Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно Наталья Давыдова диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать.

Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу.

В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость.

Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно).

Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник: https://mag.103.by/topic/40353-chto-s-chem-mozhno-i-nelyzya-jesty-o-sochetajemosti-produktov-besedujem-s-dijetologom/

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица сочетаний пищи для здорового рациона, занятий спортом

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Переваривание пищи требует больше энергии, чем разная физическая деятельность (бег, езда на велосипеде и т.д.).

Чтобы организм работал слаженно, нужно пополнять его энергетические запасы. Для этого рекомендуется включить в рацион легкоусвояемую пищу, на расщепление которой тратится меньше энергии и времени.

Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и т.д. Кроме того, поклонники теории раздельного питания утверждают, что необходимо готовить еду с учетом сочетания продуктов при правильном питании.

Ключевые правила совместимости

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Все эти блюда не сочетаются, поэтому пищеварительная система не сможет их переварить полностью, большая часть питательных веществ не усвоится, начнутся бродильные процессы, в организм будут выделяться токсины.

По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.

Важно! При регулярном потреблении несочетаемых продуктов повышается вероятность гастрита и язвы.

Если вы хотите получать от пищи максимум пользы, то запомните – каждый продукт усваивается по-разному, так как требует влияния пищеварительных соков, состав которых отличается.

Основные принципы совместимости продуктов:

  1. Белки с белками не сочетаются. Поэтому во время одного приема пищи запрещено совмещать орехи с мясом, сыр с яйцами или яйца с мясом. Чтобы насытить организм белками, употребляйте их отдельно, но не более 1 концентрированного продукта за 1 раз.
  2. Жиры с белками не рекомендуется есть вместе. Поэтому лучше отказаться от таких комбинаций: яйца с растительным маслом, орехи со сливками, сыр со сливочным маслом. Под воздействием жиров замедляется работа желез слизистой желудка и выработка пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления белков. Однако нейтрализовать действие жиров можно с помощью зелени.
  3. Не ешьте вместе белки и фрукты кислых сортов. После употребления цитрусов, ананасов, томатов с яйцами, орехами, мясом или сыром нарушается усвоение протеинов. По этой же причине не стоит совмещать белковую пищу и кислые напитки, маринады (соки цитрусовых, уксус, раствор лимонной кислоты).
  4. Не употребляйте одновременно крахмал с сахаром. Если вы съедите картофель, хлебобулочные изделия или злаки с джемом, сиропом, медом или фруктами, то появится дискомфорт в животе. Это связано с тем, что данная комбинация провоцирует брожение.
  5. Употребляйте не более 1 крахмала за 1 прием пищи. Нельзя съедать за 1 раз несколько источников крахмала, например, картошку и хлеб, так как это приведет к бродильным процессам в кишечнике.
  6. Дыня и арбуз – это отдельные блюда. Процесс разложения этих продуктов происходит очень быстро. Если их употребить с другой едой, то они наверняка вызовут пищевое расстройство.
  7. Молоко употребляйте отдельно. Этот продукт содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока. Молоко всасывается только в слизистую 12-перстной кишки, оно задерживается в желудке (3-4 часа), нарушая усвоение другой пищи.

Соблюдая эти правила, можно избежать расстройств пищеварения и получить максимум пользы от употребляемой еды.

Таблица сочетаемости для здорового рациона

Сочетание фруктов и овощей: едим правильноЧтобы научиться грамотно комбинировать пищу, можно воспользоваться методикой раздельного питания Уильяма Хея. Он разделил все продукты на 3 класса: углеводистые, белковые, нейтральные.

Согласно «диете Хея», количество фруктов и овощей в меню должно быть в 4 раза больше, чем других продуктов (сладости, рыба, мясо, цитрусы, яйца и т.д.).

Читайте также:  Узи слюнных желез: как делают и что показывает

Таблица совместимости продуктов по методике Хея:

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба х
2 Бобовые х * + + * + + *
3 Сливки * х * + + * + + * *
4 Сметана + * х * + + + * + + + * *
5 Растительные масла  + * х + + * * + + *
6 Сладости, сахар х +
7 Хлеб, картошка, каши * + + + х + + * *
8 Фрукты, овощи (кислые сорта) + + + х + * + * * + +
9 Полукислая группа фруктов * + * + х + + * * + * +
10 Сладкие сорта фруктов, сухофрукты * * * + х + * * + *
11 Некрахмальные овощи зеленого цвета + + + + + + + + + + х + + + + +
12 Крахмалсодержащие овощи * + + + + + * * * + х * + + * +
13 Молоко * * * * х
14 Кисломолочные изделия + * + + + + х + +
15 Сыры * * * + * + + + х *
16 Яйца * + * х
17 Орехи * + * + + * + + + * х

Пересечение строк и столбцов показывает, насколько сочетаемы продукты:

  • «-» – плохое сочетание;
  • «+» – хорошая комбинация;
  • «*» – возможно сочетать.

Эта таблица поможет правильно составить рацион, нормализовать пищеварение, а также похудеть. Главное преимущество раздельного питания в том, что оно не заставляет голодать, а помогает правильно комбинировать продукты в ежедневном меню.

Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Правильные пищевые комбинации:

  • белки с овощами. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, они стабилизируют концентрацию сахара в крови. Белки насыщают энергией, стимулируют обменные процессы. Кроме того, протеиновая пища способствует сжиганию жира;
  • углеводы с овощами. Картофель, овес, рис содержат углеводы, которые дарят энергию и насыщают витаминами, минералами. При одновременном употреблении овощей и углеводов пища трансформируется в энергию, улучшается работа ЖКТ, нормализуется уровень глюкозы;
  • фрукты с фруктами. Они быстро перерабатываются, поэтому их лучше употреблять за полчаса до или через 2 часа после еды;

Важно! Не сочетайте фрукты с белками или жирами, подобная комбинация провоцирует увеличение жировой прослойки.

  • сухофрукты с орехами часто используют в качестве перекуса. Они быстро перевариваются, насыщают полезными веществами, не вызывают расстройства пищеварения (в умеренном количестве).

Раздельное питание – теория о том, как правильно сочетать пищу, – улучшает работу пищеварительных органов, что очень важно для ускорения сжигания жира.

Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках

На совместимости и несовместимости отдельных продуктов построена теория о раздельном питании. Если спортсмен неправильно сочетает продукты, то они долго перевариваются, организм зашлаковывается, а большая часть полезных веществ не усваивается.

Без отбора продуктов, какие можно сочетать между собой, организм быстро истощается, возникают расстройства пищеварения, а эффективность тренировки снижается. Нужно грамотно подойти к составлению меню, подбирая совместимые продукты, во время занятий спортом, а также для похудения.

Чтобы понять, как это сделать, нужно изучить таблицу совместимых ингредиентов Герберта Шелтона, в которой расписано, что с чем лучше сочетать:

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Уже через 2-3 месяца соблюдения правильного режима атлет становится более выносливым, энергичным, сильным, укрепляется иммунитет, сжигаются лишние жиры, а мышцы сохраняются.

Со слов профессионалов

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

  1. Правильно комбинируйте продукты. Например, каши можно есть с овощами, а макароны и кондитерские изделия несовместимы.
  2. Количество свежих овощей и фруктов должно составлять не менее 50% от всего рациона.
  3. Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  4. Контролируйте объем пищи, будьте физически активными.
  5. Планируйте ужин за 4-5 часов до сна.
  6. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, ограничьте количество соли.
  7. Ходите в магазин только после трапезы.

После коррекции рациона питания следует прислушиваться к своему состоянию, а при необходимости проконсультироваться с врачом. Важно сдать анализы, чтобы убедиться, что организм нормально реагирует на изменения.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Популярный диетолог, владелец центра эстетической Медицины в Москве советует задуматься над вопросом сочетаемости продуктов. Такие комбинации, как яйца и рыба, тростниковый сахар и чечевица, яйца с молочными продуктами или рыба с молоком, вызывают образование токсинов.

Принимать пищу нужно с интервалом в 4 часа. За это время перерабатываются даже несовместимые продукты. Если во время перерыва съесть еще что-нибудь, то организм начнет расщеплять новую еду, оставив прежнюю. А это грозит несварением желудка.

Ослабить чувство голода во время перерыва можно с помощью стакана обычной воды. От твердой еды лучше откажитесь.

Константин Овсянников, диетолог

Врач, который защитил диссертацию по проблемам сахарного диабета и ожирения, советует, как правильно построить свое меню:

  1. Животные продукты содержат много белка (рыба, мясо, сыр), поэтому употребляйте их с малокрахмальной растительной пищей. Дыню и арбуз лучше есть отдельно, а лимон уместен всегда.
  2. До 2-3 часов дня лучше есть цельнозерновые продукты, овощи, чуть позже – фрукты. Углеводная еда быстро переварится и даст энергию.
  3. После 4 часов дня переходите на белки, которые в этот период легче перерабатываются и усваиваются.
  4. Не ешьте фрукты вечером, так как они вызывают изжогу, метеоризм, способствуют скоплению жировой ткани.
  5. Вечером можно употребить кефир, йогурт, творог или мясо с овощами.

Для перекуса можно использовать печенье, злаковые батончики, орехи или сухофрукты. Однако употреблять их нужно в редких случаях и минимальной порции.

Семина Ирина, гастроэнтеролог

Врач высшей категории (36 лет стажа) утверждает, что организм человека сам поможет определить тип питания.

Если вы хотите похудеть и остаться здоровым, то повесьте табличку сочетаемости продуктов на кухне, чтобы каждый раз перед готовкой изучить ее. А чтобы контролировать объем блюд, нужно купить весы.

Конечно, по началу будет тяжело привыкнуть к новому рациону, однако табличка поможет вам придерживаться правил.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/sochetaniya-produktov.html

Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания

В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.

Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта.

При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.

Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)

  • Группа 1. Сладкие фрукты
  • Группа 2. Полукислые фрукты
  • Группа 3. Кислые фрукты
  • Группа 4. Некрахмалистые овощи
  • Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
  • Группа 6. Крахмалистые продукты
  • Группа 7. Белковые продукты
  • Группа 8. Зелень
  • Группа 9. Жиры
  • Группа 10. Сахара

Герберт Шелтон писал: «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны…

Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению.

Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.»

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов

Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.

Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную «таблицу» совместимости.

Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания.

В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.

Группа 1. Сладкие фрукты

  1. Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
  2. Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).

  3. Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
  4. Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
  5. Примечание

Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда.

Нельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.

Группа 2. Полукислые фрукты

Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры.

  • Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
  • Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
  • Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
  • В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
  • Примечание
Читайте также:  Бентонит (е558): полезные свойства и вред

Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.

Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).

Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).

Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).

Группа 4. Некрахмалистые овощи

  1. Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.

  2. Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).
  3. Допустимо соединять с фруктами.
  4. Нельзя употреблять с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

  • Свекла, репа, брюква, морковь, морская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек.
  • Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом), некрахмалистыми овощами (зеленый горошек с огурцом), жирами (морковь со сметаной), зеленью.
  • Допустимо соединять с кисломолочными продуктами (кефир с морковкой), сыром, творогом, орехами, семечками.
  • Вредны соединения с белками (баклажаны с мясом, зеленый горошек с яйцом), сахарами (тыква с вареньем), фруктами (репа с бананом), с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них; крупы; гречневая, пшенная, перловая, рисовая; картофель, каштаны и т.д.

Идеально сочетаются с зеленью (хлеб с салатом), некрахмалистыми овощами (картофель с капустой) и умеренно крахмалистыми овощами (каша с тыквой).

Допустимо сочетать различными виды крахмалов между собой (макароны с хлебом) и крахмалистые продукты с жирами (каша с маслом), Однако соединения различных крахмалов не рекомендуется людям, склонным к полноте. при употреблении крахмалистых продуктов с жирами желательно съедать также что-либо из зелени или некрахмалистых овощей.

С большой натяжкой допускаются сочетания с сыром, орехами, семечками.

Очень вредны сочетания крахмалов с животными белками, в т.ч. с молоком (хлеб с картошкой, картошка с рыбой), с сахарами (каша с сахаром, хлеб с вареньем), с любыми фруктами (картошка с яблоком, хлеб с виноградом).

Примечание

Грибы в любом виде, квашенная капуста и другие соления (огурцы, помидоры и т.д.) хорошо совместимы с картофелем и плохо с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы и горох, орехи (кроме арахиса), подсолнечные и тыквенные семечки.

  1. Идеально сочетаются с зеленью (сыр с салатом) и некрахмалистыми овощами (рыба с огурцом).
  2. Допустимы сочетания с умеренно крахмалистыми овощами (мясо с кабачком).
  3. Недопустимо соединение двух видов белков (мясо с сыром), белков с крахмалистыми продуктами (яйца с хлебом, мясо с кашей), белков с сахарами ( яйца с сахаром), белков со сладкими фруктами (рыба с бананом).
  4. Нежелательно также комбинировать белки с жирами (мясо со сметаной), с кислыми фруктами и с полукислыми фруктами (яйцо с яблоком).

Исключения. Жирный творог, сыры, орехи, семечки допустимо сочетать с кислыми и полукислыми фруктами и ягодами (творог с яблоком).

Молоко допустимо сочетать со сладкими и полукислыми фруктами и ягодами (молоко с инжиром).

Кисломолочные продукты совместимы со сладкими, полусладкими и кислыми фруктами (ряженка с бананом, ацидофилин с абрикосами, пахта с грейпфрутом).

Группа 8. Зелень

Щавель, одуванчик, крапива, подорожник, лук, салат, кориандр, редька. Хрен, цикорий, шалфей, акация, лепестки роз и т.д.

Сочетаются со всякой пищей, кроме молока.

Группа 9. Жиры

  • Сливочное и топленое масла, растительные масла, сало и прочие животные жиры, сливки, сметана.
  • Идеально сочетаются с зеленью (салат со сметаной), с некрахмалистыми овощами (огурцы со сливками) и умеренно крахмалистыми овощами (кабачок с маслом).
  • Допустимы сочетания с крахмалами (хлеб с маслом), но в этом случае желательно употреблять также зелень или некрахмалистые овощи.
  • Вредны соединения с животными белками (яйцо со сметаной), с фруктами (яблоко со сметаной), с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия).

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, мед, варенье, сиропы.

Лучше всего употреблять отдельно от других продуктов, за час — полтора до еды. В соединении с белками, крахмалами и жирами сахара вызывают брожение. Поэтому нельзя есть десерты.

В принципе, допустимы сочетания сахаров с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Примечание

Мед является исключением из общего правила. В умеренных количествах он совместим со всеми продуктами, кроме животной пищи.

Сочетание фруктов и овощей: едим правильно

Что такое раздельное питание ?

Все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава. Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.

Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный. Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы ( мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы).

Классификация продуктов

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.

Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.

Раздельное питание в семье

Если вы хотите изменить образ питания в семье, делайте это очень осмотрительно и не слишком жестко обходитесь с членами своей семьи. Не считайте, что все счастье жизни заключается в раздельном питании.

Всегда допускайте какую-либо альтернативу. Питание должно быть здоровым, но для этого вовсе не нужно быть жестким по отношению к другим.

Вполне возможно сначала перейти на раздельное питание самому, и своим примером, своим отличным самочувствием вдохновить остальных членов …

Правильное питание – это удовольствие

Все продукты питания должны быть свежими, не содержать вредных веществ и по возможности оставаться в своем естественном виде. Лучше меньше, да лучше – эта поговорка может служить руководством для сбалансированного и здорового питания.

Обратите внимание на несколько основных правил: При идеальном питании человек получает преимущественно углеводы из овощей, фруктов и продуктов из цельных зерен, достаточное количество белка и мало жира.

Правильное сочетание пищевых продуктов ( по Герберту Шелтону)

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием пищи.Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием ( мясо с лапшой, рыбу с хлебом и т.д.).Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием.Не ешьте жиры с белками ( сливки с мясом, сливочное масло с сыром и т.п.).Не ешьте кислые фрукты с белками.

Раздельное питание для тех, кто работает в офисе

Именно для тех, кто работает в офисе, часто бывает очень сложно придерживаться ежедневного расписания в еде. Часто им не хватает времени купить свежие продукты и взять что-либо с собой на работу. В результате приходится довольствоваться легкой закуской и полуфабрикатами

Углеводный стол

Включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного питания.

Белковый стол

Включает в себя белководосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их кол-во можно свести к минимуму.

Источник: https://medpravila.com/1562445303706028961/tablitsa-sovmestimosti-produktov-pravilnye-i-nepravilnye-sochetaniya/

Краткое руководство: узнайте, как правильно сочетать фрукты и овощи!

Карли Фрейзер

Научиться правильно сочетать пищу невероятно важно, особенно если вы пытаетесь избавиться от вздутия живота и улучшить ваше пищеварение.

Как только я начала правильно сочетать пищу, мой синдром раздраженного кишечника (СРК) исчез, и это меня впечатлило (я также считаю, что сырая живая пища помогла мне избавиться от СРК, потому что в неприготовленной пище присутствует больше энзимов, которые помогают поддерживать ваш кишечник и помогают установить здоровую флору).

Если вы комбинируете слишком много разных продуктов одновременно, то более медленно переваривающиеся продукты могут помешать более быстро переваривающимся продуктам и могут вызвать проблемы с брожением, которое приводит к газообразованию и вздутию живота.

Употребляя в пищу два продукта, которые имеют разные или противоположные пищеварительные потребности, для пищеварительных соков возникает путаница, потому что они пытаются соответствовать требованиям и одновременно корректировать pH этих продуктов (что практически невозможно).

Питание, которое получают наши тела, определяется тем, что мы перевариваем и усваиваем, а не просто тем, что мы едим. Определенные комбинации продуктов могут перевариваться намного легче и позволяют нам быстрее усваивать питательные вещества, чем другие комбинации продуктов.

Читайте также:  Донник: польза и вред лекарственной травы

Изучение правильного сочетания пищи поможет улучшить ваше здоровье и устранить проблемы с пищеварением. Многие люди, которые начинают правильно комбинировать пищу, отмечают, что их «пищевая аллергия» исчезает.

Брожение также является проблемой сочетания неправильных продуктов; правильное сочетание ваших пищевых продуктов снижает брожение, что в итоге снижает симптомы расстройства желудка и изжоги.

  • Ниже — краткое руководство, которое поможет вам научиться правильно сочетать фрукты и овощи и вернуть себе здоровье и хорошее самочувствие:
  • Вода и жидкости:
  • Пейте за 15–20 минут до еды или пейте через 1–2 часа после еды.
  • Бахчевые (например, арбуз, дыня):

Лучше всего есть отдельно от всего, не стоит сочетать с другими продуктами (они перевариваются очень быстро — если вы едите дыню, обязательно ешьте её утром натощак, также благодаря этому вы сможете получить все преимущества дыни для здоровья).

Бахчевые более чем на 90% состоят из жидкости и быстро покидают желудок, если не тормозить этот процесс и не допускать брожения из-за сочетания с другими продуктами или с более медленно усваиваемой пищей, которую съедают позже в течение дня.

Сладкие фрукты (например, бананы, финики, папайя, все сухофрукты, инжир, джекфрут, мангустин, хурма):

Хорошо сочетаются с большинством полукислых фруктов и овощами с низким содержанием крахмала (особенно с огурцом, сельдереем и легкой листовой зеленью; я бы не стала совмещать сладкие фрукты с чем-то более крахмалистым, чем эти овощи с низким содержанием крахмала). Не сочетайте с кислыми фруктами, жирами или овощами с высоким содержанием крахмала.

Полукислые фрукты (например, яблоки, ежевика, черника, малина, черимойя, вишня, виноград, мушмула, личи, манго, нектарин, персик, груша, слива):

Хорошо сочетаются со сладкими фруктами, кислыми фруктами и овощами с низким содержанием крахмала.

Не сочетайте с более чем одним фруктом одновременно (например, не ешьте слабокислые фрукты со сладкими фруктами и кислыми фруктами, просто ешьте слабокислые фрукты со сладкими фруктами или слабокислые фрукты с кислыми фруктами; например, ешьте грушу с папайей или грушу с апельсином, но не ешьте грушу с папайей и с апельсином, потому что папайя и апельсин будут бродить).

Кислые фрукты (например, клюква, грейпфрут, киви, клубника, кумкват, лимоны, лаймы, апельсины, ананасы, гранаты, мандарины, помидоры):

Кислые фрукты хорошо сочетаются со слабокислыми фруктами и овощами с низким содержанием крахмала (а также с некоторыми овощами с высоким содержанием крахмала; в основном это относится к помидорам), а также с жирными фруктами, орехами и семенами. Не сочетайте кислые фрукты со сладкими фруктами!

Жирные фрукты, орехи и семена (например, авокадо, дуриан, оливки, все орехи, например, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль, орехи макадамия, кешью, и семена, типа семян конопли, семян подсолнечника, тыквенных семечек и семян чиа):

Хорошо сочетаются с овощами с низким содержанием крахмала и овощами с высоким содержанием крахмала, а также с кислыми фруктами. Не ешьте больше одного жирного продукта единовременно. Например, не ешьте авокадо и орехи, так как эти белки перевариваются с разной скоростью. Жиры очень хорошо сочетаются с простыми листовыми зелеными салатами!

Овощи с высоким содержанием крахмала (например, морковь, свекла, горох, пастернак, картофель, сладкий картофель, кукуруза, брокколи, цветная капуста):

Эти овощи можно есть с жирами и овощами с низким содержанием крахмала, однако я бы не советовала употреблять в пищу больше одного жирного продукта в один прием пищи. Например, я бы не ела авокадо, орехи и картошку одновременно, но одно авокадо с картошкой — все в порядке.

Овощи с низким содержанием крахмала (например, проростки, листовая зелень, сытная зелень (кейл, листовая капуста), зелень, китайская капуста, сельдерей, редис, водоросли, грибы, белокочанная капуста, спаржа, бамия, огурцы, зелёная фасоль, укроп, перец, цуккини, зеленый лук, баклажаны, сельдерей, лук, лук-порей):

Эти овощи очень хорошо сочетаются со всеми ранее упомянутыми фруктами и овощами. Всегда помните, что чем проще еда, тем лучше пищеварение. Готовьте не более чем из шести ингредиентов, чтобы организм мог правильно переваривать пищу и усваивать все доступные питательные вещества.

Источник: https://livelovefruit.com/how-to-properly-food-combine/

Перевод: Евгения Карташева

Источник: https://vegan.ru/info/detail.php?ID=4092

Раздельное питание: как правильно сочетать продукты • INMYROOM FOOD

Наверняка
каждому из нас знакомо состояние, когда пищеварение «ругалось» на неудачное
сочетание продуктов.

Сторонники теории раздельного питания считают, что
следствиями неумелого комбинирования ингредиентов различной природы могут стать
не только осложнения со стороны желудка и кишечника, но и различные проявления
болезней кожи, хронические боли, усталость и даже депрессии.

В чем же суть этой
теории? 

Автором
концепции раздельного питания принято считать Герберта Шелтона, который написал
научный труд на эту тему. Так, по мнению
Шелтона, каждый съеденный продукт усваивается определенным отделом пищеварительного
тракта и с помощью конкретного набора ферментов.

Например, белки расщепляются в
кислой среде, а углеводы — в щелочной, поэтому смешивание таких ингредиентов
чревато нарушениями, о которых мы упоминали. Кроме того, такие плохо
переваренные продукты не могут усвоиться и остаются в организме в виде вредных
шлаков. Поэтому для сохранения здоровья и долголетия эта система предлагает
разделить все продукты на сочетаемые и несочетаемые. 

Хотя, как и
многие другие теории, эта система подвергается многочисленной критике, многим
удалось не только сбросить вес благодаря этой диете, но и существенно укрепить
здоровье и излечиться от хронических заболеваний. Поэтому предлагаем изучить
принципы сочетания продуктов и взять понравившиеся на заметку.

  • Хлеб, крупы и картофель
  • Из-за своего
    сложного углеводного профиля такие продукты хорошо пойдут в сочетании с маслами
    и всеми видами овощей, что дает в результате бесконечное множество крупяных каш,
    супов, гарниров, пюре и запеченных овощей, которые можно есть вприкуску с
    ломтиком хлеба.
  • Мясо, рыба, яйца

Эти продукты
представляют собой концентрированный белок, для усвоения которого организму
требуется выработать большое количество
кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому в компаньоны таким продуктам
годятся не картофельное пюре и спагетти, а зеленые листовые и некрахмалистые
овощи как лук, спаржа, стручковая фасоль, цукини, огурцы. 

Масла

Согласно этой
системе, масла делятся по происхождению. Так, все растительные масла
объединяются в одну группу, сочетающуюся с зернобобовыми, хлебом, крупами,
орехами, кислыми фруктами и помидорами, а также всеми видами овощей, включая
картофель. А вот в
компаньоны сливочному маслу следует выбрать кислые фрукты, все виды овощей, творог
и кисломолочную продукцию. 

Cыр,
брынза, сметана

Такие продукты, как
сыр и брынза, можно сочетать с творогом и кисломолочной продукцией, кислыми фруктами, томатами и всеми видами овощей, кроме картофеля. А вот сметану
лучше всего добавлять к хлебу, крупам, овощам, кислыми фруктами, томатами,
зерновыми, бобовыми, творогу и кисломолочной продукции.

Орехи

Любителям подсыпать дробленых орешков в блюда следует помнить, что они хорошо сочетаются с растительным маслом, кислыми фруктами, всеми видами овощей, кроме картофеля, творогом и кисломолочной продукцией. А вообще, орехи лучше есть в виде самостоятельного перекуса отдельно от всех комбинаций.

Зерновые и бобовые

Сложная группа,
требующая определенного подхода: берем в напарники все овощи, кроме картофеля, сметану
и растительное масло. А для того чтобы
облегчить усвоение бобовых, их лучше всего замачивать минимум на ночь и
готовить с добавлением чеснока, лука или индийской специи асафетиды.

Фрукты с кислым вкусом и томаты

Оказывается, кислые
фрукты, к которым относят цитрусовые, гранат, ананас и томаты в виде
исключения, в принципе совместимы с кисломолочными продуктами, маслами,
сметаной, сыром, брынзой, орехами и некрахмалистыми овощами. Поэтому смузи на
основе греческого йогурта можно оставить, а вот вариант с бананом затруднит
пищеварение. 

Сладкие фрукты

Это группа, к
которой относят бананы, хурма, инжир, финики, манго, яблоки, груши, виноград,
персики, абрикосы, малина, земляника и все сухофрукты. Из-за того, что эти продукты перевариваются
дольше кислых фруктов, их желательно съедать до приема пищи или сочетать с
некрахмалистыми овощами, творогом и кисломолочными продуктами.

Некрахмалистые овощи

Эта группа овощей, включающая листовую зелень, хорошо сочетается с мясом, рыбой и яйцами, орехами, маслами, сметаной хлебом, крупами, сыром, брынзой, сладкими фруктами, сухофруктами, кислыми фруктами, помидорами, картофелем и зернобобовыми.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые
овощи, к которым относят свеклу, морковь, тыкву, цветную капусту, кукурузу,
батат и редьку, хорошо сочетаются с большим количеством продуктов: их можно есть
с любыми маслами, творогом,
кисломолочными продуктами, некрахмалистыми овощами орехами, брынзой, сыром, зерновыми и
бобовыми культурами, хлебом, картофелем и крупами. 

Творог и кисломолочные продукты

Творог и
кисломолочные продукты хорошо сочетаются со всеми видами овощей, кроме
картофеля. Также удачную комбинацию можно составить со сметаной, сладкими
фруктами, сухофруктами, орехами и сыром. Поэтому легкий перекус из творога,
перетертого со сметаной и фруктами, можно оставить в списке удачных сочетаний.

Плохо сочетающиеся продукты

Да, существуют и
продукты, которые лучше всего есть по отдельности от всех остальных — это дыня, арбуз, молоко и сахар.

Такие
продукты, как джем и варенье, а также любые другие с сахаром и фруктозой в
составе лучше всего употреблять в отдельном приеме пищи, поскольку в комбинации
с другими ингредиентами они вызывают брожение.

Однако не без исключений: мед,
например, можно сочетать с растительными продуктами, избегая ингредиентов
животного происхождения.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/21174-razdelnoe-pitanie-kak-pravilno-sochetat-produkty

Ссылка на основную публикацию