Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Традиционная литовская кухня представляет собой широкую палитру самобытных блюд, многие из которых пришли из культур других народов. Главной особенностью национальной литовской кухни является огромное разнообразие кушаний, приготовленных из картофеля. Самым известным литовским блюдом считаются цеппелины – картофельные зразы в виде дирижабля с начинкой из рубленого мяса или творога.

Сытные картофельные салаты, блины из сырого или вареного картофеля, кугель и ведарай, представляющий собой запеченные свиные кишки, наполненные перетёртым картофелем. Эти традиционные литовские блюда являются визитной карточкой кулинарного искусства Литвы.

Обилие ягод и грибов на просторах этого государства позволяют литовским хозяйкам разнообразить ежедневный рацион питания.

Вареники с грибами, ягодами и творогом – это простые питательные блюда, которые любят литовцы. Очень популярны ленивые вареники с пюре из черники, приготовленные в виде полумесяца.

К любимым мучным изделиям также относятся разнообразные дрожжевые блины с ягодными, творожными и мясными начинками.

К традиционным литовским холодным закускам относятся блюда из маринованной или соленой сельди, творог с приправами и зеленью (тмин и майоран), домашний рассольный сыр, мясо и колбасы, закопченные горячим или холодным способом. Грибы литовские повара и хозяйки маринуют, солят, сушат. Затем используют для приготовления различных холодных закусок и густых соусов.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдЗапеченные лисички с картофелем

Первые блюда традиционной литовской кухни – это супы, приготовленные на основе бульонов из птицы, различных видов мяса, дичи и пива. В летний сезон популярен холодный суп на основе кефира с обилием зелени, молодой свёклы и яиц.

Вторые литовские блюда чаще готовят из свинины или домашней птицы. Баранина и говядина используются редко. Мясные зразы, рулеты, жаркое, жареные гуси и утки – неполный перечень кулинарных пристрастий литовцев. Рыбу в Литве готовят на пару, варят и тушат. Самым знаменитым литовским рыбным блюдом является копченый угорь.

Из напитков литовцы предпочитают квас, пиво, натуральные травяные чаи и крепкий натуральный кофе. Пирожное с ядрами грецких орехов (швитурис) очень популярно за пределами страны, как вкуснейший десерт. Традиционным литовским тортом, который пекут на свадьбу, является «Шакотис».

Он имеет необычную форму и требует специального оборудования для приготовления. На разогретый вращающийся вал льют яичное тесто. Оно поджаривается не только изнутри, но и снаружи. Традиционно такой торт готовят на открытом огне.

Технология его приготовления позволяет этому кондитерскому изделию храниться на протяжении шести месяцев.

Литовская кухня имеет своеобразные различия по регионам страны. Колбасу в виде шара (скиландис) готовят сувалкийцы, славящиеся своими блюдами из мяса. Грибные блюда – это гордость дзуков. Вкуснейшие изделия из муки готовят аукштайтийцы. Короли литовской кухни – блюда из картофеля – хорошо получаются у жемайтийцев.

Многие литовские блюда схожи по своей сути с европейскими кушаньями. Большое влияние на кулинарию этой страны оказали славянская кухня и немецкая кухня. Из продуктов в блюдах литовской кухни преобладают дары леса. Этим она отличается от кулинарии Латвии и Эстонии, где большое место занимают дары моря.

10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать

Цеппелины (Cepelinai)

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдЦеппелины (Cepelinai)

Пожалуй начнем с самого известного национального блюда Литвы – с цеппелинов. Это картофельные зразы, приготовленных из смеси сырого и вареного картофеля теста с начинкой из свиного фарша. Традиционно цеппелины подаются с соусом из сметаны и кусочков жаренного бекона. Изначально блюдо носило название didzkukuliai, но в начале 20 века его поменяли на цеппелины из-за внешнего сходства с дирижаблями zeppelin.

Цеппелины появились в Литве на стыке 19 и 20 веков, скорее всего в Жемайтии, куда попали с территории современной Калининградской области.

Жаренный хлеб (Kepta Duona)

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдЖаренный хлеб (Kepta Duona)

Жареный хлеб – это темный ржаной литовский хлеб, обжаренный в подсолнечном масле, натертый чесноком и солью. Обычно подается с сырным соусом. Чаще всего данное блюдо едят в качестве закуски к пиву.

Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдСвекольный суп (Burokėlių Sriuba)

Свекольный суп – это теплый суп из свеклы, лука, моркови, сельдерея и свинины, приправленный солью, перцем и укропом. Литовский свекольный суп очень похож на украинский борщ.

Холодный борщ (Šaltibarščiai)

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдХолодный борщ (Šaltibarščiai)

Холодный борщ обычно едят в летний сезон. Его делают из кефира, со свеклой, варенными яйцами и варенным картофелем. Холодный борщ имеет ярко-розовый цвет и является индикатором того, что в Литву пришла теплая погода.

Печенье «Грибки» (Grybukai)

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдПеченье «Грибки» (Grybukai)

Не позволяйте названию вводить вас в заблуждение. Грибки не делают из грибов, это просто печенье в форме грибов. Грибки – восхитительные маленькие печенья с ароматом корицы, гвоздики, мускатного ореха и кардамона. Их покрывают глазурью, чтобы создать белый «стебель» и черную «шапочку».

Творожный пирог

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдТворожный пирог

Свежий творог является популярным продуктом в литовской кухне и используется при приготовлении множества блюд. Одним из самых популярных блюд из творога является творожный пирог. При его приготовлении творог смешивают с небольшим количеством муки, яйцами и сахаром, а затем все это обжаривается на масле. Как правило, пирог подается со свежими ягодами и джемом.

Картофельные блины

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдКартофельные блины

Картофель является настоящим королем в литовской кухне, а картофельные блюда употребляются литовцами практически каждый день. Картофельные блины – простое блюдо, которое готовят из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Блины подают с укропом, луком и сметаной.

Кибинай

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдКибинай с куриным бульоном

Кибинай – вкусные ручные пирожки, которые являются национальным блюдом караимов, этнической тюркской группы, которая веками живет в Литве. Мягкие пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод являются любимой закуской или дополнением к супам.

Кугель

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдКугель

Кугель – это пудинг или лазанья из запеченного картофеля, иногда с мясом. Подается с брусничным соусом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепт кугеля варьируются от человека к человеку, поэтому блюдо может сильно различаться в разных местах, что делает его еще более интересным.

Рагуолис или Шакотис

Приготовление шакотиса

Рагуолис или шакотис является традиционным литовским пирогом, который подают в особых случаях, таких как свадьба, Рождество или Пасха. Пирог представляет собой большое полое кольцо с похожими на рога или шипы ответвлениями. Их создают из капающего теста, когда торт поворачивают на вертеле перед печью.

Как создают шакотис можно посмотреть в данном видео:

Источник: https://provilnius.com/eda-napitki/litovskaya-kuhnya/

Литовская кухня — рецепты с фото национальных блюд

Литовская кухня объединила в себе традиционный прибалтийский рацион.

На первый взгляд может показаться, что она сильно схожа с кухнями соседних стран Восточной Европы, однако это не так, ведь в ней присутствуют отличительные черты, которые придают ей особую своеобразность и самобытность.

Зачастую литовские блюда славятся своей сытностью и жирностью. В большинстве блюд присутствуют корнеплоды и овощи. Очень любят здесь блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, вареном, запеченном.

Что касается мяса, то большой популярностью в данной кухне пользуется сало. Иногда оно выполняет роль подсолнечного масла. Если вы на диете, то эта кухня вам не подходит, однако если вы любите вкусно потрапезничать настоящей, простой, практически деревенской пищей, то национальные литовские блюда придутся вам по вкусу.

Литовцы предпочитают ежедневно дополнять свой рацион изделиями из муки, мясными блюдами, а также молочными продуктами. Стоит подчеркнуть то, что в литовской кухне не слишком почитают специи, а домохозяюшки стараются добавлять их как можно меньше в свои кулинарные шедевры.

Если у вас нет возможности посетить Литву, то используя рецепты литовской кухни с пошаговыми фото, вы сможете легкостью разобраться в том, как правильно готовить национальные блюда. К примеру, обязательно необходимо попробовать приготовить дома литовский холодный борщ, который очень прост в приготовлении и при этом имеет неповторимый вкус.

Традиционная литовская кухня прославилась своей простотой и дешевизной. В этой кухне сложно найти элементы экзотики, наиболее ходовой продукт — картофель, а также другие овощи. © https://ydoo.info/litovskaja-kuhnja.htmlЖители Литвы привыкли регулярно кушать борщи, супы, пельмени, а также вареники. Любят они дополнять блюда свининой, телятиной, рыбой, а также различной зеленью.

Условно литовскую кухню можно разделять на: старолитовскую и крестьянскую.

Рецепты с пошаговыми фото

Старолитовская кухня сильно отличается от крестьянской. В первую очередь отличие заключается в том, что она более изысканная, ведь недаром ее называют аристократической. Она пестрит яркими, богатыми блюдами, которые наполнены фантазией и излишествами. Кухня объединяет особенности русской, польской, германской и татарской.

Ее блюда отличаются изысканностью и сложным способом приготовления, так, например, большой популярностью пользовался суп жемайтийский, угорь в копченом виде с фаршем в виде грибов и телятины, а также бык, который нафарширован при помощи дичи.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Для приготовления кушаний в старолитовской кухне использовали редкие и дорогие специи. Чтобы добавить блюду необычности, повара часто добавляли мальвазию, острый перец, паприку, ягоды можжевельника, имбирь и прочие экзотические специи.

Отдельное почетное место занимали супы. Они могли быть в разных видах: холодные, горячие, сладкие, жирные. Большой популярностью пользовались протертые супы — это те, для создания которых ингредиенты протирали через сито, в наше время их готовят при помощи блендера.

Консистенция блюда должна получаться кремообразной и однородной. Их основной особенностью является то, что они имеют множество полезных свойств и благотворно влияют на здоровье желудка и печени.

Еще такие супы имеют великолепные вкусовые качества, а также нежную текстуру, именно поэтому блюдо так прочно закрепилось в повседневном меню литовских поклонников изысканной кухни.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

В наше время одним из самых популярных блюд старолитовской кухни остается старолитовский суп. Он характерен тем, что в его состав входят тридцать четыре ингредиента.

Литовские бояре любили откушать жемайтского супа, его отличительной чертой является необычный набор ингредиентов: яблоки, перловка, грибы, сельдерей и т.д. © https://ydoo.info/litovskaja-kuhnja.htmlЭто блюдо является смесью лучших кулинарных традиций Литвы и других соседних с Прибалтикой народов.

Еще представителями национальной кухни со Средневековья являются наливки из любой ягоды. Помимо этого, среди алкогольных напитков большой популярностью пользуется пиво, оно отличается особой крепостью.

Среди всех видов здесь прижились темные виды. Его любят сочетать с сытными и жирными блюдами, в состав которых входит мясо, картофель, сыры, которые так популярны среди жителей Литвы.

Их любовь к пиву не уступает любви к нему немцев или же чехов.

Что касается десертов, то они могут быть в виде яблочного и творожного сыра. Национальным литовским десертом является торт, в состав которого входят грецкие орехи и шакорис. Еще большой популярностью пользуется бисквитное пирожное с кофейным суфле.

В Латвии есть и традиционный свадебный десерт, который представляет собой оригинальный и очень вкусный торт. Он имеет необычную форму и создается на основе яичного теста, а  готовится на костре.

Этот десерт, который делается на вертеле, имеет насыщенный вкус и может храниться на протяжении долгого периода времени. Максимальный срок хранения — полгода. Пример такого торта представлен на фото.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Крестьянская кухня

Крестьянская кухня представляет собой дань природе и обычаям. Именно она на данный момент считается национальной в Литве. В период, когда на пике популярности была старолитовская, крестьянская тоже существовала, но была менее актуальна. Зачастую ее почитателями был простой народ, который питался только тем, что давала земля.

На то время в их рационе присутствовал черный хлеб, картошка и продукты из молока. Черный хлеб из Литвы причислен к числу самых вкусных в мире. Помимо этого, он может храниться до нескольких месяцев, и иметь при этом неповторимый вкус. Когда наступало лето, ингредиентов становилось намного больше. В ход шли бобы, капуста, свекла, репа.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Крестьяне любили делать блюда из той же капусты, готовить и коптить мясо откормленного скота, делать колбасу и традиционный скиландис.

Что касается яиц, то у предков современных литовцев они были признаком достатка и ели их исключительно в праздничные дни. Чтобы проявить к гостям гостеприимство и уважение, подавали им яичницу.

Почетное место среди ингредиентов данной кухни занимают сыры. Они могут быть как солеными, так и пресными, как мягкими, так и твердыми.

Они отлично гармонируют с жареным хлебом или могут выступать в качестве закуски к пиву. Сыры, впрочем, как и следующая молочная продукция: кислое, свежее молоко, ряженка, в блюда добавляются очень редко.

Читайте также:  Алюмосиликаты (е559): применение, польза, вред

Куда больше можно встретить сметану и сливочное масло. Их можно найти почти в каждом рецепте.

https://www.youtube.com/watch?v=OzAND8F0AKw

В состав многих блюд входит картофель, он может играть роль отдельного блюда, или же отлично и гармонично сочетаться с другими продуктами.

Чтобы убедиться в этом, можете попробовать воплотить в жизнь любой рецепт с пошаговыми фото, где в составе есть данный корнеплод. Он служит заменителем мучного теста либо начинки. Супы могли делать на бульоне или же молоке.

В любом случае, главной отличительной чертой первых блюд в Литве является их густота. Это считается отголосками аристократической кухни.

Помимо этого, в состав кухни входят также напитки. Среди жителей много поклонников кофе и крепкого чая. Литовцы являются большими поклонниками крепкого кофе.

Им по душе только натуральное, настоящий литовец никогда не отдаст предпочтение растворимому кофе.

Еще для данной кухни характерны квас, разнообразные фиточаи на травах, а также «тминная вода», судя по рецепту, она представляет собой отвар из зерен тмина.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Супы и вторые блюда

Супы и вторые блюда являются отличительной чертой литовской кухни. Жители Литвы очень любят плотно позавтракать, зачастую это: каша, яичница, жаренная на сале, хлебушек, сыр, блинчики, и обязательно крепкий кофейный напиток или чай.

На первое они любят отведать суп или борщ, разные мясные, рыбные или картофельные блюда. На обеденном столе часто можно увидеть грибной борщ с «ушками», приготовленный по-литовски.

Помимо этого, завсегдатай на литовской кухне блюда, которые готовятся по необычному рецепту: томатный суп с рисом, жемайский суп на пиве, борщ, который готовится на кефире или же щи с копченостями.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

В качестве второго чаще всего подают блюда из картофеля. Большой популярностью пользуются:

  • колбаса из картошки под названием ведерай;
  • блинчики из картофеля с фаршем из мяса — жемайчю блинай;
  • швильпикай, блюдо представляет собой румяный картофель, нарезанный палочками, которые подаются под соусом;
  • пудинг из картофеля с оригинальным названием — плокштайнис.

Приготовить рыбу очень просто, особенно если ориентироваться на рецепт с пошаговыми фото. Для приготовления ее тушат или запекают. Копченый угорь считается настоящим приморским деликатесом.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Что касается мучных блюд, то они могут быть в виде вареников, пельменей и блинов с разнообразными начинками. Если картофельные блюда пользуются очень большой популярностью, то у каш количество поклонников, среди жителей Литвы, намного меньше. Чаще всего, для приготовления используют кашу под названием — шюпинис.   

Названия распространенных блюд

С названиями распространенных литовских блюд и их рецептами вы сможете ознакомиться, изучив представленную нами табличку.

Название блюдаОписание
Супы
Шалтибаршчяй Холодный борщ, который представляет собой смесь свекольника с жирным кефиром, с ним отдельно подают картофель в отваренном виде, посыпанный укропом. По желанию, могут добавляться копчености. Такой супчик идеально подходит для того, чтобы отведать его в жаркий летний день.
Суп в хлебе Блюдо представляет собой суп в ржаном хлебе, из которого вынута мякоть. В хлеб, очищенный от мякоти, наливается кремовый супчик с лесными грибами, в большинстве случаев используются белые. Сверху его посыпают ржаной крошкой.
Основные блюда
Цеппелины Блюдо считается главной кулинарной «достопримечательностью» Литвы. Как готовить блюдо? Оно представляет собой большую картошку с начинкой в виде мелко нарубленного мяса. Подают блюдо с творожком или грибами. Картошку с начинкой отваривают и подают со сметанной подливкой, еще можно посыпать сверху хрустящие шкварки, лук или грибной соус. Цеппелины могут быть не только вареные, но и обжаренные. В одну порцию кладут два больших картофеля с начинкой. Блюдо можно найти в любом ресторане литовской кухни.
Ведерай Сытное литовское блюдо. Для его приготовления свиные кишки нужно начинить комбинацией из тертого сырого картофеля, обжаренного лука, шкварок, грудинки, зелени и специй. Готовится блюдо при помощи запекания в духовом шкафу либо на гриле. Дополняют его сметаной и шпиком.
Кедайню блинай Блюдо представляет собой драники, в состав которых входят тертый сырой картофель и мясной фарш внутри. Его подают со сметанкой или соусом, приготовленным на основе сметаны.
Кугелис Это блюдо еще называют — картофельная бабка. Для его создания нужен твердый сырой картофель, обжаренный лук, шкварки, пряности и куриная грудинка. Готовится блюдо в духовке. При подаче его дополняют белым соусом, шпиком и грибочками.
Жемайчю блинай Создается блюдо из горячего картофеля, который отварен в мундирах и измельчен при помощи мясорубки. Начинка блюда представляет собой отварное измельченное мясо с пряностями и пассированным луком. Затем формируются плоские пирожки, которые впоследствии обжаривают на сковороде. Подается блюдо со сметаной или сметанным соусом.
Кастинис Кисломолочный продукт литовской кухни, который необходимо попробовать каждому гостю страны. Его делают из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, к ним добавляют чеснок и специи. Кастинис имеет неповторимую нежную структуру, которая получается благодаря специальной техники взбивания. Подают его в кефире с картофелем.
Литовские колбаски Представляют собой смесь свинины, лука, чеснока, специй. Массой начиняются свиные кишки, варятся, после этого обжариваются при помощи гриля и подаются вместе с тушеной кислой капустой либо же картофельным пюре.
Кибинай Для приготовления данного блюда используют песочное тесто, которое начиняют при помощи мясного фарша или рубленного мяса. Оно может быть любое: птица, свинина, телятина или баранина. Пирожки выпекаются при помощи духового шкафа.
Напитки и закуски
Литовское пиво Оно считается одним из самых лучших во всем мире. Пиво может быть как светлым — то, в котором содержится меньшее количество алкоголя, так и темным, которое отличается более высоким уровнем крепости. Помимо этого, пиво делится на фильтрованное и нефильтрованное.
Горох со шкварками Представляет собой популярную закуску к пиву. В ее состав входит вареный горох и сильно зажаренные шкварки.
Свиные уши Данная закуска состоит из варено-копченых свиных ушей. Они обладают приятным запахом и вкусом. Подаются вместе с чесночным соусом, который щедро насыщен приправами.
Десерты
Шакотис Торт, который пользуется большой популярностью среди жителей Литвы за счет своего уникального вкуса. Для его приготовления используют яичное тесто. Печется блюдо при помощи вращения на вертеле над огнем либо специальной печи. Чаще всего торт подается на свадьбах.

Мы перечислили не все блюда литовской кухни, а лишь самые распространенные из них и те, которые обязательно должен попробовать каждый гость Латвии.

Помимо этого, нельзя уехать из страны, не отведав домашнего литовского сыра, который делается на основе козьего молока, не попробовав яичный пудинг, а также сладкий суп с черносливом. 

Литовская кухня по-своему уникальна и неповторима, чтобы по достоинству оценить это, нужно попробовать как можно больше национальных блюд. Они не только сытные и вкусные, но еще и бюджетные.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Источник: https://ydoo.info/litovskaja-kuhnja.html

Литовская кухня

Небольшая, в меру скромная и просто очаровательная прибалтийская страна Литва привлекает тех путешественников, которые предпочитают отдых на лечебных курортах в области с мягкими климатическими условиями.

Кроме исторических и культурных ценностей, гуманных цен и прекрасных песчаных пляжей, туристы отмечают привлекательность литовской кухни. Она не требует определенного перестроения, как это часто бывает во время путешествия в другие государства.

Тутошние кушанья не отличаются экстремальностью и сложностью приготовления, главное – заранее изучить гастрономическое разнообразие, чтобы знать, что стоит попробовать в первую очередь, чего не встретишь в других уголках мира.

История литовской кухни

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Традиционными весенними напитками были кленовый и березовый соки. Кулинария в стране зависела и от районирования. В Дзукии основными яствами стола выступали картофель, грибы и гречка, в Жемайтии – крупяные каши, подававшиеся с кислым молоком и салом, жирные картофельные блины. В Аукштайтии предпочтение отдают блинам, творогу т творожным сырам, а в Сувалысии популярны копченая мясная и рыбная пища.

Блюда и рецепты литовской кухни

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

— малое количество приправ в традиционных рецептах. Благодаря этому, литовская кухня хороша для восприятия для любых, даже детских желудков.

Первые блюда

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Литовский скриляй – это тесто из муки, яйца и воды, нарезанное и отваренное соломкой. Он является дополнением к супам, особенно к первому блюду из телятины. В телячий бульон добавляют сваренный скриляй, морковь, лавровый лист и зелень, сметану и кусочек сливочного масла. Все это перемешивается и подается на стол. Суп со скриляем очень сытный за счет кусочков теста, а мясо молодого теленка придает ему изысканный вкус.

Вторые блюда

Ведущее место среди ингредиентов для литовских вторых кушаний, безусловно, принадлежит картофелю. Чего только не делают с этим овощем в кухнях страны. Из него жарят блины, зразы, готовят картофельные бабки и подают как дополнение к супам.

Но первым местом все-таки стоит обозначить мясо. Ему придается особое значение – мясные яства тут отличаются разнообразием и уникальностью. Национальным мясным блюдом является кумпис – шпигованный свиной окорок. За пределами страны его зачастую называют литовской бужениной.

Свинину моют, обтирают и шпигуют чесноком, луком и зеленью, после чего мясо заворачивают в фольгу и оставляют. Лучше делать это с вечера, чтобы начиненный окорок промариновался до утра. Утром его достают из фольги и запекают в духовке или на углях.

Кумпис является частым гостем на праздничных застольях.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд В целом же это одно из немногих яств Литвы, которое готовить достаточно непросто. Домохозяйки даже посещают кулинарные мастер-классы, чтобы научиться правильно его делать. Готовить цепеллины нужно строго по рецепту, который представляет собой целое произведение искусства. Первым делом моют картофель, треть из которого варят в мундире, остальной очищают. Далее смешивают свиной и говяжий фарш в равных пропорциях. Для тех, у кого свинина не в почете, ее можно заменить индюшачьим мясом. К фаршу добавляют белые грибы, которые предварительно были мелко порезаны и обжарены с луком на сковороде. Самое интересное происходит с картофелем. Ту часть овощей, которая была почищена, натирают на терке и отжимают. Чтобы картошка не почернела, ее приправляют лимонным соком. Жидкость, которая осталась после отжима, не выливается, а стоит до тех пор, пока с нее не выйдет крахмал. Так как нужен только он, жидкость аккуратно сливается, чтобы крахмал остался на дне посудины. Вареный в мундире картофель также трут на терке и смешают с сырым. Крахмал добавляют в эту смесь, которая теперь является тестом. Из теста делают маленькие лепешки, в которые и заворачивают фарш. Готовому изделию нужно придать немного вытянутую форму дирижабля. После этого маленькие «дирижабли» опускают в кипящую и воду и варят после всплывания еще 15 минут. Потрясающие по своим вкусовым качествам цепеллины подают везде – в закусочных, небольших кафе и ресторанах. Они украшают собой и повседневный, и праздничный столы. Обычно перед подачей их поливают соусом из копченой грудинки и сметаны. Любимым блюдом литовцев являются и голубцы – мясные котлеты, завернутые в капустные листья. Фарш для начинки делают из свинины, жареных грибов и перловой крупы. Примечательно, что последняя сначала обжаривается на сале, а уже потом добавляется в фарш. Местные жители готовят голубцы двумя способами. Первый наиболее распространенный во всех странах, при котором фарш заворачивается в капусту и тушится. Второй немного интереснее. Кочан капусты разрезается на 4 части и каждый кусок бланшируется. По мере готовности овоща фарш выкладывают между капустными листьями. Стоит отметить, что в это блюдо местные жители обычно добавляют майоран. Несмотря на некоторую непрезентабельность внешнего вида, в Литве распространено и такое блюдо как картофельная бабка, или кугелис. Его рецепт очень схож с процессом готовки обычной запеканки. Главное отличие в том, что настоящая литовская бабка готовится из смеси сырого и вареного картофеля. А дальше кулинарная технология проста. Свинину режут на мелкие кусочки и обжаривают. Затем ее выкладывают на противень и покрывают перетертым сырым и вареным картофелем. К мясу можно добавить грибы. Особым почетом среди птичьего мяса у литовцев пользуется гусь. Его готовят весьма разнообразными способами и подают обычно на праздничное застолье. Кимшта жасис – это гусь, начиненный кашей с грибами. Такой способ приготовления является самым распространенным. Кроме того, гуся фаршируют яблоками, капустой, копченой грудинкой, печенью и другими начинками. Приправой к нему обычно идут майоран и тмин. Если его делают с яблоками, то обычно берут 7-8 крупных яблок для начинки. Обжаривают птицу на свином жире. Мясо и сало являются важным ингредиентом и дополнением во многих блюдах национальной кухни страны. Интересным мясным яством выступает фальшивый заяц. Несмотря на название, крольчатины в нем нет – основой служит говяжье и свиное мясо. Из него готовят фарш, перемешивая с белым хлебом и яйцами. Из готового фарша делают продолговатую буханку. Для придания кушанью более сочного вкуса его обкладывают свиным шпиком и отправляют в духовку. Такого «зайца» принято подавать с луковым соусом, приготовленным с использованием порезанного лука, муки, сливочного масла и мясного бульона. Еще по старолитовской традиции мед входил в рецепты многих кушаний. В современной кухне он также используется. Например, здесь готовят цыпленка с этим сладким лакомством. Мед смешивают с чесноком, растительным маслом и зеленью, намазывают тушку изнутри этой смесью. Затем жарят до румяной корочки, а после готовности режут на части и подают обычно с фруктами или вареными яйцами. Отдельным дополнением к цыпленку может идти салат из свежих овощей. Интересны не только своим рецептом, но и связанной с ними историей котлеты «Юрате». Готовят их из куриного фарша с использованием хлеба, причем последний не только смешивают с мясом, но и вдавливают маленькие сухарики из него в вылепленные котлетки, что при обжаривании изделия делает их румяными и хрустящими. Говорят, что эти сухарики выглядят как янтарные слезы юной и красивой Юрате, по легенде, жившей в море. Однажды она выплыла на поверхность и влюбилась в литовского парня Каститиса. Но про их романтическую историю узнал бог Пяркунас и убил юношу. Юрате же он приковал к ее замку, где она остается до сих пор и постоянно плачет. Прозрачные слезы красавицы застывают как янтарь, который выкидывает волной на берег. Но это всего лишь народная легенда, а в реальности эти котлеты – очень вкусное и красивое блюдо. Среди рыбы отдельное место занимает щука. Ее варят, тушат и запекают со сметаной, овощами и пряностями. Приветствуется и отварной угорь, жареный карп. На гарнир к рыбным блюдам обычно подают вареный картофель, присыпанный укропом и петрушкой. Рыбку также готовят с использованием свиного сала.

Читайте также:  Кт брюшной аорты и ее ветвей: подготовка и проведение

Копченым продуктам в литовской кулинарии выделена целая ниша. Местные жители очень ответственно подходят к процессу копчения, предварительно просолив заготовленное мясо. Основой хорошего копчения они считают именно просаливание, причем для этой процедуры необходима определенная температура.

На жаре солить не следует, мясо может испортиться, как и в сильный холод. Стараются засаливать мясные продукты при температуре +2…+7 градусов. Копчение некоторых блюд длится несколько суток, например, скиландиса – свиного желудка, фаршированного мясом.

Сначала его держат под прессом в течение трех дней, а коптят и вовсе неделю.

Закуски

Мировую известность получила такая литовская закуска, как печеночный паштет якнине. Его рецептура широко распространена и используется во многих ресторанах планеты. Сначала печень для него ошпаривают, затем тушат с луком и перекручивают на мясорубке. Полученную массу смешивают с виноградным вином, маслом и солью, взбивают до получения однородной пышной консистенции.

После этого ее кладут в емкость вместе со свиным салом и варят на водяной бане. Славится кухня Литвы и своими колбасами. Их готовят не только из свинины, основой зачастую выступают баранина или козлятина. Чтобы отбить неприятный запах у мяса козы, его могут смешивать со свиным фаршем. Мясо очень мелко рубят и набивают им тонкие кишки свиньи.

Потом полученные колбаски варят в подсоленной воде, а затем пережаривают. Такое яство в горячем виде подается к картофелю или тушеной капусте. В холодном же, предварительно нарезанное кружочками, оно выступает в качестве самостоятельной закуски. Старинным национальным блюдом является ведерай – колбаски, где вместо мясного фарша используют картофель.

На повседневном столе литовцев оно присутствует постоянно.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд Популярное традиционное блюдо в стране – это самодельный сыр «Дайнава». В кипяченом молоке варят творог, который после остывания перетирают через сито, смешивают с сырыми яйцами, сметаной и маргарином, добавляя тмин. Всю эту массу подогревают, потом снова остужают под прессом в мешочке. Готовый сыр вынимают, предварительно выдержав мешочек в сыворотке.

Из частей свиньи, кроме окороков, грудины и ножек, в использование идут даже головы. Из них делают такую замечательную холодную закуску, как рулет. Свиную голову целиком варят с пряностями, затем вынимают кости и заворачивают в пакет, придавая полученному мясу форму рулета. Падают такой кулинарный изыск со сметаной и хреном.

Десерты и выпечка

Литовцы очень трепетно и уважительно относятся к хлебу. Черный литовский хлеб признан одним из лучших в мире. Срок его хранения достигает двух месяцев. Хлебные изделия всегда присутствуют на столе, есть без них в Литве не принято. Любимым изделием из теста у местных является пряник, причем его рецептура различна: одни виды выпекают в духовке, другие варят.

Вареный пряник делают с использование меда. Сладость варят с сахаром, а затем в полученный сироп кладут кусочки теста из пшеничной муки. Все это вываривают до того, пока не загустеет сироп. В качестве пряностей для этого яства используют желтый и белый имбирь. Самым известной национальной выпечкой является торт шакотис – главное украшение свадебных застолий.

Трудно понять, на что по вкусовым качествам он похож больше, – на печенье, каравай или кекс. Но по внешнему виду он однозначно напоминает колючую ель. С местного языка его название так и переводится – ветвистое дерево. Такая «внешность» обусловлена необычной процедурой выпекания.

Рецептура его приготовления распространилась далеко за пределы страны, она пользуется популярностью в Германии, Польше и даже в Японии. В Литве даже существует история появления такого торта. Она берет начало еще со времен Речи Посполитой, когда литовская королева Барбара объявила большой бал.

На это торжество она пригласила множество поваров, которые должны были сделать удивительные яства. Одним из них был юноша Йозас, влюбленный в дочь своего богатого вельможи. Он придумал запекать тесто на углях, крутя его на вертеле. Во время кручения тесто покрывалось удивительными наростами, которые сделали его схожими с елью.

Йозас был признан лучшим кулинаром, как следствие, королева сделала его главным поваром своей кухни. В подарок он попросил украшения, которые носила королева, для своей любимой. Несмотря на простоту рецепта, испечь такое лакомство не так-то просто. Торт и сейчас готовится на вертеле, который крутится, его поливают полужидким тестом. Застывая, оно образует ветви.

Кулинары со всего мира борются за звание лучших в выпекании этого чрезвычайно вкусного лакомства. Считается, что чем длиннее ветви, тем лучше кулинар. В 2008 г. и вовсе был установлен рекорд – высота испеченного торта составила 2,5 м. Шакотис со своей многовековой историей привлекает даже тех, кто равнодушны к сладким блюдам.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд Литовцы пекут и печенье – пумперникель. В тесто из муки, масла, яиц и сахара обязательно кладутся лесные орехи, корица и углекислый аммоний. Печенюшки выпекают в духовом шкафу в форме ромбиков. Популярным напитком в Литве является пиво, поэтому одно из частых блюд среди выпечки – пальчики к нему. Они являют собой палочки из дрожжевого теста, которые посыпают солью и тмином перед жарением. Излюбленным сладким яством в стране также считается пирожное швитурис, его пекут с применением грецких орехов.

Напитки

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Среди неалкогольных напитков популярны различные кисели, чаи и вкусный квас. Последний имеет различную рецептуру приготовления, процесс этот достаточно легок, но вкус у напитка получается отменным. Готовят его на сушенном черном хлебе и дрожжах, добавляя в готовый напиток перед настаиванием изюм. Важным ингредиентом для него также служит сок лимона или лимонная кислота. При посещении Литвы местный квас нужно обязательно попробовать – его превосходный вкус запомнится надолго.

Несмотря на гастрономическое разнообразие литовской национальной кухни, можно проследить, что продукты в разных блюдах употребляются в основном одни и те же.

Для гарнира это картофель, приготовленный самыми разными способами, в мясных кушаньях всегда встречается свинина – либо как основное мясо, либо в виде сала для жарки. В супах любят применять свеклу и сметану, а многие десерты готовят с использованием яблок.

Литовская кулинария ненавязчива и обязательна к употреблению во время путешествия по просторам славного прибалтийского государства.

Источник: http://lions-guides.ru/Lithuania/cooking/Lithuanian-cuisine

Литовская кухня

  • Литовская национальная кухня складывалась в течение долгого времени.
  • Несмотря на схожесть с кухнями других народов Восточной Европы, литовская кухня обладает теми отличительными чертами, которые делают ее одной из самых своеобразных и самобытных в этом регионе.
  • Среди прибалтийской кухни литовскую национальную кухню отличает сложившаяся исторически близость к славянским кухням и сравнительно небольшое влияние германской кухни.
  • Исторически в Литве сложилось два кулинарных направления:
  • старолитовская кухня (XIV–XVIII вв.);
  • новолитовская кухня (со второй половины XIX в.).

Старолитовское направление развивалось как кухня привилегированных сословий литовского общества – шляхтичей. В это время Литва во многом определяла гастрономическую моду Европы.

Основанная на местном сырье кухня органично сочетала в себе черты литовской, русской, польской кулинарных традиций с влиянием германской и татарской кухни.

Для кухни этого периода были характерны изысканные блюда со сложной рецептурой – суп гусиный жемайтийский, копченый угорь, фаршированный грибами и телятиной, бык, фаршированный дичью и другие.

С распадом Речи Посполитой в конце XVIII в. и постепенным исчезновением слоя шляхты старую кухню постепенно вытесняет новолитовская кухня, базировавшаяся на крестьянских традициях приготовления пищи. Основу блюд стали составлять картофель, мясные и молочные продукты, ржаной хлеб.

Питание носило сезонный характер – летом употреблялось больше овощей и рыбы, зимой питание было более сытным (в это время резали свиней).

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдИз любой точки земного шара вас всегда сможет принять одно из самых крупных авиапредприятий Литвы – аэропорт Вильнюса. Узнать об услгах, которые он может предложить, вы можете как на нашем сайте, так и на официальном сайте аэровокзала.

А материалы следующей заметки помогут вам самостоятельно собрать документы для визы в Литву.

Характерные черты литовской национальной кухни

По сравнению с эстонской и латышской литовская кухня является наименее «морской», ее можно назвать «лесной»: в ней активно используются блюда из дичи, мед и ягоды.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

  • простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций);
  • обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных);
  • широкое использование мясных блюд (в основном из свинины);
  • активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров;
  • сдержанное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран).

Традиционные блюда литовской кухни

В современной литовской кухне завтрак довольно плотный: к нему подают каши, яичницу на сале, хлеб, сыр, масло, блины, чай или кофе.

Литовские супы

В обед подается первое блюдо (суп или борщ), разнообразные блюда из мяса, рыбы и картофеля. Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей.

На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире.

Вторые блюда в Литве

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдНа второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие.

Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.

Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками. По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.

Напитки в Литве

Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах, «тминная вода» – отвар из зерен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе (растворимый кофе в стране не пользуется популярностью).

Какие блюда надо обязательно попробовать в Литве

Литовская кухня: особенности, рецепты блюд

Самым известным национальным блюдом Литвы являются цеппелины – большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой – из овощей, мяса, творога… Своим названием цеппелины обязаны немецким дирижаблям начала XX века – в период Первой мировой войны территория страны была оккупирована германскими войсками.

Читайте также:  Фотоомоложение лица: что это за процедура, плюсы и минусы

Из первых блюд заслуженной популярностью пользуется холодный борщ “шалтибаршчяй” – свекольник на кефире с отдельно подаваемым отварным картофелем с укропом.

Из вторых блюд стоит отведать традиционный скиландис – закопченную в свином желудке свинину со специями, или насладиться наследием старолитовской кухни – огненными охотничьими кобасками. На гарнир можно попробовать кугелис – картофельную запеканку или плокштайнис – запеченный в духовке картофельный пудинг с яйцом с подливой из растопленного сала и жареного лука.

Не стоит пренебрегать в Литве хлебом, особенно черным. Черный литовский хлеб, признанный одним из лучших в мире, обладает неповторимым вкусом и может храниться до двух месяцев.

Из десертов особенно популярны яблочный и творожный сыр, швитурис – пирожное с грецкими орехами и шакотис – национальный литовский торт.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдЛитва славится не только кухней, но и красивешими местами, например такими, как Тракайский замок, фото которого вы тоже сможете найти в наших заметках.

Не менее красивые ландшафты таятся в соседней Эстонии – красота Старого Таллина не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника! Читайте далее о еще одном увлекательном эстонском прогулочном маршруте.

Ну и само собой вам непременно захочется узнать о живописных уголках Латвии, в чем мы вам тоже поможем! https://vpribaltike.com/latviya/sigulda/dostoprimechatelnosti-siguldi.html – всё о достопримечательностях Сигулды, удивительном латвийском курорте на реке Гауя.

Традиционное свадебное блюдо, торт необычной формы из яичного теста готовят на открытом огне. Приготовленный на вертеле шедевр кулинарного искусства обладает превосходным вкусом и может долго (до полугода) храниться.

Из безалкогольных напитков стоит попробовать квас, рецептов приготовления которого в Литве множество. Поклонники пива получат огромное удовольствие от поездки в Литву, ведь страна – настоящее пивное царство: здесь известно более 200 рецептов пивоварения. Не случайно в последнее время в стране активно развивается «пивной» туризм.

Литовская кухня: особенности, рецепты блюдСамым известным пивом является «Швитурис», производимое в Клайпеде с 1784 года. В любом пивном баре на выбор предлагается полтора десятка разнообразных закусок к пиву – кобаски-гриль, гренки с чесноком, сухой сыр и многие другие.

Среди крепких алкогольных напитков обязательно стоит продегустировать национальный литовский бальзам «Суктинис», имеющий статус кулинарного наследия страны.

Крепкая (50 градусов) настойка на меду изготавливается по старинному рецепту. В нее входят черная смородина, малина, ягоды можжевельника, почки тополя и другие ценные растения.

Литовцы предпочитают фаст-фуду традиционные национальные блюда, поэтому их можно попробовать в многочисленных кафе и ресторанах. Рестораны литовской кухни Вильнюса и не только, всегда смогут предложить вам разнообразное меню. Широкая палитра блюд литовской национальной кухни не оставит равнодушным истинных гурманов.

Источник: https://vpribaltike.com/litva/lt-info/lt-kuhnya/litovskaya-kuhnya.html

Какие блюда нужно обязательно попробовать в Литве? Особенности национальной кухни

Национальные блюда Литвы очень вкусные, сытные и готовятся из доступных продуктов. При этом они не такие «морские», как в Эстонии и Латвии. На литовскую кухню в течение длительного времени оказывали влияние славянская и немного германская кухни.

Особенности литовской кухни

Литовской кухне присущи следующие особенности:

  • практически ежедневное использование картофеля в приготовлении пищи;
  • частое употребление мясных блюд, в основном из свинины;
  • обилие в рационе молочных блюд, в особенности сметаны и разнообразных сыров;
  • простая рецептура блюд;
  • сдержанное использование специй (предпочтение отдаётся тмину и майорану).

Что из еды обязательно надо попробовать?

Одно из главных блюд Литвы – цеппелины. Это большие зразы из смеси сырого и варёного картофеля с начинкой преимущественно из свиного фарша, но может быть также из любого другого мяса, овощей или творога. Подают зразы с соусом из сметаны и кусочков жареного бекона.

Своё название цеппелины получили в начале прошлого века за сходство с одноимёнными немецкими дирижаблями.

Из первых блюд наибольшая популярность принадлежит холодному борщу «шалтибаршчяй» (свекольник на кефире), особенно приятному в жаркий летний день. На второе лучше попробовать скиландис (рубленая свинина, закопчённая со специями в свином желудке).

Вкусный национальный гарнир в Литве – это кугелис, картофельная запеканка или, по-нашему, картофельная бабка. Сырой картофель натирают на тёрке, добавляют жареный лук, шкварки, грудинку и пряности, формируют и запекают в духовке. На стол подают с белым или яблочным соусом, брусничным вареньем, сметаной, шпиком и грибами, беконом или свининой.

С любым блюдом обязательно попробуйте местный ржаной хлеб с неповторимым вкусом.

Самыми популярными десертами являются:

  • яблочный и творожный сыр;
  • швитурис (пирожное с грецкими орехами);
  • шакотис (национальный литовский торт).

Первые блюда

Первые блюда литовской кухни – это супы на основе бульонов из птицы, мяса и дичи.

  1. Свекольный суп похож на украинский борщ, варят его из свёклы, лука, моркови, сельдерея и свинины. Приправляют солью, перцем, укропом.
  2. Когда приходит тёплая погода, на столах Литвы появляется холодный борщ «шалтибаршчяй» – свекольник на жирном кефире с зеленью. Отдельно к нему подают горячий отварной картофель и варёные яйца. Иногда в холодный борщ добавляют копчёности.
  3. В холодную погоду, напротив, любители пенного могут согреться жемайтским пивным супом. Для его приготовления используют пиво, сметану, яичные желтки, немного сахара и тмина, а подают с гренками из тёмного хлеба с солью и опять-таки тмином. Блюдо похоже на горячее сладковатое пиво с тминным вкусом.

Традиционными являются также:

  • борщ с грибамс «ушками» по-литовски;
  • щи с копчёностями;
  • томатный суп с рисом.

В качестве дополнения к супам подаются кибинай – мягкие ручные пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод.

Основные блюда литовской кухни

Завтрак литовцев достаточно плотный. Это могут быть каши или яичница на сале, хлеб, сыр, масло, блины. Из напитков на столе бывают чай или кофе.

В обед подаётся сначала первое блюдо, затем второе – из мяса, картофеля или рыбы. Литовская кухня поражает разнообразием первых блюд – это и горячие супы, и холодные борщи, и супы сладкие. На второе чаще всего готовят блюда из любимого литовцами картофеля.

Например:

  • Ведерай, для приготовления которого сырой картофель натирают на тёрке, смешивают с обжаренным луком, шкварками, грудинкой, зеленью и специями. Получившейся массой наполняют свиные кишки, запекают их в духовке или на гриле и подают со шпиком и сметаной.
  • Швильпикай – запечённые палочки из картофеля под соусом.
  • Жемайчю блинай – блины из картофеля с мясным фаршем. Для картофельных блинов смешивают и обжаривают в масле тёртый картофель, лук и яйца, подают со сметаной, укропом и луком.
  • Плокштайнис – картофельный пудинг.
  • Кедайню блинай – драники с начинкой из мясного фарша, обжаренные на масле. Их употребляют со сметанным соусом или просто со сметаной.
  • Кастинис подается к картофелю в мундире – взбитая с чесноком и приправами сметана с домашним маслом.Кастинис можно приобрести в молочном отделе каждого супермаркета.

Также часто готовят мясные зразы и рулеты, блюда из свинины, гуся. Рыба в основном тушится или запекается, самый известный деликатес – копчёный угорь.

Традиционные мучные блюда:

  • вареники с грибами, ягодами или творогом;
  • пельмени (колдунай);
  • дрожжевые блины с мясными, творожными и ягодными начинками.

Частое блюдо на столе – ленивые вареники в виде полумесяца с черникой.

В качестве холодных закусок в Литве подают:

  1. маринованную или солёную сельдь;
  2. творог с тмином и майораном;
  3. домашний сыр;
  4. мясо и колбасы холодного или горячего копчения.

Маринованные, солёные или сушёные грибы используют для приготовления закусок и густых соусов.

Ужин в Литве лёгкий, состоящий в основном из молочных блюд – супов, творога и сыров.

Напитки и закуски

Закуски к пиву

В каждом пивном баре Литвы можно выбрать закуски к пиву на любой вкус:

  • гренки с чесноком;
  • колбаски-гриль;
  • сухой сыр;
  • сухарики с чесноком и сыром и многие другие.
  1. Жареный хлеб – это местный ржаной хлеб, обжаренный в растительном масле и натёртый чесноком с солью. Едят его с сырным соусом.
  2. Горох со шкварками – это варёный горох с прожаренными шкварками, положенными сверху. Перед употреблением всё перемешивается.
  3. Варёно-копчёные свиные уши, очень приятные на вкус, подаются с чесночным соусом с приправами.

Безалкогольные напитки

  • Самыми распространёнными безалкогольными напитками в Литве являются квас (рецептов приготовления в стране множество, но самый популярный – домашний ржаной с изюмом), натуральные чаи на травах или с добавлением лесных ягод, «тминная вода» (отвар из тмина).
  • Литовцы в больших количествах поглощают крепкий натуральный кофе (не растворимый!).
  • Также пьют с удовольствием холодные либо горячие напитки, приготовленные из облепихи, айвы, клюквы и лесных ягод.

Десерты

  1. Самый популярный десерт Литвы – торт Шакотис – даже включён в Литовский национальный фонд культурного наследия. Его готовят на открытом огне следующим образом: на вращающийся вал выливают яичное тесто, и оно поджаривается внутри и снаружи.Технология приготовления традиционного литовского пирога обеспечивает его длительный – до полугода – срок хранения.

    Такой торт подают в особых случаях – на Рождество, Пасху и обязательно на свадьбу. Шакотис переводится как «ветвистый», так как он имеет множество ответвлений. Они получаются из стекающего теста, когда торт поворачивают на вертеле.

  2. «Грибки» – это небольшие печенья с упоительным ароматом корицы, гвоздики и прочих пряностей.

    Их покрывают глазурью, чтобы получились белая «ножка» и чёрная «шапочка».

  3. В Литве очень распространены блюда из творога. Одно из них – творожный пирог, для которого творог смешивают с мукой, яйцами и сахаром. Затем получившуюся массу обжаривают на масле и подают на стол с джемом и свежими ягодами.

  4. Широко известно жареное печенье «хворост», а также торт Скрузделинас, напоминающий наш «Муравейник», только из слоёного теста и политый мёдом.

Что вкусного привезти с собой?

Хлеб

Долго не черствеет и сохраняет свой чудесный аромат. Особенно ценятся ржаные сорта с добавлением тмина и зёрен, а также с сухофруктами.

Самые продаваемые сорта – Вильнюсский, Бочю с тмином и серый Паланга.

Шакотис

Купить национальный шедевр кондитерского искусства можно на рынке или в любом супермаркете Литвы. Но самые свежие и вкусные торты продаются в фирменных магазинах по изготовлению Шакотис.

Сыры

Уникальная технология их приготовления – в нагреве сырной массы не один раз, как обычно, а два раза. От такой хитрости сыр становится нежным, со сливочным вкусом, а консистенция – более равномерной.

В Литве очень богатый выбор сыров, но наибольшим спросом у приезжих пользуются мягкий «Нямунас» твёрдый с тмином и копчёный сыр.

Крупнейшие литовские производители – «Рокишкио», «Джугас» и «Сваля». Сыры их производства легко можно провезти через границу благодаря соответствующей требованиям упаковке. А продукцию с небольших ферм на таможне могут не пропустить.

Алкоголь

  1. Широкий ассортимент и высокое качество литовского пива можно сравнить с чешскими и немецкими марками. Самые лучшие для презента – «Швитурис» (производится в Клайпеде с 1784 года) и «Таурас» (основан в 1860 году). Вообще, в стране существует более 200 рецептов пивоварения.
  2. Настойки с необычным и приятным вкусом очень распространены в стране. Самая популярная из них – «Три девятки», настоянная на травах и известная ещё с 14 века. Название произошло от 27 составляющих. Первая «девятка» (коренья) представляет собой подземное царство. Вторая (кора и травы) символизирует землю.Последняя «девятка» (листья, фрукты и цветы) олицетворяет небеса. Считается, что именно единство трёх этих стихий даёт настойке специфичный вкус и избавляет от недугов.
  3. Рецепты местных бальзамов появились ещё в средневековье. Рыцари использовали их в дальних походах в качестве лекарства от любой болезни. Самый известный бальзам литовцев – крепкий «Жальгирис» (75 градусов). Он состоит из мёда, ягод можжевельника, клюквенного сока, чабреца и липового цвета.
  4. Статуса кулинарного наследия страны удостоился национальный бальзам Литвы «Суктинис». Он также настаивается на меду и имеет крепость 50 градусов. Включает в себя чёрную смородину, малину, ягоды можжевельника, цветы гвоздики, почки тополя, дубовые жёлуди и другие ценные растения. Бальзам получил название в честь народного танца Литвы.
  5. Однако самый знаменитый из алкогольных напитков страны – это мидус, который готовили ещё за 7000 лет до н.э. В его основе традиционно содержатся вода, мёд и дрожжи. Современные производители иногда заменяют часть воды соком.

Литва – гостеприимная страна. Отведав местные вкусные кушания, туристы остаются сытыми и довольными и увозят домой запоминающиеся гостинцы. И хотят вернуться сюда ещё не раз.

Вам также может понравиться

Источник: https://travelkap.ru/lietuva1/nacionalnaya-kuhnya-litvy/index.html

Ссылка на основную публикацию