Индигокармин, индиготин (е132): вред и польза

Голубого цвета мороженое, фиолетовая сладкая вата вызывают восторг у детей. Родители в тревоге: чем покрасили лакомство?

Спешим успокоить. Леденцы синего цвета при разумном употреблении нанесут гораздо меньший вред любимому чаду, чем конфеты с привычной ярко-красной или желтой окраской.

Необычный колер придает пищевая добавка E132, разрешенная практически во всех странах.

Предшественником синтетического красителя был экстракт из зеленой массы индигоферы – тропического растения семейства бобовых.

Басму (краску для волос) до сих пор получают из натурального сырья.

Название продукта

Межгосударственный стандарт 33293–2015 определяет добавку E 132 как пищевой краситель индигокармин.

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

  • E-132 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
  • Е 132 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
  • 132 (обозначение в международной системе нумерации);
  • Indigocarmine; Indigotine (международное обозначение красителя);
  • индиготин (синоним, в официальных документах встречается редко);
  • FD&CBlue (английское название добавки);
  • Indigo– Karmin (немецкое наименование);
  • Carmind, indigo (французский вариант).

Тип вещества

Индигокармин относится к группе синтетических красителей. Получают из угольного дегтя путем химической реакции сплавления фенилглицина со щелочью и амидом натрия. Дальнейшее сульфирование выделяет вещество в виде натриевой соли.

В кишечник пищевая добавка Е 132 не всасывается. Из организма выводится в неизмененном виде путем естественных процессов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет cиний; в кислотно-щелочной среде меняется на желтый
Состав угольный деготь
Внешний вид порошок, реже гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо растворим в воде и этиловом спирте
Доля красящих веществ 85%
Другие разрушается под воздействием света, средняя термостойкость

Упаковка

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и пользаСогласно нормам, определенным ГОСТ РФ, индигокармин должен быть упакован в специальные полиэтиленовые пакеты, предназначенные для пищевых продуктов. Наполненные веществом, заваренные или плотно завязанные пакеты помещают в пластиковые бочки (обычно объемом 25 кг) или мешки.

Запрещено хранение рядом с окислителями, щелочами, ядовитыми и резко пахнущими химическими веществами.

Для розничной продажи краситель поставляется в банках из пищевого пластика объемом 10 гр. или в пакетах из вощеной бумаги такого же объема.

Вся упаковка подлежит обязательной маркировке с указанием названия вещества и буквенно-цифрового кода.

Применение

Пищевую добавку Е 132 применяют как самостоятельное вещество. Если нужно получить фиолетовый, коричневый, черный или зеленый цвета индиготин смешивают с другими допустимыми красителями.

Разрешен во всех странах мира, кроме Норвегии.

Индигокармин активно используется пищевой промышленностью для придания продуктам привлекательного внешнего вида.

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

  • мороженое, фруктовый лед;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • алкоголь (особенно ликеры);
  • кондитерские изделия (торты, драже, карамель, мармелад);
  • ароматизированные безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • соусы, приправы;
  • рыбный фарш.
  • Список можно продолжать.
  • Индигокармин находится в свободной продаже как пищевой краситель для домашней выпечки и пасхальных яиц.
  • Фармацевтическая промышленность использует пищевую добавку E 132 для окрашивания таблеток и оболочек лекарственных капсул.
  • При медицинском обследовании почек, почечных лоханок и мочеточника 0,4% раствор индигокармина применяют в качестве диагностического вещества.

Свойство добавки Е 132 менять цвет с ярко-синего на желтый в зависимости от уровня кислотности получило широкий спрос в химической промышленности. Индиготин является надежным индикатором (в том числе, для определения количества нитратов).

Чернила благодаря индигокармину сохраняют цвет на протяжении длительного времени. Добавку E 132 используют для окрашивания тканей, заменяя им дорогой натуральный индиго.

Популярен пищевой краситель в косметической и парфюмерной промышленности: мыло, шампуни, средства ухода за лицом и телом, туалетная вода содержат индиготин

Польза и вред

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Например, в йогуртах можно использовать не более 6 мг индигокармина на 1 кг кисломолочного продукта.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ допускают суточное потребление добавки E132 не более 5 мг на 1 кг массы тела человека (при среднем весе 60 кг).

Полезных свойств пищевая добавка не имеет. Это полностью нейтральный безвкусный продукт химического синтеза, не обогащенный значимыми для здоровья веществами.

Неправильно было бы назвать индигокармин абсолютно безвредным. Бесконтрольное употребление продуктов с индексом Е 132 может спровоцировать одышку, сердцебиение, тошноту. Нельзя забывать и о возможной индивидуальной непереносимости химического вещества.

При применении в домашних условиях запрещено использовать высокую концентрацию красителя.

Не рекомендуется употреблять продукты с кодом E 132 детям младше трех лет и беременным женщинам.

Основные производители

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

  • Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург). Предприятие работает более 20 лет, постоянно совершенствуя технологический процесс и улучшая качество красителей. Является лауреатом конкурса «Золотой ингредиент»;
  • АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург). Компания сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых красителей;
  • ООО «Тереза-Интер» (г. Москва). Предприятие с 25 летним опытом работы. Имеет собственную контрольно-аналитическую лабораторию. Орден «Президентская звезда» – лучшее признание качества продукции;
  • Для медицинских нужд индигокармин поставляет ООО МЦ «Эллара».

Среди мировых производителей можно отметить:

  • Foodchem international Corporation (Китай);
  • ROHA (Индия);
  • Sensient Colors Europe GmbH (Германия). Подразделение крупнейшего американского холдинга Sensient Technologies Corporation с производственными цехами в Италии и Великобритании.

Многочисленные исследования российских и зарубежных ученых доказали безвредность индигокармина. Это не значит, что краситель можно есть ложками. Гарантию безопасности для здоровья даст соблюдение разумных норм потребления продуктов с индексом Е132.

Источник: https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e132.html

Пищевая добавка Е132 — опасна или нет

Фиолетовая сладкая вата или мороженое лазурного цвета вызывают неподдельный восторг у детей. Такую окраску им придает пищевая добавка Е132, или индигокармин. В статье читатели узнают, опасен ли этот краситель и где его можно обнаружить.

Содержание:

Что такое Е132

Это пищевая краска яркого
синего цвета. Ее предшественник – экстракт тропического растения индигоферы. Е
132 относится к синтезированным красителям. Его получают методом химической
реакции фенилглицина, щелочи и амида натрия. Посредством сульфирования получают
натриевую соль. Исходное же вещество – каменноугольный деготь.

Вот какие потребительские свойства она имеет:

  • оттенок – яркий синий, а в кислой среде изменяется на ярко-желтый;
  • вид – порошок, иногда мелкие гранулы;
  • запаха у Е-132 нет;
  • хорошо растворяется в воде и спиртах;
  • разрушается под влиянием прямых солнечных лучей;
  • имеет среднюю устойчивость к температуре.

Химический пигмент
упаковывается в пакеты, дополнительно защищенные от влаги крепким полиэтиленом.
Пакеты дополнительно находятся в бочках. Их нельзя хранить в одном помещении со
щелочами и кислотами, потому что свойства красящего вещества изменятся.

Е-132 можно встретить в розничной продаже. Здесь он упаковывается в небольшие пластиковые баночки или пакетики.

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Где применяется пищевая добавка Е132

Такое вещество применяют как самодостаточное вещество для получения синего или голубого цвета пищевого продукта.

Если необходимо получить коричневый или фиолетовый оттенок, черный или зеленый оттенок, то E132 используют в комплексе с прочими искусственными красящими веществами, например, с Е104.

Поскольку индигокармин обладает ярким привлекательным цветом, то это значит, что он содержится во многих пищевых продуктах:

  • мороженом;
  • фруктовом
    льде;
  • макаронах;
  • йогуртах и прочих
    кисломолочных продуктах;
  • алкогольных
    напитках;
  • газировке;
  • сладостях
    (особенно в леденцах, глазури и съедобных элементах декора);
  • фруктах;
  • приправах;
  • соусах;
  • фарше из
    рыбы.

В свободной розничной
продаже индигокармин обнаруживается в составе украшений для пасхальных яиц. Е132
также находится в:

  • мыле;
  • шампунях;
  • пенах для
    ванн;
  • гелях для
    душа;
  • туалетной
    воде.

В производстве лекарств красящее вещество применяется в изготовлении оболочек для таблеток и капсул. Индигокармин незаменим во время диагностического обследования внутренних органов. Его стерильный раствор вводится пациенту в вену. Этот способ диагностики является безопасным для человека, потому что в кровь попадает ничтожное количество вещества.

Краситель используется в качестве индикатора в лабораторном и химическом анализе.

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Опасна ли добавка

Ее особенность в том, что она не попадает в кровь и полностью выводится с экскрементами. Поэтому она не представляет опасности для организма.

Потребителям нужно знать, сколько добавки Е132 можно употреблять без вредности для организма. Предельно допустимое употребление пигмента без негативных последствий для здоровья – 5 мг на килограмм веса.

Е132 не имеет полезного действияна организм. Она не влияет на вкусовые рецепторы, не имеет вредного воздействия на органы пищеварения.

Превышение допустимой дозировки вредно для здоровья. Вред Е132 проявляется в:

  • одышке;
  • сердцебиении;
  • тошноте.

У некоторых людей синий пищевой краситель способен вызывать индивидуальные реакции аллергии. Синие леденцы не рекомендуется давать детям; их лучше всего исключить из рациона беременных и кормящих женщин.

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Где разрешен и запрещен краситель

Е132 разрешена практически во всех странах мира. Вещество запрещено в Норвегии.

Краситель Е132 не имеет никакой пользы для организма. Его нельзя назвать полностью безопасным, потому что он может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, нарушения дыхания и работы сердца. Если у человека имеются хронические патологии, ему лучше всего выбрать продукт без содержания этого химического пигмента.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:

Источник: https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e132-opasna-ili-net.html

Е132 – Индигокармин — Не болеть

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Индиготин (Индигокармин, Indigotine, Indigo carmine, E132) — краситель синего цвета из угольного дегтя. Химическая формула C16H8N2Na2O8S2. Легко растворим в воде.

Применяется для изготовления чернил, подкраски пищевых продуктов, а также как химический индикатор. Для крашения тканей индигокармин не используется из-за недостаточной устойчивости окрасок к действию света.

Может входить в состав бутылочных безалкогольных напитков, сладостей, сухого печенья, кондитерских изделий, мороженого, выпечки. Применяется при изготовлении некоторых следующих продуктов: ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель).

Читайте также:  Нефролог: компетенция, что лечит врач

Возможные эффекты при употреблении: астма, аллергические реакции, гиперактивность, проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; возможно имеет канцерогенный эффект.

Индигокармин (пищевая добавка Е132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. Это вещество получают путем сульфирования индиго.

Индиго использовался с древних времен для окрашивания тканей в синие цвета и добывался из некоторых растений рода Indigofera. В конце 19-го — века индиго впервые синтезируется, после чего началось стремительное вытеснение натурального индиго синтетическим. Сейчас основная часть индиго и его производных получается путем синтезирования.

В зависимости от уровня кислотности добавка Е132 меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчива. Химическая формула индигокармина (красителя Е132): C16H8N2Na2O8S2.

При нарушении технологии производства пищевых продуктов добавка Е132 может вызывать , проблемы с сердцем, тошноту. Кроме того краситель Е132 провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В интернете существует мнение, что краситель Е132 является канцерогеном, однако она не подтверждается научными исследованиями. При скармливании крысам индигокармина в количестве 2 г / кг веса мутагенных изменений у животных не наблюдалось.

При производстве продуктов питания краситель Е132 применяется в значительно меньших концентрациях.

В пищевой промышленности добавка Е132 используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Краситель Е132 добавляется в пищевые изделия при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.
  • Добавка Е132 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине, большинстве европейских стран.
  • В настоящее время известно, что использование красителя E132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.
  • В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель E132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена — не более 0,5 г/кг.

  1. Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.
  2. Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.
  3. Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель E132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя E132 Индиготин

Состав красителя E132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически — путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя E132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя E132 Индиготин

  • Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.
  • Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.
  • При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

 7213

Источник: http://ruslekar.info/E132-Indigotin-indigokarmin-745.html

Индигокармин, индиготин (Е132)

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Индигокармин или индиготин – это название одного и того же вещества, получаемого в настоящее время при помощи синтеза, хотя такой краситель имеет натуральные корни.

С давних времен его добывали из некоторых растений рода Индигофера, которое широко распространено в Африке, Америке и Индии. Индиго использовали для окрашивания различных тканей в синий цвет.

Впервые синтезированный в девятнадцатом столетии искусственный краситель начал отвоевывать свое место под солнцем и вскоре полностью вытеснил из обихода натуральный пигмент.

Именно синтетическое вещество очень популярно в настоящее время, натуральным способом уже давно никто не добывает индигокармин. Но химический краситель индиготин нашел свое применение в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, косметологии и прочих отраслях.

Что же представляет собой такая синтетическая добавка? Пользу или вред несет она организму человека? Об этом можно узнать, прочитав следующую предложенную статью.

Краткая характеристика пищевой добавки Е132

Пищевая добавка Е132 носит название индигокармин или индиготин. Синтетическое наименование – динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты. Вещество имеет молекулярную формулу: C16H8N2Na2O8S.

Этот искусственный краситель на внешний вид напоминает порошок, иногда маленькие кристаллы ярко-синего цвета. Получают данное вещество сульфированием индиго, вследствие чего образуется динатриевая соль индиго-5,5’-дисульфокислоты.

Для этого изначально между собой вступают в реакцию формальдегид и анилин, образуя молекулы N-фенилглицина. После их сплавляют с амидом калия и натрия, окисляют и сульфируют под давлением.

Затем выделяют уже готовый индиготин выделяют и подвергают тщательной очистке.

Его цвет варьируется от синего до желтого в зависимости от уровня рН. Индигокармин очень хорошо растворяется в воде, окрашивая ее в насыщенный синий оттенок. Также данное вещество чувствительно к свету и совершенно неустойчиво к его воздействию.

В природе существует натуральный источник данного красителя, но несмотря на это, в обиходе большую популярность приобрел именно синтетический аналог. Именно химическое вещество используется в различных сферах жизни и по сей день.

Полезные и опасные свойства индигокармина

Данный краситель, как пищевая добавка разрешен к применению и производству во многих странах мира, за исключением Норвегии. И это уже даже после того, как было установлено, что индигокармин наносит определенный вред здоровью человека.

Этот синтетический краситель плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Его употребление может привести к аллергическим реакциям, проявляющимся в виде кожной сыпи, крапивнице, зуде и жжении, повышенной чувствительности кожных покровов, аритмии.

В некоторых случаях его использование приводит к повышению артериального давления и проблемы с дыхательной системой. Часто его связывают с повышенной активностью и изменением поведения у некоторых людей.

Нежелательно применять такую добавку в пищу детям, беременным и кормящим матерям. Также при неправильном производстве или нарушениях технологии при производстве пищевых продуктов, в которых присутствует индиготин, проявляются некоторые негативные реакции в организме.

К ним относятся:

  • сильная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма и работы сердечной мышцы;
  • тяжелые приступы удушья, в особенности у тех, кто страдает астмой;
  • общая слабость организма.

Во многих источниках говорится о канцерогенных свойствах пищевой добавки, однако научных доказательств этому не существует.

К тому же доподлинно известно, что при проведении исследований над крысами применял индигокармин.

Животным давали около двух граммов данного вещества на один килограмм массы. Так продолжалось довольно длительный период времени и никаких мутаций и негатива синтетический краситель не вызвал. А в пищевой промышленности индиготин используют в гораздо меньших количествах.

Применение синтетического красителя индигокармина

На самом деле индигокармин – довольно популярный и востребованный краситель во многих областях промышленности.

Незаменим он в пищевой отрасли. Его эффективные окрашивающие свойства применяются при изготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Широко используется краситель Е132 в производстве безалкогольных напитков, в большинстве своем упакованных в стекло.

Часто употребляют его для подкрашивания ликеров, где она используется и как самостоятельное вещество и в комплексе с другими красителями. Также с помощью индигокармина окрашивают мороженое.

Востребован такой синтетический краситель в медицинской отрасли. С его помощью стало намного легче проводить диагностические исследования, помогающие определить выделительную функцию почек.

Помимо этого его используют в таких отраслях, как:

  • гинекология – для диагностики свищей;
  • гастроэнтерология – для выявления мелких поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • сосудистая хирургия – для диагностирования лимфостаза;
  • онкология – для проведения хромоскопии;
  • хирургия – для прокрашивания свищевых ходов.
Читайте также:  Первая помощь при отравлении фосфорорганическими соединениями: оказание

Незаменим такой краситель при гистологических исследованиях.

Нашел свое место краситель Е132 в фармацевтической отрасли, где с его помощью окрашивают капсулы или таблетки, для придания им нужного оттенка.

Применяется Е132 и в косметологических целях. Особенно хорошо он зарекомендовал себя как один из компонентов, входящих в состав ополаскивателей для волос.

  1. Используется индигокармин в химической промышленности, где применяется как кислотно-основной и окислительно-восстановительный индикатор, а также как реагент.
  2. С его помощью производят чернила и определяют нахождение нитратов в кислой среде.

Однако в текстильной сфере он утратил свое преимущество, из-за нестойкости окраски различных тканей. Помимо этого в настоящее время появилось большое количество более качественных аналогов, имеющих довольно стойкие показатели окрашивания.

Вместо выводов

Индиготин или индигокармин – это синтетически выведенный краситель темно-синего цвета, применяемый в различных областях промышленности, в том числе и в производстве продуктов питания, в качестве пищевой добавки Е132. Доподлинно известно, но никакой пользы организму человека такое вещество не приносит, а вот с негативными последствиями дела обстоят несколько иначе.

Выявлены некоторые неприятные реакции на прием этого красителя, особенно тогда, когда он изготовлен с нарушениями технологического процесса. Но обычно эти реакции проявляются при употреблении больших доз вещества довольно длительный промежуток времени.

  • Однако данная пищевая добавка считается безопасной и разрешена на государственном уровне практически во всех странах мирового сообщества.
  • Индигокармин, индиготин (Е132)
  • обновлено:
  • Январь 5, 2018
  • Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/indigokarmin-indigotin-e132/

Источник: https://neboletall.ru/e132-indigokarmin.html

Применение индигокармина E132 в различных отраслях промышленности и его влияние на организм

Краситель индигокармин, или индиготин, в настоящее время производят путем синтеза, хотя в природе существует его натуральный источник – это растение рода Индигофера, произрастающее в Африке, Индии и Америке.

Синтетический краситель начал стремительно вытеснять своего природного предшественника еще в конце XIX столетия, и по сей день в пищевой промышленности, фармацевтике, медицине, косметологии, текстильном производстве и прочих отраслях он активно применяется именно в такой форме.

Несмотря на то что вред данного вещества был доказан, запрету он не подвергается и используется в странах Евросоюза, США, Украине и России.

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Характеристики вещества

Индигокармин, или добавка Е132 – это порошок либо кристаллы динатриевой соли, окрашенной в синий цвет и проявляющей свойства кислотно-основного индикатора.

Его характеристики будут следующими:

  1. В воде данное вещество растворяется хорошо, полученный раствор имеет интенсивный синий оттенок.
  2. Несмотря на то что в природе существует натуральный источник индигокармина, он и его производные в последнее время получают путем синтезирования. Именно в таком виде данный краситель и используется в большинстве случаев.
  3. Цвет, который способен давать Е132, зависит от уровня рН, и интервал области перехода будет колебаться от синего до желтого.
  4. Индиготин чувствителен к свету и проявляет неустойчивость при его воздействии.
  5. Химическая формула выглядит как C16H8N2Na2O8S

Свойства Е132

Краситель индигокармин способен оказывать отрицательное влияние на организм человека в случае нарушения технологического процесса производства продуктов, в которые его добавляют.

Проявляется это в виде таких негативных последствий, как:

  • приступы удушья, особенно часто у астматиков;
  • тошнота;
  • общая слабость;
  • нарушение работы сердца.

Что касается канцерогенных свойств данного вещества, то факт их наличия научно доказан не был.

На заметку! Индигокармин был использован при проведении опытов над крысами. На протяжении некоторого времени в корм животным добавляли небольшое количество данного вещества – 2 г на 1 кг веса. Результат показал, что краситель Е132 мутаций не вызывает! В пищевой промышленности это вещество применяют в гораздо меньших количествах!

Область применения

  1. Пищевая промышленность использует индиготин в качестве красителя. Его добавляют при производстве кондитерских изделий и выпечки. Кроме того, краситель Е132 входит в состав безалкогольных напитков, реализуемых в стеклянной таре, ликеров, где он может использоваться вместе с другими красителями либо самостоятельно, и мороженого.

  2. В фармацевтике также пригодились окрашивающие свойства индигокармина – он придает необходимый оттенок таблеткам и капсулам.

  3. Он используется в медицинских тестах, которые помогают установить работоспособность почек, а также в хирургии, гинекологии, гастроэнтерологии, онкологии, сосудистой хирургии и при проведении гистологических исследований.
  4. Индиготин не обошла стороной и косметология, где его добавляют в состав некоторых ополаскивателей для волос.

А вот в текстильной промышленности это вещество несколько утратило свои позиции. А произошло так по причине низкой стойкости окраски тканей, а также из-за появления аналогов, которые характеризуются как более стойкие красители.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Ольга Королева

  • Главный редактор

Источник: https://priroda-znaet.ru/indigokarmin-e132/

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и польза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

70 р.

Вряд ли хоть кого-то сегодня можно удивить пищевыми красителями. Они встречаются повсеместно. Более того, без них многие продукты потеряли бы свой аппетитный вид. Не факт даже, что мы когда-нибудь их попробовали бы. Несмотря на это, пищевые красители делятся на 2 категории – разрешенные и запрещенные. Зависит это от их состава и его воздействия на организм человека.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» — уникальный продукт. Он разрешен не только в нашей стране, но и во всех государствах Европейского Союза. Максимальный вред, который можно получить от его употребления, заключается в аллергической реакции, изредка – приступы удушья.

Индигокармин, он же индиготин, или Е132, — пищевая добавка в виде порошка или гранул темно-синего цвета. Особенно ценится натуральный продукт, потому что он добывается из составных частей растений или животного сырья.

Цвет индиго таит в себе некую таинственность и однозначно привлекает повышенное внимание. Неудивительно, что у многих производителей на него действуют более высокие цены. Ведь природный источник сырья – растение индигоноски. Оно произрастает в Америке, Индии и некоторых странах Африки.

Сам пищевой краситель добывают из листьев и стеблей этого растения.

Натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» применяется преимущественно в пищевой промышленности, реже – в фармацевтике. Его можно встретить в безалкогольных напитках, производящихся в стеклянной таре. Как и другие красители, он распространен при изготовлении мороженого, выпечки, сухого печенья, десертов и различных кондитерских изделий.

Используют натуральный пищевой краситель синий «Индигокармин» и простые хозяйки. Важно понимать, что доза вещества не должна превышать 0,5 г. на 1 кг. продукта. В противном случае можно столкнуться с нежелательными последствиями, вплоть до пищевого отравления.

Краситель является водорастворимым, благодаря чему может использоваться вами для комбинирования с другими красителями. Так вы получите новые цветовые решения, которые можно применить в уже готовых продуктах. Индигокармин обычно поставляется в пакетике, чья масса не превышает 10 г. Срок его годности достигает 1,5 лет. Хранить продукт следует в сухом месте в отдалении от детей.

  • Москва и Московская обл. 70 р.

Источник: https://foodfor.ru/food-coloring-Indigocarmine

E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) – пищевой краситель

Индигокармин, индиготин (Е132): вред и пользаНазвание: Е132, индиготин, индигокармин
Другие названия: Анг: E132, E-132,  FD&C Blue 2Е132,Indigo carmine, indigotine, Е-132, нем. Indigo-Karmin, Indigotine; фр. carmin d’indigo.
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевой краситель
Влияние на организм: не числится опасным, но на организм действует отрицательно
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия

Описание Е132, индиготин, индигокармин

Пищевая добавка Е132 или индигокармин или индиготин представляет собой порошок темно-синего цвета, который имеет искусственное происхождение. Получают Е132 из фенилглицина и амида натрия.

При производстве продуктов питания индиготин применяют в качестве пищевого красителя, который при смешивании с другими пищевыми красителями образует фиолетовый, коричневый, черный и зеленый цвета.

По своим физико-химическим свойствам Е132 хорошо растворима в воде, но неустойчива к воздействию света, меняет цвет от ярко-синего до желтого в зависимости от уровня кислотности, ее химическая формула — C16H8N2Na2O8S2.

Предшественником  индигокармина (Е132) является растение индигоноски (Indigofera tinctoria). Это растение растет в Индии, Америке, Африке.

  При помощи экстракта из стеблей и листьев растения раньше  окрашивали ткани в синие цвета.

Быстрые темпы развития технического прогресса во второй половине 19 века началось стремительное вытеснение этого натурального красителя путем замены его на искусственный.

Применение Е132

Как пищевой краситель Е132 используют при изготовлении напитков, не содержащих алкоголь, а так же некоторых сортов мороженого. Кондитерские изделия типа выпечки или печенья тоже могут быть подкрашены индигокармином.

Так или иначе, но установлены нормы количества Е132 при добавлении в любую продукцию в размере 0,5г/кг продукта. Ополаскиватели для волос тоже могут содержать некоторое количество Е132 для придания им цвета.

Медики могут использовать Е132 при исследовании работы почек, фармацевты его используют для окрашивания таблеток как в оболочке (капсулы) так и без нее. Для окрашивания натуральной ткани (шерсть, хлопок, шелк)также используется Е132.

Читайте также:  Врач узи: описание, диагностика, методы исследований

Чернила с добавлением Е132 стабильно долго не теряют свой цвет.

Влияние Е132 на организм человека

На организм человека Е132 действует отрицательно. Постоянное и неконтролируемое употребление Е132 с продуктами питания в итоге начинает проявлять себя приступами тошноты и головокружения.

Этот краситель также плохо влияет на работы органов дыхания, появляется чувство нехватки воздуха, отдышка, учащенное сердцебиение, астма. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции.

Не подтвержденным является мнение, что Е132 может быть канцерогенном.

 Загрузка …

Список пищевых красителей Е100…Е182 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

Источник: http://muvrasil.ru/pishhevy-e-krasiteli-e/e132-indigotin-indigokarmin-e132-pishhevoj-krasitel

Е132 – Индигокармин

В статье описана пищевая добавка (краситель) индигокармин (Е132, индиготин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей Украина ЕС Россия

Индигокармин, также известный как индиготин или Е132 – это пищевой краситель с химической формулой C16H8N2Na2O8S2. Индигокармин представляет собой темно-синий порошок или гранулы с медным блеском. Индиготин чувствителен к свету, растворим в воде.

Исторически сложилось так, что индигокармин вначале производился из природного сырья. Древние финикийцы первыми стали добывать краситель индиго из экскрементов морских улиток.

В дальнейшем были найдены способы добычи его из определенных растений, большинство из которых являются кустарниками вида Indigofera. Индигокармин, получаемый из них, используется уже около 4000 лет. Индигокармин – это то же химическое вещество, которое использовали для окрашивания джинсов в синий цвет.

Но будучи натуральным красителем, оно выстирывалось и выцветало довольно быстро, гораздо быстрее, чем синтетический краситель.

Когда же люди начинали синтезировать этот популярный синий краситель? Вплоть до середины 19 века все красители производились только из натурального сырья.

Впервые в коммерческих целях индиготин был изготовлен еще в 1897 году, а его производство было усовершенствовано в 1901 году.

С начала 20-го века индигокармин стали синтезировать искусственным путем, без использования природных материалов.

E132 – это первый искусственно созданный краситель, первая стадия получения которого включает взаимодействие анилина и формальдегида, в результате чего образуются молекулы, называемые N-фенилглицин.

Эти молекулы затем соединяются в расплавленной смеси с амидом натрия и калия, далее происходит окисление воздухом и потом сульфирование полученного индиготина под давлением.

Затем полученный краситель выделяют и подвергают процедуре очистки.

Наносит ли синтетический краситель индигокармин вред нашему организму? Пищевая добавка Е132 в настоящее время одобрена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира, но, несмотря на это, все же запрещена в Норвегии.

Как оказалось, индиготин плохо всасывается в желудке. В настоящее время достоверных доказательств токсичности индигокармина для организма не найдено. Но некоторые исследователи полагают, что добавка E132 все-таки обладает канцерогенным эффектом.

Индигокармин также связывают с изменением поведения и гиперактивностью некоторых людей.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, при употреблении в пищу продуктов, содержащих индиготин, могут возникнуть повышенная чувствительность кожи, кожная сыпь, похожая на крапивницу, зуд, высокое кровяное давление и проблемы с дыханием. Добавка Е132 не рекомендуется для употребления в пищу детьми.

Раствор индигокармина используется для поиска утечек во время цистоскопии и катетеризации мочеточника. Также данный раствор используется при диагностике почек. При этом может происходить мягкий подъем артериального давления.

Как уже было сказано ранее, индигокармин – это пищевой краситель, также называемый пищевой добавкой Е132. Индигокармин часто добавляют при производстве различных напитков, конфет и других кондитерских изделий, а также масла и жиров, при выпечке хлебобулочных изделий, во время изготовления каш быстрого приготовления , фруктовых начинок для выпечки, а также яичных десертов и кремов.

Еще пищевая добавка E132 содержится в магазинных пудингах, в сахаре, в снеках (картофельных и зерновых), в замороженных десертах, а также во всех продуктах, содержащих желатин, в том числе в таблетках и капсулах. Часто индигокармин используется в качестве индикатора рН, в виде 0,2% водного раствора. При изменении pH от 11 до 13 индиготин меняет свой цвет от темно-синего до ярко-желтого.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

  • Е-добавки
  • Продукты обработанные
  • Продукты необработанные

© 2014-2019 IsItGood.info Материалы данного сайта могут публиковаться на сторонних ресурсах с обязательным указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: https://is-it-good.info/additives/e132-indigokarmin

Состав красителя Е132 Индиготин. Вред и свойства красителя Е132

В настоящее время известно, что использование красителя Е132 Индиготин, который также носит название Индигокармин, в пищевой промышленности разрешено.

В основном его применяют при окрашивании некоторых безалкогольных напитков и ликеров, производимых в таре из стекла, а также мороженого – там эта добавка используется как в чистом виде, так и совместно с другими красителями.

Кроме того, нередко применяют краситель Е132 Индиготин и в процессе приготовления выпечки, сухого печенья, десертов и других кондитерских изделий. Норма данного вещества установлена — не более 0,5 г/кг.

Помимо пищевой промышленности свойства красителя Е132 Индиготин высоко ценят и в фармацевтике, где его используют для окрашивания капсул и таблеток, а также в медицинских тестах, которые необходимы для проверки нормальной работы почек.

Косметология также активно пользуется окрашивающими свойствами красителя Е132 Индиготин – он является одной из составляющих многих ополаскивателей для волос.

Кроме того, в текстильном производстве им принято окрашивать хлопок, шерсть и шелк, а еще Е132 применяют при изготовлении чернил.

Краситель Е132 Индиготин не подвергается запрету, поэтому его активно используют во многих мировых странах, включая США, Россию, Украину и страны Евросоюза. У нас в стране, например, Индиготин применяют при производстве лекарственных средств и других видах промышленных изделий.

Состав красителя Е132 Индиготин

Состав красителя Е132 Индиготин, который добывают синтетическим, то есть искусственным путем, позволяет отлично растворяться данному веществу в воде, образуя ярко-синий раствор. В чистом виде этот краситель представляет собой порошок или же гранулы темно-синего окраса.

Кстати, известен и природный (натуральный) источник пищевого красителя Е132. Им является растение индигоноски, которое произрастает в Индии, Америке и Африке. Раньше Индиготин добывали из стеблей и листьев этого растения, а на сегодняшний день значительно проще и дешевле стало получать это вещество синтетически — путем сплавления амида натрия и фенилглицина.

Эта пищевая добавка характеризуется повышенной чувствительностью к свету, а благодаря универсальному составу красителя Е132 Индиготин при смешивании с другими красителями получается целая палитра цветов – от зеленого и фиолетового до коричневого и черного.

Вред красителя Е132 Индиготин

Чрезмерное употребление в пищу продуктов, в составе которых присутствует данное вещество, может привести к нежелательным последствиям, а также возможному вреду красителя Е132 Индиготин.

Доказано, что он отрицательно влияет на организм человека, провоцируя аллергические реакции и приступы удушья.

При нарушении технологического процесса изготовления продуктов с Е-132 в качестве составляющей, результатом для человека могут быть тошнота, недомогание, а также нарушения сердечной работы.

Существует версия, что вред красителя Е132 Индиготин для здоровья человека заключен в его канцерогенном эффекте, однако опыты над крысами подтвердили ее ошибочность. Эту добавку подмешивали в корм животным в расчете 2 г/кг веса и в результате мутаций в организме не наблюдалось. В связи с этим краситель Е132 разрешен к использованию в меньших дозах во многих странах.

Источник: http://FindFood.ru/component/krasitel-e-132-indigotin

Индиготин, индигокармин

Случайный факт:

30% мужчин обладают повышенной чувствительностью организма к изменениям погодных условий. Среди женщин метеочувствительных более 50%. — Обновить

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Индиготин — краситель из угольного дегтя.
Индигокармин (пищевая добавка E-132) – хорошо растворимая в воде соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора.

Это вещество получают путем сульфирования индиго. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого. Обладает высокой чувствительностью к свету, под его воздействием неустойчив.

Химическая формула: C16H8N2Na2O8S2.

возможные эффекты при употреблении:

Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект;

Возможное пищевое использование:

Бутылочные безалкогольные напитки, сладости, сухое печенье, кондитерские изделия, мороженое, выпечка

Е-132 применяется при изготовлении следующих продуктов: Ополаскиватель для волос, краска в тестах функции почек, таблетки и капсулы (как краситель)

Индигокармин является канцерогеном, поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления пищи детям. Кроме того вызывает гиперактивность, проблемы с сердцем, тошноту. Провоцирует приступы удушья у астматиков и вызывает серьезные аллергические реакции.

В пищевой промышленности используется как краситель при производстве безалкогольных напитков в стеклянных бутылках, мороженого. Добавляется при изготовлении сухого печенья, выпечки, кондитерских изделий и всевозможных сладостей.

Другие применения индигокармина:

  • в фармацевтике, как краситель при изготовлении некоторых капсул и таблеток;
  • в химической промышленности, как химический индикатор;
  • в медицинских тестах функций почек, как специальная краска;
  • как один из компонентов при производстве ополаскивателя для волос;
  • применяется при изготовлении чернил;
  • используется для колориметрического определения нитратов в кислой среде.

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: торты, сдобная выпечка.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

Источник: https://prodobavki.com/dobavki/E132.html

Ссылка на основную публикацию