Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод Смородина обычно ассоциируется у нас с двумя основными видами — черная и красная. Первая, как известно, содержит намного больше полезных вещей, но относительно вкусовых качеств у каждого свои пристрастия. Белая смородина — гораздо более редкий вид растения, а между тем по своей ценности она совершенно не уступает красной «родственнице».

Калорийность и химический состав

Прежде всего нужно отметить, что различия между красной и белой смородиной фактически состоят только в цвете, поэтому эти две ягоды могут прекрасно заменять друг друга как на дачном участке, так и на столе.

Белая смородина относится к низкокалорийным продуктам: в килограмме плодов содержится в среднем около 400 Ккал. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 5 %
  • жиры — 4 %;
  • углеводы — 76 %.

Зато по своему составу это растение, хотя и уступает черной смородине, все равно является исключительно ценным и полезным продуктом.

Помимо клетчатки, пищевых волокон, моно- и дисахариды, пектина и золы, в ней содержится большое количество таких необходимых для живых организмов элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и натрий. Есть в белой смородине также железо, его количество относительно невелико, но все равно выше, чем в черной.

Важно! Не уступая красной смородине по составу, белая ягода имеет перед своей родственницей одно неоспоримое преимущество: она гораздо менее аллергенная, так как именно красный пигмент вызывает эту нежелательную реакцию в нашем организме. По этой причине белые ягоды гораздо безопаснее давать детям, чем красные.

И, конечно, говоря о пользе ягод, мы прежде всего имеем в виду витамины. В белой смородине их огромное количество. Так, витамина Р и витамина С в этой ягоде достаточно много, если учесть, что она является одним из чемпионов среди растительных продуктов по содержанию этих полезных веществ.

Также в растении присутствуют бета-каротин, витамины А и Е, а также «представители» В-витаминной группы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Чем полезна белая смородина

Пользу белой смородины трудно переоценить, причем ее активное действие на организм происходит буквально в считанные минуты после употребления продукта в пищу. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Ягоды

Присутствующие в плодах витамины выполняют следующие оздоровительные функции:

Витамин С
  • участвует в регуляции всех обменных процессов;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекций;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает нервную и эндокринную системы;
  • выводит из организма плохой холестерин;
  • улучшает процессы восстановления крови.
Витамин А
  • регулирует обменные процессы, оказывает омолаживающее действие;
  • улучшает состояние кожи и слизистых оболочек;
  • укрепляет дыхательную, пищеварительную, эндокринную и мочеполовую системы;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование опухолей;
  • нейтрализует негативное воздействие внешней среды (в частности, никотина и радиоактивного излучения);
  • позитивно действует на организм на клеточном уровне.
Витамин Р
  • укрепляет и очищает капиллярные сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно воздействует на печень и мочеполовую систему, улучшает отток желчи;
  • является профилактикой атеросклероза.
Витамин Е
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает работу эндокринной системы.
Витамины группы В
  • улучшают интенсивность и продуктивность мозговых процессов, укрепляют нервную систему;
  • укрепляют память;
  • улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • участвуют в обменных процессах;
  • обостряют зрение, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек;
  • способствуют нормализации процессов кроветворения;
  • благотворно воздействуют на печень.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Не менее интересны с точки зрения здоровья и другие содержащиеся в плодах белой смородины компоненты:

Минеральный состав ягод Способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению иммунитета
Пектины Очищают организм от токсинов, солей, тяжелых металлов, плохого холестерина, оказывают адсорбирующее действие на кишечник
Органические кислоты Оказывают бактерицидное действие на организм
Клетчатка Снижает уровень плохого холестерина
Оксикумарины Снижают свертываемость крови, улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы

Листья

Как это часто бывает в отношении целебных растений, в белой смородине полезны не только плоды, но и листья. Приготовленный из них настой является прекрасным источником витаминов, которые при сушке листьев не разрушаются (как может случиться при тепловой обработке плодов).

Также листья этого кустарника применяют для профилактики цистита, причем можно использовать как свежее, так и засушенное сырье (и в том, и в другом случае 100 г листьев следует залить двумя стаканами крутого кипятка и упаривать несколько часов, затем процедить и принимать в течение дня по полстакана).

Прием такого же настоя по две столовых ложки трижды в сутки дает хороший мочегонный эффект.
Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Показаны листья белой смородины людям, страдающим повышенной кислотностью. В этом случае их настаивают около двух недель на белом вине и пьют напиток по четверти стакана за полчаса до еды.

Важно! Плоды и листья смородины оказывают противоположное действие на кислотность желудочного сока: ягоды повышают, а листья понижают ее.

Добавление свежих или сухих листьев в чай придаст напитку неповторимый аромат и общеукрепляющие лечебные свойства.

Заготовка на зиму

Белая смородина является прекрасным компонентом для десертов, соусов и других кулинарных шедевров.

Варенье и желе из белой смородины — продукт на любителя, поскольку ягода очень кислая, зато вино из нее, при соблюдении технологии, получается довольно неплохое. Также ягоду добавляют в крепкие спиртные напитки для получения очень тонких и ароматных настоек. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Для максимального сохранения всех питательных веществ белую смородину лучше всего заморозить или засушить. Для этого ягоды нужно тщательно перебрать, отделить от грозди, вымыть под проточной водой, отбросить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем разложить сырье на бумажные полотенца до полного высыхания.

Дальше — в зависимости от способа заготовки. Для заморозки выложить ягоды в один слой на плоскую поверхность и отправить в морозильную камеру на сутки. Замороженную ягоду переложить в специальные контейнеры и хранить в таком виде до использования.

Можно замораживать ягоды в разовых пластиковых стаканчиках, затянув их пищевой пленкой. Главный принцип: замороженные ягоды не должны слипаться в большие ледяные комья, чтобы для использования небольшого количества их не пришлось размораживать целиком.

Важно! Никогда не замораживайте повторно размороженные плоды, это приводит к полной утрате не только товарного вида, но и большей части полезных свойств продукта!

Для засушки оставляем ягоды на полотенцах до полного высыхания или отправляем в сушилку или же духовой шкаф (в последнем случае томим ягоды на минимальном огне с приоткрытой дверцей несколько часов, периодически перемешивая).
Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Смородина белая, так же, как красная или черная, допускает и другие виды заготовки, однако следует понимать, что при термической обработке многие ценные качества ягоды будут утрачены (прежде всего это касается аскорбиновой кислоты).

Так, для приготовления компота из ягод их нужно промыть, при желании отделить от грозди и разложить по стерильным банкам. Приготовить 30-процентный сахарный сироп из расчета 1,5 л на 3 кг ягод. Прокипевший несколько минут сироп немного остудить, залить в пропаренные банки, простерилизовать их на водяной бане 5-10 минут, закатать.

Узнайте лучшие рецепты варенья и джема для вашего стола из вишни, черники, крыжовника, йошты, калины, абрикосов, яблок, груши, помидоров, физалиса, дыни.

Варенье можно приготовить по такому рецепту: перебранные, промытые и хорошо высушенные ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1 (как было сказано, белая смородина очень кислая, поэтому сахара лучше не жалеть). Дайте заготовке некоторое время постоять, лучше в прохладе.

Затем нужно налить в медную или эмалированную посуду чистую воду (из расчета 0,5 л на 1 кг ягод), добавить сахар, чтобы получился 30-процентный раствор, довести до кипения. Засыпать в сироп сахарно-плодовую смесь, прогреть, убавить огонь и варить до прозрачности ягод. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.
Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Можно также заготовить смородину в виде желе. Для этого ягоды нужно пропустить черед мясорубку или перебить блендером, после чего отбросить на марлю или сито, отжать сок, смешать его с сахаром до получения 25-процентного сиропа, протопить его на слабом огне четверть часа с момента закипания, чтобы жидкость хорошо упарилась.

Затем разлить желе в подготовленную стерилизованную посуду и закатать.

Из шкурок и косточек, которые остались «невостребованными», получится прекрасный витаминный компот: высыпьте кашицу в кипящую воду, дайте ей снова закипеть, остудите, процедите, добавьте немного сахара и наслаждайтесь в жаркую погоду! Белая смородина: описание и полезные свойства ягод
Существует масса других ароматных заготовок из белой смородины: цукаты, пастила, мармелады, конфитюры и прочее. Все дело лишь в вашей фантазии и вкусовых пристрастиях.

А для любителей пикантных мясных блюд можно сделать заготовку в виде соуса из маринованной смородины (заливайте ягоды маринадом, приготовленным по тому же рецепту, который вы используете для маринования томатов).

Еще один вариант заготовки. Всем известен кавказский соус ткемали, который делают из одноименной сливы, а за неимением таковой — из алычи.

Что-то похожее можно приготовить из этой белой ягоды. Перебиваем в блендере смородину, чеснок и укроп (3:1:1). Добавляем соль по вкусу, а также сахар (пару столовых ложек на 300 г ягод).

Доводим до кипения, разливаем по банкам, закатываем. Дожидаемся зимы — и наслаждаемся!
Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Ограничения и противопоказания

Рассматриваемая нами ягода практически не имеет противопоказаний. Как было сказано, даже аллергические реакции на нее возникают очень редко (исключение составляют люди, имеющие индивидуальную непереносимость витамина С и некоторых других веществ, входящих в состав продукта).

Тем не менее, поскольку плоды белой смородины способны сильно повысить концентрацию кислоты в пищеварительной системе, их советуют не поедать в неумеренных количествах людям с диагностированными проблемами желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности. Во избежание ухудшения самочувствия лакомством лучше наслаждаться после сытного обеда и без фанатизма.

Читайте также:  Удаление милиумов: преимущества, недостатки и противопоказания

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3081-belaya-smorodina-kaloriynost-sostav-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Белая смородина — полезные и вредные свойства для здоровья

Белая смородина не так распространена в наших садах, как её чёрная и красная родственницы. Однако ни по вкусовым качествам, ни по набору полезных свойств она им не уступает. В чём польза культуры, как её размножать и выращивать — тема сегодняшней статьи.

Белая смородина — полезные свойства

В химическом составе растения присутствуют важные для организма витамины и минералы, органические кислоты и прочие вещества. Причём пользу приносят и ягоды, и листья смородины.

Польза ягод

Ягоды содержат необходимый для укрепления иммунитета витамин С, который участвует в процессе выработки антител. Для поддержания защитных сил организма плоды употребляют в свежем виде и в переработке. Причём при сушке, заморозке или консервации сырья теряется лишь незначительная часть витамина, что не умаляет полезных качеств продукта.

Калий и витамин К способствуют улучшению состава крови, нормализуют её свёртываемость, укрепляют стенки сосудов. Витамин К обладает способностью выводить из организма токсины, яды и продукты распада лекарств, очищая почки и печень. Вещество играет важную роль в здоровье костной, мышечной, хрящевой и соединительной тканей.

Медь и марганец являются участниками обменных процессов, отвечают за выработку гемоглобина. Эти элементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы, мочеполовой, пищеварительной и нервной систем.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Сок, морс, варенье из ягод обладают жаропонижающим свойством, облегчая симптомы простуды. Клетчатка в составе смородины выметает из кишечника непереваренные комки пищи, а вместе с ними и шлаки. Продукт помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит.

Польза листьев

Листья белой смородины содержат те же вещества, что и ягоды, но в большей концентрации. Зелень, кроме прочего, богата фитонцидами, которые проявляют антисептическое, антибактериальное и противовирусное действие. При инфекционных заболеваниях рекомендуется употреблять отвар, настой или чай, спиртовую настойку из листьев.

Узнайте также, как приготовить лечебный чай из листье смородины.

Зелёные части белоплодной культуры насыщены эфирными маслами. Эти вещества по своему строению и структуре схожи с гормонами, которые вырабатывает организм человека, поэтому лекарственный отвар или чай благотворно влияет на эндокринную, нервную и репродуктивную системы.

  • Благодаря наличию терпеновых спиртов листья обладают такими свойствами:
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Лучшие сорта белой смородины — описание

Белоплодная смородина по сравнению с чёрной или красной является молодой, так что работы над улучшением сортов не прекращаются. В нижеприведённом перечне рассмотрены лучшие из лучших разновидностей культуры.

Алмазная. Высота куста не больше 1 м, побеги прямые, не опушённые. Листва с зубчатым краем, пластина трёх- или пятилопастная, вогнутая внутрь по центру. Зацветает в мае, к концу июля плодоносит. Ягоды созревают равномерно, практически одинакового размера, весом до 0,8 г.

Тонкая кожица прозрачная, из-за чего плод кажется бесцветным. Видны мелкие жёлтые семена. Не обладает сильным ароматом, но отличается сладким вкусом, кислинка еле слышна. Отличается высокой продуктивностью и устойчивостью к болезням культуры. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Белая Потапенко. Преимущество сорта в высокой зимостойкости и устойчивости к возвратным заморозкам. Невысокий, до метра, куст образован прямыми толстыми ветвями. Средних сроков созревания культура приносит урожай до 78 ц/га.

Плоды не крупные, 0,6 г, круглой формы, бледно-жёлтые, с полупрозрачной тонкой кожурой. Вкус кисло-сладкий. Белая Потапенко отличается стойкостью к антракнозу. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Беляна. Ранняя смородина, созревает в середине июля. Прямые, средней толщины побеги среднерослого куста окрашены коричневым тоном, с малиновым оттенком коры на верхушках.

Средних размеров листья ярко-зелёного цвета. Плодовые кисти содержат от 9 до 12 ягод. Их средний вес 1 г, цвет бледно-жёлтый, вкус десертный. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Версальская. Культура французской селекции, средних сроков созревания, с невысокими показателями зимостойкости.

Преимущество в крупных, 1 см в диаметре ягодах, и высокой урожайности — 4 кг с куста. Универсальные в применения плоды сочные и ароматные, вкус кисло-сладкий.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Голландская. Зимостойкий и засухоустойчивый гибрид — плод работы голландских селекционеров. Высокоурожайный — 9 кг с куста, ягоды средних размеров, вес 0,7 г.

Благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Самоплодный сорт не требует опылителей, что упрощает уход. Десертный вкус и нежный ягодный аромат.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Десертная Смольяниновская. Куст около метра в высоту, с плотной кроной, образованной толстыми пряморастущими побегами. Созревание приходится на вторую декаду июля. Урожайность с куста 6–8 кг.

Белёсые плоды долго держатся на кистях, не теряя товарного вида. Вкус десертный, вес 0,6 г, форма округло-овальная. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Ютенборгская. Толстые опушённые ветви образовывают средней высоты куст. Культура не обладает высокой зимостойкостью, иммунитет к антракнозу средний. Созревает в конце июля, приносит до 8 кг плодов с куста.

Ягоды круглые, чуть приплюснуты по краям, средний вес 1 г. Вкус десертный с приятной кислинкой. Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Применение культуры в кулинарии и косметологии

Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:

  • мусс;
  • желе;
  • фруктовый суп;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мороженное;
  • пудинг.

Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягодНа зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса

Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.

Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.

  • Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
  • Повышают эластичность кожи.
  • Подтягивают контур лица.
  • Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
  • Помогают разглаживать мимические морщины.
  • Устраняют отёки и синяки под глазами.
  • Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.

Противопоказания и вред здоровью

Культура не имеет большого списка противопоказаний, скорее это предостережения при особых состояниях здоровья.

Важно! Не рекомендуется давать продукт детям возрастом до 8 месяцев: их ферментативная система ещё недостаточно развита и не способна защитить детский желудок от кислоты.

  • Не желательно употреблять продукт в таких ситуациях:
  • перенесённый только что инсульт;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • острая форма гастрита или язвы ЖКТ.

Даже здоровому человеку продукт может принести вред, если употреблять его в больших количествах. Аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка, а большое количество клетчатки может спровоцировать запор. Взрослому человеку без ущерба для здоровья будет достаточно съедать в сутки 200–300 г ягод.

Выращивание белой смородины и уход за ней

Участок для культуры должен хорошо освещаться. Расположение грунтовых вод — на 2 м ниже поверхности почвы. Смородина хорошо растёт на плодородном, рыхлом грунте, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Рекомендуем почитать, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Посадку растения можно проводить и весной (апрель), и осенью (сентябрь). Место готовят за неделю до процедуры:

  1. Очищают почву от растительных остатков.
  2. Лунка под посадку выкапывается размерами 50 см в диаметре и 40 см глубиной.
  3. Расстояние между несколькими саженцами оставляют в 1,5 м.
  4. В половину почвы, извлечённой из ямы, добавляют удобрения — 6-7 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.
  5. На дне из питательной земляной смеси формируют холм высотой 30 см.
  6. Саженец размещают в яме под небольшим наклоном, заглубляя корневую систему на 10–12 см.
  7. Присыпая растение почвой, хорошо трамбуют, выгоняя пустоты.
  8. После проводят полив, расходуя 5 л на куст.
  9. Заключительный этап — подрезка верхушки. На саженце остаётся 5 почек.

Полив

Орошение почвы удобно проводить в проделанные в приствольном кругу борозды на расстоянии 30–40 см от ствола растения. Культура не любит переувлажнения, поэтому полив проводят не чаще раза в неделю. Исключение — засушливый период: если земля слишком сухая, интервал между орошениями сокращают. На взрослый куст достаточно 10 л воды за один раз.

После полива почву нужно взрыхлить и прополоть сорняки. Чтобы удержать влагу и защитить корни от перегрева, сверху наносят слой мульчи из торфа или опилок.

После сбора урожая грунт нужно зарядить влагой на зиму. В приствольный круг каждого растения выливают по 2 ведра воды

Подкормка

Перекармливать смородину не рекомендуется: это может сказаться на качестве урожая.

Важно! При избытке питательных веществ куст начнёт «жировать», наращивая зелёную массу. Ягоды при этом будут кислыми и мелкими.

Схема подкормок:

  • апрель — внесение в почву мочевины 15 г/м² или настоя коровяка, разбавленного водой 1:10;
  • конец мая — корневым методом вносят 15 г мочевины, по 30 г сернокислого калия и суперфосфата на 10 л воды;
  • конец июня — по листу раствором сернокислого цинка, борной кислоты и медного купороса по 2 г, плюс 5 г сернокислого марганца на 10 л воды;
  • конец сентября — внесение в приствольный круг 10 кг компоста, 30 г сернокислого калия и 80 г суперфосфата.

Методы размножения

Смородину можно размножать вегетативно и семенами. Семенной метод — кропотливая и долгая процедура, поэтому его больше используют селекционеры. Садоводы предпочитают размножать культуру вегетативно.

Читайте также:  Узи височно-нижнечелюстных суставов: показания

Горизонтальными отводками:

  1. Весной, пока не проснулись почки, на материнском кусте выбирают несколько побегов возрастом 1-2 года.
  2. Их пригибают к земле и укладывают в прорытые борозды глубиной 10 см. Пришпиливают металлическими скобами и присыпают грунтом. Верхушка ветви, примерно 2 см, остаётся над землёй.
  3. Когда верхушка вытянется на 10 см, её окучивают на половину длины ствола.
  4. Через 3 недели процедуру повторяют.
  5. Осенью отводок уже укоренился и его можно пересадить на постоянное место. Плодоносить он начнёт через 2-3 года.

Метод размножения черенками:

  1. Черенки заготавливают в феврале из полуодревесневших побегов, растущих внутри кроны.
  2. Нарезают под острым углом, длиной по 20 см. Каждый отрезок должен иметь минимум 5 почек.
  3. Для черенков не годятся верхушечные побеги, — берут середину ветви, толщиной примерно 8 мм.
  4. Черенки помещают в воду для образования корешков.
  5. Весной побеги высаживают в грунт под укрытие парника. Мелкие корешки должны хорошо развиться.
  6. Укрытие снимают через 3-4 недели.
  7. На временной грядке будущие саженцы проводят 2 года, затем их перемещают на постоянное место.

Болезни и вредители белой смородины

Смородина при отсутствии профилактики может подвергаться атакам насекомых и поражаться болезнями. Основные напасти и методы борьбы с ними:

  1. Антракноз, септориоз, мучнистая роса. Биологический препарат широкого спектра действия «Алирин Б» уничтожает большинство грибков. Его можно использовать на всех стадиях развития растений. Рабочий раствор — 2 таблетки на 10 л воды, опрыскивание.
  2. Мозаика, ржавчина. Эффективным препаратом в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями является бордоская жидкость 3%. Опрыскивание проводят до распускания почек, в сухую погоду.
  3. Тля, паутинный клещ. Инсектицид «Акарин» применяют против грызущих и сосущих вредителей. Рабочий раствор от тли — 6 мл на 1 л воды, от клеща — 2 мл на 1 л воды.
  4. Огнёвка, стеклянница. Применяют раствор препарата «Инта-Вир» в пропорции 1 таблетка на 10 л воды. Обработку проводят до начала цветения и после уборки урожая.

Профилактические обработки бордоской смесью 1% проводят весной до цветения, дважды, с интервалом 2 недели. Средство эффективно защищает и от болезней, и от атак насекомых.

Агротехнические меры предупреждения проблем:

  • прополка;
  • санитарная обрезка;
  • уборка почвы после плодоношения.

, как подвязывать смородину.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай нужно в сухую погоду, иначе ягоды не будут долго храниться. Обрывают кистями, укладывая в корзинки или деревянные ящики. Вместительность ёмкости желательна не более 3-4 кг, чтобы нижние плоды не приминались под тяжестью верхних.

Белые ягоды могут пролежать в холодильнике на полке для овощей и фруктов 2 месяца. Перед помещением в холодильник продукт не моют. На зиму плоды можно засушить или заморозить, сделать варенье или другую заготовку

Итак, польза белой смородины неоценима и для детей, и для взрослых. Ягоду можно употреблять и тем, кто на жёсткой диете: её калорийность всего 42 ккал на 100 г. А знание правил агротехники поможет избежать ошибок при выращивании.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/10708-svojstva-beloj-smorodiny.html

Белая смородина: польза и вред для организма человека, противопоказания

Польза белой смородины для организма человека достаточно велика, ягода помогает улучшить самочувствие и укрепить иммунную систему. Чтобы оценить свойства ягод, нужно изучить их состав и узнать, как именно применяют белую смородину в различных сферах.

Состав ягод белой смородины

В плодах белой смородины присутствует огромное количество витаминов, органических кислот и ценных минералов. По многим качествам белая разновидность смородины даже превосходит красную и черную.

В составе содержатся:

  • аскорбиновая кислота, обладающая мощным противомикробным действием;
  • витамин Р, который важен для поддержания здорового давления;
  • рутин — вещество, снижающее ломкость сосудов и улучшающее состояние кожи;
  • токоферол, отвечающий за хорошее кровообращение и быстрое омоложение клеток организма;
  • пектин — вещество, позволяющее поддерживать нормальную работу кишечника;
  • витамин В4, необходимый для здоровой работы нервной системы;
  • фолиевая кислота, предохраняющая от развития онкологии;
  • оксикумарины — вещества, разжижающие кровь и защищающие от недугов сердце.

Также белая смородина в своем составе содержит фруктозу и другие натуральные сахара, железо и калий, фосфор и натрий. Ягоды богаты клетчаткой, поэтому употреблять их полезно для ускорения пищеварения.

Полезные свойства белой смородины

Если регулярно употреблять белую смородину хотя бы в летний период, польза для организма будет огромной. Вкусные светлые ягоды:

  • устраняют воспаления и инфекции за счет высокого содержания витамина С — белая смородина помогает бороться с простудами и вирусами, ускоряет заживление травмированных тканей;
  • улучшают состояние кожи — белая смородина при употреблении стимулирует выработку коллагена, а значит, уменьшает количество морщин, прыщей, угрей и других дефектов кожи;
  • способствуют быстрому росту и укреплению волос;
  • улучшают состав крови — в ягодах содержится много железа, отвечающего за выработку эритроцитов и насыщение тканей кислородом, при употреблении белой смородины повышается свертываемость крови;
  • способствуют похудению — белая смородина помогает очистить организм от токсических веществ и скопившихся шлаков, нормализует обменные процессы и помогает сжигать излишки жировых отложений;
  • помогают избавиться от аллергии — поскольку белая смородина не содержит пигментов, сама она крайне редко вызывает негативную реакцию, а при частом употреблении может оказывать антигистаминное действие и смягчать аллергию на другие продукты.

Белая смородина известна своими противоонкологическими свойствами. Она содержит большое количество антиоксидантов, антоцианов и других веществ, подавляющих рост злокачественных опухолей. Белая смородина снижает вероятность развития рака, а терапия существующего заболевания становится более успешной.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Польза белой смородины для женщин

Белая смородина обладает особенной пользой для женщин. В первую очередь, ее активно применяют в косметологических целях.

На основе свежих плодов готовят скрабы и маски, значительно улучшающие состояние кожи и обладающие мощным омолаживающим эффектом.

Также белая смородина часто присутствует в составе диет, она позволяет сбросить лишние килограммы и сохранить нормальный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Белая смородина приносит большую пользу при беременности, она поможет будущей матери избежать авитаминоза, а для плода окажется очень полезной фолиевая кислота в составе. Также белая смородина защищает беременную женщину от простуды и помогает избавиться от отеков.

Важно! В период грудного вскармливания белая смородина разрешена к употреблению, но в малых количествах. Она не вызывает аллергии, однако органические кислоты и клетчатка в составе могут оказать негативный эффект на младенца.

Для мужчин плоды белой смородины также приносят значительную пользу. Они помогают бороться со всевозможными инфекциями и воспалениями мочеполовой системы, защищают от развития простатита и аденомы. Употреблять плоды полезно при сбоях в работе почек — смородина служит действенным натуральным мочегонным.

Поскольку белые ягоды оказывают оздоровляющий эффект на половую и мочевую системы, на фоне этого улучшается мужская потенция и возвращается нормальное либидо. Также есть белую смородину полезно для профилактики недугов сосудов и сердца.

Польза белой смородины для детей

Белая смородина способна принести огромную пользу детскому организму. Прежде всего, она укрепляет иммунную систему ребенка и служит профилактикой вирусов и простуд. Также ягоды защищают от сбоев работу кишечника, помогают отрегулировать стул, предотвращают развитие у малыша анемии и авитаминоза.

Белая смородина — уникальная ягода, предлагать которую можно малышам младше года. Впервые вводить смородиновые плоды в детский рацион можно уже с 7 месяцев, поскольку красителей белая ягода не содержит, аллергию она почти никогда не вызывает.

Внимание! Несмотря на гипоаллергенность, белая смородина обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем впервые предложить ее ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

От чего помогает белая смородина

Полезные свойства и противопоказания белой смородины во многом затрагивают сферу здоровья. Употреблять эту сочную ягоду рекомендуется при некоторых недугах, смородиновые плоды могут уменьшить симптомы заболеваний и поспособствовать выздоровлению.

  • Принимать морсы и компоты из белой смородины полезно при простуде, кашле и насморке. После небольшой термической обработки в плодах сохраняются ценные витамины и кислоты, способствующие снятию воспалений и укреплению иммунитета.
  • Свежие ягоды и мармелады или джемы на их основе приносят пользу при малокровии и анемии, поскольку улучшают состав крови и восстанавливают силы.
  • Смородину белых сортов полезно есть при недугах пищеварения — ягоды ускоряют обменные процессы и выводят из организма шлаки, а также предотвращают развитие воспалений слизистых оболочек.
  • Употреблять белую смородину полезно при нервных расстройствах и сбоях эндокринной системы — ягоды оказывают благотворное влияние на гормональный и эмоциональный фон, улучшают качество сна и повышают бодрость.
  • Принимать белую смородину полезно при повышенном давлении, она положительно воздействует на сосуды и разжижает кровь, благодаря чему самочувствие нормализуется.
  • Белая смородина приносит пользу при заболеваниях печени и повышенном холестерине, есть ее можно как для профилактики недугов, так и в качестве дополнения к официальному лечению.
  • Белые смородиновые ягоды полезны при заболеваниях сердечной системы, поскольку нормализуют кровообращение и снижают риск развития инфарктов.
  • Употреблять ягоду можно при диабете — гликемический индекс плодов невысок. Если есть их в умеренных количествах, смородина поможет отрегулировать уровень сахара и предотвратит развитие тяжелых осложнений.

Совет! Антиоксиданты в составе белой смородины очень полезны для жителей крупных мегаполисов, ягода помогает очистить организм и улучшить общее физическое состояние.

Смородину белых сортов применяют очень широко. Ее используют для лечения недугов и для приготовления кулинарных блюд, для ухода за внешностью. Ценными свойствами обладают не только свежие, но и замороженные или обработанные плоды — при правильном приготовлении и хранении белая смородина удерживает в себе всю пользу.

Читайте также:  Фармаколог: обязанности, методы диагностики

В народной медицине

В рецептах домашней медицины смородина белых сортов встречается очень часто. Особенной популярностью пользуются несколько средств на основе белых ягод.

  • Укрепляющий чай. Для его приготовления молодые почки, листья и тонкие веточки белой смородины заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Готовый напиток по желанию дополняют ложечкой меда и принимают по 150 мл в день. Чай помогает при сниженном иммунитете, а также служит хорошим мочегонным средством и помогает вывести мелкие конкременты из почек и мочевого пузыря.
  • Противовоспалительный настой. Молодые побеги и листья растения измельчают, отмеряют 1 большую ложку сырья и заливают стаканом кипящей воды, а затем ставят на водяную баню на 10 минут. Готовый настой остужают и процеживают, а затем полощут рот при воспалительных процессах в деснах и горле.
  • Отвар от запора. Около 5 больших ложек свежих или сушеных ягод необходимо отварить на протяжении 10 минут, а потом настоять под крышкой еще несколько часов. Пьют средство по 100 мл трижды в день, смородиновый отвар помогает быстро избавиться от запора и к тому же нормализует пищеварение в целом при регулярном употреблении.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Из белой смородины можно приготовить ароматную настойку с целебными свойствами. Для этого 500 г плодов и 15 листочков растения нужно тщательно вымыть, засыпать в большую банку, засыпать сверху стаканом сахара, а потом залить 500 мл спирта или водки.

Банку с настойкой держат 10 дней в темном и теплом месте, а потом процеживают и употребляют при простуде, снижении иммунитета и воспалительных недугах. Пить средство нужно по 50 мл в день не дольше 14 дней, тогда настойка принесет пользу.

В кулинарии

Польза белой смородины для организма человека проявляется и в кулинарии. Проще всего приготовить из ягод компот или морс, но это далеко не единственные варианты использования смородиновых плодов.

К примеру, с добавлением белых ягод можно сделать легкий и полезный диетический салат. Готовят его так:

  • 200 г свежей репы моют, чистят от кожуры и нарезают соломкой;
  • в небольшой миске корнеплод солят и как следует перемешивают;
  • к репе добавляют 2 большие ложки сметаны и столько же лимонного сока;
  • в миску высыпают 80 г смородиновых ягод.

На последнем этапе салат заправляют большой ложкой жидкого меда, также можно добавить пару листочков свежей мяты. Употреблять блюдо можно в любое время суток, такой салат принесет большую пользу организму и снабдит его самыми ценными витаминами.

Очень популярное блюдо — это вкусное и полезное варенье. Самый простой рецепт его приготовления выглядит так:

  • для варенья подбирают большую эмалированную кастрюлю и засыпают в нее 1,5 кг вымытых свежих ягод без веточек;
  • сверху сырье засыпают таким же количеством сахарного песка;
  • ингредиенты как следует перемешивают и оставляют на 4 часа, за это время сахар полностью растворится в выделившемся соке.

После этого кастрюлю отправляют на плиту, дожидаются закипания сладкого сиропа и варят еще ровно 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Готовое варенье сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, благодаря непродолжительному термическому воздействию смородина почти не теряет ценных кислот и витаминов.

В косметологии

Белая смородина является ценным косметологическим продуктом. Витамины и органические кислоты в ее составе оказывают благотворный эффект на состояние кожи, особенно при использовании масок домашнего приготовления.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

При склонности к прыщам и угревой сыпи можно использовать следующее средство:

  • 2 большие ложки смородиновых листьев заливают стаканом кипятка;
  • оставляют настаивать примерно на 20 минут;
  • когда настой станет теплым, в нем смачивают марлевые или тонкие тканевые салфетки и прикладывают к лицу на полчаса.

Другая маска хорошо помогает отбелить кожу и избавиться от веснушек:

  • полстакана свежих белых ягод разминают и пропускают через марлю, чтобы выдавить сок;
  • после этого сок перемешивают с аналогичным количеством обезжиренного натурального творога;
  • по желанию добавляют немного сливок или молока для улучшения консистенции;
  • на 20 минут распределяют маску по лицу.

Кожа становится светлее и мягче после 2-3 процедур, а делать маски рекомендуется хотя бы раз в неделю.

Белая смородина хорошо помогает устранить первые неглубокие морщины:

  • пригоршню свежих ягод необходимо размять и выдавить из них чистый сок;
  • затем сок нужно перемешать с аналогичным количеством растительного масла — оливкового или льняного;
  • смесь наносят на лицо и шею массирующими движениями и оставляют на 20 минут.

Маска не только хорошо разглаживает кожу, но и делает ее более упругой и бархатистой.

Для восстановления поврежденной кожи можно приготовить смородиновую маску в сочетании с голубой косметической глиной. Сделать ее просто — пригоршню плодов разминают до состояния пюре или перемешивают с глиняным порошком до получения нужной консистенции. Затем кашицу на 20 минут распределяют по лицу, после чего аккуратно смывают теплой водой.

Совет! При темных синяках и мешках под глазами действенным средством может стать сок белой смородины, в нем нужно смочить небольшие ватные тампоны и на 5 минут положить примочки под глаза.

При всей своей пользе белые смородиновые ягоды обладают совсем невысокой питательностью. В 100 г свежих плодов содержится всего 42 ккал — это меньше, чем в черной смородине. В основном плоды состоят из углеводов, также в них содержится немного белков, а вот жиров не присутствует совсем.

Противопоказания к белой смородине

Польза и вред белой смородины одинаковы не для всех. При всей огромной ценности продукт может нанести организму вред. Противопоказаниями для него являются:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе — даже гипоаллергенная белая смородина может вызывать негативную реакцию;
  • язва желудка и повышенно-кислотный гастрит в острой фазе — органические кислоты в составе окажут раздражающий эффект на слизистые;
  • гемофилия — при плохой свертываемости крови продукт может ухудшить состояние;
  • гепатит — употреблять плоды не рекомендуется при тяжелых поражениях печени;
  • панкреатит — при остром воспалении поджелудочной от продукта будет только вред.

Даже при отсутствии противопоказаний употреблять ягоды следует в умеренных количествах, желательно не более 200 г в сутки. При передозировке они приведут к расстройству пищеварения, тошноте и диарее, поскольку большое количество органических кислот окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт.

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Заключение

Польза белой смородины для человека очень велика, а противопоказаний у продукта довольно мало. Использовать ягоды можно для лечения, поддержания красоты и для приготовления вкусных блюд — белые смородиновые плоды принесут пользу во всех ситуациях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/chem-polezna-belaya-smorodina-dlya-zdorovya.html

Белая смородина: польза и вред для здоровья, свойства, витамины

Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости.

Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами.

Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.

Химический состав белой смородины

Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:

  • Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
  • Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
  • Пищевые волокна (3-4%);
  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • Пектин (0,68-1%);
  • Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
  • Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты (0,1%).

Важно! Процентное содержание элементов в мякоти напрямую зависит от степени ее зрелости. Оптимальный баланс веществ, проносящих пользу, образуется в период созревания, до и после которого в ягоде преобладают сахариды или вода.

Пищевая ценность и калорийность белой смородины

Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:

Белая Черная Красная Суточная норма
Калорийность 42 кКал 44 кКал 40 кКал 1800 кКал
Белки 0,5 г 1 г 0,7 г 84 г
Жиры 0,2 г 0,4 г 0,2 г 46 г
Углеводы 8 г 7 г 9 г 112 г

Белая смородина: описание и полезные свойства ягод

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.

Чем полезна белая смородина для организма

Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину.

Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина.

Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.

Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе.

К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний.

Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.

Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/belaya-smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию