и джемы, делают пироги и прочие вкусности. Сегодня мы постараемся узнать, чем полезна клубника, может ли она быть опасной для здоровья и как ее применяют в кулинарии и других сферах жизни человека.

Состав ягоды

Для начала следует поговорить о пользе этой удивительной сладкой ягоды. Многие задаются вопросом, содержатся ли витамины в клубнике? Конечно, и не только витамины, но и различные полезные микроэлементы, целый комплекс веществ, среди которых:

  • Простые углеводы — отвечают за активизацию обменных процессов.
  • Органические кислоты. Например, салициловая кислота, которая содержится в ягоде в большом количестве и способствует снижению температуры тела и разжижению крови
  • Пектины. Благоприятным образом влияют на кишечник.
  • Полисахариды. Оптимизируют кишечную микрофлору, помогают избавиться от скопления токсинов.
  • Сера. Улучшает зрение, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет волосяные луковицы.
  • Бромелайн. Уникальный природный пигмент, способствующий сжиганию углеводов и жиров.
  • Витамины группы В и С. Восполняют имеющийся дефицит, помогают укрепить иммунную систему.
  • Комплекс минералов. Железо, медь, кобальт, фосфор, калий и кальций).

Микроэлементы и витамины в клубнике позволяют укрепить здоровье человека, что проявляется не только в защите от простудных заболеваний, но и в омоложении кожи, улучшении состояния ногтей и волос.

Земляника: лечебные свойства и калорийность

Калорийность и влияние на фигуру

Относится ли к категории диетических продуктов клубника? Калорийность этой ягоды действительно минимальна.

В 100 граммах содержится не более 35 калорий, точное количество которых зависит от конкретного сорта.

Вы можете есть сколько угодно ягод (без добавок) и не поправляться, а к дополнительным плюсам такого вкусного обеда или завтрак, безусловно, будет относиться уменьшение целлюлита и улучшение состояния кожи.

Бромелайн, содержащийся в клубнике, способствует сжиганию жировых клеток, а другие микроэлементы выводят токсины и гонят лишнюю воду, уменьшая отеки. Как видите, для коррекции фигуры и похудения отлично подходит клубника, калорийность которой минимальна, а мякоть крайне полезна.

Земляника: лечебные свойства и калорийность

Борьба с простудой

Немногие знают, что свойства клубники можно использовать при борьбе с простудой и для ее профилактики. Как уже было указано выше, ягода содержит витамин С — 100 грамм ягод покрывают суточную потребность организма в нем.

Каждый день съедайте горсть клубники — так вы сможете обеспечить высокий иммунитет. И даже, как утверждают специалисты, защититься от онкологических заболеваний. Витамин С активно способствует улучшению внешнего вида человека.

Его регулярное употребление делает кожу более молодой и свежей.

Полезные свойства

Чем полезна клубника? Она обладает неплохими бактерицидными свойствами, снижает воспаления и устраняет вредные микроорганизмы.

Кроме того, ягода отлично укрепляет кости, помогает поддерживать на должном уровне тонус мышц, что особенно важно для пожилых и людей, ведущих неактивный сидячий образ жизни.

Также, благодаря значительному мочегонному эффекту, ягода крайне полезна для нормального функционирования почек. Размятую до состояния пюре клубнику используют наружно, на ее основе делают целебные аппликации для проблемной кожи (например, при экземе).

Земляника: лечебные свойства и калорийность

Как подготовить листья и черенки клубники?

Теперь вы знаете, чем полезна клубника и каким образом ей можно найти применение. Помимо приема в пищу, это ягода может использоваться в медицине и косметологии. Кроме того, значительный положительный эффект можно получить не только от ее плодов, но и от других частей (например, листья клубники или хвостики – черенки).

В народной медицине их часто используют для приготовления чаев и настоек. Заготавливать сырье для таких полезных напитков рекомендуется в конце лета или в самом начале осени.

Перед сушкой такое природное сырье рекомендуется повалять несколько часов для уменьшения влажности.

Основной процесс проводится на печи или на открытом воздухе, при условии отсутствия высокой влажности и обилии солнечного света.

При приготовлении напитков на основе указанного сырья крайне важно соблюдать определенную дозировку. Так, примерно на 3 грамма полученной клубничной заварки берут два с половиной стакана кипятка (то есть 500 мл воды).

Земляника: лечебные свойства и калорийность

Назначение отваров

Заваренные листья клубники могут быть использованы при борьбе с простудой, для лечения желудочных заболеваний, улучшения работы почек, а также печени. Кроме того, назначением для подобного приятного на вкус отвара может стать:

  • Повышенное давление и усиленное сердцебиение.
  • Бронхиальная астма.
  • Наличие песка и мелких камней во внутренних органах (следует согласовать со специалистом).
  • Атеросклероз.
  • Бессонница.

Кстати, помимо отваров, на основе свежих листьев можно делать лечебные компрессы, которые прикладывают к гноящимся ранам. Еще одним отличным их применением является изготовление настоек для полоскания горла при ангине и простудных заболеваниях.

Земляника: лечебные свойства и калорийность

О хвостиках ягоды

В аналогичных целях можно использовать и хвостики от клубники. Чем полезны эти черенки, удерживающие ягоды на стебле? Они отвечают за сохранность витаминов в мякоти и содержат примерно аналогичный набор полезных компонентов. Также могут использоваться в составе отваров и настоев, при приготовлении настоек для полоскания.

В борьбе за красоту

Домашняя клубника часто используется в народной косметологии. На ее основе делают отличные омолаживающие маски, которые освежают кожу и делают ее более упругой, подтянутой.

Кроме того, такие средства хорошо способствуют созданию эффекта свежего отдохнувшего лица и помогают избавиться от повышенной пигментации.

При наличии прыщей клубничные маски помогают устранить бактерии, являющиеся причиной появления высыпаний.

Земляника: лечебные свойства и калорийность

Романтическая составляющая

Ведя разговор о том, чем полезна клубника, невозможно не коснуться информации о том, что ягода является достаточно сильным афродизиаком.

Благодаря значительному количеству цинка, она помогает повысить либидо у представителей обоих полов, кроме того, и выглядит она достаточно романтично (яркий цвет, приятный запах).

Вкусный ужин с легким шампанским и сладкой клубникой перед ночью любви поможет романтичной паре настроиться на нужный лад.

Классический рецепт

Каким образом принято есть эту чудесную и полезную ягоду? Самым популярным и простым в приготовлении блюдом, безусловно, является клубника с сахаром. При этом не каждый человек знает, как по правилам этикетам следует кушать подданное яство в данном случае.

Если у ягоды имеются чашелистики, то удерживать плод следует именно за них, а затем аккуратно макать в сахарный песок или пудру. Если черенка-основания нет, то клубнику следует употреблять при помощи десертной ложки, но ни в коем случае не мять и не давить.

Посыпая ягоды сахаром, не ждите, кушайте сразу, так как песок окисляет витамины и уменьшает полезные свойства.

Земляника: лечебные свойства и калорийность

Полезные свойства клубники лучше усваиваются при употреблении ягоды между основными приемами пищи, в качестве дополнительного и приятного перекуса (например, за 60 минут до обеда, или через два часа после плотного завтрака). Помимо сахара, хорошей добавкой к ягоде могут стать молочные продукты (сметана, натуральный йогурт).

Сытный коктейль

Помимо классического сочетания «клубника с сахаром», ягода может использоваться в большом количестве разнообразных рецептов. Например, полезным и очень питательным будет коктейль, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 150 г очищенной и помытой клубники.
  • Очищенный банан – 1 штука.
  • 150 мл натурального йогурта без добавок.
  • 100 мл соевого молока без подсластителей и добавок.
  • Мята – для украшения.

Все компоненты (кроме мяты) складывают в блендер и доводят до однородного состояния. Готовый напиток размещают в высокие емкости и украшают при помощи мятных листочков.

О вреде ягоды

К сожалению, домашняя клубника может быть не только полезна, но и вредна. Опасность от ее употребления в отдельных случаях может быть достаточно серьезной.

Так, всем известно, что при созревании тяжелые ягоды часто находятся на земле или в непосредственной близости с ней. Такой тесный контакт создает отличную среду для попадания на клубнику яиц гельминтов и других вредоносных микроорганизмов.

Доступные средства обработки ягоды (мытье теплой водой) часто не дают выраженного результата, однако, являются обязательными.

Достаточно часто клубника вызывает и аллергические реакции. Связано это не только с самой мякотью, но и с ее зернистой оболочкой. Она отлично впитывает пыльцу цветов и растений, что и приводит в конечном итоге к развитию неприятных ситуаций со здоровьем.

Обилие косточек делает ягоду опасной для лиц, склонных к язвенной болезни или имеющих ее. Если есть большое количество клубники натощак на регулярной основе это приведет к обострению язвы или других серьезных заболеваний желудка.

Основные противопоказания

В минимальных количествах ягода абсолютно безопасна, однако перечень условных противопоказаний к ее употреблению сформировать все же стоит. К нему относится:

  • Высокая кислотность желудка и наличие заболеваний, спровоцированных ею (наличие ряда органических кислот способствует усилению раздражения стенок желудка).
  • Аллергия.
  • Беременность и ранний детский возраст.
  • Кариес.
  • Остеопороз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Патологии ЖКТ и язва.

Большинство заболеваний внесены в перечень противопоказаний в связи с тем, что в клубнике содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, в сочетании с кальцием, находящимся в организме, может образовывать плотные нерастворимые соединения, которые носят названия оксалаты.

Как правильно выбирать и обрабатывать ягоды?

Полезна ли клубника для здоровья? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, необходимо выбирать исключительно хорошие ягоды. Так, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Наличие хвостиков (свидетельство сохранности витаминов).
  • Средний размер (обладают более выраженным вкусом и меньшей водянистостью, чем крупные плоды).
  • Отсутствие гнили, повреждений, пятен.
  • Выраженный запах (признак зрелости и того что плоды не мыли мыльным раствором).

Перед употреблением ягоды тщательно моют теплой водой, а при возможности обрабатывают специальным прибором — озонатором. Именно с его помощью можно избавиться от яиц гельминтов.

Источник: https://www.syl.ru/article/203748/new_chem-polezna-klubnika-kaloriynost-protivopokazaniya-klubnika-s-saharom

Калорийность клубники

Земляника: лечебные свойства и калорийностьКлубника является одним из самых лакомых продуктов как для детей, так и взрослых по всему миру. Ее родиной считается Южная Америка, но широкое распространение она уже давно получила во всех странах.

Клубника имеет восхитительный вкус и идеально подходит для консервирования. Из нее получаются великолепные джемы, варенья. Также ее подают на десерт и запекают. Используя эту ягоду в рационе питания, можно прекрасно похудеть на клубнике.

Полезные свойства и калорийность клубники

Ягоды клубники – это прекрасный источник клетчатки. В ней низкое содержание сахара, а потому калорийность клубники небольшая. Сладость ей придают глюкоза, фруктоза и сахароза.

  • Из-за низкой калорийности клубники, ее разрешается использовать в диетах.
  • Клубника, как видно, не только обладает лечебными свойствами, но, воспользовавшись клубничной диетой, можно скинуть несколько килограммов, ведь калорийность клубники небольшая.
  • Низкая калорийность клубники помогает хорошо справиться с чувством голода, нередко возникающим во время диетического питания.

Калорийность свежей клубники составляет около 48 калорий – это средняя порционная чашка. Калорийность клубники с сахаром увеличивается на 16 калорий.

Клубника является прекрасным источником витамина С. Он важен для восстановления организма и для его роста. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты предотвращают возникновение в организме человека раковых клеток.

Чтобы похудеть на клубнике, не стоит пользоваться вареньем. Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал.

Клубничная диета

Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.

Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.

Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров.

Читайте также:  Сыр фета: полезные и вредные свойства

Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье.

Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.

Похудеть на клубнике — примерное меню

  • Завтрак: стакан молока, кефира или диетического творога (100 г), 300 г свежей клубники с 1 ч. л. сахара;
  • 2 завтрак: чашка кофе и бутерброд с сыром или колбасой;
  • Обед: овощной суп и салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. л. растительного масла;
  • Полдник: клубничный десерт с сахаром 300 г;
  • Ужин: салат из свежих фруктов и клубники 500 г;
  • Перед сном: 0,5 стакана йогурта или кефира.

Использование клубники при различных заболеваниях

Земляника: лечебные свойства и калорийностьКлубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

Йод, содержащийся в клубнике, компенсирует его недостачу в организме. Клубника включается в рацион питания больных сахарным диабетом, т.к. способствует понижению сахара в крови. При желчнокаменной болезни рекомендуется принимать 3-5 ч. ложек свежего клубничного сока.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Противопоказания

Аллергия на клубнику, повышенное выделение желудочного сока, печеночные колики. Беременным женщинам и малышам употреблять клубнику стоит осторожно.

Источник: https://www.neboleem.net/kalorijnost-klubniki.php

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Земляника: лечебные свойства и калорийность

© trotzolga — stock.adobe.com

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие.

Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами.

Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

© anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Полезные свойства клубники

По наличию полезных витаминов и микроэлементов клубника не уступает другим популярным ягодам и фруктам. В пяти ягодах клубники содержится количество витамина С, равное его содержанию в апельсине. В период простудных и вирусных заболеваний аскорбиновая кислота помогает укрепляет иммунитет и помогает бороться с болезнью.

Комплекс витаминов группы В регулирует обмен веществ и способствует регенерации тканей. А для здоровья нервной системы это просто находка.

В состав клубничной мякоти входит пиридоксин, который принято называть витамином хорошего настроения. Он уравновешивает нервные процессы, нормализует сон и помогает бороться со стрессом.

Поднять настроение поможет не только приятный вкус клубники, но и наполненный витаминами состав сочной мякоти.

Ягода наполнена микроэлементами, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и поддерживают организм в тонусе. Благодаря насыщенному содержанию полезных веществ клубника обладает замечательным свойством очищать организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Низкая калорийность делает клубнику незаменимым компонентом в рационе здорового и диетического питания.

© graja — stock.adobe.com

Польза клубники:

  • профилактика заболеваний сердца;
  • противовоспалительный и болеутоляющий эффект;
  • борьба с атеросклерозом;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • нейтрализация онкологических процессов;
  • профилактика инфекционных заболеваний кишечника;
  • обновление клеток;
  • антибактериальный эффект при наружном применении;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • укрепление костной и мышечной ткани.

Клубника приводит в норму артериальное давление и работу сердечной мышцы. Она незаменима для людей, страдающих гипертонией, и полезна для тех, кто ведет здоровый образ жизни и усиленно тренируется.

Сушеные и вяленые ягоды клубники могут стать альтернативой свежему продукту. В них сохраняется запас витаминов и микроэлементов. Такие ягоды обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Вяленые ягоды улучшают работу мозга и нормализуют кислородный обмен.

Листья и хвостики клубники используют для приготовления лечебного чая. Отвар из сушеных хвостиков и листвы помогает при пониженном иммунитете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, насыщает организм кальцием и витамином С, улучшает кровоток, облегчает боль в суставах.

Замороженные ягоды тоже сохраняют в своем составе полезные вещества. Они станут альтернативой свежей клубнике в зимний период. Насыщенный витаминами продукт укрепляет иммунную систему, снимает жар и воспаление, улучшает работу кровеносной системы, понижает артериальное давление.

Не стоит пренебрежительно относиться к сушеной или замороженной клубнике. Она насыщена необходимыми для здоровья веществами и остается доступной в любое время года.

Польза для женщин

Особую пользу сочная красная ягода приносит организму женщин. Она влияет не только на здоровье и жизнедеятельность органов, но и замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, делая её эластичной и сияющей.

В косметологии клубнику используют для приготовления скрабов, пилингов и различных масок. Тонкий аромат позволяет создавать изысканные парфюмерные композиции.

В домашней косметологии женщины применяют ягоду для ухода за кожей лица, шеи и декольте. Существует множество рецептов клубничных средств, используемых для увлажнения, смягчения, разглаживания кожи.

Мякоть ягоды обладает отбеливающим эффектом и борется с пигментацией.

Неоценимую пользу женщинам приносит фолиевая кислота, содержащаяся в клубнике. Во время беременности женский организм остро нуждается в этом витамине. Он оказывает благотворное влияние на плод и снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка.

Клубника способствует укреплению сосудов и нормализации кровообращения, это снижает риск развития маточных кровотечений.

© Subbotina Anna — stock.adobe.com

Комплекс витаминов В помогает женщинам справиться с предменструальным синдромом, улучшает настроение и успокаивает нервную систему. Витамины группы В необходимы для борьбы с депрессией и стрессами. В период сильных эмоциональных нагрузок клубнику используют как эффективный антидепрессант.

Низкокалорийные ягоды используются в диетическом питании. А во время разгрузочных дней они заменят бутерброд или булочку. Клубничный перекус утолит голод и наполнит организм полезными соединениями.

Польза для мужчин

Польза клубники для мужчин обусловлена большим содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для мужского здоровья. Ягода снижает риск развития многих заболеваний, которым часто подвержен сильный пол.

Насыщенность ягоды витаминами влияет на энергетические процессы в организме, преобразовывая глюкозу и липиды в необходимую энергию. Это повышает жизненный тонус и продуктивность, облегчает физическое и эмоциональное состояние после тяжелых физических нагрузок.

Спортсменам клубника приносит неоценимую пользу. Продукт насыщает организм всеми полезными элементами, повышает работоспособность и предает силы, при этом содержит минимум калорий.

Цинк в составе продукта влияет на половую активность и повышает либидо, нормализует работу гормональной системы.

Мужчинам рекомендуется употреблять клубнику для профилактики импотенции, простатита и аденомы простаты.

Любители ягоды реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и снижает риск развития онкологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на насыщенный витаминный и минеральный состав, клубника имеет ряд противопоказаний. Вред организму ягода может нанести, если употреблять ее на голодный желудок. Кислоты, содержащиеся в мякоти, раздражают слизистую оболочку желудка у людей с гастритом и язвенной болезнью в острой форме.

Читайте также:  Вафли: калорийность, польза, вред и рецепты

Избыток клубники может вызвать аллергическую реакцию. Женщинам, которые используют мякоть растения в косметических целях, рекомендуется провести тест на аллергию на незаметном участке кожи.

© Daniel Vincek — stock.adobe.com

Испорченные и подгнившие ягоды способны вызвать пищевое отравление.

Несмотря на то что клубника приносит организму пользу, употреблять ее нужно умеренно и с осторожностью, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/klubnika.html

Польза и вред земляники для здоровья женщин и мужчин, калорийность

Земляника очень богата на витамины. Благодаря этому, она приносит огромное количество пользы для организма человека. Влияет на иммунную, нервную и пищеварительную систему.

Ягоды употребляют не только потому что они вкусны, плоды и листья используют и в лекарственных целях. Например, для приготовления отваров. Растет земляника на склонах и полянах, где много солнца. Кроме того, она совсем некалорийная.

Описание фрукта

Земляника представляет собой красные ягоды с коричневыми семенами на них. Она растет обычно до 20 см в высоту. Очень часто она встречается именно в дикой природе. Много лет назад, люди, с помощью нее, лечили множество заболеваний.

И сейчас, она не потеряла всех своих полезных свойств. В лечебных целях из листьев, ягод и корней растения готовят различные отвары и соки. В кулинарии, землянику используют для приготовления джемов, варенья, мороженое и компоты.

Важно! Листья земляники ядовиты. Поэтому употреблять их без предварительной обработки или в сыром виде, запрещается.

Химический состав

В составе земляники есть множество полезных витаминов и микроэлементов. В ней содержаться витамины С и В, а также органические кислоты. Ягоды земляники наполнены клетчаткой и различными веществами, среди которых: азотистые, дубильные и пектиновые.

Также, содержится аскорбиновая и фолиевая кислота. Кроме этого, земляника богата на фосфор, кальций, марганец и железо. Листья плода обладают не менее полезным составом.

Они содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Все это позволяет отнести землянику к разряду очень полезных для организма продуктов. Ее употребление положительно скажется на здоровье человека в целом.

Калорийность на 100 грамм

Земляника содержит большое количество воды, что позволяет назвать ее некалорийным продуктом. В 100 граммах этих ягод содержится всего лишь 41 килокалория. При этом вода составит около 81 грамма.

Кроме этого в такой порции ягод находится 0,8 грамм белков и 0,4 грамма жиров. Земляника весом в 100 грамм будет содержать чуть больше 7 грамм углеводов.

Несмотря на маленькую калорийность ягод, с их помощью все-таки можно набрать дополнительные килограммы к массе тела. В данном случае, дело в количестве углеводов. Но для этого придется съесть достаточно много ягодок.

Свойства земляники для организма человека

Из-за своего состава, такая маленькая ягодка, как земляника, приносит огромную пользу для разных систем человеческого тела. Она способна повышать иммунную систему человека, бороться с заболеваниями желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря.

Разные отвары готовят для восстановления физических и умственных сил. Это всего лишь некоторые положительные воздействия, которые может оказать земляника.

Важно! Земляника является первой среди всех фруктов по количеству кальция в составе.

Польза

Ягода земляники будет очень полезной для общего здоровья человека. В зависимости от того, на какую систему человеческого тела хочется сделать упор, существует множество рецептов приготовления и употребления ягод. Кроме того, разные части растения, листья, ягоды, кора, используются для разных рецептов.

Для иммунной системы

Землянику используют для повышения иммунитета и общей выносливости всего организма. Для этого готовят отвар из листьев и плодов растения. Приготовление состоит из измельчения компонентов для варки. Нужно взять около 20 грамм листьев и, после измельчения, залить горячей водой, которой понадобится всего один стакан. Далее, необходимо прокипятить такой отвар в течение 10 минут.

Важным моментом будет настаивание отвара. Понадобится около 2ух часов. Употреблять его нужно до трех раз в день по одной столовой ложке. Перед этим, необходимо процедить его.

Приготовленный отвар наполнит организм витаминами и поможет поднять иммунитет. Особенно, он станет отличным средством для профилактики во время эпидемий гриппа зимой. Главное, подготовить землянику заранее.

Для опорно-двигательной системы

Земляника оказывает положительное воздействие и на опорно-двигательную систему человека. В ней содержится большое количество таких элементов, как кальций и фосфор. Эти элементы необходимы для поддержания нормального состояния костей человека. Особенно, земляника будет полезна для людей старшего возраста.

Благодаря своему составу, эти ягоды помогают восстанавливаться хрящевой ткани. Она способствует выработке специальной смазки, которая необходима хрящам. Настойка, которая изготавливается из корней растения помогает при ревматизме. Положительно влияет на состояние суставов.

Для сердечно-сосудистой системы

Немалую пользу приносят ягоды земляники для сердечно-сосудистой системы. Издавна, употребление этого продукта благотворно влияло на работу сердца в целом. Она помогает человеку снизить артериальное давление, а также, замедляет сердцебиение.

Для этого нужно приготовить отвар из свежих ягод. Полезные компоненты ягод улучшают работу сердца, делая его более выносливым и работоспособным. При атеросклерозе или гипертонической болезни, рекомендуется кушать свежие ягоды в достаточно большом количестве.

Или приготовить отвар, настаивая 20 грамм листьев в горячей воде в течение двух часов. Принимать его следует 3-4 раза в день по столовой ложке. Они, также помогают организму выводить холестерин. Это поможет очистить сосуды от вредных веществ. При малокровии, также рекомендуется принимать отвар из измельченных листьев и ягод.

Для нервной системы

Для людей, страдающих от бессонницы, земляника станет отличным средством. Она поможет успокоить нервную систему и избавиться от нервозности. После тяжелого рабочего дня, можно выпить настойку из этих ягод, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Это поможет хорошо заснуть, и некоторое время не переживать о проблемах. Кроме того, она тонизирует весь организм в целом. Также, отвар из листьев и ягод можно принимать для устранения переутомления организма.

Для сенсорной системы

Так как в ягодах земляники содержатся калий и антиоксиданты, их употребление положительно скажется на зрении человека. Они помогут повысить остроту зрения и предотвратить различные заболевания в будущем.

Для пищеварения

Наибольшую пользу приносит земляника для пищеварительной системы организма. Ягоды способствуют утолению жажды и улучшению аппетита. Рекомендуется кушать их при различных заболеваниях желудка и кишечника. Лиственные настои помогают человеку справиться с гастритом.

При язвах желудка, необходимо кушать плоды растения. Они помогают в устранении язвенных процессов. Ягоды способствуют нормальной работе кишечника. Они содержат большое количество клетчатки, которые предназначены для выведения токсинов из человеческих органов пищеварения. Кроме того, они помогут наладить обмен веществ.

Для мочевыделительной системы

Употребление ягод этого растения позволяет улучшить работу и состояние почек. Можно сделать отвар, который поможет справиться с мочекаменной болезнью и другими заболеваниями мочевыделительной системы.

Если приготовить настойку из них, это станет отличным мочегонным средством. Кроме того, поможет при недержании мочи в ночное время суток. С их помощью, можно избавиться от цистита и различных нарушениях солевого обмена.

Влияние на беременность

Употреблять землянику во время беременности, можно если нет определенных противопоказаний по здоровью. Также, не стоит забывать, что каждый организм уникален и реагирует на те или иные продукты по-разному.

Ягоды обладают большим набором полезных свойств, что положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша. Но, следует помнить, что земляника является аллергеном, а поэтому кушать ее следует аккуратно. Достаточно будет следить за состоянием своего организма, чтобы не возникло каких-либо аллергических реакций.

Беременным женщинам следует отказаться от употребления различных отваров из этих растений. Они могут способствовать повышению тонуса матки. Не лучшим решением будет потребление земляники за несколько дней до беременности.

В этом случае, ребеночек может родиться с аллергией Она будет проявляться в виде мелкой сыпи на щечках. В редких случаях, врачам приходится давать малышу противоаллергические препараты.

В любом случае, употреблять землянику во время беременности можно. Она состоит из витаминов и других полезных элементов. Но делать это следует аккуратно, чтобы вся польза не превратилась во вред.

Для покровной системы

Землянику можно употреблять не только в качестве отваров или просто ягод. Из нее можно сделать различные маски. Если смешать ее с другими ингредиентами в правильных пропорциях, она отлично скажется на общем состоянии кожи лица и тела.

Кроме того, можно приготовить сок из ягод, который способствует заживлению мелких ранок. Земляника поможет избавиться от различных высыпаний и угрей. Рекомендуется использовать жирный крем после процедур.

Вред

Земляника может не только принести пользу для организма, но и нанести вред. Все зависит от количества съеденных ягод. К сожалению, она обладает аллергическими свойствами, поэтому чрезмерное употребление может привести к соответствующей реакции организма. Если такая реакция возникла, необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость этого продукта. Скорее всего, это будет связано с аллергией, которую он вызывает. Также, не рекомендуется употреблять землянику людям с серьезными заболеваниями пищеварительной системы.

Даже, учитывая то, насколько хорошо растение влияет на нее. Имея болезни высокой степени тяжести, рекомендуется проконсультироваться у врача на предмет возможности употребления ягод.

Особенности выбора хорошего фрукта

Конечно же, такой фрукт, как земляника, лучше выбирать в лесу, а не покупать на базаре. Но, у многих возможность прогуляться среди деревьев отсутствует. Тогда необходимо знать, как правильно выбирать фрукты. Есть несколько основных правил:

  1. Запах. Он должен быть очень нежным.
  2. Цвет. Ягоды не должны быть тусклыми или матовыми, это признак того, что они переспели. Следует выбирать те, которые блестят.
  3. Форма. На них должны отсутствовать вмятины.
  4. Ягоды должны быть полностью сухие. Иначе, никакого вкуса у них не будет.
  5. Следует обратить внимание, есть ли пятна сока. Это говорит о хорошем качестве и свежести.

Важно! Земляника может храниться до пяти дней. В замороженном виде срок хранения составит до десяти месяцев.

Как правильно хранить

Такие фрукты очень быстро теряют не только вкус и аромат, но и все свои полезные свойства. Для того, чтобы избежать этого, необходимо знать, как правильно хранить землянику. Местом хранения лучше выбрать холодильник. Иначе, уже через два дня, она станет бесполезной.

В холодильнике можно сохранить ягоды до семи дней. Для этого, необходимо перебрать ее, чтобы не было уже порченных, разложить в емкости и закрыть пищевой пленкой. Перед этим нельзя мыть ее, иначе она очень быстро испортится.

Еще одним способом хранения земляники станет ее замораживание. В морозильной камере ее можно хранить как целую, так и измельченную. Для того, чтобы оставить ее в цельном виде на долгое время, нужно перебрать и промыть ягоды, удалить все хвостики и выложить на доску.

На ней ягоды не должны соприкасаться. После этого, загрузить в морозилку на срок до суток. Дальше, следует разложить ее по небольшим мешочкам. Можно измельчить подготовленную землянику в блендере и разделить по емкостям. В таком виде земляника также сохранится на долгое время.

Ягоды земляники обладают большим количеством полезных свойств. Их положительные характеристики во много раз превосходят вред, который они могут нанести. Эти фрукты можно употреблять практически всем. Кроме полезных свойств, они обладают потрясающим вкусом и ароматом.

Источник: https://vsepolezno.com/zemljanika/polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Чем полезна клубника для человека + ее применение в народной медицине

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Читайте также:  Диоксид титана (е171): применение, состав, польза и вред

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин.

Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме.

Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
  • Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
  • При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
  • Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

Вам понадобятся:

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

  1. Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
  2. Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
  3. Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в х, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika

Ссылка на основную публикацию